Советское шампанское и его особенности

Советское шампанское и его особенности

12.2. Технологические особенности производства Советского шампанского

Советское шампанское получают путем вторичного брожения белых шампанских виноматериалов с добавленной сахарозой, насыщения вина образующимся диоксидом углерода и формирования специфических свойств при выдержке шампанизированного вина с дрожжами в герметических сосудах под давлением.

Для производства Советского шампанского применяют 3 способа: бутылочный, периодический резервуарный и непрерывный резервуарный.

Шампанизация вина в бутылках проводится, как описано выше (см. гл. 8). Тиражную смесь готовят из обработанных купажированных виноматериалов, тиражного ликера, разводки дрожжей чистой культуры, 10%-ного спиртового раствора танина и 2%-ного раствора рыбного клея. В последние годы наряду или вместо указанных оклеивающих веществ используют бентонит. Содержание сахара в тиражной смеси 22 г/л, концентрация дрожжей – около 1 млн./мл. Тиражную смесь наливают в бутылки “по уровню”, уровень налива вина 7±1 см от верхнего края венчика горлышка бутылки. Бутылки укупоривают полиэтиленовой или корковой тиражной пробкой, которую закрепляют металлической скобой. Бутылки с тиражной смесью направляют на брожение в тоннели, в которых круглосуточно поддерживается температура 10-12 °С. Укладывают бутылки в штабеля. В процессе послетиражной выдержки обычно делают 4 перекладки: на 1-м году – две и в последующие годы – по одной. Срок выдержки от даты тиража до дегоржажа 3 года. Ремюаж делают классическим методом к концу 3-го года выдержки. На заводе в Криково испытывают автоматы “Жиропалеты” для сведения осадка на пробку. Осадок замораживают в ваннах. Удаляют осадок из бутылок мастера-дегоржеры.

Шампанизированное вино дозируют экспедиционным ликером, в состав которого входит виноматериал, сахароза, лимонная кислота и коньячный спирт, выдержанный не менее 5 лет. После укупорки бутылки выдерживают в складе контрольной выдержки при 17-25 °С не менее 10 сут, после чего направляют на бракераж и оформление.

Бутылочным способом Советское шампанское, называемое коллекционным, производят на заводах в Абрау-Дюрсо. “Новом Свете”, Артемовске, Криково, Ереване, Тбилиси, Алма-Ате.

Периодическим резервуарным способом производят Советское шампанское крайне ограниченно на некоторых заводах. При этом используется описанный ранее (см. п. 9.3) способ А. М. Фролова-Багреева.

Поступающие по железной дороге в крупных резервуарах из зон производства на заводы виноматериалы обрабатывают периодическим, непрерывным и полунепрерывным методами (см. п. 5.1), купажируют, обрабатывают холодом (см. п. 5.2), проводят деаэрацию купажей путем анаэробной выдержки или биологическим способом (см. п. 5.3). Виноматериалы без кислорода подвергают тепловой обработке (см. п. 5.4), нагревают до 50-60 °С, выдерживают 5-24 ч, вносят резервуарный ликер, бродильную смесь с содержанием сахара 22 г/л охлаждают и направляют на шампанизацию (рис. 39). Ликеры и дрожжевую разводку готовят, как описано соответственно в гл. 6 и 7.


Рис. 39. Аппаратурно-технологическая схема подготовки бродильной смеси к шампанизации: 1 – резервуар для купажа; 2, 7 – насосы; 3, 9 – теплообменники; 4 – резервуар с наполнителем для обработки купажа холодом; 5, 11 – фильтр-прессы; 6 – резервуар для выдержки купажа; 8 – резервуар с насадкой для обескислороживания купажа (ферментатор); 10 – резервуар для тепловой выдержки купажа

На отдельных заводах используются различные модификации непрерывного способа шампанизации: в системе последовательно соединенных аппаратов, в одноемкостном многокамерном аппарате, в аппаратах большой вместимости с насадками (см. гл. 10).

В СССР готовят следующие марки Советского шампанского: брют с содержанием сахара (в расчете на инвертный) до 10 г/л, сухое – 30, полусухое – 50, полусладкое – 80, сладкое – 100 г/л. Кроме того, выпускают Советское шампанское коллекционное с содержанием сахара 10 г/л (брют)” 30 (сухое) и 50 г/л (полусухое).

