Способы как сделать самогон на картофеле

Способы как сделать самогон на картофеле

Самогон, так полюбившийся многим нашим согражданам, крепкий и чистый напиток. Есть множество вариантов его приготовления, технология и сырьё самые разнообразные. Сегодня мы расскажем, как грамотно приготовить картофельный самогон и брагу. Удобный вариант для людей, сохранивших избыток картофеля к весне, и ищущих ему применение.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Поговорим о преимуществах и недостатках этого спиртового напитка.

Главный плюс приготовления самогона из картофеля – доступность сырья. У многих людей, особенно живущих в сельской местности, дома остаются запасы картофеля с прошлого урожая.

Минусы:
• Низкое содержание сахара в крахмале. Чистый сахар в качестве сырья покупать выгоднее
• Качество. Картофельный спирт содержит некоторое количество метанола, сивушных масел и синильной кислоты.
• Резкий запах. Впрочем, с этой проблемой легко справляются натуральные ароматизаторы вроде корицы.

Важно!
Наибольшее содержание метанола именно в картофельных очистках.

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное, хоть и обладает невысоким содержанием сахара. При этом самогон из картошки имеет ряд примесей, что, впрочем, поддаётся очистке.

Рецепты браги на картошке

Брага на картошке будет фундаментом для приготовления самогона. Предоставляем рецепт, простой и подробный.

Что понадобится для старта:
1. Мука – 1 кг.
2. 25 л кипячёной воды.
3. 20 кг подмороженного картофеля.

Тщательно вымойте картофель и измельчайте на мелкой тёрке. Потом залейте картофель горячей водой, температура 60 градусов. Добавьте муку и перемешайте. Некоторое время спустя, от основной массы отделится жидкость, её сливайте в отдельную ёмкость. Теперь в оставшуюся картофельную массу добавляйте ещё 10 литров воды, перемешайте и оставьте. Затем ждите появления осадка, полученную жидкость также переливаем в другую ёмкость. Добавляйте дрожжи и дайте настояться 2 недели. Полученная брага из картофеля пойдёт в дальнейшем на перегонку.

Ещё один рецепт, по которому готовится брага из картофеля. Тут к нашему основному ингредиенту картофелю добавляется хлеб.
Итак, для старта нужно:
1. Картофель – 2 кг.
2. Хлеб – 4 булки.
3. Сахар – 5 кг.
4. Молоко – 750 мл.
5. Вода кипячёная – 25 л.
6. Дрожжи прессованные – 500 г.
Чистим и варим картофель. Хлеб крошим на мелкие кусочки. Картофель нужно натолочь, добавляем к нему сахар, молоко, дрожжи и хлеб. После этого смесь заливается тёплой водой. Дайте смеси простоять сутки.

Ещё 1 пошаговый рецепт. В этот раз бражка готовится при помощи картофеля и овса.
Компоненты:
1. Картофель – 10 кг.
2. Овёс – 6 кг.
3. Дрожжи – 1,5 кг.
4. Вода – 35 л.
Промойте картофель, измельчите его на тёрке. Затем измельчите овёс и залейте 5 литрами кипятка, перемешайте. Теперь добавьте картофель в смесь с овсом и дайте настояться примерно 3 часа. Залейте в смесь 30 литров воды и добавьте дрожжи. Готово. Полученную смесь оставьте в тёмном месте на неделю.

Последний рецепт – бражка из картофеля и проросшего зерна.
Нам понадобятся:
1. Картофель – 8 кг.
2. Проросшее зерно – 4 кг.
3. Вода – 25 л.
4. Дрожжи – 100 г.
Варим картофель, потом давим в пюре. Зерно можно пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Часть зерна добавляется в пюре и перемешивается. Остальную часть высыпайте сверху на получившуюся массу. Зерно расходуется в равных пропорциях. Оставьте смесь на 12 часов, затем тщательно смешайте, добавьте дрожжи и настаивайте неделю.

Из полученной с помощью этих рецептов браги, можно сделать хороший самогон из картофеля.

Простые рецепты самогона из картофеля.

Самогон из картофеля с говорящим названием «Бабка».

Для приготовления необходимо:
1. Картофель – 15 кг.
2. Солод – 1 кг. Подойдёт ячменный, ржаной или пшеничный.
3. Вода – 30 л. Плюсом на каждый килограмм сахара – 4 литра воды.
4. Дрожжи прессованные – 500 г, или чистые – 100г.
5. Сахар – 1 кг (по желанию).

В среднем, из 15 кг картофеля получится чуть больше 2 кг крахмала. Из 1 кг крахмала выйдет порядка полутора литров самогона, за вычетом потерь на перегонке. Рецепт получения браги приведён выше, остановимся уже на процессе получения самогона.

Готовую брагу фильтруем через марлю и направляем в перегонный куб. Первую перегонку продолжаем до потери крепости в струе до 30%. Вычисляем содержание чистого спирта. Очистить можно углём или другими подходящими средствами. Разбавляем выход до крепости в 20%. Первые 10–15% выхода выливаются или отходят для технических нужд. Остатки отбираем до падения крепости ниже 45%. Перегонку можно закончить. Даём отстояться 2–3 дня в тёмном, прохладном месте.

Немецкий рецепт.

Берём пшеницу, рекомендуем полбяную, готовим солод. Высыпаем зёрна в пластиковую ёмкость и заливаем водой. Много не нужно, зерно не должно плавать. Оставляем прорастать на 2–3 дня. Сушим солод в духовке 2–3 часа на низких температурах, 60–70 градусов будет оптимально. Измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Далее готовим сусло. Берём 5 кг картошки. Варим вместе с кожурой 40 минут, потом толчём. Добавляйте около 4 литров воды, ждите, пока температура опустится чуть ниже 60 градусов. Выравниваем Ph до 5 с помощью молочной кислоты, добавляем солод. Оставляем отстаиваться на 2–3 часа. На этой стадии появляется довольно резкий запах. При температуре 25–27 градусов можно добавлять дрожжи. Оставляем смесь бродить, процесс начнётся через 10–12 часов.

Добавляем сахар 1–2 кг.
Через 8 дней проверьте крепость получившейся браги, виномер должен показать 15–16%. С одной перегонки получается примерно 1,3 литра жидкости крепостью 60–65%, что эквивалентно двум литрам чистого продукта. Перед разбавлением очистите дистиллят. Подойдёт древесный уголь. Хорошее качество чистки, при этом не лишает напиток вкуса.

Самогон из картофеля через брагу с ферментами в домашних условиях.

Рецепт с использованием альфаамилаза и глюкоамилаза.
Понадобятся:
1. Картофель – 10 кг. Лучше зимний, слегка подмороженный.
2. Ферменты, о них ниже.
3. Вода – 15 л.
4. Дрожжи хлебные – 40 г.

Моем картошку, убираем глазки и гниль, если таковые имеются. Режем картофель маленькими кусочками и варим до готовности, затем толчём. Возможен вариант с сырым картофелем. Измельчаем мясорубкой или кухонным комбайном, после этого сахарим.

Теперь о ферментах, они выступают альтернативой солоду. Задача ферментов – расщеплять крахмал до сахара при этом у них нет постороннего вкуса и запаха. Нам подойдут ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза, далее «фермент А» и «фермент Б».


Кипятим получившееся ранее картофельное пюре несколько минут для дезинфекции. В затор при температуре 90–95 градусов добавляем фермент А. Расчёт 0,33 мл фермента на 1 кг картофеля. Тщательно перемешиваем смесь, нужно дать время, чтобы фермент начал разжижать крахмал. Ждём полчаса. Теперь охлаждаем сусло до 55–60 градусов. Заливаем в ёмкость с суслом 1,4 г фермента и снова тщательно перемешиваем. Понадобится примерно час, чтобы крахмал превратился в сахар.

Во избежание резких перепадов температуры, нужно укрыть ёмкость с продуктом. Подойдут одеяло, плед или куча полотенец. Периодически помешивайте. Далее делаем йодную пробу. Возьмите немножко продукта из ёмкости и капните сверху чуть-чуть йода. Если йод станет фиолетовым, значит, в массе по-прежнему много крахмала. Придётся вновь нагреть содержимое до 55–60 градусов и добавить ещё фермента Г. Если же цвет капли не меняется, значит, всё получилось, можно продолжать.

В охлаждённый до 30 градусов затор добавляем дрожжи, предварительно растворив их в тёплой воде. Тщательно перемешайте смесь, через 2 часа начнётся брожение. Ставим гидрозатвор, ждём 4–5 дней. Теперь отфильтруйте остатки дрожжей, картофеля и солода с помощью марли. Если есть подвал, лучше подержать там охлаждённую брагу пару дней.

Теперь используем самогонный аппарат. С появлением первых капелек понижайте мощность. При первом прогоне убираем около 50 мл голов. Гоним до момента, пока в струе не останется 10% алкоголя. Полученный продукт называется спирт-сырец.

Сырец разбавляем до 20 градусов, вновь заливаем в перегонный куб. С появлением капель ослабляйте мощность. 2–3 капли в секунду будет достаточно. В этот раз можно отбирать все 10% от раствора, пока не уйдут остатки лёгкого запаха ацетона. Отбираем до 40 градусов. Третий прогон строго по желанию.

Воистину, самогон – чудесный напиток. Столько разных техник изготовления, столько видов сырья. Сахар, виноград, плодово-ягодные культуры, злаки, картофель – далеко не полный перечень того, из чего можно изготовить полюбившийся нам нектар. Подберите для себя нужный рецепт и наслаждайтесь крепостью и ароматом. Соблюдайте технику безопасности и очистку, а главное – меру. Приятной дегустации.

А как у нас дела насчет картошки? Сделаем картофельный самогон?

Картофельный самогон – дело спорное. Одни сетуют на его экономическую нецелесообразность, другие – на грубый, жесткий вкус, третьи – на неприятное, агрессивное опьянение. Однако мировой опыт – поляков, скандинавов, американцев, ирландцев – показывает, что хорошую картофельную водку приготовить можно. В общем, гнать или нет – дело ваше. А наше – рассказать, как это сделать наилучшим образом.

Картошка – однозначно не лучшее сырье для самогоноварения. Сделанный в домашних условиях, по обычной технологии двойной (а то и одинарной) дистилляции, самогон из картофеля – напиток грубый, тяжелый. Но этот вопрос можно решить а) посредством ректификации спирта-сырца, б) грамотной промежуточной очисткой и двойной-тройной перегонкой с тщательным отделением голов/хвостов. Да, напиток не из самых дешевых. Да, готовить его не проще, чем зерновые дистилляты. Да, по вкусовым качествам он уступает даже сахарному самогону. Но если у вас есть либо – уйма бесхозной картошки, либо – неуёмная жажда экспериментов, то – вперёд!

Речь, скорее всего, идет о некачественном напитке, изготовленном кустарно или полукустарно, не пойми где и кем. О неумеренном, бездумном распитии – от изрядных количеств обычной зерновой водки у людей разве не «рвёт чердак»? Об общем агрессивном настроении крестьянства и городской бедноты на рубеже XIX-XX веков. Короче, если у кого картофельный самогон вызывал ощутимые негативные смены настроения – пишите в комментарии, предостерегите других.

Как приготовить картофельный самогон? Составление браги

Дальнейшее повествование у нас будет строиться по принципу или/или. Рецептов браги из картофеля для самогона, как и рецептов перегонки, существует множество, и тут все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Картофельный дистиллят, мягко говоря, не обладает выдающейся вкусоароматикой. Поэтому по принципу бренди/виски готовить такой напиток не имеет смысла. Наоборот, в хорошем картофельном самогоне должен быть минимум посторонних вкусов. В лучшем случае – только спирт. Поэтому оптимальный способ – ректификация. Тем же, у кого нет рекколонны, стоит сосредоточиться на промежуточной очистке продукта. Но об этом ниже.

Второй вопрос – выбор дрожжей. Естественно, винные или пивные ЧКД нам не требуются, так как самогон будет очищаться и/или ректифицироваться. Остановиться стоит либо на спиртовых турбо-дрожжах, либо даже на примитивных хлебопекарских а-ля Саф-Левюр и прочие. Ароматику они нам не испортят, выход продукта будет хоть немного больше, а время брожения – меньше.

Итак, классические пропорции для картофельной браги таковы:

  • картофель (лучше старый, зимний) – 10 кг;
  • солод – лучше всего ячменный – 2,2-2,5 кг;
  • ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза – по инструкции;
  • вода – 15 (ферменты) – 25 (солод) литров;
  • дрожжи хлебные – 40 г – или спиртовые – по инструкции.

Первый вариант – с солодом – лучше подходит для дистилляции, поскольку солод не только осахаривает крахмал из картофеля, но и обогащает брагу зерновыми ароматами. Второй вариант предпочтительнее для ректификации, приготовления спирта, он проще, быстрее и дешевле – ферменты сейчас доступны повсеместно и стоят недорого.

Помните, что крахмалистых веществ в картофеле максимум 20-25%, поэтому выход продукта получается совсем маленьким. Другое дело, если у вас есть мешок чистого крахмала – содержание углеводов в нем почти 100%, выход самогона из картофельного крахмала почти такой же, как из сахара. Для такого напитка понадобится только сырье, вода – по 5 литров на каждый килограмм крахмала, ферменты по инструкции да дрожжи.

Подготовка и осахаривание браги из картошки для самогона – 2 рецепта

Для начала картошку нужно вымыть, очистить от крупных глазков, гнилых и испорченных частей. Теперь есть несколько вариантов:

  • Порезать картофель четвертинками и хорошенько отварить, после чего – растолочь или измельчить при помощи блендера;
  • Мелко нашинковать, натереть или пропустить через мясорубку сырой овощ, после чего – сразу осахарить.

Первый способ надежнее, но дольше и требует много энергии – газа, электричества. Второй – экономичнее. В любом случае, наша цель – так или иначе получить густое пюре, которое можно будет разбавить водой.

Осахаривание браги ферментами

Ферменты – синтетический или полусинтетический аналог солода, применяемый самогонщиками по всему миру для осахаривания крахмалистого сырья – зерна, картошки, тыквы. С их помощью делают даже банановое вино, вкусное и пригодное для пития без перегонки. Бояться ферментов не нужно – они хорошие. А хороши как раз тем, что никаких новых ароматов и вкусов суслу не сообщают, только расщепляют крахмал до сахаров, которые могут лопать дрожжи. Ферментов используется два – альфаамилаза (амилосубтилин или просто «Фермент А») и глюкоамилаза (Фермент Г, глюкаваморин), вносятся в сусло они поочередно, каждый при своей температуре. Продаются в жидком и сыпучем виде.

  1. Для начала картофельное пюре, разбодяженное водой, нагревается до кипения. Можно дополнительно прокипятить его несколько минут, чтобы дезинфицировать.
  2. В чуть охлажденный (90-95⁰С) затор вносится фермент А – жидкий можно сразу плеснуть в чан, сухой – растворить в небольшом количестве теплой воды. На 1 кг крахмала используется 0,33 мл Альфамила, то есть на наше количество картошки нужно 0,6-0,8 мл фермента.
  3. Пюре тщательно размешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и выжидаем примерно 30 минут – это время необходимо, чтобы фермент разжижил крахмал, расщепил его на более мелкие соединения.
  4. Теперь сусло нужно охладить до температуры 55-62⁰С (важно, чтобы температура не превышала 64⁰С!). Пришла очередь фермента Г – его нужно примерно 1,4 грамма. Заливаем глюкаваморин в сусло, снова тщательно перемешиваем.
  5. Глюкоамилаза полностью превратит крахмал в сахара примерно за 1 час. На это время сусло нужно хорошенько оградить от температурных перепадов – закрыть и укутать одеялами, плотной тканью или специальным термостойким кожухом. Периодически его можно помешивать, заодно измеряя температуру.
  6. Через час следует взять немного сусла на йодную пробу – капнуть в нее немного йода. Если йод стал фиолетовым – в заторе еще много крахмала, нужно снова нагреть его и добавить еще фермента Г. Если цвет остался неизменным, коричневым – все прошло успешно!

Осахаривание браги ячменным солодом

Солод – пророщенные по особой технологии семена ячменя, ржи, гречки, пшеницы – обладает чудесной способностью превращать крахмал в сахар. В нем самом крахмала уже нет – только моносахара, + натуральные аналоги ферментов А и Г. Зеленый солод вполне подходит для осахаривания картофельного затора, дополнительно он обогащает вкус и аромат самогона, делает его более «цветочным», приятным для питья. Поэтому такой вариант идеален для приготовления именно дистиллята – перегонки картофельной браги на обыкновенном аппарате.

  1. Солод следует измельчить при помощи мясорубки или другим удобным способом. Для этого рецепта нам понадобится чуть больше воды – около 25 литров, так как солод тоже содержит сахар, который нужно развести для нормального брожения.
  2. Картофельный затор охлаждаем (или наоборот, нагреваем – в зависимости от того, как вы подготавливали картошку) до 70-72⁰С. Добавляем солод, тщательно перемешиваем сусло, закрываем, укутываем и оставляем на 1,5-2 часа. Оптимальная температура для осолаживания – 63-65⁰С, не более.
  3. Через 2 часа брагу можно попробовать на вкус – она должна стать сладкой – или провести пробу на крахмал, как в предыдущем рецепте. Если йод не изменил цвет – крахмала в заторе больше нет, можно охлаждать его и вносить дрожжи.

Брожение, первая перегонка

Далее все намного проще – в подготовленный, полностью осахаренный и охлажденный до 30 градусов затор вносим заранее разведенные в теплой водичке дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и ждем начала брожения – оно наступит в течение пары часов. Ставим брагу под гидрозатвор.

Бродит брага из картошки бурно и довольно быстро – гнать самогон можно будет уже через 3-5 дней. Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от мезги – остатков картошки, солода и отработанных дрожжей – при помощи марли и декантирования. В этом случае сырец будет чище, а барда 100% не пригорит. Чтобы окончательно освободиться от трупиков дрожжей, которые при проваривании дают неприятный запах, отфильтрованную брагу можно несколько дней подержать в прохладе – например, в погребе. Дрожжи выпадут на дно плотным слоем, жидкость легко можно будет отделить при помощи сифона.

Запускам самогонный аппарат. Как только закапали первые капли – слегка снижаем мощность. Картофель содержит пектины, превращающиеся при брожении в метиловый спирт. Поэтому уже при первом прогоне можно отсечь немного голов – порядка 5% от абсолютного спирта, то есть около 40 мл. Гоним до тех пор, пока в струе остается хотя бы 10% алкоголя. Картофельный спирт-сырец готов!

Повторная дистилляция картофельного самогона

Пишу на примере самого простого «деревенского» аппарата – владельцы более сложных машин, а тем более убежденные ректификаторы сами разберутся, как приготовить картофельный самогон в соответствии с возможностями вашего агрегата. СС желательно промежуточно очистить. Для этого вы можете воспользоваться любым из способов, приведенных в специальной статье.

Очищенный и разбавленный до 20 градусов сырец вновь заливаем в перегонный куб. На этот раз греем медленно, а при появлении первых капель – переходим на минимальный огонь, 2-3 капли в секунду. Щедро отбираем головы – не менее 5, а то и 10% от АС. Отбор производим до тех пор, пока дистиллят имеет неприятные ацетоновые нотки – они должны исчезнуть полностью. Теперь мощность аппарата можно чуть увеличить. Тело отбираем до 40⁰ в струе или до тех пор, пока самогон не начнет неприятно пахнуть. При желании можно провести еще и третий – финальный – перегон, предварительно разбавив дистиллят до 20⁰ и более внимательно отбирая хвосты.

На этом, в общем-то и все – домашний самогон из картошки готов! Теперь из него можно сделать водку, разведя до всем хорошо знакомой крепости и дополнительно почистив активированным углем. Можно использовать как сырье для настоек – особенно пряных, на пахучих, ярких ингредиентах – кориандре, например, или соорудить настоящий голландский аквавит, который традиционно изготавливали на картофельном дистилляте. А можно заморочиться и приготовить, к примеру, мятный ликёр или даже домашний джин – дополнительная перегонка окончательно очистит дистиллят.

Картофельный самогон «Бабка»

Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки клубней, а именно — приготовить самогон из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в итоге получится шедевр самогоноварения, но это всё же лучше, чем просто дать сгнить столь ценному для нас овощу. Мы же будем пользоваться простой технологией приготовления, которую в народе называют «Бабка».

Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.

  • картофель – 20 кг;
  • солод (пшеничный, ржаной или ячменный) – 1 кг;
  • кипяченая вода – 30 литров;
  • прессованные дрожжи – 500 грамм (или 100 грамм сухих).

В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который в процессе брожения дрожжи переработают в спирт. Крахмал в чистом виде дрожжи использовать не могут, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед тем как сделать картофельную брагу, клубни желательно немного подморозить, подержав на холоде 2-3 дня. Картофель станет сладковатым, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, у разных сортов этот показатель существенно отличается.

Рецепт браги из картошки

1. Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.

2. В полученную массу влить 20 литров воды температурой 70°C, перемешать.

3. Добавить солод, еще раз перемешать, закрыть крышкой, нагреть сусло до 65°C (допускается погрешность в 2-3 градуса). Поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Если температура выйдет из интервала 61-72°C, крахмал не переработается на сахар и бродить будет нечему!

4. Охладить сусло до 30°C, перелить жидкую часть в бродильную емкость.

5. В не слитый осадок снова добавить 10 литров воды температурой 50°C, перемешать, дать настояться.

6. После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть картофельная брага.

7. Добавить разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28°C). Желательно установить на емкость гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.

8. Через 5-12 дней брага из картофеля будет готова: станет горьковатой на вкус, посветлеет, на дне выпадет осадок, гидрозатвор перестанет выделять газ.

Получение самогона из картошки

9. Перегнать слитую с осадка брагу на самогонном аппарате первый раз. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

10. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

11. Разбавить картофельный самогон водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, пить которую опасно для здоровья.

12. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 45%.

13. Готовый самогон разбавить водой до 40-45%, плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при дистилляции сахарной браги. Также рекомендую следить за тем, чтобы сусло не подгорело, к сожалению, такое иногда случается.

Как самому сделать самогон на картофеле

Самогон из картофеля считается второсортным алкоголем. Такой напиток содержит много примесей и синильную кислоту. Он не слишком приятен на вкус и требует дополнительной очистки и ароматизации. Умельцы настаивают его на орехе или дубовой коре, чтобы скрыть запах и сивушный отлив.

В Чехии, Болгарии, Польше и Греции запрещено изготовление домашней картофельной водки кустарным методом. В Германии ее называют картофельным шнапсом, но его ценителей осталось мало. В Эстонии этот напиток считается национальным и называется Puskar. Пользуется популярностью он также в Беларуси.

Из каких ингредиентов состоит самогон

Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

Для активации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овса, пшеницы) или готовая мука.

И еще один необходимый компонент — дрожжи.

Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

Подготовка продуктов

Есть несколько общих правил изготовления браги из картофеля. Их соблюдают вне зависимости от выбранного способа.

Картофель должен быть мерзлым. Достаточно подержать его несколько суток в холодильнике, пока не появится сладковатый вкус. Перед тем как натирать или нарезать корнеплод, следует удалить глазки и гниль.

Если брага делается с добавлением солода, то он должен быть приготовлен заранее. Для этого зерна промывают и помещают в неглубокую емкость слоем в 1,5-2 см. Потом их заливают холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала верхнюю часть, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2 суток.

Дрожжи размачиваются в отдельной тарелке и добавляются в брагу в кашицеобразном виде.

Из видео рецептов самогона можно узнать о технологии подготовки продуктов для сусла.

Сосуд с брагой держат в теплом месте до тех пор, пока она не прекратит выделять газ и гидрозатвор не перестанет увеличиваться в размерах. Если в качестве такого затвора выступает резиновая перчатка, то она опадает.

Брага из картошки считается готовой, когда она становится прозрачной, сладковатой и содержит небольшой осадок. Проверить наличие крахмала в ней можно, проведя йодный анализ. Для этого отбирают немного жидкости и капают в нее йод. Если сусло окрасилось в фиолетовый цвет, значит, осахаривание еще не завершено. Цвет готовой для перегонки браги станет коричневым.

Классический картофельный самогон

Технология приготовления «правильного» сусла у разных авторов своя.

Но неизменными остаются принципы перегонки:

  1. Отыгравшее сусло фильтруют через плотную ткань и сливают в перегонный куб.
  2. При первой перегонке спиртометром замеряют крепость и отбирают дистиллят, как только она достигнет 30% об.
  3. Сделанную брагу пропускают через фильтр из активированного угля.
  4. Очищенный от сивушных масел дистиллят разбавляют до 20% об. и прогоняют повторно.
  5. Останавливают перегонку, когда крепость в струе снизится до 42-43% об.

Есть 3 правила, которых придерживаются опытные самогонщики:

  • первые 20% напитка («голову») сливают для технических нужд;
  • никогда не очищают спиртосодержащую жидкость марганцовкой;
  • перед дегустацией самогон из картошки выдерживают в герметичной стеклянной посуде в темном месте около 2 суток.

Рецепт с добавлением пророщенного зерна

На основе пророщенных зерен и мерзлой картошки получается достаточно чистый картофельный самогон.

На 10 кг картофеля нужно:

  • 5 кг солода;
  • 120 г дрожжей;
  • 30 л воды.

Чтобы подготовить картофельную брагу, необходимо сделать следующее:

  1. Сварить и растолочь мерзлую картошку до консистенции пюре.
  2. Предварительно замоченное и уже проросшее зерно перемолоть через мясорубку.
  3. Смешать солод с горячим пюре и оставить на 12-14 часов.
  4. Добавить подогретую кипяченую воду и дрожжи.
  5. Поставить емкость с брагой в теплое место на неделю.

Вариант с добавлением солода считается оптимальным по соотношению затраты-качество. В процессе брожения жидкость очищается от запаха гнилой картошки и приобретает зерновой аромат, похожий на водочный.

Самогон «Бабка»

Этот рецепт хорош тем, что не требует применения ни сахара, ни солода. Напиток прост в изготовлении, но необходима двойная перегонка, потому что он содержит много сивушных масел.

На 10 кг картофеля понадобятся:

  • 17 л воды;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,25 кг дрожжей.

Алгоритм приготовления браги для «Бабки» следующий:

  1. Клубни вымыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Картофельную массу залить горячей кипяченой водой (t 60°C)
  3. Добавить пшеничную муку, перемешать и дать настояться 15-20 минут.
  4. Слить жидкость, но не выливать ее.
  5. Гущу вторично залить горячей водой и дать настояться 15-20 минут.
  6. Добавить первично слитую жидкость.
  7. Добавить дрожжи и оставить настаиваться 12-14 дней.

Через 2 недели брагу перегоняют.

Рецепт без осахаривания

Экспресс-метод приготовления браги без длительного процесса превращения крахмала в сахар более затратный, чем остальные. Основные продукты для запуска брожения — молоко и сахар.

На 10 кг картофеля понадобятся:

  • 2,5 кг подсушенного хлеба;
  • 0,1 кг сухих дрожжей или 0,25 кг прессованных;
  • 750 мл молока;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды.

Готовое к перегонке сусло можно получить уже через сутки.

Для этого нужно:

  1. Отварить картофель и растолочь его ступкой.
  2. Добавить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами.
  3. Высыпать сахар.
  4. Добавить мелко порезанный хлеб.
  5. Долить воду комнатной температуры и все перемешать.

Емкость с суслом ставят в теплое место на 24-28 часов. Гидрозатвор в этом случае не требуется.

Через день брагу процеживают через несколько слоев марли, после чего она считается готовой к дистилляции.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Как приготовить самогон из картошки

Наиболее популярным пищевым продуктом во многих странах мира признан картофель. Из мякоти земляного яблока готовят разнообразные блюда, включая зразы, запеканки, пироги. Отварной картофель входит в состав горячих блюд, холодных закусок. Сегодня речь пойдет о том, как из доступного на протяжении всего года, недорогого продукта приготовить самогон. Предлагаем подробное описание технологии, по которой легко получить самогон из картошки в домашних условиях.

Отличительные особенности картофельного самогона

В качестве основных компонентов приготовления браги для самогона, выступают сахар, дрожжи. Без них получить качественную брагу сложно. Для получения браги из картофеля, дрожжи необходимо обеспечить достаточным количеством солода. Картофельные клубни не отличаются высоким содержанием сахаров, однако, не секрет, что картофель содержит большое количество крахмала. Получить из крахмала сахар можно, путем воздействия высоких температур, добавления солода, который продается в винодельческих магазинах.

Как сделать самогон из картофеля

Выбор и подготовка компонентов

Чтобы получить большее количество готового алкогольного напитка, нужно брать картофель с высоким содержанием крахмала. При его низкой концентрации целесообразно добавить сахарный песок, сироп. Помимо картошки потребуется очищенная вода из расчета 4 л. на 1 кило сахара. Сухие пекарские или прессованные, винные дрожжи.

Перед началом приготовления браги, клубни тщательно моют, помещают в морозилку, выставляют на мороз. После размораживают, моют, измельчают до консистенции жидкой кашицы удобным способом Следующий этап – приготовление браги из подготовленных ингредиентов.

Чтобы самогон из картошки приобрел оригинальные вкусовые нюансы, в процессе приготовления браги добавляют дополнительные ингредиенты, среди которых:

  • хмель;
  • пророщенное пшеничное зерно;
  • солод;
  • хлеб;
  • цельнозерновой овес.

Все емкости, инструменты для приготовления браги подвергают термообработке паром, с целью уничтожения гнилостных бактерий.

Рецепты приготовления браги из картошки

Залогом успешного самогоноварения выступает правильный расчет пропорций перед началом работ. При условии, что сахаристость клубней составляет пятнадцать процентов, то для получения 4,5 литров сорокаградусного самогона понадобится 1,5 ведра картошки. После первой перегонки из этого количества сырья выйдет 3,8 л. алкогольного напитка, после перегонки с добавлением 1 кило солода получится еще 0,8 литра.

Приготовление браги из картофеля

При более низком содержании крахмала требуется добавление сахара. Благодаря этому увеличится выход готового напитка. Предлагаем простые рецепты, как сделать самогон из картошки собственноручно.

Классический

Для получения домашнего огненного напитка из картофельных клубней понадобятся:

  • 1,5 ведра картошки;
  • 1 кг. солода;
  • дрожжей – 0,1 кг сухих, 0,5 кг. свежих;
  • 3 ведра воды очищенной;
  • 1 кг. сахара (по вкусу).

Выполнение работ:

  1. Вымытые размороженные клубни натирают на мелкой терке, блендером до консистенции кашицы.
  2. Поместить измельченный картофель на дно стерилизованной кастрюли, довести массу до 60 градусов Цельсия, убавить огонь, выдержать 10-12 минут при постоянном помешивании.
  3. Снять кастрюлю с огня, резко остудить в большой емкости с ледяной водой до 26 градусов.
  4. Жидкое сусло перелить в бродильный сосуд, всыпать сахар, добавить воду. В конце размешивания ввести дрожжи.
  5. К оставшемуся густому суслу долить ведро воды с температурой до 44 градусов.
  6. Аккуратно перемешать, выдержать 20 мин., после выпадения осадка жидкость сливают в сосуд для брожения с первой частью сусла.
  7. На бродильную емкость устанавливают крышку с водяным замком, оставить в затемненном месте при комнатной температуре.
  8. По прошествии 12-14 суток картофельная брага готова. Определить это помогает прекращение выделения газа через водяной замок, выпадение осадка с одновременным осветлением жидкости.

По завершению бродильного процесса брагу перегоняют.

Рецепт классического самогона из картофеля

На основе хлеба

Экспресс-способ получения картофельной браги требует добавления хлеба, сахара.

Общий состав компонентов, таков:

  • четыре булки белого хлеба;
  • сахара 5000 гр.;
  • картофеля 2 кило;
  • 0,75 л. молока;
  • полкило свежих дрожжей;
  • 2,5 ведра воды.

Способ приготовления прост:

  1. Картофель очистить, сварить, потолочь, смешать с сахаром.
  2. Буханки мелко покрошить, вымочить в молоке.
  3. Совместить все ингредиенты в большой кастрюле, добавить дрожжи, залить прокипяченной охлажденной до 55 градусов водой.
  4. Массу тщательно аккуратно размешать, оставить на один день.

Готовую брагу подвергают перегонке.

Без сахара

Заменить сахар помогает введение в состав солода, зерновой муки. Набор ингредиентов включает:

  • 2 ведра картофельных клубней;
  • 1000 гр. солода (по вкусу);
  • 0,5 кило свежих дрожжей;
  • 3 ведра воды.

Самогон из картофеля без сахара

Технология создания браги:

  1. Разморозить картошку, вымыть, измельчить в жидкое пюре.
  2. Воду подогреть до 65 градусов Цельсия, влить к измельченной картофельной массе, размешать.
  3. Добавить измельченный блендером, мясорубкой солод или зерновую муку, вымешать.
  4. Емкость с картофельной жижей поставить на огонь, довести до 55-65 градусов Цельсия, при постоянном помешивании выдержать 40 мин. на слабом огне.
  5. По истечению 45 мин. сусло резко остужают, сливают в сосуд для брожения.
  6. К оставшемуся осадку доливают ведро кипятка, выдерживают 15 мин., сливают в бродильный сосуд, добавляют к суслу дрожжи.
  7. На бродильный сосуд устанавливают крышку с водяным замком, оставляют в покое на 7-14 суток.

Прекращение выделения углекислоты, выпадение осадка служит сигналом к перегонке.

Бабка

Составляющие компоненты:

  • 2 ведра подмерзшей картошки;
  • 3,5 ведра воды подготовленной;
  • 1 кило муки из пшеницы;
  • 0,5 кг. дрожжей.

Технологический процесс:

  1. Вымытые клубни натереть, влить 1,5 ведра теплой воды.
  2. Всыпать к картофельной массе муку, размешать.
  3. После осаждения осадка жидкость перелить в бродильный сосуд.
  4. К оставшейся гуще долить ведро воды, размешать, выдержать 15 мин.
  5. Слить в сосуд для брожения, ввести дрожжи.

По прошествии двух недель пора доставать самогонный аппарат.

Приготовление самогона из овса

Из овса

Необходимые компоненты:

  • 1 ведро клубней;
  • 6 кило овсяного зерна;
  • 1,5 кг. дрожжей;
  • 3,5 ведра подготовленной воды.

Технология получения браги:

  1. Подготовленный картофель измельчить, постепенно добавить запаренный овес.
  2. Смесь оставить до остывания, ввести дрожжи, воду.
  3. Сосуд закрыть крышкой с водяным замком, оставить в темноте на 5-7 суток.

По прошествии недели перегоняют.

Из пророщенного зерна

Для приготовления браги из зерна и картошки нужно:

  • 2,5 ведра воды;
  • 8 кило клубней;
  • 4 кило пророщенных зерен овса, пшеницы, ячменя (на выбор);
  • 110 гр. дрожжей.

Готовить так:

  1. Клубни отварить, сделать пюре с водой, в которой отваривалась.
  2. Пророщенные зерна измельчить.
  3. Жидкое пюре смешать с измельченными зернами, оставить до утра.
  4. Перемешать пюре, влить воду, дрожжи, оставить для брожения на 7-9 суток.

Приготовление браги из пророщенного зерна

Технология получения самогона в домашних условиях

Описанные выше рецепты помогут тем, кто не знает, как сделать самогон из картошки, получить отменный алкогольный напиток собственного приготовления.

Процесс перегонки представляет собой несложный алгоритм действий:

  1. После завершения брожения сусло снимают с осадка, помещают в куб аппарата для производства самогона.
  2. При получении картофельного самогона выполняют перегонку дважды. При первой собирают дистиллят до получения крепости не ниже 35 оборотов.
  3. Самогон от первой перегонки разбавляют до получения 20 оборотов крепости, повторяют перегонку.
  4. Отбор выполняют до снижения крепости не ниже 44 оборотов.

При необходимости готовый алкогольный напиток разбавляют подготовленной водой, дают «дозреть» двое суток.

Полезные советы

Наиболее крепкий получается самогон из мороженой картошки. В промерзших клубнях крахмал трансформируется в сахара и придает сладковатый привкус картошке. Чтобы процесс брожения протекал быстрее, лучше использовать подмерзшие клубни или предварительно специально поместить их в морозильную камеру на 24 часа.

Размороженный картофель пригоден для производства “огненной воды”. Стоит отказаться от использования гнилого, испорченного картофеля. Очищать готовый продукт рекомендуется между двумя перегонками.

При отборе дистиллята необходимо предотвращать попадание «хвоста», «головы» в готовый напиток, чтобы избежать присутствия сивушных масел в его составе и кислоты синильной. При соблюдении правил приготовления на выходе получится качественный самогон.

Рецепт приготовления самогона из картофеля

Учитывая дешевизну и общедоступность картофеля, совершенно не удивительно, что он обратил на себя пристальное внимание народных умельцев, производящих спиртное в домашних условиях.

Кроме того, если зимние запасы «земляного яблока» превышают потребности семьи, наверняка лучшим способом избавиться от излишков станет изготовление добротного самогона.

Сложно согласиться с тем, что в результате получится шедевр самогоноварения, но все же, при правильном подходе, качество подобного спиртного можно довести до высокого уровня.

Приглашаю присоединиться и вместе изучить альтернативный способ переработки клубней, в частности изготовить в домашних условиях самогон из картофеля по нехитрому рецепту.

Рецепт браги для самогона на картофеле

Перво-наперво, разберем элементарную технологию производства браги из мороженого картофеля для последующего приготовления в домашних условияхвысококлассного самогона, который в народе именуют «Бабка».

Именно мороженые клубни корнеплода содержат в себе необходимое количество крахмала для активации процесса брожения. Поэтому перед непосредственной готовкой браги рекомендую картофель продержать в холодильнике не менее чем трое суток.

Список компонентов

ингредиенты количество
мороженый картофель 20 кг
пшеничная мука 1 кг
родниковая или дистиллированная вода 30 л
дрожжи прессованные / сухие 500 г / 100 г

Процесс приготовления

  • Готовим брагу
  1. Клубни корнеплода тщательно промываем жесткой мочалкой, после чего вырезаем все подгнившие участки и удаляем крупные глазки.
  2. Неочищенный, чистый овощ измельчаем при помощи крупной терки.
  3. В подходящей емкости кипятим 15 литров воды, после чего охлаждаем ее до температуры 60 градусов и заливаем ею картофельную кашицу.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку, тщательно размешивая массу, чтобы избежать образование комков.
  5. Как только гуща осядет на дно емкости, аккуратно сливаем жидкость и пока отставляем в сторону.
  6. Оставшийся осадок заливаем 10 литрами воды, хорошо перемешиваем и ожидаем повторного образования осадка.
  7. Снова сливаем жидкость с осадка и смешиваем ее с предыдущей – это и есть картофельная брага.
  8. Разводим дрожжи, точно следуя указанной на упаковке инструкции.
  9. Брагу переливаем в бродильную бутыль и добавляем туда же разведенные дрожжи, перемешиваем.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим сосуд в защищенное от солнечных лучей место, где поддерживается комнатная температура.
  11. Ожидаем прекращения процесса брожения, который обычно занимает приблизительно две недели.
  • Готовим самогон
  1. Аккуратно снимаем бражку с осадка и заливаем ее в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку проводим без дробления на фракции. Отбираем спирт-сырец до той поры, пока градус крепости в струе снизится ниже 30 оборотов.
  3. Определяем объем чистого спирта, измерив общую крепость дистиллята, и разбавляем его дистиллированной водой до 20 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный дистиллят в куб самогонного аппарата и проводим вторичную перегонку с дроблением на фракции.
  5. Первые 12% выхода отбираем в отдельный сосуд – употреблять данный продукт нельзя, поскольку он является техническим спиртом и очень вреден для здоровья.
  6. Продолжаем отбор до тех пор, пока градус крепости в струе снизится до 45 оборотов. Перегонку можно прекращать, поскольку в «хвостах» слишком много сивушных масел.
  7. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разбавляем самогон до желаемой крепости.
  8. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в погребе или холодильнике в течение двух суток.

Рецепт картофельной браги на основе хлеба

Представленная быстрая рецептура потребует чуть больше материальных вложений, однако в результате в домашних условиях можно приготовить качественный спирт из излишков старого картофеля.

Дрожжи не в состоянии активизироваться на картофельном крахмале в чистом виде, поэтому добавление хлеба поможет превратить крахмал в сахар, который в дальнейшем дрожжи переработают в спирт. Готовый продукт обладает тонким ароматом свежего хлеба, который смягчает спиртовой запах, делая его не столь ярко выраженным.

Список компонентов

ингредиенты количество
старый картофель 2 кг
хлеб 4 буханки
молоко 750 мл
гранулированный сахар 5 кг
дрожжи прессованные или сухие 500 г / 100 г
родниковая или дистиллированная вода 25 л

Процесс приготовления

  1. Клубни корнеплода тщательным образом моем, после чего обрезаем подгнившие участки.
  2. Выкладываем цельный овощ в подходящую емкость и варим его в мундире.
  3. Хлеб нарезаем маленькими кусочками и заливаем молоком, после чего отставляем в сторону настаиваться.
  4. Дрожжи разводим в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.
  5. Воду заливаем в подходящую кастрюлю и доводим ее до кипения, после чего позволяем ей остыть до 25-30 градусов.
  6. Отварной картофель измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.
  7. В полученную кашицу добавляем сахар, разведенные дрожжи, теплую воду и хлебно-молочную массу.
  8. Хорошенько все размешиваем до получения однородной консистенции.
  9. Накрываем полученную смесь марлевой тканью и переносим ее в теплое место.
  10. Приблизительно через сутки бражка будет готова к перегонке. Перед заливанием браги в самогонный аппарат фильтруем ее через марлевый фильтр, хорошенько отжав твердую часть.
  11. Проводим двойную перегонку согласно рекомендациям в предыдущем рецепте.

Рецепт браги для самогона из картофеля без сахара

Данный метод отличается простотой и быстрым приготовлением качественной браги, на которое понадобится не более недели.

Список компонентов

ингредиенты количество
картофель 10 кг
прессованные дрожжи 1,5 кг
овсяное зерно 6 кг
родниковая или дистиллированная вода 35 л

Процесс приготовления

  1. Клубни корнеплода моем и вырезаем испорченные участки.
  2. Измельчаем подготовленный овощ при помощи крупной терки.
  3. Зерна овса выкладываем в чашу блендера и перемалываем в мелкий порошок.
  4. Воду наливаем в большую кастрюлю и доводим жидкость до кипения.
  5. Молотый овес заливаем 5 литрами горячей воды и тщательно размешиваем массу до полного исчезновения комков.
  6. Туда же добавляем картофельную кашицу, вмешивая ее небольшими порциями.
  7. Накрываем смесь марлей и оставляем ее в теплом месте на 3-4 часа.
  8. Вливаем в настоявшуюся массу оставшуюся теплую воду и добавляем дрожжи, предварительно разведенные согласно инструкции.
  9. Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
  10. Ожидаем прекращения процесса брожения, которое обычно длится не более пяти суток.
  11. Сливаем бражку с образовавшегося осадка и заливаем ее в перегонный куб.
  12. Проводим двойную перегонку согласно инструкции, описанной в первом рецепте.

Рецепт браги для самогона из картофеля и пророщенного зерна

Бывалые самогонщики очень хвалят самогон, полученный из картофеля и пророщенного зерна. В качестве злаковой основы можно использовать зерно пшеницы, ячменя или ржи. Готовый спиртовой напиток обладает мягким вкусом, что позволяет употреблять его как в чистом виде, так и для создания чудесных коктейлей.

Список компонентов

ингредиенты количество
картофель 8 кг
пророщенное зерно 4 кг
прессованные дрожжи 100 г
родниковая или дистиллированная вода 25 л

Процесс приготовления

  1. Корнеплод тщательно промываем проточной водой, при этом вырезая испорченные участки.
  2. Отвариваем картофель в мундире, после чего перемалываем его в мясорубке до состояния пюре.
  3. Половину от общего количества пророщенного зерна смешиваем с толченой картошкой.
  4. Остальную часть зерна засыпаем сверху полученной массы и оставляем в теплом месте где-то на 12 часов.
  5. Воду кипятим и остужаем до температуры 25-30 градусов.
  6. Дрожжи разводим согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Настоявшуюся массу заливаем теплой водой и добавляем к ней разведенные дрожжи.
  8. Хорошенько размешиваем смесь до получения однородной консистенции.
  9. Переливаем сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
  10. Настаиваем продукт до окончания брожения, на которое понадобится приблизительно неделя-полторы.
  11. Отфильтровываем брагу, затем заливаем ее в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно рекомендациям, описанным в первом рецепте.

Видео рецептов самогона из картофеля

Также хочу привлечь ваше внимание к нескольким видеороликам, на которых народные умельцы предлагают собственные версии изготовления довольно качественного самогона из картофеля в домашних условиях и очень подробно рассказывают, как это сделать.

Умелый самогонщик проводит любопытный эксперимент, в котором будут освещены дегустационные характеристики двух видов браги для самогона из картофельных клубней. В первом случае мастер в качестве дополнительного компонента использует пивной светлый солод, а во втором – фермент А и G.

  • Видео №2.

Данный ролик познакомит вас с простым изготовлением спирта из картофеля и зеленого солода в домашних условиях. Народный умелец поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезных советов.

  • Видео №3.

Изучив этот видеоматериал, вы узнаете о всевозможных тонкостях и нюансах, которые сопровождают процесс приготовления браги для самогона из картофеля на дрожжах кодзи.

Полезная информация

  • В процессе приготовления картофельного самогона, вам не помешает знать, как —осветлить брагу—.
  • Также не менее полезной станет информация о том, как сделать гидрозатвор для браги.
  • Иногда возникают непредвиденные осложнения, и, зная, что делать, если —брага перестала играть и еще сладкая—, вы сможете решить проблему самостоятельно.
  • Нелишним будет знание того, —сколько бродит брага—, чтобы при необходимости вовремя вмешаться и принять правильное решение.

Приступая к готовке картофельного самогона, будьте готовы к тому, что спиртное получится довольно сомнительного качества. В связи с этим придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от синильной кислотности и запаха сивушных масел, однако любому по силам превратить его в добротный алкогольный напиток. Также, в сравнении с классическим сахарным дистиллятом, данная разновидность самогона отличается низким выходом продукта, но не выбрасывать же излишки картофельного запаса.

Ссылка на основную публикацию