Обзор вишневого сидра

Обзор вишневого сидра

Радуя себя богатым колоритом алкогольных напитков, современный дегустатор гарантированно не пройдет мимо таких напитков, как вишневый сидр. Это особая разновидность алкоголя, которая сегодня обрела солидную популярность на всех континентах нашей планеты.

Знаете ли вы? Ежегодно в мае Испания устраивает настоящий фестиваль, посвященный сидру.

И это неудивительно, ведь относительно небольшая крепость, игристый вкус и длительное приятное послевкусие создают неповторимую атмосферу при дегустации как в большой компании друзей, так и при самостоятельной вечерней дегустации.

Вишневый сидр – что это

Вишневые варианты – это напитки, которые изготавливаются в соответствии с общепринятой рецептурой, но с добавлением экстракта вишни или сока. Всецело же основой классического изделия является прошедший брожение яблочный сок прямого отжима и сахар. Также многие производители стараются обогащать свои продукты душистыми специями и прочими ингредиентами, способными повлиять на финальное вкусовое воплощение.

  • Цвет. Наличие вишни в общей рецептуре дает возможность производителям делать финальный состав слегка красноватого, а порой и лилового оттенка. Цвет зависит напрямую от используемых заводом-изготовителем пропорций.
  • Аромат. В ароматическом букете доминирующую роль играет, конечно же, вишня, но при более детальном знакомстве с некоторыми видами, вы сможете выявить и прочий богатый колорит привкусов.
  • Вкус. Гастрономическая основа радует небольшой терпкостью и кислинкой. Всецело же вкус независимо от производителя округлый и ровный, гарантирующий длительное приятное послевкусие.

Как правильно выбрать

Современный рынок алкогольной продукции, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. Приобретая сегодня тот же брендовый —сидр Somersby —, ни один потребитель наверняка не может быть уверен в подлинности продукта. Следовательно, чтобы в процессе выбора не столкнуться с контрафактом, современный потребитель должен:

  • Обратиться в специализированный магазин. Приобретая яблочный или —имбирный эль —, постарайтесь обращаться только в лицензированные алкобутики, обладающие надлежащими сертификатами, подтверждающими качество продукции. Практика показывает, что сегодня даже в крупных супермаркетах можно найти подделки именитых алкогольных брендов.
  • Изучить внешний вид бутылки. Существуют различные варианты алкоголя данного класса, но в целом это изделия доступного ценового сегмента. При этом каждый производитель данных изделий ответственно следит за оформлением напитка. То есть доступная стоимость ни в коем случае не говорит о низком качестве внешнего вида. Другими словами, на фирменной бутылке вы никогда не встретите следов клея, сколов стекла, деформированных крышек или асимметрично расположенных этикеток.
  • Изучить консистенцию. Первым признаком низкокачественного продукта является осадок и помутнения в составе. Если заметили столь неприятные моменты, верните бутылку на полку.

Как правильно подавать

Как вишневый, так и яблочный сидр можно пить в любое время суток. Это напитки небольшой крепости, которые призваны не просто дарить удовольствие от вкуса, но и расслаблять. Потреблять продукт можно, как из бутылки, если он продается в стандартной пивной таре, так и из бокала. Причем для разлива зачастую используются высокие фужеры, позволяющие сдерживать большие объемы пены.

Сам же розлив по бокалам следует осуществлять с небольшого расстояния, чтобы напиток бился о стенки фужера, демонстрируя свою пенную натуру. Многие опытные дегустаторы рекомендуют охладить продукт до 10-12 градусов. При такой температуре он проявляет свои лучшие ароматические и гастрономические свойства.

С чем пьют вишневый сидр

Лучшей закуской к яблочному, грушевому сидру и прочим видам будет любое нежирное мясо. Свинина, птица, говядина, зайчатина – неважно, какое именно сопровождение вы выберите, главное, чтобы у него не было сильно выраженных ароматических проявлений. Соответственно, от специй в процессе приготовления закусок лучше отказаться.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свою дегустацию, обратите внимание на изысканные коктейли, которые сегодня подают во многих ресторанах, барах и клубах. Хоть данный алкоголь и является ароматным интересным продуктом со своим неподдельным естеством, его также можно комбинировать с другими ингредиентами, добиваясь изысканного вкусового колорита.

Отличным дополнением для вашей личной дегустации станут следующие миксы: Яблочный пунш по‑нью-йоркски, Грог из яблочного эля, Яблочный компот Шантильи, Белым по черному и Коктейль на Хэллоуин.

Популярные виды

Зайдя в магазин с целью приобрести вишневый легкий алкоголь, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данных продуктов от ведущих производителей со всего мира. В частности, к разряду наиболее популярных продуктов подвида следует отнести:

  • Cidre Royal with Cherry. Насыщено бордовый напиток с приятными фруктовыми нотами в аромате, обогащенными корицей и гвоздикой. В гастрономических показателях помимо вишни слышна бузина.
  • Genevieve Cider Cherry. Продукт с нежно-красным оттенком цвета и приятным ароматом спелых яблок и вишни. В его вкусе помимо основных ингредиентов изготовления проскакивают нюансы специй и цветов.
  • Сидр Келвиш Apple-Cherry Semi-Sweet. Оригинальный светло-розовый продукт в гастрономических и ароматических амбициях которого скрыт манящий баланс между вишней и яблоком.

