Шампанское Мондоро: обзор вкуса и видов + как отличить подделку
История бренда Mondoro берет свое начало в 1878 году, когда простой любитель шампанского – итальянец Энрико Серафино, выпустил свою первую бутылку игристого вина. Публике напиток очень полюбился и приняли его с нескрываемым восторгом.
Виды шампанского Mondoro и обзор вкуса
Изначально шампанское изготавливалось в городке Монтекьяро, что в регионе Асти.
Но со временем технологии производства вина изменились, напиток начали фильтровать с применением давления.
Так игристое из Италии вышло на новый этап, и стало по-настоящему непревзойденным.
Его идеальный вкус и ароматный букет позволил напитку носить гордое название итальянского шампанского.
Mondoro Asti
Белое сладкое шампанское. Изготовлено из сорта винограда мускат.
В напитке содержится сахар в объеме 90 г на 1л, его крепость составляет 7,5%.
Для вкуса характерна приятная сладость, но с отсутствием приторности. Разбавляется сладковатый оттенок легкой кислинкой.
В аромате вина присутствуют ноты мускатных сортов винограда, также проскальзывает цветочное благоухание и медовые тона.
Подавать напиток следует предварительно охладив до 6–8°С. Отличную компанию ему составят легкие десерты, фрукты и мороженое.
Mondoro Brut
Белое сухое шампанское, имеет светло-соломенный цвет, близкий к белому. Для этой марки характерно присутствие алкоголя в 11%.
Во вкусе определенно выделяются виноградные тона, смешанные с тонким оттенком цветов.
Аромат напитка сочный, чему способствовали особые виноградные сорта.
Вино можно использовать в качестве аперитива, а также употреблять к морепродуктам, сырам, фруктам и десертам.
Mondoro Rose
Полусладкое игристое вино, обладающее красивым розовым цветом. Это шампанское даже крепче, чем классическое этой же марки (крепость – 9,5%).
Вкус у напитка сладкий и уравновешенный с умеренной освежающей кислотностью. В шампанском чувствуется присутствие свежих сочных фруктов.
Аромат его изыскан, пропитан нюансами красных фруктов и диких ягод, в особенности малины.
Отличный вариант аперитива. Следует подавать в дополнение к легким закускам, фруктам и десертам.
Mondoro Prosecco
Освежающее белое сухое шампанское золотистого цвета. Содержит 11% алкоголя.
Вкус его довольно пикантен, в нем варьируются сладость и кислинка, что создается благодаря палитре из груши и персика, которую дополняет нежный мед. Игривые пузырьки добавляют прелести напитку и дарят длительное послевкусие.
Аромат насыщен оттенками персика, яблока и груши, слегка уловимый цветочный букет.
Вино подают к столу при температуре 6–8°С к легким салатам или десертам. Напиток хорошо применять для создания коктейлей, например: Беллини.
Как отличить подделку шампанского Mondoro
Первое правило применимо ко всем оригинальным алкогольным напиткам – этикетки на их бутылках приклеены ровно, аккуратно. Надписи на лейблах указаны правильно, без каких-либо ошибок.
На этикетке Mondoro также прописан состав игристого вина и сорт винограда.
Обратите особое внимание на состав! Крепость напитка не превышает 11%.
Проверяйте наличие на бутылке индивидуального штрих-кода.
Пробка в оригинальной бутылке Mondoro исключительно из пробкового дуба. Ее верхушка покрыта защитной пленкой золотого цвета, на которой выбит бренд Mondoro, а отпечаток круга в серединке обозначается буквой А. По кругу пробки написано слово Asti и указывается код.
Настоящую бутылку легко отличить от аналогов – она красивого изумрудно-зелёного цвета со спиралями, спускающимися по всему периметру емкости.
Под этикеткой на бутылке можно прощупать точки, имеющие форму круга, и одну овальную впадину.
На донышке бутылки присутствуют рельефные линии, где находится указание даты розлива напитка.
Отметьте себе, что объем емкости, а именно 750ml, указывается лишь английскими обозначениями.
Обязательно наличие акцизной марки, за исключением случаев приобретения Mondoro в зоне свободной торговли.
Теперь вы знаете какие бывают виды Mondoro и с легкостью отличите фальсификат от оригинально продукта. Просто не забывайте следовать инструкциям и изучать приобретаемый товар.
Ошибка или есть что добавить?
Шампанское Мондоро и его особенности
Цените изысканный вкус, яркий аромат и длительное приятное послевкусие? Надоело тратить колоссальное количество времени на изучение многочисленных видов шампанского? Хотите просто прийти в магазин, взять первую попавшуюся бутылку определенной торговой марки и не прогадать с ее привлекательными органолептическими характеристиками? К вашему вниманию шампанское Мондоро, изысканный алкоголь, чья непоколебимая и в тот же момент нежная натура будет радовать вас и ваших гостей на протяжении всего дегустационного вечера.
Дегустационные характеристики
Продукты торговой марки Мондоро являются своеобразным эталоном игристых вин Италии. Это не просто —хорошее шампанское —, а продукты, изготовленные с любовью к потребителям. В каждом из них кроется собственный неподдельный шарм, который вам предстоит разгадывать на протяжении всей длительной дегустации.
Что же касается основы напитков, то для производства игристого вина именитая компания использует виноград следующих сортов: глера, кортезе, гарганега, москато-бьянко и мускат.
Срок годности Мондоро Асти и других представителей линейки
Моносортные представители шампанского Мондоро могут храниться при правильной температуре в закупоренном виде от 10 до 25 лет, тогда как купажированные вариации не более 3 лет. При этом открытую бутылку напитка следует распить в течение 2 дней.
Визуальный колорит строится на шампанском, обладающем нежно-розовыми и соломенными оттенками.
Аромат
Букет фирменных итальянских напитков сформирован из колоритных фруктово-ягодных очертаний, которые могут быть обогащены специями и пряностями.
Гастрономические показатели выражены привлекательной фруктовой сладостью с небольшой цитрусовой кислинкой в послевкусии.
Что лучше, Мондоро Асти или Мартини Асти?
Прямым конкурентом Асти от компании Мондоро сегодня на рынке является продукт корпорации —Мартини—. Исход из этого, неудивительно, что данный вопрос довольно часто возникает среди ценителей игристого вина. Но сказать наверняка, какой из продуктов лучше, означает проявить неуважение к тому или другому бреду, ввиду чего каждому потребителю предстоит самостоятельно выяснить, какой именно продукт является лучшим непосредственно для него. В любом же случае вкусовые гаммы и ароматические характеристики данных ассамбляжей базируются на одних и тех же харизматичных нотах.
Как приобрести фирменный алкоголь
Если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя и вас интересует действительно качественное шампанское Асти Мондоро и другие представители линейки именитого бренда, в процессе покупки постарайтесь обращать внимание на:
- Магазин. Приобретайте премиальный алкоголь в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте только тем торговым представительствам, где клиенту могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию по каждому изделию из ассортимента.
- Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы делаете покупку, например, в дьюти-фри при аэропорте и прочих зонах свободной торговли.
- Чистоту. Состав оригинального шампанского должен быть кристально чистым, без примесей, осадка и мути. Наличие новообразований автоматически говорит о поддельном характере изделия или о неправильных принципах хранения. Такие напитки пить нельзя.
- Внешний вид тары. Компания Campari Group ответственно следит за оформлением своих премиальных изделий, ввиду чего на фирменном шампанском вы не встретите асимметричных этикеток, сколов стекла, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
Как правильно подавать
Чтобы окружить себя максимально яркими впечатлениями от дегустации напитка, вы должны ответственно отнестись к его розливу. Согласно общепринятым классическим принципам дегустации шампанского, напитки следует наливать в высокие прозрачные фужеры с тонкой ножкой и узкой горловиной. Этот вид бокалов позволит распознать все тонкости цвета и аромата купленного вами напитка. Также уделите внимание и температуре. Мондоро перед разливом нужно хорошенько охладить, до 5-8 градусов. Именно при таких показателях данный алкоголь обретает органолептический баланс.
С какими продуктами сочетается
Приобретая в магазине игристое вино Асти Мондоро и другие варианты именитой торговой марки, позаботьтесь и о закусках. Идеальное гастрономическое сопровождение к эталонному шампанскому можно выбрать из фруктов, десертов, мясных блюд, нарезок, рыбы, морепродуктов, ягод и многого другого.
Идеальная пара подбирается индивидуально под купленный ассамбляж, при этом все напитки из линейки бренда обладают весьма гибкой и нетребовательной натурой, ввиду чего подбор закусок по силам осуществить каждому дегустатору.
