Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Умелые мастера делают самогонный аппарат своими руками. Благодаря этому они не только экономят, но и получают качественное и надежное устройство для приготовления спиртного. Самогон является традиционным крепким напитком, и высоко ценится за крепость и вкусовые качества. Одни используют его в чистом виде, а другие – готовят настойки, наливки или же коньяк.

История возникновения самогонного аппарата

Первые упоминания о самогоне датируются IV веком н. э. — один китайский алхимик описывал прозрачный напиток, перегнанный несколько раз. Согласно историческим данным, технологию перегонки использовали как римляне, так и греки и египтяне.

Аппараты в основном были сделаны из камня. Спустя время, арабами было придумано устройство уже из меди. Благодаря ему жидкость нагревалась равномерно, и полностью удалялись вредные масла.

Дальнейшее развитие самогонных аппаратов:

  • IX век – изобретение персами змеевика – медной трубы загнутой в несколько витков, находящейся для охлаждения на воздухе;
  • X век – самогоноварение набирает популярность, на его основе разрабатываются рецепты эликсиров и снадобий;
  • XV век – змеевик опускают в холодную воду для повышения количества спиртового конденсата.

  • Существуют и более совершенные конструкции, в состав которых дополнительно входят:

    1. Сухопарник (дефлегматор) – первичный фильтр для очистки. В большинстве случаев устанавливается в месте, где змеевик входит в испаритель. Вредный пар, проходя через сухопарник здесь конденсируется, и обратно уже не испаряется.
    2. Барботер. Данный элемент предназначен для повышения качества самогона. Он, как и сухопарник играет роль фильтра. Только барботерная трубка в отличие от трубки сухопарника, заранее заполняется жидкостью и в первичном сырье в испарителе доходит до самого дна. Для придания самогону специфического вкуса, в жидкость добавляют ароматизаторы, например лимонные корочки.
    3. Древесный или угольный фильтры, термометры, датчики измерения температуры.

    Результатом работы самогонного аппарата является получение спиртного напитка, в составе которого отсутствуют вредные для человека примеси, портящие вкус. Доля этилового спирта в готовом продукте составляет в среднем 60-70%.

    Основные этапы работы дистиллятора:

    1. Брагу нагревают до необходимой температуры (83 – 93ºС), при этом начинают выделяться пары алкоголя.
    2. Алкогольные пары по специальной трубке попадают в змеевик.
    3. Пары охлаждаются и садятся на стенки змеевика в виде конденсата.
    4. В конечном результате из трубки начинает капать самогон.

    Важно! Первые полученные 50 – 100 гр. самогона содержат ядовитые примеси: сивушные масла, метанол и другие, поэтому их необходимо сливать. Для повышения качества продукта полученный самогон фильтруют с помощью активированного угля и марганцовки, а затем повторно перегоняют.

    Сделав дома самодельный самогонный аппарат своими руками, вы сами будете отвечать за качество полученного напитка.

    Изготовление самогонного аппарата

    Сделать самогонный аппарат своими руками, довольно просто, руководствуясь уже готовыми чертежами, схемами или рисунками. Изготовление самогонного аппарата складывается из нескольких этапов. Для начала собирают отдельные его элементы.

    Подбираем соединительные элементы

    В качестве соединительных элементов применяются трубки из нержавейки, меди, алюминия или силиконовые шланги (медицинские или пищевые). Трубки из нержавеющей стали – самый простой, экономичный и безопасный вариант.

    Для соединения разных элементов трубопровода, разветвления поворотов, переходов с одного диаметра на другой применяются штуцера и фитинги (бронзовые, латунные или из нержавейки). Для герметизации подойдут холодная сварка или термоклей, резиновые прокладки не рекомендуются.

    Делаем перегонный куб

    1. Выбираем материал для изготовления емкости для первичного сырья:
      • Медный испаритель. Слишком дорогой, начинающим самогонщикам не рекомендуется.
      • Испаритель из нержавейки. Самый надежный вариант, но дорогой. Часто в магазине можно наткнуться на подделку – обычную сталь с никелированным или оцинкованным покрытием.
      • Алюминиевый испаритель. При постоянной эксплуатации приходят в непригодность уже через пол года, начинают течь, т. к. алюминий частично взаимодействует со спиртом и кислотами в браге.
      • Испаритель из эмалированной посуды. При правильной эксплуатации может использоваться в течение 3-5 лет. Не вступает в реакцию с кислотами и спиртами.
    2. Определяемся с объемом перегонного куба. Для каждого самогонщика этот объем индивидуален. Для домашнего самогоноварения достаточно будет 25-35 литров. Исходя из техники безопасности, испаритель заполняют первичным сырьем не более чем на 80%. Об этом важно помнить при выборе ёмкости. Перегонный куб должен быть устойчивым и размером, не превышающим размер плиты или другого нагревательного элемента.
    3. Выбираем подходящую ёмкость. Испаритель при нагревании расширяется, на него действуют высокая температура и давление, поэтому он, прежде всего, должен быть надежным. При изготовлении самодельной ёмкости путем сварки будьте внимательны к качеству швов, т. к. некачественный варочный шов в процессе перегона сырья может лопнуть в любой момент.

    Перегонным кубом могут служить:

    1. Мультиварка (или скороварка). Практически готовая герметичная ёмкость. Единственное, что нужно сделать — отверстие в крышке для трубки, через которую будет выходить пар. Удобство в том, что нагрев осуществляется по установленной температуре. Недостаток – небольшой размер.
    2. Молочный бидон (алюминиевый или из нержавейки). Самый практичный вариант. Необходимо лишь избавиться от резиновых прокладок на крышке. Резина содержит вредные вещества, которые отрицательно влияют на запах и вкусовые качества самогона. Поэтому старые прокладки заменяем силиконовыми.
    3. Эмалированная кастрюля. Испаритель из неё достаточно прост в изготовлении, единственная сложность – герметизация крышки.

    Испаритель из молочного бидона

    Ёмкость необходимо подготовить к использованию:

    1. Снимается резиновая прокладка.
    2. По окружности крышки наносится силиконовый герметик. После того как он высохнет действие повторяется (до 3-х раз).
    3. В крышке делается отверстие необходимого размера для установки трубки, соединяющей будущий перегонный куб и змеевик (или сухопарник).

    Важно! Чтобы испаритель из молочного бидона прослужил долгое время, его необходимо мыть мылом с большим количеством воды после каждого использования. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей содой и чистящими порошками.

    Делаем холодильник (конденсатор)

    Конденсатор включает в себя 2 элемента:

    • змеевик (закрученная трубка);
    • ёмкость для охлаждения змеевика.

    Ёмкость для охлаждения змеевика — самая важная часть всего аппарата, от неё зависит качество и объем полученного самогона.

    Выбираем материал для изготовления змеевика

    В качестве материала подойдут:

    1. Медь. Обладает самой высокой тепловодностью и легкостью обработки (можно паять). Для поддержания качества производимого самогона медный змеевик необходимо тщательно чистить от налета, полученного из-за окисления спиртом (желательно каждый раз после перегонки). Делается это с помощью лимонной кислоты и кипятка или с помощью уксуса. Хотя медь, слегка окисленная спиртом, улучшает вкус самогона.
    2. Алюминий. Менее теплопроводный по сравнению с медью, но дешевый, доступный и простой в обработке. Правда, змеевики из алюминия особо не распространены т.к. не добавляют вкусовых качеств самогону.
    3. Нержавейка. Не окисляется и не взаимодействует со спиртом. Материал достаточно сложный в обработке.
    4. Стекло. Изготовить стеклянный змеевик дома просто невозможно без особого оборудования. Лучше – приобрести готовый элемент в магазине. Стекло обладает маленькой теплопроводностью и очень хрупкое.

    Выбираем толщину и размер трубки змеевика

    1. Длина – от 1,5 до 2 метров. От неё зависит площадь контакта пара и охладительного элемента, но слишком длинная трубка снизит скорость перегона.
    2. Внутренний диаметр — от 8 до 12 мм. От него зависит эффективность охлаждения (чем больше диаметр — тем быстрее происходит охлаждение). Правда, трубки больших диаметров сложны в обработке.
    3. Толщина – от 0,9 до 1,1 мм. От неё зависит теплопроводность (чем меньше толщина – тем выше теплопроводность и лучше конденсация паров спирта). Правда, тонкие трубки очень ломкие.

    От выбора правильных параметров трубки змеевика зависит эффективность её работы.

    Способ подключения змеевика

    Обычно змеевик располагается вертикально. В этом случае самогон, сконденсировавшийся на стенках, бежит самотеком и не замедляет движение пара. Для сокращения сопротивления пар направляют в верхнюю часть змеевика.

    Определяемся с охлаждающим веществом

    Это может быть:

    Самое распространенное – водяное охлаждение.

    Выбираем схему отвода тепла

    • открытая (функционируют на циркулирующей воде);
    • закрытая (вода не циркулирует, а стоит в ёмкости, например, в ведре).

    Собрать закрытую систему выгодней и проще, но змеевик при такой схеме медленнее охлаждается. Это приводит к ухудшению качества самогона и его потерям.

    Проточную систему собрать сложнее, потребуется большой объем воды, но дистиллят получается качественный.

    Для экономии можно создать циркуляцию определенного объема воды, но это довольно энергозатратно. Для проточной схемы подойдет небольшая ёмкость.

    Определяемся с подачей воды

    Вода должна попадать в холодильник снизу, а выходить сверху. Это способствует быстрому охлаждению змеевика снизу.

    Далее приступаем непосредственно к изготовлению конденсатора.

    Собираем холодильник (конденсатор). Пошаговая инструкция

    Понадобится трубка из алюминия, меди или нержавейки. В качестве ёмкости для охлаждения берем металлическую или пластиковую трубу (диаметр — от 75 до 80 мм). На рисунке можно посмотреть чертеж холодильника.

    Основные этапы изготовления:

    1. Трубка змеевика набивается песком или содой для того, чтобы при завивании не сплющилась. Концы трубки забиваются чопиками. Рекомендуется приварить гайку на одну из сторон.
    2. Трубка наматывается на предмет цилиндрической формы, имеющий ровное сечение необходимого диаметра. Рекомендуется делать промежуток между витками — 12 мм
    3. Концы сделанного змеевика освобождаются. Трубка очищается и промывается проточной водой. Устанавливаются трубки для циркуляции воды.
    4. Змеевик помещается внутрь корпуса, и устанавливаются заглушки с обеих сторон. Все стыки герметизируются.

    При качественном изготовлении конденсатора, самогон, полученный на конечном этапе, будет комнатной tº или холодный.

    Делаем сухопарник или барботер

    Сухопарник и барботер выполняют одинаковую задачу, различаются лишь некоторыми деталями конструкции.

    Сухопарник – герметичный металлический или стеклянный резервуар между испарителем и конденсатором. Пары в нем охлаждаются, а затем жидкость закипает снова, и попадает в змеевик.

    Барботер – устройство похожее на сухопарник, но пары спирта здесь пропускаются через воду (или другую жидкость). Трубка, через которую подается пар опускается практически до дна.

    Предназначение сухопарника (барботера):

    1. Препятствует попаданию браги в конечный продукт.
    2. Ароматизирует спирт при перегонке (для этого в емкость кладут кусочки яблока, корочки цитрусовых).
    3. Очищает дистиллят от некоторой части вредных масел.
    4. Делает напиток крепче.

    Установка большого количества сухопарников (барботеров) не сделает самогон супер чистым, а лишь увеличит его крепость. Все вредные вещества, от которых очищает сухопарник (барботер), находятся в первой банке, а последующие удаляют из дистиллята только воду.

    Основные этапы изготовления:

    1. Необходимые материалы:
    • герметичная ёмкость, например, стеклянная банка (её объем должен быть меньше объёма испарителя в 10 раз);
    • штуцер – 2шт.;
    • гайка – 2 шт.;
    • шило;
    • термоклей или холодная сварка;
    • маркер.

    1. На крышке обводим маркером штуцера в местах, где будут соединения – получаем размеры отверстий.
    2. С помощью шила проделываем отверстия.
    3. Устанавливаем штуцера, закрепляем гайками. С помощью термоклея или холодной сварки герметизируем отверстия со всех сторон.
    4. Важно при присоединении к аппарату ставить вводную трубку глубже, чем выводящая. В барботере вводная трубка не достает до дна ёмкости 2-3 см.

    Недостатком барботеров и сухопарников из банки является отсутствие слива. Для удаления скопившейся там жидкости конструкцию необходимо разбирать.

    Методы нагрева самогонного аппарата

    Выделяют несколько видов нагрева:

    1. Открытый огонь, например горелка или газовая плита. Доступный, простой и экономный способ. При этом обладает высокой пожароопасностью и сложностью контроля над температурой.
    2. Электротэны, располагаются прямо в перегонном кубе. Используются латунные или из нержавейки. Позволяют быстро менять температуру, возможна установка автоматики. При этом требуют предварительной фильтрации браги, во избежание пригорания крупных частичек, и периодической замены, т. к. через какое-то время перегорают.
    3. Индукционная плита. Снабжена автоматическим контролем над температурой, позволяет равномерно нагревать днище перегонного куба. При этом обладает высокой стоимостью и может разогревать только магнитосодержащие материалы (чугун, нержавейка), другие не подойдут. Работает от электричества. Разделяют портативные и стационарные индукционные плиты.
    4. Парогенератор. Используется для перегонки густой браги. Позволяет сделать весь процесс автоматизированным и избежать пригорания. При этом обладает высокой сложностью изготовления конструкции.

    Термометры в самогонном аппарате

    Термометры позволяют регулировать температуру нагрева.Пи принципу действия различают:

    • электронные (точные, но даже легкий удар может вывести их из строя);
    • биметаллические (надежные, но не достаточно точные);
    • цифровые (самые точные, но дорогие).

    Идеальным вариантом будет установка двух термометров:

    1. На выходе из испарителя – наблюдать за уровнем нагрева браги.
    2. Перед входом в конденсатор – следить за tº пара перед его конденсацией.

    Для установки проделывают отверстия под цилиндр термометра. Изнутри цилиндр фиксируется болтом и закрепляется гайкой. Потом вставляется термометр. На фото показан готовый самогонный аппарат с одним термометром.

    В первый раз запускайте сделанный своими руками самогонный аппарат с использованием воды, а не браги. Это сразу выявит имеющиеся проблемы, а заодно промоет все элементы конструкции. Качественно изготовленный самогонный аппарат поможет в приготовлении превосходного самогона, обладающего отменным вкусом и мягкостью.

    Как сделать медный самогонный аппарат своими руками

    Все больше людей предпочитают производить алкоголь самостоятельно, тем более, что существует огромное количество рецептов, позволяющих создать различные напитки, в том числе элитные сорта – коньяк, виски в домашних условиях.

    Естественно, под каждый вид и сорт необходимы не только особые ингредиенты и рецептура, но и соответствующее оборудование. Сегодня мы поговорим о том, как сделать медный самогонный аппарат своими руками – ведь именно медное изделие дает возможность достигать наивысшего качества алкоголя.

    Чем самогон лучше водки?

    В самом начале статьи предлагаем поговорить о том, зачем вообще нужно самостоятельно «гнать» алкоголь, если на полках магазинов в изобилии представлена пресловутая, знаменитая и воспетая в песнях, повестях и кинолентах, в том числе американских, русская водка!

    В настоящее время водка выпускается под разными брендами и имеет различную цену, в зависимости от качества и особенностей производства – то есть, практически каждый может выбрать себе ту марку, которая наиболее соответствует его вкусу. Однако не все так просто. У собственноручно приготовленного алкоголя, особенно если для этих целей использовалось медное оборудование, имеется несколько неоспоримых и явных преимуществ, среди которых:

    • он готовится исключительно из натуральных чистых природных продуктов;
    • многообразие видов – под каким бы брендом ни была выпущена водка, она остается водкой и не более того, а вот домашний продукт может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие именно добавки использовались и по какому рецепту он был приготовлен;
    • цена – в конечном итоге стоимость водки может показаться даже более низкой, чем стоимость того же объема домашнего напитка. но, во-первых, давайте не забывать о соотношении цена-качество, а во-вторых, помнить и о том, что вы сами можете контролироваться, какое количество вам лучше сварить.

    Чистейший самогон, созданный своими руками, является исключительной основой для создания разнообразных видов алкоголя, начиная от бренди и кальвадоса и заканчивая прочими элитными сортами.

