Дубовые чипсы для дистиллятов

Дубовые чипсы для дистиллятов

Рекомендации по самостоятельному изготовлению и использованию дубовых чипсов для дистиллятов

Дубовые чипсы для дистиллятов

Для чего используются дубовые чипсы

Дубовая древесина используется не только в домашних условиях, но и на винодельнях, винокурнях и даже на самых обычных ЛВЗ. Основная задача – приблизь вкусо-ароматические характеристики напитка к выдержанным в бочках, насытить напиток химическими соединениями дуба . Скажу прямо и честно, использование дубовой древесины в виде чипсов или клепки никогда не сравнится с напитками созревавшими в бочке. Дело не в химическом составе дуба, а в физико-химических процессах происходящих в дубовой бочке, часть кторых не произойдет в случае погружения дубовой древесины в емкость с напитком. Способ этот появился в промышленном производстве для ускорения и уменьшения себестоимости напитков, и только потом в арсенале домашнего винокура.

Как выбрать дуб

Это самый первый вопрос который я встречаю. Прежде всего дуб не должен быть молодым, лучше всего брать от деревьев средним возрастом 100 лет, в них уже накопилось достаточное количество различных химических соединений и само дерево по своим размерам уже “готово” послужить человеку в качестве строительного материала. Не предлагаю брать топорик и прогуляться в лес, винокуры по своей природе люди мирные, к природе относятся очень бережно и максимум на что они способны, это забрать уже старое засохшее дерево. Так что граждане- зеленые, этот материал точно не вызовет у вас сомнений. .. Столярные мастерские – самый богатый источник древесины, там вы точно не найдете досок от молодых деревьев, точно удостоверитесь в том, что дерево не проходило никаких обработок кроме режущего инструмента. Строительные магазины- можно, но очень осторожно. Не редко продаваемые дубовые доски, плашки, плинтус и дугие. столярные изделия проходят обработку веществами подчеркивающими текстуру дерева или придающие более привлекательный вид. Выбирайте только те столярные изделия, которые гарантированно не обрабатывались специальными растворами. Бондарня- верный источник, тут вы точно не промахнетесь, а может еще и бочку приобретете . Описывать другие варианты можно долго, кто-то разбирает забор или другую постройку, а кто-тодаже табуретки курочит .. но еще раз повторюсь – вы должны быть уверены, что древесину не покрывали лаками, красками, пропиткой, олифой и другими годными в строительстве материалами. Будем считать что вы уже нашли дубовую древесину.

Подготовка дубовой древесины

Прежде всего древесину нужно измельчить. Опилки лучше не делать, достаточно будет сделать небольшие чешуйки (чипсы) или нарубить тонких брусочков сечением 1-2см. После того как все нарублено и перепилено начинается самый интересный момент с вопросом – как лучше поступить? В таком случае есть точный рецепт выверенный мной годами. Возьмите немного чипсов или пару небольших брусочков общей площадью поверности 140кв. см. , заварите их в 2 литрах кипятка и подождите когда остынет. Если вода станет темно-коричнейвой (цвет похож на растворенный в воде жженый сахар), придется уменьшать насыщенность древесины вываривая, если янтарный, можно пропустить и перейти непосредственно к термической обработке. Не редко мы имеем возможность найти дубовые доски пролежавшие под солнцем и дождем несколько лет, лучше будет если вы сделаете предварительную проверку вышеописанным способом, иначе есть шанс получить древесину с минимальным количеством необходимых нам химических соединений. Глядя с другой стороны, большое содержание химических веществ в том числе дубильных, нам не нужно. Задача состоит в том, чтобы создать имитацию уже подготовленной к заполнению дистиллятом дубовой бочки.

Вываривание лишних дубильных веществ. Мне известны два простых и проверенных способа. Первый заключается в непродолжительном кипячении древесины в обычной воде и сменой вод до нескольких раз. Второй способ заключается в ускорении процесса и добавлении в воду гидрокарбоната натрия, в растворе с водой образуется слабая щелочь и процесс вываривания ускоряется. Весь процесс детально описан в статье на форуме где можно обсудить возникшие вопросы или предложить свой вариант. Определившись с оставшимся количеством химически соединений в древесине можно переходить к термической обработке.

Термическая бработка дубовой древесины

Термическая обработка необходима для химических реакций веществ содержащихся в древесине дуба, регулируя температуру обработки мы можем получить несколько основных ароматов. Следует напомнить, что каждое дерево отличается по своему химическому составу, ароматика может отличаться в ту или иную сторону, ниже приведены относительно объективные данные, но не претендующие на эталон. Я не буду описывать все происходящие химические реакци, они сложны для неподготовленного читателя и достаточно хорошо описаны в специализированной доступной литературе. Каждый желающий найдет эту информацию легко.

Занимаясь термической обработкой дубовой древесины я много экспериментировал, обращался к бондарям и литературе, и вот итог: Перед тем как начать термическую обработку, нужно подсушить дуб после вываривания, подсушивать можно различными способами, от прогрева в духовке при относильно невысоких температурах до 150° C , до самого доступного- на воздухе. Если древесина совсем сухая, лучше будет если вы ее немного смочите, таким образом мы обеспечим лучшее взаимодействие химических веществ друг с другом, химические реакции произойдут быстрей, а регулируя температуру, можно получить из одного дерева несколько различных ароматов.

Дубовые чипсы без термической обработки ► терпкость, молочные тона, грибные нотки, кокосовый. Рекомендую только для будущего купажирования в небольшом количестве от основного дистиллята.

160° C (15-25 мин) ► “Плоский” аромат столярных изделий, яркие дубовые ароматы, сладость. В народе приобрело название “плинтусовка” Только для будущего купажирования.

180° C (10-15мин) ► Ваниль, поджаренный миндаль, иногда аромат тоста из белого хлеба, сладость. Для основного дистиллята.

200 -210° C (10-15мин) ► Карамельный аромат, тонкий призвук солодки, ясень, иногда резковатый аромат дыма. Для основного дистиллята.

Обжиг верхнего слоя – не рекомендую, достаточно будет легкого намека на обжиг во время термической обработки.

Подготовив таким образом древесину можно считать, что все готово, но это распространенная ошибка, просто бросив в дистиллят древесину мы можем все испортить. Ниже я приведу некоторые рекомендации. Прежде всего нужно определиться как сильно насытить дистиллят, тут нет однозначного ответа, вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но как показала моя личная практика и “прогулка по граблям”, средняя площадь соприкосновения дубовой древесины с дистиллятом составляет 70кв.см.► 1 литр дистиллята. Вы можете отступать в ту или иную сторону, но экспериментируя лучше отступите в меньшую, добавить никогда не поздно, а переложив много, исправить будет невозможно. Даже если вы дистиллируете испорченный напиток, его вкусовые и ароматические свойства изменятся в худшую сторону. Начните с одной чайной ложки чипсов на литр дистиллята, и позвольте ему постоять две недели, таким образом вы относительно точно определитесь с тем, с колько положить чтобы не испортить напиток.

Процесс созревания с дубовыми чипсами

Корректируя процентное содержание спирта в дистилляте можно добиться довольно интересных результатов.

Два месяца созревания

☑ 53%-63% ► В итоге приведет к ванильнному аромату и призвукам ореха.

☑ 45%-50% ► Даст смесь ванилина и сахара.

☑ 40%-43% ► Даст сахар без выраженных ароматов ванили или ореха.

Временной интервал созревания не ограничен, мелкие чипсы и тонкие брусочки отдадут практически все свои химические соединения в среднем за 2 месяца, их можно будет извлечь или добавить свежих, но это только первый шаг, сколько будет созревать ваш напиток- выбор за вами.

Экспериментальные варианты

Обработанная древесина погружается в вино, выдерживается в нем неделю-две, промывается горячей водой, освобождается от винного камня в случае погружения древесины в бродящее вино. Этот способ я называю подобное с подобным. Если я делаю виноградный дистиллят из выбранного мной сорта, не редко ставлю и вино, таким образом в дистиллят помещается древесина дуба “ароматизированная” все тем же виноградом, а дистиллят после созревания приобретает яркий, насышенный аромат. Это широкое поле для экспериментов. При экспериментировании не забывайте, что дубовая древесина побывавшая в вине может содержать в себе ацедобактерии, прежде чем погрузить ее в дистиллят убедитесь в отсутсвии побочных ароматов или еще раз подвергните термической обработке при 180° C 5-7 минут.

Надеюсь, что вам пригодилась эта информация. Вы можете обсудить ее на форуме, предложить свой вариант, покритиковать или лайкнуть в подвале сайта.

Как правильно применять дубовые чипсы для самогона

Для изготовления такого прекрасного напитка, как коньяк, необходимы дубовые бочки, но в домашних условиях для них есть хорошая альтернатива – щепа. Она придает напитку схожие вкусо-ароматические и эстетические свойства.

При этом для приготовления качественной настойки важно правильно подобрать древесину, из которой изготовлены чипсы, в меру ее обжарить и, следуя проверенной методике, настоять. Изготовить щепу можно самостоятельно или заменить на кору.

Остается лишь ознакомиться с вопросом в деталях и наслаждаться —«домашним коньяком»—.

Что это такое

Дубовые чипсы для самогона – это удобная и доступная альтернатива его —выдержке в бочках—. При этом процессы по насыщению жидкости танинами и дубильными веществами весьма схожи.

Дистиллят, а настаивать можно не только сахарный, но и любой зерновой или фруктовый вариант, приобретает характерный коньячный аромат и привкус с нотами шоколада, ванили и фруктов. В результате получается напиток, сочетающий вкусо-ароматические свойства как от первоначального сырья, так и новоприобретенные.

Это один из способов, даже простой сахарный самогон сделать мягче и вкуснее, и к тому же методика очень проста и не затратна, а для тех, кто не ищет легких путей, можно посоветовать изготовление —самогон-виски в домашних условиях—.

Как правильно применять дубовые чипсы для самогона

Правильный спирт

К выдержке подходит дистиллят на основе такого сырья, как:

Оптимальным, конечно, является аутентичное коньячное сырье – виноград, но и другие варианты порадуют неординарным вкусом и ароматом. Для иных типов сырья дубовые чипсы не всегда подходят, как следствие непредсказуемых биохимических реакций, возможно появление различных вредных соединений, резкого запаха или попросту —самогон начнет горчить—.

Сорта дуба для чипс

В зависимости от региона произрастания варьируются климатические условия и почва, которая напрямую влияет на насыщение древесины различными веществами. В результате щепа, сделанная из разных сортов дуба или одного и того же, но растущего в разных странах, придает напитку различные вкусо-ароматические качества. Наилучшим считается древесина дуба обыкновенного, или по-другому черешчатого, выросшего во Франции, на родине коньяка.

Кроме этого вида, в Западной Европе произрастает зимний, он же каменный, и летний дуб, которые также используются в винокуренной промышленности для выдержки спирта.

На территории РФ хорошими свойствами отличается дубовая древесина из Хадыженского, Афипского и Апшеронского районов Краснодарского края. Другими удачными вариантами являются сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине и в Республике Беларусь.

Особняком стоит белый дуб, растущий в США, который используется для производства бурбона и некоторых сортов виски. Он придает настойке уникальную вкусо-ароматическую окраску, одновременно схожую и отличную от той, что получается с использованием черешчатого.

Степень обжига древесины

Еще один важный критерий, который, как и регион произрастания дуба, влияет на вкус и аромат напитка, – это степень обжарки чипсов. Выделяют три основных уровня:

  • Легкий. Древесина приобретает светло-коричневый цвет, дистиллят приобретает фруктовые, цветочные и ванильные ноты и соломенный цвет. Обработку материала надо прекращать при появлении первого дымка.
  • Средний. Материал приобретает коричневый цвет, самогон – ноты миндаля, пряных трав, ванили и карамели и насыщенно-коричневый цвет, схожий с коньячным.
  • Сильный. Щепа становится темно-коричневой, близкой к черной, как и цвет настойки впоследствии. Во вкусе появляются ноты дымка и шоколада.

Методика приготовления

Для изготовления настойки на дубовых чипсах понадобится чистая тара, лучше стеклянная, щепа в пропорции 4-6 г на литр и собственно —самогон, изготовленный по правильному рецепту— с крепостью в 45 градусов. Если крепость ниже, есть —методы ее повышения—, если выше, можно —разбавить самогон водой—.

Дальше нужно выполнить такие шаги:

  • заложить щепу в банку и залить дистиллятом;
  • герметично закрыть и отставить в прохладное место, недоступное солнечному свету;
  • настаивать 3-6 месяцев, первый раз лучше начать со слабой настойки;
  • по истечении срока продукт фильтруют через бумажный фильтр, сложенный воронкой, для лучшей аэрации высота, с которой падает жидкость, должна составлять около полуметра;
  • настойка готова к употреблению или разливу по бутылкам.

Чтобы в первый раз не получить большое количество настойки с «не тем вкусом», можно закрывать не крупные банки, а по 0.5 и 1 литру с различным количеством щепы и дополнительных ингредиентов. Так удастся вычислить подходящие пропорции при минимальном риске.

Что нельзя делать

  • Жарить чипсы слишком долго.
  • Использовать сырую древесину.
  • Настаивать в пластиковой или металлической таре.
  • Класть много пряностей, как по количеству одной, так и по числу разных, перегнать испорченный вкус практически невозможно.
  • Выдерживать настойку слишком долго.

Дубовые чипсы для самогона своими руками

Альтернативой покупным чипсам, а возможность приобрести качественный товар в магазине есть не всегда, служат самодельные, заказывать же в интернете – это просто играть в рулетку. Раздобыть необработанную древесину дуба можно почти на каждом строительном рынке. Обрабатывать ее нужно следующим образом:

  • Сначала с поленьев счищается кора.
  • Древесина раскалывается на лучины длиной от 10 до 15 см с примерным диаметром от 5 до 25 мм.
  • Дубовые чипсы вымачиваются в воде в течение 24 часов с заменой жидкости каждые 3-4 часа.
  • Далее идет сушка при высокой температуре для выведения из древесины части дубильных веществ.
  • Просушенная щепа заливается содовым раствором в пропорции 1 ч. ложка на 5 литров воды на 6 часов.
  • После настаивания дубовые чипсы нужно тщательно промыть водой и поставить кипятить на один час на слабом огне в чистой воде.
  • Далее колышки подвешиваются для сушки в течение 24 часов.
  • На финальном этапе дубовая щепа обжигается в духовке при температуре в 160 С градусов до одной из трех описанных кондиций: легкой, средней или сильной, что и определит конечный вкус настойки.

Как настоять самогон на коре дуба из аптеки

Для настойки понадобятся следующие компоненты в таких пропорциях:

  • кора дуба – 2 ст. ложки;
  • самогон – 2 литра;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • зверобой – 1 ст. ложка;
  • душица – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • молотая корица и ваниль – по маленькой щепотке;
  • перец горошек – 8 шт.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • Ингредиенты нужно засыпать в стеклянную банку и залить дистиллятом, тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой.
  • Минимальный срок выдержки – 14 дней, при этом раз в один-два дня нужно встряхивать емкость.
  • По истечении срока настойки жидкость должна быть процежена через марлю или бумажный фильтр от твердых включений, после чего ее можно разливать по бутылкам.

Специи усилят образование осадка, из-за чего количество процеживаний нужно увеличить минимум до 5 раз. Полученный напиток можно смело отнести к —списку лучших, сделанных из самогона в домашних условиях—.

Вместо послесловия

Настаивание на дубовых чипсах – один из вариантов —облагораживания самогона в домашних условиях—. Простота методики изготовления и доступность ингредиентов дают возможность не только получить вкусный и ароматный напиток, но и открыть в себе любителя-винокура.

Экспериментируя с пропорциями основных компонентов, а также дополняя их пряными травами и другими специями, можно создать уникальный, неординарный бренди, и кто знает, где появится следующий Ричард Хеннесси.

Правильное применение дубовых чипс для самогона

Практически все самогонщики знают о том, что коньяк делается в дубовой бочке. Но что же делать специалисту, который хочет приготовить коньяк, а дубовой бочки нет под рукой? Все просто. Можно использовать дубовые чипсы. Причем для того, чтобы их купить не понадобится тратить много денег. А изучив некоторые рецепты, находящиеся в интернете в нашей статье, можно приготовить дубовую щепу и дома самостоятельно. И такая щепа будет ничем не хуже магазинного продукта. О том, что такое дубовые кубики для самогона, как применять их правильно, и какой ингредиент за каким класть – расскажем далее.

Описание дубовых чипсов

Дубовая щепа для самогона является прекрасной альтернативой дубовой бочки. Благодаря ей спирт по своим вкусо-ароматическим характеристикам приближается к алкоголю, выдержанному в дубовой бочке. Также дубовая щепа помогает насытить состав химическими соединениями, находящимися в дубе.

Сходство и различие с дубовой бочкой

Напиток, настоянный и на дубовой щепе, и в дубовой бочке бочки получает одинаковое количество танинов, дубильных веществ. Именно благодаря им он приобретет интересный коньячный аромат и небольшой привкус шоколада, ванили, фруктов.

Благодаря дубовой щепе можно и обычный домашний самогон сделать очень мягким и вкусным. Причем технология настаивания напитка настолько проста, что справиться с описанными там условиями сможет любой, даже начинающий самогонщик. Испортить такой алкоголь практически невозможно.

Выбор древесины и изготовление дубовых чипсов

В каждом регионе есть свои климатические условия, своя почта и дубы в каждом регионе растут разные. Поэтому и древесина в каждом регионе насыщена разными дубильными веществами. В итоге напитки, настоянные на разной щепе, будут по вкусу совершенно разные. Но важно не только правильно выбрать древесину, но и сделать из нее дубовые чипсы.

Дубовые чипсы можно приобрести в специализированном магазине. А еще самогонщик может их приготовить дома самостоятельно.

Вначале ему требуется купить на строительном рынке необработанную древесину или брусковый кусок.

Далее самогонщик должен:

  • обработать щепу;
  • расколоть ее на лучины длиной от 10 до 15 см, диаметром от 5 до 25 мм.

Теперь подготовленное дерево готово к дальнейшей обработке.

Но помните, что с дубовыми чипсами делать нельзя.

К примеру, нельзя:

  • их жарить очень сильно. Некоторые самогонщики считают, что так они отдадут алкоголю больше дубильных веществ, насытят его полезными элементами и придадут более насыщенный вкус и цвет, но это мнение ошибочно. Именно так можно быстро испортить хорошее сусло;
  • использовать во время приготовления напитка сырую древесину;
  • класть дубовую щепу в металлическую или пластиковую тару;
  • класть в дубовый настой много разных пряностей. Так напиток можно испортить, вернуть его в прежнее состояние будет нельзя;
  • настаивать готовый напиток длительное время.

Правильное применение дубовых чипсов для самогона

Для того чтобы получить действительно хороший алкоголь, нужно взять качественный самогон и правильно подготовить дубовую щепу.

Правильный спирт

Для выдержки используется спирт, созданный из:

  • зернового;
  • фруктового, ягодного;
  • сахарного сырья.

Конечно, лучше всего использовать напиток, сделанный из оригинального сырья – винограда, но если самогонщик использовал иное сырье, то настоянный на дубовой щепе напиток получится ничем не хуже. Но, к примеру, на вино он уже похож не будет.

Помните: напитки, сделанные из иных веществ, не стоит настаивать на дубовой щепе. От такого настаивания алкоголь приобретет резкий горьковатый вкус и запах. Такой спирт пить нельзя. Его можно использовать только с технической целью.

Сорта дуба для чипс

Чаще всего алкоголь настаивают на щепе из дуба обыкновенного или черешчатого, который распространен во Франции.

А еще можно использовать зимний, каменный, летний дуб, растущий в Западной Европе. На нем также можно настаивать алкоголь.

В России также есть древесина, на которой можно настаивать алкоголь. Это деревья из Хадыженского, Афипского, Апшеронского района Краснодарского края. Опытные самогонщики рекомендуют настаивать алкоголь на щепе из древесины, растущей на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине, в Республики Беларусь.

Дополнительно можно использовать и белый дуб, растущий в США. Именно из него делается бурбон и другие иностранные алкогольные напитки в виде виски.

Степень обжига

Не последнее значение готовому напитку придает и степень обжига дубовых чипсов. Процесс обжарки чипсов можно проводить даже в духовке.

Сам процесс копчения дубовых чипсов зависит от степени их прожарки:

  • Легкой. Такие дубовые щепки окрашены в светло-коричневый цвет. Настоянный на них напиток приобретает фруктовые, цветочные и ванильные нотки. А еще такой напиток приобретает приятный соломенный цвет. Но помните: древесину нужно настаивать до тех пор, пока не появится первый дымок.
  • Средней. Щепа с такой степень обжарки имеет приятный коричневый цвет. Настоянный алкоголь имеет приятные нотки миндаля, пряных трав, ванили и карамели. Такой напиток имеет приятный коричневый цвет, очень похож на обычный коньяк.
  • Сильной. Такая щепа имеет темно-коричневый цвет. Она даже больше похожа на черную. Настоянный на таком материале напиток также приобретает благородные темные оттенки, легкий привкус дыма и шоколада.

Методика приготовления

Чтобы процесс настаивания алкоголя прошел быстрее, важно учесть следующие несложные правила:

  • алкоголь настаивается только в чистой стеклянной таре;
  • для настаивания берется 4-6 грамм щепы на 1 литр 45 градусного самогона.

Далее самогонщику требуется сделать следующее.

  1. положить щепу в тару, залить ее алкоголем;
  2. закрыть тару крышкой, отставить ее в темное, прохладное место;
  3. удерживать напиток в холоде 3-6 месяцев;
  4. достать напиток, пропустить его через бумажную воронку. Воронку рекомендуется делать 0,5 метров высотой.

Теперь напиток готов к употреблению. Его можно достать и пробовать.

Если самогонщик хочет сделать напиток более насыщенным по цвету, то в него можно добавить жженный сахарный песок.

Нужно взять 1 столовую ложку сахарного песка и 1 литр алкоголя, смешать их и слегка нагреть до образования карамели. Уже готовую карамель нужно растворить в алкоголе, нагретом до 40-50 градусов. Но помните, что крепость готового алкоголя снизиться на 2-3 градуса.

Срок выдержки алкоголя можно уменьшить до 3-4 недель. Для этого можно добавить в напиток 0,3-0,5 грамм ванили, гвоздику, душистый перец. Все специи разбавляются в 1 литр алкоголя.

Но много специй добавлять не стоит. Поэтому в первый раз желательно закрыть по пол — одно литровые банки. Использовать разное количество специй и щепы.

Подготовка дубовых чипсов и самогона перед настоем

Подготовка дубовых чипсов начинается с того, что самогонщик:

  • замачивает дубовые чипсы для самогона в воде. Держать их так нужно 24 часа, но жидкость желательно менять каждые 3-4 часа.

Далее ему требуется:

  • достать древесину, просушить ее при высокой температуре;
  • замочить просушенную древесину в содовом растворе. Берется 1 чайная ложка соды на 5 литров воды. Настаивать ее требуется 6 часов;
  • промыть щепу водой, прокипятить ее в течение 1 часа в воде на слабом огне;
  • подвесить древесину на 24 часа и оставить ее так сушиться;
  • обжечь древесину при 160 градусах до нужной кондиции.

Самогон, настаиваемый на дубовой щепе, также должен быть качественным.

Помните: если алкоголь имеет более высокую крепость, то его можно разбавить водой. Если же он имеет более низкую крепость, то ее можно легко повысить.

Популярные рецепты

Способов настаивания самогона на дубовых чипсах существует много и все они разные. Любой самогонщик может выбрать тот способ изготовления напитка, который подходит именно ему.

Домашний коньяк из самогона на дубовых чипсах

А если все старые и простые рецепты приготовления домашнего алкоголя умельцу надоели, то он может приготовить домашний коньяк по одному уникальному рецепту. Причем готовить такой вкусный коньяк в домашних условиях очень просто.

  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 2 литра самогона;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка зверобоя;
  • 1 столовая ложка душицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • щепотка молотой корицы и ванили;
  • 8 горошинок перца.

Готовится напиток так.

  1. Насыпает все ингредиенты в отдельную тару, заливает их алкоголем, все перемешивает, закрывает все крышкой.
  2. Оставляет тару с самогоном в сторону на 14 суток. Но 1-2 раза в день тару нужно доставать, встряхивать.
  3. Достает тару, процеживает самогон через марлю, бумажный фильтр. Далее напиток можно разливать по бутылкам.

Помните: из-за специй готовый напиток желательно процедить 4-5 раз.

Рецепт латгальского коньяка

Особым спросом у самогонщиков пользуется латгальский коньяк из самогона. Такой напиток получается терпким крепким, чем-то напоминает обычный коньяк. А приготовить его можно даже в домашних условиях.

Для его приготовления нужно взять:

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 2 столовые ложки дубовой коры;
  • 3,4 сушеные гвоздики;
  • ¼ штуки мускатного ореха или на кончике ножа молотой специи;
  • 2-3 штуки кориандра;
  • лимонной кислоты на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки меда, фруктозы. Мед можно заменить 3 столовыми ложками сахарного песка.

Готовится напиток так.

  1. Мускатный орех, кориандр, измельчает их в ступке.
  2. Кору дуба, заливает ее кипяченой водой, удерживает ее в воде 10 минут, сливает воду, промывает, сушит. Так лишняя горечь, создаваемая дубильными веществами, уйдет из коры дуба. Но если самогонщик не хочет, то он может и не замачивать кору перед использованием. Но так напиток будет терпким, горьким, т.е. на любителя.
  3. 100 грамм алкоголя, подогревает его так, чтобы он стал теплым. Горячим его делать нельзя.
  4. Лимонную кислоту, смешивает ее с двумя столовыми ложками воды, сахарным песком. Также песок можно заменить медом и фруктозой. Полученную смесь требуется вылить в половник и нагреть ее на открытом огне. Так жидкость выпарится, состав приобретет золотистый оттенок. Пережигать сахарные крупинки нельзя. Иначе напиток станет невкусным, его придется просто вылить.
  5. Подготовленную карамель смешивает с теплым самогоном.
  6. Смешивает алкоголь с карамелью и специи.
  7. Полученный настой, вливает его в отдельную тару, ставит в темное место на 1 неделю. 1-2 раза в день алкоголь нужно доставать и взбалтывать.

Теперь напиток можно доставать и пробовать. Если вкус алкоголя нравится самогонщику, то его можно употреблять.

Если же он ему не нравится, то тару с алкоголем можно снова поставить в темноту на 2-3 дня. Далее напиток рекомендуется отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой, поставить в прохладное место на хранение.

Больше 16 суток настойку настаивать не нужно. Если ее держать в холоде дольше, то в напитке будет много дубильных веществ, которые сделают его горьким и невкусным. К примеру, дамам такой алкоголь вряд ли придется по вкусу. Он будет горчить. Мужчинам может понравиться такой алкоголь. Им он будет казаться крепким и приятным.

Подытожим: настаивание самогона на дубовых чипсах – это процесс облагораживания его. Чтобы не испортить напиток самогонщику желательно все делать четко по инструкции, использовать в приготовлении только известные и проверенные рецепты. Именно в них подробно написано о том, сколько чего нужно добавлять. Но, а если самогонщик только начинает заниматься изготовлением напитков на дому и боится что-то сделать не так, то ему стоит спросить совета у более опытных самогонщиков, которые чаще всего все рецепты уже опробовали и точно знают о том, что куда и сколько нужно добавлять.

Щепа придает не только определенный аромат и вкус напитку, но и делает его цвет роскошным!

Большинство бюджетных алкогольных напитков, которые описываются производителям как «наполненные древесными ароматами» или «насыщенные бархатными танинами», никогда не выдерживались в дубовых бочках, поскольку это дорого и трудозатратно. Как получается роскошная древесная нота в алкоголе без настаивания в бочке и можно ли самостоятельно приготовить дома такие напитки?

Дистилляты, которые настаивают на щепе или пудре, разбавляют разнообразными эссенциями, нельзя звать плохими или некачественными. Они менее элитные и натуральные, чем традиционные коньяки или вина из дубовых бочек. Но при использовании щепы или клепки, дубового стержня или пудры нельзя говорить о качественном ухудшении натуральности, по сути это тот же процесс выдержки, просто более быстрый и менее затратный. Давайте разберемся в особенностях технологии создания напитка на щепе и похожих ингредиентах.

Что такое щепа и как еще можно добавить танины в напиток?

Дубовая щепа– деревянные чипсы, которые выстроганы из нижней части дерева. Мастер берет старое бревно, раскалывает на небольшие бруски. Затем он выбирает самую близкую к корням часть – она максимально насыщена дубильными веществами – зачищает ее и выстругивает дубовые «лепестки».

Клепки и дубовые стержни также делают из нижней части дерева, а дубовую пудру из сердцевины. Некоторые напитки выдерживают на дубовой коре, но она придает алкоголю горький вкус, так что получаются качественные настойки.

Щепа придает не только определенный аромат и вкус напитку, но и делает его цвет роскошным

Далее дубовую щепу вымачивают в содовом растворе или чистой воде, иногда варят около часа. Таким образом дерево заставляют раскрыть сосуды, готовят к максимальной отдаче танинов. Перед продажей щепу обжигают. Производители используют несколько степеней обжига, чтобы предложить клиентам разные оттенки вкуса:

Легкая. Щепа слегка коричневеет. Во вкусе напитка появится мягкость и ваниль.

Средняя. Щепа становится цвета молочного шоколада. В аромате и вкусе напитка появляются коньячные оттенки.

Сильная. Насыщенный шоколадный цвет. Вкусовые и ароматические оттенки этой сладости щепа передаст напитку.

Несмотря на то, что производство напитков с щепой или другими древесными ингредиентами считается не таким качественным, как выдержка в дубовых бочках, вкус и аромат напитка для человека, который не занимается профессионально дегустацией или не разбирается в конкретном сорте напитка, будут идентичными. А способ приготовления алкоголя с этими ингредиентами довольно прост.

Технология производства с использованием щепы и других ингредиентов

Чтобы объяснить процесс выдержки напитка на дубовой щепе, возьмем для примера традиционный домашний дистиллят, то есть самогон. Он должен быть уже готовым и очищенным; таким, как если бы вы хотели перелить его в дубовую бочку, чтобы получить коньяк, бренди, ром или другой классический напиток.

Настаивание самогона на щепе

Время выдержки для каждого напитка рассчитывается из понимания органолептики продукта и вкусовых ощущений

В стеклянный сосуд (банку, бутыль) засыпьте дубовую щепу. Количество рассчитайте исходя из состава и обжига. Закройте плотно банку крышкой и настаивайте напиток три-четыре месяца.

Раз в неделю обязательно открывайте банку, чтобы дать напитку «подышать». Можно использовать аэратор, например аквариумный компрессор, прогоняя воздух через жидкость не более трех-четырех минут. Не стоит делать это чаще или дольше, повышенное содержание кислорода может привести к сильному насыщению танинами, а напиток получит неприятный вкус влажной древесины, а не благородные дубовые нотки.

Когда алкоголь настоится, его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. Если хотите придать напитку красивый коричневый цвет, добавьте в него жженый сахар, смешанный с водой.

Дубовые клепки – это деревянные вытянутые брусочки, обычно длиной около 30 см, которые выпиливаются из нижней части дерева. Эти бруски снаружи обожженные, степень обжига может быть различна, что влияет на вкус напитка. Как правило, используются как дополнительный источник танинов при выдержке алкоголя в дубовой бочке, которая частично или полностью потеряла свои свойства (танинов нет или мало). Очень популярно использование таких клепок при выдержке алкоголя в больших емкостях из стекла (банках, бутылях). Процесс производства напитка с дубовой клепкой аналогичен процессу настаивания самогона с дубовой щепой.

Сегменты из дуба могут быть различной формы: в виде тонких деревянных палочек длиной до 5 см и в виде квадратных элементов. Они также обожжены как щепа и клепка без использования химических веществ. Насыщают алкоголь танинами и приятным вкусом. Среднее время выдержки с алкогольным напитком 1–3 месяца.

Сегменты из лимузенского дуба

Сегменты из дуба насыщают напиток танинами и делают его более благородным

Это экстракт сердцевины дуба, которую растирают в порошок, подобный косметической пудре. Традиционно у этого ингредиента название напитка, ноты которого он может передать дистилляту. Например, дубовая пудра «Виски».

Для выдержки напитка с дубовой пудрой необходимо использовать только керамические или стеклянные резервуары, потому что при контакте с железом порошок может окислиться. Пудра вмешивается в жидкость, затем самогон оставляют в прохладном и темном месте, закрыв плотно крышкой. Далее следует действовать по инструкции производителя.

Также в продаже достаточно разнообразных вкусоароматических добавок, как натуральных, так искусственных. В интернет-магазине Surrogata.net есть эссенции для создания разнообразных напитков, произведенные в Словении. Это полностью натуральные составы, которые позволят приготовить любой из классических алкогольных напитков с помощью 15 капель эссенции на литр дистиллята. Для каждого товара представлены сертификаты качества.

У нас можно также приобрести наборы для приготовления алкоголя, в которые входят специальные эссенции, щепы, пудры с ароматом и вкусом выбранного алкогольного напитка.

Иногда мастера настаивают дистилляты на обычных брусках из любого дуба, но предпочтительнее щепа специально произведенная и обожженная

Выдержка в дубовых бочках – это престижно и традиционно. Но создание напитков на дубовой щепе или других вкусоароматических добавках имеет несколько приятных преимуществ:

Цена. Купить качественную европейскую бочку дорого и сложно. Нужно подобрать правильный объем, найти проверенного поставщика и выбрать конкретное изделие. А если вы новичок и в будущем не планируете заниматься приготовлением домашних алкогольных напитков, то такая покупка еще и нецелесообразна. Перепродать бочку потом будет сложно, а деньги уже потрачены.

Скорость выдержки. В отличие от традиционных бочек дубовая щепа быстрее отдает танины напитку. Во-первых, площадь соприкосновения дерева с напитком больше. Во-вторых, тонкая нарезка обязательно нарушает сосуды дерева, а значит дубильные вещества лучше переходят в жидкость. В случае с выдержкой в бочке это стало бы проблемой, потому что открытые сосуды нарушают герметичность изделия при длительной выдержке напитка.

Проверенный результат. Дубовая бочка может быть не герметичной или из плохого материала, который не передаст напитку нужные ноты. С дубовой щепой или эссенцией такого не случится.

Правильный и разнообразный обжиг. Бочки обжигают на производстве, и проверить качество этого процесса не представляется возможным. Дубовую щепу можно купить нужной степени обжига. Кроме того, если вы решите готовить разные напитки, то вам придется покупать отдельную бочку под каждый. А с дубовой щепой можно экспериментировать с небольшими объемами и разными вкусами.

Не требует особых условий подготовки и хранения. Дубовая щепа, в отличие от бочки, не нуждается в специальной и долгой подготовке, ее необходимо лишь распарить в воде и можно добавлять в емкость с дистиллятом. После использования тару (стеклянную банку, бутыль или бутылку) нужно просто помыть водой. Что касается дубовой бочки – тут все сложнее. Нельзя просто купить бочку и залить туда самогон, перед этим ее необходимо вымачивать от нескольких дней до 1 месяца, чтобы избежать в последующем течи из бочки. К тому же, во время настаивания продукта бочку необходимо держать в помещении при определенной температуре и влажности, чтобы избежать усушки древесины, которая может привести к течи. В помещении необходимо поддерживать невысокую температуру – это поможет избежать испарения дистиллята. Повышенная влажность в помещении может привести к появлению грибка на поверхности бочки и порче дистиллята.

Возможность регулировать вкус и цвет. При выдержке напитка на щепе, как правило, используется прозрачная стеклянная емкость, что позволяет наблюдать за цветом напитка, наличием масел и в случае необходимости это можно корректировать, добавляя еще щепы. Помимо цвета довольно просто контролировать и вкус напитка – открыли крышку, налили в бокал – и готово. Что касается дубовой бочки, в ней напиток часто выдерживается без крана (чтобы он не треснул и напиток не вылился), поэтому сначала необходимо вытащить сверху пробку, найти сифон для перелива и только тогда вы увидите получившийся напиток. Цвет контролировать в данном случае очень сложно (бочка не прозрачная), а самогон в ней лишний раз лучше «не беспокоить». Контролировать вкус также невозможно – в бочке содержится определенное количество танинов и больше, чем их содержится, бочка не отдаст.

Дубовую щепу часто ругают на форумах виноделов, но те, кто увлекается созданием домашних напитков, давно поняли, что щепа – это возможность получить невероятно вкусный алкоголь за смешные деньги.

Главное учесть следующий момент: щепа щепе рознь. Вы никогда не получите настоящий эффект на щепе, которая продается в аптеках. Да, внешне она очень похожа, но изготовлена совершенно другим способом, для других целей и не предназначена для выдержки с ней крепких напитков. Дубовую щепу также следует отличать по сорту дерева, из которого она изготовлена. Обычно в тематических магазинах по самогоноварению представлена недорогая, можно сказать дешевая, щепа, которая, казалось бы, тоже из дуба, тоже может быть обожжена, но! – она изготовлена из обычного черешчатого дуба, который произрастает по всей средней полосе России. В чем его минус – спросите вы? В таком дубе практически отсутствуют танины, которые и дают непревзойденный вкус и цвет напитку. Лишь используя щепу из таких сортов, как лимузенский (французский) дуб, славонский дуб, вы сможете получить уникальный, насыщенный, искрящийся, ароматный напиток!

Как приготовить дубовые чипсы для самогона своими руками?

Дистиллированный алкоголь не слишком приятен на вкус, а его запах у многих ассоциируется с больницей и медицинским спиртом. Благородные напитки подолгу выдерживают в дубовых бочках, но этот способ неудобен в домашних условиях, да и обойдется слишком дорого. Дубовая щепа для самогона многократно ускоряет процесс, к тому же ее можно изготовить самостоятельно.

Преимущества использования щепы

Использование дубовой щепы вместо бочек сокращает время производства напитка в несколько раз.

Это позволяет сэкономить не только время, но и конечный продукт, поскольку в процессе многолетней выдержки в бочке испаряется большое количество алкоголя.

Измельчение древесины способствует более полному извлечению дубильных веществ. Обжарка различной степени интенсивности влияет на вкус и позволяет подобрать приятный букет. Щепа впитывает вредные вещества, от которых невозможно избавиться при перегонке.

Как приготовить дубовую щепу?

Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, можно воспользоваться и древесиной деревьев, находящихся неподалеку. Для щепы нельзя брать дуб, растущий в местности с повышенной влажностью, либо обработанный на лесопилке химикатами против вредителей.

Дубовая щепа для самогона сделанная своими руками легче всего изготавливается из веток здорового дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.

Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.

Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки – до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.

Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода – по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.

Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.

Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.

Время и температура обжига

Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.

Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.

Золотистая дубовая щепа придает самогону привкус ванили, коричневая – миндаля и карамели, темная до черноты – горького шоколада. Древесина не должна ни подгорать, ни обугливаться.

По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.

Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?

Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только. Возникшие в процессе термической обработки простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.

Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.

Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.

Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.

Из-за наличия в щепе подгоревших фрагментов алкоголь будет сильно горчить. Добавление различных пряностей тоже не всегда ведет к улучшению вкусовых качеств.

Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:

  • ванильный;
  • гвоздичный;
  • ореховый;
  • дымный;
  • коричный;
  • медовый;
  • цветочный;
  • бальзамический.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.

Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т. к. она придает настойке приятный шоколадный привкус.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Точное количество щепы, необходимой для приготовления напитка, не указано ни в одном рецепте. Для алкоголя крепостью 70° об. достаточно 5-10 г продукта на 1 л напитка. Для настойки быстрого приготовления на 45-градусном самогоне рекомендуют пропорцию 40-50 г на 1 л.

Время настоя тоже указывается разное – от 2 недель до полугода. Чтобы не допустить избытка дубильных веществ, ухудшающих качество домашнего коньяка, лучше все же взять минимальное количество дубовых палочек и настаивать их до получения желаемого оттенка и привкуса.

Настойку удобнее всего делать в стеклянных банках и бутылках с плотно завинчивающейся крышкой. В посуду помещают дубовые кубики (12-15 г на 3-литровую банку) и заливают самогоном.

При светлой обжарке можно обойтись без ванилина, в остальных случаях – добавить по вкусу, но не больше ¼ ч. л. Банку плотно закрыть крышкой и открывать ее только 1 раз в неделю на 3 минуты, чтобы содержимое немного «подышало». Процесс занимает 3-4 месяца.

После 25-30 суток настоя рекомендуется еженедельная дегустация, чтобы не перенасытить напиток дубильными веществами. Готовый домашний коньяк сливают в другую посуду, пропуская через ватно-марлевый фильтр.

При желании можно улучшить вкус, добавив немного сиропа, а чтобы получить глубокий коньячный оттенок – жженой карамели. Для этого сахар смешивают с водой в пропорции 3:1 и варят на медленном огне до темно-коричневого цвета.

Улучшить вкусовые качества помогают и другие добавки: мед, гвоздика, корица, пряные травы, лепестки цветов, цедра лимона. Однако применять их можно лишь в небольшом количестве.

Находящиеся в алкоголе дубовые чипсы вбирают мед и аромат пряностей, которые потом переходят в следующую настойку. Щепу разрешается использовать еще 2-3 раза, уже без предварительного обжаривания или пропитки, но при этом время настоя придется увеличить.

Рецепт латгальского коньяка

Необычный спиртной напиток своим названием обязан исторической области Латвии, где секреты винокурения передаются по наследству на протяжении многих поколений.

Коньяком или бренди его можно назвать лишь условно, поскольку настойка содержит больше ингредиентов. Для ее получения используется только качественный алкоголь: разбавленный до 45-50% об. спирт, водка, самогон двойной перегонки.

Поскольку из коры путем сложных манипуляций необходимо удалять излишек дубильных веществ, лучше воспользоваться готовыми чипсами средней обжарки. Понадобятся следующие компоненты:

  • алкоголь – 3 л;
  • дубовая щепа – 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотый кориандр – на кончике ножа;
  • сахар – 50-60 г.

Отлить 100 мл самогона в отдельную посуду и растворить в нем сахар. Пряности и брусочки сложить в стеклянную банку, залить сахарным ликером и остальным самогоном, перемешать. Закрутить крышку и убрать в темное место.

Напиток должен настаиваться не меньше 10 дней. После этого каждые 2 дня придется проводить дегустацию до тех пор, пока вкус и запах не станут достаточно насыщенными. Если дубовые чипсы для самогона были сделаны из сухой древесины, время выдержки может занять до 1 месяца. Дольше держать настойку не рекомендуется, чтобы она не приобрела резкий химический запах.

Полученный латгальский коньяк фильтруют через марлю и разливают по герметично закрывающимся бутылкам. Перед употреблением алкоголь рекомендуется подержать в погребе или холодильнике не меньше 2 недель. Самым лучшим считается напиток 6-месячной выдержки. При хранении в затемненном месте он сохраняет аромат и вкусовые качества до 5 лет.

Распространенные ошибки

Неправильная подготовка сырья или нарушение технологии изготовления напитка всегда приводят к снижению его качества.

Ниже указан список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:

  1. Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
  2. Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
  3. Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
  4. Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
  5. Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.

Не рекомендуется смешивать напитки, изготовленные по разным рецептам, поскольку они могут содержать специи, которые плохо сочетаются между собой.

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию