Сухопарник для самогонного аппарата: влияет ли он на качество самогона?

Сухопарник для самогонного аппарата: влияет ли он на качество самогона?

Сухопарник — это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику. Сухопарник является крайне важной частью самогонного аппарата, которая влияет на качество конечного продукта и его вкус. Часто его путают с дефлегматором, хотя это абсолютно разные по конструкции устройства.

Наличие или отсутствие этого устройство никак не влияет на необходимость двойной перегонки. В любом случае этот процесс придется проделывать минимум дважды, но результат с этим отстойником будет чище и лучше в 100% случаев. Именно поэтому мы крайне рекомендуем его использовать и ни в коем случае не отказываться от него.

Принцип работы сухопарника

В перегонном кубе под действием температуры брага начинает испаряться. Проходя через самогонный аппарат, пары проходят через сухопарник. Часть паров конденсируется и оседает в ёмкости. По большей части это вредные соединения под названием хвосты, которые нежелательны в дистилляте. Оставшиеся пары проходят по трубкам дальше к холодильнику, где охлаждаются и капают уже в качестве готового продукта.

После перегонки эта ёмкость снимается и её содержимое утилизируется. Пахнет и выглядит эта смесь настолько ужасно, что необходимость в наличии отстойника даже не поднимается.

Задачи, которые решает сухопарник:

  1. Очистка паров браги от вредных примесей.
  2. Защита от брызг кипящей браги, которые ухудшают вкус дистиллята.
  3. Ароматизация самогона. В ёмкость можно положить мешочек с травами или другими вкусными ингредиентами. Насытившись этим запахом, самогон будет иметь идентичный привкус.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Бытует мнение, что двойная перегонка достаточно очищает самогон, чтобы его можно было пить. А если брагу всё равно перегоняют дважды, то какой смысл париться ещё и с сухопарником? Доля правда здесь есть, но многие забывают про запах этой ёмкости после перегонки.

Мы считаем, что если есть любая возможность улучшить качество конечного продукта, то ей необходимо пользоваться. Даже если чуть-чуть вредных элементов уйдёт из самогона, то это уже можно считать успехом. Ведь речь идёт о нашем с вами здоровье, а тут на авось может и не прокатить.

Так вот после каждой перегонки отстойник воняет так, что сомнения о его необходимо куда-то быстро пропадают.

Если даже часть этой гадости не попадёт в наш дистиллят, то это уже можно считать хорошим результатом. И ради этого можно потрудиться и вымыть лишний раз сухопарник для будущей перегонки.

Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников

Эффективность от этого настолько низкая, что смысла в этом нет. Все самогонщики однозначно пришли к тому, что одного устройства для очистки вполне достаточно и вносить какую-то дополнительную корректировку в устройства самогонного аппарата смысла нет.

К тому же чем больше отстойников, тем ниже будет выход самогона на 1 литр браги. Ведь часть спирта оседает вместе с сивухой, а если таких ёмкостей 3 или 4, тогда до холодильника алкоголь может и не добраться вовсе.

Одной ёмкости более чем достаточно. Дистилляторы с несколькими устройствами — это всего лишь успешный маркетинговый ход, про который многие самогонщики до сих пор ничего не знают.

Обзор на аппараты с двумя и тремя ёмкостями для очистки паров самогона.

Как сделать хороший сухопарник своими руками

Мы считаем полным кощунством описывать изготовление сухопарника с помощью текстовой инструкции с фотографиями, поэтому лучше всего посмотрите видео. К тому, что её предоставил канал с одним из опытнейших самогонщиков в нашей стране Антоныч и Алексей Подоляк.

Весь процесс занимает не так много времени, как кажется. Устройство будет изготавливаться из обычной двухлитровой банки, в которую вкручиваются 2 переходника на трубки и всё это дело заклеивается термостойким силиконовым герметиком.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

Самый правильный сухопарник — герметичный. Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.