Историческая справка

Точное происхождение напитка никому не известно, поскольку данный алкоголь появился на нашей планете многие века назад. Многие энтузиасты приписывают рецептуру изделия Карлу Великому, который согласно легенде случайно сел на мешок перезревших яблок, те раздавились, и в результате образовался чистый сидр. Также существуют многие документальные свидетельства того, что прошедший брожение сок яблок пили баски. Первым же государством, которое в XIV веке регламентировало производство классического изделия, стало королевство Навара. И это неудивительно, ведь на тот момент популярность данных изделий в данном регионе затмевала даже пиво.

Знаете ли вы? Испанцы используют слабоалкогольный сброженный яблочный сок не только как ароматный и вкусный напиток, но и в качестве основы для приготовления десертов и соусов.

Напиток, способный прийтись по нраву каждому дегустатору

Вишневый сидр – напиток, который в зависимости от производителя гарантирует потребителю своеобразные вкусовые характеристики. При этом объединяющей чертой всех разновидностей данного продукта является мягкость и приятный аромат. Исходя из этого неудивительно, что данный алкоголь в некоторых странах пьют при любых обстоятельствах и в любое время суток.

Свежие новости Днепра и Украины

Алкогольный напиток, приготовленный на основе ферментированного фруктового сока, носит название Сidre. По своему вкусу и виду он похож на лимонад, но в его составе присутствует спирт. Игристый вкус, щекочущие язык «пузырьки», небольшая крепость, длительное приятное послевкусие — все это делает напиток популярным среди людей по всему миру. За последние 10 лет ассортимент продукции заметно расширился. Яблочный, грушевый, дынный, грейпфрутовый — каждый любитель слабоалкоголки подберет для себя любимый вкус. Для ценителей оригинальных, легких и сладких напитков идеально подойдет вишневый сидр Golden Cherry. http://umanpivo.ua/ru/production/sidr-golden-cherry.html предлагает натуральную продукцию, в составе которой отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки.

READ
Сидр Somersby и его особенности

Особенности напитка

Традиционно сидр готовится путем брожения яблочного сока прямого отжима и сахара, без добавления дрожжей. Технология производства предусматривает использование отборного сырья — качественных, то есть неповрежденных фруктов. Напиток Golden Cherry — гармоничное сочетание спелой вишни с ароматными яблоками.

  • Богатая палитра привкусов. Хотя вишня в ароматическом букете является доминирующей составляющей, также ощущаются приятные яблочные нотки;
  • яркий насыщенный цвет. Вишневый сидр отличается красноватым оттенком. Цвет напитка обусловлен входящими в его состав компонентами;
  • интересный вкус. Изюминка продукта — небольшая терпкость и кислинка. Вкус — сбалансированный, мягкий, без сильной жгучести;
  • невысокое содержание сахара. Поэтому вишневый сидр Golden Cherry хорошо утоляет жажду в летний зной;
  • отсутствие химического привкуса. Golden Cherry — продукт эталонного качества, а не фруктовая шипучка с алкоголем;
  • оптимальная крепость. Содержание алкоголя в продукте — не менее 5,0–6,9 об.

Еще одна не менее важная особенность сидра Golden Cherry — отсутствие осадка на дне бутылки или помутнения состава. Напиток издает неповторимый аромат вишни и яблок, имеет приятное послевкусие.

Как сидр влияет на организм человека: 7 неожиданных фактов

Слабоалкогольный напиток Golden Cherry можно употреблять в любое время суток, так как он отличается невысокой крепостью, призван не только дарить максимальное удовольствие от вкуса, но и способствует полноценному релаксу. Оказывается, вишневый сидр (если, конечно же, пить его в умеренном количестве) очень полезен для пищеварительной системы — улучшает работу органов ЖКТ и повышает аппетит. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. Улучшается психоэмоциональное состояние.
  3. Стабилизируется артериальное давление.
  4. Выводятся токсины из организма.
  5. Укрепляется сердце и сосуды.
  6. Повышаются защитные силы организма.
  7. Предотвращается преждевременное старение клеток.

В летний полдень Cidre Golden Cherry способен взбодрить, снять усталость и хорошо утолить жажду.

Продукт Golden Cherry одинаково нравится как мужчинам, так и женщинам. Он хорошо сочетается с:

  • различными десертами (пудингами, сладкими пирогами с фруктовой начинкой, пирожным, зефиром);
  • нежирными сортами сыров;
  • блюдами из птицы (курицы, утки, индейки), зайчатины;
  • стейками из свинины, баранины, говядины.

Также вишневый сидр используют для приготовления коктейлей. Употреблять продукт можно как из бутылки, так и из высокого фужера. Розлив по бокалам следует осуществлять с определенного расстояния — если напиток будет «биться» о стенки, появится пена. Сидр лучше раскрывает свой вкус и аромат, если его охладить. Пьется он достаточно легко, и в умеренных количествах похмелья не вызывает.

Не забывайте – несмотря на приятный вкус и легкость, сидр – это алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление может иметь неприятные последствия для вашего здоровья.

Рецепты приготовления вишневого сидра

Использование яблок для приготовления сидра – самый распространенный вариант. Однако не единственный: все чаще используются иные фрукты и ягоды. Вкусным получается вишневый сидр. Приготовленный в домашних условиях напиток отлично бодрит, не сильно пьянит. Гурманы говорят: такой вариант имеет немало преимуществ перед дорогими брендовыми марками, ведь в нем состав натуральный на 100%.

Что это за напиток вишневый сидр?

Производители постоянно ищут новые вкусовые варианты, ведь данный слабоалкогольный напиток пользуется спросом: пьется легко, не мучает на утро похмельем. В ход идут специи, другие фрукты, прочие компоненты.

Основа состава вишневого сидра стандартная – яблочный сок прямого отжима, прошедший брожение, сахар. Отличие от общепринятой рецептуры состоит в добавлении ягодного экстракта (сока). По вкусу с точки зрения гастрономии сидр получается терпким, с кислинкой, оставляет после последнего глотка приятные ощущения длительное время.

Вишня придает другой цвет. Итоговый вариант в зависимости от пропорций двух видов сока получает новые оттенки: от красноватого до лилового. Доминирующей ягода становится и во вкусе: букет сидра с вишней яркий, колоритный, богат на привкусы.

Есть ли варианты приготовления только из ягод? Собственного производства вишневое игристое вино получится вкусным и ароматным. Придется подождать результата (после брожения 2-3 месяца займет процесс шампанизации). В магазинах можно просто пойти и купить: на поиски, если захотелось попробовать напиток определенной марки, уйдет меньше времени.

Если говорить о том, сколько градусов в вишневом сидре, то в отличие от классического яблочного, крепость может варьироваться: от 5 до 12 и даже выше.

Калорийность вишневого сидра – в диапазоне 50-54 ккал. Пищевая ценность напитка невысока, в его составе нет белков и жиров, одни углеводы.

Делаем сидр из вишни в домашних условиях

Игристый ягодный напиток приготовить самостоятельно не представляет особого труда. Технология для сидра из вишни в домашних условиях используется такая же, как для яблочного или другой разновидности подобного рода вина. Но при этом, благодаря главному ингредиенту, алкоголь получится с необычным мягким вкусом, ярким насыщенным цветом, приятным ароматом.

Игристый напиток можно купить в магазине, однако лучше приготовить самостоятельно. Разберемся по порядку, как сделать сидр из вишни: сколько и каких ингредиентов нужно, как долго должен бродить сок, чтобы превратиться в вино, через сколько времени в напитке появляется игристость и прочих нюансах.

Полезные советы

Даже ничего не знающий о виноделии новичок без труда разберется с вопросом, как сделать вишневый сидр. А чтобы напиток получился с тем самым непревзойденным вкусом, который по достоинству оценит любой гурман, стоит соблюсти некоторые рекомендации:

  • вишни не нужно мыть. При сильном загрязнении следует удалить с ягод мусор при помощи сухой тряпочки. С водой смоются с поверхности дикие дрожжи, способствующие запуску брожения;
  • для лучшего выделения сока вишни после сбора следует оставить в теплом помещении на пару дней. После чего перебрать и удалить испорченные ягоды, плодоножки и листья;
  • количество сахара зависит от того, какой напиток хотите получить в итоге. Сухое игристое вино из вишни требует 200 г сахара на 1 кг сусла, сладкое десертное — 400 г;
  • меняется количество одного компонента, остальные меняются пропорционально.

Ингредиенты и состав

Рецепт состоит из ягод, сахара, воды. Наличие последней обуславливается тем, что вишни отдают сок без особого желания, поэтому мезгу заливают чистой водой.

Для вишневого сидра в домашних условиях потребуется:

  • 4 кг спелых вишен (предпочтение следует отдать кисло-сладким ягодам);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.
READ
Рецепт приготовления имбирного эля

Рецепт

  1. Ягоды высыпаются в эмалированную кастрюлю. Подойдет выполненная из пищевой пластмассы емкость. Вишни следует хорошо размять руками. При применении пестика необходимо следить, чтобы не пострадали косточки.
  2. Полученная вишневая масса заливается водой. Оптимальный вариант — использовать колодезную или родниковую. Если нет такой возможности, по рецепту вишневого сидра использовать можно отстоянную кипяченую.
  3. Смесь оставляется в теплом месте на 2 суток, периодически помешивается.
  4. Массу через 48 часов процедить, из мезги выжать остатки сока.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью, постоянно помешивая.
  6. Сусло разлить в емкость, в которой будет бродить будущий вишневый сидр. Горлышко накрыть марлей. Бутыль, банка или сулея должна быть заполнена не более, чем на 2/3.
  7. Активное брожение начинается достаточно скоро. Его длительность — 4-6 дней. После этого сусло снова переливается в другую емкость, на горлышко которой надевается медицинская перчатка.
  8. После окончания процесса брожения разливается по бутылкам, в которых будет храниться. Емкости герметично закупориваются, отправляются в помещение с температурой, где столбик термометра находится выше отметки в 7 градусов.

Шампанизация происходит в течение 2-3 месяцев. Чтобы понять готовность к дегустации, достаточно посмотреть на сам напиток. Если жидкость посветлела и стала прозрачной, можно подавать к столу.

На заметку. Крепость и необычный вкус придаст напитку коньяк: алкоголь следует добавить перед розливом по бутылкам и герметизацией.

Чтобы приготовить вишневый сидр в домашних условиях, больше понадобится не усилий и специальных навыков, а терпения и времени.

Как правильно подавать?

Вишневый слабоалкогольный напиток относится к игристым винам. Как водится с давних времен, наливается в высокие стаканы (вариант – пивные бокалы или кружки) с 1 метра от края. Такая подача позволяет получить пену, а сам напиток насыщается кислородом, благодаря чему раскрывается его вкус. Пьется, пока пена не осела: быстро, не смакуя.

Температура подачи — не более 12 градусов. Именно в таком состоянии сидр проявляет лучшие гастрономические и ароматические качества.

С чем пьют вишневый сидр?

Закуски подбирают в зависимости от предпочтений. Оптимальным вариантом выступит любой вид сыра. Пить сладкие сорта вишневого сидра рекомендуется в сочетании с десертами. Это может быть выпечка, шоколад, йогуртовый торт, конфеты, маскарпоне.

Подойдет и нежирное мясо. При подаче к нему игристого вишневого в процессе приготовления лучше избежать употребление специй.

На заметку! С вишневым вариантом получаются вкусные коктейли: можно экспериментировать.

Хранение

Сидр из вишни, как и другие разновидности слабого алкоголя, — продукт скоропортящийся. Если состав его натуральный, без консервантов, срок годности не превышает полугода.

Важно! Чтобы не превратить сидр в уксус, его нужно правильно хранить.

Условия хранения – помещение с пониженной температурой. Хорошо подойдут подвал, холодильник. Важна тара: она должна быть стеклянной, обязательно чистой перед розливом. Бутылки рекомендуется брать темные, что станет дополнительной защитой от прямого попадания солнца. Для закупоривания используются пробки из натурального дерева.

Рецепты сидра из других ягод

Уже давно появились разновидности не из яблок или груш. За основу игристого слабоалкогольного вина берут различные ягоды, поэтому можно приготовить клубничный сидр, из крыжовника, малины, земляники, черной смородины.

Главным критерием тут будет выступать личный вкус. К слову, как более сладкая альтернатива вишневому, можно сделать сидр из черешни. Можно комбинировать ягоды: тогда получится еще более нестандартный вкус. Например, в земляничный сидр добавляют много воды, потому как ягода сочностью не отличается. Выход получится небольшой, поэтому как вариант к нему добавляют сок другой ягоды.

Клубничный и земляничный

Микс из двух ягод в чистом виде встречается очень редко. Если захотелось именно такого сочетания, готовится по обычной технологии для этого напитка.

Для сидра из клубники в домашних условиях потребуется:

  • 1 л сока, очищенного от мезги;
  • 1-2 г кислоты лимонной;
  • 150 г сахарного песка.

Уровень сахара допускается регулировать по собственному вкусу: меньше или больше. А вот если увеличиваться будет объем сока, тогда количество лимонной кислоты и сахара обязательно увеличивается в пропорциональном соотношении.

Малиновый

В чистом виде напиток – большая редкость. В основном сок малины смешивают с другим соком. Наиболее частый вариант – это добавление вместо воды к будущему смородиновому сидру. Смесь с ежевичным сделает игристое вино очень ароматным.

Малиновый сидр готовится из целых спелых ягод, проходящих несколько прессований. Мыть, измельчать малину не требуется.

Черная смородина

Подойдут любые сорта, но оптимальным вариантом является черная смородина. В качестве добавки применяется для придания цвета и аромата. Приготовленный в домашних условиях сидр из сока черной смородины часто разбавляют водой из-за высокого содержания кислот.

Ягоды для лучшего выделения сока раздавливают. Дальше следует прессование. Сразу ягоды можно проварить: выделение сока получится легче. Выжимки после первого прессования можно отправить под пресс либо же разбавить водой (пропорция 1:1).

Сидр из черной смородины, вишни и других ягод полезен благодаря содержанию различных микроэлементов, витаминов, и прочих веществ. Злоупотреблять не рекомендуется: он остается алкогольным напитком.

Сидр из яблок и не только — классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 19.05.2018 · Обновлено 15.01.2019

Рассмотрим существующие виды сидров по составу. Сидр — слабоалкогольный напиток, отличающийся своим богатым на полезные вещества составом, приятным освежающим вкусом и легким фруктовым ароматом. Этот некрепкий натуральный продукт классифицируется по нескольким параметрам — технология производства, степень содержания алкоголя, длительность выдержки и другие.

Классификация сидра

Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток, приготовленный из различных сортов яблок путем брожения их натурального сока. Крепость данного продукта варьируется от 1 до 8 % об. Также существует безалкогольный вид.

Сидр классифицируют по различным параметрам:

По содержанию сахара

  • сухой;
  • полусухой;
  • умеренный;
  • полусладкий;
  • сладкий.

По содержанию алкоголя

  • софт (0-3 градуса);
  • полусухой (3-4 градуса);
  • гросс (более 5 градусов).

От степени насыщения газом:

  • Негазированным. Производится без прохождения этапа насыщения углекислым газом.
  • Шипучим. Насыщается газом искусственным способом.
  • Игристым. Оснащается газом благодаря процессу вторичного брожения в специальной таре.

