Как определить настоящее шампанское и отличить его от подделки

Как определить настоящее шампанское и отличить его от подделки

В представленной статье вы узнаете, по каким признакам можно определить, какое шампанское настоящее, а какое – суррогат. Внимательно ее изучив, вы получите много полезной информации и советов, благодаря которым быстро научитесь различать оригинал и подделку. Также данная статья познакомит вас с самыми распространенными ошибками, допускающимися фальсификаторами, зная о которых, вы сможете избежать приобретения поддельного товара.

Как отличить настоящее шампанское от подделки

На самом деле, производство настоящего шампанского достаточно трудоемкое и долгое дело, а производители суррогата частенько «ускоряют» этот процесс, используя дополнительные добавки и изменяя технологию брожения, что в результате приводит к получению невкусного и зачастую опасного для здоровья продукта. Давайте совместно рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут избежать приобретения подделки.

Как определить настоящее шампанское в магазине

Отличить оригинальное шампанское от подделки можно уже на раннем этапе выбора товара в магазине. Для этого необходимо следовать следующим советам:

Место покупки

Первым делом приобретайте алкогольный напиток исключительно в проверенных торговых местах – специализированных винных магазинах или же хорошо зарекомендовавших себя крупных супермаркетах.

Этикетка

Обратите пристальное внимание на этикетку:

  • Она должна быть напечатана на качественной бумаге, аккуратно и ровно приклеена к бутылке, обязательно содержать информацию о стране, производителе и регионе изготовителя напитка.
  • Проверьте правильность написания названия шампанского – буквы должны быть четкими и ровными, а текст без ошибок. Известны случаи, когда фальсификаторы заменяют лишь одну букву, что не всегда сразу бросается в глаза.
  • На этикетке должен быть указан вид шампанского – игристое, сладкое, полусладкое, полусухое, брют и так далее. Также поищите информацию о крепости, дате разлива, объеме, годе изготовления, сорте винограда и выдержке.
  • Наличие акцизной марки говорит о том, что продукт прошел государственный учет, а указанные на акцизе номер и штрихкод можно легко проверить по ЕСПАР.
  • Название шампанского, указанного на этикетке, должно полностью соответствовать региону и стране производства: sect изготавливается в Австрии и Германии, champagne – в Шампани, cremant – на территории Франции, за пределами провинции Шампань, spumante – в Италии.

Бутылка и пробка

  • Бутылка для шампанского всегда изготавливается из темного стекла.
  • Емкость не имеет видимых дефектов типа сколов, вкраплений, трещин и тому подобного.
  • Пробка настоящего игристого вина корковая, сделанная из пробкового дерева, обеспечивающего гораздо более качественную герметичность в сравнении с пластиковым вариантом.

Как в домашних условиях определить, шампанское настоящее или нет

В случае, если визуальная инспекция шампанского в магазине вас удовлетворила, тогда остается проверить качество самого алкогольного напитка в домашних условиях. Рекомендую воспользоваться следующими советами:

  • Сначала хорошенько встряхните бутылку, а после внимательно посмотрите на ее просвет – оригинальный алкоголь всегда имеет прозрачную консистенцию и не содержит даже намека на осадок.
  • После извлечения пробки непременно понюхайте ее – аромат качественного настоящего спиртного очень щедр и богат на оттенки, а пробка от поддельного алкоголя непременно будет иметь спиртовой запах.
  • Залейте шампанское в бокал и оцените окрас жидкости – хорошее вино обладает легким янтарным или розоватым оттенком, а суррогат имеет более ярко выраженный цвет, что свидетельствует об использовании химических красителей.

  • Последний совет, конечно же, связан с дегустацией напитка – вкус настоящего шампанского представляет собой сбалансированный букет утонченных оттенков, он ни в коем случае не отдает спиртовым привкусом и не может быть приторным. Также обратите внимание на ощущения от пузырьков – оригинальный алкоголь одарит вас легким будоражащим покалыванием на кончике языка.
  • шампанское брют – игристый сухой алкогольный напиток, имеющий минимальное содержание сахара;
  • шампанское Кристалл – элитное шампанское, пользующееся огромным уважением среди ценителей качественного алкоголя, производителем которого является Louis Roederer;
  • Советское шампанское – игристый алкогольный напиток массового производства, которое создается методом вторичного брожения;
  • шампанское Моет – изысканное, гармонично сбалансированное вино, в котором используется сочетание трех сортов винограда: Пино Чёрного, Шардоне и Пино Менье.

Вред от некачественного напитка

Дело в том, что качество шампанского определяется двумя составляющими: технологией производства и характеристикой используемого сырья. При нарушении любого из них изменяются в худшую сторону и свойства итогового продукта, который может пагубно отразиться на здоровье потребителя:

  • вызвать алкогольную зависимость и интоксикацию;
  • активировать или продолжить процесс разрушения внутренних систем и органов (сердце, мозг, печень и так далее);
  • спровоцировать сильное расстройство пищеварительной системы;
  • повлечь за собой патологии беременности, а также внутриутробного развития.

Эти и многие другие негативные последствия могут возникнуть и при распитии оригинального игристого вина в больших дозировках, однако употребление суррогата приведет к плачевным последствиям гораздо раньше и быстрее. Поэтому очень важно при покупке шампанского уметь отличить настоящий продукт от подделки.

Как отличить настоящее шампанское

Бутылка с секретом

Оливье, мандарины и шампанское — главные атрибуты новогоднего стола. Если с салатом и фруктами все более менее ясно, то вот выбрать игристый напиток — целая наука. По словам экспертов, цена не всегда показатель качества, и прежде, чем взять бутылку с полки магазина, внимательно ее изучите. Она может многое рассказать о своем содержимом. Стекло должно быть темным, пробка — корковой, а не пластиковой, а этикетки — наклеены ровно. И если вдруг на дне бутылки вы увидели осадок — положите ее обратно на полку. , вот сразу ррраз — и на место.

Этикетка тебе расскажет….

Теперь внимательно изучаем надписи на этикетке. Должно быть написано — «приготовлено классическим….” или «приготовлено традиционным методом».

«Должно быть указание, что сделано по традиционному методу. Есть еще метод ускоренный, резервуарный, и 99,9% игристых вин делается в нашей стране именно по такому методу. По настоящей классической технологии у нас делают только в Крыму, это — „Новый Свет“ и „Абрау Дюрсо“. Небольшое количество „Абрау Дюрсо“», — рассказал «360» Эркин Тузмухамедов, директор Школы сомелье и исследователь алкоголя.

Стоят такие напитки от 700 рублей за бутылку. За эти деньги вы можете быть уверены, что внутри действительно правильно перебродившее вино, а не «газировка».

Игристое — хорошо, искристое — плохо

Если на бутылке вы встретили такие слова как «искристое» или «газированное» — это точно не шампанское. Шампанское именуется исключительно как ИГРИСТОЕ, и никак иначе. В нем пузырьки — это следствие работы дрожжей и сахара, а искристое и газированное вино насыщается углекислым газом с помощью особого аппарата.

«Значительная часть напитков, которые люди оценивают как шампанское, таковым на самом деле не является. Популярный напиток Bosca и другие подобные — это просто виноматериалы в лучшем случае: спирт, газировка и сахар. Вот и все. Это газировка с алкоголем. Эти напитки не имеют отношения к технологии производства игристых вин. Настоящее шампанское по технологии делается минимум 180 дней», — сказал Эркин Тузмухамедов, директор Школы сомелье и исследователь алкоголя.

