Шампанское Moscato и его особенности

Шампанское Moscato и его особенности

Шампанское – праздничный напиток, который при правильном выборе способен подарить своему потребителю не только хорошее настроение, но и завораживающий запоминающийся вкус, влюбляющий в себя уже с первого глотка. В свою очередь в наши дни на рынке можно встретить внушительное многообразие видов игристого вина, каждый из которых демонстрирует свои особые гастрономические и ароматические характеристики.

При этом далеко не все пользуются такой же популярностью, как шампанское Moscato. Это особая разновидность нежных и ароматных игристых вин, чья популярность не перестает стремительно расти вот уже многие десятилетия.

Дегустационные характеристики

Шампанское Москато сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов, среди которых вы найдете как дорогое шампанское, так и продукты приемлемого ценового сегмента. Все напрямую зависит от рецептуры и техники приготовления, предусматривающей различную степень выдержки. Всецело же к продукции класса Москато следует отнести все игристые вина, созданные на основе мускатного винограда, который длительный период времени обрабатывается профессионалами на современном оборудовании.

Визуальное исполнение большинства видов шампанского Москато предполагает золотистые оттенки. При этом нередко можно встретить и откровенно розовые напитки.

Аромат

Одним из основных достоинств всех Moscato является их богатый ароматический букет, в основе которого, конечно же, лежит мускус. При этом нередко производители обогащают этот аромат различными цветочными, ягодными и фруктовыми полутонами.

Вкусовые характеристики игристого Москато выражены отчетливой фруктовой сладостью, которая в некоторых продуктах слегка дополнена цветочными и ягодными гаммами.

Как выбрать качественное игристое вино

Выбирая —хорошее шампанское —, будьте осторожными, так как фальсификат с каждым годом захватывает все большую долю рынка. Игристое вино Москато при этом трудно назвать исключением. Продукты данного класса уже достаточно давно облюбовали фальсификаторы по причине стремительно растущей популярности. Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, в процессе выбора алкоголя обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Купить качественный продукт с высокой долей вероятности можно только в специализированном алкобутике, где клиенту могут предоставить не только отличный выбор, но и сертификаты на продаваемую продукцию. В особенности это касается брендовых продуктов премиум-сегмента. Такие изделия не покупаются в обычных гастрономах.

  • Консистенцию. Перед тем как пойти с бутылкой игристого Москато на кассу, пристально всмотритесь в структуру жидкости. В ней помимо газиков и ровного цвета не должно ничего присутствовать. Заметив помутнение или осадок, верните бутылку на полку.
  • Оформление тары. Современные компании-производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите следов клея, неровно расположенных этикеток, безалаберных швов или сколов стекла. Все должно соответствовать безупречному качеству.

Как правильно подавать

Как и любое шампанское, игристое вино Moscato следует подавать в сильно охлажденном виде. Разлив напитка проводится в специальные бокалы на тонкой высокой ножке типа «тюльпан». Они позволяют изучить цвет напитка и познать все его ароматические краски. Наполнять фужер необходимо медленно в два этапа. Сначала наполните его на две трети и дождитесь, пока осядет пена. Затем долейте доверху.

С какими продуктами сочетается

Приобретая —недорогое вкусное шампанское —, позаботьтесь и о качественном гастрономическом сопровождении. К Москато отлично подходят различные яблочные десерты, лимонные рулеты, ягоды и мороженое. Также напитки данного класса отлично проявляют себя в сочетании с летними салатами, твердыми сырами и колбасными нарезками.

Другие варианты употребления

Если дегустация напитков Москато в чистом виде вам немного наскучила, предлагаем обратить внимание на рецептуры коктейлей Тинторетто, Воздушная почта, Кир Империал, Персиковая дымка и Северное сияние. Благодаря данным миксам вы сможете взглянуть на приевшееся игристое вино с совершенно иной интересной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Практически каждый современный производитель игристого вина не пренебрегает тем, чтобы пополнить линейку своей продукции оригинальными и харизматичными шампанскими Москато. Таким образом, решив попробовать продукты данной разновидности, вы сегодня окружите себя внушительным изобилием алкоголя. Не желая прогадать с первым знакомством, обращайте внимание на следующие продукты:

  • Platino Blue Moscato. Нежное, игристое, с лазурно-голубым окрасом с нотами бузины, абрикоса и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается нежными шлейфами личи, лимона и абрикоса.

  • Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved. Бледно-розовый ассамбляж с интенсивным привкусом сладостей. Ароматическая составляющая базируется на утонченных ягодных переливах и лепестках розы.

  • Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG. Соломенно-золотистое вино с богатым ароматом, в котором доминирующую роли играет абрикос, персик и цветочные полутона. Гастрономическое превосходство обусловлено сочетанием цветочных и фруктовых оттенков.

  • 47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT. Напиток красивого желтого окраса с элегантным душистым ароматом, отображающим смесь персика, апельсина, абрикоса и розы. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание фруктовой сладости и кислоты.

Историческая справка

Мускат впервые был выращен в знойной Аравии. Изначально считалось, что этот вид винограда является одним из самых стойких по отношению только к жаре, но впоследствии, когда восточные купцы завезли его в Европу, выяснилось, что он легко адаптируется и к холодному климату. На сегодняшний день селекторы уже успели вывести более 200 сортов муската. В Европе в основном данный тип винограда выращивается в Молдове и Украине. Всецело же в мире его можно встретить даже в Чили и Австралии.

Самым дорогим шампанским считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Стоимость одной бутылки составляет 275 тыс. дол.

Наслаждайтесь лучшими вкусами и ароматами

Вы можете изучить все виды шампанского, но такой нежности и благоухания, как у Москато, вы не встретите ни в одном продукте. Данные напитки отлично подходят для любых праздников и по праву считаются одними из наиболее популярных в своем сегменте.

Необходимо учесть и тот факт, что сегодня на рынке представлено внушительное многообразие вариантов мускатных шампанских, способных удовлетворить интересы каждого даже самого изощренного потребителя. То есть вы уже сегодня можете подобрать продукт, который порадует вас и всех ваших близких на грядущем мероприятии.

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

Название этого итальянского шампанского напоминает сорт винограда. Название винограда Москато происходит от слова «мускус» – так его называли еще в глубокой древности за сладость и яркий аромат. В Италии Moscato предлагают многие производители. Но больше других его производит компания-лидер Чинзано.

Виноград для этого шампанского выращивают в не жарком климате, в приальпийской области – Венети, Тревизо, Пьемонт.

Виды Moscato

Сантеро Москато

На сто процентов изготовлена из виноградного сорта мускат.

У производителя «Сантеро» есть и шампанское Santero d’Asti, защищенный сертификатом DOCG. У этих напитков бледно-золотистый оттенок с красивыми пузырьками.

Вкус у шампанского сладкий и бархатистый.

Аромат с фруктовыми нотками и присутствием шалфея.

Москато д’Асти от производителя Canti

Имеет отличное соотношение качества и цены.

Этикетка украшена аббревиатурой DOCG, означающая, что виноград выращен в регионе Асти, наиболее благоприятном климатически.

Cладость разумно сбалансирована с кислинкой. Игристое вино имеет насыщенный фруктово-цветочный букет.

В аромате нотки чайной розы, жасмина, акации, а также абрикоса и персика.

Платино Голд Москато

Имеет светло-соломенный цвет. Перляж состоит из мелких пузырьков.

Вкус сладких яблок, груш и цитрусовых.

Аромат интригующий: с нотками лимона, розы и бузины.

Честе Москато

Итальянский производитель Ceste использует виноград, выращенный в северных районах.

Вкусовые качества: сладость идеально сбалансирована кислотностью.

Аромат с нотками душистого мёда и летних цветов.

Москато Спуманте Каватин

Его называют дешевым продуктом с отличным качеством.

Вино имеет золотистый цвет со средними пузырьками.

Вкус сладковатый, но с кислинкой.

Аромат муската с нотками фруктового нектара.

