Franciacorta DOCG (Франчакорта)

Franciacorta DOCG (Франчакорта)

Franciacorta DOCG является престижной винодельческой зоной, в которой производят только игристые вина классическим методом.
Она расположена на севере Италии в Ломбардии в провинции Брешия.

Виноделие на землях Франчакорты имеет древние корни, в XV веке здесь проживали монахи – бенедиктинцы “franchae curtes”, которые были освобождены от уплаты налогов на сельскохозяйственные работы, что поощряло их на земельные работы и способствовало развитию, в том числе и виноделия.

Винодельческую зону, в таком виде, как сейчас, выделил в 1429 году дож Венецианской республики Франческо Фоскари, тогда Брешия входила в состав Венеции.

В 1967 году официально родилась зона Franciacorta DOC, которую в 1995 году подняли до DOCG.

Изначально Франчакорта родилась, как индустриальная зона, что послужило росту благосостояния. Но позже многие предпочли инвестировать в виноделие, а не в производство.
Тем не менее, с 2011 года было решено не расширять винодельческую зону.
На сегодняшний день виноградники соседствуют с промышленными предприятиями, поэтому консорциум Франчакорты в последующие 20 лет планирует убрать индустриальные строения, высадив виноградники на подходящих участках.

На востоке зону ограничивает горная цепочкой Камоника, на севере – озеро Изео, на западе – река Ольмо, на юге – автострада.
Зона включает в себя следующие коммуны: Паратико, Капрьоло, Адро, Ербуско, Кортефранка, Изео, Оме, Монтичелли Брузати, Роденго Сайано, Падерно Франчакорта, Пассирано, Провальо д’Изео, Челлатика и Гуссаго, а также Колонье, Коккальо, Ровато и Каццаго Сан Мартино.


Карта Franciacorta DOCG

Коммуну на этикетке не указывают, но в последнее время ведется много разговоров о необходимости этого, так как зона Франчакорта неравнозначна.

Площадь Франчакорты составляет 230 квадратных км.

Большая часть территория представляет собой обширный моренный амфитеатр, образованный миллионы лет назад в результате таяния ледника.
Это одна из самых жарких зон Франчакорты, где сбор урожая проходит в начале августа.
В самом ее сердце расположен Эрбуско, где преобладают песчаные и илистые почвы, которые хорошо пропускают влагу. В засушливые года лозы могут страдать от нехватки воды. В любом случае полив допускается.
Северо-восточная часть Франчакорты (коммуна Монтичелли Брузати) наоборот отличается более прохладным климатом. Почвы богаты глиной, присутствует мергель и известняк, и виноградники не испытывают недостаток влаги. Вина здесь получаются более кислотными и долгоживущими.
На юге Франчакорты расположена область, защищенная горой Орфано, которая является более древним пластом паданской равнины. Он затрагивает коммуны Коккальо, Колонье, Эрбуско и Ровато. Общая протяженность этой зоны составляет 5 км, она отличается особым терруаром, непохожим на остальную часть Франчакорты.
Вина здесь рождаются с собственным характером и нервной кислотностью, они менее фруктовые, но более минеральные.

В 1993 году было установлено, что Франчакорта насчитывает около 70 различных микротерруаров.


Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)


Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)

Разрешено производить вина следующих типов:
Franciacorta: выдержка 18 месяцев, по содержанию сахара – Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta Satèn: только сорта белого винограда, выдержка 24 месяца, только brut. Давление в бутылке не более 5 атм.
Franciacorta Rosé: розовое игристое вино, пино неро (минимум 25%), выдержка 24 месяца, по содержанию сахара – Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta millesimato: 85% винограда должны быть одного года урожая, выдержка 30 месяцев
Franciacorta riserva: выдержка на осадке 60 месяцев, выходит в продаже после 5 с половиной лет после сбора урожая.

Сорта винограда: шардонне, пино неро, пино бьянко.
Рассматривается включение в дисциплину нового сорта – эрбамат (называемого также альбаматто или эрбаматто), но не более 10%. Эрбамат является автохтонным сортом провинции Брешия, который практически неизвестен. Среди его преимуществ числится нейтральность, поздний срок созревания и особенно высокая кислотность, которая становится ключевым моментом в условиях потепления климата. В будущем планируют заменить эрбаматом шардоне.

Первым хозяйством, которое стало использовать эрбамат, стало Baroni Pizzini. В конце 2018 года они объявили о выпуске игристого вина, в ассамбляже которого эрбамат (60%), шардоне (20%) и пино неро (20%). Выдержка на осадке составляет 60 месяцев. Всего произвели 6 тысяч бутылок, из них 4 тысячи пойдут в продажу, остальные оставят на винодельни для дальнейшего изучения.

