Самогонный аппарат своими руками: самые простые модели, не требующие больших финансовых затрат

Самогонный аппарат своими руками: самые простые модели, не требующие больших финансовых затрат

В слове «самогоноварение» выделяются две части: «сам» – то есть самостоятельно и «варение» – устаревшее название процесса дистилляции. При расшифровке термина мы получаем «самостоятельное получение дистиллятов» – кустарным способом, на дому. Но большинство самогонщиков вкладывают в понятие дополнительный смысл: не просто выгонка спирта в домашних условиях, но и с помощью самодельного самогонного аппарата, сделанного своими руками.

Самогонный аппарат своими руками

Собрать такой агрегат не так уж сложно. Есть множество простых схем, в которых может разобраться человек без инженерного образования. На специализированных форумах опытные самогонщики охотно делятся своим опытом сборки, следуя этим советам, новички смогут решить задачу без больших трудозатрат.

Собственноручно сделанный самогонный аппарат обойдется дешевле, чем покупка уже готового оборудования. Кроме того, кустарный вариант можно подогнать под себя, дополнить сборку элементами, повышающими производительность процесса и качество напитка. С его помощью вы получите дистиллят, безопасный для здоровья, с приятными вкусом и ароматом.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Самый простой самодельный самогонный аппарат

Проще всего изготовить конструкцию из обычной кастрюли. Для такого самогонного аппарата чертеж не понадобится. Если заранее сделать сухопарник и холодильник, то весь процесс сборки займет не более получаса.

Самодельный самогонный аппарат из кастрюли

Изготовление самого простого самодельного самогонного аппарата из кастрюли:

  1. Для обеспечения герметичности используем силиконовую прокладку, изготовленную из силиконового шланга, разрезанного вдоль и натянутого на верхнюю часть кастрюли.
  2. В крышке проделываем отверстие диаметром 12 мм, вставляем в него переходник, который закрепляем с внутренней стороны гайкой с резиновой прокладкой.
  3. Снаружи к переходнику крепим паропровод.
  4. Чтобы крышка как можно плотнее прилегала к кастрюле, фиксируем ее обычными зажимами для бумаг.
  5. Присоединяем к трубопроводу сухопарник и змеевик.
  6. Герметизируем места стыков.
  7. Тестируем аппарат и приступаем непосредственно дистилляции.

Самогонный аппарат из фляги

Изготовить самодельный самогонный аппарат с сухопарником своими руками большего объема можно из фляги старого образца — такие были распространены во времена СССР. Сейчас их можно купить через частные объявления. У такой емкости есть плотно прилегающая крышка, которую не придется прижимать.

Самогонный аппарат из фляги своими руками

Процесс сборки не намного сложнее в сравнении с вариантом, в котором используется кастрюля.

  • В крышке фляги сверлим отверстие диаметром 20 мм.
  • В него ставим латунный штуцер, прижимая его с внутренней стороны прокладкой с шайбой.
  • Надеваем на переходник шланг, который состыкуем с сухопарником, а от него выводим трубопровод к конденсатору.
  • Проверяем все соединения, герметизируем их и делаем пробную перегонку.

Вместо фляги советского образца можно взять современный бидон для транспортировки молочной продукции или кеговую бочку для пива. Во втором случае получается самогонный аппарат очень большого объема, позволяющий выгнать много дистиллята за раз. Но процесс изготовления конструкции из кеги достаточно трудоемкий — придется работать с болгаркой и сварочным аппаратом.

Самогонный аппарат из скороварки

Скороварка или чудо-кастрюля — советский прототип мультиварки, но с более ограниченными функциональными возможностями. Но для самогонщиков этот агрегат представляет интерес потому, что обладает большей герметичностью, чем обычная кастрюля. Однако есть и существенный недостаток — небольшой объем резервуара, который позволяет получить в итоге не более 1,5 л дистиллята.

Самогонный аппарат-скороварка — это тоже экономичный и простой вариант, собирают такое устройство по тому же алгоритму, который применяется в случае с кастрюлей. Так что если дома лежит ненужная советская скороварка, которую вы так и не удосужились выбросить, то ее можно приспособить к делу.

Самогонный аппарат из скороварки

Самодельный самогонный аппарат с колонной

Получать в домашних условиях спирт возможно не только путем дистилляции, но и путем ректификации — данный метод используется на промышленных предприятиях. Он имеет главное преимущество — позволяет автоматически отделять фракции, за счет чего выходит уже очищенный, качественный продукт без сивушных примесей. Процесс ректификации протекает в непрерывном темпе, за счет чего и повышается эффективность перегонки спиртовых паров в жидкость.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Принцип ректификации похож на дистилляцию. В данном случае тоже происходит нагревание браги в кубе-резервуаре. Выделяются пары, которые поступают в дефлегматор, выполняющий роль сухопарника, охлаждаются в конденсаторе, а получившаяся жидкость стекает вниз, где встречается с новой порцией спиртового пара и перемешивается с ним. В результате образуются более насыщенные спиртовые пары, которые концентрируются в верхней части колонны, а затем поступают в холодильник и выпадают в приемную камеру в виде готового очищенного продукта.

Своими руками самогонный аппарат с ректификационной колонной собрать тоже вполне возможно. Он включает в себя следующие обязательные детали:

  • резервуар из стали или меди;
  • тело — представляет собой вертикальную стальную или медную трубку диаметром 30-50 мм и длиной 1350-1400 мм, толщина стенок должна быть не менее 2-3 мм;
  • дефлегматор (аналог сухопарника) — может изготавливаться из стеклянной банки, термоса или скороварки;
  • конденсатор — змеевик в корпусе;
  • контактный элемент — сетчатая терка для посуды;
  • соединительные элементы — гайки, шайбы, переходники, силиконовые трубки.

