Сколько может стоять брага после брожения

Сколько может стоять брага после брожения

Поставили брагу, она через неделю «отыграла» и умолкла. Что делать, если у вас нет возможности перегнать её прямо сейчас? Сколько она может постоять без риска скиснуть? Может быть, ей нужно дать настояться какое-то время? Эта информация пригодится любому активному самогонщику, который переживает за качество своего дистиллята.

В первую очередь мы ответим на самые «горячие» вопросы, которые волнуют наших читателей. Затем мы перейдём к некоторым базовым моментам, которые также будут полезны при настаивании браги.

Оптимальные сроки настаивания и хранения браги

Предлагаю рассмотреть все процессы, происходящие при перегонке, а затем уже дать им пояснение:

  1. Брожение идёт 5–10 дней на спиртовых дрожжах и 3–5 недель на диких дрожжах.
  2. Брага снимается с осадка, фильтруется через вату и может быть перелита в ёмкости для хранения.
  3. Через 2 недели хранения она полностью посветлеет, выпадет плотный и тонкий осадок.
  4. В течение 1-3 месяцев она будет спокойно стоять в холодильнике или погребе без риска испортиться.

В общем, это всё, что вам нужно знать. Пояснения смотрите ниже.

Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?

Когда бульканье прекратилось и выпал осадок, у вас есть 3–7 дней, пока не начался процесс окисления. Хороший водяной затвор увеличивает эти сроки, так как к продуктам брожения не поступает кислород. Но больше недели я бы тянуть не стал, опасно.

Если вы забыли про брагу и она постояла лишних несколько дней, то ничего с ней плохого не случится, если вы выдерживаете температурный режим и используете гидрозатвор.

Брага побродила, мы сняли её с осадка и профильтровали. Сколько она будет храниться?

Умудренные опытом самогонщики проводили эксперименты на эту тему. В течение 3 месяцев брага спокойно стояла в холодильнике, а после перегонки дистиллят был абсолютно такой же. Это говорит о том, что отфильтрованный продукт брожения может сохранять свои свойства долгое время.

Если вдруг вы решили уехать в отпуск на месяц, тогда очистите ваш продукт брожения, перелейте в ёмкости для хранения и поставьте в холодильник. Через месяц достанете и продолжить процесс самогоноварения.

Какая брага не будет долго храниться?

Важно понимать, что речь идёт об отбродившей браге, где процент спирта дошёл до 12–14%. Способы проверки готовности вы можете изучить здесь — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Если вы не планируете сразу же заниматься перегонкой, то дайте дрожжам 1–2 лишних дня довести своё дело до конца, а только потом приступайте к фильтрации и хранению.

В холодильнике брожение прекращается, поэтому сильно переживать за раздутие ёмкости не стоит. Следить за ней периодически нужно, но в адекватных пределах.

Интересное наблюдение

Как уже сказано выше, через 2 недели отфильтрованная жидкость очень сильно светлеет, а все частички выпадают в виде плотного осадка.

Такого же результата можно добиться с помощью осветления бентонитом, хотя многие смотрят на эту процедуру с опаской.

Выдвинулась гипотеза, что браге нужно давать подышать и постоять в течение нескольких дней, чтобы в перегонный куб попал чистый продукт с минимальным количеством примесей и частичек сусла.

Насколько это целесообразно мы не знаем, но результат получился примерно такой же, разве что отмывать самогонный аппарат было попроще.

Как хранить брагу и самогон в домашних условиях

Оставляя на будущее приличные запасы качественного самогона, очень важно знать и старательно соблюдать основные правила его хранения. В этом случае и через год, и через несколько лет можно будет насладиться его замечательным и более выдержанным вкусом.

Поэтому, выбирая для хранения домашнего алкоголя либо пластиковую, либо стеклянную посуду, стоит воспользоваться более приемлемым вариантом. Здесь многое зависит от используемой емкости для крепкого спиртного, активно реагирующего на большинство материалов, образовывая при этом вредные примеси.

И чтобы готовый продукт надолго оставался качественным и крепким, важно хранить его в более нейтральной посудине, соблюдая определенный режим.

Хранение браги после брожения

Прежде чем выгнать домашний дистиллят, следует приготовить брагу. Но независимо от выбранного —самогонного рецепта— часто возникает вопрос, как правильно хранить брагу после ее брожения.

