Описание, разновидности и характеристики самогонных аппаратов

Описание, разновидности и характеристики самогонных аппаратов

Виды самогонных аппаратов различны, но не многие об этом знают. Многим свои познания в самогоноварении сложно назвать обширными, если говорить об устройстве для производства самогона или других напитков. Обычно в памяти всплывает огромного размера аппарат, который эксплуатировали еще во времена правления Николая Второго, Ленина или Сталина.

Эти воспоминания и приводят к тому, что многие люди думают, что самогонный аппарат — это громоздкое устройство из грязного металла с трубой, обмазанной тестом. Чтобы сломать стереотип и развеять мифы стоит сказать, что сегодня приборы для выгона горячительных напитков бывают различными. Можно приобрести мини-завод для производства спирта или устройство для дистилляции виски или коньяка компактного размера.

Разновидности

Существует несколько разновидностей устройств, они отличаются конструкционными особенностями строения и материалом. Изготовленные из меди или нержавейки приборы могут удовлетворить потребностям даже самого взыскательного покупателя.

Итак, какие разновидности приборов существуют:

  1. Бытовые дистилляторы (банальный аппарат с простейшим устройством).
  2. Аппараты с сухопарником.
  3. Прибор для подключения к электросети.
  4. Устройство оснащённое ректификационной колонной для производства спирта высокого качества.
  5. Аппарат из меди под названием «аламбик» для дистилляции благородных напитков (виски, коньяк и т. д.).

Конструкции самогонных аппаратов и их разновидности обладают различными характеристиками. Эти свойства или особенности и делают приборы уникальными, позволяют использовать их с той или иной целью.

По этой причине перед покупкой прибора стоит поинтересоваться, для чего именно он предназначен и какой напиток должен производить.

Бытовой дистиллятор

Это оборудование отличается простейшей конструкцией, в которую входит: перегонный куб, змеевик, холодильник, пароотвод.

Начать стоит с перегонного куба — это емкость, в которой будет дистиллироваться брага и под воздействием температур превращаться в самогон или спирт. Практически все самогонные аппараты оснащены перегонным кубом, чаще всего его делают из нержавейки, реже — из меди и других материалов.

Но можно встретить приборы, которые обладают перегонным кубом, изготовленным из алюминия или даже цинка. На деле эти металлы нежелательно использовать для производства посуды и всех тех емкостей, что будут контактировать с пищевыми продуктами, в том числе и брагой. Спирты и другие вещества окисляют алюминий, цинк и некоторые металлы, что приводит к ухудшению качества продукции, вкуса и запаха алкоголя.

Перегонный куб соединяется с пароотводом, змеевиком и холодильником. В качестве змеевика используют трубку из меди, ее закручивают в форме спирали, она необходима для обеспечения нормальной работы холодильника и является его неотъемлемой частью. Некоторые любители производить алкоголь в домашних условия предпочитают использовать змеевик, сделанный из стекла или другого материала.

Холодильник может быть проточным, что требует подключения его к водопроводу. Вместо проточного холодильника, можно использовать специальный контейнер или емкость, наполненную прохладной или холодной водой.

Пароотвод — это труба, по которой движутся пары спирта. В результате работы холодильника пары охлаждаются и превращаются в жидкость, богатую этиловым спиртом.

Простое по конструкции устройство можно изготовить своими руками, некоторые умельцы делают перегонный куб из бидона, скороварки или даже кастрюли.

Естественно, что отсутствие дополнительных элементов позволяет производить алкоголь невысокого качества. Но если соблюсти все правила, отсечь «головы» и «хвосты», а также подвергнуть алкоголь повторной перегонке, то это поможет значительно улучшить его качество и характеристики: вкус, цвет и запах.

Аппарат подобной конструкции при желании можно модернизировать, оснастить его царгой или сухопарником.

Приборы с сухопарником

Сухопарник, или, другими словами, отстойник, — это своеобразная емкость небольшого размера, в которой оседают сивушные масла. Кто знаком с законами химии, знают, что спирт начинает закипать при температуре 70 градусов. А легкие и тяжелые вещества кипят при температуре от 60 до 83 градусов, в то время как температура кипения воды составляет 100 градусов.

Сухопарник может очистить самогон от вредных масел и веществ и не только. Если прибор оснащен двумя или тремя сухопарниками, то один из них используют в качестве емкости для хранения различных ароматических веществ.

Можно положить в сухопарник корки лимона, апельсина, кору дуба, ароматные травы — все это поможет придать напитку своеобразный, приятный вкус и запах.

Чем больше у аппарата сухопарников, тем более высокого качества алкоголь он выдает. Но даже одного отстойника хватает для того, чтобы значительно очистить самогон от сивухи и избавить его от неприятного привкуса или запаха.

Сухопарник можно изготовить своими руками, для этого понадобиться: крышка, банка из стекла и 2 штуцера.

Аппарат для самогоноварения с тэном

Чтобы оснастить прибор подключением к электрической сети, его оборудуют тэнами. Их можно прикрутить самостоятельно. В таком случае не придется использовать плиту. Контролировать температуру кипения браги можно посредством отключения одного тэна, поскольку, как правило, прибор оснащают двумя нагревательными элементами.

Наличие или отсутствие тэнов не влияет на качество алкоголя, не меняет его вкус или аромат, а лишь позволяет напрямую подключить аппарат к сети.

Устройство с ректификационной колонной

Ректификационная колонна — это самостоятельный прибор, который можно использовать отдельно от самогонного аппарата. По сути колонна или труба — это многоуровневый фильтр. Дело в том, что на различных уровнях колонны закипают различные вещества: в одном месте кипит спирт, в другом — сивуха, в третьем — вода. В результате такого разделения получается выгнать спирт-сырец высокого качества крепостью около 96 градусов.

Ректификатор — прибор сложный, по этой причине его наличие влияет на стоимость устройства. Можно приобрести колонну отдельно, а можно сделать ее самостоятельно. Но стоит иметь в виду, что ректификатор оснащен несколькими насадками, что позволяет значительно улучшить качество производимого алкоголя, повысить его крепость.

Практически чистый спирт используют для изготовления наливок или настоек и не только. Но ректификационная колонна используется не только для производства самогона или спирта-сырца, ее возможностей хватит и для того, чтобы отфильтровать воду.

По своей сути колонна представляет собой трубу, в ней расположены различные материалы, которые задерживают пары и фильтруют их. В большинстве случаев трубу наполняют мелко нарезанной проволокой из нержавейки или меди.

Оснащенные ректификационной колонной аппараты называют спиртзаводами, но стоит учесть, что эффект от наличия ректификатора можно ощутить только в том случае, если длинна самой колонны не менее 45 см.

Эффект от устройства, обладающего ректификатором меньшего размера, будет сомнительным, это стоит иметь в виду.

Приборы с ректификационной колонной не используют для изготовления коньяка, виски и других напитков, отличающихся благородством. Они позволяют выгонять только спирт-сырец, который отличается высокой крепостью. Повторной дистилляции такой продукт не требует, поскольку его крепость и чистота и так находятся на довольно высоком уровне.

Восточный аппарат (аламбик)

Это прибор, который по внешнему виду напоминает лампу Алладина. Он полностью изготовлен из меди, поскольку именно этот металл отличается высокой теплопроводностью. Небольшого размера аламбик будет стоить довольно дорого, его цена зависит от нескольких факторов и начинается от 20 тысяч рублей.

Можно найти аппараты менее дорогие, но и менее качественные. Их изготавливают не из меди, а из других материалов, фактурным образом подкрашивают аппарат, покрывая его эмалью.

Аламбик используют для выгона виски или коньяка, с его помощью можно сделать неплохое вино. Но настаивать брагу для аламбика стоит не в бидоне из нержавейки, а в бочке из дуба.

Классический аламбик должен быть оснащён крышкой в форме луковицы, он идеально подходит для выгона напитков из плотного сусла.

Существуют и весьма габаритные аламбики, которые позволяют за один раз перегонять от 13 до 25 литров браги.

Такие устройства стоят не дешево, но, помимо цены, особых минусов не имеют, служат долго и отличаются износостойкостью.

Но для производства спирта-сырца или самогона аламбик не используют, с его помощью получают только благородные напитки. Ранее этот аппарат был в мастерской любого парфюмера, он помогал выжимать эфиры из цветов и растений.

Несмотря на все многообразие самогонных аппаратов, их изысканность и порой простоту, устройства нередко воспринимаются как пережиток прошлого, мало востребованный продукт. На деле же все не так: аппараты для производства горячительных напитков сегодня находятся чуть ли не на пике популярности, занимают топовые места в рейтингах продаж.

Дело тут не только в том, что можно отыскать устройство, которое позволяет произвести алкоголь в домашних условиях. Но и в том, что с помощью самогонного аппарата той или иной разновидности у человека открывается простор для творчества и экспериментов. Это позволяет создать уникальный напиток высокого качества и плюс ко всему сэкономить на покупке дорогостоящего алкоголя.


Виды самогонных аппаратов: фото, отличия, характеристики

Выбирая самогонный аппарат, важно знать все их виды и возможности. Большинство слышали только про дистиллятор и ректификационную колонну, хотя вариантов ещё существует довольно много. Предлагаю разобраться в терминологии и изучить всё разнообразие оборудования для самогоноварения.

Мы не занимаемся продажей, поэтому информация носит только ознакомительный характер. Мы будем высказывать субъективную точку зрения о качестве и возможностях того или иного аппарата, ориентируясь только на свой опыт. В каких-то вопросах наши мнения могут сойтись, но где-то будут совершенно противоположными.

Дистиллятор с непроточным холодильником

Со змеевиком

Это наиболее простой аппарат, который способен нагревать брагу в перегонном кубе и охлаждать её в змеевике (за счёт холодной воды в ведре или высоком тазу). По цене такое оборудование можно назвать бюджетным, так как цена не превышает 5–6 тысяч рублей.

С баком охлаждения

Существует ещё Дачно-Деревенский вариант, который стоит гораздо дороже, но очень удобен в эксплуатации. Конструкция представляет из себя перегонный куб, паропровод и бак охладитель, через который как раз проходит змеевик.

В таком агрегате очень удобно менять воду, просто открывая специальный кран и сливая её прямо в грунт (дистиллятор ведь для деревни и дачи рассчитан).

Если постоянно держать воду холодной, то эффективность всей системы охлаждения будет даже превышать обычный проточный холодильник.

По опыту: сначала воду менять весело и интересно. Потом это всё приедается и люди не с таким воодушевлением относятся к процессу самогоноварения. Всё-таки с проточным холодильником работать приятнее, как ни крути.

Дистиллятор с проточным холодильником

Без сухопарника

Довольно бюджетная модель, которая на выходе даёт самогон крайне невысокого качества.

Отсутствие отстойников и систем очистки сказывается на вкусе и запахе продукта, поэтому особой популярностью этот агрегат не пользуется. Но стоит он реально недорого, поэтому и спрос на него есть.

Брагу обязательно нужно перегонять дважды и во второй раз не жалейте головы и хвосты. Отсекайте все вредные и вонючие фракции, чтобы сделать самогон максимально вкусным и качественным (насколько это позволяет оборудование).

С одним сухопарником

Самая популярная модель, которая завоевала рынок своей простой и эффективностью.

Сухопарник (отстойник) необходим для частичного очищения продукта от вредных примесей. Он не способен сделать самогон прозрачным и идеальным на вкус, но эффективность этого устройства бесспорна.

Мы всегда рекомендуем покупать оборудование именно с сухопарником. Он может быть сделан как из нержавеющей стали, так и обычной стеклянной банки. Принципиального отличия в этом нет, главное, чтобы он был чистым и герметичным.

С двумя или тремя сухопарниками

Эффективность более одного отстойника крайне сомнительна. Мы считаем, что нецелесообразно использовать более одного сухопарника в своём аппарате. В любом случае нужно будет совершать двойную перегонку.

Учитывайте, что каждый отстойник увеличивает время перегонки примерно на 20–30 минут. Спиртовым парам необходимо преодолеть большее расстояние, поэтому и времени тратится больше.

Можно рассмотреть вариант с двумя сухопарниками (Локомотив на фото), так как сделаны они из нержавейки и имеют кран для слива. Но если вопрос финансов стоит остро, то переплачивать смысла нет. Берите что-то попроще.

С барботером

Барботер представляет из себя банку, в котором одна из трубок погружена в воду. За счёт этого происходит очистка спирта прямо через воду. Лучше или хуже эта система по сравнению с сухопарником никто не знает, поэтому выбирают то, что больше по душе.

Их тоже иногда ставят два, три и ещё больше. По аналогии с сухопарником, мы не видим смысла переплачивать. Вполне достаточно одного отстойника, который очистит большую часть «сивухи».

Они ещё довольно хлипкие и периодически ломаются, теряют герметичность или выгибаются. С ними всегда есть какие-то проблемы, а когда их 2, 3 или даже 4 это повышенный риск. Замучаетесь ухаживать за своей системой очистки.

Дистиллятор с ТЭН’ом

Особое место занимают аппараты, оснащенные трубчатым электрическим нагревателем в перегонном кубе (ТЭН). Он позволяет совершать перегонку в любых условиях, где есть доступ к электроэнергии.

У этого подхода есть минусы (брага может пригорать, оборудование ТЭН’ом стоит денег, электричество тоже дорогое), но плюсы очень весомые. Не нужно занимать пространство на кухне или плите, можно гнать самогон прямо на улице.

Таскать бак тоже не нужно, достаточно его поставить в одно место, где удобно будет заливать и сливать брагу. Даже дорогие аппараты иногда переоборудуют под этот нагреватель, ведь реально гнать самогон становится проще.

Дистиллятор колонного типа

Очень далек от ректификационной колонны как по качеству самогона, так и по его крепости. Но уже можно оборудовать насадками Панченкова, что является хорошим плюсом. Дефлегматора пока ещё нет.

Одно время был очень модным аппаратом. Затем всю самогонщики разделились на два лагеря: дистилляторы и ректификационные колонны. В зависимости от своих требований (ароматный напиток или чистейший спирт), люди приобретали оборудование и начинали процесс.

Сейчас колонный формат интересен только новичкам, да и то с некоторыми сомнениями. Рано или поздно всё равно купите что-то посерьёзнее, поэтому лучше сразу вложиться в нормальный аппарат.

Бражная колонна

Почти ректификационная колонна, но не совсем. На выходе можно получить крепкий, но далеко не самый чистый продукт (это чувствуется при разбавлении до 40%). Самогон, полученный на бражной колонне, часто называют недоректификатом.

Возможностей этого оборудования не хватает для получения спирта 96,6% чистейшей очистки. Проводили даже какие-то исследования, в которых количество «сивухи» после перегона на подобной колонне был выше, чем на обычном дистилляторе.

Работать на ней сложно и на выходе не всегда получается качественный продукт. Я бы несколько раз подумал, прежде чем покупать что-то подобное.

Непрерывная бражная колонна (тарельчатая)

Дорогое оборудование, которое на выходе даёт продукт достойного качества. Но опять же до ректификационной колонны не дотягивает.

Вариант для матёрых самогонщиков, которые любят красивые аппараты за бешеные деньги. Позволить себе такое могут единицы, а эффективно работать на нём могут ещё меньшее количество людей.

На практике самогон получается может быть и хорошим, но уже явно не таким дешевым, как изначально задумано в самогоноварении.

Ректификационная колонна

Пока что это лучшее, что можно использовать для получения чистейшего спирта 96,6% крепости.

В большинстве случаев она представляет из себя трубу диаметром 1,5 или 2 дюйма с царгами (заполненными насадками Панченкова), дефлегматором, перекрывающим краном и холодильником. По мере нагрева, мы открываем кран и отбираем насыщенный спиртами пар, отсекая головы.

Лидерами на начало 2018 года являются колонны Люксталь 5, Вейн 4 Про, Schnapser X2, CoolSteel 51 и Алкаш Deluxe. Что-то лучше и дешевле пока что люди ещё не придумали.

Менее популярные самогонные аппараты

С функцией двойной перегонки

Абсолютно бесполезные и неэффективные самогонные аппараты, которые ни в коем случае не стоит покупать (мнение всех более-менее авторитетных самогонщиков).

Идея заключается в том, что за один цикл брага перегоняется сразу два раза: нагревается в кубе, проходит через 1 контур и попадает в малый бак, где повторно нагревается и по второму контуру попадает в холодильник и охлаждается.

Эта технология имеет массу недостатков, среди которых особое место занимает низкое качество самогона и крайне низкая скорость перегона. Самая бесполезная покупка, которую можно совершить на всё рынке (стоят они далеко не дешево).

Аламбики

Дорогой и элитный самогонный аппарат из меди. Хороший продукт получить можно, но ухаживать за оборудованием так сложно, что многие от него отказываются.

На таких дистилляторах гнали самогон ещё в древнее время алхимики. Нержавейка появилась сравнительно недавно, поэтому в течение многих сотен и даже тысяч лет работали именно на меди.

Стоят аламбики в несколько раз дороже обычных аппаратов, поэтому приобретают их по большей части ценители самогоноварения и в качестве подарка друзьям.

Стеклянные дистилляторы

Хрупкие, опасные и плохо проводящие тепло. Не самый удачный выбор самогонщика, хотя и внешне очень красивый.

Адекватные люди понимают, что такое оборудование больше нужно для лабораторных условий, а не самогоноварения. Смотреть всё через стекло очень весело, но этот материал имеет свойство разбиваться, взрываться и разлетаться на тысячи мелких кусочков (вместе с кипящей брагой). Риски неимоверные.

Поэтому мы даже не рассматриваем покупку такого оборудования. Некоторые рекомендуют его новичкам, якобы для наглядности всего процесса. Ерунда это всё!

Новичкам наоборот нужна толстостенная нержавейка и небольшой объём, чтобы не испортить продукт и не навредить себе. Про стекло и думать нечего.

Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.

Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

Виды и устройство самогонных аппаратов для дома

Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими алхимиками и использовались для перегонки вина и получения его “души” (а именно — этилового спирта). Изготавливались первые версии самогонных аппаратов из меди, как наиболее практичного и доступного в те дни для этой цели материала. Время идет, видов самогонных аппаратов стало больше, но принцип работы самогонного аппарата остается неизменен с тех давних веков.

Как устроен самогонный аппарат и в чем заключается физика его работы?

Какой бы ни была конструкция аппарата, в основе процесса получения этилового спирта лежит процесс дистилляции: испарения жидкости с последующей конденсацией. Для этого процесса необходимо минимум два блока: в первом спиртосодержащая жидкость нагревается, спирт испаряется и по трубке переходит во второй блок, называемый охладителем (холодильником). Здесь спиртовые пары конденсируются в жидкость и покидают данный блок, попадая в приемную емкость. Приемная емкость — это уже третий блок, формально необязательный для самого процесса дистилляции, но абсолютно обязательный для винокура — ибо ради чего вообще огород городить.

На деле соорудить конструкцию для перегонки спиртосодержащей жидкости (ССЖ) можно из двух кастрюль разного диаметра и пищевой пленки, но качество полученного на выходе продукта будет примерно таким же, как надежность самой конструкции. То есть, никаким. Поэтому человечество уже давно изготавливает специализированные дистилляторы для домашнего использования, позволяющие получать напитки высокого качества и максимальной чистоты. И в наши дни купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl) гораздо проще и приятнее, чем обходиться подручными средствами.

Как выбрать самогонный аппарат для перегонки ССЖ с получением этилового спирта? Для начала определим, какие виды дистилляторов вообще существуют.

Кстати, перегоняют, как правило, только три типа ССЖ: брагу, спирт-сырец, полученный в результате перегонки браги, или вино.

Рассмотрим основные виды, устройство и характеристики самогонных аппаратов, которыми богат современный рынок.

1. Классический дистиллятор

Состоит из перегонного куба (емкости, в которой нагревается ССЖ) и холодильника, представленного обычно змеевиком — спирально закрученной полой трубкой длиной до 2 м, которая погружена в холодную воду. Чаще всего между перегонным кубом и холодильником размещается от одного до трех сухопарников — промежуточных звеньев очистки паров этилового спирта от примесей. Сухопарник буквально “сушит пар”: здесь оседают так называемые “сивушные масла”. Он защищает систему от брызгоуноса (заброса капель кипящей браги в змеевик), а также зачастую позволяет проводить ароматизацию спиртовых паров в процессе перегонки. Для этого внутрь сухопарника помещаются травы, фрукты или ягоды, специи и т.д. Холодильник может быть как проточным (змеевик помещен внутрь трубки, к которой по шлангу подводится водопроводная вода, а затем отработанная вода отводится в канализацию), так и непроточным (змеевик помещается в бак с холодной водой или льдом, которые по мере нагрева заменяются на новые порции). Классический самогонный аппарат в зависимости от конструкции позволяет получать дистиллят крепостью до 90 градусов, имеет рабочую производительность обычно до 3 л/ч.

2. Аламбик

Самогонный аппарат особой конструкции, полностью изготовленный из меди. По своей сути он представляет собой классический дистиллятор, но используется исключительно для перегонки вина. Это тот самый древнейший самогонный аппарат, который алхимики использовали для своих экспериментов. Современный аламбик имеет более сложное строение, но принцип его работы за века ничуть не изменился. Аламбики, как правило, довольно редки и дороги (ввиду узкой специфичности применения и чистоты материала изготовления), но это ничуть не умаляет их достоинства для ценителей крепкого домашнего алкоголя.

3. Дистиллятор колонного типа — бражная (пленочная) колонна, ректификационная колонна

Имеет принципиальное отличие от классики в строении той части аппарата, которая располагается над перегонным кубом. Первая часть колонны по ходу движения спиртовых паров чаще всего оборудована дефлегматором. Это своего рода охлаждающая рубашка для создания в колонне определенной температуры.

В колонне происходит охлаждение восходящих спиртовых паров до той температурной точки, в которой высококипящие примеси (“сивушные масла”) снова конденсируются и стекают обратно в куб в виде флегмы, а пары этилового спирта продолжают путь к холодильнику, уносимые новыми порциями горячего пара. Благодаря этому процессу спиртовые пары дополнительно укрепляются. Если дефлегматор на колонне отсутствует — то это просто металлическая трубка, которая не имеет ничего общего с точным разделением фракций.

Колонна с дефлегматором может быть полой, а может быть заполнена различными регулярными насадками (из нержавеющей стали или меди) для еще более полной очистки паров за счет многократного увеличения площади внутренней поверхности или, например, осаждении на меди соединений серы в случае перегонки вин или зерновых браг. Колонные аппараты позволяют получать максимально крепкий дистиллят — до 96 градусов (100% спирт мгновенно улавливает воду из воздуха, таковы его физические особенности), обеспечивая его высокое качество и чистоту. Часто аппарат такого типа именуют ректификационной колонной, однако нужно внимательно изучить конструкцию. В классическом понимании ректификационная колонна — это вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные “тарелки” или насадки. Соответственно, различают тарельчатые и насадочные ректификационные колонны. Поэтому дистиллятор колонного типа можно называть ректификационной колонной при наличии в конструкции аппарата описанных выше насадок (или царг).

Таким образом, мы имеем два основных вида самогонных аппаратов — классической и колонной конструкции. Различные модели самогонных аппаратов имеют различную комплектацию, но принцип работы в основе их работы лежит один. Если Вы уже прочитали отзывы о самогонных аппаратах и определились с выбором модели, но не знаете, где купить самогонный аппарат, то рекомендуем Вам в первую очередь посетить сайт официального производителя. Надежный сертифицированный аппарат порадует чудесными домашними напитками высокого качества и прослужит верой и правдой не одно десятилетие.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Умелые мастера делают самогонный аппарат своими руками. Благодаря этому они не только экономят, но и получают качественное и надежное устройство для приготовления спиртного. Самогон является традиционным крепким напитком, и высоко ценится за крепость и вкусовые качества. Одни используют его в чистом виде, а другие – готовят настойки, наливки или же коньяк.

История возникновения самогонного аппарата

Первые упоминания о самогоне датируются IV веком н. э. — один китайский алхимик описывал прозрачный напиток, перегнанный несколько раз. Согласно историческим данным, технологию перегонки использовали как римляне, так и греки и египтяне.

Аппараты в основном были сделаны из камня. Спустя время, арабами было придумано устройство уже из меди. Благодаря ему жидкость нагревалась равномерно, и полностью удалялись вредные масла.

Дальнейшее развитие самогонных аппаратов:

  • IX век – изобретение персами змеевика – медной трубы загнутой в несколько витков, находящейся для охлаждения на воздухе;
  • X век – самогоноварение набирает популярность, на его основе разрабатываются рецепты эликсиров и снадобий;
  • XV век – змеевик опускают в холодную воду для повышения количества спиртового конденсата.

  • Существуют и более совершенные конструкции, в состав которых дополнительно входят:

    1. Сухопарник (дефлегматор) – первичный фильтр для очистки. В большинстве случаев устанавливается в месте, где змеевик входит в испаритель. Вредный пар, проходя через сухопарник здесь конденсируется, и обратно уже не испаряется.
    2. Барботер. Данный элемент предназначен для повышения качества самогона. Он, как и сухопарник играет роль фильтра. Только барботерная трубка в отличие от трубки сухопарника, заранее заполняется жидкостью и в первичном сырье в испарителе доходит до самого дна. Для придания самогону специфического вкуса, в жидкость добавляют ароматизаторы, например лимонные корочки.
    3. Древесный или угольный фильтры, термометры, датчики измерения температуры.

    Результатом работы самогонного аппарата является получение спиртного напитка, в составе которого отсутствуют вредные для человека примеси, портящие вкус. Доля этилового спирта в готовом продукте составляет в среднем 60-70%.

    Основные этапы работы дистиллятора:

    1. Брагу нагревают до необходимой температуры (83 – 93ºС), при этом начинают выделяться пары алкоголя.
    2. Алкогольные пары по специальной трубке попадают в змеевик.
    3. Пары охлаждаются и садятся на стенки змеевика в виде конденсата.
    4. В конечном результате из трубки начинает капать самогон.

    Важно! Первые полученные 50 – 100 гр. самогона содержат ядовитые примеси: сивушные масла, метанол и другие, поэтому их необходимо сливать. Для повышения качества продукта полученный самогон фильтруют с помощью активированного угля и марганцовки, а затем повторно перегоняют.

    Сделав дома самодельный самогонный аппарат своими руками, вы сами будете отвечать за качество полученного напитка.

    Изготовление самогонного аппарата

    Сделать самогонный аппарат своими руками, довольно просто, руководствуясь уже готовыми чертежами, схемами или рисунками. Изготовление самогонного аппарата складывается из нескольких этапов. Для начала собирают отдельные его элементы.

    Подбираем соединительные элементы

    В качестве соединительных элементов применяются трубки из нержавейки, меди, алюминия или силиконовые шланги (медицинские или пищевые). Трубки из нержавеющей стали – самый простой, экономичный и безопасный вариант.

    Для соединения разных элементов трубопровода, разветвления поворотов, переходов с одного диаметра на другой применяются штуцера и фитинги (бронзовые, латунные или из нержавейки). Для герметизации подойдут холодная сварка или термоклей, резиновые прокладки не рекомендуются.

    Делаем перегонный куб

    1. Выбираем материал для изготовления емкости для первичного сырья:
      • Медный испаритель. Слишком дорогой, начинающим самогонщикам не рекомендуется.
      • Испаритель из нержавейки. Самый надежный вариант, но дорогой. Часто в магазине можно наткнуться на подделку – обычную сталь с никелированным или оцинкованным покрытием.
      • Алюминиевый испаритель. При постоянной эксплуатации приходят в непригодность уже через пол года, начинают течь, т. к. алюминий частично взаимодействует со спиртом и кислотами в браге.
      • Испаритель из эмалированной посуды. При правильной эксплуатации может использоваться в течение 3-5 лет. Не вступает в реакцию с кислотами и спиртами.
    2. Определяемся с объемом перегонного куба. Для каждого самогонщика этот объем индивидуален. Для домашнего самогоноварения достаточно будет 25-35 литров. Исходя из техники безопасности, испаритель заполняют первичным сырьем не более чем на 80%. Об этом важно помнить при выборе ёмкости. Перегонный куб должен быть устойчивым и размером, не превышающим размер плиты или другого нагревательного элемента.
    3. Выбираем подходящую ёмкость. Испаритель при нагревании расширяется, на него действуют высокая температура и давление, поэтому он, прежде всего, должен быть надежным. При изготовлении самодельной ёмкости путем сварки будьте внимательны к качеству швов, т. к. некачественный варочный шов в процессе перегона сырья может лопнуть в любой момент.

    Перегонным кубом могут служить:

    1. Мультиварка (или скороварка). Практически готовая герметичная ёмкость. Единственное, что нужно сделать — отверстие в крышке для трубки, через которую будет выходить пар. Удобство в том, что нагрев осуществляется по установленной температуре. Недостаток – небольшой размер.
    2. Молочный бидон (алюминиевый или из нержавейки). Самый практичный вариант. Необходимо лишь избавиться от резиновых прокладок на крышке. Резина содержит вредные вещества, которые отрицательно влияют на запах и вкусовые качества самогона. Поэтому старые прокладки заменяем силиконовыми.
    3. Эмалированная кастрюля. Испаритель из неё достаточно прост в изготовлении, единственная сложность – герметизация крышки.

    Испаритель из молочного бидона

    Ёмкость необходимо подготовить к использованию:

    1. Снимается резиновая прокладка.
    2. По окружности крышки наносится силиконовый герметик. После того как он высохнет действие повторяется (до 3-х раз).
    3. В крышке делается отверстие необходимого размера для установки трубки, соединяющей будущий перегонный куб и змеевик (или сухопарник).

    Важно! Чтобы испаритель из молочного бидона прослужил долгое время, его необходимо мыть мылом с большим количеством воды после каждого использования. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей содой и чистящими порошками.

    Делаем холодильник (конденсатор)

    Конденсатор включает в себя 2 элемента:

    • змеевик (закрученная трубка);
    • ёмкость для охлаждения змеевика.

    Ёмкость для охлаждения змеевика — самая важная часть всего аппарата, от неё зависит качество и объем полученного самогона.

    Выбираем материал для изготовления змеевика

    В качестве материала подойдут:

    1. Медь. Обладает самой высокой тепловодностью и легкостью обработки (можно паять). Для поддержания качества производимого самогона медный змеевик необходимо тщательно чистить от налета, полученного из-за окисления спиртом (желательно каждый раз после перегонки). Делается это с помощью лимонной кислоты и кипятка или с помощью уксуса. Хотя медь, слегка окисленная спиртом, улучшает вкус самогона.
    2. Алюминий. Менее теплопроводный по сравнению с медью, но дешевый, доступный и простой в обработке. Правда, змеевики из алюминия особо не распространены т.к. не добавляют вкусовых качеств самогону.
    3. Нержавейка. Не окисляется и не взаимодействует со спиртом. Материал достаточно сложный в обработке.
    4. Стекло. Изготовить стеклянный змеевик дома просто невозможно без особого оборудования. Лучше – приобрести готовый элемент в магазине. Стекло обладает маленькой теплопроводностью и очень хрупкое.

    Выбираем толщину и размер трубки змеевика

    1. Длина – от 1,5 до 2 метров. От неё зависит площадь контакта пара и охладительного элемента, но слишком длинная трубка снизит скорость перегона.
    2. Внутренний диаметр — от 8 до 12 мм. От него зависит эффективность охлаждения (чем больше диаметр — тем быстрее происходит охлаждение). Правда, трубки больших диаметров сложны в обработке.
    3. Толщина – от 0,9 до 1,1 мм. От неё зависит теплопроводность (чем меньше толщина – тем выше теплопроводность и лучше конденсация паров спирта). Правда, тонкие трубки очень ломкие.

    От выбора правильных параметров трубки змеевика зависит эффективность её работы.

    Способ подключения змеевика

    Обычно змеевик располагается вертикально. В этом случае самогон, сконденсировавшийся на стенках, бежит самотеком и не замедляет движение пара. Для сокращения сопротивления пар направляют в верхнюю часть змеевика.

    Определяемся с охлаждающим веществом

    Это может быть:

    Самое распространенное – водяное охлаждение.

    Выбираем схему отвода тепла

    • открытая (функционируют на циркулирующей воде);
    • закрытая (вода не циркулирует, а стоит в ёмкости, например, в ведре).

    Собрать закрытую систему выгодней и проще, но змеевик при такой схеме медленнее охлаждается. Это приводит к ухудшению качества самогона и его потерям.

    Проточную систему собрать сложнее, потребуется большой объем воды, но дистиллят получается качественный.

    Для экономии можно создать циркуляцию определенного объема воды, но это довольно энергозатратно. Для проточной схемы подойдет небольшая ёмкость.

    Определяемся с подачей воды

    Вода должна попадать в холодильник снизу, а выходить сверху. Это способствует быстрому охлаждению змеевика снизу.

    Далее приступаем непосредственно к изготовлению конденсатора.

    Собираем холодильник (конденсатор). Пошаговая инструкция

    Понадобится трубка из алюминия, меди или нержавейки. В качестве ёмкости для охлаждения берем металлическую или пластиковую трубу (диаметр — от 75 до 80 мм). На рисунке можно посмотреть чертеж холодильника.

    Основные этапы изготовления:

    1. Трубка змеевика набивается песком или содой для того, чтобы при завивании не сплющилась. Концы трубки забиваются чопиками. Рекомендуется приварить гайку на одну из сторон.
    2. Трубка наматывается на предмет цилиндрической формы, имеющий ровное сечение необходимого диаметра. Рекомендуется делать промежуток между витками — 12 мм
    3. Концы сделанного змеевика освобождаются. Трубка очищается и промывается проточной водой. Устанавливаются трубки для циркуляции воды.
    4. Змеевик помещается внутрь корпуса, и устанавливаются заглушки с обеих сторон. Все стыки герметизируются.

    При качественном изготовлении конденсатора, самогон, полученный на конечном этапе, будет комнатной tº или холодный.

    Делаем сухопарник или барботер

    Сухопарник и барботер выполняют одинаковую задачу, различаются лишь некоторыми деталями конструкции.

    Сухопарник – герметичный металлический или стеклянный резервуар между испарителем и конденсатором. Пары в нем охлаждаются, а затем жидкость закипает снова, и попадает в змеевик.

    Барботер – устройство похожее на сухопарник, но пары спирта здесь пропускаются через воду (или другую жидкость). Трубка, через которую подается пар опускается практически до дна.

    Предназначение сухопарника (барботера):

    1. Препятствует попаданию браги в конечный продукт.
    2. Ароматизирует спирт при перегонке (для этого в емкость кладут кусочки яблока, корочки цитрусовых).
    3. Очищает дистиллят от некоторой части вредных масел.
    4. Делает напиток крепче.

    Установка большого количества сухопарников (барботеров) не сделает самогон супер чистым, а лишь увеличит его крепость. Все вредные вещества, от которых очищает сухопарник (барботер), находятся в первой банке, а последующие удаляют из дистиллята только воду.

    Основные этапы изготовления:

    1. Необходимые материалы:
    • герметичная ёмкость, например, стеклянная банка (её объем должен быть меньше объёма испарителя в 10 раз);
    • штуцер – 2шт.;
    • гайка – 2 шт.;
    • шило;
    • термоклей или холодная сварка;
    • маркер.

    1. На крышке обводим маркером штуцера в местах, где будут соединения – получаем размеры отверстий.
    2. С помощью шила проделываем отверстия.
    3. Устанавливаем штуцера, закрепляем гайками. С помощью термоклея или холодной сварки герметизируем отверстия со всех сторон.
    4. Важно при присоединении к аппарату ставить вводную трубку глубже, чем выводящая. В барботере вводная трубка не достает до дна ёмкости 2-3 см.

    Недостатком барботеров и сухопарников из банки является отсутствие слива. Для удаления скопившейся там жидкости конструкцию необходимо разбирать.

    Методы нагрева самогонного аппарата

    Выделяют несколько видов нагрева:

    1. Открытый огонь, например горелка или газовая плита. Доступный, простой и экономный способ. При этом обладает высокой пожароопасностью и сложностью контроля над температурой.
    2. Электротэны, располагаются прямо в перегонном кубе. Используются латунные или из нержавейки. Позволяют быстро менять температуру, возможна установка автоматики. При этом требуют предварительной фильтрации браги, во избежание пригорания крупных частичек, и периодической замены, т. к. через какое-то время перегорают.
    3. Индукционная плита. Снабжена автоматическим контролем над температурой, позволяет равномерно нагревать днище перегонного куба. При этом обладает высокой стоимостью и может разогревать только магнитосодержащие материалы (чугун, нержавейка), другие не подойдут. Работает от электричества. Разделяют портативные и стационарные индукционные плиты.
    4. Парогенератор. Используется для перегонки густой браги. Позволяет сделать весь процесс автоматизированным и избежать пригорания. При этом обладает высокой сложностью изготовления конструкции.

    Термометры в самогонном аппарате

    Термометры позволяют регулировать температуру нагрева.Пи принципу действия различают:

    • электронные (точные, но даже легкий удар может вывести их из строя);
    • биметаллические (надежные, но не достаточно точные);
    • цифровые (самые точные, но дорогие).

    Идеальным вариантом будет установка двух термометров:

    1. На выходе из испарителя – наблюдать за уровнем нагрева браги.
    2. Перед входом в конденсатор – следить за tº пара перед его конденсацией.

    Для установки проделывают отверстия под цилиндр термометра. Изнутри цилиндр фиксируется болтом и закрепляется гайкой. Потом вставляется термометр. На фото показан готовый самогонный аппарат с одним термометром.

    В первый раз запускайте сделанный своими руками самогонный аппарат с использованием воды, а не браги. Это сразу выявит имеющиеся проблемы, а заодно промоет все элементы конструкции. Качественно изготовленный самогонный аппарат поможет в приготовлении превосходного самогона, обладающего отменным вкусом и мягкостью.

    Виды самогонных аппаратов

Выбирая и изучая разные самогонные устройства, вы обязательно столкнетесь с их разновидностями. На сегодняшний день существуют следующие виды самогонных аппаратов:

  • дистиллятор с сухопарником;
  • аппарат с ректификационной колонной;
  • бытовой мини-спиртзавод.
  • медные самогонные аппараты.
  • аппараты с барботером.
  • универсальные системы.

Все эти самогонные аппараты имеют принципиальное конструктивное отличие, хотя продукт выпускают практически один и тот же.

Как устроен и работает дистиллятор с сухопарником

Устройство его достаточно простое, но в каждой линейке и у каждого производителя возможны конфигурации. Главные элементы такого дистиллятора:

Перегонный бак определенного объема – выполняется обычно из качественной пищевой нержавеющей стали.

Сухопарник – один, два или даже три, металлические или стеклянные, разборные или цельнолитые. Именно сухопарник «отвечает» за очистку спиртовых паров, а также их ароматизацию. Чем больше число сухопарников, тем более качественной будет очистка. Если сухопарник разборный, то в него можно положить разные компоненты (травы, фрукты, кофейные зерна) для ароматизации напитков. Некоторые металлические сухопарники оборудуются сливным клапаном, через который сразу можно сливать сивушные масла, отделившиеся в процессе очистки.

Проточный холодильник – еще один важный элемент, который служит для очистки самогона.

Крышка и шланги – выполненные из качественных долговечных материалов, крышка обязательно имеет силиконовую прокладку, которая не выпускает неприятные запахи наружу.

Экстра Люкс 20 литров

Домашний 40 литров

Триумф 20

Конструкция самогонных аппаратов дистилляторов проста, процесс приготовления самогона подробно описывается в инструкции.

Аппараты с ректификационной колонной и мини-спиртзаводы

В отличие от дистилляторов, в этих аппаратах главным элементом является ректификационная колонна, а также сетчатая насадка, очищающая спиртовое сырье. В комплект также входит проточный холодильник.

Элегант 20 литров

Кристалл 20 литров

Профи Плюс 20 литров

Если сравнивать аппараты-дистилляторы и ректификаторы, то считается, что второй вид производит более чистые и крепкие напитки. Но процесс приготовления увеличивается по времени. К тому же некоторые специалисты считают, что аппараты-ректификаторы очищают и истинный вкус, и аромат исходного сырья, делают спирт крепким, но «безликим». Именно поэтому ценители вкуса и домашних коньяков на разных фруктах выбирают аппараты-дистилляторы.

Существует еще один вид самогонных аппаратов – дачный, который предназначен специально для таких условий, где нет подвода холодной воды. Его особенность в наличии дополнительного резервуара для воды, которая и охлаждает спиртовые пары. Еще один плюс этих агрегатов – они могут использовать на конфорках любых видов и даже на костре. Так что это «походный», «дачный» вариант самогонного аппарата. Но важно знать, что его конструкция достаточно громоздкая!

Медные самогонные аппараты

Медные самогонные аппараты несмотря на свою невысокую цену относятся к аппаратам премиум класса. Отличительное качество медных аппаратов состоит в том, что в них используются уникальные свойства меди для приготовлении крепкого алкоголя в домашних условиях.

Конструкция использует медь лишь для дистилляции паров спирта, нагрев браги происходит в емкостях из нержавеющей стали.
Самогон, сваренный в медных самогонных аппаратах CuprumSteel, отличается высоким качеством за счет того, что:

  • Медь имеет высокую теплопроводность.
  • На меди оседают жирные кислоты и серные соединения.
  • РПН Панченкова дополнительно очищает конечный продукт.
  • При перегоне браги, медь одновременно его ионизирует конечный продукт.

Аппараты барботером

Самогонные аппараты с Барботером – это запатенованная инновация которая применима к аппаратам Горыныч.

Основные достоинства донного самогонного аппарата:

  • Ручки не нагреваются в процессе дистилляции и позволяют, в случае необходимости, свободно перемещать аппарат не прерывая перегонку.
  • Соединительные трубки диаметром 10 мм позволяют гарантировать безопасность при перегонке.
  • Горыныч оснащен сухопарником, для очистки готового продукта от сивушных масел, а также краном для слива, позволяющим сливать сивушные масла в момент перегонки, без необходимости прерывать процесс.
  • Вертикальный змеевик позволяет продукту выходить плавной струей, без характерных плевков, в отличии от других моделей с горизонтальными змеевиками.
  • Все аппараты Горыныч идут в подарочной глянцевой, жёсткой коробке с удобной ручкой.
  • В Горыныче имеется возможность установить БАРБОТЕР – АБСОЛЮТНО эксклюзивную разработку! Барботер, превозносит аппарат Горыныч на уровень ректификационных колонн из ценового сегмента за 27 тысяч.

Барботер для Горыныча работает по принципу пропускания через слой жидкости выходящего пара (тот же принцип используется в кольяне), с помощью перфорированных трубок, опущенных до дна барботера. Другими словами, после конденсации в первом барботере части пара, весь последующий уже не проходит далее в холодильник, как в обычных вариациях аппарата, а нагревает собой уже сконденсированный ранее пар, который в свою очередь идет в следующий барботер и все повторяется. Таким образом, к холодильнику (змеевику) подходит пар не содержащий сивушных масел, только самые легкие пары, неоднократно испарившиеся. После первой перегонки, мы получаем продукт соответствующих 2, 3 или даже 4 перегонкам, в зависимости от количества установленных последовательно барботеров.
Плюсы – экономия времени, качество продукта как в ректификационной колонне.

Универсальные системы

Универсальные системы от компании Добрый жар – это без преувеличения-элитные самогонные системы. Они построены по принципу конструктора. Можно приобрести самую простую систему, а потом достроить её докупая различные элементы: царги, диоптры, охладители и т.д. Соединение идёт по средству кламповых соединений.

Ссылка на основную публикацию