Шампанское Cloudem и его особенности

Шампанское Cloudem и его особенности

Желаете этим вечером побаловать себя экстраординарным напитком? Интересует коллекция, обладающая безупречным внешним видом и неповторимым вкусовым колоритом? Обратите внимание на молодое испанское шампанское Cloudem. Рассматривая многочисленные виды игристого на рынке, вы больше не встретите столь нетривиальный облик в продуктах ни оного другого производителя. Испанским мастерам удалось найти свою нишу и особенный стиль, ввиду чего популярность их напитков вот уже несколько лет стремительно растет на международной арене.

Дегустационные характеристики

Рассматривая более детально —хорошее шампанское— от компании Cloudem, вы обязательно обратите внимание на состав данных продуктов. Производитель предлагает почитателям игристого оригинальные изделия, созданные на основе натуральных ингредиентов с великолепным внешним видом. Напиток полностью безвреден и при этом обладает весьма незаурядным образом.

Визуальное исполнение шампанского Cloudem именитого бренда может быть самым разнообразным. Уже сегодня в каталоге производителя вы встретите серебристое, бронзовое, голубое и красное шампанское.

Аромат

Ароматические показатели спиртного основываются на стильных яблочных полутонах, которые в зависимости от продукта балуют различной степенью интенсивности.

Гастрономический фундамент выражен идеальным фруктово-ягодным балансом, который можно проследить как в алкогольных, так и в безалкогольных версиях шампанского.

Как выбрать оригинальное шампанское Cloudem

Интересуясь тем, сколько стоит шампанское Cloudem, обязательно обращайте внимание и на сам процесс выбора. Хоть данный бренд и является относительно молодым на рынке, уже сейчас на него можно найти подделки. Следовательно, невнимательное приобретение познакомит вас с контрафактом, чей вкус и аромат отличаются от оригинальных.

Чтобы этого не произошло, и вы могли насладиться действительно качественным игристым продуктом, рекомендуем в процессе выбора опираться на такие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов. Такие магазины способны по первому желанию клиента предоставить ему все надлежащие сертификаты качества. При этом ларьки, гастрономы местного значения и прочие сомнительные точки продажи стоит обходить стороной. Данные статистики показывают, что именно в таких местах чаще всего потребителя ждет контрафакт.
  • Оформление. Молодая компания ответственно относится к внешнему виду своего шампанского. На бутылке оригинального игристого вина вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений или асимметрично расположенных этикеток. Современные линии разлива, которыми оборудовано предприятие, позволяют добиваться безупречного качества в визуальном оформлении тары.
  • Чистота. Рассматривая бутылку с напитком, обязательно изучите консистенцию Cloudem. Она должна быть идеально чистой без мути и примесей. Какой бы напиток вы ни выбрали, у него всегда должен быть ровный окрас без каких-либо резонансных моментов.
  • Акциз. Приобретая спиртное Cloudem, обращайте внимание и на акцизную марку. Данный элемент защиты должен присутствовать на любых иностранных бутылках алкоголя, которые проходят таможенное оформление. Исключением являются изделия, представленные к продаже в зонах свободной торговли, расположившихся в приграничных районах или при аэропортах.

Как правильно подавать

Подача экстравагантного шампанского Cloudem проводится в полном соответствии с общепринятыми принципами и стандартами. Как и полагается хорошему игристому вину, перед сервировкой его необходимо хорошенько охладить. Для этого лучше всего использовать специальное ведро со льдом.

Разлив напитка проводится по высоким прозрачным фужерам на тонкой ножке и с зауженной горловиной. Такие бокалы позволяют полноценно распознать оригинальный колорит ароматов и дают возможность изучить цвет продукта.

С какими продуктами сочетается

В меру сладкое испанское игристое идеально подходит как на роль аперитива, так и дижестива. При этом лучше всего таким напитком наслаждаться после трапезы. Что же касается гастрономической пары, то ею могут стать разнообразные десерты и фрукты. Шампанское компании превосходно сочетаются с разнообразным сладким сопровождением, не огорчая при этом приторным послевкусием.

