Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения

Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения

Искусственные и натуральные ароматизаторы для самогона придают домашнему напитку благородный вкус и запах. Каждая добавка имеет особенности применения и требует соблюдения дозировки. Ошибки могут испортить приготовленный алкоголь. Поэтому прежде чем заниматься облагораживанием напитка, стоит изучить рекомендации опытных винокуров.

Виды вкусо-ароматических добавок для самогона

Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.

Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.

Натуральные добавки

Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.

Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:

  • Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
  • Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
  • Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
  • Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.

В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.

Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.

Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.

Промышленные концентраты

Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.

Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.

В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:

  • фруктовые;
  • ягодные;
  • кондитерские;
  • имитирующие различные алкогольные напитки.

Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.

Правила использования ароматизаторов

Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.

Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.

Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.

После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.

При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.

Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием. Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.

Как подкрасить самогон

Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:

  • Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
  • Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
  • Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
  • Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
  • Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
  • Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.

Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.

  • Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.
  • Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.
  • Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.

    Способы изменения вкуса

    Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:

    • Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
    • Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
    • Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
    • Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.

    Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.

    Отзывы о натуральных и промышленных добавках

    Веня. Ароматизаторы из пузырьков совету добавлять очень осторожно, начиная с 0,5 мл на литр самогона. Особенно это касается фруктовых и ягодных добавок. Они очень интенсивные. Если переборщить, получаются духи! Настаивать нужно неделю, только тогда запах становится фруктово-ягодный, а сразу самогонный дух перебивает.

    Дядя Ваня. Делаю самогончик «под коньяк». На 3 литра 3 горошины чёрного перца, три гвоздички, 2 листа лаврушки, 3 ложки сахару, 3 пакетика чёрного чая. Смешиваю и довожу до кипения. В последний момент кидаю чайную ложку соды и сразу накрываю крышкой. Резкий запах и бешеная реакция. Затем всё стужу и фильтрую в бутылки. Запах самогона пропадает совсем. Вкус мягкий, похмелья ноль.

    Многие самогонщики предпочитают использовать натуральные ароматизаторы.

    Слава. Использовал для ароматизации дубовую щепу. Настаивал 3 недели. Вкус получился интересный. Попробовал использовать ту же щепу второй раз, эффект получился нулевой. Так что товар этот одноразовый, и терять время для повторной настойки не нужно.

    Андрей. Ароматизаторы из магазина разнообразны, но всё-таки это химия. Стоит ли уходить от магазинного алкоголя, чтобы потом снова вернуться к магазинным добавкам. Лучше использовать шкурки цитрусовых, ягоды, фрукты, индийские специи, получаются особенные вкусы. Если самогон перед настаиванием хорошо очищен, напиток выходит вкусный и ароматный.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Что положить в сухопарник для ароматизации самогона

    Всем привет!
    Сегодня хочу рассказать вам о еще одной полезной функции сухопарника , которую раньше не упоминал. С помощью этого приспособления можно придать самогону запах и вкус какого-нибудь продукта, например апельсина или мяты. Как это сделать и что положить в сухопарник для аромата я вам сейчас расскажу.

    Что нужно сделать и как это работает

    Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.


    По научному этот процесс называется паровая мацерация. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек – под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.

    Полученный напиток путем паровой ароматизации по вкусу отличается от напитка, полученного настаиванием. Но об этом ниже.

    Какие продукты можно использовать

    На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. В банку можно запихать все, на что у вас хватит фантазии. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.

    1. Цедра цитрусовых. Корки апельсинов, лимонов, лайма и т.д. Хорошо передают свой запах и немного вкус. Особенно заметно послевкусие. Мне нравится использовать апельсин и мандарин. А вот лимон я больше люблю в имбирно-лимонной настойке .
    2. Всевозможные пряности. Мята, анис, тмин, кориандр, гвоздика, фенхель, бадьян, укроп и т.д. Очень насыщенный запах дает душица.
    3. Также интересно получается при добавлении корицы (я кладу стручковую) и ванили.
    4. Фрукты-ягоды. Например порезать яблочко. Тоже получается вкусно. Можно что-нибудь поэкзотичнее – дыня, груша, персик и т.д. Некоторые коллеги фрукты класть не любят – говорят, что получается самогон с привкусом компота. Я такого не замечал. Возможно потому что обычно с ароматизаторами в сухопарнике я перегоняю маленькие объемы спирта-сырца и фрукты просто не успевают свариться до “компотного” состояния.
    1. Изюм. Также хорош для этих целей. Правда я предпочитаю не в прикубник его класть, а настоять спирт-сырец перед второй перегонкой.
    2. Листья растений, например смородины.

    1. Хлеб! Очень интересный напиток получается. У меня есть статья с рецептом на эту тему — Хлебная слеза .

    Ну вот, это то, что я пробовал или слышал от своих коллег по увлечению. Если у вас есть свои идеи, то оставляйте их в комментариях.

    Что получаем в итоге

    Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.

    • Аромат получается не таким сильным, но зато более раскрытым что ли. И хорошо чувствуется в послевкусии.
    • Вкус тоже не такой яркий, но присутствует и различим. Также большой полюс, то что цедра цитрусовых не передает горечь в напиток. А для настойки ее необходимо правильно чистить, да и то не всегда получается это сделать хорошо.
    • Очень важная на мой взгляд особенность – цвет продукта никогда не передается самогону, полученному таким путем. Напиток остается чистым и прозрачным. В отличие от настойки.

    В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.

    Предлагаю попробовать и так и эдак и самому решить, что вам больше по душе. А в комментариях обязательно поделиться впечатлениями.

    Какие нужны добавки в самогон чтобы улучшить вкус и запах

    Самогоноварение – серьезный процесс, и качество его конечного продукта зависит от совокупности множества факторов. Используя некачественное сырье или нарушая технологию, можно получить напиток с неприятным ароматом. Исправить ситуацию могут различные добавки в самогон, которые используют для вкуса и запаха. Напиток будет более мягким, если готовый продукт облагородить, используя проверенные рецепты.

    Ароматизация через сухопарник

    Ароматизация самогона таким способом не только улучшит вкус напитка, но и очистит его от ненужных примесей. Сухопарник представляет собой специальное устройство, которое способствует очищению и приданию вкуса самогонке. В сухопарник чаще всего добавляют фрукты или пряные травы.

    На заметку! Самогон может приобрести вяжущий вкус, если использовать в сухопарнике растения с дубильным эффектом. Лимонная цедра придаст горечь, а некоторые специи сделают самогонку жгучей.

    Какие добавки используют в сухопарнике:

    • Цедра мандарина и апельсина придадут свежий ароматный привкус самогонке. Лимонная цедра сделает напиток горьковатым, поэтому ее лучше не использовать.
    • Изюм поможет превратить самогонку в домашнюю чачу.
    • Смородиновые листья дадут неповторимый аромат.
    • Если добавить ломтики яблока, вкус самогона станет похожим на кальвадос.
    • Персик, дыня, груша, папайя смягчат напиток, добавив тропические нотки в послевкусие.
    • Ваниль и корица превратят самогон в мягкий, приятный на вкус алкоголь.

    Мятный самогон

    Используя в качестве ароматизатора мятный лист, вы сможете получить ароматный самогон с бодрящим свежим вкусом. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 литр самогона крепостью 45 градусов, прошедшего двойную дистилляцию;
    • 4 лайма;
    • Листья свежей мяты;
    • Сахар по вкусу (не менее 60 грамм).

    Приступаем к приготовлению мятного самогона:

    1. Цедру цитрусовых измельчите с помощью мелкой терки.
    2. Листики мяты (приблизительно 15 штук) перетереть с сахаром и размешать в самогонке. Вместе сахара можно использовать фруктозу.
    3. Для получения более кислого вкуса можно влить в алкоголь сок, выжатый из одного лайма.
    4. Содержимое банки перемешайте, поставьте на три дня в затемненное место для настаивания.
    5. Процедите напиток, дайте постоять еще 5 дней.

    Домашний «Мохито» не только обладает свежим вкусом, но в небольших дозах он даже полезен для здоровья.

    Анисовая водка

    Рецептов анисовой водки немало, она известна во всем мире и пользуется необычайной популярностью. Например, в Турции анисовая водка «Арак» пользуется большой популярностью. Анис и другие добавки для самогона добавят домашнему алкоголю пикантный вкус и пряный запах. Для приготовления анисовой водки по классическому рецепту нужны такие ингредиенты:

    • 1 литр самогонки;
    • По чайной ложке семян тмина и аниса;
    • Бадьян – пару звездочек;
    • Половина чайной ложки сахара.
    1. В стеклянную емкость высыпать специи, влить туда самогон.
    2. Встряхнуть содержимое, закрыть банку крышкой, поставить на несколько недель в темное месте, периодически встряхивая.
    3. Отфильтровать жидкость через марлю или специальный фильтр.
    4. Немного алкоголя отлить, всыпать в него сахар или фруктозу, размешать и влить обратно.
    5. Алкоголь разлить по стеклянным бутылкам, закрыть пробками и дать постоять еще 3-4 дня, после чего напиток с анисовым вкусом считается готов.

    Ароматизация без сухопарника

    Ароматизировать самогонку можно и без дополнительного устройства (сухопарника). Если вы хотите получить напиток с ярким вкусом, сухопарник лучше не использовать. Усилить вкус можно после первой дистилляции, добавив в воду, которой будете разбавлять самогонку, ароматизаторы.

    Что добавить в самогон для вкуса:

    • Шафран;
    • Гвоздику;
    • Майоран;
    • Эстрагон;
    • Листья смородины, вишни, малины;
    • Зелень укропа;
    • Дубовую кору;
    • Имбирь, хрен.

    Корица в самогоне придаст дополнительной сладости, поэтому ее часто используют, когда хотят сделать «женский» напиток.

