Как приготовить напитки из самогона в домашних условиях по лучшим пошаговым рецептам

Как приготовить напитки из самогона в домашних условиях по лучшим пошаговым рецептам

Домашнее винокурение предоставляет в ваше распоряжение бескрайние просторы для реализации полетов творческой мысли. Если вы уже освоили основные принципы изготовления добротного самодельного самогона, тогда у вас есть шанс перейти на новый уровень, который откроет перед вами поистине безграничные возможности.

Все дело в том, что самогон представляет собой универсальный продукт, из которого в домашних условиях можно сделать практически любой благородный крепкий или слабоалкогольный напиток, главное – запастись терпением и точно следовать инструкции проверенного рецепта. Ведь ни для кого не секрет, что собственноручно сотворив домашнее спиртное, вы можете быть уверены на сто процентов в качестве и безопасности готовой продукции. Итак, какие вкусные напитки можно сделать из самогона в домашних условиях и как?

Лучший рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

На самом деле, приготовить коньяк из самогона можно различными способами. Одни методы подразумевают длительную выдержку, достигающую двух месяцев, другие – всего несколько недель. Я предлагаю вам самый лучший, неоднократно проверенный рецепт крепкого напитка из первоклассного самогона, на реализацию которого понадобится не более двух недель. Готовый продукт обладает потрясающим вкусом, многообразным ароматом, чудесным цветом и вполне может конкурировать с дорогими, брендовыми коньяками.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
самогон двойной перегонки крепостью 42-45% 3 л
лимонная кислота 5 г
перегородки грецких орехов 50 г
ванильный сахар 20 г
черный чай 20 г
тмин 20 г
гвоздика 7 бутонов

Технология изготовления

  1. В бутыль для настаивания опускаем черный чай, высушенные перегородки грецких орехов и гвоздику.
  2. Полученную смесь заливаем алкогольной основой, предварительно разбавленной родниковой водой до 42-45 оборотов. Туда же добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту и тмин.
  3. Тщательно размешиваем жидкость до полного исчезновения крупинок сахара и кислоты.
  4. Плотно закрываем бутыль капроновой крышкой и настаиваем коньячный напиток в затемненном помещении с температурой 18-22°С на протяжении недели. Выдерживать спиртное дольше нет никакого смысла, поскольку это никак не повлияет на вкус или аромат горячительного.
  5. Проводим тщательную фильтрацию: сначала процеживаем жидкость через марлевую ткань, а после пропускаем ее через ватный фильтр.
  6. Очищенный алкогольный напиток заливаем в подготовленные емкости и выставляем на стол. Подобный коньяк имеет крепость от 35 до 40 оборотов и может храниться в прохладном помещении до трех лет.

Лучший рецепт виски из самогона в домашних условиях

Приготовление виски в домашних условиях не настолько уж невыполнимая задача. Для того чтобы достичь максимального сходства с брендовой продукцией, необходимо использовать зерновой дистиллят двойной перегонки, тщательно очищенный любым удобным для вас способом. Самым сложным и трудоемким этапом в приготовлении домашнего виски станет подготовка древесины, от качества которой зависит скорость созревания напитка. В награду за ваше терпение и труды вы получите отменный напиток, ничем не уступающий по своим качествам ассортименту виски, предлагаемому в магазинах.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
бутилированная вода 10 л
дубовые колышки 150-180 г
гранулированный сахар 40 г
пищевая сода 20 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 2-2,3 л

Технология изготовления

Подготовка древесины

  1. Сухую дубовую древесину рубим на небольшие брусочки, оптимальный размер которых должен составлять в длину примерно 10 см, а срез – 2×2 см.
  2. Выкладываем бруски в глубокую емкость и заливаем их холодной водой, после чего оставляем их в таком виде приблизительно на 6 часов. После меняем воду и настаиваем бруски еще 6 часов. Проводим аналогичную процедуру в общей сложности 4-5 раз, вымачивая колышки в течение суток. Необходимо серьезно отнестись к поставленной задаче, поскольку именно от колышек зависит качество готовящегося горячительного.
  3. В подходящую емкость заливаем 5 литров бутилированной воды и растворяем в ней указанное количество пищевой соды.
  4. Опускаем в приготовленный раствор размоченные дубовые брусочки и оставляем их в таком виде еще на 6 часов.
  5. По прошествии данного срока вынимаем колышки из раствора и тщательно промываем их под теплой проточной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю и заливаем ее оставшейся бутилированной водой, после чего доводим жидкость до кипения и кипятим бруски на слабом огне минимум 45 минут.
  7. Воду сливаем, а колышки снова хорошенько промываем теплой водой.
  8. Обработанные колышки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Выносим противень на солнце и оставляем бруски в таком виде на сутки, периодически переворачивая их.
  10. По истечении суток каждый колышек заворачиваем в несколько слоев фольги и укладываем на противне.
  11. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, и выдерживаем их там ровно два часа.
  12. Последним штрихом станет легкое обугливание древесины над огнем.

Приготовление виски

  1. Бруски плотно укладываем в трехлитровую банку и добавляем туда же сахарный песок.
  2. Заливаем крепкий алкоголь, наполняя емкость по самое горлышко.
  3. Герметично закрываем сосуд и убираем его в прохладное, затемненное помещение приблизительно на 4-7 месяцев.
  4. По прошествии одного месяца каждые две недели снимаем пробу. Скорость созревания виски зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и качества дубовых колышек.
  5. Готовый напиток отфильтровываем и храним в стеклянных бутылках в прохладном месте до 4 лет.

Лучший рецепт текилы из самогона в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления аналога популярной мексиканской «кактусовой водки» вовсе необязательно сбиваться с ног в поисках агавы. Данный рецепт разработан бывалыми самогонщиками, которые отыскали аналог редкому в наших широтах растению – алоэ вера. По словам опытных дегустаторов, текила, изготовленная на основе самогона и алоэ, имеет отменный, незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 3 л
листья алоэ вера 150-180 г
гранулированный сахар 20 г

Технология изготовления

  1. Листья алоэ нарезаем мелкими кусочками, размером примерно 1 см на 1 см.
  2. Складываем нарезанное растение в банку и заливаем его первоклассным самогоном.
  3. Добавляем туда же сахарный песок и хорошо размешиваем состав до полного растворения сладкой составляющей.
  4. Закрываем емкость плотной крышкой и отправляем ее в прохладное, затемненное место. Выдерживаем напиток в течение 14-18 дней, на протяжении которых домашнее спиртное сначала приобретет зеленоватый, а после золотистый оттенок.
  5. Процеживаем настой через марлевый фильтр, при необходимости повторяем процесс через ватный фильтр.
  6. Разливаем текилу по бутылкам и даем ей возможность дозреть, настаивая спиртное в холодильнике еще двое суток. Если вы хотите, чтобы домашний напиток обладал прозрачным, слегка янтарным оттенком, тогда после окончательного созревания поставьте бутылки с текилой на солнце и оставьте там на 25-30 дней.

Видеорецепты приготовления напитков из самогона

Непременно познакомьтесь с представленными видеороликами, на которых именитыми виноделами представлены лучшие рецепты других крепких и слабоалкогольных напитков из самогона.

Именитый самогонщик предлагает для вашего ознакомления лучший рецепт вкуснейшего абсента, который прекрасен как в чистом виде, так и в качестве достойной основы для приготовления обалденных коктейлей. Мастер продемонстрирует пошаговую технологию сотворения данного напитка, а также подробно опишет дегустационные качества своего творения.

На представленном ролике вы сможете познакомиться с лучшим рецептом чешского травяного ликера Бехеровка, который изначально использовался как лекарственное средство, но его вкусовые качества возвели его на пьедестал одного из вкуснейших, изысканных спиртных напитков.

Ни для кого не секрет, что из самогона получаются бесподобные настойки, о вкусовых оттенках которых можно говорить до бесконечности. Предлагаю вашему вниманию лучший рецепт яблочной настойки, для приготовления которой используются фрукты, имеющие низкую ценовую категорию и легкую доступность на просторах нашей родины.

Лучшие напитки из самогона в домашних условиях

Самогон гнали еще наши далекие предки. И сегодня мы продолжаем народную традицию и во многом усовершенствуем ее, применяя современные подходы, используя достижения науки.

Но пора узнать подробнее, что можно сделать с самогоном, чтобы он стал вкуснее, удачно имитировал всемирно известные алкогольные напитки, а то и превосходил их по качеству и органолептике.

Наверное и для вас не секрет, что лучшие рецепты спиртного созданы именно народом. В ход идет то, что растет в данной местности, начиная с зерна и заканчивая кактусами. Постепенно многие из домашних дистиллятов сумели завоевать популярность, а некоторые прославились на века.

Крепкие напитки

Изучая статьи нашего раздела, вы откроете для себя, как создаются напитки из самогона, почти неотличимые от оригиналов:

  • Мексиканская текила. Хоть набор ингредиентов сильно будет отличаться от оригинала, поскольку голубая агава у нас не растет даже на подоконниках, но свежие впечатления от алкоголя вы получите несомненно, следуя подготовленным рецептам.
  • Карибский ром. В спиртном на основе домашнего дистиллята не будет патоки из сахарного тростника. Зато появятся ананасы, ромовая эссенция, грейпфруты, сухофрукты, кора или щепа дуба и кое-что еще. Несложное приготовление, но по вкусу – самое то. Сможете представить себя с друзьями отважными и бесстрашными пиратами.
  • Голландский и ирландский джин, которым так гордятся на родине, по сути – можжевеловая водка, к которой добавлены различные травы. В нашей статье, посвященной джину, вы найдете интересные рецепты этого аристократичного алкоголя.
  • Абсент – богемный напиток, которым увлекались (да и сейчас увлекаются) люди творческого склада, утверждая, что он стимулирует их творить шедевры музыки, живописи, поэзии. Вы найдете чудесные рецепты в домашних условиях этого крепчайшего и горько-полынного напитка.
  • Виски – знаменитый алкоголь из Шотландии, но вы также сможете сделать его из самогона, если прислушаетесь к нашим рекомендациям.
  • Коньяк – ну кто же его не знает. И многие пробовали домашние бренди. А как их приготовить с использованием дубового сырья и без него, и даже сотворить домашнюю копию Хеннесси – читайте в наших статьях.

Сладкие напитки для женщин

Хотите научиться делать великолепные ароматные женские ликеры, а также приятные настойки и наливки из самогона? Ищите рецепты в статьях, посвященных этим видам домашнего спиртного.

Кроме наставлений и подробных указаний, как сделать необычный алкоголь, вы найдете исторические факты о напитках, состав оригинальных рецептов и советы, чем можно заменить составляющие, которых нет у вас на кухне.

Изучайте интересные материалы и обязательно применяйте на практике рецепты, которые содержит каждая статья раздела. Не забывайте поставить оценку статье, исходя из ее полезности и познавательности. Оставляйте свои комментарии и делитесь опытом с другими читателями.

Напитки из самогона – виски, ром, коньяк, текила

Самогон как полностью натуральный продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать как основу для создания алкогольных напитков. Виски, кальвадос, ром, абсент – это лишь малая часть того, что можно приготовить на его основе, и качество не будет уступать элитным продуктам.

Главным условием получения «благородных» напитков является качество сырья. Это должен быть самогон как минимум двойной перегонки, тщательно очищенный и крепостью более 50°. Какие именно можно приготовить напитки из самогона в домашних условиях и что для этого понадобится еще – в нашей статье.

Ароматизация – зачем и с помощью чего

Характерный аромат самогона сложно перепутать с каким-то другим. И это не зависит от количества перегонок, так как это действительно неотъемлемый его аромат. Но не все потеряно. Для приготовления напитков из самогона можно экспериментировать со вкусом и ароматом, настаивая его или добавляя разнообразные эссенции.

Ароматизаторами могут быть пряности, эфирные масла и готовые эссенции

Добавки могут быть синтетическими и натуральными, и хотя последние работают дольше, напитки на их основе будут гораздо полезнее.

Одновременно с ароматом, получаемом из эфирных масел растений, можно изменить даже цвет самогона и, соответственно, придать ему определенное послевкусие.

При желании самогон можно подкрасить. Для окраски употребляют настои на основе растительного сырья (см. табл. 6).

Сырье для настойки

Коралловый, глубокий красный

Скорлупа (шелуха) семян подсолнечника

Апельсиновые корки, перепонки грецких орехов

Карамель из жареного сахара, черный чай, кедровые орехи

Сам процесс окрашивания самогона и придания ему необычного цвета и аромата – целое искусство, где каждый может быть творцом. На настаивание обычно уходит не менее 2-3 недель, чтобы цвет получился действительно насыщенным, а само растение, если вы используете именно его, успело отдать все полезное.

Во многих странах предпочитают употреблять русские настойки на травах, т.н. бальзамы, известные целебными свойствами.

А теперь пришло время привести примеры напитков из самогона с подробной рецептурой и описание. Понятно, что все это будет лишь имитацией того же рома, виски или Бехеровки. Но это будет качественная имитация, позволяющая в полной мере насладиться букетом и приятным послевкусием.

Все нижеприведенная рецептура и количество ингредиентов рассчитаны на 3 литра самогона второй перегонки крепостью 50°.

ВИДЕО: Облагораживание сахарного самогона

Латгальский коньяк

Этот напиток называют классическим коньяком, так как впервые он пришел именно из провинции Латвии. На приготовление настоящего латгальского коньяка обычно уходит более 5 лет, мы же расскажем, как его приготовить всего за 2 недели. Уверяем вас, этот напиток из самогона ни по вкусу, ни по цвету и даже аромату не уступит оригиналу.

Дуб – основа домашнего коньяка на самогоне

  • дубовая кора – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • молотый кориандр – щепоть;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  1. Сперва подготавливают кору, для чего заливают ее кипятком, настаивают четверть часа, промывают и высушивают. Это обязательная процедура по удалению избытка дубильных веществ. Они слишком огрубляют напиток и придают ему резкий вкус.
  2. Залить сахар 0,5 ст. теплой воды, размешать до полного растворения.
  3. Засыпать в бутыль все ингредиенты, залить сахарным сиропом, взболтать и вылить туба же самогон. Снова перемешать, закрыть и оставить на 10-11 дней в защищенном от солнечного света месте. Спустя это время раз в 2-3 дня снимают пробу – как только вкус стал насыщенным, можно процеживать напиток через плотную ткань.

Нельзя настаивать спиртосодержащий напиток на коре дерева более 30 дней. После фильтрации латгальский коньяк хранят неограниченное время.

Уже отфильтрованный напиток настаивают еще 2 недели в закрытых емкостях и только после этого подают к столу.

Коньяк на черносливе

Этот коньяк больше напоминает армянский – он не такой резкий и насыщенный, как латгальский, но очень пряный и оставляет сладкое послевкусие.

Домашний коньяк из чернослива – элитный напиток

  • чернослив – 30 крупных ягод с косточкой;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец душистый – 16 горошин;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 6 звездочек.
  1. Вымывают чернослив, замачивают его в прохладной воде на 25-30 минут.
  2. Складывают в емкость все продукты и заливают самогоном.
  3. Закрывают плотно крышкой и сильно взбалтывают. Пока не растворится сахар.
  4. Настаивают 1,5-2 недели, ежедневно энергично взбалтывая.
  5. Процеживают через плотную ткань, разливают по приготовленным бутылкам и плотно закупоривают. Через неделю напиток из самогона на черносливе готов.

Если хотите сделать сливянку, настаивайте на самогоне чернослив и сахар, пряности не требуются. Время и способ приготовления точно такой же.

Виски из самогона

По правде, знатоку вкуса виски не сложно будет отличить напиток на самогоне от американского оригинала, но это касается только истинных ценителей. Наш рецепт – достойная замена, тем более, что он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Для приготовления виски понадобится настоящая дубовая кора и 6 месяцев настойки

Итак, вам понадобится:

  • дубовая щепа – 150 гр.;
  • сода – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 10 л.

Вода и сода понадобятся для доведения щепы до нужной кондиции.

  1. Из древесины нарезают небольшие колышки размерами 20х20 мм и длиной не более 10 сантиметров. Замачивают их на сутки в холодной воде, меняя ее каждые 4-5 часов.
  2. В половине воды растворяют соду и заливают этим раствором мокрые щепки. Время выдержки 6-7 часов.
  3. Промывают щепу большим количеством воды, кладут в кастрюлю и кипятят в течение часа на медленном огне.
  4. Снова промывают, после сушат на воздухе в течение суток. В идеале – под прямыми солнечными лучами, но можно и просто на подоконнике.
  5. Заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 2,5 часов при температуре 150-160°С.
  6. Финальный этап – обугливают ее слегка на открытом огне.
  7. Складывают в емкость дубовую щепу, засыпают сахаром и заливают самогоном. Закрывают плотно крышкой и ставят в шкаф. Общее время выдержки составляет от полугода до года. Можно раз в месяц снимать пробу, чтобы понимать, как долго еще настаиваться самогон для получения всего аромата и вкуса.

Такие рецепты напитков применяют при приготовлении классического варианта виски. Если готовить на самогоне в домашних условиях, нужно подбирать чистую кору.

ВИДЕО: Как приготовить виски из самогона

Ром из самогона

Сразу отметим, что ром на самогоне имеет очень крепкий и резкий вкус, поэтому желательно его употреблять разведенным или добавлять много льда. Конечно, это тоже имитация, и здесь нет тростникового сахара, но, повторимся, имитация настолько достойная, что даже специалист не всегда найдет отличия.

Цвет рома обеспечивает жженый сахар, а вкус и аромат – ромовая и анисовая эссенции

Что нужно приготовить:

  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • ромовая эссенция – 50 мл;
  • анисовая эссенция – 50 мл;
  • ванильная эссенция – 50 мл;
  • жженый сахар – 2 ст.л.
  1. Готовим сахарный сироп, для чего растворяем сахар в воде и ставим чашку на огонь. После того, как раствор почти закипел, снимают с огня и добавляют жженый сахар.
  2. Для приготовления жженого сахара берут столовую ложку, наливают несколько капель коньяка или самогона и поджигают. Как только огонь потух, сразу же вливают в горячий сироп и перемешивают до полного растворения.
  3. Можно сделать жженый сахар чуть сложнее – 4 ст.л. насыпают на сухую сковороду, наливают 1 ст.л. воду. Уваривают его, постоянно помешивая. Как только цвет стал насыщенно медовым, сразу же вливают полученную смесь в приготовленный раствор.
  4. В самогон поочередно добавляют все 3 разновидности эссенций, после чего вливают сироп. Перемешивают и разливают через марлю по темным бутылкам. Настаивают 1-3 месяца в закрытом от солнечного света месте.

Абсент

От самогона до абсента всего один шаг

Откроем еще один секрет – настоящий абсент в наших магазинах не продают. Мы не наем, с чем это связано – с санкциями ли либо просто высокой закупочной ценой, но то, что можно встретить на прилавках магазинов – точно такой же абсент, рецепт которого мы приведем ниже.

  • полынь – 90 гр.;
  • анис – 75 гр.;
  • семена фенхеля – 75 гр.;
  • свежие или сухие листья мяты и мелиссы – по 30 гр.;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Насыпают в емкость по 50 гр. аниса, фенхеля и 60 гр. полыни. Заливают самогоном. Закрывают крышкой и убирают в холодильник на 10 дней.
  2. Готовят самогонный аппарат – это единственный из всех перечисленных нами напитков, который требуется перегнать. Смешивают самогон на пряностях с водой, заливают в перегонный куб и запускают процесс самогоноварения.

Если в конструкции предусмотрен сухопарник, его надо снять. Абсент имеет насыщенный аромат фенхеля и аниса, а в сухопарнике осядут все ароматные сивушные масла

  1. Полученным продуктом заливают остаток пряностей и измельченный листья мяты и мелиссы. Настаивают 1-2 часа, пока напиток из самогона не приобретет зеленый цвет. Можно опустить емкость в теплую воду и тогда жидкость окрасится в зеленоватый цвет буквально за несколько минут.
  2. Фильтруют дважды через плотную ткань, разливают, закрывают и оставляют в прохладном месте на 10-15 дней.

Текила из самогона

И здесь мы постараемся максимально приблизится к оригинальному вкусу, для чего настаивать придется на настоящих листьях алое.

Для приготовления текилы из самогона также понадобятся листья алое

  • алое – 150 гр.;
  • сахар – 2,5 ст.л.
  1. Нарезаем ножницами и ножом листья на мелкие куски. Не снимаем кожицу, использовать нужно весь лист целиком.
  2. Засыпаем порезанный алое сахаром, после заливаем самогоном. Закрываем герметично крышкой, сильно взбалтываем. Пока не растворится сахар и оставляет на месяц в шкафу.

Первые несколько дней текила будет почти зеленой, но уже после 7-го дня интенсив спадет, и напиток приобретет приятный медовый оттенок.

  1. Нужна прозрачная текила – процедите основу через 2-3 слоя марли, вынесете на улицу или балкон и оставьте на полмесяца под открытым небом.

Бехеровка

Классический рецепт Бехеровки включает более 20 разных трав, произрастающих преимущественно в Чехии и около 15 пряностей. Точной рецептуры, за исключением чешских винокуров, не знает никто, и поэтому Бехеровку везут только оттуда. Но мы постараемся максимально точно воспроизвести ее вкус и аромат, используя, как обычно, напиток из самогона.

  • сахар – 4502 гр.;
  • вода – 750 мл;
  • цедра апельсина – 2-3 ст.л.;
  • кардамон – 6 шт.;
  • гвоздика – 30 звездочек;
  • душистый черный перец – 20 горошин;
  • анис – 1 ст.л.;
  • корица – 3 палочки.
  1. Натираем на мелкой терке лимонную цедру – только ее желтую часть, так как белая дает горечь.
  2. Складываем в емкость все ингредиенты и заливаем самогоном. Закрываем, отправляем в шкаф на 10 дней.
  3. Готовим сироп, для чего растворяем в воде сахар, ставим на медленный огонь и очень медленно подогреваем, чтобы сахар растворился, а сам сироп не закипел.
  4. После того, как сироп остыл, его вливают в самогон и оставляют еще на недельку.

Конечно, это далеко не всё. Существуют и более сложные в приготовлении на самогоне в домашних условиях рецепты, но это были базовые примеры, на основе которых можно уже экспериментировать и предлагать свои варианты.

Если у вас есть вопросы или вы хотите предложить свой рецепт, мы с удовольствием вам ответим в комментариях.

ВИДЕО: Как сделать водку из самогона

Напитки из самогона – самые лучшие рецепты

В прошлых статьях мы подробно говорили о приготовлении браги, ее осветлении, перегонке и очистке самогона. Теперь мы добрались до самого интересного – приготовления разных вкусных напитков. Далеко не все любят запах чистого спирта или самогона. Вкусом и ароматом напитка нужно наслаждаться, получать от него настоящее удовольствие. Напитки из самогона можно приготовить самые разные. Это может быть имитация коньяка, виски, рома, текилы. Главное, правильно подобрать ингредиенты. В этой статье вы найдете самые удачные рецепты с точной дозировкой добавок и технологией приготовления.

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк пришел к нам из исторической области Латвии. Именно там был изобретен этот всемирно известный напиток. Это самый лучший рецепт коньяка из самогона, который можно найти. Хотя готовится он всего за пару недель, по вкусу, цвету, аромату он практически идентичен дорогим коньякам. Такой напиток и гостям подать не стыдно. Для приготовления трех литров коньяка вам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 2 ст. л. дубовой коры (можно раздобыть в лесу или купить в аптеке)
  • 3 ст. л. сахара
  • На кончике ножа молотого кориандра.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 0,5 гр. молотого мускатного ореха

А теперь перейдем непосредственно к технологии приготовления коньяка:

  1. Первым делом займемся корой дуба. Ее нужно заварить кипятком, дать постоять минут 10 и полученный отвар слить. Далее кору промываем и снова просушиваем. Это нужно для удаления излишков дубильных веществ, придающих слишком резкий запах напитку.
  2. В половине стакана самогона растворите сахар.
  3. В заранее вымытую и высушенную банку сложить все сухие ингредиенты вместе с корой дуба, вылить растворенный сахар и весь самогон. Теперь хорошо перемешайте и уберите в темное место.
  4. Не трогайте его, как минимум 10 дней. После этого можно снять пробу. Проверяйте цвет, вкус и аромат каждые два дня, пока он полностью не будет устраивать вас по насыщенности. Настаивать дольше месяца крайне не рекомендуется – чаще всего достаточно двух недель.
  5. Готовый латгальский коньяк из самогона профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и уберите на хранение.

Свои вкусовые качества он раскрывает постепенно, поэтому употреблять его сразу же не рекомендуется. Позвольте ему полежать в темном прохладном месте пару недель, а лучше месяцев – тогда вы оцените его вкус по достоинству.

Коньяк на черносливе

По этому рецепту вы получите очень мягкий напиток, по вкусовым качествам напоминающий армянские коньяки. Можно отметить очень сбалансированный вкус, удивительный аромат чернослива с пряными нотками. Для начала попробуйте приготовить небольшую порцию из 500 мл самогона, чтобы удостовериться, что он придется вам по душе. На это количество самогона возьмите:

  • 5 штучек чернослива с косточкой (выбирайте самый душистый).
  • 1 ч. л. сахарного песка.
  • 3 горошинки душистого перца.
  • На кончике ножа ванилина.
  • 1 бутончик гвоздики.

Если убрать пряности, оставив только чернослив, то получится не коньяк, но тоже очень достойный напиток вроде сливянки.

  1. В литровую банку сложите измельченные пряности, предварительно вымытый чернослив.
  2. Налейте в нее указанное количество самогона, добавьте ванилин и сахар.
  3. Закройте банку плотной крышкой, хорошо переболтайте и уберите в темное место.
  4. Настаивайте 10 дней, периодически встряхивая содержимое банки.
  5. Через 10 дней профильтруйте через несколько слоев марли или ваты, чтобы напиток был совершенно прозрачным. Разлейте по бутылкам и уберите на хранение.

Для стабилизации вкуса достаточно всего трех дней, но если вы подержите его подольше, то вкусовые качества будут гораздо выше.

Виски

Домашний виски из самогона большинство людей не смогут отличить от настоящего. Это более сложный рецепт, но если вы любите этот напиток, то ваши старания полностью оправдаются. Готовится он на подготовленной особым образом дубовой щепе. Для получения двух литров отменного напитка вам нужно раздобыть:

  • 150 гр. дубовых колышков.
  • 2 ст.л. сахарного песка.
  • 1 ст.л. соды.
  • 10 литров воды.

Не пугайтесь состава – некоторые ингредиенты нам будут нужны исключительно для подготовки древесины. С нее мы и начнем.

  1. Сухую древесину дуба порубите на брусочки. Оптимальный размер – длина до 10 см, срез 2х2 см.
  2. Положите их в холодную воду, меняя ее до четырех раз в сутки. Вымачивать нужно 24 часа.
  3. Приготовьте содовый раствор – в пяти литрах воды растворите указанное количество соды. Поместите в него брусочки и оставьте на 6 часов.
  4. Извлеките древесину из раствора, очень тщательно промойте, сложите в кастрюлю, налейте в нее воды и прокипятите 45 минут на маленьком огне.
  5. Воду вылейте, а древесину снова промойте.
  6. На этом обработка еще не закончена – теперь их нужно в течение суток держать на солнце, далее завернуть в несколько слоев фольги и держать в духовке два часа при температуре 150С.
  7. Последний этап — слегка обугливаем каждый брусочек над огнем.

После всех этих мучений можно приступать непосредственно к приготовлению напитка, что уже гораздо проще и приятнее.

  1. Подготовленные брусочки уложите в банку, добавьте указанное количество сахара и по самое горлышко залейте самогоном.
  2. Уберите в темное прохладное место и раз в две недели снимайте пробу. Скорость созревания напитка зависит от качества дуба и ваших вкусовых пристрастий. Оптимальный результат достигается через 3-7 месяцев.

В результате вы получаете напиток из самогона, который по своим качествам ничем не уступает большинству виски, имеющемуся в ассортименте магазинов.

Ром из самогона – тоже достойный внимания рецепт. Конечно, он будет не настоящим, так как для оригинала используется тростниковый сахар, но вкусовые качества от этого не пострадают. Никто из ваших друзей и не догадается, что пьет не настоящий ром, а его имитацию из самогона. Для получения литра рома вам понадобится:

  • 200 гр. сахарного песка
  • 500 мл. воды
  • 50 мл ромовой, по 10 мл ананасовой и ванильной эссенции (их можно найти в интернет-магазинах)
  • 4 чайные ложечки жженого сахара.

А теперь технология приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар и поставьте ее на огонь. Нагревать нужно до полного растворения, после чего выключить и положить жженый сахар.
  2. Пока сироп остывает, в отдельной емкости смешайте самогон и эссенцию.
  3. После полного остывания сиропа смешайте его с ароматизированным самогоном.
  4. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на месяц.

В результате получается сбалансированный по вкусу, приятного цвета напиток. Любителям рома он точно понравится.

Абсент

Это напиток на любителя, но некоторых должно заинтересовать его приготовление, так как в магазинах он стоит недешево и, по сути, не является настоящим абсентом. Поэтому абсент из самогона получается даже лучше магазинного. На литр самогона 45 градусов нужно взять:

  • 30 гр. горькой полыни.
  • По 25 гр. семян фенхеля и аниса.
  • По 10 гр. мяты и мелиссы.
  • Пол-литра воды.

В приготовлении напитка есть свои тонкости:

  1. 2/3 трав и семян залить самогоном и оставить настаиваться на неделю в темном прохладном месте.
  2. Добавьте воду, хорошо перемешайте и перелейте в самогонный аппарат. Да, это один из немногих рецептов, при приготовлении которого требуется еще одна перегонка. Сухопарник с аппарата снимайте сразу, так как нам нужно получить максимальное количество ароматических веществ. Перегоняем традиционным способом.
  3. После перегонки вы получите ароматный, но прозрачный напиток. Это нам не подходит, так как абсент имеет зеленый цвет. Поэтому хорошо измельчаем остатки зелени, пряностей и высыпаем в емкость с напитком. Емкость помещаем в теплую воду буквально на 3 минуты. Этого достаточно, чтобы абсент приобрел характерный для себя цвет.
  4. Профильтруйте напиток через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам из темного стекла и уберите на несколько дней в прохладное место.

Текила

Знаменитый напиток «текила», который принято пить с лимоном и солью, многие даже не пробовали, так как цена его в магазинах, мягко сказать, кусается. Но существует рецепт, по которому можно приготовить текилу, по вкусу приближенную к оригиналу. А нужно для этого растение, которое знают все без исключения – алоэ. Да, текила из самогона готовится именно на основе этого растения. На три литра спирта вам нужно взять всего 3 ч. л. сахарного песка и 150 гр. листьев алоэ. Технология приготовления тоже предельно проста.

  1. Листики режем на мелкие кусочки, складываем их в банку и заливаем самогоном.
  2. Сахар добавляется сразу же для смягчения вкуса.
  3. Закрываем плотной крышкой, хорошо перебалтываем и убираем на 2-3 недели в прохладное место. За это время вы можете заметить, что сначала напиток приобретет зеленоватый цвет, который потом изменится на приятный золотистый оттенок.
  4. Если хотите, чтобы напиток был абсолютно прозрачным, то просто после фильтровки поставьте его на солнечное место дней на 20.

Бехеровка

Знаменитый чешский напиток производится только в одном месте, а его рецепт хранится в строжайшей тайне. Единственное, что можно сказать о настоящей рецептуре – то, что в состав напитка входит около 20 трав, произрастающих только в Карловых Варах. Однако бехеровка из самогона максимально приближена по вкусу к настоящему напитку. На литр самогона вам нужно взять:

  • 150 гр. сахарного песка.
  • Четверть литра воды.
  • 2 ч. л. цедры апельсина (свежей)
  • 2 штучки кардамона.
  • 10 штучек гвоздики
  • 8 горошинок черного перца
  • Полчайной ложки аниса.
  • 1 небольшую палочку корицы.

  1. Подготавливаем цедру, стараясь не брать белой части – она даст горечь.
  2. Все пряности складываем в банку и заливаем самогоном.
  3. Плотно закрытую банку отправляем на неделю в темное место.
  4. Воду смешиваем с сахаром и слегка нагреваем на маленьком огоньке до полного растворения. Кипятить не нужно!
  5. Охлаждаем сироп, смешиваем с настойкой, перемешиваем и оставляем еще на 3 дня.
  6. Теперь бехеровку можно профильтровать и разлить по бутылкам для хранения. Перед первой пробой обязательно выдержите напиток хотя бы 3 дня в прохладном месте.

Вот такие замечательные напитки из самогона можно приготовить в домашних условиях с минимальными затратами средств. Существует еще масса прекрасных рецептов, некоторые создаются неожиданно путем экспериментов. Со временем вы научитесь сочетать компоненты, добиваясь именно такого вкуса, который вам по душе. Но сначала нужно освоить приготовление браги и ее перегонку.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!

Способы и особенности приготовления крепких напитков из самогона

Сегодня многие люди занимаются самогоноварением, ведь изготовление алкоголя в домашних условиях не требует значительных денежных затрат. Кроме этого, наличие хорошего самогонного аппарата позволяет изготавливать качественный самогон, который может быть не только самостоятельным напитком, но и основой для приготовления наливок, ликеров и настоек. Крепкие напитки из самогона готовятся по самым разным рецептам. Чтобы получить ликер, наливку, настойку или другой спиртной напиток высшего качества, сперва рекомендуется научиться правильно эксплуатировать самогонный аппарат и готовить качественный самогон.

Особенности приготовления

Независимо от выбора рецепта приготовления спиртного в домашних условиях в первую очередь следует подготовить алкогольную основу. Зачастую напитки на основе самогона готовятся из сорокаградусного дистиллята двойной перегонки. Это означает, что сперва самогонщик занимается изготовлением сахарной или зерновой браги, после чего перегоняет ее через самогонный аппарат в спирт-сырец. После этого спирт-сырец очищают с помощью активированного угля или марганцовки, разбавляют его водой и вновь перегоняют через самогонный аппарат. При второй перегонке спиртосодержащее сырье делят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты».

«Тело» — это и есть та часть спирта-сырца, которую принято называть самогоном, разрешенным к употреблению.

Рецепты

Многие опытные самогонщики зачастую интересуются рецептами приготовления благородного алкоголя: виски, коньяка и прочих напитков.

Рецепт 1

Одним из популярных рецептов благородного крепкого спиртного напитка в домашних условиях можно назвать шотландский дымный виски. Рецепт его приготовления выглядит так:

  1. Готовят такие ингредиенты: 3,5 килограмма чистого ячменного солода, 3,5 килограмма, копченного на торфе ячменного солода, 15 граммов спиртовых дрожжей для зерновых браг, 20 граммов пропитки херес и 35 литров воды.
  2. Сперва воду нагревают до 70 градусов, насыпают в нее солод и все тщательно перемешивают, что позволит понизить температуру на 3 градуса. После нужно закутать емкость с водой и солодом и оставить ее в таком состоянии на 1,5 часа для осахаривания.
  3. Затем солод нагревают до 78 градусов и оставляют все на 15 минут. Тем временем берут чистую воду и нагревают ее до 85 градусов. Эта вода понадобится для промывки солода.
  4. Готовое сусло сливают, а бак наполняют водой для промывки. Через 15 минут эту воду сливают в бродильную емкость к суслу.
  5. Когда сусло остынет до 27 градусов, в него можно вводить дрожжи по рецепту. После добавления дрожжей емкость с суслом закрывают гидрозатвором и ставят ее в темное место с комнатной температурой. Брожение солодовой браги с дрожжами обычно занимает 2-4 дня.

После получения браги выполняют ее двойную перегонку через самогонный аппарат. В конце перегонки получают дистиллят, который разбавляют водой до 65%. Такой продукт затем две недели настаивают на щепе дуба или на пропитке херес. После этого напиток можно употреблять.

Рецепт 2

Среди популярных алкогольных напитков, изготавливаемых в домашних условиях, особой популярностью пользуется джин. Чтобы приготовить домашний джин, следует подготовить такие компоненты, как 3 литра двойного зернового самогона, 25 граммов ягод можжевельника, 5 граммов цедры апельсина, 10 граммов целого кориандра. Также по рецепту берут 5 граммов цедры лимона, 2 грамма корня дягиля, 1 грамм кардамона и 2 грамма корня ириса.

Готовить домашний джин нужно в специальном приспособлении — джин-корзине. Если же таковой нет, то на горловину перегонного куба самогонного аппарата нужно установить металлическое сито.

Сперва все ингредиенты передавливают скалкой и смешивают. После этого массу из компонентов для приготовления джина выкладывают в металлическое сито, а сверху устанавливают холодильник. Только после этого можно включать самогонный аппарат. Важно: перегонный куб заполняют самогоном!

Содержимое перегонного куба нагревают при средней температуре на слабом огне. Благодаря такому подходу, алкоголь качественно пропитается эфирными маслами выбранных по рецепту компонентов.

Первые 20 миллилитров самогона отбираются на начальном этапе кипения и выливаются. После этого нужно отобрать 70% объема залитого в перегонный куб самогона, что позволит получить джин без сивушных масел и других нежелательных примесей.

Готовый джин, если он покажется слишком крепким, можно развести чистой водой до нужной крепости. Напиток можно хранить несколько месяцев подряд в стеклянных емкостях.

Рецепт 3

Имея дома качественный самогон, можно приготовить имитацию рома, которая мало чем будет отличаться от оригинального напитка. Для приготовления имитации рома в домашних условиях берут литр двойного самогона, 10 миллилитров ванильной вытяжки, столько же ананасовой вытяжки, 50 миллилитров ромовой вытяжки. Также по рецепту берут стакан сахарного песка и 500 миллилитров воды.

В первую очередь берут самогон и смешивают его с эссенциями. Из стакана сахара берут столовую ложку продукта и расплавляют его. Тем временем в другую емкость вливают воду и остаток сахарного песка, и варят из этих ингредиентов сироп 2 минуты.

После этого сироп охлаждают до 24 градусов и добавляют его в самогон с эссенциями. Затем полученную заготовку выливают в дубовую бочку и настаивают в такой емкости будущий ром на протяжении месяца.

Рецепт 4

Отличным алкогольным напитком для зимы станет медовуха, которую можно без труда приготовить самостоятельно. Как и для любого спиртного, для приготовления медовухи понадобится качественный двойной самогон. Список ингредиентов для приготовления такого напитка выглядит следующим образом:

  • 1 литр самогона;
  • 5 столовых ложек меда;
  • столовая ложка коры дуба;
  • столовая ложка кориандра;
  • чайная ложка мелиссы.

По рецепту также можно добавить небольшое количество чабреца.

Мед сперва смешивают с самогоном и высыпают в заготовку травы. Емкость с будущей медовухой закрывают крышкой и на 4 недели ставят ее в прохладное теплое место. Спустя это время, медовуху отфильтровывают и разливают в стеклянные бутылки. По вкусу в напиток можно добавить лимон.

Рецепт 5

Согреться в зимнее время поможет и такой напиток, как перцовка. Несмотря на крепкий вкус, у перцовки достаточно много почитателей. Чтобы приготовить перцовку дома, следует взять 4 стручка перца чили, порошок корицы (на кончике ножа), столько же ванильного сахара, щепотку прополиса, несколько горошинок черного перца. Также по рецепту берут по столовой ложке паприки, цедры лимона и меда. Все эти продукты засыпают в банку и заливают их литром самогона крепостью 40 градусов.

Настой перцовки настаивают неделю в теплом затемненном месте под крышкой. Ежедневно заготовку рекомендуется помешивать, чтобы самогон пропитался специями. Спустя неделю, напиток сливают с осадка, выдерживают еще несколько дней и разливают по стеклянным бутылкам.

Рецепт 6

Одним из крепких напитков на основе самогона считается текила. В домашних условиях ее готовят не из агавы, а из листьев алоэ вера. Если приготовить домашнюю текилу по всем правилам, то она ничем не будет отличаться от оригинального напитка.

Сперва подготавливают такие компоненты, как 150 граммов листьев алоэ, 3 чайные ложки сахара и 3 литра двойного самогона. Листочки алоэ нарезают квадратами, соединяют их с сахаром и заливают все самогоном. Емкость с заготовкой накрывают крышкой и настаивают в темном месте 2-3 недели. По мере настаивания жидкость поменяет свой изумрудный цвет на желтоватый, что будет нормой.

Готовый аналог текилы профильтровывают через вату или марлю, а после — разливают по стеклянным бутылкам.

Рецепт 7

Необычным вкусом обладает самогон с мятой, который без особого труда и затрат времени можно изготовить самостоятельно. По рецепту на 1 литр самогона берут 15 граммов мяты, 2,5 грамма цвета полыни, столько же шалфея и по 1,5 грамма розмарина и кардамона.

Пряности кладут на дно стеклянной банки, после чего заливают их самогоном. Настой отстаивают под крышкой в темном месте на протяжении трех дней. Спустя это время, напиток фильтруют, добавляют половину литра воды и выливают все в перегонный куб самогонного аппарата. При перегонке отбирают 50 миллилитров «тела» и 0,5 литра сердцевины настоя. Полученный продукт разливают по стеклянным банкам и подают к столу в охлажденном виде. При желании в напиток можно добавить сахар по вкусу.

Рецепт 8

Из самогона готовят вкусные крепкие напитки на фруктах и ягодах. Зачастую это наливки и ликеры, которые обладают не только фруктово-ягодным ароматом, но и сладким вкусом. Одним из таких напитков можно считать клюковку — настойку ягод клюквы на самогоне с добавлением сахара.

Для приготовления клюковки берут 3 стакана ягоды клюквы, чайную ложку корня калгана и стакан самогона крепостью 70%. Сперва ягоды тщательно разминают, добавляют в них корень калгана и заливают все самогоном. На 2 недели такую заготовку ставят в темное место.

Через 2 недели можно приступать к приготовлению сиропа из сахара. Для этого нагревают воду, добавляют в нее сахар и варят все до кипения на медленном огне, на забывая снимать белую пену с поверхности жидкости. После сироп остужают до комнатной температуры и вливают его в ягодно-спиртовой настой. Емкость с ингредиентами смешивают и настаивают еще неделю.

Настой из клюквы и самогона отфильтровывают через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.

Рецепт 9

Ликер — это популярный домашний десертный напиток из самогона, который готовят в домашних условиях. От наливок и настоек ликер отличается тем, что он имеет густую консистенцию и выраженный сладкий вкус. Готовят ликер из ягод, фруктов, сливок и даже шоколада.

Свежим и в то же время сладким вкусом обладает ликер из апельсинов. Чтобы приготовить такой напиток, следует взять 2 стакана сахара, 3 апельсина и 0,7 литра самогона. В первую очередь апельсины нужно погрузить на пару минут в кипяток, чтобы смыть с их кожуры воск. С помощью острого ножа с апельсинов следует полностью снять кожуру, в том числе и ее белую часть, которая может придавать горечь ликеру.

Тем временем нужно закипятить воду и всыпать в нее по рецепту сахар. Сироп проваривают 20 минут на медленном огне. Готовый сироп затем снимают с огня, добавляют в него мелко нарезанную цедру и все перемешивают. Тем временем из мякоти апельсинов добывают сок, добавляют его в сироп, все перемешивают и соединяют с самогоном. После этого жидкость перемешивают и вливают в емкость, в которой будет настаиваться ликер.

Ликер на апельсинах настаивают 3 дня в темном месте. Готовый крепкий напиток будет иметь густую консистенцию. Ликер из апельсином входит в состав многих коктейлей из алкогольных напитков. Нами был рассмотрен классический рецепт приготовления ликера из апельсинов, но при желании в напиток можно добавлять корицу, кардамон и другие любимые пряности.

Рецепты напитков из самогона существуют в богатом разнообразии. Самогонщик может импровизировать с добавлением ингредиентов, но главным условием приготовления качественного алкоголя является добавление очищенного от вредных примесей самогона.


Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Ссылка на основную публикацию