Другие варианты употребления

Познавая органолептические краски востребованных испанских игристых вин, вы также можете обратить внимание и на коктейли, которые можно создать на их основе. Как и любое другое шампанское, данные напитки отлично проявляют себя в составе самых разнообразных клубных миксов. В свою очередь яркие и незабываемые впечатления вам гарантированно подарят такие коктейли, как Мимоза, Холодная утка, Кир Империал и Персиковая дымка.

Какие бывают виды этого напитка

Компания Клоудем сегодня представляет на рынке скромную коллекцию —недорогого вкусного шампанского—. Специалистам организации удалось реализовать в своей коллекции несколько оригинальных вкусов, способных подарить многогранные яркие впечатления практически каждому ценителю вина с пузырьками. Наиболее же яркими представителями коллекции являются:

  • Cloudem Bronze. Элегантное спиртное бронзового цвета. В его аромате с легкостью можно уловить мотивы яблока, а гастрономические показатели построены вокруг фруктово-ягодных нюансов.

  • Cloudem Silver. Спиртное серебристого окраса с умеренной сладостью во вкусе. Основой же гастрономических показателей выступает колорит ягод и фруктов. Аромат радует нежнейшими переливами спелых яблок.

  • Cloudem Blue. Безалкогольное шампанское с манящим голубым окрасом. Основой его гастрономического колорита выступают нежнейшие ягодные и фруктовые доли, тогда как в аромате четко открывает себя яблочный шлейф.

  • Cloudem Rose. Полусладкое безалкогольное игристое с насыщенным красным цветом. Его аромат насыщен многогранной фруктовой долей, в которой доминирующую позицию берет на себя яблоко, а вкус построен на легкой сладости с различными оттенками ягод и фруктов.

Историческая справка

ТМ Cloudem появилась на рынке относительно недавно. Испанской компании всего пару лет, но она уже успела громко заявить о себе на международной арене. И это неудивительно, ведь с первых месяцев работы на рынке опытные специалисты поставили перед собой цель подарить потребителям всего мира игристые напитки с выдающимися органолептическими показателями и нетривиальным внешним видом. Сегодня шампанское компании Cloudem вы с легкостью можете встретить в магазинах по все Европе.

Окружайте себя лучшими впечатлениями от дегустации

Систематически знакомясь с многогранным миром спиртного, вы просто обязаны обращать внимание на дорогое шампанское и продукты приемлемого ценового сегмента. Именно многообразие дает возможность каждому потребителю найти свою коллекцию продуктов с незабываемыми ароматическими и вкусовыми показателями.

Шампанское Клоудем в свою очередь является отличным примером тех изделий, которые обязательно порадуют вас не только вкусом и стоимостью, но и привлекательным внешним видом. Эти напитки способны стать идеальным дополнением к любому мероприятию, будь то романтическая встреча или масштабная вечеринка, рассчитанная на большое количество приглашенных гостей.

Как правильно дегустировать шампанское

Близится главный праздник года, который по всему миру принято встречать с бокалом игристого вина. Поэтому важно выбрать шампанское или игристое вино достойное новогодней ночи. Самое простое, это, конечно же, отдать свое предпочтение натуральным напиткам из Коллекций СОМЕЛЬЕ, которые тщательно отбираются нашими экспертами и попадают на полки магазинов ОТДОХНИ напрямую от производителя, что является гарантом подлинности и лучшей цены. Оценить свой выбор можно, следуя нашим советам.

Как правильно подавать шампанское

Этот праздничный изысканный напиток не требует маскировки излишним охлаждением. Букет игристого вина прекрасно раскрывается при температуре 6-8 ºС, а самые лучшие представители шампанского подаются при 9-12 градусах. Охлажденное игристое вино удобно поместить в ведерко с водой и льдом, тогда идеальная для температура будет сохраняться долгое время.

Второй важнейший этап подачи игристого вина – выбор бокала. Лучше всего донести утонченный букет игристого вина поможет бокал узкой формы, так называемый flute или «флейта». По правилам нужно наполнять чистый и сухой бокал на две трети. Держите бокал за ножку, так вино не нагреется от тепла рук и благодарно раскроет свой аромат.

Как правильно пить шампанское

В первую очередь оцените игру пузырьков в своем бокале, чем они мельче и чем выше пена, тем качественнее считается вино. Теперь пришло время обратить внимание на цвет напитка: хорошее игристое вино должно быть прозрачным и чистым. Палитра цветов игристых вин колеблется от светло-соломенного и золотисто-янтарного до насыщенного красного. В каталоге напитков Коллекций СОМЕЛЬЕ вы можете посмотреть, какого цвета должен быть напиток по мнению его производителя, и сравнить с содержимым своего бокала.

Слегка покрутите бокал вокруг ножки, поднимая вихрь пузырьков внутри, затем вдохните аромат, раскрывающийся от соприкосновения с воздухом. Каждый напиток имеет свой неповторимый букет, в котором можно «разглядеть» фруктовые ноты, перемежающиеся тонами меда, ванили, орехов, хлебной корочки, пряностей и даже хвои. Возможно, вы найдете свои собственные метафоры для описания аромата вашего шампанского. Одного там не должно быть наверняка – аромата химии (ацетон, фенол и др) и выраженного дрожжевого запаха.

Вкус хорошего игристого вина должен быть в первую очередь сбалансированным. Гармония между кислотностью, сладостью и спиртуозностью – признак качественного напитка. Чтобы ощутить всю многогранность вкуса, не нужно сразу глотать вино, «прокатите» его по всем рецепторам, дайте вину шанс показать себя с лучшей стороны. И тогда это изумительное творения человечества раскроет вам все оттенки своего вкуса. Долгое приятное послевкусие окажется еще одним признаком правильного выбора.

Желаем вам найти идеальный напиток для новогодней ночи!

Игристые вина. Обзор результатов исследования 2019 года

Традиционно накануне новогодних праздников Роскачество представляет рейтинг игристых вин, изготовленных из российского винограда, в ценовой категории до 1000 рублей за бутылку. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», созданного Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В исследование вошли брюты и экстра-брюты, полусухие, полусладкие и сладкие игристые. Представлены и все типы игристых вин по цвету – белые, розовые, красные.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В «Винный гид России» в 2019 году вошли 94 наименования игристых вин из отправленных на исследование 129. Можно сказать, что с производством этого непростого в технологическом отношении типа винодельческой продукции многие отечественные винодельни справились очень успешно.

Внимание. Полный рейтинг игристых вин опубликован ЗДЕСЬ.


В рейтинг вошли игристые вина таких торговых марок, как Chateau Tamagne, Derbent, Fanagoria, Inkerman, ZB, «Абрау-Дюрсо», «Аристов», «Анжелика Варум», «Балаклава», «Валерий Захарьин», «Винодельня Мысхако», «Дербентское», «Золотая Балка», «Крымский бриз», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Мильстрим», «Массандра», «Новый Свет», «Севастопольское», «Фотисаль». Большинство произведено в традиционных регионах виноделия – в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана, занявшие одну из высоких позиций в исследовании.

Содержание

Лучшие игристые вина исследования

Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило полусухое розовое игристое вино «Мысхако» (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск». Вино приготовлено акратофорным методом из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в поселке Мысхако.

Винодельня «Мысхако» улучшила свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом (тогда оценка вина не соответствовала повышенному стандарту Роскачества). Несколько лет винодельня «Мысхако», одно из самых исторически значимых российских предприятий, с историей более 100 лет, находилась в состоянии банкротства и вернулась на рынок с новым инвестором только в 2018 году. После прошлогоднего исследования Роскачества была проведена модернизация производственных мощностей, емкостного парка, улучшены результаты по всем категориям вин. Производитель получил поддержку Роскачества в рамках Дней российских вин и провел серию дегустаций в магазинах торговой сети «Перекресток».

Кроме розового полусухого «Мысхако» в пятерку лучших игристых вин вошли два белых – брют и полусладкое. Это брют «Российское шампанское» – игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), а также полусладкое ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (82,89 балла). В тройку лучших игристых вин вошли образцы 2018 года – непростого для виноделия с точки зрения климатических условий. Это указывает на профессионализм ряда производителей, справившихся с капризами погоды на винограднике.

Игристое разнообразие

По цвету

В рейтинге представлены все типы игристых вин по цвету: белые (59), розовые (31), красные (4).

  • Лучшее белое игристое вино рейтинга – Российское шампанское «Дербентское», брют белое, стоимость – 299,99 р./шт. Дегустационная оценка – 83 балла из 100.