    Как приготовить эссенцию

    Чтобы получить самогонку с хорошим вкусом, следует подбирать только качественные ингредиенты и использовать необходимое оборудование. Для того чтобы получить ароматический раствор ингредиенты измельчаются и заливаются медицинским спиртом либо чистой водой. Добавки в самогон для лучшего вкуса делаются несколькими методами:

    1. Настаивание на спирту. Травы и коренья следует измельчить, залить медицинским спиртом на 5 см выше ингредиентов. Время от времени раствор нужно сцеживать, заливая новой порцией медицинского спирта. Если в качестве сырья использовались свежие растения, настаивать их следует 3-5 дней. Сухие ингредиенты настаиваются 7-14 дней.
    2. Приготовление эссенции. Более концентрированный ароматизатор получают следующим образом:
    • Насыпают в стеклянную емкость измельченные травы;
    • Заливают сырье самогонкой;
    • Дно большой кастрюли выложить дощечками из дерева, поставить на них бутылку с самогоном, кипятить 40-50 минут;
    • Бутылку опустить в холодную воду для остывания.

    Эссенцию можно приготовить и без нагревания. Ингредиенты заливают большим количеством спирта и настаивают в темном прохладном месте.

    Для эссенций используют следующие растения:

    • Листья брусники;
    • Липовые соцветия;
    • Цветы ромашки;
    • Лавровый лист;
    • Мускатный орех;
    • Душистый перец, и многие другие.

    Березовая вытяжка

    Что можно добавить в самогон, чтобы он приобрел натуральный вкус и запах? Если в качестве ароматизатора была добавлена березовая вытяжка, получится замечательная домашняя настойка. Что потребуется:

    • 40 грамм березовых почек;
    • 5 грамм измельченного корня имбиря;
    • Щепотка молотой корицы;
    • Самогонка – 400 грамм.

    Ингредиенты следует растереть, поместить в емкость, влить туда самогон. Настаивать березовую вытяжку нужно не меньше месяца. После процеживания вытяжку можно добавлять в самогон для придания напитку уникального вкуса. Достаточно влить всего 20 грамм березовой вытяжки на литр самогонки.

    Дубняк

    • Корень дягиля – 20 грамм;
    • Гвоздика – 10 грамм;
    • Черный перец – 12 грамм;
    • Красный перец – 4 грамма;
    • Корень имбиря, можжевельник;
    • Кора дуба;
    • Самогонка после двойной перегонки – 400 грамм.

    Приготовить дубняк очень просто. Все ингредиенты засыпаются в стеклянную емкость, заливаются самогонкой, настаиваются в течение месяца. Настой следует обязательно процедить. На 1 литр самогона добавляется 20-25 грамм дубняка.

    Ароматные настойки на самогоне

    Решая, каким образом ароматизировать домашний алкоголь, следует определить для себя, каким должен быть вкус у самогона:

    1. Насыщенно-пряным. В этом случае используют пряности и приправы для самогона;
    2. Сладковатым с привкусом меда, ягод или фруктов;
    3. Похожим на благородные элитные напитки: бренди, коньяк, виски;
    4. Островатый с добавлением жгучих специй;
    5. Ароматно-травяной.

    Настойка на корне имбиря

    1. Корень имбиря промыть, нарезать кружками;
    2. Лимон очистить от цедры, аккуратно разделить на дольки;
    3. В емкости смешать имбирь, лимонные дольки, всыпать чайную ложку семян фенхеля.
    4. Добавить 60 грамм натурального меда, веточку мяты.
    5. Залить все ингредиенты 3 литрами самогонки, настаивать в течение месяца.
    6. Обязательно процедить полученную имбирную настойку.

    Клюквенная настойка

    1. 5-3 кг замороженных ягод клюквы (предварительно мыть не нужно) высыпать в емкость;
    2. К ягодам добавить 100 грамм сахара-песка;
    3. Залить самогонкой крепостью 40 градусов, размешать до растворения кристаллов сахара;
    4. Настаивают месяц, после чего напиток отфильтровывают.

    Настойка из черной смородины

    Благодаря неповторимому вкусу «Черносмородиновка» легко пьется, а на утро после нее вы не ощутите никакого похмельного синдрома. Рецепт настойки:

    1. 3 кг подвяленных ягод черной смородины (ягоды промывать не нужно) высыпать в емкость;
    2. Добавить 150 грамм сахара;
    3. Залить 3 литрами самогона крепостью 40-42 градуса;
    4. Настаивать неделю в темном помещении, затем отфильтровать.

    На заметку! Для получения сладкой наливки вместо сахара используется сахарный сироп.

    Готовые ароматизаторы

    Многие винокуры используют для улучшения вкуса самогона заводские ароматизаторы. Готовые смеси помогут в короткие сроки облагородить домашний алкоголь, придав ему неповторимый запах и вкус. Плюс готовых ароматизаторов заключается в том, что концентрат изготавливается по определенной технологии, сертифицируется, не содержит вредных примесей, а значит, безопасен для здоровья человека. С помощью нескольких видов концентрата из одной партии самогона можно сделать несколько разных напитков. Производители предлагают широкий ассортимент готовых ароматических концентратов: фруктовые, ягодные, пряные, даже со вкусом карамели, какао, шоколада, кокоса и т.д. Самым главным минусом готовых ароматизаторов является их относительно высокая цена. Не каждый винокур готов заплатить за концентрат, многие стараются сделать его сами в домашних условиях в целях экономии.

    Производственные ароматизаторы продаются в специализированных магазинах. Приобретая данный товар, к нему должна быть приложена подробная инструкция по использованию. Если четко следовать всем рекомендациям, процесс ароматизации пройдет быстро, и в результате можно будет получить домашний элитный алкоголь с хорошим запахом и вкусом.

    Ароматизация самогона – важный этап в процессе получения домашнего крепкого алкоголя. Ароматные добавки помогают избавиться от неприятного самогонного запаха, улучшают вкус, добавляют ему пикантности. Можно сколько угодно экспериментировать со вкусами, получая новые интересные варианты напитка, при этом существенно улучшая вкус конечного продукта.

    Ароматизаторы для самогона

    Некоторые ценители алкоголя не готовы тратиться на дорогие и первоклассные напитки и вместо этого предпочитают изготавливать их в домашних условиях. Изготовить коньяк, виски или настойку самостоятельно на первый взгляд кажется непосильной задачей. Но это не так сложно, как кажется: все благородные напитки изготавливаются из обыкновенного самогона. Просто нужно воспользоваться специальными ароматизаторами для самогона. Они бывают как пищевыми (кора, корица, лимон, перец, мята и т.д.), так и приобретенными в магазине добавками.

    Приготовление домашнего алкоголя для некоторых является интересным хобби. Иногда производители домашнего алкоголя боятся изготавливать крепкую выпивку. Но в создании, например, коньяка нет ничего сверхъестественного. Вся магия кроется во вкусовых добавках. Главное — соблюдать все пропорции.

    Подготовка к созданию благородного алкоголя

    Каждый производитель делает напиток по своему рецепту. В конце может выйти не только выпивка разных градусов, но и с содержанием примесей и масел, которые портят вкус и запах алкоголя. Некоторые думают, что применение ароматизаторов для самогона решит эту проблему, но на самом деле все не просто. Для начала, чтобы получился вкусный напиток, нужно добиться качественной фильтровки алкоголя. Чтобы этого добиться нужно использовать самогонный аппарат с качественным фильтром. А чтобы продукт был действительно качественный, его нужно отфильтровать с помощью угля или других сорбентов.

    Важно! Использование концентратов не уберет вкус масляных примесей, а только немного приглушит его, если очистка продукта не была качественной, хороший напиток не получится. Качественная фильтрация также поможет избавиться от неприятного запаха.

    Специальные ароматизаторы для самогона: инструкция по применению

    В магазинах, специализирующихся на ингредиентах для производства крепких напитков, вы найдете огромный выбор ароматических добавок. Благодаря им можно сделать алкоголь не только с разнообразными вкусами, но и яркими цветами. Перед тем как использовать прочитайте инструкцию по применению ароматизаторов для самогона. Посмотрите на срок годности продукта. Применять добавки можно в разных пропорциях, главное, не переборщить, а то получится приторный и невкусный напиток. Для начала протестируйте на малом количестве алкоголя. Если вы хотите более насыщенный и жгучий вкус, рекомендуется настаивать. Благодаря концентрированным продуктам это займет 10 дней.

    Натуральные ароматизаторы для самогона

    Несмотря на огромный выбор магазинных вкусовых добавок, многие любители домашнего спиртного предпочитают натуральные ароматизаторы для самогона. Хотя для их настаивания необходимо больше времени, они пользуются достаточной популярностью. Виды натуральных компонентов:

    • лимонная или апельсиновая кожура сделают напиток немного горьким;
    • розмарин добавляет пряности во вкусе;
    • корица, лавровый лист, грецкий орех наделяют остротой и пряностями;
    • гвоздика, имбирь подойдут для ценителей горячительных напитков.

    Все ингредиенты можно смешивать друг с другом, но лучше начать с добавления небольших порций, чтобы не испортить вкус. Чтобы добиться результата с пищевыми ароматизаторами для самогона, необходимо настаивать около 5 недель. Тару с алкоголем ставят в темную комнату и помешивают раз в день. Благородный вкус выходит при настаивании на вишне, кофе, коре дуба.

    Как пользоваться ароматизатором?

    Наделить выпивку вкусом можно в краткие сроки. Для этого применяют добавки или концентраты. Их делают с помощью вакуумного экстрагирования натурального сырья. Как пользоваться ароматизатором для самогона, можно прочитать из инструкции: она прилагается к продукту, главное, не переборщить с дозировкой.

    Добавки для видов алкоголя

    Вкусовой ароматизатор виски для самогона можно приобрести в любом магазине для изготовления крепких напитков. Виски делается с помощью дистилляции благодаря самогонному аппарату. Далее настаивают в обугленных внутри бочках из дуба. Чтобы сделать виски в домашнем производстве, можно использовать добавки. Одной бутылочки достаточно на 11 литров напитка с содержанием спирта около 40 градусов. Перемешать и настоять от 2 до 10 дней.

    Дорогостоящий коньяк легко можно приготовить дома, если использовать коньячные ароматизаторы для самогона. Существует множество ароматизаторов разных марок коньяка. Или же можно взять натуральные продукты: вишню, чернослив, орех.

    Как правильно подслащивать алкоголь?

    Главный ингредиент для этого процесса – сироп. Его готовят на маленьком огне в количестве 1 кг сахара на 1 литр чистой воды. При варении нужно постоянно убирать пену. Готовый сироп охлаждают и ставят настаиваться в темную комнату на пару недель. После этого смешиваем сироп с самогоном. Далее можно добавить 2 таблетки активированного угля и перемешать, пока они не растворятся. После настаивать его еще несколько часов и перелить через марлю.

    Как изменить цвет?

    Некоторые пищевые ароматизаторы добавляют не просто вкусы напитку, но и разнообразные цвета. Чтобы сделать золотой цвет, можно настаивать на шафране, грецком орехе и апельсине. Для получения красного цвета подойдет черника. А один пучок клевера сделает напиток красивого зеленого оттенка. Только подкрашивать нужно уже после подслащивания.

    Промышленные подсластители вкуса

    Чтобы сделать спиртное, как из магазина, можно использовать концентраты и добавки для разных вкусов. Их изготовляют в больших объемах на производстве, они бывают 2-х видов:

    Такие добавки могут быть со вкусом коньяка, рома, виски, но есть и интересные вкусы: малина, персик, шоколад.

    Чтобы использовать продукт в напиток, внимательно прочитайте инструкцию к ароматизатору самогона. Одна бутылочка может быть использована на определенное количество литров. Как добавлять ароматизатор в самогон, каждый решает сам, но лучше соблюдать все пропорции, чтобы не переборщить. Настаивать такой продукт нужно до 10 дней.

    Важно! Концентраты для вкусовых ощущений выпивки не нужно путать с простыми подсластителями. Они бывают пищевыми. Но если смешать их с алкоголем, могут дать абсолютно другой результат. Отзывы об ароматизаторах для самогона довольно положительные. Некоторые произведения искусства тяжело отличить от дорогостоящего и элитного алкоголя. Чтобы выбрать подходящий вариант для облагораживания напитка, нужно экспериментировать.

    Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус

    Какая брага не использовалась бы в качестве сырья, избавиться от специфического вкуса и послевкусия не удастся. Даже при использовании ректификационной колонны в полученном продукте присутствует резкий вкус. Есть много способов очистки, которые помогают уменьшить запах и смягчить вкус.

    В любом случае при приготовлении браги рекомендуется использовать качественные продукты, а вода должна быть родниковая. Если нет возможности использовать воду с родника, то водопроводная должна отстоятся не менее суток, чтобы выветрились неприятные запахи.

    Способы очистки и улучшения вкуса самогона

    Для избавления запаха сивухи большинство винокуров используют вторую перегонку. Если вы, все-таки отказались от нее, то рекомендуем использовать несколько способов очистки полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

    В дальнейшем для смягчения напитка можно использовать дополнительные добавки. Их можно разделить на подсластители или подкислители. В дополнение к изменению запаха полученного самогона, добавки могут изменить вкус и цвет напитка.

    Технология смягчения вкуса

    Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:

    1. Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
    2. Производите очистку с помощью угля или другими способами;
    3. Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
    4. Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
    5. Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.

    После окончания настаивания проверяете, не появился ли осадок. В случае появления фильтруете полученный продукт. Как видите, технология смягчения проста. В данном случае не играет роли, чем собираетесь смягчить вкус.

    Старинные методы для мягкости самогона

    Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

    Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

    Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

    Современные методы

    У современного винокура есть много способов, которые помогут исправить вкус и запах самогона. Для этого могут быть использованы как натуральные продукты, так и синтетические добавки.

    Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.

    Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения

    Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.

    Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.

    Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами

    Для получения мягкого напитка существует много других способов. Так, например, вместо сахара в браге можно использовать декстрозу. В этом случае полученный напиток будет отличаться мягкостью и вкусом. Но у этого варианта существует минус. Такой способ будет дороже, чем при использовании сахара.

    Некоторые винокуры при приготовлении сахарной браги добавляют в нее пару килограмм ягод или фруктов. Привкуса ягод в самогоне не будет, а вот вкус становится мягче.

    Фруктоза

    Прекрасно подходит для смягчения вкуса при использовании браги из ягод и фруктов. Но при необходимости можно использовать для других видов браги. По сладости фруктоза превышает сахар почти в два раза. По этой причине количество минимально.

    На один литр самогона крепостью 40 градусов добавляется половина столовой ложки. Для точного определения количества лучше использовать мерную ложку или воспользоваться электронными весами.

    Фруктоза продается в виде порошка в аптеках.

    При использовании меда следует проявлять осторожность. Медовые оттенки не всегда гармонируют с крепким алкоголем. Не рекомендуется использовать. Если в качестве браги использовались зерновые культуры. При добавлении меда может возникнуть небольшое помутнение или поменяться цвет.

    Для смягчения вкуса лучше использовать жидкий мед. Если такого нет в наличии, тогда лучше приготовить сироп из меда и воды. Для этого равное количество ингредиентов смешивают и доводят до кипения. Прокипятив 2-3 минуты снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. В процессе варки не забываем снимать проявляющую пенку. Как правило, для одного литра самогона достаточно половины столовой ложки.

    При использовании меда можно добавить в самогон острый перчик. В этом случае можете получить перцовку. Мед и острый перец прекрасно сочетаются для улучшения вкуса самогона.

    Глицерин

    Пищевой глицерин представляет собой вязкую и прозрачную жидкость. По классификации зарегистрирован как пищевая добавка Е422. При использовании вещества следует учитывать, что он дает приторную сладость. При использовании надо проявлять осторожность. Для одного литра самогона потребуется 1-2 миллилитров добавки.

    Аскорбиновая кислота

    В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.

    Лимонная кислота

    Вещество можно приобрести в любом продуктовом магазине. Широко используется в кулинарии. На литр продукта достаточно 2-5 граммов. Лимонная кислота может замениться свежим выжатым лимонным соком. При использовании в напитке может образоваться осадок и поменять цвет.

    Цедра для смягчения самогона

    По воздействию на самогон, цедра способна перебить специфический запах напитка. Дополнительным фактором служит изменение цвета напитка. При использовании лимона или лайма напиток может приобрести зеленоватый оттенок, при использовании апельсина или мандарина от желтого до оранжевого цвета.

    На полтора литра потребуется цедра 1 крупного лимона или апельсина. В случае использования лайма или мандарина потребуется получить цедру с двух плодов. Цедру снимают с плодом при помощи ножа или используют терку. Желательно не использовать белую часть.

    Использование мускатного ореха

    Для настаивания достаточно четверти ореха на три литра самогона. Настаивание происходит в течение трех недель. Прекрасно смягчает вкус напитка. Стоит относиться с осторожностью при возникновении желания увеличить указанное количество. При чрезмерном увеличении может проявиться горький привкус.

    При использовании мускатного ореха в виде порошка потребуется одна щепотка.

    Черный перец

    При использовании перца не рекомендуется использовать молотые виды. Отдавайте предпочтение горошку. В этом случае напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. На литр напитка потребуется 6-10 горошин. Настаивание продукта происходит на протяжении 2-4 недель.

    Кедровые орешки

    В использовании кедровых орешков для смягчения вкуса существует несколько способов. Принцип использования одинаков. Разница заключается в используемых орехах. Можно использовать очищенные, а можно неочищенные орехи. Но при использовании неочищенного варианта рекомендуется ошпарить кипятком. В этом случае с поверхности смывается смола. Некоторые предпочитают использовать только скорлупу от ореха.

    На литр самогона добавляется 25-50 грамм ореха. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем сильнее будет ощущаться привкус кедровых орехов.

    Изменение запаха самогона

    Разные добавки способны поменять вкус самогона. Но иногда в напитке присутствует не перебиваемый запах. Конечно, с этой задачей могут справиться цитрусовые добавки, которые не только смягчают вкус, но и перебивают запахом аромат самогона.

    Основной причиной неприятного запаха является присутствие сивушных масел. Для избавления от их присутствия существует несколько хитрых способов:

    Измельченная кора в количестве одной столовой ложки заливается полтора литрами самогона. Минимальный срок настаивания равняется двум неделям. Но чем дольше стоит продукт, тем приятнее и мягче получится напиток.

    В данном случае используются не плоды ореха или его скорлупа, а внутренние перегородки. На литр напитка необходимо 20-25 перегородок. Они заливаются самогоном и настаиваются в течение месяца.

    3. Бальзамы на травах.

    В аптеке можно увидеть различные бальзамы на основе трав. Среди них подберите именно тот вкус, который будет вас устраивать. Используете его в качестве средства для устранения запаха.

    На литр самогона добавляется столовая ложка кофе.

    5. Добавка из трав.

    Для приготовления добавки нам потребуется измельченные травы. Мята – 15 столовых ложек, по 2 ложки полыни и шалфея, одна ложка розмарина и одна чайная ложка гвоздики.

    6. Копченый чернослив или изюм.

    Достаточно ста граммов на трехлитровую банку напитка. При использовании чернослива вы меняете цвет напитка, в нем проявляется привкус дымка. Если добавить изюм, то полученный напиток напоминает классическую чачу.

    Ароматизация при помощи самодельной эссенции

    Для придания вкуса и аромата можете приготовить собственную эссенцию. Для этого необходимо подобрать любимые травы листья плодовых деревьев или специи. Можно добавить эфирные масла или другие вещества. В этом варианте нет определенного рецепта. Вы подбираете то, что нравится только вам.

    После подготовки сырья должны выполнить следующие действия:

    1. Укладываете собранное в трехлитровую банку. Занятый объем должен соответствовать приблизительно одной третьей от общего объема;
    2. Пустое пространство заливается самогоном;
    3. На дно кастрюли устанавливается специальная подставка или деревяшка. Можно использовать полотенце или тряпки;
    4. Устанавливаем банку и заливаем кастрюлю водой. Банка должна возвышаться над поверхностью воды не более чем на одну пятую;
    5. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего положения, чтобы поддерживать кипение. Процесс кипения должен продолжаться не менее часа;
    6. Через час снимаем с огня и даем остыть. Собственная эссенция готова.

    Как окрасить самогон

    Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

    Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

    Существует много способов, как поменять вкус, запах и цвет самогона. Каким вариантом воспользоваться, решать вам. У каждого человека свои предпочтения, как должен выглядит и каким по вкусу и запаху должен быть идеальный вариант. Не бойтесь экспериментировать, и сможете составить рецепт, который вас удовлетворит.

    Ароматизация самогона: рецепты

    В чем секрет вкусного самогона?

    После фильтрации самогон зачастую разбавляют и разливают по емкостям. Иногда по рецепту добавляют вкусоароматические добавки для самогона.

    Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, его ароматизируют естественными компонентами. Чаще всего используют хмель для устранения сивушных масел. Аналогично воздействует на алкоголь и пчелиный мед. Также часто используют ягоды, фрукты, травы и пряности.

    Первоначально эти добавки были или подсластителями, или
    лекарственными травами, которые служили для маскировки сивушного привкуса. Однако непростой состав рецептов подразумевал важную роль и для аромата напитка.

    Можно подсластить вкус любого самогона. Делается это так. Один литр воды довести до кипения. Добавить килограмм сахара и варить. Требуется все время снимать пену, пока она не закончится. Сироп выключить и остудить. Не трогать 14 дней, пока не появится тоненький осадок.

    Вместо сиропа можно пользоваться медом. На этапе смешивания самогона с сиропом, жидкость нагревается и выделяет газ. Следует подождать, пока не закончится выделение газа. Затем раздавить 6 таблеток активированного угля, добавить в смесь и взболтать.

    По прошествии двух часов, алкоголь процедить и перелить в бутылки. Их поместить в холодильник на пару дней. Эти манипуляции смягчат, и избавят от запаха спирта.

    Как происходит ароматизация

    Ароматизация происходит не через вторичную перегонку, а путем настаивания и экстрагирования. Самым экономичным методом считается холодное соединение. В этом случае экстракты ароматических компонентов просто подливают в самогон и ставят бутылку с напитком в погреб. Но чтобы результат был особенно хорош, самогон следует долго настаивать при комнатной температуре. В этом случае срок выдержки должен составлять от двух недель до четырех месяцев. Время ожидания будет зависеть от рецептуры и ингредиентов. Более сложные рецепты нуждаются в том, чтобы составляющие добавляли в определенное время.

    Если температура выдержки будет составлять 50-60°C, время настаивания сокращается до семи дней.

    Как приготовить раствор

    Растворы, вытяжки и отвары получают путем горячего либо холодного размачивания. Как правило, они концентрированы, обладают достаточно специфическими ароматами и характерным привкусом. Перед тем, как замочить травы для ароматизации, их предварительно режут и заливают растворителем. Последний должен перекрыть сырье на два пальца. Соотношение растений и растворителя, как правило, измеряют в рамках 1 к 2 или 1 к 5. Сухие травы замачивают на 8-15 дней, свежие ? 3-5 дней.

    Перегонка отваров (или, другими словами, дистилляция) дает возможность получить более концентрированные растворы и ароматизаторы, с большим содержанием спирта и высокой насыщенностью ароматными веществами. Такие ароматизированные растворы именуют эссенциями. Чтобы их получить, сырье пропускают через перегонную систему.

    Какие части растений применяются в рецептах

    Части растений, которые используют в разных рецептах для ароматизации домашнего алкоголя:

    • цветы (шафран и гвоздика);
    • листья (эстрагон, майоран, лавровый лист, укроп);
    • плоды (анис, красный и черный перец, перец душистый и горький, ваниль);
    • кора (дуб, корица);
    • семена (мускатный орех, горчица, аир, тмин);
    • корни (пастернак, имбирь, хрен, золотой корень).

    Обратите внимание! Ароматизатор влияет не только на запах, но и на конечное качество напитка. Например, если вы добавите в алкоголь цедру цитрусовых, лавровый лист или ваниль, он приобретет горьковатый привкус. Имбирь, гвоздика и черный перец одарят эликсир жгучим вкусом. Если вы хотите, чтобы ваш алкоголь был пряно-жгучий, используйте кардамон или мускатный орех. Розмарин, шафран, бадьян и корица характерны горьковато-пряным послевкусием.

    Как правильно подготовить сырье

    Чтобы облагородить наливку, растения лучше всего высушить и собрать заранее. Больше всего полезных компонентов в растениях, которые на момент сбора находятся в стадии цветения.

    Максимум активных компонентов в плодах в период полного созревания. Семена зонтичных трав нужно собирать во влажную погоду рано утром до схода росы.

    Сочные плоды нужно собирать утром до начала жары либо вечером. Ранней весной лучше собирать еще не раскрывшиеся почки. Мелкие березовые почки нужно срезать с побегами.

    В период сокодвижения весной нужно заготавливать дубовую кору. Гладкую кору снимайте с молодых деревьев. Кора хранится до пяти лет.

    Как грамотно сушить

    Корни обрабатывать в тепловых сушилках. Предварительно их нужно измельчить. Вначале сушка должна происходить при температуре 35-40 0 С, в конце ? 50-60 0 С.

    Листья высыхают неравномерно, поэтому их нужно сушить, пока черешки не обретут ломкость.

    Кору нужно подвергать тепловой сушке. Следите, чтобы куски не вкладывались друг в друга, иначе загниет.

    Почки высыхают в прохладной комнате длительный период времени.

    Растительные компоненты в качестве ароматизаторов: рецепты

    Полынный самогон

    Потребуются:

    • цветы и листья полевой полыни;
    • самогон.
    1. Высушить в тени листья и цветы полыни.
    2. Погрузить сухую полынь в самогон. Она должны занять 25% посуды.
    3. Настаивать 7 ? 14 дней.

    Домашний коньяк

    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка чая;
    • 3 литр самогона;
    • 3 лаврового листа;
    • 5 штук черного перца-горошка;
    • 3-5 штук гвоздики;
    • корки цитрусовых.

    Перемешать все составляющие. Настаивать 10 дней.

    Вишневая настойка

    Потребуются:

    1. Емкость на 75% заполнить спелыми плодами. Предварительно из половины этих вишен вынуть косточки.
    2. Влить водку и поместить в подвал на шесть недель.
    3. Слить водку, вишни отжать через марлю.
    4. Через 24 часа вишневый сок для ароматизации смешать с водкой и разлить по бутылкам.
    5. Емкости плотно запечатать, и дать настояться год.

    Малиновка

    1. Заполнить бутыль на 75% малиной.
    2. Залить малину самогоном и поставить в тень на два дня.
    3. Слить наливку, выкинуть малину.
    4. Заполнить бутыль на 50% свежими ягодами и влить тот же самогон.
    5. Слить и процедить.
    6. Развести сахарный сироп и добавлять в напиток по вкусу.

    Наливка ореховая

    • самогон;
    • зеленые грецкие орехи в оболочке;
    • сахар-песок;
    • емкость для настаивания.
    1. Зеленые орехи измельчить вместе с оболочкой.
    2. Для ароматизации всыпать в стеклянную емкость.
    3. Влить самогон и оставить на месяц. За это время жидкость приобретет коричневый оттенок.
    4. По истечении месяца, жидкость слить, всыпать в емкость с орехами сахар и оставить еще на две недели.
    5. Сахарный сироп влить в посуду с настоем, который слили ранее.
    6. Размешать и оставить с целью осветления на 7 дней.
    7. Наливку разлить по бутылкам.

    Цветной самогон

    Придать напитку нестандартный цвет и аромат помогут натуральные компоненты.

    • Желтым самогон станет при взаимодействии с шафраном.
    • Фиолетовым, — если настаивать его на подсолнечных семечках.
    • Красным ? на чернике.
    • Зеленым ? на мяте.
    • Синим ? на васильках.

    Тминный самогон

    1. Перегнать воду с тмином через дистилляционное оборудование.
    2. Тминную воду сохранять в холодильнике или погребе несколько месяцев.
    3. Чтобы приготовить тминный самогон, непосредственно перед употреблением добавьте в воду сахар и налейте ее в алкоголь по вкусу.

    Интересно знать! Чтобы улучшить вкус напитка, лучше всего его настаивать в бочке. Можно пользоваться как профессиональными бочками, так и обычными бондарными изделиями.

    Правила ароматизации

    Если в одном и том же самогоне настаиваемое сырье периодически менять
    на свежее, вы получите концентрат. Им можно будет потом улучшить аромат и вкус алкоголя.

    Разумнее всего ароматизатор настаивать с самогоном в таре из стекла. Если требуется быстро насытить алкоголь особым вкусом и ароматом, проще всего бутылки поставить в кастрюлю, наполненную водой, на древесные досточки. Время кипячения — один час. Затем требуется остудить в прохладной воде.

    Можно доливать ароматизатор в закваску. Здесь используйте цедру цитрусовых или травы. В этом случае аромат будет едва заметный. Чтобы его усилить, предварительно необходимо настоять на ароматизаторе воду, которую применяют для получения браги, а затем развести в этой воде закваску.

    Ароматный самогон ? это целое искусство. Многие за всю жизнь не могут постичь эту науку. Но на пути к совершенству вы можете создать и попробовать массу ароматных шедевров.

    Ссылка на основную публикацию