Шампанское брют: что это значит

Шампанское брют: что это значит

Любите естественные напитки с ярким и гармонирующим ароматом, а также неподдельным оригинальным вкусовым содержанием? Сегодня вы узнаете, что означает словосочетание «шампанское брют».

Более того, вы получите целый ряд полезных навыков, которые позволят вам быстро подобрать качественный продукт из рассматриваемого сегмента в соответствии с личными требованиями, а также организовать к нему достойное гастрономическое сопровождение.

Шампанское брют: что это такое

Шампанское брют знакомо всему миру уже несколько столетий. Сегодня данные варианты шампанского по оригинальной технологии производят не только на территории легендарных французских регионов Лангедок и Шампань, но и далеко за их пределами.

В основе классических французских представителей при этом могут лежать только сорта винограда —шардоне—, пино-нуар и пино-менье, тогда как в других странах нередко можно встретить продукты, изготовленные на ягодах Монастрель, Парельяда, Макабео, Чарелло и многих других. Что же касается крепости данных изделий, то она зачастую не превышает показатель в 13%.

Визуальное исполнение консистенций может отличаться, опираясь непосредственно на сорта используемого винограда и их соотношение.

Аромат

В основе изысканного аромата брют всегда можно распознать яблочные, грушовые и цитрусовые аспекты.

Гастрономическая основа игристого brut всегда порадует вас изысканной свежестью с фруктовым естеством.

Технология производства

Все представители рассматриваемого нами сегмента изготавливаются по старейшей классической технологии, предполагающей вторую ферментацию.

Изначально же, как и в случае с тихими винами, при производстве брюта собираются спелые ягоды, которые в дальнейшем отправляются под пресс и сбраживаются. Вторая ферментация необходима молодому вину для того, чтобы обрести игристую основу.

Брют – это какое шампанское, сладкое или сухое

Когда вы слышите слово брют или видите на бутылке эту надпись, то сразу же должны понимать, что вам предлагают исключительно сухое, а не полусухое или сладкое шампанское. Содержание сахара в классическом напитке не превышает показатель в 1,5%, а в вариациях extra brut можно встретить шампанское с сахаристостью не выше 0,6%.

Как правильно выбрать спиртное

Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного. Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:

  • Акциз. Являясь поклонником иностранных ассамбляжей, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все продукты, которые прошли таможенное оформление. Его отсутствие должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Место приобретения. Лучше покупать алкоголь в тематических алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Данные статистики показывают, что гастрономы и ларьки чаще всего предлагают потребителю подделки.
  • Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на элегантной чистоте. Следовательно, заметив в приглянувшемся брюте муть, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку.
  • Оформление. Современные компании-производители ответственно относятся к оформлению своих изделий, исключая любой заводской брак. Таким образом, даже на представителях доступного сегмента вы сегодня не встретите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, поврежденных крышек, смазанных тиснений и прочие неприятные нюансы.

Как правильно подавать

Весомое значение в процессе знакомства с брютом отыгрывает принцип подачи. Шампанское следует разливать в классические прозрачные высокие бокалы на тонкой ножке. Из таких фужеров вы сможете изучить не только цвет алкоголя, но и фирменные ароматические краски, которые демонстрирует шампанское brut. Также обращайте внимание и на температуру напитка. Она должна быть приблизительно 5-8 градусов. Более теплые изделия огорчат вас хаотичным ароматом и резким привкусом.

С какими продуктами сочетается

Опытные сомелье рекомендуют подавать к брюту икру, копченого лосося, морепродукты и соленые закуски. Также можно поискать идеальную гастрономическую пару среди фруктов, сыров и десертов. Каждому дегустатору под силу самостоятельно выбрать идеальное сопровождение к своей дегустации алкогольного изделия.

Другие варианты употребления

Знакомство с шампанским brut далеко не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Нередко классические сухие напитки не нравятся потребителю, и в таких ситуациях огорчаться не стоит.

