Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой

Фильтрация самогона при помощи марганцевого раствора – это один из наиболее популярных способов очищения спиртного в домашнем самогоноварении. Раствор марганцовки эффективно убирает сивушные масла и прочие добавки, которые часто образовываются при выработке домашнего спиртного. Такой алкоголь приобретает неприятный вкус, а его питье несет серьезный вред для употребляющих его.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют

Технология очищения самогона марганцовкой – чрезвычайно распространенная методика в сфере самогоноварения. Применение неочищенного самогона не только вредно, но и опасно для людей, ведь он содержит огромное количество компонентов:

  • альдегиды уксусные;
  • масла сивушные;
  • спирты метиловые, амиловые;
  • кислоты муравьиная, уксусная.

Очищать самогон марганцовкой надо, ведь вредные компоненты часто становятся причиной тяжелого расстройства кишечника, пищевой интоксикации и других проблем со здоровьем.

Чтобы получить 100% результат очищения многие совмещают аптечный реагент с разнообразными средствами фильтрации спиртного – чаще всего используется сода, молоко, активированный, древесный или кокосовый уголь.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Система очистки самогона марганцовкой и содой – одна из легких методик получить очищенный дистиллят с отличными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Распространенность этой системы обусловлена ее доступностью и доступной стоимостью, ведь марганцовку можно приобрести в фармакологической сети по низкой цене.

Перманганат калия выпускается в форме кристалликов фиолетового оттенка. При контактировании с алкогольной основой препарат закрашивает ее в бордовый тон. Его цветовая интенсивность зависит от того, сколько грамм марганца было добавлено.

Чистим самогон с учетом химических особенностей:

  1. При контактировании с определёнными химическими веществами перманганат может создавать осадок.
  2. В формировании гущи на днище принимают участие разнообразные примеси и масла, что помогает очистить напиток.
  3. Взаимодействие марганцового раствора с алкогольной основой приводит к появлению опасных химических компонентов.

Именно по этой причине применение марганцевого препарата часто комбинируется с содой в домашних условиях – это позволяет получить безупречно чистый результат.

Чтобы свести риск побочных действий к минимуму калия перманганат комбинируется с иными ингредиентами – наиболее эффективным считается сочетание этого реагента с обычной пищевой содой. Она отлично нейтрализует значительную часть уксусного альдегида, делает запах напитка более приятным, а привкус – легким.

Сода и кристаллы марганцовки применяются следующим образом:

  • первое, что нужно сделать – приготовить марганцевый раствор с вышеуказанными пропорциями (1 г на 0,5 л жидкости);
  • отдельно готовится содовый раствор – 5 г порошка нужно разбавить в 5 мл воды, полученную смесь влить в 0,5 л алкоголя;
  • далее следует добавить содовый раствор, а после него – марганцевый;
  • спиртное нужно поместить под прямые солнечные лучи на полчаса;
  • затем бутыль с самогоном оставляют на 11-13 часов в затемненном помещении с комнатной температурой.

Заключительная стадия – фильтрация домашнего алкоголя любым удобным способом, после чего его еще раз перегоняют для полного удаления всех агрессивных компонентов.

Марганец против сивушных масел

Калия перманганат способствует окислению сивушных масел и других агрессивных компонентов, в процессе чего они превращаются в хлопья различного размера, после чего в осадок. Именно по этой причине чистка домашнего алкоголя марганцовкой относится к наиболее популярным и действенным методикам фильтрации.

Но нужно помнить, что при контактировании реагента с этанолом образовываются не менее вредные химические компоненты. При проведении очистки нужно в точности соблюдать рекомендуемые пропорции и не увеличивать их самостоятельно.

Чтобы сделать приготовленный спиртной напиток полностью безопасным для здоровья, следующим этапом после очистки является повторная перегонка алкоголя.

Применение в домашних условиях

Очищение самогона марганцовкой проводится двумя способами, каждый из которых отличается легкостью и простотой.

  • в напиток нужно засыпать кристаллики, разбавленные в половине стакана прохладной воды;
  • отправить посудину в затемненное помещение на 11 часов;
  • по окончанию указанного срока на дне посудины появляются хлопья – это «осели» вредные добавки;
  • если оттенок жидкости остался неизменным, ее настаивают еще не менее 11-13 часов.

Завершающей стадией очистки является процеживание. Для этой цели можно воспользоваться обычным фильтром для воды или сделать его самостоятельно из марли, ваты, сложенными в несколько слоев, березового, букового или активированного угля.

