Какой термометр лучше для самогонного аппарата
Температура в процессе самогоноварения играет очень важную роль. Раньше просто грели брагу на дровах и собирали всё, что капало. Сейчас же люди стали отбирать вредные фракции, следить за прозрачностью напитка и в целом делать гораздо более качественный дистиллят. Вот именно для этого и нужен хороший и точный термометр для самогонного аппарата, который позволяет внимательно следить за перегонкой самогона.
Мы предлагаем вам рассмотреть различные виды термометров, определиться с самым лучшим вариантом, а также научиться правильно устанавливать это устройство, чтобы данные были максимально объективными.
Какие бывают термометры для самогонных аппаратов
Всего существует 5 видов, но некоторые из них по объективным причинам практически не используются.
- Биметаллический. Самый популярный вариант, которым оборудуется абсолютно большинство современных самогонных аппаратов. Его возможностей чаще всего не хватает для эффективной перегонки, поэтому предпочтение отдают 2 и 3 варианту.
- Электронный. Очень точное и быстрое устройство. Обычно его покупают отдельно (например, на Алиэкспресс) и своими руками уже устанавливают на самогонный аппарат. Чуть позже мы вам покажем, как это лучше всего сделать.
- Цифровой с выводом. Довольно удобный вариант, который можно вывести на приличное расстояние от дистиллятора (на длину шнура). Используется редко, но точность его самая лучшая.
- Жидкостный. Со спиртом или ртутью внутри. Не используется из-за высоких температур, которые в 100% случаев испортят устройство.
- Инфракрасный (бесконтактный). Стоит в районе 2–3 тысяч рублей, поэтому покупать его нецелесообразно.
Универсальными считаются первые три вида, а всё остальное не используется в самогоноварении.
Как оборудовать термометром самогонный аппарат своими руками
Далеко не все дистилляторы идут в комплекте с этим устройством. Даже некоторые современные версии не предусмотрели этот момент и температуру не показывают.
Проблему эту можно своими силами, установив на аппарат термометр самостоятельно. Вам понадобятся некоторые инструменты и ниппели, но в целом весь процесс выглядит несложным. Инструкцию по установке вы можете посмотреть на видео от Youtube канала Alex Bootlegger.
Какой термометр для самогонного аппарата лучше купить
Как ни крути, электронный термометр считается самым точным и удобным. Да, он менее надежный, легко ломается, периодически требует замены батареек, но всё равно самый лучший. В первую очередь мы бы вам порекомендовали купить именно его.
На втором месте стоит биметаллический. Он настолько простой, что служить вам будет долгие годы. Но качество его показаний не такое точное и быстрое, как хотелось бы.
Примерные цены на термометры на Алиэкпресс (Aliexpress):
- Электронный со щупом — от 200 рублей.
- Биметалический — около 700 рублей.
- Цифровой с выводом — около 2 тыс. рублей.
Если всё-таки решили отдать предпочтение электронному, то есть смысл купить устройство подороже (около 700 рублей).
Никто не гарантирует, что работать он будет лучше и дольше, но даже по внешнему виду он выглядит более эффектно.
Для чего нужен термометр для самогонного аппарата
Градусник для самогонного аппарата – одна из главных деталей, она оптимизирует процесс перегонки самогона.
Даже самые простые современные заводские агрегаты для дистилляции оснащаются ими, не говоря уже о сложных ректификационных установках.
Особо актуальными вопросы назначения, устройства, принципа работы и установки термометра являются для владельцев более старых самогонных аппаратов или для тех, кто создает сложную установку для перегонки своими руками.
В таком случае детальное ознакомление с каждым аспектом работы измерительного прибора просто необходимо для его наиболее эффективного использования.
Что такое термометр для самогонного аппарата и для чего он нужен
Термометр для самогонного аппарата – это устройство, предоставляющее данные о температурном режиме внутри системы. Эта информация нужна для более качественного управления процессом перегонки самогона.
В частности, термометр нужен для недопущения пригорания браги, поддержания оптимальной температуры ее испарения или для более точного «отделения голов» и «отсечения хвостов» самогона.
Сам измерительный прибор не входит в базовое —устройство самогонного аппарата— в отличие от перегонного куб, шлангов или —холодильника— и является дополнительным улучшением.
Устройство и принципы работы
Конструкция, как и принцип действия, термометра варьируется от его вида, наиболее распространенными являются:
- биметаллические;
- электронные;
- цифровые;
- жидкостные;
- инфракрасные.
Биметаллический
Такое устройство имеет чаще всего круглый, металлический корпус с размещенной на лицевой плоскости под стеклом шкалой и стрелкой для визуализации показаний прибора.
Сенсорная же часть состоит из спирали или ленты из биметалла. Довольно простое устройство определяет относительно невысокую стоимость, а с ней и большую распространенность этого вида термометров для самогонных аппаратов. Купить изделие можно практически в любом магазине или на любой интернет-площадке.
К основным преимуществам относятся:
- Высокая прочность и надежность металлического корпуса, защищающего от широкого спектра воздействий: жары, давления, ударов и влаги.
- Легкость починки благодаря простой конструкции и невысокая стоимость запасных деталей.
- Простота в установке и эксплуатации.
- Умеренная стоимость.
Главной слабостью биметаллического термометра является погрешность при измерении температуры, что вполне терпимо на простых дистилляционных агрегатах, но для ректификационных систем такие недочеты выльются в существенное снижение качества дистиллята. Его цена стартует от 5 долларов.
Электронный
Прибор представляет собой продолговатый объект небольших размеров, чаще всего выполнен из полимерного материала и имеет небольшое табло, на котором высвечиваются показания.
Также электронный термометр для самогонного аппарата снабжен длинным, штыреобразным чувствительным элементом из металла, который отходит от основного корпуса.
Под воздействием температуры плотность материала изменяется, что и фиксирует электроника на другом конце, определяя температуру от степени расширения.
К главным преимуществам такого прибора относятся:
- Высокая точность показаний, погрешность составляет всего 0,1 С°.
- Удобство в измерении, так как длинным шупом 20-сантиметровой длины легко достать до нужной зоны.
- Тонкий измерительный элемент требует небольшое отверстие в корпусе, в связи с чем его проще изолировать и от него меньше теплопотери.
Слабой стороной прибора является невысокая прочность и устойчивость корпуса изделия к различным воздействиям. Он боится ударов, а неумышленное прислонение к горячему корпусу самогонного аппарата может привести к его расплавлению или порче внутренней начинки.
Также отремонтировать такое изделие не представляется возможным, соответственно, любая поломка выливается в затраты на покупку нового прибора. Стоимость в зависимости от качества варьируется между 1000 и 2000 рублей.
Цифровой
Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.
Главными преимуществами цифровых термометров являются:
- Высокая точность измерений.
- Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.
Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.
Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.
Жидкостный
Классический вариант – «градусник», но выполненный из теплостойкого стекла и использующий нетоксичную рабочую жидкость, например керосин.
Внешне выглядит, как стеклянная палочка, внутри которой расположена шкала, с размеченной температурой, вдоль нее, расширяясь при нагреве, «ползет полоска».
Сильными сторонами стеклянных устройств являются:
- Высокая точность измерений.
- Простота и удобство в обращении.
- Невысокая стоимость.
С другой стороны, у такого прибора есть серьезные недостатки. Он очень хрупкий, и любой удар приведет не только к его порче, но, возможно, и к порче сырья от попадания в него частиц устройства.
Также этот вид не рассчитан на очень высокие температуры, сложно найти изделие, на шкале которого есть разметка на более чем 100 С°. По деньгам изделие обойдется в 7-15 долларов.
Инфракрасный
Самый современный вид измерительного прибора для самогонного аппарата.