Нужно взглянуть на популярные коктейли, к которым следует отнести Беллини, Чикаго, Кир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристый продукт проявит массу ярких и интересных красок.

Какие бывают виды этого напитка

Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:

  • —Veuve Clicquot— Brut. Алкоголь искрящегося золотистого окраса с привлекательными фруктовыми и пряными нотами во вкусе. Ароматическая основа базируется на нотках белых фруктов и изюма.

  • Новый Свет Брют Коллекционное. Светло-соломенный ассамбляж с зеленоватым оттенком. Его букет сформирован из полутонов цветов, фруктов и цветущего винограда. Гастрономические краски вырисовываются нотами инжира, миндаля и весенних цветов.
  • Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый напиток с привлекательными шлейфами ананаса и личи в аромате. Вкус основывается на сочных персиковых, абрикосовых, медовых и цитрусовых долях.

  • Ruinart Rose. Спиртное с малиновым оттенком и ягодным ароматом, в котором доминируют тона клубники, малины и смородины. Вкус выражен сочетанием граната, цитрусовых, вишни и малины.

Историческая справка

Брют представляет собой разновидность шампанского, которая бала изобретена в регионе Лангедок, тогда как все остальные виды изысканного игристого продукта создавались в провинции Шампань. Впервые продукт с минимальным содержанием сахара появился в 1535 году. Долгое время это вино не пользовалось серьезной популярностью, так как дегустаторы больше предпочитали подслащенные напитки, в составе которых был сахар, но ситуация в корне изменилась в 1874 году, когда талантливый купажист Виктор Ламбер представил всему миру свою линейку игристых продуктов, в составе которых не было ни малейшего присутствия дополнительного сахара. Именно с этой линейки продуктов и началась эра всеми любимого брюта.

Знаете ли вы? Самыми популярными отечественными производителями шампанского являются компании —Абрау-Дюрсо—, Золотая балка и ЗАО «Игристые вина». В их ассортименте вы обязательно найдете брют.

Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством

Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.

Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.

Брют (Brut) – самое благородное шампанское

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).

Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

Шампанское брют: правила выбора

В конце 19 века винодел Виктор Ламбер сумел разработать схему ферментации яблочной кислоты в молочную. Именно этот процесс стал основой, благодаря которой родилось всемирно известное и любимое гурманами шампанское брют.

Брют – сухое шампанское, лишенное сахара почти полностью. Верхняя граница показателя доли этого компонента составляет 0,3 проц., но его может не быть совсем. По мнению специалистов, брют привлекателен тем, что в нем легче всего прочесть истинный вкус шампанского, не приглушенный подсластителем. Букет его немного резкий, изысканный, вкус терпкий.

Предположительно, свое название этот вид шампанского получил благодаря британцам, которые оценили необычный вкус игристого вина.

В процессе создания напитка используют и светлые, и темные сорта винограда: если ягоды были правильно очищены, на цвет жидкости это не повлияет.

Примечательно, что за счет отсутствия сахаров, которые в большом количестве провоцируют бродильные процессы в кишечнике, брют не оказывает явного негативного влияния на пищеварительный процесс. Головной боли с утра он тоже не вызывает, разумеется, если употребление осуществляется в разумных пределах.

Три из тринадцати

Эту разновидность игристого вина специалисты подразделяют на категории, ориентируясь по количеству сахара в составе. Во Франции существует 13 разновидностей, однако в нашей стране известно лишь 3 из них.

Brut nature – самый сухой вариант, который иногда еще маркируется как «brut zero». Содержание сахара – чаще всего равно нулю.

Extra brut – его особенность: действия винодела после фильтрации (дегоржажа) жидкости: в бутылку доливают такое же вино, чтобы получить нужный объем, в итоге сахара остается менее 6 г на 1 л. Послевкусие у такого шампанского имеет цитрусовую кисловатую нотку.

Brut – норма сахара для этой разновидности шампанского не должна превышать 15 г.

Даже если на бутылке шампанского написано «брют», но содержание сахара значительно больше максимальных 15 г, производитель пытается ввести потребителя в заблуждение.

Если вы не хотите купить подделку, приобретайте продукт только от проверенных марок: «Абрау-Дюрсо», «Дом Периньон», «Хенкель» и пр.

Особенности выбора

По качеству шампанского брют (и даже по его наличию в винной карте) можно определить уровень ресторана, т.к. после охлаждения до 10 градусов выше нуля простые игристые вина сильно теряют во вкусе, а брют всегда проявляет себя на высшем уровне. Если присутствует дрожжевой аромат, а также неприятный привкус, это контрафакт.

Учитывайте, что после вскрытия бутылки брют хранят не более 3-4 дней. С целью снижения скорости окисления жидкости специалисты советуют сначала вдохнуть в бутылку как можно больше воздуха, и только после этого плотно закупорить горлышко.

Брют – шампанское для ценителей чистого вкуса. Пьют его всегда из узких высоких бокалов – так дольше сохраняются пузырьки.

Как и большинство сухих видов вина, он отлично сочетается практически с любой пищей. Но лучшее дополнение для такого шампанского – ягодное мороженое или фруктовое желе. С чем сочетать брют не стоит, так это с шоколадом.

Шампанское брют и его особенности

Сколько стоит Шампанское брют ( средняя цена за 1 л.)?

Среди любителей игристых вин бытует шуточное мнение по поводу того, кто и какой напиток предпочитает. Согласно утверждению ведущих шампанистов, если человек употребляет шампанское 1-2 раза в год, он должен остановить свой выбор на сладком. Человек, пьющий данный напиток ежемесячно должен выбирать шампанское полусладкое, в то время как эксперты, специалисты и аристократы, которые наслаждаются волшебными пузырьками практически ежедневно, должны употреблять исключительно шампанское брют.

Странно, не правда ли? Но все дело в том, что сахар в составе игристого напитка способен нивелировать вкусовые достоинства шампанского. Именно поэтому только в полностью сухом, лишенном сахаров вине в полной мере может раскрываться его ни с чем не сравнимый, сильный, тончайший, но не резкий букет.

Помимо этого, от качественного шампанского брют не болит голова наутро, оно отлично сочетается как с основными блюдами, так и с закусками или десертом. При этом шампанское брют не вызывает неприятных симптомов несварения благодаря тому, что отсутствие сахара предупреждает бродильные процессы в желудке. Немаловажным фактором является и низкая калорийность шампанского брют.

К слову сказать, своим рождением шампанское брют обязано Виктору Ламберу, который первым в 1874 году разработал технологию ферментации. Именно она позволила виноделам трансформировать кислоту яблочную в молочную – так и появилось шампанское брют. Другими словами – это сорт шампанского сухого с минимальным процентным содержанием сахаров. Калорийность шампанского брют составляет не более 64 ккал на сто граммов.

Если вам интересно, в чем разница между разными сортами шампанского и других игристых вин, сравните между собой напитки категории брют, охлажденные до температуры в 8-10 градусов. К тому же, если у какого-то бренда данная категория отсутствует, вероятно производитель не совсем уверен в качестве своей продукции. По сути дела, шампанское брют – это ничто иное, как визитная карточка любой винокурни.

Справедливости ради стоит отметить, что истинных ценителей шампанского брют среди отечественных потребителей мало. Представительницы прекрасной половины человечества отдают предпочтение сладким или полусладким видам шампанского, в то время как мужчинам, по сути, игристое вино вообще не особо нравится. Они стремятся поскорей отдать дань традиции, под бой новогодних курантов пригубить бокал с шипучкой, после чего продолжить застолье с употреблением более крепких спиртных напитков.

Нельзя не отметить, что у нас в стране принято дарить дамам шампанское и шоколад, полагая, что это вполне достойный дуэт. Однако на самом деле это полностью не сочетаемые продуты, так как убивают вкус друг друга: шипучие пузырьки притупляют шелковистую нежность конфет, в то время как шоколад, обволакивая небо, не позволяет по достоинству оценить изысканный напиток.

