Шампанское Фраголино: обзор вкуса и видов стоит ли покупать

Шампанское Фраголино: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Одним из самых популярных брендов шампанского по праву считается Fragolino – прямиком из солнечной Италии, названный в честь одноименного сорта винограда, который у нас бытует под привычным и знакомым каждому названием «изабелла».

Само название Fragolino происходит от итальянского Fragola – «клубника», что уже говорит о мягком клубничном вкусе и приятном розоватом цвете шампанского.

Запрет на производство Fragolino в Европе

Мало кто знает, что производство этого шампанского на данный момент никак не зависит от сорта Fragolino – сейчас производители добавляют ягодный сок и ароматизаторы в шампанское, дабы максимально приблизить вкус напитка к клубничному.

Почему производители не используют для этого виноград?

Дело в том, что сорт Fragolino сейчас запрещен в Европе – во время экспертизы выяснилось, что в процессе производства вина ягоды этого винограда выделяют опасный метанол, который не только отрицательно влияет на вкус вина, но и делает его опасным, ядовитым.

Малая доза метанола (10 мл!) приводит к сильнейшему отравлению и слепоте, 80–150 мл к летальному исходу.

Поэтому оригинальной Fragolino вы нигде не сможете найти, разве что в самой Италии – там ещё остались небольшие производства этого вина, но они не экспортируются в другие страны.

Как отличить подделку от оригинала

Несоответствие оригинальному рецепту шампанского Fragolino не говорит о том, что производители пытаются обмануть потребителя, продавая подделку за круглую сумму.

Совсем нет – в связи с запретом сорта, дающего тот самый неповторимый клубничный вкус, на производствах используют свежевыжатый земляничный сок, и гастрономическая ценность этого напитка не уступает оригинальному.

И вы ограждены от опасного метанола, и производители соответствуют всем нормам производства вина.

Чтобы не наткнуться на некачественный алкоголь, стоит обратить внимание на производителя. Наиболее известные и укрепленные на рынке производители шампанского Fragolino:

Novellina (Италия) – продают не только клубничный Фраголино, но и персиковое вино, которое производится из белого винограда с добавлением персикового сока

Fruco Shulz (Чехия)

Виды Fragolino

Чаще всего на рынке преобладают два вида клубничного шампанского Fragolino:

Fragolino Rosso – сладкое красное, насыщенного розоватого цвета, с выраженным клубнично-земляничным вкусом.

Fragolino Bianco – полусладкое белое, более терпкое, но все так же имеющее характерный ягодный вкус.

Как пить Фраголино

Подают Фраголино охлажденным до 6–8 градусов в бокалах для шампанского – «флейтах», «тюльпанах», «кубках».

С вином хорошо сочетаются сухофрукты, сыр, различные сладости, например, меренга, фруктовые пироги, пирожные.

Ваш праздник пройдёт на ура, если на нём будет Фраголино. Его приятный, нежный вкус отлично подойдёт для романтического ужина, дня рождения, девичников.

Ошибка или есть что добавить?

Шампанское фраголино и его особенности

Зайдя в хороший алкомаркет, вы можете потратить десятки часов на подбор аутентичного и неповторимого продукта.

Мир алкогольных воплощений регулярно пополняется свежими и незамысловатыми ассамбляжами, чьи ароматические и вкусовые характеристики способны с первых мгновений завоевать расположение даже опытного дегустатора.

Отличным примером напитков, которые обоснованно оставят по себе лучшие впечатления, является шампанское фраголино. Это итальянский продукт, который уже на первых глотках преображается в неповторимый букет ярких красок.

В нем вы найдете все для формирования незабываемой атмосферы как при романтическом вечере, так и на встрече старых подруг.

Дегустационные характеристики

Подбирая под себя элегантное итальянское клубничное шампанское, вы гарантированно открываете перед собой массу новых ярких впечатлений.

Каждый производитель данных изделий предлагает свои ароматические и вкусовые сочетания, но при этом вся линейка является прямым отображением эталонной нежности и запоминающегося вкуса.

В основу ассамбляжей положен виноград Vitis Labrusca, который нередко называют просто изабелла. В нем при правильном приготовлении помимо сладкой виноградной доли отлично распознается клубничное послевкусие. Причем нередко характеристики фраголино усиливаются производителями посредством разнообразных сиропов и соков.

Что же касается крепости ассамбляжей, то она зачастую не превышает показатель в 7,5%.

Ввиду внушительного многообразия представителей fragolino на рынке, уже сегодня на полках магазинов вы можете встретить как красно-рубиновое шампанское, так и алкоголь изящного соломенного цвета.

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается колоритными симбиозами фруктовых и ягодных полутонов.

В основе гастрономического превосходства лежит узнаваемая сладость, основанная на клубничных и земляничных аспектах. Также у спиртного может быть и другой привкус, в зависимости от используемой производителем рецептуры и ингредиентов.

Как выбрать оригинальное игристое

Знакомясь с многообразием алкогольных воплощений на рынке, постарайтесь быть предельно осторожными, так как современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок.

Сегодня можно найти фальсификат на любой известный бренд, и данный факт не обошел стороной представителей итальянских фраголино.

В частности, чтобы не прогадать и приобрести действительно яркий и запоминающийся напиток, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Внешний вид бутылки.

Каждый производитель старается разливать свои продукты по аутентичным бутылкам, ввиду чего перед приобретением игристого, обязательно ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Для этого достаточно посетить сайт компании-производителя.