Таким образом, Москато изготавливают несколько производителей. И если вы не знаете, какого производителя выбрать, то, в этом случае, сомелье советуют: ищите на этикетке надпись Moscato d’Asti.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор шампанского Москато д Асти

Какие бывают виды этого напитка

Быстрый переход по статье

Практически каждый современный производитель игристого вина не пренебрегает тем, чтобы пополнить линейку своей продукции оригинальными и харизматичными шампанскими Москато. Таким образом, решив попробовать продукты данной разновидности, вы сегодня окружите себя внушительным изобилием алкоголя

Не желая прогадать с первым знакомством, обращайте внимание на следующие продукты:

  • Platino Blue Moscato. Нежное, игристое, с лазурно-голубым окрасом с нотами бузины, абрикоса и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается нежными шлейфами личи, лимона и абрикоса.

  • Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved. Бледно-розовый ассамбляж с интенсивным привкусом сладостей. Ароматическая составляющая базируется на утонченных ягодных переливах и лепестках розы.

  • Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG. Соломенно-золотистое вино с богатым ароматом, в котором доминирующую роли играет абрикос, персик и цветочные полутона. Гастрономическое превосходство обусловлено сочетанием цветочных и фруктовых оттенков.

  • 47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT. Напиток красивого желтого окраса с элегантным душистым ароматом, отображающим смесь персика, апельсина, абрикоса и розы. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание фруктовой сладости и кислоты.

Дегустационные характеристики

Шампанское Москато сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов, среди которых вы найдете как , так и продукты приемлемого ценового сегмента. Все напрямую зависит от рецептуры и техники приготовления, предусматривающей различную степень выдержки. Всецело же к продукции класса Москато следует отнести все игристые вина, созданные на основе мускатного винограда, который длительный период времени обрабатывается профессионалами на современном оборудовании.

Визуальное исполнение большинства видов шампанского Москато предполагает золотистые оттенки. При этом нередко можно встретить и откровенно розовые напитки.

Аромат

Одним из основных достоинств всех Moscato является их богатый ароматический букет, в основе которого, конечно же, лежит мускус. При этом нередко производители обогащают этот аромат различными цветочными, ягодными и фруктовыми полутонами.

Вкусовые характеристики игристого Москато выражены отчетливой фруктовой сладостью, которая в некоторых продуктах слегка дополнена цветочными и ягодными гаммами.

Историческая справка

Мускат впервые был выращен в знойной Аравии. Изначально считалось, что этот вид винограда является одним из самых стойких по отношению только к жаре, но впоследствии, когда восточные купцы завезли его в Европу, выяснилось, что он легко адаптируется и к холодному климату. На сегодняшний день селекторы уже успели вывести более 200 сортов муската. В Европе в основном данный тип винограда выращивается в Молдове и Украине. Всецело же в мире его можно встретить даже в Чили и Австралии.

Самым дорогим шампанским считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Стоимость одной бутылки составляет 275 тыс. дол.

Как выбрать качественное игристое вино

Выбирая —хорошее шампанское —, будьте осторожными, так как фальсификат с каждым годом захватывает все большую долю рынка. Игристое вино Москато при этом трудно назвать исключением. Продукты данного класса уже достаточно давно облюбовали фальсификаторы по причине стремительно растущей популярности

Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, в процессе выбора алкоголя обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Купить качественный продукт с высокой долей вероятности можно только в специализированном алкобутике, где клиенту могут предоставить не только отличный выбор, но и сертификаты на продаваемую продукцию. В особенности это касается брендовых продуктов премиум-сегмента. Такие изделия не покупаются в обычных гастрономах.

  • Консистенцию. Перед тем как пойти с бутылкой игристого Москато на кассу, пристально всмотритесь в структуру жидкости. В ней помимо газиков и ровного цвета не должно ничего присутствовать. Заметив помутнение или осадок, верните бутылку на полку.
  • Оформление тары. Современные компании-производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите следов клея, неровно расположенных этикеток, безалаберных швов или сколов стекла. Все должно соответствовать безупречному качеству.