По принципу работы отличается от своих предшественников принципиально: он не контактирует со средой, температуру которой надо измерить, а анализирует ее по исходящему количеству тепла – инфракрасному излучению. Внешне такой прибор похож на пульт управления или магазинный сканер штрихкодов.
Главными преимуществами инфракрасного термометра являются:
- Высокое удобство при пользовании.
- Отсутствует необходимость «портить» корпус самогонного аппарата.
Но есть у него и существенный недостаток, точность измерений во многом зависит от материала, из которого выполнен корпус самогонного аппарата, и его толщины.
Поэтому нужно точно знать его физические параметры во всех местах, где проводятся измерения, чтобы корректировать показания. Стоимость прибора от 15 долларов.
Как правильно выбрать
Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:
- Температурный диапазон.
Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.
Чтобы понять, какое устройство соответствует необходимым параметрам, в случае с механическим термометром можно просто посмотреть на его шкалу, для изделий с электронной индикацией этот показатель будет указан в инструкции или списке параметров, если это интернет-магазин, в обычном магазине можно спросить совет у продавца-консультанта.
Наиболее надежными и долговечными являются корпуса из нержавеющей стали, они устойчивы как к коррозии, так и к высокой температуре, механическому воздействию и давлению.
Если устройство изготовлено из полимерного материала, необходимо уточнить, из какого именно, и является ли он химически инертным и термостойким, в противном случае он быстро выйдет из строя.
- Метод крепления.
Чем прочнее предусмотренный механизм, тем лучше, оптимальным является крепление посредством болта и гайки.
В то же время стоит воздержаться от покупки устройств с липучками-фиксаторами или пластиковыми крепежными приспособлениями, получившими распространение в последнее время, они в большинстве своем не выдерживают эксплуатационную нагрузку и приходят в негодность в течение короткого срока.
Как установить термометр в самогонный аппарат
Правильная последовательность действий в этом вопросе выглядит следующим образом:
В самогонном аппарате есть несколько зон с разной температурой, за счет мониторинга которых можно управлять различными аспектами перегонки. Главное – это температура пара.
В таком случае измерительный прибор устанавливается, если это самая простая система из куба, —шлангов— и холодильника, в верхней части куба, если система более сложная и содержит такие элементы, как дефлегматор или полноценная ректификационная колонна, то термометр устанавливается и в узле, отвечающем за ректификацию, и в перегонном баке.
- Обустройство места установки.
В выбранном месте просверливается отверстие в корпусе под диаметр монтажной гильзы, которая используется для крепления устройства.
- Установка термометра на самогонный аппарат.
При установке гильзы между ней и корпусом агрегата образуется щель, для ее уплотнения нужно использовать прокладку из качественного пищевого силикона. После этого оборудование фиксируется предусмотренным способом.
- Проверка оборудования.
Первый раз лучше прогнать систему заполненную водой. Так можно будет проверить герметичность места установки, и его способность выдерживать давление и температуру, адекватность показаний прибора и при этом не рисковать порчей сырья.
Термометр в самогонном аппарате, пожалуй, самая важная из необязательных частей системы.
Трудно переоценить его влияние на точность «отделения голов» или «отсечение хвостов», ведь каждая фракция примесей имеет оптимальную температуру испарения, следя за которой, можно точно понять, когда и что выходит из холодильника.
Кроме того, по мере испарения жидкости из браги важно поддерживать правильную температуру, позволяющую как выпарить остатки этанола, так и не сжечь при этом сухие остатки браги, испортив тем самым часть сырья.
Подходящие термометры для самогонных аппаратов: виды, использование, монтаж и регулировка
В современном винокурении термометр для самогонного аппарата стал необходимым измерительным прибором, от которого во многом зависит качество конечного продукта.
Кто-то утверждает, что без него обходились сотни лет наши предки, так возможно, мы преувеличиваем его значение?
Хочется добавить, что и без кондиционеров, телефонов, интернета также обходились, но ведь это не значит, что нужно отказаться от всех благ цивилизации.
Потребность в термометре и принцип работы
- С его помощью легко следить за температурой браги или спирта-сырца при вторичном перегоне и, соответственно, регулировать степень нагрева куба.
- Он помогает правильно разделить дистиллят на фракции и предохранить от попадания в конечный продукт ядовитых соединений – сивушных масел:
- когда на шкале 63-70°С, испаряются вещества с низкой температурой кипения. Это и есть «головы» — самые ядовитые из возможных примесей в самогоне. К ним относятся метиловый спирт, альдегиды, эфиры. Головы отбирайте в отдельную посуду и затем утилизируйте;
Важно. При достижении 63°С температуру нагрева резко снизьте и постепенно доведите до 65°С, отбирая головы только покапельно, не позволяя превратиться дистилляту в струю. Количество голов – 10-12% от чистого спирта.
- 78,4°С – это температура кипения этилового – питьевого, который нам и нужен. Эту фракцию называют телом или сердцем самогона. На самом деле испарение этилена начинается уже при 72-74°С (подобно тому, как пар от воды поднимается задолго до ее кипения). Тело отбирают тонкой струей до 85°С;
- далее следуют хвосты. Одни их собирают, чтобы добавить в брагу при последующем перегоне и получить больший выход спирта-сырца. Другие этот процесс игнорируют и просто прекращают перегон, считая, что хвосты не стоят потраченного на них времени и энергоресурса.
- Не только качество дистиллята, но и его вкусовые качества зависят от правильного перегона. Даже частичное попадание в перегон голов и хвостов ухудшают органолептику продукта. В нем появляются сивушные нотки деревенского самогона. Поэтому ориентироваться в разделении дистиллята только на «чутье» невозможно.
Виды термометров для самогоноварения
Для самогоноварения подходят несколько видов бытовых термометров, которые применяются и при копчении, приготовлении пищи, пивоварении и т.п. Рассмотрим их по мере популярности у винокуров.
Биметаллический
Его можно назвать самым популярным и недорогим. Именно такими комплектуют самогонные аппараты примышленного изготовления класса эконом и среднего ценового сегмента.
Да и в самодельных аппаратах чаще всего используют именно этот вид измерительных приборов.
- невысокая цена;
- легкость приобретения. В интернете – неплохой выбор. Самогонщики предпочитают устройства с крупной круглой шкалой и коротким щупом. Есть модели и с длинным тонким щупом, но под него сложнее сделать капсулу;
- приемлемая точность, хоть и возможны отклонения на пару градусов;
- прочность. Корпус, шкала, стрелка изготовлены из металла. Плюс стекло над шкалой.
Такой термометр обычно устанавливается в перегонный куб с помощью вваренной капсулы. В этом случае перед перегоном прибор попросту вставляют в капсулу.
В другое время его можно использовать для других целей. Реже используют без капсулы, с помощью резьбового соединения. Но при этом в конструкции должна предусматриваться такая возможность. Считается, что так показания точнее (щуп соприкасается непосредственно с парами без «посредника» в виде капсулы).
Также биметаллические термометры устанавливают в царгах.
Этот вид имеет свои недостатки:
- Учитывая тот факт, что основной поставщик этой продукции – Китай, качество порой оставляет желать лучшего.
- Невысокий ресурс. Через пару лет точность показаний падает.
Электронный
Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.
- Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
- Долговечность и прочность конструкции.
- Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
- Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
- Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.
Недостатков почти не наблюдается. По сравнению с биметаллическим – лучший вариант.
Цифровой
Этот вид предназначен для точного измерения температуры как на поверхности, так и в толще продукта. Широко используются при копчении, изготовлении различных продуктов.
Часто укомплектован щупом на проводе длиной метр и более: табло с показаниями находится на расстоянии от прибора.
Безопаснее поместить его в закрытую гильзу, углубленную в куб, возможно – непосредственно в жидкость.
Прибор предельно точен для бытовых приборов, но требует источника питания.
Жидкостный
Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.
Главный недостаток – хрупкость. Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра. При разбивании он не столь опасен, как ртутный.
Инфракрасный
Весьма интересный вид, но в самогоноварении малоэффективный.
Работает по принципу инфракрасного излучения: луч направляется на объект, температуру которого нужно измерить. На электронном табло появляются показатели.
Но дело в том, что цифры обозначат, пусть и точно, температуру стенки куба, которая на несколько градусов отличается от нагрева жидкости (браги).
При наличии этого устройства его можно использовать, но специально покупать за контролем нагрева браги нерационально.
Какой выбрать?
Самогонщики предпочитают для измерения температуры нагрева спиртосодержащей жидкости в кубе или колонне иметь максимально точный и приемлемый по стоимости прибор, использование которого не вызывает трудностей. Именно поэтому все описанные приборы расположим по рейтингу:
- Цифровой.
- Биметаллический.
- Электронный.
- Жидкостный.
- Инфракрасный.
Монтаж прибора своими руками
Если у вас уже имеется перегонный куб (колонна), в конструкции которого предусмотрен термометр, его установка не представляет трудностей. А вот при самостоятельном монтаже необходима доработка:
- Приобретите термометр подходящего вида со шкалой не менее 120°С.
- Подберите под щуп имеющегося у вас измерительного прибора трубку из нержавейки. Она должна соответствовать по длине и ширине.
- Сделайте из трубки капсулу, заварив нижнюю часть.
- Просверлите в верхней части куба отверстие, соответствующее диаметру трубки.
- Вварите капсулу в отверстие.
- Другой вариант – соединить капсулу с помощью резьбы и двух гаек через силиконовые прокладки с обеих сторон куба.
Важно. Не используйте резиновые прокладки. Нагреваясь, они будут передавать неприятный запах жженной резины дистилляту.
Остается вставить в капсулу термометр и пользоваться им во время перегона.
Как вариант – вставить термометр не в капсулу, а непосредственно в куб. Для этого необходимо предусмотреть герметичное соединение: вкручивать прибор в куб. Что возможно только в случае резьбы в верхней части щупа (где он соединен со шкалой).
Регулировка показателей
Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.
Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.
Затем нажмите «CAL»(есть такая кнопка для калибровки) и удерживайте 3 секунды. Термометр настроится на нулевую температуру. После этого поболтайте щупом в воде со льдом. Если показания изменятся, еще раз проведите калибровку.
Относительно цифровых и инфракрасных термометров – смотрите инструкцию. Как правило, они не нуждаются в дополнительной регулировке, а погрешность составляет не более 0,2 градуса. Самостоятельная калибровка может привести к еще большей неточности.
Термометр – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.
Оцените, насколько статья была вам полезной, оставляйте комментарии.
Термометр для самогонного аппарата: виды и какой лучше купить
В состав самогонного аппарата входят как обязательные, так и вспомогательные элементы. Термометр относится к последним. Использовать его необязательно, но очень желательно.
Для чего используют термометр
С помощью измерительного устройства гораздо проще разделять дистиллят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты».
Опытные самогонщики часто делают это «по старинке», ориентируясь на внешние показатели: запах, объем, горючесть и т. д. Однако такие способы не особенно точны и едва ли подойдут новичкам.
Для получения точных данных термометр размещают на крышке куба или трубе, ведущей в испаритель.
Можно поставить дополнительное устройство на сухопарник или холодильник.
Помимо помощи в разделении фракций, прибор позволяет контролировать и корректировать температуру нагрева.
Какие бывают термометры для самогонного аппарата
Биметаллические
Недорогие приборы в корпусе из металла, со щупом и круглой измерительной шкалой под стеклом.