Шампанское брют: виды, особенности, калорийность

Среди игристых вин особую нишу занимает настоящее французское шампанское, попробовав которое, человек уже не станет смотреть на аналоги, поскольку они отличаются кардинально. Но и среди разновидностей шампанского существуют такие, которые нельзя обойти вниманием даже тем, кто равнодушен к алкоголю. Одной из таких является брют.

Какое это шампанское, в чем его особенности выбора и подачи?

Что такое брют?

Первое появление данного алкогольного напитка произошло в конце 19 века благодаря Виктору Ламберу, который сумел разработать схему ферментации яблочной кислоты в молочную. Именно этот процесс стал основой, благодаря которой родилось всемирно известное и любимое гурманами шампанское брют, хотя популярность оно обрело далеко не сразу. Если в Англии необычный для игристого вина вкус оценили быстро, то в России большим спросом пользовались сладкие и полусладкие сорта, да и большая часть Европы была с ней солидарна. Предположительно, название «брют» этот вид шампанского получил именно благодаря британцам.

  • Брют – сухое шампанское, лишенное сахара почти полностью. Верхняя граница показателя доли этого компонента здесь составляет 0,3%, но его может не быть совсем.
  • Для создания шампанского брют могут быть использованы и светлые, и темные сорта винограда: если ягоды были правильно очищены, на цвет жидкости это влияния не окажет.

По мнению специалистов, брют привлекателен тем, что в нем легче всего прочесть истинный вкус шампанского, не убитый подсластителем. Букет его немного резкий, изысканный, вкус терпкий. Примечательно, что за счет отсутствия сахаров, которые в большом количестве провоцируют бродильные процессы в кишечнике, брют не способствует несварению желудка и в целом не оказывает явного негативного влияния на пищеварительный процесс. Головной боли с утра он тоже не вызывает, если употребление осуществляется в разумных пределах.

  • Почти полное отсутствие сахара привело к тому, что калорийность шампанского брют на 100 г напитка составила всего 64 кКал. У некоторых видов и вовсе 55 кКал. Если Вы беспокоитесь о фигуре, но не можете отказаться от бокала за праздничным столом, с этим игристым вином бояться нечего.

Виды шампанского брют

Эту разновидность игристого вина специалисты тоже подразделяют на категории, ориентируясь по количеству сахара в составе. Если Вы пытаетесь решить, какое шампанское брют выбрать в подарок, к праздничному столу или с иной целью, в первую очередь Вам нужно разобраться именно в этой классификации. Во Франции существует 13 разновидностей, однако России известно лишь 3 из них:

  • Brut nature. Самый сухой вариант, который иногда еще маркируется как «brut zero». Содержание сахара – не более 3 г на 1 л шампанского, а зачастую этот показатель и вовсе равен нулю.
  • Extra brut. Его особенность – действия винодела после фильтрации (дегоржажа) жидкости: в бутылку доливают такое же вино, чтобы получить нужный объем, и в итоге здесь сахара остается менее 6 г на 1 л. Послевкусие у такого шампанского имеет цитрусовую кислую ноту.
  • Brut. Норма сахара для этой разновидности шампанского не должна превышать 15 г.

Даже если на бутылке шампанского написано «брют», но содержание сахара значительно больше указанных 15 г, производитель пытается ввести потребителя в заблуждение.

Если Вы не хотите купить подделку, приобретайте брют проверенных марок: Абрау-Дюрсо, Дон Периньон, Хенкель. Безусловно, не все они бюджетные: общий разброс цен на такое шампанское – от 500 до 3000 р., хотя верхней границы, по сути, нет, т.к. она зависит от срока выдержки.

Особенности выбора и употребления шампанского брют

Специалисты, ориентируясь по вкусовым предпочтениям потребителей, рекомендуют брют людям, которые часто сталкиваются с алкоголем: в случае практики «2 глотка в год по праздникам» лучше выбирать сладкие сорта. Брют же – для ценителей чистого вкуса. И, как большинство сухих видов вина, он отлично сочетается практически с любой пищей – от мяса до сладких холодных десертов.

  • Лучшее дополнение для такого шампанского – ягодное мороженое, а также желе. Можно взять и свежие ягоды или фрукты с взбитыми сливками.
  • С чем сочетать брют не стоит, так это с шоколадом: Вы не прочувствуете настоящего вкуса обоих, т.к. они практически «уничтожат» друг друга.

По качеству брюта (и даже его наличию в винной карте) можно узнать уровень ресторана, т.к. после охлаждения до 10 градусов выше нуля простые игристые вина сильно теряют во вкусе, а брют всегда проявляет себя на высшем уровне. Если присутствует дрожжевой аромат, а также неприятный привкус, это контрафакт. По тому же параметру легко определить, стоит ли покупать такой брют.

  • Пьют любое шампанское всегда из узких высоких бокалов – так пузырьки не «выветриваются» за доли секунды, что произойдет, если Вы нальете его в широкий бокал, предназначенный вину или бренди.

Учитывайте, что даже брют после вскрытия бутылки хранят всего 4 дня, если удалось хорошо закупорить горло. С целью же снижения скорости окисления жидкости специалисты советуют сначала вдохнуть в бутылку как можно больше воздуха из легких, и только после этого плотно закрыть. Хранение шампанского брют (вскрытого) осуществляется в кладовке или дверце холодильника.

Шампанское брют- особенный представитель своего рода

Вступление

Шампанское белое брют – это игристый напиток с нежным ароматом фруктов, цитрусовых и ягод. Цвет игристого вина соломенный, но иногда встречаются сорта дающие богатый золотистый оттенок. Белый брют практически не содержит сахара. Если рассмотреть его процентное соотношение, то в нем не более 0,3 % сахара. У шампанского брют большая линейка вкусов и послевкусия. В зависимости от типа вина, меняется и вкус этого напитка. Встречается оно с ярко выраженными цитрусовыми или яблочными нотами. На вкус это игристое вино всегда легкое, чуть с кислинкой и очень ароматное.

История происхождения

Несмотря на то, что игристое вино впервые стали производить в 16 столетии во французской провинции Лангедок, сухое шампанское брют появилось в 19 веке. Получилось оно благодаря уникальной технологии ферментации, которую применили виноделы региона Шампань. Суть метода заключалась в том, что при образовании яблочной кислоты в процессе виноделия, к ней не добавляли сахар, и она превращалась в молочную кислоту, а не в уксус.

Легкий вкус и вместе с тем насыщенный аромат сочетается, как с изысканной едой, так и с простыми закусками к аперитиву. К тому же существует дорогое вино этой категории. Оно не просто является престижным подарком, но и украсит любой стол. Брют это всегда сбалансированный вкус и элегантное послевкусие.

С французского языка слово «brut»переводится, как брутальный, неочищенный. Это так и есть, ведь вкус напитка натуральный, не сдобренный сахаром и отдушками. Вино играет вкусовыми нотами и ароматами персика, ягод и цитрусовых. Букет насыщенный и вместе с тем нежный.

Технология производства

В основе производства качественного вина лежат три сорта винограда. Это белый сорт шардоне, красный пино нуар, пино мерье. Чтобы сделать белый брют используют шардоне, а еще виноделы его называют “белый из белого”. Если же для брюта используют красные сорта винограда, то продукт называют “белый из красного”.

Розовый цвет означает, что в брюте были использованы красные и белые сорта винограда, использован метод купажирования. Брют розовое вино высоко ценится гурманами за деликатный вкус и элегантный прозрачный цвет напитка.

В этом игристом алкогольном напитке могут смешиваться несколько сортов винограда в независимости от даты сбора урожая. Характерно, если для вина применяются красный виноград, то его используют с кожей (так называемая мезга). И отделять ее будут лишь в процессе брожения.

После сбора, виноград подвергается дроблению, а затем брожению в специальных чанах. На начальном этапе производство ничем не отличается от изготовления тихого вина. Важно в процессе брожения тщательно перемешивать сырье, причем процедуру эту повторяют ежедневно. Полученное сусло отделяют от мезги и затем переливают по бочкам, добавив дрожжи и сахар. Хотя сахара в некоторых вариантах напитка практически нет, но это зависит от технологии приготовления и типа игристого вина. Первое брожение относят к спиртовому, а второе к молочнокислому. При молочнокислом брожении сахар не участвует, а весь процесс проходит за счет бактерий. Вызревает вино в бочках. По продолжительности на это уходит примерно год.

Затем игристое вино брют осветляют и добавляют серу (на упаковке пишут, что вино содержит сульфиты), подвергают фильтрации и разливают по бутылкам. Тара имеет отличие по объему. Применяются, как стандартные бутыли, по объему составляющие 750 мл, а также используется тара магнум, объем ее составляет 1,5 литра, она применяется для напитков класса премиум. Интересна особенность — чем бутыль больше, тем вино вызревает быстрее. Стоит обратить внимание на цвет стекла бутылок. Темный цвет защищает от света. Попадание света в свою очередь негативно сказывается на качестве напитка.

Игристое вино брют в бутылках хранят в горизонтальном положении в подвале, периодически из них удаляют дрожжевую взвесь, которая образуется в напитке. Второе брожение обычно длится не менее года. При помощи специальных станков происходит взбалтывание бутылей, это позволяет лучше дойти вину. Процесс выдерживания вина в таких условиях и удаление осадка называется ремюаж. После взбалтывания, бутыль переворачивается горловой частью вниз и ставится на лед. Делается это для скопления дрожжевых осадков. Дрожжи собираются у горловой части бутыли. После образования замерзших дрожжей, бутыль открывают, и они вылетают наружу. После проведенных манипуляций, бутыль закрывают постоянной пробкой. Этот процесс носит названия дегоржирования.

Технология только на первый взгляд, кажется, простой, но имеет много нюансов. Поэтому в винах такая строгая классификация и существует различная ценовая категория.

Общие характеристики

Брют и многие другие игристые вина имеют максимальную крепость до 13 градусов. В среднем же большинство типов этого напитка характеризует показатель алкоголя в 11-12% (наиболее распространенные марки).

По процентному соотношению сахара в бутылке шампанского, напиток можно классифицировать на:

  • brut (0,6- 1,5 %);
  • extra brut (0,3- 0,6 %);
  • brut nature (сахара менее 0,3 %).

Часто встречающийся вопрос о том, чем отличается брют от сухого игристого вина легко объясним. Содержание сахара в сухом шампанском составляет от 17 г на литр, в то время, как brut дает показатели не более 15 граммов.

Самую высокую оценку у гурманов имеет напиток brut nature Благодаря отсутствию сахара калорийность этого шампанского невысока по сравнению с другими винными напитками. Еще одной особенностью напитка является отсутствие похмелья.

И хотя брют от экстра brut отличает процент сладости, сахара в обычном игристом вине тоже немного.

Стоит помнить, что это сухое шампанское брют калорийность имеет всего лишь равную 64 ккал на 100 мл. Если сравнивать с другими алкогольными напитками, то это совсем немного. Безусловно, чрезмерно потреблять алкоголь не стоит, но в случае с этим видом напитка можно не бояться за лишние калории.

Сервировка и подача

С чем подают сухое шампанское?

Невысокая калорийность этого шампанского позволяют подбирать к нему весьма разнообразные блюда. Что подают к шампанскому? Этот напиток хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, но совершенно не подходит к устрицам. Прекрасно гармонирует напиток с сырами. Обычно к нему сервируют тарелку из нескольких сортов сыра – это значит, что можно использовать бри, козий, гауда, также хорошо сочетается камамбер.

Ссылка на основную публикацию