Шампанское Bollinger и его особенности

Шампанское Bollinger и его особенности

Раскрывая перед собой суть истинно французских напитков, вы обоснованно не пройдете мимо шампанского Bollinger. Среди всех эксклюзивных марок французского шампанского эта является одной из самых популярных. Все благодаря нетривиальным органолептическим характеристикам и изумительному колориту красок, в котором каждый потребитель с легкостью найдет свой пример идеала.

Дегустационные характеристики

Шампанское Боллинджер представляет собой элегантный алкоголь из французского региона Шампань, созданный в полном соответствии с классическими принципами изготовления. В основе колоритных напитков специалисты известного на весь мир дома вин используют виноград таких сортов, как пино-нуар, —шардоне— и пино-менье.

Причем каждый напиток проявляет свою индивидуальность. Данный факт обоснован тем, что каждый представитель линейки создается на основе ягод, собранных в определенный период времени.

Внешнее исполнение напитков может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до элегантного розового. Все зависит от пропорций используемых сортов винограда.

Аромат

Букет сформирован на основании многогранных оттенков фруктов, специй и пряностей.

В основе гастрономических показателей лежит нежное очертание фруктов, которые могут быть обогащены самой многообразной палитрой привкусов.

Как приобрести фирменный алкоголь

Приобретая шампанское Боллингер в магазине, постарайтесь быть предельно внимательными, так как рынок алкоголя систематически огорчает растущей долей фальсификата. Сегодня подделки на именитые напитки можно встретить практически повсеместно, и представители линейки французских премиальных игристых вин в данном случае не стали исключением. Желая уберечь себя от покупки контрафакта, постарайтесь обращать внимание на:

  • Внешний облик тары. Компания Bollinger тщательно следит за производственным процессом, исключая любой брак на своей продукции. Следовательно, фирменная тара поставляется потребителю без брака. На ней вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, поврежденные пробки и прочие неприятные моменты.
  • Точку продажи. Покупайте премиальный французский алкоголь в специализированных алкомаркетах. Обращайтесь только в те торговые представительства, где вам помимо многообразия могут предоставить соответствующие сертификаты качества на представленную продукцию.

  • Акциз. Перед тем как появиться на полках магазинов, все товары Bollinger проходят таможенное оформление, где получают соответствующую акцизную маркую. Отсутствовать защитный знак может только в тех случаях, если продукт представлен к продаже в зоне свободной торговли.
  • Структуру жидкости. Фирменное шампанское должно быть идеально чистым, без осадка и помутнений. Любые посторонние элементы в структуре напитка автоматически говорят о неправильном хранении или поддельном естестве. Такие продукты не стоит потреблять в пищу.

Как правильно подавать

Выбирая —хорошее шампанское —, не пренебрегайте и общепринятыми принципами дегустации. Разлив шампанского следует проводить строго в высокие прозрачные фужеры на тонкой ножке и с зауженной горловиной. В таких бокалах можно изучить цвет напитка и познать его разнообразные ароматические колориты.

Также весомую роль отыгрывает температура подачи, которая должна быть предельно низкой. Подаются продукты именитого французского бренда в ведре со льдом, предварительно охлажденные до 5-8 градусов. Более теплые вариации демонстрируют хаотичность в плане гастрономических показателей.

С какими продуктами сочетается

Насладиться изысканным французским шампанским вы сможете в сочетании с самыми разнообразными мясными и рыбными блюдами. Опытные сомелье при этом рекомендуют подавать к напиткам моллюсков, омаров, лобстеров и мягкие сыры. Таким образом, вы с легкостью подберете идеальное сопровождение к шампанскому непосредственно для себя.

Другие варианты употребления

Как и полагается хорошему шампанскому, изделия торговой марки Bollinger отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать самые незамысловатые коктейли. Что же касается популярных миксов на игристом, то к ним следует отнести следующие напитки: Мимоза, Беллини, Чикаго, Северное сияние и Кир Рояль.

Какие бывают виды этого напитка

Желая вкусить изысканного шампанского Bollinger, вы сегодня познакомитесь с внушительным многообразием колоритных изделий, чей вкус и аромат способны создать непоколебимую гастрономическую картину для своего дегустатора. К наиболее известным и популярным представителям торговой марки, в частности, следует отнести:

  • Шампанское Bollinger Special Cuvee. Алкоголь насыщенного золотого цвета с завораживающим оттенком печеного яблока и специй в аромате. Вкус строится на прекрасной грушевой текстуре, украшенной тонами орехов, выпечки и специй.

  • Bollinger La Grande Annee Brut AOC 2004. Алкоголь бледно-золотого окраса с привлекательным ароматом ревеня, экзотических специй и косточковых плодов. Вкусовые амбиции выражены манящими аспектами яблок и ягод.

  • Bollinger R.D. Extra Brut 2002. Спиртное нежного, искрящегося, золотистого цвета. В его аромате вы услышите сдержанные ноты какао, меда, тостов, мускатного ореха и аниса. Вкус вырисовывается сочетанием спелых груш и меда с пикантной горчинкой.

  • Bollinger Rose Brut. Обладает лососевым цветом с элегантными медными бликами. Букет сформирован из выразительных мандариновых и ягодных очертаний, тогда как вкус выражен вишнево-малиновой основой.

Историческая справка

История компании Bollinger берет свое начало в 1829 году, когда Пласид Боллинджер и его хороший друг адмирал Антанас Луи задались общей целью вести семейное дело. На тот момент в распоряжении предпринимателей оказались одни из лучших виноградников региона Шампань. Первые продукты нового бренда настолько сильно пришлись по нраву потребителям, что уже через несколько нет о них знали далеко за пределами Франции.

Знаете ли вы? Уже в 1920 году продукция торговой марки Bollinger считалась одной из самых продаваемых в мире.

Изысканное шампанское с узнаваемым естеством

Все продукты торговой марки Bollinger представляют собой элегантные ассамбляжи, рассчитанные на вкусы самых изощренных ценителей игристого колорита. Среди данных напитков можно с легкостью найти алкоголь как для крупных мероприятий, так и для романтических вечеров.

Bollinger (Боланже)

Винный дом Bollinger (Боланже) входит в число лучших мировых производителей элитного шампанского. Компания создает вина со сложным и выдающимся вкусом, который высоко ценят эксперты. Созревание проходит в небольших бочках и продолжается вдвое дольше установленных стандартов. Огромная коллекция резервных вин позволяет производить шампанское с одинаковым букетом независимо от года урожая.

Историческая справка

Компания Bollinger появилась в 1829 году результате семейного союза молодого винодела Жака Боланже и Шарлотты де Виллермонт, чья семья с конца XVI века владела виноградниками в провинции Шампань. Хотя главным офисом фирмы стал дом Виллермонтов, было решено не использовать это имя на этикетках. Предприятие получило название Renaudin Bollinger.

Сыновья первых владельцев продолжили дело родителей и увеличили площадь виноградников, скупая земли в близлежащих деревнях. Шампанское Bollinger стало известным далеко за пределами Франции. В 1884 году компания получила статус поставщика королевского двора Великобритании.

В 1918 году внук основателя Жак Боланже женился Элизабет (Лили) Буберс. Супруги значительно расширили предприятие: построили новые подвалы и приобрели новые винодельни. В 1941 году Боланже скончался, завещав компанию своей жене. Талантливой женщине удалось поднять статус винного дома на высокий уровень. Рекламируя шампанское, она много путешествовала по всему миру, а ее высказывания стали цитатами.

Лили Боланже управляла фирмой вплоть до 1971 года, после ее смерти предприятие перешло к племянникам. Bollinger остается семейной компанией, у руля стоят уже представители уже шестого поколения основателей винного дома. Шампанское бренда стало культовым и появлялось во множестве голливудских фильмов.

Особенности производства

В собственности Bollinger – около 160 гектаров виноградников в провинции Шампань, на которых сохранились редкие лозы сорта «пино нуар», пережившие эпидемию филлоксеры. Этот виноград определяет стиль вин дома Bollinger.

Шампанское проходит ферментацию в дубовых бочках, где ранее в течение четырех лет выдерживалось шардоне. Дегустаторы оценивают вкусовой букет молодого вина, часть поступает в продажу сразу, а лучшие партии разливают в бутылки и укладывают на хранение. Минимальный срок выдержки – три года, винтажные сорта созревают в течение двенадцати лет.

Интересные факты

  1. Возраст бочек на предприятии достигает 80-100 лет. В штате компании – собственный бондарь, который работает 6 месяцев в году и за это время обрабатывает порядка 400 емкостей.
  2. Технологи Bollinger отбирают лучшие образцы вин урожая каждого года для резервного хранения. Коллекция компании насчитывает около 300 тыс. магнумов – бутылок объемом 1,5 л. Такая система позволяет поддерживать высокое качество продукции и производить вина с одинаковым вкусом независимо от года урожая.

Виды шампанского Боланже

Bollinger Special Cuvee Brut, 12%

Купаж с добавлением резервных вин с возрастом от 5 до 15 лет. Шампанское золотистого цвета с мелкими пузырьками В аромате чувствуются печеные яблоки, спелые персики и пряности. В нежном и обволакивающем вкусе смешиваются оттенки свежей выпечки, груши грецкого ореха. Сочетается с рыбой, блюдами японской кухни, морепродуктами, птицей и пармезаном.

Bollinger Rose Brut, 12%

Шампанское с добавлением 5% красного вина, которое придает напитку нежно-розовый оттенок с бронзовыми отблесками. В пряном аромате сплетаются запахи свежих ягод: вишни, смородины и земляники. Вкус бархатный и освежающий, на финише танины проявляются ярче. Употреблять охлажденным с лобстером, лососем, блюдами азиатской кухни и фруктовыми десертами.

Bollinger La Grande Annee 2008, 12%

Винтажное шампанское урожая 2008 года. Купаж включает 71% винограда «пино нуар». Аромат глубокий и многогранный – присутствуют фруктовые, пряные и цветочные тона. Вкус полный и гармоничный, выделяются персик, слива, апельсиновая цедра и шафран. Послевкусие минеральное и чуть солоноватое.

Шампанское Боланже (Bollinger): обзор вкуса и видов

История знаменитого бренда Bollinger насчитывает без малого два столетия. В далёком 1829-м году Жак Жозеф Боланже с лёгкой подачи титулованного родича графа Виллермонта заинтересовался производством игристых вин. Небольшой заводик в малоизвестном городе Аи появился задолго до этого. Однако настоящую славу ему принесли члены фамилии Боланже.

Наиболее эксцентричной представительницей рода считают мадам Лили. Эта предприимчивая женщина, занявшись изготовлением шампанского, избавила Францию и весь мир от предрассудков, причислявших виноделие к исключительно мужскому ремеслу.

Сегодня дом Боланже входит в десятку лучших производителей элитных игристых вин. Отменное качество признано не только крупнейшими экспертами в области виноделия, но и королевским двором Великобритании.

Секрет особенно нежного вкуса и тонкого аромата в использовании отборного винограда с собственных участков и сохранении проверенных временем традиций:

Для изготовления шампанского употребляют только сусло первого отжима, так называемое кюве.

Первичная ферментация происходит в небольших деревянных бочках, где вино «отдыхает» и наполняется пузырьками в течение как минимум трёх лет (винтажные сорта – гораздо дольше).

Шампанское боланже практически не содержит дополнительных сахаров, что позволяет сохранить естественность вкуса.

Обзор вкуса и видов шампанского Bollinger

Под брендом Bollinger производят несколько вариантов вин, каждый из которых заслуживает внимания и предназначен для определённой группы ценителей:

Special Cuvée

Считается классикой, однако напиток далеко не простой. Это вино длительной выдержки обладает насыщенным золотым цветом и бархатным мягким вкусом. В нём доминируют яблочно-грушевые оттенки, ароматы пряных специй, персиков и орехов. Подавать рекомендуется в качестве аперитива перед ужином.

La Grande Année 2007

«Отличный год» – зрелое вино с долгим послевкусием. В аромате можно уловить мёд, корицу, лёгкие ноты сухофруктов, миндаля и фундука. Сочетание кондитерских сливочных оттенков с тонкой кислинкой и вкраплением горечи придаёт напитку исключительный, запоминающийся вкус. Чтобы оценить его, рекомендуется подавать La Grande Année охлаждённым до 10 градусов. Этот вид шампанского входит в обязательное меню элитных ресторанов, отелей и является показателем высокого статуса заведения.

La Grande Année Rosé 2007

Напиток нежно-кораллового оттенка с ароматом смородины, сушеных цветов и мяты. Во вкусе ясно различимы сладость сочных слив и зелено-травянистые ноты.

Bollinger Rosé

«Свежее как роза, сбалансированное как Боланже». Вино бронзово-красного цвета с ягодным ароматом. На вкус – сочетание вишнево-земляничных оттенков, мягкости красной смородины и легкой пряности.

Bollinger R.D. 2004

Известно как любимое шампанское Джеймса Бонда. Именно этому напитку отдавал предпочтение агент 007 и с удовольствием смаковал его в перерывах между расследованиями. Соломенно-золотой цвет с мягкими бликами, союз лимонной горечи и мягкости мёда, легко уловимые фруктовые оттенки. Послевкусие – композиция из нот какао, аниса и мускатного ореха. Дегустаторы характеризуют вино как мощное, сбалансированное, со стойким ароматом. Перед выходом очередного боевика с Джеймсом Бондом, домом Боланже была выпущена ограниченная партия Bollinger 007 – 207 бутылок в форме металлической пули.

Vieilles Vignes Françaises 2007

Шампанское насыщенного золотого цвета с глубоким, богатым вкусом: сочетание кисло-сладких цитрусовых нот и пряничных кондитерских. Послевкусие долгое, обволакивающее – южные специи и корица. Аромат многогранный: завлекает легкими цветочными оттенками, углубляется сочностью трюфеля, завершается сладким шлейфом акациевого меда.

Каждый напиток бренда раскрывается по-разному, но вина Bollinger объединяет неизменно высокое качество и насыщенность вкуса.

Ошибка или есть что добавить?

Знаменитое шампанское Дома Боллинджер (Вollinger)

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Дом шампанских вин Bollinger на сегодняшний день признан одним из десятка самых именитых производителей любимого игристого напитка по всему миру. Компания базируется во Франции, на родине игристого вина, и главный секрет ее успеха – в безупречной репутации, высочайшем уровне выпускаемой продукции, а также в неповторимом индивидуальном стиле. Все это позволяет бренду десятилетиями удерживать позиции и привлекать внимание все новых и новых клиентов. Кстати, главным покупателем шампанского от Bollinger является королевский двор Великобритании, где королева Елизавета II предпочитает именно его как напиток аристократов.

История компании Bollinger

Завод, который сегодня славится по всему миру, начал свою работу в далеком семнадцатом веке, когда в центре Шампани, небольшом городе под названием Ау, членами семьи Хеннеквина де Виллермонта был выстроен Шато де Куи, впоследстви ставший сердцем компании. Сам же бренд, Дом Bollinger, появился значительно позже – в двадцатых годах девятнадцатого века. Способствовали тому два предприимчивых наследника – граф Виллермонт, и его зять – Жак Болянжэ.

Совместный бизнес подразумевал изготовление шампанского из качественного сырья с виноградников под названием Montague de Reims, на тот момент находившихся в семейных владениях. Бизнес пришелся очень кстати, ведь популярность необычного напитка шампанское только начала набирать популярность. Благодаря усердной работе и энтузиазму, компании удалось уже к двадцатым годам двадцатого века сделать Bollinger одной из востребованных марок, а также стильным брендом, узнаваемым в разных концах света.

Самый бурный рост популярности бренда произошел в сороковые года 19 века, когда во главу компании встала первая дама-винодел – Лили Болянже. Она избавила сначала свое окружение, а потом и весь мир от устоявшихся предрассудков о том, что заниматься изготовлением вина могут только мужчины. Объемы продаж увеличились вдвое, а вкус шампанского, доработанный Лили, раскрывается в бокалах аристократов по сей день.

Для самой Болянже ее творение было напитком на все случаи жизни: она могла наслаждаться им в моменты счастья и утешаться в минуты грусти, развеселиться в его компании, когда находилась одна или угощать им друзей. Шампанское приходилось ей по вкусу и как аперитив к ужину, и как десерт, и как способ утолить жажду.

Жислейн де Монтголфир

Последним управляющим, который являлся прямым наследником знаменитой семьи, был Жислейн де Монтголфир, праправнук первого владельца. С конца нулевых годов нашего века во главе стоит уже первый наёмный руководитель – Жером Филипон.

Как пить знаменитые шампанские от Дома Боллинджер

«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.»
Мадам Болинжер

Сегодня под брендом Bollinger выпускается несколько вариантов вин, каждый из которого предназначен для определенной аудитории.

Special Cuvee Brut

Он считается базовым, однако далеко не простым напитком. Девяносто процентов ингредиентов для его изготовления – два последних винтажа, остальные десять – вино из резерва. Большая часть ферментируется в бочках из дуба. Если урожай вышел не самого элитного качества, ферментацию организуют в чанах, разные сорта – отдельно друг от друга. За счет такой схемы получается тщательно наблюдать за ходом процессов ферментирования и выпускать шампанское высокого качества.

Special Cuvee Brut

Это шампанское вино обладает густым золотым цветом с намеком на соломенный оттенок (напоминает итальянское шампанское). Мелкие пузырьки весело заигрывают с тем, кто держит бокал, при этом придавая напитку изысканность. Глубина и насыщенность вкуса достигается благодаря четырехлетней выдержке.

Профессиональные дегустаторы отмечают гармоничное сочетание великолепной структуры с живым и при этом очень нежным бархатным вкусом. В нем преобладают оттенки груш, ароматной выпечки, а также пряных специй и орехов.

Аромат напитка очень красивый и одновременно сложный. Здесь улавливаются и оттенки сочных фруктов, и нотки терпких специй, и сладость запеченного яблочка.

Special Cuvee Brut рекомендуется подавать перед ужином, в качестве аперитива. Из закусок предпочтение следует отдать морепродуктам, например, креветкам, моллюскам или лобстерам, а также суши. Можно также преподнести на подносе рядом с бокалом закуски из птицы, белого мяса или ветчины, посыпанных пармезаном.

Grande Annee

Название этого напитка переводится как «Отличный год». Довольно простое, однако оно как никакое другое демонстрирует исключительный статус напитка: потому что только по-настоящему экстраординарные урожаи могут стать сырьем для шампанского марки Bollinger. Появившись в 1976 году, уже через два года La Grande Annee дебютировал на экране в фильме «Казино Рояль» о Джеймсе Бонде.

Bollinger — несменное шампанское Джеймса Бонда

Его нежный цвет и золотые отблески – признак зрелости вина и винодельческих методов Боллинджера. Аромат напитка довольно сложный: попробовав его, сначала вы ощутите мед, пряники и корицу, а затем – тонкие ноты сухофруктов, фундука и цветков липы. La Grande Annee – зрелое и наполненное вино, которое одарит долгим послевкусием. Ароматы кондитерских изделий, апельсиновых цукат и спелых фруктов с тонкими нотами лесного ореха и ванили усладит вкус сливочностью, а тонкая кислинка добавит свежести.

Этот вид шампанского рекомендуется подавать с такими блюдами, как фуа-гра, свежая или обжаренная на гриле рыба с соусом или без него, омары. Подойдет также жаркое из баранины или телятины. В числе сыров, которые наилучшим образом сочетаются с ним – пармезан и конте.

Grande Annee 1999

La Grande Annee 2005 года является обязательным напитком в меню ресторанов и хороших отелей для гурманов. Чтобы в полной мере оценить уникальный стиль, букет и аромат шампанского, La Grande Année 2005 лучше всего подавать охлажденным до температуры от 8 до 10 °С. Вы можете наслаждаться La Grande Annee 2005 сразу же, или увеличить его возраст, отправив выстаиваться в погреб.

RD Extra Brut

Это вино – результат работы талантливой мадам Боллинджер и любимое шампанское Джеймса Бонда. Его цвет – золотой с тонкими бликами. Преподнеся бокал к носу, в первую очередь вы ощутите ароматы спелых фруктов, особенно айвы, и осторожную нотку меда. За ними последуют ноты какао, которые сменяются вкусами аниса и мускатного ореха.

Дегустаторы называют это вино мощным, но хорошо сбалансированным, со стойким ароматом. Горечь брюта, достигающаяся благодаря лимону, перекрывается легкими пузырьками.

Идеальная компания для RD Extra Brut – это все виды ризотто, особенно грибное или трюфельное, а также оленина. Из сыра – конте или швейцарский Gruyere. Идеальная температура для подачи вина – 8-10 °С или чуть больше.

Каждое из шампанских вин Bollinger для разных людей раскрывается по-разному, однако если вы испробуете любой из них – то сможете кардинально поменять мнение об игристых напитках и забыть о том, что пробовали раньше.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Боллингер (Bollinger) шампанское

«Икра была серовато-черная, крупная, и Кэтрин осторожно переложила ее на тонкие кусочки поджаренного хлеба.
— Наследница купила тебе ящик «Бюллингер-брют» 1915 года. Вот эта бутылка уже холодная..»

(Хемингуэй «Райский сад»)

Шампанское Боллингер (Bollinger) или Бюллингер (Bullinger), как называл его Хэмингуэй и как до сих пор называется оно в испанских ресторанах, — один из самых изысканных алкогольных напитков, король игристых вин, элита, победитель всяческих винтажных и престижных рейтингов. Его пьют даже в Бордо и в Бургундии, где вообще ничего кроме собственных непревзойденных вин не употребляют. Ну и еще это игристое вино — вино Хемингуэя и Джеймса Бонда.

В настоящее время шампанское Боллингер (Bollinger) производит известный всему миру Дом Bollinger, основанный в начале XIX в. Жаком Болланже, который возглавляет сейчас Монгольфье, потомок известных воздухоплавателей Монгольфье.

В 1992 г. домом Bollinger была принята Хартия Этики и Качества. Благодаря своему неизменному качеству это популярное игристое вино квотируется во всех странах мира.

Компании принадлежит 152 гектара лучших виноградников в самом сердце Шампани, 70% из которых классифицированы как Grand Cru, а 30% — как Premier Cru. При изготовлении своих вин Bollinger использует только результат первого отжима, называемый в Шампани кюве, остатки же продают другим производителям.

Находятся виноградники Боллингер (Bollinger) неподалеку от Эперне, в провинции Шампань. 70% из 152 га, принадлежащих компании, классифицируются как Grand Cru, а 30% — как Premier Cru. Благодаря благоприятному климату и известковистым меловым почвам, замечательно впитывающим влагу, здесь вызревает виноград, оптимально подходящий для создания игристых вин. Для создания шампанского Боллингер (Bollinger) используется виноград сорта Пино Нуар (62%), Шардонне (24%), Пино Менье (14%) (включая 5% красного вина). При изготовлении игристого вина в компании Bollinger используют только первый отжим (кюве), остатки продаются другим производителям. Ферментируют шампанское Боллингер в дубовых бочках.

Ризервные вина Боллингер (Bollinger) Special Cuvee Brut разливаются в специальные бутылки магнум и закупориваются натуральными пробками. Выдерживаются эти вина в течение 3 лет после смешивания. Bollinger R.D. выдерживается в дубовых бочках 12 лет.

Цены в России на шампанское Bollinger колеблются от 5 000 до 13 000 руб. и выше.

Боленже Розе Брют розовое (Bollinger Rose). При производстве Bollinger Rose к бленду Special Cuvee добавляется красное вино (5-6%). Это придает получившемуся алкогольному напитку особый насыщенный аромат и искристость. Получившееся игристое вино имеет лососевый оттенок с медными бликами. Розовое шампанское брют имеет полный плотный фруктовый вкус и продолжительное послевкусие.

Правила употребления шампанского Боллингер (Bollinger):

  1. Шампанское Болингер (Bollinger) подают как аперитив и в сопровождении легких закусок.
  2. Отлично сочетается с поджаренными тостами и икрой.
  3. Употребляется этот алкогольный напиток охлажденным до 8-10°С.

Рецепты коктейлей с шампанским Bollinger:

Возможно, это и слишком — рецепты коктейлей с шампанским Боллингер. Но, как говорится, у богатых свои заморочки, а значит из шампанского Боллингер также, как из любого другого, при желании можно сделать коктейли. Предлагаем вашему вниманию рецепты коктейлей с шампанским Боллингер.

Что мы знаем и чего мы не знали про шампанское. Боланже (Bollinger)

Шампанское Bollinger – это элитное игристое вино, обладающее всемирной известностью. Напиток имеет прекрасный букет и неповторимый вкус, которые оценили практически все знаменитые писатели и поэты XIX и начала XX века. Такие специалисты в области виноделия с мировыми именами, как Роберт Паркер, Дженсис Робинсон и Хью Джонсон, включают это шампанское в пятерку лидеров за счет его непревзойденного качества, а также ставят напиток в один ряд с такими известными брендами, как Louis Roederer, Dom Perignon, Pol Roger и Krug. Особенно критикам нравится один экземпляр игристого вина дома Bollinger, который носит красивое имя «Bollinger Grande Année», что в переводе на русский язык означает «Болланже великого года урожая». Это шампанское причисляется к самым элитным брендам с превосходным качеством и неповторимым вкусом.

Но не только эксперты любят шампанское Болланже, от его вкуса без ума абсолютно все ценители алкоголя. Попробуйте его, и Вы убедитесь в этом сами!

Многие знают шампанское Bollinger как любимый напиток знаменитого Джеймса Бонда. Герой с весьма довольным и аристократичным видом потягивал это шампанское практически в половине фильмов бондианы, которых сегодня насчитывается уже более 20. Накануне премьеры очередного фильма о Джеймсе Бонде, в котором главную роль исполнял Дэниэл Крэйг, компания Болланже решила поддержать режиссера и актеров, выпустив великолепную лимитированную серию своего чудесного шампанского 1999 года урожая. Всего в свет вышло 207 бутылок такого игристого вина, каждая из которых была упакована в красивый стальной кейс, сделанный в виде пули. И на каждой такой упаковке гордо красовалась надпись – «Bollinger 007».

Что касается истории компании, то здесь тоже очень много интересных моментов, поэтому предлагаю приступить к ее рассмотрению.

Итак, в истории дома, который до сих пор изготавливает вкусное шампанское Болланже, были резкие взлеты и неожиданные падения, в принципе, как и у всех производителей элитного игристого вина. Компания Bollinger была основана в далеком 1829 году, поэтому ее можно назвать одним из самых старых производителей игристого вина в провинции Шампань – родине шампанского. Основателем дома является великолепный человек по имени Жозеф Болланже, который начинал строительство завода и высаживание виноградных плантаций в одиночку. Мастер продолжил бы развивать свой бизнес, если бы не постоянное давление со стороны правительства. Поэтому Жозефу Болланжеру пришлось туго, и вскоре у него совсем закончились средства для дальнейшего развития дела, поэтому он активно начал искать постоянного и надежного компаньона, прекрасно разбирающегося в виноградарстве и изготовлении вина. В итоге совладельцем компании стал граф Виллермантон, имевший на то время обширные плантации, засаженные отличным сортовым виноградом. Эти территории находились на превосходных землях, расположенных во Франции, а если быть точнее, то в благоприятном районе Монтань де Реймс. Здесь прекрасный климат, благодаря которому виноградные грозди быстро вызревали и наполнялись необходимым количеством вкусного сока, необходимого для производства игристого вина. Более того, по мнению большинства экспертов, эти земли до сих пор остаются одними из лучших, даже состав почв нисколько не оскудел за долгие годы выращивания винограда разных сортов.

Перед выпуском своего первого игристого вина хозяева дома Bollinger поставили перед собой две самые главные цели: всегда опираться не на количество выпускаемой продукции, а на ее высокое качество и никогда не останавливаться на достигнутом – стремиться к совершенству в поисках новых вкусов и букетов. Мастера строго придерживались данных целей и следуют этим принципам до сих пор. Наверное, только благодаря такой усердной работе специалистов, шампанское Bollinger пользуется сегодня невероятно высокой популярностью, причем не только на родине, во Франции, но и в других крупных странах мира.

Представьте, если бы все производители на планете задумывались не о высоких доходах, а о качестве выпускаемой ими продукции, то потребителям не приходилось бы бегать из магазина в магазин в поисках достойного напитка. Поэтому компания Bollinger и ее талантливые владельцы, создавшие по-настоящему великолепный и, самое главное, качественный напиток, вызывают чувство глубокого уважения!

Шампанское Болланже даже сегодня, в эру продвинутых компьютерных технологий, производится на небольшом заводике, практически не оснащенном автоматизированной техникой. Хозяева предприятия уверены, что процесс изготовления их божественного напитка сможет отследить только опытный человек, а машина с этим делом не справится из-за частых сбоев и осечек. Кроме того, шампанское Bollinger изготавливается исключительно по старинным технологиям и рецептурам, разработанным еще самим основателем компании — выдающимся дегустатором и виноградарем Жозефом Болланже. Даже сегодня количество выпускаемой продукции завода Bollinger строго ограничено в целях увеличения уровня качества напитка. Именно благодаря этому мы можем насладиться чудесным вкусом шампанского Болланже, а некоторые знаменитые дегустаторы, посвятившие практически всю свою жизнь поискам самых выразительных и привлекательных букетов, ставят этот напиток в один ряд с элитными игристыми винами, равных которым в мире нет!

Мы немного оторвались от истории дома, предлагаю все-таки вернуться к ней и изучить ее подробнее.

Итак, в 1918 году основатель дома скончался, и весь его налаженный бизнес перешел в руки правнука, Жака Болланже. Новый хозяин достойно принял семейное дело и сумел не только сохранить популярность бренда, но и значительно приумножить заслуги винного дома. Жак Болланже был очень умным и трудолюбивым человеком, поэтому он сделал все возможное для того, чтобы его вкусное шампанское Bollinger не теряло своей популярности на мировом рынке. Это шампанское всегда отличалось невероятно продолжительным послевкусием, нежнейшей пеной и очень насыщенным букетом, который благодаря прекрасной сбалансированности довольно нежен и тонок. Данный напиток совершенно не похож на шипучие вина других брендов, его очень приятно пить, а от его долгого послевкусия все гурманы придут в восторг.

После смерти Жака Болланже хозяйкой дома стала его супруга, мадам Лили, которой было очень не просто держать большой бизнес на своих хрупких плечах. Дело в том, что смена руководства пришлась на очень неспокойное время, а если быть точнее, то на Вторую мировую войну, начавшуюся в 1939 году. 1941 год был особенно сложным не только для производителей алкогольной продукции, но и для всего человечества, ведь война была жестокой и беспощадной. Лили Болланже оказалась очень целеустремленной женщиной, она не побоялась трудностей и в быстром темпе начала изучать искусство виноделия. Хозяйка лично отслеживала каждый этап производства своего шампанского, начиная от высаживания винограда и заканчивая закреплением мюзле на горлышке бутылки, а также давала распоряжения специалистам в случае каких-либо ошибок. Лили Болланже сделала очень многое для дома Bollinger: во-первых, она значительно расширила владения дома, во-вторых, увеличила качество выпускаемой продукции и, самое главное, купила новые плантации и засадила их прекрасным сортовым виноградом. А это, я Вам скажу, весьма неплохие результаты, ведь многие, даже самые крупные производители алкоголя, во время Второй мировой войны были полностью разорены и навсегда закрыты. Спустя некоторое время после окончания разрушительной войны количество выпускаемых на мировой рынок бутылок с шампанским Bollinger было немного увеличено, но качество напитка по-прежнему осталось неизменно высоким. Так небольшая семейная компания превратилась в крупного производителя шампанского с мировым именем, а благодарить за это стоит именно великолепную Лили Болланже!

Сегодня знаменитой компанией Bollinger управляет замечательный человек по имени Жером Филипон, который хоть и не имеет никакого родственного отношения к семье Болланже, но все равно хранит семейные традиции дома и производит шампанское по тем самым рецептурам, придуманным еще самим основателем, Жозефом Болланже. Поэтому мы можем сказать спасибо Жерому Филипону за то, что сегодня у нас есть возможность наслаждаться самым прекрасным и благородным спиртным напитком с чудесным ароматом и волнующим вкусом, появившимся на свет еще в 1829 году.

И в завершении хочется сказать, что дом шампанского Bollinger стал самым первым производителем, отправившим свое восхитительное игристое вино на английский рынок, куда даже сегодня попасть не так-то просто из-за сильнейшей конкуренции. Пробиться на этот важный рынок компании удалось за счет эксклюзивности ее напитка: дело в том, что раньше все производители шампанского добавляли в свой продукт очень много сахара, что делало его довольно сладким и резким на вкус, а Bollinger уже в то время разработала рецептуру изготовления, где применялось намного меньше сахарного песка, что сделало их шампанское просто восхитительным и неповторимым. Его очень быстро полюбили англичане, с тех пор его подают к столу практически по любому поводу и на каждый праздник.

Посетите наш уютный романтический уголок, на набережной Фонтанки 50. Здесь живет частичка души солнечной Италии. Ресторан «Палермо» искренне рад видеть Вас…

Ссылка на основную публикацию