Шампанское Cava и его особенности

Шампанское Cava и его особенности

Расширяйте рамки познания в области изысканного алкоголя, балуя себя оригинальными вкусовыми воплощениями. В частности, отметим, что сегодня для проведения знакомства с игристыми винами совсем не обязательно приобретать дорогое шампанское. Можно отдать предпочтение более доступным продуктам, которые не только не уступают в плане дегустационных характеристик, но и радуют своим экстраординарным характером.

Именно к таким алкогольным изделиям относится шампанское Cava. Это особая разновидность испанского игристого напитка, повторяющая лучшие характеристики французских ассамбляжей, но при этом радующая собственным неподдельным шармом.

Дегустационные характеристики

Обратив внимание на игристое вино Кава в магазине, вы должны понимать, что каждый из предложенных продуктов имеет свои особые гастрономические амбиции, которые выливаются колоритом ярчайших красок. Вас ждут виды шампанского с различной степенью выдержки, от 9, 15 и 30 месяцев, с уникальными гастрономическими показателями, предполагающими различные фруктовые смеси, и стильным послевкусием, выраженным длительной и яркой основой.

В визуальном исполнении игристого шампанского Кава преобладают белые напитки, но встречаются и розовые варианты. Все зависит от состава и тех добавок, которые предусмотрены рецептурой.

Аромат

Общей чертой для испанского игристого является яркость фруктовых красок в ароматическом букете. Откупорив бутылку, вы сразу же ощущаете запоминающийся поток колоритных шлейфов.

Гастрономические амбиции демонстрируют легкость и округлость. Длительный срок выдержки позволяет исключить любую резкость.

Технология производства

Какой бы вариант продукта вы не выбрали, будь то шампанское Cava Брют со средней концентрацией сахара в 12 г/л или с максимальным, более 50 г/л, обязательно обратите внимание на тот факт, что каждый современный производитель придерживается классической методики создания напитка.

В основе шампанского лежит три сорта винограда: Парельяда, Макабео и Шарелло. Изначально собирается урожай. Для приготовления годятся только спелые ягоды, отбирающиеся мастерами вручную. Далее сорванные расходные ингредиенты помещаются в специальные резервуары для отжима. Там же происходит и первая ферментация. Полученный сок разливается по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей.

Последним этапом производственного процесса является ремюаж и дегоржаж, которые проводятся путем замораживания бутылки с напитком в перевернутом виде. Этот процесс необходим для снятия сока с осадка.

Как выбрать оригинал

Практика показывает, что в наше время, чтобы выбрать —хорошее шампанское —, потребителю нужно быть предельно внимательным, поскольку рынок алкогольной продукции перенасыщен фальсификатом. Испанское шампанское Кава в данном случае не стало исключением. Сегодня даже в специализированных магазинах нередко можно встретить контрафакт на известные марки Cava. Чтобы не прогадать и приобрести действительно оригинальный продукт, при выборе обращайте внимание на:

  • Стоимость. Бутылка качественного испанского шампанского должна стоить не менее 10 долларов. Если вы видите более дешевые варианты, обходите их стороной.
  • Оформление. Низкопробное оформление недопустимо для бутылок с шампанским. Заметили асимметрично расположенные этикетки, следы клея, сколы краски или неровные швы на таре? Верните ее на полку.

  • Акциз. Приобретая в местном магазине испанский алкоголь, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки.
  • Место приобретения. Брендовую продукцию лучше всего покупать в специализированных алкомаркетах, где потребителю при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты.

Как правильно подавать

Какое бы —недорогое вкусное шампанское — из разряда Кава вы ни выбрали, не стоит ждать. Насладитесь им в ближайшее время. Это не коллекционное вино, ввиду чего вы можете откупорить бутылку сразу же после покупки.

На стол напиток подается исключительно в охлажденном виде, при температуре 5-8 градусов. Наслаждать игристым следует из бокалов типа «тюльпан». Их изобрели специально для того, чтобы ценители ароматных игристых ассамбляжей могли уловить каждую долю аромата изысканного напитка. Наполнять фужер следует медленно на 2/3, стараясь свести к минимуму появление пены.

С какими продуктами сочетается

Испанское шампанское Кава менее придирчиво к закускам. Его совсем не обязательно пить с устрицами и икрой. Данный продукт отлично проявляет себя в качестве сопровождения к крупным застольям под различные горячие и холодные блюда на основе сыра, мяса и рыбы.

Идеальным же сопровождением для Cava принято считать Pan Con Tomate. Это поджаренный на гриле хлеб с помидорами и чесноком.

Другие варианты употребления

Пить Кава лучше чистым, но вы всегда можете разнообразить собственную дегустацию, доверившись оригинальным коктейлям. Лучшими миксами с шампанским по праву считаются Мимоза, Тинторетто, Северное сияние, Холодная утка, Воздушная почта, Кир Роял, Кир Империал, Чикаго, Персиковая дымка и Беллини. Они заинтригуют вас и в тот же момент подарят неповторимые впечатления от каждого глотка.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Как мы уже успели раньше отметить, производством Cava занимаются многие именитые компании на рынке, а следовательно, вы столкнетесь с солидным выбором испанского игристого. К наиболее интересным и популярным вариантам данных продуктов следует отнести:

  • Jaume Serra Cava Brut Nature DO. Нежно-желтый напиток с приятным бледно-зеленым отливом. Обладает приятным фруктовым ароматом и выразительным яблочно-цитрусовым вкусом с кислинкой.

  • Vicente Gandia Cava Brut Rose. Рыжеватое шампанское со стильными красноватыми бликами. В его ароматическом букете скрыто сочетание спелых красных фруктов, а в гастрономии доминирующую роль играют нюансы ржаного хлеба и кофе мокко.

  • Juve y Camps Cava Rosado. Оригинальное шампанское нежного рубинового окраса. Его аромат строится на минеральных нотках, а вкус вырисовывается шелковистой клубничной текстурой.

