Виски из самогона: рецепты на солоде и сухофруктах

Виски из самогона: рецепты на солоде и сухофруктах

У каждого народа свои традиционные спиртные напитки, однако сейчас благодаря выросшим международным связям любой из нас может отведать кубинский ром или грузинскую чачу. Некоторые из них так и остались экзотикой не для всех, другие заслужили всемирную известность и широкое распространение. К их числу относится виски.

В настоящее время его готовят не только на исторической родине – Ирландии и Шотландии, но и в Америке, Англии и даже Японии. Почему бы не попробовать приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь его основа – обычный самогон.

Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях

Итак, для начала потребуется добыть необходимые компоненты:

  1. Для напитка потребуется самогон не слабее 45-50 градусов хорошего качества.
  2. Вместо обожженной изнутри дубовой тары придется воспользоваться стеклянными банками и дубовой стружкой или не крупной щепкой.

Использование дубовой коры нежелательно, она содержит слишком много дубильных веществ.

  • Щепки или стружки необходимо обжечь до нужного вам состояния. При слабом обжиге напиток приобретает светлый оттенок и мягкий, приятный вкус; щепки темного обжига делают вкус более насыщенным, а цвет – темным. Обжечь сырье лучше на свежем воздухе, но можно и на газовой плите, используя кондитерские щипцы или любое другое приспособление. Сырья требуется совсем немного, и о глобальном задымлении жилища речи не идет – ведь щепки нужно лишь слегка подпалить, а не сжечь.
  • Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины обожженное сырье нужно замочить на сутки в холодной воде, а затем перенести в раствор питьевой соды из расчета 1 столовая ложка на 5 литров холодной воды на 6 часов. По истечении 6 часов, стружки надо промыть и пропарить 1-2 часа. Ваше сырье готово для использования.
  • В чистую стеклянную тару поместить дубовое сырье из расчета от 5 до 10 граммов на литр жидкости, прилить самогон до верха и закрыть крышкой с отверстием для щепки. Щепка должна быть немного погружена в жидкость, второй ее конец остается над крышкой. Таким образом налаживается газообмен. Немного спирта при этом испаряется, но мастера эти незначительные потери не расстраивали – существовало поверье, что это подарок для ангелов, а иначе хорошего напитка не видать.

  • Через 2 месяца виски нужно процедить и разлить по бутылкам. Через 2 недели ваш напиток готов к употреблению.

Самый простой рецепт домашнего виски

В том случае, если возможности ваши ограничены, а напиток приготовить очень хочется, подойдет другой рецепт приготовления виски из самогона в домашних условиях:

  • 3-4 столовые ложки дубовой коры (ее можно купить в аптеке) отварить и немного обсушить.
  • В стеклянную банку поместить отваренную дубовую кору, по четверть чайной ложки ванили и корицы, 6-8 черносливин. Залить содержимое самогоном 45-50 градусов.
  • Банку закрыть и оставить на 2 недели, содержимое нужно периодически взбалтывать.
  • Через 2 недели напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Трудно сказать, насколько домашний виски по ускоренной технологии похож на полученный классическим способом, но напиток выходит своеобразным и приятным на вкус.

Виски на сухофруктах

Напиток, основным компонентом которого являются сухофрукты, сильно отличается от терпкого, пахнущего деревом классического виски. Но тем, кому нравится нежный сладковатый вкус фруктов, он понравится даже больше оригинала.

Чтобы приготовить его, на 5 литров крепкого самогона нужно взять:

  • 750 г измельченной кураги;
  • Две столовых ложки шашлычных древесных углей;
  • Немного дубовой коры.

Если вы хотите придать напитку тонкий привкус и аромат миндаля — возьмите курагу с косточками.

Смешав все компоненты, оставим их отстаиваться. Времени для этого потребуется совсем немного — 15 дней достаточно. Вместо кураги можно взять и другие сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, сушеную вишню, но в таком случае после настаивания напиток придется профильтровать.

Виски на ячменном солоде

Еще один рецепт домашнего виски в качестве основы для напитка предлагает ячменный солод. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно, обжарив ячменное зерно до появления приятного теплого аромата. На 6 литров 50% самогона достаточно 250 г солода. Смесь отстаивается двое суток, после чего повторно перегоняется. Самогон приобретает характерные для выгнанного из зерна напитка запах и привкус.

После этого им заливают дубовую кору или щепу и настаивают в течение двух месяцев. В отфильтрованный и отстоявшийся домашний виски для богатства вкуса и запаха добавляют сухофрукты — грушу, яблоко, чернослив, немного тростникового сахара и жидкого дыма, а также немного свежеобожженных дубовых щепок. Разбавив его крепким самогоном вдвое, почти готовый виски отстаивают еще две недели — и после этого он будет готов к употреблению.

Жидкий дым, который многие стараются не употреблять из-за потенциального вреда для здоровья — не обязательный компонент напитка, поэтому можно обойтись и без него.

Домашний виски в дубовой бочке

Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

Видео-рецепт домашнего виски


Как сделать виски из самогона в домашних условиях — лучшие рецепты

Рецепт виски из самогона в домашних условиях можно достаточно легко воплотить в жизнь. Характерный виски отличается от домашнего самогона только тем, что вместо сахара используют злаковые культуры и намного дольше выдерживают алкоголь в дубовых бочках. А так — эти спиртосодержащие напитки довольно схожи по многим параметрам.

Многие отечественные самогонщики решили повторить такой напиток, сделать аналог. Поэтому появилось сразу несколько вариантов изготовления виски из самогона. Если постоянно ориентироваться на правильную технологию при приготовлении виски, то можно получить практически настоящий напиток.

Важно: в любом случае полученный напиток будет всего лишь имитацией (но вкусной и ароматной), поскольку оригинальный алкоголь готовят по другим технологиям, из зерен и в дубовых бочках. Рецепты будут использоваться аналоговые.

Чтобы было больше похоже на настоящий напиток, нужно домашний виски готовить из пшеничного самогона, а если такового нет, то подойдет и обычный сахарный. Непосредственно перед самим настаиванием, рекомендовано тщательно профильтровать самогон, в противном случае сивушные масла загубят все труды. Лучше, конечно, очистить жидкость двойной перегонкой, ну или хотя бы ограничиться углем, содой либо марганцем.

Настоящий виски имеет светло-коричневый оттенок, получаемый благодаря двухлетнему настаиванию в дубовых бочках. Наш напиток так долго настаиваться не будет. А для того чтобы обогатить его цветом, будут использоваться кора и щепки дуба. Этот способ и быстрее, и экономичнее.

Лучшие рецепты с точными пропорциями

Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.

Некоторые рецепты состоят из исключительно химических компонентов, но ниже представлены варианты с натуральными составляющими, не угрожающими здоровью.

Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.

Вы так же можете ознакомиться с самыми популярными видами виски и приготовить на основе одного из них.

Вариант 1: подражание аромату и вкусу

Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен. Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:

  • дистиллят 45% — 3 л;
  • сухая кора дуба — 3 ст.л.;
  • древесный уголь — 50 г;
  • плоды чернослива — около 8 шт.

Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.

  1. Сначала нужно самогон сделать необходимой крепости — 45 °. Делать это важно в самом начале, поскольку готовый виски при разбавлении значительно утрачивает вкусовые качества.
  2. Кору дуба заливают кипятком на 10 минут, сливают жидкость. Снова заливают сырье холодной водой и выдерживают 15 минут, после чего воду сливают.
  3. Древесную золу требуется тщательно перетереть в мелкодисперсный порошок.
  4. 3-х литровый бутыль предварительно обрабатывают; затем в него помещают распаренную кору дуба, чернослив, порошок угля. Заливают 1,5 л самогона, тщательно перемешивают и заполняют емкость оставшимся дистиллятом. Важно заполнить банку полностью, не оставляя свободного пространства в ней.
  5. Емкость хорошо закупоривается и отправляется в прохладное защищенное от света место на 2 недели как минимум.
  6. Спустя это время можно попробовать напиток. Если вкусовые качества соответствуют требованиям, то можно отфильтровать жидкость через ватно-марлевый тампон. Если нет, то дать еще постоять некоторое время.

Подделываем вкус бочек

Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:

  1. Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 %. Водка — плохой вариант, так как слабенькая.
  2. Опилки из дуба. Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.

Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.

Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:

  1. Ненавязчивый аромат дуба — 120 °С.
  2. Выраженный вкус — 150 °С.
  3. Оттенок ванили — 205 °С.
  4. Дымные нотки — 215 °С.
  5. Миндальный привкус — 270 °С.

Важно: кусочки дуба нужно очень хорошо заворачивать в фольгу, иначе образуется много дыма, а после обжарки на кухне еще несколько дней будут ощущаться запах и вкус шашлыка.

Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.

Как сделать настоящий виски?

Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.

На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.

Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.

Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:

  • 5,6 кг ячменного солода;
  • 6,4 кг кукурузной крупы;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 80 г спиртовых дрожжей;
  • 24 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
  2. Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
  3. Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца; вымачивают 2 часа.
  4. Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
  5. Процесс обычно занимает 7-10 дней.
  6. Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате — ячменный солод.