    Особенности оборудования и секреты изготовления

    Теперь настала пора поговорить и о том, как создать самогонный аппарат из медных трубок своими руками. На самом деле ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться определенных правил.

    Изготовленный своими руками самогонный аппарат из медной трубы имеет ряд преимуществ и особенностей. В частности, все процессы, в том числе химические, происходящие в нем, существенно отличаются от тех, что проходят в прочих изделиях.

    Основной спиртовой продукт – высококачественные алкогольные напитки (бренди, кальвадос, виски, коньяк) – изготавливают исключительно на медных аппаратах. Медь абсорбирует все серистые соединения, которые появляются в браге в процессе брожения, но особенно это актуально для зерновых и фруктово-ягодных браг.

    Если говорить о наиболее ярко выраженных отличиях, то следует выделить несколько из них:

    • высокий уровень теплопроводности – положительно сказывается на конечном качестве продукта;
    • долговечность и надежность – медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками по чертежам, фактически вечный, не изнашиваемый;
    • более насыщенный вкус – издавна установлено, что именно этот металл позволяет получать более тонкий аромат и приятный вкус, что обусловлено особыми химическими процессами, практически полностью устраняющими оксид серы и определенных жирных кислот;
    • более быстрая выдержка – время настаивания сокращается;
    • экологическая чистота – в отличие от алюминиевых изделий или моделей, изготовленных из низкокачественного пластика, в данном случае не происходит выделения вредных, опасных и абсолютно бесполезных соединений и веществ, способных изменить вкусовые качества и снизить конечную крепость;
    • презентабельный внешний вид – изготовленный своими руками медный змеевик для самогонного аппарата выглядит невероятно красиво и атмосферно, полностью соответствуя тому процессу, который вы выполняете.

    Среди негативных моментов стоит отметить относительно высокую конечную стоимость такой модели. Однако ее можно существенно снизить, если использовать медные трубки, а все остальные составляющие сделать из стали или пластика.

    Со временем на медном изделии появляется тонкий оксидный слой. Заметного влияния на вкус он не оказывает, но специалисты рекомендуют от него своевременно избавляться, не допуская большого прироста. Лучшим средством от оксида меди будет лимонный сок или концентрированная лимонная кислота.

    Как сделать медный самогонный аппарат

    Сразу необходимо понимать, что это не традиционный самогонный аппарат, о котором мы столько писали. Это укрепляющая колонна, где взаимодействуют одновременно два потока – жидкий и газообразный.

    Дистилляция – именно по этому принципу работает традиционный самогонный аппарат – подразумевает под собой разделение пара на собственно пар и конденсат, который стекает по змеевику и попадает в приемочную емкость. Этот процесс однократный в рамках одной перегонки.

    Ректификация иной по своей природе процесс, который обеспечивает постоянное взаимодействие обеих фракций – жидкой и газообразной, за счет чего происходит кристальное очищение и высокая (до 960) крепость напитка. При закипании браги в перегонном кубе пар стремится вверх по колонне и конденсируется в дефлегматоре, расположенном вверху. Далее конденсат стекает вниз, а навстречу ему уже движется новая порция пара. В итоге получается, что на каждом этапе колонны происходит постоянное взаимодействие обеих фракций.

    Самым оптимальным материалом для изготовления такой колонны является медь, абсолютно безопасная для здоровья даже в условиях высоких температур и наименее всего подверженная воздействию спирта. Основное преимущество меди заключается в том, что она абсорбирует все соединения на основе серы, которые неизбежно появляются в результате брожения браги. Наименьшее количество серы при производстве браги на основе сахара и воды, наибольшее – на основе фруктов и зерновых.

    Высота медной колонны подбирается с таким расчетом, чтобы в верхней ее части была температура 78°С – температура кипения спирта. В этом случае до верха доходит только спирт, а ВСЕ сивушные масла, температура кипения которых выше 100°С, оседают в испарителе.

    Чтобы изготавливать медные самогонные аппараты своими руками, рекомендуется дополнительно посмотреть соответствующее видео – так вы сможете наглядно оценить все нюансы.

    Перед тем, как приступать к производству, составьте смету, чтобы точно знать, сколько денег придется затратить на покупку медных листов, трубок и специальных материалов и инструментов.

    Предварительно определитесь с габаритами приспособления – так вы не просчитаетесь с объемом расходных материалов и сметой.

    Неопытным новичкам не рекомендуется делать чертежи самостоятельно, поскольку есть большая вероятность ошибок, а ведь даже минимальные недочеты способны привести к непригодности изделия для дальнейшего использования.

    Далее последовательность действий будет следующей:

    • нанесите на медный лист выкройку;
    • вырежьте ее;
    • подготовьте отверстия в соответствии с чертежом;
    • придайте выкройкам нужную форму;
    • используя небольшую трубку, согните ее в змеевик.

    Каждое соединение в колонне должно заходить максимально глубоко! Не должно быть ни одного места на колонне с пайкой встык – все исключительно на фитингах.

    Сборка предполагает пайку – она должна быть максимально качественной, чтобы исключить даже малейшую вероятность пропуска:

    Так, идеальным вариантом станет применение для пайки серебра или свинца, но первое будет предпочтительнее, поскольку гарантирует большую герметичность, более устойчиво к перепадам температур. Хотя надо отметить, что серебро более дорогой материал для пайки, чем свинец.

    Огромное значение уделяется диаметру трубки, выходящей из перегонного куба. Минимально допустимый диаметр должен составлять 8-10 мм. Все, что меньше – крайне опасно для жизни и здоровья.

    В настоящее время на рынке представлено огромное количество медных самогонных аппаратов, где диаметр трубки составляет до 5 мм. Опасность такой трубки заключается в том, что ее может забить любая соринка, а уж тем более если речь идет о зерновой или фруктово-ягодной браги. Косточка, зернышко, ошметки, попадающие в трубку, мгновенное ее забивают. С учетом того, что давление в кубе приближается к 200 Па, при забитой трубке это означает 100% взрыв.

    Принцип работы

    Медный самогонный аппарат представляет собой ректификационную колонну упрощенной конструкции, которая позволяет достаточно быстро получить желаемый напиток.

    Основание – укрепляющая колонна со специальной насадкой, которая соединяется с перегонным кубом, и откуда начинается процесс парообразования. Далее идет миниатюрный холодильник (дефлегматор), переходящий в поворотное колено. Завершает медный самогон прямоточный холодильник, сделанный параллельно укрепляющей колонне. В него снизу подается вода, охлаждает змеевик, через рубашку попадает одновременно в рубашку мини-холодильника (дефлегматора), где, соединяясь с водой из прямоточного выходит.

    При закипании браги начинает выделяться пар, переходит в укрепляющую колонну и в дефлегматор. Охлаждаясь за счет действия воды, он распадается на 3 фракции – вода, спирт и сивушные масла. Конденсат стекает вниз по флегме (плоская спиралевидная проволока или шарики в укрепляющей колонне) и взаимодействует с паром, продолжающим поступать из перегонного куба. В результате такой конденсации самые тяжелые фракции (сивушные масла) оседают на флегме, вода стекает обратно в испаритель, а спирт, переконденсировавшись, поднимается вверх в поворотное колено. Именно здесь уже за одну перегонку получается высококачественный продукт!

    В чистом виде этот напиток не пригоден для употребления. 960 – губительная для жизни и здоровья субстанция, которую необходимо разбавить до приемлемых 38-400.

    Заключение

    Медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками, является образчиком ректификационной колонны (см. Как изготовить ректификационную колонну своими руками). Главное преимущество – это высокое качество получаемого алкоголя. Медь позволяет эффективно устранять вредные примеси, накопившиеся в браге в процессе брожения, а конструкция колонны – получить чистый спирт уже за одну перегонку.

    Немного об очистке

    При использовании традиционного самогонного аппарата невозможно получить такой чистый спирт, как в медной колонне. Самая главная проблема – остаточные сивушные масла, способные существенно ухудшить качество продукта и провоцировать сильный похмельный синдром.

    Для того, чтобы получить идеально чистый продукт, не имеющий примесей и сивушных масел, необходимо как можно лучше выполнить его очистку. Для этих целей идеально подходит активированный уголь, который применяется для использования в фильтрах для воды и противогазах.

    Хорошим выбором станет и уголь, разрабатываемый для использования в смежной отрасли самогоноварения винокурении. Особо стоит выделить три марки:

    Его цена относительно невысока, тем более что вам не придется тратиться на покупку фильтра, ведь его легко сделать самостоятельно.

    Как делается фильтр

    Процесс создания фильтра предполагает следующие действия:

    • возьмите обычную полуторалитровую пластиковую бутылку;
    • отрежьте у нее дно;
    • в крышке сделайте небольшое отверстие или даже несколько;
    • навинтите крышку;
    • переверните бутылку горловиной вниз;
    • в горловину уложите вату, слой марли, затем слой активированного угля и еще один слой марли;
    • через полученную конструкцию проливайте готовый продукт, что позволит обеспечить очистку продукта.

    Самогонный аппарат своими руками

    В частных домохозяйствах сельской местности, особенно, на фермерских хозяйствах, всегда остается приличное количество пищевых растительных отходов. Во-первых, их довольно жалко просто так выбрасывать (с учетом того, что их можно использовать для приготовления спиртного), а во-вторых, зачастую фирменный алкоголь продается весьма дорого от места дислокации хозяйства. Так или иначе, намного полезнее иметь оборудование для перегонки. О том, как сделать самогонный аппарат своими руками, расскажем далее.

    Составные части конструкции

    Самогонный аппарат своими руками создать одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что он имеет модульную конструкцию, где каждый модуль можно создавать отдельно. А сложно из-за того, что главное здесь – это обеспечить герметичность всего контура. Кроме того, требуется грамотно подобрать материалы для изготовления аппарата – от этого зависит не только вкус будущего самогона, но и его безопасность для здоровья.

    Самогонный аппарат своими руками, чертежи, схемы и рисунки которого бывают самые разные, в основном создается из стандартного набора блоков. Рассмотрим процесс создания каждого из блоков в отдельности.

    Одновременно и просто, и сложно создать самогонный аппарат своими руками

    Перегонный куб

    Это емкость, куда заливается брага для последующей перегонки. Сам процесс перегонки представляет собой ее кипячение, в результате которого выделяются летучие пары спирта и сивушные масла (от которых впоследствии нужно избавляться). То есть, перегонный куб по сути должен представлять собой емкую «кастрюлю», которая должна выдерживать как высокую температуру (как минимум, 120°С), так и давление (до 2 атмосфер).

    При этом материал такой кастрюли должен быть индифферентным к воздействию валентных спиртосодержащих жидкостей.

    Несколько слов о материалах:

    1. Наилучшим, безусловно, является пищевая нержавеющая сталь. Здесь могут подойти контейнеры-бачки из столовой (на 25 и 40 литров), но данные контейнеры не настолько сильно распространены, а сама нержавеющая сталь является весьма дорогостоящим материалом. Однако куб, созданный именно из нержавейки, практически вечен!
    2. В советское время в сельской местности были распространены 30-литровые молочные бидоны, сделанные из алюминия. Многие самогонные аппараты были сделаны именно из них. Однако алюминий при высоких температурах вступает в реакцию с эфирными маслами и самим спиртом с образованием вредных для здоровья солей (похмелье от такого самогона будет крайне неприятным), а кроме того, стенки такого бидона будут истончаться. В итоге срок службы куба из алюминия – не более 5 лет.
    3. Медь. Она является идеальным материалом для изготовления самогонного аппарата в целом. Во-первых, она имеет достаточную теплоемкость (для нагревания куба или охлаждения дистиллята в змеевике), а во-вторых, с медью реагирует большая часть сивушных масел и эфиров (они образуют на внутренней поверхности характерную пленку, которая убирается лимонной кислотой). В итоге самогон в медных аппаратах имеет наилучшее качество и вкус. Кроме того, медь довольно просто паять, ибо она не требует высоких температур. Ну, а главным минусом является высокая стоимость этого материала.
    4. Эмалированные емкости. Это также может быть какая-то емкость из предприятия общественного питания (объемом, литров 30, не меньше). Эмаль абсолютно индифферентна ко всему, а тот факт, что такая емкость сделана из обычной углеродистой стали, делает ее стоимость вполне приемлемой.

    В перегонный куб нужно загружать брагу, а значит, он должен обладать большой по габаритам крышкой. При этом он должен держать высокие температуру и давление, то есть, эта крышка должна иметь замки и быть качественно уплотненной.

    В качестве уплотнителя следует использовать исключительно силиконовые прокладки. Недопустимо использовать резину или же прокладки из ПВХ – при нагревании они выделяют не только плохо пахнущие компоненты, но также и опасные для здоровья вещества, которые будут конденсироваться вместе со спиртом!

    Змеевик

    Это конденсатор. По форме он представляет собой спираль, навитую из металлической трубки. Здесь выпариваемый спирт конденсируется. Очень важно, чтобы именно данный модуль был сделан из меди – это вопрос качества самогона.

    Однако следует помнить, что змеевик, созданный из медной трубки, должен проходить очистку (лимонной кислотой) после каждого использования.

    Произвести змеевик своими руками можно, взяв стальную трубу (от 100 мм) и плавно навивая на нее медную трубку, диаметром 12-15 мм. Чтобы медная трубка не изламывалась, следует наполнить ее песком. Если толщина стенки медной трубки будет 1 мм, то для качественной дистилляции будет достаточно 2 метров.

    Сухопарник и барботер

    Данный элемент располагается между кубом и змеевиком. Он нужен для предварительной очистки самогона от сивушных масел, температура кипения которых составляет более 78°С. Данный элемент может иметь сразу несколько технических воплощений:

    Змеевик из металлической трубки

    Это емкость, в качестве которой может быть использована обычная стеклянная банка с вставленными в крышку и герметично запаянными входными и выходными трубками. Пары, попадая в банку, сильно расширяются, охлаждаясь, однако испарения спирта быстро нагреваются от ранее поступившего в сухопарник вещества и проходят далее. Что касается сивушных масел, то температура их кипения выше, чем 78°С, поэтому они оседают на стенках и дне банки.

    Здесь используется конструкция кальяна. Трубки имеют разную длину: одна из них доходит практически до дна емкости (банки), а другую оставляют короткой. На дно емкости наливается жидкость, которую можно ароматизировать (к примеру, цедрой лимона). Пары из куба пропускаются через длинную трубку: под воздействием давления, созданного в кубе, пары проходят через жидкость, часть из них конденсируется и смешивается с ней, а ароматизированные пары спирта покидают барботер через короткую трубку.

    • Дефлегматор.

    Это тот же сухопарник, только здесь добавляется водяное охлаждение емкости с парами снаружи. С помощью большего перепада температуры удается оставить на дне банки большее количество примесей, однако, сконденсируется и часть драгоценного спирта. Для того, чтобы не терять его, жидкий осадок из банки периодически выливают обратно в куб.

    Самогонный аппарат из кастрюль

    Сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками можно, используя 2 стеклянные банки. При этом внешняя должна иметь очень широкое горлышко, чтобы в нее проходила внутренняя (маленькая банка). В пространстве между стенками двух банок должна циркулировать вода.

    Холодильник для самогонного аппарата

    Змеевик можно охлаждать обычным воздухом или даже обложить его льдом. А можно – водой. Для этого следует подготовить эту емкость – холодильник. Достаточно взять обычное ведро и погрузить змеевик туда.

    При этом для охлаждения можно использовать обычную холодную водопроводную воду. Только подавать ее нужно с помощью шланга сразу на дно ведра, чтобы она, постепенно поднимаясь кверху, нагревалась, принимая на себя тепловую энергию конденсирующегося самогона и сливалась в дренаж, переливалась через край ведра.

    Соединительные трубки

    Лучше всего использовать медные трубки (в связи с ценными свойствами данного металла для процесса самогоноварения). Кроме того, медь относительно просто паять, обеспечивая герметичность всего контура. Любые достойные альтернативы (трубки из нержавеющей стали или же стеклянные) технологически крайне сложны в монтаже.

    Попугай

    Попугай для перегоняющего контура – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из холодильника самогонного аппарата. Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Главная часть прибора выполняется в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр (поплавок).

    Самогонный аппарат своими руками

    Самогон под давлением поступает в нижнюю часть цилиндра и вытекает через «клюв» – сток вверху. Лучше всего использовать для этого стеклянные химические колбы.

    Не стоит (без крайней необходимости) делать «попугай» из пластиковых бутылок. Что полиэтилен, что полипропилен вступает со спиртом в химическую реакцию с образованием вредных для организма полимерных соединений. Отравления не наступит, но похмелье будет тяжелым.

    Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

    Самогонный аппарат вполне можно сделать в домашних условиях. Разберем возможные варианты.

    Самый простой вариант

    В качестве куба используется полиэтиленовое ведро. В него выливается брага. Если ведро имеет емкость в 10 литров, то браги следует заливать не более 4 литров. Далее на нитках (или веревках) над поверхностью браги вывешивается миска, куда будет поступать готовый продукт. Сверху ведро накрывается (поплотнее) полиэтиленовой пленкой, которая, тем не менее, должна иметь провис по центру, но не касаться миски.

    В качестве источника энергии используются несколько кипятильников, которые аккуратно нужно поместить внутрь ведра перед тем, как накрывать его пленкой. Далее кипятильники включаются, а ведро ставится под тонкую струйку холодной воды. Брага закипает, и пары спирта начинают интенсивно испаряться, оседают на полиэтиленовом экране, который охлаждается водой и конденсируются.

    Провис экрана гарантирует, что самогон начнет собираться в капли по центру и падать в миску.

    Простейший самогонный аппарат

    С 4 литров 12-18-градусной браги можно получить 1 литр качественного 45-градусного самогона. Однако после этого его обязательно очистить либо активированным углем, либо марганцовкой. Еще один вариант повышения качества конечного продукта – перегнать полученный самогон еще раз.

    Такую «конструкцию» можно назвать самым простым самогонным аппаратом двойной перегонки, созданной своими руками.

    Из фляги

    С помощью двух фляг и соединяющей их трубки можно изготовить самогонный аппарат и применять его даже в лесных условиях. В одну металлическую флягу заливается брага, и она ставится на огонь (костра, например), а другая (герметично соединенная с первой трубкой) ставится либо в емкость с водой, либо в ручей, либо в озеро.

    Спирт будет охлаждаться и конденсироваться во второй фляге, однако, здесь есть определенные тонкости:

    • Емкость первой фляги должна быть значительной, чтобы получить приличное количество самогона во второй.
    • Трубка должна быть сделана из металла (лучше всего из меди).
    • Во второй фляге нужно предусмотреть клапан для стравливания лишнего давления и вытесняемого воздуха. Разумеется, туда уйдет и часть спиртовых паров, поэтому здесь очень важно качественное охлаждение.

    Вот такая нехитрая инструкция, как изготовить самогонный аппарат своими руками в лесных условиях.

    Из скороварки

    Для целей самогоноварения можно использовать скороварку. Такое устройство самогонного аппарата своими руками представляется весьма практичным, так как здесь нет больших емкостей, и брагу можно подливать в нее постепенно (так же постепенно забирая готовый продукт). Скороварка позволяет получать самогон в малых дозах в течение длительного периода времени, не перегружаясь никаким дополнительным оборудованием.

    Самогонный аппарат из скороварки

    Из мультиварки

    Мультиварка и скороварка используют один и тот же принцип приготовления еды на пару. Только в данном случае вместо воды мы заливаем брагу.

    Из меди

    Собственно, тому, как сделать медный самогонный аппарат своими руками, уделено внимание в первом разделе статьи. Просто проследите за тем, чтобы все модули аппарата были выполнены из меди.

    Из молочного бидона

    Из алюминиевых молочных бидонов самогон, преимущественно, гнали на селе. Однако он нуждается в дополнительной очистке, потому что пары спирта при высокой температуре взаимодействуют с алюминием.

    С колонной

    Сейчас весьма популярны произведенные в заводских условиях самогонные аппараты, оснащенные ректификационными колоннами. Они представляют собой круглые, конические детали, установленные «елочкой» вертикально и последовательно. Пары последовательно проходят каждую их таких деталей, и на них оседают различные фракции самогона, которые затем отводятся с помощью соответствующих труб.

    Колонна, во-первых, нужна для получения спирта различной степени очистки. Во-вторых, она довольно сложна, чтобы ее спроектировать и собрать своими руками. А в-третьих, очистить самогон можно иными, гораздо менее затратными способами.

    Самогонный аппарат из пивной кеги

    Из пивной кеги

    Это прекрасная емкость для использования ее в качестве куба самогонного аппарата. Однако для формирования полноценного устройства потребуются собрать все остальные модули. Многие используют в качестве замены сухопарнику ректификационную царгу. Это дает эффект (в плане очистки спиртосодержащих паров до их конденсации), но следует помнить, что собирать царгу для самогонного аппарата своими руками не стоит – это слишком тонкая и сложная работа.

    Из кастрюли

    Это вполне рабочий вариант, если объем кастрюли начинается, хотя бы от 10 литров. Кастрюля – это самогонный куб, а все остальные модульные элементы можно разместить отдельно, даже царгу или ректификационную колонну. (Однако следует помнить, что собрать качественную и эффективную ректификационную колонну для самогонного аппарата своими руками у вас вряд ли получится – здесь нужна заводская точность).

    Автоматика для самогонного аппарата

    Когда речь идет об автоматизации процесса самогоноварения, в первую очередь, говорится об автоматизации процесса охлаждения. Зачастую люди либо пытаются сэкономить, либо просто не имеют доступа к проточной воде и формируют автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками: змеевик просто погружается в ведро со снегом или водой. Со временем снег тает, вода нагревается и процесс конденсации существенно ухудшается. (В емкость сбора готового продукта начинают прорываться не сконденсировавшиеся пары под давлением).

    Чтобы избежать этого, нужно изначально соорудить более длинный змеевик (к примеру, 4-5 метров). Его можно будет уже охлаждать с помощью вентилятора или даже, открыв форточку и создав сквозняк в помещении (метод называется «по-черному»). Воздух – это весьма эффективный охладитель для самогонного аппарата, который можно приспособить своими руками.

    Самогонный аппарат своими руками

    В частных домохозяйствах сельской местности, особенно, на фермерских хозяйствах, всегда остается приличное количество пищевых растительных отходов. Во-первых, их довольно жалко просто так выбрасывать (с учетом того, что их можно использовать для приготовления спиртного), а во-вторых, зачастую фирменный алкоголь продается весьма дорого от места дислокации хозяйства. Так или иначе, намного полезнее иметь оборудование для перегонки. О том, как сделать самогонный аппарат своими руками, расскажем далее.

    Составные части конструкции

    Самогонный аппарат своими руками создать одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что он имеет модульную конструкцию, где каждый модуль можно создавать отдельно. А сложно из-за того, что главное здесь – это обеспечить герметичность всего контура. Кроме того, требуется грамотно подобрать материалы для изготовления аппарата – от этого зависит не только вкус будущего самогона, но и его безопасность для здоровья.

    Самогонный аппарат своими руками, чертежи, схемы и рисунки которого бывают самые разные, в основном создается из стандартного набора блоков. Рассмотрим процесс создания каждого из блоков в отдельности.

    Одновременно и просто, и сложно создать самогонный аппарат своими руками

    Перегонный куб

    Это емкость, куда заливается брага для последующей перегонки. Сам процесс перегонки представляет собой ее кипячение, в результате которого выделяются летучие пары спирта и сивушные масла (от которых впоследствии нужно избавляться). То есть, перегонный куб по сути должен представлять собой емкую «кастрюлю», которая должна выдерживать как высокую температуру (как минимум, 120°С), так и давление (до 2 атмосфер).

    При этом материал такой кастрюли должен быть индифферентным к воздействию валентных спиртосодержащих жидкостей.

    Несколько слов о материалах:

    1. Наилучшим, безусловно, является пищевая нержавеющая сталь. Здесь могут подойти контейнеры-бачки из столовой (на 25 и 40 литров), но данные контейнеры не настолько сильно распространены, а сама нержавеющая сталь является весьма дорогостоящим материалом. Однако куб, созданный именно из нержавейки, практически вечен!
    2. В советское время в сельской местности были распространены 30-литровые молочные бидоны, сделанные из алюминия. Многие самогонные аппараты были сделаны именно из них. Однако алюминий при высоких температурах вступает в реакцию с эфирными маслами и самим спиртом с образованием вредных для здоровья солей (похмелье от такого самогона будет крайне неприятным), а кроме того, стенки такого бидона будут истончаться. В итоге срок службы куба из алюминия – не более 5 лет.
    3. Медь. Она является идеальным материалом для изготовления самогонного аппарата в целом. Во-первых, она имеет достаточную теплоемкость (для нагревания куба или охлаждения дистиллята в змеевике), а во-вторых, с медью реагирует большая часть сивушных масел и эфиров (они образуют на внутренней поверхности характерную пленку, которая убирается лимонной кислотой). В итоге самогон в медных аппаратах имеет наилучшее качество и вкус. Кроме того, медь довольно просто паять, ибо она не требует высоких температур. Ну, а главным минусом является высокая стоимость этого материала.
    4. Эмалированные емкости. Это также может быть какая-то емкость из предприятия общественного питания (объемом, литров 30, не меньше). Эмаль абсолютно индифферентна ко всему, а тот факт, что такая емкость сделана из обычной углеродистой стали, делает ее стоимость вполне приемлемой.