Другие варианты употребления
Заинтересовавшись вплотную вопросом, с чем пьют шампанское, не поленитесь обратить внимание и на дополнительные ингредиенты, позволяющие создавать на основе игристого яркие и запоминающиеся коктейли. Mondoro отлично проявляет себя в составе большого количества миксов, а это означает, что вы сможете побаловать себя новыми впечатлениями от давно знакомого шампанского. К наиболее же популярным миксам на основе игристого следует отнести Кир Рояль, Мимозу и Северное сияние.
Какие бывают виды этого напитка
Если вы не желаете прогадать с выбором спиртного для первого знакомства, рекомендуем обращать внимание на следующие напитки:
- Шампанское Asti Mondoro. Нежно-золотистый алкоголь с тонами свежего мускатного винограда и меда в аромате. Вкус основывается на ярких оттенках груши, ананаса и персика.
- Mondoro Gran Cuvee Rose. Розовое шампанское Мондоро с освежающими фруктовыми долями во вкусе. Ароматический баланс строится на оттенках диких ягод, фруктов и малины.
- Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенное спиртное с фруктовой гастрономической основой. Ароматическое естество выражено элегантными цветочными нюансами с нотками груши и яблока.
- Mondoro Silver Semi Secco. Обладает привлекательным окрасом белого золота и освежающим фруктовым привкусом. Ароматическое естество строится на переливах спелой груши, яблока и цветов.
Историческая справка
Все продукты торговой марки Мондоро сегодня изготавливаются в Италии на нескольких заводах компании Campari Group. Изначально бренд являлся собственностью одноименной компании, которая была основана Энрико Серафино в 1878 году. Молодой мастер на тот момент поставил перед собой цель создать легкий игристый напиток, который бы не просто радовал, но и удивлял своего потребителя. И ему это удалось. Компании понадобилось менее 10 лет на то, чтобы о ней узнали далеко за пределами Италии.
Знаете ли вы? В переводе с итальянского Mondoro означает «золото мира».
Окружайте себя лучшими гастрономическими колоритами
Многогранное и яркое —итальянское шампанское — Mondoro уже на первых мгновениях дегустации окружает своего потребителя непревзойденными колоритными эмоциями. Среди данных напитков вы с легкостью подберете сопровождение к любому мероприятию, будь то встреча со старыми подругами или масштабная вечеринка. Причем каждый напиток торговой марки проявляет индивидуальный характер, позволяя ценителю игристого подбирать продукт в соответствии с самыми разнообразными требованиями и пожеланиями.
Шампанские вина Мондоро — все золото мира
Редко какой праздник обходится без подачи на стол шампанского. Но выбор качественного напитка из многих видов, представленных на полках винных магазинов, занимает много времени и не всегда бывает удачен. Шампанское Мондоро – итальянское игристое вино с изысканным вкусом не разочарует никого. Производители предлагают несколько разновидностей этого продукта, что позволит каждому выбрать подходящий для себя напиток.
История бренда
Производство Mondoro зародилось более полутора века назад в 1878 году. Основателем алкогольного продукта был итальянский винодел Энрико Серафино, мечтающий вывести новую формулу производства шампанского. Для этого он открыл собственную винодельню, где проводил эксперименты, используя технологию производства французских и туринских вин.
Серафино удалось найти способ избавиться от танинов, содержащихся в виноградной лозе путем приостановки процесса брожения.
К сведению! Название Мондоро, означающее «золото мира», пошло от золотистого цвета сорта винограда александрийский Мускат, используемого для изготовления алкоголя.
Итальянцам сразу полюбился нежный напиток с небольшими пузырьками, получивший на национальном конкурсе первую золотую медаль. А после того, как за его производство взялась компания Martini an Rossi, Мондоро стало популярным за пределами Италии.
Виноделы компании усовершенствовали технологию производства Мондоро, представив итальянское шампанское, признанное во всем мире идеальным.
В 2003 году пьемонтская винодельня, носящее имя своего основателя Enrico Serafino, была приобретена корпорацией «Campari Group». Владельцы компании оснастили винодельню современным оборудованием. Но исходное сырье и старинная технология производства Мондоро не изменились.
Новшеством стало лишь появление в линейки Mondoro новых видов игристых вин, а также вермута, экспортируемого в Россию, Украину.