Пузырьки нашепчут…

Искристый или газированный напиток делают из виноматериала, спирта, сахара и, по сути газировки. Если налить его в бокал — пузырьки тут же выветрятся, а шампанское, сделанное по технологии, будет пузыриться в бокале хоть до утра. Ну, и вы знаете, что «шампанским» может называться вино, произведенное в Шампани. Это правило действует во всем мире. Кроме России. У нас на этикетках можно писать «шампанское», но строго кириллицей, на русском языке, дабы не было нареканий на нарушение авторских прав. Ну и конечно, только в том случае, если вино сделано по технологии.

Вкус

Если вы не эксперт, то понять по вкусу, шампанское вы пьете или не совсем его, будет сложно. Различают doux (означает «сладкое»); («полусухое»), sec («сухое»); extra sec (); brut («самое сухое» или «брют»), extra brut/brut nature/brut zero (, ; сахар или ликер не добавляется вовсе).

Для прародильницы шампанского — Шампани — уходящий год был не самым лучшим, а потому некоторые эксперты спрогнозировали рост цен на игристые вина к Новому году. Примерно на 10–15%. Но есть специалисты, которые предпосылок для подорожания не видят. Тем не менее, сезонную наценку никто не отменял. Так что удивительного мало, приятного, впрочем, тоже. Поэтому, чтобы избежать ажиотажа и не переплачивать, лучше всего позаботиться о покупке шампанского заранее. Тем более, как выбирать напиток, вы уже знаете.

Проверка качества шампанского

Шампанское – особый сорт игристого вина, изготовляемого путем повторного брожения в бутылках. Сам термин произошел от французской провинции Шампань, где впервые был изготовлен такой напиток, и по правилам должен применяться только к продукту соответствующего происхождения. Однако многие российские, американские и другие производители используют это название для обозначения своих игристых вин, что некорректно. Шампанское традиционно считается «праздничным» напитком, употребляемым на различных торжественных мероприятиях – свадьбах, юбилеях, праздновании Нового года, приемах, открытиях. С этим вином связана целая культура питья, включающая сложные ритуалы, особую посуду – некоторые из них продиктованы практическими соображениями, другие несут символическую нагрузку.

В нашей стране игристое вино очень популярно еще в эпоху СССР, где выпускалось «Советское шампанское». Однако из-за нефранцузского происхождения сырья такое название некорректно. С точки зрения Мадридского договора 1891 года (действующего до сих пор) любое «шампанское», изготовленное не в Шампани, является фальсификатом, какими бы не были его характеристики и цена. Чтобы избежать правовой путаницы, далее в статье под подделкой будет подразумеваться продукт, не соответствующий требованиям ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые» по качеству сырья и технологии производства.

Вред от некачественного продукта

Качество игристого вина определяется характеристиками используемого сырья и технологией производства. При их нарушении изменяются и свойства конечного продукта, который может вызвать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • алкогольную интоксикацию и зависимость;
  • разрушение внутренних органов и систем (печени, сердца, мозга и т. д.);
  • патологии беременности и внутриутробного развития.

Эти негативные последствия могут проявиться и при употреблении качественного игристого вина, однако распитие суррогата приведет к ним гораздо быстрее. Поэтому при покупке напитка для праздника или обычного употребления необходимо уметь отличать настоящий товар от подделки.

Определение качества

В ГОСТ 33336-2015 четко определена терминология, требования к сырью и технологии производства игристого вина, включая шампанское. Согласно ему, оно должно изготавливаться из виноградного сусла и насыщаться углекислым газом, выделяемым при повторном брожении в герметично закрытой емкости. Иными словами, если в напиток добавляется «внешняя» углекислота, он будет называться газированным, а не игристым. Стандартом также установлено содержание ключевых компонентов вина – этилового спирта, сахара, лимонной кислоты, титруемых кислот и т. д. В качестве добавок также могут использоваться коньячный дистиллят, кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, молочная), сернистый ангидрид (консервант), газы двуокись углерода, азот и аргон. Никаких посторонних веществ – ароматизаторов, стабилизаторов, дополнительных консервантов, красителей – в составе быть не должно.