С использованием дубовой бочки

Домашний виски готовится следующим способом:

  1. Берут посуду большого размера (около 30 л) и в ней перемешивают муку и кукурузную крупу.
  2. Заливают смесь водой.
  3. Тару ставят на маленький огонь, чтобы смесь немного кипела. В таком состоянии держат емкость около 5 часов, периодически перемешивая.
  4. Полученную жижу остужают до 30-40 °.
  5. В отдельной посуде смешивают солод и дрожжи, немного смачивают водой. Потом перемещают в кастрюлю с основой виски и хорошо перемешивают.
  6. Закутывают посуду одеялом. И убирают в темное и теплое место для брожения на 1 неделю.
  7. Из добродившей браги сразу выгоняют самогон; лучше произвести вторичную перегонку. А также очищают жидкость от сивушных примесей.
  8. Полученную основу для самогона сливают в дубовый бочонок, закупоривают его и переносят в прохладное помещение для настаивания, которое может продолжаться 12 месяцев и более, но не меньше 2-х лет.

Важно: бочку перед использованием тщательно очищают. А готовый продукт не хранят в стеклянной таре, а переливают в нее перед самым употреблением.

И з ячменя со специями

Домашний виски готовится на основе обжаренной перловки и окрашивается черным чаем. Крупу обжаривают до слегка коричневого цвета — важно ее не пережарить, а то вкус приготовленного напитка будет с нотками гари.

  • дистиллят из сахара с двойной перегонкой — 3 л;
  • крупа перловая обжаренная — 400 г;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.

В стеклянную емкость подходящего объема помещают охлажденную перловку, добавляют пряности и чай, заливают самогоном. Выдерживают на протяжении 14 дней в защищенном от света месте, временами встряхивая. Потом жидкость процеживают, при необходимости добавляют немного сахара и разливают по таре.

С сухофруктами и дубовыми щепами

В рецептуру этого виски домашнего приготовления входит жидкий дым. Его совсем немного, но кто против химии, может дым совсем не добавлять, поскольку он сильно на рецептуру не влияет.

  • самогонка 45° — 3 л;
  • курага — 8 шт.;
  • сушеное яблоко или копченая груша — 8 долек того либо другого;
  • тростниковый сахар — 30 г;
  • дубовые щепки, обжаренные на максимальной температуре — 8 г;
  • кора дуба, предварительно распаренная в кипятке и просушенная — 4 г;
  • жидкий дым — ½ ч.л. по желанию.

В емкость требуемого объема помещают все твердые компоненты, заливают спиртом и тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Плотно закупоривают и отправляют настаиваться на 14 дней в теплое темное место. Иногда емкость с содержимым нужно взбалтывать. Потом готовый продукт очищают. Все компоненты выкидывают, кроме дубовой щепки, которую возвращают в жидкость и продолжают настаивать еще около 2 месяцев.

Таким образом, при желании можно приготовить вкусный и бюджетный виски своими руками и порадовать себя, родных и друзей.

Виски из самогона в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Практически любой шотландский или ирландский виски относится к напиткам категории премиум класса. Но ведь по большому счету, это обычный зерновой самогон, выдержанный несколько лет в дубовых бочках. А значит, сделать виски можно даже в домашних условиях. Необходимо лишь немного адаптировать рецепт под местные реалии.

Небольшое отступление

К сожалению, в самой Шотландии, впрочем, как им в Ирландии, осталось очень мало небольших винокурен, которые продолжают готовить хороший виски по старинным технологиям. Менее успешные производства разорились еще в период антиалкогольной компании во время голода, более успешные были поглощены крупными холдингами. Вековые традиции шотландских виноделов постепенно растворяются во времени.

Но и сейчас, как и много столетий назад виски делают только из зерна и обязательно купажируют. Благодаря смешению нескольких сортов пшеничного дистиллята удается получить крепкий алкогольный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мнению дымный торфяной привкус, характерный для большинства сортов виски, напиток приобретает не только за счет настаивания в дубовых бочонках. Почти все земли Шотландии – это торфяники. Поэтому и зерно, выращенное на здешних полях, имеет столь необычный аромат.

Однако настаивание виски в дубовой бочке – важнейшая составляющая производства. Именно в процессе созревания зерновой дистиллят двойной перегонки превращается в благородный напиток. Как это не парадоксально, но емкости для настаивания используют не новые. Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Что понадобится для приготовления виски

К сожалению, в домашних условиях приготовить точную копию шотландского виски из самогона нам не удастся, ввиду отсутствия необходимых ингредиентов. Но превратить обычный самогон в элитный алкогольный напиток, по вкусовым характеристикам приближенный к виски, под силу каждому мастеру.

Бочонок из-под хереса, да еще сделанный из американского дуба, удовольствие не из дешевых. И дело тут не в производителе. Наверняка, местные бондари дадут фору их заокеанским коллегам. Дело в том, что в древесине американских дубов содержится гораздо большее количество танинов, фурановых альдегидов и лактонов, которые в процессе настаивания экстрагируют в жидкость и придают ей дымчато-ванильный аромат с гвоздичными и кокосовыми нотками. Впрочем, некоторые европейские производители считают столь выраженный запах слишком вульгарным и используют такой виски только для купажа.