Советское шампанское всех марок имеет следующие кондиции:

По органолептическим показателям Советское шампанское должно отвечать следующим требованиям:

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Советское шампанское – это в первую очередь феном, а затем уже игристое вино массового производства, которое создают путем вторичного сбраживания. Хотя напиток и называют в честь французской провинции Шампань, он никак не относится к Франции.

Вкусовые характеристики Советского шампанского

Советское шампанское в зависимости от содержания сахара делится:

На полусухое и сухое

Полусладкое и сладкое

Этот напиток изготавливают многие русские и украинские производители и, соответственно, отличие вкусов игристого вина разного производства сказывается на самом напитке.

Классический же вариант Советского шампанского имеет освежающий сбалансированный вкус. Делают из таких сортов винограда, как Пино Гри, Шардоне, Рислинг, Алиготе. Цвет напитка – светло золотистый, крепость составляет 12%. Аромат одаривает яркой фруктовой палитрой.

Отличия между советским шампанским и французским

Если сравнивать процедуры производств настоящего французского шампанского и Советского, то сразу становится ясным, что они отличаются кардинально. Последнее на второй стадии изготовления разливают не по бутылкам, как это принято при создании напитка французскими винодельнями, а в акратофор – аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом.

Вторичное брожение по времени занимает меньше чем месяц, то есть производится по ускоренной технологии. А игристость вину придают добавленные углекислоты.

Таким образом, все традиционные этапы: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекают в резервуаре под постоянным давлением.

Для получения настоящего шампанского, вино следует держать в бутылках, сроком от 1 до 3 лет, иногда даже больше (в зависимости от сорта). Потом его откупоривают, убирают осадок и, по необходимости, добавляют ликер. Далее напиток закрывают постоянной пробкой и оставляют дозревать примерно на две недели. И только после этого бутылку шампанского можно оформлять и передавать на продажу.

Стоит ли покупать Советское шампанское

Вследствие особенностей изготовления напиток представляется более пенистым, но это не играет особой роли для покупателей. По статистике потребители России и Украины предпочитают Советское шампанское французскому в первую очередь из-за его цены.

Но, все же, есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание перед тем, как покупать это игристое вино:

Высокий уровень контрафактной продукции, которую вообще никто не проверял, как говорится разлито в «гараже».

Если употреблять напиток натощак, не исключается раздражение ЖКТ и повышение кислотности. Кроме того, этот напиток может способствовать гниению частичек продуктов в кишечнике, что негативно влияет на весь организм.

Советское шампанское обладает высокой калорийностью, поэтому может быть вредным для людей, придерживающихся диеты.

Употребление шампанского в больших количествах может стать причиной ухудшения зрения и памяти.

Игристое вино нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Советское шампанское не разрешается пить детям, не достигшим 18 лет, так как они чувствительны к этанолу, разрушающему эритроциты.

Среди позитивных качеств напитка можно выделить способность снижать давление, расширять кровеносные сосуды, стимулировать дыхательную систему и т. п.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор Советского шампанского

Хотите хорошо провести вечер под сопровождение яркого игристого напитка? Интересуют продукты с богатой историей, нежным естеством и доступным ценником?

Рекомендуем обратить внимание на Советское шампанское, алкоголь, который уже несколько поколений считается эталонным продуктом для организации яркого настроения на праздниках и различных мероприятиях.

С такими напитками под рукой вы всегда можете рассчитывать на яркие эмоции и отличное настроение.

Дегустационные характеристики

Советское шампанское представляет собой особую марку игристого вина, которое производится по резервуарному способу, именуемому методом Шарма.

Данную технологию отечественные специалисты переняли у —французов— с целью максимально увеличить скорость создания игристых и при этом вкусных вин с нетривиальной натурой.

Состав советского шампанского

С самого момента своего создания и вплоть до сегодняшнего дня производство представителей рассматриваемого нами сегмента строго не регламентируется никаким законом или сводом правил. Таким образом, состав фирменных продуктов может состоять из самых разнообразных сортов винограда. К наиболее же популярным ингредиентам необходимо отнести мускат, —шардоне—, рислинг, каберне, пино и алиготе.

Крепость советского шампанского

Популярные игристые напитки радуют потребителя сдержанным характером. Крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 10,5 до 12,5 %.

В настоящий момент в продаже потребитель может встретить широкое многообразие как белых, так и красных игристых представителей сегмента.

Аромат

Ароматические показатели алкоголя основываются на сильнейшей фруктовой доле.

Гастрономический фундамент строится вокруг мягкости и узнаваемой терпкости, проявляющейся в послевкусии.

Технология производства

Ранее мы уже успели отметить, что для изготовления шампанского производители используют метод Шарма, но при этом мы не говорили, что он был слегка усовершенствован. В отличие от французских аналогов отечественные продукты на второй стадии производства разливаются не в бутылки, а в так называемые акратофоры.

Данные емкости значительно ускоряют созревание алкоголя. Далее перед разливом непосредственно в тару для продажи все напитки проходят обогащение углекислотой, способствующей повышению игристости.

Знаете ли вы? Марка «Советское шампанское» была разработана Совнархозом в 1928 году, но впервые продукты под таким наименованием появились на полках несколько лет спустя. Также следует отметить, что изначально данная марка применялась практически ко всей игристой продукции, выпускаемой предприятиями СССР.

Как приобрести оригинальное спиртное

Процедура приобретения спиртного сегодня тесно сопряжена с рисками. Сегодня нельзя просто пойти в магазин, купить первое попавшееся советское шампанское, как в СССР, и быть уверенным в том, что вас ждет элегантный и неповторимый вкус изысканного алкоголя.

Рынок спиртного стремительно пополняется фальсификатом, ввиду чего каждый потребитель должен быть предельно внимателен. В том же случае, если вы не хотите прогадать с выбором популярного вина, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Как —дорогое шампанское—, так и представителей доступного ценового сегмента необходимо покупать только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Старайтесь обращаться в места, где помимо многообразия брендов вам могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Внешний вид бутылок с отечественным игристым должен соответствовать высокому премиальному уровню. Сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки, поврежденные пробки и прочие признаки заводского брака должны вызывать у вас серьезные опасения относительно подлинности напитка. Также рекомендуем посещать официальные сайты производителей, где вы можете ознакомиться с тонкостями визуального исполнения бутылки приглянувшегося вам алкоголя.
  • Консистенция. Фирменный напиток хоть и не проходит длительной выдержки, не должен иметь в своей структуре каких-либо примесей. Осадок, муть и прочие новообразования можно расценивать как прямые признаки некачественного изделия.

Как правильно подавать

Какие бы —виды шампанского— вы ни изучали, чтобы полноценно раскрыть суть того или иного напитка, старайтесь всегда опираться на классические принципы подачи.

Дегустацию нежного спиртного следует проводить с помощью высоких прозрачных бокалов на тонкой ножке. В таких фужерах вы сможете рассмотреть изысканный цвет оригинального продукта, а также изучите его аромат.

Особое внимание необходимо уделять температуре. Перед подачей игристого спиртного его следует хорошенько охладить до 5-10 градусов. Именно при таких температурных нормах данный алкоголь проявит свои лучшие дегустационные черты.

С какими продуктами сочетается

К любому выбранному вами шампанскому отлично подойдут классические закуски в виде фруктов или десертов. Также опытные дегустаторы рекомендуют подавать к данным напиткам морепродукты и салаты.

Другие варианты употребления

Если, выбрав —хорошее шампанское —, вы не получили желаемого наслаждения от дегустации, рекомендуем опробовать алкоголь в качестве основы для создания ярких коктейлей.

Отечественные игристые вина отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, ввиду чего с их помощью можно создать массу миксов, которые впоследствии станут изюминкой вашего мероприятия. К наиболее же популярным коктейлям на игристом относятся —Мимоза—, Беллини, Тинторетто и Холодная утка.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая варианты игристого вина СССР, которые сегодня предложены на рынке, вы познакомитесь с солидным перечнем изысканных ассамбляжей, которые станут отличным дополнением к любому грядущему мероприятию. К наиболее же интересным вариантам изделий, в частности, необходимо отнести:

  • Советское шампанское брют. Обладает элегантным соломенным окрасом и освежающим легким привкусом с небольшой терпкостью. Ароматические показатели вырисовываются тонкой фруктовой долей.

