Как облагородить самогон в домашних условиях по простым рецептам

Как облагородить самогон в домашних условиях по простым рецептам

В глазах большинства людей самогон приобрел дурную славу и вызывает негативные ассоциации. Лишь услышав намек на это спиртное, в голове многих возникает образ мутной жидкости, имеющей неприятный запах и вкус.

Тем не менее, изготовление вкусного домашнего самогона сравнимо с настоящим искусством и знание некоторых секретов поможет создать алкоголь, способный удовлетворить желания даже самых привередливых гурманов. Все, что вам нужно, это выяснить, как облагородить самогон в домашних условиях.

На самом деле, если провести со спиртным ряд манипуляций, то в результате получится высококачественный алкогольный напиток, не имеющий запаха сивушных масел и очень мягкий, приятный на вкус.

Решений, чем облагородить самогон и придать ему привлекательный вкус и аромат, на самом деле настолько много, что не составит труда в них затеряться. Рассмотрим лишь самые распространенные и проверенные рецепты облагораживания самогона в домашних условиях.

Методы очистки

Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:

  • Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона. На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный коньяк, бренди и даже —виски—.
  • Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка. Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
  • Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка. Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
  • Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки. Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.

Рецепты изготовления коньяка

Немногие знают о том, что при помощи определенных натуральных добавок домашнюю самогонку можно превратить в настоящий благородный коньяк, который с большим трудом можно будет отличить от дорогой покупной продукции.

Однако хочу предупредить заранее, что времени на приготовление уйдет достаточно много, но результат действительно того стоит.

Рецепт с чаем

ингредиенты количество
самогон 1 л
пищевая сода 1 щепотка
черный перец 2 горошины
ванилин 1 пакет
черный заварной чай 10 г

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать между собой и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Поверх приготовленной смеси залить крепкое спиртное и поставить емкость на слабый огонь.
  3. Прогреваем алкоголь до температуры 70 градусов при постоянном и интенсивном помешивании. Не перегрейте жидкость, в противном случае спирт испарится.
  4. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой, позволяя ей настояться до полного остывания.
  5. Фильтруем будущий коньяк через сложенную в 4-5 слоев марлю и оставляем в темном помещении для дозревания в течение недели.

Рецепт с грецким орехом

Для этого рецепта нам понадобятся не скорлупа и не ядра грецкого ореха, а перегородки, находящиеся внутри него. Для придания будущему коньяку дополнительной нотки свежести можно поэкспериментировать с добавкой лимонной или апельсиновой цедры.

ингредиенты количество
грецкий орех (перегородки) 50 г
гвоздика 3-4 бутона
тмин 10 г
ванильный сахар 2 пакета
самогон 2,5-2,8 л

Приготовление

  1. Все пряности и перегородки грецкого ореха выкладываем в трехлитровую банку.
  2. Туда же заливаем крепкое спиртное и хорошо размешиваем.
  3. Отправляем емкость в темное теплое помещение минимум на две недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
  4. Отфильтровываем алкоголь и выдерживаем его в прохладном месте еще 3-4 суток.

С дубовой корой

Представленный рецепт пригодится самогонщикам, у которых нет возможности настаивать продукт в деревянных бочках.

ингредиенты количество
самогон 1,5 л
дубовая кора 20 г
корица 10 г
черный перец 2 горошины

Приготовление

  1. В небольшую миску выкладываем дубовую щепу и ошпариваем ее кипятком, после чего даем ей настояться в течение получаса.
  2. Сливаем жидкость с дубовой смеси и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
  3. Туда же отправляем корицу и черный перец, после чего вливаем крепкое спиртное и тщательно размешиваем ингредиенты.
  4. Отправляем бутыль в теплое помещение и настаиваем не менее трех недель, ежедневно взбалтывая жидкость.
  5. Проводим тщательную фильтрацию и позволяем напитку «отдохнуть» еще пару дней.

Рецепты изготовления настойки

Существенно улучшить вкусовые и ароматические характеристики самогонки в домашних условиях можно с помощью ее настаивания на ягодах, фруктах и других компонентах.

Настойку можно приготовить как с использованием одного ингредиента, так и добавить целый букет пряностей и трав. Предлагаю несколько простых рецептов настоек, следуя инструкциям которых, можно использовать абсолютно любое сырье.

Рецепт ягодной настойки

В домашних условиях, добавляя всевозможные ягоды, можно получить любую разновидность качественной настойки, которая будет не просто не отличаться, но часто и превосходить магазинную продукцию. Ягодные настойки обладают ярко выраженным вкусом используемых плодов, гармонично сочетающим в себе кислинку и сладость.

ингредиенты количество
самогон 3 л
малина 2,5 кг
ванилин 1 щепотка
лимонная кислота 3 г

Приготовление

  1. Моем малину и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
  2. Туда же отправляем ваниль и лимонную кислоту.
  3. Полученную смесь заливаем крепким спиртным и слегка размешиваем.
  4. Выдерживаем настой в теплом месте не менее 10 суток.
  5. Проводим фильтрацию и добавляем сахар, после чего настаиваем еще неделю.

Рецепт мятной настойки

ингредиенты количество
самогон 500 мл
сушеная мята 10 г
семена укропа 5 г
плоды можжевельника 3 г
имбирь 1,5 г
гранулированный сахар 15 г

Приготовление

  1. Все сухие компоненты засыпаем в стеклянную бутыль.
  2. Туда же добавляем крепкое спиртное.
  3. Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.
  4. Процеживаем напиток через ватный и марлевый фильтр и дегустируем его.

Рецепты изготовления ликера

Для перевоплощения самогонки в ликер можно использовать практически все разновидности фруктов и ягод: сливы, груши, клубнику, яблоки, абрикосы, кизил, гранат, а также миндаль, молоко и яйца, кофе и —темное пиво—. Представляю самые популярные рецепты для приготовления сладкого алкогольного напитка в домашних условиях.

Рецепт ванильного ликера

ингредиенты количество
самогон 1 л
тростниковый или жженый сахар 250 г
дистиллированная вода по желанию
ваниль (желательно натуральная) на кончике ножа

Приготовление

  1. Крепкий алкоголь разбавляем дистиллированной водой до получения желаемой крепости.
  2. Туда же добавляем жженый или тростниковый сахар и натуральную ваниль.
  3. Тщательно размешиваем спиртное до полного растворения сладкого ингредиента.
  4. Закупориваем емкость и настаиваем ее в течение двух недель, при этом взбалтываем содержимое раз в три дня.
  5. Фильтруем ликер и начинаем дегустацию.

Рецепт кофейного ликера

ингредиенты количество
самогон 1 л
нерастворимый молотый кофе 200 г
свежее молоко 400 мл
гранулированный сахар 1,5 кг
дистиллированная вода 200 мл
ванильный сахар 1 щепотка

Приготовление

  1. Кофе и ванильный сахар заливаем крепким алкоголем и настаиваем неделю в теплом месте, при этом раз в сутки встряхиваем содержимое банки.
  2. Процеживаем жидкость через марлю и добавляем молоко, сахар и воду.
  3. Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара.
  4. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем его еще 10 дней.
  5. Повторяем процедуру фильтрации и помещаем спиртное в прохладное место на пару дней.

Видео рецептов облагораживания самогона в домашних условиях

Также хотелось бы ознакомить вас с другими версиями облагораживания домашнего самогона, которые разработаны бывалыми самогонщиками.

Профессиональный винодел поделится своим фирменным методом облагораживания самогонки в домашних условиях при помощи добавления сушеных яблок.

  • Видео №2.

На этом видео мастер своего дела познакомит вас с простейшим способом облагораживания зернового самогона при помощи кураги и изюма.

  • Видео №3.

Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как в домашних условиях облагородить домашний самогон при использовании обычного сахарного песка, значительно улучшив вкусовые качества горячительного и избавив его от аромата сивушных масел.

Полезная информация

Никакие методы облагораживания не помогут вам, если исходный продукт будет низкого качества. Поэтому очень важно, чтобы дистиллят был изготовлен из хорошей браги при соблюдении всех правил и условий технологии производства. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты качественного спиртного, следуя которым, вы гарантировано получите на выходе пригодный к употреблению добротный продукт, который легко поддается облагораживанию.

  • —Самогон на абрикосах— обладает чудесным фруктовым ароматом и мягким, приятным вкусом.
  • —-Самогон на дубовой щепе— восхищает своим коньячным цветом, легким миндальным ароматом и глубоким вкусом.
  • Самогон на изюме считается классикой и не требует дорогостоящих и труднодоступных компонентов.
  • —Самогон на кураге— позволяет наслаждаться напитком в любое время года, радуя своими дегустационными характеристиками благородного спиртного.

Теперь, ознакомившись с простыми рецептами и имея точные инструкции по их реализации, вы точно знаете, как придать самогону новый приятный вкус и запах. Стоит лишь отметить, что никакая ароматизация или фильтрация не смогут помочь сделать домашнюю самогонку элитной, если не будет соблюдена точная, проверенная годами технология производства.

Как облагородить самогон: рецепты, доступные в домашних условиях

Покупные спиртные напитки сложно назвать безопасными. Гораздо благоразумнее приготовить их в домашних условиях. Многие считают, что домашний самогон могут пить только алкоголики со стажем. И это является заблуждением. Если знать, как облагородить самогон, то можно сделать из него уникальный и даже элитный напиток с изысканным вкусом.

Что входит в понятие «облагораживание»

Рецептов того, как в домашних условиях облагородить самогон, существует великое множество.

Облагораживание самогона включает в себя фильтрацию и смешивание с вкусовыми добавками.

Но каждый из них состоит из трех основных и обязательных этапов:

  1. Финальная очистка самогона.
  2. Выбор необходимых добавок.
  3. Настаивание.

Соблюдение этих стадий является залогом успешного результата.

Очистка самогона

Первым делом из домашнего спиртного необходимо удалить все вредные примеси, которые остаются в нем даже после правильного перегона браги. Именно из-за них самогон имеет достаточно специфический вкус и запах, а на утро может возникнуть похмелье.

В народе имеется множество вариантов очистки самогона.

Самые эффективные из них и следует попробовать:

  1. Вторая перегонка. Для повторной дистилляции необходимо разбавить самогон до 15-20 градусов и повторно перегнать в самогонном аппарате.
  2. Очищение путем фильтрации. Для этого метода потребуется марля, сложенная в несколько слоев, и измельченные таблетки активированного угля, которыми и перекладываются слои марли.
  3. Внесение впитывающих продуктов. К ним относится молоко и белок куриного яйца. После добавления их в самогон, на поверхности напитка начинают образовываться катышки, в которых и содержатся вредные примеси. Для полного очищения потребуется несколько дней, по истечении которых нужно просто собрать все комочки, плавающие на поверхности напитка.

Фильтрация самогона — неотъемлемая часть изготовления алкогольного напитка.

Важно. Если самогон изначально готовился из опасного сырья, то никакая очистка не сможет сделать его безопасным для употребления.

Как облагородить домашний напиток с помощью натуральных продуктов

Облагораживание самогона – это процесс, при котором в напиток вносят натуральные вещества и готовые концентраты, которые придают ему новые вкусовые качества. Именно они делают его мягким и приятным для употребления.

Несмотря на то, что чаще всего из самогона пытаются сделать коньяк, существуют методы, с помощью которых можно изготовить и тибетскую настойку, и кальвадос, и даже элитный виски. Главное — не бояться экспериментов и соблюдать все необходимые рекомендации.

Чем заправить самогон

Существует множество методов того, как улучшить самогон. Но стоит остановиться на проверенных рецептах.

Дубовая щепа

Часто самогон улучшают дубовой щепой, имитируя выдержку напитка в дубовой бочке.

Для этого метода необходимо знать, как подготовить щепу:

  1. Замочить дубовые чипсы в воде на 72 часа.
  2. Каждые 8 часов требуется замена воды.
  3. По истечении 3 дней щепу процеживают и заливают на сутки раствором из соды и воды (1 ст. л. на 1 литр).
  4. Через 24 часа щепу промывают и кипятят не менее 30 минут.
  5. После этого дубовые чипсы сушат.

Улучшить вкус самогона позволит предварительно подготовленная дубовая щепа.

В самогон добавляют щепу из расчета 3 грамма на литр напитка. Время настаивания составляет 3 недели.

Орехи

Улучшить напиток можно миндальными, грецкими и кедровыми орешками. Также вместе с ними можно использовать перегородки грецких орехов, косточки абрикоса и изюм.

Рецепт приготовления самогона с орехами прост:

  1. На 1 литр самогона взять 1-2 стакана орехов.
  2. Добавить 2 ст.л. меда.
  3. 1-3 гвоздики.

Время выстаивания составляет 3-5 недель.

Этот метод позволит вам сделать напиток под коньяк. Главное, выбрать орехи хорошего качества.

Ягоды и фрукты

С помощью фруктов и ягод можно сделать универсальный напиток любой крепости – вишневая или ежевичная настойка, рябиновка, сидр, земляничный ликер и многое другое.

Малиновая настойка готовится по следующему рецепту:

  1. 1,5 кг очищенных ягод малины.
  2. 1 литр самогона.
  3. 100-200 грамм сахара.

Вымытые и высушенные ягоды засыпают сахаром и заливают самогоном. После чего емкость герметично закрывают и оставляют выстаиваться. Минимальное время приготовления – 1 месяц. Максимальное – полгода.

Из ягод и самогона можно приготовить вкусную ягодную настойку.

Аналогично этому рецепту можно добавлять в самогон и другие ягоды и фрукты, причем их можно смело смешивать и увеличивать их количество. Только методом проб и экспериментов можно вывести идеальный продукт, который будет подходить вам по вкусу и крепости.

Важно. Подобные настойки нужно после приготовления фильтровать через несколько слоев марли.

Популярен и рецепт с лимоном. Для этого берут цедру 3-5 лимонов на 3 литра самогона. Настаивают напиток минимум 2 недели.

Овощи, корни и травы

Любители изысканных напитков добавляют в самогон мелиссу, чабрец, кориандр и прочие пряности с уникальными ароматами.

Мятная настойка готовится следующим образом:

  1. 20 г мяты на 1 литра самогона.
  2. 3 г имбиря и 2 г корицы.
  3. 6 г ягод можжевельника и 10 г укропных семян.
  4. 30-40 г сахара.
  5. Все ингредиенты заливают самогоном, тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой.

Время настаивания составляет 2 недели. Лучше всего выбрать темное, прохладное место. По истечении срока самогон фильтруют через ватные диски или марлю.

Многие самогонщики улучшают вкус напитка с помощью различных приправ и специй.

Облагораживание с помощью концентратов

Чтобы не задумываться над тем, что добавить и как смешать, а также, чтоб не тратить время на выдержку, можно использовать готовые концентраты. С их помощью можно получить качественный самогон всего за несколько часов. Приобрести готовые ароматизаторы для самогона (для приготовления бренди, виски, коньяка и пр.) можно в специализированных магазинах.

Изготовления благородных напитков с помощью концентратов подразумевает ряд особенностей:

  1. Соблюдайте указанные на упаковке дозировки.
  2. Не используйте самогон, крепость которого более 60 градусов.
  3. Покупайте препараты только в проверенных торговых точках.

Важно. Вкус напитка полностью раскрывается спустя 2-3 дня после приготовления. Но он безопасен для употребления уже через несколько часов.

Изменение цвета самогона

Многие любители самогоноварения имеют свои секреты по его облагораживанию.

Чтобы изменить цвет напитка и улучшить его качество, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    Окрасить самогон в цвет коньяка поможет жженый сахар.

Цедра цитрусовых. С ее помощью не только улучшается цвет самогона, но и его вкусовые качества. Лимон делает напиток салатовым, апельсин и мандарин – золотистым. На 1 литр самогона кладут кожуру с одного фрукта. Настаивают 2 недели.

  • Чай. Обычный черный рассыпной чай кладут в самогон из расчета 1 ст. л. на 3 литра напитка. Настаивается самогон 5-7 дней. Чем дольше будет стоять напиток, тем интенсивнее получится цвет. На вкусовые качества чай практически не влияет. Чтобы придать напитку «изюминку», можно добавить чай с различными вкусами (бергамот, малина, гвоздика и пр.).
  • Карамель. Закрасить самогон можно и жженым сахаром. Именно он придает напитку цвет коньяка. Столовая ложка сахара расплавляется на огне и добавляется в самогон (1 литр).
  • Чернослив. На 1 литр самогона потребуется 40 грамм чернослива. Высушенные и чистые плоды заливают алкогольным напитком и оставляют на 2 недели.
  • При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как облагородить самогон в домашних условиях

    Некоторые считают, что самогон — это больше «крестьянский» напиток, не обладающий особенным ароматом и вкусом. На самом деле это далеко не так, ведь спиртные напитки в домашних условиях можно облагородить таким образом, что не каждый определит основу алкоголя. Для этого нужно изначально подготовиться к тому, что дистиллят должен готовиться по правильной технологии, с применением качественного сырья для браги и соответствующего оборудования для перегонки.

    Основные этапы, как можно преобразовать самогон

    Каждый из этапов имеет свои особенности, знание которых поможет через облагораживание самогона получить в домашних условиях коньяк, виски, хорошую мягкую водку или любой другой спиртной продукт. Если условно разделить весь процесс получения вкусного крепкого напитка из самогона на стадии, то все мероприятие будет выглядеть так:

    • Очищение самогона;
    • Выбор рецепта и проведения различного рода манипуляций для придания вкусовых и цветовых оттенков;
    • Настаивание.

    Как очистить самогон

    Чтобы получить приятный аромат, следует первоначально подготовить самогон, а именно очистить его от сивушных масел и примесей. Именно они формируют этот неприятный запах, а также отрицательно влияют на самочувствие после употребления спиртного, даже в незначительных дозах. Для этого существуют различные способы и можно выбрать наиболее подходящий или скомбинировать сразу несколько. Из наиболее эффективных выделяют:

    • Повторная дистилляция. Один из самых результативных методов избавления от различного рода примесей. Занимает больше времени, но позволяет получать более крепкий и максимально чистый алкоголь, который отлично подойдет, чтобы приготовить коньяк, водку и любой напиток;
    • Фильтрация. Это может быть угольный фильтр, изготовленный в домашних условиях или специальное устройство, имеющее способность очищать жидкость не только от взвешенных, но и растворенных частиц;
    • Добавление веществ, впитывающих вредные соединения. Из народных методов это могут быть молочные продукты, яичный белок.

    Способов по очистке много, но важно изначально правильно выбирать рецепт браги, а для перегонки использовать качественное оборудование. Система может оснащаться ректификационной колонной, дополнительным дефлегматором, отстойником.

    Как можно облагородить и улучшить самогон

    Изменить напиток можно исключительно натуральными ингредиентами или воспользоваться уже готовыми концентрированными составами. Каждый из методов имеет свои особенности, в том числе относительно вкуса, времени приготовления.

    Если рассматривать использование натуральных компонентов, то важно грамотно их скомбинировать, чтобы получился действительно насыщенный вкус и цвет. Из самогона можно сделать различные благородные напитки, но наиболее часто в домашних условиях делают коньяк. Настоящие оттенки сложно воспроизвести, так как истинный напиток готовится в специальных бочках, да и в качестве сырья применяются совершенно другие продукты. Рецептов много, например:

    • На один литр очищенного самогона добавляется одна горошина черного перца, щепотка соды, почти столько же ванилина, 2 ложки столовые сахара, лавровый лист средних размеров и ½ чайной ложки чая. Все это нагревается до 60-70 градусов, не больше, чтобы спирт не начал испаряться и оставляется на несколько часов под закрытой крышкой, а потом фильтруется. После этого раствор убирается в темное место на 5-7 дней и его можно пробовать;
    • На три литра самогона применяется полная горсть перегородок, которые можно получить очистив грецкие орехи. Их можно измельчить, засыпать в емкость, добавить 6-7 гвоздик, столовую ложку сухого тмина, чая, а также несколько грамм ванилина или сразу ванильного сахара (2 столовые ложки) иногда добавляется лимонная кислота (1/4 чайной ложки). Все тщательно перемешивается и настаивается не менее 10 дней;
    • Коньяк с привкусом дуба можно приготовить в домашних условиях и без применения специальной бочки. Необходимо приобрести кору дуба запарить ее и влить в раствор самогона. Если рассчитывать на три литра раствора, то достаточно запарить 2 столовые ложки коры. Также пригодиться черный перец в количестве 6 штук, столовая ложка зверобоя, чая и немного корицы.

    Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как эксперименты, как превратить самогон в коньяк делают многие. Чтобы произошло действительно облагораживание самогона и вкус стал приятным, важно аккуратно обращаться со специями, чтобы напиток не стал приторным. Особенно это касается ванили, корицы и гвоздики, излишний аромат которых может испортить вкусовую композицию.

    Из самогона пытаются сделать не только коньяк, но и алкоголь известных марок относительно ликеров, водок, виски, бренди и так далее. Осуществить этот процесс качественно достаточно сложно, так как следует комбинировать различные специи, сиропы, ягоды. Множество способов, как приготовить наливки, настойки и некоторые из них имеют настолько приятный вкус, что догадаться об их происхождении, достаточно сложно.

    В помощь начинающим экспериментаторам по спиртным напиткам в домашних условиях есть специальная таблица, где есть вкусовые обозначения для наиболее распространенных пряностей и ингредиентов, применяемых для придания цвета, привкуса. Возможно, что сразу коньяк не совсем будет похож на своего основоположника промышленного производства, но опытным путем есть вероятность достижения желаемого результата.

    Концентраты для самогона

    Для тех, кто экономит время, у кого нет возможности долго ждать, комбинировать разнообразные натуральные компонента, есть выход – ароматизаторы в концентрированном виде. Они предназначаются для пищевых целей и многие крупные производители алкоголя используют подобные вещества, но только в более масштабных количествах. Такие концентраты есть в продаже, их можно найти в специализированных интернет-магазина, торговых точках в разных объемах и с отличающимися вкусами.

    Преимущество применения концентрированных ароматизаторов очевидно для тех, кто хочет добиться практически полного вкусового совпадения спиртного с известными марками элитного алкоголя. С помощью этих добавок легко воспроизвести не только коньяк из самогона, но и сделать хороший абсент, виски, ликер, настойки, бренди и другие оригинальные напитки. Период приготовления требуемого раствора займет немного времени, а не несколько недель, что характерно для многих рецептов настоек.

    Во многих торговых точках можно приобрести сразу наборы, что очень удобно для производства различных алкогольных продуктов в домашних условиях. Например, есть возможность попробовать коньяк сразу нескольких известных марок или поэкспериментировать с ликерами, водкой. Для каждого вида напитков есть не только специальные наборы, но существуют рецепты приготовления.

    Чтобы действительно облагородить правильно самогон, применяя концентрированные добавки, необходимо строго соблюдать дозировку и рецепт. Часто в дополнении добавляется глюкоза, лимонная кислота. Крепость самогона не должна превышать 60%, следует использовать средства, предназначенные именно для улучшения вкуса спиртного. Для максимального насыщения выбранным вкусом желательно дать раствору настояться несколько дней и только потом уже начинать пробовать. Даже если дегустация начнется сразу после добавления концентрата, не каждый догадается, что основой является самогон.

    Чтобы после употребления напитка не возникали негативные последствия относительно здоровья, связанные с наличием концентрата в самогоне, нужно приобретать концентраты только в профессиональных компаниях. Это будет определенной гарантией, что в составе будут отсутствовать вредные соединения и коньяк, бренди, виски или другой продукт станет не только приятным на вкус, но и безопасным. Стоимость таких добавок вполне приемлемая, их можно использовать как для 10 литров, так и для 100 литров, приобретать наборами или по отдельности.

    Независимо от того, каким способом будет проходить облагораживание, самогон должен быть очищенным от примесей, сивушных масел, а также обладать хорошей крепостью. Не нужно существенно экономить на оборудование и сырье, так как в этом случае качественный спиртной напиток не получится.

    Как в домашних условиях облагородить самогон? Эффективные рецепты благородного дистиллята своими руками

    Добиться приятного вкуса у алкоголя, изготовленного самостоятельно, можно используя рецепты облагораживания самогона в домашних условиях. Все чаще умельцы стараются имитировать известные напитки, выпускаемые крупными производителями: водку, бренди, коньяк, ром, абсент, различные настойки и наливки.

    Но больше ценятся оригинальные авторские работы, когда способы превращения спиртного в благородный напиток отличаются простотой и доступностью в бытовых условиях.

    Невозможно сделать облагораживание самогона, сваренного из некачественных продуктов. Для личного употребления не рекомендуется использовать испорченное сырье, придающее готовому алкоголю неистребимый специфический запах.

    Обязательные требования

    Способы улучшения самогона неразрывно связаны с выполнением нескольких предварительных условий:

    1. Качественно очищать алкоголь в процессе приготовления напитка (использование сухопарника, применение антисептиков, очищение молоком, яйцом, другими методами).
    2. Перегонять напиток дважды или чаще, чтобы максимально избавиться от сивушных примесей, дающих неприятный запах.
    3. Необходимо использовать спиртовые или винные дрожжи, которые максимально обеспечивают качество домашнего алкоголя.
    4. Варить домашнее спиртное следует хорошим аппаратом (читайте: как выбрать самогонный аппарат), части которого не изменяют цвет или аромат напитка.

    Какими методами улучшается качество алкоголя?

    Облагораживание самогона производится несколькими методами:

    • длительное настаивание на растительных компонентах, обладающих сильным приятным ароматом;
    • подкрашивание алкоголя натуральными красителями, содержащихся в чае, кофе, коре деревьев, ягодах, плодах;
    • применение готовых заводского производства ароматизаторов, придающих определенный цвет, запах, вкус напитку;
    • добавление эссенции (концентрированный настой на спиртном), которую изготавливают, многократно настаивая алкоголь на определенном веществе;
    • смягчение вкуса сладкими ингредиентами (сахар, фруктоза, мед, глюкоза, другие).

    Ароматизацию напитка производят следующими способами:

    • заделывание браги на настоянной воде;
    • помещение в сухопарник трав, специй;
    • настаивание самогона на ароматических веществах;
    • вторая перегонка насыщенного экстрактом растения алкоголя;
    • добавление к браге при перегонке частей ароматического растения;
    • ароматизация домашнего алкоголя карамелью или жженым сахаром;
    • использование готовых ароматизаторов, приобретенных или сделанных самостоятельно.

    Каждый способ по-своему хорош, но наиболее быстрое очищение самогона происходит, когда к напитку просто добавляют готовое средство для подкрашивания и ароматизации. При этом получается какой-то определенный имитатор (шоколад, коньяк, виски, ром, другие).

    Больше времени, а также забот требует настаивание спиртного на растительных компонентах. Иногда удается попробовать напиток через несколько месяцев, но конечный результат обычно этого стоит – получается алкоголь по качеству сравнимый с заводским спиртным, иногда даже превосходящий его.

    Как получить благородный напиток?

    Наиболее удачные рецепты для улучшения вкуса самогона передаются из поколения в поколение.

    Пряная настойка

    На 3 литра самогона крепостью 50-55° подготовить следующие компоненты:

    1. цедру 1 лимона, который предварительно следует ошпарить кипятком;
    2. 5-6 целых долек апельсина;
    3. по 10 штучек душистого и черного перца горошком, бутончиков гвоздики;
    4. натереть крупной стружкой 50 г свежего корня имбиря;
    5. 3-4 зернышка зеленого кардамона, разрезанного пополам;
    6. звездочку бадьяна;
    7. палочку корицы;
    8. полстакана душистого меда;
    9. полстручка натуральной ванили.

    Залить все ингредиенты спиртным, оставить посудину в темной прохладе на 3 недели. После настаивания напиток следует процедить, но не употреблять его еще неделю.

    Как облагородить самогон, приготовив домашний коньяк?

    • на 3 литра крепкого алкоголя взять 2 столовых с верхом ложки подготовленной коры дуба(сырье прокипятить 10 минут, затем вылить отвар);
    • по 6 горошин перца белого и душистого;
    • 15 зерен кофе средней обжарки;
    • 3 штучки специи гвоздики;
    • 1/4 часть мускатного ореха;
    • 1 ст. ложку пчелиного меда.

    Положить в емкость дубовую кору, залив ее спиртным. Настаивать 3 месяца. Затем добавить остальные компоненты и процедить алкоголь через 10 дней. Оставить в темноте еще на 3-4 дня, после которых напиток готов к употреблению.

    Способы облагораживания и ароматизации самогона

    Когда возникает вопрос о том, чем облагородить самогон и придать аромат, на первый взгляд, деревенскому напитку, есть смысл задуматься, зачем это нужно делать. Все просто: цвет влияет на восприятие алкоголя, подчас спиртное того или иного оттенка вызывает у человека приятные ассоциации или воспоминания.

    Зачастую вкус, запах и даже цвет имеет особое влияние на женщин. Представительницы прекрасного пола с охотой пьют коньяк или виски и при этом воздерживаются от употребления водки или самогона.

    Что такое облагораживание?

    Облагораживание самогона — это процесс, который направлен на улучшение вкусовых характеристик напитка. В процессе облагораживания меняется цвет самогонки, ее вкус и даже запах.

    Многим известно, что спиртное домашнего производства обладает весьма резким, неприятным ароматом. По этой причине пить его не всегда приятно. Запах — это признак наличия в дистилляте сивушных масел. Если очистить напиток от этих примесей, то можно устранить неприятный аромат, улучшить вкус алкоголя и придать ему прозрачность.

    Употребление очищенного самогона в умеренном количестве не способно навредить организму человека. Такой алкоголь не вызовет похмелья, не станет причиной интоксикации.

    По своей сути облагороженный напиток — это очищенный от примесей самогон, но зачастую убрать примеси полностью по тем или иным причинам просто невозможно. В пример можно привести брагу из плотного сусла, которая изготавливается из ягод и фруктов. Ее повторно не перегоняют, поскольку переработка устранит аромат, который так ценят любители домашнего дистиллята.

    Облагораживание самогона позволяет улучшить качество напитка. Оно используется не только в том случае, когда планируется из простой самогонки выгнать коньяк, виски или ром, но и тогда, когда качество алкоголя изначально оставляет желать лучшего.

    Что делают со спиртным:

    • Его очищают, используя различные способы начиная от очистки углем и заканчивая повторной перегонкой в дистилляторе. Можно просто убрать из напитка вредные примеси, ацетон, сивушные масла, и тогда его вкус улучшится в несколько раз.
    • Подкрашивают — это позволяет изменить цвет алкоголя, сделать его похожим на коньяк, бренди или даже вино, все зависит от того, какие красители использовались при облагораживании дистиллята.
    • Настаивают — это помогает изменить вкус напитка, улучшить его в несколько раз. Но настаивать можно не весь самогон, а только тот, что прошел через дополнительную процедуру очистки и обладает высокой крепостью.

    В бытовых условиях без особых материальных затрат можно превратить невысокого качества самогон в весьма благородный напиток, который по характеристикам не будет уступать качественному алкоголю, что продается в магазинах.

    Минусы и плюсы процедуры

    Когда поднимается вопрос о том, как облагородить самогон в домашних условиях, стоит учесть, что процедура имеет как минусы, так и плюсы. Несомненно, последних больше, но и недостатки у облагораживания тоже есть.

    Среди положительных моментов можно выделить:

    1. Облагораживание изменит вкус напитка, сделает его мягким и приятным.
    2. Процедура проводится после очистки, по этой причине помогает избавить напиток от вредной сивухи.
    3. Благородный алкоголь, сделанный своими руками, легко может заменить спиртное высокого качества, а значит, сэкономить определенные средства.

    Правильно изготовленный самогон в домашних условиях обладает неплохими характеристиками, но при этом облагораживание может повлиять на качество напитка. Добавив в него ароматизаторы, можно попросту испортить спиртное. Но тут все зависит не столько от самого самогона и его качества, сколько от количества добавленных ароматизаторов и их качества.

    Рецепты элитного алкоголя

    Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях не отличаются особой сложностью, изменить запах и вкус напитка может простой чай, приправы и специи, которые есть на любой кухне. Чтобы изменить характеристики продукта, стоит запастись терпением и изучить алгоритм действий.

    Несколько рецептов для приготовления хорошего алкоголя:

    • Крупнолистовой чай, а не пыль из пакетиков, поможет изменить качество самогона. На 3 литра готового продукта стоит добавить всего 1 ложку чая. Поместить емкость в темное место, закрыть тару крышкой и немного подождать. Ждать придется от 3 до 5 дней. В процессе можно заметить, как напиток меняет оттенок, он может стать практически черным, таким, как крепко заваренный чай. Если использовать чай с ароматизаторами, то можно изменить и вкус алкоголя, сделать его более приятным.
    • Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского. Для того чтобы обычный самогон вдруг превратился в красивый напиток с золотистым отливом, его стоит настоять на корках лимона или апельсина. Облагораживать самогонку стоит только с помощью очищенных корочек, которые не имеют белой и мягкой составляющей, эта мякоть придаст напитку горечь. Чтобы облагородить дистиллят, понадобится 10–14 дней и корочка 1 лимона или апельсина.
    • Чтобы сделать дома армянский коньяк, понадобится всего 100 грамм чернослива и качественный, очищенный алкоголь домашнего производства. Если залить 100 грамм чернослива 3 литрами самогона и поставить емкость из стекла в темное место, то можно заметить как со временем дистиллят будет превращаться в коньяк. Можно менять длительность настаивания по своему усмотрению. Понять, что напиток готов к употреблению поможет приятный запах и мягкий вкус.
    • Если требуется минимизировать затраты и добавить рецепту простоты, то можно настоять самогонку на грецких орехах. Понадобятся не сами орешки, а перегородки, которые есть в скорлупе. Их собирают и помещают в алкоголь. Чтобы облагородить напиток потребуется всего 15 орехов, они помогут улучшить качество 1 литра дистиллята. Чтобы напиток приобрел незабываемый вкус и запах, настаивать его придется не меньше 7 дней в темном месте.
    • Сделать из плохо пахнущей самогонки настойку на кедровых орехах не так уж и просто. Дело в том, что орешки содержат большое количество масел, от которых придется избавляться путем выпаривания. Когда ядрышки будут готовы, их погружают в самогон. Для того чтобы облагородить 1 литр напитка, понадобится не меньше 150 грамм орехов и 30 дней выдержки.
    • Ароматный кофе, которым легко взбодриться утром, можно использовать в качестве ароматизатора, который способен улучшить вкус самогонки. Нужно просто добавить 1–1,5 чайных ложек в дистиллят объёмом в 3 литра. Настаивать напиток нужно не более 7 дней. Только не рекомендуется разбавлять самогон после того, как в него будет добавлен кофе — продукт от этого станет мутным, убрать муть поможет только повторная перегонка в аппарате.
    • Можно облагородить напиток, используя различные травы. Самый популярный рецепт — это настоять алкоголь на зверобое. Эта травка обладает хорошим успокаивающим действием, является природным антидепрессантом. На 1 литр очищенного дистиллята стоит добавить 1 столовую ложку сушёного сырья. Самогон помещают в темное место, его придется периодически помешивать с помощью ложки из дерева. Напиток будет готов к употреблению не раньше чем через 7 дней. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, используя фильтр из ваты и марли.

    Сделать самогон мягче можно с помощью сахара. Некоторые винокуры используют карамель, но суть процедуры от этого фактически не меняется. Сахар или карамель сделает алкоголь более мягким, но если переборщить с ингредиентами, то дистиллят станет приторно-сладким и пить его будет невозможно.

    По этой причине лучше использовать глюкозу, она поможет избежать приторности и улучшит качество готового продукта.