Также обратите внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным. Сколы стекла, потеки клея и прочий заводской брак недопустимы для премиальных итальянских ассамбляжей.

Шампанское с клубникой фраголино должно иметь чистый окрас без каких-либо примесей и новообразований. Заметив осадок или помутнения, верните бутылку на полку.

  • Акцизную марку.

Все иностранные напитки, которые проходят таможенное оформление, в обязательном порядке получают акцизную марку. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете шампанское в зоне свободной торговли.

Покупайте fragolino только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения сомнительных торговых точек. Доверяйте магазинам, где вам, при необходимости могут предоставить сертификаты качества на весь представленный к продаже ассортимент.

Как правильно подавать

Если вы хотите полноценно изучить вкус —хорошего шампанского—, постарайтесь подать его в классическом стиле, учитывая все общепринятые нюансы.

Шампанское fragolino разливается в высокие фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют досконально изучить ароматические и визуальные аспекты продуктов, а также дают возможность длительный период времени наслаждаться первозданным вкусом ассамбляжа без эффекта нагрева консистенции от теплоты руки.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Подавать шампанское к столу следует строго охлажденными. Оптимальной температурой считается 6-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

Рассматривая изобилие —видов шампанского— с целью формирования яркого настроения после трапезы, вы гарантированно не сможете пройти мимо клубничного fragolino.

Причиной тому является ни что иное, как идеальные вкусовые характеристики, позволяющие подавать напиток к пирогам, печеньям, фруктам, ягодам и прочим десертам.

Фактически фраголино является идеальным дижестивом.

Другие варианты употребления

Покупая итальянское шампанское, обязательно обратите внимание на его универсальность в плане сочетания с другими ингредиентами. В частности, фраголино отлично проявил себя в качестве основы для создания нетривиальных коктейлей. То есть с его помощью вы сможете разнообразить любой дегустационный вечер.

READ
Все о бокалах для шампанского

К наиболее интересным рецептурам миксов на шампанском в свою очередь следует отнести Северное сияние, Чикаго, —Кир Рояль—, Беллини, Тинторетто и прочие.

Знаете ли вы? Массовое производство вин фраголино в свое время запретили в Европе, аргументируя это решение несколькими факторами. Все же эти напитки можно встретить на полках магазинов. Производители обходят запрет, используя названия «винный напиток» или добавляя к рецептуре дополнительные ингредиенты.

Какие бывают виды этого игристого

Сегодня производством шампанского фраголино занимаются многие именитые компании. Следовательно, посетив специализированный алкогольный супермаркет, вы познакомитесь с внушительным перечнем напитков, заслуживающих не только внимания, но и уважения. К ярким представителям линейки, в частности, следует отнести:

  • Fiorelli Fragolino Rosso. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и изящным привкусом с выразительными земляничными тонами. Ароматическая составляющая базируется на полутонах свежесобранной земляники.
  • Santero Fragolino Twist. Рубиново-красный ассамбляж с нежным ягодным ароматом. Гастрономические показатели основываются на балансе между клубничной и виноградной долей.
  • San Tiziano Fragolino Bianco. Бледно-соломенный ассамбляж с живым ярким привкусом клубники. Запах вырисовывается оттенками спелых фруктов и ягод.
  • Schenk Italia Fragolino. Рубиновый алкоголь, в ароматических показателях которого вырисовываются тона малины, черной смородины, ежевики и клубники. Вкус радует сбалансированными и нежными годными нюансами.

Историческая справка

Первые классические представители линейки фраголино появились в Италии несколько десятилетий назад. Большинство из самых популярных ассамбляжей производится на северо-востоке страны.

При этом ранее было отмечено, что в основе напитка лежит виноград Vitis Labrusca. Многие опытные дегустаторы считают, что этот сорт был выведен на территории Америки несколько веков назад и лишь недавно перестал считаться диким.

Знаете ли вы? В наши дни фраголино может быть представлено на полках магазинов не только, как игристый напиток, но и как обычное вино с приятным землянично-клубничным привкусом.

Нежные и запоминающиеся ассамбляжи

Заинтересовавшись многообразием итальянских игристых вин фраголино, вы сегодня познакомитесь с десятками брендов, способных проявить себя с достаточно аутентичной и яркой стороны.

Каждый продукт на рынке – это своеобразный шедевр, чьи вкусовые и ароматические амбиции по праву находят своих приверженцев среди многомиллионной аудитории ценителей европейских ассамбляжей.

Вас ждет не просто доступное и дорогое шампанское, а нежные напитки, наслаждаться которыми можно в течение многих часов, не боясь коварного эффекта опьянения.

Вино Фраголино: игристая «клубничка» из Италии с нелегкой судьбой

Чаще всего при упоминании слова «Фраголино» встречаются такие определения, как «Итальянское шампанское с клубничным букетом» и «Итальянское игристое вино с клубничным букетом». И оба варианта содержат в себе неточности:

  • напиток Fragolino происходит родом из Италии, но делают его не только в этой стране, так что называть его однозначно итальянским не совсем верно;
  • это точно не шампанское — потому, что производится за пределами французской провинции Шампань;
  • во вкусоаромате вина Фраголино не всегда доминирует клубника, иногда на первое место выходят земляничные тона.

