Все о бокалах для шампанского

Все о бокалах для шампанского

Шампанское – один из любимых праздничных напитков, способных порадовать приятным вкусом и еще больше поднять хорошее настроение. Однако бокалы, из которого оно пьется, также важны и не только с эстетической точки зрения.

Для вкусо-ароматических качеств шампанского существенной разницей является, будет ли оно распито из фужеров из богемского стекла или из некачественной кустарной подделки. Но и качественные изделия не одинаковы в своих свойствах: каждая форма и модель имеет свои сильные и слабые стороны. И чтобы узнать, какие виды бокалов для шампанского существуют, как их правильно выбирать и использовать, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого. Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им.

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.

  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
  • Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.

Как правильно использовать

  • Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
  • Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
  • Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.

Каждый вид бокалов имеет свои достоинства и недостатки, а потому выбирается из личных предпочтений. Чтобы комфортно расслабиться, лучше предпочесть флюте, замедляющий декарбонизацию и нагрев напитка. Для большей эффектности на банкета будет уместна пирамида из «шале». Ну а для распития —«Moët & Chandon’s»— лучше выбрать «тюльпаны». Также красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от «Ридель», «Шпигелау» или «Богемии», являются отличным подарком на любой праздник, ведь именно этот напиток можно считать его символом, а сосуд для него – его спутником.

Фужеры для шампанского

Популярный во всем мире напиток шампанское завоевало сердца многих ценителей белых вин. Оно является обязательным атрибутом свадьбы, уместно на романтическом ужине. Для подачи такого напитка существует целое искусство, благодаря которому раскрываются вкусовые его свойства. Для этих целей подбираются бокалы для шампанского различной формы, вместительности. Дно может быть дополнено ножкой. Важным моментом является знание особенностей сервировки стола и правильной подачи шампанского.

Шампанское прочно завоевало сердца многих людей.

Как появились бокалы для шампанского

История создания бокалов для шампанского уходит во времена французского короля Людовика XIV. Изначально алкоголь употребляли из наполненных кубков. Со временем королевская аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды.

Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость.

Дополнительная информация. Полотно, написанное рукой художника Франсуа де Труа, содержит изображение увеселительной мужской компании во дворце. На картине можно наблюдать корзину, внутри которой находятся бутылки с кубиками льда. В руках у собравшихся видны фужеры, формой напоминающие литеру V.

Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Достоинства шампанских фужеров

Красивый бокал придает оригинального вида праздничному столу, полностью соответствуя правилам этикета. Обладает следующими преимуществами:

  • фужеры выглядят торжественно, создавая праздничную атмосферу любого мероприятия;
  • представленные эффектного дизайна, бокалы для игристого вина могут быть в исполнении с рисунком в виде ромбов, с алмазными гранями;
  • изделия обладают долговечностью;
  • отличительной особенностью является внешний изящный вид фужера, в то же время имеет значительный вес;
  • высокий бокал способен длительное время сохранять аромат и вкус напитка.

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение.

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики

Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу. Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма.

Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.

Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.

Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.

Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Хрустальные фужеры

Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.

Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.

Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:

  • Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
  • Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.

Стеклянные сосуды

Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.

Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.

Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.

Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой. Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.

Как правильно выбрать фужеры под шампанское

Грамотно подобранная форма бокала позволяет отразить воссоздать характер шампанского. Стоит правильно подходить к выбору фужеров:

  • Материал изготовления – лучше отдавать предпочтение хрустальным изделиям. Также можно приобрести стеклянные бокалы для шампанского чешского, немецкого производства;
  • Покупку лучше делать в специализированных магазинах. В которых предоставляется возможность пощупать, рассмотреть товар близко. Интернет – магазины также предлагают большой ассортимент, единственное не получится проверить целостность;
  • Разновидность, тип – каждый самостоятельно выбирает подходящий ему вариант. Ценители медленного питья могут использовать флюте. Для проведения шумного веселья подойдет блюдце. Попробовать высококачественный напиток лучше из тюльпана;
  • Размер – вместительность бокалов дело вкуса. Здесь стоит учитывать, ширину горловины. Если она большая, быстрее произойдет дегазация. Если края чаши слегка загнуты внутрь, аромат удержится дольше. Наличие длинной ножки способствует лучшему раскрытию вкусовых свойств;
  • Перед приобретением товар проверяется на целостность, особенно стекло. Тщательно ощупывают края на отсутствие сколов;
  • Изделия из хрусталя при контакте издают отчетливое звучание без посторонних шумов.

Посуда издает чистый мелодичный звон.

Как надо держать бокал с шампанским

Держать нужно фужер тремя пальцами за тонкую ножку. Нельзя чашу обхватывать всей ладонью. Игристым напиткам не свойствен нагрев. Любые сорта вин должны подаваться в охлажденном виде. В случае получения напитком значительного количества тепла, возникает вероятность потери его вкусовых свойств.

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

Девушка должна знать, как правильно держать бокал с шампанским, чтобы выглядеть элегантно. Необходимо разместить три – четыре пальца на ножке бокала. Не рекомендуется оставлять следы помады на стекле. Касаться поверхности губами нужно в одном месте. Сделав маленький глоток вина, взгляд при этом должен быть направлен внутрь сосуда. Если приходится чокаться, постарайтесь осторожно ударять нижней частью емкости.

Этикет использования бокала

Сервировка стола бокалами осуществляется одновременно с подачей спиртного, также допускается делать это заранее. Напитки подаются в охлажденном состоянии, посуду можно не охлаждать отдельно.

Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки.

Фужер, наполненный шампанским, удерживают по средине ножки тремя пальцами, словно стебель цветка. Изделие не берут за низ чаши во избежание нагревания. Напиток пьется размеренно, маленькими порциями. Губы при этом слегка касаются краев, чтобы жидкость под наклоном попадала на язык маленьким глотком.

Уход за фужерами под шампанское

Большинство стеклянных бокалов можно мыть в посудомоечной машине. Рекомендации по содержанию указываются производителем на упаковке. Хрустальные изделия требовательны в уходе. Их моют под струей теплой воды с применением мягкого жидкого средства. Затем можно протереть насухо тканью или не грубым полотенцем.

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте.

Популярные производители бокалов для шампанского

Применение определенной посуды для марок шампанского требует качественного исполнения. Популярными производителями по праву считаются известный бренд Bohemia, Villeroy & Boch, Pasabahce, RONA.

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании.

Чешская компания Bohemia прочно удерживает лидирующие позиции по изготовлению эксклюзивных бокалов. Продукция выполняется из хрусталя и стекла. Отличительной особенностью продукции является мелодичный звук. Компания выпускает также оригинальные дизайнерские наборы. Они украшаются элементами из золота. На изделиях имеется фирменный логотип.

Заключение

Выбирая определенный вид бокалов, все они обладают своими достоинствами и имеют небольшие недостатки. Для комфортного расслабления подойдет флюте.

Придать шарма, оригинальности атмосферы на банкете можно с помощью пирамиды, выстроенной из шале. Для распития эксклюзивных игристых напитков идеальным вариантом станет тюльпаны.

Красиво будут смотреться на любом мероприятии хрустальные бокалы для шампанского «Riedel», «Bohemia». Также они станут лучшим подарком на праздник. Именно шампанское считается торжественным напитком, сосуд для него – это незаменимый спутник.

Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

ВИДЕО: Как правильно выбрать бокал для шампанского.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское – это напиток, без которого не обходится ни один праздник. За много веков его употребления возникло множество легенд и слухов, которыми был окружен самый известный застольный атрибут.

Считается, что шампанское изобрели французы. Ничего подобного – это изобретение англичан. Их любимый национальный напиток – имбирный эль, продуктом брожения которого и являются знаменитые пузырьки. В шестнадцатом веке англичане покупали в Шампани вино и добавляли туда патоку для брожения и получения любимой «шипучки». А когда там же в Англии мастерами стали выдуваться прочные бутыли, то процесс брожения стали отслеживать.

Хотя, это тоже спорный вопрос – о пенящихся винах есть упоминания в Библии, «Илиаде» Гомера. Без них не обходился ни один «симпозиум» Древнего Рима.

А знаменитый Дом Периньон всю свою жизнь посвятил борьбе с ненавистными пузырьками, из-за брожения которых взрывались целые винные погреба. Поэтому монахи и прозвали шампанское – дьявольским напитком.

Красивая легенда о бокале для шампанского

Истории и легенды о бокалах не менее интересны, чем само знаменитое игристое вино.

Прототипами современных фужеров могут служить древнегреческие чаши для вина. Они не имели ножек, а за форму, сходную с женской грудью, носили название «мастосы».

Самое первое изображение фужера для шампанского, можно увидеть на картине «Обед с устрицами», созданной в восемнадцатом веке. В руках изображенных персонажей можно заметить бокалы «V»-образной формы, а рядом – корзина с бутылками во льду.

В Лондонских музеях есть бокалы под шампанское семнадцатого и восемнадцатого веков. Они почти не отличаются от современных. Узкая высокая чаша не позволяет пузырькам быстро выдыхаться. А длинная тонкая ножка бережет напиток от нагревания.

Есть красивая легенда о создании бокалов в форме слепка груди во Франции восемнадцатого века. За название модели для вдохновения борются две красивейшие женщины своего времени – Мария-Антуанетта и мадам Помпадур. Хотя с тем же успехом это мог быть слепок с груди любой француженки. А то и самой Клеопатры, с очертания груди которой тоже делали чаши для вина. Кто бы ни послужил музой мастеру – он добился своего, бокалы мгновенно приобрели успех.

Есть еще одна легенда, о том, как Екатерина Великая, узнав об истории широких чаш для шампанского, повелела создать длинные и узкие бокалы, взяв за эталон некоторые примечательные части тела графа Орлова.

Традиция чокаться бокалами возникла в средневековье, тогда среди аристократов было принято избавляться от врагов при помощи яда. При мощном ударе металлическими кубками часть напитков разливалась – это служило жертвой павшим героям и богам, а часть попадала в соседние чаши. Если кто-то отказывался чокаться, то сразу попадал под подозрение. Время прошло, металл сменился стеклом или хрусталем, но приятный звон бокалов шампанского на Новый год – добрая дружеская традиция.

Бокалы для игристых вин – их формы и материал

Шампанское – капризный напиток, и его вкус и аромат зависит не только от качества материала бокала, но и от его формы.

Самые популярные виды фужеров

Флюте – тонкий продолговатый бокал, создан в начале восемнадцатого века, конической или удлиненной формы на длинной ножке, вместимостью от 180 до 300 грамм. Такая чаша, напоминающая флейту, стала новаторской в изготовлении сосудов для вина. До эпохи стекла классической винной посудой служили большие металлические кубки. Вначале равномерно расширяющиеся. Затем стали создавать бокалы с цилиндрическими контурами, слегка сужающимися в верхней части. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус.

Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке, объемом – от 120 до 240 мл. Фужер такого вида был создан в начале восемнадцатого века. И именно о нем шла речь в легенде о слепке с груди Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро проявляет вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно выстроить эффектную пирамиду, для каскадного разлива шампанского.

Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже, имеет выраженное сужение в верхней части. Его объем – 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют загазованность и аромат. В последнее время эти фужеры набирают популярность, так как считается, что подобная форма помогает полностью ощутить вкус благородного напитка.

В широкой продаже можно найти сосуды конусной формы, купе, ровной цилиндрической, в виде тубуса. Бывают разнообразных геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серии декорированных блестящих или матовых дизайнерских бокалов.

Материалы для изготовления

Самым широко известным материалом, ассоциирующимся с праздничными фужерами, является хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звоном, подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского являются украшением любого стола, прекрасным подарком на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и фирмы-производителя.

Стекло – не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они создают не меньшее впечатление. Подобным примером служат фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступными ценами, прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.

Бокалы из цветного Муранского стекла Италии еще с девятнадцатого века были элитными произведениями искусства. Их до сих пор преподносят в дар особам королевской крови.

