Итальянское шампанское: 9 популярных марок в РФ

Итальянское шампанское: 9 популярных марок в РФ

Если мы обратимся к истории итальянского шампанского, то узнаем, что она берёт начало со времён Древнего мира.

Римляне были первыми, кто научился готовить алкогольные напитки с пузырьками, и это были первые игристые вина Италии. Этот напиток в разные времена имел много поклонников. Одной из них была сама Клеопатра.

Сегодня в Италии производится большое количество игристого вина. Эти вина распространены не только на территории Италии, но и за рубежом. Любимы они и в России.

Популярные марки

Шампанское Мондоро

Это одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро.

Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската.

Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки.

Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя.

Раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.

Шампанское Ламбруско

У этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными.

И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма.

Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.

Шампанское Просеко

Считается одним из лучших вин Италии.

Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости.В вине ощущается вкус яблок и груш.

Сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.

Шампанское Мартини Асти

Имеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках.

Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения.

У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов.

Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Цена колеблется от 20 до 50 евро.

Шампанское Cinzano

Является гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом.

Сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни.

Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.

Шампанское Боско

Радует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового.

Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому.

Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.

Шампанское Эмилия-Романья

В наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено.

Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров.

Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.

Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco Rosato

Имеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы.

Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.

Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco Spumante

Светло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой.

У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Н

епродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры.

В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых.

Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.

Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.

Ошибка или есть что добавить?

Лучшие игристые вина Италии

В Италии любят игристые вина и с удовольствием пьют их не только по праздникам. Несмотря на то, что родиной шампанского является Франция, местные производители не уступают своим северным соседям в мастерстве его производства. А это – весомый аргумент в пользу того, чтобы совместить поездку в Италию с дегустациями лучших вин этой солнечной страны.

4 популярных вида итальянских игристых вин

Prosecco

Просекко, без сомнения, – самое известное итальянское игристое вино. Так же, как для настоящего шампанского виноград должен выращиваться только в регионе Шампань, сырье для Просекко должно быть собрано исключительно в северо-восточных регионах Италии. В 2009 году вино получило статусы DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии изготовления.

В производстве используют метод Шарма. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в цистернах, а потому уже разлитое по бутылкам вино не благородно стареет, а, скорее, застаивается – его предпочитают пить молодым (не старше 2-3 лет). Стоимость бутылки вина в итальянских супермаркетах начинается примерно от 5 €, в среднем цена варьируется в диапазоне 10-16 €.

Известные марки Просекко:

Gold Prosecco от Distilleria Bottega. Небольшая семейная компания Bottega производит классические сухие вина, граппу. Но именно Gold Prosecco является самым известным ее продуктом. Бутылка золотого цвета с минималистичным дизайном станет идеальным подарком из Италии. Стоимость игристого вина – 20 €.

Lunetta Prosecco от Cavit. Название напитка переводится как «маленькая луна». Бутылка стоимостью 10 € оформлена неброско. Вкус вина кисловатый, но в то же время фруктовый. Отличное бюджетное дополнение для воскресного ужина.

Mionetto Prosecco от Treviso. Компания выпускает игристые вина с 1887 года. Для них характерны сложные ароматические «букеты» с цветочными и фруктовыми нотками, например, яблока, ананаса, апельсина. В итальянских супермаркетах вино стоит от 9 €.

Итальянское Просекко подают к столу охлажденным до 6-8 градусов в качестве аперитива, а также к белому мясу, рыбе или ризотто. Нередко используют и для приготовления коктейлей, самый известный из них – Беллини (с персиковым пюре).

Lambrusco

Ламбруско было широко известно как недорогое сладкое и шипучее вино из красного винограда. Игристое шампанское этого типа в основном экспортировалось в США, где его употребляли в больших количествах на студенческих вечеринках. В один прекрасный момент Ламбруско стали называть «итальянской кока-колой».

На сегодняшний день насчитывается более трех десятков производителей Ламбруско. Новое поколение виноделов прикладывает максимум усилий, чтобы исправить репутацию игристого вина на международном рынке. Большинство марок Ламбруско производится методом Шарма, но есть и исключения, для которых используется классическая технология шампанизации (что обязательно указывается на этикетке).

Любопытная деталь – в отличие от французского шампанского, которое практически всегда – белое, Ламбруско может быть также и красным, и розовым. А еще это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухого до сладкого.

Такое игристое вино перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-12 градусов (в зависимости от сорта). В обычных итальянских сетевых магазинах цена Ламбруско начинается от 3-4 €, что довольно дешево в сравнении с классическим шампанским.

Интересным представителем вида является Lambrusco di Sorbara от Radice. Изготовленное на семейной винодельне, это игристое полусладкое вино способно удивить и восхитительным сладким ароматом, и легким приятным вкусом. Всего за 10 € можно получить идеальное дополнение буквально к любому итальянскому блюду.

Игристое вино типа Асти делают из белого муската. Это самое сладкое шампанское среди производимых в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и уникальным ароматом с нотками груши, яблок, меда, жимолости или нектарина. Оно отлично сочетается с десертами, фруктами, шоколадом.

В основе производства игристых вин Asti – метод незавершенного брожения, который начали осваивать в Италии еще в 17 веке. Особенность технологии в том, что в алкоголе остается натуральная глюкоза, так что добавлять сахар даже не требуется.

Перед тем, как налить в бокал, игристое Asti непременно нужно охладить до 6-8 градусов. Традиционно его подают к десертам и фруктам или смешивают с фруктовым соком, получая простой и вкусный коктейль.

Самые известные марки Asti: Gancia, Contratto, Bosca, Coppo, Martini, Mondoro. Средняя цена вина в магазинах – 5-6 €.

Fragolino

Игристые вина Фраголино производятся из винограда сорта Изабелла. Тем, кто ищет легкий пузырящийся алкогольный напиток с клубнично-земляничным ароматом, стоит обратить внимание именно на этот вид. Настоящее fragolino, изготовленное по традиционной технологии, – большая редкость, найти его в сетевом супермаркете с ходу не получится. А все потому, что на территории Италии и ЕС действует запрет на промышленное производство этого игристого вина.

Причины опалы до конца неясны, и наибольшей правдоподобностью обладает версия о том, что контролировать уровень метанола, способного стать ядом, при производстве Фраголино достаточно сложно. Однако делать вино в домашних хозяйствах в Италии никто не запрещал, как, впрочем, и экспериментировать с рецептурой. Местные производители успешно отходят от традиционных канонов, добавляя к списку ингредиентов земляничный сироп или сок. Так получается «винный напиток», который продается в любом супермаркете и не подпадает под запрет властей.

Само название вина – Fragolino – отсылает к итальянскому fragola («клубника»), а с уменьшительным суффиксом его можно перевести как «клубничка».

Можно остановить свой выбор на Santero Fragolino – сладком игристом вине с рубиновым оттенком, как раз-таки изготовленном с добавлением натурального земляничного сока. А Toso Fragolino Rosso идеально подойдет для ужина. Его стоимость, как правило, не превышает 6 €.

Где попробовать итальянские игристые вина

Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.

Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2017 году он «отметил» 50-летие.

Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.

Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito. Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.

Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.

Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara. В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco. И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.

Итальянское шампанское — какое выбрать для праздника

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 01.02.2018

В преддверии праздников, дней рождений и прочих знаменательных дат, остро встает вопрос о выборе подарка. Одним из наилучших вариантов решения является итальянское шампанское, поскольку этот напиток отличается отличными вкусовыми качествами.

Особенности итальянских игристых вин

Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.

И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок

Шампанское Мондоро

Асти Мондоро относиться к разряду дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро. Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток. Основой для этого напитка является сорт белого винограда (Александрийский мускат). Особенностью вин Асти является разлив вина по бутылкам до того, как завершится процесс брожения.

Это позволяет сделать напиток слабоалкогольным (7.5 градуса), а также подарить шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и наличием характерного вкуса мускатных сортов с содержанием медовых ноток. Мондоро предпочтительнее подавать с различными десертами и мороженым, так оно наилучшим образом раскрывает свои вкусовые свойства. За 130 лет своего существования это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.

Шампанское Ламбруско

Данный напиток имеет свою уникальную технологию приготовления (метод Шарма), которая отличается от стандартных способов приготовления французского шампанского, поэтому шампанское lambrusco целесообразнее называть игристым вином. Вкусовые свойства у каждого изготовителя получаются различными, несмотря на общую методику изготовления. Общим остается наличие мелких пузырьков и неповторимым остается легкий, свежий вкус молодого вина.

Цена данного напитка является более доступной и варьируется от 5 до 12 евро. В первую очередь такой разброс в цене характеризуется из-за разных сортов винограда, которых используется порядка 600 видов. Тем не менее, знатоки вин ценят этот игристый напиток за свою уникальность.

Шампанское Просекко

Шампанское Prosecco занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости. Однако на вкус все же слаще обычного шампанского. Вино имеет мягкий, свежий вкус с оттенком яблок, груш. Обладает сильным ароматом и содержит небольшое количество пузырьков. Данный напиток лучше всего подавать к морепродуктам или фруктам.

При охлаждении до 8 градусов раскрывает свои ароматы еще на стадии розлива в бокал. Игристое вино Просекко будет отличным подарком. Цена варьируется в диапазоне 10-20 евро за бутылку, это зависит от сорта вина и вполне доступно для того, чтобы отметить знаменательное событие.

Шампанское Мартини Асти

Игристое вино Asti Martini является венцом творений итальянских мастеров. За свою длительную историю (более 100 лет) вино не один десяток раз подтверждало свою уникальность и неповторимые вкусовые свойства на международных выставках. Во всем мире оно является знаком качества и одним из наилучших подарков в данной категории. Шампанское Martini производят из белого муската по индивидуальной технологии, которая не предусматривает длительное брожение.

Благодаря этому вино получает неповторимый вкус и аромат с нотками фруктов и цветов. Подается напиток с десертами и сырами, охлажденным до стандартного для шампанского значения (6-8 градусов). Для настоящих любителей итальянских вин это будет, пожалуй, лучшим приобретением, но ценовой диапазон данного сорта варьируется в пределах 20-50 евро, что может стать неприятным сюрпризом.

Шампанское Cinzano

Чинзано наряду с шампанским и вермутом Мартини являются гордостью Италии. Данное игристое вино обладает сладким ароматным вкусом с добавлением меда и спелых фруктов. При наполнении бокалов расцветает насыщенный аромат цветов, дыни и шалфея и переливается на свету светло-золотистым цветом. Напиток идеально подойдет к десертам, выпечке и бисквитам. Более двух столетий назад начался путь этого удивительного напитка, благодаря братьям Чинзано сегодня каждый может насладиться знаменитым итальянским Вермутом.

Данное шампанское высоко цениться среди любителей этой категории напитков. К тому же ценовой диапазон у него гораздо доступнее (8-15 евро). Данный напиток будет являться хорошим решением для любого торжества и просто сможет поднять настроение после тяжелой недели.

Шампанское Bosсо

Шампанское Bosco популярный итальянский бренд, который уже более 150 лет радует широкий слой потребителя соотношением цена-качество. Придерживаясь итальянского качества, производитель постарался угодить каждому потребителю и за время своего существования изготовил шесть различных видов своего продукта на любой вкус от белого полусладкого до розового напитка. Отличительной чертой каждого является неповторимый вкус и аромат, который невозможно передать, а лишь оценить самому.

Ca’ del Bosco Cuvee Prestige Brut

Все виды Boscо, как и другие итальянские игристы вин, имеют 7 -8 градусов. Еще одной очень интересной и добавляющей уникальность вкуса чертой, является добавление солода в некоторые сорта. Употреблять данное шампанское можно как с изысканными кондитерскими изделиями, так и с простым домашним тортом.

В связи с легкостью этого напитка, даже при большом количестве выпитого, наутро празднующие не почувствуют головной боли. Однако чрезмерное употребление все же не рекомендуется, поскольку пагубно влияет на здоровье. Еще одним плюсом является то, что ценовой диапазон варьируется от 300 до 400 рублей. Это делает шампанское неизменным спутником любого торжества.

Какое оно – итальянское «шампанское»

Вообще, в Италии огромное количество игристых вин, однако визитной карточкой этой страны стали всего лишь два шипучих напитка: «Асти Спуманте» (Asti Spumante) и «Просекко» (Prosecco). Оба относятся к винам, контролируемым по наименованию. Это значит, что они делаются исключительно из определенных сортов винограда, выросших в конкретном регионе, собранных и переработанных согласно четко прописанным правилам. Поэтому, если на бутылке ты увидишь надпись «Асти» или «Просекко», можешь быть уверена: внутри находится вино хорошего качества с определенными характеристиками – конкретным букетом, ароматом, крепостью и газированностью. Этого нельзя сказать о неконтролируемых игристых: покупая их, ты, по сути, приобретаешь кота в мешке – вино, приготовленное, как заблагорассудилось его производителю, из любого винограда, выросшего где угодно.

Дешевле, но не хуже

Несмотря на то что «Асти» и «Просекко», как и шампанское, – игристые вина, они сильно отличаются от своего французского собрата как по вкусу, так и по цене. Эта разница обусловлена тем, что у итальянских напитков немного другая технология приготовления.

Свой окончательный букет и знаменитые пузырьки шампанское получает непосредственно в бутылках, куда помещают так называемое «спокойное» вино с добавлением дрожжей и сахара. Тару закрывают пробками, и напиток начинает бродить. Из-за того что бутылка плотно закупорена, углекислота не испаряется, а растворяется непосредственно в вине и делает его газированным. В конце этого процесса дрожжи умирают и неизбежно выпадают в осадок, избавиться от которого не так-то просто. Чтобы сделать напиток кристально чистым, французы придумали технику ремюажа: при помощи специальных машин или вручную каждую бутылку в течение нескольких месяцев ежедневно поворачивают вокруг собственной оси и постепенно меняют угол ее наклона. Таким образом осадок потихонечку перемещается со стенок к пробке: когда он скапливается у «выхода», горлышко замораживают и удаляют «мутную» льдинку.

Что касается «Просекко» и «Асти», то с ними все намного проще, но, к счастью, не так примитивно, как с российскими винами: наши производители искусственно газируют игристое, а итальянские напитки, как и шампанское, получают «пузырьки» естественным путем. Правда, не в бутылках, а в огромных герметичных чанах, из которых осадок удаляется при помощи микрофильтров. Сама понимаешь, менее затратная и сложная технология автоматически делает цену на «Асти» и «Просекко» более привлекательной. Ведь стоимость самого дорогого элитного итальянского игристого заканчивается там, где начинается цена примитивного, далеко не лучшего шампанского от никому не известного производителя. Говоря проще, «Асти» и «Просекко» обойдется от 400 до 1000 рублей, а шампанское получится купить минимум за 2000.

Из-за того что шампанское проводит много времени, занимаясь брожением, его букет главным образом формируется за счет вторичных – дрожжевых – ароматов. «Асти» и «Просекко» производятся гораздо быстрее, а значит, они не успевают потерять первичных – виноградных – ноток, отвечающих за богатый фруктовый букет этих напитков. Именно поэтому итальянские игристые пользуются большой популярностью у российских потребителей: все-таки нам ближе ярко выраженные виноградные ароматы.

Сухое и сладкое

Если ты большая поклонница сладких вин, тебе непременно стоит попробовать «Асти»: это белое игристое, произведенное из винограда «мускат», выросшего в провинции, повторяющей имя напитка, не бывает сухим. Тем, кто предпочитает брют, придется по нраву «Просекко». Оно, к слову, всегда делается из белых ягод сорта «глера», произрастающих в регионе Просекко. Обе провинции находятся на севере Италии, и это не совпадение. Дело в том, что лучшие игристые вина не могут рождаться в другом месте. Погодные условия – теплые дождливые дни и прохладные ночи формируют у винограда особый вкус, делающий напитки, приготовленные из него, изящными и легкими. Ягоды, выросшие на юге Италии, не могут похвастаться подобными характеристиками. Растущие под постоянно палящим солнцем, они дают жирное и плотное вино. Кроме этого северный климат естественным путем ограничивает урожайность винограда: его вызревает совсем немного. Лозе проще вложиться в маленькие объемы, а значит, каждая ягодка получает по максимуму минеральных веществ.

Если «Асти» – всегда только сладкое вино, то «Просекко» имеет вариации на тему сухости – это брют, драй и экстрадрай. Если говорить о классическом итальянском игристом этого сорта, то двести лет назад, когда еще не были изобретены современные технологии производства, оно было не таким сухим, как французское шампанское, но и далеко не таким сладким, как «Асти». Поэтому, если ты хочешь попробовать настоящее «Просекко», стоит начать знакомство с напитка с пометкой «драй» или «экстрадрай».

Ручная работа

Чтобы ты могла насладиться «Асти» или «Просекко», каждую осень сотни итальянских рабочих вручную снимают сочные гроздья «муската» и «глера» с лозы. Машинная технология сборки урожая в данном случае недопустима: ягодам нельзя деформироваться и травмироваться – любая трещинка приведет к тому, что дрожжи, имеющиеся на кожуре плодов, попадут в мякоть и запустят процесс неконтролируемого преждевременного брожения. Если это случится, вино потеряет львиную долю своей фирменной фруктовости. Ее, между прочим, больше всего в «Асти». Наличие ярко выраженных ноток яблок, персиковых и цитрусовых обясняется тем, что напиток бродит совсем немного – процесс останавливается, как только в «Асти» достигается 7,5% содержания алкоголя. Благодаря этому игристое не успевает приобрести фирменную для сухих вин, но недопустимую для сладких горчинку.

«Просекко» в отличие от своего игристого собрата бродит дольше – из-за этого фруктовости в нем меньше, а крепость выше – 11,5%. Это вино славится своей изящной горчинкой и неповторимым слегка пряным послевкусием.

Важно

Чтобы ненароком не купить «неправильное» игристое, обращай внимание на страну производителя и ищи на горлышке бутылки розовую наклейку с аббревиатурами DOC или DOCG, которые означают, что перед тобой итальянское вино высшей категории, контролируемое одним из региональных институтов.

Мнение специалиста

Денис Темный, национальный менеджер по обучению брендам компании Bacardi-Martini, экс-вице-президент Барменской ассоциации России

Сегодня многие дома шампанских вин утверждают, что самый известный итальянский, а точнее – венецианский, коктейль, который называется «Беллини», делается на основе французского игристого вина. На самом деле это не так: главная алкогольная составляющая знаменитого смешанного напитка, поклонниками которого были писатели Эрнест Хемингуэй и Скотт Фицджеральд, режиссер Орсон Уэллс и миллионер Онассис, исключительно итальянское «Просекко». Вы можете воспроизвести оригинальный рецепт «Беллини» самостоятельно: обычная порция составляет одну часть персикового пюре на две части игристого вина. Лед добавлять не нужно. Фруктовость «Просекко», которой не может похвалиться шампанское, идеально дополняет вкус свежих плодов.

«Игривые» правила

Не храни долго

Многие любители шампанского подолгу хранят бутылки с напитком. За годы выдержки вино становится только лучше. Этого нельзя сказать об итальянских игристых: время не идет им на пользу. Чем дольше вино пролежит у тебя на полке, тем меньше фруктовых ноток в нем останется. Поэтому и «Асти», и «Просекко» следует выпивать в первый год после приобретения.

Пей сразу

Открыв бутылочку «Асти» или «Просекко», постарайся разделаться с ней в первый же день. При контакте с кислородом итальянские игристые окисляются и очень быстро теряют свою фруктовость.

Охлади

Прежде чем подавать «Асти» и «Просекко», в обязательном порядке охлади вина до 6-8° С. Помни: чем теплее напитки, тем менее вкусными они становятся.

Налей в правильный бокал

Наливай «Асти» и «Просекко» в бокалы для шампанского, так называемые «флейты». Их форма позволяет как можно дольше сохранить игристость. Не забывай, ее в итальянских винах и так меньше, чем во французских. Поэтому в любом другом бокале ты растеряешь заветные пузырьки быстрее, чем следует. А без них и «Асти», и «Просекко» перестанут быть изящными и привлекательными.

Выбери закуску

Сухое «Просекко» рекомендуется подавать на аперитив под холодные закуски: ветчину (особенно хорошо вино сочетается с итальянскими пармской или прошутой), выдержанные сыры, горячие рыбные блюда и фрукты. Сладкое «Асти» – идеальный диджестив, который великолепно оттеняется десертами. Впрочем, его можно подавать и как самостоятельный напиток, не наждающийся в закуске.

История итальянского шампанского

Производство итальянского шампанского – процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая берет начало со времен Древнего Рима.

1 Появление игристого вина в Италии

Наверняка каждый из нас сталкивался с понятием “Французское шампанское”. Вне всякого сомнения, этот продукт распространен на отечественном и мировом рынке. Однако мало кто знает, что игристый напиток из солнечной Италии ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Давайте рассмотрим историю итальянского шампанского. Как и при каких обстоятельствах оно появилось на свет?

Игристые вина Италии производятся на дальнем расстоянии от французского региона Шампань, который славится своим виноделием.

По этой причине итальянский напиток не может называться шампанским. Поэтому мы будем использовать название “игристое вино”.

Рекомендуем ознакомиться

На своей родине в Италии игристые вина называются “Spumante”, что в переводе означает “пенные напитки”. Важно отметить один важный нюанс: итальянское “игристое” появилось гораздо раньше привычного для нас шампанского. Из истории напитка видно, что его научились готовить в Риме еще несколько тысячелетий назад, соответственно, французов нельзя назвать первооткрывателями игристого вина. Вначале алкогольный напиток называли шампанским, но вскоре перестали, потому как французская провинция Шампань не является его родиной. Несмотря на это, итальянское “игристое” остается вкусным и оригинальным.

История этого алкоголя берет начало с 3-го в до н.э. Римляне были первыми, кто научился готовить алкогольные напитки с пузырьками (первые игристые вина Италии). В разные эпохи этот необыкновенный алкоголь завоевывал множество поклонников. Из исторических данных видно, что игристое вино любила Клеопатра. Как готовилось первое итальянское шампанское? Это было эпоху Древнего Рима. В те времена процесс производства игристого был непростым, но результат, конечно же, радовал. Сырье для игристого напитка предварительно разливалось в глиняные бочки, опущенные в огромные сосуды с холодной водой. Углекислый газ надолго удерживался внутри емкостей, так и получалось игристое вино. Важно отметить еще один любопытный факт: римляне придумали закрывать шампанское при помощи пробки. Этот способ и сейчас востребован для всех производителей напитка.

Касаемо эпохи Средневековья в истории нет достоверных данных, что в те времена повсеместно производили игристое. Есть достоверные сведения о том, что в середине 19-ого века в Пьемонте (Италия) появлялись заводы, взявшиеся за производство вина и вермута. По истечении некоторого времени мир увидел игристое вино. Сегодня игристые вина Италии распространены по территории этой страны и за рубежом. Итальянцы в середине 19-ого века усовершенствовали свои знания в сфере виноделия, что помогло им при изготовлении игристого. Данный напиток изначально готовили из винограда Мускат. С течением времени итальянцы всерьез занялись производством своего “шампанского”, напиток стали готовить из разных сортов винограда. Таким образом, ассортимент выпускаемой продукции постепенно расширялся. Для производства игристого в Италии используют такие сорта винограда, как Просекко, Кортезе, Вердикко. Если рассматривать напитки класса “премиум”, в данном случае используются сорта Шардоне и Пино. Они же и используются в регионе Шампань.

2 Обмен опытом и традициями

Важно подчеркнуть: французы тем или иным образом повлияли на производителей итальянского “шампанского”. Люди просто обменивались опытом и традициями изготовления данного напитка. И итальянцы, и французы использовали метод изготовления под названием “шампанизация”. Однако немногие решаются назвать итальянское шампанское подражанием французскому, даже несмотря на то, что французы сыграли большую роль в формировании алкогольного напитка. Если говорить о самом названии “шампанское”, его могут использовать только по отношению к напиткам, которые производятся во французской провинции Шампань, а этот же напиток в Италии называется игристым вином, и только.

Итальянские мастера не унывают по поводу того, что их игристые напитки нельзя называть шампанским. Они очень любят свое дело и гордятся тем, что в их стране могут производиться поистине колоритный алкоголь. Их рецепт, по которому изготавливаются игристые, является более простым и свободным, в отличие от французского.

3 Итальянское игристое сегодня

При соблюдении правильных пропорций, можно получить восхитительный алкогольный напиток, который будет отличаться сладостью и утонченным мягким вкусом. Сегодня в Италии производится большое количество сортов игристого вина. Спрос на этот напиток возрастает стремительными темпами. Шампанское Италии отличается приятным легким вкусом. Его с большим удовольствием пьют местные жители и гости страны. знаменито на весь мир! Предприятия, занимающиеся производством алкоголя, день за днем, предпринимают меры для облегчения и усовершенствования процесса. Таким образом, итальянское “шампанское” приобретает новые особые черты, которые не оставляют равнодушными ни одного ценителя крепких напитков.

Игристое вино в Италии производится практически в каждом регионе, занимающимся виноделием. Такие алкогольные напитки являются особенностью Италии, отражением ее характера. Производством игристого вина заняты порядка 20 регионов страны. В их числе расположенные в Ломбардии Пьемонт, Милана и др., где растут сорта винограда Пино, Мускат и Ристлинг. Тоскана богата Шардоне. В Трентино-Альто Шардоне сочетают с сортом Пино. В Базиликате готовят игристое с добавлением винограда Мальвазия.

4 Производство алкогольного напитка

https://nalivali.ru/wp-admin/admin.php?page=category-page-icons/menu-compouser.phpwpdev-cp-icons
Производством игристого в основном заняты северные области страны, где климат более прохладный. На сорт винограда влияет и то, что данные регионы располагаются поблизости Альп и Апеннин. “Шампанское” которое готовится в таких условиях, имеет утонченный вкус, оно наполнено манящей свежестью. Бутылки, которые производятся по простой технологии, выпускаются в количестве 80 млн. штук за 1 год. Особой популярностью пользуются элитные игристые вина, они вызывают большой интерес среди покупателей. Элитные сорта игристого изготавливаются по особой технологии, но они выпускаются в меньшем количестве и стоят куда дороже. Количество элитного игристого составляет 16 млн бутылок за год. Неоспоримым достоинством игристого вина Италии является то, что оно продается за приемлемую цену (большинство видов). Также стоит отметить: оно может успешно конкурировать с французским шампанским и другими алкогольными напитками.

Игристое вино Италии, как правило, сухое. В основном, оно производится с использованием технологии ферментации. Алкоголь хранится в бочонках, которые запечатаны очень плотно. Емкости изготовлены из надежного нержавеющего материала. Чтобы процесс ферментации проходил успешно, нужно поддерживать в помещении оптимальную температуру. Итальянские игристые вина получаются вкусными и оригинальными благодаря тому, что в производство внедрились передовые экологические технологии. При разлитии данного напитка мы наблюдаем веселые, “потешные” пузырьки, которые были получены с при соблюдении всех норм и правил хранения.

Игристые вина Италии отличаются отменным вкусом и широким ассортиментом. Что касается сухих алкогольных напитков, они особенно хороши в качестве аперитива. Сладкие разновидности сочетаются с десертными блюдами. Игристые вина Италии пользуются огромной популярностью не только среди простых обывателей, но и среди знаменитостей, а также экспертов винного дела. Напитки из региона Franciacorta в качестве почетных гостей присутствуют на каждой Неделе высокой моды в Милане. Люди успели заметить: пить этот “веселящий напиток” можно для настроения, не имея при этом особого повода!

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Как выбрать лучшее итальянское вино

Где попробовать итальянские игристые вина

Быстрый переход по статье

Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.

Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2017 году он «отметил» 50-летие.

Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.

Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito. Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.

Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.

Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara. В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco. И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.

Категории итальянских вин


Виноградники Тосканы

Установленная в Италии классификация вин предполагает разделение их на следующие категории:

  • DOC – высшая категория вин, определяющая название напитка по названию географической области, где вино произведено (более 200 видов);
  • DOCG – вина с контролируемыми и гарантируемыми наименованиями. Это наивысшая категория, включающая в себя чуть более десятка наименований (Бароло, Барбареско и некоторые другие);
  • IGT – в наименованиях указывается географическая зона;
  • vino da tavola — столовое вино, не имеющее особых признаков.

Чтобы выбрать правильно итальянское вино, нужно научиться читать этикетки. Здесь указаны имя производителя, категория вина и его характеристика.

О том, что вино относится к полусладким, расскажут обозначения на этикетке:

  • полусладкое вино – abboccato;
  • полусладкое, но с большим процентом содержания сахара – amabile;
  • сладкое – dolce.

По общепринятой классификации к полусладким винам относят напитки с содержанием спирта 8-15% об., сахара – 16-45 г/литр.

В обозначениях полусладких и сладких вин можно встретить такие:

  • passito – так обозначают полусладкое либо сладкое итальянское вино из подсушенного на солнце винограда;
  • recioto – более сладкий напиток из такого винограда.
  • liquoroso – это тоже сладкое итальянское вино, обычно крепленое, которое содержит большой процент естественных сахаров.

Полусладкие и сладкие вина могут быть:

Frizzante — шипучее вино; Spumante – игристое, так называемое «итальянское шампанское».

Винодельческие регионы Италии

В Италии существует большое количество винодельческих регионов, каждый из которых выделяется особенными подходами к выращиванию ягод и характерными технологиями производства алкогольной продукции.

Наиболее востребованные среди туристов зоны виноделия:

  1. Пьемонт. По мнению многих дегустаторов, в этом регионе производят лучшие вина Италии: Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco, Mateus) и игристый напиток Мартини Асти (). Область расположена у подножья Альп и Апеннин, и благодаря подходящим погодным условиям (высокой влажности, сильным туманам и теплой осени) виноделы Пьемонта выращивают виноград сорта Неббиоло (Nebbiolo). Из этих ягод изготавливают марочные ароматные алкогольные напитки.
  2. Тоскана. Зона находится в центральной части страны, на ее территории произрастает виноград сортов Санджовезе (Sangiovese) и Треббиано (Trebbiano), из которого производят красные и белые виды спиртного. Среди наиболее пользующихся спросом тосканских напитков выделяют неповторимое Кьянти (Chianti) и Святое вино (Vin Santo).
  3. Кампаниа. Регион расположен на юге Италии и отличается вулканической почвой. Поэтому здесь выращивают такие сорта винограда, как Греко (Greco), Фьяно (Fiano) и Альянико (Aglianico). В производстве преобладают белые вина.
  4. Венето. Провинция на северо-востоке страны, которая занимает третье место в Италии по объему винного производства. В этом регионе произрастает более 80 сортов винограда: Глера (Glera), Гарганега (Garganega), Корвина (Corvina), Просекко (Prosecco) и т. д.

Кроме того, среди наиболее известных итальянских винодельческих регионов выделяются следующие: Лигурия, Ломбардия, Базиликата, Сицилия, Марке, Лацио и т. д.

Золотисто-янтарного цвета вино Vin Santo

By Popo le Chien — Own work, CC0

Действительно, едва ли в какой-нибудь другой стране (даже в самой мозаичной винной стране мира — Франции) наберется такое разнообразие белых и красных, спокойных и игристых, крепких и очень некрепких сладких вин.
Именно в Италии родилось определение сладких вин как «вин для медитации» — vini di meditazione. Сегодня его используют во всем мире, и под этим существует даже медицинская база. В некоторых источниках, описывающих целебное действие различных вин, мне приходилось встречать рекомендации пить белые сладкие вина при неврозах — будто бы способствует успокоению психики. Не располагая статистикой, с этим трудно поспорить, однако я наблюдал и обратное, т. е. тонизирующее, действие сладких вин, которые, кстати, часто оказываются еще и креплеными.

Лучшие сорта полусладких вин из Италии

Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.


Виноградники Венето

Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.

Среди других местностей:

  • Пьемонт;
  • Апулия;
  • Лацио;
  • Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)

О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.


Джузеппе Квинтарелли

Элитное вино Альцеро производится в области Венето. Производитель – Джузеппе Квинтарелли собрал букет из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне cовиньон и получил напиток с уникальным вкусом, не зря вино заслужило не одну награду и было отмечено в многочисленных рейтингах.

В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.

Среди популярных полусладких вин:

Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.

Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.


Трентино-Альто Адидже

Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.


Эмилия-Романья

Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.

В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.

Насыщенные Picolit, Vin Santo и Recioto

Правило «чем старше, тем лучше» со сладкими винами работает не всегда. Насыщенные, золотисто-янтарного цвета Picolit и Vin Santo, а также густые, темно-красные Recioto, напротив, чаще пьют молодыми.

Большинство сладких вин Италии делается из подвяленного винограда — концентрация сахара в нем больше. Однако и здесь есть тонкости. Для некоторых вин в качестве сырья используется виноград, подсушенный на специальных складах. А в некоторых регионах виноград оставляют на лозе, особым образом подкручивая стебельки, чтобы прекратить поступление к ягодам сока.

В нашей стране с ее странным вкусом к сладкому «Советскому шампанскому» следует знать, что Италия — родина безусловно лучших сладких игристых вин. Это и широко распространенное Asti, производители которого поражают умением держать качество при огромных промышленных объемах, и его коллекционный вариант — Moscato d’Asti, а также довольно дешевое и популярное «полуигристое» вино для народных праздников — Lambrusco.

Сладкие вина в Италии не стесняются производить самые престижные дома — от транснациональных марок типа Martini или Cinzano до бутиковых Maculan или Vignaiolo. Время, потраченное на их поиск, обычно оправдывается: не будучи на острие моды, сладкие вина обычно предлагаются покупателю с наилучшим соотношением цены и качества. Поэтому ищущий да обрящет.

Ссылка на основную публикацию