  • Советское шампанское полусладкое. Светло-золотистый алкоголь со свежим и сбалансированным вкусом. Аромат построен на многогранных сильных фруктовых оттенках.
  • Белое Полусладкое ТМ Фанагория. Золотое советское шампанское с легкими зеленоватыми оттенками в цвете. Букет дарит колорит цветочно-медовых оттенков, а во вкусе отчетливо слышны нежные сладкие виноградные аспекты.

  • Советское шампанское сладкое Премиум. Радует золотистым окрасом и фруктовой кислинкой в гастрономических очертаниях. Букет сформирован на основании игривых нот белого винограда.

История Советского шампанского

Производителями советского шампанского сегодня могут выступать любые компании, которые производят игристое вино непрерывным резервуарным методом. При этом история данной разновидности вин берет свое начало еще в 1924 году, когда после отмены сухого закона правительство Рыкова ставит перед отечественными виноделами задачу, предполагающую изготовление игристого напитка, доступного для максимально широкой аудитории трудящихся.

Главными критериями готового напитка должны были стать массовость, высокая скорость производства и доступность. За выполнение постановления Совнархоза взялся опытный технолог Антон Михайлович Фролов-Багреев. Первые же варианты классического советского шампанского были представлены в 1936 году.

Они настолько сильно пришлись по нраву представителям правительства, что в этом же году на заседании Политбюро было принято постановление о производстве десертных и столовых вин. Первые продукты под данным брендом появились на рынке уже в 1937 году.

Знаете ли вы? К началу 80-х годов XX века все предприятия СССР перешли на производство шампанского непрерывным резервуарным способом.

Достойное сопровождение для грядущего вечера

Советское шампанское – бренд, который знаком каждому жителю постсоветского пространства не понаслышке. Это великолепная коллекция игристых продуктов, каждый из которых, обладая своими уникальными дегустационными свойствами, подарит непревзойденные впечатления от каждого глотка. Данному алкоголю вы можете доверять сопровождение своих романтических вечеров, юбилеев и вечеринок.

«Советское шампанское» в Черном списке

Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. В прошлом году мы тестировали полусладкие игристые вина, в этом очередь дошла до самого традиционного вида — брют!

В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним “мышиным” тоном. Соответствует требованиям безопасности.

И здесь — фальсификация

В России традиционное наименование «Российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

Диоксид углерода отвечает за те самые «волшебные» пузырьки, которые делают шампанское особенным праздничным напитком. Газация в игристом вине должна быть естественной, добавление диоксида углерода ГОСТом не предусмотрено.

Традиционную технологию, нарушил производитель знаменитого когда-то «Советского шампанского». В напитке радиоизотопным методом было определено присутствуе добавленного диоксида углерода, что делает его фальсификатом.

Еще один признак фальсификации, который может быть выявлен в вине, это наличие в составе спиртов невиноградного происхождения. По этому показателю все проверенные образцы прошли экспертизу успешно.

Укладываются все участники теста в стандарт и по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты в Moёt & Chandon.

А что со вкусом?

Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».

Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.

Снова «отличилось» «Советское шампанское», вкус и запах которого эксперты забраковали, назвав «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном.

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: «Такое, действительно, встречается. Иногда в вине можно ощутить животный тон — шерсть, кожа, «скотный двор», например, и это будет нормой в лёгкой стадии. Если это лак, полное седло, окисленные оттенки, то дефект. Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности. Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм».

Как выбрать игристое вино? Советы сомелье.

Пить и худеть?

Как правило, диетологи рекомендуют всем желающим сбросить лишний вес отказаться от алкоголя, или, как минимум, пить исключительно сухие вина. Означает ли это, что игристые вина брют низкокалорийны и не содержат сахар? Это не совсем так. Указанная в маркировке большинства образцов калорийность шампанского 70-80 ккал на 100 граммов, фактическая оказалась даже немного выше 81-90 ккал. Если выпить всего 100 грамм — это, действительно, не много. Больше — существенная прибавка к дневному рациону.