Но так как готовить наш виски из самогона мы будем для собственного потребления, то столь необходимый атрибут для каждой винокурни мы заменим обычной дубовой щепой. Да, именно щепой, а не дубовой корой, купленной в аптеке или сорванной с ближайшего дерева.

Несмотря на то, что в природе произрастает более 300 видов дубов, для производства бочек используют лишь три:

  • дуб скальный (Quercus sesstiis);
  • дуб черешчатый (Quercuspeduncolator);
  • дуб белый (Quercus alba).

Ну, а мы будем использовать то, что найдется в непосредственной близости.

А в качестве основного ингредиента возьмем домашний очищенный самогон двойной перегонки. Если у вас в закромах отыщется зерновой самогон – отлично. Ну, а если нет, то обойдемся обычным сахарным или фруктовым дистиллятом.

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

Виски из самогона, настоянный на древесине молодого дуба, имеет менее выраженные органолептические показатели. Поэтому, если вы хотите придать напитку яркий, насыщенный вкус постарайтесь найти старое дерево.

Обратите внимание и на то, что чем старше дуб, тем больше танинов в нем содержится. И если не произвести предварительную обработку щепы, готовый виски приобретет излишнюю терпкость и горечь.

  • Щепа – это дубовые палочки с сечением 20 на 30 мм и длинной около 100 мм. А значит первое, что необходимо сделать – расколоть дубовое полено вдоль волокон на небольшие фрагменты.
  • После чего погрузить заготовленный материал на 1 – 2 дня в обычную воду. Это позволит излишкам дубильных веществ экстрагировать в жидкость. Чтобы ускорить процесс удаления избыточных танинов, воду следует менять через каждые 10 — 12 часов. Вымачивать древесину следует до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. В редких случаях процесс вымачивания может затянуться на неделю. Все зависит от сорта и возраста дуба.
  • При последнем вымачивании в воду следует добавить пищевую соду, из расчета 1 чайная ложка на каждые 5 литров жидкости.
  • Деревянные брусочки тщательно промыть под проточной водой, сложить в сито и парить (не варить) на водяной бане в течение 10 – 12 часов, периодически промывая.
  • Если столь длительное выпаривание для вас неприемлемо, то его можно заменить все тем же вымачиванием со сменой жидкости, но затянется это еще на несколько дней.
  • Следующий шаг – сушка древесины, состоящая из двух этапов. Сначала щепу понадобится просушить на открытом воздухе, а затем прокалить в печи или в бытовом жарочном шкафу. Не следует сушить древесину на открытом огне, превращая её в угли. Вполне достаточно прожарить в электрической духовке при температуре 150 градусов Цельсия в течение 8 часов. За это время светлая щепа приобретет темно каштановый цвет без малейших признаков обугливания. Совершенно не обязательно прожаривать её за один раз, допустимо разбить это процесс на несколько этапов. Не стоит увеличивать температуру в надежде ускорить процесс прокаливания. Данный температурный режим позволяет в полной мере открыться ванильно-цветочному аромату. Бездумное повышение температуры приведет к тому, что эти нотки будут безвозвратно потеряны, а их место займет специфический аромат копчёностей.
  • На финальном этапе сушки следует повысить температуру в жарочном шкафе до 250 градусов. Уже через несколько минут появится легкий дымок. Теперь можно выключать.
  • Щепа практически готова, осталось залить её красным, виноградным вином в соотношении 1 : 2, плотно закупорить и оставить на 3 – 4 недели в темном месте. Данное действие не более чем имитация настаивания хереса в дубовых бочонках.
  • Теперь щепа полностью подготовлена к дальнейшему использованию. А вот вино придется вылить, концентрация древесных композитов в нем настолько велика, что в пищу оно совершенно непригодно.

Самый простой виски из самогона

Применение хорошего самогона без специфического аромата и послевкусия – залог успеха. Алкоголь сомнительного качества с большим содержанием сивушных масел и ацетона совершенно непригоден для данного рецепта. Затмить присущий самогону запах за счет добавления дубовых чипсов все равно не получится, и через несколько месяцев на выходе вы получите все тот же самогон, только окрашенный в красивый янтарный цвет.

О том, как правильно очистить самогон вы можете прочитать здесь

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Дубовая щепа – 6 – 8 палочек.

Способ приготовления:

Поместите подготовленную дубовую щепу в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном двойной перегонки. Оставьте в темном месте на несколько месяцев. Первую дегустацию следует проводить не ранее чем через 2 – 3 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы все полезные композиты экстрагировали в спирт и насытили его тонкими карамельно-ореховыми нотками с ванильно-цветочными вкраплениями. Полгода – идеальный срок для созревания.