Свойства напитка
Продукция торговой марки Mondoro большей частью относится к игристым винам. Несмотря на то, что Мондоро называют шампанским, оба вида алкоголя отличаются рядом показателей:
- Сырьем. Шампанское готовят из трех сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье), тогда как для производства Мондоро используются мускатные сорта: Москато ди Канелли, Москато-Бьянко.
- Технологией производства. При изготовлении шампанского процесс брожения проходит полный цикл с добавлением сахара по окончании цикла. Производство Мондоро не требует окончания ферментации, сахарная добавка ему не нужна.
- Вкусом. Вина Mondoro не такие крепкие, как шампанское, а во вкусе ощущаются более сладкие фруктовые нотки.
Виноградники, используемые для производства Mondoro, расположены на севере Италии. Благодаря климатическим условиям этого района ягоды приобретают особый вкус и аромат. Сладость, терпкость, кислота равномерно распределяются в виноградной лозе. Для сырья отбираются самые сочные и мясистые гроздья.
Применение особой технологии, заключающейся в искусственном прерывании процесса брожения, позволяет получить напиток с изысканным, неповторимым букетом. Сладковатый вкус алкоголя дополняется легкой кислинкой с фруктовым и медовым привкусом.
Крепость игристого алкоголя зависит от вида продукции и находится в пределах 7-11 градусов. Но сколько бы градусов не содержалось в любом виде линейки шампанского Мондоро, в каждом из них найдется то, что привлечет любого ценителя игристого алкоголя.
Виды и дегустационные характеристики
За несколько лет с момента приобретения пьемонтской винодельни компания Campari Group значительно расширила производственные мощности. Линейка игристых вин пополнилась новыми разновидностями: Asti, Brut, Rose, Proceco.
Несмотря на то, что технология производства и основной компонент всех видов шампанского Mondoro одинаковы, остальные ингредиенты придают каждому виду индивидуальный вкус, аромат.
Mondoro Asti
Основной вид игристого вина – белое полусладкое шампанское Мондоро Asti нежно-золотистого цвета. Во вкусе алкоголя ощущаются фруктово-цветочные нотки (персик, ананас, груша) с медовым ароматом. Легкая кислинка разбавляет сладость напитка, избавляя от приторности.
Asti относится к слабоалкогольным продуктам, так как его крепость не превышает 7%. Вместе с игристыми винами Асти подают фруктовые торты, клубнику, яблоки, ананасы, шербет.
Mondoro Rose
Более крепким напитком с содержанием спирта 9,5% является розовое шампанское Мондоро Розе. Насыщенный розовый цвет напитка достигается за счет присутствия в составе не только белых, но и красных сортов винограда.
Вкус вина напоминает привкус спелых сочных фруктов, а ароматическая составляющая основана на сочетании ноток малины, диких ягод. Почувствовать изысканный букет можно уже после первого глотка, оставляющего после себя немного терпкое послевкусие.
Мондоро Rose можно использовать как аперитив, подавая вместе с фруктами и десертами.
Mondoro Prosecco
Сорт винограда «просекко», выращиваемого на виноградниках региона Венетто, послужил основой для создания белого игристого сухого вина Prosecco. Позднее, чтобы исключить путаницу, наименование сорта было переименовано в «глеро». Содержание в его составе 11% спирта делает напиток более крепким, чем классическое Mondoro.
По достоинству оценить шампанское Мондоро Просекко можно по его дегустационным характеристикам:
- Цвету – золотисто-соломенному.
- Вкусу – сладковато-терпкому.
- Аромату – с фруктовыми нотками (персик, яблоко, груша) с примесью цветов.
Благодаря сладковато-терпкому вкусу ягод после дегустации напитка остается длительное пикантное послевкусие, отдающее пряностями и травами.
Mondoro Brut
Не меньшей крепостью, чем Mondoro Prosecco обладает и сухое шампанское Mondoro Брют. Содержание алкоголя в напитке составляет 11%.
Светлые сорта винограда, используемые для создания продукта, придают шампанскому нежно-соломенный цвет. Сочность виноградной лозы придает вину медовый вкус, переплетающийся с нежным цветочным ароматом.
При дегустации напитка ощущаются нотки персика, груши. Вместе с Брютом идеально сочетаются морепродукты, сыры¸ фрукты, десерты.