Сахара, даже в брюте, как оказалось, довольно много. От 7,3 г/л в «Российском шампанском» до 14,9 г/л в «Новом свете». Тем не менее, по ГОСТу, брютом может считаться игристое вино, содержащее от 6 до 15 г/л сахара, и все образцы в этот диапазон уложились.

Ну и, наконец, важный для алкогольных напитков показатель, объемная доля этилового спирта. Самым «крепким» оказался гость из Франции, в нем 12,1% спирта. Меньше всего спирта в «Абрау-Дюрсо», 11%.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Все вышеперечисленные параметры качества соответствуют ГОСТу на игристые вина. Единственный образец, который немного не вписался в ГОСТ — «Новый светъ». У него массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту незначительно ниже минимально допустимого стандартом значения. Это может свидетельствовать об отступлении от технологии производства или о ненадлежащем качестве сырья.

Поднимем бокалы!

Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.

Решив сэкономить и купив самый дешевый образец, «Советское шампанское», вы рискуете испортить себе Новый год, поскольку этот напиток занесен в Черный список сразу по двум причинам.

Все остальное игристое вино имеет незначительные замечания к качеству, но в целом его можно назвать качественным, безопасным и смело выбирать на свой вкус и бюджет. С Новым Годом!

Товар Оценка

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Чистый, типичный, с легкими подсолнечными тонами

Гармоничный, яркий, легкий

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Частичное насыщение экзогенным диоксидом углерода

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

С посторонним “мышиным” тоном

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Типичный, чистый, с фруктовыми тонами

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Простой, чистый, типичный, с фруктовыми тонами.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

История «Советского шампанского»

Развитие традиционного новогоднего напитка от князя Льва Голицына до наших дней.

«Советское шампанское» было создано в 1928 году. Как и было принято в то время, распоряжение о начале производства подписал Иосиф Сталин. В массовой продаже игристое вино появилось в 1937 году, официально эта дата считается стартом массового выпуска шампанского. Но его производство началось ещё в царской России.

Крымское шампанское князя Голицына

После нескольких неудачных попыток произвести русский игристый напиток в 19 веке, на некоторое время про шампанское забыли. Аристократы пили зарубежное вино. В то время оптовая цена на шампанское составляла около двух рублей за бутылку, при том что зарплата служащего в 10-15 рублей считалась вполне хорошей.

Восстановить выпуск отечественного шампанского и даже бросить вызов французам смог князь Лев Голицын. На протяжении десяти лет он вёл селекционную работу на площади свыше 20 гектаров в своем крымском имении «Новый свет».

Под этим же названием Голицын выпустил одну из первых марок шампанского. В 1896 году этот напиток подавали на званом ужине по случаю коронации Николая II, после чего вину был присвоен титул «Коронационное».

Создавая шампанское, Голицын не следовал никаким рекомендациям, предпочитая всё делать по-своему. Из пятисот сортов винограда он выделил пять и начал из них производить игристое вино. В 1899 году он выпустил легендарный тираж «Парадиз» в 60 тысяч бутылок, который через год поразил французских виноделов.

В 1900 году он привёз шампанское от России на Всемирную промышленную выставку в Париж. Многие недоумевали, как Голицын решился противопоставить французским винам никому не известный сорт крымского шампанского.

В конкурсе производители представляли вина в бутылках, обмотанных фольгой, чтобы скрыть название. Согласно легенде, когда председатель комиссии снял фольгу, под ней находилась типичная французская бутылка, что вызвало восторг у присутствующих.

Однако, когда её перевернули, на дне под защитной этикеткой была выгравирована надпись «”Новый свет”, завод Князя Голицына».

Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно гран при (серебряную вазу) и большую золотую медаль получило русское шампанское.

Несмотря на такой успех, к концу жизни Голицын разорился. Своё имение он передал в дар Николаю II, попросив создать в нём академию русского виноделия. Однако к восстановлению производства вернулось уже советское правительство в 1930-х годах.

Государственный план по созданию советского шампанского

Продемонстрировав всему миру высокое качество вина, русское шампанское продолжало оставаться элитным напитком для богатых людей. В этом была виновата техника бутылочного производства, которое занимает несколько лет.