Серебро – металл, считающийся самым лучшим, для выявления и сохранения вкуса шампанских и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго бурлят, напоминая по виду гейзер. Металл фужеров не нагревается и радует гурманов утонченным дизайном. Отличаются самыми высокими ценами.

Пластмассовые одноразовые стаканы не применяются для шампанских вин. Это недопустимо, с точки зрения этикета. Но для недорогих игристых сортов, сидра, особенно на природе – вполне допустимо сделать исключение.

Как наливать шампанское в бокал?

О предварительном охлаждении игристых вин перед подачей на стол знают многие, и по этому поводу разногласий не возникает ни у кого, кроме любителей оглушительного выстрела пробкой в люстру. А о том, как правильно разливать напиток в фужер, существуют разные мнения. Кто-то утверждает, что надо наливать его, наклонив бокал, а кто-то – лить струйкой в центр.

Французские ученые провели специальное исследование, и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики утверждают, что пузырьки, содержащиеся в вине, отвечают не только за вкусовые ощущения и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при соприкосновении жидкости с губами и языком. В ходе опыта выяснилось, что при наливании напитка по стенке, пузырьков остается в два раза больше чем, если его лить струйкой в центр фужера.

Для сохранения пузырьков следует охладить напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.

Для тех, кто выбирает вино, ученые советуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет раскрыть в полном объеме вкус и букет аромата. При раскручивании жидкость попадает на стенки сосуда, увеличивается ее площадь, и летучие вещества быстрее испаряются и аромат становится интенсивнее.

Как правильно пить шампанское?

Согласно правилам этикета – в бокал с игристым вином не добавляют лед. Бутылку до подачи на стол охлаждают в ведерке со льдом или на нижней полке холодильника.

Открывать напиток следует, держа бутылку этикеткой к ладони. Прокручивать надо не пробку, а саму бутылку. Выждав время, чтобы пена осела, начать разлив.

Фужер принято держать в левой руке, потягивать вино мелкими глотками, чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом.

Не положено повторно поднимать бокал с отпитым шампанским, если его уже поставили на стол. Правильно пить понравившийся напиток до конца.

Фужер держат за ножку, чтобы не допускать согревания вина от тепла рук. Только холодное шампанское способно доставить истинное наслаждение.

Если празднование началось в одном помещении, а затем приглашают в другое – надо оставить свой бокал в первом помещении. В другой комнате – нальют свежий напиток.

При праздновании в ресторане или планировании домашнего застолья, следует учесть, что шампанское подают далеко не со всеми продуктами:

  • Игристые вина не совмещаются с первыми блюдами, некоторыми горячими и холодными.
  • К праздничному столу принято подавать шампанское с холодными закусками – солениями, копчеными нарезками, сырами, морепродуктами, бутербродами и салатами.
  • Игристые вина не пьют с соленой рыбой или колбасными изделиями. Но в качестве начинки для бутербродов можно подавать к сухому или полусухому вину. К таким напиткам можно подавать различные салаты без майонеза и острых специй.
  • Шампанское прекрасно сочетается с различными сырами, всеми видами морепродуктов, приготовленных любыми способами.
  • Теплые мясные закуски не подают с игристыми винами, только птицу и рыбу отварные, тушеные или приготовленные на пару.
  • Если шампанское подают в конце обеда, то лучший десерт – мороженое. Сейчас этикет допускает сочетание с тортом, пирожными, конфетами и другими видами сладостей.

Бокал шампанского – это традиция любого праздника, и как говорил Оскар Уальд, способен сделать душу бессмертной, потому что отбивает охоту думать о земном.


Разновидности бокалов для шампанского: особенности выбора

Шампанское прочно завоевало сердца многих девушек. Его пьют на уединенных свиданиях и в компаниях. Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Бокалы для шампанского

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала. Важно выбрать ее осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Но не все знают, каким образом зависят вкус и аромат от вида фужера. Какой выбор является оптимальным?

История создания

Легенда создания бокала не менее любопытна, чем рассказ о возникновении самих шампанских вин. Первоначально весь алкоголь во Франции пили из кубков. Но аристократы из королевской свиты не хотели наслаждаться столь изысканным напитком из привычной посуды. Им хотелось попробовать что-нибудь более утончённое.

