Обзор игристого вина Ламбруско

Обзор игристого вина Ламбруско

Откройте перед собой многообразие гастрономических воплощений, доверившись одному из ярчайших сегментов шампанского. К вашему вниманиюигристое вино Ламбруско, алкоголь, чье неподдельное освежающее естество покоряет потребителя уже на первых мгновениях дегустации.

Среди вариативных представителей данных напитков вы обязательно найдете идеальное сопровождение как к дружеской беседе, так и к вечеринке.

Дегустационные характеристики

Шампанское Ламбруско представляет собой напиток, который в большинстве случаев изготавливается из одноименного сорта винограда. Лишь изредка к нему итальянские производители добавляют небольшую долю ягод анчелотта, что приводит к созданию продукта с более глубоким цветом и ярким ароматом.

Изготавливаются продукты методом Шарма и могут обладать крепостью от 6 до 9%.

Представители сегмента порадуют вас вариативным визуальным исполнением, предполагающим не только белые вариации продукта, но и красные с розовыми.

Аромат

Ароматические очертания напитков основываются на цветочно-фруктовом естестве, способном удивить своей многогранностью.

Объединяющей гастрономической основой всех представителей итальянского игристого Lambrusco является их легкость и освежающий характер.

Как купить оригинальный алкоголь

Выбор спиртного в наши дни представляет собой достаточно сложную процедуру, которая не терпит халатного отношения. Данный факт объясняется наличием большого количества фальсификата на рынке.

Сегодня можно найти подделки буквально на любую торговую марку, а это означает, что невнимательность к выбору гарантированно приведет к потреблению некачественного алкоголя.

Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь обращаться только в супермаркеты или специализированные алкогольные бутики, где клиентам всегда могут предоставить разрешительную документацию на Lambrusco. Старайтесь обходить стороной ларьки и местные гастрономы, ведь именно здесь, согласно статистическим данным, потребителю чаще всего предлагают фальсификат.
  • Акцизная марка. Весь иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления отмечается акцизом. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности купленного спиртного.
  • Чистота. Фирменное вино Lambrusco всегда обладает идеально чистой и прозрачной консистенцией. Любые примеси в основе напитка говорят о неправильном хранении или о поддельном естестве. Приобретать такие продукты не стоит.
  • Оформление. Перед приобретением вина не поленитесь посетить официальный сайт производителя. На страницах сервиса вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка брендового спиртного. Также обращайте внимание и на качество оформления. Современные компании, используя высокоточные линии разлива исключают поставки продуктов с заводским браком. Следовательно, потеки клея, сколы стекла, вмятины, смазанные тиснения и прочие бросающиеся в глаза неприятные нюансы должны отсутствовать даже на продуктах доступного ценового сегмента.

Как правильно подавать

Купив в магазине —хорошее шампанское — из Италии, не поленитесь учесть и все классические принципы подачи данного напитка. Сухие и полусухие варианты вина Lambrusco следует подавать к столу при температуре консистенции в 10 градусов, тогда как сладкие вариации должны быть немного холоднее, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях представители сегмента проявляют свои лучшие сбалансированные гастрономические краски.

Что же касается фужеров, то для разлива данного спиртного лучше всего использовать классические бокалы на высокой ножке с прозрачным стеклом и тонкой горловиной. С такими фужерами вы сможете изучить многообразие ароматических показателей и фирменный цвет купленного изделия.

С какими продуктами сочетается

Рассматриваемое нами итальянское шампанское демонстрирует гибкость в плане гастрономического сочетания. То есть данные изделия можно с легкостью подавать к самым разнообразным блюдам. Опытные же дегустаторы рекомендуют сочетать вино Lambrusco с мясными нарезками, рыбой, пирожными и фруктами.

Другие варианты употребления

Рассматривая многочисленные —виды шампанского — Lambrusco и выбирая среди них продукт для личной дегустации, рекомендуем также обратить внимание и на дополнительные ингредиенты, которые бы позволили вам на основании купленного спиртного изготовить яркие миксы.

На практике все игристые вина сегмента отлично проявляют себя в составе коктейлей. К популярным миксам на шампанском следует отнести Кир Империал, —Северное сияние—, Воздушная почта и Беллини.

Какие бывают виды этого напитка

Колорит игристых итальянских вин Lambrusco настолько многообразен, что сегодня в нем каждый потребитель сможет найти для себя внушительный перечень уникальных ассамбляжей с нетривиальными органолептическими характеристиками. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести следующие продукты:

  • Декорди Ламбруско Бьянко Амабиле. Игристое белое вино Ламбруско с элегантным золотистым окрасом и богатым ароматом, в котором доминируют ноты минералов, фруктов и цветов. Гастрономические краски вырисовываются нюансами желтых яблок и цитрусовых.
  • Кьярли Дель Эмилия Россо. Игристое красное сладкое вино Ламбруско с приятным фруктовым привкусом. Аромат строится на миндальных оттенках.

  • Кавичиолли Контесса Матильде. Игристое полусладкое вино Ламбруско соломенного цвета с приятной фруктово-цветочной сладостью во вкусе. Букет сформирован на нежнейших цветочных оттенках.
  • Чиарли 1860 Бьянчетто Бриосо. Игристое сухое вино Ламбруско с приятным и округлым сладковатым привкусом. Ароматическая основа вырисовывается освежающим цветочно-фруктовым переливом.

  • Фрателли Ламбруско Бьянко Эмилия. Игристое с бледно-зеленоватым оттенком цвета и освежающим фруктовым ароматом. Вкус радует мягкостью и колоритностью.
  • Чевико Боттичелло Росадо. Игристое розовое Ламбруско с привлекательным оттенком вишни и клубники в аромате. Гастрономический баланс также построен на элегантных нюансах красных ягод.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям игристое вино Ламбруско пили еще в Древнем Риме. Данный напиток ярко описывали Вергилий и Катон Старший. Наибольшую же популярность данные напитки обрели только в середине XIX века. Серьезную роль в этом сыграла компания Cantina Puianello, которой и по сегодняшний день принадлежит более 80% виноградников именитого сорта.

Знаете ли вы? По одной, достаточно распространенной версии, наименование Lambrusco произошло от латинского слова «labrusco», которое переводится, как «дикий».

Элегантный вкус при доступной стоимости

Ламбруско сегодня можно смело назвать хорошим —недорогим и вкусным шампанским—, которое гарантированно вас не подведет ни при каких обстоятельствах.

Обладая нежнейшим вкусом и многообразием ароматических очертаний, оно подарит вам только приятные и яркие впечатления от грядущего мероприятия. При этом найти представителя сегмента довольно несложно даже в обыденном супермаркете.

Ламбруско — шампанское или игристое вино? Выясняем все особенности напитка

Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.

История возникновения

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.

Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием « Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

Шампанское или игристое вино?

В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обеих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.

Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:

    по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);

по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);

по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;

по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;

по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.

Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

Вкусовые особенности

Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.

Виды, цена

На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:

    Ламбруско Марани;

Ламбруско Саламино ди Сантакроче;

Ламбруско Граспаросса ди Касталветро;

Ламбруско ди Сорбара;

Ламбруско ди Модена;

Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.

Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 340 русских рублей до 600-700 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.

А что вы знаете о шампанском Мартини Асти? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.

Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.

Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html

Выбор и подача

Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.

Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.

Отзывы

    Я осталась очень довольна этим напитком, вино отличается приятным гармоничным вкусом с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого привкуса и алкогольного запаха. Не вызывает сильного опьянения, утром после него не болит голова.

Содержание алкоголя – всего лишь 7,5%, я сказала бы, что он совсем не чувствуется. Прекрасно подойдет для девушек и для всех, кто не хочет сильно опьянеть.

Покупали напиток ко Дню Рождения, несмотря на демократичную стоимость вино нам понравилось, оно приятное на вкус и имеет ненавязчивый фруктовый аромат. Может выступить прекрасной альтернативой шампанскому, будет замечательно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет у Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.

Хотя стоит всего лишь 300 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!

Я не слишком сильно люблю игристые вина, но мне очень понравилось Ламбруско Эмилия. Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене. Раньше я приобретала исключительно отечественные вина, а сейчас прямо «подсела» на этот напиток.

Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!

Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не приводит к похмелью – вам обязательно нужно отведать вина Ламбруско. Они отлично подойдут для любого праздничного события, даже одним своим видом украсят ваш стол.

Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.

А мне вино не понравилось. Выбирала между ним и привычным шампанским, для разнообразия решила купить Ламбруско, в результате половину бутылки пришлось просто выбросить, так как пить его было невозможно из-за слишком терпкого вкуса.

Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.

Важно покупать его только в специализированных магазинах, это поможет исключить возможность подделки и вы сможете наслаждаться настоящим напитком, главное – не слишком злоупотреблять им, ведь это может нанести существенный вред вашему здоровью.

Чем знаменито вино Ламбруско

Среди игристых вин Италии Ламбруско занимает особое место — оно не относится к элитным, но все равно имеет множество поклонников по всему миру. И дело не только в цене, которая является достаточно доступной в сравнении с другими разновидностями. Просто репутация этого напитка некогда оказалась основательно подмоченной, из-за чего итальянцам не удалось получить для него такой же национальный статус, как для Просекко.

Вина из сорта Ламбруско

Тем не менее, игристое вино Ламбруско часто сравнивают с шампанским, но скорее из-за шипучего характера, чем из-за действительной схожести стилей. Различия между этими напитками есть, и достаточно заметные. Но это даже хорошо, ведь таким образом итальянский алкоголь проявляет свою индивидуальность и национальную аутентичность. Его действительно стоит попробовать.

Интересно! В 70-80-х годах XX века США стали самым крупным импортером Ламбруско. Сегодня же довольно большой объем этого вина идет в страны Азии, где оно пользуется популярностью как европейская экзотика.

Особенности вина Ламбруско

Специфическая черта напитка — разнообразие вариаций, объединенных под одним названием. Но самое удивительное, что производятся они все из одного сорта винограда — Lambrusco. Несмотря на то, что он имеет темную кожицу, из него делают не только красные и розовые вина, но и белые — потому что мякоть у ягод светлая и, не имея контакта с кожурой, не окрашивается.

Виноградники Ламбруско

По уровню сахара выделяются преимущественно полусладкие вариации, а сухие и полусухие встречаются гораздо реже, что объясняется теплым климатом, в котором зреет виноград — он успевает за сезон накопить до 23-25% сахара. Главный регион производства вина Ламбруско — Эмилия-Романья, но некоторая доля продукции поступает также из Ломбардии и Пьемонта.

Эмилия Романья Италия

История вина Ламбруско

История напитка начинается с момента выведения одноименного сорта винограда, но к настоящему моменту не сохранилось достоверных данных, когда и как это произошло. Есть несколько версий, которые ученым представляются наиболее достоверными. Одна из них гласит, что дикий виноград Ламбруско был окультурен еще во времена Древнего Рима. Часть этой империи располагалась как раз на месте Италии, которая и получила в наследство лозу.

О том, что из ее ягод еще до нашей эры делали вино, можно судить по литературному наследию Вергия и Катона Старшего. Считается, что именно из латинского пришло название Lambrusco, которое как раз и переводится «дикий». Но ученые считают, что это указание не на дикорастущий сорт, а на качество самого напитка, который в те времена был более грубым, с простым, незамысловатым букетом и считался демократичным вариантом для широких масс.

Есть другая версия происхождения названия, более интересная. Согласно ей, наименование сложилось из фразы «L`amo brusco” – что переводится как «я люблю терпкое». Так отвечал своим клиентам трактирщик, которому настолько понравился этот напиток, что он решил включить его в меню, а потом стал собственноручно расхваливать.

Сказочная версия происхождения Ламбруско изложена в «дневниках Джана Урагана» Луиджи Бертелли — итальянского автора XIX века. Виноградная лоза была дарована богом Вакхом в утешение тем, кто оплакивал потери близких после ужасающего сражения между городами Больньей и Моденой. Из ее ягод сделали молодое вино, которым почтили павших. А потом богиня красоты и любви Венера капнула в напиток волшебный нектар, из-за чего оно стало игристым.

Как бы там ни было в начале истории, но хорошо известно, что к 30-м годам XX века Ламбруско стал одним из национальных брендов Италии. Для него были разработаны свои нормы производства и стандарты. А спустя полвека насчитывалось уже почти 60 сортов этого напитка, которые отличались в первую очередь по территориальному признаку — в зависимости от того в какой из субзон (провинции, области, деревне) они изготавливались.