За время созревания шампанское проходило через три-четыре тары. Поэтому вино в каждой бутылке приобретало индивидуальный вкус. Из-за столь длительного и трудоёмкого процесса шампанское долгое время оставалось малодоступным.

С приходом к власти коммунистов буржуазный напиток и вовсе исчез. Только после отмены сухого закона в 1924 году об игристом вине вновь вспомнили. Но опыт производства был безнадёжно утерян.

Страну наводнили крепленые вина, которые некоторые производители даже пытались газировать. В итоге на уровне правительства было дано задание разработать шампанское для массового потребления — скороспелое и дешевое.

Эту задачу поручили Антону Фролову-Багрееву — учёному-виноделу, специалисту по игристым винам. В тот момент он возглавлял винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», созданный в 1920 году на основе бывшего царского имения.

Учёный лично был знаком с Голицыным и хорошо знал технологию. Также на несколько месяцев он поехал учиться производству в Европу.

Ему принадлежит открытие советского резервуарного метода производства игристых вин, за которое в 1942 году он получил Государственную премию СССР. За счёт того, что брожение происходило не в отдельной бутылке, а в резервуаре, процесс изготовления становился массовым, менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца. Так Фролов-Багреев создал дешёвое шампанское для массового потребления.

Первый тираж «Советского шампанского» составил 36 тысяч бутылок и был выпущен в 1928 году. Еще девять лет потребовалось на то, чтобы вино стало общедоступным и появилось в продаже по всей стране.

В одном из документов того времени было обозначено следующее: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности».

На заседании Политбюро в 1936 году было принято постановление «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». С этого момента началось широкое производство «Советского шампанского» на имеющихся винодельческих заводах страны и строительство новых производств во всех крупных городах СССР.

Объяснялось это решение тем, что материалы для приготовления вина было перевозить выгоднее, чем готовую продукцию. То, что транспортировка заготовок могла снизить качество будущего шампанского, мало интересовало руководство.

Результаты строительства новых заводов не заставили себя ждать. Если в 1936 году было произведено 300 тысяч бутылок шампанского, в 1940 году — уже восемь миллионов, в 1956 году — 27,3 млн, в 1969 году — 79,2 млн, а в 1980 году — 177 млн.

Первая бутылка «Советского шампанского» была выпущена на Донском заводе шампанских вин в Ростове.

Далее последовало строительство заводов в Горьком, Тбилиси и Харькове. За три года производство шампанского выросло в полтора раза. Вскоре эта марка производилась на каждом винодельческом заводе страны.

Хотя основные стандарты сохранялись, вкус вина отличался в зависимости от города выпуска. Шампанское было легко купить в любом магазине, в какой-то момент оно даже продавалось на розлив.

Согласно ещё одной легенде, в 1945 году Сталин лично дал поручение, чтобы советский народ в День Победы пил только шампанское. Никто достоверно не знает, было ли дано такое распоряжение, однако праздник действительно отмечали «Советским шампанским».

Прежде чем присудить Государственную премию, Сталин просматривал списки кандидатов, среди которых был завод шампанских вин. Вождь лично решил продегустировать игристое.

Как говорят историки, «отцу народов» не понравился кислый вкус брюта, о чём стало известно на заводе. Спешно вино было подслащено, после чего Сталин его и одобрил. Завод получил премию, а у шампанского появился вкус «полусладкое».

По статистике, до сих пор больше половины жителей бывшего СССР отдают предпочтение сладкому шампанскому. Около 30% покупают полусухое и не более 20% выбирают кисловатый брют.

Тогда как в остальном мире именно сухое игристое вино является лидером среди всех видов вин. Кроме того, до 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки ёмкостью 0,8 и 0,4 литра. В отличие от всего мира, где стандартом для игристых вин всегда была тара в 0,75 литров.

В 1940 году советские виноделы начали трудиться над новой технологией производства — шампанизации вина в непрерывном потоке. Только через 14 лет на Московском заводе шампанских вин эксперимент удачно завершился.

В результате чего потери вина сократились на 50%, производительность повысилась на 230%, стоимость бутылки снизилась на 20%. Вкус шампанского улучшился за счёт того, что в вине пропал привкус дрожжей.

