Обзор французского шампанского

Обзор французского шампанского

Хотите создать яркую праздничную атмосферу и ищете продукт, который бы мог порадовать вас игристым содержанием, элегантным ароматом и незабываемым привкусом? Доверьтесь французскому шампанскому.

Это особая разновидность спиртных напитков, которые призваны дарить потребителям изысканное наслаждение от каждого глотка. С данными изделиями под рукой вы сможете реализовать необходимое вам настроение практически на любом мероприятии, будь то вечеринка или встреча со старой подругой.

Дегустационные характеристики

В настоящий момент ни одна страна мира не может преподнести потребителю столь же элегантный колорит шампанского, как это делает Франция. Исходя из этого, неудивительно, что настоящее французское игристое вино вот уже несколько столетий не перестает занимать лидирующие позиции в топе лучших шампанских.

В основе популярных напитков может лежать виноград пино-нуар, пино-менье, —шардоне—, рислинг, пино-гри, пино-блан и оксеруа. Следовательно, обращая внимание на того или иного представителя сегмента, вы можете рассчитывать на всегда новые и яркие впечатления.

Также, чтобы правильно подбирать для себя французское шампанское, вы должны знать, что по количеству сахара все игристые вина данного региона делятся на:

  • Экстра-брют. Продукты с минимальным содержанием сладкой основы.
  • Брют. Содержание сахара составляет 14 г/л.
  • Sec. Уровень сахара находится в пределах от 16 до 34 г/л.
  • Demi-sec. Игристое с полусухим нравом, в составе которого количество сахара балансирует между 32 и 49 г/л.
  • Doux. Самые сладкие представители сегмента с долей сахара превышающей отметку в 50 г/л.

Визуальное исполнение радует многообразием оттенком, от нежного золотистого до элегантного лилового.

Аромат

Букет сформирован из ярчайших фруктовых нот, украшенных большим количеством специй и пряностей.

Гастрономическая основа выражена идеальным балансом и нежнейшей натурой. Дегустации фирменных ассамбляжей затягиваются на несколько часов.

Технология производства

Качественное французское шампанское изготавливается по традиционному методу шампанизации. Изначально собранный виноград отправляется на отжим. Далее осуществляется первичная ферментация в специальных баках из нержавеющей стали, а за ней сразу и вторичная ферментация, позволяющая снизить кислотность основы.

Как только данный процесс заканчивается, алкоголь разливают по бутылкам, закупоривают их и отправляют в подвальное помещение для хранения и последующего снятия осадка. Отметим, что фирменный продукт хранится в подвалах не менее 10 месяцев, а только потом снимается с камня и отправляется на полки магазинов.

Как купить фирменный продукт

Процесс приобретения спиртного сегодня тесно сопряжен с большим количеством рисков. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего, даже обращая внимание на известные брендовые изделия, вы полностью не застрахованы от покупки подделки. В частности, желая максимальным образом обезопасить себя от необоснованной траты денег, старайтесь в процессе приобретения французского игристого учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Премиальный алкоголь следует покупать только в специализированных алкобутиках или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Сомнительные точки продажи, к которым смело можно отнести ларьки и гастрономы, лучше обходить стороной.
  • Чистота. В фирменном выдержанном игристом продукте не должно быть мути, осадка и других новообразований. Любые посторонние элементы в структуре говорят о некачественном содержании.
  • Оформление. Перед покупкой приглянувшегося продукта постарайтесь посетить официальный сайт производителя, на котором вы сможете ознакомиться с основными элементами фирменного оформления, которые использует компания. Также проведите внимательный осмотр напитков на предмет заводского брака. Потеки клея, неровно расположенные этикетки, повреждения на горловине или крышке – все это недопустимо для напитков премиального уровня.
  • Акцизная марка. Все французские игристые вина при прохождении таможенного оформления получают акциз. Отсутствие защитного знака возможно только в тех случаях, если напитки продаются в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

Получить полноценные и яркие впечатления от дегустации шампанского из Франции вы можете только в том случае, если доверитесь классическим принципам разлива. Фирменный алкоголь перед подачей необходимо хорошенько охладить, приблизительно до 7-9 градусов.

Это поможет ему обрести округлые очертания во вкусе и аромате. Подавать французское шампанское следует в высоких прозрачных бокалах на тонкой ножке и с узкой горловиной. Такие фужеры позволяют лучше познавать колоритные краски аромата и цвет изделий. Пить напитки необходимо мелкими глотками, смакуя каждой гастрономической долей.

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение к французским ассамбляжам подбирается индивидуально, опираясь на уровень сладости и прочие показатели купленного шампанского. Сухие представители сегмента отлично смотрятся в сочетании с шоколадом, фруктами и зефиром, тогда как к более сладким вариантам можно подавать икру, морепродукты и мясные блюда.

Другие варианты употребления

Если дегустация «шипучки» в чистом виде не смогла побаловать вас яркими красками, рекомендуем опробовать продукт в сочетании с разнообразными ингредиентами. К наиболее интересным коктейлям на базе шампанского следует отнести Кир Империал, Холодную утку, Тинторетто и Персиковую дымку. В каждом из них купленный вами иностранный ассамбляж гарантированно воссияет новыми красками.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными французскими игристыми продуктами, вы сегодня познакомитесь с внушительным множеством торговых марок, которые гарантированно удовлетворят все ваши требования и пожелания в плане вкуса и аромата. К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

  • —Veuve Clicquot —Brut Metal Fridge. Шампанское Франции брют с золотистым окрасом и нежнейшим фруктовым привкусом. Ароматическая основа строится на нюансах изюма, ванили, пряностей и булочек-бриошей.

  • —Bollinger— Rose Brut. Обладает элегантным лососевым оттенком и выразительным ароматом, в котором прослеживаются нюансы спелых ягод, мандарина и цветов. Гастрономическая основа выражена элегантными переливами ванили, орехов, вишни и малины.
  • —Mumm— Cordon Rouge AOC. Алкоголь с привлекательным золотистым окрасом, в котором можно заметить изумрудные переливы. Его вкус построен на пикантных долях персиков, абрикос и цитрусовых, тогда как в аромате можно услышать шлейфы сухофруктов, карамели и дикого меда.

  • —Ruinart— Blanc de Blancs. Французское шампанское золотисто-желтого окраса со сладкими медовыми тонами в привкусе. Букет строится на доминирующих нотах цитрусовых, сдобы, цветов и жареного миндаля.

Историческая справка

Франция по праву считается исторической родиной шампанского, о чем свидетельствует даже само наименование сегмента, полученное в честь региона Шампань, откуда и пошли первые представители напитков. При этом достоверных фактов относительно того, когда именно был изобретен напиток, не сохранилось. Считается, что впервые игристые вины стали производить приблизительно в конце XVI века.

Массовое же производство «шипучки» началось в XVII веке, а уже в конце XIX века, в 1891 году, ввиду подписания Мадридского соглашения наименование «шампанское» получило статус контролируемого по происхождению.

Знаете ли вы? На территории Франции сегодня активно работают более 250 винодельческих предприятий, которые выпускают тысячи гектолитров премиального шампанского ежегодно.

Элегантный колорит запоминающихся вкусов и ароматов

Игристое вино Франции – эталон среди сегмента шампанских. Данные напитки приобретаются по особому случаю для дорогих и любимых людей. С ними можно праздновать юбилеи, отмечать подписание важных договоров и просто отдыхать от тяжелых рабочих дней.

Причем данные напитки проявляют универсальную натуру.

5 лучших шампанских домов Франции

Все, что нужно знать о французском шампанском: особенности производства и дома-производители. Что указывают на этикетках игристых вин Шампани.

Содержание:

Многие знают, что шампанским на территории Евросоюза имеют право называться не все игристые вина, а только продукция, выпущенная в регионе Шампань. Название напитка защищено законом, и производиться он может только из винограда, выращенного на строго ограниченной территории. Похожая история после вступления Франции в ЕС произошла с регионом Коньяк: он неожиданно получил эксклюзивное право производить классические коньяки. Все остальные страны довольствуются теперь 40-градусным винным напитком «неизвестного происхождения».

Шампань (Нот-д’Ор, или «золотой склон») — самый северный из регионов AOC Франции, расположенный в 145 км от Парижа и отделенный от Бельгии Арденнами.

Суровый климат, не похожий на другие винодельческие хозяйства страны, с ранними холодами, нежарким летом и меловыми почвами сделал свое дело — вина с этих склонов всегда получались слегка газированными. И, несмотря на приятный фруктовый вкус, имели одну неприятную особенность: могли не только забродить в бочке, но и взорваться в неподходящий момент. Из-за чего будущее французское шампанское в Средние века называли «дьявольским вином».

Экскурсии и дегустации в Париже

Начинать знакомство принято с обзорной экскурсии по Парижу, чтобы увидеть знаковые места и наметить маршруты будущих прогулок). Бывает интересно совместить ее с дегустацией: «Гастрономический вояж по Парижу» — это прогулка по городу с посещением рынка, винных подвалов и продуктовых лавок.

Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции

1. Дом Периньон (Dom Perignon)

В XVII виноделы воодушевились идеей производить белое вино из мякоти черного винограда. Так называемое «серое вино» получалось куда лучше, чем белое из сортов белого винограда. Основатель легендарной марки французского шампанского (в те времена управляющий аббатства в Овиллере) — Дон Периньон — шагнул еще дальше, изобретя ассамбляж. Это смешивание сырья одного или разных сортов с разных участков виноградника. Идея была новаторской, а вино получилось неповторимым на вкус. Слава игристых вин из Шампани дошла до Версаля, и тридцатилетний Дон Периньон стал поставщиком двора Людовика XIV. Он же первым заметил и то, что продукцию гораздо легче хранить и перевозить в бутылках, чем в бочках.

В наши дни дом шампанских вин Периньон вошел в состав концерна «Moët & Chandon». Официальными лицами компании были Клаудия Шиффер и Ева Герцегова.

2. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Годом рождения знаменитого напитка Шампани считается 1668. Пальму первенства в превращении «газированного» вина в настоящее шампанское традиционно отдают Дону Периньону. И единственное, что не удалось бенедиктинскому монаху, это избавиться от дрожжевого осадка на дне бутылок. Долгие годы шампанское во Франции подавалось в сильно охлажденном виде, но даже при легкой встряске осадок взлетал вверх, и напиток становился мутным. Эту проблему удалось решить мадам Клико только в 1816 г. Ей пришла мысль установить бутылки в прорези стола горлышком вниз. После чего работники погребов аккуратно поворачивали их на несколько градусов в течение нескольких месяцев. В результате дрожжевой осадок оказывался на пробке.

Затем было решено заморозить бутылки до -30 С и вынуть пробку вместе с замороженным осадком — он превращался в небольшой кусочек льда. Оставалось только долить тару таким же вином и оставить для последующей выдержки.

Так, с легкой руки мадам Клико шампанское, наконец, стало прозрачным, и приобрело славу одного из элитных вин Франции. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку. Дом Veuve Clicquot Ponsardin по-прежнему популярен, эту марку французского шампанского предпочитают в 150 странах мира.

3. Поммери (Pommery)

Еще одна владелица дома игристых вин Шампани — госпожа Поммери — тоже внесла вклад в развитие производства. Мадам Клико остановилась на том, что в бутылки после удаления осадка необходимо долить немного вина и добавить сахар. Причиной тому недостаток солнца и тепла в Шампани: вина в естественном виде получались кисловатыми. Госпожа Поммери экспериментировала с уменьшением дозы сахара, и, сама того не подозревая, изобрела брют. С тех пор шампанское Pommery Brut стоит в одной линейке с элитными марками Dom Perignon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Само шампанское по количеству сахара в дозировочной («выходной») жидкости делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое.

4. Луи Родерер (Louis Roederer)

Дом шампанских вин Луи Родерер существует с 1876 г. Прославился он, благодаря знаменитому Louis Roederer Cristal. Но вкус этого шампанского покорил не королевский дом Франции, а императора Александра II. До самой революции Луи Родерер отправлял ящики со своим «царским напитком» прямиком к императорскому столу в Россию. Приставка «Cristal» в названии напитка появилась также благодаря Александру II — чтобы порадовать монарха, были изготовлены настоящие хрустальные бутылки.

Сегодня шампанское выпускается в «золотом» оформлении: не зеленое, а желтоватое стекло, «позолоченная» этикетка — все должно подчеркивать королевское происхождение напитка. Уникальна и позиция шампанского дома Луи Родерер на рынке: ни одной крупной компании пока не удалось его поглотить. Он во всех смыслах сохраняет статус «семейного дела» и тщательно хранит секреты производства.

5. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот черный бант с золоченой окантовкой, скрепленный фирменной алой печатью, знают даже те, кто далек не только от коллекционирования, но и от покупки элитных шампанских вин Франции (в конце концов, не так много людей в мире могут регулярно себе это позволить). Дом Моэт и Шандон возник на карте Шампани более 250 лет назад. Они быстро завоевали любовь сильных мира и стали поставщиками сначала Людовика XIV, а затем Наполеона Бонапарта. Говорят, самопровозглашенный император сам нередко заезжал в поместье, когда бывал в Шампани. Неудивительно, что сегодня пробивной Моэт и Шандон — единственный официальный поставщик к английскому королевскому двору Елизаветы II и шампанское премии «Золотой Глобус». Более того, гигантский концерн давно поглотил Dom Perignon.

Лицом компании после длительных кастингов стала голливудская звезда Скарлетт Йохансон. Moët & Chandon в мире французского шампанского — то же самое, что и марка Hennessy в высококонкурентном мире французского коньяка.

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан. За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко. Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

Кюве может быть из разных сортов винограда, но знаменитые дома используют сырье только с территории «гран крю».

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.

На полках супермаркетов можно встретить также розовое игристое из Шампани — не удивляйтесь, такое тоже существует. Делают его либо добавляя красное вино в белое, либо сразу производят розовое из красных сортов винограда. Правда, процент производства розового шампанского в этом регионе невелик.

Почему шампанское может быть только французским

Франция с незапамятных времен является одной из самых благодатных стран для виноградарства. Вино здесь – живой образец взаимоуспешной «кооперации» исключительно благотворной природной среды и человеческого мастерства.

Каждая провинция во Франции может похвастаться многовековыми традициями виноделия и известными национальными напитками. Достаточно лишь упомянуть такие названия, как Арманьяк, Бордо, Бургундия, Коньяк или Шампань.

Именно о шампанских винах Франции и пойдет речь далее. Этот благородный напиток давно стал обязательным атрибутом любого праздника. Рассмотрим подробнее его историю, традиции, особенности производства и употребления, а также познакомимся с самыми известными марками.

Немного из истории шампанского

Эра шампанского началась на стыке XVII–XVIII веков. Прежде чем стать родиной самого популярного игристого вина Франции, Шампань на протяжении столетий производила обычный, малопримечательный алкоголь. Его главным отличием от продукции бургундских, бордосских и других французских виноделов была натуральная игристость.

Дело тут в том, что Шампань объективно является самым северным из всех регионов страны, где практикуется виноделие. Здесь порой случаются холодные зимы, а в Средние века климат в Западной Европе вообще был куда более суровым, чем сейчас. С наступлением холодной осени, падением температуры дрожжи просто переставали бродить и спиртовое брожение полностью не заканчивалось. Весной же, к изумлению виноделов, недобродившие дрожжи «просыпались» и процесс возобновлялся.

