Очистка самогона молоком: плюсы и минусы методики

Очистка самогона молоком: плюсы и минусы методики

Метод очистки самогона молоком, доступный даже рядовому изготовителю крепкого напитка без опыта и в домашних условиях, появился столетия назад и применяется по сей день как опытными самогонщиками при кустарном производстве, так и в промышленности. Каким же образом молоко очищает самогон от вредных примесей?

Принцип очистки самогона молоком

Изъясняясь научно, данный принцип очистки называется коагуляцией. При этом мелкие диспергированные (т. е. взвешенные) частицы сивушных масел в самогоне-сырце, от которых необходимо избавиться, при добавлении коагулянта – в нашем случае молока, объединяются в гораздо большие по своим размерам агрегаты, под действием спирта молочный белок меняет свою структуру и в виде хлопьев выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Далее остается разделить осадок и очищенный самогон.

Способов очистки молоком несколько – каждый из них имеет свои особенности, а также требования к свойствам молока. Рассмотрим каждую из них по-отдельности.

Очистка без перегонки

Этот способ наиболее прост и легко производится в домашних условиях. Минимум действий и затрат времени.

Технология

  1. В самогон вливаем молоко в пропорции 1:100. Т. е. на 10 л сырца – 100 мл молока, перемешиваем. Однако не стоит с фанатизмом подходить к данной процедуре – использовать дрели и миксеры с насадками не рекомендуется.
  2. Плотно закрываем емкость и отставляем на срок 5-7 дней. При реакции со спиртом молоко свертывается и выпадает в осадок.
  3. Ежедневно взбалтываем суррогат. Последние два дня он должен отстояться для более качественной фильтрации.
  4. По истечении срока с помощью шланга сливаем отстоявшийся напиток, стараясь не трогать осадок.
  5. Слитый самогон процеживаем через ватно-марлевый фильтр и даем отстояться 1-2 дня.

Особенности

Для этого способа лучше подходит обезжиренное молоко, потому что при высокой жирности готовый напиток может помутнеть. Это и является минусом данной технологии – хоть готовый продукт и будет иметь хорошие вкусовые свойства, могут пострадать его эстетические качества.

Для улучшения прозрачности можно добавить несколько капель лимонного сока.

Самогон-сырец требуется брать в пределах от 50 до 60 градусов, так как именно при этих показателях спирт лучше всего входит в реакцию с коагулянтом.

Очистка с дополнительной перегонкой

Это более трудоемкая процедура, требующая дополнительных временных затрат, но в итоге напиток получается прозрачнее.

Технология

  1. В самогон вливаем молоко в пропорции 1:10. Т. е. на 10 л напитка мы берем 1 л молока.
  2. Как и при первом способе, суррогат оставляем на 5-7 дней и периодически взбалтываем.
  3. В последние сутки-двое отстаиваем для лучшего отделения от осадка.
  4. С помощью шланга полуфабрикат сливаем и процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  5. Разбавляем водой до крепости 25-30 градусов и перегоняем с разделением на три основные фракции, как и при стандартном перегоне бражки.

Для того, чтобы избежать неприятного запаха, возникающего при перегреве белка, рекомендуется перегонять отфильтрованную смесь исключительно на медленном огне!

Готовый самогон отстаиваем 2-3 дня.

Особенности

Для улучшения процесса коагуляции первичная крепость сырца также должна быть в пределах от 50 до 60 градусов. Особенность данного метода – достигается практически идеальная прозрачность продукта. Но при слишком интенсивном нагреве перегоняемого суррогата есть риск привить напитку неприятный запах. В связи с этим крайне осторожно рекомендуется применять для перегонки баки с внутренними нагревательными тэнами.

Очистка самогона сухим молоком

При этом методе коагулянтом выступает разбавленное сухое молоко.

Технология

  1. Готовим молочную смесь из сухого молока из расчета 6-8 гр. порошка на 10 л самогона.
  2. Полученный раствор вливаем в самогон и отстаиваем 3-4 часа до полного выпадения осадка.
  3. Смесь сцеживаем и перегоняем на медленном огне.

Особенности

Для этого способа очистки самогон-сырец должен быть примерно 40-ка градусной крепости.

Советы опытных самогонщиков

  • Не покупайте пастеризованное молоко в магазине – в результате не всегда происходит свертывание белка, т. е. эффект может быть непредсказуем.
  • Не разбавляйте молоко для того, чтобы понизить процент его жирности – это также может негативно сказаться на результате, лучше брать цельное молоко.
  • Чтобы совсем избавиться от запаха, в качестве завершающей процедуры советуют дополнительно добавить немного чернослива или же карамели.

Польза и вред способа

Несомненный плюс способа – возможность очищения продукта от вредных составляющих в домашних условиях – не требуется ни дорогостоящих или дефицитных реактивов, ни специальных дополнительных аппаратов и приспособлений. Технология процесса во всех ее вариациях также предельно проста для осваивания.

Все, кто использует вышеупомянутый способ очистки, сходятся в том, самогон «смягчается» — нивелируется жесткий вкус, уничтожается специфический «сивушный» запах напитка. Также это идеальное решение для тех, кто принципиально предпочитает именно натуральные продукты без химии.

Ко вреду, а более – к неудобству применения вышеупомянутых технологий стоит отнести достаточно высокие временные затраты – готовый напиток можно получить лишь в течение недели.

В целом же испытанный на протяженности веков и до банальности простой в осваивании метод очистки самогона молоком идеален для его использования в домашних условиях – польза и его удобство несомненны, а при соблюдении норм процесса риск нанести вред качеству продукта сводится к нулю.

Видео-инструкция по очистке самогона молоком


Очищение самогона молоком в домашних условиях

Каждый человек знает о том, что самогон, полученный в домашних условиях, содержит много вредных примесей. Поэтому готовый состав нужно обязательно очищать. Способов очистки самогона существует много. Но самым популярным и действенным считается очистка самогона молоком. О том, как правильно использовать данный продукт и каких результатов можно добиться – расскажем далее.

Молоко – это продукт, в котором есть много разных полезных элементов. Его используют практически в любой сфере. Но не каждый специалист знает о том, как очистить самогон именно молоком от вредных примесей.

Процесс очистки самогона молоком

Некоторые самогонщики считают, что данный продукт можно использовать для облагораживания спирта. На самом деле все не так. Его можно и даже нужно использовать. Дело в том, что в данном продукте находится два полезных белка. Это альбумин и казеин. Они легко вступают в контакт со спиртом, захватывают вредные примеси, трансформируют их в белые хлопья, которые позже оседают на дно емкости. На вкус и запах готового состава продукт не влияет. Наоборот, после такой процедуры он становится чистым и мягким.

Но чтобы процесс прошел хорошо, самогонщик должен соблюдать следующие несложные правила.

Он должен помнить о том, что:

  • после процедуры самогонка теряет 2-3 градуса;
  • использовать можно любое, даже парной продукт;
  • настой после перегонки может стать мутной. Это нормально. Повторная фильтрация его через угольный фильтр помогает избавиться от мути;
  • очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях молоком и иными продуктами помогает сделать его более качественным.

Не последнее место в процессе облагораживания спирта занимает и вода. Используется только отфильтрованная вода, очищенная от вредных примесей, хлора. Можно использовать дистиллированную воду или купленную в магазине. Также можно использовать и кипяченую воду.

Помните: фильтровать воду нужно обязательно.

Причем фильтруют ее 2 раза. Вначале она фильтруется через марлю, а затем — через ватный фильтр с углем.

Спирт также стоит использовать качественный. Фильтровать его не нужно. Его можно поставить в прохладу на 2-3 недели. Так осадок самостоятельно осядет на дно тары и останется в ней только чистый спирт.

Какое должно быть молоко

Чтобы процесс перегонки самогона прошел успешно нужно правильно выбрать продукт. Отдать предпочтение стоит обезжиренному составу или сыворотке. Если самогонщик берет цельной состав, то его стоит разбавить водой. Так жирность продукта уменьшится.

Некоторые самогонщики используют для облагораживания самогона сухое молоко. В нем очень мало жира, а спирт после такой процедуры выходит чистым и не имеет неприятного запаха. Благодаря однородной текстуре такой порошок дает очень хороший результат.

На каком этапе очищают самогон молоком

Очищают спирт данным продуктом после дробной перегонки. В таком составе мало вредных примесей. Спирт после такой процедуры становится только лучше.

Рецепты и технология очистки самогона молоком

Очистить спирт можно двумя способами. Рецептов его облагораживания также существует много.

Рассмотрим каждый способ более подробно и расскажем про пропорции.

С повторной перегонкой

Это достаточно долгий и трудоемкий способ облагораживания самогона, но очень эффективный. Но готовый состав так выходит более качественным. Поэтому если у винодела много времени, то лучше воспользоваться именно этим методом. Причем здесь не имеет значения то, какое молоко берет самогонщик, но использовать желательно состав с низкой жирностью.

Чистка спирта данным способом идет так.

  1. Добавляет молочный продукт в алкоголь. Добавить нужно 1 литр молока на 10 литров самогона.
  2. Размешивает жидкость, ставит емкость в темноту.
  3. Первые 2-3 дня достает емкость и встряхивает ее.
  4. Через 7 дней достает емкость, сливает ее с осадка.
  5. Разбавляет самогон до 20 градусов.
  6. Подготовленный сэм вливает в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегоняет сэм, деля его на фракции, т.е. отдельно отбираются головы, тело, хвосты.
  8. Берет готовый продукт, разбавляет его водой до нужной крепости.

Но данный способ облагораживания самогона обладает одним, но существенным недостатком. Во время процедуры спирт выделяет неприятный запах сероводорода. Но если перегонять спирт на слабом огне или использовать дополнительные методы очищения, то запаха не будет.

Также перед перегонкой спирт можно чистить и марганцовкой.

Для этого самогонщик должен:

  1. Взять 1,2 грамма марганцовки, добавить их в 1 литр самогона.
  2. Размешать жидкость.
  3. Поставить смесь в темноту на 10 суток. Встряхивать бутылку не требуется.
  4. Дождаться выпадения осадка.
  5. Профильтровать готовый настой.
  6. Убрать остатки перманганата калия.

Теперь самогонщик может очищать состав молоком. Рассмотрим этот рецепт пошагово.

Для облагораживания настоя самогонщик должен:

  • Добавить в молоко, смешанное с самогоном, щепотку лимонной кислоты.
  • Отставить смесь в сторону на 4 суток.
  • Профильтровать алкоголь.
  • Второй раз перегнать готовый продукт.

Такой алкоголь не имеет запаха сероводорода. Он получает вкусным и приятным.

Без повторной перегонки

Очистка самогона без повторной перегонки идет намного проще и быстрее. Это древний способ, которым пользовались многие самогонщики.

Используется здесь обезжиренное молоко. Уникальность данного способа очистки в том, что второй раз алкоголь перегонять не требуется. Но используют самогон, прошедший дробную перегонку.

Для очистки нужно взять 10 литров самогона на 150 мл напитка.

Очистка проходит следующим образом.

  1. Вливает молоко в алкоголь.
  2. Взбалтывать емкость с алкоголем.
  3. Ставит емкость с напитком в темноту. Температура в том месте, где хранится алкоголь, должна быть не больше 18-25 градусов.
  4. Первые 4 дня достает емкость и взбалтывает ее. Делать так нужно 2 раза в день.
  5. 3-4 дня не взбалтывает жидкость. В это время на дне емкости должен появиться осадок.
  6. Переливает алкоголь в отдельную тару, осадок трогать нельзя. Удобней всего это сделать длинным шлангом.
  7. Фильтрует напиток. Делается это через ватные диски. Профильтровать напиток нужно 2-3 раза. Можно фильтровать напиток и через обычный фильтр. Так алкоголь пройдет двойную очистку через напиток и уголь.

А еще в алкоголь можно добавлять сухой молочный порошок.

В целом, процесс перегонки алкоголя через сухой порошок ничем не отличается от процесса перегонки напитка через обычный жидкий продукт. Но перед применением порошок нужно обязательно разбавить водой. Причем взять нужно сухой порошок с низким содержанием жира.

Для очистки алкоголя берем:

  • 3 литра 45 градусного самогона;
  • 18-20 грамм сухого порошка;
  • 50 мл воды.

Очистка браги молоком происходит так.

  1. Берет сухой порошок, всыпает его в воду, тщательно размешивает полученный состав.
  2. Ждет 3 часа. Только так порошок полностью растворится в воде и приобретет однородную структуру.
  3. Вливает молочную смесь в алкогольный напиток.
  4. Ждет 5-7 суток.
  5. Первые 2-3 дня достает тару с алкоголем, взбалтывает состав.
  6. Сливает алкоголь с осадка.

Если фильтровать напиток самогонщик не будет, то его требуется пропустить через ватные диски. Так напиток станет чистым и вкусным. Дополнительно можно провести дистилляцию самогона.

Если же самогонщик планирует перегнать алкоголь второй раз, то после него готовый напиток нужно разбавить до 40-45 градусов, оставить на несколько дней в сторону и дождаться его дозревания.

Достоинства и недостатки очистки самогона молоком

Процесс очистки самогона молоком обладает как положительными, так и отрицательными качествами.

Его положительные качества состоят в следующем.

Данный способ очистки:

  • обладает очень небольшой стоимостью, т.к. для очистки требуется немного порошка и молока;
  • обладает настолько простой технологией, что справится с ней даже начинающей самогонщик;
  • позволяет алкоголю избавиться от неприятного запаха, вредных примесей, которые выпадают в осадок и остаются на дне емкости;
  • позволяет напитку избавиться от жесткого вкуса;
  • насыщает алкоголь полезными свойствами.

Недостатков у такого способа очистки практически нет. Но главное правильно подобрать дозировку. Если самогонщик добавит в алкоголь больше молока, то молоко свернется, напиток станет мутным, вкус готового напитка испортиться. А еще некоторым самогонщикам данный способ очистки не нравится тем, что он очень долгий. Очистка самогона молоком длится 7 суток. Поэтому они пользуются другими способами очистки алкоголя.

Так, к примеру, некоторые виноделы очищают напиток естественным путем. Они замораживают его. После такой очистки все вредные примеси превращаются в лед, а сам напиток становится чистым и качественным. Таким способом очистки алкоголя рекомендуется пользоваться в зимнее время года. Тару с напитком можно просто поставить на балкон и подождать. Но использовать можно только металлическую тару.

А еще провести очистку алкоголя можно древесным углем. Этот продукт используется как сорбент. В итоге напиток выходит очень качественным и вкусным. Купить такой уголь в аптеке практически не возможно. Древесный уголь можно купить в специализированном магазине. А еще его можно добыть самостоятельно. Для этого нужно взять древесину из твердых пород дерева и сжечь ее без коры.

Подытожим: молоко действительно помогает избавить алкоголь от вредных примесей. Но вот оно быстро сворачивается и образует белый осадок, от которого трудно избавиться. Поэтому опытные самогонщики рекомендуют воспользоваться иными способами очистки напитка, а сколько их на самом деле существует? Просто не сосчитать. Но если самогонщик решил то, что он будет очищать алкоголь именно молоком, то ему стоит взять хорошее молоко и строго следовать инструкции. Также можно спросить у опытных самогонщиков о том, почему он становится невкусным. Только так у него получится действительно хороший напиток, которым не стыдно будет угостить всех своих друзей, близких родственников, а также коллег и начальника на работе.

Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Как молоко делает самогон лучше

Согласно толкового словаря Ушакова, самогон – это спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом. Это самый «народный» напиток, появившийся на Руси еще при Иване Грозном. И с тех дальних времен винокуры, несмотря на то, что гнали из всего, что было, искали способы сделать продукцию чище. Лучшим способом тогда считалась выморозка, а затем уже стали применять различные виды угля.

Прошло много столетий, существенно усовершенствовались самогонные аппараты, а необходимость дополнительной очистки самогона осталась актуальной и по сей день. Конечно, самый простой способ очистки – это вторая перегонка. Но многие специалисты считают, что даже в этом случае механическая очистка необходима. А некоторые самогонщики уверяют, чтобы получить хороший продукт и такой очистки вполне достаточно.

Способов очистки на сегодняшний день очень много: уголь, причем как древесный, так и активированный, растительное масло, ржаной хлеб, марганцовка, соль, сода, кефир и даже известь. Можно назвать еще полтора – два десятка различных способов, но есть один, который считается очень эффективным и экологичным – очищение самогона молоком.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.

Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.

Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции.

Пропорции очистки самогона молоком

Как нужно правильно выбрать пропорции, чтобы очистить самогон молоком? Ведь от правильных пропорций зависит конечный результат. Это очевидно. Но значимым преимуществом метода очистки молоком является то, что пропорции здесь очень просты.

1. Для очистки без перегонки требуется соотношение 100:1, то есть на 10 литров самогона нужно 100 мл молока.

Порядок действий почти такой же, как и при очистке без перегонки:

1. В самогон добавить молоко (10:1).

2. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

4. На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.

5. Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.

Все. Результат гарантирован. Про напиток можно смело сказать, что он чист, как слеза.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Есть еще один способ обработки – очистка самогона сухим молоком. Точнее, это не способ, а его разновидность. Принцип тот же, только вместо жидкого молока используется сухое. И перед использованием его нужно развести водой. Специалисты, применяющие такой метод очистки, утверждают, что в связи с однородным химическим составом сухого молока, его применение дает более стабильный эффект. Что касается жирности, то принцип тот же, что и у жидкого молока. Если вторая перегонка не делается, то сухое молоко нужно обезжиренное, если делается – то жирность не имеет значения.

Для очистки самогона сухим молоком необходимо:

1. Развести сухое молоко теплой водой и дать настояться в течение 3 часов. Должна получиться однородная жидкость без комочков.

2. Влить получившуюся жидкость в самогон.

3. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

4. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

5. На седьмой день слить самогон с осадка.

6. Если без повторной дистилляции, то продукт необходимо 2 — 3 раза профильтровать углем.

7. Если с повторной, то перед второй перегонкой самогон нужно разбавить водой (1:1) и перегнать с последующим отбором головных и хвостовых фракций

8. Развести водой до 40-45 градусов и дать выстояться в течение трех дней.

Каждый метод очистки приводит к получению требуемого результата, удаляет все ненужные примеси и устраняет неприятный запах. Главное – это четкое соблюдение технологического процесса.

Но есть еще один вопрос, который волнует современных винокуров: очистка самогона молоком – какая польза и главное, есть ли вред у этого метода? Про пользу ответ очевиден. Простота, экономичность, эффективность, экологичность. Что же касается вреда, то специалисты отмечают только один негативный фактор. Самогон, очищенный молоком, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

И главное не забывать, что все хорошо в меру!

Как очистить самогон молоком

  • 1. Состав ингредиентов
  • 2. Теория процесса
  • 3. Очистка самогона молоком без перегонки
  • 4. Технология очистки
  • 5. Очистка самогона молоком с перегонкой
  • 6. Видео по очистке самогона молоком

Состав ингредиентов

• пастеризованное молоко минимальной жирности – 100-150 грамм ; • самогон – 10 литров ;

Теория процесса

Белок молока содержит такие вещества, как казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже просто простого. Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молока. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое. Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком

Очистка самогона молоком без перегонки

Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю. К его преимуществам относится то, что он абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества. К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, то напиток будет мутноватым.

Технология очистки

  • Берёте 100-150 грамм пастеризованного молока минимальной жирности и добавляете его на 10 литров самогона. Крепость напитка должна быть высокой, 45-55 градусов, так как это способствует улучшению качества сворачивания белка. Если пастеризованного молока не нашлось, вместо него можно использовать сухое. За два-три часа до начала процесса его необходимо развести в тёплой воде и дать настояться, после чего можно использовать.
  • Содержимое банки необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть крышкой и на 5-7 дней поставить в тёмное место, где поддерживается комнатная температура. Первые 3-4 дня банку один раз в сутки необходимо основательно встряхивать.
  • Как только молоко будет вылито в самогон, реакция последует незамедлительно, – на дне банки начнут образовываться белые хлопья, что будет свидетельствовать о выпадении в осадок вредных примесей.
  • По окончании процесса самогон остаётся слить с осадка и профильтровать через вату, после чего он готов к употреблению.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:

  • 100 мл свежего молока любой жирности добавляется на 1 литр самогона, крепость которого находится в пределах 45-55 градусов.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  • Банка на 5-7 дней ставится в тёмное место с комнатной температурой, при этом в течение первых 3-4 дней раз в сутки она вскрывается, а её содержимое тщательно перемешивается.
  • По прошествии указанного времени самогон сливается с осадка, наполовину разбавляется водой и подвергается повторной перегонке, после чего его можно подавать к столу.

В заключении статьи добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего. О других способах очистки самогона читайте здесь

Видео: Очистка самогона молоком


Способы очистки самогона молоком

Правильный рецепт очистки

Быстрый переход по статье

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки. Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус. Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.

С перегонкой сложнее и дольше

Метод с повторной перегонкой, позволяющий очистить дистиллят до прозрачности слезы с помощью домашнего дистиллятора. На него будет потрачено гораздо больше усилий, но результат будет лучше. Для очистки можно использовать молоко любой жирности, это не повлияет на конечный результат.

Увеличив пропорции молока, получили осадок в виде творога

  1. Смешиваем молоко с самогоном в пропорции 100 мл на 1 литр продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем, ставим на неделю в тёмное место и первые два дня интенсивно мешаем.
  3. Снимаем дистиллят с осадка и смешиваем с водой до получения 20% крепости.
  4. Производим перегонку с выделением фракций «головы», «тела» и «хвостов».

Интересно посмотреть очистку от Антона Медведя, который смешивает 6 литров самогона с тремя литрами молока. В процессе свёртывания белка выпадает осадок в виде творога, что удивляет и пугает одновременно. Результат дальнейшей перегонки можно увидеть на видео ниже.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.

Процесс очищения происходит таким образом:

  1. В 10 литров самогона крепостью в 45 градусов добавьте 100 грамм обезжиренного пастеризованного молока. Крепость алкоголя не выше 60 градусов помогает лучше сворачиваться белку;
  2. Пастеризованное молоко можно заменить сухим. За пару часов до процесса очищения сухое молоко разводится тёплой водой. Нужно подождать пока остынет и настоится масса;
  3. Добавив молоко в самогон, перемешайте до однородности и плотно накройте крышкой. Поставьте банку на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Первые пять дней смесь хорошо взбалтывайте. Когда молоко попадает в напиток, оно начинает взаимодействовать с молекулами вредных веществ. На дно ёмкости начинают опускаться хлопья белого цвета. Если начали образовываться такие хлопья, значит, белок начал влиять на вредные примеси и превращать их в осадок;
  4. Через время самогон слейте и профильтруйте с помощью сложенной в пару слоёв ваты. Чтобы напиток лучше очистился между ватой можно положить несколько таблеток активированного угля.

После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.

Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.

Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым.

Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи.

Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.

Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:

  1. Литр алкоголя крепостью 45 градусов разбавьте свежим домашним молоком (100 миллилитров);
  2. Хорошо перемешайте и закройте крышкой;
  3. Банку поставьте в темноте на шесть дней. Раз в день нужно открывать банку и хорошо перемешивать её содержимое;
  4. Спустя время слейте самогон, разбавьте на половину водой и проведите повторную перегонку. Выход нужно разделять на «головы», «тело» и «хвосты».

Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.

После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.

Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.

Как очистить самогон (водку) молоком

Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Я расскажу о двух лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого.

Теория. В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.

Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).

Очистка молоком без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

Жирное молоко сделало самогон мутным

Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).

После очистки нежирным молоком Фильтр для очистки

Очистка самогона молоком с перегонкой

Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.

1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.

2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.

Отстоявшийся самогон до перегонки

4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

Самогон после перегонки

Ссылка на основную публикацию