  1. Нержавейку проще мыть и невозможно разбить, поэтому предпочтение лучше отдать всё-таки ей. Стоить она будет в несколько раз дороже, но зато прослужит вам очень много лет без каких-либо проблем.
  2. Стекло со временем потускнеет, будет накапливать неприятный аромат и в итоге его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка вам не поможет, время стекло не щадит.

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

Если в это устройство положить насыщенные или яркие по вкусу продукты, то самогон насытится этим ароматом и будет приятно пахнуть. В теории, класть можно всё что угодно. Подбирайте ваши любимые вкусы и экспериментируйте.

  • Нарезанные дольками цитрусы (кроме лимона).
  • Изюм.
  • Листья чёрной смородины.
  • Кусочки яблок, груши, дыни и других фруктов.
  • Палочки корицы.
  • Мята.
  • Можжевельник.

Сильно пахнущие продукты следует насыпать на дно высотой не более 1 см (а можжевельника и того меньше).

Фрукты и ягоды можно добавить по максимуму, но не более 25% всего сухопарника.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой – все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека. Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного – об этом мы расскажем в других статьях. А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.

Что такое сухопарник

Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.

Сухопарник – это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78 0 С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100 0 С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

READ
Как сделать самогонный аппарат из мультиварки

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80 0 С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Сегодня у меня очередная тема, посвященная самогоноварению. В этой статье я расскажу, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Объясню принцип работы, покажу фото простейших конструкций и видео его в действии.

Это простое по конструкции устройство, при правильном использовании, способно улучшить качество самогона, повысить его крепость и убрать неприятные запахи.

Содержание

Зачем нужен сухопарник

  • Основная функция сухопарника (он же прикубник) – отделить вредные и дурно пахнущие высококипящие примеси (сивушные масла) от самогона при перегонке.

Вот такая мутная жидкость остается в нем после перегонки всего 1 литра спирта-сырца

При этом выполняются еще две побочные функции:

  • Защита от брызгоуноса (выплескивания кипящей браги в приемную емкость, вследствие чего самогон мутнеет и плохо пахнет);
  • Увеличение крепости конечного продукта, вследствие того, что часть воды также остается в сухопарнике.

Часто читаю в Интернете, особенно на сайтах магазинов для самогонщиков, что сухопарник заменяет вторую перегонку. Не стоит этому верить. Прикубник помогает улучшить качество напитка, но для получения действительно высококачественного самогона не обойтись без двойной дробной дистилляции.

Читайте также: Что можно положить в сухопарник для ароматизации самогона

Принцип работы

Как известно брага состоит из смеси различных веществ. Кроме этилового спирта в ней содержатся вредные примеси, кипящие при низких температурах (ацетон, метанол и т.д), их еще называют “головами”, и высококипящие сивушные масла (“хвосты”). Вот эти “хвосты” и помогает отсекать прикубник. По мере своих сил.

Сухопарник представляет из себя емкость, подключаемую между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата. Принцип действия проиллюстрирован на картинке ниже.

Из куба пар поступает в емкость прикубника, в котором охлаждается и конденсируется. Затем, за счет постоянно поступающего тепла из куба, спирт и более низкокипящие вещества снова испаряются и отправляются в змеевик. Высококипящие же вредные примеси остаются в емкости. Для эффективной работы сухопарника температура в нем должна быть ниже, чем в перегонном кубе. Не вздумайте его утеплять, как кое-где советуют!

Сухопарник можно изготовить самому или купить в специализированном магазине

Фото и Видео работы прикубника

Подобрал для вас, уважаемые читатели, несколько фото покупных и самодельных сухопарников, а также видео использования прикубника по назначению.

В заключение хочу сказать, что прикубник вещь весьма полезная и при том проста в изготовлении. Очень скоро я опубликую статью с руководством, как сделать его своими руками. Не пропустите!

Обновление от 14.08.16: Опубликована статья — изготовление сухопарника своими руками .

На этом я заканчиваю. Успехов вам в нашем общем хобби!

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Из куба пар поступает в емкость прикубника, в котором охлаждается и конденсируется. Затем, за счет постоянно поступающего тепла из куба, спирт и более низкокипящие вещества снова испаряются и отправляются в змеевик. Высококипящие же вредные примеси остаются в емкости. Для эффективной работы сухопарника температура в нем должна быть ниже, чем в перегонном кубе. Если подумать, то всё верно. Вопрос: в сухопарнике должна быть температура испарения спирта. Но можно и ошибиться с температурой в сухопарнике и угнать всё дальше. Тогда сухопарник и не нужен. Получается при использование двух, трёх и более сухопарников температура в последнем должна быть соотвутствующая, а то спирт в нём и останется. Но чтобы прогреть последний сухопарник брага должна кипеть, а это нам надо? Не лучше ли гнать сразу нормально, а не заморачиваться с сухопарниками. Я конечно не против сухопарника. Но мне кажется, при его использование нужна тончайшая настройка всего процесса.

Хорошие вопросы вы задаете. Давайте по порядку.

1. Температура в сухопарнике всегда ниже, чем в кубе, т.к. она теряется в паропроводе до прикубника и собственно в нем самом. У меня на практике никогда не получалось такого, чтобы сухопарник после перегонки оставался пустой и конечный продукт всегда получается более крепким. А за температурой в прикубнике я не слежу. Следовательно толк от него есть в любом случае.

2. Не вижу ничего страшного в том, что брага будет кипеть. Мы же ее уже перегнали до этого. Если же это первая перегонка, то прикубник там нужен только в качестве брызгоуловителя и нет нужды использовать несколько сухопарников.

3. Конечно же температуру в сухопарнике хорошо бы мерять. Вообще мне видится такая идеальная схема — куб на ТЭНах с регулятором температуры, на сухопарник направлен вентилятор, в сухопарнике термометр. Все это связывает автоматика. Как только температура в сухопарнике повысилась, уменьшается подводимое тепло в куб и на сухопарник начинает дуть вентилятор. Но зачем так извращаться, когда можно просто купить ректификационную колонну?

READ
Как сделать ректификационную колонну своими руками по чертежам с размерами

Павел, скажите пожалуйста, у меня стеклянный заводской сухопарник. У него внизу сделано отверстие для слива «мути», которое я затыкаю пробкой во время перегона. Может было бы лучше прикрепить шланг и постоянно отводить «муть»в отдельно стоящую банку, чтобы запах не передавался готовому продукту? Если «муть»воняет и находится и копится в сухопарнике, то «муть», получается, играет роль ароматизатора для готового продукта. Как думаете?

Нет, сливать ничего не надо. Толку большого не будет, а вот в выходе самогона потеряете. Сливать надо, если он заполнится доверху, но сливать очень аккуратно — жидкость очень горячая.

Павел, не подскажите случайно какой мощности нужен тэн для 900 л браги куб 1100

Вот это объемы у вас! 900 литров с 20 до 100 градусов 15кВт ТЭНы нагреют примерно за 5ч. 30 минут. Это при их 100% КПД и без тепловых потерь куба. А потери от такого размера куба будут большие. На вскидку 15 кВт ваш куб нагреют за 8 часов. 50 кВт за 2,5ч.

Здравствуйте, Павел! Скажите пожалуйста какое должно быть отверстие в кубе при объёме браги 900л, достаточно ли будет ¾?.

Павел, здравствуйте! Прочитал статью, в ней есть ошибка. Вернее, наверное, описка. Цитата:”Как известно брага состоит из смеси различных веществ. Кроме метилового спирта в ней содержатся вредные примеси, кипящие при низких температурах (ацетон, метанол и т.д). ” Вы, очевидно, имели ввиду этиловый спирт, а не метиловый. Метанол ещё указан в скобках в качестве легкокипящей примеси. Вот. А так — отличные статьи, нужные тем, что вы «отделяете зёрна от плевел» в винокуренном деле.

Да, конечно это опечатка. Спасибо за замечание, текст поправил. И спасибо за лестный отзыв. Приятно

В сухопарниках я не вижу большой пользы, если всю брагу выгонять до воды. Тем не менее, если брага плохо отстоялась и кипит на большом огне, то последние прекрасно защищают самогон от пеноуноса. В самодельных из стеклянных банок весь этот процесс прекрасно наблюдается. В критических случаях можно уменьшить огонь, тогда пеноунос сразу прекратится.

Также сухопарники полезны для мацерации ароматических веществ и адсорбции неприятных и вредных соединений, если внутрь класть соответствующие фильтрующие вещества и (или) материалы типа меди, активированного угля и т.п.

У меня два стеклянных сухопарника объёмом по 0,5 л каждый. Хочу попробовать использовать банки 3 л, но их нет с резьбовыми крышками. Можно крышки закатать машинкой и впаять в них трубки из нержавейки, но в этом случае возникнет проблема промывки ёмкостей, что после перегонки немаловажно. Есть банки с закручивающимися крышками из под солёных огурцов объёмом 1,5 л. Можно их использовать, но есть-ли смысл? Мне кажется, если для маломерных ёмкостей использовать дополнительное охлаждение, то эффект будет аналогичным.

Вы правы, основная цель сухопарника при перегонке браги это конечно ловить брызгоунос. А при второй перегонке в нем собирается серая муть, которая без сухопарника оказалась бы в конечном продукте. Так что смысл есть. Ну и плюс мацерация или адсорбция.

Если крышки закатать, то сразу отпадает возможность ароматизации. Я видел в продаже специальные крышки для сухопарников, которые крепятся на банки путем стяжки на винте. Если найду, то скину вам на почту ссылку.

Не6ольшие банки можно обдувать вентилятором. Еще я пробовал вот так: банка-сухопарник помещается в ковш, в который наливается немного холодной воды. Потом в процессе перегонки, по мере нагрева прикубника, холодная вода добавляется. Эффект в виде укрепления заметный, но возни многовато.

Не могу не ответить, ибо полностью вас поддерживаю.

Второй перегонке я подвергаю только хвосты, но иногда и головы без разведения водой на свой страх и риск, для увеличения крепости на технические нужды. Действительно, из выпаривания совершенно прозрачной крепкой жидкости, в сухопарнике появляется серая муть. Что это, откуда она берётся? Говорят что это опалесценция. Если от пеноуноса появляется настоящая муть, то опалесценция как-бы обман зрения. У меня хвосты крепостью около 20% имеют слегка голубоватый мутноватый оттенок. После второй перегонки дистиллят получается прозрачный, а барда тоже.

Если найдёте съёмные крышки, то поинтересуюсь, но вряд-ли дойдут руки их приобрести.

У меня прикубники ставятся на подставки из консервных банок, которые закреплены на вертикальный цилиндрический холодильник. В них как раз можно подливать воду для охлаждения, но при этом будет охлаждаться только днище прикубников, что чревато их повреждением из-за резкого перепада температуры. Ещё как вариант, можно прикубники обмотать тряпкой и периодически орошать холодной водой из распылителя. Только не вижу в этом смысла. Один хрен буду всё выгонять до воды, ибо жалко терять оставшуюся спиртосодержащую продукцию. Хвосты после второй перегонки нормально пьются. Единственное, что они имеют характерный жжёный привкус. Самогон второго сорта, но вполне съедобный.

После выпаривания всего спиртосодержащего, выходит почти пресная вода, а далее уже прёт кислота. На этом этапе я и завершаю перегонку. Далее ловить нечего. Барду в раковину! Она горячая хорошо прочищает сливную трубу, так что и от неё есть хоть какая-то польза.

Ссылку на крышку я вам сегодня на почту скинул. Как по мне — дороговато, хотя и добротно выглядит. Соглашусь, что игры с охлаждением стеклянного сухопарника опасны, страшно представить, если он лопнет в процессе перегонки.

В продаже давно есть 3-х литровые банки с закручивающимися крышками, как пустые, так и с продуктом. У нас пустая 56 руб., с соком 98 руб. Смотрите в супер- и гипермаркетах.

Очень нужная и полезная информация. Огромное спасибо. Узнал много нового и интересного для себя.

Рад, что вам понравилось. Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много чего интересного будет.

спасибо за ответ по сухопарнику но все же не догнал в макропарник и барбатер надо наливать жидкость так получается если так то для чего если нет то не понятно принцип работы их сухопарника барбатера и макропарника получаются идентична их функция так что ли если куб на 50 литров то сколько наливать браги

Здравствуйте! Все очень красиво написано про сухопарник. Практика:

У меня дистелят с сухопарником. Брага обычная, сахарная. Самогон начинает капать примерно при температуре 85 гр. По рекомендации первые 50 мл с 1 кг сахара выливаем (первач), итого 250 мл. После выливания первачка в сухопарнике оказывается примерно 200 мл около 70 градусной сильно вонючей жидкости, первач так не пах. Гоню до крепости 40 гр. В конце завершения выгонки, примерно при температуре 95 градусов в сухопарнике скапливается жидкость с запахом сивухи.

У моего друга дистелят без сухопарника. У него все четко. Первак начинает капать после температуры 60 гр. И продолжает капать до температуры градусов 75 примерно. Потом выход резко уменьшается. И начинает капать примерно при температуре 80 гр. До температуры примерно 95 гр. После 95 гр опять замедляется, а при 98 начинает течь сивуха.

К чему я, все это. Без сухопарника четко имеются границы фракций (голова, тело, хвосты). При наличии сухопарника эти границы не видны. Более того, что тогда я, выливаю первые 250 мл. Мне кажется, что первак в моем аппарате скапливается как раз в сухопарнике и если вовремя его не сливать он испариться в «теле» самогонки. Как то жалко 250 мл 70 гр самогона вылевать.

Вадим, а может если измерять температуру в сухопарнике, то и в вашем варианте будут видны чёткие границы голов, тела и хвостов, как у друга?

А как тогда конструктивно решить замер температуры в «баночном» сухопарнике? Куда и какой градусник , так сказать, пихать?

READ
Угольный фильтр для самогона: делаем сами

Вообще, наверное, сделать еще одно отверстие в крышке, заделать туда некий фитинг, а в фитинг на герметике градусник. Конструктив возможных градусников не очень представляю.

У меня такая же проблема с сухопарником.Купил аппарат уже с ним.качество самогона ужасное.хоть и аппарат из нержавейки и дрожжи брал разные — качество продукта плохое на вкус , но крепкость высокая -до80%. с температурой такая же история как у Вас. Хочу отключить сухопарник(это сьемная банка) соединить силиконовой трубкой и гнать.

Брага горит у тебя. Не торопись и все будет кул! Сухопарник должен быть температурой градусов 80.

Вообще я еще не гнал самогон, только думаю приступить. Куб думаю самый бюджетный взять. Если куб на 12 л с холодильником и больше ничего, то за 4000р можно взять. а если куб, холодильник и баночный сухопарник, то уже 6000. В баночном сухопарнике меня прельщает возможность ароматизации (вернее мацерации, вычитал у Вас это слово). Понятно, что всё можно сделать самому, но продажные конструкции хороши и красивы.

Единственная практическая «необходимость» в сухопарнике — это класть туда ароматизаторы. При правильной эксплуатации «змеевика» ни какой сухопарник не нужен. У меня 18-ти литровый куб от доильного аппарата, врезаны ТЭНЫ 1,5 кВт + разгонный 1,0 кВт. Не переливать куб! Брага не должна кипеть! Отбираем до 10% по спиртомеру, потом на 2-й перегон до 20%. Всё! Всё светлое при обоих перегонах. При желании головы можно откинуть при 2-м перегоне, и после 30% ниже не брать. Больше заморочки с термометрами и т. д. ни к чему, если не в курсе предмета (процесса) хотя бы на уровне техникума. Лично я ни чего не откидываю, т. к. далее ректифицирую, опять ДВАЖДЫ. На колонне с более, чем 100-кратной очисткой.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками несложно из-за его максимально простой конструкции. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, этот узел имеет большое значение, особенно для агрегатов без дефлегматора.

В такой конструкции он существенно повлияет на качество самогона, главным образом на его очистку от сивушных масел, а следовательно на запах и вкус напитка.

Кроме того, прикубник имеет дополнительные преимущества: защищает от брызгоуноса, дает возможность мацерировать самогон и устанавливать дополнительные фильтры.

Чтобы понять более полно, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и как его сделать в домашних условиях, стоит изучить вопрос более детально.

Описание

Сухопарник в —самогонном аппарате— – это такое вспомогательное устройство, зачастую расположенное между —перегонным кубом— и —холодильником—, для того чтобы отфильтровывать часть примесей и сивушных масел, а также брызг браги, что недостижимо другими средствами.

Бытовая версия представляет собой емкость, чаще всего стеклянную банку, в которую поступают пары из куба, частично конденсируются, а оставшиеся уходят на полную конденсацию в змеевик.

Более серьезные изделия варятся из нержавейки, которая хоть и имеет множество плюсов, но не позволяет следить за процессами, которые протекают внутри емкости, а потому такая система нуждается в —термометре—.

Назначение

В базовом самогонном аппарате, состоящем из куба, —шлангов— и охладителя, существует несколько серьезных проблем, в частности с очисткой продукта от сивушных масел и примесей, для чего собственно и нужен сухопарник.

Кроме этого, он выполняет еще несколько функций:

  • Защищает конечный продукт от брызгоуноса, особенно при первичной перегонке.
  • Увеличивает крепость самогона, так как в емкости кроме примесей остается часть воды.
  • Дополнительно фильтрует продукт, например, посредством размещения в прикубнике жестяных мочалок или других средств.
  • Ароматизирует самогон. В емкость можно поместить приятно пахнущие травы, листья плодовых деревьев, шкурки некоторых фруктов или другие ароматические средства.

Устройство

Сухопарник в самогонном аппарате имеет крайне простое строение. Это однокамерная емкость, подсоединенная либо непосредственно к перегонному кубу, либо следом за дефлегматором, который часто по ошибке с ним путают. Выход пара соединяется с холодильником.

При этом количество последовательно подключенных прикубников зачастую колеблется от одного до трех.

Принцип работы

Так как сухопарник в самогонном аппарате выполняет несколько задач, то и принципиальных схем, по которым он работает, несколько.

  • В вопросе отделения сивушных масел задействован аспект разности температур испарения веществ, составляющих бражную смесь. Пар из куба, попадая в емкость, несколько охлаждается, и примеси, являющиеся более высококипящими, чем этанол, начинают конденсироваться. В этом прикубник схож с дефлегматором, однако из-за отсутствия циклического переиспарения и активного газо-жидкостного обмена между конденсатом и паром этот процесс нельзя считать полноценной ректификацией.
  • Принцип защиты от брызгоуноса совсем прост: твердые посторонние частицы, попавшие в трубопровод, на выходе куба падают на дно емкости и не в состоянии пройти дальше по системе и загрязнить самогон.
  • Конденсация воды, приводящая к увеличению крепости самогона, по механике схожа с очисткой от примесей с той лишь разницей, что температура ее кипения ниже, и соответственно ее конденсация меньше, но возрастает от количества сухопарников или поддержания идеальной температуры в кубе – +78 С градусов.
  • Дополнительная фильтрация осуществляется за счет размещения в прикубнике различных конденсационных поверхностей, это может быть смотанная в клубки медь, или жестяные мочалки, или другие подходящие варианты.
  • Ароматизация, или – более научно – мацерация, протекает за счет проникновения паров этила в пористую структуру органики и насыщение жидкостными соединениями – соками, в результате самогон приобретает характерный привкус и аромат.

При работе с сухопарником важно учитывать температуру в кубе, что обеспечит оптимальную конденсацию примесей.

Особенно это касается систем с несколькими емкостями, где недостаточная температура приведет к конденсации спирта, а слишком высокая снизит эффективность одного из них.

Кроме того, —методика перегона браги с сухопарником— несколько отличается от —стандартной перегонки—.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата в домашних условиях

Исходные материалы

  • два штуцера из нержавейки для шланга с наружной резьбой 1/2 дюйм. Х 12;
  • штуцер из нержавейки для шланга с внутренней резьбой 1/2 дюйм. Х 12;
  • стеклянная банка с резьбой под крышку;
  • 10 см. кусок качественного силиконового шланга с диаметром 12 мм;
  • ФУМ-лента;
  • Контргайка 1/2 дюйм.

Пошаговая инструкция

Конструкция сухопарника для самогонного аппарата очень простая, и для его изготовления своими руками не нужны никакие чертежи или схемы. Несложные действия выполняются в такой последовательности:

  • На резьбовой крышке для банки проделывается два отверстия. Перед просверливанием нужно прикинуть их расположение так, чтобы штуцеры и контргайка не мешали друг другу после установки. Для этих целей можно использовать сверло как по дереву, так и по металлу, под конкретные штуцеры подходит сверло с диаметром 20 мм.
  • Устанавливаем штуцеры так, чтобы с наружной резьбой были сверху, а с внутренней и контргайка снизу, но пока не закручиваем.
  • Для герметизации щелей можно использовать различные средства, но жидким составам лучше предпочесть силиконовые прокладки, которые несложно вырезать из шланга.
  • Устанавливаем прокладки и аккуратно без излишней силы, но плотно закручиваем контргайку и штуцер с внутренней резьбой, на который к тому же надеваем отрезок силиконовой трубки.
  • Для уплотнения резьбы на банке хорошо подойдет ФУМ-лента в несколько слоев, после чего сухопарник можно считать готовым к установке в систему.

Альтернатива

Конечно, из консервной крышки можно изготовить более надежный и долговечный вариант, для этого необходимо приварить две трубки, аналогичные конструкции из штуцеров.

Подведение итогов

Думая над тем, как выбрать самогонный аппарат для дома с сухопарником, важно учитывать свой опыт самогоноварения.

Если он не очень большой, не стоит сразу браться за агрегат с несколькими емкостями, так как такая перегонка требует опыта и скорее всего N-ное количество раз, получиться не очень хороший самогон, что может отбить желание к винокурению в целом.

Кроме того, дополнительные секции можно добавить в уже готовую конструкцию в любой момент. Если же сравнивать его с дефлегматором, то тут есть свои плюсы и минусы.

READ
Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Дефлегматор несомненно дает продукт более высокого качества из-за полноценной ректификации, но сделать его самостоятельно сложнее, и без сварки и умения работать с металлом не получится.

Плюс прикубник дает возможность ароматизировать самогон и защищает продукт от брызгоуноса, хотя ничто не мешает использовать их совместно.

Таким образом, отвечая на вопрос, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате, можно ответить, что если хочется пить качественный самогон, то это устройство – один из лучших помощников.

Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Поделиться ссылкой:

Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.

В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.

Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.

Что такое сухопарник и для чего он нужен?

Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.

  • Основной задачей является отделение и в дальнейшем удаление вредных примесей и сивушных масел, которые портят вкус самогона и могут причинить вред здоровью.
  • Дополнительной, но не менее важной функцией служит защита от попадания капель браги непосредственно в приемник. Благодаря этому самогонка не имеет неприятного запаха на выходе.
  • Вследствие того, что при кипении часть воды конденсируется на стенках ёмкости сухопарника, мы обеспечиваем повышение крепости самогона. Это тоже немаловажный плюс.

Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.

Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.

Принцип работы

После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.

Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.

Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:

  1. Из перегонного куба нагретый пар по специальной трубке поступает в ёмкость.
  2. За счёт разницы температур, пар охлаждается.
  3. Охлаждённый пар конденсируется на стенках.
  4. Под действием постоянно поступающего тепла из трубки, смесь низкокипящих соединений опять превращается в пар и покидает сухопарник через трубку, подсоединенную к холодильнику.
  5. Примеси с высокой температурой кипения не достигают точки газообразования и оседают в жидком виде на дне банки.

Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.

ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.

Имеет ли значение количество сухопарников?

В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:

  • Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
  • Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
  • Сложность установки и работы с аппаратом.
  • Трудности в эксплуатации.

Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.

Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.

Сухопарник своими руками

Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.

В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.

Материалы для изготовления

Перед тем, как начать работу по созданию самодельной конструкции, следует заранее закупаться всеми необходимыми инструментами и материалами. Для этого нам понадобится:

  • Стеклянная банка (достаточно объёма на 2-3 л).
  • Металлическая крышка, плотно закрывающая банку и обеспечивающая герметичность.
  • Специальные штуцеры с резьбой и гайки, закручивающие конструкцию — по 2 штуки.
  • Шило.
  • Маркер или ручка для обозначения мест крепления.
  • Клей, устойчивый к воздействию высоких температур.
  • 2 трубки для входа и выхода пара.

Данный вариант хорош тем, что позволяет видеть накопление конденсата на дне и своевременно регулировать работу аппарата. Однако существуют и другие возможные способы изготовления. При желании можно попробовать создать сухопарник из термоса или других подручных материалов, главное соблюдать принцип работы и технологию безопасности. Если вы делаете сухопарник впервые, то стеклянная банка будет самым лучшим вариантом.

Порядок сборки

После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:

  1. На крышке обведите маркером или ручкой предполагаемые места подсоединения трубок. Они должны быть расположены симметрично и занимать поверхность крышки равномерно.
  2. Для получения точных замеров приложите штуцеры на поверхность и обведите их.
  3. При помощи шила или любого другого подручного инструмента проделайте отверстия на поверхности крышки. Если вы выполняете работу шилом, то трите до тех пор, пока корпус не сотрется и не образует дырку нужного размера.
  4. Приделайте к нанесенным местам штуцеры после чего закрепите их гайками. Должна получиться примерная конструкция, которую останется присоединить к банке.
  5. Для того, чтобы достичь полностью герметичных условий, стоит обработать места соединения термоустойчивым клеем или спаять сваркой.
  6. Теперь остаётся дело за малым: закройте крышку и плотно загерметизируйте все промежутки в конструкции.
  7. Соедините элемент с основной частью самогонного аппарата при помощи специальных трубок.

СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.

В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.

READ
Изготовление холодильника для самогонного аппарата своими руками

Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.

Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»

Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник


Зачем сухопарник в самогонном аппарате?

С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

Зачем сухопарник в самогонном аппарате?

Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Зачем он нужен в самогонном аппарате

Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

Осадок после перегонки

Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

  • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
  • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

Конструкция самогонных аппаратов (сухопарник, змеевик, холодильник)

Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.

Самый простой отстойник своими руками

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

В основе конструкции простая стеклянная банка, к крышке которой прикреплены штуцеры и шланги

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

ВИДЕО: 10 правил самогоноварения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.