  • Lavernoya, Cava Lacrima Baccus Semi Seco. Бледно-золотистый ассамбляж с желтыми переливами. В его вкусовых характеристиках преобладает свежесть и баланс, а в аромате прослеживается насыщенный фруктовый шлейф.

Историческая справка

История яркого и запоминающегося игристого шампанского Cava начинается с того момента, как дон Хосе Равентос, являющийся владельцем известного завода Codorniu, отправился в путешествие по Европе. Посетив провинцию Шампань, ему удалось отведать изысканных игристых вин, после чего он и сам задумался о создании неповторимого ассамбляжа.

Вернувшись на родину с рецептом игристого, Хосе обнаружил, что в его стране не выращиваются необходимые сорта винограда Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. По этой причине он решил их заменить местными Макабео, Шарелло и Парельяда. Так в 1872 году была выпущена первая бутылка Cava, созданная по французской технологии, но с испанским шармом.

В наши дни Кава является самым экспортируемым игристым вином в мире.

Получайте незабываемые впечатления

Каждый производитель, в линейке которого есть Кава, старается реализовать оптимальное гастрономическое и ароматическое сочетание в своем продукте. Именно по этой причине, обращая внимание на испанское игристое вино, вы гарантированно получаете нетривиальный ассамбляж с тонким вкусом и захватывающим ароматом.

Такие напитки отлично подходят для крупных мероприятий и душевных бесед в компании лучших друзей. Они отличаются нежностью и харизматичностью.

Испанская кава: демократичное игристое вино взамен шампанскому

Для жителя постсоветского пространства название «кава» применительно к вину звучит немного странно, в большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле имя напитка происходит от испанского (а вернее сказать – каталонского) «cava» – «погреб». Именно там, в прохладных и темных винодельнях почти 150 лет назад и появилось первое «испанское шампанское».

Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Эта база может быть дополнена различными оттенками: копчеными нотками, ментоловым привкусом, нюансами орехов, малины и пряностей.

Историческая справка. Как-то молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемого винодельческого завода Codorniu, основанного еще в 1551 году, отправился путешествовать по Европе. Людей посмотреть, себя показать, предложить свое честное «тихое» вино зарубежным ценителям. Посетив провинцию Шампань, винодел так восхитился оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское у себя дома, в Испании.

Задумка удалась только отчасти: на родине Хосе не росли требуемые по рецепту сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял три первые подвернувшиеся под руку сорта, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталонной. Как бы там ни было, в 1872 году в Каталонии была выпущена первая бутылка кавы, а сырьем для нее послужил виноград сортов Макабео, Шарелло и Парельяда.

Сначала производители строго придерживались французской методики, но со временем поняли, что одно шампанское в мире уже есть, второго не будет – да и не требуется. Чем повторять зарубежный прототип, лучше создать нечто свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.

Как рождается кава

Технология производства базируется на классическом методе. Сначала требуется собрать урожай – для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную. Затем сок первого отжима помещается в танки (резервуары), где и происходит первичная ферментация (брожение). Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи, сахар и – иногда – виноградный сок, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичная ферментация.

Подвал для выдержки кавы

Чтобы избавить напиток от дрожжевого осадка, требуется провести ремюаж и дегоржаж. Бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз и замораживают наклоненную часть. Затем сосуд возвращают в исходное положение, вынимают временную пробку, и внутреннее давление выталкивает собравшийся в горлышке осадок. Очищенное вино снова закрывают, теперь уже корковой пробкой, и опять прячут в подвал, где ему предстоит «доходить» до кондиции еще несколько месяцев.

Так выглядит традиционная технология, но некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Подобное вино нельзя назвать ни элитным, ни просто качественным – так можно получить только дешевый аналог настоящего игристого вина, со скудным букетом и сниженными характеристиками качества.

Виды кавы

Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:

  • Cava – выдержка от 9 месяцев;
  • Cava Reserva – выдержка от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – выдержка от 30 месяцев.

По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).

Кава бывает не только белой, но и розовой

Кроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.

Лучшие производители

Codorniu – самый известный и классический производитель кавы. Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.

Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.

Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.

Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.

Разница между кавой и шампанским

Нельзя сказать, что вино кава потеснило шампанское в его нише – скорее, оно пошло по параллельному пути развития, став французскому игристому напитку не конкурентом, а двоюродным братом.

Учитывая, что в основу производства кавы положен принцип шампанизации, само вино поначалу действительно называлось «шампанским из подвала», очевидно, что между этими двумя напитками немало общего – как и положено кузенам, имеющим общих предков. Однако различий тоже немало, и вот основные из них:

  1. Настоящее шампанское производится только в одной французской провинции – Шампань. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Впрочем, порядка 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
  2. Как уже говорилось выше, для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.
  3. Испанские виноградники не имеют рейтинга, это затрудняет оценку их качества.
  4. Минимальный срок выдержки кавы в два раза меньше, чем у шампанского.
  5. Шампанское обычно слаще.
  6. Кава гораздо дешевле своего французского аналога. Цена одной бутылки начинается от 2 евро, хотя верхняя планка, разумеется, не ограничена. Чтобы определить «винный» бюджет, нужно держать в голове простое правило: белая кава всегда дороже розовой, а сладкий напиток дешевле сухого.

Как пить каву

Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5-8°C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.

Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены. Несмотря на то, что речь идет о достаточно демократичном и недорогом алкоголе, настоящие ценители обязательно отметят красивую игру цвета и света в прозрачном сосуде, обратят внимание на количество и размер пузырьков, заметят тягучесть напитка.

Бокалы для кавы

Если шампанское принято закусывать устрицами и икрой, то с кавой все проще: ее пьют как на праздниках, так и просто за обедом, напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, рыбой. Классической закуской к испанском игристому вину считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.

Игристое вино Cava: почти шампанское, только из Испании

С шампанским знакомы все: ни один праздник не обходится без того, чтобы в потолок не улетала пробка, а в бокалах не пенились веселые пузырьки.

А вот аналог французского игристого – вино «Cava» — пока известно не всем. Между тем по вкусовым качествам «Кава» шампанскому ничуть не уступает, по цене же иногда может выйти даже выгоднее (смотрите еще: популярные вина).

История появления

Как-то раз испанец дон Хосе Равентос путешествовал по Европе. Проезжая Францию, он попал в провинцию Шампань. Местные жители попотчевали гостя своим фирменным шампанским.

Дон Хосе был настолько очарован напитком, что решил изобрести что-нибудь подобное у себя дома. Всех секретов производства французы дону Хосе не раскрыли, поэтому он начал придумывать собственный рецепт.

Семейная винодельня «Codorniu» через некоторое время выпустила первый образец вина, которое было названо «Cava».

Что представляет из себя «Кава»?

Вино бывает нескольких разновидностей: от белого до малиново-розового. Некоторые виды сухие, другие отличаются приятным, слегка терпким, сладковатым вкусом.

Для того, чтобы изготовить «Каву», испанцы применяют виноград одного из следующих сортов:

Первый сообщает вину вкус и аромат фруктов. Второй делает напиток более «плотным», «отвечает» за кисловатые нотки. Третий сорт винограда позволяет получить самые нежные сорта «Кавы».

Этапы производства

При изготовлении «Cava» сахар добавляют редко, так как обычно виноград, выросший в солнечной Испании, сам по себе достаточно сладкий, сахаристый.

При производстве используют виноград и винные дрожжи. Весь процесс выглядит примерно так:

  1. Сбор винограда (вручную).
  2. Отжим сока.
  3. Фильтрация, затем первичная ферментация.
  4. Розлив в бутылки, добавление к суслу винных дрожжей.
  5. Добавление сока и при необходимости – сахарозы.
  6. Настаивание в погребе в течение 9 месяцев, вторичная ферментация (в процесс этой ферментации бутылки переворачивают и потряхивают, чтобы убрать остатки дрожжей).
  7. Дегоржаж (замораживание – тоже чтобы удалить дрожжи).

Последний этап представляет собой долив в бутылки вина, чтобы в итоге получился напиток необходимой концентрации. Затем тару укупоривают, упаковывают и отправляют на хранение либо на продажу.

Считается, что после покупки «Кавы» желательно как можно скорее ее выпить, а не держать долго в бутылке (даже не раскрытой), дабы вино не потеряло своих свойств.

«Кава» и шампанское: найдите отличия

Оба напитка достаточно легкие и приятные, оба быстро опьяняют вследствие наличия пузырьков газа и быстро выветриваются. При изготовлении и того, и другого спиртного используются похожие технологии, когда ферментация идет прямо в бутылке.

Однако есть несколько отличий, позволяющих каждому участнику праздничного застолья выбрать «свой» тип игристого вина и во время тостов отдавать предпочтение именно ему.

Различия: для шампанского и «Cava» берут разные сорта винограда. Причем важно то, что виноград, из которого берут сок для производства шампанского, растет на севере – следовательно, он получает не очень много солнечных лучей, а потому кисловат. В шампанское добавляют сахар. В «Каву» тоже могут добавить сахарозу, но не в каждый сорт и совсем чуть-чуть.

При ферментации «Кавы» контакт винных дрожжей и напитка продолжается минимум 9 месяцев, а при ферментации шампанского – минимум 15. Это значит, что производство «Кавы» дешевле – это вино более доступно.

Испанское вино благодаря короткому периоду ферментации получается полностью лишенным дрожжевого привкуса. Он несколько более землист и тяжеловат.

Интересно, что если шампанское, как и прочий алкоголь, запрещен для употребления детям, то «Каву» испанцы нередко позволяют пригубить даже совсем малышам. При крещении в вино могут обмакнуть соску младенца и дать ему.

Состав и виды

Вы можете выбрать «Cava» по своему вкусу, ориентируясь на характеристики его сортов.

Главное различие в них – количество сахара. Если вы купите «Brut Nature», будьте готовы к тому, что вино будет совсем несладким, схожим с нашим шампанским «Брют». Сахара там нет вовсе.

Чуть слаще «Extra Brut» — там сахара до 6 г на литр. Просто «Brut» — 12 г/л. «Средняя» сладость у сортов «Extra Seco Dry» и «Seco Dry» от 12 до 32 г/л.

Больше всего сахара в «Seni seco» и «Dulce/Sweet» — до 50 г/л и больше.

По степени выдержки вы можете встретить «Cava» традиционную – от 9 мес., «Reserva» — от 15 мес. и «Gran reserva» — от 30 мес.

Вам может попасться игристое с разными вкусами:

Выбирайте, что больше нравится.

Как понять, что это не подделка?

Настоящую «Каву» можно отличить, внимательно изучив бутылку и все обозначения, указанные на этикетке. Там обязательно должны быть указаны, помимо названия, следующие данные:

  • торговая марка;
  • тип «Кавы» (например, «брют»);
  • урожайность;
  • тип выдержки;
  • крепость напитка.

Повернув бутылку, взгляните на заднюю этикетку. Там должно быть написано, из какого сорта винограда произведено вино.

Важно знать, что производителем вина не может быть кто угодно. Запомните такие названия: «Кадорниу», «Пагоде Тарсис», «Фрешенет». Алкоголь этих производителей можете покупать смело, без сомнений.

Сколько стоит?

Хотя «Кава» и дешевле настоящего французского шампанского, будьте готовы к тому, что придется выложить за бутылку заметную сумму. Вы можете выбирать «Каву» в магазинах «Wine Shopper», расположенных в Москве и Питере, или сделать заказ в интернет-магазине.

Цены варьируются весьма значительно: так, некоторые сорта можно приобрести по цене от 800 руб. за бутылку, другие же – от 1500 руб. Есть и «Кава», за которую придется отдать 3 тысячи рублей.

Правила пития

Благородную «Каву» нельзя просто разлить по первым попавшимся бокалам, принеся из магазина, и закусить бутербродами с сыром. Так потеряются вкус и аромат божественного напитка, и торжественный процесс пития превратится в простое распивание алкоголя.

Приобретя «Каву», поместите ее на полчаса в холодильник: напиток должен быть охлажден. Затем следует процесс розлива по бокалам.

Бокалы следует брать типа «тюльпан» или такие, которые вы используете под шампанское. Если вы разольете вино по слишком широким бокалам, то аромат быстро улетучится, в результате чего напиток лишится части своего шарма.

Наливать нужно аккуратно, стараться делать это так, чтобы «Кава» текла по стенкам бокала.

Что касается закуски, то стоит постараться, чтобы стол был накрыт разными блюдами. Испанское «шампанское» великолепно сочетается с блюдами из мяса, рыбы, но они должны быть нежирными. Так что можете ставить на стол горячее – оно хорошо подойдет.

Подготовьте сырную и мясную нарезку – они тоже будут хороши с вином.

Если планируемое мероприятие не слишком официальное, вполне можно заказать пиццу и предложить ее в качестве закуски к игристому.

Сладкие десерты тоже будут уместны. Шоколад, шоколадные конфеты, торт – всеми этими продуктами можно украшать праздничный стол.

«Кава» пока не так хорошо известна у нас, как шампанское. Но можно надеяться: благодаря своему интересному вкусу она вскоре станет желанной гостьей на каждом праздничном столе. Продегустируем?

Кава: что нужно знать

Валерия Тенисон

Каву часто называют испанским шампанским, причем даже сами испанцы. Давайте разберемся, почему кава и шампанское совсем не одно и то же.

Что такое кава?

Кавой называют игристое вино из Испании, прежде всего, Каталонии, которое также производят в автономных областях Арагон, Кастилия-Леон, Эстремадура, Риоха, Наварра, Валенсия и Стране Басков, то есть апелласьон Кава распространяется на несколько испанских регионов. Это скорее указание на способ производства, чем на место происхождения, хотя более 90% кавы происходит из каталонского Пенедеса.

Вообще, на испанском языка «cava» означает погреб для хранения вина. Это название появилось относительно недавно, в 1960-е годы, до этого производители называли свой продукт «champán» или по-каталонски «xampany», что начало возмущать французских виноделов, когда испанское вино вышло на английский рынок. После несколько судебных разбирательств, «champagne» стало защищенным в Европейском Союзе наименованием, и испанцам пришлось отказаться от столь выгодного бренда.

История кавы

Истоки кавы нужно искать еще в XIX веке. В 1850-х каталонский ученый Луис Жусто Виллануева (Luis Justo Villanueva) из Сельскохозяйственного университета Сан-Исидро начал изучать технологию традиционного («шампанского») метода производства игристого вина. Особенность его в том, что сначала нужно получить тихое (не игристое) вино, затем разлить его по толстостенным бутылкам, добавить смесь из дрожжей и сахара, закупорить пробкой и положить в прохладный погреб.

В каждой такой бутылке начнется брожение, дрожжи начнут поглощать сахар, что добавит вину несколько градусов алкоголя и «волшебные» пузырьки. Специальные бутылки нужны, чтобы выдержать давление углекислого газа, которое может достигать 5-6 атмосфер.

На основании исследований Виллануевы, Франсеск Жиль Боррас (Francesc Gil Borrás) и Доменек Соберано (Domènec Soberano), два винодела из маленького городка Реус, недалеко от Барселоны, впервые сделали игристое в Каталонии и в 1868 году представили его на Всемирной выставке в Париже.

Примерно в одно время с ними свои эксперименты проводили Жосеп Равентос (Josep Raventós) из Сант-Садурни д’Анойя и Агусти Виларет (Agustí Vilaret) из Бланеса. Первым промышленное производство игристого начал Равентос в своем имении Can Codorniu, чем и вошел в историю.

Эпидемия филлоксеры, тли, привезенной из Америки и паразитирующей на корнях лозы, пришедшая во Францию в 1863 году, сыграла на руку испанским производителям. Виноградники Франции были опустошены, а спрос на вино оставался высоким. Каталонское игристое и красное из Риохи на некоторое время смогли занять нишу премиального вина, заменив шампанское и бордоские красные.

Но радовались испанцы недолго. В 1887 году напасть добралась и до них. Лозы были уничтожены, виноградари разорены. Многие в это время в отчаянии эмигрировали в Южную Америку. Те, кто остались, заново высаживали лозы, уже с американским подвоем, устойчивым к филлоксере. Понимая, что у игристого будет большое будущее, они, прежде всего, выбирали местные белые сорта.

Каталонское трио

По законодательству в производстве кавы можно использовать 9 сортов винограда – 5 белых и 4 красных, но в реальности большую часть составляют 3 местных каталонских сорта – щарелло (xarello), макабео (macabeo) и парельяда (parellada).

Макабео, известный в Риохе как виура, отвечает за цветочную ароматику, щарелло – за плотность вина и способность к выдержке, а парельяда – за свежесть и легкость. Макабео обычно доминирует в ассамбляже, так как более неприхотлив в выращивании, чем другие сорта.

Топовые кавы, однако, обычно содержат больше благородного, но капризного щарелло. Французские шардоне и пино нуар также разрешены, но далеко не все производители поддерживают использование «чужаков» и остаются верны местным сортам. В 2016 году наконец-то было разрешено использование еще одного автохтона, красного сорта трепат, из которого получаются очень тонкие, элегантные розовые кавы.

Кава vs. шампанское

Попробуем подытожить основные отличия кавы и шампанского, братьев, но все-таки двоюродных:

Каталония находится значительно южнее Шампани. Вина здесь получаются более дружелюбные и открытые, с умеренной кислотностью;

Если шампанские вина, в основном, делают из шардоне, пино нуара и менье, то в каве – свои, автохтонные сорта;

Минимальная выдержка в бутылке для кавы составляет 9 месяцев, а для шампанского – 15. В каве вы найдете больше цветочных и фруктовых нот, а в шампанском зачастую ароматы выпечки и сливочного крема;

Большая часть шампанского – это ассамбляж вин нескольких лет. Это позволяет сохранить неизменный вкус в независимости от погодных условий того или иного года. В Каталонии климат намного более стабильный, поэтому кава – это, в основном, вино одного года урожая.

Выдержка

Минимальный срок выдержки на осадке для кавы составляет 9 месяцев. Эта категория называется просто Cava, она составляет около 87% всего производства. Это вино на каждый день, в Испании такую бутылку можно купить в супермаркете за 2-3 евро.

Следующая категория – Reserva, вина, выдержанные 15 месяцев на осадке. Здесь уже появляются нотки сухофруктов, орехов и ириски.

Вина 30-месячной выдержки имеют категорию Gran Reserva, они намного более комплексные. В аромате доминируют нюансы хлебной корочки и какао, сухофруктов становится еще больше. Такие вина составляют около 2% всего производства кавы.

В 2018 году ввели новую категорию кавы – Cava de Paraje Calificada. Это топовые вина, происходящие с небольших участков и выдержанные на осадке не менее 36 месяцев.

Интересно, что если в целом по потреблению кавы в мире лидируют Германия, Бельгия и США, то в этой премиальной категории по данным на 2018 год Россия находится на втором месте, уступая лишь США.

Про классификацию игристых по степени сладости читайте в глоссарии (термин «дозаж»).

Кава по сравнению с шампанским имеет отличное соотношение цена-качество и в отличие от просекко сделана традиционным, а не более экономичным резервуарным методом. Как и в других категориях вин, среди кавы попадаются не лучшие экземпляры, бытующие на нижних полках супермаркетов. Однако, научившись отделять зерна от плевел, можно найти действительно интересные вина, которые составят конкуренцию хорошему шампанскому.

Слева направо: Sumarroca Brut Nature Gran Reserva; Turo d’En Mota Brut Nature Recaredo; Subirat Parent Brut Reserva Vintage Vilarnau

Sumarroca Brut Nature Gran Reserva, Bodegues Sumarroca, Каталония, Испания, 2015

Семья Сумаррока владеет 470 га виноградников в каталонском регионе Пенедес, поэтому они могут похвастаться тем, что производят вино только из собственного винограда.

Данное вино – это ассамбляж 3 основных сортов – макабео, щарелло и парельяды, выдержанный на осадке в течение 36 месяцев. Это серьезное вино, которое может сопровождать всю трапезу, в том числе и праздничный, новогодний стол.

Turo d’En Mota Brut Nature, Recaredo, Каталония, Испания, 2001

Одна из культовых виноделен региона, Recaredo, в 2019 году покинула консорциум кавы и стала одним из основателей нового объединения Corpinnat. Все участники группы – хозяйства с историей и философией, которые обязались производить вино без применения пестицидов и гербицидов, только из собственного винограда, только из местных сортов.

Turo d’En Mota – одна из самых дорогих кав в мире. В 2001 году было произведено всего 2770 бутылок этого 100% щарелло, выдержанного на осадке в течение 120 месяцев.

Subirat Parent Brut Reserva Vintage, Vilarnau, Каталония, Испания

Субират парент – сорт, более известный как мальвазия, разрешен в производстве кавы, но составляет не более 0,2% посадок. Мальвазия – сорт с тонкой кожицей, капризный и подверженный болезням. Тем более, удивительно встретить вино, на 100% сделанное из этого древнего сорта винограда.

Все виды мальвазии отличаются яркой цветочно-медовой ароматикой и освежающей кислотностью. Это вино станет отличным аперитивом или сопровождением к несладким фруктовым десертам.

Слева направо: Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut; Raventos i Blanc De Nit Brut

Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut, Каталония, Испания

Традиционная кава от одного из старейших производителей, ассамбляж шардоне, парельяды и макабео. Anna de Codorniu – это когда-то первая кава, в состав которой вошел шардоне, а на сегодняшний день лидер продаж в Испании в своем ценовом сегменте.

Категория «блан де блан» означает, что в производстве используют только белые сорта винограда («blanc de blancs» дословно «белое из белых»), и опять отсылает нас к Шампани, где зачастую белое вино делают из красных пино нуара и менье. Блан де блан, однако, всегда более элегантное, тонкое вино с ароматами цветов, косточковых фруктов и свежей выпечки.

Raventos i Blanc De Nit Brut, Пенедес, Каталония, Испания

Семья Равентос – родоначальники производства игристого вина в Каталонии и родственники Кодорнью. В 2012 году компания приняла решение покинуть консорциум производителей кавы и начать борьбу за создание собственного апелласьона Conca del Riu Anoia. По другой версии, Равентосов из DO попросили, так как они использовали в производстве розового вина шампанскую технологию, а именно добавление красного вина в белое, что по уставу консорциума запрещено.

Вино De Nit сделано из традиционных щарелло, макабео и парельяды с добавлением 6% красного монастреля. Оно прекрасно подойдет к средиземноморским тапас, осьминогу на гриле или мидиям в томатном соусе.

Испанское шампанское Кава (Cava) — самобытное игристое вино

Игристые вина, относящиеся к категории шампанского, имеют также множество разновидностей.

Некоторые из таких видов известны в нашей стране, а некоторые только стали завоевывать свою популярность, например, шампанское Кава, которое имеет интересную и необычную технологию приготовления.

Что это такое?

Традиционно принято считать, что шампанским может называться только, то игристое вино, которое было произведено во Франции в провинции Шампань.

Однако испанцы пошли на небольшую хитрость – они самостоятельно начали изготавливать аналогичный алкогольный продукт в своей стране и стали называть его Кава.

Справка! По сути, это и есть то же самое шампанское, но из-за разницы в стране-изготовителе и нюансах приготовления правильно все же называть его игристым вином, что, к слову сказать, испанцы с удовольствием и делают.

В самом начале производственного процесса виноделы из Испании старались полностью придерживаться технологий приготовления французских производителей шампанского.

Однако в скором времени осознали, что единственное шампанское в мире уже создано и другого нет и не надо.

Поэтому разработали собственную технологию приготовления, этого напитка, которая на сегодняшний день является поистине уникальной.

Справка! Сегодня производство такого элитного алкоголя регулируется именно на государственном уровне. Существуют специальные нормативно-правовые акты, содержащие в себе информацию о том, в каких именно регионах может выращиваться виноград и может осуществляться изготовление из него Кавы.

Примерно 90% всей производственной мощи Испании находится в Пенедесе, в Каталонии.

По большому счету шампанское Кава на самом деле — это элитное белое вино, однако, несмотря на это даже сами испанцы называют его просто шампанское Кава.

Оно может быть сухим или сладким, белым или розовым. Неизменным остается одно – крепость около 11 оборотов и непревзойденный вкус и аромат.

Посмотрите видео, в котором знаток вин рассказывает о плюсах и минусах игристого вина Кава:

Виды игристого вина родом из Испании

Сегодня выделяют несколько основных критериев разделения этого игристого алкогольного напитка на виды. Основным из них считают срок выдержки самого шампанского.

Срок выдержки

Согласно этому признаку Кава может быть:

  1. Cava – это алкогольный продукт, имеющий самый минимальный срок выдержки, он составляет ровно девять месяцев. В результате на свет появляется игристое вино с легким и ярким ароматом, а также довольно ощутимой кислинкой в послевкусии. Из всех разновидностей такого испанского шампанского – это самая бюджетная.
  2. Cava Reserva – это алкоголь, который относится уже к категории элитных напитков. Перед реализацией его выдерживают не менее пятнадцати месяцев. В итоге готовое игристое вино обладает очень тонким и элегантным ароматом, сладким вкусом. Такое шампанское обычно относится к категории полусладких или полусухих напитков.
  3. Cava Gran Reserva – это игристое вино относится к напиткам премиум-класса, перед реализацией его обязательно выдерживают не менее 30 месяцев. За этот срок, вкус, аромат и цвет готового шампанского улучшаются в несколько десятков раз. Такой напиток подает на светских вечерах первых лиц государства и на самых торжественных приемах. Стоит знать, что именно такую Каву изготавливают без дополнительного использования сахарного песка. Поэтому она относится к сухим игристым винам.

Срок выдержки всех этих видов испанского шампанского указан уже после его розлива по бутылкам. То есть дополнительной длительной выдержки подвергается в принципе уже готовый алкогольный продукт.

Сорт винограда

В зависимости от используемого сорта винограда шампанское Кава может быть:

Справка! При этом и тот и другой вид могут иметь абсолютно разную сладость во вкусе.

Содержание сахара

Если же говорить о процентном содержании сахара в этом алкоголе, то по этому признаку Кава делится на следующие группы:

  1. Brut de Brut – крайне сухое игристое вино. Содержание в нем сахара не может превышать 2 единиц.
  2. Brut Nature. Здесь уже в литре готового шампанского может содержать три грамма сахара.
  3. Extra Brut. Примерно 6 граммов сахара на 1000 мл готового напитка.
  4. Brut содержит от 7 до 15 единиц сахара. Именно такое шампанское чаще всего экспортируется из-за высокого спроса на него в других странах.
  5. Extra Seco – экстра сухое игристое вино, может содержать от 12 до 20 единиц сахара.
  6. Seco. Здесь количество сахара в 1 литре напитка может варьироваться от семнадцати до тридцати пяти граммов.
  7. Semiseco. Количество сахара в таком напитке колеблется в диапазоне 35 – 50 г. Такое игристое шампанское больше всего любят сами испанцы.
  8. Dulce – самая сладкая Кава с содержанием сахара до 50 единиц. Сами жители Испании не особо любят такой напиток, поэтому изготавливается он обычно только для экспорта.

Выбирая Каву самостоятельно, следует не только внимательно читать ее этикетку, но и учитывать объем в ней сахара, указанный производителем.

Дело в том, что при одинаковом его количестве разные производители могут относить такой напиток либо к полусладкому, либо к полусухому игристому вину.

Технология производства напитка

Довольно интересна не только сама история появления Кавы, которая насчитывает уже более 150 лет, но и технология приготовления этого алкогольного напитка, которая включает в себя следующие производственные этапы:

Для начала необходимо собрать соответствующие сорта винограда.

Справка! Сбор сырья осуществляется только вручную и для приготовления этого вкусного испанского шампанского могут быть использованы только самые крупные и сочные ягоды, не имеющие никаких дефектов.

Затем собранное сырье отправляет в специальные прессы-соковыжималки. Готовый сок разливают по специальным резервуарам и отправляют на первичное брожение.

Когда предыдущий этап будет завершен, сусло процеживают и обогащают его специальными винами дрожжами и сахаром. Некоторые производители на этом этапе также добавляют немного свежевыжатого виноградного сока.

Полученная смесь разливается по бутылкам и закупоривается временными пробками. Они укладываются в специальные помещения, где непосредственно уже в таре и происходит вторичное брожение Кавы. Этот этап длится от девяти до двенадцати месяцев.

Затем необходимо удалить осадок со дна бутылки. При этом виноделы не сливают полученный алкоголь, они выполняют так называемый ремюаж.

  • В этом случае бутылки аккуратно поворачиваются вокруг своей оси и устанавливаются на горло.
  • В таком виде осадок, находящийся на их дне полностью оседает на горлышке тары.

После того, как весь осадок переместится в новую область, его необходимо изъять. Для этого бутылки подвергают заморозке.

После этого бутылки переворачивают дном вниз и аккуратно изымают временную пробку, сам же осадок из-за высокого внутреннего давления внутри емкости просто выталкивается наружу. Такой этап производств получил название — дегоржаж.

После этого бутылки закрывают постоянными крышками и оставляют на созревание от девяти до 36 месяцев.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает, как изготавливают это знаменитое вино:

Окончательным производственным процессом считают наклеивание этикетки, нанесение маркировки на бутылки и их отпуск в свободную продажу.

Такой производственный процесс занимает довольно много времени и сил, поэтому неудивительно, что готовое шампанское Кава имеет довольно высокую цену.

Испанцы сегодня выпускают свое шампанское в широком ассортименте. Оно действительно обладает изысканным вкусом и ароматом и это признают даже самые элитные сомелье всего мира.

Кава – «шампанское» из Каталонии

Кава – исключительно испанский продукт. Даже скорее каталонский, потому что 95 % всего объема кавы производится в Пенедесе и долине реки Эбро. Это белое и розовое игристое вино, которое выпускают старинные семейные винодельни. На каждой бутылке стоит отметка Denominación de Origen Calificada (DOCa), что означает «игристое вино, произведенное в характерном регионе».

Деревня Кава – родина напитка

Cava по-каталонски означает «пещеры». Бутылки с вином на хранение спускали в пещеры или в погреба. Термин был официально зарегистрирован в 1970 году, чтобы отделить французское шампанское от испанского игристого вина.

У кавы прекрасные вкусовые качества, и она позиционирует себя как напиток на все случаи жизни и с невысоким ценником.

Как это было

Кава, какой мы ее знаем, появилась на старейшей винодельне Каталонии – Кодорниу. Хозяин винодельни Хосе Равентос в 60-е годы XIX века отправился в круиз по Европе, чтобы разрекламировать свои вина. В Шампани он попробовал шипучее вино и пришел в восторг от его вкуса. Поразила Хосе технология приготовления игристого напитка, и он решил сделать то же самое на своей винодельне.

Сбор винограда на Кодорниу

В конце столетия словно специально в виноградниках Пенедеса завелась филлоксера, которая практически полностью уничтожила лозы красного винограда, почти не тронув белый. И именно из белого винограда в Кордониу изготовили первую каву. Жаль, но точно неизвестно, какой сорт использовался в этом премьерном выпуске.

Технология производства: почему кава такая приятная на вкус

Каву изготавливают по традиционной технологии шампанизации (Methode Traditionelle) – первичное брожение проходит в резервуарах, а вторичное – уже в бутылке. После этого каву выдерживают в погребах. Традиционная методика аналогична методу Champagne, который используют при производстве французских вин. Но по закону ставить метку «Шампенуаз» на бутылку могут только французы, испанскую каву маркируют словом Traditionelle.

Каву выдерживают в погребах, как и французское шампанское

Сорта винограда для кавы

Каву испанцы производят из сортов винограда Пареллада, Ксарел-Ло, Макабеу и крайне ревностно относятся к этому вопросу.

Макабеу считается классикой – у него мягкий цветочный аромат, и этот виноград способен давать легкую горчинку с оттенком миндаля. Этот сорт винограда является базовым для кавы. Но не только из-за мягкого вкуса, но и из-за гарантированного урожая – лоза Макабео зацветает поздней весной, ее цветы и плоды защищены от ранних заморозков.

Кава на основе сорта Ксарел-Ло получается освежающей, с ярким вкусом яблока, дыни и груши. Именно Ксарел-Ло дает интересный аромат, отличающий Каву от большинства шампанских вин.

А Пареллада идеален для длительной выдержки: его острый айвово-цитрусовый аромат со временем раскрывается цветочными и ореховыми нотками.

Эти сорта среди виноделов называются «большой тройкой», из них делают вина с характерным землистым и цитрусовым ароматом. Землистый оттенок вина – довольно неожиданный термин для описания вкуса, он означает древесный и лиственный запах. Это происходит из-за специфики произрастания винограда «большой тройки» на известняковых почвах и в горных местностях.

Три сорта винограда для испанской кавы

В небольших количествах в каве допустимо содержание Шардоне или Пино-нуара.

Розовые вина изготавливают из сортов Трепат, Гарнаш и Монастрель – это красный виноград, который для кавы чаще берут неспелым. Именно ягоды придают напитку цветочный аромат и розовый пигмент. У Гарнаша выраженный малиново-клубничный вкус, а у Монастреля – персиковый. Наверное, поэтому розовая кава так нравится дамам.

Урожай собирают вручную с августа по сентябрь.

Как рождается кава

Технология производства кавы не отличается от той, что используют в Шампани. Для брожения берут старые дрожжи – возрастом не менее 9 месяцев. Сначала свежевыжатый виноградный сок помещают в металлические резервуары – там происходит брожение, первичная ферментация с появлением тех самых пузырьков, которые отличают игристое вино от тихого. Уже забродившие виноградные соки смешиваются в разных пропорциях. Виды винограда и пропорции соков диктуются рецептурой, которая обычно держится виноделами в секрете.

После первичной ферментации и смешивания вино разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи и сахар, закрывают пробкой и спускают в подвал минимум на 9 месяцев. Дрожжи должны быть старые, неактивные, возрастом не менее 9 месяцев. После того как сахар растворится, начинается вторичная ферментация.