По легенде, форму бокала изобрел король Франции Людовик XIV. Желая запечатлеть свою возлюбленную маркизу де Помпадур, он повелел снять слепок с ее груди и изготовить по этой форме чашу из хрусталя. Так был придуман неглубокий бокал. По другой легенде вдохновительницей считается тело Марии-Антуанетты.

Дополнительная информация. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами». На картине, написанной в 1734 году, изображена увеселительная встреча мужчин в роскошных дворцовых апартаментах. На переднем плане нарисована корзина с бутылками, обложенными кусками льда. Участники веселья держат в руках фужеры для шампанского, по форме похожие на латинскую букву V.

Какие формы бокалов существуют на данный момент

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись. Разные производители предлагают свои необычные дизайнерские, ассиметричные, фигурные, конусовидные, плоские, квадратные формы, цветные, гладкие или с гравировкой. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим алкогольному напитку играть.

Но существует и общепринятые стандарты. В настоящее время выделяют три вида:

    Флют или Флейта. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Имеет высокое вытянутое тело, плоское основание и ножку средних размеров. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения напитка с воздухом, а глубокое дно чаши помогает интенсивному формированию пузырьков, и можно наблюдать их красивое стремительное движение вверх. «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Какая форма фужера наиболее популярна

Бокал «чаша» – атрибут, отражающий особый стиль, канувший в прошлое. Теперь его рейтинг заметно уступает утонченным и изящным бокалам типа «флют». Изначально «флер» позиционировался как лучший бокал для шампанского. А в те времена повсеместно употребляли крепленое сладкое шампанское. Этот дизайн потерял популярность, так как не раскрывает достоинства пенящегося алкогольного напитка.

На сегодняшний день наибольшее признание получила «флейта». Ведь будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Для люксового шампанского такая форма мало подходит. Вину нужен больший объем, чтобы раскрыть себя.

Элегантный «трампет» не так широко распространён как другие, но если подается дорогое шампанское, то «тюльпан» раскроет его наиболее выгодно.

Влияние материала бокала на раскрытие вкусовых качеств

Бокалы для шампанского изготавливают из разных материалов. Хотя для большинства игристые вина прочно ассоциируется со звоном и блеском хрусталя.

    Тонкостенные бокалы создаются из стекла. Они вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие. Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Преимущества хрустальных бокалов

Хрусталь – это особый материал. Иногда его называют богемским стеклом. В нем содержится около 24% окиси свинца. У хрустальных изделий есть ряд несомненных преимуществ:

  • Бокалы смотрятся торжественно и празднично;
  • Хрусталь по-особому преломляет свет;
  • Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам;
  • Издает чистый мелодичный звон;
  • Эффектный дизайн. Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку. Рисунки на изделия наносятся при помощи медноговалика;
  • Долговечность изделия;
  • Тонкость фужера при значительном весе и прочности.

Как правильно держать фужер в руках

Этикет диктует, как правильно следует держать фужер. Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки, да и вкус шампанского значительно пострадает из-за нагрева. Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку. Девушка, умеющая элегантно и правильно держать в руках бокал, всегда имеет обольстительный вид и легко завоевывает сердца.

ТОП-производителей

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании. В продажу фужеры поступают в наборах от 2 до 6 шт. Дорогой хрусталь часто продается по 1 штуке.

Топ-4 самых котируемых производителей:

В России крупнейшим производителем стал Гусь Хрустальный.

Как ухаживать за бокалами

Что не стоит делать при уходе:

  • Мыть горячей водой, иначе бокалы потускнеют;
  • Использовать абразивные вещества, царапающие поверхность;
  • Сушить естественным путем;
  • Хранить хрусталь вблизи источников сильного запаха. Он впитается, и аромат вина исказится.

Есть несколько маленьких секретов, сохраняющих красоту и долговечность хрусталя.

Для этого следует:

  • Мыть посуду в прохладной или слегка теплой воде;
  • Использовать жидкие и гелеобразные моющие средства;
  • Тщательно ополаскивать бокалы;
  • После мытья хрусталь высушивать льняным полотенцем;
  • Полотенца для протирания хрусталя кипятить с моющими средствами без отдушек, а прополаскивать без смягчителя, чтобы избежать появления на стенках бокалов жирных пятен;
  • Ежемесячно ополаскивать бокалы в воде с добавлением уксуса (из расчета чайная ложка на пол литра воды).

Если производитель разрешает мыть хрусталь в посудомоечных машинах, следует соблюдать определенные правила:

  1. Устанавливать бокалы в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин;
  2. Использовать средства, смягчающие воду.

Из чего пить шампанское, вино, коньяк

Мы продолжаем наши уроки сервировки стола, правильного использования столовых приборов.
Как известно различные напитки предполагают наличие определенных бокалов на столе.
Для шампанского подают высокие фужеры, для красного вина большие пузатые бокалы, для белого более узкие.
Мы уже знакомились со столовыми приборами и узнали какими и для чего бывают ножи, вилки, ложки.

Сегодня мы познакомимся с тем, какими бывают бокалы, рюмки, стаканы и из каких бокалов правильно пить шампанское, белое и красное вино, водку, виски и т.д.
Как известно различные напитки предполагают наличие определенных бокалов на столе.
Для шампанского подают высокие фужеры, для красного вина большие пузатые бокалы, для белого более узкие.

Виски наливают в стаканы с большим диаметром и толстым дном. Для водки ставят маленькие рюмки.
Для ликера и коньяка подходят небольшие округлые бокалы на короткой ножке, для вермута средние бокалы, немного расширяющиеся кверху.
Располагать бокалы необходимо в правом верхнем углу. Самым первым к тарелкам обычно ставят стакан для воды.
Почему для различных видов напитка выбирают разную форму бокала? Дело в том, что различные участки языка по-разному воспринимают вкус, а правильный бокал направляет винный поток именно туда, где наш язык оценит его должным образом.
Форма винного бокала влияет и на источаемый аромат, что играет огромную роль для его восприятия.
Есть общие правила для белых и красных вин.

Бокал для красного вина

Объем бокалов для красных вин примерно 140-180 мл, он имеет округлую форму, ножка должна быть высокой.

Правильно держать бокал с вином сразу пятью пальцами.

Держать бокал с вином четырьмя или двумя пальцами считается дурным тоном.

Бокал для белого вина

Объем бокалов для белых вин 70-100 мл, они имеют более вытянутую форму и высокую ножку.

Держать в руках следует также, как и красное вино за ножку, стараясь не касаться чаши.
Температура красного вина должна быть 14-16 градусов, белых вин 12-14.

Теперь давайте более детально рассмотрим винные бокалы, обратившись к фото.

Бокалы для красных и белых вин

Из какого бокала пить шампанское или игристое вино, конечно из того, который расположен на нашей картинке крайним слева. Бокал должен иметь вытянутую или тюльпанообразную форму, в нем достаточно места для образования пены. Стенки бокала тонкие, так губы ощущают винную прохладу.
Легкое белое вино и вино, сразу раскрывающего свои ароматы, пьют из бокалов небольшого объема. На нашем рисунке, это второй бокал слева. Их него хорошо пить Рислинг Кабинетт, Грюнер Вельтлинер, Сансер, Соаве или Пино Гриджио.
Третий бокал имеет больший объем и предназначен для тельных белых вин, которым нужно дышать. Хорошо подходит для Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг позднего сбора.
Четвертый, саамы широкий бокал предназначен для красного вина, бедного цианами. Благодаря бокалу такой формы, вино попадает в рот широкой струей и задействует все вкусовые рецепторы. Хорошо подходит для Бургундского, Барбера, Гаме, Пинотаж.

Бокалы для вина, рис 2

Богатые танинами красные вина пьют из высоких, сужающихся кверху бокалов, достаточно тонких. Таким образом, аромат вина сразу достигает носа, чувствуется прохлада вина. Из таких бокалов пьют молодое вино Бордо, Риоха, Кьянти. Рис 2, бокал первый слева.