DRBNT Российское шампанское, вино брют белое, ЗГУ «Дагестан»

Новый Свет Крымское игристое, вино полусладкое красное выдержанное 2014

Мысхако Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018

По содержанию сахара

В рейтинг из 94 игристых вин вошли брюты (37) и экстра-брюты (4), игристые сухие (3), полусухие (14), полусладкие (34) и сладкие (2).

  • Лучший экстра-брют из вошедших в рейтинг – «Шато Тамань Резерв», розовое игристое выдержанное от производителя «Кубань-Вино», стоимость – 486 руб./шт. Дегустационная оценка – 80,8 балла из 100.

Шато Тамань Вино игристое брют розовое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2018

Дербентское Дербентская винодельческая компания, Российское шампанское, брют белое

Анжелика Варум Молодое игристое белое сухое вино, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»

Мысхако Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018

ZB Moscato, вино игристое полусладкое розовое, ЗГУ «Крым» 2018

DRBNT Российское шампанское, вино сладкое розовое, ЗГУ «Дагестан»

По методу производства

В одной из самых популярных категорий – недорогих брютов, произведенных методом Шарма, – рейтинг возглавили игристые из Дагестана, Крыма и с Кубани.

Наиболее высокий балл в категории получило игристое вино «Дербентское» Дербентской винодельческой компании. Вторую строчку заняло вино ТМ Inkerman производства ООО «Агрофирма «Золотая Балка». На третьем месте игристое вино «Фанагория» Blanc de Blanc. Четвертую позицию заняло игристое белое вино «Аристов» компании «Кубань-Вино». Замыкает пятерку лидеров белый брют «Балаклава» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка».

Выдержанных вин, произведенных классическим методом, в категории до 1000 рублей на полке не так много, но в рейтинге Роскачества они присутствуют.

Лидирующую позицию заняло игристое белое вино – брют Victor Dravigny компании «Абрау-Дюрсо» 2016 года. На втором месте выдержанное игристое белое вино – экстра-брют «Шато Тамань Резерв» 2017 года урожая. На третьем месте среди «классических» брютов – «Новый Свет» Благородная классика с трехлетней выдержкой в бутылке урожая 2012 года. Также «Новый Свет» получил высокую оценку за сложное в техническом отношении красное полусладкое игристое вино, произведенное классическим методом (красных игристых вин в рейтинге оказалось всего три).

Весь декабрь 2019 года в соцсетях «Винного гида России» будут разыгрываться уникальные подарки. Для участия нужно выполнить всего два условия. Вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить начало нового конкурса!

Дорогое или дешевое?

Игристые вина оказались еще и недороги относительно своего достаточно ровного уровня добротного качества. В десятке вин всех категорий, получивших наиболее высокие оценки, лишь три стоили дороже 500 рублей. Самое дорогое среди первой десятки рейтинга – классическое игристое от «Абрау-Дюрсо», и для сложной технологии производства с бутылочной выдержкой 615 рублей на полке магазина – это очень неплохое предложение.

  • Два лучших вина исследования – полусладкое от «Мысхако» и брют «Дербентское» – стоили по 300 рублей за бутылку.
  • Самые недорогие вина исследования, которые получили хорошие дегустационные оценки и вошли в рейтинг, – это шампанские вина «Леонсия», брют белое и полусладкое белое, от ООО «Кубань-Вино». Закупочная стоимость образцов составила по 164 рубля за единицу товара.
  • Самым дорогим вином в рейтинге является выдержанное полусухое розовое шампанское «Новый Свет» – его закупочная стоимость составила 848,75 рубля. При этом по дегустационным оценкам оно не опережает, а даже отстает от дешевой «Леонсии» – правда, буквально на полбалла.

По оценкам экспертов Роскачества, такая ценовая ситуация в сегменте игристых вин обусловлена конкуренцией с игристыми винными напитками, при производстве которых виноматериал смешивают с водой и ароматизаторами, а «пузырьки» получают путем искусственной газации.

На рынке достаточно настоящих игристых вин из отечественного винограда, их ценовая и вкусовая палитра очень широка.

Роскачество напоминает, что при выборе игристого вина к новогоднему столу стоит внимательно читать этикетку, чтобы выбрать именно вино, а не винный напиток. А еще лучше – ориентироваться на рейтинг «Винного гида России».

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Вина Asti – какое выбрать?