По содержанию сахара:
pas dose, dosaggio zero, naturale, 0–2 г/л
extra brut – до 6 г/л
brut – до 15г/л
saten – 12-20 г/л
sec – 17-35 г/л
demi-sec – 33-50 г/л

В 2012 году было выпущено без малого 14 миллионов бутылок Франчакорты.
Сейчас в консорциум Франчакорты входит 105 производителей, что составляет 98% хозяйств этой зоны.

Франчакорту часто называют «итальянским шампанским», но общее у них только метод производства и некоторые сорта. Почвы, климат, геоморфология, количество солнечных дней и осадков – эти показатели сильно отличаются.
В Шампани максимальная урожайность с гектара составляет 15,5 тонн, плотность посадки – 7-8 тысяч лоз на гектар. Миллезимные вина в Шампани представлены в высшей линейке.
Для вин Franciacorta урожайность не должна превышать 10 тонн с га, плотность посадки составляет 4 500 лоз/га, для виноградников, высаженных на террасах, – 2 500 лоз/га.
Большинство производителей Франчакорты владеют небольшими виноградниками и часто производят вино из винограда одного года (даже если это не написано на этикетке, так как выдержка может быть меньше, чем для Franciacorta millesimato), поэтому большинство вин Franciacorta являются миллезимными.
Следовательно, каждый год вина Franciacorta могут получаться разными (хотя производители придерживаются собственной стилистики).
Базовые вина Франчакорты получаются более фруктовыми, с более высоким содержанием алкоголя и менее кислотные, чем в Шампани.
Существенные различия и по количеству выпускаемых бутылок. Шампанских вин выпускается 300 миллионов бутылок в год (против 14 миллионов Франчакорты).

Одна из проблем Франчакорты – кислотность, нужной уровень которой не всегда удается достичь из-за достаточного жаркого климата.
Среди плюсов Франчакорты стоит отметить фруктовость и минеральность. Но стили очень разнообразные, поэтому сделать обобщения сложно.

Производители Франчакорты

В зоне Франчакорта насчитывает около 20-25 крупных хозяйств, которые выпускают вина хорошего качества. Но существует много виноделен производящих посредственные вина. Дело в том, что несколько лет назад крупные предприятия покупали виноград у крестьян, но, когда зона стала известной и востребованной, хозяйства решили производить вина из собственного винограда, чтобы лучше контролировать качество. Крестьяне оказались не у дел и наладили выпуск своих вин, которые часто отличаются низким качеством.

Некоторые производители с цифрами:

Berlucchi – 80 га – 4 000 000 бутылок в год
Ca del Bosco – 160 га – 1 470 000 бутылок в год
Bellavista – 190 га – 1 300 000 бутылок в год
Contadi Castaldi – 130 га – 900 000 бутылок в год
Monte Rossa – 70 га – 500 000 бутылок в год

Le Marchesine – 44 га – 450 000 бутылок в год
Mirabella – 28 га – 450 000 бутылок в год
Ferghettina – 160 га – 400 000 бутылок в год
Fratelli Berlucchi 70 га – 400 000 бутылок в год
Barone Pizzini (био) – 47 га – 380 000 бутылок в год

Muratori – Villa Crespia – 60 га – 350 000 бутылок в год
Villa Franciacorta 37 га – 300 000 бутылок в год
Cavalleri – 44 га – 250 000 бутылок в год
Chiara Ziliani – 17 га – 230 000 бутылок в год
Bersi Serlini – 32 га – 220 000 бутылок в год
Ricci Curbastro – 27 га – 200 000 бутылок в год
Uberti – 25 га – 180 000 бутылок в год
Enrico Gatti – 17 га – 120 000 бутылок в год
Lo Sparviere – 21,5 га 120 000 бутылок в год
Bosio – 30 га – 100 000 бутылок в год
Castello Bonomi – 17 га – 100 000 бутылок в год
Castello di Cigognola – 30 га – 75 000 бутылок в год
Derbusco Cives – 12 га – 60 000 бутылок в год

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Обзор игристого вина Франчакорта

Игристые вина – отличный способ создать праздничное настроение на любом мероприятии. Это напитки с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками, которые способны уже с первых мгновений дегустации дарить невероятные впечатления.

Рассматривая —виды шампанского —, которым и сегодня пестрит современная алкогольная арена, вы не сможете пройти мимо итальянского игристого вина Франчакорта. Данные напитки уже успели завоевать расположение широкой аудитории потребителей благодаря своей нетривиальной натуре, отменному качеству и лучшим органолептическим краскам.

Дегустационные характеристики

Франчакорта – это фактически небольшая территория в итальянском регионе Ломбардия, которая прославилась на весь мир изысканными игристыми винами, контролируемыми по месту производства.

Для создания своих продуктов местные специалисты используют классическую методику шампанизации, а также такие сорта винограда, как —шардоне—, пино-неро и пино-бьянко.

Игристое белое сладкое вино вы не встретите в линейке именитых продуктов, так как разновидности напитков по содержанию сахара останавливаются на полусладких представителях. Сама же таблица сахаристости выглядит таким образом:

  • Non dosato с содержание сахара до 2 г/л;
  • Extra brut – от 2 до 6 г/л;
  • Brut – от 6 до 15 г/л;
  • Extra Dry – от 12 до 20 г/л;
  • Sec – от 17 до 35 г/л;
  • Demi-Sec – от 33 до 50 г/л.

Визуальное исполнение напитков может быть разнообразным, от соломенно-золотистого до бархатного красного или нежного розового.

Аромат

Ароматический букет строится на колоритных оттенках сливочного масла, фруктов, орехов, цитрусов и зеленых яблок.

Гастрономические амбиции подчеркнуты округлостью и кислинкой, которая ощущается даже в длительном послевкусии.

Как купить оригинал

Перед тем как открыть шампанское, его нужно еще приобрести. Практика показывает, что современный рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

А это означает, что халатное отношение к приобретению гарантированно приведет к печальному опыту потребления контрафакта. Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами и впоследствии вы могли приобрести действительно качественное игристое вино Франчакорта, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте премиальные вина только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать фирменное итальянское вино в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно в таких местах сбыта чаще всего потребитель может наткнуться на подделку.
  • Консистенция. Структура выдержанного вина должна быть идеально чистой, без мути и осадка. Наличие новообразований автоматически говорит о некачественном содержании. Такие продукты лучше обходить стороной.
  • Акциз. Все итальянские ассамбляжи при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если алкоголь предлагается к покупке в зоне свободной торговли.
  • Облик бутылки. Внешний вид тары должен соответствовать ее премиальному содержанию. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки, поврежденные пробки – все это в совокупности является недопустимым для фирменного напитка. Также перед приобретением старайтесь посетить официальный сайт производителя. Это позволит вам ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка Франчакорты.

Как правильно подавать

Полноценно раскрыть все дегустационные характеристики того или иного вина вы можете только при учете основополагающих классических принципов дегустации.

Игристое Франчакорта следует подавать к столу охлажденным до 8-10 градусов. Более теплый продукт огорчит не только опьяняющей структурой, но и хаотичным ароматом.

Что же касается фужеров, то разливать напитки лучше по высоким прозрачным бокалам с узкой горловиной. Они позволяют досконально изучить визуальное исполнение напитка и его колоритный привкус.

С какими продуктами сочетается

Немаловажное значение в процессе дегустации играет закуска к шампанскому. Ее необходимо выбирать предельно осторожно, так как неправильное сопровождение может исказить вкусовые особенности алкогольного ассамбляжа.

Игристое вино Franciacorta при этом сочетается практически с любыми блюдами итальянской кухни, но опытные дегустаторы рекомендуют подавать сухие варианты к пасте, рыбе и мясу, а полусухие – к фруктам, орехам и десертам.

Другие варианты употребления

Если дегустация вина Франчакорта в чистом виде не принесла желаемых впечатлений, попробуйте напиток в составе коктейлей Кир Рояль, Тинторетто, —Северное сияние— и Беллини.

Популярные итальянские напитки отлично проявляют себя в сочетании с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы гарантировано найдете микс, который будет олицетворять ваш идеал в плане ароматических и гастрономических красок.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая многообразие итальянского шампанского, которым сегодня радует своего потребителя алкогольный мир, вы обязательно обратите внимание на колорит продуктов Франчакорта. Среди этих напитков каждый дегустатор с легкостью найдет свой пример эталона. К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Franciacorta Brut DOCG 2008. Игристое белое вино брют с привлекательным золотистым оттенком и изысканным ароматом, в котором слышны ноты хлеба, минералов, нуги и мушмулы. Вкусовые амбиции изделия раскрываются доминирующими цитрусовыми аспектами.

  • Franciacorta Brut DOCG Cuvee Prestige. Алкоголь золотистого цвета с долгоиграющим свежим послевкусием. Ароматический букет выражен ароматом желтого яблока и хлебной корочки.
  • Guido Berlucchi 61 Franciacorta Brut DOCG. Обладает привлекательным соломенно-желтым оттенком цвета и нежнейшим привкусом зрелой груши в сочетании с яблочными переливами. Ароматическая основа пестрит оттенками специй и цветов.

    Gu >Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и летописям история Франчакорты уходит в XIII век. Первые упоминания о данных винных напитках можно найти в книгах 1277 года.

При этом массовую популярность данные изделия обрели только в XX веке. Все началось с того, что в 1957 году Гвидо Берлуччи представил на обозрение широкой публики свое уникальное тихое вино Pinot di Franciacorta, на основании которого впоследствии Франко Зилиани, работавший с Белучи, создал свою версию игристого напитка, в котором использовалась классическая французская методика шампанизации.

Соответственно, первая игристая версия популярного вина появилась на полках магазинов только в 1961 году.

Знаете ли вы? В 1967 игристые продукты региона Франчакорта получили статус DOC, а уже в 1995 году и статус DOCG.

Яркий алкоголь с элегантной натурой

Проводя детальное знакомство с представителями Франчакорты, вы обязательно окружите себя лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди представителей сегмента с легкостью можно найти спиртное для длительных дружеских посиделок, юбилеев, корпоративов и прочих важных мероприятий.

Более того, можно с уверенностью сказать, что данные изделия по качеству ничем не уступают своим именитым французским аналогам, а в некотором смысле их даже превосходят.

«Родственники» шампанского: креман, франчакорта и кава

Шампанское – не единственное игристое, которое изготавливают так называемым традиционным методом (со вторичным брожением в бутылках). Этой технологией помимо Шампани также пользуются другие регионы Франции и мира. Встречайте ближайших “родственников”: креман, франчакорта и кава.

Французский “брат”

Итак, начнем с креманов – так называют игристые вина Франции, сделанные по классической технологии за пределами Шампани: в Эльзасе, Бордо, Бургундии, Долине Луары, Лангедок-Руссильоне и Жюре. Кстати, лангедокский креман претендует на право называться первым игристым на планете. По одной из версий, в 1531 году, за сто лет до изобретений знаменитого Дома Периньона именно в Лангедоке изготовили первое вино с искрящимися пузырьками.

Все креманы производят исключительно классическим способом: ручной сбор и вторичное брожение в бутылке (подробнее о методе Шампенуа читайте здесь). А вот сорта винограда используют другие, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны. Так, например, в сортовом составе образца из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо – семильон.

Креманов во Франции производят чрезвычайно много. При этом они бывают очень разными: базовыми невинтажными, винтажными, розе. В большинстве случаев креманы отличаются более доступной ценой по сравнению с шампанским аналогичной категории.

Итальянская “сестра”

Ближайшая “родственница” шампанца, как ни удивительно, проживает не во Франции, а в Италии, в регионе Ломбардия. Ее зовут “франчакорта”, и в зрелом возрасте она бывает настолько на него похожа, что их могут случайно спутать даже профессионалы во время слепой дегустации.

Все дело в том, что в производство идут практически те же виноградные сорта, что и в Шампани, выращенные на родственных по составу известняковых почвах. Шардоне и пино неро (местное название пино нуара) – два основных “шампанских” сорта, которые также используются для изготовления франчакорты, только вместо пино менье в Ломбардии в ходу пино блан.

Свое название игристое вино унаследовало от холмистой области Франчакорта (винодельческая зона Franciacorta высшей категории DOCG), занимающей всего 18 тыс. га. На западе ее ограничивает река, на севере – озеро и начало Альп, на востоке – вереница холмов. Когда-то по этой территории “прошелся” громадный древний ледник, именно поэтому в почвах скрывается много полезных ископаемых.

В ассортименте SimpleWine представлена прославленная марка Ca’del Bosco, одна из первых виноделен, появившихся в области Франчакорта в 60-х годах прошлого века. Сегодня Ca’del Bosco гордо носит статус национального достояния и звезды Ломбардии, что подтверждается множеством наград и престижных званий. Такого успеха удалось добиться благодаря страсти владельца дома Маурицио Дзанелла к созданию великих шедевров.

Испанская версия

Каву производят тем же классическим методом, но сортовое разнообразие здесь гораздо больше. В провинции Пенедес (Каталония) и прочих областях Испании ее могут делать из самых разных местных и международных сортов: макабео, щарелло, перельяда, шардоне, пино нуар, гарнача, каберне совиньон, мальвазия и некоторых других.

В интернет-витрине представлена продукция от Bodegas Jaume Serra, известной компании, которая сегодня занимает более четверти рынка испанского игристого.

Кава – одно из самых демократичных игристых вин, ее можно взять не только к праздничному столу, но и просто на летний пикник, как это делают сами каталонцы. Местные считают, что кава – напиток для каждого.

Вместо заключения

Конечно, среди всех игристых вин мира шампанское остается главным, это международный символ праздника, роскоши и победы. Однако не стоит забывать, что сама по себе Шампань – престижный бренд, и поэтому цена на шампанское, как правило, заметно выше, в том числе из-за маркетинговой составляющей. Разбирающийся любитель игристых всегда сможет найти для себя оптимальное соотношение цены и качества среди креманов, франчакорты и кавы.