Выдерживать домашний виски из самогона на дубовой щепе более 6 – 8 месяцев не имеет смысла. При недостаточно хорошо проведенной подготовке исходного сырья, в нем может остаться много танинов, которые в избыточном количестве придают алкоголю терпкость и горечь.

Виски из сухофруктов на дубовой щепе

Непременный атрибут любого виски это наличие фруктовых и торфяных полутонов в их послевкусии. А значит, в процессе приготовления необходимо уделить внимание этому аспекту. Частично фруктовый аромат перейдет в жидкость из дубовых чипсов, пропитанных красным виноградным вином. А добавив сухофрукты, мы сможем усилить этот эффект.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Щепа – 6 – 8 палочек;
  • Чернослив копченый – 5 шт.;
  • Сушеные яблоки и груши – 100 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Мед – 50 мл;
  • Ваниль – ¼ стручка.

Способ приготовления:

  1. Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  2. Уберите в темное место на 2 – 6 месяцев.
  3. Процедите сквозь ватные диски или тканевую салфетку.
  4. Мед не только придаст напитку сладость, но и внесет в него немного мути. Чтобы избавиться от нее, придется дополнительно процедить самогон через фильтровальную бумагу. Готово.

Виски из сахарного самогона

Виски из самогона сахарного конечно уступает по вкусовым качествам тому, что приготовлен из зерновых культур. Но это совершенно не означает, что такой напиток хуже. Вовсе нет. Просто он обладает несколько иным вкусом и запахом чем его шотландский прообраз.

Главное во время приготовления алкоголя избавиться от характерного аромата, присущего именно сахарному самогону с добавлением спиртовых или хлебопекарских дрожжей. В большинстве случаев для этого достаточно отсечь головы и хвосты во время перегонки, абсорбировать часть сивушных масел и произвести дополнительную очистку и фильтрацию.

Большинству сортов виски присущ ванильный, ореховый, карамельный аромат с длительным фруктовым послевкусием. Насытить виски из самогона таким богатым букетом только за счет добавления дубовых чипсов или щепы очень сложно. Интенсифицировать все перечисленные характеристики можно добавляя в напиток дополнительные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • Самогон – 1 л;
  • Дубовая щепа – 6 – 8 палочек;
  • Ваниль – ¼ палочки;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Душистый перец – 2 шт.

Технология приготовления и рецепт виски из сахарного самогона идентична всем остальным.

Выводы

Сделать необычный алкогольный напиток, напоминающий по вкусовым качествам виски, в домашних условиях совершенно не сложно. Необходимо лишь разобраться в технологии приготовления и досконально изучить очистку исходного сырья. И помните, все элитные напитки были изобретены экспериментальным путем. Не стремитесь воссоздать точную копию известного бренда, не бойтесь купажировать и искать абсолютно новые вкусы, и возможно очень скоро в вашей коллекции появится настоящий шедевр.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.7 / 5. Подсчёт голосов: 3

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Виски из самогона в домашних условиях: бюджетные рецепты

Один из наиболее популярных элитных алкогольных напитков — виски, но он при этом невероятно дорогой. Приготовить его в домашних условиях не так уж и легко, процесс занимает немало времени, но люди все же пытаются. Некоторые делают виски из самогона — так напиток получается максимально приближенным к оригиналу и по аромату, и по цвету.

Отличия технологий

Виски — традиционный шотландский крепкий напиток, для производства которого применяют разные виды зерен. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • соложение;
  • брожение;
  • перегонка;
  • выдержка в дубовых бочках.

  • соложение;
  • брожение;
  • перегонка;
  • выдержка в дубовых бочках.

Оригинальная технология производства довольно сложная, поэтому воспроизвести ее самостоятельно практически невозможно. Но зато вполне реально сделать виски из самогона в домашних условиях. Рецепт такого напитка у каждого свой. В большинстве случаев, чтобы в итоге получилось нечто похожее, потребуется подготовить дубовые бруски, дистиллированную воду, очищенную самогонку 30−50% и стеклянную емкость.

Приготовление самодельного «вискаря» таким способом не будет слишком сложным. Наиболее простой вариант — настоять подготовленный самогон вместе с брусками максимально длительное время. Если есть возможность, выдержка может продолжаться не один год.

Виски по классическому рецепту имеет несколько ключевых отличий от самодельной водки:

  • вместо сахара применяются злаковые;
  • выдержка происходит в бочках из дубовой коры.