В какой таре хранить

Можно было бы воспользоваться уже стерилизованной посудой, в которой она сбраживалась. Но это неудобно, и если нет возможности перегнатьбрагу сразу, то стоит подумать, как и в чем ее сохранить.

Для этого подготовленную для перегонки массу разливают в сухие чистые емкости. В домашних условиях, как правило, можно воспользоваться стеклянной, металлической посудой или пластиковыми бутылками из-под воды.

Условия сохранения браги

Начинающие самогонщики часто интересуются тем, можно ли сохранять ее на кухне. К сожалению, это не самый лучший вариант, особенно для более длительного хранения.

Для этого больше подойдет прохладное и затемненное место наподобие подвала, балкона, гаража или погреба. В жару для этого используют ванную с холодной водой, контролируя ее температуру.

Именно в таких условиях перебродивший продукт будет дольше пригоден для перегонки.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Помня о том, что это скоропортящийся продукт, при комнатной температуре брагу выдерживают не более суток, а в температурных условиях от 3 до 5 градусов она годится для дальнейшей переработки в течение 7 суток.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

После перегонки полученный продукт необходимо остудить до комнатной температуры, а затем разлить в сухую и стерильную посудину.
В домашних условиях для этого чаще всего идет в ход стеклянная, пластиковая, деревянная или металлическая емкости.

Пластиковая

Очень удобно было бы выдерживать готовый дистиллят в пластиковых бутылках из-под воды, но лучше этого не делать, так как он со временем вступает в реакцию с пластиком, образуя вредные соединения.

Это может привести как к нарушению целостности самой бутылки, так и к помутнению продукта и значительному ухудшению его вкуса. Но даже при отсутствии видимых признаков нарушения качества алкоголя его состав постепенно меняется не в лучшую сторону и способен нанести вред нашему здоровью.

Стеклянная

Самая оптимальная посуда для выдержки любого крепкого домашнего алкоголя. Стекло не реагирует со спиртом и идеально сохраняет его лучшие вкусовые свойства.

Для этого лучше подойдут стеклянные бутылки из-под воды или —водки— с герметичной крышкой, а также стеклянные банки с плотными металлическими крышками. При этом срок хранения самогона в герметичной стеклянной посудине не ограничен.

Дубовая

Среди многих самогонщиков принято выдерживать —самогон в бочке— из дуба, но не всегда это оправдано. Так как для этого необходима более тщательная подготовка самой тары, обязательное соблюдение оптимальной температуры и влажности и строгий контроль герметичности бочки.

При этом надо учитывать потери на испарение при долгосрочной выдержке и насыщение чистого вкуса дистиллята дополнительными ароматами. Также во избежание неприятного привкуса во время содержания напитка в бочках меньшего объема срок его выдержки сильно ограничен.

Поэтому разумнее использовать подобную тару больше не для сохранения, а для настаивания напитка с особым вкусом, используя дубовые вещества в качестве натуральных ароматизаторов для самогона.

Металлическая

Можно использовать в качестве отличной альтернативы стеклянным бутылкам в случае хранения значительных объемов напитка. При этом рекомендуется именно тара из пищевой нержавейки, которая абсолютно безопасна при контакте с крепким алкоголем и используется для его содержания в промышленных масштабах. Не стоит путать ее с алюминиевыми бидонами или заменять ее эмалированной посудой.

Где можно хранить

Для длительного хранения таких напитков, как —самогон и водка—, важно выделить место с оптимальной пониженной температурой от 5 до 20 градусов и влажностью около 85%.

Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен. Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике.

Герметичность

К важнейшим условиям надежной выдержки —лучших рецептов домашних напитков из самогона— можно отнести требование к их герметичности. Небрежное отношение к соблюдению этого важного момента чревато резким снижением крепости или полным испарением спирта из готового продукта.

Можно ли самогон хранить в пластиковых бутылках

До сих пор немногие задумываются о том, в чем правильно хранить самогон и можно ли использовать для этого обычные пластиковые бутылки из-под воды. Этого категорически делать не стоит, ведь такого рода пластик под активным воздействием спиртного часто теряет герметичность, ухудшает внешний вид, вкус и качество напитка.

К сожалению, не всегда это проявляется визуально или органолептически, но при длительном контакте в нем обязательно накапливаются выделяемые тарой опасные канцерогены. Конечно, специальный пищевой пластик ведет себя более адекватно, и он достаточно устойчив к воздействию активных веществ. Но обычно мы редко наливаем такое спиртное в специальную емкость с надежной маркировкой для крепких напитков по понятным причинам.

