Шампанское Просекко и его особенности
Раскрывая перед собой многообразие алкогольных изделий на рынке, вы не сможете пройти мимо шампанского Просекко, чей элегантный вкус, стойкий аромат и легкая натура покоряют сердце дегустатора уже с первых глотков.
Это особый вид итальянского игристого напитка, который позволит вам должным образом организовать любое мероприятие, будь то романтический вечер, празднование дня рождения или вечеринка до утра в компании старых друзей. С такими продуктами на столе вы научитесь управлять собственным настроением.
Шампанское Просекко: что это такое
Просекко – Италия в лучших ее красках и проявлениях. Это вино, которое сегодня контролируется по происхождению, а следовательно, приобретая бутылочку фирменного итальянского изделия, вы можете быть уверены в том, что в ваше распоряжение поступит алкоголь с безупречными показателями качества и вкуса.
В отличие от классических аналогов белого игристого Prosecco обладает более сухим и сладким естеством. Представители Prosecco при крепости до 13% по уровню сладости подразделяются на:
- Брют-кюве. Уровень сахара 0 г/л.
- Экстрабрют. Сахаристость находится в пределах от 3 до 6 г/л.
- Брют. Самые сладкие с содержанием сахара до 15 г/л.
Внешнее исполнение спиртного радует элегантными соломенными, желтыми и золотыми переливами.
Аромат
В основе ароматического букета шампанского лежат яблочные, грушевые, абрикосовые и прочие фруктовые полутона.
Гастрономические показатели вырисовываются легкой и свежей натурой, с непоколебимой сладостью, ощущающейся в каждом глотке.
Технология производства
В основе производственного процесса, по которому создается шампанское Просекко, лежит метод Шарма, предполагающие проведение вторичной ферментации в специальных емкостях из нержавеющей стали.
Таким образом, продукт делается мене дорогим, что позволило ему плотно закрепиться на международной арене. Основным же ингредиентом напитка является виноград глера. Его содержание в продукте должно быть не менее 85%. Остальные 15% отводятся под такие сорта, как пино-гри и —пино-блан—.
Как приобрести оригинальный продукт
Сегодня, выбирая даже чрезмерно дорогое шампанское в магазине, вы рискуете столкнуться с подделкой.
Алкогольный рынок систематически пополняется большим количеством контрафакта, а соответственно, для приобретения качественного спиртного современному потребителю необходимо обращать внимание на широкий перечень нюансов.
Если вы хотите приобрести действительно качественное игристое вино Просекко, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:
- Место приобретения.
Старайтесь приобретать шампанское только в лицензированных алкобутиках, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь представленный ассортимент. Обычные гастрономы и ларьки в данном случае лучше обходить стороной
- Структура жидкости.
Перед тем как идти на кассу с бутылкой шампанского, обязательно всмотритесь в консистенцию. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Никаких посторонних примесей в таре быть не должно, осадок и помутнения являются основополагающими признаками некачественного изделия.
Внешний вид тары также играет немаловажное значение. Сколы стекла, потеки клея, поврежденные крышки, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности можно расценивать как признак некачественных изделий.
Современные производители шампанского ответственно следят за каждым производственным этапом, сводя к минимуму вариант появления заводского брака на готовом изделии.
Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете шампанское в зоне свободной торговли.
Как правильно подавать
Шампанское Prosecco, как и полагается хорошему игристому, нетребовательно к процедуре подачи. Как и классические виды шампанского, данные напитки разливаются по высоким прозрачным фужерам, позволяющим изучить их яркий аромат и нежнейший цвет.
Что же касается температуры подачи, то она должна быть равна приблизительно 8 градусам. Более теплый напиток огорчит чрезмерно хаотичными ароматическими нотами, тогда как переохлажденное изделие скроет большую часть вкусовых амбиций.
С чем лучше пить Просекко
Покупая к вечерней дегустации белое игристое вино Просекко, старайтесь не пренебрегать закусками. Данные напитки по праву считаются одними из лучших аперитивов в мире, но нередко их используют и как дижестив.
Наиболее подходящим гастрономическим сопровождением к шампанскому Prosecco считаются морепродукты, блюда из рыбы, фрукты и десерты.
Другие варианты употребления
—Хорошее шампанское — совсем не обязательно пить в чистом виде. Его всегда можно разбавить различными ингредиентами и впоследствии создать яркие миксы, которые станут изюминкой вечера.
В частности, изучая коктейли с Просекко, рекомендуем вам обратить внимание на рецептуры таких миксов, как Sgroppino, —Мимоза—, Беллини и Спритц. Каждый из них позволит вам раскрыть новые яркие ароматические и вкусовые краски в тех или иных представителях сегмента.
Какие бывают виды этого напитка
Желание насладиться сладким игристым напитком приведет вас к солидному перечню алкогольных изделий, способных подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.
Сегодня на рынке представлено большое количеством спиртного из рассматриваемого нами сегмента, а это означает, что у вас гарантированно будет возможность подобрать продукты под себя.
К наиболее же интересным вариантам игристого следует отнести:
- Martini Prosecco DOC. Светло-соломенное шампанское с суховатым привкусом зеленого яблока, пряностей и грейпфрута. В аромате отчетливо прослеживаются цветочные, яблочные и грушевые полутона.
- Canti Prosecco Ice DOC. Светло-лимонный алкоголь с нежнейшими фруктовыми переливами в аромате. Гастрономическая основа выражена освежающей сладостью.
- Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенный напиток, чей аромат превосходно раскрывается нотами груш и яблок. Во вкусовых показателях отчетливо слышны свежие и мягкие фруктовые доли.
- Cinzano Spumante Prosecco. Нежно-золотистое шампанское с тонами цветов и яблок в ароматическом букете. Гастрономические показатели радуют элегантной кислинкой, основанной на клубничной, медовой и грушевой нотке.
Историческая справка
Родиной Просекко по праву считаются города Конельяно и Вальдоббядене, которые известны мировому сообществу своей беспечностью.
Таким образом, неудивительно, что именно здесь родились изысканные игристые напитки для расслабления и удовольствия, на изготовление которых не нужно тратить большое количество времени.
Появился данный алкоголь на вышеупомянутой территории многие десятилетия назад, но всеобщее признание к нему пришло в 60 годах XX века, когда местные производители решили выйти с продуктом на мировой рынок. С 2009 года производством игристого Prosecco разделено на две категории DOC и DOCG.
Игристый напиток для любых мероприятий
Какие бы —виды шампанского — вы ни рассматривали в магазине, аналогов Просекко найти вам не удастся. Данный алкоголь имеет свой непоколебимый характер, который превосходно отображает все пожелания и цели современного дегустатора.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что фирменное шампанское превосходно сочетается с большим количеством дополнительных ингредиентов. На его основе можно создать солидное множество коктейлей с уникальными вкусовыми показателями.
Шампанское Просекко: обзор вкуса и видов + 9 популярных марок
Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко часто называют сорт винограда, из которого делают это вино. Но, с 2009 года, сорт винограда имеет другое официальное название – Глера, а понятие «Просекко» применяется непосредственно к обозначению напитка.
Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо.
До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.
Краткий обзор Просекко
Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:
Брют
До 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.
Экстра-драй
На 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.
Драй или сухое
17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.
Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.
Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.
Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.
Популярные марки Просекко
На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:
Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore
Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.
Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore
Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.
Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut
Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.
Bacio della Luna Extra Dry Prosecco
Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.
Botter, Prosecco Spumante
Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.
Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC
Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.
Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro
Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.
Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore
Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.
Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry
Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.
При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.
Ошибка или есть что добавить?
Разбор: игристое вино Просекко – не Шампань, но тоже красиво
Хотите пить настоящее шампанское, но оно вам не по карману? В Италии испокон веков готовят исключительное игристое вино, которое в мире известно как просекко. Оно на порядок дешевле французского конкурента, а качество далеко опережает цену.
Просекко – это такое шампанское, да?
Нет. Просекко – это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда сорта Глера (Glera), до 2009 года известного как Просекко (согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт теперь носит название Глера, а вот наименование «Просекко» может использоваться только по отношению к вину). Помимо Глера в состав вина могут быть включены другие сорта винограда (не более 15%). Название происходит от итальянской деревни Просекко (Prosecco) близ Триеста, где, вероятно, и начали выращивать виноград Глера.
Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?
Самый простой и очевидный ответ: шампанское делаю во Франции, а просекко – в Италии. Но есть и другие отличия, которые должны знать настоящие поклонники игристых вин.
Шампанское
Шампанское – это игристое вино, изготовленное в провинции Шампань во Франции, в 130 км к северо-востоку от Парижа, близ города Реймс.
- Для производства используют виноград сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
- Производится с использованием трудоёмкой и дорогостоящей традиционной технологии, известной как «Méthode Champenoise», когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках.
- За счёт сложного процесса производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40.
Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.
Просекко
Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.
- Для производства используется виноград сорта Глера.
- В основном производится доступным методом Шарма, когда вторичная ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали, а затем готовый напиток разливается в бутылки.
- Благодаря использованию метода Шарма цена на просекко начального уровня значительно ниже цены шампанского – в районе $12-14.
Стандартный бокал просекко содержит 121 калорию и 11% алкоголя.
Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?
Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.
Вкусо-ароматический профиль шампанского
Дегустационные заметки.
Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ремюажу и дегоржажу), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.
Вкусо-ароматический профиль просекко
Дегустационные заметки.
Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.
Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).
Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.
А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.
Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.
Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG, который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG, а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG, который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.
Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15). Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация. Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:
- Spumante (игристые вина)
- Frizzante (полу-игристые вина)
- Tranquillo (неигристые вина)
Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut» (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry» (12–17 г/л) или «Dry» (17–32 г/л). Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.
Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?
Как обычное шампанское и любое другое игристое вино: охлажденным из флюте (бокал для шампанского, флейта). В Италии просекко считается вином на любой случай. В отличие от шампанского в бутылке с просекко процесс ферментации не продолжается и вино попросту стареет, теряя при этом лёгкие фруктовые полутона, поэтому пить его нужно молодым, желательно не старше 2-х лет. Также просекко используют для приготовления многочисленных коктейлей, среди которых лидером, безусловно, является Беллини (просекко и персиковое пюре, а если заменить пюре на клубничное, получится Россини). В последние годы набирает популярность коктейль Апероль Шприц, который в Европе стал по-настоящему культовым. В других коктейлях просекко может заменить шампанское, к примеру, в коктейле Мимоза такая замена используется повсеместно для удешевления смешанного напитка.
Игристые вина: Просекко vs Шампанское
И Просекко, и Шампанское очень известные игристые вина, названные в честь регионов, где их производят.
По винодельческим отраслевым стандартам такие названия могут получить только напитки, произведенные в пределах конкретного региона, из винограда, соответствующего самым строгим нормам. Делается это для того, чтобы защитить добросовестных производителей, а также предотвратить использование названий Просекко и Шампанское в маркировке игристых вин, к регионам отношения не имеющих.
Пожалуй, на этом их сходство заканчивается…
Шампанское и Просекко: география.
- Шампанское – игристое вино, которое может быть изготовлено исключительно во французском регионе Шампань (Champagne) из сортов винограда Шардон, Пино Нуар и Пино Менье.
- Просекко – игристое вино из региона Венето (Veneto), в гористом районе Тревизо (Treviso) на северо-востоке Италии. Производят в основном из сорта винограда Глера (Glera).
Шампанское и Просекко: метод ферментации.
- Просекко – вино, которое пьют “здесь и сейчас”,
- Шампанское же прекрасно переносит выдержку в течение многих лет, становясь лучше. Самые дорогие шампанские вина могут храниться десятилетиями.
- Обычные тихие вина подвергаются процессу ферментации единожды, игристые вина – ферментируются дважды. Именно процесс двойной ферментации обеспечивает наличие пузырьков углекислого газа в игристых винах.
Однако способы ферментации при производстве шампанских вин и просекко различаются: в Шампани вина сначала ферментируются во время выдержки в дубовых бочках, а затем их разливают по бутылкам и второй раз вина ферментируются уже в бутылках.
- Французский метод носит название “классического или традиционного метода” (“méthode />
Кроме того, в том случае, если на любом другом игристом вине вы найдете один из вышеупомянутых терминов (méthode classique, méthode traditionnel, méthode Champenoise), это значит, что вы держите в руках напиток, произведенный так же (но не там же(. )), как и вина в Шампани. Это могут быть игристые вина из других стран: кава (Испания), франчакорта (Италия), сект (Австрия и Германи) или креман (Франция).
- Двойная ферментация просекко происходит в больших металлических емкостях из нержавеющей стали. Такой способ носит название “метод Шармá”(méthode Charmat) или “резервуарный метод шампанизации”.
- Таким образом процесс ферментизации игристого вина ускоряется и удешевляется, что делает Просекко более доступным, чем игристые вина из Шампани.
Чем Шампанское отличается от Просекко: вкус.
Шампанское и Просекко имеют совершенно разные характеристики с точки зрения вкуса и аромата.
- В основе Шампанских вин – цитрусовые, цветы персика и вишни, миндаль, жареный белый хлеб (в послевкусии).
- Просекко запоминается сочными тонами зеленого яблока, дыни, персика и сливок.
- Шампанские вина дольше выдерживаются в связи с этим для них характерен легкий аромат сыра, в дорогих напитках он звучит как жареный тост или бисквит.
- В винтажных (с указанием конкретного года урожая) шампанских винах отчетливо слышны миндаль, апельсиновая цедра и белая вишня.
- Вкус и аромат Просекко более фруктовый и цветочный из-за использования другого сорта винограда в производстве.
- Высококачественные Просекко имеют выраженные ноты тропических фруктов, лесного ореха ванили и банана.
Следует отметить, что из-за более высокого давления при производстве шампанского, пузырьки французских игристых вин более мелкие и более “живучие”, чем итальянских.
Чем Шампанское отличается от Просекко: сочетаемость с блюдами.
Шампанское отлично сочетается со следующими блюдами:
- Сыр Бри и похожие на него;
- Сливочные жирные соусы;
- Креветки и морские гребешки;
- Копченый лосось, икра, жареные кальмары и устрицы;
- Салями, овощи, блюда на основе яиц, фуа-гра;
- Десерты с основой из фруктов: пироги, блины; любые десерты на основе сливочного масла и меда;
- Очень интересна сочетаемость песочного печенья и шампанского;
- Розовые шампанские вина прекрасно подходятк сыру бри и прошутто, копченому лососю;
- к десертам на основе шоколада и ягод.
Просекко сочетается с:
- Оливками;
- Прошутто и дыней, острыми сортами салями;
- Азиатской острой кухней и суши;
- с яйцами и блюдами на их основе;
- артишоками, спражей, капустой (цветной и брюссельской). Кстати с этими продуктами сочетается совсем не много вин;
- жареными овощами, рыбой и моцареллой;
- почти со всеми видами сыров.
- Отлично подходит для того, чтобы пить, пока готовишь!
Разница между просекко и шампанским
Возможно узнать различия между шампанским и просекко будет чуть болезненным, так как на самом деле существует огромная разница в методе производства, вкусоароматическом профиле и цене.
В чем же веё таки разница между шампанским и просекко? Читаем материал!
Негоже нам путать шампанское и просекко, особенно если уже выпита добрая половина бутылки или целиком вся. Хотя на деле же никто не будет разочарован в вашем выборе, пока вы держите в руках сосуд, полный пузырьков.
Также стоит предупредить, что возможно узнать различия между шампанским и просекко будет чуть болезненным, так как на самом деле существует огромная разница в методе производства, вкусоароматическом профиле и цене. Это базовый и достаточно полный, но не исчерпывающий экскурс в мир двух самых известных игристых вин.
Сорта винограда
Шампанское производят из строго определенных сортов винограда: пино нуар, пино менье (красные сорта винограда) и шардоне (белый). Обычно три сорта смешивают в равных пропорциях, и практически все базовые шампанские вина включают в свой бленд 2/3 винограда красных сортов и 1/3 шардоне. Если перед вами «blanc de blancs» или «blanc de noirs» – это значит, вы имеете счастье наслаждаться сто процентным шардоне или же блендом двух пино в бокале.
На самом деле, просекко, как и шампанское, можно производить из разных сортов винограда, таких как перера, бьянкетта, вердизо, шардоне, пино гри и пино нуар. Но главный сорт называется глера, очень аромантный, был выведен еще во времена господства римлян на территории Италии.
Производство
Подробно о методах производства шампанского мы писали в этой статье, здесь же коснёмся именно различий методов шампенуа и шарма.
Шампанское производят методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа (сахара) и длительным контактом вина с дрожжами.
Просекко же производят по методу шарма, при котором вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали, что ведет к меньшему контакту вина с дрожжами. И все в этом случае зависит от производителя вина, который может добавить дополнительные дрожжи и изменить вкусоароматический профиль. Что же хорошего в шарма методе, спросите вы? Емкости из нержавеющей стали позволяют сохранить свежие цветочные и персиковые ароматы сорта глера. А также это более рациональный и дешевый способ производства, что в свою очередь положительно отражается на стоимости вина.
Купаж
Несмотря на недавний всплеск популярности на небольшие шампанские дома и малых производителей, которые используют только свой виноград и полностью контролируют весь процесс производства, большая часть шампанского, которое мы пьем, не является продуктом одного виноградника или даже нескольких виноградников. Шампанское является результатом тщательного отбора и смешивания вин с любого из тысяч (около 19 000) виноградников в регионе. Крупные шампанские дома выбирают необходимые им вина, покупают и смешивают их – и это ключевой элемент в определении окончательного вкуса и характера, связанных с любым брендом шампанского.
Перильяж
Перильяж в шампанском – условие обязательное, и пузырьки едва ли закончатся у вас в бокале. Это и отличает его от других игристых вин. Помните историю о том, как Дон Периньон предположил, что он лакомится звездами в бокале? И это было сказано наверняка после первого же глотка, но мы можем сказать то самое и завершая бутылку. В отличие от шампанского, которое всегда ассоциировалось с перильяжем и пузырьками, просекко было игристым не всегда. Да, сейчас все просекко, которое вы найдете в винных магазинах, игристое: «spumante» или «frizzante». Но до 19 века все просекко было тихим вином, или «tranquillo».
Дозаж (сладость)
Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry (последняя категория, как неудивительно, самая сладкая). Шампанское также разделяется на Brut, Extra Sec, Sec, Demi-Sec, Doux (что, спасибо французскому языку, просто переводится как «сладкий»).
Вкус и аромат
Какое на вкус шампанское в сравнении с просекко? На этот вопрос невозможно ответить объективно. Не только потому, что существует огромное разнообразие вкусоароматических профилей обеих категорий, но и потому что их тяжело и практически невозможно сравнивать в целом. Но есть несколько вещей которые можно выделить: в шампанском вы почувствуете нотки ферментации, дрожжей, хлеба и бриоши, масла и орехов, а иногда даже сена. В то время как просекко обычно имеет незначительные дрожжевые тона, соблазняя нас своим легким цветочным и фруктовым профилем.
А это второй важный вопрос. Ежели цена для вас не имеет значения, вы можете пропустить эту часть. Но для большинства из нас хорошо бы знать, что минимальная стоимость базового шампанского будет в три раза выше стоимости самого бюджетного просекко. Ведь стоимость шампанского слагается из дорогостоящего метода производства шампенуа, вкусовых качеств и бешенной популярности этого напитка.
Коктейли
В большое количество рецептов вовлечены игристые вина всех видов, и друг мой, мы счастливы пить такие напитки! Но шампанское и просекко часто путают в рецептурах некоторых классических коктейлей. По крайней мере стоит запомнить два напитка: Bellini на основе персикового пюре и просекко, и French 75 на основе джина, шампанского, лимонного сока и сахара.
Все, что нужно знать о Просекко
Что пить в Новый Год? Просекко!
Не очень коротко, но очень информативно: кто, что, почему и с чем едят в буквальном смысле.
Для начала, Просекко — это игристое вино, но не Шампанское. Давайте понемногу отучать себя так называть все подряд игристое. Хотя бы из соображений солидарности с несчастными, угнетаемыми французами, у которых кровь из глаз идет при виде наших полок и названий на некоторых бутылках.
Просекко родом из северо-восточной Италии, но центром его производства является небольшая область в Венето под названием Конельяно Вальдоббьядене. Его часто приравнивают к рядовому коммерческому вину, хотя итальянское игристое вино высокого качества становится все более доступным. Сейчас можно купить Просекко для любого повода: как для дружеской вечеринки, так и для делового ужина.
Технологии производства постоянно улучшаются, а тяга к экспериментам у производителей увеличивается. В результате мы получаем более тонкую игристость и низкое содержание сахара, что подчеркивает терруар, качество и стиль. Для истинного ценителя вина мир Просекко открывает необъятные пространства для исследования.