В остальном же процесс приготовления мало чем отличается. Эти похожие моменты позволили русским умельцам научиться делать самостоятельно шотландский напиток, вернее, его аналог. Некоторые успешно делятся опытом о том, как сделать виски из самогона, не тратя на это больших усилий.

Чтобы имитация была максимально приближенной к оригиналу, для приготовления лучше брать пшеничный самогон. Но если его нет, подойдет и обычный. Перед тем как его настоять, требуется тщательная очистка, например, двойная перегонка или использование углей.

Не каждый, кто готовит самодельный напиток, готов ждать два года до полной выдержки. И не у всех есть возможность достать дубовые бочки, но вместо последних можно применять дубовый экстракт. Так процесс займет меньше времени и не потребует крупных затрат.

Бюджетная имитация

Если времени и средств на готовку особо нет, то можно попробовать сделать напиток в наиболее простом исполнении. Ингредиенты к рецепту виски из самогона такие:

  • 45-процентный дистиллят — 3 литра;
  • 3 ложки сухой дубовой коры;
  • 50 г древесного угля;
  • Чернослив — несколько штук.

Кора дуба продается в аптеках или на стихийных рынках, а уголь готовится своими руками. Для этой цели берут ветки любого фруктового дерева, березы или дуба, сжигают их, а затем используют золу в качестве ингредиента.

Процесс приготовления:

  • Приготовить самогон. Важно, чтобы это делалось в самом начале, потому что при разбавлении готовый напиток может утратить свои качества.
  • Залить дубовую кору кипятком, настоять 10 минут, воду слить. Затем залить повторно, но уже холодной водой, держать так 15 минут и снова слить.
  • Перетереть золу в порошок.
  • Обработать бутылку емкостью в 3 литра, внутрь уложить чернослив, угольный порошок, кору и залить 1,5 л самогонки.
  • Содержимое хорошо перемешать, сосуд заполнить оставшейся частью дистиллята.
  • Бутылку закрыть и переместить для настаивания в темное место на срок от 2 недель.

Уже через 14 дней можно пробовать полученный напиток. Если вкус устраивает, то его фильтруют с помощью марли. Если нет, то нужно дать ему настояться еще какое-то время.

Бочковой аромат

Оригинальный напиток по шотландским традициям настаивается в бочке, но далеко не у всех условия позволяют сделать это в квартире или на даче. Тем не менее для желающих приготовить домашний виски из самогона рецепт можно найти всегда.

Имитация «бочкового» продукта займет больше времени, но он будет максимально походить на настоящий.

Для приготовления рекомендуется брать спиртовую заготовку с крепостью от 50 до 65 процентов. Водка для этой цели не подойдет.

Второй обязательный ингредиент — это дубовые щепки из досок или реек, приобретенных в строительном магазине и измельченных так, чтобы они помещались в горлышко бутылки. Щепки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретый духовой шкаф на три часа. Заворачивать нужно крепко, чтобы не образовалось много дыма и в кухне не осталось неприятного дымного запаха.

Температура обжарки зависит от того, какой аромат хочется получить, и составляет от 120 до 270 градусов. После выдержки деревянные заготовки нужно равномерно обжечь с каждой стороны газовой горелкой. Бока щепок должны в итоге получиться немного обугленными.

Затем их кладут в бутылку, заливают ее до краев самогоном и плотно закупоривают. Продукт кладется в прохладное темное место и держится там как минимум 3 или 4 месяца. Чтобы вкус стал более выраженным, в идеале выждать не менее года.

Рецепты на ячменной основе

Чтобы запах и привкус были максимально приближены к оригиналу, можно добавить ячмень — приготовить виски из самогона этим способом также несложно, поскольку есть немало рецептов. В одном из них список ингредиентов таков:

  • 400 г ячменной крупы;
  • гвоздика;
  • душистый и белый перец горошком;
  • крупнолистовой черный чай.

Крупу в самом начале следует поджарить при постоянном помешивании, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем ее и все остальное нужно уложить в емкость и залить алкоголем. В таком виде будущий виски настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая. По наступлению готовности содержимое процеживают, при необходимости добавляют сахар, но с учетом, что ячмень после жарки сам по себе сладкий.

Другой вариант — приготовить ароматный продукт на браге из солода. Если последнего нет, то тоже допускается использовать ячмень в обжаренном виде. Это можно сделать самостоятельно, но потребуется время. Ячменные зерна нужно прорастить, потом ростки высушить, подкоптить или прожарить.

Для основы потребуется:

  • ячменный солод — 5,5 кг;
  • крупа кукурузная — 6,5 кг;
  • мука пшеничная — до 1 кг;
  • дрожжи спиртовые — 80 г;
  • вода — 25 л.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты помещают в бутылку, заливают водой и настаивают несколько недель, но лучше еще дольше. Сахар добавляется по вкусу после выдержки.

Еще один рецепт — на основе солода с перегонкой. Потребуется взять 6 л готового сахарного самогона двойной очистки с крепостью в 50 градусов. Также понадобится копченый ячменный солод (1 стакан с небольшой горкой). Брагу настаивают на солоде в течение двух дней. Затем ее вместе с зерном перегоняют. В готовом виде продукт 2 месяца настаивается на дубовых щепках средней обжарки.

Пикантные решения

Виски в домашних условиях можно сделать и с добавлением дополнительных ингредиентов. Это придаст напитку дополнительный аромат и пикантность. Например, основа может быть полностью алкогольной. Кроме самогона, она будет содержать небольшое количество водки и хереса. Сахар в жженном виде потребуется для придания характерного оттенка, а черный хлеб придаст напитку аромат.

В целом состав будет выглядеть так:

  • литр любой водки;
  • по 50 мл хереса и самогона первого перегона;
  • небольшой кусок черного или ржаного хлеба;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • дубовая кора — 40 г.

При работе нужно соблюдать определенную технологию. Сначала взять кору дуба, залить кипятком, выждать несколько минут, а затем тщательно высушить ее.

Хлеб тоже должен быть подготовлен. Его тоже сперва высушивают, мелко нарезают, затем все составляющие засыпают в подготовленную емкость и заливают алкоголем. В таком виде напиток настаивается в течение 10 суток в прохладном месте. После выдержки его хорошо фильтруют.

Чтобы напиток получил желаемый цвет, его красят с помощью карамельного сахарного сиропа. Это проделывается в самом конце.

Виски может быть приготовлен в домашних условиях и с добавлением сухофруктов. Вкус будет весьма оригинальным. Рецепт таков:

  • взять три литра самогона крепостью 50 градусов;
  • соединить его со стаканом вяленых вишенок;
  • по очереди добавить 7 бутонов гвоздики и по пять горошин душистого и черного перца;
  • два стручка кардамона разрезать пополам и тоже добавить в емкость;
  • 30 г сахара размешать в жидкости до полного растворения.

Напиток следует настоять в прохладном месте (желательно в погребе) не менее 1 или даже 2 месяцев. При этом бутылку нужно периодически встряхивать, чтобы настойка в итоге приобрела максимально насыщенный вкус. Если вишни были с косточками, то через 1−1,5 месяца их нужно процедить.

Необязательно тратить большие деньги, чтобы подать на стол ароматный виски. Ведь при желании его можно приготовить и самостоятельно, если запастись терпением и необходимыми ингредиентами. А гости оценят это по достоинству.

Домашний виски из самогона – 2 варианта имитации

Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски готовится по немного другой технологии из зерна. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.

Чтобы приблизиться к оригиналу, советую сделать виски из пшеничного самогона, но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант – двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись углем.

Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски

Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

  • самогон (45%) – 3 л;
  • кора дуба – 3 столовые ложки;
  • древесный уголь – 50 грамм;
  • курага (чернослив) – 6-8 ягод.

Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор дерева не имеет принципиального значения.

Приготовление

1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.

2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.

3. Добавить в банку дубовую кору (предварительно запарить кипятком на 10 минут, слить отвар, залить холодной водой на 15 минут и сцедить), уголь и курагу. Залить полтора литра самогона, хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть нужно наполнять по самое горлышко.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания.

5. Когда вкус напитка будет устраивать, профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.

Вариант 2. Имитация выдержки в бочках

Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, зато результат получается более правдоподобным. Потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна. Нужные доски и рейки продаются в любом строительном магазине.

Технология

1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой делается виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости.

2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:

  • легкий дубовый аромат – 120°C;
  • выраженный вкус – 150°C;
  • ванильный оттенок – 205°C;
  • дымные нотки – 215°C;
  • привкус миндаля – 270°C.

Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.

3. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.

4. Положить 2-4 рейки в банку, залить самогоном, плотно закрыть банку крышкой.

5. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладном месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.

Делаем виски из самогона

Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта

Как известно, «кофе» и «виски» – он. Оно – это министерство образования. Но сегодня речь пойдет не о «правильном» виски, и даже не о его дальнем родственнике – выдержанном зерновом дистилляте. Сегодня мы поговорим о том, на чем настоять самогон или водку, чтобы подогнать вкус напитка «под виски». Разумеется, «виски» тут – недосягаемый ориентир, на который будут лишь отдаленно, краешком похожи наши настойки. И все-таки, без сомнений, они будут вкусными и оригинальными.

Приготовление «виски» из самогона в домашних условиях – дело несложное. Для самодельного виски применяется ряд добавок – специй, трав, сухофруктов – большую часть из которых можно приобрести или изготовить своими руками.