Тяжелые красные вина пьют из больших широких бокалов. В нем вино имеет возможность усиленно напитаться кислородом. Хорошо подходит для зрелых бургундских вин, Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Сира. На рисунке второй слева.

Третий бокал используют для десертных вин. Бокал имеет небольшую форму, из которого десертное вино пьют глоточками.

Для благородных сладких десертных вин подходят небольшие рюмки, на фото вторая справа. Из такого бокальчика вино попадает на кончик языка и позволяет сразу почувствовать его вкус. Подходит для ауслезе, сотерн, Грен Нобль и т.д.

Херес, портвейн, мадера, марсала следует пить из узких рюмок с зауженной верхней частью. Такая форма не позволят улетучиться спирту и придадут напитку положенный жженый привкус, а узкая верхняя часть не даст попасть спирту в нос.

Посуда для крепких напитков:

Для водки, виски

Рюмка для водки, настойки и других крепких напитков имеет объем 35-50 мл. Рюмка может быть на ножке, расширяться или сужаться кверху. В последнее время водку стало принято подавать также, как виски – в стаканчик прямого сечения, без ножки и с толстым дном.

Крепкие напитки охлаждают перед подачей на стол.

Коньячный бокал

Коньячный бокал имеет шарообразную или тюльпанообразную форму объем 75-250 мл. Таким образом, аромат собирается в верхней части бокала и удерживается в центре. Коньяк наливают до края самой широкой части бокала. Напиток перед подачей на стол не охлаждают и не нагревают.

Для охлажденного коктейля

Бокал для коктейля имеет треугольную форму и длинную ножку. Примерный объем 90-280 мл. Данный бокал хорошо подходит для большинства охлажденных коктейлей.

Для коктейля sour

Для коктейлей группы сауэр, содержащих большое количество цитрусового сока, используют бокал на толстой ножке.

Стакан для пива

Стаканы для пива могут быть трех видов, – стакан объемом 300-400 мл, бокал – тюльпан или кружка. Посуда для пива имеет одно общее сходство – пузатые бока и зауженное горло.

В качестве наглядно пособия можно использовать следующее фото, на котором наглядно представлены следующие предметы сервировки стола:

Какое выбрать

Наверняка, со всеми случалась ситуация: приходите вы в магазин за хорошим игристым, перед вами пять стеллажей и вы спрашиваете себя: какое выбрать?

Для начала: важно определить хорошее место в своём городе, где можно приобрести нормальное шампанское. Место нашли? Теперь выбираем. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки являются те, которые приготовлены по классической технологии. Следующим критерием станет блюдо, к которому мы подбираем шампанское. Белый брют отлично подойдёт к устрицам, рыбе, креветкам, сырам. А розовый хорошо сочетается с птицей и мясными закусками.

Далее – цена. Чаще всего, дорогое шампанское равно хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.

На выбор шампанского также влияет запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь. С составом явно что-то не так. Но проверить это вы сможете только по факту распаковки. Тем не менее проконтролировать лишний раз качество напитка не помешает.

Неплохими вариантами будут марки: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.

Температура подачи

Шампанское всегда подают охлаждённым. Оптимальная температура – 7-9°С . Чтобы охладить шампанское, необходимо наполнить ведро льдом и поместить в него бутылку.

Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены.

Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки. После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде – мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла. Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов. И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере.

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Тонкости этикета

Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:

  1. Шампанское пьют медленно небольшими глотками. Необходимо ощутить его вкус, наслаждаясь каждым глотком.
  2. Бокал необходимо держать в левой руке за ножку. Ни в коем случае не за сам бокал! Так напиток быстро нагреется и потеряет свой уникальный и привлекательный вкус.
  3. Поставить бокал на стол после того, как сделал глоток, а потом опять поднять считается дурным тоном. Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток.

Как выяснилось, культура употребления шампанского имеет очень богата на разные особенности. Самое главное — следовать всем правилам, знать хорошие манеры и правильно сочетать закуски с алкоголем.

Ссылка на основную публикацию