Сорт винограда Глера
Раньше виноград, из которого делали Просекко, имел два названия: Просекко и Глера. Зеленый виноград с тонкой кожицей выращивают в областях Венето и Фриули на севере Италии многие сотни лет.
Появление огромного количества плантаций этого винограда по всему миру вынудили итальянские власти в 2009 году переименовать его в “Глера”, чтобы защитить имя “Просекко”. Так же французы поступили с шампанским, сделав регион Шампань единственным в мире местом производства своего знаменитого игристого вина. В этом же году наименование Конельяно Вальдоббьядене получило 44-е место в категории DOCG Италии.
В Италии Просекко имеет всего три специальных наименования вин, в составе которых должно быть не менее 85% сорта глера. Тем не менее производители из других стран часто пишут свои названия на бутылках, вызывая правовые споры.
Глера обычно дает большой урожай, и чем он выше, тем более нейтральное вино из него получается. Умеренно высокая кислотность этого винограда делает его идеальным для игристого вина. Он пахнет дыней, грушей, персиками и белыми цветами. Вина из него получаются от легких до среднетелых. В зависимости от производителя и количества остаточного сахара уровень алкоголя в Просекко варьируется от 8,5% до 12,5% в очень сухих винах.
Просекко Супериоре Конельяно Вальдоббьядене
Шампанское vs Просекко: в чем же разница?
С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.
Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).
Историческая справка
Первое игристое шампанское Дом Периньон (Dom Perignon) было выпущено в 1693 году. Давление в бутылке: 6-7 атмосфер.
Первое игристое Просекко Карпене Мальвольти (Carpene Malvolti) произвели в 1868 году. Давление в бутылке: 2-4 атмосферы.
Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.
Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.
Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.
Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.
Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.
Шампанское
Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.
- Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
- Технология производства – дорогостоящий классический метод;
- В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
- Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.
Просекко
Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.
- Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
- При изготовлении используют доступный танковый метод;
- Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
- Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.
Вкусовой профиль шампанского
Основные ноты вкуса и аромата шампанского: цитрусовые, белый персик, белая черешня, подрумяненный хлеб, миндаль.
Шампанское зреет долго и образует дрожжевой осадок, поэтому зачастую оно обладает слабым сырным запахом, который в лучших экземплярах ощущается как аромат поджаренного тоста или выпечки. Эти вина выдерживают в бутылках под высоким давлением, что способствует образованию деликатных, долгоиграющих пузырьков. Винтажное шампанское сочетает в себе аромат апельсиновой цедры, миндаля и белой черешни.
С какими блюдами сочетается
Большинство шампанских вин очень сухие и имеют высокую кислотность, поэтому они отлично подойдут в качестве аперитива к морским деликатесам, маринованным овощам, жареным закускам и блюдам в хрустящем кляре. Запивать картошку-фри шампанским может показаться дурным тоном, но поверьте, это божественное сочетание!
Вкусовой профиль Просекко
Основные ноты вкуса и аромата Просекко: зеленое яблоко, белая мускатная дыня, груша, жимолость, свежие сливки.
В Просекко преобладают ароматы фруктов и цветов, характерные для винограда, из которого его делают. Вино созревает в больших резервуарах, где давление меньше, чем в бутылках, поэтому пузырьки у Просекко более воздушные, легкие и быстротечные. В первоклассном Просекко чувствуются ноты тропических фруктов, бананового мусса, лесного ореха, ванили и медовых сот.
С какими блюдами сочетается
Просекко – более сладкое вино, поэтому оно идеально подходит к солонине, к пикантным фруктовым закускам, таким как дыня с ветчиной, и блюдам Средней Азии, например к тайской лапше и суши.
Климат
В провинции Шампань климат прохладный, поэтому французский виноград имеет высокую кислотность. А в винодельческой области Вальдоббьядене, где растет сорт Просекко, теплее, чем в Шампани, несмотря на обильные дожди в районе города Тревизо.
Зоны Просекко DOC и DOCG
Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.
На нижнем уровне пирамиды качества находится Просекко категории DOC, которое производят в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Если вино произведено и разлито в Тревизо или Триесте, то на этикетке напишут Prosecco DOC Treviso (Просекко DOC Тревизо) или Prosecco DOC Trieste (Просекко DOC Триест). К винам категории DOC гораздо меньше требований, чем к категории DOCG.
На верхнем уровне пирамиды стоят самые высококлассные и изысканные вина. Их производят в винодельческих зонах Asolo Prosecco DOCG (Асоло Просекко DOCG) и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG). Конельяно Вальдоббьядене включает в себя два наименования: Superiore Rive DOCG (Супериоре Риве DOCG) и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG).
Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.
Вина Конельяно Вальдоббьядене Супериоре Просекко DOCG делают исключительно на холмах провинции Тревизо, между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Там, как и на большей части Европы, возделывание винограда уходит корнями в эпоху римлян. Упоминания о местном вине и его значении в повседневной жизни людей можно найти на мемориальных плитах, в древних рукописях и расписных фресках.
Конельяно долгое время считался культурной столицей. Просекко обязано своим происхождением первой итальянской школе виноделия, которая находится в этом городе. Она называется Школа Энологии. Вальдоббьядене прячется среди бесконечных виноградников в самом сердце винодельческой зоны.
Супериоре Риве DOCG производят на 43 специально выделенных участках с виноградниками. Эти виноградники расположены на крутых склонах с разными типами почвы и уникальным микроклиматом и считаются самыми лучшими. Виноград собирается вручную, и на этикетке всегда указан год урожая.
Венчает вершину пирамиды качества Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG – жемчужина итальянского гран крю среди вин Просекко. Вина с участка Картицце, расположенного в винодельческой зоне Вальдоббьядене, имеют собственный свод правил с 1969 года. Это самые дорогие вина в своей категории – ведущие производители могут запрашивать до 75 долларов за бутылку.
Чтобы не запутаться в этих сложных обозначениях, достаточно запомнить, что Просекко DOC – освежает и легко пьется; Супериоре DOCG – на голову выше, это высококлассное вино с терруаров Риве и знаменитого Картицце.
Степени игристости и сладости Просекко
Обычно Просекко бывает frizzante (полуигристое) и spumante (игристое), хотя иногда попадаются и тихие экземпляры. Просекко Фризанте отличается от Спуманте более низким давлением в бутылке (не выше 2,5 бар против 5 бар в игристом Просекко), а также более доступной ценой. Просекко Спуманте может стать достойной альтернативой более дорогому шампанскому.
По содержанию сахара Просекко DOC подразделяется на четыре категории, начиная с самого сухого и заканчивая самым сладким:
— Brut (до 12 гр./л.)
— Extra Dry (12-17 гр./л.)
— Dry (17-32 гр./л.)
— Demi-Sec (32-50 гр./л.)
Отдельно стоит упомянуть Prosecco Col Fondo (Просекко Коль Фондо). Любители петнатов (pétillant naturel или pét-nat) оценят это полуигристое натуральное вино, произведенное по простой “деревенской” технологии с минимумом вмешательств.
При изготовлении Коль Фондо смесь Глера и других местных сортов ферментируют в бутылке без дегоржажа. В результате оставшиеся дрожжи образуют осадок, который делает вино слегка замутненным. Дословно “col fondo” означает “с осадком”. Эти вина проходят ферментацию до очень сухого состояния и зреют в течение нескольких лет. Коль фондо имеют выраженную своеобразную структуру, за что их обожают сомелье и винные гики, которые все время ищут необычные вкусы и новые типы вин.
Все ли Просекко родом из Италии?
Корни итальянского Просекко уходят глубоко в древность, в Словении этот сорт винограда тоже выращивают уже давно, а в недавнее время он появился и в австралийской винодельческой зоне Долина Кинг. В Австралию Просекко и другие сорта, такие как Санджовезе и Неббиоло, пришли вместе с переселенцами из Италии.
Австралийский Просекко пользуется большим спросом, и виноделы борются за право называть так не только виноград, но и само вино. Они считают, что Просекко – это давнее общепринятое наименование сорта винограда, и поэтому оно не должно попадать под законодательные рамки. Дискуссия по этому поводу вызвала большие разногласия во время торговых переговоров с Европейским союзом.
Обзоры на Просекко от Такое Вино
Статья подготовлена при помощи материалов с сайтов: winefolly.com и www.winemag.com
Спасибо, что дотерпели текст до конца. Мы не большие ценители Просекко, пробовали десяток и до сих пор склоняемся к классическим игристым.
Напишите в комментариях ваши любимые Просекко.