Рецепты виски из самогона в домашних условиях

Виски из самогона в домашних условиях – что нам понадобится?

Еще раз оговоримся – ни один из приведенных рецептов не претендует на него самого – «виски» мужского рода. Для любителей оригинальных напитков у нас есть отдельные статьи – например, о самодельном кукурузном бурбоне. Однако в сегодняшних рецептах мы постараемся по возможности избежать химозных ароматизаторов, увкуснителей и прочей гадости. Да, не виски. Зато – вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах. Похоже на вискарь? Хорошо! Не похоже – все равно ничего плохого не будет, если вы, конечно, не собирались продавать свой напиток под видом Johnnie Walker Black Label.

В большинстве рецептов домашнего виски из самогона применяется наш старый друг – дубовая щепа, которая позволяет достаточно просто и недорого заменить самый главный компонент виски и скотча – выдержку в дубовой бочке. В других случаях вместо щепы используется дубовая кора – куда менее «правильный» ингредиент, но все равно тот же дуб, только в профиль.

Характерный цвет достигается той же щепой, сухофруктами, специями и натуральным сахарным колером – карамелью. Они же дают «карамельные», «фруктовые» и «пряные» тона в запахе. Кроме того, в Scotch whisky – а сегодня мы готовим преимущественно его имитации – в той или иной степени присутствует привкус и аромат дыма, копченостей. Его можно имитировать копченой сушеной грушей, абрикосом, черносливом, сильно обжаренной щепой, подкопченным солодом или – для ленивых – «жидким дымом».

И последний важный вопрос – непосредственно алкогольное сырье. «Виски» из спирта в домашних условиях получится, естественно, хуже, чем из хорошего самогона. Лучше всего выбирать зерновой дистиллят (конечно еще лучше – солодовый, но тогда уж можно не морочиться с имитациями), на крайняк – обычный сахарный самограй, перегнанный 2-3 раза. А в имитацию на водке иногда даже добавляют немного первака – «для запаху».

В общем, довольно демагогии – переходим к рецептам.

Имитация виски с солодом и ячменем

Большая часть виски готовится на браге из ячменного солода. Естественно, что существуют рецепты домашнего виски из самогона, в которых используется либо непосредственно сам солод, либо обжаренный ячмень. Солод можно приготовить самому, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив либо подкоптив. Ячмень проще всего достать в виде перловки – ее также нужно предварительно обжарить.

Солод – основной ингредиент виски в домашних условиях

Рецепт№1 – на солоде с перегонкой

Все, что нужно – это стакан с горкой копченого ячменного солода и 6 литров 50-градусного сахарного самогона двойной очистки. Алкоголь настаивается на солоде 2 суток, после чего – перегоняется вместе с зерном, причем хвосты можно практически не отсекать – в них содержится весь аромат. Готовый продукт разбавляется до 50-и градусов и настаивается 2 месяца на дубовой щепе средней обжарки.

Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями

Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется слегка обжаренная до коричневатого цвета перловка. Крупу не нужно пережаривать, иначе напиток будет отдавать горелым!

Самогон сахарный двойной – 3 литра;

Перловка обжаренная – 400 г;

Перец черный – 10 шт.;

Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.

Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба

В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.

Самогон 45% – около 3 литров;

Курага – 8 шт. (или 8 небольших черносливин);

Сушеное яблоко – 8 долек (или копченая груша – то же количество);

Сахар тростниковый – 30 граммов;

Дубовая щепа (максимальной обжарки) – 8г;

Дубовая кора (запаренная в кипятке и высушенная) – 4 г;

Жидкий дым (по желанию) – 0.5 ч.л или меньше.

Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.

Дубовая щепа входит почти в каждый рецепт домашнего виски из самогона

«Виски» из водки с добавлением хереса

Фишка этого рецепта – алкогольная основа. В него, помимо водки, входит небольшое количество первака и хереса – так же как в настойку «Стрижамент» входит коньяк и портвейн. Для подкрашивания используется жженый сахар, а для ароматизации – вот неожиданность! – корочка черного хлеба.

Самогон первого перегона – 50 мл;

Кора дуба – 40 г;

Черный (ржаной) хлеб – небольшой кусочек;

Кору предварительно залить кипятком, дать постоять пару минут, после чего – хорошо высушить. Черный хлеб высушить и измельчить. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, долить вино и самогон. Настаивать 10 дней в прохладном месте, после этого – тщательно профильтровать. Сделать карамельный сироп, подкрасить с его помощью напиток до желаемого цвета. Все, вы сделали простой виски из самогона в домашних условиях!

Виски из самогона в домашних условиях сделать совсем несложно!

И напоследок – очередная глубокомысленная цитата от великих: «Имитация – самая искренняя форма плагиата» (Альф)

Ссылка на основную публикацию