Свойства и технология изготовления браги из концентрированного сока

Свойства и технология изготовления браги из концентрированного сока

Брага из концентрированного сока является не только ароматным напитком, но и пригодным сырьем для приготовления более крепкого и чистого алкоголя. Из такой браги часто изготавливают вино или сидр, а также можно получить самогон.

Преимущества использования концентрата

Брага из концентрата имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями и другими типами сырья:

  • Напиток готовится из сока высокой концентрации, а это значит, что за основу взяты фрукты. Именно такое сырье дает вкусный аромат в готовом самогоне.
  • Не требуется готовить и закладывать фрукты самостоятельно. Поскольку концентрат не имеет мякоти, значит, и в браге не будет образовываться фурфурол и большое количество сивушных масел с альдегидами. Также не требуется фильтрации готовой браги через марлю, чтоб избавиться от мякоти, и в кубе аппарата ничего не пригорит.
  • Концентрат уже имеет готовые показатели сахаристости, содержания разных веществ в составе. Можно не определять сахаристость на глаз, а спокойно рассчитывать требуемое количество сахара и дрожжей. А также можно заранее просчитать выход чистого спирта.

Концентрат сока — это облегчение для работы винокура. Поскольку ему не надо заниматься фруктами, давить и фильтровать из них сок, пастеризовать его. Если говорить о пропорциях, то яблочные концентраты разводят 1 к 6. Если вещества имеется 5 литров, то его разбавляют водой в количество 30 литров и получают сок, который продается в магазинах.

После такого разведения можно сэкономить на сырье для браги и получить больше напитка, а соответственно, и больше самогона. В таком случае пользуются рецептами того, как приготовить брагу на фруктовом соке. Но можно и не разбавлять концентрат водой, а использовать его для приготовления самогона в первоначальном виде.

Технология приготовления браги

Концентрат невозможно использовать без дополнительного сахара или источника углеводов. Для этого делают инвертированный сахар или приобретают декстрозу. Также можно дополнительно приобрести чипсы из дуба, чтоб настоять самогон на концентрате.

По количеству ингредиентов можно использовать такие пропорции:

  • 4 килограмма декстрозы или сахарного сиропа, то есть инвертированного сахара.
  • 5 литров концентрата (яблочный или виноградный).
  • 20 литров воды. К воде такие же требования, как и в других рецептурах.

Все компоненты перемешиваются между собой, температура содержимого в емкости для брожения не должна превышать 20-25 градусов. При таких показателях измеряется плотность сусла, а также информация сверяется с инструкцией к дрожжам. Дрожжи стоит брать спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги. На концентрат потребуется около 100 грамм спиртовых дрожжей или количество рассчитывается по специальной таблице в соответствии с плотностью и сахаристостью смеси.

Предварительно сухие спиртовые дрожжи можно активировать. Для этого культура засыпается в емкость с водой и перемешивается в течение трех минут. Воды для активации дрожжей должно быть не более половины литра. После перемешивания на поверхности воды появится пена, что и будет означать готовность дрожжей к дальнейшей работе.

Брага ставится на 5-7 дней. Но следить за процессом брожения необходимо ежедневно. Спиртовые дрожжи могут вести себя непредсказуемо. А еще кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование.

Поскольку время брожения уменьшено с помощью дрожжей, и мезги в напитке нет, процесс проходит быстро и без особого образования пены — можно не использовать пеногасители. Но чтоб все прошло без заминки, требуется следить за температурой в помещении, где находится емкость для брожения, показатель должен находиться на уровне от 20 до 30 градусов. Также на емкость не должны попадать солнечные лучи.

Склонность к скисанию браги — не единственный недостаток использования концентрата. Это вещество не только реагирует непредсказуемо, но еще и стоит дороже, чем сок или другой вид сырья. Концентрат можно найти в интернете или заказать на фабрике по производству сока. Главное, чтоб в концентрате не было примесей химических веществ, иначе брага получится невкусной. А еще важно, чтоб все характеристики концентрата вроде кислотности были указаны на этикетке к нему.