В результате напитки в бочках начинали интенсивно пениться, многие – просто взрывались из-за высокой концентрации углекислого газа, возникающего в ходе брожения. В итоге – игристость такого алкоголя во Франции попросту стала считаться его пороком. Причины же подобного «поведения» и методы борьбы с ним на протяжении многих десятилетий представляли собой неразрешимую загадку.

Ее удалось разгадать легендарному бенедиктинскому монаху Пьеру Периньону, почти полвека служившему экономом в аббатстве Овилле во Франции. В результате множества экспериментов дом Периньон значительно усовершенствовал технологию производства шампанского. Он составил рекомендации по выращиванию и тщательному отбору винограда, впервые акцентировал внимание на искусном купаже напитка, смешивая винные образцы из самых разных областей Шампани.

Именно ему приписывается прорывная идея розлива шампанского в бутылки, что навсегда изменило характер и свойства напитка, а также всю винодельческую индустрию в целом. До этого момента прочные и недорогие стеклянные бутылки просто не производились. Для транспортировки и хранения использовали бочки, а для подачи на стол – кувшины.

Еще одна блестящая догадка монаха, ставшая революционным сдвигом в технологии, – это применение пробок из коры дуба. Они раз и навсегда заменили пеньковые, промасленные затычки, запечатанные сургучом.

Бутылки с напитком разливались поздней осенью, при остановке брожения из-за холодов. Весной же процесс работы дрожжей возобновлялся, и углекислый газ аккумулировался в закрытых бутылках. Именно тогда и началось промышленное производство шампанского во Франции.

От тысячи бутылок до всемирной популярности

Первым и главным потребителем шампанского стали извечные противники и конкуренты – англичане. Затем мода захлестнула королевский двор в Версале и поместья французской аристократии, а к началу XIX века распространилась по всей Европе. Масштабы производства французского шампанского и других игристых вин перевалили за миллион бутылок в год.

В современный период ежегодные продажи шампанского составляют около 300 млн бутылок. И это без учета игристых вин, производимых в других винодельческих регионах Франции. Речь идет только о напитках с апелласьоном Champagne.

С ежегодным оборотом в миллиарды долларов Шампань является наиболее богатой винодельческой областью Франции. Львиная доля шампанского производится крупными домами с всемирно известными брендами Moet & Chandon, Mumm, Veuve Clicquot. Эти дома, как правило, выкупают весь урожай у десятков тысяч виноградарей области. Хотя в последние годы значительно выросла доля кооперативов и небольших семейных производителей шампанского. Их «детища» нередко занимают на многочисленных отраслевых конкурсах куда более высокие места, чем продукция крупных фирм с огромными финансовыми ресурсами.

Различия шампанского и игристых вин

Пара необходимых слов об аппелласьоне и разнице между термином «шампанское» и более широким понятием «игристые вина». В самом общем виде это можно сформулировать так: любое шампанское однозначно является игристым, но не каждое игристое вино является шампанским.

Игристые, то есть насыщенные диоксидом углерода вина, производятся несколькими способами:

  • методом Шарма-Мартинотти (вторичная ферментация в цистернах) – итальянские Asti, Prosecco, «Советское шампанское»;
  • непрерывным методом – «Российское» и «Советское» шампанское;
  • методом сатурации (введение газа непосредственно в бутылки);
  • методом единственного брожения (розлив в бутылки после первой же ферментации).

Два последних метода применяются для изготовления наиболее дешевого игристого вина.

Шампанское во Франции производится только одноименным (Methode Champenoise) методом. Алгоритм следующий:

  1. Выжатый виноградный сок ферментируется в емкостях, затем смешиваются вина из разных сортов винограда, добавляются сахар и дрожжи.
  2. Производится розлив по бутылкам для дополнительного брожения. Они выдерживаются от 9 месяцев и больше в горизонтальном положении (тираж).
  3. Бутылки постепенно поворачивают вниз горлышком (ремюаж).
  4. Удаляют осадок (дегоргаж).
  5. Доливают смесь вина и сахара (дозаж).
  6. Укупоривают и выдерживают до нескольких месяцев перед продажей.

Помимо шампанского по данной методике производятся французские игристые вина долины Луары (креманы), а также другие игристые напитки. На их этикетке имеется специальное обозначение «methode classique».

Помимо разницы в технологии производства, главное, чем отличается шампанское от игристого «собрата», – это совокупность требований и правил, утвержденных французским институтом происхождения и качества (INAO).

Французы долго боролись за уникальность и международное признание шампанского. Только после Версальского договора (1919) им удалось на мировом уровне закрепить за собой эксклюзивное право на наименование «шампанское» на бутылочных этикетках. А в 1935 году правительство Франции присвоило напитку уникальный аппелласьон.

Таким образом, на сегодняшний день шампанское производится только из винограда, выросшего на территории Шампани (279 торговых домов, около 50 кооперативов и чуть более 7 тысяч небольших производителей). Вся остальная аналогичная продукция на винном рынке – игристая.

Допустимо к использованию 7 сортов винограда: красный Пино Нуар (38 % общей площади виноградников), красный Пино Менье (35 %), белый Шардоне (26 %). Разрешены и 4 вспомогательных сорта – их культивирует незначительное число производителей на территории Франции.

Что нужно знать при покупке шампанского

Несмотря на то, что все французское шампанское подчинено одному аппелласьону, оно может быть очень разным, и не только по цене. Различия выражаются следующими показателями:

  • концентрация сахара (от extra brut до doux);
  • происхождение сырья (одна или несколько коммун и виноградников);
  • сорта винограда (стиль напитка – Blanc de blanc, Blanc de noir, Rose);
  • цвет (белые или розовые);
  • использование дубовых бочек или прочих емкостей;
  • класс (от рядовых «брютов» до эксклюзивных кювэ);
  • ассамбляж вин нескольких или одного урожая (миллезимность).

Лучшие марки французского шампанского

Среди топовых производителей шампанского во Франции, вне конкуренции – Bollinger и Krug. Вторую марку в специализированных изданиях нередко называют «роллс-ройсом» в мире шампанского. Чуть менее ценится продукция домов Salon и Louis Roederer.

В авангарде среди ведущих производителей во Франции также марки: Billecart-Salmon, Charles Heidsieck, Gosset, Henriot, Jacques Selosse, Pol Roger, Pommery, Taittinger, Veuve Clicquot-Ponsardin.

Для тех, кто желает насладиться лучшим вином из доступного в продаже, небольшая подсказка: ищите надпись cuvee de prestige на этикетке. Безусловно, стоит обратить внимание на:

  • Bollinger. Grand Annee (230 € за бутылку);
  • Bruno Paillard. Nec Plus Ultra (260 €);
  • Krug. Grande Cuvee (260 €);
  • Louis Roederer. Cristal (295 €);
  • Moet & Chandon. Dom Perignon (от 155 €);
  • Mumm. Rene Lalou (230 €);
  • Pommery. Cuvee Louise (230 €);
  • Salon. Cuvee S (275 €);
  • Taittinger. Comtes de Champagne (от 90 €);
  • Veuve Clicquot-Ponsardin. La Grande Dame (от 185 €).

Цена на самое дешевое игристое вино в обычном парижском супермаркете составляет порядка 4 €. Шампанское стоит дороже – от 12 до 25 € и выше, практически до бесконечности.

Где купить и попробовать шампанское во Франции

Что касается дегустаций шампанского, то они проходят, как правило, в торговых центрах, занимающихся его продажей, или в специальных залах при домах шампанских вин. Дегустации могут быть как платными, так и бесплатными. Проще всего попасть туда вместе с экскурсией: помимо дегустации, получится и вкусно поужинать, и побывать в знаменитых винных подвалах, а также услышать немало интересного об истории, технологиях производства и различиях между сортами шампанского.

В качестве примера – экскурсия в Музей дома шампанских вин De Castellane в Эперне (неофициальной столице французского шампанского) обойдется в 14 €. В стоимость включены: посещение меловых погребов, здания компании со знаменитой башней, музея традиций и производства шампанского и дегустация отменного De Castellane Brut. Экскурсии проводятся с 12 марта по 23 декабря. Поездка из Парижа до Эперне на поезде займет около 1 часа 20 минут. Путешествие на автомобиле продлится чуть дольше.

Приобрести бутылочку-другую игристого напитка можно в любом парижском продуктовом магазине: и в мелких полуподвальных лавчонках и гигантских супермаркетах Carrefour, Auchan, Franprix, Hypermarche и других.

Лучшие из специализированных винных магазинов в Париже: Galeries Lafayette, Lavinia, Nicolas.

Особой любовью у туристов из стран Восточной Европы пользуется достаточно крупный винный магазин Lavinia (3 boulevard de la Madeleine). Здесь представлен широкий выбор шампанского от известных производителей (Deutz, Louis Roederer, Laurent-Perrier) по цене от 20 € до 50 €.

В магазине Lavinia регулярно проводятся дегустации, работают бар и ресторан. Кстати, любое понравившееся в бутике вино здесь разрешают взять с собой в ресторан по магазинной цене. В общем, это действительно must visit place для каждого ценителя благородного французского алкоголя.

Французское шампанское — напиток аристократов и звезд

Все французы, от мала до велика, гордятся своей страной и причин для этого у них не один десяток. Но особую гордость испытывают жители провинции Шампань, ведь именно их родина дала жизнь всемирно известному и обожаемому напитку многих жителей планеты – шампанскому.

Как появилось французское шампанское?

Самые первые упоминания о шампанском можно встретить в книге Жана Годино из Реймса – в своем произведении автор описывал особую страсть жителей Франции к игристым винам. Случилось это лет триста назад и с тех пор французы остаются верны своему пристрастию, да еще и пристрастили к этому напитку других.

Автором технологии производства шампанского считается Дом Пьер Периньон. Известный и талантливый виноградарь и винодел, был монахом-бенедиктинцем в аббатстве Отвильер, которое располагалось на живописном берегу реки Марны во французской провинции Шампань.

Теперь уже несложно догадаться, почему этот особый вид алкогольного напитка именуют именно шампанским – виной тому место его происхождения. Но вернемся к истории его появления.

По легенде Дом Периньон знал о существовании игристого вина еще с молодых лет. Обитатели аббатства Сент-Илер готовили этот напиток достаточно просто – смешивали молодое белое вино и сахар, заливали его в бутылки и оставляли бродить на зиму.

Несовершенство технологии приводило к тому, что многие бутылки лопались, в других же вино приобретало кислый или дрожжевой привкус. Но бывали и исключения – брожение вина проходило хорошо и в итоге получался напиток с волшебным вкусом.

Такое ненадежное дело не сильно привлекало монахов, поэтому вскоре они прекратили заниматься изготовлением этого вина. Но Дом Периньон сдаваться не собирался и приложил максимум усилий, чтобы найти идеальный способ приготовления шампанского. Прошло почти полвека и Дом Периньон, имеющий прекрасный вкус и на отлично знающий свойства и возможности всех сортов винограда, произрастающих в округе, открыл новый способ создания вина.

[box type=»info»] Найдя идеальные пропорции сочетания красного и белого вин с разных виноградников, монах стал добавлять туда особый ликер, который готовился из сахара, дрожжей и вина. Именно этот ликер и способствовал шампанизации.[/box]

Поначалу рецепт производства шампанского держался в строжайшей тайне и был обнародован лишь спустя годы после смерти изобретателя технологии. Вскоре производство шампанского приобрело массовый характер, а за качеством вина и соблюдением технологий следили королевские инспекторы.

Виды шампанского

Вдаваться в технологии производства французского шампанского мы не будем, а вот ознакомиться с видами этого напитка будет весьма полезно. Виды характеризуют в зависимости от сортов винограда, степени сладости, года, в котором был собран виноград и технологиям производства.

[box type=»info»] Важнейшими сортами винограда, из которых производят шампанское, являются белый шардоне, красный пино менье и пино нуар.[/box]

Но именно пино менье тот специализированный сорт винограда, выращиваемый именно для производства шампанского. Примечательно, что данный сорт произрастает только в провинции Шампань, он дает хороший урожай и вынослив к неблагоприятным погодным условиям. Пино менье при приготовлении шампанского всегда смешивают с другими сортами, а пино нуар и белый шардоне также могут быть использованы для производства сортовых вин.

Белое шампанское, сделанное только из винограда красных сортов, носит название блан де нуар, из белого шардоне – блан де блан. Последнее время популярностью среди потребителей пользуется розовое шампанское – его изготавливают не только из винограда сорта пино нуар, и из других сортов, смешанных между собой.

Что касается классификации шампанского по степени сладости, то самым элитным сортом в этой категории считается brut nature. Для производства шампанского этой категории используют виноматериалы наивысшего качества, поэтому этот вид напитка очень редок.

К редким сортам шампанского относится и extra brut. Самым популярным видом шампанского по степени сладости является brut (брют), в котором содержится примерно 1,5% сахара. В других сортах шампанского содержание сахара выше. Так, содержание сахара в сорте sec (сухое) составляет 1,7–3,5%, в сорте demi-sec (полусухое) – от 3,3% до 5% и самый сладкий сорт французского шампанского — doux (сладкое), в котором сахара свыше 5%.

Ранее сладкое шампанское было очень популярным, однако времена изменились и сейчас сладкие сорта шампанского либо же не производятся вовсе, либо производятся в малых количествах. Любой уважающий себя шампанский дом обязательно производит шампанское сорта brut, brut blanc de blanc и brut rose.

К особым видам шампанского относят эксклюзивные сорта. Такими считаются шампанское из микса (кюве) отборных вин, из старых виноградных лоз, с отдельных виноградников или шампанское, произведенное из винограда, который был собран в определенный год.

Ввиду того, что в Шампани лишь некоторые владеют виноградниками и самостоятельно могут переработать урожай и произвести шампанское, эксклюзивные сорта найти очень сложно и стоят они очень дорого.

Обычно шампанские дома покупают материалы для производства шампанского у мелких виноградарей, в дальнейшем все виноматериалы смешиваются и производится шампанское в больших количествах из-за чего проследить, например, какой сорт винограда был использован или в каком году был собран виноград, невозможно.

Еще один вид французского шампанского попадает в категорию миллезимных сортов. Подобные вина производятся в особо удачные годы для винодела. Их выдерживают до 10 лет – за это время напиток приобретает свой особый вкус. На бутылках с таким шампанским обязательно указывается год урожая. Стоит такой эксклюзив дорого, например, цена шампанского с виноградников Krug Clos de Mesnil может превышать сто евро за бутылку.

Классифицируют шампанское и по типу производителя. Выделяют таких четыре типа:

  • маркировка на бутылке NM (Negociant manipulant) говорит о том, что шампанское изготавливается из приобретенных виноматериалов;
  • RM (Recoltant-manipulant) значит, что производитель шампанского владеет виноградниками и самостоятельно осуществляет полный цикл производства, в том числе и разлив в бутылки;
  • маркировка RC (Recoltant cooperateur) значит, что полный цикл производства осуществляется самим кооперативом;
  • CM (Cooperative de manipulation) означает, что шампанское производится из виноматериалов, которые производителю предоставлены хозяйствами, входящими в кооператив.

Во Франции шампанское производят свыше 120 фирм, но лишь немногие из них пользуются высоким авторитетом в мире.

[box type=»info»] В десятку самых знаменитых шампанских домов Франции входят такие марки французского шампанского как Veuve Clicquot Ponsardin, Moët & Chandon, Dom Pérignon, Louis Roederer, Piper-Heidsieck и другие.[/box]

Цена на французское шампанское довольно высока — одна бутылка от авторитетного производителя стоит минимум 60 евро. Самые качественные и престижные напитки могут стоить и 200 евро за бутылку. Стоимость шампанского определяется технологией и объемом производства, качеством используемых виноматериалов и даже дизайном бутылки или этикетки.

История производства настоящего шампанского — видео

Из этого видео мы узнаем историю шампанского и искусство виноделия и проследим весь путь шампанского — от виноградника до изящного бокала. Французское шампанское — это самый известный сорт вина в мире, это воплощение роскоши и праздника.

Французское шампанское — дорогой глоток легенды

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 26.07.2017

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве различных сортов Бренди.
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев.

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. Шампанское Вдова Клико производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания Моэт и Шандон выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Французское шампанское: марки и отзывы о них

Прошли те времена, когда французское шампанское могли себе позволить только состоятельные люди. Теперь качественный продукт можно купить в любом крупном супермаркете. И здесь неосведомленных людей подстерегает главная проблема: как правильно выбрать подходящую марку? В этой статье мы рассмотрим основные французские марки шампанского, а также отзывы о них.

Из истории французского шампанского

Шампанское – это игристое вино, которое получило свое название от области Шампань, расположенной во Франции. Неигристое вино здесь производили еще во времена раннего Средневековья. Французские короли по традиции распивали его во время своей коронации в Реймсе, а также отправляли в подарок правителям других стран. Великобритания особенно полюбила французские вина. Некоторые считают, что именно англичане изобрели рецепт знаменитого шампанского. Первое игристое вино, созданное для коммерческого распространения, появилось только в XVI веке в Тулузе. По легенде, первое французское шампанское изобрел монах Периньон, но нет никаких сведений, подтверждающих этот факт. Напротив, многие считают, что он лишь усовершенствовал процесс его изготовления.

Мировую популярность шампанскому принесли фаворитки французского короля Людовика XIV. Именно для них оно появлялось на всех праздничных столах. До этого времени игристое вино употребляли только узкие круги аристократов, большая часть которых проживала в Великобритании. В 1891 году многие европейские страны обязались называть шампанским только вино, произведенное в одноименной области. Это правило действует до сих пор, однако оно не получило распространения в США и России. На постсоветском пространстве принято называть игристое вино шампанским вне зависимости от его происхождения.

Французское шампанское: марки

Существует огромное множество марок шампанского – и бюджетных, и престижных. Цена и качество игристого вина во многом зависят от способа его приготовления, а также от сорта винограда, почвы и климата. Во Франции более 300 коммун занимаются производством шампанского, но только 17 из них выпускают Grand Cru – самые дорогие и элитные напитки. Более 5000 компаний разливают вино по бутылкам, но только 250 из них создают высококачественный продукт.

Какие французские шампанские вина считаются самыми популярными, дорогими и вкусными? Перечислим основные марки:

И это далеко не весь список всемирно известных компаний. Рассмотрим подробнее историю каждой марки, ее особенности и виды выпускаемого шампанского.

Шампанское “Мумм”

Эта компания была основана в 1827 году немецкими виноделами из семьи Мумм, которые проживали во Франции. Популярность этому игристому вину принес не только необыкновенный вкус, но и знаменитая красная лента, опоясывающая бутылку. Этот элемент дизайна напоминал ленту французского ордена Почетного легиона. Впоследствии фирма была национализирована властями страны. Сейчас компания “Мумм” производит треть всего выпускаемого вина. Французское шампанское экспортируется по всему миру. Жители России также могут приобрести его в своих магазинах. Это вино сложно назвать бюджетным, ведь средняя цена за бутылку начинается от 90 долларов.

Шампанское, произведенное фирмой “Мумм”, считается напитком активных людей, любящих путешествия и спорт. Оно имеет ярко выраженный фруктовый аромат. На вкус напиток не кислит и не горчит. По вкусу напоминает сочетание цитрусовых, винограда и меда. Это игристое вино принято употреблять только в охлажденном виде. Компания “Мумм”, производящая французское шампанское, является спонсором соревнований “Формула 1”, а также поставляет напитки королевскому двору Великобритании.

Шампанское “Круг”

Эта компания была основана в 1843 году Джозефом Кругом. В производстве он использовал только виноград лучшего качества. Сейчас фирмой управляет пятое поколение семьи Круг. Знаменитое игристое розовое вино было изобретено братьями Анри и Рени в 1983 году. При создании напитка его обязательно выдерживают в течение нескольких лет. Всего компания выпускает около 100 тысяч бутылок в год, что в несколько сотен раз меньше крупнейших производителей. Цена за этот напиток соответствующая. Например, коллекционная бутылка 1928 года недавно была продана на аукционе за 21 000 долларов. Минимальная цена составляет около 400-800 долларов за одну бутылку.

Это французское розовое шампанское порадует вас ароматом лесных ягод, которые сочетаются с экзотическими специями и цветами. Имеет долгоиграющий вкус. Чем дольше оно остается в бокале, тем больше насыщенных нот вы сможете почувствовать. Его подают к изысканным блюдам, например, омарам, деликатесам японской кухни, трюфелям и лососю.

Шампанское “Вдова Клико”

Известнейшая французская компания “Вдова Клико” была основана в 1772 году Филиппом Клико. Впоследствии ее унаследовал его сын Франсуа, который женился на Барбаре Понсараден. В 1805 году женщина овдовела, взяв на себя бразды правления компанией. Именно она сделала ее знаменитой на весь мир. Кроме того, она изобрела проволочную уздечку, которая надевается на пробку. По ее же рецепту французское шампанское, названия которого перечислены в нашей статье, получалось абсолютно прозрачным. Впоследствии этой технологией стали пользоваться все крупнейшие производители игристого вина. Свою компанию она завещала другу, который также был увлечен виноделием. Именно его потомки продолжают выпускать вино до сих пор.

Узнать шампанское “Вдова Клико” можно по характерному дизайну. Темную бутылку опоясывает желтая этикетка. Напиток обладает сладковатым вкусом, сочетающим в себе фруктовые ноты, изюм и аромат ванили. Выпускаются розовые и золотистые игристые вина. Приобрести бутылку недорого шампанского в России можно за 80 долларов, однако большая часть игристых вин этой фирмы стоит значительно дороже.

Шампанское “Моэт и Шандон”

Компания “Моэт и Шандон” – крупнейший мировой производитель шампанского. Винодельческое предприятие было основано в 1743 году Клодом Моэтом. Узнать напиток этой фирмы можно по черному банту с позолоченной каймой, который скрепляется под горлышком темной бутылки. Ежегодно компания выпускает около 30 миллионов бутылок, что вдвое превышает производство “Вдовы Клико”, которая является его главным конкурентом. Это лучшее французское шампанское особенно любил император Наполеон и британская королева Елизавета II. На протяжении многих лет компания является партнером знаменитой кинопремии “Золотой Глобус”, а лицом “Моэт и Шандон” недавно стала актриса Скарлетт Йоханссон.

Благодаря огромному производству компания продает игристое вино по демократичной цене. Бутылка шампанского обойдется в 70 долларов, хотя есть и более дорогие виды. Аромат напитка сочетает в себе ноты зеленого яблока, груши, цитрусовых и орехов. Его подают к рыбным блюдам и фруктовым десертам.

Шампанское “Луи Редерер”

Если вы ищете шампанское дорогое французское, то вам стоит обратить внимание на компанию “Луи Редерер”. Она выпускает напитки премиум-класса, среди которых особой популярностью пользуется игристое вино Crystal. В XIX веке его поставляли императорскому двору России в хрустальных бутылках, на которых изображался двуглавый орел. До 1945 года это игристое вино не продавалось. Его поставляли по специальным заказам только привилегированным персонам. Сейчас бутылку Crystal можно купить за 400—1200 долларов в зависимости от качества урожая. Более дешевые виды шампанского “Луи Редерер” стоят около 150 долларов.

Аромат Crystal включает в себя ноты обжаренного миндаля, цитрусовых, дыни и абрикоса, которые сочетаются с горьковатым послевкусием. Перед продажей его выдерживают не менее 6,5 лет в погребах.

Шампанское “Дом Периньон”

Еще одной компанией, выпускающей шампанское премиум-класса, является фирма “Дом Периньон”. Она была основана в 1921 году, а назвали ее в честь монаха Пьера Периньона, который, по легенде, и изобрел игристое вино. Шампанское этой марки выпускается раз в несколько лет – в годы особого урожая. Например, последним годом сбора винограда для розового вина стал 1998 г. Над эксклюзивным набором, выпущенным в 2007 году, поработал знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. В него входили 6 бутылок розового вина и хрустальные бокалы. Стоимость его составляла приблизительно 100 000 долларов. На официальной презентации покупателям набор вручали топ-модели Ева Герцигова и Клаудиа Шиффер. Вкус шампанского “Дом Периньон” сочетает в себе ноты специй, инжира и земляники. Его подают к блюдам из птицы или рыбы.

Отзывы о шампанском французских марок

Люди обычно восторженно отзываются об игристом вине, произведенном во Франции. Например, напитки компании “Вдова Клико” особенно нравятся женщинам, которые предпочитают розовые сладкие и полусладкие вина. Покупатели отмечают, что отличное французское шампанское полусладкое выпускают компании “Моэт и Шандон” и “Мумм”. Среди положительных качеств всех марок выделяют долгое и приятное послевкусие, хорошее качество, богатый вкусовой букет и красивую подарочную упаковку. Главным недостатком этих вин считается их высокая цена. Не каждый потребитель может позволить себе, например, шампанское вида Crystal или “Дом Периньон”.

Французское шампанское станет прекрасным дополнением к любому празднику. Его также можно преподнести в качестве подарка близкому человеку. Любое игристое вино перечисленных выше марок – это гарант отличного вкуса и качества. Главное, выбрать подходящий вид, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Ссылка на основную публикацию