Франчакорта (Franciacorta) – итальянский ответ шампанскому

Франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия), для насыщения углекислым газом которого применяется классический метод шампанизации. В 1967 году получила статус DOC, а в 1995 – DOCG.

История. Если верить Вергилию и Плинию Старшему, история производства тихих вин в этом регионе уходит корнями в античность. Первые упоминания вина франчакорта появляются в городских книгах 1277 года, а в 1957 году винодел Гвидо Берлуччи выпустил на рынок белое вино Пино ди Франчакорта (Pinot di Franciacorta). На основе этого продукта один из амбициозных молодых энологов, работающих с Берлуччи, Франко Зилиани (Franco Ziliani), разработал игристую версию, сохранившую, впрочем, то же название и появившуюся на прилавках в 1961 году.

Производители сконцентрировались на том, чтобы получить отменное игристое вино, не уступающее в качестве знаменитому шампанскому. Например, именно виноделам Брешии принадлежит честь создания первого в Италии розового игристого.

Вино франчакорта быстро стало популярным, и к 1967 году, когда напиток получил статус названия, контролируемого по происхождению, на его производстве специализировались уже 11 виноделов, хотя 80% общей выработки по-прежнему приходились на долю предприятия Берлуччи.

В регионе по-прежнему выпускаются тихие вина, но теперь они носят другое название – Curtefranca (куртефранка).

Технология производства

В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.

По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:

  • Non dosato (до 2 г/л);
  • Extra brut (2-6 г/л);
  • Brut (франчакорта брют содержит 6-15 г/л);
  • Extra Dry (12-20 г/л);
  • Sec (17-35 г/л);
  • Demi-Sec (33-50 г/л).
  • Franciacorta NV (невинтажное вино). Представляет собой купаж из урожаев разных лет. Выпускается на рынок минимум через 25 месяцев после сбора урожая и полтора года вторичной ферментации в бутылке.
  • Franciacorta Saten. «Самая белая» версия вина, в которой запрещено использовать сорта красного винограда, допустимы только Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в итоге получается деликатное слабогазированное вино, похожее на французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет.
  • Franciacorta Rose. Минимум на 25% состоит из Пино Неро, вторичная ферментация длится от двух лет.
  • Millesimato. Миллезимная франчакорта, она же – винтажная, минимум 85% ягод должно принадлежать к одному урожаю. Выпускается на рынок как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и 30 месяцев вторичной ферментации в бутылке.
  • Riserva. Лучшее вино линейки, выдерживается в бутылке минимум 5 лет.

Как пить франчакорту

В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.

Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.

Franciacorta DOCG (Франчакорта)

Franciacorta DOCG является престижной винодельческой зоной, в которой производят только игристые вина классическим методом.
Она расположена на севере Италии в Ломбардии в провинции Брешия.

Виноделие на землях Франчакорты имеет древние корни, в XV веке здесь проживали монахи – бенедиктинцы “franchae curtes”, которые были освобождены от уплаты налогов на сельскохозяйственные работы, что поощряло их на земельные работы и способствовало развитию, в том числе и виноделия.

Винодельческую зону, в таком виде, как сейчас, выделил в 1429 году дож Венецианской республики Франческо Фоскари, тогда Брешия входила в состав Венеции.

В 1967 году официально родилась зона Franciacorta DOC, которую в 1995 году подняли до DOCG.

Изначально Франчакорта родилась, как индустриальная зона, что послужило росту благосостояния. Но позже многие предпочли инвестировать в виноделие, а не в производство.
Тем не менее, с 2011 года было решено не расширять винодельческую зону.
На сегодняшний день виноградники соседствуют с промышленными предприятиями, поэтому консорциум Франчакорты в последующие 20 лет планирует убрать индустриальные строения, высадив виноградники на подходящих участках.

На востоке зону ограничивает горная цепочкой Камоника, на севере – озеро Изео, на западе – река Ольмо, на юге – автострада.
Зона включает в себя следующие коммуны: Паратико, Капрьоло, Адро, Ербуско, Кортефранка, Изео, Оме, Монтичелли Брузати, Роденго Сайано, Падерно Франчакорта, Пассирано, Провальо д’Изео, Челлатика и Гуссаго, а также Колонье, Коккальо, Ровато и Каццаго Сан Мартино.


Карта Franciacorta DOCG

Коммуну на этикетке не указывают, но в последнее время ведется много разговоров о необходимости этого, так как зона Франчакорта неравнозначна.

Площадь Франчакорты составляет 230 квадратных км.

Большая часть территория представляет собой обширный моренный амфитеатр, образованный миллионы лет назад в результате таяния ледника.
Это одна из самых жарких зон Франчакорты, где сбор урожая проходит в начале августа.
В самом ее сердце расположен Эрбуско, где преобладают песчаные и илистые почвы, которые хорошо пропускают влагу. В засушливые года лозы могут страдать от нехватки воды. В любом случае полив допускается.
Северо-восточная часть Франчакорты (коммуна Монтичелли Брузати) наоборот отличается более прохладным климатом. Почвы богаты глиной, присутствует мергель и известняк, и виноградники не испытывают недостаток влаги. Вина здесь получаются более кислотными и долгоживущими.
На юге Франчакорты расположена область, защищенная горой Орфано, которая является более древним пластом паданской равнины. Он затрагивает коммуны Коккальо, Колонье, Эрбуско и Ровато. Общая протяженность этой зоны составляет 5 км, она отличается особым терруаром, непохожим на остальную часть Франчакорты.
Вина здесь рождаются с собственным характером и нервной кислотностью, они менее фруктовые, но более минеральные.

В 1993 году было установлено, что Франчакорта насчитывает около 70 различных микротерруаров.


Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)


Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)

Разрешено производить вина следующих типов:
Franciacorta: выдержка 18 месяцев, по содержанию сахара – Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta Satèn: только сорта белого винограда, выдержка 24 месяца, только brut. Давление в бутылке не более 5 атм.
Franciacorta Rosé: розовое игристое вино, пино неро (минимум 25%), выдержка 24 месяца, по содержанию сахара – Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta millesimato: 85% винограда должны быть одного года урожая, выдержка 30 месяцев
Franciacorta riserva: выдержка на осадке 60 месяцев, выходит в продаже после 5 с половиной лет после сбора урожая.

Сорта винограда: шардонне, пино неро, пино бьянко.
Рассматривается включение в дисциплину нового сорта – эрбамат (называемого также альбаматто или эрбаматто), но не более 10%. Эрбамат является автохтонным сортом провинции Брешия, который практически неизвестен. Среди его преимуществ числится нейтральность, поздний срок созревания и особенно высокая кислотность, которая становится ключевым моментом в условиях потепления климата. В будущем планируют заменить эрбаматом шардоне.

Первым хозяйством, которое стало использовать эрбамат, стало Baroni Pizzini. В конце 2018 года они объявили о выпуске игристого вина, в ассамбляже которого эрбамат (60%), шардоне (20%) и пино неро (20%). Выдержка на осадке составляет 60 месяцев. Всего произвели 6 тысяч бутылок, из них 4 тысячи пойдут в продажу, остальные оставят на винодельни для дальнейшего изучения.

По содержанию сахара:
pas dose, dosaggio zero, naturale, 0–2 г/л
extra brut – до 6 г/л
brut – до 15г/л
saten – 12-20 г/л
sec – 17-35 г/л
demi-sec – 33-50 г/л

В 2012 году было выпущено без малого 14 миллионов бутылок Франчакорты.
Сейчас в консорциум Франчакорты входит 105 производителей, что составляет 98% хозяйств этой зоны.

Франчакорту часто называют «итальянским шампанским», но общее у них только метод производства и некоторые сорта. Почвы, климат, геоморфология, количество солнечных дней и осадков – эти показатели сильно отличаются.
В Шампани максимальная урожайность с гектара составляет 15,5 тонн, плотность посадки – 7-8 тысяч лоз на гектар. Миллезимные вина в Шампани представлены в высшей линейке.
Для вин Franciacorta урожайность не должна превышать 10 тонн с га, плотность посадки составляет 4 500 лоз/га, для виноградников, высаженных на террасах, – 2 500 лоз/га.
Большинство производителей Франчакорты владеют небольшими виноградниками и часто производят вино из винограда одного года (даже если это не написано на этикетке, так как выдержка может быть меньше, чем для Franciacorta millesimato), поэтому большинство вин Franciacorta являются миллезимными.
Следовательно, каждый год вина Franciacorta могут получаться разными (хотя производители придерживаются собственной стилистики).
Базовые вина Франчакорты получаются более фруктовыми, с более высоким содержанием алкоголя и менее кислотные, чем в Шампани.
Существенные различия и по количеству выпускаемых бутылок. Шампанских вин выпускается 300 миллионов бутылок в год (против 14 миллионов Франчакорты).

Одна из проблем Франчакорты – кислотность, нужной уровень которой не всегда удается достичь из-за достаточного жаркого климата.
Среди плюсов Франчакорты стоит отметить фруктовость и минеральность. Но стили очень разнообразные, поэтому сделать обобщения сложно.

Производители Франчакорты

В зоне Франчакорта насчитывает около 20-25 крупных хозяйств, которые выпускают вина хорошего качества. Но существует много виноделен производящих посредственные вина. Дело в том, что несколько лет назад крупные предприятия покупали виноград у крестьян, но, когда зона стала известной и востребованной, хозяйства решили производить вина из собственного винограда, чтобы лучше контролировать качество. Крестьяне оказались не у дел и наладили выпуск своих вин, которые часто отличаются низким качеством.

Некоторые производители с цифрами:

Berlucchi – 80 га – 4 000 000 бутылок в год
Ca del Bosco – 160 га – 1 470 000 бутылок в год
Bellavista – 190 га – 1 300 000 бутылок в год
Contadi Castaldi – 130 га – 900 000 бутылок в год
Monte Rossa – 70 га – 500 000 бутылок в год

Le Marchesine – 44 га – 450 000 бутылок в год
Mirabella – 28 га – 450 000 бутылок в год
Ferghettina – 160 га – 400 000 бутылок в год
Fratelli Berlucchi 70 га – 400 000 бутылок в год
Barone Pizzini (био) – 47 га – 380 000 бутылок в год

Muratori – Villa Crespia – 60 га – 350 000 бутылок в год
Villa Franciacorta 37 га – 300 000 бутылок в год
Cavalleri – 44 га – 250 000 бутылок в год
Chiara Ziliani – 17 га – 230 000 бутылок в год
Bersi Serlini – 32 га – 220 000 бутылок в год
Ricci Curbastro – 27 га – 200 000 бутылок в год
Uberti – 25 га – 180 000 бутылок в год
Enrico Gatti – 17 га – 120 000 бутылок в год
Lo Sparviere – 21,5 га 120 000 бутылок в год
Bosio – 30 га – 100 000 бутылок в год
Castello Bonomi – 17 га – 100 000 бутылок в год
Castello di Cigognola – 30 га – 75 000 бутылок в год
Derbusco Cives – 12 га – 60 000 бутылок в год

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Франчакорта и шампанское: сходства и различия

of your page –>

Сравниваем регионы и их игристые вина

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, google.com, itineraribrescia.it, mybeginnerpointe.com

Франчакорта как игристое вино со второй ферментацией и выдержкой в бутылке опирается на модель производства шампанского. Для франчакорты используют сорта, которые разрешены для шампанского, но все же франчакорту невозможно назвать итальянской копией французского вина. Отличие не только в том, что вина производят в разных географических регионах. Есть некоторые другие нюансы, начиная с виноградников и заканчивая стилями вин. Попробуем в них разобраться.

Юг – север
По прямой расстояние между Шампанью и Франчакортой составляет около 600 километров. На машине придется добираться и того больше – минимум 830 километров, или 9 часов. Франчакорта расположена значительно южнее, здесь теплее и больше солнца. Вина по характеру такие же – шампанское более «северное», франчакорта более «южная».

Двойной климат
Изео как центр Франчакорты находится на высоте около 190 метров, что примерно в два раза выше, чем Реймс – столица Шампани. Между тем климат в Шампани намного суровее. Здесь сходятся два влияния – континентальное и океаническое. Континентальное означает обилие солнечного света летом, но и опасные для лоз морозы зимой. С океана приходят дожди, благодаря его влиянию температура остается стабильной, без резких колебаний между сезонами.
Франчакорта, в свою очередь, расположена в предгорном районе между Альпами и Паданской равниной. С севера он защищен горами, а с юга открыт влиянию равнины. Климат, в целом, умеренно-континентальный, достаточно теплый, чтобы здесь росли пальмы. К тому же есть озеро Изео, оказывающее смягчающий эффект. Во Франчакорте лозам приходится не так туго, как в Шампани.


Город Изео на одноименном озере

Почвы
Известняк – это ключ к представлению Шампани. Пористые меловые почвы хорошо впитывают и хранят влагу.
Во Франчакорте почвы и ландшафты обусловлены сходом ледников. Почвы богаты песком и илом, они имеют глубокий поверхностный слой и хорошо пропускают воду. Земли усеяны камнями, от булыжников до валунов. Сам же район представляет собой амфитеатр, который тоже стал результатом древнего схода ледников.


Карта почв Франчакорты

Виноградные сорта
В Шампани одобрено культивирование семи сортов, из них три занимают 99,7% виноградников. Ведущими являются красные Пино Нуар (38%) и Пино Менье (32%). Третье место по посадкам занимает белый Шардоне (30%). На остальные сорта (белые Арбан, Пти Меслье, Пино Блан и Пино Гри) приходится меньше 0,3%.
Регламент Франчакорты признает только три сорта – белые Шардоне и Пино Бьянко и красный Пино Неро. Львиная доля посадок приходится на Шардоне (80%). Пино Неро занимает около 15%, а культивирование Пино Бьянко незначительно (5%).
Выбор сортов на виноградниках влияет на то, какие стили вин имеют преимущество в Шампани и Франчакорте.


Графики подготовлены spaziovino.com

Вина по цвету
Франчакорта и шампанское бывают белыми или розовыми.
Белое шампанское не имеет ограничений в выборе сортов (из разрешенных) и их доле в ассамбляже. Белая франчакорта тоже может включать любые из одобренных сортов, но доля Пино Бьянко не должна превышать 50%.
Розовое шампанское получают двумя способами: настаивая сусло на кожице (используются только красные сорта) либо смешивая базовые белые и красные вина. Розовая франчакорта имеет такую же схему производства, но с лимитами по сортам. Пино Неро должно быть минимум 25%, а Пино Бьянко – максимум 50%.
Поскольку во Франчакорте растет много Шардоне, то и выпускают здесь преимущественно белые вина.

Вина по сортам
В Шампани вина только из белых сортов принято называть Blanc de Blancs, а только из красных – Blanc de Noirs.
Во Франчакорте эта классификация не используется. Большинство вин номинально являются Blanc de Blancs, поскольку их выпускают из Шардоне.

Невинтажное и нон-миллезимато
Наиболее распространенная категория в Шампани и Франчакорте – вина без указания года урожая, или невинтажные. По-итальянски они называются non millesimato.
Невинтажное шампанское обычно получают из вин разных урожаев (сортов и участков) и разных лет. Вина прошлых урожаев называются резервными. В невинтажном шампанском смешивают вина текущего урожая и резервные. Так виноделы добиваются дополнительной сложности вина и, что не менее важно в северном климате, стабильного «стиля дома». Для шампанского можно брать любые разрешенные сорта в любых долях, за ограничением специальных категорий (розовое, Blanc de Blancs и Blanc de Noirs). Минимальная обязательная выдержка в бутылке – 15 месяцев, из них 12 на дрожжевом осадке.
Невинтажная франчакорта тоже подразумевает смешивание разных урожаев. В реальности вино скорее всего будет относиться к одному году урожая, даже если он не указан на этикетке. Большинство хозяйств не имеет запаса резервных вин. Они используют урожай текущего года для невинтажной франчакорты. Благоприятный климат во Франчакорте позволяет иметь довольно ровный по качеству урожай из года в год, однако отказ от резервных вин сказывается на том, что конечные вина нередко имеют более прямолинейный характер. В производстве non millesimato используют любые сорта, но доля Пино Бьянко ограничена 50%. Для специальных категорий (розовое, Saten) есть лимиты по сортам (см соответствующие категории). Минимальная обязательная выдержка невинтажной франчакорты дольше, чем у шампанского. Вино должно провести на дрожжевом осадке в бутылках минимум 18 месяцев, а общий срок производства и выдержки составляет 25 месяцев. Для невинтажной розовой франчакорты минимальный срок выдержки на осадке составляет 24 месяца.


Погреб для выдержки во Франчакорте

Винтажные вина
В Шампани винтажными считаются вина, выпущенные исключительно из урожая одного года. Любое винтажное шампанское выдерживается в бутылке минимум 3 года, из них 12 месяцев на дрожжевом осадке.
Во Франчакорте достаточно 85% урожая одного года, чтобы вино считалось винтажным, или millesimato. Срок выдержки винтажной франчакорты, однако, дольше. Вино должно провести на дрожжевом осадке минимум 30 месяцев.
Для винтажной франчакорты предусмотрена дополнительная категория Riserva, которой нет у винтажного шампанского. Она означает, что вино выдерживалось на осадке минимум 60 месяцев.

Сладкое, сухое, еще суше
Для игристых вин существует стандартная классификация по содержанию сахара в граммах на литр:
Doux: > 50
Demi-sec: 32-50
Dry: 17-32
Extra Dry: 12-17
Brut: Сатин по-итальянски
Во Франчакорте действует категория Saten, которой нет аналогов в Шампани и в других регионах производства игристых вин. Saten означает, во-первых, использование Шардоне (и до 50% Пино Бьянко), во-вторых, пониженное давление в бутылке (ниже 5 атмосфер) и, в-третьих, только сухой стиль брют. Вино выдерживают на осадке минимум 2 года. Из-за меньшего давления вина получаются более мягкие, гладкие, поэтому им дали имя Saten. На французском оно означает сатин. Почему французское имя? Потому что итальянцы затруднились найти подходящее слово на родном языке.

Ссылка на основную публикацию