Шампанское Новый Свет: история, обзор вкуса и видов

Шампанское Новый Свет: история, обзор вкуса и видов

Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского.

История напитка

У Голицына была цель – получить изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.

В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности».

Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая.

Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.

XIX век: Первые партии шампанского получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикете своих вин.

1896: В честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

1900: На Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при.

После смерти князя Л.С.Голицына наследницей имения и предприятия по производству шампанского стала его дочь Надежда Голицына.

1917: После октябрьского переворота и гражданской войны имение в Новом Свете много раз подвергалось налетам и грабежам. Обстановка относительно стабилизировалась к 1920 году, предприятие в Новом Свете было национализировано. Начался отсчет совсем другого времени, другой истории.

1 декабря 1920: Основание завода шампанских вин «Новый Свет».

Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является акционерным обществом. Под руководством Генерального директора Пугачева Алексея Петровича готовится и претворяется в жизнь много современных нововведений, которые позволяют предприятию успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями классического шампанского.

Виды шампанского Новый Свет

Extra Brut Cuvee – белое сухое вино. Имеет нежный золотистый цвет. Изысканный вкус имеет длительное мягкое послевкусие. В аромате ноты цветов и спелого винограда.

Extra Brut – имеет нежно-соломенный цвет. Вкус богатый, оттененный кислинкой. Присутствуют нотки миндаля, сладкого инжира. Аромат – цветочный.

Brut – белое сухое вино с тонким вкусом. Имеет инжирные, миндальные нотки, обогащенные благоуханием цветов. Фруктовый аромат дополнен цветами виноградной лозы.

Crimean sparkling red brut – красное сухое вино. Цвет ярко-рубиновый. Во вкусе нотки черной смородины, чернослива. Имеет бархатное послевкусие. В аромате терпкая вишнёвая косточка.

NovoSvetskoe Rose semi-dry – розовое полусухое вино. Цвет яркий, медный. Бархатный вкус с кислинкой. Длинное послевкусие. Аромат тропических фруктов и спелых ягод.

Pinot Fran semi-sweet – розовое полусладкое вино. Во вкусе – медовые полутона и фрукты. В аромате цветы и красные плоды.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор шампанского Новый свет

Какие бывают виды этого шампанского

Быстрый переход по статье

Изучая эталонную линейку продуктов компании Novy Svet, вы обязательно оцените многообразие, которое было реализовано производителями. В коллекции изделий присутствуют напитки, которые обязательно вас удивят и порадуют при любых обыденных мероприятиях и громких встречах.

К наиболее интересным представителям линейки относятся:

  • Новый Свет Пино Нуар. Обладает привлекательным розовым окрасом и ярким фруктовым ароматическим букетом. Во вкусовых характеристиках слышна бархатистая текстура с легкими леденцовыми нотками.
  • Новый Свет Брют Коллекционное. Светло-соломенный алкоголь с многослойным вкусом, в котором слышны ноты весенних цветов, миндаля и инжира. Ароматические показатели базируются на цветочно-фруктовом сочетании.
  • Новый Свет Крымское игристое полусладкое. Обладает воодушевляющим рубиновым цветом и ароматом, где доминирующую роль играют чернослив, сафьян и черная смородина. Гастрономическая основа вырисовывается тонами вишни.
  • Новый Свет Экстра Брют. Яркий соломенный напиток с поистине живым блеском. В его вкусовых показателях присутствует легко уловимые ноты миндаля и инжира, а запахи радуют сочетанием винограда и весенних цветочных соцветий.

Знаете ли вы? Сегодня на мощностях компании Новый свет выпускается 18 марок игристых вин.

Дегустационные характеристики

Как и многие представители —дорогого шампанского—, коллекция шампанского от Novy Svet удивит вас своими колоритными ароматическими и гастрономическими сочетаниями, являющимися результатом уникального принципа изготовления. Особенностью производственного процесса по праву считается созревание шампанского непосредственно в тех же бутылках, в которые они изначально и были заложены. Эта выдержка осуществляется в специально организованных погребах завода.

Также отметим, что для изготовления шампанского компания использует следующие сорта винограда: алиготе, пино-фран, , —пино-нуар—, —шардоне— и —рислинг—.

Визуальный колорит шампанского радует многообразием. В ассортименте завода вы найдете как светло-соломенные, так и нежно-розовые ассамбляжи.

Аромат

Букеты изделий основываются на фруктово-ягодных и цветочных колоритах.

Гастрономическая основа выражена сдержанностью и округлостью. В ней преобладают фруктовые ноты.

Балуйте себя изысканными вкусами игристых вин

Продукты торговой марки Novy Svet – это идеальное решение для любого мероприятия и обыденного вечера. Правильно подобранный напиток из коллекции именитого крымского производителя позволит вам расслабиться после тяжелого трудового дня, а также обеспечит яркими впечатлениями на любой вечеринке. При этом практика показывает, что популярность продуктов систематически растет, и это неудивительно, ведь алкогольные изделия бренда представляют собой одно из лучших сочетаний цены и качества.

Посетив уже сегодня специализированный алкомаркет, не проходите мимо полочек с яркими представителями Крыма. Наслаждайтесь лучшими продуктами, вкусы которых многим знакомы уже не один десяток лет.

Как отличить подделку от оригинала

Прежде чем задуматься над тем, —с чем пьют шампанское —, обязательно обратите внимание на процедуру приобретения, к которой сегодня нельзя относиться халатно. В противном случае высока вероятность купить подделку и полностью испортить себе впечатления от знакомства с тем или иным ассамбляжем

Чтобы этого не произошло, в процессе приобретения обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Игристое вино Новый свет поставляется только в фирменной бутылке. Перед покупкой обязательно посетите сайт компании и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть настоящая тара.
  • Хороший продукт имеет чистую консистенцию. Всмотритесь в структуру предложенных напитков. В ней не должно присутствовать никаких новообразований. Только чистый цвет и прозрачность. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку.
  • Оформление премиального качества. Компания Новый свет создает продукты на самом современном оборудовании под присмотром опытных технологов, что исключает любой заводской брак, включая сколы стекла, деформированные крышки или потеки клея.

Историческая справка

Все продукты торговой марки Новый свет производятся на одноименном предприятии, которое было основано в Судаке князем Голицыным в 1878 году. Именно князю после многолетних проб и ошибок удалось отобрать лучшие сорта винограда для производства собственного алкоголя. Первое признание торговой марки датировано 1900 годом, когда игристый продукт завода выиграл Гран-При на Всемирной выставке во Франции. После революции предприятие стало собственностью государства.

Что же касается современной истории, то весной 2014 года завод был национализирован, а уже летом включен в санкционный список Евросоюза. В 2015 году все документы завода были приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации. Также предприятие слегка изменило название, и теперь его именуют как Государственное унитарное предприятие Республики Крым Завод шампанских вин Новый Свет.

Новый Свет

«Новый Свет» — российское шампанское, созданное по старинным рецептам и французским технологиям. Бренд за свою историю завоевал более трехсот медалей и дипломов на международных конкурсах и дегустациях. Завод с 2017 года принадлежит компании «Южный Проект», зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 1,5 миллиона бутылок шампанского в год.

Историческая справка

Основоположник крымского виноделия князь Лев Голицын в 1878 году приобрел две сотни гектаров земли в восточной части крымского полуострова. Винодел ставил перед собой амбициозную задачу – наладить выпуск шампанских вин. С этой целью он заложил питомник и создал коллекцию виноградных лоз, включавшую около 600 сортов. Князь долго экспериментировал с купажами, чтобы создать игристое вино с хорошо узнаваемым вкусом и собственным характером.

Для шампанского были отобраны сорта из групп «пино», «шардоне», «алиготе» и «рислинг», которые используются крымскими виноделами до сих пор. Непростой задачей была организация винных подвалов – требовались обширные площади, которых просто не было. Голицын нашел решение проблемы – хранилища были вырублены в скале, где температура круглогодично не поднималась выше +12 °С. Уже первые образцы шампанского из Нового Света получили мировую известность, а в 1900 году крымское игристое вино было удостоено Гран-При парижского конкурса.

В первые годы революции имение пережило множество налетов и грабежей. Ситуация стабилизировалась только после национализации предприятия. Завод шампанских вин официально открылся в конце 1920 года. Производство пришлось долго восстанавливать, поэтому полноценно «Новый Свет» заработал только спустя 14 лет. В советские годы тираж шампанских вин был доведен до 704 тысяч бутылок в год. В 2014 предприятие перешло в собственность российского государства, а тремя годами позднее было приватизировано.

Производство

Виноградники компании находятся в Севастопольской зоне в предгорных районах Крыма. По микроклимату регион схож с французской Шампанью. Сбор винограда проводится исключительно вручную. Грозди тщательно перебирают, поврежденные отбраковывают. В производстве используется сок первого отжима, из него получают тихие вина для приготовления тиражной смеси.

Шампанское изготавливают по классическому методу с выдержкой в бутылке. Срок составляет не менее девяти месяцев. С 2016 года на заводе для временной укупорки используют кронен-пробку, которая обеспечивают полную герметичность и сохраняет углекислый газ. После окончания времени тиражной выдержки бутылки помещают на стенды, где мастера ежедневно встряхивают емкости, добиваясь смещения осадка к горлышку.

Затем шампанское охлаждают и отправляют на дегоржаж, где пробка удаляется вместе с остатками дрожжей. На линии розлива в напиток добавляют экспедиционный ликер, который придает каждому сорту особенный вкус. После контрольной выдержки на бутылки наклеивают этикетки, и вино готово к отправке в торговые сети.

Интересные факты

Ручная работа с шампанским считается очень сложной и довольно опасной. Бутылки вращают по строго определенной технологии, осторожно постукивая по стенкам, чтобы осадок постепенно смещался вниз. Но нередки случаи, когда стекло не выдерживает давления, и бутылка просто взрывается. Мастерам «Нового Света» приходится надевать специальные костюмы и защитные очки, чтобы избежать возможных травм.

На заводе традиционно проходят винные туры, которые могут посетить все гости Крымского полуострова. Экспозиция музея занимает обширных помещений, где представлены исторические материалы и документы. В конце каждой экскурсии гости посещают дегустационный зал, где можно попробовать марки шампанского премиум-класса, включая «Коронационное» и «Парадизио».

Виды шампанского «Новый Свет»

В ассортименте завода – 22 вида шампанского, среди которых есть как элитные сорта длительной выдержки, так и молодое игристое вино, предназначенное для массового покупателя. Лучшим считается знаменитое «Коронационное», созданное по старинной рецептуре и когда-то представленное к столу последнего российского императора. В 2000 году специалистам удалось воссоздать «Парадизио», которое изготавливают из винограда «шардоне». Эта марка когда-то одержала триумфальную победу на выставке в Париже.

Премиум-сорта можно приобрести в специализированных магазинах и прямо на заводе. В торговых сетях продается качественное крымское шампанское с выдержкой от 9 месяцев.

Новый Свет брют белое, 13,5%

Купаж базовых вин, изготовленных из белого винограда. Цвет – золотистый со слабыми зеленоватыми отблесками. В аромате присутствуют запахи свежих ягод и полевых цветов. Вкус – гармоничный и хорошо сбалансированный, с минеральными и фруктовыми нотками.

Новый Свет выдержанное полусухое, 13,5%

Самый популярный сорт создан из традиционных видов винограда, выращенных в предгорных районах. Игристое вино светло-золотистого цвета отличает сливочный вкус с виноградными оттенками. В аромате чувствуется запах ягод смородины.

Новый Свет полусладкое, 13,5%

Игристое вино золотого цвета с ароматом спелых южных фруктов. Напиток насыщен мелкими пузырьками, которые долго держатся в бокале. Во вкусе присутствуют оттенки изюма, сухих яблок, груш и меда. Рекомендуется подавать к сладким десертам.

Новый Свет розовое полусухое, 13,5%

В молодое шампанское для придания розового оттенка добавляют экспедиционный ликер из винограда «каберне совиньон». В нежном аромате смешаны запахи южных цветов и спелых фруктов. В бархатистом вкусе преобладают нотки лесных ягод.

Новый Свет розовое полусладкое, 13,5%

Розовое игристое вино с красноватыми отблесками и ароматом акации. Вкус – насыщенный, с приятными землянично-малиновыми оттенками. Производитель советует подавать вино к фруктовым салатам и кондитерским изделиям, исключая шоколад.

Шампанское Новый свет и его особенности

Вино рождается на винограднике. Его качество и органолептика зависят, прежде всего, от исходного сырья. В погребе можно лишь сохранить и эффектно подчеркнуть его достоинства, но спрятать недостатки не получится. Разумеется, если речь идет о серьезном терруарном вине, а не безликом коммерческом ширпотребе.

Лев Голицын, в отличие от многих своих современников, отлично это понимал. Именно поэтому, намереваясь производить в «Новом Свете» «русское шампанское», способное конкурировать с лучшими европейскими образцами, он первым делом занялся поисками подходящих виноградников.

На склонах окрестных холмов вблизи винодельни он высадил более 600 различных сортов – буквально по несколько кустов каждого – и в течение нескольких лет внимательно наблюдал за их развитием, искал, экспериментировал. По воспоминаниям бывшего главного шампаниста Завода шампанских вин «Новый Свет» Аркадия Яковлевича Основского, который работал на предприятии с 1950 по 1961 годы, несколько гектар этого исторического голицынского виноградника еще существовали в начале 1950- х годов. Сегодня же на этом месте высятся жилые многоэтажки.

В итоге опытным путем Голицын установил, что терруар «Нового Света» по своим природно-климатическим условиям неплохо подходит для создания натурально сладких ликерных и крепленых вин, но совершенно не годится для производства качественных игристых. Из местного винограда они получались тяжелыми, плотными и грубоватыми – ни свежести, ни изящества.

Зато подходящее сырье нашлось в юго-западной части Крыма – между Севастополем и Бахчисараем. Особенно удачными оказались участки в долинах Качи, Бельбека и Альмы – с высоким содержанием известняка и мергеля в почве, открытые солнечному свету, хорошо проветриваемые и получающие достаточное количество осадков. Эта область и сегодня считается одним из лучших в мире терруаров для выращивания винограда, предназначенного для создания игристого премиум-класса. Не случайно ее именуют «Крымской Шампанью».

Голицын остановил свой выбор на нескольких сортах. Лучше всего для поставленных им целей подходили Рислинг, Шардоне, Алиготе, Пино Нуар (в Крыму его также называют Пино Франом) и Мурведр. Последний позднее отошел на задний план, уступив место Каберне Совиньону, а четыре других активно используются в «Новом Свете» по сей день. Со временем к ним также добавились Пино Блан и Пино Гри.

У Завода шампанских вин «Новый Свет» нет собственных виноградников, но этот вопрос вскоре будет решен положительно. Пока же – по голицынской традиции – предприятие закупает лучшие виноматериалы у нескольких крымских хозяйств, с которыми давно и активно сотрудничает. На протяжении всего сезона вплоть до момента сбора урожая специалисты завода постоянно отслеживают общее состояние виноградников и качество ягоды на лозе. Поэтому точно знают, какое именно сырье поступает к ним на производство.

Кроме того, часть виноматериалов ввозится из-за пределов полуострова, что практиковал еще Голицын. Но если в конце XIX века речь шла о Херсонской губернии, то в начале XXI столетия – о Бессарабии. Однако в том и другом случае единственным критерием отбора было и остается качество продукта.

Когда «Новый Свет» впервые посещают профессиональные виноделы, зарубежные коллеги, первая реакция всегда – искреннее удивление.

С точки зрения технологий виноделия «Новый Свет» – это настоящая классика. Во Франции так работают, разве что маленькие дома, производящие по 10-20 тысяч бутылок. А крымское предприятие производит игристое миллионами, и в здешних тоннелях его делают примерно так, как это было при князе Голицыне. Ручной труд и минимум техники.

При таком техническом аскетизме профессионалов поражает чистота стиля и безошибочно узнаваемый характер вин «Нового Света».

Секрет в том, что все это создают не только люди, но и дрожжи.

С этими микроорганизмами у винодельни особые отношения. Можно сказать, что на «Новый Свет» работает своя «династия» – собственная раса дрожжей.

Виноделам всего мира давно известно, что самое важное для создания стиля вина – правильное брожение или, как говорят специалисты, ферментация.
Для шампанского ее проводят дважды. В первый раз дрожжи перерабатывают виноградные сахара в алкоголь. Во время второго брожения в игристых винах образуется углекислый газ – те самые «волшебные пузырьки».

Правильная работа дрожжей во многом определяет и оттенки аромата, и нюансы вкуса вина. Недаром в Шампани создан целый Институт энологии, который занимается селекцией «рас дрожжей». А всего в мире лишь несколько крупных компаний производят качественные дрожжи для виноделов.

Но услуги зарубежных ученых «Новому Свету» не нужны. Одна из немногих в мире и единственная в России винодельня сама поддерживает чистую культуру дрожжей. В нынешнем виде «раса» существует уже более 50 лет.

С ней связана особая страница истории Нового света.

Эксперименты с дрожжами начались сразу после окончания Второй мировой воны. С 1945 по 1949 годы этим вопросом плотно занималась ученица Фролова-Багреева Наталья Ивановна Дрбоглав. Позднее ее исследования продолжила Зара Давыдовна Рабинович. В архиве НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» она обнаружила «расу», которая позволяла получать оптимальный результат. С одной стороны, после завершения вторичного брожения в бутылке дрожжи давали осадок с такой структурой, которая позволяла довольно быстро сводить его на пробку. С другой, они препятствовали протеканию так называемого яблочно-молочного брожения, благодаря чему вино сохраняло свежесть.

В 1980-е годы у винодельни начались сложности с вторичным брожением. На старом лабораторном оборудовании не удавалось получить дрожжи нужного качества и собственная «чистая культура» оказалась под угрозой.

На одной из конференций виноделов Алексей Пугачев, сегодня занимающий пост генерального директора, а в те времена отвечавший за бутылочную выдержку шампанского, услышал доклад учёного-микробиолога из киевского Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного о новом оборудовании – идеальном «доме» для винных дрожжей.

«Где Вы остановились? – спросил я у этого человека сразу после конференции.

Да, в общем нигде ещё, – ответил он мне

Я вас устрою в лучшем виде.

Нашёл комнату, угостил. Боялся потерять такого ценного специалиста, а утром сразу повёл его к директору Нового света», – вспоминает Алексей Пугачев.

Разработка оказалась уникальной для того времени. Проект установки для размножения дрожжей в стерильных условиях и при контролируемой температуре был готов в чертежах.

Мало того, в СССР тогда все материалы были в дефиците и подобные проекты планировались на много лет вперед, но киевским разработчикам так хотелось побыстрее реализовать свою идею, что они нашли к чертежам и исполнителей – ленинградский приборостроительный завод, умевший работать с нержавейкой.

В 1991 году, буквально за несколько месяцев до распада СССР, готовая установка поступила на «Новый Свет».

Она и сегодня, четверть века спустя блестит как новенькая, позволяя получать 80-90 млн дрожжевых клеток на 1 мл раствора в полностью стерильной среде. А 200 литров такого раствора позволяют получить 24,5 тыс. бутылок шампанского. Легко посчитать, какая многомиллиардная «невидимая армия» трудится над созданием стилистики новосветских вин.

Это высокотехнологичное закулисье показывают далеко не всем. Обычно посетители любуются в основном на процесс «ручной сборки» шампанского в тоннелях.

А зарубежные поставщики дрожжей, видя ноу-хау в лаборатории Нового света, только разводят руками, голицынской винодельне им предложить, в общем-то нечего.

О новосветском шампанском

В бывшем СССР классическая (французская) технология приготовления шампанского применялась только на заводах «Новый Свет» (Украина), «Артёмовский» (Украина) и «Абрау-Дюрсо» (Россия). В настоящее время лидером по качеству среди них является «Новый Свет». Классическое шампанское требует высоких требований к качеству сырья, сложности и длительности (3 года и более) технологического процесса, специализированных производственных площадей. Поэтому оно производится в небольших объёмах. В середине ХХ века шампанское стали производить по ускоренной технологии (до 3-х месяцев) – резервуарным (акратофорным) методом. Доля такого шампанского доходит в настоящее время до 90%.

Характерной особенностью классических шампанских (насыщение углекислотой происходит в бутылке в процессе натурального брожения) является то, что пена в бокале исчезает быстро, а игра мелких пузырьков продолжительна. В то время как у шампанских произведённых по ускоренной технологии или вин с принудительным нагнетанием углекислого газа имеет место крупные и непродолжительные пузыри.


ПРОДУКЦИЯ ДОМА ШАМПАНСКИХ ВИН «НОВЫЙ СВЕТ»

Парадизио” – шампанское экслюзивное, брют. Сорт винограда – Шардоне. Свое благородное название шампанское унаследовало от Крымского местечка Paradixi de lo Cheder (в перевод с древнегреческого – рай) – ныне – п. Новый Свет. Инкогнито поданное в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, оно получило высшую оценку дегустационной комиссии и впервые в истории крымского виноделия завоевало кубок Гран При.

Граф Шандон, основатель известного ныне Дома шампанских вин «Moet & Shandon», умевший с закрытыми глазами, по одному лишь аромату отличить свое вино, пробуя голицынское «Парадизио», принял его за вино собственной фирмы и дал ему высочайшую оценку. В ответной речи князь Голицын поблагодарил графа за отличную рекламу “Парадизио” и сказал, что наконец сбылась его мечта найти во Франции хорошего представителя для распространения своего шампанского.

Выпуск этого шампанского исключительно зависит от удачного года урожая винограда, по законам природы, возможен ориентировочно раз в 5-10 лет. Поэтому эксклюзивное шампанское «Парадизио», сокровище Дома шампанских вин «Новый Свет», на особом “счету” и в строго ограниченном количестве.

Срок выдержки: 3 года и более.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $115,00

Коронационное“, – шампанское экслюзивное, полусухое. Сорт винограда: Шардоне, Рислинг, Пино Фран. Первая партия шампанского вышла в 1896г. Второе его рождение произошло в 1994г. Это был год, когда этому событию благоволили небеса: были завершены работы по изучению и восстановлению рецептуры приготовления голицынского “Коронационного” (благодаря записям, найденным в личном альбоме князя), умело подобран сортовой состав и, наконец, долгожданный удачный 1993 год урожая винограда, выращенного в «Крымской Шампани».

Гармоничное сочетание виноматериалов из трех элитных сортов винограда родило тонкое и аристократическое, идеальное и гармонично сбалансированное вино тёплого янтарного цвета, с живым завораживающим блеском. Пикантная полнота и округлость, богатство вкуса, длительность послевкусия, заключенного в медово-цитрусовые тона, хранят вековые секреты и традиции. Природа живет по своим законам, и вот уже более 16 лет история урожайного 1993 года не спешит повторяться. Посему роскошное «Коронационное» вино, радующее настоящих ценителей своим неповторимым букетом и чарующим вкусом, на особом “счету” и в строго ограниченном количестве.

Срок выдержки: 3 года и более.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $115,00

Пино Нуар” – шампанское классическое, брют и полусухое. Сорт винограда – Пино Нуар (выращивается в в окрестностях г.Севастополь). Пино Нуар в переводе с французского означает “чёрная шишка”, название сорт получил из-за формы грозди. Лёгкая розовинка получается естественным путём, так как кожица винограда окрашена в чёрный цвет. Для шампанского «Пино Нуар» характерны яркий фруктовый аромат с паслёновыми тонами, великолепная игра пузырьков, живой вкус с леденцовым оттёнком. Этот вкус напоминает маленькие прозрачные осколки конфет монпансье в жестяных коробках. Аналог выпускаемому в Европе шампанскому под названием “Rose”.

Срок выдержки: 3 года и более

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $15,20

Кюве” – шампанское классическое, брют. Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе. Оно не содержит сахара и хранит приобретенные в процессе шампанизации качества в первозданном виде. Это вино светло-соломенного цвета с живым блеском и завораживающей игрой пузырьков. В аромате присутствуют тона цветущего винограда и полевых цветов. Вкус свежий, легкий с характерными тонами выдержки. Возможна пикантная горчинка, которую дает старая виноградная лоза в возрасте свыше 25 лет. Из всего многообразия вин, заложенных в подвалы «Нового Света» отдельные партии “Кюве” получаются настолько гармоничными, что не требуют смягчения вкуса добавлением в вино высококачественного экспедиционного ликера.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $16,60

Новый Свет” – шампанское классическое, экстабрюд, брюд, сухое, полусухое. Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе. Отличаются эти марки количеством вносимого в бутылки экспедиционного ликера при технологической операции дозаж. Ликер готовится из того же вина, что и в бутылках с шампанским, а также из высококачественного отечественного коньячного спирта, выдержанного не менее 5 лет, и сахарозы высшей очистки. имеет безукоризненную сверкающую прозрачность, светло-соломенный цвет с изумрудным опенком. Аромат луговых трав и вкус с длительным послевкусием. По мере возрастания дозажа в вине появляются медовые нотки с легкими фруктовыми тонами. Налитое в бокалы вино образует кристально-нежную пену и многочисленные мелкие пузырьки газа. Эти марки шампанского созданы во времена Советского Союза.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $10,50 (экстабрют – $11,40)

Пино Фран” – вино игристое, сухое, полусладкое. Сорт винограда – Пино Нуар. Того же уровня и качества, что и “Пино Нуар”. У данного вина яркая окраска цвета крымского персика, не встречающаяся больше ни в каких винах. Вкус полный и свежий, с лёгкой бархатинкой, а в аромате великолепные тона летних фруктов. Благодаря введению высококачественного экспедиционного ликёра, получилось изумительно мягкое вино марки “сухое” и великолепная нектарная марка “полусладкое”.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $14,80

Крымское Игристое” – вино игристое, брют, полусладкое, красное. Сорт винограда – Каберне-Совиньон. Цвет – Цвет вишневый с рубиновой игрой. В аромате слышны легкие тона розы, характерные для крымских мускатов, и сладость мускатного ореха. Вкус лёгкий, бархатистый с длительным послевкусием, с тонами вишнёвой косточки, чёрной смородины и чернослива. В Европе известно как “Original Krymskoje rot” – одно из немногих вин бывшего Советского Союза, которое успешно продавалось и продается в Германии и других странах (в Европе такое вино имеет категорию “sekt”, а у нас “игристое”). Вино по технологии выдерживается не менее 1 года. Фактическая выдержка составляет 3 года и более.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $8,10

Новосветское” – вино белое игристое выдерженное, брют, полусухое, полусладкое. Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе. Общими для этих марок являются прекрасная игра пузырьков, тона красной смородины, крыжовника и лесных ягод в аромате, гармоничный и тонкий вкус. С возрастанием дозажа появляются тона изюма и сухофруктов (в отличии от предыдущих вин, выдержка 1 год).

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $7,20

Новосветское” – вино розовое игристое выдерженное, полусухое, полусладкое. Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе, Каберне-Совиньон. Отличительной особенностью данного вина является добавление в палитру классических сортов винограда, короля красных вин Каберне-Совиньон. Роскошный цвет заката, лёгкая бархатинка во вкусе с нектарными нотками, аромат ягод и тропических плодов создают хорошее настроение и снимают усталость. Срок выдержки – 1 год.

Ориентировочная стоимость бутылки (0,7 л) – $7,20

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ШАМПАНСКОГО

Классическое, выдержанное шампанское готовится бутылочным методом, т.е. насыщение углекислым газом происходит непосредственно в бутылке, в процессе брожения виноматериала и специальных винных дрожжей. Этот процесс происходит на протяжении 40 дней. Затем в течение нескольких лет при определённом температурном режиме происходит созревание вина, развивается сложный гармоничный букет и нежный вкус с тонами выдержки.

Коснёмся более подробно основных технологических операций изготовления выдержанного шампанского:

1. Cбор винограда

Собранный при сахаристости 17-19% виноград после тщательной сортировки поступает на винодельню, где отделённые от гребней ягоды быстро прессуются, причём на шампанские виноматериалы берётся, только самая нежная часть сока – самотек при первом давлении. Виноградный сок или сусло в течение суток отстаивается в среде низких температур во избежание забраживания, затем его снимают с осадка и переводят в бродильный цех. Здесь при температуре 18°С дрожжи неторопливо расщепляют сахар на спирт и углекислоту. Неспешность этого процесса важна для сохранения первородного аромата.

2. Ассамбляж

Вино, полученное из одного сорта, но с различных участков, объединяют в крупные партии, т.е. делают ассамбляж.

3. Купаж

Затем проводится купаж – смешивание ассамблированных вин 5-7 сортов. Специальными технологическими операциями купажное вино доводится до прозрачности слезы и полной розливоустойчивости. Вино отдыхает течение 1-2 месяцев, затем приступают к приготовлению тиражной смеси.

4. Тираж

В состав тиражной смеси входят:

  • купажное вино;
  • тиражный ликер, сделанный из того же вина и кристаллического сахара;
  • осветляющее вещество – бентонит;
  • чистая культура дрожжей.

Смесь разливают в бутылки. Этот процесс называется тиражом. Он производится на автоматической линии, состоящей из 3-х агрегатов: розливного, укупорочного и одевающего металлическую скобу.

Заполненные вином, укупоренные пробкой, прочно закреплённой скобой, бутылки транспортируются в тоннели, с постоянной температурой 15-16°С. Здесь их укладывают в длинные штабеля в 18-20 рядов высотой. Уже на второй день в бутылках начинается брожение, в них небольшими порциями образуется углекислый газ, связывающийся с вином. Это и есть процесс шампанизации. Внутреннее давление в бутылках достигает до 5,5 атм. при 10°С. Выдерживают шампанизированное вино в тоннелях 3 года. За этот период, помимо насыщения углекислым газом, вино приобретает гармоничный вкус и тонкий букет.

В период трехлетней выдержки в бутылке образуется осадок дрожжей. Для того, чтобы осадок не уплотнился, и не пристал к стеклу, бутылки с шампанизированным вином ежегодно перекладывают c места на место и взбалтывают. Теперь осадок можно свести на пробку.

5. Ремюаж

Для удаления осадка бутылки из штабелей переносятся в пюпитры, где их устанавливают в наклонном положении горлышком вниз. Мастер-ремюор в течение 1-2 месяцев ежедневно встряхивает бутылки быстрыми колебательными движениями, постепенно переводя их в почти вертикальное положение. Дрожжевой осадок при этом перемещается в горлышко, на пробку. Операцию эту называют ремюаж, а мастеров столь искусной профессии – ремюорами.

6. Дегоржаж

Собранный на пробку осадок необходимо удалить из бутылки. Для этого горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью. Процесс, сбрасывания осадка называют дегоржажем, а мастеров – дегоржорами.

После дегоржажа бутылки по транспортеру передаются на ликёро-дозировочную машину, где решается, каким быть шампанскому данной партии: брютом до 1,5% сахара, сухим – 2% сахара или полусухим – 4% сахара. Крепость всех марок шампанского одинакова – 11,5% об. (игристых вин -12% об.).

Дозированные экспедиционным ликёром бутылки автоматически укупориваются корковой пробкой, закрепляемой проволочной уздечкой – мюзле. Их облачают в нарядное одеяние – метализированный колпачок, кольеретку, этикетку и укладывают в короба. Всем этим занимаются машины.

Существующий технологический процесс производства шампанского классическим методом очень трудоемок и использует в основном ручной труд, практически 70% от общего объема. Технологические операции, такие как хранение шампанского в тоннелях и ремюаж, остались прежними, как и во времена французских шампанистов.

Традиционная ручная обработка бутылки шампанского, когда человек своими руками и умением изготавливает шампанское, приводит к достижению наивысшего качества продукта. Именно кропотливый труд людей создаёт уникальный продукт – выдержанное шампанское. В нём действительно воплотились труд, мастерство, энергия и страсть.

Элитное сортовое шампанское «Новый Свет», виды

Производством шампанского «Новый Свет» занимается завод шампанских вин «Новый Свет», который является государственным унитарным предприятием Республики Крым и входит в сферу управления Министерства сельского хозяйства республики Крым.

Мощности завода занимают 11 гектаров земли в пгт. Новый Свет, который находится в 6 километрах от города Судака.

Линейка шампанского «Новый Свет» разделена на 4 уровня одним из которых является элитное сортовое шампанское.

В данной категории выпускается семь видов шампанского:

Российское шампанское коллекционное сухое белое «Новый Свет. Золотой Рислинг Крыма» — производится из винограда сорта Рислинг рейнский урожая 2012 года. Крепость – 10,5 – 13%. Это сухое белое шампанское, имеющее светло-золотистый цвет с букетом цветочных и травянистых ароматов, а также подчеркнутыми минеральными нотами, и свежим, хорошо сбалансированным вкусом. Прекрасно сочетается с крымскими морепродуктами, а также с лёгкими ягодными десертами или же не особо жирными твёрдыми сырами.

Российское шампанское, выдержанное экстра брют белое «Новый Свет. Шардоне кюве де престиж» — шампанское из отборного белого винограда Шардоне урожая 2013 года, крепостью 10,5 – 13%. Вино имеет светло-соломенный цвет с приятным свежим букетом белых цветов и сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, а также пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием. Идеально сочетается с полумягкими сырами, а также с моллюсками или форелью.

Российское шампанское, выдержанное экстра брют белое «Новый Свет. Рислинг кюве де престиж» — кюве приготовленное из отборного белого винограда сорта Рислинг урожая 2013 году и крепостью 10,5 – 13%. Вино светло-соломенного цвета с букетом белых цветов и свежескошенных луговых трав. Имеет отлично сбалансированный гармоничный вкус в первой ноте, пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием. Прекрасно сочетается с устрицами, крабами, а также фруктами и десертами.

Российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет. Пино Гри Миллезим» — создано из отборного белого винограда сорта Пино Гри урожая 2013 года и крепостью 10,5 – 13%. Вино светло-кораллового цвета с тонким ягодно-фруктовым букетом, гармоничным вкусом, долгим минеральным продолжением и гармоничным, хорошо сбалансированным послевкусием. Сочетается с блюдами из рыбы, молодой телятиной, дичью, мясом домашней птицы и фруктами.

Российское шампанское коллекционное брют/полусухое розовое «Новый Свет. Пино Нуар» Российское шампанское выдержанное брют/полусухое розовое «Новый Свет. Пино Нуар» — вино из винограда сорта Пино Нуар. К коллекционное обладает крепостью 10,5-13 %, выдержанное — 10,0-13,5%. Коллекционный вариант выдерживает не менее 3-х лет, выдержанное имеет выдержку не менее 9 месяцев. Брют прекрасно сочетается с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами, дичью. К изысканному полусухому в качестве закуски подают паштет лосося, десерты из трюфеля, запеченную оленину, омаров. Обе марки отлично подойдут к десертами (кроме шоколадных), а также гармонируют с дыней, грушей и тропическими фруктами.

Вино игристое выдержанное брют/полусухое/полусладкое розовое «Новый Свет. Пино Фран» — моносортовое розовое игристое вино из винограда Пино Фран крепостью 10-13,5%. Выдержка данного вина не менее 1 года. Цвет крымского персика. В первом же носе ощутим аромат свежих красных фруктов. Идеально подходит к морепродуктам и сырам. Может быть как аперитивом, так и дижестивам. Полусухое подают с сыром и грушами, полусладкое сочетается с фруктами и мясом на гриле.

Вино игристое выдержанное брют/полусладкое красное «Новый Свет. Крымское игристое» — игристое красное вино из винограда сорта Кабене Совиьон, крепостью 10-13,5%, с выдержкой не менее года. Имеет тёмно-гранатовый цвет, аромат вишнёвой косточки. Это насыщенное, но в то же время лёгкое, питкое вино с ярким вкусом и богатой гаммой сухофруктов и черной смородины, молочного шоколада. Обладает длительным послевкусием. Брют можно подать к блюдам из красного мяса, а также как дижестив. Полусладкое станет приятной изюминкой десертного стола.

Ссылка на основную публикацию