Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Из винограда можно сделать не только вино , но и вкусный самогон . Существует несколько рецептов браги , которые отличаются сортами ягод , используемыми ингредиентами и технологическими особенностями . Готовый виноградный самогон получается мягким на вкус , прозрачным и с приятным ароматом .

Самогон из винограда

Чтобы сделать самогон из винограда , понадобиться мезга или отжимки . Напиток готовится с применением процессов брожения и технологии двойной перегонки . Некоторые рецепты рекомендуют выдержать брагу в специальных деревянных бочках . Готовый алкоголь называют чачей , ракией , бренди , граппой , писко , прочее .

Для самостоятельного приготовления виноградного самогона используются разные рецепты , которые незначительно отличаются друг от друга . Для браги применяются незрелый виноград или отжимка , которая остается от виноделия .

Простой пошаговый рецепт

Простой рецепт самогона из винограда позволяет приготовить этот напиток самостоятельно . Пищевую ценность браге придает большое количество углеводов в составе . Лучше выбирать технические сорта , которые не подходят для употребления в пищу в необработанном виде .

Жмых с соком – 12 л ;

Очищенная вода – 5 л ;

Сахарный песок – 5 кг .

Подготовленный вариант требуется подавить . Для этого используется механический пресс , специальная давилка или же собственные усилия ( давка ногами или руками ). Затем виноградная масса отправляется в бродильную бочку . К ней добавляется вода и сахар . Все ингредиенты требуется хорошо перемешать . Дальше емкость накрывается крышкой и остается на 2 — 3 недели бродить в тепле .

По окончании брожения смесь процеживается через марлевую ткань или сито . Затем жидкость отправляется в самогонный аппарат для брожения . Перегонка проводится дважды , чтобы окончательно избавиться от « хвостов ». Дальше самогон из винограда очищается и выдерживается в прохладном месте несколько месяцев .

Выбираем виноград

Коньяк делается только из белого винограда , но для самогона используются любые сорта . Чем слаще будут ягоды , тем больше получится браги . Хороший напиток получается из Изабеллы , Альба , Каберне и прочих « синих » гроздьев . Готовый продукт характеризуется терпкостью и легкость , но чувствуется небольшая водянистость . Из белых сортов , такой как Лидия и Мускат , получается более ароматная чача .

Но лучше при приготовлении самогона из винограда в домашних условиях использовать смесь синих , красных и белых ягод . С пропорциями сортов можно экспериментировать , подбирая для себя наиболее оптимальный вариант .

Изабелла

Изабеллу перед употреблением рекомендуется обработать . Сам сорт неприхотливый в уходе , ягоды имеют плотную темную кожуру , которая покрыта пленкой из натуральных дрожжей . Для получения самогона из винограда Изабелла в домашних условиях требуется подготовить 10 л жмыха , 35 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка .

Последовательность приготовления чачи :

  • Соберите грозди и отожмите их ручным или механическим способом . Мыть ягоды не требуется . Полученный сок используется для вина , а отжимка – для самогона .
  • Переложите жмых в эмалированную посуду , добавьте 5 л воды и оставьте бродить в тепле , предварительно накрыв емкость марлей . Когда появится пена ( приблизительно 3 — 4 дня ), долейте к суслу оставшуюся воду и добавьте сахар . Оптимальная плотность смеси на этом этапе – 20 %.
  • Ежедневно перемешивайте брагу , чтобы шапка не опускалась на дно . Брожения считается оконченным , когда брага приобретет горький вкус , а на поверхности перестанут появляться воздушные пузыри . После этого можно приступать к перегонке напитка .

Каберне

Алкоголь , приготовленный из Каберне , называется Бордо в честь региона Франции , где выращивается этот сорт . Этот виноград не подходит для употребления в чистом виде , его требуется обязательно предварительно обработать . Ягоды имеют толстую кожицу и сочную мякоть . Напитки из Каберне характеризуются фруктово — цветочными нотками с примесью смородины и пряностей .

Чтобы получить вкусный виноградный самогон , используются исключительно дозревшие ягоды . Незрелые плоды , гроздья и черенки требуется убрать прочь . Для сохранения полезных свойств виноград рекомендуется давить руками . В брагу разрешается добавить винные дрожжи , чтобы ускорить процесс брожения .

Лидия

Сорт выращивают в России . Он отличает устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям . Ягоды обладают уникальным отличительным вкусом с привкусом косточек и тонким ароматом . При брожении Лидии возникает большое количество метанола , поэтому важно придерживаться технологии , чтобы готовый напиток получился безопасным и вкусным .

Самогон из жмыха винограда

Существует много рецептов виноградного самогона без дрожжей , но для ускорения приготовления браги рекомендуется использовать дрожжевые продукты . Также для чачи понадобится 10 л жмыха с соком , 30 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка . Для самогона разрешается использовать дрожжи . Последовательность приготовления напитка аналогична обычной чаче .

Брага

Для приготовления браги ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях и настаиваются определенное время в тепле . Через время появляется пена и кислый запах , что свидетельствует о начале брожения .

Тонкости приготовления браги из виноградной выжимки или свежих ягод :

  • Если используются цельные гроздья , количество сахара рассчитывается с учетом сладости сорта ;
  • При добавлении дрожжей в сладкую брагу они теряют часть своих свойств ;
  • На поверхности цельных ягод находятся натуральные дрожжи , поэтому нельзя мыть виноград , так как вода с ягод смывает их , а виноградный самогон с искусственными дрожжами теряет самобытный аромат ;
  • Чтобы получить качественный спирт — сырец , важно правильно рассчитать пропорции ингредиентов для браги .

Перегонка

Первая перегонка проводится без отделения хвоста и головы . Через пару дней настой перегоняют повторно . Здесь важно правильно отсечь лишнее , ориентируясь на крепость , вкус и аромат напитка .

Очистка

Для очистки самогона из виноградного жмыха можно использовать древесной или активированный уголь , добавляя 2 чайные ложки продукта на 3 л алкогольного напитка . Также улучшить чачу помогут кедровые орешки . Для этого их требуется поместить в брагу на 10 — 12 дней , после чего извлечь и выбросить .

Как сделать самогон на винограде в домашних условиях

Самогон из винограда известен также под наименованиями «чача» и « граппа». Для его производства чаще всего используются не гроздья целиком, а остающиеся после изготовления вин и соков выжимки, что делает технологию бюджетной и позволяет найти применение для каждой ягодки получаемого урожая с максимальной пользой.

Значение для здоровья самогона из винограда

Виноградный дистиллят является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому употреблять его необходимо в умеренных дозах и с большой осторожностью. Грузинский вариант, чача, особенно крепок: домашние разновидности такого самогона достигают 70 градусов.

В умеренных дозировках продукт хорошо зарекомендовал себя в качестве лекарства от простуды и средства для снятия отеков. Он тонизирует работу сосудов и сердца, слегка повышая давление, что следует учитывать людям, склонным к гипертонии.

Напиток отличается также способностью улучшать пищеварение, он ускоряет обмен веществ, помогая справиться с лишним весом любой этиологии. На Северном Кавказе сохранилась традиция ежеутренне выпивать несколько глотков чачи собственного производства, закусывая местными сладостями. Такая привычка благоприятствует продлению времени жизни и сохранению бодрости и сил до глубокой старости.

Пагубное действие самогон из ягод винограда может оказать в случае:

  • склонности к аллергическим реакциям, алкоголизму;
  • наличия проблем со здоровьем почек, печени, органов пищеварения;
  • сбоев в работе сердца.

Серьезными ограничениями к употреблению виноградной водки служат беременность и период лактации, детский возраст.

Рецепты самогона из винограда

Залог успеха в деле производства отличного самогона — брага из винограда. Она готовится как из цельных ягод, так и из жома (жмыха).

Брага из выжимок

Выжимки от вина и сока одинаково хорошо подходят для рецептов, основанных на брожении сусла быстрым и медленным способами.

  1. В первом случае требуется внесение винных или пекарских дрожжей, процесс занимает 5–10 суток.
  2. Во втором случае винодел рассчитывает на активность диких грибков, изначально присутствовавших на немытой ягоде. Они будут работать на протяжении 20–50 дней, зато позволят сохранить тонкий аромат продукта в полной мере.
READ
Самогон из свеклы: 3 рецепта в домашних условиях

Традиционные пропорции для подготовки сусла предполагают добавление 10 л виноградных выжимок на 30 л очищенной воды. При необходимости внести дрожжи их количество рассчитывают в зависимости от разновидности:

  • 25 г для сухих винных рас;
  • 100 г для сухих обычных микроорганизмов;
  • 500 г для прессованных живых дрожжей.

Выход самогона из жмыха винограда зависит от изначальной сахаристости растительного сырья. Без точного представления об этом параметре лучше подстраховаться и добавить в сусло сахарный песок в количестве от 2 до 5 кг.

Каждый килограмм сахара помогает получить на 1,1 л самогона крепостью 40% больше. Тем не менее, производя адаптацию классической рецептуры под себя, важно помнить, что внесение песка негативно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Для смешивания всех компонентов понадобится емкость объемом не менее 45–50 литров. Воду для сусла рекомендуется предварительно подогреть до 30 °C, тогда сахарный песок растворится быстрее, скорее же произойдет активация микроорганизмов.

Горлышко бутыли закрывают резиновой перчаткой с проколотым пальцем или устанавливают на него гидрозатвор. Брожение должно протекать при температуре от 18 до 28 °C в темном помещении.

Когда сусло отыграет, углекислый газ перестанет выделяться, вследствие чего исчезнут пузырьки на поверхности воды гидрозатвора, либо опадет перчатка. Сам раствор станет светлее, приобретет горький привкус. На дне емкости сформируется плотный осадок.

Брага из ягод винограда

Классическая чача производится только из цельного недозрелого винограда сортов «Изабелла» и «Ркацители». Для целей домашнего самогоноварения подойдет любая разновидность ягод при условии их избытка.

Растительное сырье смешивается с прочими составляющими в следующих пропорциях:

  • виноградная масса — 2,4 доли;
  • вода — 1 часть;
  • сахарный песок — 1 часть.

При использовании сортов винограда, отличающихся высокими показателями сахаристости, долю песка в рецепте допустимо уменьшить.

Виноград давят с помощью измельчителя для фруктов, пресса, мясорубки или вручную. Подготовленные таким образом ягоды с сахаром помещают во вместительную стеклянную бутыль, разбавляют водой. Состав тщательно перемешивают, закрывают посредством проколотой резиновой перчатки или гидрозатвора, ставят в теплое темное место.

Начало процесса брожения ознаменуется активным выделением углекислоты, газ надует перчатку, не успевая выходить через прокол, либо начнет образовывать пузырьки на поверхности водяного затвора. Отсутствие таких признаков будет означать, что дикие дрожжи не сработали, тогда в сусло потребуется внести их культурный эквивалент в количестве 10 г сухих винных микроорганизмов на 15 кг винограда.

Сроки готовности браги колеблются от 5 до 40 дней, зависят от множества факторов, в первую очередь, от характера микроорганизмов. Работа естественной основы позволит получить напиток со сложным послевкусием, но займет значительно больше времени.

Брага из сока

Технология приготовления браги из чистого виноградного сока проще остальных ее вариаций, но в обязательном порядке требует внесения культурных дрожжей. Диких микроорганизмов в таком продукте не остается совсем, либо их количество настолько ничтожно, что не сможет обеспечить полноценного течения процесса брожения сусла.

Пакетированные напитки не подойдут для переработки, нужен полностью натуральный продукт без консервантов и красителей. Проще всего готовить сок из разновидностей растения с кислыми ягодами, непригодными для производства вина и самостоятельного употребления.

Для замешивания сусла потребуется:

  • сок винограда — 3 л;
  • сахар — от 1 до 2 кг;
  • питьевая вода — 6 л;
  • дрожжи сухие — 90 г (или 300 г прессованных).

Воду для сусла предварительно подогревают до 30–40 °C, перемешивают ее с сахаром. Дрожжи предварительно активируют в небольшом объеме теплой сладкой жидкости (время подготовки составляет около часа), затем добавляют полученную закваску в общий раствор.

Состав еще раз тщательно размешивают, затем закрывают с помощью сигнальной резиновой перчатки или водяного затвора. Готовое сусло ставят на неделю в теплое темное место.

Рецепты без дрожжей

Культурные дрожжи, особенно те, что предназначены для приготовления теста, лишают виноградный самогон ожидаемого аромата частично или полностью. Чтобы избавиться от необходимости искусственного внесения микроорганизмов, собирать ягоды нужно в сухую погоду.

Дополнительная информация

Дожди и полив по листу существенно уменьшают количество природной микрофлоры на гроздьях, смывая ее. Предпочтительно, чтобы сухая солнечная погода стояла не только на момент сбора урожая, но и в течение некоторого времени до выбранного дня (минимум трое суток).

Перемывать собранные ягоды нельзя, грозди лишь освобождают от листьев и сухого мусора. Гребешки удаляют по желанию, народный рецепт не предполагает такой обработки. Практики отмечают, что они не оказывают негативного влияния на конечный продукт, зато смягчают его вкус и понижают кислотность.

Лучшие рецепты на 20 и 40 литров

Любой рецепт бражки из винограда легко пересчитать, чтобы поставить столько сусла, сколько поместится в имеющейся дома посуде.

  1. Одним из простейших вариантов служит подгонка пропорций при изготовлении напитка из чистого свежевыжатого сока: на 20 л жидкости вносят 10 г сухих винных дрожжей. Отжимки замачивают в теплой воде отдельно, объем ее должен равняться половине такового для жмыха. За сутки мезга отдает оставшийся сок, который сливают к первой партии, после чего и отмеряют нужное количество жидкости для сусла. Вымоченный и хорошо отжатый жом выбрасывают.
  2. Чтобы приготовить 20 л сусла по стандартной технологии из цельного винограда, понадобится 20 кг ягод, 1,5 кг сахара и 5 литров воды.

Перегонка браги в самогон

Самогон из виноградного жмыха, ягод или сока после получения браги готовится одинаково. Жидкость сливают с осадка, фильтруют от твердых частиц, для этой цели допустимо применять марлю, неплотно сплетенную хлопчатобумажную ткань, сито для муки.

Бражку дистиллируют с помощью самогонного аппарата. Рекомендуется делать и вторую перегонку состава, сливая головную фракцию (первые 30 мл и еще по столько же на каждый килограмм добавленного в рецептуру сахарного песка) и отбирая «хвост» крепостью 40% в другую бутыль.

Дистиллят разбавляют свежей родниковой водой, чтобы крепость его стала равняться 50%. При необходимости стандартная очистка полученного напитка выполняется методом углевания, но большинство практиков самогоноварения предпочитают использовать для этой цели кедровые орешки. Для проведения процедуры достаточно одной горсти материала на 5 л напитка и 14 дней. Важно понимать, что любой из этих способов снижает интенсивность виноградного аромата.

Дозревание виноградной самогонки потребует проявить терпение. Вкусо-ароматические свойства ее раскрываются в полной мере только после выдерживания жидкости в темном прохладном месте на протяжении месяца или даже двух.

Дополнительная информация

Дальнейшая обработка напитка зависит от личной фантазии и требований рецепта. Так, традиционная итальянская граппа отличается от других алкогольных продуктов данной группы тем, что спирт-сырец дополнительно настаивают на раздробленных веточках вишневого дерева. Выдержанный таким образом состав должен простоять еще около полугода, а по мере созревания в него добавляют сахарный сироп.

Советы новичкам

Каждый этап самогоноварения характеризуется своими нюансами. Учитывая их, получить достойный результат и не сделать ошибку будет значительно проще.

  1. Виноград, реализуемый в магазинах, нередко обрабатывают диоксидом серы для увеличения срока хранения. Такой продукт в обязательном порядке нужно хорошо промыть, бродить он будет только при добавлении культурных дрожжей.
  2. Цвет ягод может быть любым, важно лишь постараться выбрать сорт с наибольшими показателями сахаристости. Смеси белых и красных разновидностей позволяют получать особенно вкусные напитки.
  3. Заплесневевшие и гнилые плоды необходимо выбирать и выбрасывать.
  4. Если использовать вместо сахара другие подсластители (глюкозу, фруктозу или инвертный сироп), дистиллят на выходе будет чище. Хороший результат можно получить при объединении в рецепте ягод винограда сорта «Изабелла» и меда.
  5. Брагу из винограда или жмыха для самогона в первые 5 суток брожения необходимо регулярно перемешивать, осаживая «шапку». В ином случае растительное сырье, всплывшее на поверхность сусла, может скиснуть.
  6. Если конструкция перегонного куба позволяет, мешочек из марли с помещенным в него жмыхом подвешивают в нем же, чтобы в полной мере сохранить фруктовый аромат исходного сырья.
  7. Перед повторной выгонкой дистиллята ему дают «отдохнуть» на протяжении 3–4 суток. Если он не обладает требуемым ароматом, в это время его можно дополнительно настоять на свежих ягодах винограда.
READ
Окраска самогона, чем покрасить самогон в домашних условиях

Перед употреблением напитка бутылку открывают, давая самогону «подышать», так он становится ароматнее и мягче на вкус. Для дегустации желательно подготовить специальные рюмки, такие, из которых в Италии принято пить граппу. За неимением требуемой посуды можно ограничиться коньячными бокалами.

Заключение

Пошаговые рецепты изготовления виноградного самогона просты и часто применяются в домашних условиях. В регионах России, где виноград растет не слишком хорошо, сусло для брожения делают смешанным, добавляя в него отжимки яблок.

Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях

На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

  1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
  2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
  3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
  4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
  6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.

Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Компонентов в данном случае стало меньше.

  • Виноград — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 1 килограмм.

Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

  1. Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
  2. Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
  3. Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
  4. Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
  5. Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
  6. Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».

Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.

Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).

Рецепт приготовления самогона из винограда

Виноградная брага – довольно популярная основа для приготовления алкоголя в домашних условиях. Из неё готовят самогон, —кавказскую чачу— и даже итальянскую граппу. Рецептов для этого предостаточно. Как приготовить брагу из винограда для самогона?

Самогон из винограда: нюансы подготовки

Приготовление напитка – это серьёзный технологический процесс, который требует тщательного изучения рецепта и сопутствующих нюансов. Даже малейшее нарушение приведёт в негодность конечный продукт, а также может нанести существенный вред вашему здоровью. Чтобы не потратить ингредиенты впустую, а получить отличный результат, нужно учитывать некоторые особенности.

Подготовка сырья

  • Виноград. Для бездрожжевого приготовления лучше всего подходят сорта «ркацители», «акачи», «изабелла». Изготавливать можно и из других красных, белых видов винограда, а также их смеси. Не удаляйте виноградные гребни – они дают особый привкус конечному продукту, а также способствуют более активному процессу брожения.
  • Дрожжи. Самогон из винограда – это не простой, а благородный напиток, поэтому хлебопекарские дрожжи не подойдут. Они сделают напиток слишком грубым. Их лучше использовать для приготовления самогона из картофеля. Для виноградного спиртного следует использовать либо винные дрожжи, либо обойтись вовсе без них.
READ
Как сделать брагу из крахмала и перегнать её в хороший самогон

  • Вода. Жидкость должна быть мягкой, без примесей и, конечно же, питьевой. Жёсткая вода замедляет брожение. Дистиллированная также не подойдёт – она не содержит необходимых для брожения микроорганизмов, а уровень кислорода слишком мал, чтобы питать дрожжи. Будьте аккуратны в использовании воды из-под крана, так как обычно она содержит высокий уровень хлора.
  • Температура. Неправильное соблюдение температурного режима чревато нарушением процесса ферментации. Слишком низкие температуры способствуют замедлению брожения либо полной его остановке, высокие – губительны для дрожжевых культур. Оптимальной температурой считается 20-25 °С, максимальной – 28-30 °С. Можно и выше, но органолептика напитка при этом ухудшается.

Оборудование для приготовления

Технологические процессы невозможны без использования определённых инструментов. Для приготовления спиртного вам понадобятся:

  • ёмкость для ферментации;
  • гидрозатвор;
  • спиртометр;
  • дистиллятор;
  • ёмкости для хранения напитка.

Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях

Когда все необходимые ингредиенты и инструменты для приготовления подготовлены, можно приступать к самому процессу. Сложного в рецептах ничего нет, необходимо только строгое соблюдение пропорций и терпение.

Брага из винограда без дрожжей для самогона

Рецепт приготовления из выжимок винограда отлично подойдёт тем, кто занимается домашним виноделием. Таким образом, у вас получается безотходное производство. В процессе приготовления используются уже имеющиеся на кожице ягод дикие дрожжи. Также вы можете поэкспериментировать и приготовить —самогон из вина—.

Ингредиенты

Виноградная мезга 10 кг
Вода 30 л
Сахар 5 кг

Процесс приготовления

  1. Весь объем мезги поместите в подготовленную ёмкость для брожения.
  2. Приготовьте сироп из сахара. Для этого возьмите 1 кг сахара, засыпьте его в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Варите до полного растворения сахара, а затем поставьте остывать.
  3. Оставшиеся 25,5 л воды добавьте в мезгу, перемешайте деревянной ложкой.
  4. Остывший до 30 °С сахарный сироп добавьте в ёмкость для брожения. Тщательно всё перемешайте.
  5. Теперь установите гидрозатвор и отправьте сусло бродить в тёмное место. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 °С.
  6. Каждые два дня ёмкость необходимо открывать, а сусло тщательно перемешивать, чтобы всплывшая виноградная выжимка погрузилась на дно. Таким образом, вы избежите заплесневения.
  7. Когда пузырьки газа прекращают появляться – это говорит о том, что процесс ферментации завершился, пора переходить к перегонке. Это самый простой рецепт браги из винограда для чачи.
  8. Теперь необходимо процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мезги. Её можно было бы оставить, но в процессе перегонки она пригорает. Мезгу тщательно отожмите, чтобы она отдала все свои соки будущему напитку.
  9. Теперь перегоните сусло первый раз. Замерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой до 20°.
  10. Добавьте разбавленный спирт-сырец в куб и перегоните второй раз. Отделите «головные» и «хвостовые» фракции, чтобы избавиться от вредных сивушных масел.
  11. 15 % спирта «головных» фракций отберите, а затем отбирайте «тело» пока температура в кубе не поднимется до 92-95 °С. «Хвостовые» фракции соберите отдельно, до достижения температуры 99 °С.
  12. Полученный напиток доведите водой до необходимой крепости в 40-60°, а затем разлейте в подготовленные стеклянные бутыли.
  13. Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте бутыли на 3 недели в прохладное место. По истечении срока можете приступать к дегустации.

Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях

Благодаря тонкому аромату и вкусу «изабеллы» спиртное приобретает свои неповторимые характеристики. И несмотря на то, что такой напиток сложнее готовить, чем тот же самогон из крахмала, конечный результат стоит потраченного времени и усилий.

Ингредиенты

Виноград 7,5 кг
Вода из источника 22,5 л
Сахар 1,5 кг

Процесс приготовления

  1. Ягоды для браги не следует мыть, так как на нем содержатся необходимые для брожения дикие дрожжи. Ягоды вместе с гребешками необходимо передавить.
  2. Полученную массу помещаете в бродильный чан, добавляете воду и сахар.
  3. Брагу тщательно перемешиваете и устанавливаете гидрозатвор.
  4. Сусло должно бродить при комнатной температуре в тёмном помещении. Приблизительное время для завершения процесса – от 15 до 45 дней.
  5. Как только перестанет выделяться газ, брага станет горькой на вкус, а дно покроется осадком – следует перейти к сцеживанию сусла.
  6. Процеженное через марлю и освобождённое от мезги сусло переливают в перегонный куб и перегоняют первый раз.
  7. Перегонка, как и в предыдущем рецепте, осуществляется дважды, с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  8. Полученный самогон разбавляете водой до необходимой крепости, разливаете по ёмкостям и отправляете в прохладное место на 4 дня.

Самогон из винограда на винных дрожжах

В рецепте приготовления используются измельчённые виноградные ягоды вместе с соком, такой способ носит название «красная схема». Вкус и аромат конечного продукта отличается тонкими нотками. Если хочется чего-то оригинального, тогда стоит попробовать приготовить —самогон из пива—.

Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь.

Сначала поговорим о сырье

Виноградный самогон уникален тем, что для его изготовления нам не потребуется непосредственно сам виноград: его можно применить и на менее трудозатратные продукты, такие как сок или вино. Для изготовления браги же используется виноградный жмых (или мезга), которые остаются как раз после того, как получены вино или сок. Разумеется, можно поставить брагу и на самом винограде, но принципиальной необходимости использовать его целиком нет. Если уж нет желания заниматься получением сока или производством вина — лучше взять недозревшие грозди.

Оптимально для приготовления браги подойдет жмых домашнего винограда: так мы точно будем уверены, что никто его “гадостью не поливал”. Также это даст гарантию того, что на ягодных “шкурках” остались живыми и здоровыми нужные нам природные дрожжи.

Если домашнего винограда по какой-то причине нет, тщательно мойте покупной: его обрабатывают для сохранности диоксидом серы, а это соединение в бродильной емкости трансформируется в сероводород. Мы же не хотим, чтобы наш виноградный самогон, то бишь чача, имел запах тухлых яиц? Однако тщательная промывка уносит в канализацию и живые дрожжи, что тоже не вполне приемлемо. Оттого выгнать качественный самогон из купленного в розничной сети винограда будет довольно проблематично.

Немного терминологии.

Что такое жмых? Виноградный жмых — это то, что осталось после выжимки ягод. Чаще это растертая кожура ягод.
Что такое мезга? Мезга — раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Для браги обычно используют мезгу, прошедшую через винное производство и отдавшую часть ценных веществ.

Далее — производство браги

Итак, сырье подобрали. Внимательно отнеситесь к процессу приготовления браги и следуйте рецепту. Виноградная брага — субстанция капризная и ошибок не прощает. Как итог — загубленные ингредиенты и непригодность напитка для употребления внутрь.

READ
Как приготовить самогон из вина в домашних условиях

В целом, рецепт браги для чачи из винограда мало отличается от рецептуры приготовления сахарной браги.

Однако вот ряд нюансов:

  1. Рецепт приготовления браги зависит от того, какое сырье будет использовано: жмых, мезга или перебродившая мезга. В случае последней сырья нужно взять примерно в два раза больше.
  2. Для получения впоследствии настоящей чачи из приготовленной браги требуется использование винных дрожжей. Хлебопекарные дрожжи для нее подходят меньше, хотя их использование за неимением винных не возбраняется.
  3. Можно положиться на так называемые “дикие” дрожжи — те, что находятся на шкурках и в перебродившей мезге. В этом случае брожение будет идти дольше, но и конечный продукт получится благороднее.
  4. Использовать нужно свежую некипяченую мягкую воду: такая вода содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Чтобы обогатить воду кислородом, рекомендуется несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую. Чтобы удалить хлор из водопроводной воды, ей нужно дать отстояться день-два.
  5. При изготовлении браги важно соблюдать температурный режим. Нельзя допускать перепадов температуры свыше плюс-минус пяти градусов Цельсия на протяжении всего процесса брожения.
  6. Во избежание появления плесени на поверхности браги нужно ухаживать за мезгой: как минимум один раз в день перемешивать содержимое бродильной емкости, погружая всплывшую мезгу обратно в толщу браги.

Рецепт браги для чачи из винограда

  • чистая вода — 30 литров;
  • жмых — 10 литров (если используется перебродившая мезга, ее берем 20 литров);
  • сахарный песок — от 7 до 10 килограммов в зависимости от сладости винограда;
  • (при необходимости) винные дрожжи из расчета 10 граммов на 10 литров жмыха.
  1. Помещаем жмых (или мезгу) в бродильную емкость.
  2. Засыпаем в емкость сахар и заливаем воду. температура воды должна быть примерно 20-25°С.
  3. Ставим бродильную емкость в темное теплое место (температура около 25°С).
  4. Через пару дней оцениваем процесс брожения: если брожение вялое, стоит добавить винные дрожжи, разведенные в теплой воде. Дрожжи добавляются постепенно до ощутимого ускорения брожения.
  5. Процесс брожения длится от 10 до 30 дней в зависимости от количества дрожжей в браге.
  6. Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать.

Для получения качественного ароматного продукта, который можно будет смело называть чачей, необходимо осуществить правильную перегонку браги с разделением на фракции. Чтобы быть уверенным в результате, стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).

Обычно, чача является самостоятельным напитком, однако ее, как и любой другой самогон, можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Если всё же у Вас имеется достаточно домашнего винограда разных сортов, и ничего, кроме чачи, Вы из него делать не планируете, то вот еще один рецепт браги для чачи из винограда. Для этого рецепта подойдут любые сорта, их даже можно использовать вместе. Лучше брать спелые или немного недозревшие ягоды.

  • чистая вода — 15 литров;
  • ягоды винограда — 5 литров;
  • сахарный песок — 2 килограмма;
  • дрожжи — 40 граммов (сухие) или 200 граммов (живые).
  1. Виноград перебрать, чтобы не было мусора и гнилых ягод.
  2. Виноград промыть.
  3. Поместить виноград на 24 часа в морозилку: кристаллики льда повреждают ткани ягоды и все ценные вещества легче переходят в брагу.
  4. Непосредственно перед приготовлением браги виноград разморозить.
  1. Ягоды без усилия размять руками или толкушкой — получится мезга.
  2. Поместить мезгу в бродильную емкость и залить водой, подогретой до температуры 30°С.
  3. Дрожжи развести по инструкции, оставить их в покое минут на 15, затем поместить в бродильную емкость.
  4. Добавить туда же сахар и хорошенько всё перемешать.
    Маленький нюанс. Если Вы берете для браги Изабеллу (сорт винограда), для усиления органолептики чачи рекомендуем сахар добавлять не сразу, а через сутки. При этом вносить в сусло его нужно частями в несколько подходов (4-6).
  5. Бродильную емкость плотно закрываем и ставим в темное теплое место на одну-две недели.

После брагу нужно процедить, и можно перегонять! На выходе при сохранении пропорций рецепта выйдет около трех литров виноградного самогона — чачи.

Можно ли сделать самогон из винограда?

Самогон из винограда – это идеальный вариант для тех, кто имеет большие запасы этой ягоды. При правильном процессе изготовления и хорошей выдержке можно получить алкоголь отменного качества.

Можно ли сделать самогонку отменного качества из винограда

Самогон из винограда в домашних условиях можно приготовить, если есть необходимые ингредиенты.. Возможность сделать хорошую брагу из винограда для самогона бывает тогда, когда есть жмых от ягоды, которые жалко выкинуть. Или же при наличии кислых сортов винограда, который вырос в северных широтах и неприменим в пищу в натуральном виде.

Такой самогон наделен ярким ароматом, а по цвету достаточно светлый.

Рецепты самогонки из фиолетовой ягоды не являются трудными для исполнения: сначала выжимают сок, а потом используют выжимки для настаивания спиртного.

Алкоголь хорошего качества можно получить из винограда

Какие сорта подойдут

Для изготовления самогона подойдут все сорта винограда, рассмотрим самые распространённые из них.

Лидия

Для самогона подходят только свежие и сочные ягоды, поэтому перед переработкой их аккуратно перебирают, выбрасывая гнилые и мятые экземпляры. Остальное сырье перетирают руками, толкушкой или любым другим удобным способом.

Давить сок можно как из чистых ягодок, так и вместе с гребнями.

В последнем случае напиток будет иметь терпкий вкус, а в первом – более мягким.

Каберне

Обычно этот сорт используется для красного вина с высоким содержанием танинов. Каберне растёт только в тёплом климате и поздно вызревает, однако, это самый популярный сорт винограда.

Темно-синий цвет ягод и их аромат неповторимы.

Изабелла

Самогон из винограда сорта Изабелла в домашних условиях на выходе получается не особо высокого качества. Этот сорт растёт в регионах с умеренным климатом и не насыщен углеводами, а также имеет много веществ, мешающих качественной переработки жмыха в брагу.

Есть специальные рецепты приготовления самогона из Изабеллы: из жмыха, целых ягодок и сока.

Из любых сортов винограда можно сделать хороший самогон

Классический рецепт приготовления самогона

Можно найти разнообразные рецепты изготовления самогона из винограда в домашних условиях. Ниже представим основной классический рецепт, который поможет приготовить спиртное отличного качества без труда.

Выбор и подготовка необходимых компонентов

Этот способ заключает в себе минимум мороки. Виноград сбраживается целиком, отдавая аромат и цвет суслу.

Виноград, выращенный в тёплом климате, очень сладкий и из него получится вкусный самогон. Если сорт рос в холодных регионах, то в нем мало сахара и углеводов.

Если алкоголь будет готовиться без дрожжей, то ягоды собираются в сухую погоду, так на кожице останутся дикие дрожжи, которые легко смываются обычной водой или при дожде.

Купленный виноград вполне может содержать на поверхности диоксид серы для сохранения свежести на длительный период.

Это вещество уничтожает живые дрожжи, а при брожении оно преобразуется в сероводород, что сильно испортит вкус напиткам и его запах. Этот виноград нужно тщательно промывать и добавлять винные дрожжи.

Далее виноград пропускают через специальный измельчитель ягод или используют обыкновенную толкушку. Для получения чистого сока жмых отжимают через марлю.

READ
Рецепты и правила приготовления овсяной браги для самогона

Далее предоставим пошаговый рецепт: как приготовить самогон из винограда.

Приготовление самогона из цельного винограда

Изготовление виноградной бражки

Для приготовления отличной самогонки надо подготовить:

  • 25 кг любого сорта винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 л фильтрованной воды;
  • 20 г винных дрожжей.

Как сделать брагу для самогона из винограда:

  1. Для того, чтобы сделать брагу из винограда для самогона надо перебрать гнилые, заплесневелые или зелёные ягоды. Кисти оставить в жмыхе – они дают терпкий привкус и яркий аромат. Перемять ягодки руками, ногами, мясорубкой или давилкой.
  2. Добавить к ягодной жиже 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы к смеси поступал кислород в емкости с широким горлом.
  3. Оставить жмых на пару суток в тёплом помещении, регулярно перемешивая «кашу» со дна, чтобы она не перебродила в винный уксус.
  4. При появлении пузырьков и аромата брожения насыпать ещё 500 грамм сахара, воду и перемешать. Слить в стеклянную бутылку на 2/3 ее объема и закрыть горло гидрозатвором.
  5. Оставшийся килограмм сахара вносить в течение 7 дней, слив три литра браги, для освобождения места в бутыли.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев в зависимости от температуры в комнате, количества дрожжей и сахара.

Приготовление самогона из жмыха винограда

Как только гидрозатвор затихнет, жидкость станет светлой, а осадок сядет на дно, то брожения подошло к концу.

Дальше можно приступать к перегонке спиртного: отфильтровать от выжимки и дать настояться трое суток на балконе в зимнее время или погребе. После слить напиток через трубочку в новую емкость.

Идеальный способ – вторичное брожение жидкости пару месяцев до полного осветления напитка.

Спирт сырец – перегонка

Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.

Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.

Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.

Очистка

При самогонном аппарате с сухопарником отсеивается большое число примесей и сивушных масел. Сам самогон будет иметь яркий и приятный запах винограда.

Если такого аппарата нет, то очистку можно провести активированным углем (3 таблетки на литр самогона), далее профильтровать спиртное.

Перегонка виноградной браги

Выдержка

Выдержка самогона зависит от нескольких факторов, например, температуры, качества и количества сахара и винных дрожжей.

Можно выдержать напиток в бочке из дуба или на щепках. Время настаивания зависит от вместимости бочки. В случае с щепой достаточно двух недель, если положить в напиток пару 10-ти сантиметровых щепок.

Рецепт без дрожжей

Для браги из винограда для самогона без добавления дрожжей 15 кг мезги поместить в ёмкость для брожения. Ягоды для жмыха мыть нельзя, чтобы сохранились на поверхности шкурки дикие дрожжи.

В кастрюле приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка на 0.6 литров фильтрованной воды. Нагреть до окончательного растворения сахара.

Залить перемолотые ягоды 4-мя литрами воды. Добавить остывший сахарный сироп.

Установить гидрозатвор и поставить в тёмное место у батареи.

Каждые день перемешивать сусло деревянной палкой, чтобы оно не прокисло, погружая всплывшие кожурки внутрь.

Приготовление самогона из сока винограда

Как только жидкость перестанет булькать, надо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с отделением голов и хвостов. «Тело» разбавить водой до 60 градусов и перелить в чистые стеклянные бутылки.

Готовим напиток из жмыха

Самогон из жмыха винограда готовится по множеству рецептов. Это самый простой и ароматный способ приготовления спиртного.

Компоненты:

  • 15 кг жмыха;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 35 л чистой воды.

Рецепт:

  1. Растворить сахарный песок и добавить в выжимки, все хорошенько перемешать деревянной ложкой.
  2. Внести винные дрожжи, при изготовлении бездрожжевого продукта не нужно мыть виноград.
  3. Закрыть плотно крышку и поставить на горлышко гидрозатвор.
  4. Поместить бутыль с брагой в темное помещение на три недели.
  5. Как только жидкость закончит булькать, надо убрать мезгу и профильтровать напиток.
  6. Перегнать самогон два раза.

Самый простой способ приготовления самогона из жмыха винограда

Самогон из концентрированного сока

Самогон из концентрированного виноградного сока выходит очень ароматным и насыщенным по вкусу. Сок винограда очищают от отжимок и листочков.

Ингредиенты:

  • 35 л сока;
  • 20 г винных дрожжей.

Рецепт:

  1. Отжатый сок перелить в большую ёмкость.
  2. Для максимальной отдачи вкуса и аромата поместить мезгу в отдельную посудину и залить теплой водой. Необходимо брать воды в объеме 50% от отжимок.
  3. Оставить выжимку на сутки, так она даст дополнительный ароматный сок.
  4. Необходимо повторно отжать жмых и перемешать с первым виноградным соком. Остатки выжимки выбросить.
  5. Если брага готовится на диких дрожжах, то сок не надо трогать. Если нет – внести винные дрожжи.
  6. Установить на горлышко гидрозатвор.
  7. Поставить бутыль в темное помещение с температурой до 25 градусов.
  8. Такая бражка бродит около 40 дней.
  9. После сбраживания надо перегнать спиртное пару раз с отсечением голов и хвостов.
  10. Дистиллят разбавить водой до 35-40% и оставить в стеклянной таре в прохладном помещении на две недели.

Очень ароматным получается самогон из концентрированного виноградного сока

Настойка виноградная на спирту

Как настоять самогон на винограде и спирту? Достаточно просто: необходимо подготовить качественные продукты и запастись терпением.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 2 л спирта;
  • 80 г сахара.

Рецепт:

  1. Виноград помыть и отделить от костей, просушить бумажным полотенцем и пересыпать в большую стеклянную банку.
  2. Насыпать сахарный песок.
  3. Долить очищенной воды до краев банки.
  4. Закрыть крышкой и встряхнуть содержимое, оставить на три недели в темном помещении. Встряхивать 3-4 раза в сутки.
  5. Настойку на спирту процедить через аптечную марлю и разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.
  6. Хранить в погребе или на балконе в зимнее время.

Крепость этой настойки около 30%, срок хранения напитка – 3 года.

Советы и рекомендации

Приготовление самогона из винограда – процесс несложный. Самогонщики знают несколько хитростей для успешного изготовления крепкого напитка:

  1. При попадании зелёных ягод, гроздей или листьев винограда в мезгу брага будет иметь горьковатый вкус.
  2. Важно использовать мягкую и фильтрованную воду для самогонки. Брожение будет идти медленно на жесткой воде. Кристально очищенную воду вообще нельзя использовать в этих целях, как и хлорированную.
  3. Лучше готовить сусло без дрожжей, на ягодах и так присутствуют дикие дрожжи.Этот ингредиент добавляется только для ускорения процесса. Без них брожение длится 10 дней, с ними – 3-4 дня. На вкус конечного напитка этот продукт никак не влияет.
  4. Для избежания низкого уровня кислорода можно добавить его с помощью аквариумного компрессора. Если его нет, то просто тонкой струйкой перелить сусло в новую емкость. Так содержание кислорода станет выше, а значит увеличится число бактерий для естественного брожения.
  5. В холодном помещении брожение будет идти очень медленно, необходимо подбеливать оптимальный температурный режим: от 17 до 25 градусов.

Самогон из винограда – отличный способ переработать урожай и получить вкусный крепкий напиток с необычайным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.