Интересные факты

“Atto Primo” Asti Cuvee — элегантное, легкое белое игристое вино с очаровательным цветочно-фруктовым ароматом и ярким вкусом, наполненным тонами спелого винограда и деликатными нюансами экзотических фруктов. Вино изготавливается по методу Шарма из винограда сорта Москато Бьянко, выращенного в зоне Асти, причем в производство допускается только сок первого отжима. Игристые вина из Асти славятся во всем мире за свою свежесть, игривость, изящество и умение сделать привычный день настоящим праздником. “Атто Примо” Асти Кюве создается под контролем Консорциума вин Асти, что гарантирует его подлинность и высокое качество.Карло Ганча родился в 1829 году. Он провел несколько лет во Франции, в Реймсе, изучая методы производства шампанского. Вернувшись на родину, Ганча открывает в 1850 году Винный Дом. Первой территорией, “охваченной” Карло Ганча, были земли Пьемонта. Ганча был убежден, что почва Пьемонта идеально подходит для выращивания винограда для шампанского. Начался захватывающий период работы и экспериментирования с Пино Нуар и Шардоне, результатом которого стало созданное в 1865 году на основе шампанского итальянское игристое вино, известное нынче всему миру под именем “Асти”. В дальнейшем, Ганча приобретает виноградники в Апулии и на Сицилии для того, чтобы создавать новые проекты, используя потенциал разных областей. Страсть Карло Ганча к земле и виноградникам, постоянный поиск инновационных и новаторских методов стали прочным фундаментом, на котором с течением времени вырос Винный Дом Ганча, который играет ведущую роль не только в Италии, но и на рынках Европы и мира.
Игристые вина Ганча славятся своим высочайшим качеством, что подтверждается многочисленными премиями различных международных конкурсов, а также признанием высшего света Европы: именно Дом Ганча был выбран эксклюзивным поставщиком королевского двора еще в 1870 году, а также наделен правом использования герба монархии; именно Дом Ганча был назначен поставщиком понтифика в 1924 году и получил право использования герба Папы Римского; именно Дом Gancia был официально объявлен поставщиком королевского двора Швеции в 1951 году.

Наслаждайтесь лучшими вкусами и ароматами

Вы можете изучить все , но такой нежности и благоухания, как у Москато, вы не встретите ни в одном продукте. Данные напитки отлично подходят для любых праздников и по праву считаются одними из наиболее популярных в своем сегменте.

Необходимо учесть и тот факт, что сегодня на рынке представлено внушительное многообразие вариантов мускатных шампанских, способных удовлетворить интересы каждого даже самого изощренного потребителя. То есть вы уже сегодня можете подобрать продукт, который порадует вас и всех ваших близких на грядущем мероприятии.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы приобрести лучшее мускатное шампанское, открыв перед собой уникальный колорит ароматических и вкусовых воплощений. И не забудьте поделиться своим мнением относительно такого напитка. Нравится ли он вам?

Итальянское игристое вино Асти

Этот напиток отличается тонким элегантным вкусом и уникальной технологией производства, благодаря чему нашел множество поклонников по всему миру. Итальянский ответ французам — шампанское Асти — игристое вино с веселыми пузырьками из самого древнего виноградного сорта.

История создания напитка

В 1865 году итальянский винодел из города Канелли Карло Ганча решил попробовать изготовление вина по методу шампанизации. Первоначально он был опробован на красных сортах винограда. После получения хорошего результата Ганча пошел дальше. Для производства был взят самый старый сорт провинции Пьемонт — Мускат. При изготовлении напитка процесс фильтрации сусла был увеличен в несколько раз. Это позволило остановить брожение, но при этом сохранить сладость. Так на свет появилось асти — игристое, слабоалкогольное, белое вино.

Свое современное название, шампанское получило от винодельческой территории на севере Италии. Вначале оно называлось Moscato Spumante (игристый мускат). Впоследствии, производство игристых вин в Асти стало основной винодельческой темой.

В 1895 году Федерико Мартинотти улучшил систему производства способом контроля за ферментацией и использования герметичных автоклавов для вторичного брожения. Новое оборудование было построено и запатентовано в начале XX века Эженом Шарма. Метод получил двойное название по имени обоих изобретателей (Мартинотти-Шарма). После второй мировой войны именно этот способ позволил сохранить и объемы, и качество напитка.