Проверка в магазине

Производство настоящего шампанского и других сортов игристого вина – процесс долгий и трудоемкий. Изготовители суррогата часто «убыстряют» его дополнительными добавками, изменением технологии изготовления, в результате чего получается невкусный и зачастую опасный продукт. Отличить оригинал от подделки можно уже на этапе выбора в магазине, при этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • выбирайте напиток только в проверенных торговых точках – крупных супермаркетах или специализированных винных салонах;
  • внимательно посмотрите на этикетку – она должна быть хорошо напечатанной на качественной бумаге, аккуратно приклеенной к бутылке и содержать сведения о производителе, стране и регионе изготовления, название напитка, вид (сладкое, полусладкое, игристое, жемчужное и т.д.), крепость, объем, дату разлива, год изготовления, сорт винограда, выдержку и другие сведения;
  • обратите внимание на акцизную марку – ее наличие говорит о прохождение государственного учета, а нанесенный на нее штрих-код и номер можно проверить по ЕСПАР;
  • бутылка должна изготавливаться из темного стекла, не иметь видимых дефектов (вкраплений, сколов, трещин и т. д.);
  • пробка качественного игристого вина изготавливается из пробкового дерева, которое обеспечивает лучшую герметичность в сравнении с пластиком;
  • на этикетке название должно соответствовать стране и региону производства: «champagne» изготавливается в Шампани, «sect» – в Германии и Австрии, «spumante» – в Италии, «cremant» — во Франции за пределами провинции Шампань.

Проверка в домашних условиях

Если визуальный осмотр вас удовлетворил, проверьте качество самого напитка в домашних условиях следующими способами:

  • встряхните бутылку и посмотрите ее на просвет – качественный напиток не содержит осадка, он всегда прозрачен;
  • выньте пробку и понюхайте ее – запах хорошего напитка всегда богат на оттенки, от него не разит спиртом;
  • налейте вино в бокал и посмотрите на окрас – хороший товар имеет легкий золотистый или розоватый оттенок, более выраженный цвет свидетельствует о добавлении красителей;
  • наконец, попробуйте напиток – его вкус должен быть гармоничным (не приторным и не выраженным спиртовым), содержать множество оттенков, ощущение от пузырьков – легкое приятное покалывание на кончике языка.

Очевидно, что доподлинно установить качество по внешнему виду и вкусу может только профессионал-дегустатор. Поэтому если у вас остались сомнения (или просто для перестраховки), отправьте пробу напитка экспертам лаборатории на исследование – с помощью химического анализа они точно определят состав вина и сделают заключение о его качестве.

Росконтроль и роскачество

Российская система качества проверила шампанское 56 образцов по 30 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 7.12.2016 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/shampanskoe-polusladkoe/.

Данное исследование было обновлено 25 декабря 2018 года https://roskachestvo.gov.ru/researches/vino/.

Росконтроль тоже неоднократно проверял этот напиток. С одним из последних исследований (от 28.12.17), в котором тестировали 6 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/category/produkti/alkogolnie_napitki/igristoe_vino/.

Также исследование было обновлено 28 декабря 2018. Ознакомиться с ним можно тут.

Как отличить настоящее шампанское от игристого вина и откровенных подделок

Специалисты Роскачества советуют обращать внимание на цену, надписи на этикетках, и производителей. Кто попал в топ «отличников», а чью продукцию лучше не покупать.

Хотя настоящим шампанским считается только то, что произведено в провинции Шампань, и исключительно из «шампанской тройки» сортов, в наших магазинах бутылок с этикеткой «Шампанское» – море. И лишь мельче значится «вино игристое» Какое игристое вино «правильное», выясняли специалисты Роскачества.
Что означают надписи на этикетках?
Итак, настоящее шампанское выпускают только во Франции, и на этикете обязательно значится «Champagne».

Надпись «Игристое вино» означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

«Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и прочие их производные означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются впрыскиванием углекислоты в бутылку

..Маркировка «ГОСТ» – хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Игристые вина (Sparkling wine, Spumante) делят по методу производства, каждый из которых также маркируется особым образом. Игристые, приготовленные по методу шампанизации – это вина, приготовленные традиционным шампанским способом, но сделанные из местного винограда, а не из шампанских лоз.

Cremant – французское выдержанное игристое вино, произведенное не в Шампани, а в других регионах Франции.

Cava – испанское выдержанное игристое вино.

Franciacorta (Франчакорта) – итальянское выдержанное игристое.

Cap Classique – игристое из ЮАР.

Игристые, приготовленные по методу Charmat или резервуарным методом – это вина, брожение и газация которых происходили естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением. Таким образом, вино приобретает свойства шампанского почти в 10 раз быстрее. В разных странах такое вино именуется по-разному.

Asti, Prosecco, Lambrusco – итальянские игристые вина Charmat.

«Шампанское» – российские игристые вина.

Знай!

Согласно результатам исследования Роскачества, в 25% случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами. Хотя это не нарушение закона, и об этом не обязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.

Сколько стоит хорошее игристое или шампанское?

Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, но опускаться ниже 200 рублей за бутылку эксперты не советуют: слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно.

«Отличники» и аутсайдеры

В прошлом году эксперты исследовали 56 образцов игристых полусладких вин. И лишь 10, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

Как отличить хорошее шампанское от подделки

Час X близок. Не успеешь глазом моргнуть – вон он, Новый год. Так что предпраздничные забеги по магазинам начались. И вроде бы мы столько раз покупали шампанское, что сами стали экспертами, однако отравления суррогатами не прекращаются. Поэтому мнение профессионалов лишним не будет. Итак, чем отличается винный напиток от классического игристого, сколько должны «держаться» пузырьки, и может ли «шампанское» быть российским – в советах Роскачества.

Не все то шампанское, что с пузырями

В первую очередь обращайте внимание на саму категорию товара. Сейчас в разы выросла доля, так называемых, «игристых винных напитков» (продаётся более 80 млн. бутылок в год).

— Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение, – предостерегает Илья Лоевский, замруководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» – искусственная газация. Стоимость начинается от 150 рублей и даже ниже. Крепость в районе 8%. Ценность такого напитка сомнительна, а сифон (если найти к нему баллончик с газом), немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях дешевле.

Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей.

Хотите на 100% быть уверены, что вино произведено из российского винограда, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения.

Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, «Кубань» (Краснодарский край). Если надпись гласит: «Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров», значит виноград собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством.

Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке. Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а спецкомбайнами – это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

Пить или запивать?

Игристое вино – универсальный напиток, и мир этих вин разнообразен – от легких свежих «экстра-брютов» на аперитив, к закускам, морепродуктам, рыбным блюдам до красных полусладких игристых вин к десертам, фруктам и даже к сложным блюдам кухни Китая и Юго-Восточной Азии.

Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.

Представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.

Что еще на маркировке

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату.

Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными». Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом. Только не пытайтесь набить его льдом доверху, бутылку будет сложно уместить. Оптимальный метод – на треть объема льда, 2/3 холодной воды.

Дороже – значит, лучше?

Для удешевления процесса в производстве игристого вина во всем мире используют метод Шарма, у нас – метод Фролова-Багреева.

Игристые вина, в отличие от тихих, проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших емкостях из нержавеющей стали. Так вино, производят, например, в итальянском регионе Asti. Этот метод менее затратен, чем «классический» (одна емкость позволяет произвести больше 26 тысяч бутылок вина), и даёт недорогие качественные вина.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – champagne из Франции – как минимум, вдвое дороже.

Эксперты Роскачества вместе с Минпромторгом и Минсельхозом проводят исследование качества российского вина. Итогом станет национальный Винный гид России. 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку дегустаторов. Результаты исследования станут основой «Винного гида России» – регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта.

Ссылка на основную публикацию