Как приготовить брагу из шишек хмеля для самогона

Как приготовить брагу из шишек хмеля для самогона

Хмель — растение со своеобразным ароматом, которое нашло своё применение в пивоварении и медицине. В какой-то момент самогонщики решили использовать его для приготовления браги и не прогадали: вкус самогона получился нестандартным и очень приятным. На самом деле рецепт крайне простой, поэтому даже начинающий самогонщик справится с ним без проблем.

Мнения относительно влияния хмеля на организм крайне противоречивые. В некоторых странах Европы молодые побеги этого растения употребляют в пищу, а некоторые говорят что именно хмель является самым вредным ингредиентов в составе пива. Научных исследований по этому поводу нет, поэтому ставьте брагу на этих шишках на свой страх и риск. В целом отзывы о нём положительные, особенно если вкус напитка пришёлся по душе.

Самый правильный с технологической точки зрения рецепт

На одном известном форуме по самогоноварению (homedistiller) пользователь с ником Aleksandr поделился технологически самым правильным рецептом, который меня попросили выложить пользователи нашего сайта.

Это наиболее простой подход, который не требует внесения сторонних дрожжей. В процессе готовки браги они сами там появляются (их называют дикими).

Рецепт: «С хмелем все очень просто. Стакан хмеля (шишко-ягод) заливается 1 стаканом воды, кипятится минут 10, охлаждается градусов до 40, процеживается через неплотную ткань в 0,7 — 1 литровую банку, добавляется в этот отвар по 1 столовой ложке сахара и муки, размешивается, накрывается тряпочкой и через 2-3 дня дрожжи готовы. Это хорошо видно.».

Именно такие дрожжи лучше всего будут перерабатывать сахар в хмелевой браге и точно не «заглохнут» в середине процесса. Главное выдерживайте стандартный температурный режим и все будет хорошо. Пробуйте!

Рецепт браги на хмеле для самогона

Хмель можно купить в любой аптеке. Его стоимость составляет около 60 рублей за упаковку 50 грамм. Пропорции напишу на 5 литров браги, а вы там уже увеличивайте их пропорциональной вашей бродильной ёмкости:

  • Хмель — 15 грамм.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Спиртовые дрожжи — 10 грамм.

Существует мнение, что хмель содержит много диких дрожжей, в результате чего его достаточно для запуска брожения. Это абсолютная неправда, шишки хмеля никак самостоятельно не смогут запустить брожение даже при очень большом объёме.

Для брожения используется классический гидромодуль 1:4, поэтому сильно много дрожжей тоже добавлять не стоит.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Никаких хитростей, связанных с хмелем нет. Вам достаточно приобрести в аптеке необходимую массу этого ингредиента, после чего можно приступать к постановке хмельной браги.

  1. Разводим хмель в тёплой воде в течение 20–30 минут. Шишки должны набухнуть.
  2. Добавляем сахар в теплую воду и интенсивно перемешиваем. В идеале нужно растворить весь сахар.
  3. Активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара в течение 15–20 минут.
  4. Смешиваем в бродильной ёмкости все ингредиенты и ставим гидрозатвор. Около 5–7 дней будет вполне достаточно, чтобы дрожжи расщепили все сахара. Температуру держим в районе 23–27 градусов.
  5. Созревшая брага станет горькой на вкус и светлой на внешний вид, а булькать она перестанет. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через сито и отправляем на перегонку.
  6. Осуществляем классическую дробную перегонку с выделением фракций. Снимаем 50 мл «голов» с каждого килограмма сахара, после чего собираем основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов.
  7. Дегустируем готовый самогон и делимся мнением .

Для надежности можно совершить двойную перегонку, чтобы максимально очистить спирт от «сивухи» и других вредных примесей. Но в целом этого вполне достаточно, особенно на небольших объёмах.

Выход 40-градусного самогона получается в районе 1 литра на 1 килограмм сахара.

Доброе и интересное видео записал автор youtube канала Я Кузбасс. Были поставлены две 5-литровые бутылки с брагой на хмеле, причём в одну из них не добавлялись дрожжи.

В результате брожение без дрожжей практически не произошло, поэтому внёс их уже после того, как она постояла. Более подробно про этот эксперимент смотрите на видео ниже (вторая часть есть у него на канале).

Способы и особенности изготовления браги из хмеля

Брага из хмеля — это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Многим известно, что хмель — это продукт, который используют для изготовления такого напитка, как пиво.

Но ароматные шишки нашли свое применение не только в пивоварнях. Их активно используют любители в домашних условиях создавать качественный алкоголь. По мнению некоторых винокуров, дрожжи способны испортить вкус самогона, по этой причине самогонщики и отдают предпочтение диким дрожжам, которые содержатся в хмеле.

Хмель и его место в самогоноварении

О хмельных дрожжах на протяжении сотен лет ходят легенды. Ароматные шишки собирают и хранят, используя их не только в качестве сырья для изготовления бражки.

Хмель — это дальний родственник конопли, он относится к этому семейству. В составе содержит вещества, которые оказывают влияние на состояние ЦНС. Хмель используют в качестве седативного средства, его продают в аптеках, он входит в состав хорошо знакомых препаратов.

В старину хмель использовали для лечения бессонницы, растение собирали и зашивали в подушку: аромат шишек помогал заснуть и не страдать от кошмаров ночью.

Если говорить о том, какую роль растение играет в самогоноварении, то хмель помогает:

  1. Улучшить качество браги, избавить ее от вредных примесей и обилия сивушных масел.
  2. Осветлить бражку при необходимости.
  3. Заменить сухие или спиртовые дрожжи при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
  4. Повысить вкусовые характеристики продукта, сделать его более мягким и приятным.

Еще хмель используют для создания бражки, из которой планируется приготовить благородный напиток.

Хмельные дрожжи — продукт особый, используя такой компонент в создании дистиллята можно добиться неплохого результата. Растение содержит большое количество веществ в своем составе, которые помогают активизировать процесс брожения. Хмель богат антиоксидантами, по этой причине брага с ним редко закисает. Но все же, чтобы не испортить продукт, специалисты советуют при постановке бражки соблюдать температурный режим.

Процесс самогоноварения проходит в несколько этапов, хмель воздействует на процесс брожения. Активные микроорганизмы, которыми богаты спелые шишки этого растения, сохраняют свои свойства на протяжении длительного периода времени. Сухой хмель или добавки на его основе действует практически так же эффективно, как и только что сорванные побеги растения.

Чаще всего шишки используют для создания браги на основе зерновых культур (пшеницы), бобовых и т. д. Можно добавить это растение в сусло из ягод и фруктов, оно поможет избавить самогон от вредных примесей и сделает напиток приятнее на вкус.

Брага на хмеле: особенности

Процесс приготовления самогона на основе хмеля начинается с создания браги. Весь процесс брожения разделяют на три основных этапа:

  1. Начальная стадия.
  2. Главное, или основное, брожение.
  3. Заключение (дображивание).

В домашних условиях можно изготовить продукт высокого качества. Для этого придется четко следовать рецепту и соблюдать температурный режим.

Когда процесс брожения только начинается, происходит активное выделение углекислоты. Температура бражки в это время возрастает на 2–3 градуса. Замерить показатель можно с помощью термометра. При активном брожении концентрация сахара снижается, начальная стадия длится около 30 часов, то есть чуть больше суток.

Для браги на хмеле характерно активное пенообразование. Все начинается с появления на поверхности жидкости небольшого количества пузырьков, которые постепенно превращаются в плотную шапку из пены. При этом температура возрастает до 30 градусов, концентрация спирта в бражке повышается, а сахара снижается до 1,5–3%. Приблизительно через сутки процесс перейдет в заключительную стадию.

На заключительном этапе брага на хмеле начинает бродить медленнее. Пены образуется меньше, снижается температура жидкости — она подает до 25 градусов. Дображивать брага может на протяжении нескольких дней, все зависит от сырья, на котором она готовится, а также от того, какой рецепт использовал производитель.

Проверить готовность продукта к переработке поможет пробная перегонка или оценка органолептических особенностей браги (вкус, цвет, прозрачность, наличие осадка).

Естественно, что после окончания процесса стоит приступить к перегонке, полученный в результате обработки самогон будет иметь неплохие характеристики.

За счет того, что хмель богат антиоксидантами и другими полезными веществами, алкоголь на его основе отличается:

  1. Минимальным содержанием сивушных масел.
  2. Прекрасным ароматом.
  3. Прозрачностью.

Если планируется с помощью этого растения изготавливать не крепкий алкоголь, а пиво, то стоит следить за температурой во время брожения, а также не отклоняться от рецептуры.

Рецепты закваски для самогона из хмеля

Мало просто собрать шишки и засыпать их в брагу — этого будет недостаточно для того, чтобы получить в итоге алкоголь высокого качества. Чтобы вкусовые характеристики продукта не разочаровали, рекомендуют изготовить из хмеля закваску. Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях превратить побеги растения в экстракт.

Какие ингредиенты потребуются:

  • хмель гранулированный, который можно приобрести в аптеке — 25 грамм;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 грамм муки;
  • 1–1,5 литра воды (лучше использовать родниковую или колодезную);
  • 1 стакан горячей воды, чтобы промыть жмых.

Рецепт закваски не отличается особой сложностью. Купленный в аптеке хмель заливаем литром воды, доводим смесь до кипения, кипятим в течение 45–60 минут. Стоит следить за количеством воды и постоянно доливать ее так, чтобы объем жидкости не уменьшался.

После отвару нужно дать постоять примерно 12 часов, затем следует убрать из него остатки хмеля, промыть их горячей водой. Всю воду слить в одну емкость и даже ту, которой промывали остатки растения.

Потом остужаем смесь и добавляем к ней муку и сахар. Когда начнется активное пенообразование, ее можно будет отправлять в ёмкость с суслом для браги. Произойдет это через 24–48 часов, в редких случаях требуется больше времени.

Еще один рецепт поможет изготовить из шишек дрожжи для самогона. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан свежих или сушеных шишек хмеля (использовать гранулированный продукт не рекомендуется);
  • 500 миллилитров воды (используют родниковую, колодезную или ту, что продают в бутылках с пометкой: «для детского питания»);
  • 125 грамм муки;
  • 30–35 грамм сахара.

Стоит залить шишки водой, поставить кастрюльку с ними на плиту. Довести смесь до кипения и снизить огонь до минимума. Кипятить придется до тех пор, пока 1/2 часть воды не испарится. Когда это произойдет, закрываем кастрюльку крышкой и отставляем закваску настаиваться на 8 часов.

Жмых для изготовления самогона не пригодится, по этой причине его выбрасываем. Сливаем закваску и добавляем в нее сахар и муку. Смесь тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Можно воспользоваться миксером, главное, чтобы в закваске не было комочков.

Когда смесь станет однородной, помещаем ее в тёплое место с температурой не ниже 30 градусов. Примерно через 2–3 дня смесь вырастет в объёме в несколько раз — это признак готовности закваски для изготовления бражки.

Еще один рецепт закваски включает в себя не только хмель, продукт готовится на основе двух растений. Помимо ароматных шишек, в состав закваски входит солод.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 килограмма муки первого сорта;
  • солод — 1 килограмм (желательно использовать ячменный солод);
  • 12 литров воды;
  • 200 грамм хмеля в гранулах.

Домашнее производство начинается с подогрева воды, температура ее не должна превышать 40 градусов. В емкость с жидкостью засыпаем хмель в гранулах, добавляем муку и солод. Затем все тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку.

Жидкость стоит довести до кипения, уменьшаем огонь и кипятим закваску в течение 60 минут. Придется постоянно доливать воду так, чтобы объем жидкости в таре не уменьшался и держался на первоначальном уровне.

Затем отделяем жмых от жидкости, ее будем использовать в качестве катализатора процесса брожения.

На основе такой закваски можно приготовить самогон из зерновых культур, шишки заменят дрожжи и помогут в домашних условиях выгнать алкоголь высокого качества.

Рецепты изготовления дрожжей

Следующие два рецепта особой сложностью не отличаются, по этой причине могут пригодиться начинающим самогонщикам.

Рецепт 1

Какие ингредиенты потребуются:

  1. Свежие шишки хмеля.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 500 грамм муки.
  4. Кастрюля воды.

Берем небольшого размера кастрюльку и заполняем ее шишками, потом заливаем их водой. Смесь ставим на огонь и закрываем крышкой. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шишки около 60 минут.

Спустя час, придется процедить жидкость, в качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.

В получившейся отвар добавляем муку и сахар, все тщательно перемешиваем. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной. Закваску ставим в теплое место примерно на 36 часов, потом перетираем на терке 2 клубня картофеля и добавляем их в закваску.

После добавления картофеля массу необходимо еще раз перемешать и поместить ее в теплое место на 24 часа. После того как дрожжи будут готовы, их рекомендуют разлить по бутылочкам, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Рецепт 2

Еще один рецепт, который можно использовать для изготовления дрожжей.

Какие компоненты потребуются:

Берем определенное количество побегов растения, заливаем их водой в пропорции 1 к 2. Потом кипятим дрожжи на плите около часа, тщательно перемешивая смесь, стараясь, чтобы хмель постоянно находился в воде.

Когда количество воды уменьшится в два раза, снимаем кастрюльку с огня и добавляем сахар в пропорции 1 столовая ложка на стакан отвара. Когда сахар полностью растворится, стоит засыпать в отвар муку.

Не переставая помешивать, всыпаем муку в пропорции 125 грамм на 1 стакан отвара. Накрываем емкость с дрожжами натуральной тканью и отправляем на 1–2 дня в теплое место.

Хмель — прекрасный натуральный компонент для приготовления браги, а в дальнейшем и алкогольных напитков из нее.


Как приготовить хмельные дрожжи для самогона по пошаговому рецепту

Самогоноварение – это древнерусское ремесло, которое не требует больших затрат и наличия особых навыков. Однако данный процесс не отличается особой легкостью и требует пристального внимания, а также неусыпного контроля за временным и температурным режимом. Существует огромное количество разнообразных рецептов домашнего самогона, и ни для кого не секрет, что его качество напрямую зависит от используемых дрожжей. Бывалые мастера самогоноварения с большим восторгом отзываются о хмельных дрожжах, которые превосходно подходят для изготовления сахарной браги, а после – последующей ее перегонки в высококачественный дистиллят.

Рецепты хмельных дрожжей для самогона

Прежде чем повторять подвиг опытных винокуров и приступать к готовке хмельных дрожжей для самогона, внимательно изучите представленные ниже рецепты, а также мои рекомендации, которые основаны на моем личном опыте, и только потом подберите для себя самую приемлемую версию.

Рецепт закваски из хмеля

Для приготовления добротной закваски по этому рецепту понадобится гранулированный хмель, который можно приобрести в любой аптеке. Данный продукт отлично подойдет для изготовления самогона из картофеля или самогона из кукурузы. Приготовленная продукция обладает неподражаемым мягким вкусом и дивным тонким ароматом, без какого-либо намека на резкий, зловонный запах сивушных масел.

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
гранулированный хмель 30 г
мелкозернистый сахар 25 г
мука 130 г
родниковая или бутилированная вода 1,7 л

Последовательность готовки:

  1. Аптечный гранулированный хмель заливаем литром родниковой воды комнатной температуры.
  2. Хорошенько размешиваем состав и отправляем его на плиту.
  3. Прогреваем смесь до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим раствор в течение часа.
  4. В процессе варки жидкость будет испаряться, поэтому следим за количеством воды и периодически доливаем ее, чтобы сохранить изначальный объем.
  5. Готовый отвар снимаем с плиты и настаиваем ровно 12 часов.
  6. Остывший раствор пропускаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, после чего тщательным образом отжимаем хмель.
  7. Отдельно кипятим 200 мл воды и промываем в кипятке остатки хмеля.
  8. Повторно процеживаем и отжимаем хмель, после чего отфильтрованную жидкость соединяем с той, в которой хмель варился.
  9. Остужаем очищенный отвар до 30-33°С, после чего переливаем его в банку для брожения.
  10. Туда же всыпаем сахарный песок и добавляем муку.
  11. Размешиваем смесь до полного исчезновения комков и растворения кристаллов сахара.
  12. Переносим банку с закваской в теплое, спрятанное от солнца место, где ожидаем активного пенообразования. Ориентировочно на это понадобится около суток.
  13. Готовую закваску отправляем в бродильный сосуд для браги. Расчет проводим таким образом: на 3 литра бражки 100 мл закваски.

Рецепт хмельных дрожжей из шишек

Данный рецепт поможет изготовить качественные хмельные дрожжи, которые великолепно подойдут для создания отменного домашнего самогона из пшеницы. Готовый дистиллят отличается мягким вкусом, утонченным ароматом и долгоиграющим, изумительным послевкусием.

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
хмельные шишки (свежие или сушеные) 200 г
мелкозернистый сахар 30 г
мука 130 г
родниковая или бутилированная вода 500 мл

Последовательность готовки:

  1. Шишки заливаем водой и отправляем ингредиенты на плиту.
  2. Ждем закипания жидкости, после чего снижаем огонь до минимума.
  3. Кипятим раствор до тех пор, пока половина жидкости испарится.
  4. Снимаем отвар с плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
  5. Настаиваем закваску в теплом месте на протяжении 8-10 часов.
  6. Отфильтровываем отвар, а жмых выбрасываем – он может испортить вкус готовящегося самогона.
  7. Добавляем в закваску сахар и муку, тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. Лучше воспользоваться миксером, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков.
  8. Переливаем закваску в подходящую емкость, учитывая, что в будущем она вырастет в объеме вдвое, а то и втрое.
  9. Не накрывая смесь, помещаем ее в теплое место с температурой не ниже 30°С.
  10. Выдерживаем раствор на протяжении 2-3 суток, после чего используем для приготовления браги для самогона.

Рецепт хмельных дрожжей с солодом

В представленном рецепте закваски используется не только хмель, но и злаковый солод. На основе такого сырья можно приготовить самогон из ячменя достаточно высокого качества. Закваска идеально заменит искусственные дрожжи, что очень положительно скажется на дегустационных качествах домашнего дистиллята, а также полностью исключит наличие резкого, неприятного запаха, который присущ данному алкоголю.

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
хмель в гранулах 200 г
ячменный солод (пшеничный или ржаной) 1 кг
мука 2 кг
родниковая или бутилированная вода 10-12 л

Последовательность готовки:

  1. Наливаем воду и прогреваем ее до температуры 40-42°С.
  2. Убавляем огонь до самого маленького и добавляем в жидкость свежий ячменный солод, хмель в гранулах, а затем медленно всыпаем муку.
  3. Тщательным образом размешиваем раствор, чтобы избавиться от комочков и полностью растворить сахар.
  4. Приготовленную смесь доводим до кипения, после чего провариваем в течение часа. В процессе варки доливаем воду, чтобы сохранить первоначальный объем жидкости.
  5. Процеживаем отвар, отделяя и хорошенько отжимая жмых.
  6. Получившийся отфильтрованный раствор используем в качестве катализатора для начала активации процесса брожения.

Рецепт хмельных дрожжей с картофелем

Брага на хмельных дрожжах, сделанных согласно данному рецепту, отличается высоким качеством. Народные умельцы на ее основе готовят шикарный по вкусовым качествам самогон из хурмы или роскошный по аромату самогон из дыни.

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
шишки сушеного хмеля 50 г
мелкозернистый сахар 20 г
поваренная соль 10 г
родниковая или бутилированная вода 200 мл
пшеничная мука 110 г
картофель 100 г

Последовательность готовки:

  1. Воду доводим до кипения и заливаем ею сушеные шишки хмеля.
  2. Накрываем емкость с компонентами крышкой и оставляем в таком виде на сутки.
  3. Готовый настой процеживаем через мелкое ситечко или самодельный марлевый фильтр. Шишки нам больше не понадобятся.
  4. В отфильтрованный отвар добавляем соль, сахар и 30 г пшеничной муки.
  5. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
  6. Накрываем закваску крышкой и оставляем в тепле на сутки.
  7. По прошествии 24 часов проверяем раствор – он должен стать пузырчатым. Оставляем его еще на сутки на том же месте.
  8. Тем временем моем и чистим картофель, затем нарезаем его на средние кусочки и отвариваем до готовности.
  9. Отварные клубни картофеля разминаем толкушкой до состояния однородного пюре.
  10. Добавляем кашицу в пузырчатый настой, перемешиваем и оставляем еще на сутки.
  11. Добавляем 40 г муки, а через сутки еще 40.
  12. Готовую закваску процеживаем через сито и применяем по назначению.

Видео рецепта

Для того чтобы визуально оценить эффективность хмельных дрожжей, предлагаю изучить интересный, простой рецепт приготовления браги с использованием свежих шишек хмеля. Мастер-самогонщик покажет и расскажет, как своими силами в домашних условиях изготовить сахарную брагу для дальнейшего перегона в добротный самогон высочайшей пробы.

Закваска из хмеля для зерновых и сахарных браг

Брага на хмелю – это методика приготовления закваски из «диких» дрожжей для сахарного и зернового сырья, позволяющая вывести более-менее чистую дрожжевую культуру и внести её в сусло. Шишки хмеля обладают антибактерицидными свойствами, еще они могут незначительно влиять на аромат и вкус дистиллята, но сделать самогон из чистого хмеля невозможно, поскольку в шишках нет сахаров для сбраживания. Также стоит запомнить, что хмель никак не влияет на крепость алкогольных напитков, так как для получения этилового спирта дрожжам нужно переработать именно сахар, другого пути нет.

Теория

В случае приготовления браги на «диких» дрожжах для сбраживания используются грибки, которые живут на поверхности муки или зерна. Проблема в том, что вместе с полезными микроорганизмами в сусло попадают и вредные – например, уксусные бактерии, которые приводят к скисанию браги и ухудшают качество самогона. Уничтожить бактерии и одновременно сохранить грибки сложно. Нужно создать среду, которая будет подавлять развитие бактерий, но нейтрально воздействовать, а в идеале даже помогать грибкам.

Хмель является консервантом, который уничтожает или угнетает жизнедеятельность большинства бактерий, но практически не влияет на грибки (дрожжи). Это значит, что в правильно подготовленном хмелевом отваре можно размножить чистую дрожжевую культуру с минимальным риском бактерицидного заражения закваски. Фактически, это чистые дрожжи, полученные в домашних условиях.

Для приготовления закваски подойдет домашний, собранный собственноручно хмель (только шишки), а также купленный в аптеке или в магазинах для пивоварения. Качество хмеля никак не влияет на закваску, поэтому за дорогие сорта можно не переплачивать, ограничившись аптечным. Для нормального размножения дрожжам нужно питание, поэтому в хмелевой отвар вносят небольшое количество сахара.

В качестве источника «диких» дрожжей подойдет пшеничная, ячная или ржаная мука (оптимально), а также аналогичное зерно. Очень важно, чтобы сырье не обрабатывалось фунгицидами – противогрибковыми препаратами, которые убивают дрожжи. Желательно покупать муку первого сорта и ниже, поскольку её реже обрабатывают фунгицидами.

В брагу только из сахара желательно добавить подкормку, чтобы поднять интенсивность брожения. Зерновое сусло содержит достаточное для дрожжей количество питательных веществ, поэтому подкормка не требуется.

Внимание! Закваску из хмеля обычно не добавляют во фруктовые и ягодные браги, поскольку хмелевой аромат и горечь могут испортить тонкие фруктовые тона самогона. В случае с зерном, солодом и сахаром органолептические свойства дистиллята не страдают, во вкусе и аромате таких напитков хмель не чувствуется.

Рецепт хмелевой закваски

Ингредиенты:

  • сушеный хмель (шишки или гранулированный) – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • мука (пшеничная или ржаная) или аналогичное зерно – 0,5 стакана.

Указанного количества закваски хватит на 15-30 литров браги, можно добавлять и на больший объем, но тогда первые несколько дней брожение может быть не таким интенсивным как обычно.

Технология приготовления

1. Хмель сложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать, варить на среднем огне 15-20 минут, пока объем не уменьшится вдвое. В процессе варки периодически перемешивать, чтобы хмель не подгорел возле дна.

2. Снять отвар с плиты, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов.

3. Процедить через марлю или кухонное сито, отжать жмых досуха.

4. Перелить отвар в пол-литровую банку, добавить сахар и муку (зерно). Перемешивать до полного растворения сахара и отсутствия мучных комочков.

Если в качестве источника диких дрожжей используется зерно, предварительно его нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде, убрать всплывший мусор, сцедить воду и только после этого вносить в питательную среду закваски.

5. Горлышко банки накрыть чистой тканью для защиты от насекомых, плотно закрывать нельзя, поскольку дрожжам требуется воздух для размножения.

6. Перенести будущую закваску в темное теплое место (желательно с температурой 25-30 °C). Оставить на 3-5 дней. Раз в сутки перемешивать хорошо вымытой ложкой.

Закваска готова

Закваска готова, когда её объём увеличился вдвое и консистенция имеет пористую структуру, а на поверхности видна пена и чувствуется характерный запах брожения. Если закваска так и не забродила, следует добавить муку или зерно другого производителя.

Рецепт браги на хмелю

7. Подготовить сусло для зерновой или сахарной браги как обычно. Гидромодуль не менять. В брагу из сахара желательно внести солодовую подкормку или химическую.

8. Влить закваску в сусло. Перемешать. Установить гидрозатвор и перенести брагу для брожения в темное теплое место.

Брожение на закваске из хмеля длится дольше, чем на спиртовых и хлебопекарных дрожжах – брага будет готова не раньше, чем через 8-15 дней, иногда требуется до 25-30 дней. Время зависит от штамма дрожжей, который размножился в закваске, предсказать это сложно.

Готовая брага не выделяет газ через гидрозавтор, не сладкая на вкус с нотками горечи, имеется осадок на дне и заметное осветление сусла в сравнении с первоначальным.

Получение самогона из хмеля

9. Перегонка отыгравшей бражки зависит от оборудования и ничем не отличается от дистилляции браги, сделанной на других видах дрожжей: спиртовых, сухих и прессованных хлебопекарных или винных.

Густые браги обычно перегоняют на парогенераторе, чтобы избежать пригорания.

Легкие хмелевые нотки могут встречаться только на дистилляторе или бражной колонне, при ректификации получается чистый спирт, поэтому выбор дрожжевой культуры не принципиален.

Приготовление самогона на хмельных дрожжах

Приготовление самогона своими собственными силами — довольно непростой, можно сказать, высокотехнологический, процесс взаимодействия различных органических составляющих, которые требуют пристального внимания и точного контроля температурных и временных режимов. Среди многообразия рецептов остановим свой выбор на самогоне, используя хмель. Рассмотрим главные по порядку, но не по значению, стадии производства:

  1. Определение сырья для браги.
  2. Этап сбраживания.
  3. Процесс разделения летучих фракций или перегонка.
  4. Фильтрация или очистка от вредных веществ.
  5. Органолептика продукта, то есть вкус, цвет, аромат.

Подготовка сырья для браги

Для приготовления самогона применяется самое разное сырье, которое содержит сахар или крахмал. Самый простой и быстрый способ сделать продукт по рецепту, однако не самый дешевый — это производство самогона из сахара, поэтому он получил максимально широкое распространение. Другие варианты более доступны: сахарная свекла, зерновые и бобовые культуры, фрукты и ягоды, картофель. Себестоимость довольно невысокая, но процесс более трудоемкий, требующий вторичной перегонки и дополнительной фильтрации. В нашем случае самогон на хмелю относится к простым рецептам. Сначала необходимо сделать дрожжи.

Возьмем эмалированную кастрюлю, наполним доверху шишками свежего хмеля, заливаем подогретой водой, накрываем крышкой и варим 1 час. Процеживаем через марлю полученный отвар (получилось примерно 2 литра), добавляем 250 г сахара (1 полный стакан) и 2 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем образовавшуюся массу и ставим на 36 часов в теплое место. Берем 2 большие картофелины, перетираем их и добавляем в закваску. Еще раз тщательно перемешиваем и на 24 часа возвращаем на прежнее теплое место. Приготовленные таким образом дрожжи разливаем в бутылки, плотно закрываем и держим уже в холоде.

Если же под рукой не оказалось свежего хмеля, а рецепт позволяет применять сушенный, воспользуемся таковым. Определимся с объемом сухого хмеля и зальем водой в соотношении 1:2, то есть примерно 1 часть хмеля на 2 части воды. Далее доведем смесь до кипения и, периодически помешивая, стараемся не допускать, чтобы хмель был на поверхности. После того, как количество воды сократится вдвое, снимаем с огня, процеживаем и добавляем сахарный песок (1 столовая ложка в 1 стакан горячего отвара). Достигнув полного растворения сахара, продолжая помешивать, аккуратно всыпаем пшеничную муку (0,5 стакана на 1 стакан сиропа). Емкость с полученным составом накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и ставим в теплое место.

Теперь пришло время приготовить и саму брагу. Пророщенное зерно (солод) является очень желательным компонентом для производства качественного самогона. Он имеет высокую ферментную активность, которая необходима для осахаривания крахмального сырья. Возьмем высушенный солод крупного помола и добавляем воду в соотношении 1:3 (емкости могут иметь различную вместимость в литрах). Также в расчете на 1 кг зерна добавляем 200 г сахара и 50 г дрожжей из хмеля, рецепт приготовления которых в домашних условиях приведен выше. Накрываем емкость с брагой тканью и настаиваем в теплом месте около двух недель (10–15 дней) до окончания процесса брожения. Необходимо периодически перемешивать содержимое или встряхивать бутыль и удалять образовавшуюся пену.

Процессы сбраживания

Брожение сусла на основе хмеля — это основной этап производства самогона. Количество готового продукта по рецепту, его качество напрямую зависят от того, как соблюдается температурный режим и точность дозировки компонентов. В домашних условиях, конечно же, возможны незначительные отступления от рекомендаций и рецепта, но при изготовлении больших партий самогона любые просчеты необходимо исключить. Рабочая температура должна находиться в пределах от 18°С до 24°С. Пониженная температура может привести к гибели дрожжей в браге, что приведет к полной остановке процесса и потерям как финансовым, так и моральным. Высокая температура еще более опасна — процесс может вовсе не начаться. Домашние условия позволяют не допустить таких проколов, нужно быть просто внимательным. Любой рецепт подразумевает три этапа сбраживания хмельного сусла:

  1. Начальная стадия.
  2. Главное брожение.
  3. Дображивание.

В начале процесса происходит интенсивное выделение углекислоты, температура браги возрастает на 2–3 градуса. Концентрация сахара постепенно снижается. Продолжается это около 30 часов.

Второй этап характеризуется появлением на поверхности браги большого количества воздушных пузырьков, которые затем превращаются в пену. Температура возрастает до 30°С, содержание спиртов также увеличивается, а концентрация сахара снижается до 1,5–3%. Времени это занимает от 15 до 24 часов.

На заключительной стадии пены становится меньше, температура снижается до 25–26°С, вкус приобретает кисло-горький оттенок, концентрация сахара падает до 1%. В зависимости от вида сырья время по рецепту, необходимое для дображивания, может значительно разниться. Очень важно это где-то зафиксировать. Например, брага на основе картофеля требует 15–25 часов, а свекольная 90–120 часов. Готовность можно проверить пробной перегонкой, если необходимо точное соблюдение рецепта.

Процесс перегонки браги

После окончания брожения необходимо отделить нужный продукт (спирт питьевой) от остальных, вредных веществ. Этот процесс носит название перегонки (отгонки) или дистилляции. Вода и спирт имеют различную точку кипения — это температура, при которой жидкость начинает переходить в газообразное состояние при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба). Всегда существует желание получить в домашних условиях качественный самогон, поэтому и нагревать брагу нужно постепенно. Существуют три условные точки контроля.

На очень медленном огне или слабо нагретой электроплите доведем температуру смеси до 65–68°С. В этот момент начинается отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы, поэтому все, что получится в диапазоне от 65 до 78°С выбрасывается без сожаления. Очень важно определить момент перехода ко второй точке контроля. Объем отделяемой жидкости рассчитывается согласно «сахарного эквивалента», то есть примерно 50 г метанола на 1 кг сахара. Далее нельзя допустить перегрева браги во избежание ее выброса.

Если все описанные условия соблюдены, то переходим к основному процессу получения самогона. Необходимо осознавать, что концентрация этилового спирта в браге со временем снижается, а соответственно температура может самопроизвольно повышаться, что негативно сказывается на результате. Идеальным температурным режимом является диапазон 78–83°С в течение всего процесса перегонки главного продукта.

В домашних условиях эти фракции получили название: голова, тело и хвосты. Отделив первые две составляющие, переходим к «хвостам» или сивушным маслам, хотя четкого разделения при переходе от одной фазы к другой не существует. Третья контрольная точка — это 85°С и вообще-то можно дальше не продолжать, хотя по мнению некоторых мастеров наличие некоторого количества сивушных масел добавляет напитку своеобразную пикантность.

Очистка от примесей

Самый распространенный рецепт очистки самогона — это применение перманганата калия (марганцовки), достаточно 2–3 г на трехлитровую банку. Также имеет место применение активированного угля. Как хороший природный фильтр используют апельсиновые и мандариновые корки. Чем больше, тем лучше.

Улучшение вкусовых качеств

Самогон, как основа для хорошего напитка, произведен! А дальше происходит наполнение, насыщение, настаивание и применение всевозможных ингредиентов. Например, золотой корень, кора дуба, имбирь, мускатный орех, анис, хрен и т.д.

Хмель в самогоноварении заменяет дрожжи

Каждому профессиональному винокуру известно, что сделать самогон можно не только при наличии дрожжей, но и с использованием других ингредиентов. Подходит для изготовления браги и обыкновенный хмель. Он имеет несколько другие характеристики, нежели обычные дрожжи, и напитки с его применением отличаются своим вкусом, цветом и характером воздействия на человека.

На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры. Благодаря этому в браге образуется меньше вредных веществ, а на выходе, в готовом самогоне, будет минимум сивушных масел и других ненужных примесей. Так что применение хмельных добавок в самогоноварении даже в незначительных дозировках можно считать одним из этапов очистки продукта.

Где взять хмелевые добавки

Быстрый переход по статье

Если вы решили попробовать приготовить самогон с хмелем, его можно собрать самостоятельно — дикий вид с названием Хмель обыкновенный растет практически повсеместно — по всей территории умеренного климатического пояса. Собирать неопыленные шишечки нужно в конце августа – начале сентября. Их нужно хорошенько высушить, и только потом пускать в дело. В них содержатся дубильные вещества, антиоксиданты, антисептические соединения, которые и уничтожают или сдерживают рост вредоносной микрофлоры и микрофауны, «оставляя в живых» только обычные дрожжи.

Добывать хмельные шишки самому не обязательно. В пивоварении и в изготовлении самогона практикуется использование экстрактов, гранулированного и порошкового хмеля. Все это есть в аптеках, а также в продовольственных магазинах. Встречаются в продаже и готовые хмельные дрожжи.

Рецепты приготовления хмелевых дрожжей

Чтобы шишечки начали «работать», необходимо приготовить из них закваску. Существует несколько вариантов:

Рецепт 1. Хмельная закваска с аптечными гранулами

  • подготовленная вода — 1 литр (плюс стакан–другой на доливание);
  • гранулированный хмель аптечный — 25 гр;
  • горячая вода для промывания шрота — 1 стакан;
  • мука — полстакана;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка.
  1. В 1 литр воды высыпаем купленный в аптеке хмель.
  2. Ставим смесь на огонь и кипятим приблизительно 45–60 минут, постоянно доливая воду до прежнего объема.
  3. Оставляем отвар на 12 часов, после чего отжимаем его, промываем жмых небольшим количеством (чуть больше 1 стакана) горячей воды и эту «грязную» воду добавляем к отцеженной жидкости.
  4. После того, как наша хмельная «заварка» остынет до температуры +35°С, добавляем к ней в емкость полстакана муки и одну столовую ложку сахара.
  5. Максимум через 3 дня, а чаще уже через сутки–двое, пойдет бурное пенообразование. Это значит, что закваска готова и ее можно добавлять в заготовку (сусло) для браги. На 3 литра будущей браги можно добавить 4 ложки хмельной закваски.

Рецепт 2. Хмелевые дрожжи за два дня

  • сушеные хмелевые шишечки (не гранулы!) — 1 стакан;
  • вода подготовленная — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • мука — 0,5 стакана.
  1. Заливаем шишки водой, ставим емкость на тихий огонь и кипятим, пока 1/2 воды не выпарится. После этого закрываем все крышкой и оставляем на 8 часов.
  2. Сцеживаем жидкость, отжимаем ненужный при самогоноварении жмых.
  3. Берем стакан хмельной заварки, добавляем в жидкость сахар и муку, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комочков. Будущую закваску оставляем без крышки бродить 2–3 суток в помещении с t от +30°С до +35°С. Когда смесь вырастет в объеме приблизительно вдове, хмельные дрожжи (закваску) можно считать готовыми.

Рецепт 3. С добавлением солода

  • хмель гранулированный — 200 гр;
  • мука 1-го или 2-го сорта — 2 кг;
  • солод из ячменя — 1 кг;
  • вода подготовленная — 12 литров;
  1. Подогреваем воду до +40°С, всыпаем в нее хмель, ячменный солод и муку, тщательно перемешиваем.
  2. Доводим до кипения, делаем тихий огонь, поддерживаем кипение 1 час. Воду постоянно подливаем, чтобы ее объем оставался неизменным.
  3. Процеживаем хмельной жмых. Полученная жидкость подходит для применения в качестве катализатора ферментации бражного сусла.

Интересные факты

  • Обычный хмель, который можно встретить на опушках и в кустарниковых зарослях, — сильный натуральный седатив. Его добавляют во всем известный Валокордин, Корвалдин и прочие лечебные средства для снижения возбуждения ЦНС.
  • Происходит это растение из семейства коноплевых. Так же, как и его близкая родственница Мари-Хуана, хмель влияет на ЦНС, поскольку содержит лупулин. При его смешивании с алкоголем, эффект усиливается.
  • В продуктах самогоноварения, которые готовились с хмелевой заготовкой, содержатся антиоксиданты, благодаря чему напитки дольше сохраняют высокое качество.
  • Хмельные шишечки могут в будущем стать сырьем для производства новых вариантов Виагры. В них содержится особое вещество — 8-ПН, которое является растительным аналогом эстрогена. В лабораторных условиях доказано, что даже лишенные соответствующих желез крысы способны испытывать возбуждение при употреблении хмеля. Правда, доза должна быть драконовской.

Здесь русский дух, здесь хмелем пахнет

При производстве пива хмель играет большую роль: осветляет и очищает бражку от вредоносных микроорганизмов. В самогоноварении он также нашел свое применение: на его основе делается закваска с высокой активностью. Если вы готовите самогон для себя, непременно попробуйте сделать зерновые сорта и обязательно добавьте высушенные шишечки в чан к суслу. Получится совершенно новый по вкусу веселящий продукт, который обогатит ваш опыт.

Ссылка на основную публикацию