В 1993 году вино вошло в элитную группу и получило не только знак DOCG (гарантия контроля качества и названия) на этикетку и горлышко бутылки. Это обязало виноделов провинции Пьемонт соблюдать дополнительные требования:

  • сбор винограда для изготовления игристых вин должен производиться только вручную;
  • чтобы сырье от лозы получило максимальное количество полезных веществ, урожайность не должна превышать 100 центнеров с гектара.

Такие условия были установлены для ограничения производителей, которые собирают большое количество сырья, тем самым ухудшая его качество и истощая почвы виноградников.

Технология производства

В отличие от французского, итальянское шампанское асти проходит процесс ферментации только один раз. Виноградный сок сразу после пресса отправляется в стальные контейнеры, где его охлаждают до 0ºC. Затем после заполнения резервуаров их опечатывают, а в сок добавляют дрожжи и поднимают температуру до 20ºC. Так запускается первая и, зачастую, единственная ферментация.

Процесс будет продолжаться до тех пор, пока углекислый газ полностью не растворится в напитке, наполнив его пузырьками, а показатели не достигнут оптимального значения. На выходе вино должно содержать 7-9% спирта и 3-5% сахара.

На последнем этапе напиток охлаждается и фильтруется в центрифуге для избавления от остатков дрожжей. Такие меры предпринимаются, чтобы исключить повторное брожение напитка. Затем готовое вино разливается по бутылкам, запечатывается и отправляется к потребителю.

Асти: игристое вино или шампанское

Называя вино asti шампанским, производители лукавят. Ведь оно применимо только к напиткам из провинции Шампань. Кроме этого, между двумя напитками есть и другие отличия:

  1. Для изготовления настоящего французского шампанского берут сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье или Шардоне. Для итальянского аналога используется только Белый Мускат из провинции Пьемонт.
  2. В то время, как алкоголь из Шампани всегда сухой, Асти относится к сладким винам. Ему присуща высокая кислотность и большое содержание сахара.
  3. Несмотря на то, что обе марки производят путем ферментированного брожения, игристое итальянское вино ферментируется только однажды. В бутылки оно поступает в готовом виде, в отличие от шампанского, которое после запечатывания бродит повторно.

К тому же, Асти относится к более доступной марке элитных вин. Ведь в высшую категорию оно попало вовсе не из-за выдающихся вкусовых свойств, а из-за большого вклада в итальянскую экономику.

Дегустационные характеристики

В отличие от французских производителей, которые делают ставку на выдержку напитка, итальянцы ориентируются на оригинальный освежающий вкус, наполненный фруктово-цветочными оттенками. В букете вин Асти явно чувствуются доминирующие ноты абрикосов и персиков, иногда дополненных яблоком, грушей или медом и, обязательно, мускатом. Цвет итальянского шампанского может быть от бледно-желтого до золотистого, а особую легкость ему придает малое содержание спирта (до 8%).

Популярные марки напитка

На алкогольном рынке под маркой Асти выпускаются многие виды шампанского, принадлежащие разным компаниям: Мартини, Канти, Ганча, Чинзано, Монзоро. Каждое из них индивидуально, но также имеет много общего. В первую очередь это простота, которая отличает их от изысканного французского напитка. Во вторую — насыщенный фруктовый вкус, который ставит асти на порядок выше других игристых вин.

Мартини

Игристое вино от этого производителя считается одним из самых популярных аналогов шампанского в мире. Изготовленное по методу Шарма, оно — частый гость на столах коронованных особ и знатных людей Европы. Напиток соломенного цвета имеет сладкое медовое послевкусие с удивительным сочетанием яблочного сока, персика и цитрусовых.

Кроме Асти, компания выпускает и другие игристые вина, которые зачастую путают с ним. Например:

  • сухое Мартини Просекко, которое сейчас больше похоже на шампанское, раньше было сладким и ничем не отличалось от асти;
  • полной противоположностью является Мартини Брют, которое в отличие от Асти не обладает такой сладостью и производится из двух виноградных сортов Шардоне и Глер.