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Дегустационные характеристики:

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Asti Mondoro

Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.

Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

Дегустационные характеристики:

В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

Sant’Orsola Asti

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Canti Asti

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.

Toso Asti

Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Еще один бренд, который точно привлечет к себе внимание, молчаливо стоя на полке. Это вино Hello World.

Итальянские вина славятся на весь мир. Славятся, пожалуй, известными сортами винограда, такими, как Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон, Неро дАвола, Санджовезе (из которого делают Канти) и многими другими. Но есть в Италии и такие сорта винограда, которые не так и часто встретишь, но вот если это случится, то мимо не стоит проходить. И да, это сорта винограда автохтонные, то есть те, что растут только в Италии (в данном случае).

Фамилия Fonseca известна в мире виноделия с 1822 года. Именно в это время португальский торговец Мануэль Педро Гимараэнс решил открыть собственное дело. Сегодня винодельня Fonseca все еще находится под управлением потомков основателя, что позволило бренду сохранить уникальность вкуса своих напитков.

Дегустационные характеристики. Шампанское готово к употреблению, а также может отлично храниться в течение 5-7 лет

Шампанское готово к употреблению, а также может отлично храниться в течение 5-7 лет. Идеальная температура подачи 10°C.

Благодаря своей свежести и живости, Brut Rosé является отличным аперитивом. Кроме того, прекрасная структурированность и яркая, сильная индивидуальность этого кюве позволяет ему быть достойным сопровождением блюд высокой кухни.

Brut Rosé отличается великолепным темно-розовым цветом с благородными медными оттенками. В его интенсивном, сильном букете доминируют богатые минерально-фруктовые ноты (клубника, земляника, малина). Кюве представляет собой редкостное сочетание легкой свежести и воздушной элегантности, присущей великому шампанскому, с обилием гармонично сбалансированных ароматов красных фруктов и ягод.

Необыкновенно длительное послевкусие.

Cuvée des Enchanteleurs 1995

Кюве дез Аншантелёр 1995

Это великое кюве, производимое в строгом соответствии с семейной традицией Дома Энрио лишь в выдающиеся по совокупности своих характеристик годы, только из безупречных, тщательно отобранных ягод. Это великое кюве представляет собой квинтэссенцию стиля шампанского Henriot, отличающегося редким сочетанием богатства и сложности с тонкостью и изяществом.

Кюве названо в честь мастеров, занимавшихся контролем ферментации вина в маленьких дубовых бочках (барриках) в подвалах, где рождалось шампанское. Проверяя многоярусные ряды бочек, они перемещались по деревянным настилам (строительным лесам) – «chantiers» (фр.яз.), откуда их прозвище – «забирающиеся на леса» – «enchanteleurs» (фр.яз.).

От квалификации этих мастеров зависело конечное качество шампанского. Они выполняли поистине ювелирную работу и считались своебразной «элитой» среди работников.

Традиционно, мастера-кависты имели особую привилегию – они имели право создавать свои собственные небольшие кюве, выбирая для этого лучшие, самые тонкие вина.

Винтаж 1995

После мягкой и дождливой зимы и марта месяца, отмеченного рядом небольших заморозков, почки на лозах начали распускаться в период между 6 и 20 апреля. В целом весна была солнечной, хотя в отдельные периоды наблюдался значительный перепад температур. С середины мая по середину июня держалась холодная и дождливая погода, что затормозило развитие виноградной лозы. Затем последовал период настоящей летней жары, благоприятной для бурного цветения и дальнейшего развития виноградника. Пик цветения для шардоне пришелся на 22 июня, и на 25 июня для пино нуар. В целом лето оказалось жарким, сухим и солнечным, что ускорило созревание ягод. Сбор урожая начался 18 сентября и протекал при солнечной, но прохладной погоде. Вина получились тонкие, живые и хорошо структурированные. В шардоне доминируют ароматы цитрусовых, белых фруктов, экзотических фруктов и ягод. Пино нуар отличается хорошей кислотностью, ароматы красных фруктов перемежаются с пряными, перечными нотами.

Сорта винограда:

Для акцентирования величественного характера миллезима 1995, Дом Энрио принял решение сочетать мощь пино нуар с элегантностью шардоне, чья составляющая в данном кюве является доминирующей. Ассамбляж состоит из винограда, происходящего с самых престижных крю региона.