Да и собственно игристым вином Fragolino называют только в Италии, а за границей можно встретить продукцию с маркировкой «винный напиток» на этикетках. Но это вовсе не значит, что на экспорт поставляют какой-то суррогат. Чтобы разобраться с противоречиями, необходимо познакомиться с некоторыми эпизодами истории вина Фраголино и рассмотреть особенности его производства.

Вино Фраголино

Превратности судьбы игристой «клубнички»

В истории игристого вина Фраголино есть несколько ярких моментов — настоящая борьба за выживание, преодоление запретов и перерождение напитка в новом качестве. Судьбу Fragolino можно назвать сложной, но в то же время и весьма интересной.

Fragolino – «дикарь», пришелец и спаситель

Игристое вино Фраголино начали делать в Италии в позапрошлом веке. Центрами производства стали регионы Фриули-Венеция-Джулия и Венето, потому что именно здесь собирали самые большие урожаи винограда красного сорта Vitis Lambrusca или Изабелла. При переработке такого сырья в вино удавалось высвободить яркую клубничную ноту, которая была особенно заметна у игристой разновидности. Эта особенность дала напитку название Fragolino, что в переводе означает «клубничка».

Виноград сорта Vitis Lambrusca

Интересно! В Англии и ряде других стран Старого Света данный сорт винограда получил прозвище foxy – «лисий». Но вовсе не потому, что им любили лакомиться рыжие зверьки, а потому, что в аромате напитков из него проявлялся специфический нюанс, напоминающий о запахе намокшей лисьей шкурки.

Следует сказать, что к сорту Изабелла в Италии и вообще в Европе относились неоднозначно. Фермеры выращивали его так же, как и другие технические разновидности, но в отличие от них все равно считали диким виноградом. Его культивировали только из-за того, что Vitis Lumbrusca очень неприхотлив — сорт не боится жары, засухи, внезапных заморозков, не слишком требователен к почвам. Но из-за этих особенностей в букете винограда не проявляются терруарные особенности — вкусоаромат остается одинаковым, в какой бы части страны ни были собраны ягоды, и это, по мнению европейских виноделов, являлось недостатком.

Была и другая причина неприязни: по сути, Изабелла — это не исконный европейский сорт, а заморский пришелец, чужак — американский гибрид естественного происхождения. Его предок — тот самый дикий Vitis Lambrusca, который в древности распространился по всему миру, в том числе нашел пристанище на североамериканском континенте. В XVI веке первые колонисты, прибывшие сюда из Франции, привезли с собой лозы культурных сортов — Vitis Vinifera («винный (то есть технический) виноград»). Оба вида начали скрещиваться сами по себе в природных условиях, что и привело к появлению гибридного сорта, названного позднее Isabella.

Впервые новая разновидность была описана селекционером Вильямом Принсом в 1816 году. Ученый случайно обнаружил ее в имении своих друзей — семейства Гиббс. И он же дал ей имя Изабелла — так звали хозяйку поместья и сада. Сначала неприхотливый гибрид с отличными вкусовыми характеристиками получил распространение на территории США, а затем и в Европе, сильно потеснив исконные местные сорта, причем с полного одобрения виноделов Старого Света.

Да и как бы они могли возразить, если на кон была поставлена судьба всех европейских виноградников, которые с середины XIX века начала активно уничтожать мушка-филлоксера. Этот мелкий паразит нанес непоправимый урон виноградарской отрасли Старого Света, погубив более 2/3 всех посадок лозы. В Италии эпидемия началась в 1879 году и к 1914 году уничтожила 82% всех виноградников.

READ
Как делают шампанское?

Бороться с вредителем обычными средствами было бесполезно, оставался единственный путь: европейские лозы стали скрещивать с привезенными из Америки — они имели иммунитет к заразе. И это действительно помогло, но в случае с Vitis Lambrusca имело двоякий эффект: сорт был спасен, но в то же время безвозвратно потерян, потому что превратился, по сути, в американскую Изабеллу, хотя позднее итальянцы и присвоили ему название Fragolino, чтобы обозначить территориальные различия.

Официально запрещенный напиток — купить нельзя или все-таки можно?

Из-за того, что Vitis Lambrusca (Fragolino) стал гибридом, его вкусоароматические характеристики изменились, по мнению итальянских и европейских виноделов, даже ухудшились. По этой причине в первой половине XX века данный сорт стал приобретать статус изгоя.

Потом появилась информация, что вином из Fragolino до смерти отравилось несколько человек в Италии, якобы по причине чрезвычайно повышенного содержания метанола. Обвинили в этом американскую разновидность — ведь раньше же делали напитки из своего родного Витис Ламбруска, и ничего подобного не было, а заморский пришелец оказался еще и ядовитым! К настоящему времени научным путем доказано, что объем метанола в винах из Изабеллы не превышает нормы, подлинность летальных исходов вызывает сомнения, в истинная причина негативного отношения к сорту Isabella заключается в банальной зависти — свою исконную разновидность в Европе уберечь не смогли, а теперь вынуждены мириться с фактически «захватчиком».

И мириться действительно не стали. На территории Евросоюза просто запретили промышленное производство вина из Изабеллы на законодательном уровне. Исключение сделали лишь для напитков, изготавливаемых кустарным способом, не для продажи, а для себя. В Италии впервые запрет ввели в 1931 году в нескольких регионах, затем их количество увеличилось, а в 1966 году был издан закон, наложивший полное вето на создание винной продукции из разновидности Isabella в условиях промышленных предприятий и ее продажу.