Отличие оригинального продукта от подделки
Рынок алкогольной продукции наводнен контрафактными товарами на популярные бренды. Встречаются и подделки игристого вина Mondoro.
Специфическая технология, применяемая производителем при производстве оригинального шампанского Мондоро гарантирует продукту особый вкус и высокое качество. Суррогатные напитки не обладают этими свойствами.
Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе алкоголя и приобрести подлинное Мондоро, необходимо обращать внимание на:
- Бутылку. Оригинальный напиток разливается по бутылкам емкостью 750 мл, при этом объем обозначается только латинскими буками – ml. Сама бутылка рельефная, по всей поверхности емкости проходят спиралевидные полосы. Цвет бутылки зеленовато-изумрудный либо розовый. При прощупывании этикетки чувствуется наличие выпуклых округлых точек и небольшой овальной впадины. Дно бутылки с указанием даты розлива, также пересекают волнистые ребра. На подлиннике отсутствуют сколы, потертости, трещины.
- Оформление. Этикетки на настоящих бутылках расположены ровно, отсутствуют потеки клея и прочие дефекты. На этикетках производителем размещена информация о виде игристого вина, его характеристика (сорт винограда, состав напитка). Максимальная крепость напитка, указанная на лейблах – 11%.
- Пробку. Для закупоривания оригинального продукта используется пробка, изготовленная из пробкового дерева и покрытая золотистой фольгой. В нижней части покрытия нанесена эмблема бренда Мондоро. Сняв фольгу, на верхней части пробки можно увидеть букву «А», заключенную в круг. На боковой поверхности пробки по кругу выбито слово «ASTI» и указан код.
- Акциз. Любой иностранный продукт, кроме приобретенного в зоне свободной торговли, обязан иметь акцизную марку. Также обязательно наличие на бутылке штрих-кода.
На заметку! Оригинальный алкоголь долго не выдыхается даже разлитый по бокалам.
Состав натурального продукта не предусматривает наличие примесей, осадков. Мутная жидкость внутри бутылки говорит о том, что алкоголь поддельный либо неправильно хранился. В любом случае пить такой напиток нельзя.
Стоимость напитка
Некоторые любители игристого вина интересуется, где можно приобрести оригинальное шампанское Мондоро в Москве и регионах, и сколько оно стоит. Приобретать брендовый алкоголь лучше в специализированных магазинах либо крупных супермаркетах.
Крупные алкомаркеты просят за бутылку элитного алкоголя 1000-1500 рублей. Интернет-магазины предлагают оригинальный продукт за более низкую цену.
Чтобы не нарваться на подделку при покупке рекомендуется проверить наличие разрешительной документации на товар.
Правила подачи к столу
Перед подачей к столу вино нужно предварительно охладить до 6-8 о . Чтобы полностью ощутить необычный букет Mondoro, его разливают в фужеры для шампанского на узкой ножке, с сужающейся кверху горловиной. На дно фужера помещают кубики льда из фруктов, ягод либо замороженные кусочки клубники. Вино можно пить и из бутылок, через соломинку, нанифсзав на нее клубничную ягодку.
Закуска к Мондоро подается легкая. Это фрукты, десерты, ягоды, мороженое, орехи. Для утоления голода можно закусить морепродуктами, мясной или сырной нарезкой. Тяжелые мясные блюда помешают как следует насладиться легким игристым напитком, поэтому подавать их к вину не рекомендуется.
Внимание! Для сохранения вкуса шампанского его следует держать в прохладном помещении (погребе) либо в холодильнике при температуре не ниже +5-6 о С.
Благодаря слабой крепости алкоголя Mondoro не вызывает сильного опьянения. Его можно добавлять в некоторые блюда, использовать для приготовления коктейлей.
Шампанское Мондоро – прекрасный вариант для праздничного ужина, романтического вечера, встречи с друзьями. Разнообразие видов напитка позволит подобрать вино под любые требования и пожелания.
Мондоро Асти — история и культура употребления напитка
Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.
Описание:
Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).
Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.
Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.
Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.
Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).
Оформление оригинальной бутылки просто роскошно: изящное тонкое горлышко, расширяющееся к низу, завораживающее витое стекло изумрудного цвета, словно окутывающее напиток. Многим бутылка напоминает старинные дорогие сосуды. Чаще всего к вину прилагается золотистая и достаточно солидная упаковочная коробка.
На этикетке оригинальной бутылки красуются гербы Италии, Испании и Португалии.
Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).
Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.
История:
Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.
Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.
Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.
Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).
В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».
Сейчас в линейке Асти появилось кроме Мондоро игристое вино с названием Мартини Асти, а также другие вина — Чинзано, Гансия и Сантеро.
Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.
Виды Asti Mondoro:
У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.
Мондоро Брют
Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.
Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.
Мондоро Розе
Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.
Мондоро Просекко
Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.
Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского
Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:
- Сырье. Чтобы приготовить шампанское мастера используют только три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, в то время как вина Asti готовят из александрийского мускатного винограда сортов Москато ди Канелли и Москато Бьянко.
- Технология изготовления. Производство шампанского подразумевает полный цикл брожения, после чего в напиток вводят сахар. Asti производят методом не полной ферментации (не дожидаясь завершения брожения) и сахар не добавляют.
- Вкус. Шампанское (большинства сортов) гораздо крепче, чем вина Asti. Кроме того, вина в основном обладают более сладким, более фруктовым вкусом и ароматом.
Как отличить подделку Asti
- Все наклеенные фрагменты на бутылке (этикетка, контрэтикетка) на оригинале наклеены ровно, без искривлений и следов подтекающего клея. Все надписи сделаны четко и не содержат ошибок.
Этикетка должна содержать данные о составе напитка и сорте винограда, ставшего его основой. Обратите внимание, что темных сортов винограда или красных на ней значится не должно. Кроме того на бутылке обязательно должен стоять индивидуальный штрих-код.Обозначенная на этикетке крепость не может превышать 11 оборотов – из-за особенностей технологии приготовления такое вино просто нельзя создать. - Пробка вин Asti изготовлена из пробкового дерева, пластмасса не допускается! Верх пробки покрыт золотистой защитной пленкой с отпечатком бренда Mondoro. На самой пробке вверху отпечатан кружок с буквой «А» в центре него, а вокруг пробки отпечатаны слово «Asti» и код.
- Стекло оригинальной бутылки изумрудно – зеленого цвета, рельефное, идущее объемными выступающими полосами по спирали от горлышка вниз. Помимо этого внизу бутылки, под ее этикеткой на задней части должны проступать выпуклые круглые точки и иметься овальная небольшая впадина, служащая для ориентироки при размещении этикетки.
- По периметру дна бутылки также проходят рельефные линии, на самом же дне можно найти дату розлива.
- Объем бутылки указывается исключительно в в ml или в cl. Никаких литров! При этом за исключением эксклюзивных, сделанных на заказ вин, объем бутылки не должен превышать 750 мл.
- На всех оригинальных бутылках, за исключением приобретенных в Duty Free обязана присутствовать акцизная марка с указанием объема напитка.
- Оригинальному напитку не свойственно быстро выдыхаться, поэтому, даже разлитое в бокалы оно должно долго радовать глаз волшебной игрой пузырьков.
Как и с чем нужно пить:
Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.
Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.
Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.
Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.
Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.
Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.
Коктейли с Асти Мондоро
Коктейль «Клубничный поцелуй»
- игристое вино Asti – 200 мл
- клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») – 50 мл
- ягоды клубники (свежие или замороженные) – 5 штук (крупных)
Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.
Коктейль «Голубой ангел»
- игристое вино Asti – 200 мл
- ликер Блю Кюрасао – 50 мл
- лимонный сок – 40 мл
Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.
Коктейль «Солнечный свет»
- игристое вино Asti – 160 мл
- банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл
- сок апельсина – 100 мл
- апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения
Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.
Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).
Mondoro (Мондоро)
Шампанское Мондоро выпускает винодельня Enrico Serafino, расположенная в местечке Канале в северо-восточной части Италии. Название игристого вина в переводе означает «золото мира». Торговую марку представляет Gruppo Campari, один из лидеров алкогольного рынка Италии и Бразилии. В линейку входит четыре вида шампанского, которое продается в 35 странах мира. Большая часть идет на экспорт в Россию.
Историческая справка
Семейная винодельня Enrico Serafino начала выпускать игристые вина в 1878 году, еще на заре появления Asti. Итальянское шампанское отличается от французского сырьем и технологией изготовления. В производстве используются сорта винограда «москато», который выращивают на южных склонах гор Пьемонта. В уникальном микроклимате ягоды долго созревают и приобретают идеальный баланс кислотности и сладости.
Игристое вино Mondoro впервые появилось в 1989 году. Особая технология изготовления позволяет сохранить молекулярную структуру виноградного сока, поэтому для напитка характерны свежий аромат и насыщенный вкус. За свою историю шампанское завоевало в общей сложности 34 награды международных конкурсов и было названо итальянскими экспертами «лучшим в мире Асти». В 2003 году предприятие вошло в состав Gruppo Campari.
В собственности транснациональной компании – 16 заводов по выпуску алкогольной продукции, которые находятся в Европе, Мексике, Бразилии, США и Австралии. В портфеле корпорации – более сотни брендов с мировой известностью, включая Campari, Cinzano, Glen Grant, Bulldog и Wild Turkey. Компания владела ТМ Mondoro вплоть до 2015 года, а затем заключила соглашение о продаже с американским холдингом Krause. По условиям сделки Gruppo Campari продолжает официально представлять марку на международном рынке.
Интересные факты
Во второй половине XIX века многие итальянские виноделы пытались создать шампанское с национальным характером. Энрике Стефано провел ряд экспериментов и выяснил, что вкус вина раскрывается лучше, если использовать щадящий метод прессования. Старания увенчались успехом – игристые вина Enrico Serafino стали популярны далеко за пределами Пьемонта.
Шампанское Mondoro Asti получило оценку 90 баллов от издания Wine & Spirits. Покупатели отмечали красивый цвет, свежий аромат и приятный фруктовый вкус вина.
Виды шампанского Мондоро
Mondoro Asti, 7,5%
Игристое вино относится к категории DOCG – так маркируют в Италии продукты высшего качества. Виноградный сок проходит ферментацию в резервуарах по особой технологии, позволяющей полностью раскрыть вкусовые качества свежих ягод и придать им новые оттенки. Напиток светло-золотистого оттенка с цветочно-фруктовым ароматом. В деликатном вкусе присутствуют нотки персика, ананаса и груши.
Mondoro Brut, 12%
Шампанское создано из сортов белого винограда «пино» и «совиньон» путем натуральной ферментации. В аромате преобладают нежные цветочные оттенки. В освежающем вкусе различаются зеленое яблоко и спелая груша. Вино насыщено пузырьками углекислого газа.
Mondoro Rose, 9,5%
В производство идет отборный виноград сорта «глера», который выращивают в аграрном регионе Венето на северо-востоке Италии. Ферментация очень короткая, дрожжи добавляют на непродолжительное время. Напиток с фруктовым ароматом и вкусом яблок, груш и манго, на финише присутствуют травянистые тона. Производитель рекомендует добавлять вино в блюда при готовке и подавать к рыбе.
Mondoro Prosecco, 11%
Сухое шампанское светло-соломенного оттенка с ароматом цветов и фруктов создается из винограда «глера», который традиционно используют для изготовления просекко. Вкус напитка хорошо сбалансирован между сладостью и кислотностью, преобладают яблочно-грушевые тона с легкими цитрусовыми нюансами.
“Асти Мондоро” – шампанское Италии
Эксклюзивный итальянский бренд, изысканность в каждом пузырьке, гармония вкуса и аромата – все это про “Асти Мондоро”. Шампанское это или искристое вино? Ответ на этот вопрос не так уж и важен по сравнению со всеми остальными качествами благородного напитка.
Asti Mondoro
Игристые вина “Мондоро” – это известнейший бренд итальянской алкогольной индустрии. Campari Group – компания, которой полностью принадлежат все права собственности этой торговой марки. Для производства благородного напитка используются только самые лучшие сорта винограда, которые выращиваются в северной части Италии. В конце XIX века Энрико Серафино впервые создал изысканное вино, которое буквально через несколько лет было удостоено высочайшей награды. За 130 лет его существования качество игристого белого вина было отмечено многими золотыми медалями.
Игривые белые вина семейства «Асти» ценятся не только на территории Италии, но и далеко за ее пределами. В северной провинции Пьемонт производится одно из самых лучших итальянских вин – “Асти Мондоро”. Шампанское из области Asti Spumante относится к высшей категории государственной классификации Италии DOCG (своеобразный государственный стандарт).
Шампанское Asti Mondoro
Основным сырьем для производства вкуснейшего игристого вина служит виноград сорта Александрийский мускат. Для производства используются только качественные ягоды, созревшие под ласковыми лучами итальянского солнца. Основой технологического процесса создания игристого вина, его так называемой изюминкой, является неполная ферментация – фактически процесс брожения в чанах искусственно останавливают до того момента, как перебродит весь сахар. Данная технология позволяет получить ароматное игристое вино.
Mondoro Asti – это изысканный букет аромата, вкуса и приятного послевкусия. Легкие мускатные оттенки удивительным образом переплетаются с виноградными нотками, которые эффектно дополняет выраженный медовый аромат.
Характеристики игристого вина
Шампанское «Мондоро Асти» обладает ярко выраженным сладким, но не приторным вкусом, гармонично уравновешенным естественной кислотностью, которая, в свою очередь, достигается благодаря особой технологии производства итальянского вина. Игристое вино имеет насыщенный золотисто-лучистый оттенок. Сделав первый глоток, можно четко определить фруктовые нотки персика, груши и ананаса.
“Асти Мондоро” – шампанское это или игристое вино? Эксперты рекомендуют называть этот напиток исключительно вином, так как технология его изготовления обусловливает некоторые качества, характерные больше для игристых напитков. Шампанское “Мондоро Асти” отлично сочетается со спелыми и сочными фруктами, мороженым и легкими тортами, изысканными десертами (например, клубникой со сливками), а также с первыми блюдами, но только в том случае, если их подают вместе со сладким соусом.
Отдельного внимания заслуживает бутылка, в которой продается игристое вино “Асти Мондоро”. Изготовленная из волнистого стекла изумрудного цвета, емкость представляет собой своеобразный символ изысканного вкуса и благородства итальянского напитка, который станет оригинальным украшением праздничного стола.
Шампанское “Мондоро”: отзывы о напитке
Игристое вино “Мондоро Асти” гурманы и эксперты в один голос провозгласили самым лучшим напитком среди семейства «Асти Спуманте», так как в его коллекции находится большее количество золотых наград, чем у любого другого итальянского вина. Так, например, “Асти Мондоро” 11 раз был признан лучшим игристым напитком на различных международных конкурсах во Франции, Испании, Бельгии, США, Канаде и, конечно же, в родной Италии.
Отзывы потребителей красноречиво подтверждают достойное качество игристого вина. Сбалансированный вкус и аромат, приятные фруктовые нотки и изысканное медовое послевкусие, а также превосходное качество этого напитка – эти качества характеризуют шампанское “Мондоро”, отзывы о котором лишний раз доказывают его превосходство над аналогичными искристыми напитками. Покупатели отмечают, что это шампанское отлично сочетается с разнообразными десертами и фруктами, идеально подходит для жаркого вечера, а также является настоящим украшением праздничного стола. Стоит отметить, что большинство покупателей, выбирая брендовое игристое вино, отдают предпочтение исключительно Mondoro Asti.
Стоимость игристого вина “Асти Мондоро”
Шампанское, цена которого колеблется от 700 до 1500 рублей (в зависимости от объема бутылки и специализации магазина), можно приобрести в салонах элитной алкогольной продукции. Кроме того, очень часто в виртуальных магазинах можно найти достаточно выгодные предложения, которые позволяют приобрести искристый напиток по очень привлекательной цене. Так, например, бутылка “Асти Мондоро” объемом 0,375 мл будет стоить около 750 рублей.
Сколько стоит шампанское “Мондоро Асти”? Стоимость игристого вина зависит от объема бутылки и специфики непосредственно самого магазина, в котором продается элитный алкоголь. Так, в специализированных салонах эксклюзивной алкогольной продукции Mondoro Asti будет стоить на порядок дороже, нежели в интернет-магазинах соответствующей категории.
Отличительные особенности шампанского
Золотистый напиток имеет одну очень интересную особенность – на его этикетке нанесены гербы Испании, Португалии и Италии. Именно поэтому частым гостем на королевских столах является игристое вино “Асти Мондоро”. Шампанское не любит холод, поэтому ни в коем случае нельзя допускать его переохлаждения – оптимальная температура для его хранения – 7 о С. Mondoro Asti долго сохраняет свой вкус и аромат в бокале – лучшему итальянскому вину несвойственно выдыхаться. Игристое вино как нельзя лучше передаст солнечную атмосферу Италии и вкус спелого винограда.