Выдержка в Crayères – уникальных галло-римских меловых карьерах

Cuvée des Enchanteleurs 1995 выдерживался в течение 9 лет в тишине и сумраке знаменитых галло-римских меловых карьеров, принадлежащих семье Энрио. В этих пещерах, вырытых во времена галло-римского владычества для добычи материалов на строительство города, на глубине 18 метров, постоянно поддерживается естественная температура 12°C и влажность 98% – идеальные условия для выдержки шампанского.

Дегоржаж

По истечении 9-летней выдержки на естественном осадке, что придало шампанскому характерную округлость и комплексность (благодаря автолизу дрожжей), продукт был подвергнут дегоржажу. Во время дегоржажа, в кюве было добавлено очень небольшое количество сахара (так называемая дозировка) – около 8 граммов. Далее шампанское снова выдерживалось в покое в течение приблизительно 9 месяцев, для завершения окислительно-восстановительных процессов.

Дозировка (добавление сахара)

Все шампанские вина Дома Энрио имеют очень малую дозировку сахара.

Cuvée des Enchanteleurs 1995: Содержание алкоголя -12% об.; кислотность – 4,8 г/л; pH – 2,95; Свободная сера – менее 5 мг; дозировка (сахар) – 8,2 г/л.

Дата добавления: 2015-11-23 ; просмотров: 211 | Нарушение авторских прав

Обзор шампанского Cloudem – дегустационные характеристики

Куда же Шампань без шампанского? Когда собираешься в Шампань, само собой разумеющимся кажется и попробовать настоящие шампанские вина, которые делаются по старинным технологиям небольшими партиями, и которые не найти в сетевых магазинах. Такое шампанское гораздо вкуснее и, кстати, дешевле, чем раскрученные марки. Итак, где же искать дегустации шампанского, как это происходит и вообще, сколько это все стоит?

Виды дегустаций шампанского

Дегустировать шампанское можно в разных местах: есть специальные дегустационные залы при домах шампанских вин, есть центры по продаже шампанского (какой то отдельной марки обычно), где можно пропробовать вино на вкус перед покупкой. И есть дома шампанских вин, где можно остановиться на ночь, поужинать и попробовать их шампанское.

Как происходит дегустация шампанского?

Процедура дегустации шампанского зависит от того, где вы его пробуете.

Возьмем, для примера, Великие дома шампанских вин в Эперне. Выстроившись в ряд вдоль Avenue de Champagne, они зазывают туристов на дегустации. Castellane и организуют туры с посещение винных погребов, по окончании котрого вас ждет бокал шампанского (в Castellane — 1 бокал брют, в Moët & Chandon — базовый билет включает только 1 бокал брюта, но есть и более дорогие опции с дегустацией нескольких сортов шампанского).

Другие дома шампанских вин в том же Эперне предлагают платные дегустации. Вы просто приходите, выбираете вариант, что вы хотите попробовать, вам наливают бокал (объем, кстати, меняется, в зависимости от дома. Иногда это полный бокал, почти до краев (André Bergère), а иногда — половина стандартного бокала (Paul-Etienne-Saint-Gremain)), вы выпиваете, расплачиваетесь. Покупать или не покупать — на ваш вкус. Если что-то понравилось, можно купить. В Реймсе во многих менее известных домах шампанских вин предлагают варианты из 3 видов шампанского.

Где-то дегустация сопровождается небольшим вступлением, где вам немного расскажут об особенностях их шампанских вин, где какой вкус (дом шампанских вин Paul-Etienne-Saint-Gremain, G.H.Martel & Co, Champagne Charles De Cazanove). В других случаях — просто молча нальют шампанского (André Bergère).

Полезно: перед дегустацией все-таки лучше поесть, а то можно надринькаться до состояния нестояния, особенно после нескольких дегустаций ?

В торговых залах ориентированы на продажу. Но чтобы не покупать кота в мешке, вам дают возможность попробовать то или иное шампанское. Пробовать двадцать сортов и купить одну бутылку — неприлично. Попробовать сортов пять и купить ящик (6 бутылок) шампанского — нормально. Как правило, при покупке ящика стоимость каждой бутылки немного меньше.

В домах шампанских вин, где вы останавливаетесь на ночь и берете ужин, за этим ужином вам будут наливать разные виды шампанского: начнут с более легкого, полходящего в качестве аперитива, закончится все более ценными шампанскими, винтажного уровня или Gran Cru.

Сколько стоит дегустация шампанское?

Если это платная дегустация, то бокал шампанского стоит обычно 5 — 7 евро. Причем в Доме шампанских вин André Bergère за 5 франков наливали полный бокал, почти до краев, и 6 евро они брали за шампанское Gran Cru.

В Доме шампанских вин Paul-Etienne-Saint-Gremain брали 10 евро за два бокала (но не полных) двух видом шампанского на выбор (все их шампанские уровня Gran Cru).

В Реймсе в доме шампанских вин Champagne Charles De Cazanove предлагают на выбор 4 вида щампанского по цене 3 евро за бокал (максимум — 3 на человека), а в доме шампанских вин G.H.Martel предлагают дегустацию из трех сортов шампанского за 9 евро (в обоих случаях — цена за дегустацию БЕЗ тура по погребам, хотя возможны и они).

Castellane

Castellane брал 6 евро за бокал их стандартного брюта, розе стоил уже 7 евро. В Castellane выгоднее сразу брать тур с экскурсией по подвалам, посещением музея и подъемом на башню за 10 евро, который включает тот же бокал брюта. Дальше можно пробовать на свой вкус.

При торговых залах дегустация может быть бесплатная, но в расчете на покупку вами шампанского.

Guy Charbaut

В домах шампанских вин, где вы останавливаетесь на ночь, шампанское дегустируется и в процессе ужина. Например, в доме шампанских вин Guy Charbaut — номер на двоих с завтраком — 75 евро, ужин — 40 евро на человека (маленький супчик, стартер, главное блюдо, ассорти из сыра и десерт, все это в сопровождении суммарно 6 бокалов шампанского трех видов). В этом случае тур по погребам дома бесплатный, и потом можно попробовать их шампанское других сортов — в расчете на покупку — бесплатно.

У них же сделана система мини-бара: в холодильнике положены разные виды шампанского, в том числе маленькие бутылки по 0, 375 л. Можно самим взять и попробовать разные варианты, причем цены — как они и продают, без дополнительной наценки. Что, учитывая их невысокие цены на шампанское и лучшее качество, чем у многих известных марок, позволяет попробовать разные виды шампанского от 8,5 евро за маленькую бутылочку. Что гораздо дешевле, чем 5 — 7 евро за 100 мл шампанского в бокале. И атмосфера приятнее.

Что попробовать из шампанского?

В регионе около 1500 производителей шампанских вин, так что попробовать все их — невозможно. По крайней мере в рамках одной поездки. Дегустировать известные марки шампанского можно, но особого резона в этом нет — их же шампанское можно купить в супермаркетах по всему миру. Гораздо интереснее попробовать то, что найти у себя дома невозможно. Кроме того, малоизвестные марки чаще дешевле, хотя гораздо лучше по качеству (тот же Guy Charbaut — совсем другой вкус!). Локальное шампанское, изготовленное в ограниченных партиях (тысячи бутылок, а не миллионы, как у известных марок) позволяет делать лучшую селекцию винограда и с большим вниманием подходить к процессу изготовления. Если у Moët & Chandon шампанское вылеживается всего 18 месяцев, у Castellane — 2 года (минимальный стандарт), то Guy Charbaut выдерживают шампанские вина от 4 до 14 лет!

Стоит взять один тур по крупному дому шампанских вин — взглянуть на процесс масс-маркета с бесконечными винными погребами. Но тур в Шампань не будет полноценным без остановки в каком-нибудь небольшом доме шампанских вин, семейного ужина с главой компании и разговоров о шампанском.

Время работы

Дегустационные залы работают по разному расписанию, в зависимости от бренда. Скорее всего с 12 до 14:30 дегустационные залы будут закрыты — в это время у французов обед, так что закрываются даже церкви!

  • André Bergère:ежедневно 10:30 — 12:00 и 14:00 — 18:00
  • Paul-Etienne-Saint-Gremain:пн — сб 11 -18, вск 11 — 16:30
  • Moët & Chandon— до 16:30 (по вск — с марта по ноябрь)

Ссылка на основную публикацию