Шампанское Мартини Розе отличается от Асти не только утонченным вкусом с нотами лесных ягод, но и розовым цветом напитка. При его изготовлении используются лучшие белые и красные сорта винограда провинций Пьемонт и Венето.

Канти

Эта молодая компания выпускает очень нежное и сладкое шампанское Асти с легкими нотами белых фруктов и свежестью цитрусовых. Само название компании переводится как песня и полностью отражает суть своего детища. Производимый напиток получился легким и праздничным.

Москато

Это полусладкое игристое имеет зеленоватый оттенок и пленяет послевкусием жасмина и чайной розы на фоне фруктовых ароматов.

Мондоро

Под маркой Асти Мондоро производится розовое шампанское с пикантным вкусом малины, красных фруктов и лесных ягод. Дегустаторов напиток покоряет легкой свежестью и ярким фруктовым ароматом.

Как уберечься от подделки

К сожалению в продажу поступает все больше фальсификата. Мошенники научились подделывать не только сами разливные напитки Асти, но и принадлежащие им знаки качества.

При покупке нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • оригинальное Асти поступает в продажу в таких же бутылках с вогнутым дном, что и шампанское. При этом они бывают разного цвета. Все этикетки на фирменной таре должны быть наклеены равномерно, а сама она не иметь сколов, трещин и следов клея.
  • настоящее итальянское асти без акцизной марки можно купить только в зонах свободной торговли и самой Италии. Если вино приобретено не там, присутствие акцизов на бутылке — обязательное условие.
  • подлинность напитка можно определить и по региону производства. Оригинальное игристое вино производится только в Пьемонте.
  • название на бутылке пишется латиницей — ASTI. Если оно написано русскими буквами, это 100% подделка.
  • на каждой бутылке должна стоять эмблема итальянского винного консорциума DOCG.

На заметку! О подлинности напитка можно узнать на официальном сайте www.astidocg.it при помощи уникального кода на горлышке бутылок. Там можно не только исключить покупку фальсификата, но и узнать историю происхождения напитка в своем бокале.

Как и с чем подавать к столу

К столу итальянское шампанское традиционно подается охлажденным до 8ºC. Благодаря пониженной температуре на первый план выходят те самые фруктово-цветочные ноты, за которые ценится этот игристый напиток. Для подачи подходят как классический флюке, так и бокал флейта для игристых вин. Их полагается охладить и наполнять не более чем на ¾.

Чаще всего вино асти подаются в качестве аперитива. Отличным фоном для него послужат сыры, десерты, орехи, фрукты и мороженое. Как основной напиток обеда или ужина итальянское игристое будет неплохо оттенять легкие салаты, закуски и, как ни странно, азиатские блюда. Помимо самостоятельного напитка, оно используется для смешивания коктейлей и даже приготовления традиционного итальянского ризотто.

Стоимость напитка

Ценители игристых вин часто интересуются, сколько стоит настоящее шампанское асти в родной Италии. Там его стоимость зависит от производителя и составляет около 6 евро за бутылку. В Москве игристое Асти можно приобрести по цене от 400 до 2000 рублей.

Срок и условия хранения

Многие производители пишут, что срок хранения вина неограничен. Но игристое вино из Пьемонта нельзя хранить долго. Иначе оно теряет свои вкусовые особенности. В закрытой бутылке срок годности шампанского Асти не должен превышать два года.

На заметку! Лучшим местом хранения считается погреб. При его отсутствии можно использовать верхнюю полку холодильника.

Для того, чтобы продлить срок хранения шампанского Асти, требуется поддержание определенных условий:

  • для предотвращения деформации пробки температура не должна превышать 15ºC и не опускаться ниже 5ºC;
  • чтобы пробка не растрескалась, влажность в помещении для хранения должна быть не ниже 75%, а бутылка —лежать на боку.

Уже открытое вино необходимо хранить только в холодильной камере и употребить в течение двух суток.

Категория вин Асти обладает тонким вкусом и изысканностью шампанского. Одного глотка достаточно, чтобы подарить яркое праздничное настроение.

Игристые вина. Обзор результатов исследования 2019 года

Традиционно накануне новогодних праздников Роскачество представляет рейтинг игристых вин, изготовленных из российского винограда, в ценовой категории до 1000 рублей за бутылку. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», созданного Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В исследование вошли брюты и экстра-брюты, полусухие, полусладкие и сладкие игристые. Представлены и все типы игристых вин по цвету – белые, розовые, красные.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В «Винный гид России» в 2019 году вошли 94 наименования игристых вин из отправленных на исследование 129. Можно сказать, что с производством этого непростого в технологическом отношении типа винодельческой продукции многие отечественные винодельни справились очень успешно.

Внимание. Полный рейтинг игристых вин опубликован ЗДЕСЬ.


В рейтинг вошли игристые вина таких торговых марок, как Chateau Tamagne, Derbent, Fanagoria, Inkerman, ZB, «Абрау-Дюрсо», «Аристов», «Анжелика Варум», «Балаклава», «Валерий Захарьин», «Винодельня Мысхако», «Дербентское», «Золотая Балка», «Крымский бриз», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Мильстрим», «Массандра», «Новый Свет», «Севастопольское», «Фотисаль». Большинство произведено в традиционных регионах виноделия – в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана, занявшие одну из высоких позиций в исследовании.

Содержание

Лучшие игристые вина исследования

Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило полусухое розовое игристое вино «Мысхако» (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск». Вино приготовлено акратофорным методом из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в поселке Мысхако.

Винодельня «Мысхако» улучшила свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом (тогда оценка вина не соответствовала повышенному стандарту Роскачества). Несколько лет винодельня «Мысхако», одно из самых исторически значимых российских предприятий, с историей более 100 лет, находилась в состоянии банкротства и вернулась на рынок с новым инвестором только в 2018 году. После прошлогоднего исследования Роскачества была проведена модернизация производственных мощностей, емкостного парка, улучшены результаты по всем категориям вин. Производитель получил поддержку Роскачества в рамках Дней российских вин и провел серию дегустаций в магазинах торговой сети «Перекресток».

Кроме розового полусухого «Мысхако» в пятерку лучших игристых вин вошли два белых – брют и полусладкое. Это брют «Российское шампанское» – игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), а также полусладкое ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (82,89 балла). В тройку лучших игристых вин вошли образцы 2018 года – непростого для виноделия с точки зрения климатических условий. Это указывает на профессионализм ряда производителей, справившихся с капризами погоды на винограднике.

Игристое разнообразие

По цвету

В рейтинге представлены все типы игристых вин по цвету: белые (59), розовые (31), красные (4).

  • Лучшее белое игристое вино рейтинга – Российское шампанское «Дербентское», брют белое, стоимость – 299,99 р./шт. Дегустационная оценка – 83 балла из 100.

DRBNT Российское шампанское, вино брют белое, ЗГУ «Дагестан»

Новый Свет Крымское игристое, вино полусладкое красное выдержанное 2014

Мысхако Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018

По содержанию сахара

В рейтинг из 94 игристых вин вошли брюты (37) и экстра-брюты (4), игристые сухие (3), полусухие (14), полусладкие (34) и сладкие (2).

  • Лучший экстра-брют из вошедших в рейтинг – «Шато Тамань Резерв», розовое игристое выдержанное от производителя «Кубань-Вино», стоимость – 486 руб./шт. Дегустационная оценка – 80,8 балла из 100.

Шато Тамань Вино игристое брют розовое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2018

Дербентское Дербентская винодельческая компания, Российское шампанское, брют белое

Анжелика Варум Молодое игристое белое сухое вино, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»

Мысхако Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018

ZB Moscato, вино игристое полусладкое розовое, ЗГУ «Крым» 2018

DRBNT Российское шампанское, вино сладкое розовое, ЗГУ «Дагестан»

По методу производства

В одной из самых популярных категорий – недорогих брютов, произведенных методом Шарма, – рейтинг возглавили игристые из Дагестана, Крыма и с Кубани.

Наиболее высокий балл в категории получило игристое вино «Дербентское» Дербентской винодельческой компании. Вторую строчку заняло вино ТМ Inkerman производства ООО «Агрофирма «Золотая Балка». На третьем месте игристое вино «Фанагория» Blanc de Blanc. Четвертую позицию заняло игристое белое вино «Аристов» компании «Кубань-Вино». Замыкает пятерку лидеров белый брют «Балаклава» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка».

Выдержанных вин, произведенных классическим методом, в категории до 1000 рублей на полке не так много, но в рейтинге Роскачества они присутствуют.

Лидирующую позицию заняло игристое белое вино – брют Victor Dravigny компании «Абрау-Дюрсо» 2016 года. На втором месте выдержанное игристое белое вино – экстра-брют «Шато Тамань Резерв» 2017 года урожая. На третьем месте среди «классических» брютов – «Новый Свет» Благородная классика с трехлетней выдержкой в бутылке урожая 2012 года. Также «Новый Свет» получил высокую оценку за сложное в техническом отношении красное полусладкое игристое вино, произведенное классическим методом (красных игристых вин в рейтинге оказалось всего три).

Весь декабрь 2019 года в соцсетях «Винного гида России» будут разыгрываться уникальные подарки. Для участия нужно выполнить всего два условия. Вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить начало нового конкурса!

Дорогое или дешевое?

Игристые вина оказались еще и недороги относительно своего достаточно ровного уровня добротного качества. В десятке вин всех категорий, получивших наиболее высокие оценки, лишь три стоили дороже 500 рублей. Самое дорогое среди первой десятки рейтинга – классическое игристое от «Абрау-Дюрсо», и для сложной технологии производства с бутылочной выдержкой 615 рублей на полке магазина – это очень неплохое предложение.

  • Два лучших вина исследования – полусладкое от «Мысхако» и брют «Дербентское» – стоили по 300 рублей за бутылку.
  • Самые недорогие вина исследования, которые получили хорошие дегустационные оценки и вошли в рейтинг, – это шампанские вина «Леонсия», брют белое и полусладкое белое, от ООО «Кубань-Вино». Закупочная стоимость образцов составила по 164 рубля за единицу товара.
  • Самым дорогим вином в рейтинге является выдержанное полусухое розовое шампанское «Новый Свет» – его закупочная стоимость составила 848,75 рубля. При этом по дегустационным оценкам оно не опережает, а даже отстает от дешевой «Леонсии» – правда, буквально на полбалла.

По оценкам экспертов Роскачества, такая ценовая ситуация в сегменте игристых вин обусловлена конкуренцией с игристыми винными напитками, при производстве которых виноматериал смешивают с водой и ароматизаторами, а «пузырьки» получают путем искусственной газации.

На рынке достаточно настоящих игристых вин из отечественного винограда, их ценовая и вкусовая палитра очень широка.

Роскачество напоминает, что при выборе игристого вина к новогоднему столу стоит внимательно читать этикетку, чтобы выбрать именно вино, а не винный напиток. А еще лучше – ориентироваться на рейтинг «Винного гида России».

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Вина Asti – какое выбрать?

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Дегустационные характеристики:

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Asti Mondoro

Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.

Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

Дегустационные характеристики:

В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

Sant’Orsola Asti

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Canti Asti

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.

Toso Asti

Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Еще один бренд, который точно привлечет к себе внимание, молчаливо стоя на полке. Это вино Hello World.

Итальянские вина славятся на весь мир. Славятся, пожалуй, известными сортами винограда, такими, как Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон, Неро дАвола, Санджовезе (из которого делают Канти) и многими другими. Но есть в Италии и такие сорта винограда, которые не так и часто встретишь, но вот если это случится, то мимо не стоит проходить. И да, это сорта винограда автохтонные, то есть те, что растут только в Италии (в данном случае).

Фамилия Fonseca известна в мире виноделия с 1822 года. Именно в это время португальский торговец Мануэль Педро Гимараэнс решил открыть собственное дело. Сегодня винодельня Fonseca все еще находится под управлением потомков основателя, что позволило бренду сохранить уникальность вкуса своих напитков.

Ссылка на основную публикацию