    Облагораживать самогон можно различными способами, рецептов довольно много. Можно ставить эксперименты, добавляя в дистиллят те или иные ингредиенты. Улучшить качество самогонки помогут хорошо знакомые продукты.

    Дополнительная информация

    Желая улучшить вкус и запах дистиллята, можно использовать практически все, что есть под рукой:

    1. Специи и травы, даже перец горошком, веточка гвоздики или несколько листов лавра сделают из напитка с неприятным запахом вкусный алкоголь.
    2. Улучшить спиртное поможет зелень, для этого достаточно мелко нарезать петрушку и настоять на ней самогон. Эффект будет потрясающим.
    3. Пищевые ароматизаторы, но с этим сложнее. Рассчитывать придется концентрацию веществ и сочетание их с дистиллятом. Если переборщить с ароматизаторами, то есть риск испортить спиртное.

    Необходимо понять, что облагораживание — это процедура, которая проводится в несколько этапов, первым из которых является дополнительная очистка. Очищают самогонку различными способами — используют активированный уголь в таблетках, кристаллы марганцовки, молоко и даже сыворотку.

    Очистка сама по себе поможет избавиться от сивухи и улучшить качество напитка, а в совокупности с облагораживанием она может изменить алкоголь до неузнаваемости, сделать его не только крепким, но и вкусным.


    Облагораживание самогона в домашних условиях: рецепты и способы

    Под облагораживанием домашнего самогона принято понимать ряд мер, направленных на улучшение вкусовых и ароматических качеств напитка. Задача эта всесторонне оправдана и преследует под собой достойные цели. Учитывая, что классический самогон, который не подвергался ни качественной очистке, ни двойной дробной перегонке, подходит, разве что, для жесткой и, мягко говоря, некультурной попойки. Если же вовремя облагородить самогон в домашних условиях , то напиток не стыдно будет выставить на стол. Он будет уместен и на свадьбе и на юбилее и при любом дружеском застолье.

    Как показывает практика, облагороженный самогон пользуется одинаковым успехом и среди женщин и среди мужчин, ведь вкус, запах и даже цвет облагороженного самогона разительно отличается от некачественного суррогата, который за версту отдает сивухой.

    Раз уж речь зашла о сивухе, которая является основной разновидностью ядовитых примесей, пришла пора узнать о самом первом действии, позволяющем произвести облагораживание самогона в домашних условиях – о его комплексной очистке.

    Облагораживание – в очистке от посторонних примесей

    Избавление самогона от сивухи и других канцерогенов, которые портят вкусовые характеристики напитка и вызывают тяжелое похмелье, является первоочередной задачей любого, уважающего себя винокура. Очистка продукта – эта многоступенчатая процедура, которая начинается уже на стадии перегонки.

    Так, покупка функционального самогонного аппарата, в конструкцию которого входит укрепляющая колонна или же сухопарник, помогает, даже с первой перегонки, избавить самогон от основного объема ядовитых примесей. Также хорошо выполнять быстрое облагораживание самогона с помощью угольной колонны, через которую продукт проходит перед тем, как попадет в емкость для сбора дистиллята. Дополнительная фильтрация через слой ваты и активированного угла заметно улучшает качество продукта, а значит, убирает все неприятные запахи.

    Очистку самогона от посторонних примесей с использованием функциональных возможностей самогонного аппарата, а также с помощью дополнительных устройств, следует рассматривать, как первоначальный этап облагораживания. Ведь, чтобы напиток получился по-настоящему изысканным, ему необходимо придать подходящий вкус и аромат. Некоторые делают это с помощью специальных концентратов, использовать которые мы вам не рекомендуем по одной простой причине: химические добавки никогда и ни при каких условиях не улучшают качества продукта (они только слегка дополняют его аромат). Идеальным решением в этом случае будут наборы для настаивания самогона , изготовленные на основе натуральных специй, трав или же ягод.

    Они подходят как для самогона (прошедшего предварительное облагораживание посредством комплексной очистки), так и для других спиртосодержащих жидкостей (водка, разбавленный этиловый спирт и т. д.).

    Согласитесь, что гораздо приятнее употреблять напиток, настоянный на травах и специях (которые собраны в готовые наборы в соответствии с популярными и изысканными рецептами), чем пить самогон, разбавленный непонятной эссенцией с добавлением красителей.

    Самогоноварение в наши дни превращается в часть самобытной культуры, и, по мнению опытных винокуров, задумываясь о том, как быстро облагородить самогон , в первую очередь следует обратить внимание на средства для облагораживания, имеющие растительное происхождение. Специи, травы, ягоды и корни – эти ингредиенты натуральны и совершенно безвредны. Мало того, многие из них издавна используются травниками для лечения запущенных заболеваний. Применяя их для облагораживания домашних напитков, винокуры убивают сразу двух зайцев: наделяют самогон лечебными качествами, одновременно превращая его в ароматный и вкусный напиток.

    Итак, задумываясь о том, чем облагородить самогон и придать аромат домашнему алкоголю, не чурайтесь опыта поколений. Зарубежные и отечественные рецепты самогона на травах и специях всегда помогут вам найти подходящее решение. Таких рецептов на сегодняшний день существует великое множество, при этом все они проверенны временем и реальным опытом тысяч винокуров.

    Ссылка на основную публикацию