Вино из особого подвида винограда, который называется Vitis Labrusca

Интересно! Единственная область в Европе, где запрет не был введен и не вступил в действие до сих пор, – это Бургенланд в Австрии.

Однако, если вдруг вам придет в голову набрать в интернет-поисковике запрос «Куплю вино Фраголино», вы тут же получите массу ссылок на сайты магазинов, в которых данный продукт представлен под множеством торговых марок, причем не только из Италии, но из других европейских стран. Получается, что целый ряд производителей нарушает закон? Вовсе нет, винодельческие компании ловко нашли выход, как обойти запрет и остаться в законодательных рамках. Они начали делать напитки из смеси винограда и ягодного сока— клубничного или земляничного.

Именно поэтому полноценным вином Фраголино считается номинально — да, для него используют технические сорта винограда, чаще всего традиционные французские, но виноматериалы разбавляют соком из ягод, чтобы имитировать клубничный букет. Классическое виноделие такого не допускает. Когда в роли сырья выступал сорт Vitis Lambrusca, в дополнительных ухищрениях не было необходимости — вино сразу получалось с ягодной нотой.

Во всем мире вино Фраголино из Италии и других стран продается с пометкой «винный напиток» на этикетке, что вовсе не говорит о низком качестве продукта. Наоборот, данная игристая разновидность — одна из визитных карточек итальянского виноделия и предмет гордости мастеров. Отзывы об этом напитке можно найти исключительно положительные, поэтому он определенно заслуживает того, чтобы его попробовать.

Во всем мире вино Фраголино из Италии и других стран продается с пометкой «винный напиток»

Особенности производства

В качестве сырья для создания клубничного вина Фраголино используются красные европейские технические сорта винограда — Мерло, Санджовезе и другие, а также смесь из них. Иногда в этой роли выступают и белые сорта, например, Мускат. И крайне редко производители все-таки берут Vitis Lambrusca — ягоды получают с очень старых лоз, растущих на участках, никогда не соседствовавших с посадками Изабеллы и, соответственно, не скрещивающихся с заморским пришельцем.

Вино из 100% Витис Ламбруска для коммерческой продажи производят единичные компании из-за ограниченных объемов сырья. И в напиток все равно добавляют ягодный сок, потому что естественный клубничный флер без этого получается очень легким, еле заметным.

Не следует путать виноград Vitis Lambrusca, из которого делают вино Фраголино, и виноград Lambrusco, являющийся сырьем для производства вина Ламбруско. Первый — дикий сорт, который имеет уникальную особенность — очень быстро переопыляется и скрещивается сам по себе с культурными разновидностями. Так образом в результате естественного отбора и возник Ламбруско — культурный вариант, который стали возделывать надлежащим образом. Но Lambrusco — это не один сорт, а целая группа, включающая красные и белые разновидности, объединенные общим предком.

Технология

Есть три пути получения вина Фраголино:

  • методом Шарма (Шарма-Мартинотти);
  • с помощью классической французской технологии шампенуаз;
  • способом искусственной газификации.

Методом Шарма или, как его еще называют, Шарма-Мартинотти (придуман во Франции, но усовершенствован в Италии энологом Федерико Мартинотти) сегодня делают большую часть игристых вин за пределами Шампани. Он более дешев и быстр, чем классический способ, но позволяет получать напитки высокого качества. В данном случае виноматериалы подвергают насыщению пузырьками газа в результате вторичного брожения в герметичных чанах-акратофорах. Из них уже полностью готовое вино разливают в бутылки и отправляют на продажу.

Игристые вина произведенные методом Шарма

Классическим методом, называемым шампенуаз, вино Фраголино делают чрезвычайно редко. Технология предусматривает дображивание алкоголя в бутылке, в результате чего и происходит насыщение углекислым газом. Процесс долгий, трудозатратный и дорогой, а вкусовые качества напитка в итоге мало чем отличаются от стандартного варианта.

Третий способ — самый дешевый, но наиболее спорный: готовый алкоголь просто накачивают углекислым газом, как обычную газировку. Естественно, такой продукт может называться только винным напитком и никак больше и к настоящему вину Фраголино имеет очень опосредованное отношения, хотя и носит то же наименование из-за клубничного букета.

Способ искусственной газификации подходит для винных напитков

Для придания вкусоаромату ягодных оттенков производители добавляют в напиток свежевыжатые соки — клубничный либо земляничный, что определяет доминирующую ноту профиля. Так что в итоге вино Фраголино может пахнуть не только клубничкой, но и лесной земляникой. Сок добавляется в виноградную мезгу перед брожением либо подмешивается в уже готовый алкоголь. При создании самых дешевых сортов ягодные фреши заменяют искусственными ароматизаторами.

Разновидности и дегустационные характеристики вина Fragolino

Из-за того, что в состав входит ягодный сок, итальянское вино Фраголино может быть только сладким или полусладким. Содержание сахара в напитке колеблется от 18 до 60 г на литр. Крепость находится в пределах 7-8,5%. Данное игристое вино относится к категории спуманте – «сильногазированное», давление в бутылке достигает 5-6 атмосфер.

Последние исследования подтвердили, что в напитке из 100% дикого сорта Витис Ламбруска действительно содержится метанол — как и в любом другом алкоголе. Концентрация этого вещества несколько выше, чем в винной продукции из культурных сортов, но показатель все равно не является опасным для здоровья.

Вино Фраголино бывает белым и красным.

  1. Разновидность Fragolino Bianco (белое) делают из светлых сортов винограда (чаще всего из Муската) и добавляют в него осветленный ягодный сок. В итоге цвет напитка остается золотисто-прозрачным, но при этом в букете на первый план выходят характерные нежные земляничные нюансы, обрамленные нежным мускатным флером.
  2. Разновидность Fragolino Rosso (красное) имеет светло-рубиновый или темно-розовый оттенок. Изготавливается из красных сортов винограда. Обладает изящным и тонким вкусоароматом, напоминающим розовое шампанское, но выделяется доминирующими клубничными нотками.
READ
Как правильно открывать шампанское

Известные бренды и производители Fragolino

На территории Италии вино Фраголино выпускают несколько крупных компаний, но в большинстве своем этот напиток производят небольшие частные винодельни. Маленькие предприятия тщательно следят за качеством продукции, которое неизменно остается на высоте, о чем можно судить по отзывам покупателей. Винные напитки с названием Fragolino на этикетке делают также в Чехии, Молдавии и России.

Fragolino Fiorelli

  1. Fragolino Fiorelli — один из самых известных брендов, который относится к категории «элит». Выпускается итальянской компанией Toso S.p.A., которая располагает одним из самых высокотехнологичных производственных комплексов в стране и имеет собственные плантации Vitis Lambrusca. Часть продукции делают как раз из этого винограда — такое вино Фраголино обладает насыщенным и ярким вкусоароматом с оттенками земляники и ананаса.

  • Fontale Fragolino — бренд премиального уровня от компании Casa Vinicola Morando, являющейся одной из самых старых и уважаемых в Италии. Предприятие было основано в позапрошлом веке, находится в Пьемонте, имеет собственные обширные виноградники в Асти, Кунео и Алессандрии, сырье с которых используется для создания напитков категорий DOCG и DOC.

Fontale Fragolino

  • Fragolino Villa Oppi — продукт итальянской компании Imedhia Gestioni. Напиток премиального уровня качества производится в провинции Эмилия-Романья из красного винограда Мерло и клубничного сока. В названии бренда упоминается Вилла Оппи — летняя резиденция второй жены Наполеона Бонапарта, Марии Луизы Австрийской. Она начала культивировать в своем имении международные сорта винограда и производить из них вина, что послужило толчком к промышленному производству и основанию винодельческой компании.

Fragolino Villa Oppi

  • Fragolino >Fragolino Classic Santero
    • Fragolino Rocca dei Forti— винный напиток, который выпускает семейное предприятие Togni, основанное в 1950 году. Завод находится в Италии, в самом центре региона Марке, у подножия Апеннинских гор. Компания занимает 4 позицию в рейтинге итальянских производителей игристых вин.

    Fragolino Rocca dei Forti

    • Festa la Vista Fragolino — бренд чешской компании Fruko Schulz, основанной в 1988 году и являющейся одной из крупнейших в стране. Завод по производству игристого вина оснащен самым современным оборудованием, что позволяет выпускать напитки международного уровня качества, которые в большом количестве экспортируются за рубеж. Чешское вино Фраголино — красное, сладкое, с крепостью 8%, изготавливается из смеси красных сортов винограда с добавлением натурального клубничного сока.

    Festa la Vista Fragolino

    • Bacio di Bolle Fragolino — молдавское игристое полусладкое вино, выпускающееся компанией Maurt. Это молодое предприятие, основанное в 1996 году Андре Мораром, который ныне является генеральным директором. Компания уже успела прославиться в Европе благодаря высокому качеству своей продукции.

    Bacio di Bolle Fragolino

    • Piacere di Frutta Fragolino — винный газированный напиток, изготовленный из смеси нескольких сортов винограда и фруктового сока. Бренд принадлежит российской компании «Салют», которая была основана в 2012 году на территории Северной Осетии. Напиток производится с помощью оборудования, закупленного в Италии и Германии, отличается неплохим качеством, приятным вкусом и привлекательной стоимостью.

    Piacere di Frutta Fragolino

    Цена вина Фраголино в России

    Одним из важных преимуществ итальянского клубничного игристого напитка является доступность. Данный алкоголь, несмотря на его уникальные вкусоароматические характеристики, относится к бюджетному сегменту. Средняя цена вина Фраголино — 450-600 рублей за бутылку 0,75 л. Для хорошего итальянского вина это немного.

    Если вы увидите в магазине Фраголино по цене 300-350 рублей либо ниже, значит перед вами напиток с добавлением ароматизаторов, а не натурального ягодного сока. Если попадется вариант дороже 600 рублей — это премиальное вино, которое сделано по технологии шампенуаз.

    Перед дегустацией клубничное игристое вино хорошо охлаждают

    Как и с чем пить игристое вино Фраголино

    Как и любой другой игристый виноградный алкоголь небольшой крепости, вино Фраголино чаще всего выступает в роли аперитива. Его подают с легкими закусками перед основной трапезой, но также уместно дополнить сладкими и полусладкими сортами десертный стол. Напиток принято сочетать со свежими фруктами, сухофруктами, меренгами и безе, бисквитами, выпечкой с плодово-ягодной начинкой.

    Перед дегустацией клубничное игристое вино хорошо охлаждают — до 6-8 градусов и разливают в бокалы для шампанского. Еще Фраголино часто выступает в качестве ингредиента для коктейлей — его можно смешивать с ликерами, джином, ромом, ягодными соками.

    Игристое вино Fragolino Bianco – отзыв

    Шампанское, которое не шампанское и игристое вино, которое совсем не вино. Fragolino – мой самый любимый алкогольный напиток. Что в нем такого особенного опишу в отзыве.

    Фраголино становится на мой стол в праздничные дни. Сегодня я посвящаю свой отзыв этому вкуснейшему напитку, пусть даже алкогольному.

    Попробовала я это игристое вино где-то лет 5 назад и после этого оно стало моим самым любимым. Мне кажется, что кто его хоть раз бы попробовал, то влюбляется в него навсегда. Будь то мужчина или женщина, фраголино полюбят все!

    Стоимость: 95 грн./шт.

    Объем: 750 мл.

    Место приобретения: супермаркет “Сильпо”.

    Этот алкогольный напиток я раньше покупала или в специализированных алкомаркетах и было даже время, когда покупала контрабанду. Благо сейчас фраголино появилось в супермаркете у дома и оно стало намного доступнее, чем раньше.

    Упаковка:

    Внешний вид бутылки очень презентабильный. Отличное сочетание зеленой этикетки с золотом. Все оформлено в сдержанном стиле, нет лишних элементов, но от этого оно смотрится дорого и красиво.

    Игристое вино находиться в бутылке из стекла, оно толстое и темное . Форма самой же бутылки стандартное как для шампанского или игристых вин.

    Сверху есть золотая фольгированная упаковка, что добавляет лично мне чувство праздника.

    После снятия фольги идет пробка из пробкового материала (очень люблю такие, а не пластмассовые, но тут минус, если открыть бутылку, то пробкой обратно уже не закрыть), она находиться под металлическим кольцом, чтобы не открылась раньше времени. Как никак, но это игристое вино и оно бутылка под давлением. Если напиток не весь выпит, то я закрываю его как раз этой металлической застежкой и в холодильник. В принципе на следующий день вино не теряет своих качеств, разве только меньше пузырьков, но я их не очень люблю как раз, от них у меня вечно отрыжка.

    Самое важное, что Фраголино есть очень много, но производители разные. Мне нравится фраголино именно фирмы Тосо, Fragolino Fiorelli (Фраголино Фиорелли). Оно самое вкусное среди всех фраголино, которые мне доводилось пробовать.

    Страна производителя: Италия

    Состав:

    Игристое вино очень легкое, в нем только 7% алкоголя, даже в пиве и то больше.

    На этикетке написано, что это как раз ароматизированный напиток на основе вина, так что это даже и не игристое вино. Но все же буду его называть игристое вино.

    Срок хранения Фраголино: 5 лет

    Напиток имеет светлый цвет, оно практически прозрачное, только есть небольшой оттенок золота.

    Очень ароматное вино, оно пахнет букетом ягод. В аромате я не чувствую запах алкоголя, да и после того, как выпьешь его, тоже нет того мерзкого запаха шампанского. Я до сих пор вспоминаю случай, когда мы с подругами пили шампанское, точно не помню какой ТМ, но не фраголино, а потом решили поехать в клуб. Мы взяли такси и когда уже подъезжали, то таксист у нас даже спросил: Девочки, что вы такое пили?. Вообщем ароматы от нас шли не очень приятные. От фраголино такого нет!

    Фраголино Бьянко – это вкусно и приятно. Я бы пила его вечно, жаль, что это алкоголь. Оно очень вкусное. В меру по сахару, в меру по горькости, ее практически нет, кислоты тоже не чувствую. И конечно же земляничное послевкусие. Это божественно. Самая вкусная нотка. которую очень люблю. Я вообще люблю землянику. А земляника с шампанским – это круто. Идея с этим ароматизатором просто шикарна. Вот как раз производитель фиорелли в это игристое вино положил все в меру и от этого получился гармоничный и вкусный напиток. И конечно, же это фраголино можно смаковать дольше и больше, алкоголя практически нет. Я его пила даже, когда кормила ребенка грудью. Оно легкое и нежное. Если выпить один бокал, то на ребенке это не скажется.

    Что мне нравиться в игристом вине Fragolino Bianco Fiorelli:

    • Его приятно пить. Если есть такой напиток, которым можно наслаждаться и пить небольшими глоточками – это именно тот напиток.
    • Оно слабоалкогольное, а значит его можно выпить чуточку больше, чем обычное игристое вино.
    • Нет похмелья. Хотя если выпить фраголино ооочень много, то похмелье все же будет. Всему надо знать меру. Но от полбутылки у меня не было похмелья, проверено.
    • Ароматное игристое вино, после него нет резкого запаха алкоголя со рта и окружающие не думаю про тебя, что ты такое пил и сколько его было, что так “несет”. К сожалению, от большинства шампанских и игристых вин именно такой запах.
    • Приятная и недорогая цена как для такого вкусного напитка.

    Что не нравится:

    • Одноразовая пробка. Если вино открыто,то пробкой обратно уже не закрыть.
    • Фраголино пьют все, кто его хоть раз попробовал, и от этого оно быстро заканчивается за столом.
    • Раньше я бы еще написала, что оно продается не везде. Но сейчас, лично для меня такой проблемы нет, хотя в небольших городах такая проблема может быть. Родственники из другого города, который как раз и небольшой, так и не нашли фраголино у себя в магазинах.

