Розовое шампанское: что это, обзор вкуса 8 популярных марок

Розовое шампанское: что это, обзор вкуса + 8 популярных марок

Розовое шампанское является одним из видов игристого вина.

Производится в результате смешивания сока из красных и белых сортов винограда, в которое добавляют специальные дрожжи и тростниковый сахар. После этого смесь распределяют по бутылкам для его вторичного брожения. Вследствие этой процедуры в шампанском образовывается углекислый газ. Напиток обладает крепостью в пределах 11–13%.

Обзор розового шампанского

Месторождением розового шампанского является французская провинция Прованс, где мастера создавали его еще несколько веков назад. Изначально напиток насыщался углекислым газом естественным путем, но со временем технологии производства напитка менялись и теперь газ в вине добавляется искусственно.

Основное отличие розового игристого вина – это присутствие в его аромате свежих ягодных нот: клубники, малины и земляники. Если напиток подержать в бокале какое-то время, то начинают улавливаться имбирные оттенки, штрихи пиона или перца. Конечно, полностью раскрыть вкус шампанского и оценить все его достоинства под силу лишь тем, кто очень хорошо разбирается в вине.

Финальную сладость игристое приобретает по мере добавления в него сахара, поэтому и выделяют разные виды. Наиболее ценными считаются вина сухого типа, так как процесс их изготовления довольно сложный. Да и в целом, если взглянуть на цены напитка, то сразу бросается в глаза, что она примерно в 2 раза выше, чем цены вин других сортов.

Классическое розовое игристое вино прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфельными десертами. Перед подачей напиток следует охладить до температуры – 10–12°C.

Популярные марки розового шампанского

Laurent-Perrier, Cuvee Rose Brut

Игристое вино имеет насыщенный розовый цвет и фруктовый вкус. Дарит элегантное длительное послевкусие.

Благоухает напиток черешней, ягодами смородины, клубники и малины.

Сочетается с мясными блюдами, птицей, разными сортами сыров.

Также игристое хорошо дополнит фруктовые десерты. Отличный вариант аперитива.

Veuve Clicquot, Brut Rose

Сухое шампанское имеет нежный медно-розовый цвет с уловимыми бликами.

Вкус его элегантен и в то же время уравновешенно-фруктовый, завершающийся длительным послевкусием.

Аромат вина щедрый: изначально в нем сочетаются ноты красных ягод, среди которых малина, земляника, вишня и ежевика, далее палитра запахов дополняется оттенками сухофруктов, миндаля, бриоши и печенья.

Напиток прекрасно гармонирует с деликатесами и десертами. Подойдет как аперитив.

Fresita

Это сладкое шампанское обладает насыщенным красным цветом.

Деликатный вкус полон фруктовых нюансов. В букете ощущаются выразительные запахи клубники и белого винограда.

Станет идеальным дополнением десертов и спелых фруктов.

Bollinger, Rose Brut

Игристое вино сухого типа. Ему присущ нежный лососевый цвет с медными переливами.

Во вкусе на первый план выходят вишня и малина, потом становятся ощутимыми ноты сладостной ванили, цитрусовых и поджаренных тостов, которые еще напоминают о себе в послевкусии.

Аромат напитка одаряет минеральной свежестью, в нем присутствуют выразительные оттенки спелых красных ягод и мандарина. Завершается палитра цветочными тонами.

В гастрономическом плане шампанское хорошо подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и фруктовым десертам.

NUA Lambrusco dell’Emilia Amabile Rosato

Полусладкое игристое вино обладает красивым рубиновым цветом с розовыми бликами.

Имеет ярко-фруктовый вкус. Насыщенный аромат дарит фруктовое благоухание в сочетании с цветочными нюансами.

Шампанское следует употреблять с легкими салатами, фруктами и сырами.

Martini Sparkling Rose

Игристое вино полусухого типа.

Цвет – искрящийся розовый. Вкус напитка несколько терпкий.

Имеет соблазнительный аромат, в котором сплелись тона цитрусовых, сочного персика и бузины.

Хорошо подойдет к сырам легких сортов, рыбным блюдам. Также следует подавать с ягодами: клубникой, малиной и крыжовником.

Mondoro Rose

Полусладкое шампанское красивого розового цвета.

Обладает сладким вкусом с умеренной кислинкой.

В аромате присутствуют свежие тона красных фруктов и диких ягод, особенно ощутима малина.

Первоклассный вариант аперитива. Подают напиток вместе с легкими закусками, фруктами и десертами.

Zonin, Rose

Игристое розовое вино, тип – сухой. Характерен светло-розовый цвет с нежными бликами.

Вкус напитка мягкий, сразу чувствуется яблочная текстура, после которой появляются штрихи миндаля и нежных цветов.

Аромат вина насыщен, здесь присутствуют яблочные ноты и запах глицинии.

Прекрасно дополняет ризотто, рыбу на гриле, цукини. Подойдет для употребления в качестве аперитива.

При покупке розового шампанского помните, что напиток разливается в бутылки из темного стекла. На этикетке, кроме названия и другой необходимой информации, должно присутствовать слово Rose.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор розового шампанского

Многогранный мир современного алкоголя способен подарить потребителю уникальный перечень напитков, обладающих своими нетривиальными ароматическими и гастрономическими показателями.

При этом существуют отдельные сегменты спиртного, заслуживающие пристального внимания со стороны потребителя благодаря уникальному изобилию неповторимых ассамбляжей.

К таким разновидностям алкоголя следует отнести розовое шампанское. Это особые игристые напитки, способные создать на любом мероприятии необходимую праздничную атмосферу.

Дегустационные характеристики

Розовым шампанским сегодня называется легкое игристое вино с характерным цветом и градусной мерой от 11 до 13%. Изготавливается такой напиток обычно путем смешивания красных и белых сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Эта смесь проходит двойное сбраживание для образования необходимого количества углекислого газа.

Следует отметить, что сегодня данные напитки представлены в самых различных категориях, от доступного ценового сегмента до эксклюзивного, имеющего коллекционный характер. Что же касается основы для создания рассматриваемого в статье игристого, то в качестве нее используется виноград сортов шардоне, пино-нуар и пино-менье.

Визуальное исполнение изделий базируется на элегантном розовом окрасе, который может быть дополнен красными, оранжевыми и золотистыми отблесками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на стильных фруктовых и цветочных полутонах. Каждый продукт имеет свой особый колорит оттенков.

Гастрономическая ценность вырисовывается идеальными фруктовыми очертаниями с небольшими оттенками карамели, специй и прочих нюансов.

Как выбрать достойное спиртное

Желая купить хорошее шампанское розовое с блестками, старайтесь со всей присущей вам ответственностью подходить к процедуре выбора. Мир спиртного сегодня перенасыщен контрафактом, а следовательно, встретить поделку может буквально каждый потребитель.

Чтобы этого не произошло именно с вами и вы выбрали для своей дегустации действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место покупки. Приобрести фирменный алкоголь сегодня можно только в специализированном алкобутике. Не доверяйте ларькам и местным гастрономам. Старайтесь обращаться в те места продажи, где клиентам по первому желанию могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию в ассортименте.
  • Акциз. Если вы доверяете игристым винам зарубежного производства, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Наличие данного защитного знака говорит о том, что продукт прошел сертификацию при таможенном оформлении и соответствует всем описанным на его этикетке характеристикам.
  • Консистенцию. В структуре фирменного и качественного напитка не должно быть никаких примесей. Спиртное обязано иметь идеально ровный цвет без осадка и помутнений. Любые посторонние элементы являются признаками подделки или низкокачественных составляющих.
  • Оформление. Каждый современный производитель стремится порадовать клиента идеальным внешним обликом своей продукции. Следовательно, любые дефекты в виде сколов стекла или поврежденных этикеток являются недопустимыми для действительно качественного изделия. Также перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должно выглядеть спиртное в своей фирменной упаковке.

Как правильно подавать

Подача и разлив шампанского осуществляется строго по общепринятым классическим канонам потребления игристых вин. Изначально напиток необходимо охладить до 8-10 градусов. Делать это следует в специальном ведре со льдом.

При этом разлив напитка производится под небольшим углом, чтобы продукт тек по стенкам. В противном случае вы столкнетесь с высоким пенообразованием. Что же касается фужеров, то наслаждаться изысканным алкоголем следует из специальных высоких прозрачных бокалов, имеющих тонкую горловину.

С чем пить розовое шампанское

Качественное шампанское отлично проявляет себя как аперитив и дижестив. Оно может стать великолепным началом знаменательного вечера, так как будит в потребителе аппетит, а также показать себя идеальным десертом. Превосходным сопровождением к рассматриваемой разновидности спиртного принято считать рыбу, сырные нарезки, ягодные соусы, мясо ягненка и фрукты.

Другие варианты употребления

Заинтересовавшись вопросом разнообразия, не пренебрегайте возможностью опробовать игристое вино в качестве основы для создания таких коктейлей, как Кир Империал, Тинторетто, Холодная утка и Персиковая дымка. В каждом из них приобретенный вами напиток гарантированно проявит себя с лучшей стороны и подарит массу ярких незабываемых впечатлений.

Розовое шампанское: названия и цены

Обратившись к многообразию представителей розовых игристых вин, вы познакомитесь с внушительным перечнем изделий, обладающих самыми различными дегустационными показателями. При этом, если вы хотите действительно побаловать себя эксклюзивным ассамбляжем, рекомендуем обращать внимание на следующие спиртные изделия:

  • Абхазское Шампанское розовое полусладкое. Алкоголь насыщенного розового цвета с гармоничным фруктовым ароматом и сбалансированным нежным вкусом, в котором преобладают цветочные доли. Стоимость напитка находится в пределах от 7 до 10 долларов.

  • CodorniuCavaVintage Rose 2011. Обладает насыщенным розовым окрасом и стильным привкусом, в котором отчетливо слышны доли красных ягод. Ароматические показатели вырисовываются симбиозом полутонов цитрусовых. Стоимость бутылки приблизительно равна 10-12 долларам.
  • Artemovsk Winery Charte KomilfoMoscatoPink. Шампанское малинового цвета с нежным ароматом ягод и розы. Вкус вырисовывается фруктово-медовым сочетанием. Стоимость бутылки не превышает показатель в 5 долларов.

  • Veuve ClicquotVintage Rose 2002. Элегантное спиртное малинового цвета с оранжевыми переливами. В его аромате скрываются оттенки перца, лакрицы, ванили, аниса, а во вкусе отчетливо слышны сбалансированные фруктовые доли. Стоимость одной бутылки составляет 90-100 долларов.
  • MummRose. Алкоголь, отличающийся привлекательным окрасом, в основе которого лежат оранжевые, желтые и малиновые оттенки. Вкус насыщен фруктовыми и карамельными долями, тогда как в аромате прослеживаются тона абрикос, яблок, ванили и персика. Стоимость бутылки варьируется от 50 до 60 долларов.

Знаете ли вы? Изучая этикетку розового шампанского и обратив внимание на коды RC или CM, вы должны знать, что так обозначаются продукты, которые производятся несколькими компаниями.

Историческая справка

Когда и кем точно было изобретено именно розовое шампанское, достоверно не известно. При этом история четко знает, когда было запущено коммерческое производство игристых вин. Произошло это в 1535 году в Лангедоке, который находится в области Лиму. С того момента над яркими напитками кто только не экспериментировал: и французы, и итальянцы и даже немцы.

Все же сегодня настоящим шампанским называется алкоголь, который создается непосредственно во Франции, в регионе Шампань. Именно здешние продукты считаются эталоном качества.

Открывайте новые вкусы и ароматы вместе с лучшими напитками

Правильно подобранный алкоголь подарит вам массу ярких впечатлений от дегустации. Именно по этой причине, сталкиваясь с необходимостью выбора игристых ассамбляжей, старайтесь отдавать предпочтение розовым нежным продуктам. Каждый из них гарантированно станет для вашего мероприятия идеальным сопровождением.

Розовое шампанское

Шампанское – это напиток, который всегда считался изысканным и ценился куда больше по сравнению с другими игристыми напитками. Существует несколько сортов шампанского и, один из наиболее ценных – розовое. Интересно, что в продаже этого напитка очень мало, всего одна бутылка приходится на несколько сотен тысяч белого сорта.

Интересный факт

Стоит также отметить, что в некоторых странах, например, во Франции, запрещено смешивать белое вино с красным в целях получения розового окраса. А вот в случае с шампанским, такие манипуляции позволены. Но далеко не каждый специалист в состоянии добиться необходимого результата. Розовое сладкое шампанское и розовое сухое шампанское – это варианты напитка с уникальным вкусом и многолетней историей.

История возникновения

История возникновения шампанского с розовым оттенком берет свое начало в далеком прошлом. В точности неизвестно, кто же является создателем такого напитка как розовое шампанское. Франция – считается родиной игристого.

Существуют неподтвержденные данные о том, что шампанское было создано за долгое время до того, как Дом Периньон впервые его попробовал. Из исторических источников стало известно, что жители французской провинции Шампань, именно там впервые появился напиток, в большей мере выращивали красные виноградные сорта нежели белые. Поэтому, историки сделали вывод о том, что розовое шампанское раньше «появилось» на свет чем белое. Но это лишь только предположения, которые доказать трудно.

Есть также мнение, что напиток берет свои корни из французской провинции Прованс. Что же касается документального подтверждения этого мнения, то его нет. Однако, именно эту провинцию можно считать родиной розового сорта шампанского.

Но зато точно известно, что Кристалл розовое шампанское было создано специально для Александра ІІ, императора России, в 1876 году. Причиной для создания стала нестабильная политическая ситуация того времени. Император боялся, что его могут отравить, и приказал разливать напиток в прозрачные бутылки. С таким оформлением игристого правитель мог видеть, что находится внутри упаковки. Сами же бутылки, по просьбе Луи Родерера, изготавливались не только прозрачными, а еще и с плоским дном. А поскольку он был кристально чистым, ему дали название «Кристалл».

Сегодня, шампанское «Кристалл» считается элитным напитком, и позволить его себе, могут далеко не все. Этот сорт игристого стал неотъемлемой частью многих современных артистов, в большей степени, представляющих хип-хоп индустрию.

Технология производства

Розовое шампанское – это ничто иное, как один из видов игристого вина. Настоящее вкусное розовое шампанское получается путем смешивания сока красных и белых виноградных сортов. Как правило, крепость не превышает значение в 13 градусов. Что же касается сладости продукта, то она напрямую зависит от количества добавляемого сахара.

Технология производства сама по себе считается очень сложной. И главным показателем является не только цвет розового шампанского, а еще и его вид. Если быть точнее, то наиболее ценным считаются сухие сорта.

Существует два варианта технологии производства:

  1. Смешивание. Наиболее простой и распространенный вариант. В данном случае, сперва сбраживается белый и красный сорта винограда, а потом происходит их смешивание. Оба сорта винограда сбраживаются в отдельных емкостях.
  2. Добавление. В винное сусло из белых виноградных сортов добавляют шкурки винограда красного цвета. Сам же процесс вымачивания короткий. Дело в том, что шкурка обладает так называемым «эффектом губки», то есть, способна поглощать в себя ферменты белого сусла. Если это произойдет, то напиток рискует потерять лучшие вкусовые качества.

Очень важным элементом производства является сохранение аромата ягод. Именно этот факт сильно усложняет технологический процесс. С годами, многие производители пришли к выводу, что для изготовления напитка лучше всего использовать тростниковый сахар и отдельные дрожжевые сорта.

Образование углекислого газа осуществляется непосредственно в самой бутылке. Напиток характеризуется длительной выдержкой, которой нет у других сортов игристых.

Классификация

Как и любой другой напиток, так и этот, в зависимости от технологии производства и получаемых характеристик, имеет свою классификацию:

Каждый из этих вариантов считается элитным, поскольку технология производства не только сложная, но и предусматривает применение ручного труда. К примеру, если сравнивать голубое шампанское и розовое, несмотря на свой более мягкий цвет, второй вариант будет лучшим по своим качествам.

В отдельный пункт следует отнести розовое перламутровое шампанское. Чтобы сделать, например, шампанское розовое полусладкое или шампанское розовое полусухое, используют исключительно натуральные компоненты, а в случае производства перламутрового варианта уже применяются красители. Но этот сорт игристого характеризуется мягким вкусом и легким фруктовым ароматом. Сорт отличается долгим послевкусием.

Особенности выбора напитка

В процессе выбора напитка, первое, что бросается в глаза – его стоимость. Недорогое розовое шампанское обойдется покупателю примерно 35 евро. Лучшее розовое шампанское будет стоить примерно 130 евро. Существует и более дорогое, стоимость которого просто зашкаливает. Иногда этот показатель достигает отметки 1000 евро.

Нет сомнения в том, что именно цена является главным показателем качества напитка. Но иногда дешевое игристое может стоить дорого. Тут открывается еще один показатель – тип магазина. Если речь идет о специализированных маркетах, то сомневаться не приходится, а если это обычный продуктовый магазин во дворе, то в качестве напитка можно усомниться.

Еще одним важным моментом при выборе шампанского является анализ этикетки. Если напиток качественный, то на этикетке должна быть маркировка «NM», которая указывает на принадлежность марки к Институту негоциантов Шампани. Также, обязательным обозначением розового шампанского является надпись «Rose», а бутылка должна быть из темного стекла.

Существуют производители с прекрасной репутацией. Такими торговыми марками являются:

  • Луи Родерер;
  • Руинарт;
  • Фраголино;
  • Дом Периньон;
  • Севастопольское розовое шампанское.

Есть и вторичные показатели качества напитка. В частности речь идет об оценке характеристик уже после открытия бутылки. Пробка не должна быть пластмассовой, тут используются исключительно корковые пробки.

Легкая пена и приятный оттенок – важные характеристики качественного напитка. После оседания, пена обязательно должна сформировать круг.

С чем подают?

По настоящему подчеркнуть вкус напитка может только лишь правильно подобранная закуска к шампанскому. Прекрасно сочетается розовое игристое шампанское с изысканными блюдами. Раньше, эти напитки считались универсальными и поэтому, они подавались практически с любой закуской. Но с течением времени все изменилось, и элитный напиток начали подавать с элитной едой.

Игристый напиток розового цвета отлично сочетается с мясными и рыбными закусками. Идеальным считается соотношение этого сорта шампанского с красной икрой. Достаточно хорошо подавать напиток с блюдами из ягненка или рагу, в состав которого входят прованские травы.

А вот если говорить о корсиканском розовом шампанском, то его обычно подают вместе с блюдами из птицы, козьим сыром или жареным мясом. Вышеупомянутые кулинарные сочетания прекрасно подходят к полусухому или сухому варианту напитка.

К сладким и полусладким сортам розового шампанского лучше подавать блюда из лосося, белого мяса и мяса птиц. Розовое игристое очень часто предлагают к десертам, что является вполне оправданным и прекрасным вариантом.

Кроме подбора удачного кулинарного сочетания напитка, надо также правильно его подать. Прежде, чем ставить игристое на стол, следует его охладить до температуры не менее 10 градусов.

Существуют также и напитки, которые могут хорошо дополнить вкус шампанского. С чем пьют этот напиток, зависит, прежде всего, от предпочтений человека. Могут быть различные коктейли с шампанским. Одним из вариантов таких коктейлей стал коктейль «Бандитская страсть», создателем которого стал известный рэпер Тупак Шакур.

Особенности розового шампанского (Champagne Rosé)

Настоящее розовое шампанское (Champagne Rosé) производится из сортов Пино Нуар и Пино Менье в регионе Шампань, а характерный цвет приобретает благодаря непродолжительному контакту сусла с виноградными шкурками. Среднее крепость – 10-13% об.

Как и в случае традиционного белого шампанского, бывают винтажные (они же миллезимные, то есть изготовленные из ягод одного урожая) и не винтажные сорта. Первый вариант, конечно, дороже, особенно, если год выдался удачным и производителю выгоднее выпустить более востребованные белые бренды, чем заниматься шампанским розе.

Технология производства

Чаще всего для производства розовых игристых вин применяется метод saignee («кровотечение»): виноград темных сортов давят в мезгу, а затем позволяют соку беспрепятственно стечь. Весь процесс занимает около двух часов – достаточно долго, чтобы сусло приобрело розоватый цвет, но вино не получилось красным.

Родиной игристых розе считается французская провинция Прованс. Местные мастера научились делать подобные напитки несколько веков назад. Сначала вино имело естественное содержание углекислого газа, но с появлением технологии добавления в бутылку углекислоты его начали насыщать газом искусственно.

Иногда, чтобы получить желанный розовый оттенок, в белое шампанское просто добавляют немного красного тихого вина Пино Нуар из того же региона (около 15% от общего объема). Например, если виноделу поступил срочный заказ на шампанское розе, а в подвалах нет необходимого количества, так можно быстро и элегантно выйти из ситуации. Шампань – единственный винный регион, где это официально разрешено.

По объему производства розовое шампанское значительно уступает другим сортам. В структуре шампанских вин оно занимает лишь 1% объема.

Потребительские характеристики

Пино Нуар придает розовому шампанскому ноты красных фруктов, делает вино более полнотелым, насыщенным и «сложным», чем его белые аналоги. Также в букете можно различить дрожжевой привкус.

Чаще всего шампанское розе бывает сухим – Sec, Brut, Extra Brut.

Champagne Rosé – не единственное французское игристое розовое вино, встречаются и другие бренды. Например, в долине Луары и в апелласьоне Bugey Cerdon выпускают сладкие игристые розе.

Розовое шампанское дороже белых аналогов – во-первых, из-за моды, а во-вторых, потому что спрос значительно превышает предложение. Известные бренды: Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Ruinart, Veuve-Clicquot, Krug, Dom Perignon, Louis Roederer Cristal, Bollinger.

Розовые игристые вина из других стран

Как и в случае с белым игристым, Шампанское – возможно, лучший, но не единственный представитель этого вида. Другие известные бренды: Schramsberg, Chandon California, Ferrari и т.д., на рынке встречается розовое просекко, ламбруско и кава.

Основное отличие розовых игристых вин от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины или земляники. При длительном нахождении в бокале появляются нотки имбиря, пиона или перца. В итальянских винах можно различить тона вишни, а сорт Гренаш придает напитку лимонный аромат.

Производство других розовых игристых вин может быть менее регламентировано, чем в регионе Шампань, используются разнообразные красные сорта, а не только два вида Пино.

Как пить розовое шампанское

При выборе розового шампанского стоит помнить, что на этикетке обязательно должна быть надпись «Rose», а бутылка выполнена из темного стекла.

Специальный бокал для розового шампанского

Розе – праздничный напиток, который редко пьют за обычным семейным ужином. В качестве закуски к такому изысканному спиртному подойдет паштет из лосося, десерты из трюфеля, запеченная оленина и омары. Оптимальная температура подачи розового шампанского – 10-12 °C.

7 часто задаваемых вопросов о шампанском и игристых винах

Интересное о вине…
Игорь Сердюк

Рейтинг вопросов о шампанском

Белое и розовое шампанское и игристые вина

Традиция предновогодних публикаций обязывает нас обратиться к теме шампанского. Несмотря на обилие всего написанного об этом, многие вопросы до сих пор мучат наше народонаселение. Попробуем в них разобраться. Исходным материалом для данных заметок на самом деле послужили вопросы, заданные мне разными людьми в течение последних предновогодних недель.

1. Почему шампанское так дорого?

Шампанское считается вином переоцененным, а реальность нашего рынка делает его еще более дорогим. Цена бутылки шампанского в duty free — от $25. А самое привлекательное предложение российского рынка — предновогодняя розничная цена на Moet & Chandon, которая, согласно договоренности с несколькими ведущими супермаркетами, составляет 1300 руб. В обычное же время года цена бутылки редко бывает ниже $50. Сумма, в которую обходится бутылка стандартного шампанского, равна цене очень неплохого бордо — например, лучшие Cru Bourgeois из Медока или сент-эмильонское Grand Cru, — не говоря уже о винах Нового Света.

Но изначально высокая цена шампанского — не пустой признак роскоши. Технология его производства действительно довольно сложна, а требования к сырью самые высокие. Цена тщательности высока. Действие пузырьков газа в шампанском подобно эффекту увеличительного стекла — тонкий вкус становится ярче, но и любая погрешность моментально становится очевидной.

2. Почему розовое шампанское еще дороже?

Дурная репутация розовых вин едва ли оправдана, а к шампанским она просто не имеет отношения. Произвести розовое шампанское едва ли дороже технологически, но сложнее, если так можно сказать, по степени необходимого мастерства. Смешать белый и красный виноматериал так, чтобы гармония вкуса «кюве» сохранилась после вторичного сбраживания и выдержки, — очень тонкое искусство. В розовом вине несовершенство вкуса замаскировать нельзя, а значит, требования к качеству еще выше. К тому же срок выдержки розовых игристых обычно больше, чем у равных по статусу белых.

3. Чем шампанское отличается от других игристых вин?

Шампанское — это только одно из множества игристых вин, хотя и первое среди них. Первое — как исторически, так и по уровню качества (и цены). Мы сейчас говорим только об игристых винах, произведенных по классической технологии, когда вторичное сбраживание и образование газа происходят в бутылках. Они производятся во многих странах мира. Их отличие от шампанского часто состоит в сортовом составе и, как правило, в сроке выдержки. Производителям таких игристых вин трудно уйти от влияния шампанского стиля, и они оказываются перед выбором — либо пытаться воспроизвести его, либо искать свой, оригинальный характер.

Оба пути заслуживают уважительного отношения. Из опыта недавних дегустаций: очень близкое приближение к шампанскому стилю и уровню являют собой испанское Juve & Camps Millesime и южно-африканское Pongracz.

4. Что для какого случая купить?

Какое игристое выбрать — зависит от вкуса, настроения и от ситуации. Более молодые игристые вина — испанская кава, французские креманы, некоторые виды итальянского спуманте с контролируемым наименованием по происхождению — принято подавать более холодными (от 7 до 12 градусов) и пить в качестве аперитива, т. е. ради свежести и возбуждения чувств. Более выдержанные имеют репутацию гастрономических вин, а самые старые шампанские по старой английской традиции подают после всех выпитых в течение вечера напитков. Температура подачи старого шампанского не должна быть меньше 15 градусов.

5. Стоит ли покупать отечественное?

Нестабильность качества, следствие разнородной сырьевой базы, — беда всего отечественного. Однако добротное «Советское шампанское», произведенное так называемым резервуарным методом, следует считать одним из лучших продуктов, которые можно купить по цене, которую это вино имеет. Классический бутылочный метод представлен такими марками, как «Новый Свет», «Артемовское», «Криковское» и «Абрау-Дюрсо». Стоит или нет его покупать, каждый решает сам — после статистического подсчета удачных и неудачных опытов.

6. Какое шампанское называют мужским, а какое женским?

Обычно «мужской» вкус ассоциируется с преобладанием в шампанском сорта пино нуар, а «женский» — с шардоне. Для поклонников первого направления можно рекомендовать Bollinger или Henri Giraud, для ценителей второго — Billecart-Salmon или Ruinart. Однако большинство престижных марок (Laurent Perrier, Louis Roederer, Pol Roger, Gosset и др.), включая наиболее успешные в коммерческом смысле (Moet & Chandon или Veuve Clicquot), находятся где-то посередине.

Многие сегодня делают шампанское только из шардоне. Оно называется Blanc de Blancs и стоит чуть дороже среднего. Убедительные примеры можно найти и среди нешампанских игристых. Например, Bailly-Lapierre Reserve (Cremant de Bourgogne) имеет замечательный легкий «весенний» стиль, a Dopff Blanc des Noirs (Cremant d’Alsace) — более насыщенный, густой аромат, где угадываются не только тона очень зрелых и сушеных фруктов, но и животные оттенки.

7. Почему после шампанского болит голова?

Оставим возможные последствия перепоя — от очень большого количества любого алкоголя голова будет болеть. Оставим также случай некачественного продукта — не повезти может всегда. Но даже от хорошего шампанского голова будет болеть, если выпить чуть-чуть. Как известно, шампанское действует на организм быстро, но эффект этот длится недолго. Если выпить немного шампанского, то сосуды расширятся и вновь сузятся в течение очень короткого промежутка времени. Голова начнет болеть. Вывод — пить (шампанского) нужно больше.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Розовое шампанское и его особенности

РОЗОВОЕ ВИНО: ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

РОЗОВОЕ ВИНО — НЕ СМЕСЬ БЕЛОГО И КРАСНОГО

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

ИЗ КАКОГО ВИНОГРАДА ПРОИЗВОДЯТ РОЗОВОЕ ВИНО

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РОЗОВОГО ВИНА

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.

Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

НЕМНОГО О ВКУСЕ И ПОДАЧЕ РОЗОВОГО ВИНА

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера.

Количество товара ограничено, приобретайте в наших фирменных магазинах:

г. Ростов-на-Дону:

  • ул. 19-я линия, 53, тел.: 8(951) 821-00-54
  • ул. В. Черевичкина, 85, тел.: 8(951) 511-11-06
  • пр-т Космонавтов, 32Б, тел.: 8(918) 555-01-28

г. Азов:

  • ул. Московская, 19, тел.: 8(951) 821-02-09

Ссылка на основную публикацию