От сорта яблок:

  • Осень. Этот тип продукта производят из первого урожая яблок. Он отличается коротким периодом брожения.
  • Белый. Для приготовления данного вида используется 3 сорта яблок, специально выращенных для этого производства. Отличается прозрачностью и золотистым цветом.
  • Розовый. Обладает необычным розовым оттенком, достигаемым в результате брожения нескольких сортов яблок.
  • Моно-сортовой. Данный вид продукта считается элитным. Для его производства выбираются только лучшие сорта яблок.
READ
Яблочный сидр: что это такое и как его сделать в домашних условиях

Несмотря на то, что сидр принято считать яблочным продуктом, его могут производить и с использованием других ингредиентов. Так, существует ягодный вид, грушевый и другие.

На сегодняшний день сидр получил широкое распространение. Его производят большими объемами в Испании, Германии, Франции, Англии, Бельгии и других странах. Традиционно этот шипучий ароматный напиток изготавливается из яблок.

Виды сидра по составу

Главное, от чего отталкиваются производители при выборе вкуса сидра, это гармоничное сочетание вкусовых качеств. Как правило, любой сорт, будь то грушевый, ягодный или сливовый, готовится на основе яблочного сока. При этом добавляется натуральный сок другого плода либо его концентрат. Таким образом, сочетая различные вкусы, находятся оптимальные комбинации.

Особенности грушевого сидра

Производство грушевого сидра налажено во многих европейских странах. В Испании этот шипучий напиток носит название «Перада», во Франции — «Пуаре».

Аналогично яблочному, грушевый шипучий продукт готовится путем сбраживания натурального сока или разведенного концентрата. При этом дрожжевая культура в его производстве не используется. Как правило, данный напиток имеет в своем составе не только плоды груши. Оптимальный вкус достигается благодаря сочетанию яблок и груш.

Отличие данного напитка от классического яблочного заключается исключительно во вкусовых качествах и аромате. Считается, что такой сидр получается более душистым и насыщенным. Грушевый напиток может быть более калорийным, так как при его производстве используется большее количество сахара. По остальным характеристикам (крепость, степень газированности) эти напитки схожи.

Грушевый сидр считается элитным продуктом благодаря своей пряности и приближенным к вину вкусовым качествам. Разливается данный напиток в бутылки шампанского вида. Для подачи используются тонкие бокалы на изящных ножках.

С какого времени берет свое начало грушевый сидр неизвестно. Согласно легенде, он был изобретен во времена Крестовых походов. В тот период все имеющийся запасы продуктов увозились армией. Чтобы не оставаться без прибыли, владельцы лавок решили разбавлять имеющийся яблочный сидр другими плодами. А поскольку груши пользовались гораздо меньшим спросом среди жителей Европы, именно на них и пал выбор.

Приготовленный таким образом напиток получился на удивление вкусным и быстро обрел известность во многих странах. Считается, что именно после этого сидр стали готовить с применением не только яблок, но и других фруктов и ягод.

Производство грушевого шипучего напитка имеет свои особенности. При разработке технологии приготовления учитывается содержание танинов, дубильных веществ. Необходимо отталкиваться от таких показателей, как содержание сахара и кислотности плодов.

Чтобы уменьшить содержание танинов в сусле, полученном из груш, можно воспользоваться специальными добавками. Можно измельчить плоды и оставить их на одни сутки в открытом помещении. Таким образом, имеющиеся в грушах танины подвергнутся естественному окислению, что поможет избежать излишней терпкости.

Для достижения полноты вкуса при производстве грушевого игристого слабоалкогольного продукта используются мягкие плоды. Такие фрукты отличаются насыщенными вкусовыми качествами и лучше подвергаются брожению.

Сливовый сидр

Сидр из слив, по словам потребителей, является одним из наиболее вкусных видов данного напитка. Производится также из яблочного нектара с добавлением натурального сливового сока.

Данный шипучий напиток отличается янтарным оттенком, приятным фруктовым ароматом и ярко выраженным вкусом сливы. Крепость этого продукта колеблется в пределах от 1 до 8 % об. Сливовый сидр считается скорее женским напитком.

Для приготовления этого ароматного продукта требуется особый сидровый сорт слив, выращенный специально в производственных целях. Обычный вид фруктов по причине заниженного содержания танина с данной целью не используется.

Ледяной сидр из замороженных яблок

Особый сорт сидра — ледяной, приготовленный на основе подмороженных яблок. В этом состоит основное отличие от классической технологии приготовления сидра. Данный вид напитка появился в 1989 году, когда винодел Christian Barthomeuf, сделав пробную партию, так вдохновился получившимся результатом, что решил открыть собственное производство такой продукции.

Существует два метода приготовления ледяного игристого продукта. Первый способ подразумевает замерзание фруктов на деревьях. Специальные сорта яблок оставляют несобранными до февраля. Таким образом они вымораживаются при температурах -8…-15 градусов по Цельсию. После этого плоды перерабатываются для получения жидкости. Концентрированный нектар подвергается холодной ферментации на протяжении 8 месяцев.

При втором методе производства яблоки собираются осенью, но оставляются на 1-2 месяца для замерзания в специальных холодильных помещениях. Полученный таким образом сок отправляется на мороз, где имеющаяся в жидкости вода подвергается кристаллизации и отделяется от концентрированного нектара. Далее сок ферментируется холодным методом.

Натуральный ледяной шипучий продукт не должен содержать в своем составе спирта, ароматических добавок, консервантов или сахара. Все имеющиеся ингредиенты получаются естественным образом.

Благодаря своей особой технологии производства ледяной сидр обладает тонким вкусом пряностей, фруктов и меда. Аромат напитка имеет нотки экзотических фруктов и корицы.