Часто поставляются вместе с дистиллятором: вмонтированы в его крышку.
Такое устройство легко установить самостоятельно, оно не требует особого ухода: замены батареек или подключения к сети.
Главное достоинство: надежность конструкции, способность выдерживать удары, падения, высокое давление и температуры.
«Минус»: приблизительность показаний и ограниченный ресурс. Спустя какое-то время прибор может «привирать».
Однако отклонения незначительные (до нескольких десятых градуса), поэтому существенно на работу не влияют.
Электронные и цифровые
Устройства снабжены тонким зондом в 15–20 см длиной или выносным метровым датчиком для удобной эксплуатации.
Щуп обычно опускают прямо в брагу, а сам прибор устанавливают в «холодной» части дистиллятора.
Такому термометру необходим плотный контакт со средой: термометр должен быть погружен в жидкость или хорошо обдуваться паром.
Главное преимущество: высокая точность показаний. Погрешность – не более 0,1 градуса, при установке в капсуле – около 1 градуса.
Недостаток – относительная хрупкость: при падениях и ударах может выйти из строя.
Один из лучших вариантов для самогонного аппарата с широким диапазоном работы: от -30 до +500 °C.
Может использоваться не только во время перегонки, но и в процессе подготовки браги.
Работает обычно на батарейках, но некоторые модели требуют подключения к электросети.
Стеклянные спиртовые или ртутные
Классические варианты, знакомые каждому.
Главные достоинства – точность и надежность, особенно если речь идет о советских моделях.
Но есть существенный недостаток: хрупкость. По этой причине в самогоноварении стеклянные приборы используются редко.
Чтобы исключить повреждения во время эксплуатации, устройство обычно помещают в капсулу – специальный стакан.
Бесконтактные инфракрасные
Самый продвинутый вариант, но не самый удачный.
В самогонных аппаратах его используют крайне редко: из-за отсутствия непосредственного контакта с паром и брагой показания могут сильно отличаться от реальных.
Стоимость таких устройств сопоставима с ценой на электронные термометры.
Какой термометр для самогонного аппарата выбрать
В процессе дистилляции можно пользоваться любым из перечисленных приборов, за исключением бесконтактного.
Самым доступным вариантом является биметаллический термометр, его часто включают в комплектацию заводских аппаратов.
Самым точным считается электронный, но стоит он дороже.
Что касается стеклянного, его стоит применять только в крайнем случае, если других приборов нет. Это очень хрупкое устройство, которое обязательно нужно снабдить защитной оболочкой.
При выборе измерительного прибора важно обратить внимание на рабочий диапазон.
Желательно, чтобы верхняя планка была не менее +120-130 °C.
У стеклянных вариантов она обычно находится на отметке +100 °C.
Некоторые ртутные модели выдерживают более высокие температуры, но и стоят они дороже.
Ошибка или есть что добавить?
Термометр для самогонного аппарата
Термометр
Итак, термометр для самогонного аппарата. Давайте же разберемся — полезная ли это вещь, или ненужная лишняя хреновина. На самом деле, многие поколения самогонщиков получали превосходный продукт, даже не зная, что есть такая вещь как термометр. Однако, правильно установленный термометр значительно облегчает жизнь, поскольку ориентируясь на его показания можно вовремя менять посуду для сбора продукта, а также изменять интенсивность нагрева браги с целью максимально четкого отсечения голов и хвостов от тела. Вставляется термометр обычно в крышку бака с брагой (бидона, скороварки). Принципиального различия в том, стоит термометр в уровне жидкости, или уровне пара нет. Температура пара обычно идентична температуре самой жидкости, в любом случае, отличие будет не выше погрешности термометра. Единственный нюанс — в случае использования термометра в жидкости есть несомненный плюс в том, что снижается влияние температуры самой емкости, в которой кипит брага, на показания прибора.
Какие могут быть термометры
Термометры могут быть электронными, жидкостными и биметаллическими.
Принцип действия последних основан на использовании в его измерительном элементе двух металлов, имеющих различные температурные коэффициенты линейного расширения.
Биметаллический термометр имеет обычно резьбовое соединение, и при его использовании в крышку перегонного куба нужно будет впаять/вварить штуцер с соответствующей резьбой. Для использования жидкостных и электронных термометров достаточно простого отверстия в крышке, в который, через уплотнитель из силиконовой трубки, вставляется термометр и замазывается тестом для герметичности.
Нужен ли термометр в самогонном аппарате
Подведя итоги, согласимся с тем, что термометр для самогонного аппарата в принципе вещь в самогонном аппарате полезная, но не необходимая. В любом случае, прежде чем полностью ориентироваться на показания термометра, нужно провести несколько перегонок в которых нужно сопоставлять температуру и другие ориентировочные факторы. Например при какой температуре при неизменном нагреве самогон начинает не капать, а течь тонкой струйкой? При какой температуре выходят 5% от ожидаемого отгона — т.н. «первач». При какой температуре из змеевика начинает идти отгон, который не загорается синим пламенем? Сопоставив эти факторы с температурной таблицей можно быстро наловчится определять момент перехода с этапа на этап перегонки исключительно по термометру. Вот тогда он станет действительно неоценимым помощником. А сесть у аппарата с термометром и умной книжкой, и действовать только по ней — путь в никуда. Поэтому, помимо термометра необходимо использовать также опыт, другие анализаторы и простую логику.
Термометр для самогонного аппарата, зачем он нужен
С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так. Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.
Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков. Резкие скачки температуры, высокие или наоборот, низкие показатели – все это может сказаться на качестве конечного продукта. Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.
Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона
Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:
- Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C. Важно выдержать такую температуру некоторое время;
- При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться. Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.
Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.
Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.
Как установить термометр в систему перегонки самогона
Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы. Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги. Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.
Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность. Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство. Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды.
Какой термометр выбрать
Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры. Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов. Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами. Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше. Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:
- Точное измерение температурных режимов, что только облегчает процесс выгонки спирта, а также позволяет улучшить качество дистиллята;
- Стойкость к высоким температурам, механическим воздействиям и химически агрессивным средам, что достигается за счет применения надежных биметаллических пластин. Подобными особенностями не обладают ртутные аналоги;
- Продолжительный срок эксплуатации. Многократное применение устройства не сказывается на его функциональности, что позволяет применять термометры в период всего срока использования оборудования;
- Широкий температурный интервал, возможный для измерения;
- Компактность, удобство использования;
К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:
- Подготовить отверстие нужного диаметра в крышке или корпусе;
- Поместить специальный установочный цилиндр в отверстие путем вкручивания;
- Зафиксировать гайкой;
- Установить сам биметаллический термометр в цилиндр;
Кроме биметаллических устройств стали активно применяться и электрические термометры. Такие модели могут обладать широким диапазоном, например, от -50 до 300 градусов. Для удобства применения изделие снабжается жидкокристаллическим дисплеем, имеет длинный зонд, выполненный из нержавеющей стали. Электрический прибор и биметаллический не имеют особую разницу в цене. Они доступны для приобретения как в специализированных магазинах, интернет-ресурсах для желающих купить все необходимое для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.
Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности. Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям. С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.
Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов. Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.
Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим. В целях увеличения выхода дистиллята не нужно повышать температуру, ее показатели, при основном процессе производства, должны быть в пределах 78-83°C. Если по каким-то причинам произошел выход из этих показателей и раствор стал мутным, то можно повторно провести процесс перегонки уже полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного сивушного привкуса и других сопутствующих соединений, ухудшающих качество алкоголя.
Как выбрать лучший самогонный аппарат
Сухопарник и барботер в конструкции самогонного аппарата
Змеевик для самогонного аппарата своими руками
Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях
Какая температура брожения браги для самогона оптимальная