Во время вторичного брожения ферменты неактивных дрожжей обогащают каву, добавляя ей новые оттенки вкуса. Отсюда тонкий аромат свежей выпечки, нотки белого шоколада, карамели и миндаля. Процесс брожения на осадке называется аутолизом – и чем дольше он длится, тем сложнее вкус и дольше послевкусие вина.

Когда вино добродит, его избавляют от дрожжевого осадка. Это делается путем ремюажа и дегоржажа.

Сначала происходит ремюаж – бутылки медленно переворачивают вокруг своей оси так, чтобы они перешли в вертикальное положение горлышком вниз. Тогда дрожжевой осадок скапливается у горлышка. Теперь нужно сделать дегоржаж – удалить дрожжевой осадок. Перевернутое горлышко бутылки замораживают, опуская на несколько секунд в раствор соли, охлажденный до −20 градусов. Осадок превращается в кубик льда. Специальный автомат снимает крышку, и этот кубик выскакивает под давлением.

Всё. Каву можно считать готовой. Но пить ее рано – она еще колкая, резкая на вкус. Поэтому в бутылку доливают вино из той же партии, добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине) и закупоривают фирменной пробкой. Теперь кава должна еще немного полежать в погребе, как бы успокоиться, дозреть и раскрыться.

Раньше на ремюаж и дегоржаж уходило много времени: в течение 6 недель бутылку 8 раз вручную поворачивали на определенный угол, чтобы осадок двигался к горлышку. Человек, который переворачивал бутылку, должен был проявлять чудеса ловкости – быстро вытаскивать пробку, переворачивать бутылку и закрывать ее пальцем, чтобы осадок выходил под давлением. Осадок выходил, но и кава тоже терялась. Найти ловкого мастера было большой удачей.

А сейчас для ремюажа у испанцев на производстве установлены гиропалеты – устройства, которые сами переворачивают бутылки и сокращают трудоемкий процесс перемещения осадка к горловине до 7 дней. Дегоржаж тоже механизирован специальным автоматом – охлаждает сразу 20 бутылок и снимает с них крышки.

Такое умное производство и недолгая выдержка позволяет сократить себестоимость кавы при сохранении качества. Вино может конкурировать с французским шампанским и итальянским просекко – и по стоимости, и по вкусу.

Стили и выдержка кавы

По выдержке на осадке различают три уровня:

  • Cava – 9 месяцев выдержки (аналогична французским винам Crémant, самые недорогие и востребованные на рынке);
  • Cava Reserva – от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – от 30 месяцев выдержки. Относятся к винтажным винам и бывают только брют. Винтажная кава производится из винограда одного урожая.
  • Cava Paraje – сухое винтажное вино с выдержкой более 36 месяцев и без подкисления (естественная кислотность не менее 5,5 г/л). Эта люксовая категория появилась в 2016 году и зарегистрирована Регулирующим советом по каве. Слово «парахе» (Paraje) означает особый по климатическим и геологическим характеристикам участок. Каву категории Paraje могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.

А еще такая особенность – не бывает кавы полусладкой. По содержанию сахара кава делится на:

  • Брют Натур (Brut Nature) – не добавляют сахар.
  • Экстрабрют (Extra Brut) – добавляют не более 6 г сахара на литр.
  • Брют (Brut) – не более 12 г сахара на литр.
  • Экстрасухую (Extra Seco) – от 12 до 17 г сахара на литр.
  • Сухую (Seco) – от 17 до 32 г сахара на литр.
  • Полусухую (Semi seco) – от 32 до 50 г сахара на литр.
  • Сладкую (Dulce) – от 50 г сахара на литр.

Как выглядит печать на пробке кавы

Дегустационные характеристики

У кавы с выдержкой в 9 месяцев преобладают ароматы фруктов – лайма, айвы, яблока. Но чем дольше выдержка, тем сложнее букет вина и тем более выраженными становятся ореховые нотки. Как только напиток переходит в категорию Reserva и Gran Reserva, в нем появляются нюансные оттенки – немного дымного аромата, вкус фундука или миндаля.

Что попробовать?

Категория Brut и Brut Nature Cava – это идеальный аперитив с фруктовыми нотками. У него минимум сладости, и такая кава отлично заменит коктейли. Например, эксклюзивный MM Selection Especial Cava хорош с десертами из-за освежающего вкуса мандарина. А чтобы понять, почему испанцы так ценят сорт Макабео, стоит попробовать Marques De Requena Cava Brut – у него персиковый аромат, насыщенный, свежий вкус. Такое игристое хорошо подходит к рыбе и свежим овощам.

Из розовых вин интересен брют MM Cava Reserva de la Familia Brut с ярким фруктовым вкусом и MM Selection Especial Cava Brut Rose со вкусом земляники и свежевыпеченных тостов. Хотя это сухие вина, но послевкусие у них сладкое – идеальное шампанское для дружеских или романтических вечеров.

Иногда испанцы добавляют в состав кавы виноград Шардоне, и получаются бархатные, обволакивающие напитки. Например, Marques De Requena Cava Brut Nature – сливочный брют с ароматом выпечки и апельсинов.

Кстати, чем слаще кава, тем сильнее ее стоит охлаждать перед употреблением.

Почему кава становится все популярнее

Из всех видов игристого вина, которые производят по традиционной технологии шампанизации, кава – самое недорогое, но ее качество – вне всяких сомнений. Вино с небольшой выдержкой можно приобрести всего за 500–600 руб.

Испанские виноделы трепетно хранят традиции старины, поэтому их вино составляет достойную конкуренцию французскому шампанскому. У кавы менее дрожжевой и более землистый аромат в сравнении с французскими винами, при этом она не такая сладкая, как популярные итальянские вина. Это игристое вино подойдет и для аперитива, и для барбекю на свежем воздухе. А мелкие пузырьки и мягкая пена делают его самым востребованным напитком на свадьбах, семейных торжествах и, конечно, за новогодним столом.

Ссылка на основную публикацию