Сидр вишневый

Вишневый сидр отличается невероятным рубиновым цветом, ягодным ароматом и концентрированным вкусом. Этот игристый напиток считается одним из наиболее освежающих и легких видов подобной продукции.

По словам производителей, при производстве вишневого шипучего продукта плоды лучше не промывать, поскольку на их поверхности имеются натуральные дрожжи, необходимые в процессе брожения.

Вода для сидра должна быть выбрана родниковая или обычная, но смягченная, чтобы вкус продукции не испортился.

Этот ароматный напиток из вишни подается с сырными закусками. Также он станет отличным дополнением к выпечке, фруктовому салату или шоколадным пирожным.

Сидр вишневый — невероятно полезный продукт. Благодаря своему богатому составу он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему организма, а также нормализует артериальное давление.

Традиционный яблочный сидр

Классический сидр производится из натурального яблочного сока. Такой слабоалкогольный напиток имеет нежный сладковатый привкус.

Сидр яблочный отлично освежает и утоляет жажду. Кроме того, этот напиток считается очень полезным. Его используют для улучшения состояния кожи и волос, для нормализации обмена веществ, при похудении. Также яблочный игристый напиток помогает при болезнях сердца, нервной системы.

Существует несколько разновидностей яблочного продукта. Один из наиболее популярных — сидр брют. Это сухой терпкий напиток, отличающийся отсутствием сладости во вкусе. Крепость брюта выше, чем у многих других видов сидра (4-5,5 градусов). При распитии брюта отчетливо ощущается излишняя газированность и терпкость напитка. Данный вид отлично подходит для подачи к морепродуктам, закускам из рыбы, а также жаренным куриным крылышкам.

Следующий вид яблочного сидра — traditionnel. Крепость данного напитка составляет 5-6 % об. Он обладает концентрированным вкусом, мягким ароматом и небольшим мутным осадком на дне бутылки. Подается, как правило, к мясу или острым закускам.

READ
Яблочный сидр: что это такое и как его сделать в домашних условиях

Третий вид — это doux. Этот игристый напиток не считается крепким. По вкусовым качествам он напоминает обыкновенный яблочный сок. Употреблять можно с фруктовыми закусками, сладостями.

Сидр — напиток не только вкусный и освежающий, но также обладающим множеством полезных качеств. Этот продукт станет прекрасным дополнением к любому ужину.

Что такое сидр и как правильно его пить или приготовить в домашних условиях?

Знают, что такое сидр многие обыватели, а знакомы с техникой его приготовления далеко не все его любители. Слабоалкогольный, слегка газированный напиток, полученный путем сбраживания яблочного, грушевого или ягодного сырья, можно сделать своими руками, обеспечив натуральность легкого вина и отсутствие в нем нежелательных примесей.

Сидр – что это за напиток?

Домашний сидр представляет собой легкий алкоголь с минимальным градусом, схожий по свойствам с традиционным или игристым вином.

  1. Сырьем для приготовления напитка зачастую являются яблоки, вместо которых в отдельных случаях используют груши, айву или для получения нетрадиционных версий ягоды. В приоритете яблочные сорта с высоким содержанием танина.
  2. Сбраживают яблочное пюре или сок естественным способом, для чего яблоки не моют, сохранив на поверхности дикие дрожжи. Для уверенного результата применяют винные дрожжи, добавляют закваску или немытый изюм.
  3. Разбираясь, что такое яблочный сидр или грушевый, важно понимать разновидности напитков, разнящихся по крепости и сладости. Бывают сорта сухие, полусухие, полусладкие или десертные.

С чем пьют сидр?

Лучшая закуска к сидру должна не только идеально гармонировать со вкусовыми нотами напитка, но соответствовать предпочтениям дегустаторов.

  1. Разобравшись что такое сидр, становится понятно, что он великолепно подходит в качестве аперитива, пробуждая аппетит, или освежает при подаче в охлажденном виде с фруктовыми или другими летними десертами.
  2. Сухие или полусухие сорта напитка подчеркнут вкус приготовленной на гриле птицы, рыбы, морепродуктов или любого нежирного мяса, овощей, различных салатов.
  3. Полусухой или полусладкий сидр можно подать к сырной тарелке, мясной нарезке, всевозможным канапе, тарталеткам или несложным бутербродам с мясом, рыбой, креветками.
  4. Десертные виды напитка – идеальное сопровождение яблочного штруделя, фруктовых салатов, сложных или более простых десертов.

Яблочный сидр в домашних условиях – рецепт

Сидр яблочный – рецепт, который можно исполнить из одних только немытых яблок без добавления дрожжей или для верности добавив винную культуру, которая обеспечит качественное брожение. Предпочтительно использовать за один прием сразу несколько сортов фрукта, отказавшись от сладких разновидностей, а отдав предпочтение кисло-сладким, ароматным, слегка терпким и богатым по вкусу сортам.

  1. Яблоки перетирают на терке, перемалывают в блендере или перекручивают на мясорубке.
  2. На 1 кг жмыха добавляют 150 г сахара, оставляют на 3 дня в тепле, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают яблочную массу через марлю, отжимают остатки сока, жмых выбрасывают.
  4. В сок добавляют сахар из расчета 150 г на каждый литр.
  5. Помещают сусло под гидрозатвор.
  6. Завершают рецепт домашнего сидра, слив напиток по окончании брожения с осадка и поместив его для созревания в прохладное место как минимум на месяц.

Грушевый сидр

Рецепт приготовления сидра из груш, в отличие от яблочного аналога практически невозможно исполнить без участия дополнительных дрожжевых культур, количество которых на поверхности грушевых плодов минимально. Как и в случае с яблоками, лучше взять груши нескольких сортов или дополнить массу порцией яблок. Вместо дрожжей можно добавлять немытый натуральный изюм или изюмную закваску.

  • груши – 10 кг;
  • дрожжи винные – 50 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Из груш отжимают сок.
  2. В небольшой порции фреша растворяют дрожжи, смешивают с общей долей сока, растворив в нем сахар.
  3. После того как появятся первые признаки брожения и шипение основы, переливают ее в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По окончании брожения разливают сидр из груш по чистым бутылкам, укупоривают, помещают в прохладное место.

Вишневый сидр

Далее о том, что такое вишневый сидр. Слабоалкогольный напиток, приготовленный путем естественного брожения ягодного сока с добавлением сахара, станет фаворитом среди женской аудитории, покорив дам великолепным, изысканным вкусом. Степень сладости напитка можно корректировать на начальном этапе или подсластив сидр в конце брожения и оставив еще на некоторое время дозревать.

  1. Немытые вишни разминают тщательно руками, смешивают с водой и оставляют в тепле на 2-3 дня, время от времени перемешивая.
  2. Отжимают полученную забродившую мезгу при помощи сложенной втрое-вчетверо марли.
  3. Сок смешивают с сахаром и помещают под гидрозатвор.
  4. По окончании брожения сливают сидр с вишней с осадка, разливают по бутылкам, оставляют для созревания на 2-3 месяца в прохладном месте.

Сидр из яблочного сока

Вполне реально приготовить сидр из сока: прошлогоднего домашнего, покупного магазинного. Для активации брожения добавляют пару горстей изюма или немного винных дрожжей. Без добавок можно обойтись при использовании свежеотжатого фреша из немытых яблочных плодов. Натуральное брожение без добавления дрожжей будет длиться не менее месяца, но вкусовой результат окупит все временные затраты.

  • сок яблочный – 5 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • дрожжи (по необходимости) – 50 г.
  1. Сок яблочный смешивают с сахаром и при необходимости с дрожжами.
  2. Переливают основу под гидрозатвор до завершения процесса брожения.
  3. Сливают напиток с осадка, разливают по бутылкам, дают дозреть в течение 3-5 месяцев.

Рецепт безалкогольного сидра

Если кто-то не знает, что такое сидр безалкогольный, самое время ознакомиться с нюансами следующего рецепта. В основе яблочный сок или его смесь с вишневым, грушевым, айвовым. Кроме представленного набора пряностей могут добавляться и другие ароматные добавки: кардамон, мускатный орех, бадьян.

  • сок яблочный – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  1. Яблочный сок доводят до кипения.
  2. Добавляют гвоздику, корицу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в горячий напиток нарезанный апельсин, оставляют до остывания.
  4. Еще теплый безалкогольный яблочный сидр подслащивают по вкусу медом.

Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях

Приготовление сидра можно осуществить из яблочного жмыха после соковыжималки. Данный вариант позволит результативно применить, казалось бы, ненужный продукт, и получить одновременно вкусный сок и слабоалкогольный напиток для своего домашнего бара. Для десертных версий количество сахара можно удвоить.

  • жмых яблочный – 2 кг;
  • сахар – 200-300 г;
  • изюм – 50 г.
  1. В трехлитровую банку закладывают жмых, половину сахара и изюм.
  2. Доливают воду, заполняя банку на 2/3.
  3. Взбалтывают содержимое посудины тщательно, оставляют на 3 дня для начала брожения.
  4. Процеживают мезгу, а сок переливают в емкость для брожения под гидрозатвор, добавив предварительно остаток сахара.
  5. Готовый сидр сливают с осадка, помещают в прохладное место.
READ
Рецепт приготовления имбирного эля

Рецепт сидра из концентрата

Реально приготовить алкогольный сидр из концентрированного сока, предварительно разбавив его водой в нужных пропорциях и добавив для правильного брожения винные дрожжи. Готовый напиток можно карбонизировать или, другими словами, насытить пузырьками газа, для чего в молодое вино добавляют декстрозу.

  • яблочный концентрат – 2,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 0,5 пакета;
  • декстроза (по желанию).
  1. Смешивают воду с концентрированным соком.
  2. Через сутки добавляют дрожжи, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  3. По завершении брожения разливают молодое вино по бутылкам и по желанию добавляют в каждую по пол-ложки декстрозы.
  4. Через 3-4 дня напиток убирают в прохладное место.

Горячий сидр – рецепт

Горячий сидр по сути – яблочный глинтвейн, который может быть алкогольным или безалкогольным, приготовленным из натурального фруктового сока. Среди дополнительных компонентов, которые добавляют в любую версию, могут быть ломтики апельсина, яблоки. Алкогольный градус можно повысить добавлением коньяка или бренди.

  • сидр – 2 л;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • мед – 5-6 ст. ложек;
  • палочки корицы и бутоны гвоздики – по 2 шт.;
  • перец душистый- 3-5 горошин;
  • коньяк или виски.
  1. Сидр нагревают до температуры 70 градусов.
  2. Добавляют нарезанные фрукты, мед и пряности.
  3. Прогревают напиток при той же температуре в течение 10 минут.
  4. Накрывают емкость крышкой и дают настояться содержимому еще в течение 10 минут.

C чем пьют сидр яблочный, вишневый, грушевый

Алкогольный напиток, изготовленный из ферментированного фруктового сока – чаще всего, яблочного или грушевого – это сидр. Этот алкоголь невероятно популярен в Соединенном Королевстве. Сегодня именно Великобритания имеет наиболее высокий показатель потребления такого спиртного на душу населения.

Содержание:

В этой стране расположены и наиболее крупные предприятия, где в промышленных масштабах ведется производство алкогольного напитка. Это спиртное популярно и в других странах мира. Например, в Ирландии, Португалии, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Канаде, США, в государствах Центральной Европы.

История напитка

Впервые алкоголь появился в барах в девяностых годах прошлого столетия, хотя до этого изготовлялся многими фермерами на протяжении веков. Сегодня он готовится в соответствии со специальной рецептурой. А в то время, чтобы добиться интересного сочетания фруктов и алкоголя, яблочный сок смешивали с пивом.

Чуть позже в обиход завсегдатаев баров вошло слово «сидрерия». Оно обозначало то место, где делали и продавали яблочное пиво.

В нашей стране тоже есть такие места, где можно отведать вкусный и свежий алкоголь на основе перебродившего фруктового сока.

Напиток на любой вкус

Спиртное из перебродившего фруктового сока производится по разным рецептурам. Одно остается неизменным – он отлично утоляет жажду, отличается насыщенным вкусом и одинаково нравится мужчинам и женщинам.

Какие разновидности можно встретить в продаже:

  • «Перри». Этот коктейль готовится на основе мякоти и сока груши с яблоком. Это слабоалкогольное спиртное – результат американских экспериментов с перебродившим яблочным соком. Американцы унаследовали любовь к напитку от французских и английских иммигрантов, но видоизменили рецепт по своему вкусу.
  • Сладкий или терпкий и сухой. В продаже представлено несколько типов сидра – сладкие, с большим добавлением сахара, и сухие, вкус которых считается более насыщенным и более кислым. Есть также напитки, которые можно отнести к промежуточным сортам, поскольку они обладают умеренной сладостью и невыраженной терпкостью.
  • Газированные и негазированные. У ценителей нет единого мнения, какое яблочное пиво вкуснее, негазированный, слабо- или сильногазированный. Каждый выбирает на свой вкус.

Есть отдельные сорта, которые считаются редкими. Они нечасто встречаются в продаже. Например, крайне трудно купить игристое вино на основе айвового сока. Вишневый сидр – невероятно вкусный алкоголь, который нечасто балует своим присутствием. Он, кстати, готовится на основе яблочного перебродившего сока с добавлением свежего сока вишни. В летний полдень такой алкоголь способен взбодрить, снять усталость и утолить жажду.

С чем пьют сидр

Нет ничего более интересного и желанного, чем гармония еды и напитков. Какую пищу выбирать? Это зависит от разновидности спиртного.

Сладкие игристые разновидности вина гармонируют с большинством десертов, нежирными сортами сыров. Вкус алкоголя дополнят сладкие пироги с начинками из малины, ежевики, голубики, вишни. Сладкие напитки подойдут к ореховому пудингу, десертам на основе мороженого.

Кислые сорта сидра отлично сочетаются с рыбными блюдами, креветками, кальмарами, салатами из морепродуктов, помидоров. Можно попробовать закусывать сидр жареной в кляре рыбой и жареной картошкой. Гармонии вкусов можно добиться, если закусывать алкоголь свежим козьим сыром.

Ароматизированные модификации спиртного сочетаются со зрелыми сырами – например, Пармезаном. Гармонируют они и с блюдами из красного мяса – говядины и баранины, с жареной курицей с чесноком, лазаньей и пирогами с мясом.

Как правильно пить сидр

Чтобы правильно дегустировать спиртное и не разочароваться в его вкусе, придерживайтесь следующих советов от барменов:

  • Убедитесь, что вы используете чистую посуду. Из каких бокалов пьют перебродивший яблочный сок? Это зависит от региона, где вы дегустируете его. Так, в Германии разновидность игристого вина подается в широких пивных бокалах, а во Франции – в стаканах для игристых вин и шампанского.Оптимальный вариант – высокий бокал, горлышко которого заужено.
  • Обратите внимание на цвет. Он может многое рассказать вам. Так, темный цвет может свидетельствовать о продолжительной выдержке спиртного. А вот светлые сорта часто фильтруются, причем несколько раз.
  • Самое время оценить аромат и вкус. Он будет зависеть от сорта собранных фруктов, были ли они спелыми или немного недозревшими. Настоящий алкоголь может пахнуть травами, цветами, специями и даже дубовыми бочками, в которых традиционно выдерживают алкоголь.

Неважно, как вы будете употреблять спиртное – в чистом виде или в виде алкогольных напитков. Коктейли с сидром готовятся с использованием крепкого спиртного – например, водки, а также разнообразных фруктовых соков. Также спиртное сочетается с ромом, клюквенным соком, зефиром, взбитыми сливками, бурбоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.