По окончании процесса брожения напиток снимается с осадка. Вкус и запах у такой браги отличаются от традиционных видов алкоголя. Брага напоминает крепкий сидр, если сделана из яблочного концентрата. Примерная крепость напитка, при условии работы спиртовых дрожжей — 18-20%. Брага перед дистилляцией снимается с осадка, но не осветляется, поскольку это устранит приятный аромат.

Перегонка может проходить на максимальной скорости. Отбор фракций обязателен, а вот фильтрация перед второй перегонкой может испортить вкус. К брагам и напиткам на фруктовом сырье нельзя применять химические вещества. Сама перегонка ведется по стандартной схеме. При первой дистилляции отбираются «головы», или первак — эта часть используется в качестве технического спирта или выливается.

Перед второй дистилляцией напиток следует разбавить до крепости 20%, а затем самогон перегоняют и не забывают про отбор. Первые 8-12% напитка — «головы», а после падения крепости в струе до 40% идут «хвосты». В результате получается прозрачный самогон из концентрированного сока, который можно настоять в дубовой бочке или на дубовых щепах и получить кальвадос.

Приготовление самогона из концентрата — не слишком тяжелая задача для винокура. Главное, правильно рассчитать пропорции ингредиентов, ориентируясь на собственный концентрат. А вкус напитка практически не отличается от самогона, приготовленного на браге из фруктов.


Кальвадос и коньяк из концентрированного сока

Сегодня я напишу как просто приготовить кальвадос или коньяк из концентрированного сока . Технология практически оригинальная. Именно так готовят известные напитки во Франции. За одним маленьким исключением – в оригинале используется свежевыжатый яблочный или виноградный сок. Так как на просторах нашей великой страны не везде можно вырастить виноград, а яблоки не всегда соответствуют стандарту кальвадоса, то использовать как основу для браги будем концентрированный сок. Это полностью натуральный сок из фруктов, просто дегидратирован при высокой температуре для лучшего хранения.

Немного о напитках, которые мы будем готовить. Коньяк – всемирно известный бренди из виноградного сока, выдержанный в дубовых бочках. Имеет довольно специфичный узнаваемый вкус и аромат. Кальвадос – крепкий дистиллят из яблочного сока, который готовится только в одной французской провинции. Именно там растут необходимые сорта яблок, которые традиционно используются при приготовлении кальвадоса. Более подробно на описании напитков мы задерживаться не будем, в интернете море информации на эту тему. Тем более, что наш домашний кальвадос и коньяк все разно будут отличаться от оригинального продукта. Итак, приступим

Для приготовления домашнего кальвадоса или коньяка нам понадобится:

  • Концентрированный яблочный или виноградный сок – 5 кг
  • Дрожжи спиртовые для фруктовых браг – 1 упаковка
  • Дубовый сегмент средний обжиг – 3-4 шт или дубовая бочка.
  • Ферментер для браги – не менее 30 литров
  • Дистиллятор – любой
  • Стеклянная посуда разного объема
  • Дезинфицирующее средство
  • Вот в общем практически все. Можно добавить в брагу сахар для снижения повышения крепости и увеличения выхода продукта. Это также снизит стоимость конечного напитка. Я, правда, не рекомендую этого делать. Добавление сахара заметно ухудшит аромат и вкус конечного продукта. Если Вы все-таки решились на этот шаг, используйте декстрозу или инвертный сироп. Сахар добавляется из расчета примерно 1 кг на 1 литр концентрированного сока. То есть на наш рецепт – 4-5 кг. Но еще раз замечу, кальвадос и коньяк – не дешевые напитки, и я не советую уменьшать их стоимость таким образом.

Как приготовить домашний кальвадос или коньяк из концентрированного сока:

  1. Концентрированные соки разбавляются водой в пропорции 1:4 или 1:5. Я буду использовать первую схему и свои 5 кг разбавлю 20 – 22 литрами воды. Для начала дезинфицируем ферментер. На дно наливаем 3-4 литра горячей воды. Сверху весь концентрированный сок. Эту смесь тщательно перемешиваем и доливаем чистой фильтрованной водой до отметки 25 литров. Температура сусла не должна превышать 30С.
  2. Активируем дрожжи. В чистую баночку наливаем 200 мл сусла. Температура должна быть около 30С. Поверх засыпаем дрожжи и накрываем чистой тряпочкой. Оставляем банку на 10-15 минут в теплом месте. По истечении этого времени над суслом поднимется высокая дрожжевая шапочка. Смесь готова, ее можно вылить в ферментер и слегка размешать. Турбо дрожжи можно не активировать, а насыпать прямо в ферментер, но я делаю по старинке.
  3. Закройте ферментер и установите гидрозатвор. В течении 2-3 часов сусло начнет бродить. В зависимости от температуры процесс полного сбраживания займет около 10 дней. Определяем по старинке – в гидрозатворе отсутствуют пузыри, а в браге отсутствует сладость. При желании можно пойти в ногу с техническим прогрессом и использовать ареометр.
  4. Перед первой перегонкой я советую осветлить брагу дедовским методом – на 2-3 дня выставить ее на холод (+3С +7С), а после аккуратно слить с осадка. Не хочу использовать химию, она может испортить так бережно сохраненный аромат фруктов.
  5. Наливаем осветленную брагу в дистиллятор и в максимально быстром режиме собираем спирт-сырец. Не отделяем ни головы, ни хвосты. Отбор производим практически до последнего, я контролирую по температуре паров – до 99С. Получается около 4 – 4,5 литров 20% спирта-сырца. Этот продукт имеет явный фруктовый аромат. Пить его ни в коем случае нельзя, продолжаем дистиллировать.
  6. Вторую перегонку делаем дробную и медленную. Около 10-15% – головы. Контролирую по запаху, получается примерно 100 мл. Начинаем собирать “тело” и собираем его до 40% спирта в струе. Очень удобно контролировать крепость с помощью “попугая”. Остальное хвосты. Их собираем по желанию. Я обычно сохраняю, пригодится для повышения крепости браги.
  7. Разводим “тело” кальвадоса (или коньяка) до 40% и выдерживаем его на дубовых сегментах около 2-х недель. После колышки из напитка достаем и фильтруем его. Переливаем в красивую бутылку и отправляем на отдых еще на 2 недели. Счастливые обладатели дубовой бочки могут выдержать напиток в ней в течении 2-3 месяцев. Все готово!

Теперь Вы можете насладиться домашним коньяком или кальвадосом из концентрированного сока . И по вкусу он практически не уступает оригинальным напиткам!

Как правильно поставить брагу из концентрированного сока и перегнать её в самогон

Концентрированный сок — это промежуточная стадия между соком прямого отжима и восстановленным соком (99% всего сока в магазине). Концентрат представляет из себя густую и вязкую жидкость, которая обычно продается в канистрах по 5 кг. Ориентировочная стоимость составляет 300 рублей за кг. Потреблять в пищу это сырье не рекомендуется, а вот ставить на нём брагу — пожалуйста!

Вообще, это очень интересная задумка, использовать такое насыщенное сырье для брожения. Оно очень насытит брагу своим вкусом и передаст аромат будущему самогону. Если вы открыты к экспериментам, тогда этот рецепт точно для вас.

Рецепт браги на концентрированном соке

Производители данного сырья сами иногда пишут технологию, благодаря которой можно изготовить вино, чачу или коньяк. Пропорции везде примерно одинаковые, поэтому для приготовления 25 литров браги мы рекомендуем взять следующие ингредиенты:

  • Концентрированный сок — 4 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Винные дрожжи (25 грамм) или спиртовые (100 грамм).

На винных дистиллят получится вкуснее, но зато брожение будет идти дольше и менее эффективно.

На спиртовых аромат немного уйдёт, но зато сахар сбродит быстро и вредных примесей выработается мало.

Ставим брагу и гоним самогон

Технология довольно простая. Выдерживаем все требования к классической браге, не забываем про температуру и всё у нас будет хорошо.

  1. Размешиваем в воде сахар до максимального растворения. Можно использовать инвертированный в сироп сахар, если есть желание, но это необязательно. Если дрожжи у вас качественный, то они справятся с расщепление даже обычного сахара-песка.
  2. Регидрируем и активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара. Через 10–15 минут они зашипят, после чего их необходимо внести в сусло.
  3. Устанавливаем на бродильную ёмкость гидрозатвор и уносим брагу в темное место с температурой в пределах 23–27 градусов.
  4. Продолжительность брожение будет зависеть от типа и качества дрожжей. Мы рекомендуем лучшие винные и спиртовые штаммы, так как концентрация сахара в браге довольно серьезная. В течение 7–10 дней сусло должно отбродить.
  5. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и переливаем в перегонный куб.
  6. Первую перегонку делаем быстро. Отделяем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадет до 25–30 градусов.
  7. Разбавляем полученный дистиллят чистой водой до крепости 20 градусов и перегоняем повторно.
  8. Выделяем вредную фракцию «головы» — около 250 мл первого спирта, затем «тело» (пока крепость в струе не упадет ниже 35–40 градусов), после чего можно собрать оставшиеся «хвосты».
  9. Переходим к дегустации готового продукта и наслаждаемся его вкусом .

Двойная перегонка осуществляется не с целью очистки напитка от концентрата сока. В нём как раз никаких вредных примесей нет, а вот в получившемся в результате химической реакции спирте их очень много.

Не жалеем времени и сил на отделение вредных фракций. Ваша голова утром следующего дня вам скажет спасибо!

Самогонщик Тимофей не пожалел времени и записал для вас интереснейший обзор приготовления браги из концентрированного яблочного сока. Интересный рецепт с применением декстрозы вместо сахара. Рекомендуем к просмотру всем, кто решится на изготовления самогона из вышеописанных ингредиентов.

Самогон из сока делаем сами

Сегодня на полках магазинов поражает разнообразие спиртных напитков. Разных цветов и в различных емкостях. Так и хочется попробовать все. Но можно приготовить дома самогон из сока, по качеству не уступающий магазинным продуктам. Для этого надо иметь самогонный аппарат и сырье.

О фруктово-ягодном самогоне

Быстрый переход по статье

Рецептов изготовления браги на основе соков множество. Используется также сладкий сироп, и даже томатная паста. Сгодятся для получения самогона как свежий, так и забродивший соки. Если для браги использовать фруктово-ягодные соки, то на их 10 литровую емкость (бутыль) берется еще треть килограммовой пачки прессованных дрожжей. Они размешиваются в сладкой жидкости, и емкость ставится на две недели в теплое место. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 20 – 25 градусов. Сахара добавлять не обязательно, если не планируется получить крепкий спиртовой напиток. Выход самогона с 10 литров такой браги будет 3 л.

Применение томатов

Из томатного сока. На 30 его литров берется килограмм сахара и добавляется немного дрожжей (примерно 40 г). Смесь в емкости ставится на неделю в тепло. Брага забродит и даст алкоголь. Можно перегонять. Годится для этого и томатная паста. Можно сделать ее дома из помидоров, можно и купить готовую. Но предпочтительней домашняя. Для изготовления браги берется:

1. Литр томатной пасты.

4. 30 литров воды.

Паста сначала размешивается небольшим количеством воды (1 – 2 литра). Затем этот густой соус выливается в подогретую воду. После размешивания добавляется сахар. И в последнюю очередь туда выливается пол литра пива. Емкость со смесью ставится в теплое место на пол месяца. Так получатся брага без добавления дрожжей. Перед дистилляцией нужно процеживание через марлю. Если добавлено еще и немного ванильного сахара, то вкус самогона будет более мягким и приятным. Можно еще из томатного жмыха приготовить брагу. К нему добавляется вода, сахар и пиво тем же способом. Так вот еще используется широко известный помидор.

О березовом соке

Если из томатного сырья готовить брагу легко, то из березового сока еще легче. Но деревья дают его только ранней весной. Собрав 40-литровую флягу такой целебной жидкости, можно поставить ее на брагу. Рецепт такой:

1. Березовый сок – 40 л.

3. Дрожжи – 0.8 кг (прессованные) или 160 г (сухие).

4. Свежее коровье молоко – 4 столовые ложки.

Березовый сок нагреть до температуры 25 – 28 градусов.

Размешать в нем сахар. Влить дрожжевой раствор. Для уменьшения пенообразования добавить молоко. Флягу поставить в теплое место. Брага должна бродить при температуре от 18 до 28 градусов. Чем теплей будет, тем скорей закончится процесс. Надо предусмотреть выход газов при брожении. Готовую алкогольную жидкость перегнать на спиртовой напиток. Такой самогон называется в народе «княжеским» за его особый вкус.

Яблочный

Самогон из сока получается ароматным при использовании фруктов или ягод, выращенных на приусадебном участке. Понадобится соковыжималка. Если берутся яблоки, то они пропускаются через нее. Свежевыжатый сок смешивается со жмыхом и водой в соотношении 5 : 1: 4. Емкость с этой смесью ставится в тепло. Нужная для брожения ее температура составляет + 27 градусов. Через 12 – 15 дней получится брага. Перегонка ее нужна сразу, иначе она быстро скисает.

Гранатовый

Вкусный самогон получается из сока гранатового. Его можно сделать дома. Для приготовления его потребуется 10 кг гранатов. Понадобятся лишь их зерна. Они помещаются в емкость, а к ним добавляется 4 кг глюкозы. Через неделю выделится гранатовый сок. В него доливается 20 литров воды и добавляется еще 4 кг глюкозы (декстрозы). Вливается еще дрожжевой раствор (килограммовая пачка прессованных дрожжей, растворенная в воде). Начнется интенсивное брожение. Через 3 – 5 дней брага будет готова к перегонке. Зерна граната удалять из браги не нужно. Самогон получится с кисловатым пряным привкусом. Аромат граната сохранится.

Ягодный

Если выдается урожайный на ягоды год, то они обычно сортируются. Можно мятые и немножко попорченные плоды использовать для приготовления спиртового напитка. Из клубники или малины, а также смородины, крыжовника и т. д. недолго выжать сок. Из килограмма ягод получится до 500 грамм его. Из сока и бражку «затворить» недолго. С добавлением сахарного песка в нее увеличивается крепость напитка. При сортировке ягод осеннего урожая, часть их и используется для приготовления самогона. Ягодную брагу не хранят долго, а сразу перегоняют. А если нет возможности этого, то ставят в холодное место на время.

Можно ли сделать самогон из винограда?

Самогон из винограда – это идеальный вариант для тех, кто имеет большие запасы этой ягоды. При правильном процессе изготовления и хорошей выдержке можно получить алкоголь отменного качества.

Можно ли сделать самогонку отменного качества из винограда

Самогон из винограда в домашних условиях можно приготовить, если есть необходимые ингредиенты.. Возможность сделать хорошую брагу из винограда для самогона бывает тогда, когда есть жмых от ягоды, которые жалко выкинуть. Или же при наличии кислых сортов винограда, который вырос в северных широтах и неприменим в пищу в натуральном виде.

Такой самогон наделен ярким ароматом, а по цвету достаточно светлый.

Рецепты самогонки из фиолетовой ягоды не являются трудными для исполнения: сначала выжимают сок, а потом используют выжимки для настаивания спиртного.

Алкоголь хорошего качества можно получить из винограда

Какие сорта подойдут

Для изготовления самогона подойдут все сорта винограда, рассмотрим самые распространённые из них.

Лидия

Для самогона подходят только свежие и сочные ягоды, поэтому перед переработкой их аккуратно перебирают, выбрасывая гнилые и мятые экземпляры. Остальное сырье перетирают руками, толкушкой или любым другим удобным способом.

Давить сок можно как из чистых ягодок, так и вместе с гребнями.

В последнем случае напиток будет иметь терпкий вкус, а в первом – более мягким.

Каберне

Обычно этот сорт используется для красного вина с высоким содержанием танинов. Каберне растёт только в тёплом климате и поздно вызревает, однако, это самый популярный сорт винограда.

Темно-синий цвет ягод и их аромат неповторимы.

Изабелла

Самогон из винограда сорта Изабелла в домашних условиях на выходе получается не особо высокого качества. Этот сорт растёт в регионах с умеренным климатом и не насыщен углеводами, а также имеет много веществ, мешающих качественной переработки жмыха в брагу.

Есть специальные рецепты приготовления самогона из Изабеллы: из жмыха, целых ягодок и сока.

Из любых сортов винограда можно сделать хороший самогон

Классический рецепт приготовления самогона

Можно найти разнообразные рецепты изготовления самогона из винограда в домашних условиях. Ниже представим основной классический рецепт, который поможет приготовить спиртное отличного качества без труда.

Выбор и подготовка необходимых компонентов

Этот способ заключает в себе минимум мороки. Виноград сбраживается целиком, отдавая аромат и цвет суслу.

Виноград, выращенный в тёплом климате, очень сладкий и из него получится вкусный самогон. Если сорт рос в холодных регионах, то в нем мало сахара и углеводов.

Если алкоголь будет готовиться без дрожжей, то ягоды собираются в сухую погоду, так на кожице останутся дикие дрожжи, которые легко смываются обычной водой или при дожде.

Купленный виноград вполне может содержать на поверхности диоксид серы для сохранения свежести на длительный период.

Это вещество уничтожает живые дрожжи, а при брожении оно преобразуется в сероводород, что сильно испортит вкус напиткам и его запах. Этот виноград нужно тщательно промывать и добавлять винные дрожжи.

Далее виноград пропускают через специальный измельчитель ягод или используют обыкновенную толкушку. Для получения чистого сока жмых отжимают через марлю.

Далее предоставим пошаговый рецепт: как приготовить самогон из винограда.

Приготовление самогона из цельного винограда

Изготовление виноградной бражки

Для приготовления отличной самогонки надо подготовить:

  • 25 кг любого сорта винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 л фильтрованной воды;
  • 20 г винных дрожжей.

Как сделать брагу для самогона из винограда:

  1. Для того, чтобы сделать брагу из винограда для самогона надо перебрать гнилые, заплесневелые или зелёные ягоды. Кисти оставить в жмыхе – они дают терпкий привкус и яркий аромат. Перемять ягодки руками, ногами, мясорубкой или давилкой.
  2. Добавить к ягодной жиже 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы к смеси поступал кислород в емкости с широким горлом.
  3. Оставить жмых на пару суток в тёплом помещении, регулярно перемешивая «кашу» со дна, чтобы она не перебродила в винный уксус.
  4. При появлении пузырьков и аромата брожения насыпать ещё 500 грамм сахара, воду и перемешать. Слить в стеклянную бутылку на 2/3 ее объема и закрыть горло гидрозатвором.
  5. Оставшийся килограмм сахара вносить в течение 7 дней, слив три литра браги, для освобождения места в бутыли.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев в зависимости от температуры в комнате, количества дрожжей и сахара.

Приготовление самогона из жмыха винограда

Как только гидрозатвор затихнет, жидкость станет светлой, а осадок сядет на дно, то брожения подошло к концу.

Дальше можно приступать к перегонке спиртного: отфильтровать от выжимки и дать настояться трое суток на балконе в зимнее время или погребе. После слить напиток через трубочку в новую емкость.

Идеальный способ – вторичное брожение жидкости пару месяцев до полного осветления напитка.

Спирт сырец – перегонка

Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.

Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.

Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.

Очистка

При самогонном аппарате с сухопарником отсеивается большое число примесей и сивушных масел. Сам самогон будет иметь яркий и приятный запах винограда.

Если такого аппарата нет, то очистку можно провести активированным углем (3 таблетки на литр самогона), далее профильтровать спиртное.

Перегонка виноградной браги

Выдержка

Выдержка самогона зависит от нескольких факторов, например, температуры, качества и количества сахара и винных дрожжей.

Можно выдержать напиток в бочке из дуба или на щепках. Время настаивания зависит от вместимости бочки. В случае с щепой достаточно двух недель, если положить в напиток пару 10-ти сантиметровых щепок.

Рецепт без дрожжей

Для браги из винограда для самогона без добавления дрожжей 15 кг мезги поместить в ёмкость для брожения. Ягоды для жмыха мыть нельзя, чтобы сохранились на поверхности шкурки дикие дрожжи.

В кастрюле приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка на 0.6 литров фильтрованной воды. Нагреть до окончательного растворения сахара.

Залить перемолотые ягоды 4-мя литрами воды. Добавить остывший сахарный сироп.

Установить гидрозатвор и поставить в тёмное место у батареи.

Каждые день перемешивать сусло деревянной палкой, чтобы оно не прокисло, погружая всплывшие кожурки внутрь.

Приготовление самогона из сока винограда

Как только жидкость перестанет булькать, надо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с отделением голов и хвостов. «Тело» разбавить водой до 60 градусов и перелить в чистые стеклянные бутылки.

Готовим напиток из жмыха

Самогон из жмыха винограда готовится по множеству рецептов. Это самый простой и ароматный способ приготовления спиртного.

Компоненты:

  • 15 кг жмыха;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 35 л чистой воды.

Рецепт:

  1. Растворить сахарный песок и добавить в выжимки, все хорошенько перемешать деревянной ложкой.
  2. Внести винные дрожжи, при изготовлении бездрожжевого продукта не нужно мыть виноград.
  3. Закрыть плотно крышку и поставить на горлышко гидрозатвор.
  4. Поместить бутыль с брагой в темное помещение на три недели.
  5. Как только жидкость закончит булькать, надо убрать мезгу и профильтровать напиток.
  6. Перегнать самогон два раза.

Самый простой способ приготовления самогона из жмыха винограда

Самогон из концентрированного сока

Самогон из концентрированного виноградного сока выходит очень ароматным и насыщенным по вкусу. Сок винограда очищают от отжимок и листочков.

Ингредиенты:

  • 35 л сока;
  • 20 г винных дрожжей.

Рецепт:

  1. Отжатый сок перелить в большую ёмкость.
  2. Для максимальной отдачи вкуса и аромата поместить мезгу в отдельную посудину и залить теплой водой. Необходимо брать воды в объеме 50% от отжимок.
  3. Оставить выжимку на сутки, так она даст дополнительный ароматный сок.
  4. Необходимо повторно отжать жмых и перемешать с первым виноградным соком. Остатки выжимки выбросить.
  5. Если брага готовится на диких дрожжах, то сок не надо трогать. Если нет – внести винные дрожжи.
  6. Установить на горлышко гидрозатвор.
  7. Поставить бутыль в темное помещение с температурой до 25 градусов.
  8. Такая бражка бродит около 40 дней.
  9. После сбраживания надо перегнать спиртное пару раз с отсечением голов и хвостов.
  10. Дистиллят разбавить водой до 35-40% и оставить в стеклянной таре в прохладном помещении на две недели.

Очень ароматным получается самогон из концентрированного виноградного сока

Настойка виноградная на спирту

Как настоять самогон на винограде и спирту? Достаточно просто: необходимо подготовить качественные продукты и запастись терпением.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 2 л спирта;
  • 80 г сахара.

Рецепт:

  1. Виноград помыть и отделить от костей, просушить бумажным полотенцем и пересыпать в большую стеклянную банку.
  2. Насыпать сахарный песок.
  3. Долить очищенной воды до краев банки.
  4. Закрыть крышкой и встряхнуть содержимое, оставить на три недели в темном помещении. Встряхивать 3-4 раза в сутки.
  5. Настойку на спирту процедить через аптечную марлю и разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.
  6. Хранить в погребе или на балконе в зимнее время.

Крепость этой настойки около 30%, срок хранения напитка – 3 года.

Советы и рекомендации

Приготовление самогона из винограда – процесс несложный. Самогонщики знают несколько хитростей для успешного изготовления крепкого напитка:

  1. При попадании зелёных ягод, гроздей или листьев винограда в мезгу брага будет иметь горьковатый вкус.
  2. Важно использовать мягкую и фильтрованную воду для самогонки. Брожение будет идти медленно на жесткой воде. Кристально очищенную воду вообще нельзя использовать в этих целях, как и хлорированную.
  3. Лучше готовить сусло без дрожжей, на ягодах и так присутствуют дикие дрожжи.Этот ингредиент добавляется только для ускорения процесса. Без них брожение длится 10 дней, с ними – 3-4 дня. На вкус конечного напитка этот продукт никак не влияет.
  4. Для избежания низкого уровня кислорода можно добавить его с помощью аквариумного компрессора. Если его нет, то просто тонкой струйкой перелить сусло в новую емкость. Так содержание кислорода станет выше, а значит увеличится число бактерий для естественного брожения.
  5. В холодном помещении брожение будет идти очень медленно, необходимо подбеливать оптимальный температурный режим: от 17 до 25 градусов.

Самогон из винограда – отличный способ переработать урожай и получить вкусный крепкий напиток с необычайным ароматом.

Коньяк и кальвадос из концентрированного сока

Не стоит пугаться того, что ваш напиток будет не из натурального сока, а из концентрированного. Концентрированный сок является полностью натуральным, отличие состоит лишь в том, что его дегидрируют для лучшего сохранения. Перед употреблением его нужно восстановить, разводя водой в определенных пропорциях.

Для приготовления напитков по оригинальной технологии нам понадобятся:

  • Концентрированный яблочный и виноградный сок – 5 кг.
  • Спиртовые дрожжи для фруктовых браг – 1 пачка;
  • Дезинфицирующее средство;
  • Емкость для сбраживания;
  • Дистиллятор;
  • Дубовая щепа или дубовая бочка среднего или сильного обжига;
  • Бутылки для розлива напитков;
  • Немного сахара для регулирования крепости и объема итогового продукта. Но лучше этого не делать, так как это может испортить вкус и аромат напитка, но если для вас это необходимо, то можно добавить декстрозы из расчета 1 кг на 1 литр концентрированного сока.

Технология приготовления

  1. Для начала необходимо продезинфицировать емкость для сбраживания и все используемое оборудование, чтобы предотвратить возможность заражения браги или привнесения в нее диких дрожжей.
  2. Затем необходимо восстановить сок водой в пропорции 1:5. Перед добавлением в емкость для сбраживания разведенного сока наливаем на дно немного горячей воды, затем выливаем сок. Температура этого сусла не должна превышать 30℃, если больше, до нужно долить чистой холодной фильтрованной воды до 26 литров сусла.
  3. На следующем этапе необходимо активировать дрожжи. Если вы иcпользуете Турбо-дрожжи, то их не нужно активировать. но если же вы используете обычные дрожжи для фруктовых браг, сделать это необходимо следующим образом: в отдельную заранее продезинфицированную тару наливаем 150-250 мл сусла, засыпаем дрожжи и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Затем их можно вылить в емкость для сбраживания, слегка перемешав.
  4. После этого необходимо закрыть емкость и установить гидрозатвор (если используете турбо-дрожжи, то гидрозатвор устанавливать не нужно). В течение 1-3 часов сусло начнет бродить, в целом процесс брожения занимает около 10 дней. Окончание процесса брожения определяем с помощью ареометра.
  5. Первая перегонка делается быстро, не отделяются головы и хвосты. В итоге должно получиться около 4,5 литров спирта-сырца 20% крепости. Пить этот продукт нельзя, сразу пускаем его на вторую перегонку.
  6. При второй перегонке мы начинаем отбирать головы и хвосты: 10-15% головы, их можно определить по запаху. После этого начинаем собирать тело, до 40% крепости, контролировать ее очень удобно с помощью устройства непрерывного контроля крепости “попугай”. Остальное все хвосты, их также по желанию вы можете собрать в отдельную тару.
  7. После этого разводим “тело” вашего напитка до 40%, разливаем по бутылкам и настаиваем с дубовой щепой около двух недель, затем достаем из напитка щепу и фильтруем напиток. Если вы выдерживаете напиток в дубовой бочке, то срок выдержки увеличиться до 2-6 месяцев, после этого напиток сразу готов к употреблению.

В нашем магазине вы можете купить все необходимое для приготовления домашнего коньяка и кальвадоса, а также ароматизаторы и добавки, которые помогут воссоздать вкусы или ароматы известных напитков.

Ссылка на основную публикацию