    Так что Игристое вино Fragolino Bianco я рекомендую. Это мое любимое вино и я не знаю людей, которым оно бы не понравилось. Если у вас какое-нибудь важное событие в жизни, будь то свадьба, крестины, день Рождение или Новый год – это отличный выбор для таких мероприятий, гости оценят, я проверяла много раз.

    Также предлагаю мои отзывы:

    Отзыв: Напиток винный игристый полусладкий Tairovo Fragolino – Вместо шампанского!

    Объектом данного обзора будет напиток винный игристый ТМ «Таирово» под названием Fragolino. Перед Новым Годом хотела купить шампанское. Не знаю, толи цена так сильно взвинтились перед праздниками, толи шампанское и, правда, стоит так дорого. Но дешевле, чем за 90 гривен (250 рублей) я не видела. Мне как-то не хотелось тратить такие деньги на шампанское. Я уже готова была купить бутылку вина. Но тут мне на глаза попался этот винный напиток. И, возможно, я бы его так и не купила, если бы не производитель. Мне он известный, несколько раз приходилось покупать вино. Вкус мне понравился. Поэтому решено было в это раз вместо шампанского взять винный игристый напиток.
    Собственно вот как выглядит бутылка данного напитка:

    Форма бутылки точно такая же как и у шампанского, только она прозрачная и уже можно увидеть цвет вина.
    На лицевой стороне указана общая информация: название напитка и название производителя.

    Вся остальная информация находится на обороте: состав, данные о производителе, меры предосторожности, номинальный объем и пр.

    Сверху на горлышке был акциз, но он отлетел. Обязательно проверяйте наличие акциза и если его вы не обнаружите, то ищите другую бутылку с акцизной маркой.

    Горлышко бутылки, как можно видеть обтянуто зеленой фольгой.
    Номинальный объем составляет 750 мл. Цена напитка всего 58 гривен, а это около 160 рублей. Недорого. Покупала в супермаркете АТБ.
    Открывается точно так же как и шампанское. Муж открыл быстро, фонтана или брызгов не было)).

    Вот муж наливает вино в бокалы в новогоднюю ночь. Пузырьков много, они прямо отлетают от бокала:

    Сам напиток имеет цвет айвори, фото:

    На вкус, немного отличается от шампанского. Все же больше похоже на газированное вино. Но, тем не менее, приятно и вкусное. В новогоднюю ночь мы все не выпили, немного оставили и допили вчера за обеденным столом. Вино было закрыто пробкой, но уже другой, так его родную пробку сильно расперло и она просто не закрывала бутылку. Пузырьки остались, но уже, конечно, меньше.

    В целом я таким бюджетным напитком осталась довольна. Да, может там не все так хорошо с составом как бы хотелось. Но иной раз купить на праздник, почему бы и нет.

    Плюсы:
    + красивая бутылка;
    + цена;
    + вкус;
    + послевкусие;
    + доступность;
    + в целом не плохое качество.

    Минусы:
    – в составе.

    Оцениваю напиток винный игристый полусладкий Tairovo Fragolino на 4 балла.
    Рекомендую!

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Фраголино: марка земляничных вина и шампанского

    Fragolino — марка шампанского, являющаяся также сортом вина. Вино «Фраголино» называют «летним» и «дамским» Производится напиток в Италии, Чехии, США и ряде других стран. Российские потребители часто называют данный сорт «изабеллой». Итальянское слово «fragola» дословно переводится как «клубника» — это свидетельствует о выраженном аромате фруктов, ягод и клубники.

    Сорт относится к виду лабруска. С недавних пор выпуск игристых вин в Европе приостановлен, поэтому «Фраголино» делается с применением клубничных ароматизаторов (это касается отдельных производителей). Классическая рецептура полностью исключает любые добавки, поэтому внимательно изучайте бутылочные этикетки. Содержание спирта в игристом вине не должно превышать 7.5%.

    Клубничное послевкусие «Фраголино» объясняется особенностями виноградного сорта. Ароматические добавки слегка подчеркивают вкус, но в хорошем вине ароматизаторы не должны доминировать. К сожалению, в наши дни изабелла используется для изготовления граппы. Поэтому найти бутылку классического Fragolino очень сложно.

    История сорта

    Родиной для линейки игристых вин «Фраголино» стала северо-восточная Италия. Первоначально изабелла считалась диким сортом, но позже ее одомашнили ради производства слабоалкогольных напитков. С момента выпуска первой бутылки «Фраголино» прошло около века. Сорт винограда Vitis Labrusca, породивший изабеллу, неоднократно мутировал и видоизменялся.

    Историю селекции винограда Vitis Labrusca проследить очень сложно. Многочисленные гибридизации привели к тому, что сведения об исторической родине фраголино полностью утрачены. Некоторые ученые предполагают, что сорт привезен в Европу мореплавателями из Нового Света. Начало 20 столетия оказалось неудачным для культуры. Виноград подвергся атакам нескольких вредителей:

    • филлоксеры (паразит опустошал целые виноградные плантации в 1890-1900 годах);
    • оидиума (гриб поразил итальянские лозы в 1850 году);
    • белой и серой гнили (плесень на протяжении целого десятилетия уничтожала виноградники).

    Чтобы спастись от паразитов, фермеры начали завозить на континент американскую лозу. Заокеанские сорта обладали иммунитетом к филлоксере, поэтому их начали скрещивать с местными растениями. Получившийся гибрид не только успешно сопротивлялся паразитам, но и обильно плодоносил.

    Запрет шампанского

    Клубничное вино не понравилось руководству Италии еще в 1931 году. Всё началось с запрета культивации изабеллы в некоторых областях страны. Число пострадавших районов быстро увеличивалось, а те производители, кто не подпал под действие запрета, столкнулись с серьезными ограничениями. Коммерческий выпуск Fragolino был полностью приостановлен в 1966 году.

    Коммерческий запрет не коснулся частных производителей. «Фраголино» можно делать для семейного использования. Евросоюз поддержал ограничительные меры. Единственным государством, вставшим на защиту своих производителей, оказалась Австрия. Игристое клубничное вино по-прежнему можно приобрести в этой стране. Есть три причины, по которым европейцы (предположительно) невзлюбили изабеллу:

    1. Сорт считается потенциальным распространителем филлоксеры.
    2. Содержание алкоголя в напитке низкое, а танина — слишком высокое (это может приводить к токсичности).
    3. Выработка метанола в производственном процессе (существует риск отравления шампанским).

    Все три версии яростно критикуются профессиональными виноделами. Токсичность клубничного шампанского учеными не доказана, это больше смахивает на мифологию. Да и австрийцы не стали бы травить метанолом своих граждан. Логичной кажется версия, по которой руководство Евросоюза предпочитает не продвигать американский виноград на собственной территории.

    В каких регионах производится вино

    Большая часть плантаций с изабеллой расположена в Италии, а именно — в северо-восточных ее районах. Имеются свидетельства о том, что виноград из семейства Vitis Labrusca выращивался в Британии и Франции. Британцы делали на основе данного сорта «лисье вино» (терпкий алкогольный напиток), а французы — знаменитое Фрамбуазье.

    Особенности производства

    «Фраголино» выпускается по технологии, получившей название «шампанский метод». Напиток получается посредством брожения шампанского внутри бутылки (природное брожение). Виноград для изготовления вина собирается раньше срока вызревания, что позволяет повышать уровень кислотности и снижать содержание сахара. Дальнейший процесс выглядит так:

    1. Свежеотжатый сок помещается в бочки и происходит первичное брожение.
    2. Двуокись углерода испаряется, а сахар преобразуется в алкоголь.
    3. Базовое вино подвергается купажированию.
    4. Жидкость разливается по бутылям, смешиваясь с сахаром и дрожжами.
    5. Бутылки выдерживаются на протяжении года.
    6. Делается ремюаж (ежедневные повороты бутылок под небольшим углом, смещение массы в направлении горлышка).
    7. Осадок удаляется, производится «дозаж» (добавление растворенного в вине сахара).
    8. Осуществляется финальная (двухнедельная) выдержка.

    Производители

    Игристое клубничное шампанское чаще всего поступает на отечественные прилавки из Италии. Попадается также «Фраголино», выпускаемое в Чили и Чехии. Выделим следующие марки «Фраголино»:

    • Novellina (делают не только клубничное, но и персиковое шампанское);
    • Fiorelli (в рецептуре присутствует земляничный сок);
    • Morando (применяется натуральная клубника, производство сосредоточено в Пьемонте);
    • Santero (одна из самых уважаемых итальянских фирм, известна с 1958 года);
    • Fruco Schulz (чешская компания, работающая по итальянским технологиям);
    • Fresita (чилийская винодельческая компания, применяет в рецептуре чилийскую клубнику).

    Несмотря на масштабный запрет изабеллы, существуют страны, отстоявшие право на выпуск натурального «Фраголино». Запрет не распространяется на США, Австрию, Новую Зеландию, Швейцарию и Австралию. Некоторые российские компании тоже пытаются производить данный напиток. Отечественные виноделы меняют классические рецептуры, добавляя в шампанское земляничный сок. Европейские предписания не нарушаются, и порой можно встретить качественный продукт по разумной цене.

    Интересный факт: в 1960-х годах Никита Хрущев поручил выпуск «Фраголино» Киевскому заводу шампанских вин. Это случилось после очередного визита генсека в США. Шампанское делалось из двух сортов винограда — Лидии и Фраголино. В итоге получился оригинальный розовый напиток, который изредка встречается и в современных украинских магазинах. Разумеется, до итальянского оригинала этот продукт не дотягивает.

    Fragolino Fiorelli Bianco

    Полусладкое шампанское «Fragolino Fiorelli Bianco» в странах СНГ пользуется особой популярностью. Продукт делается из натуральных компонентов по старинным итальянским рецептурам. Химические ароматизаторы в составе вина отсутствуют. Производителем напитка выступила фирма «Distilleria Bottega». Белое вино отличается золотистым отливом, изящным вкусом и ароматом. Главная особенность — послевкусие летней клубники.

    Как пить

    На рынке встречается три разновидности «Фраголино»: красное сладкое, игристое и белое полусладкое. В красное вино добавляется сок ягод (земляники либо клубники). А вот белое полусладкое шампанское может иметь вкус земляники и персика (цвет остается насыщенным соломенным). Эти особенности нужно учитывать при выборе блюд. Для максимального раскрытия вкусовых характеристик лучше подавать «Фраголино» охлажденным. В качестве закуски можно использовать:

    • фруктовые бисквиты;
    • печенье;
    • меренги;
    • ягоды и свежие фрукты;
    • взбитые сливки.

    Хорошим решением будут сухофрукты. Смело ставьте на стол чернослив с изюмом — они превосходно подчеркивают вкус благородного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.