И все же хранить самогон даже в качественных пластиковых бутылках с соблюдением всех внешних условий рекомендуют недолго. На вопрос, сколько по времени можно хранить самогон даже в такой качественной пластиковой бутылке, ответ не очень утешительный – не очень долго. Продолжительный период хранения в подобной таре со временем может поменять и вкус, и аромат алкоголя.

Как хранить брагу и самогон в домашних условиях

Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи.
Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ.

Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага.
Для приготовления сусла используют не только чистый сахар (сахарозу), а также фрукты, ягоды, свёклу, которые содержат сахар (глюкозу, фруктозу), или картофель, зерновые культуры, которые содержат крахмал.

Дрожжи питаются растворенным в воде сахаром и выделяют этиловый спирт (этанол) в качестве продукта жизнедеятельности. Ни из каких других соединений, кроме сахаров, спирт не получается. Когда содержание спирта становится больше 12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь сахар еще переработан. Они не могут жить при такой высокой концентрации алкоголя.

Конечно, можно.
Более того, самогон из такой браги будет лучшего качества, чем из сахара.
Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.

Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.

Дрожжи вносят в сусло при температуре не выше 30 °C. Основное брожение должно проходить при 23-28 °C. Если температура в помещении заметно ниже, то в домашних условиях обычно брагу подогревают. Для этого удобно использовать погружной аквариумный нагреватель. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 30 °C, то дрожжевые бактерии могут погибнуть. Надо помнить, что во время интенсивного брожения брага сама разогревается на несколько градусов, особенно в большой емкости. Иногда приходится даже принудительно охлаждать слишком разогревшуюся брагу.

Для сусла из сахара, фруктов и ягод – обычно придерживаются соотношения: на 1 кг общего сахара (+4-4,5 л воды) – 100 г прессованных дрожжей или 20 г разброженных сухих. Для сусла из крахмалсодержащего сырья количество дрожжей желательно уменьшить примерно в 2 раза.

Иногда для более быстрого и полного сбраживания в сахарное сусло добавляют подкормку для дрожжей – минеральные вещества, содержащие соединения азота и фосфора. Для фруктово-ягодного и зернового сырья подкормка не требуется – все нужные питательные вещества имеются в сусле.

Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов.
Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить.

Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако, следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда.

Ни в коем случае не заливайте сусло до самого верха!
Во время брожения пойдет пена, которая будет переливаться через край. Лучше оставить не меньше 20-25% пустого места.

Для гашения пены нужно насыпать в брагу толченого печенья или пакетик сухих быстрых дрожжей «Саф-Момент». Иногда для этой цели льют подсолнечное масло или, остужая брагу, добавляют кубики льда.

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры.
Обычно брага бродит от 3 до 14 дней.
Но стоит иметь в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних вредных веществ.

Сахарная и фруктово-ягодные браги бродят примерно 7-14 дней. Брага на крахмальном сырье вызревает быстрее – за 3-4 дня. Когда брожение заканчивается, перестают выделяться пузырьки газа. Брага становится на вкус кисловато-горькой, сахар не чувствуется. На вкус ощущается наличие спирта. Можно еще подождать 1 день для отстаивания и аккуратно слить брагу с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубку. В зерновой браге твердых частиц очень много и отделить их от жидкости без больших потерь невозможно. Поэтому зерновую брагу обычно перегоняют без фильтрации, используя не прямой нагрев, а нагрев паром из парогенератора.

Можно, но выход спирта окажется меньше обычного.

Не больше 1-2 дней при комнатной температуре. Это не очень полезно, так как начинаются процессы, дающие побочные продукты и снижающие качество браги. Если уж приходится хранить готовую брагу, то лучше – при пониженной температуре. И обязательно без доступа воздуха!

Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.

Обычно из 1 кг сахара и 4,5 литров браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%.

Сколько можно хранить самогон в стеклянной банке

Хранение браги после брожения

Прежде чем выгнать домашний дистиллят, следует приготовить брагу. Но независимо от выбранного —самогонного рецепта— часто возникает вопрос, как правильно хранить брагу после ее брожения.

Можно было бы воспользоваться уже стерилизованной посудой, в которой она сбраживалась. Но это неудобно, и если нет возможности перегнатьбрагу сразу, то стоит подумать, как и в чем ее сохранить.

Для этого подготовленную для перегонки массу разливают в сухие чистые емкости. В домашних условиях, как правило, можно воспользоваться стеклянной, металлической посудой или пластиковыми бутылками из-под воды.

Начинающие самогонщики часто интересуются тем, можно ли сохранять ее на кухне. К сожалению, это не самый лучший вариант, особенно для более длительного хранения.

Для этого больше подойдет прохладное и затемненное место наподобие подвала, балкона, гаража или погреба. В жару для этого используют ванную с холодной водой, контролируя ее температуру.

Именно в таких условиях перебродивший продукт будет дольше пригоден для перегонки.

Помня о том, что это скоропортящийся продукт, при комнатной температуре брагу выдерживают не более суток, а в температурных условиях от 3 до 5 градусов она годится для дальнейшей переработки в течение 7 суток.

Тара для самогона

Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

Пластиковая тара

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Дубовые бочки

Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью как правильно подготовить дубовую бочку перед первым использованием.

Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

После перегонки полученный продукт необходимо остудить до комнатной температуры, а затем разлить в сухую и стерильную посудину.В домашних условиях для этого чаще всего идет в ход стеклянная, пластиковая, деревянная или металлическая емкости.

Пластиковая

Очень удобно было бы выдерживать готовый дистиллят в пластиковых бутылках из-под воды, но лучше этого не делать, так как он со временем вступает в реакцию с пластиком, образуя вредные соединения.

Это может привести как к нарушению целостности самой бутылки, так и к помутнению продукта и значительному ухудшению его вкуса. Но даже при отсутствии видимых признаков нарушения качества алкоголя его состав постепенно меняется не в лучшую сторону и способен нанести вред нашему здоровью.

Стеклянная

Самая оптимальная посуда для выдержки любого крепкого домашнего алкоголя. Стекло не реагирует со спиртом и идеально сохраняет его лучшие вкусовые свойства.

Для этого лучше подойдут стеклянные бутылки из-под воды или —водки— с герметичной крышкой, а также стеклянные банки с плотными металлическими крышками. При этом срок хранения самогона в герметичной стеклянной посудине не ограничен.

Дубовая

Среди многих самогонщиков принято выдерживать —самогон в бочке— из дуба, но не всегда это оправдано. Так как для этого необходима более тщательная подготовка самой тары, обязательное соблюдение оптимальной температуры и влажности и строгий контроль герметичности бочки.

При этом надо учитывать потери на испарение при долгосрочной выдержке и насыщение чистого вкуса дистиллята дополнительными ароматами. Также во избежание неприятного привкуса во время содержания напитка в бочках меньшего объема срок его выдержки сильно ограничен.

Поэтому разумнее использовать подобную тару больше не для сохранения, а для настаивания напитка с особым вкусом, используя дубовые вещества в качестве натуральных ароматизаторов для самогона.

Металлическая

Можно использовать в качестве отличной альтернативы стеклянным бутылкам в случае хранения значительных объемов напитка. При этом рекомендуется именно тара из пищевой нержавейки, которая абсолютно безопасна при контакте с крепким алкоголем и используется для его содержания в промышленных масштабах. Не стоит путать ее с алюминиевыми бидонами или заменять ее эмалированной посудой.

Где можно хранить

Для длительного хранения таких напитков, как —самогон и водка—, важно выделить место с оптимальной пониженной температурой от 5 до 20 градусов и влажностью около 85%.

Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен. Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике.

Герметичность

К важнейшим условиям надежной выдержки —лучших рецептов домашних напитков из самогона— можно отнести требование к их герметичности. Небрежное отношение к соблюдению этого важного момента чревато резким снижением крепости или полным испарением спирта из готового продукта.

Можно ли самогон хранить в пластиковых бутылках

Герметичность

До сих пор немногие задумываются о том, в чем правильно хранить самогон и можно ли использовать для этого обычные пластиковые бутылки из-под воды. Этого категорически делать не стоит, ведь такого рода пластик под активным воздействием спиртного часто теряет герметичность, ухудшает внешний вид, вкус и качество напитка.

К сожалению, не всегда это проявляется визуально или органолептически, но при длительном контакте в нем обязательно накапливаются выделяемые тарой опасные канцерогены. Конечно, специальный пищевой пластик ведет себя более адекватно, и он достаточно устойчив к воздействию активных веществ. Но обычно мы редко наливаем такое спиртное в специальную емкость с надежной маркировкой для крепких напитков по понятным причинам.

И все же хранить самогон даже в качественных пластиковых бутылках с соблюдением всех внешних условий рекомендуют недолго. На вопрос, сколько по времени можно хранить самогон даже в такой качественной пластиковой бутылке, ответ не очень утешительный – не очень долго. Продолжительный период хранения в подобной таре со временем может поменять и вкус, и аромат алкоголя.

Поэтому, подготавливая запасы самогона для продолжительного хранения, соблюдая необходимую температуру, влажность и освещенность, не увлекайтесь его розливом в пластиковые бутылки даже из пищевого материала. Не стоит рисковать вкусовыми качествами напитка и здоровьем своих близких, а лучше использовать для этого более нейтральную и надежную тару.

Условия и срок хранения браги до перегонки (после брожения)

Брага — спиртосодержащая жидкость, полученная в результате брожения, из которой в последующем изготавливают самогон. При этом нужно знать, как долго можно хранить брагу и в каких условиях, чтобы она сохранила качество до момента перегонки.

Общая информация

Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.

Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.

Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.

Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.

Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.

В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.

Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.

В чем хранить

Когда нет возможности заняться перегонкой сразу, возникает вопрос, где хранить брагу, а главное — в чем. Емкость, в которой происходило брожение, для хранения готового продукта не подходит. Его следует перелить в чистые сухие емкости. Для этого используют тару для пищевых продуктов из металла или стекла. Также можно хранить брагу в пластиковых емкостях из — под напитков.

Не так важно, из какого материала будет сделана тара для хранения продукта. Главное — чтобы она могла герметично закрываться.

Хранение браги должно происходить только после того, как она будет снята с осадка и отфильтрована через несколько слоев марли или вату. В процессе хранения, через 2 недели, продукт посветлеет и образует осадок.

Следует учитывать, что брожение на спиртовых дрожжах происходит 5 — 10 суток, а на диких — 3 — 5 недель.

Условия и сроки хранения

Тех, кто не имеет опыта в деле самогоноварения, интересует вопрос, можно ли хранить брагу на кухне. Как показывает многолетняя практика — это не лучшее для нее место, тем более, если в планах длительное сберегание продукта.

Местом, где хранить брагу наиболее удобно, считается прохладный подвал, гараж, погреб, шкаф на балконе, холодильник. Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет.

В летнюю жару емкости с брагой можно держать в ванной, наполненной водой. Но при этом воду нужно будет постоянно охлаждать.

Срок хранения браги составляет 7 суток при температуре +3°С -+5°С. А в условиях комнатной температуры она начнет терять качество уже через 1 сутки.

После окончания брожения, перед тем, как начать изготовление самогона, хранить брагу не следует. Просто нужно дать ей возможность отстояться 3 — 4 часа.

Классический способ изготовления браги

Наиболее распространенный способ изготовления этого продукта состоит из следующих шагов:

  • В просторную емкость наливают 12 литров теплой (+36°С -+37°С) воды.
  • Затем добавляют 3 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей.
  • Все это следует тщательно перемешать и неплотно накрыть крышкой (в случае, если крышка герметичная, следует воспользоваться водяным затвором).
  • Емкость помещают в тепло и оставляют на 5 — 7 суток, после чего продукт будет готов к перегонке.

Для изготовления 5 литров браги потребуется 1 кг сахара и 100 гр дрожжей. Сахар и дрожжи отдельно размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, после чего их смешивают и доливают теплой водой до объема 5 литров. Использовать при этом кипяток нельзя: дрожжевой грибок просто сварится и погибнет.

Не следует самостоятельно выяснять, сколько можно хранить готовую брагу. Лучше довериться многолетнему опыту наших предков, и успех будет гарантирован.

Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки

Бывают ситуации, когда из-за сильной занятости, срочной командировки или поломки самогонного аппарата винокур не может сразу перегнать отбродившую брагу, откладывая процесс на 7-14, а иногда и 20-30 дней. Ничего страшного в этом нет, при правильной организации процесса хранения брага может стоять без последствий несколько недель.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

1. Скисание. После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков. Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

4. Активизация других микроорганизмов. Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

Плесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Технология подготовки браги к хранению

  1. Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона.
  2. Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  3. Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества. При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья.
  4. Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C). Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона.
  6. Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.

Внимание! Если брага осталась хоть немного сладкой и при хранении возможно повышение температуры выше +14 °C, тогда нужно обязательно ставить гидрозатвор, иначе углекислый газ от вероятного повторного брожения может разорвать ёмкость.

Срок хранения браги

Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.

Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.

Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.

Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.

В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино. Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси. Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.

Ссылка на основную публикацию