    В перегонный куб нужно загружать брагу, а значит, он должен обладать большой по габаритам крышкой. При этом он должен держать высокие температуру и давление, то есть, эта крышка должна иметь замки и быть качественно уплотненной.

    В качестве уплотнителя следует использовать исключительно силиконовые прокладки. Недопустимо использовать резину или же прокладки из ПВХ – при нагревании они выделяют не только плохо пахнущие компоненты, но также и опасные для здоровья вещества, которые будут конденсироваться вместе со спиртом!

    Змеевик

    Это конденсатор. По форме он представляет собой спираль, навитую из металлической трубки. Здесь выпариваемый спирт конденсируется. Очень важно, чтобы именно данный модуль был сделан из меди – это вопрос качества самогона.

    Однако следует помнить, что змеевик, созданный из медной трубки, должен проходить очистку (лимонной кислотой) после каждого использования.

    Произвести змеевик своими руками можно, взяв стальную трубу (от 100 мм) и плавно навивая на нее медную трубку, диаметром 12-15 мм. Чтобы медная трубка не изламывалась, следует наполнить ее песком. Если толщина стенки медной трубки будет 1 мм, то для качественной дистилляции будет достаточно 2 метров.

    Сухопарник и барботер

    Данный элемент располагается между кубом и змеевиком. Он нужен для предварительной очистки самогона от сивушных масел, температура кипения которых составляет более 78°С. Данный элемент может иметь сразу несколько технических воплощений:

    Змеевик из металлической трубки

    Это емкость, в качестве которой может быть использована обычная стеклянная банка с вставленными в крышку и герметично запаянными входными и выходными трубками. Пары, попадая в банку, сильно расширяются, охлаждаясь, однако испарения спирта быстро нагреваются от ранее поступившего в сухопарник вещества и проходят далее. Что касается сивушных масел, то температура их кипения выше, чем 78°С, поэтому они оседают на стенках и дне банки.

    Здесь используется конструкция кальяна. Трубки имеют разную длину: одна из них доходит практически до дна емкости (банки), а другую оставляют короткой. На дно емкости наливается жидкость, которую можно ароматизировать (к примеру, цедрой лимона). Пары из куба пропускаются через длинную трубку: под воздействием давления, созданного в кубе, пары проходят через жидкость, часть из них конденсируется и смешивается с ней, а ароматизированные пары спирта покидают барботер через короткую трубку.

    • Дефлегматор.

    Это тот же сухопарник, только здесь добавляется водяное охлаждение емкости с парами снаружи. С помощью большего перепада температуры удается оставить на дне банки большее количество примесей, однако, сконденсируется и часть драгоценного спирта. Для того, чтобы не терять его, жидкий осадок из банки периодически выливают обратно в куб.

    Самогонный аппарат из кастрюль

    Сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками можно, используя 2 стеклянные банки. При этом внешняя должна иметь очень широкое горлышко, чтобы в нее проходила внутренняя (маленькая банка). В пространстве между стенками двух банок должна циркулировать вода.

    Холодильник для самогонного аппарата

    Змеевик можно охлаждать обычным воздухом или даже обложить его льдом. А можно – водой. Для этого следует подготовить эту емкость – холодильник. Достаточно взять обычное ведро и погрузить змеевик туда.

    При этом для охлаждения можно использовать обычную холодную водопроводную воду. Только подавать ее нужно с помощью шланга сразу на дно ведра, чтобы она, постепенно поднимаясь кверху, нагревалась, принимая на себя тепловую энергию конденсирующегося самогона и сливалась в дренаж, переливалась через край ведра.

    Соединительные трубки

    Лучше всего использовать медные трубки (в связи с ценными свойствами данного металла для процесса самогоноварения). Кроме того, медь относительно просто паять, обеспечивая герметичность всего контура. Любые достойные альтернативы (трубки из нержавеющей стали или же стеклянные) технологически крайне сложны в монтаже.

    Попугай

    Попугай для перегоняющего контура – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из холодильника самогонного аппарата. Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Главная часть прибора выполняется в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр (поплавок).

    Самогонный аппарат своими руками

    Самогон под давлением поступает в нижнюю часть цилиндра и вытекает через «клюв» – сток вверху. Лучше всего использовать для этого стеклянные химические колбы.

    Не стоит (без крайней необходимости) делать «попугай» из пластиковых бутылок. Что полиэтилен, что полипропилен вступает со спиртом в химическую реакцию с образованием вредных для организма полимерных соединений. Отравления не наступит, но похмелье будет тяжелым.

    Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

    Самогонный аппарат вполне можно сделать в домашних условиях. Разберем возможные варианты.

    Самый простой вариант

    В качестве куба используется полиэтиленовое ведро. В него выливается брага. Если ведро имеет емкость в 10 литров, то браги следует заливать не более 4 литров. Далее на нитках (или веревках) над поверхностью браги вывешивается миска, куда будет поступать готовый продукт. Сверху ведро накрывается (поплотнее) полиэтиленовой пленкой, которая, тем не менее, должна иметь провис по центру, но не касаться миски.

    В качестве источника энергии используются несколько кипятильников, которые аккуратно нужно поместить внутрь ведра перед тем, как накрывать его пленкой. Далее кипятильники включаются, а ведро ставится под тонкую струйку холодной воды. Брага закипает, и пары спирта начинают интенсивно испаряться, оседают на полиэтиленовом экране, который охлаждается водой и конденсируются.

    Провис экрана гарантирует, что самогон начнет собираться в капли по центру и падать в миску.

    Простейший самогонный аппарат

    С 4 литров 12-18-градусной браги можно получить 1 литр качественного 45-градусного самогона. Однако после этого его обязательно очистить либо активированным углем, либо марганцовкой. Еще один вариант повышения качества конечного продукта – перегнать полученный самогон еще раз.

    Такую «конструкцию» можно назвать самым простым самогонным аппаратом двойной перегонки, созданной своими руками.

    Из фляги

    С помощью двух фляг и соединяющей их трубки можно изготовить самогонный аппарат и применять его даже в лесных условиях. В одну металлическую флягу заливается брага, и она ставится на огонь (костра, например), а другая (герметично соединенная с первой трубкой) ставится либо в емкость с водой, либо в ручей, либо в озеро.

    Спирт будет охлаждаться и конденсироваться во второй фляге, однако, здесь есть определенные тонкости:

    • Емкость первой фляги должна быть значительной, чтобы получить приличное количество самогона во второй.
    • Трубка должна быть сделана из металла (лучше всего из меди).
    • Во второй фляге нужно предусмотреть клапан для стравливания лишнего давления и вытесняемого воздуха. Разумеется, туда уйдет и часть спиртовых паров, поэтому здесь очень важно качественное охлаждение.

    Вот такая нехитрая инструкция, как изготовить самогонный аппарат своими руками в лесных условиях.

    Из скороварки

    Для целей самогоноварения можно использовать скороварку. Такое устройство самогонного аппарата своими руками представляется весьма практичным, так как здесь нет больших емкостей, и брагу можно подливать в нее постепенно (так же постепенно забирая готовый продукт). Скороварка позволяет получать самогон в малых дозах в течение длительного периода времени, не перегружаясь никаким дополнительным оборудованием.

    Самогонный аппарат из скороварки

    Из мультиварки

    Мультиварка и скороварка используют один и тот же принцип приготовления еды на пару. Только в данном случае вместо воды мы заливаем брагу.

    Из меди

    Собственно, тому, как сделать медный самогонный аппарат своими руками, уделено внимание в первом разделе статьи. Просто проследите за тем, чтобы все модули аппарата были выполнены из меди.

    Из молочного бидона

    Из алюминиевых молочных бидонов самогон, преимущественно, гнали на селе. Однако он нуждается в дополнительной очистке, потому что пары спирта при высокой температуре взаимодействуют с алюминием.

    С колонной

    Сейчас весьма популярны произведенные в заводских условиях самогонные аппараты, оснащенные ректификационными колоннами. Они представляют собой круглые, конические детали, установленные «елочкой» вертикально и последовательно. Пары последовательно проходят каждую их таких деталей, и на них оседают различные фракции самогона, которые затем отводятся с помощью соответствующих труб.

    Колонна, во-первых, нужна для получения спирта различной степени очистки. Во-вторых, она довольно сложна, чтобы ее спроектировать и собрать своими руками. А в-третьих, очистить самогон можно иными, гораздо менее затратными способами.

    Самогонный аппарат из пивной кеги

    Из пивной кеги

    Это прекрасная емкость для использования ее в качестве куба самогонного аппарата. Однако для формирования полноценного устройства потребуются собрать все остальные модули. Многие используют в качестве замены сухопарнику ректификационную царгу. Это дает эффект (в плане очистки спиртосодержащих паров до их конденсации), но следует помнить, что собирать царгу для самогонного аппарата своими руками не стоит – это слишком тонкая и сложная работа.

    Из кастрюли

    Это вполне рабочий вариант, если объем кастрюли начинается, хотя бы от 10 литров. Кастрюля – это самогонный куб, а все остальные модульные элементы можно разместить отдельно, даже царгу или ректификационную колонну. (Однако следует помнить, что собрать качественную и эффективную ректификационную колонну для самогонного аппарата своими руками у вас вряд ли получится – здесь нужна заводская точность).

    Автоматика для самогонного аппарата

    Когда речь идет об автоматизации процесса самогоноварения, в первую очередь, говорится об автоматизации процесса охлаждения. Зачастую люди либо пытаются сэкономить, либо просто не имеют доступа к проточной воде и формируют автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками: змеевик просто погружается в ведро со снегом или водой. Со временем снег тает, вода нагревается и процесс конденсации существенно ухудшается. (В емкость сбора готового продукта начинают прорываться не сконденсировавшиеся пары под давлением).

    Чтобы избежать этого, нужно изначально соорудить более длинный змеевик (к примеру, 4-5 метров). Его можно будет уже охлаждать с помощью вентилятора или даже, открыв форточку и создав сквозняк в помещении (метод называется «по-черному»). Воздух – это весьма эффективный охладитель для самогонного аппарата, который можно приспособить своими руками.

    Как сделать медный самогонный аппарат

    Зная, чем хорош медный самогонный аппарат, люди, которые занимаются перегонкой спирта в домашних условиях, уже не задумываются над тем, какой тип агрегата для этого подойдет лучше. Медь добавляет некоторый аромат перегоняемому спирту, это дополнительный фактор, который определяет приобретение именно медных устройств.

    1 Краткое описание конструкции

    На данный момент на рынке представлено большое количество самогонных аппаратов, которые выполняются из меди. Многие фирмы торгуют аппаратами португальского или испанского типа, которые на самом деле изготавливаются или в России, или в странах СНГ. Есть и аппараты европейского производства, однако они дорогие и качественно не отличаются от отечественных изделий.

    Одной из важнейших деталей, на которую следует обратить внимание при покупке, является то, из какой меди изготовлен медный самогонный аппарат. Некоторые фирмы выпускают агрегаты в качестве сувенира, которые не предназначены для работы, другие изготавливают медные изделия для применения по прямому назначению. Разница между этими аппаратами значительная – в них используется разная медь. Для пищевых целей медные изделия изготавливают из особого сплава меди, который отличается от технических сплавов. Если сделать аппарат их технической меди, то можно получить серьезное отравление, поэтому не рекомендуется изготавливать медный самогонный аппарат своими руками. Что же лучше – медь или нержавейка?

    Любой перегоночный агрегат имеет в своем составе перегонный куб. Куб из нержавейки достаточно распространен и является обычной емкостью, в которую часто устанавливают ТЭНы для подогрева. Менее распространен медный куб, поскольку он имеет более высокую стоимость, то не каждый самогонщик может его себе позволить. При этом в медные кубы нельзя устанавливать ТЭНы, подогрев осуществляется только на открытом огне. Некоторые кубы из нержавейки также не имеют ТЭНов, однако в большинстве случаев их устанавливают, поскольку они позволяют снизить расход энергии на подогрев. При этом медь должна быть луженная серебром изнутри куба, в противном случае в жидкость будут выделяться ацетаты. Это касается не только перегонного куба, но и других деталей аппарата.

    К каждому перегоночному кубу должна быть крышка с отверстиями для установки термометра и подключения змеевика, в некоторых случаях люди обходятся без термометра, что не требует вырезания отверстия под него.

    Рекомендуем ознакомиться

    Следующей важной деталью является змеевик, который настоятельно рекомендуется делать из нержавейки, а не из меди, поскольку при прохождении пара с высокой температурой по змеевику однозначно будет выделение ацетатов.

    Охладитель может быть изготовлен из любого материала, поскольку он представляет собой емкость, в которую помещается змеевик. Наличие медного охладителя позволит придать аппарату более дорогой и изысканный внешний вид.

    Еще одной важной деталью является трубка-дефлегматор. Этот отрезок трубки устанавливается в крышку куба и является переходником между крышкой и змеевиком.

    Одной из желательных и важных деталей аппарата является сухопарник. Это промежуточная емкость, которая устанавливается между двумя змеевиками. Она позволяет не допустить попадания браги в готовый продукт, кроме того, тяжелые сивушные масла скапливаются именно в этой емкости, что позволяет получить более качественный продукт. Также аппарат может иметь различные прижимы для удержания крышек, змеевиков и т.д.

    2 Достоинства меди

    Рассмотрим достоинства медного самогонного аппарата. К ним можно отнести следующее:

    1. Медная поверхность имеет способность выступать в качестве сорбента, что позволяет исключить вместо самогона мутную и плохо пахнущую жидкость.
    2. Еще одно важное свойство, которым обладает медь, – это способность поглощать оксиды серы, которые будут выделяться в процессе самогоноварения.
    3. Наличие медного змеевика позволяет существенно снизить выброс сивушных масел в готовую жидкость, что дает возможность отказаться от вторичной перегонки и упростить систему очистки. Это в первую очередь связано с тем, что медь имеет более высокие показатели теплоотдачи, что позволяет быстро остужать пары, соответственно, сивушные масла оседают первыми в начале прохождения змеевика.
    4. Бонусом, которым обладает аппарат из меди, является то, что этот материал не допускает попадания жиров в готовую жидкость, что также повышает вкусовые качества продукта.

    Все вышеперечисленные положительные качества имеются только у меди, их полностью лишена нержавейка. Однако следует помнить, что медь, не луженная серебром (техническая), чрезвычайно опасна для здоровья, поскольку выделяет яды в перегоняемую жидкость. Если есть желание иметь медный самогонный аппарат, то следует приобрести его у фирм, которые выпускают их из пищевой меди, а не делать самому.

    3 Аппарат португальского типа

    Такие аппараты обычно называют аламбиками. Эти аппараты в последнее время имеют широкое распространение, поскольку позволяют получать натуральные алкогольные напитки самостоятельного изготовления, от обычной самогонки до виски, бренди и коньяка. Особенно сейчас, когда в Европе есть мода на “хендмейд”, которая затрагивает не только одежду, но и алкогольные напитки.

    Этот аппарат называют португальским, поскольку первые подобные конструкции начали делать именно в этой стране. Изначально их применяли для создания эфирных масел, специальной ароматизированной воды из цветов (которую использовали вместо духов) и т.д. Первой брагой, которую перегоняли на этом аппарате, была виноградная, которая оставалась от производства вина.

    На данный момент эти агрегаты изготавливаются рядом фирм, в том числе и российскими, выполняются ковкой из пищевой меди, имеющей высочайшее качество. Главное отличие между этими аппаратами – формы стыков, объем перегоночного куба и т.д. При этом аппараты испанского типа имеют куб в форме вытянутого цилиндра, а португальские – в форме овального котелка.

    Конструкция аламбиков позволяет избежать выброса пара и сивушных масел или браги наружу, что обеспечивает более качественный и безопасный процесс варки. Кроме того, подобные аппараты имеют красивый дизайн, который напоминает старинную утварь, что делает их приятным подарком.

    Ухаживать за медным аламбиком достаточно просто даже людям, которые не имеют навыков в эксплуатации этих приборов. А научиться использовать этот аппарат сможет любой человек, поскольку примитивная конструкция исключает ошибку. Для подогрева куба можно использовать любой открытый источник огня – газовую плитку, дрова, уголь и т.д. Воду для охлаждения змеевика достаточно просто заменить в процессе варки.

    Любой подобный аппарат имеет следующие составляющие:

    • перегонный куб в виде котла (все стыки выполняются пайкой серебром, что гарантирует герметичность);
    • крышка в форме купола (она выполняет роль дефлегматора, что позволяет избавиться от этого устройства и хорошо разделяет жидкость при фракционной перегонке);
    • трубка (предназначена для отведения пара и соединяется с крышкой и змеевиком), охлаждающая емкость со змеевиком.

    Многие фирмы при приобретении подобного устройства дают значительный гарантийный срок, который часто составляет 5 лет и более.

    Подобное устройство позволит создавать качественные алкогольные напитки, которые изготавливаются из натуральных ингредиентов, и есть возможность подобрать компоненты по своему вкусу.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    Как сделать медный самогонный аппарат

    Зная, чем хорош медный самогонный аппарат, люди, которые занимаются перегонкой спирта в домашних условиях, уже не задумываются над тем, какой тип агрегата для этого подойдет лучше. Медь добавляет некоторый аромат перегоняемому спирту, это дополнительный фактор, который определяет приобретение именно медных устройств.

    1 Краткое описание конструкции

    На данный момент на рынке представлено большое количество самогонных аппаратов, которые выполняются из меди. Многие фирмы торгуют аппаратами португальского или испанского типа, которые на самом деле изготавливаются или в России, или в странах СНГ. Есть и аппараты европейского производства, однако они дорогие и качественно не отличаются от отечественных изделий.

    Одной из важнейших деталей, на которую следует обратить внимание при покупке, является то, из какой меди изготовлен медный самогонный аппарат. Некоторые фирмы выпускают агрегаты в качестве сувенира, которые не предназначены для работы, другие изготавливают медные изделия для применения по прямому назначению. Разница между этими аппаратами значительная – в них используется разная медь. Для пищевых целей медные изделия изготавливают из особого сплава меди, который отличается от технических сплавов. Если сделать аппарат их технической меди, то можно получить серьезное отравление, поэтому не рекомендуется изготавливать медный самогонный аппарат своими руками. Что же лучше – медь или нержавейка?

    Любой перегоночный агрегат имеет в своем составе перегонный куб. Куб из нержавейки достаточно распространен и является обычной емкостью, в которую часто устанавливают ТЭНы для подогрева. Менее распространен медный куб, поскольку он имеет более высокую стоимость, то не каждый самогонщик может его себе позволить. При этом в медные кубы нельзя устанавливать ТЭНы, подогрев осуществляется только на открытом огне. Некоторые кубы из нержавейки также не имеют ТЭНов, однако в большинстве случаев их устанавливают, поскольку они позволяют снизить расход энергии на подогрев. При этом медь должна быть луженная серебром изнутри куба, в противном случае в жидкость будут выделяться ацетаты. Это касается не только перегонного куба, но и других деталей аппарата.

    К каждому перегоночному кубу должна быть крышка с отверстиями для установки термометра и подключения змеевика, в некоторых случаях люди обходятся без термометра, что не требует вырезания отверстия под него.

    Рекомендуем ознакомиться

    Следующей важной деталью является змеевик, который настоятельно рекомендуется делать из нержавейки, а не из меди, поскольку при прохождении пара с высокой температурой по змеевику однозначно будет выделение ацетатов.

    Охладитель может быть изготовлен из любого материала, поскольку он представляет собой емкость, в которую помещается змеевик. Наличие медного охладителя позволит придать аппарату более дорогой и изысканный внешний вид.

    Еще одной важной деталью является трубка-дефлегматор. Этот отрезок трубки устанавливается в крышку куба и является переходником между крышкой и змеевиком.

    Одной из желательных и важных деталей аппарата является сухопарник. Это промежуточная емкость, которая устанавливается между двумя змеевиками. Она позволяет не допустить попадания браги в готовый продукт, кроме того, тяжелые сивушные масла скапливаются именно в этой емкости, что позволяет получить более качественный продукт. Также аппарат может иметь различные прижимы для удержания крышек, змеевиков и т.д.

    2 Достоинства меди

    Рассмотрим достоинства медного самогонного аппарата. К ним можно отнести следующее:

    1. Медная поверхность имеет способность выступать в качестве сорбента, что позволяет исключить вместо самогона мутную и плохо пахнущую жидкость.
    2. Еще одно важное свойство, которым обладает медь, – это способность поглощать оксиды серы, которые будут выделяться в процессе самогоноварения.
    3. Наличие медного змеевика позволяет существенно снизить выброс сивушных масел в готовую жидкость, что дает возможность отказаться от вторичной перегонки и упростить систему очистки. Это в первую очередь связано с тем, что медь имеет более высокие показатели теплоотдачи, что позволяет быстро остужать пары, соответственно, сивушные масла оседают первыми в начале прохождения змеевика.
    4. Бонусом, которым обладает аппарат из меди, является то, что этот материал не допускает попадания жиров в готовую жидкость, что также повышает вкусовые качества продукта.

    Все вышеперечисленные положительные качества имеются только у меди, их полностью лишена нержавейка. Однако следует помнить, что медь, не луженная серебром (техническая), чрезвычайно опасна для здоровья, поскольку выделяет яды в перегоняемую жидкость. Если есть желание иметь медный самогонный аппарат, то следует приобрести его у фирм, которые выпускают их из пищевой меди, а не делать самому.

    3 Аппарат португальского типа

    Такие аппараты обычно называют аламбиками. Эти аппараты в последнее время имеют широкое распространение, поскольку позволяют получать натуральные алкогольные напитки самостоятельного изготовления, от обычной самогонки до виски, бренди и коньяка. Особенно сейчас, когда в Европе есть мода на “хендмейд”, которая затрагивает не только одежду, но и алкогольные напитки.

    Этот аппарат называют португальским, поскольку первые подобные конструкции начали делать именно в этой стране. Изначально их применяли для создания эфирных масел, специальной ароматизированной воды из цветов (которую использовали вместо духов) и т.д. Первой брагой, которую перегоняли на этом аппарате, была виноградная, которая оставалась от производства вина.

    На данный момент эти агрегаты изготавливаются рядом фирм, в том числе и российскими, выполняются ковкой из пищевой меди, имеющей высочайшее качество. Главное отличие между этими аппаратами – формы стыков, объем перегоночного куба и т.д. При этом аппараты испанского типа имеют куб в форме вытянутого цилиндра, а португальские – в форме овального котелка.

    Конструкция аламбиков позволяет избежать выброса пара и сивушных масел или браги наружу, что обеспечивает более качественный и безопасный процесс варки. Кроме того, подобные аппараты имеют красивый дизайн, который напоминает старинную утварь, что делает их приятным подарком.

    Ухаживать за медным аламбиком достаточно просто даже людям, которые не имеют навыков в эксплуатации этих приборов. А научиться использовать этот аппарат сможет любой человек, поскольку примитивная конструкция исключает ошибку. Для подогрева куба можно использовать любой открытый источник огня – газовую плитку, дрова, уголь и т.д. Воду для охлаждения змеевика достаточно просто заменить в процессе варки.

    Любой подобный аппарат имеет следующие составляющие:

    • перегонный куб в виде котла (все стыки выполняются пайкой серебром, что гарантирует герметичность);
    • крышка в форме купола (она выполняет роль дефлегматора, что позволяет избавиться от этого устройства и хорошо разделяет жидкость при фракционной перегонке);
    • трубка (предназначена для отведения пара и соединяется с крышкой и змеевиком), охлаждающая емкость со змеевиком.

    Многие фирмы при приобретении подобного устройства дают значительный гарантийный срок, который часто составляет 5 лет и более.

    Подобное устройство позволит создавать качественные алкогольные напитки, которые изготавливаются из натуральных ингредиентов, и есть возможность подобрать компоненты по своему вкусу.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию