Как правильно очистить самогон яйцом и не испортить напиток
Бюджетно и качественно очистить самогон можно с помощью яичного белка, заранее отделенного от желтка. Белок выпадает в осадок, вбирает в себя токсичные сивушные масла, после чего фильтруется через вату и не оставляет какого-либо запаха.
Ниже мы в виде пошаговой инструкции с фото и видео расскажем про процесс фильтрации, после чего поделимся опытом людей, которые на практике применяли данный способ.
Поэтапная очистка
Что нам понадобится для проведения фильтрации:
- Самогон. В идеале он должен быть на 2–3 градуса крепче желаемого результат, так как будет происходить разбавка.
- Яйца в пропорции 1 штука на 1 литр. Белок можно сразу же отделить от желтка, вылить в отдельную ёмкость и взбить миксером.
- Дополнительная ёмкость для переливания самогона.
- Вата.
- Воронка (в простонародье «лейка»).
- Трубочка для создания сообщающихся сосудов.
Если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка, то вам понадобится фильтр для воды. Подойдёт самый бюджетный вариант, какой вы только сможете найти.
Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном
Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:
- Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
- Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.
Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.
Фильтруем самогон через вату
Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку.
Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.
Процесс может занять от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от ваших объёмов, поэтому можно смело заниматься своими делать и просто подождать.
Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)
После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.
Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.
Видео
Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.
Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.
Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.
Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.
Отзывы
На сайтах алкогольной тематики и видеохостинге Youtube были изучены комментарии обычных пользователей. В результате мы пришли к следующим выводам, которые могут быть вам интересны:
Как правильно очистить самогон яичным белком? Некоторые особенности и пошаговая инструкция
Одним из старинных методов избавления домашнего алкоголя от вредных примесей является очистка самогона яичным белком с последующей фильтрацией.
Ранее просто знали: это действует, но современные пытливые умы объяснили, что белки яйца, в частности казеин и альбумин, привязывают к себе на молекулярном уровне сивушные масла и вместе с ними выпадают в осадок.
Остается тщательно отфильтровать продукт и он станет значительно приятнее на вкус и запах. Происходит это потому, что сивуха в значительной степени отобрана.
Как очищать в домашних условиях?
В методике обработки яичным белком есть пара спорных моментов:
- Встречается совет – обрабатывать первичный дистиллят с целью повторной перегонки. Однако есть проверенное опытом мнение, что так делать нельзя, поскольку вторично перегнанный самогон будет иметь во вкусе и запахе нотку вареных яиц. Не слишком приятно. Поэтому лучше не рисковать и очищать белком готовый к употреблению продукт, который не будет подвергаться нагреванию. А промежуточную очистку провести другим способом, например, древесным (кокосовым) углем или молоком.
- Не разводить самогон перед очисткой, а оставить как есть (вторичный перегон это обычно градусов 60, если не больше) и разводить до нужного градуса уже после очистки. Объясняя это тем, что после очистки крепость может упасть. Однако сивушные масла плохо отделяются от крепкого спиртного, к тому же при очистке яйцом максимальное падение крепости – 5%, обычно же – 0,5-1%. Просто разведите градусов до 45, чтобы даже при максимальном падении градуса самогон имел достаточную крепость.
- Не применять для фруктовых дистиллятов. Это мнение обоснованное, поскольку яичный белок – сильный сорбент и может лишить аромата исходного сырья, за что мы, собственно, и любим фруктовые самогоны.
Со спорными моментами разобрались, поговорим о методике очистки.
Важно. На каждый литр самогона берут по 2 белка от куриных яиц.
Передозировка нежелательна, поскольку может появиться яичный привкус и мутность, но и меньше нежелательно с точки зрения качественной очистки.
- Возьмите свежие куриные яйца по количеству имеющегося алкоголя и аккуратно разбейте в тарелочку. Если один из желтков растекся, все количество годится уже только на яичницу. Но если все сделано правильно, отделите желтки.
Справка. Самый простой и верный метод отделения желтков: возьмите пластиковую бутылку без крышечки, сдавите ее. Поднесите к желтку и «ослабьте хватку», он тут же окажется в бутылке и ни капли не попадет в белок.
- Добавьте к белкам теплую воду из расчета 50 мл на 1 белок и взбейте миксером или обычным венчиком (вилкой). Превращать их в пышную массу незачем, но нужно смешать до однородности и чтобы сверху появилась пена.
- Влейте в самогон, тщательно помешивая.
- Оставьте в кухне, спрятав в шкаф от солнца, на неделю. 1-2 раза в день взбалтывайте, но на 7-й день не трогайте, чтобы белок с примесями осел на дно.
- Осторожно слейте и профильтруйте через вату (ватные диски) чистую часть дистиллята.
Внимание. Для фильтра отрежьте дно у пластиковой бутылки, а в горлышко без крышки вставьте несколько ватных дисков, скрутив трубочкой.
- Оставшийся осадок вылейте в импровизированный фильтр, сверху прикройте, и следите за фильтрацией. Когда полностью прекратится капанье самогона, слейте мутную смесь в другую посуду, замените диски, и процеживайте снова. Возможно так придется делать несколько раз.
В результате вы получите кристально чистый самогон без посторонних веществ, с приятной органолептикой.
Можно ли очищать белком перепелиных яиц?
Некоторые самогонщики применяют для очистки дистиллята перепелиные яйца. Насколько это оправдано? В принципе, как куриный, так и перепелиный белок очищают от сивухи. Но есть и недостатки метода, поскольку перепелиные яйца:
- дороже куриных, поэтому применять их экономически оправдано только в том случае, если вы сами разводите перепелов;
- трудно определить точное количество, поскольку у перепелов разных пород различная масса яйца. Используйте шприц, рассчитывая, что на 1 литр требуется 1 кубик белка;
- малые размеры как самого яйца, так и желтка мешают разделению.
Совет. Попробуйте разбивать перепелиные яйца по одному в лейку. Дождитесь, пока протечет белок, а желток отложите в другую посуду.
В остальном очистка не отличается от вышеописанной, с использованием белка куриных яиц.
Очищайте самогон перед употреблением и пейте качественный продукт. Мы рассказали о методике с яичным белком, возможно, она вам понравится больше других способов и вы будете прибегать к ней постоянно. Тем более, что она прекрасно справляется с избавлением от сивухи и улучшает вкус и запах даже не слишком удачного самогона.
Оцените статью и посоветуйте ее друзьям через соцсети.
Очистка самогона яйцом — инструкция и впечатления
Как вы уже наверное заметили весь текущий месяц на моем блоге главенствует тема повышения качества дистиллята. Сегодняшняя статья – очистка самогона яйцом, является ее логическим продолжением.
Содержание
Зачем обрабатывают самогон яичным белком
Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка. После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.
Инструкция по очистке
Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.
Напоминаю, что 1 дал = 10 л.
Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.
- Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
- Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
- Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
- Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:
- Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.
Комментарии и заключение
- Обработанный белком самогон больше не перегоняют, т.к. в процессе нагрева белка выделяется сероводород, который жутко воняет. Пить такое потом невозможно.
- Бывает, что самогон после очистки остается мутноватым. Избавиться от этого довольно сложно. Его необходимо фильтровать через несколько слоев ваты.
- Если по прошествии суток яйцо не сворачивается в хлопья, то нужно добавить немного лимонной кислоты в емкость или нагреть сортировку до 50-60 градусов. Можно попробовать и то и другое вместе.
Вот и всего делов.
Что до меня, то признаюсь, что пользовался этим методом всего несколько раз. Поэкспериментировал и бросил. Считаю, что после очистки маслом , углем и дробной перегонки самогон и так выходит очень хорошего качества. А для смягчения напитка я иногда применяю обработку молоком .
Но стоит заметить, что некоторые винокуры для улучшения органолептики пользуются именно яйцом. Одной из причин называют отсутствие в нем жиров, которые отрицательно сказываются на вкусе конечного продукта.
Предлагаю вам самим попробовать и рассказать в комментариях о своих впечатлениях.
Я же статью заканчиваю, а вместе с ней и тему очистки самогона. Постов об этом было написано уже немало. В следующем месяце сконцентрируюсь на освещении вопроса второй перегонки. Следите за обновлениями, будет интересно.
Очистка самогона яйцом (яичным белком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Метод очистки самогона яичным белком в домашних условиях уходит корнями глубоко в прошлое. В современном мире можно просто зайти в интернет, где купить самогонный аппарат можно в один клик. А несколько десятков лет назад нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, или вовсе получать спиртное при помощи неспециализированных подручных средств. Еще не было в свободном доступе химически выделенных веществ, а дистиллят низкого качества требовал обязательной дополнительной очистки, чтобы стать пригодным к употреблению. Если рассматривать вопрос пользы и вреда очистки самогона яичным белком, то можно убедиться, что это один из самых экологичных и эффективных методов. Он хорош еще и тем, что с его помощью можно очищать питьевой самогон, который уже не будет подвергаться последующей перегонке. Небольшим недостатком метода является лишь длительность процесса отстаивания.
Очистить самогон яйцом: в чем суть
Белок куриного яйца имеет в своем составе природные белки: овальбумин и овотрансферрин. Именно они “склеивают” примеси из группы веществ под названием “сивушные масла” и выводят их в осадок. По тому же принципу “работают” и белки молока: казеин и альбумин. Поэтому очистка самогона яичным белком от запаха и сивушных масел является очень эффективным методом. Такая очистка полностью безопасна и может комбинироваться с другими методами.
Практика очистки
Очистке подвергается самогон крепостью от 45 до 55 градусов. Емкость подбирают таким образом, чтобы пятая часть пространства после наливания в нее дистиллята осталась незанятой. Для очистки литра дистиллята потребуется два яичных белка. В отдельную емкость (тарелку) необходимо отобрать нужное количество белков. Яйцо разбивать следует аккуратно, чтобы не повредить желток. Разумеется, яйцо должно быть свежим, в идеале — домашним.
Желток отделяют при помощи специальной “ложки” или других устройств. Можно для этих целей воспользоваться небольшой пустой пластиковой бутылкой (0,33-0,5 л). Ею манипулируют как медицинской “грушей”: слегка сдавливают бутылку, подносят горлышко к желтку в тарелке, ослабляют захват и желток втягивается внутрь. Белок при этом остается в тарелке. Попавший в самогон желток придает напитку запах яиц.
Чтобы очистить самогон яичным белком, нужно произвести следующую последовательность действий:
- К белкам добавляют подогретую до 30°C воду (объем воды соответствует десятой части объема очищаемого дистиллята).
- Миксером на небольшой скорости взбивают воду с белком до однородной консистенции и появления небольшой шапки пены.
- Белковую смесь переливают в дистиллят, закрывают емкость и хорошо ее встряхивают.
- Емкость оставляют в темном месте с комнатной температурой на неделю. Дважды в сутки емкость необходимо встряхивать, исключение составляют седьмые сутки: жидкость должна полностью отстояться, а осадок полностью осесть.
- Осторожно, не повреждая осадка, слить жидкость и пропустить через ватный фильтр.
- Осадок пропускают через свежий ватный фильтр (удобно использовать воронку для этих целей). Сверху воронку накрывают куском марли. Фильтрация осадка займет еще около суток.
Очищенный дистиллят, если он был питьевым, можно употреблять. Если очищался спирт-сырец, то его разбавляют до крепости 20 градусов и перегоняют. Для получения чистого напитка лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) — надежный и качественный. Если Вы пока не определились с моделью или вовсе не знаете, как выбрать самогонный аппарат, то обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями на нашем портале.
Очистка самогона яичным белком
Многообразие способов фильтрации приготовленного в домашних условиях крепкого алкоголя дает возможность каждому опытному и начинающему производителю спиртного выбрать свой оптимальный метод избавления от вредоносных элементов в составе напитка.
Одним из наиболее популярных среди них можно по праву считать очистку самогона яичным белком. Благодаря данному способу вы сможете добиться кристальной чистоты и изумительных дегустационных характеристик в готовом продукте, которые поразят не только вас, но и всех, кого вы угостили своим алкоголем.
В каких случаях нужно очищать самогон
Вопрос о том, как очистить самогон от запаха и посторонних вредоносных для организма элементов, сегодня должен заботить каждого домашнего экспериментатора. В противном случае, потребляя неочищенный продукт или предлагая его гостям, вы рискуете серьезно навредить здоровью. Сивушные масла и прочие примеси, которые появляются в неотфильтрованном дистилляте, способны серьезно повлиять на состояние центральной нервной системы, печени, а также желудочно-кишечного тракта.
При систематическом потреблении данного алкоголя высока вероятность развития язв и прочих патологий вплоть до онкологических заболеваний. Таким образом, очистка самогона белком яйца и прочими популярными методиками является более чем обоснованным действием.
Плюсы и минусы очистки самогона яичным белком в домашних условиях
Если проводить очистку самогона яйцом правильно, учитывая все особенности процесса и общепринятые нюансы, вы гарантированно добьетесь желаемого эффекта при минимальных финансовых затратах. Единственным недостатком данного метода являются затраты времени. На выдержку спиртного уходит порядочное количество времени.
Что же касается эффективности, то она ничем не уступает угольной фильтрации. В белке содержится большое количество казеина и альбумина, которые отлично справляются с поглощением вредных примесей. Соответственно, абсорбция проходит очень быстро, позволяя образовывать осадок в виде белых хлопьев.
Как очистить самогон яичным белком — видео
Изучив все достоинства и недостатки рассматриваемого нами метода фильтрации, можно приступать непосредственно к его реализации. Интересуясь тем, как очистить самогон яйцом, вы должны понимать, что у этого процесса есть ряд своих основополагающих этапов, которые обязательно необходимо соблюсти, а именно:
- Налейте спиртное крепостью 45-55% в емкость, оставив в ней приблизительно 15% свободного пространства.
- Разбейте в блюдце свежее яйцо и отделите его от белка. На каждый 1 литр самогона понадобится в среднем 2 яйца.
- Добавьте белок в теплую чистую воду и перемешайте получившийся состав миксером.
- Слейте получившуюся жидкость в емкость с алкоголем.
- Смешайте имеющийся состав до образования однородной массы.
- Переместите емкость в темное место на 7 дней. 1-2 раза в сутки перемешивайте продукт. За 24 часа до окончания срока выдержки перестаньте перемешивать, оставив жидкость в покое.
- Слейте алкоголь через плотно уложенный ватный фильтр, отделив его от белкового осадка.
Другие способы очистки
К наиболее же популярным методам очистки спиртного следует отнести варианты, требующие использования:
- Масла. В данном случае подразумевается оливковое или подсолнечное рафинированное масло, которое добавляется в алкоголь при соотношении 20 мл на 1 литр. После добавления состав тщательно перемешивается на протяжении 5 минут, а затем отправляется в темное место на 12 часов. В результате на поверхности напитка образуется пленка из сивушных масел и прочих вредных соединений. Чистый продукт остается под ней. Чтобы его слить, достаточно использовать длинную трубку и ватный фильтр.
- Молока. Длительный, но весьма эффективный способ достижения высоких показателей чистоты. Предполагает использование всего 100 мл пастеризованного нежирного молока на 10 литров напитка. Для проведения фильтрации необходимо добавить молоко в емкость со спиртным и тщательно его взболтать. Далее вы должны отставить продукт на 7 дней в темном помещении. Причем в течение первых 5 дней вам один раз в день понадобится его хорошенько взбалтывать. Далее, как только последние два дня пройдут, вы должны будете снять напиток с осадка посредством обычного ватного фильтра.
- Соды. Несложный, но при этом достаточно опасный метод очистки, который впоследствии требует внимательной фильтрации через угольный или ватный фильтр. Данная методика обработки алкоголя предполагает добавление соды к спиртному из расчета 10 грамм на 1 литр. Далее все необходимо хорошенько перемешать и отставить на 12 часов. Последний же этап – длительное аккуратное снятие алкоголя с осадка.
- Угля. Самый безопасный метод очистки. Предполагает возможность использования как активированного, так и древесного угля. Может проводиться на этапе выгонки или в процессе настаивания. В первом случае формируется искусственный угольный фильтр непосредственно на банке с воронкой, куда поступает спиртное из аппарата. Второй способ предполагает растворение угля в готовом напитке с последующей выдержкой на протяжении 7-14 дней с дальнейшей фильтрацией через вату или марлю.
- — Хлеба—. Данная методика избавления от сивушных масел осуществляется посредством ржаного хлеба из расчета 100 грамм на 1 литр. Мякоть булки без корки мелко крошится в емкость с алкоголем, а затем на 2-3 дня оставляется в темном помещении. Каждый день состав необходимо хотя бы раз взбалтывать. По истечении срока напиток снимается с осадка через фланель или вату.
- Марганцовки. Быстрый, эффективный, но не самый безопасный метод обработки. Подразумевает добавление перманганата калия в емкость с алкоголем в соотношении 1-2 грамма на 1 литр. После добавления состав тщательно перемешивается и отправляется на 12 часов в темное помещение. Как только необходимое количество времени проходит, напиток сливается в другую емкость через большой слой ваты.
Знаете ли вы? Используя методику очистки самогона яичным белком, вы теряете всего-навсего до 5% спиртного на каждой процедуре.
Безупречный результат без излишнего напряжения
Очистка самогона яйцом в домашних условиях – достаточно практичный и недорогой способ добиться идеальной чистоты от готового спиртного. Он вобрал в себя все лучшие качества молочной и угольной обработки и при этом подарил потребителю универсальность. На практике данный метод можно превосходно сочетать с другими эффективными способами фильтрации.
Очистка самогона яичным белком.
Очистка самогона яичным белком.
Очистка самогона белком, это еще один метод очистки самогона от хвостов, то есть сивушных масел. На литр самогона нужно взять белок двух яиц. Развести их в воде (примерно 100 мл) и немного взбить. Разновидности животного белка, такие как альбумин и казеин очень хорошо взаимодействуют с сивушными маслами, они их связывают, на это потребуется время. После того, как ввели белок в самогонку, образовавшуюся смесь нужно хорошенько встряхнуть, дать пару минут постоять, после чего еще раз хорошо и длительно взболтать. Ежедневно перемешивать полученую смесь в течении недели. Температуру необходимо поддерживать около +15 градусов.
Эффективна ли очистка самогона яичным белком?
Если сравнить эффект от очистки самогона яичным белком с эффектом при использовании древесного угля, уголь более эффективный в этом плане, он нейтрализует более обширный спектр вредных примесей. Хотя, яичный белок довольно эффективно связывает сивушные масла, по степени очистки, белок не уступает молоку.
Что происходит во время очистки самогона белком, на что обратить внимание?
Сразу же после смешивания с самогоном, белок начнет сворачиваться, вливать его в алкоголь необходимо тоненькой струйкой, помешивая образовавшуюся смесь. Чем тоньше струйка, тем лучше, тем меньше будут комки, тем лучше связывание с сивушными маслами.
Необходимо обратить внимание на крепость напитка, она не должна быть высокой, слишком высокая крепость очень быстро свернет яичный белок и тем самым снизит эффективность очистки. Нужно около 40-45 градусов, в случае если планируется вторая перегонка, то можно снизить ее до 30 градусов.
На шестой день смесь не взбалтываем и не трясем, оставляем в полном покое, не менее чем на сутки. Хлопья белка с сивушными маслами выпадут в осадок, осадок может быть весьма обилен. Основную массу осадка составляет сам белок. Далее необходимо аккуратно снять верхний слой отстоявшегося самогона. Его можно слить через лейку с ватой. Осадок откинуть на ватно-марлевый фильтр. Стоит отметить, что потери самогона при такой фильтрации, составят до 7%.
Рекомендуется повторно перегнать полученный самогон, для избавления от следов белка и остатков масел. Если планируется употребление сразу же после очистки, нужно прогнать пару-тройку раз через угольный фильтр для очистки воды.
На что еще нужно обратить внимание при очистке самогона яичным белком?
Свежесть яиц, яйца необходимо использовать только свежие, без посторонних запахов, в противном случае вероятность испортить продукт, крайне высока.
Воду для разведения белка брать теплую, около 25-30 градусов, не берите горячую или холодную воду, что-бы белок не свернулся в процессе подготовки.
Не переборщите с белком, чем больше белка, тем выше будут потери самогона при процеживании от осадка.
Не спешите, это длительный процесс, для полноценного результата, нужно ждать не менее недели.