Год от года производство игристого вина росло вместе с качеством продукции, ведь само государство благоволило этой отрасли. В конце 1940 — начале 1950 годов было выпущено несколько постановлений Совета Министров СССР, суть которых сводилась к «развитию производства» и «улучшению качества». «Советское шампанское» не просто активно рекламировалось, оно рекомендовалось к употреблению.

На различных международных конкурсах отечественное игристое завоевало более 200 золотых и серебряных медалей. Некоторые западные страны, включая Испанию и Германию, закупили лицензию на способ производства шампанского, разработанный советскими виноделами.

В 1975 году к ним присоединилась легендарная французская компания Moet, которая также изучила производство игристого вина по советскому методу. Кроме того, осуществлялся экспорт отечественного игристого — в 1980 году он составил около девяти миллионов бутылок.

В пропаганде «Советского шампанского» активную роль играл кинематограф. Ни один новогодний фильм не обходился без легендарной зелёной бутылки.

Споры из-за названия «Советского шампанского»

Огромные потери ждали производителей шампанского в 1985-1987-х годах. В СССР проходила антиалкогольная кампания. Помимо массового отказа от спиртного, в конце 1980-х годов было вырублено огромное количество виноградников во всех республиках Советского Союза.

Взамен не было посажено ни одного дерева. Среднегодовой сбор винограда упал в два раза. Качество «Советского шампанского» сильно пострадало. До сих пор винодельческие заводы вынуждены частично закупать сырьё за границей.

Несмотря на международное признание, с 1988 года межпрофессиональный комитет вин Шампани, созданный для защиты слова champagne, пытается запретить написание этого термина на этикетках отечественных бутылок. Им уже удалось добиться этого в Евросоюзе, Южной Африке, Австралии, Чили и Канаде.

По мнению французских виноделов, право так называться есть только у тех вин, для которых использовался виноград, собранный на плантациях в Шампани. С 1996 года российские производители не имеют права указывать на бутылках слово «шампанское» на английском или французском языках.

Но комитет пошёл на большую уступку, разрешив использовать термин, написанный кириллицей, что не даёт возможности поставлять вина под таким названием на экспорт. Так в России сохранилось название «Советское шампанское», а за рубежом используется «Советское игристое».

Но и это послабление — временный выход. В 2010 году Госдума рассматривала проект, в котором предусматривался полный отказ от терминов «шампанское» и «коньяк» (к нему у французов тоже есть претензии), даже написанных на кириллице. По задумке это должно было произойти к 2016 году. Однако проект принят не был.

В 2016 году в прессе писали, что Франция предложила России ослабить экономические санкции в ответ на полный отказ от терминов «коньяк» и «шампанское». В дальнейшем эта идея развития не получила.

«Советское шампанское» в наше время

После распада СССР заводы России, Белоруссии и Украины приобрели равные права на использование торговой марки «Советское шампанское» и продолжили традицию его изготовления. В России правообладателем торговой марки стало предприятие «Союзплодимпорт».

В 2004 году оно заключило договоры и выдало лицензию на выпуск «Советского шампанского» восьми производителям, которые обязались выплачивать роялти от двух до пяти рублей за бутылку. По данным Росстата, в 2007 году было произведено 21,6 млн бутылок игристых вин, почти 8,5 млн из них составило «Советское шампанское».

В отличие от знаменитого бренда, марку «Российское шампанское» могут выпускать любые производители. Поэтому те, кто не получил лицензии, предпочли делать игристые вина под собственными брендами или маркой «Российское шампанское». Многих покупателей вводят в заблуждение почти идентичные этикетки обоих брендов.

В 2009 году лицензию на производство игристого вина под маркой «Советское» получила компания «Винэксим» — производитель водки «Путинка». Согласно договору, за каждую проданную бутылку «Союзплодоимпорт» получал 1,32 рубля.

За год до соглашения четыре предприятия, выпускающие «Советское шампанское» по договорам с «Союзплодоимпортом», пытались предотвратить сделку.

Они направили совместное письмо с жалобой занимавшему в тот момент должность премьер-министра Владимиру Путину. Глава «Союзплодоимпорта» прокомментировал это решение тем, что его предприятие недовольно рекламой марки и задержками выплат роялти.

В 2010 году между «Союзплодоимпортом» и рекламным агентством «Кауфман продакшн», принадлежавшим «Винэксим», разгорелся конфликт, который дошёл до суда.

Истец хотел взыскать с агентства более 37 миллионов рублей за лицензию на использование товарного знака «Советское шампанское». «Союзплодоимпорт» было недовольно тем, что после получения лицензии, объём производства бренда снизился в два раза. Спустя несколько месяцев иск был отозван.

С 2016 года дистрибьютором «Советского шампанского» стала компания «Статус-групп», которая специализируется на работе с алкоголем эконом-сегмента. В том же году Ассоциация производителей игристых вин установила минимальную цену: рыночная стоимость бутылки в 0,75 литра не может быть ниже, чем 164 рубля.

Сейчас «Советское шампанское» производится в трёх видах — полусладкое, полусухое и брют. Но продажи по всему рынку игристых вин продолжают падать. По данным Росстата, с 2011 по 2015 годы они снизились на 17%.

В 2016 году производство шампанского упало на восемь процентов. Почти на семь процентов по сравнению с предыдущим годом уменьшились продажи, хотя импорт игристого вина вырос более чем на четыре с половиной процента.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Советское шампанское – это в первую очередь феном, а затем уже игристое вино массового производства, которое создают путем вторичного сбраживания. Хотя напиток и называют в честь французской провинции Шампань, он никак не относится к Франции.

Вкусовые характеристики Советского шампанского

Советское шампанское в зависимости от содержания сахара делится:

На полусухое и сухое

Полусладкое и сладкое

Этот напиток изготавливают многие русские и украинские производители и, соответственно, отличие вкусов игристого вина разного производства сказывается на самом напитке.

Классический же вариант Советского шампанского имеет освежающий сбалансированный вкус. Делают из таких сортов винограда, как Пино Гри, Шардоне, Рислинг, Алиготе. Цвет напитка – светло золотистый, крепость составляет 12%. Аромат одаривает яркой фруктовой палитрой.

Отличия между советским шампанским и французским

Если сравнивать процедуры производств настоящего французского шампанского и Советского, то сразу становится ясным, что они отличаются кардинально. Последнее на второй стадии изготовления разливают не по бутылкам, как это принято при создании напитка французскими винодельнями, а в акратофор – аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом.

Вторичное брожение по времени занимает меньше чем месяц, то есть производится по ускоренной технологии. А игристость вину придают добавленные углекислоты.

Таким образом, все традиционные этапы: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекают в резервуаре под постоянным давлением.

Для получения настоящего шампанского, вино следует держать в бутылках, сроком от 1 до 3 лет, иногда даже больше (в зависимости от сорта). Потом его откупоривают, убирают осадок и, по необходимости, добавляют ликер. Далее напиток закрывают постоянной пробкой и оставляют дозревать примерно на две недели. И только после этого бутылку шампанского можно оформлять и передавать на продажу.

Стоит ли покупать Советское шампанское

Вследствие особенностей изготовления напиток представляется более пенистым, но это не играет особой роли для покупателей. По статистике потребители России и Украины предпочитают Советское шампанское французскому в первую очередь из-за его цены.

Но, все же, есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание перед тем, как покупать это игристое вино:

Высокий уровень контрафактной продукции, которую вообще никто не проверял, как говорится разлито в «гараже».

Если употреблять напиток натощак, не исключается раздражение ЖКТ и повышение кислотности. Кроме того, этот напиток может способствовать гниению частичек продуктов в кишечнике, что негативно влияет на весь организм.

Советское шампанское обладает высокой калорийностью, поэтому может быть вредным для людей, придерживающихся диеты.

Употребление шампанского в больших количествах может стать причиной ухудшения зрения и памяти.

Игристое вино нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Советское шампанское не разрешается пить детям, не достигшим 18 лет, так как они чувствительны к этанолу, разрушающему эритроциты.

Среди позитивных качеств напитка можно выделить способность снижать давление, расширять кровеносные сосуды, стимулировать дыхательную систему и т. п.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию
Название Природа диоксида углерода Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм³ Природа спирта виноматериалов Аромат Вкус
“Новый Светъ”, белое брют