  • алкогольную основу нагрейте до 39°;
  • добавьте в спиртное кристаллы марганцовки;
  • жидкость нужно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики марганца полностью растворились;
  • после этого оставьте самогон для настаивания на 3 суток.

Вне зависимости от того, какая методика очистки будет использоваться, очень важно в точности соблюдать пропорции – на 1 литр спиртного добавляется не более 2 г марганцовки. Такая пропорция позволит получить напиток с отличным вкусом и легким, ненавязчивым ароматом.

Что делать, если напиток пожелтел после очистки

В некоторых случаях самогон после фильтрации марганцовкой приобретает желтоватую расцветку. Это изменение не нужно воспринимать как показатель низкого качества. По мнению многих самогонщиков, желтый оттенок спиртного свидетельствует о его качественной очистке и отсутствии вредных примесей.

Если же вы хотите сделать цвет самогона более привлекательным, можно немного осветлить его цвет:

  1. Всыпать в спиртное 1 ч. л. перекиси водорода (на 2 л напитка).
  2. Спустя 9-11 минут туда же всыпается половина ч. л. соды, разведенной в 15 мл воды.
  3. Самогон нужно процедить и второй раз перегнать.

Качественная очистка самогона – это гарантия качественного домашнего напитка с легким вкусом и приятным запахом. Перманганат калия лучше всего сочетать с пищевой содой, ведь это даст возможность насладиться дистиллятом без сивушных масел и других вредных примесей.

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях: пропорции, польза и вред

Поделиться ссылкой:

Очистка самогона марганцовкой – специфическая процедура, требующая внимания и аккуратности. Главная цель, преследуемая производителями алкоголя, заключается в нейтрализации сивушных масел. Тогда нет похмелья, риска отравиться, получить расстройство кишечника или заработать головную боль. Если этого не сделать, наступят неприятные последствия.

Почему важно очищать самогон от сивушных масел?

Сивуха – главная причина отравлений и неадекватного поведения в период опьянения. Итог – неприятности, тошнота, мигрень, головокружения, озноб. Очистка самогона марганцовкой и содой позволяет ликвидировать вред, наносимый сивухой. Помимо сивушных масел качество напитка от повышенного содержания:

  • альдегида уксусной кислоты;
  • спиртов (метил и амил);
  • муравьиной и уксусной кислоты.

Перечисленные соединения могут образовывать ряд производных. А продукты их распада способны привести к патологическим изменениям в организме. Когда фильтруют брагу, избавляются от мутного цвета. Но если алкоголь прозрачный, это далеко не всегда означает, что он безвреден. Помимо отстаивания, механической фильтрации применяется химический и биологический метод абсорбции примесей.

Вредоносные примеси предают неприятный запах. Очистка самогона марганцовкой эффективна, если крепость не превышает 40-45 градусов. Предварительное отстаивание обязательно (не менее суток). Дополнительная перегонка – дополнительный способ ликвидации примесей. Если это не сделать, появляется риск отравления.

Чтобы гарантировано исключить риск попасть в больницу или и того хуже, применяют комбинированные методы. При этом очистка самогона марганцовкой – лишь этап. Помимо этого пользуются активированным углем. Но перманганат калия удерживает долю примеси, не избавляя от нее полностью. Все зависит от пропорции.

Если самогон мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Учитывают, что реакция блокирует сивушные масла, превращая их в иные соединения. Эффективность применения марганцовки в качестве абсорбента некоторыми самогонщиками ставится под сомнение. В результате химических процессов могут образоваться вещества, приносящие вред организму человека. Считается, что уксусный альдегид имеет разрушающее действие не ткани при передозировке.

Печень вырабатывает этот фермент, но если ввести в кровь двойную дозу, самочувствие ухудшится. Тем не менее, очистка самогона марганцовкой в домашних условиях – оптимальный вариант при комбинировании технологий. Дополнительным компонентом может быть, например соль, водный содовый раствор, мякиш ржаного хлеба. В результате обработки уходит неприятный запах, напиток становится «мягче», вкус улучшается.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Уксусным альдегидом обусловлен риск для организма, но можно перегнать напиток повторно. Когда очистка самогона марганцовкой – первый этап, полностью исключается опасность отравиться этим соединением. При этом отбирается напиток, крепость которого превышает 37-42 градуса. Оставшийся осадок утилизируется, как непригодный для употребления.

Если напиток мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя. Периодически проводят замеры спиртометром, чтобы не пропустить момент, когда крепость станет недостаточной. Но пользы от марганцовой очистки больше:

  • сивушные масла выпадают в виде осадка;
  • улучшаются вкусовые свойства;
  • уходит неприятные запахи и мутный цвет;
  • исключается похмелье и отравления.

Но все это возможно, только если правильно использовать технологические особенности процедуры повторной перегонки.

Очищение самогона марганцовкой

Метод заслужил популярность благодаря простоте. Достаточно смешать марганцовку с дистиллятом и подождать окончания реакции. Но кажущаяся простота приводит к ошибкам. Рецепт очистки самогона сводится к следующим процедурам:

  1. Пропорции раствора: на 1 литр готового самогона (40 градусов) добавляют 1-2 г марганцовки, тщательно перемешивают
  2. После смешивания емкость ставят в темное место.
  3. Период протекания реакции – от 10 дней. Процесс сопровождается изменением цвета.
  4. Раствор пропускают через угольный фильтр, когда цвет станет бледно-розовым. Образовавшийся осадок выбрасывают.
  5. Отработанный абсорбент или картридж водяного фильтра утилизируют.

Даже зная, как очистить самогон, многие допускают просчеты, что приводит к появлению желтоватого оттенка.Введение марганцовки в самогон, разогретый до 35-40 градусов Цельсия, предполагает отстаивание в течение трех дней без дополнительной фильтрации. Главное выдержать соотношение компонентов.

Видео:

Очистка самогона марганцовкой и содой

Следующие технологические процессы производятся в четкой последовательности:

  1. Приготовление водно-марганцевого раствора, который разводится из расчета 2 г. марганцовки на 1000 мл Н2О.
  2. Приготовление содового раствора. Отдельно замешивают на каждый литр самогона 10 мл водного раствора, где заблаговременно растворено 10 грамм соды.
  3. Ввод содовый раствор в самогонку. Постоянно помешивая, добиваются однородной жидкости.
  4. Ввод раствора марганцовки. Также перемешивая, для чистки самогона добавляют требуемое количество реагента.
  5. Первые полчаса прозрачный бутыль с самогонкой оставляют под прямыми солнечными лучами для старта реакции.
  6. Емкость прячут от прямых солнечных лучей минимум на 11-13 часов для отстаивания.
  7. В завершении смесь фильтруют. Осадок подлежит утилизации.

Почему напиток пожелтел после очищения?

Эффект считается нормальным, и чаще всего опасности отравиться нет. По отзывам опытных винокуров вернуть прозрачность алкоголю очень просто. Достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В литровую бутылку с самогонкой вводится пол ложки перекиси водорода.
  2. Соду на кончике ножа растворяют в 15 миллилитрах воды и вливают туда же через четверть часа.

Раствор перемешивают, отстаивают, фильтруют и заново перегоняют.Если напиток пожелтел после чистки, это может свидетельствовать о нарушении пропорций или нехватке времени на реакцию. Количество циклов механической фильтрации перед перегонкой зависит от цвета. Желтоватый или мутный раствор пропускают через фильтр 2-3 раза. А после очередной перегонки получается чистый прозрачный самогон.

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Применение в домашних условиях

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:

  1. В нагретый до 40 градусов напиток насыпают 2 г порошка из расчета на 1 л. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем переливают в банку и накрывают крышкой. В темном месте настаивают в течение 3-5 суток, затем процеживают. Подогретый самогон начинает выделять больше уксусного формальдегида, который вступая в реакция с марганцовкой позволяет извлечь из напитка больше вредных примесей.
  2. В холодный самогон вливают раствор марганцовки, который готовят из 100 мл холодной воды и 2 г порошка. Этого объема хватит на 1 литр алкоголя. Полученный раствор тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют на 12 часов в теплом месте. По истечению этого срока, самогон процеживают.Если спустя это время цвет напитка не изменился, его следует еще раз хорошо перемешать и оставить в покое еще на 10 часов.

Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли. Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь, используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

При изготовлении самогонки надо быть уверенным в ее качестве. Получить хорошее спиртное – задача сложная, особенно из браги. Алкоголь портят посторонние примеси и запах, поэтому от них надо избавляться.

Существует много технологий очистки напитка, в этой статье мы расскажем об очистке самогона марганцовкой в домашних условиях.

Технология очистки самогона марганцовкой

Почему самогон нужно очищать

Неочищенный крепкий напиток может навредить здоровью человека, так как содержит такие примеси, как:

Эти вещества крайне опасны для человека. Для обеспечения безопасности при употреблении алкоголя надо провести его очистку: пару раз перегнать и дать настояться.

Преимущества и недостатки очистки марганцовкой

Польза и вред при очистке самогона марганцовкой до сих пор являются предметом спора среди самогонщиков.

Давно считается, что подобная система очистки самогона – вред. Это не самый эффективный метод очищения спиртного, но при соблюдении пропорций, повторной фильтрации и правильных технологий – он абсолютно безопасен для здоровья. К тому же этот метод не понижает градус конечного напитка, если в верных пропорциях разбавлять спиртное.

Аромат и вкусовые качества самогонки улучшает очистка марганцовкой

Плюсы данного метода очистки:

  1. Качественное очищение напитка. Перманганат калия отлично нейтрализует многие вредные вещества, которые остаются в крепкой жидкости после первой перегонки. Такая очистка улучшает аромат и вкусовые качества самогонки, избавляя от вредоносных компонентов;
  2. Безопасность, при условии использования качественного сырья для спиртного. Полностью избавиться от осадка марганцовки очень сложно, можно три раза перегнать самогон. Если после третьего раза ещё остался незначительный осадок, то стоит его оставить, так как он безопасен, а четвёртая перегонка способна испортить самогон.

Вред от очистки:

  1. Если в напитке осталось много марганцовки, она может изменить цвет и вкус. Изменить ситуацию поможет повторная перегонка.
  2. Токсичность. При большом содержании перманганата калия в напитке, он становится токсичным и опасным при потреблении. Ситуацию исправит повторная перегонка или комбинированный метод очистки.

Как правильно выполнять процедуру

Очистка самогона марганцовкой бывает в нескольких вариантах. Этот метод достаточно трудоемкий и требует точных пропорций, соблюдения всех правил перегонки. Представляем три рецепта очистки самогона марганцовкой в домашних условиях.

В нескольких вариантах бывает очистка самогона марганцовкой

Первый способ:

Метод заключается в осаживании сивушных примесей в самогонке. На помощь придёт перманганат калия. Сколько добавлять марганцовку для очистки самогона? Около 20 гр на 12 л алкогольного напитка. Бутыль поставить в прохладное помещение на 15 часов, в течение которого малиновый цвет состава заметно побледнеет или даже станет прозрачным. При появлении осадка можно проводить процедуру фильтрации самогона с помощью обыкновенного фильтра для воды или марли с добавлением древесного угля. Перегнать напиток второй раз, иначе он будет мутным и с неприятным послевкусием.

Второй способ:

Дистиллят подогреть до 39-40 градусов. Пропорции для очистки самогона марганцовкой: 20 гр на 12 л спиртного. Оставить напиток в темном месте на три дня, после удалить осадок и профильтровать самогон. Повторно перегнать спиртное.

Третий способ:

  1. Очистка самогона марганцовкой и содой является комбинированным методом. Пищевая сода устраняет уксусную кислоту, которую выделяет перманганат калия.
  2. Около 3 гр марганцовки засыпать в стакан с прокипяченной водой и подождать остывания.
  3. Влить этот раствор в самогон и спустя полчаса добавить 10 гр пищевой соды.
  4. Оставить в темном месте на трое суток.
  5. Убрать осадок, профильтровать спиртное.
  6. Повторно перегнать.

Повторная перегонка спиртного требуется для любого вида очистки

Для любого вида очистки требуется повторная перегонка спиртного, в котором важно правильно разделять голову, тело и хвост. При вторичной процедуре можно получить действительно качественный алкоголь без примесей и постороннего запаха, так как очистка будет на высшем уровне.

Головная часть выделяется после второй перегонки и химической очистки, собирается в отдельную ёмкость. Голова не пригодна для употребления, так как содержит много примесей, она имеет резкий химический запах. Ей можно разжигать костёр, камин или использовать в технических целях, это настоящий яд.

Сбор головной фракции составляет около 13% от общего литража самогона. На каждый литр уходит примерно 90 мл голов.

Часть «тело» или дистиллят является душой самогона. Объём составляет около 80% от общего литража с крепостью 40 градусов. Его можно собирать, пока крепость напитка не снизится до 42 градусов. Для этого важно регулярно измерять напиток спиртометром.

Хвосты – это часть, которая собирается в конце перегонки. Ее сливают, когда градус упал ниже 40 градусов. Эту жидкость используют для повышения крепости других напитков, по объёму хвосты занимают 10% от общего литража.

Что делать, если напиток пожелтел

При изменении цвета спиртного с прозрачного на желтоватый, можно говорить о двух вещах:

  1. Для очистки было использовано мало перманганата калия.
  2. В самогоне мало метанола и карбоновой кислоты.

В данном случае поможет только повторная перегонка. При прозрачности напитка, но отсутствии осадка также надо повторить процедуру, так как самогон был неправильно отфильтрован.

Полезные советы

Чтобы фильтрация напитка прошла правильно, надо четко рассчитывать пропорции вещества в очистке самогона перед вторичной перегонкой марганцовкой. Иначе напиток может пожелтеть или не выпадет осадок, что говорит о недостаточности вещества.

На литр дистиллята потребуется 2 грамма перманганата калия. При увеличении литража увеличивается и доза малинового порошка.

Марганцовка – это сильный окислитель, при фильтрации самогона оксиды выпадают на дно ёмкости, а перманганат калия вступает в реакцию с этанолом, образуя опасные для здоровья человека вещества и соединения:

  • щёлочь;
  • уксусную кислоту;
  • оксид марганца.

Самым опасным веществом является уксусная кислота, для ее нейтрализации используется пищевая сода.

Очистка самогона марганцовкой

Поскольку спирт кипит и испаряется при более низкой температуре, чем вода, его можно отделить. Однако не все так просто. Этот процесс осложняется тем, что помимо этанола в браге присутствуют различные типы спирта и другие химические соединения. Поэтому очистка самогона, например, марганцовкой – обязательное условие при изготовлении домашнего алкоголя. Присутствие некоторых побочных веществ придает самогону его особый вкус и аромат. Содержание некоторых из них допустимо в маленьких концентрациях, другие же должны быть удалены настолько, насколько это возможно.

Вещества, содержащиеся в браге

В процессе дистилляции в первую очередь выходят менее вкусные и зачастую вредные вещества. Дистиллят первых паров следует сливать, поскольку они являются более летучими спиртами.

Первая фракция. Голова
Ацетальдегид CH3CHO Представляет собой альдегид, продуцируемый растениями, как часть их нормального метаболизма. Он также образуется при окислении этанола. Ацетальдегид имеет температуру кипения 20,8 C и является основным фактором, вызывающим похмелье. Он обладает ярко выраженным фруктовым запахом, напоминающим зеленое яблоко.
Ацетон (CH3)2CO Бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 56,2 С. Это простейшая форма цело группы веществ, известных под общим названием кетоны. Ацетон обычно используется в качестве очищающего растворителя и является активным ингредиентом в средствах для снятия лака для ногтей и в качестве растворителя для ряда красок. Так что, когда вы чувствуете запах лака для ногтей во время перегонки, знайте, что это ацетон.
Эфиры Естественные химические соединения, отвечающие за аромат многих фруктов, включая яблоки, груши, бананы, ананасы и клубнику. Они чаще всего образуются путем конденсации карбоновых кислот со спиртом, и их присутствие в дистилляте может придавать ему фруктовый аромат. Эфиры включают в себя следующие вещества:

· этилацетат (точка кипения 77,1 С);

· этилбутират (121 С);

· этилформиат (54 С);

· гексалацетат (171,5 С). Основная фракция Этанол C2H5OH Этиловый, чистый или зерновой спирт, представляет собой летучую, легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость. Хвосты 1-пропанол CH3CH2CH2OH Образуется естественным образом в небольших количествах во время процесса ферментации и имеет температуру кипения 97,0 С. Он используется в качестве растворителя в фармацевтической промышленности.

Спирт бутанола или бутиловый спирт (C4H10O) образуется естественным образом в результате ферментации сахаров и других углеводов, что характерно для пива и вина. Бутанол имеет точку кипения 118 C. Амиловый спирт C5H11OH Бесцветная жидкость с температурой кипения 131,6 ° С. Он обладает сильным запахом и острым жгучим вкусом. Уксусная кислота CH3COOH Органическая кислота, образующаяся во время ферментации. Это бесцветная жидкость, которая поглощает воду и кипит при 118,1 С. Фурфурол OC4H3CHO Ароматический альдегид, полученный из кукурузы, овса и пшеничных отрубей. Его название происходит от латинского слова «furfur», что означает отруби, это отсылка к обычному источнику этого альдегида. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая при воздействии кислорода быстро становится желтой. У него жженный, неприятный запах миндаля.

Особенности этанола

Этанол является основным типом спирта, который содержится в алкогольных напитках, но он имеет множество других применений.

Будучи растворителем, безопасным для контакта с человеком или потребления (в умеренных количествах), этанол является важным компонентом в современных медикаментах, духах, ароматизаторах и красителях. Это также ценное возобновляемое топливо, способное приводить в действие двигатели внутреннего сгорания.

Для такого универсального и полезного соединения этанол прост в изготовлении, и его производство путем ферментации сахара является одной из самых ранних органических реакций, используемых человечеством. Этанол имеет точку кипения 78,2 С, что позволяет легко отделять его от воды посредством дистилляции.

Сивушные масла

Одноатомные алифатические спирты, в быту называемые «сивушными маслами», выделяются в конце дистилляции.

Использование понятия «сивушные масла», некорректно, поскольку оно предполагает наличие нескольких масел. На самом деле оно представляет собой смесь нескольких спиртов, эфиров и прочих веществ. В сивушном масле может присутствовать до 40 различных ингредиентов и даже больше.

Масла образуются путем ферментации, поэтому они в различной степени присутствуют в пиве, вине, сидре, других ферментированных напитках и спирте, полученном из них.

После ознакомления со всеми возможными составляющими домашнего алкоголя, который образуется во время брожения, должно быть понятно, что перед тем как употреблять самодельный алкоголь, его нужно тщательно очищать. В противном случае есть риск получить отравление.

Очистка самогона

Практически любой самогон имеет свой особый вкус и аромат. Он нравится далеко не всем. Поэтому некоторые ценители самодельного алкоголя маскируют неприятные запахи, настаивая его на всевозможных ягодах и кореньях. Однако это неправильный подход к решению проблемы, гораздо важнее очистить алкоголь, удалив из него все вредные вещества.

Существует множество способов очистки, это очистка активированным углем, замораживанием, пищевой содой и прочими ингредиентами. Однако в этой статье мы подробнее рассмотрим химический способ. Для него используется перманганат калия, или, как его называют в быту, марганцовка.

Польза и вред химической очистки

Марганцовка — один из самых сильных окислителей. Она охотно вступает в химические реакции с эфирными маслами, которые как раз придают самогону своеобразный вкус, и частично с самим этанолом. Таким образом, марганцовка может связывать сивушные масла превращая их в нерастворимые или малорастворимые вещества, которые впоследствии несложно отфильтровать.

Разные самогонщики по-разному высказываются химическом способе очистки самогона марганцовкой. Они говорят, что это проверенный и надежный способ избавление от вредных примесей, тогда как другие утверждают, что марганцовка очень опасный продукт, что она может причинить еще больший вред организму, чем те же самые сивушные масла, содержащиеся в неочищенным алкоголе.

Вред марганцовки

И те, и другие правы. Марганцовка на самом деле может вступать в реакции с этиловым спиртом образовывая при этом aцетальдегиды, которые были описаны выше.

Некоторые из веществ, которые образуются в результате реакции марганцовки с этанолом могут иметь приятный аромат, иногда он может напоминать запах фруктов. Он окисляет спирт. Поэтому очень важно правильно подобрать соотношение марганцовки и спирта

Польза марганцовки

Чем тогда объяснить положительные отзывы, ведь многие люди пишут, что они уже много лет очищают самогон марганцовкой, с ними всё хорошо, и никто никогда не отправлялся их алкоголем?

Кажется, что эти две точки зрения являются взаимоисключающими. Но на самом деле все проще. Все зависит от количества марганцовки и повторно перегонки.

Если использовать умеренное количество марганцовки, то можно на самом деле очистить спирт-сырец от вредных соединений.

Марганцовка способствует:

  • омылению эфиров;
  • нейтрализации кислот;
  • окислению альдегидов и непредельных соединений.

В результате химической обработки количество летучих примесей в сырце уменьшается, что облегчает дальнейший процесс очищения.

Итак, польза марганцовки очевидна. Она на самом деле способна удалять вредные примеси, все эти вещества выпадают в осадок, однако высчитать правильное соотношение марганцовки из спирта далеко непросто.

Способы химической очистки

Существует специальный механизм расчёта количества перманганата калия, который был описан в книге «Производство спиртных напитков», написанной А. К. Дорош. Нет смысла сейчас вдаваться в подробности этих расчётов, поскольку они возможны только в лабораторных условиях, при наличии специального оборудования. Однако, вы можете использовать один из способов, описанных ниже.

1 метод

Воспользуйтесь следующим соотношением: 1-2 г марганцовки на каждый литр вашего самогона.

  1. Тщательно перемешайте. Жидкость должна приобрести розоватый оттенок.
  2. Теперь нужно отстоять, не менее чем 12 часов, для того чтобы марганцовка смогла связать вредные компоненты.
  3. Дополнительно воспользуйтесь другими способами очистки, например, активированным углем, чтобы обезопасить себя, и сделайте повторную прогонку.

2 метод

Перманганат калия очищает сивушные масла, питьевая сода нейтрализует уксусные кислоты, щелочь — другие вредные примеси. На 1 л самогона вам понадобится:

  • 300 мл воды, желательно горячей;
  • 3 гр. марганцовки;
  • столовая ложка обычной соды;
  • соль, 1 ст.л.

В первую очередь в воде растворяется перманганат калия, затем в раствор вливается самогон, который нужно очистить. Всё это время раствор нужно помешивать деревянной палкой или ложкой. Через четверть часа нужно вновь перемешать все и добавить в неё остальные ингредиенты, а именно соль и сода.

Фильтровать этот раствор нужно не ранее чем через 12 часов. После этого его снова нужно перегнать.

Некоторые самогонщики, утверждают, что после использования марганцовки домашний алкоголь приобретает металлически привкус. Однако, они не делали повторную перегонку с удалением «головы».

После химической очистки спирт с марганцовкой нужно отфильтровать с помощью активированного угля или ваты. После чего его обязательно нужно снова перегнать. После дистилляции самогон должен быть абсолютно прозрачным и безвредным, конечно же при условии, что в процессе его изготовления не была нарушена технология.

Всегда рекомендуется использовать несколько способов очистки, не лениться и комбинировать их. Здоровье и благополучие намного важнее, чем время, которое будет сэкономлено, если не подвергать самогон дополнительной очистке.

Рекомендуем также статью по теме: Очистка самогона молоком

Повторная перегонка – практически обязательное условие при химической очистке самогона. Если было использовано слишком много марганцовки, и она окислила часть спирта, превратив его в ацетальдегид, повторная перегонка решит эту проблему. Главное — не забудьте удалить первую фракцию.

Итак, во всем важна умеренность. Даже такое уникальное средство, которое обеззараживает и используется как главный ингредиент в растворе для промывания желудка при пищевых отравлениях неизвестными веществами, может причинить вред. Однако, если пользоваться этим веществом с умом и без фанатизма, можно добиться потрясающих результатов.

Видео-обзор очистки самогона марганцем


Очистка марганцовкой самогона пропорции

С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший коньяк и виски в домашних условиях. Часто при выработке спиртного напитка в нём встречаются примеси, которые могут нанести вред организму. Чтобы алкоголь стал чистым и прозрачным нужно провести его очистку. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится очистка самогона марганцовкой.

Почему нужно очищать самогон?

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Очищаем алкоголь от запаха

Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.

Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.

Перед очищением алкогольный напиток нужно развести до 40 градусов и начать устранять вредные вещества и запахи.

Чем можно очистить самогон?

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

  • На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
  • Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
  • Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
  • Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
  • Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.

Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.

Полезна ли обработка марганцовкой?

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

Способы очистки спиртного напитка

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  • Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  • Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;

  • Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  • Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  • С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.

Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  • Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Чем можно фильтровать?

Для фильтрации алкогольных напитков можно использовать фильтр, предназначенный для воды. Если его нет в домашнем хозяйстве, фильтрацию проводят следующим образом. Возьмите пластиковую бутылку. Сделайте из неё воронку. На дно воронки положите кусочек ваты с адсорбентом. В качестве адсорбента можно взять активированный уголь или аптечные таблетки «Карболен». При забивании фильтров, заменяйте их новыми.

После фильтрации готовый самогон перегоните ещё один раз.

Советы при очистке спиртного напитка

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  • Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  • Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  • Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  • Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  • Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Ссылка на основную публикацию