Ламбруско черная бутылка

Пик популярности Lambrusco пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Но постепенно слава сошла на нет. Во-первых, потому что прошла мода на полусладкие вина и в тренде теперь были сухие. А во-вторых, потому что у Ламбруско, в отличие от других элитных итальянских вин, не было категории DOC, которая подразумевает очень высокие требования к производству и высочайший уровень качества.

В основном бутылки с Lambrusco отмечались знаком IGT — создание таких вин контролировал непосредственно производитель, качество оставалось на его совести. Такое положение дел подмочило репутацию игристого напитка, поэтому на какое время он оказался вне широкого международного рынка. Итальянские виноделы попытались исправить ситуацию и все-таки учредили категорию DOC для игристого вина Ламбруско из Эмилии-Романьи и Ломбардии, поэтому сегодня этот сорт постепенно возвращает себе былую известность.

S. ORSOLA Lambrusco Emilia Bianco со знаком IGT

Состав вина Ламбруско

Как уже было отмечено выше, напиток делают из одного сорта винограда с одноименным названием. Однако допускается добавление разновидности Анчелотта при создании красных вин — так получают более яркий оттенок. Вкусоароматические особенности напитка зависят от того, в каком регионе было выращено и собрано сырье.

Анчелотта – сорт винограда, который ценится больше за цвет, чем за вкус

И речь идет не столько о трех главных больших винодельческих зонах, сколько о так называемых микрозонах — участках с уникальными характеристиками почв и климата. Эксперты утверждают, что под одним названием Lambrusco скрывается целое семейство сортов, которые меняют свои свойства в зависимости от места выращивания. Очень разные вина дают виноградники близ города Сорбара и из местечка Граспаросса ди Кастельветро, из Саламино ди Санто Кроче и Модены и т. п.

Процесс изготовления

Напиток получают из виноградного сока первого холодного отжима, который сбраживают в течение определенного времени при пониженной температуре. Если хотят получить полусладкий сорт — процесс ферментации обрывают раньше, если сухой — процесс продолжается, пока природный сахар не будет переработан.

Метод изготовления вин Шарма

Неотъемлемая часть процесса — насыщение углекислым газом. Для этого применяется метод Шарма: напиток помещают в герметичные чаны-автоклавы и заставляют бродить второй раз, пока не образуются пузырьки и не проявится шипучесть. После этого вино разливают в бутылки, хорошо закупоривают пробками и сразу отправляют на продажу. Выдержке данная разновидность ни в бутылках, ни тем более в бочках не подвергается.

Игристые вина произведенные методом Шарма

Часто называют молодое игристое вино Ламбруско жемчужным, потому что в бокале пузырьки газа приобретают ажурную пену и красивые цепочки, идущие со дна вверх. Это очень красивое и завораживающее зрелище.

Интересно! По степени шипучести категория вина Ламбруско — фризанте. Это значит, что оно, по сути, полуигристое, в отличие от полноценного игристого спуманте. Такой напиток приятно пощипывает язык, а не отдается газом в нос. В бутылке данная разновидность создает давление 1-2,5 бар.

Есть ли разница между Ламбруско и Шампанским

Можно выделить 4 основных пункта, по которым можно отличить два вида шипучих спиртных напитков:

  1. Страна производства: шампанское — это французский бренд, на который имеют права только виноделы провинции Шампань, Ламбруско делают только в Италии.
  2. Для французского напитка используют преимущественно сорт Шардоне, для итальянского алкоголя — Lambrusco.
  3. Технология изготовления в Италии — метод Шарма, во Франции — метод шампенуаз, предусматривающий вторичное брожение прямо в бутылке.
  4. Выдержка: Ламбруско пьют молодым, а шампанское обязательно выдерживают в бутылках на осадке 2-6 лет.

Ламбруско (Lambrusco ) – игристое вино родом из Италии

Виды игристого вина Ламбруско

  • красное вино Ламбруско (Россо) делают путем длительного настаивания свежевыжатого сока на мезге — виноградной кожице, которая содержит красящий пигмент;
  • белое вино Ламбруско (Бьянко) — этап мацерации пропускается, сок сразу отделяют от мезги и сбраживают отдельно;
  • розовое вино Ламбруско (Розато) изготавливается путем непродолжительного настаивания на мезге — буквально несколько часов, чтобы сусло окрасилось слабо.

Игристое вино Lambrusco красное, розовое и белое

По содержанию сахара:

  • преимущественно вина Ламбруско полусладкие — содержание сахара в них от 18 до 45 г/л;
  • сухое вино ламбруско содержит 0-4 г сахара на литр;
  • полусухое — 4-18 г/л.

Вкусовые особенности разных видов зависят и от уровня сахаристости, и от метода производства, и от места выращивания сырье. Но все же можно выделить некоторые общие черты для всех категорий.

Вино Ламбруско красное полусладкое

  • отличается глубоким рубиново-бордовым цветом;
  • в аромате несет сливовые, ежевичные, вишневые, гранатовые нюансы и мотивы специй;
  • вкус у напитка насыщенный, объемный, многогранный, с разнообразными фруктово-ягодными нюансами, сдобренными специями. Послевкусие обычно долгое и приятное.

Ламбруско Риуните красное

Вино Ламбруско полусладкое белое

  • обладает бледно-золотистым или соломенным цветом;
  • имеет тонкий и свежий аромат с тонами цветов и южных фруктов;
  • вкус у напитка легкий, фруктовый, иногда с легкими минеральными и ванильными нотками.

Игристое вино Ламбруско белое

Вино Ламбруско розовое полусладкое

  • имеет светло-розовый и бледно-малиновый цвет;
  • аромат у напитка свежий, воздушный, с нюансами розы, малины, вишни и земляники;
  • в тонком и изящном вкусе преобладают ягодные оттенки.

Lambrusco розовое

Для сухих разновидностей характерно отсутствие доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.

Известные бренды

В настоящее время существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка. Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских магазинов.

Вино Руините Ламбруско

Бренд принадлежит кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи. Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина, а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции. Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают 80% площади региона.

Ламбруско шампанское Риуните

Компания Руините выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще 165 гектолитров продается в самой Италии.

Вино Массимо Висконти Ламбруско

Бренд недорогого, но хорошего по качеству игристого напитка. Торговая марка принадлежит компании Cantine Quattro Valli, которая была основана в конце XIX века бондарем Перрини и виноделом Феррари. Предприятие было полностью переоборудовано в 80-е годы прошлого века, но в процессе производства вин сохранились и некоторые традиционные методы.

Игристое вино Lambrusco Massimo Visconti

В частности, виноград на плантациях собирают только вручную и сразу же отправляют на переработку, не оставляя даже на пару часов, во избежание окисления. Процесс производства контролируют люди-мастера, а не полностью автоматика, как на других современных заводах.

Вино игристое Сент-Орсола Ламбруско Эмилия

Бренд Sant`Orsola Lambrusco Emilia появился благодаря двум братьям — Секондо и Луиджи Мартини, которые построили свой завод в центре Пьемонта. После того, как они отошли от дел, бизнесом стали управлять их сыновья — Джанни и Пьетро. Им удалось превратить семейное предприятие в огромный концерн.

Вино игристое С.Орсола Ламбруско Эмилия

Сегодня компания Fratelli Martini Secondo Luigi является одним из ведущих поставщиков вина на мировом рынке. Общий объем производства — 35 млн литров напитков в год. Выпускаемое ею Ламбруско обладает легким игривым характером с сочетанием свежих и изысканно-сладких нот.

Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)

Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.

Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium

После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.

Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия

Напиток производит компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов, которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.

Вино Конте Приули Ламбруско Дель Эмилия игристое

Напитки данной торговой марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых престижных дегустационных конкурсах.

Цена вина Ламбруско

Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.

Ассортимент Ламбруско

Если же брать нижний предел, то самая низкая цена Ламбруско — 200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно положительные.

Купить вино Ламбруско в России можно свободно. Удобно приобретать его в интернет-магазинах. Также оно представлено в ассортименте ведущих продуктовых сетей: «Пятерочка», «Магнит», «Красное и белое».

Вопрос ответ

Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?

При температуре 15-20 градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые свойства через несколько часов.

Какое количество градусов в вине Ламбруско?

Содержание спирта в напитке варьируется от 6% до 12%.

Как правильно пить и чем закусывать вино?

С чем пьют Ламбруско

Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.

Lambrusco. История напитка

Lambrusco (Ламбруско) — именно так звучит наслаждение. Это и название сорта винограда, и итальянского игристого вина, обладающего ярким фруктовым букетом.

История Ламбруско интересная и чуточку грустная.

Знайте, что когда вы пьете Ламбруско, вы пьете напиток, которым наслаждались еще древние римляне. Они его просто обожали! Выращивать его было совсем не сложно, урожай всегда был богатый, а вкус непременно восхитительный.

Что любопытно, с Ламбруско (если говорить о сорте винограда) не все так просто, как с другими сортами. Если взять любой другой известный сорт, то на протяжении многих лет он будет неизменен (особенно с генетической точки зрения). А вот Ламбруско не такой простой: он легко опыляется с лоз других сортов винограда, от чего каждый раз приобретает новый вкусовой оттенок. В целом, вкус похож, тут не беспокойтесь, но все же не идентичен.

Теперь о грустном моменте

Но чтобы вы прочувствовали всю грусть Ламбруско, сначала расскажем о том, как в 1970-х в Америке начался самый настоящий бум на дешевые сладкие вина. Это была мода. И Ламбруско тогда был, что называется, в тренде. Итальянцы едва успевали его поставлять, чтобы удовлетворить каждого потребителя.

К слову, в Советском Союзе тогда также мода на сладкие вина имела место быть.

Но вот сейчас все не так. Времена меняются. И мода вместе в ними. В том числе и на вино. Мы стали более разборчивы при выборе спиртных напитков. Нас не интересует что-то «подешевле». А «розовое» вино и вовсе вызывает скепсис: что это? Оно точно не попадает под категорию «хорошее вино». А современная алкогольная мода того требует.

Немного о названии

О, легенда о появлении названия, да и самого сорта винограда, весьма прелюбопытна. Правда, она самая мифическая, пожалуй, из всех историй о винах.

Однажды римские боги Венера, Вакх и Марс сидели за столом в небольшой таверне, размышляя над судьбами людскими. Вакх, уходя, оставил хозяину той таверны несколько виноградных косточек, которые тот воткнул в землю. Взошел виноград, из которого сделали превосходное вино. А название оно получило от частого ответа посетителей таверны на вопрос о том, какое вино они предпочитают: «l`amo brusco», что означает «я люблю терпкое».

А на самом деле, в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий». Да, этот сорт винограда поначалу был диким. И как знать, не заметили бы его однажды, не было бы сейчас у нас такого вкуснейшего, пускай и не столь популярного, как в 70-е, вина.

К счастью, любителей Ламбруско много и в наши дни, и сейчас это вино можно купить в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Виноделы – это маленькие революционеры. В своей области, конечно. Вот, например, семья Гонзага, которой принадлежит компания Tenuta San Leonardo, вот уже несколько десятилетий придерживается следующей концепции: производить вино, которое будет обладать особой индивидуальностью. И стоит признать, у них это удается.

Аромат бензина в вине – это нормально? Какие рислинги лучше всего? Рислинг – благородный сорт винограда? Эти и другие вопросы мы поднимем в этой статье.

Errazuriz – эта компания была основана еще в 19 веке, но чилийские вина тогда не были столь популярны. Основал ее Дон Максимьяно, который привез лозу из Франции. Сейчас винодельню Errazuriz возглавляет его потомок – Эдуардо Чадвик.

Ламбруско (Lambrusco): бюджетное игристое вино из Италии

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Особенности производства. Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Ламбруско обычно красное и слаще шампанского

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).

Плотная пена — признак высокого качества Ламбруско

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.

Ламбруско — урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.

Эмиллья-Романье — традиционный регион производства Ламбруско

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.

Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.

На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».

Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.

При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

Salamino di Santa Croce

Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

Lambrusco Mantovano

Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

Lambrusco dell’Emilia Bianco

Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile

Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

Lambrusco di Sorbara DOC

Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT

Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

Lambrusco di Modena

Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.

Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.

Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.

Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.

Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).

Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.

Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.

А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».

Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.

В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию