Приготовление самогона из кукурузы

Приготовление самогона из кукурузы

Самогон из кукурузы получают путем приготовления браги из зерна или муки и ее последующей перегонки. Растение богато крахмалом, характеризуется хорошей органолептикой, высоким показателем выхода спирта. Этими качествами обусловлено широкое применение кукурузы для получения крепкого напитка, который по вкусу напоминает американский бурбон.

Отличительные особенности кукурузного самогона

Приготовление алкоголя из кукурузы осуществляется 2 способами:

  1. На солоде. Преимущественно используют ячменный, но также допустим ржаной, пшеничный.
  2. На искусственных ферментах. Их приобретают в спецмагазинах, продающих товары для производства алкогольных напитков. К таким препаратам относят Амилосубтилин или Глюкаваморин.

Достоинством первого способа выступает натуральность напитка без использования химических компонентов. Вторая методика более проста в исполнении.

Самогон из кукурузы – крепкий алкогольный напиток

Технология приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях предполагает обязательное соблюдение допустимого интервала температур. Иначе невозможно добиться правильного расщепления сахаров для получения спирта. Поэтому предварительно рекомендуется приобрести термометр.

Рецепты приготовления

Для получения вкусного напитка важно приготовить качественную брагу. Из 1 кг кукурузного сырья выйдет до 845 мл самогона, средний показатель — 700-750 мл.

На дрожжах Кодзи

Для изготовления самогона из кукурузы понадобятся специальные дрожжи Кодзи (Angel или Mellow):

  1. В бродильную посуду поместить 5 кг кукурузной крупы, залить 20 л кипятка.
  2. Оставить на 1 ночь, чтобы сырье пропарилось.
  3. Развести в отдельной емкости с водой 45 г дрожжей Кодзи. Делать это нужно не в замкнутом помещении во избежание отравления парами. Предпочтительно выйти на открытый воздух.
  4. Настоять дрожжи 15-20 минут и ввести в посуду с кукурузой. Вымешать состав.
  5. Длительность брожения — 5-10 дней. При этом температурный диапазон — 20-30 градусов.
  6. После дозревания браги, когда исчезнут пузырьки и вкус станет горьким, проводят двойную перегонку по стандартной технологии, представленной ниже.

Кукурузный самогон на дрожжах Кодзи

Классический рецепт с солодом

Традиционный рецепт, как сделать самогон из кукурузы, предполагает использование приобретенного или изготовленного самостоятельно солода:

  1. Подготовить 2 кастрюли разного размера, например, на 20 и 10 л. В большую емкость налить воды на 1/3 объема. В нее поместить кастрюлю поменьше с 6 л воды.
  2. Нагревать посуду до достижения жидкостью 50 градусов в малой емкости.
  3. Постепенно ввести 1,5 кг кукурузной муки или крупы. Постоянно помешивая состав, выдерживать его 15 минут при указанной температуре.
  4. Далее увеличить нагрев до 65 градусов. Выдерживать массу еще 15 минут.
  5. Ввести 1 л теплой или горячей воды, но не кипятка. Довести затор до 80 градусов. Далее прикрыть посуду и поддерживать температуру не ниже 75 градусов 20 минут.
  6. 300 г солода мелко измельчить (если сухой). Зеленый провернуть в мясорубке.
  7. Малую кастрюлю переместить в раковину с прохладной водой, чтобы состав остыл до 65 градусов.
  8. Ввести солод, интенсивно вымешать массу.
  9. Укутанную посуду убрать в теплое помещение на ночь.
  10. Ввести 25 г свежих дрожжей или 5-7 г сухих. При этом температура массы должна насчитывать 25-30 градусов. Если она выше, требуется обязательное охлаждение состава.
  11. Поставить гидрозатвор и оставить брагу в комнате на 3-7 дней. Далее жидкость дважды перегнать.

Классический рецепт кукурузного самогона с солодом

На ферментах без солода

Приготавливать брагу нужно с использованием искусственных ферментов:

  1. Вскипятить 20 л воды, постепенно ввести 3 кг кукурузной и 2 кг ржаной муки. При этом состав постоянно помешивать во избежание формирования комков.
  2. Укутать посуду на 2 часа до остывания массы до 80 градусов.
  3. Размешивая смесь, ввести 15 г Амилосубтилина. После остывания состава до 67 градусов добавить 15 г Глюкаваморина. Оставить укутанную емкость на 2 часа.
  4. Остудить смесь до 25-28 градусов, ввести 25 г сухих или 120 г свежих дрожжей, предварительно разведенных в воде.
  5. Оставить состав до завершения сбраживания: исчезновения пузырьков, появления во вкусе горчинки.
  6. Перегнать напиток дважды по нижеописанной технологии.

Брага из муки

Рецепт считается одним из самых простых по изготовлению самогона из кукурузы:

  1. Подогреть до 50 градусов 5 л воды, ввести при постоянном помешивании 1,5 кг кукурузной муки.
  2. Настоять 30 минут без нагрева. Далее повысить температуру состава до 70 градусов, выдерживать 1,5 часа до состояния разваристости.
  3. В 1 л воды (25-29 градусов) ввести 250 г измельченного зеленого солода и 5 г сухих дрожжей (25 г сырых). Подержать в тепле до возникновения брожения.
  4. Кукурузную массу остудить до 28-30 градусов, соединить с дрожжевой смесью.
  5. Оставить для брожения, допустимо без гидрозатвора. При готовности браги жидкость дважды перегнать.

Самогон из пророщенной кукурузы

Из пророщенной кукурузы

Для изготовления самогона по данному рецепту требуется предварительное проращивание кукурузы:

  1. 5 кг кукурузных зерен залить 2 л теплой воды. Ввести 8 стаканов сахара.
  2. Оставить в теплой комнате. При появлении заметных ростков ввести 15 л воды, 4 кг сахара. Вымешать состав.
  3. Поставить гидрозатвор, дождаться завершения брожения. Средняя длительность процесса — 14 дней. Далее дважды перегнать жидкость.

Особенности перегонки

Выход самогона из кукурузы проводится в 2 этапа:

  1. Начальный перегон осуществляют без разделения на фракции, отбор завершают при падении крепости в струе менее 25%.
  2. Разводят дистиллят до 15-20%. По желанию очищают состав посредством угольного фильтра.
  3. Далее проводят повторный перегон. Начальные 12-15% отбирают отдельно и не используют из-за наличия в составе вредных компонентов.
  4. Завершают сбор при падении крепости в струе ниже 45 градусов. Разводят напиток до 40-45%, распределяют по стеклянным емкостям, плотно закупоривают. Перед употреблением настаивают 1-2 суток.

Выдержка под бурбон

Для приготовления любимого американцами напитка кукурузный самогон помещают в дубовую бочку и настаивают в прохладном месте не менее полугода, лучше 2-4 года.

Кукурузный самогон под бурбон

При невозможности использования деревянной емкости, допустимо применить стеклянную тару. Тогда в нее дополнительно помещают вымоченные и прожаренные дубовые брусочки: 5-6 штук на 3 л напитка. Длительность настаивания — от 3 месяцев до 1,5 лет. Перед употреблением бурбон следует профильтровать.

Возможные проблемы

Не завелась

Если по истечении 3 суток гидрозатвор молчит, следует измерить температуру состава, убедиться в годности дрожжей Кодзи.

В последнем случае нужно зачерпнуть 500 г сусла и ввести 5-10 г дрожжей. Если через 3 часа пена отсутствует, продукт не пригоден. Требуется приобрести другие дрожжи.

Перестала бродить

Прекращение брожения возможно, если:

  1. Брага готова к перегонке — тогда она становится светлой, формируется осадок, на вкус ощущается горчинка.
  2. Упала температура состава. В этом случае ее необходимо поднять до 27 градусов.
  3. Брага прокисла. На это указывает появление плесени. Если прошло более 21 дня, требуется срочная перегонка. При меньшем сроке для исправления ситуации вводят доксциклин.

Скисла кукурузная брага

Причинами выступают:

  • нарушение герметичности сосуда;
  • недостаточная дезинфекция емкости и иного используемого оборудования, взаимодействующего с составом;
  • некачественное, старое сырье.

Полезные советы

При изготовлении крепкого напитка следует придерживаться рекомендаций:

  1. Не важно, что брать за основу самогона — его получают и из крупы, и из дробленой кукурузы (муки).
  2. При подготовке солода важно учитывать качество зерна. Не каждое можно использовать в браге для самогона из кукурузы, например, плесневое вызовет ее закисание. Также некачественное сырье не прорастет, что потребует приобретения нового.
  3. При выборе бродильной тары не рекомендуется использовать алюминиевую, предпочтение отдают емкостям из нержавейки и стекла.
  4. Подходящей температурой брожения выступает диапазон 24-30 градусов. Отклонение ведет к деактивации дрожжей и гибели грибков.

При соблюдении технологии изготовления браги и ее перегона получится вкусный алкогольный напиток, крепость которого смягчают нотки кукурузы.

Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона. Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете. Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы.

Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.

Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.

Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.

Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.

  1. Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
  2. Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
  3. Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
  4. Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
  5. Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.

На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.

Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.

Как сделать самогон из кукурузы — 3 правильных рецепта браги и нюансы перегонки

Домашний самогон – один из лучших крепкий алкогольных напитков. Сырьем для его приготовления могут выступать практически любые продукты, в том числе и зерновые, в частности кукуруза.

И к слову сказать, именно самогон из этой зерновой культуры пользуется особой популярностью не только у жителей нашей страны, но и у американцев.

Как приготовить в домашних условиях?

Делаем брагу из кукурузной крупы

Для приготовления домашнего бурбона, а именно так за рубежом называют кукурузный самогон потребуется:

  • крупа или мука кукурузы – 1500 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • вода – 7 л;
  • солод – 300 г.

Воду лучше брать прокипяченную и остуженную. Солод можно приготовить самостоятельно или приобрести его. Кстати подходит как зеленый, так и уже высушенный зерновой солод.

Что касается крупы или муки принципиальной разницы между ними нет.

В крайнем случае, можно взять сухие зерна кукурузы и измельчить их при помощи зернодробилки самостоятельно.

Важно! На вкус и качество конечного продукта огромную роль оказывает правильное соблюдение температурного режима всех этапов приготовления. Поэтому обязательно необходимо заранее приготовить специальный термометр.

Само приготовление браги происходит в несколько этапов:

  1. Нагреть всю воду до температуры 50 градусов. Нагрев можно производить на медленном огне, но лучше воспользоваться водяной баней. Так можно не переживать о том, что каша в дальнейшем пригорит и приобретет неприятный вкус и аромат.
  2. При непрерывном помешивании в жидкость, тонкой струйкой необходимо всыпать весь объем муки или крупы. Держать на огне или водяной бане при температуре 50 градусов всю смесь стоит еще 15 минут. Очень важно ее при этом непрерывно помешивать, во избежания образования комков и преждевременного загустения.
  3. Затем следует повысить температуру еще на пятнадцать градусов и опять же регулярно помешивая выдержать кашу еще четверть часа.
  4. По истечению указанного времени добавить в кастрюлю еще один литр воды.
  5. Повысить температуру нагрева до 78-80 градусов. Выдержать при данном нагреве смесь еще 20 минут на плите. Измельчить солод.
  6. Кашу охладить до 65 градусов и смешать ее с подготовленным солодом. Плотно закрыть емкость и укутать ее на семь часов для осахаривания.
  7. Дрожжи развести в соответствии с инструкцией на паке. Охладить тару с кашей и солодом до температуры в 28 градусов.
  8. Ввести дрожжи в солодовое сусло. Перелить всю смесь с банку для брожения и поставить гидрозатвор.

Спустя примерно неделю, активный процесс брожения начнет утихать, на дне тары образуется осадок, а сама жидкость посветлеет.

Это все будет свидетельствовать о том, что брага готова к дальнейшему использованию.

Перегонка

Полученную на первом этапе производства жидкость следует тщательно процедить.

А дальше последовательность действий такая же, как при приготовлении самогона из любого другого сырья:

  1. Прогнать брагу через дистиллятор, не разделяя ее на фракции.
  2. Измерить объем полученного чистого спирта и развести его на 20% водой.
  3. Вновь повторить перегонку и завершить ее при достижении крепости в 45 градусов. При этом, не забыв утилизировать первые 150 мл выгнанного продукта.
  4. Используя спиртометр, разбавить самогон водой до 40 оборотов.
  5. Разлить полученный напиток по бутылкам и убрать в холодильник.

Такой кукурузный алкоголь перед употреблением рекомендуют выдержать не менее двух суток для стабилизации вкуса и аромата.

Справка! Для получения настоящего бурбона, в самогон добавляют тонкие щепки дуба и заливают его в деревянные бочки на срок от трех до шести месяцев.

Посмотрите видео, в котором показан процесс получения кукурузного самогона от постановки браги до дегустации чистого напитка:

Другие способы

Однако приготовить кукурузный самогон можно и другими способами.

Во все них используют простые и доступные ингредиенты, которые или есть на кухне всегда под рукой или которые можно с легкостью приобрести в любом магазине шаговой доступности.

С сахаром

Готовится такой напиток из следующих продуктов:

  • 13 л воды;
  • 4 кг зерен кукурузы;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 1 кг гороха.

Справка! Эта рецептура не предусматривает дополнительное использование дрожжей любого вида.

В данном случае вместо дрожжей используется горох.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю объемом не менее 6 литров необходимо поместить горох, 100 г сахара и перемолотую кукурузы.
  2. Все перемешать, залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте на 10 суток для сбраживания.
  3. Когда измельченное зерно начнет активно подниматься на поверхность жидкости, в емкость вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем для брожения на семь суток.

По истечению указанного времени брагу следует процедить и выполнить те же действия, что и в предыдущем рецепте в пункте получения самогона.

Самый простой рецепт

Здесь нет никаких дрожжей, искусственных ферментов или других зерновых культур.

Ингредиенты:

  • вода – 17 л;
  • зерна кукурузы – 5 кг;
  • сахарный песок – 6,5 кг.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость высыпают очищенные от мусора зерна кукурузы.
  2. Добавляют к ним 8 стаканов сахара и два литра теплой воды.
  3. Накрывать тару марлей и ставят в теплое место для прорастания зерен на две недели.
  4. Когда длина ростков достигнет 10 мм, в емкость добавляют оставшуюся воду и сахар, все перемешивают и выливают в бродильную емкость.
  5. Устанавливают гидрозатвор и выдерживают ровно 14 суток.

Дальше последовательность действий такая же, как и в остальных рецептах: процеживание браги и ее двойная перегонка.

Все эти рецепты просты и доступны, а готовый самогон имеет высокое качество, в чем, в общем-то, может убедиться любой человек.

Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона.

Классический рецепт с солодом

Чтобы приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях, необходимо взять дробленые зерна любого сорта и солод, который не подвергался ферментации. Данные компоненты без проблем можно найти в специализированном магазине, к тому же, стоимость их вполне доступна.

Пропорции и ингредиенты

  • Крупы из зерен кукурузы – 2 кг.
  • Подготовленной воды – 15 л.
  • Солода неферментированного – 2 кг.
  • Дрожжей сухих быстрого действия – 50 г.

Постановка браги из кукурузы

При данных ингредиентах выход самогона будет составлять приблизительно 3 л. А кукурузный алкогольный напиток иметь крепость в 40°.

Принцип происходящего процесса заключается в следующем:

  • В состав кукурузы входят крахмал, которые не способны подвергнутся брожению, без предварительного воздействия солодом.
  • Под его воздействием происходит расщепление крахмалистых компонентов. В результате происходит образование простых сахаров.

Именно поэтому без дрожжей и солода приготовить такой самогон невозможно. Чтобы поставить брагу, необходимо провести следующие действия:

  • Довести до 40°С подготовленную воду.
  • Когда она дойдет до этого параметра, всыпать туда кукурузу.
  • Довести до состояния кипения и сварить кашу. Этот процесс занимает приблизительно 40-50 минут. Одновременно с завариванием происходит дезинфекция и высвобождение необходимых компонентов.
  • Затем следует остудить массу до отметки 63°С.
  • Постепенно, порциями, ввести солод. Во время этого процесса необходимо постоянно осуществлять помешивание, чтобы не допустить образования комочков.
  • Затем укрыть чем-то теплым, чтобы процесс остывания длился как можно дольше. Оставить до следующего дня в таком состоянии.
  • На следующее утро необходимо все содержимое переместить в емкость для сбраживания и добавить дрожжей. Так запускается процесс.
  • Необходимо один раз за сутки смешивать массу. Это выполняется, пока полностью не пройдет процесс брожения.

Перегонка кукурузного самогона

Необходимо обратить внимание, что брага на кукурузе при процессе перегонки образует достаточно большое количество пены при нагревании. Потребуется для получения качественного самогона на кукурузной крупе осуществить двойной процесс перегонки, позволяющие очистить алкогольный напиток от сивушных масел. В этот момент необходимо также учесть отсечение голов, хвостов и тела. Вот, какие шаги выполняются:

  • Первоначально брага перегоняется на самой большой скорости.
  • Довести полученный спирт путем разбавления до крепости 20%.
  • Осуществить процесс перегона повторно.
  • Необходимо на каждый килограмм основных компонентов отделить приблизительно 40 мл алкогольного напитка. В результате на 4 кг кукурузы+солод отделяется приблизительно 160 мл жидкости.
  • Остальное необходимо собрать, даже когда крепость опускается до отметки 40%.
  • Оставшееся подойдет для следующего этапа.

Рецепт кукурузного виски, наметки на американский бурбон

Для того, чтобы выгнать самогон из кукурузы, похожий на американский бурбон, необходимо взять такие компоненты, как:

Этот простой рецепт необходимо дальше довести до нужного напитка:

  • Отфильтровать массу для удаления крупной фракции – это позволит избежать пригорания.
  • Осуществить перегонку без отсечения голов и хвостов. Отбирать струю, пока крепость не упадет меньше 25%.
  • Определить полученную крепость напитка.
  • Полученные спирт-сырец развести водой до тех пор, пока у него не получится общая крепость максимум 20%. Если есть желание можно провести фильтрации при помощи активированного угля.
  • Осуществить повторную перегонку на медленном огне. Первые 13% отсечь.
  • Когда крепость упадет до 45-43° прекратить отбор жидкости.
  • Разбавить полученную смесь до крепости 40%. Закупорить по стеклянным бутылкам и отправить на выдержку не менее 2 суток. Свежесть будет лучше сохранятся, если обеспечить хранение в темных прохладных условиях.

Аромат достаточно мягкий и изысканный с легкими нотками кукурузы.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Название Бурбона произошло в Америке. Получают такой алкогольный напиток после того, как на протяжении не менее, чем 2 года он выдерживается в дубовых бочках. Но представленный рецепт максимально имитирует его вкусовые качества. Поэтому, если есть желание попробовать приготовить такой алкогольный напиток, то в этом поможет предложенное видео.

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 грамм;
  • вода – 7 литров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Водяная баня

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

Затор перед внесением солода

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

Сусло потемнело, стало жидким и сладким

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона.

Классический рецепт с солодом

Чтобы приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях, необходимо взять дробленые зерна любого сорта и солод, который не подвергался ферментации. Данные компоненты без проблем можно найти в специализированном магазине, к тому же, стоимость их вполне доступна.

Пропорции и ингредиенты

  • Крупы из зерен кукурузы – 2 кг.
  • Подготовленной воды – 15 л.
  • Солода неферментированного – 2 кг.
  • Дрожжей сухих быстрого действия – 50 г.

Постановка браги из кукурузы

При данных ингредиентах выход самогона будет составлять приблизительно 3 л. А кукурузный алкогольный напиток иметь крепость в 40°.

Принцип происходящего процесса заключается в следующем:

  • В состав кукурузы входят крахмал, которые не способны подвергнутся брожению, без предварительного воздействия солодом.
  • Под его воздействием происходит расщепление крахмалистых компонентов. В результате происходит образование простых сахаров.

Именно поэтому без дрожжей и солода приготовить такой самогон невозможно. Чтобы поставить брагу, необходимо провести следующие действия:

  • Довести до 40°С подготовленную воду.
  • Когда она дойдет до этого параметра, всыпать туда кукурузу.
  • Довести до состояния кипения и сварить кашу. Этот процесс занимает приблизительно 40-50 минут. Одновременно с завариванием происходит дезинфекция и высвобождение необходимых компонентов.
  • Затем следует остудить массу до отметки 63°С.
  • Постепенно, порциями, ввести солод. Во время этого процесса необходимо постоянно осуществлять помешивание, чтобы не допустить образования комочков.
  • Затем укрыть чем-то теплым, чтобы процесс остывания длился как можно дольше. Оставить до следующего дня в таком состоянии.
  • На следующее утро необходимо все содержимое переместить в емкость для сбраживания и добавить дрожжей. Так запускается процесс.
  • Необходимо один раз за сутки смешивать массу. Это выполняется, пока полностью не пройдет процесс брожения.

Перегонка кукурузного самогона

Необходимо обратить внимание, что брага на кукурузе при процессе перегонки образует достаточно большое количество пены при нагревании. Потребуется для получения качественного самогона на кукурузной крупе осуществить двойной процесс перегонки, позволяющие очистить алкогольный напиток от сивушных масел. В этот момент необходимо также учесть отсечение голов, хвостов и тела. Вот, какие шаги выполняются:

  • Первоначально брага перегоняется на самой большой скорости.
  • Довести полученный спирт путем разбавления до крепости 20%.
  • Осуществить процесс перегона повторно.
  • Необходимо на каждый килограмм основных компонентов отделить приблизительно 40 мл алкогольного напитка. В результате на 4 кг кукурузы+солод отделяется приблизительно 160 мл жидкости.
  • Остальное необходимо собрать, даже когда крепость опускается до отметки 40%.
  • Оставшееся подойдет для следующего этапа.

Рецепт кукурузного виски, наметки на американский бурбон

Для того, чтобы выгнать самогон из кукурузы, похожий на американский бурбон, необходимо взять такие компоненты, как:

Этот простой рецепт необходимо дальше довести до нужного напитка:

  • Отфильтровать массу для удаления крупной фракции – это позволит избежать пригорания.
  • Осуществить перегонку без отсечения голов и хвостов. Отбирать струю, пока крепость не упадет меньше 25%.
  • Определить полученную крепость напитка.
  • Полученные спирт-сырец развести водой до тех пор, пока у него не получится общая крепость максимум 20%. Если есть желание можно провести фильтрации при помощи активированного угля.
  • Осуществить повторную перегонку на медленном огне. Первые 13% отсечь.
  • Когда крепость упадет до 45-43° прекратить отбор жидкости.
  • Разбавить полученную смесь до крепости 40%. Закупорить по стеклянным бутылкам и отправить на выдержку не менее 2 суток. Свежесть будет лучше сохранятся, если обеспечить хранение в темных прохладных условиях.

Аромат достаточно мягкий и изысканный с легкими нотками кукурузы.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Название Бурбона произошло в Америке. Получают такой алкогольный напиток после того, как на протяжении не менее, чем 2 года он выдерживается в дубовых бочках. Но представленный рецепт максимально имитирует его вкусовые качества. Поэтому, если есть желание попробовать приготовить такой алкогольный напиток, то в этом поможет предложенное видео.

Ссылка на основную публикацию