Схема самогонного аппарата-колонны своими руками

Как собрать самодельный самогонный аппарат-колонну своими руками

  1. Лучше всего приобрести для сборки кустарной конструкции медную трубу. Ее разрезаем на два куска, концы которых зачищаем и соединяем с помощью переходника.
  2. В одну часть закладываем посудные сетки-губки, можно заменить их мелкими стальными пружинами или стеклянными шариками. Сетки необходимы для улучшения качества теплообмена. Покупая эти детали, обязательно убедитесь, что они сделаны из нержавейки. Перед использованием их желательно прокипятить в воде с 5 ложками поваренной соли, а затем разрезать на куски по 5 см.
  3. На конец трубы устанавливается сетчатая заглушка на шайбах, чтобы содержимое не выпадало.
  4. Соединяем перегонную колонну с резервуаром.
  5. В другой конец медной трубки вставляем кусок поролона толщиной 4-5 мм, который будет выполнять роль теплоизолятора, и состыкуем ее с дефлегматором путем припаивания.
  6. Макушку колонны закрываем пробкой и запаиваем. В крышке следует предварительно проделать отверстие под атмосферную трубку. Ее фиксируем с помощью штуцера.
  7. Для выведения дистиллята делается отверстие для патрубка диаметром около 14-20 мм в нижней части трубы. Под ним монтируется пластина для наполнения конденсатом.
  8. Присоединяем к колонне холодильник, используя для этого силиконовый шланг. Его удобно пережимать прищепкой для капельницы, что позволяет регулировать скорость движения конденсата.
  9. К холодильнику рекомендуется присоединить кран от газовой горелки, чтобы было удобно регулировать температуру воды внутри корпуса — в районе 50-55 градусов.
  10. Также стоит вмонтировать в колонну термометр, для чего делается отдельный узел.

Тестирование самодельного самогонного аппарата-колонны, сделанного своими руками — завершающий этап сборки. Следует убедиться, что конструкция функционирует как надо. Ректификатор нужно установить в строго вертикальном положении и тщательно проследить, чтобы все соединительные элементы были закреплены герметично.


Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Умелые мастера делают самогонный аппарат своими руками. Благодаря этому они не только экономят, но и получают качественное и надежное устройство для приготовления спиртного. Самогон является традиционным крепким напитком, и высоко ценится за крепость и вкусовые качества. Одни используют его в чистом виде, а другие – готовят настойки, наливки или же коньяк.

История возникновения самогонного аппарата

Первые упоминания о самогоне датируются IV веком н. э. — один китайский алхимик описывал прозрачный напиток, перегнанный несколько раз. Согласно историческим данным, технологию перегонки использовали как римляне, так и греки и египтяне.

Аппараты в основном были сделаны из камня. Спустя время, арабами было придумано устройство уже из меди. Благодаря ему жидкость нагревалась равномерно, и полностью удалялись вредные масла.

Дальнейшее развитие самогонных аппаратов:

  • IX век – изобретение персами змеевика – медной трубы загнутой в несколько витков, находящейся для охлаждения на воздухе;
  • X век – самогоноварение набирает популярность, на его основе разрабатываются рецепты эликсиров и снадобий;
  • XV век – змеевик опускают в холодную воду для повышения количества спиртового конденсата.

  • Существуют и более совершенные конструкции, в состав которых дополнительно входят:

    1. Сухопарник (дефлегматор) – первичный фильтр для очистки. В большинстве случаев устанавливается в месте, где змеевик входит в испаритель. Вредный пар, проходя через сухопарник здесь конденсируется, и обратно уже не испаряется.
    2. Барботер. Данный элемент предназначен для повышения качества самогона. Он, как и сухопарник играет роль фильтра. Только барботерная трубка в отличие от трубки сухопарника, заранее заполняется жидкостью и в первичном сырье в испарителе доходит до самого дна. Для придания самогону специфического вкуса, в жидкость добавляют ароматизаторы, например лимонные корочки.
    3. Древесный или угольный фильтры, термометры, датчики измерения температуры.

    Результатом работы самогонного аппарата является получение спиртного напитка, в составе которого отсутствуют вредные для человека примеси, портящие вкус. Доля этилового спирта в готовом продукте составляет в среднем 60-70%.

    Основные этапы работы дистиллятора:

    1. Брагу нагревают до необходимой температуры (83 – 93ºС), при этом начинают выделяться пары алкоголя.
    2. Алкогольные пары по специальной трубке попадают в змеевик.
    3. Пары охлаждаются и садятся на стенки змеевика в виде конденсата.
    4. В конечном результате из трубки начинает капать самогон.

    Важно! Первые полученные 50 – 100 гр. самогона содержат ядовитые примеси: сивушные масла, метанол и другие, поэтому их необходимо сливать. Для повышения качества продукта полученный самогон фильтруют с помощью активированного угля и марганцовки, а затем повторно перегоняют.

    Сделав дома самодельный самогонный аппарат своими руками, вы сами будете отвечать за качество полученного напитка.

    Изготовление самогонного аппарата

    Сделать самогонный аппарат своими руками, довольно просто, руководствуясь уже готовыми чертежами, схемами или рисунками. Изготовление самогонного аппарата складывается из нескольких этапов. Для начала собирают отдельные его элементы.

    Подбираем соединительные элементы

    В качестве соединительных элементов применяются трубки из нержавейки, меди, алюминия или силиконовые шланги (медицинские или пищевые). Трубки из нержавеющей стали – самый простой, экономичный и безопасный вариант.

    Для соединения разных элементов трубопровода, разветвления поворотов, переходов с одного диаметра на другой применяются штуцера и фитинги (бронзовые, латунные или из нержавейки). Для герметизации подойдут холодная сварка или термоклей, резиновые прокладки не рекомендуются.

    Делаем перегонный куб

    1. Выбираем материал для изготовления емкости для первичного сырья:
      • Медный испаритель. Слишком дорогой, начинающим самогонщикам не рекомендуется.
      • Испаритель из нержавейки. Самый надежный вариант, но дорогой. Часто в магазине можно наткнуться на подделку – обычную сталь с никелированным или оцинкованным покрытием.
      • Алюминиевый испаритель. При постоянной эксплуатации приходят в непригодность уже через пол года, начинают течь, т. к. алюминий частично взаимодействует со спиртом и кислотами в браге.
      • Испаритель из эмалированной посуды. При правильной эксплуатации может использоваться в течение 3-5 лет. Не вступает в реакцию с кислотами и спиртами.
    2. Определяемся с объемом перегонного куба. Для каждого самогонщика этот объем индивидуален. Для домашнего самогоноварения достаточно будет 25-35 литров. Исходя из техники безопасности, испаритель заполняют первичным сырьем не более чем на 80%. Об этом важно помнить при выборе ёмкости. Перегонный куб должен быть устойчивым и размером, не превышающим размер плиты или другого нагревательного элемента.
    3. Выбираем подходящую ёмкость. Испаритель при нагревании расширяется, на него действуют высокая температура и давление, поэтому он, прежде всего, должен быть надежным. При изготовлении самодельной ёмкости путем сварки будьте внимательны к качеству швов, т. к. некачественный варочный шов в процессе перегона сырья может лопнуть в любой момент.

    Перегонным кубом могут служить:

    1. Мультиварка (или скороварка). Практически готовая герметичная ёмкость. Единственное, что нужно сделать — отверстие в крышке для трубки, через которую будет выходить пар. Удобство в том, что нагрев осуществляется по установленной температуре. Недостаток – небольшой размер.
    2. Молочный бидон (алюминиевый или из нержавейки). Самый практичный вариант. Необходимо лишь избавиться от резиновых прокладок на крышке. Резина содержит вредные вещества, которые отрицательно влияют на запах и вкусовые качества самогона. Поэтому старые прокладки заменяем силиконовыми.
    3. Эмалированная кастрюля. Испаритель из неё достаточно прост в изготовлении, единственная сложность – герметизация крышки.

    Испаритель из молочного бидона

    Ёмкость необходимо подготовить к использованию:

    1. Снимается резиновая прокладка.
    2. По окружности крышки наносится силиконовый герметик. После того как он высохнет действие повторяется (до 3-х раз).
    3. В крышке делается отверстие необходимого размера для установки трубки, соединяющей будущий перегонный куб и змеевик (или сухопарник).

    Важно! Чтобы испаритель из молочного бидона прослужил долгое время, его необходимо мыть мылом с большим количеством воды после каждого использования. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей содой и чистящими порошками.

    Делаем холодильник (конденсатор)

    Конденсатор включает в себя 2 элемента:

    • змеевик (закрученная трубка);
    • ёмкость для охлаждения змеевика.

    Ёмкость для охлаждения змеевика — самая важная часть всего аппарата, от неё зависит качество и объем полученного самогона.

    Выбираем материал для изготовления змеевика

    В качестве материала подойдут:

    1. Медь. Обладает самой высокой тепловодностью и легкостью обработки (можно паять). Для поддержания качества производимого самогона медный змеевик необходимо тщательно чистить от налета, полученного из-за окисления спиртом (желательно каждый раз после перегонки). Делается это с помощью лимонной кислоты и кипятка или с помощью уксуса. Хотя медь, слегка окисленная спиртом, улучшает вкус самогона.
    2. Алюминий. Менее теплопроводный по сравнению с медью, но дешевый, доступный и простой в обработке. Правда, змеевики из алюминия особо не распространены т.к. не добавляют вкусовых качеств самогону.
    3. Нержавейка. Не окисляется и не взаимодействует со спиртом. Материал достаточно сложный в обработке.
    4. Стекло. Изготовить стеклянный змеевик дома просто невозможно без особого оборудования. Лучше – приобрести готовый элемент в магазине. Стекло обладает маленькой теплопроводностью и очень хрупкое.

    Выбираем толщину и размер трубки змеевика

    1. Длина – от 1,5 до 2 метров. От неё зависит площадь контакта пара и охладительного элемента, но слишком длинная трубка снизит скорость перегона.
    2. Внутренний диаметр — от 8 до 12 мм. От него зависит эффективность охлаждения (чем больше диаметр — тем быстрее происходит охлаждение). Правда, трубки больших диаметров сложны в обработке.
    3. Толщина – от 0,9 до 1,1 мм. От неё зависит теплопроводность (чем меньше толщина – тем выше теплопроводность и лучше конденсация паров спирта). Правда, тонкие трубки очень ломкие.

    От выбора правильных параметров трубки змеевика зависит эффективность её работы.

    Способ подключения змеевика

    Обычно змеевик располагается вертикально. В этом случае самогон, сконденсировавшийся на стенках, бежит самотеком и не замедляет движение пара. Для сокращения сопротивления пар направляют в верхнюю часть змеевика.

    Определяемся с охлаждающим веществом

    Это может быть:

    Самое распространенное – водяное охлаждение.

    Выбираем схему отвода тепла

    • открытая (функционируют на циркулирующей воде);
    • закрытая (вода не циркулирует, а стоит в ёмкости, например, в ведре).

    Собрать закрытую систему выгодней и проще, но змеевик при такой схеме медленнее охлаждается. Это приводит к ухудшению качества самогона и его потерям.

    Проточную систему собрать сложнее, потребуется большой объем воды, но дистиллят получается качественный.

    Для экономии можно создать циркуляцию определенного объема воды, но это довольно энергозатратно. Для проточной схемы подойдет небольшая ёмкость.

    Определяемся с подачей воды

    Вода должна попадать в холодильник снизу, а выходить сверху. Это способствует быстрому охлаждению змеевика снизу.

    Далее приступаем непосредственно к изготовлению конденсатора.

    Собираем холодильник (конденсатор). Пошаговая инструкция

    Понадобится трубка из алюминия, меди или нержавейки. В качестве ёмкости для охлаждения берем металлическую или пластиковую трубу (диаметр — от 75 до 80 мм). На рисунке можно посмотреть чертеж холодильника.

    Основные этапы изготовления:

    1. Трубка змеевика набивается песком или содой для того, чтобы при завивании не сплющилась. Концы трубки забиваются чопиками. Рекомендуется приварить гайку на одну из сторон.
    2. Трубка наматывается на предмет цилиндрической формы, имеющий ровное сечение необходимого диаметра. Рекомендуется делать промежуток между витками — 12 мм
    3. Концы сделанного змеевика освобождаются. Трубка очищается и промывается проточной водой. Устанавливаются трубки для циркуляции воды.
    4. Змеевик помещается внутрь корпуса, и устанавливаются заглушки с обеих сторон. Все стыки герметизируются.

    При качественном изготовлении конденсатора, самогон, полученный на конечном этапе, будет комнатной tº или холодный.

    Делаем сухопарник или барботер

    Сухопарник и барботер выполняют одинаковую задачу, различаются лишь некоторыми деталями конструкции.

    Сухопарник – герметичный металлический или стеклянный резервуар между испарителем и конденсатором. Пары в нем охлаждаются, а затем жидкость закипает снова, и попадает в змеевик.

    Барботер – устройство похожее на сухопарник, но пары спирта здесь пропускаются через воду (или другую жидкость). Трубка, через которую подается пар опускается практически до дна.

    Предназначение сухопарника (барботера):

    1. Препятствует попаданию браги в конечный продукт.
    2. Ароматизирует спирт при перегонке (для этого в емкость кладут кусочки яблока, корочки цитрусовых).
    3. Очищает дистиллят от некоторой части вредных масел.
    4. Делает напиток крепче.

    Установка большого количества сухопарников (барботеров) не сделает самогон супер чистым, а лишь увеличит его крепость. Все вредные вещества, от которых очищает сухопарник (барботер), находятся в первой банке, а последующие удаляют из дистиллята только воду.

    Основные этапы изготовления:

    1. Необходимые материалы:
    • герметичная ёмкость, например, стеклянная банка (её объем должен быть меньше объёма испарителя в 10 раз);
    • штуцер – 2шт.;
    • гайка – 2 шт.;
    • шило;
    • термоклей или холодная сварка;
    • маркер.

    1. На крышке обводим маркером штуцера в местах, где будут соединения – получаем размеры отверстий.
    2. С помощью шила проделываем отверстия.
    3. Устанавливаем штуцера, закрепляем гайками. С помощью термоклея или холодной сварки герметизируем отверстия со всех сторон.
    4. Важно при присоединении к аппарату ставить вводную трубку глубже, чем выводящая. В барботере вводная трубка не достает до дна ёмкости 2-3 см.

    Недостатком барботеров и сухопарников из банки является отсутствие слива. Для удаления скопившейся там жидкости конструкцию необходимо разбирать.

    Методы нагрева самогонного аппарата

    Выделяют несколько видов нагрева:

    1. Открытый огонь, например горелка или газовая плита. Доступный, простой и экономный способ. При этом обладает высокой пожароопасностью и сложностью контроля над температурой.
    2. Электротэны, располагаются прямо в перегонном кубе. Используются латунные или из нержавейки. Позволяют быстро менять температуру, возможна установка автоматики. При этом требуют предварительной фильтрации браги, во избежание пригорания крупных частичек, и периодической замены, т. к. через какое-то время перегорают.
    3. Индукционная плита. Снабжена автоматическим контролем над температурой, позволяет равномерно нагревать днище перегонного куба. При этом обладает высокой стоимостью и может разогревать только магнитосодержащие материалы (чугун, нержавейка), другие не подойдут. Работает от электричества. Разделяют портативные и стационарные индукционные плиты.
    4. Парогенератор. Используется для перегонки густой браги. Позволяет сделать весь процесс автоматизированным и избежать пригорания. При этом обладает высокой сложностью изготовления конструкции.

    Термометры в самогонном аппарате

    Термометры позволяют регулировать температуру нагрева.Пи принципу действия различают:

    • электронные (точные, но даже легкий удар может вывести их из строя);
    • биметаллические (надежные, но не достаточно точные);
    • цифровые (самые точные, но дорогие).

    Идеальным вариантом будет установка двух термометров:

    1. На выходе из испарителя – наблюдать за уровнем нагрева браги.
    2. Перед входом в конденсатор – следить за tº пара перед его конденсацией.

    Для установки проделывают отверстия под цилиндр термометра. Изнутри цилиндр фиксируется болтом и закрепляется гайкой. Потом вставляется термометр. На фото показан готовый самогонный аппарат с одним термометром.

    В первый раз запускайте сделанный своими руками самогонный аппарат с использованием воды, а не браги. Это сразу выявит имеющиеся проблемы, а заодно промоет все элементы конструкции. Качественно изготовленный самогонный аппарат поможет в приготовлении превосходного самогона, обладающего отменным вкусом и мягкостью.

    Самогонный аппарат своими руками с чертежами

    Самогоноварение в Восточной Европе является неотъемлемой частью культуры, для этих целей используются всевозможные перегоночные агрегаты.

    Главным образом – это самодельные самогонные аппараты, а их изготовление в домашних условиях является чуть ли не соревновательной дисциплиной, успехами в которой самогонщики делятся на всевозможных интернет-форумах.

    Тема эта весьма обширна, и с каждым годом культура самогоноварения и изготовления перегонных агрегатов становится еще больше.

    И для того чтобы в полной мере понять, что такое самогонный аппарат и для чего он нужен, а также каково его устройство и принцип работы, и главное, как его собрать в домашних условиях своими руками, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.

    Что это такое и для чего нужно

    Самогонный аппарат – это устройство, предназначенное для производства спиртосодержащих напитков в бытовых условиях посредством выпаривания и дальнейшей конденсации жидкостной части браги.

    Выделяют два основных современных вида агрегатов по типу процесса перегонки. Первые – это дистилляторы, испарение и конденсация жидкости происходит один раз.

    Также в эту группу входят аппараты двойной перегонки, в которых цикл «испарение-конденсация» происходит два раза подряд, но принципиально не изменяет процесс.

    Вторая группа – это ректификаторы, в них происходит постоянное цикличное многократное испарение и конденсация жидкости с одновременным массовым обменом между восходящим паром и стекающей флегмой.

    Устройство и принципы работы

    Дистилляторы отличаются более простой структурой, базовая схема такого аппарата включает перегонный куб, шланги и холодильник. Кроме того, в нее могут включаться дополнительные узлы очистки, такие как сухопарник, барботер или простой пленочный дефлегматор, не вносящий в процесс перегонки существенных изменений.

    Конструкция ректификаторов более сложная, кроме перечисленного перегонного куба, шлангов и холодильника в их состав обязательно входит —царга—, дефлегматор и термометр.

    Первые два узла физически обеспечивают ректификацию, градусник необходим для поддержания правильной температуры, которая в этом процессе, в отличие от дистилляции, критически важна.

    Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

    Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

    К базовым составляющим относится:

    • Перегонный куб, в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
    • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
    • Холодильник необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со змеевиком и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.

    Дополнительные узлы:

    • Сухопарник – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
    • Барботер практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией . В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
    • Термометр необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
    • Попугай для самогонного аппарата – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

    Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

    1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
    2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
    3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
    4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
    5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

    Популярные виды самогонных аппаратов

    Среди бытовых самодельных агрегатов, сделанных своими руками, одним из самых популярных является самогонный аппарат из скороварки. Широкое использование этой кухонной утвари обусловлено высоким качеством базовой емкости.

    Она изготовлена из пищевой нержавейки, имеет удобную и надежную систему герметизации и конструкционно почти идентична перегонному кубу, остается лишь просверлить пару отверстий.

    Другим популярным вариантом последнего десятилетия является самогонный аппарат из мультиварки. Устройство имеет еще больше преимуществ, чем скороварка:

    кроме емкости из пищевой нержавейки и системы герметизации,оно обустроено антипригарным покрытием, но, что более важно, оборудовано качественной системой подогрева с удобным управлением.

    Кроме того, сделать такой самогонный аппарат самому в домашних условиях легко как опытному, так и только начинающему самогонщику.

    Тем, кому нужен дистиллятор высокой мощности, будет интересна модель самогонного аппарата из фляги. Их изготовляют уже почти 50 лет, но ранее за основу брались только алюминиевые бидоны советского образца, в которых при повреждении защитного покрытия начинали образовываться вредные окислы.

    Сейчас же есть возможность приобрести новую или подержанную тару из пищевой нержавейки. Изделие такого рода отличается высоким качеством как материала, так и изготовления и может служить основой как для простого дистиллятора, так и для более сложной колонной системы.

    Все поклонники благородного спиртного оценят медный самогонный аппарат. Именно способность этого металла связывать сернистые соединения устраняет в любом самогоне неприятный привкус и аромат.

    Это полезно не только при перегонке зерновых и фруктовых браг, но даже для простой сахарной браги, дистиллят из которой станет заметно лучше.

    Тем, у кого есть сад и нужно изготовить спиртное, не перевозя сырье, или просто тем, кто живет в деревне, по душе придется непроточный самогонный аппарат.

    Его характерной особенностью является крупная емкость для воды в холодильнике, благодаря которой змеевик успевает остывать от естественного теплообмена, а не от добавления новых порций холодной воды.

    Наиболее оригинальным и неоднозначным является самогонный аппарат двойной перегонки. В нем испарение и конденсация жидкости происходит не один, а два раза подряд.

    Сложная конструкция и принцип работы обуславливает трудности при создании эффективной модели, поэтому поклонников, как и критиков, у этой модели поровну. Ко вторым в основном относятся те, у кого был неудачный опыт в обращении с данной технологией.

    Выбирая, из чего можно сделать самогонный аппарат в домашних условиях, нужно в равной мере смотреть как на требования к будущему агрегату, так и на возможности по его воплощению.

    Кроме того, во всем должна присутствовать рациональность: создавая дистиллятор из мультиварки, нет смысла тратиться на паропровод из пищевой нержавейки, а имея флягу из нее же, лучше задуматься о бражной колонне, чем о простенькой модели с сухопарником и холодильником.

    Однако не только материал важен, качество обработки материалов и правильный подбор мощности каждого узла имеют не меньший вес.

    Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами

    Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег, так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый, самый дешёвый и самый качественный вариант.

    Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.

    Устройство самогонного аппарата: какие части нам понадобятся

    Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с сухопарником, чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

    Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

    • Перегонный куб (бак). Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
    • Паропровод. Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
    • Сухопарник. Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. Не путайте с барботером и дефлегматором.
    • Холодильник. Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

    Самый быстрый вариант #1

    Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

    Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

    Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

    Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

    Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

    Выполняем следующие действия:

    1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
    2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
    3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
    4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
    5. Дистиллятор готов к перегонке.

    Читать инструкцию — так себе занятие, поэтому лучше посмотрите видео, которое будет прикреплено чуть ниже.

    Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

    Видеоинструкция по изготовлению

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

    Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

    Самый дешёвый вариант #2

    Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

    Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

    Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

    Как переделать бидон в самогонный аппарат

    Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.

    1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
    2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
    3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
    4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
    5. Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
    6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
    7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

    Для самогона лучше всего использовать нержавейку или медь. Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

    Изготовление дистиллятора из бидона на видео

    Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

    Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

    Делаем сухопарник своими руками

    В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

    Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

    Самый качественный вариант #3

    Фото готового аппарата из пивного кега

    Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

    Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

    Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

    Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

    1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
    2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
    3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
    4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
    5. Начинаем перегонку!

    Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.

    Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

    Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

    Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.




    Как врезать ТЭН в перегонный куб

    Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.

    В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.

    Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф. Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.

    Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

    Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

    Скороварка

    Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.

    Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в скороварке и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.

    В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.

    Мультиварка

    Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. Мультиварка имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.

    На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.

    Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа! ?

    Ведро

    Напоследок самая безумная идея, это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул. ?

    Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.

    Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.

    Краткие выводы

    Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен, а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, правильная перегонка и отделение вредных фракций решает данную проблему.

    Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий, которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.

    Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!

    Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

    В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми немыслимыми способами. И хотя сейчас получение домашнего спиртного вполне легально, а рынок богат самыми разными моделями, домашний самогонный аппарат по-прежнему производится “на коленке” или на рабочих станках в нерабочее время. Кто-то предпочитает самогон как самостоятельный напиток, кто-то готовит дистиллят для рецептов настоек из самогона в домашних условиях. Но тот факт, что русский человек “гнал и гнать будет”, остается неизменным.

    Самогонный аппарат своими руками сделать, разумеется, возможно. Особенно, если эти руки — золотые. Да и материал нужный в наши дни достать не такая уж проблема. Рецепт изготовления самогонного аппарата своими руками в домашних условиях будет, конечно, посложнее рецептов браги для самогона, но зато Вы будете только сами перед собой отвечать за качество дистиллятора.

    Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

    Для начала, определим схему классического самогонного аппарата:

    Мы имеем перегонный куб нужного литража (от 10 до 50 л на Ваш вкус и запросы), сухопарник (еще его называют отстойником), охладитель (или просто “холодильник”). Система герметично соединена паропроводом, а на выходе стоит приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — герметично. Об этом обязательно нужно помнить при изготовлении самогонного аппарата своими руками. Это важно для предотвращения потерь спирта и вообще выхода паров в помещение, поскольку большая часть из них имеет неприятный запах.

    Как и из чего собирать аппарат?

    Для начала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавейка толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать и с медью, она пластичнее, но стоит дороже. Медь для пищевых целей найти тоже сложнее, и за ней потом придется регулярно ухаживать.

    Элемент первый: перегонный куб. Цилиндр нужного объема можно “сварить” самому, а можно воспользоваться кастрюлей (лучше скороваркой, она для этого больше всего подходит, да и крышка плотно подгоняется). На крышке важно предусмотреть отверстия для герметичной установки трубки паропровода и термометра. Сама крышка должна прочно крепиться и плотно прилегать к самому кубу, если она не полностью съемная, то Вам понадобится подобрать силиконовое прокладочное кольцо-уплотнитель.

    Элемент второй: отстойник (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот элемент не является обязательным. Оптимальные размеры представлены на чертеже.

    Отметим, что соединения элементов самогонного аппарата можно выполнить из силиконового шланга или при помощи трубки из нержавеющей стали (или меди). Если выбираете шланг, то лучше использовать силикон. Он, в отличие от резины, инертен и не будет вступать в реакцию с горячим паром, содержащим спиртовые пары. Конечный продукт не получит “резинового” вкуса и запаха.

    Отличить резину от силикона легко по типу горения: при сгорании силикона остается белый пепел, а резина коптит и выделяет черный нагар.

    Элемент третий: охладитель (“холодильник”). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются, становясь жидкостью. Холодильник — это спиральная трубка длиной от 800 мм, помещенная емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубки или трубки для кондиционеров, подача охлаждающей жидкости должна быть снизу.

    Практически любая схема самогонного аппарата своими руками предусматривает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным, в идеале — зашлифованным. Это важно для избежания протечек и коррозии. Желательные размеры трубки паропровода — от 10 мм в диаметре во избежание закупорки.

    Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

    Самому можно собрать не только классический аппарат, но и бражную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюсти точные пропорции размеров элементов аппарата, поскольку это важно для оптимального прохождения физических процессов ректификации. Ниже приведен один из вариантов конструкции ректификационной колонны с размерами.

    Элемент первый: перегонный куб. Колонный аппарат отличается своей конструкцией от классического практически полностью. Тем же остается лишь перегонный куб. Тем не менее, колонна требует такой же герметичности при соединении элементов и плотности прилегания крышки куба.

    Элемент второй: царга. Сухопарника здесь нет, зато есть царга. Это вертикальная трубка, заполненная регулярной проволочной насадкой (РПН). Насадка бывает и нерегулярная (насыпная) — ее можно скрутить из небольших кусочков медной или стальной проволоки, но потребуется их много. Эффективнее и без нареканий работает все же регулярная насадка. РПН для царги все же лучше приобрести, хотя некоторые умельцы используют для этих целей металлические “мочалки” для мытья посуды.

    Элемент третий: дефлегматор. Холодильник дефлегматора (как и холодильник охлаждения) имеют конструкцию “труба в трубе”, где во внешнюю трубу подводится холодная вода.

    Важно: штуцер для термометра. Может быть расположен в верхней части царги, а может находиться в верхней части дефлегматора (как обычно и делают производители бытовых ректификационных колонн). Предпочтительнее размещать термометр в верхней части дефлегматора.

    Элемент четвертый: холодильник охлаждения. Представляет собой конструкцию “труба в трубе”, но имеет длину значительно большую, нежели у дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее происходит конденсация, и продукт попадает в приемную емкость холодным, а не горячим. Потери спирта в этом случае минимальны.

    Важно: соединения. В случае с колонной конструкцией силиконовым шлангом в качестве паропровода уже не обойтись, все соединения выполняются только из металла.

    Сварить такую конструкцию гораздо сложнее, чем простую “классику”, здесь требуются уже солидные навыки в работе с металлом и сварочным аппаратом.

    В целом создание самогонного аппарата своими руками требует сил, времени и значительных навыков. К тому же, есть риск, что экономии это не принесет, а даже наоборот — такой вариант нельзя будет назвать бюджетным. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) в наши дни стало значительно проще, а массовое производство позволяет сделать цену весьма привлекательной. Выбор сделать не так уж сложно, а благодаря отзывам о самогонных аппаратах Вы сможете уточнить нюансы и скрытые возможности интересующих Вас моделей.

    Самогонный аппарат своими руками

    В частных домохозяйствах сельской местности, особенно, на фермерских хозяйствах, всегда остается приличное количество пищевых растительных отходов. Во-первых, их довольно жалко просто так выбрасывать (с учетом того, что их можно использовать для приготовления спиртного), а во-вторых, зачастую фирменный алкоголь продается весьма дорого от места дислокации хозяйства. Так или иначе, намного полезнее иметь оборудование для перегонки. О том, как сделать самогонный аппарат своими руками, расскажем далее.

    Составные части конструкции

    Самогонный аппарат своими руками создать одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что он имеет модульную конструкцию, где каждый модуль можно создавать отдельно. А сложно из-за того, что главное здесь – это обеспечить герметичность всего контура. Кроме того, требуется грамотно подобрать материалы для изготовления аппарата – от этого зависит не только вкус будущего самогона, но и его безопасность для здоровья.

    Самогонный аппарат своими руками, чертежи, схемы и рисунки которого бывают самые разные, в основном создается из стандартного набора блоков. Рассмотрим процесс создания каждого из блоков в отдельности.

    Одновременно и просто, и сложно создать самогонный аппарат своими руками

    Перегонный куб

    Это емкость, куда заливается брага для последующей перегонки. Сам процесс перегонки представляет собой ее кипячение, в результате которого выделяются летучие пары спирта и сивушные масла (от которых впоследствии нужно избавляться). То есть, перегонный куб по сути должен представлять собой емкую «кастрюлю», которая должна выдерживать как высокую температуру (как минимум, 120°С), так и давление (до 2 атмосфер).

    При этом материал такой кастрюли должен быть индифферентным к воздействию валентных спиртосодержащих жидкостей.

    Несколько слов о материалах:

    1. Наилучшим, безусловно, является пищевая нержавеющая сталь. Здесь могут подойти контейнеры-бачки из столовой (на 25 и 40 литров), но данные контейнеры не настолько сильно распространены, а сама нержавеющая сталь является весьма дорогостоящим материалом. Однако куб, созданный именно из нержавейки, практически вечен!
    2. В советское время в сельской местности были распространены 30-литровые молочные бидоны, сделанные из алюминия. Многие самогонные аппараты были сделаны именно из них. Однако алюминий при высоких температурах вступает в реакцию с эфирными маслами и самим спиртом с образованием вредных для здоровья солей (похмелье от такого самогона будет крайне неприятным), а кроме того, стенки такого бидона будут истончаться. В итоге срок службы куба из алюминия – не более 5 лет.
    3. Медь. Она является идеальным материалом для изготовления самогонного аппарата в целом. Во-первых, она имеет достаточную теплоемкость (для нагревания куба или охлаждения дистиллята в змеевике), а во-вторых, с медью реагирует большая часть сивушных масел и эфиров (они образуют на внутренней поверхности характерную пленку, которая убирается лимонной кислотой). В итоге самогон в медных аппаратах имеет наилучшее качество и вкус. Кроме того, медь довольно просто паять, ибо она не требует высоких температур. Ну, а главным минусом является высокая стоимость этого материала.
    4. Эмалированные емкости. Это также может быть какая-то емкость из предприятия общественного питания (объемом, литров 30, не меньше). Эмаль абсолютно индифферентна ко всему, а тот факт, что такая емкость сделана из обычной углеродистой стали, делает ее стоимость вполне приемлемой.

    В перегонный куб нужно загружать брагу, а значит, он должен обладать большой по габаритам крышкой. При этом он должен держать высокие температуру и давление, то есть, эта крышка должна иметь замки и быть качественно уплотненной.

    В качестве уплотнителя следует использовать исключительно силиконовые прокладки. Недопустимо использовать резину или же прокладки из ПВХ – при нагревании они выделяют не только плохо пахнущие компоненты, но также и опасные для здоровья вещества, которые будут конденсироваться вместе со спиртом!

    Змеевик

    Это конденсатор. По форме он представляет собой спираль, навитую из металлической трубки. Здесь выпариваемый спирт конденсируется. Очень важно, чтобы именно данный модуль был сделан из меди – это вопрос качества самогона.

    Однако следует помнить, что змеевик, созданный из медной трубки, должен проходить очистку (лимонной кислотой) после каждого использования.

    Произвести змеевик своими руками можно, взяв стальную трубу (от 100 мм) и плавно навивая на нее медную трубку, диаметром 12-15 мм. Чтобы медная трубка не изламывалась, следует наполнить ее песком. Если толщина стенки медной трубки будет 1 мм, то для качественной дистилляции будет достаточно 2 метров.

    Сухопарник и барботер

    Данный элемент располагается между кубом и змеевиком. Он нужен для предварительной очистки самогона от сивушных масел, температура кипения которых составляет более 78°С. Данный элемент может иметь сразу несколько технических воплощений:

    Змеевик из металлической трубки

    Это емкость, в качестве которой может быть использована обычная стеклянная банка с вставленными в крышку и герметично запаянными входными и выходными трубками. Пары, попадая в банку, сильно расширяются, охлаждаясь, однако испарения спирта быстро нагреваются от ранее поступившего в сухопарник вещества и проходят далее. Что касается сивушных масел, то температура их кипения выше, чем 78°С, поэтому они оседают на стенках и дне банки.

    Здесь используется конструкция кальяна. Трубки имеют разную длину: одна из них доходит практически до дна емкости (банки), а другую оставляют короткой. На дно емкости наливается жидкость, которую можно ароматизировать (к примеру, цедрой лимона). Пары из куба пропускаются через длинную трубку: под воздействием давления, созданного в кубе, пары проходят через жидкость, часть из них конденсируется и смешивается с ней, а ароматизированные пары спирта покидают барботер через короткую трубку.

    • Дефлегматор.

    Это тот же сухопарник, только здесь добавляется водяное охлаждение емкости с парами снаружи. С помощью большего перепада температуры удается оставить на дне банки большее количество примесей, однако, сконденсируется и часть драгоценного спирта. Для того, чтобы не терять его, жидкий осадок из банки периодически выливают обратно в куб.

    Самогонный аппарат из кастрюль

    Сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками можно, используя 2 стеклянные банки. При этом внешняя должна иметь очень широкое горлышко, чтобы в нее проходила внутренняя (маленькая банка). В пространстве между стенками двух банок должна циркулировать вода.

    Холодильник для самогонного аппарата

    Змеевик можно охлаждать обычным воздухом или даже обложить его льдом. А можно – водой. Для этого следует подготовить эту емкость – холодильник. Достаточно взять обычное ведро и погрузить змеевик туда.

    При этом для охлаждения можно использовать обычную холодную водопроводную воду. Только подавать ее нужно с помощью шланга сразу на дно ведра, чтобы она, постепенно поднимаясь кверху, нагревалась, принимая на себя тепловую энергию конденсирующегося самогона и сливалась в дренаж, переливалась через край ведра.

    Соединительные трубки

    Лучше всего использовать медные трубки (в связи с ценными свойствами данного металла для процесса самогоноварения). Кроме того, медь относительно просто паять, обеспечивая герметичность всего контура. Любые достойные альтернативы (трубки из нержавеющей стали или же стеклянные) технологически крайне сложны в монтаже.

    Попугай

    Попугай для перегоняющего контура – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из холодильника самогонного аппарата. Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Главная часть прибора выполняется в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр (поплавок).

    Самогонный аппарат своими руками

    Самогон под давлением поступает в нижнюю часть цилиндра и вытекает через «клюв» – сток вверху. Лучше всего использовать для этого стеклянные химические колбы.

    Не стоит (без крайней необходимости) делать «попугай» из пластиковых бутылок. Что полиэтилен, что полипропилен вступает со спиртом в химическую реакцию с образованием вредных для организма полимерных соединений. Отравления не наступит, но похмелье будет тяжелым.

    Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

    Самогонный аппарат вполне можно сделать в домашних условиях. Разберем возможные варианты.

    Самый простой вариант

    В качестве куба используется полиэтиленовое ведро. В него выливается брага. Если ведро имеет емкость в 10 литров, то браги следует заливать не более 4 литров. Далее на нитках (или веревках) над поверхностью браги вывешивается миска, куда будет поступать готовый продукт. Сверху ведро накрывается (поплотнее) полиэтиленовой пленкой, которая, тем не менее, должна иметь провис по центру, но не касаться миски.

    В качестве источника энергии используются несколько кипятильников, которые аккуратно нужно поместить внутрь ведра перед тем, как накрывать его пленкой. Далее кипятильники включаются, а ведро ставится под тонкую струйку холодной воды. Брага закипает, и пары спирта начинают интенсивно испаряться, оседают на полиэтиленовом экране, который охлаждается водой и конденсируются.

    Провис экрана гарантирует, что самогон начнет собираться в капли по центру и падать в миску.

    Простейший самогонный аппарат

    С 4 литров 12-18-градусной браги можно получить 1 литр качественного 45-градусного самогона. Однако после этого его обязательно очистить либо активированным углем, либо марганцовкой. Еще один вариант повышения качества конечного продукта – перегнать полученный самогон еще раз.

    Такую «конструкцию» можно назвать самым простым самогонным аппаратом двойной перегонки, созданной своими руками.

    Из фляги

    С помощью двух фляг и соединяющей их трубки можно изготовить самогонный аппарат и применять его даже в лесных условиях. В одну металлическую флягу заливается брага, и она ставится на огонь (костра, например), а другая (герметично соединенная с первой трубкой) ставится либо в емкость с водой, либо в ручей, либо в озеро.

    Спирт будет охлаждаться и конденсироваться во второй фляге, однако, здесь есть определенные тонкости:

    • Емкость первой фляги должна быть значительной, чтобы получить приличное количество самогона во второй.
    • Трубка должна быть сделана из металла (лучше всего из меди).
    • Во второй фляге нужно предусмотреть клапан для стравливания лишнего давления и вытесняемого воздуха. Разумеется, туда уйдет и часть спиртовых паров, поэтому здесь очень важно качественное охлаждение.

    Вот такая нехитрая инструкция, как изготовить самогонный аппарат своими руками в лесных условиях.

    Из скороварки

    Для целей самогоноварения можно использовать скороварку. Такое устройство самогонного аппарата своими руками представляется весьма практичным, так как здесь нет больших емкостей, и брагу можно подливать в нее постепенно (так же постепенно забирая готовый продукт). Скороварка позволяет получать самогон в малых дозах в течение длительного периода времени, не перегружаясь никаким дополнительным оборудованием.

    Самогонный аппарат из скороварки

    Из мультиварки

    Мультиварка и скороварка используют один и тот же принцип приготовления еды на пару. Только в данном случае вместо воды мы заливаем брагу.

    Из меди

    Собственно, тому, как сделать медный самогонный аппарат своими руками, уделено внимание в первом разделе статьи. Просто проследите за тем, чтобы все модули аппарата были выполнены из меди.

    Из молочного бидона

    Из алюминиевых молочных бидонов самогон, преимущественно, гнали на селе. Однако он нуждается в дополнительной очистке, потому что пары спирта при высокой температуре взаимодействуют с алюминием.

    С колонной

    Сейчас весьма популярны произведенные в заводских условиях самогонные аппараты, оснащенные ректификационными колоннами. Они представляют собой круглые, конические детали, установленные «елочкой» вертикально и последовательно. Пары последовательно проходят каждую их таких деталей, и на них оседают различные фракции самогона, которые затем отводятся с помощью соответствующих труб.

    Колонна, во-первых, нужна для получения спирта различной степени очистки. Во-вторых, она довольно сложна, чтобы ее спроектировать и собрать своими руками. А в-третьих, очистить самогон можно иными, гораздо менее затратными способами.

    Самогонный аппарат из пивной кеги

    Из пивной кеги

    Это прекрасная емкость для использования ее в качестве куба самогонного аппарата. Однако для формирования полноценного устройства потребуются собрать все остальные модули. Многие используют в качестве замены сухопарнику ректификационную царгу. Это дает эффект (в плане очистки спиртосодержащих паров до их конденсации), но следует помнить, что собирать царгу для самогонного аппарата своими руками не стоит – это слишком тонкая и сложная работа.

    Из кастрюли

    Это вполне рабочий вариант, если объем кастрюли начинается, хотя бы от 10 литров. Кастрюля – это самогонный куб, а все остальные модульные элементы можно разместить отдельно, даже царгу или ректификационную колонну. (Однако следует помнить, что собрать качественную и эффективную ректификационную колонну для самогонного аппарата своими руками у вас вряд ли получится – здесь нужна заводская точность).

    Автоматика для самогонного аппарата

    Когда речь идет об автоматизации процесса самогоноварения, в первую очередь, говорится об автоматизации процесса охлаждения. Зачастую люди либо пытаются сэкономить, либо просто не имеют доступа к проточной воде и формируют автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками: змеевик просто погружается в ведро со снегом или водой. Со временем снег тает, вода нагревается и процесс конденсации существенно ухудшается. (В емкость сбора готового продукта начинают прорываться не сконденсировавшиеся пары под давлением).

    Чтобы избежать этого, нужно изначально соорудить более длинный змеевик (к примеру, 4-5 метров). Его можно будет уже охлаждать с помощью вентилятора или даже, открыв форточку и создав сквозняк в помещении (метод называется «по-черному»). Воздух – это весьма эффективный охладитель для самогонного аппарата, который можно приспособить своими руками.

Ссылка на основную публикацию