Как сделать самогонный аппарат из мультиварки

Как сделать самогонный аппарат из мультиварки

Для производства крепких алкогольных напитков начинающие виноделы постоянно совершенствуют готовые устройства. Особое внимание они уделяют эксклюзивной рецептуре изготовления браги разными дистилляционными способами. Немногие знают, что сегодня популярностью пользуется изготовления самогона в мультиварке.

Зачастую винодел может даже не контролировать процесс работы, так как программа будет выбрана самим техническим прибором. В итоге через несколько часов вы сможете попробовать высококачественный продукт при максимальном его количестве. О технике изготовления самодельного самогонного аппарата вы сможете прочитать в этой статье.

Плюсы и минусы варения самогона в мультиварке

Из классической мультиварки можно собственноручно изготовить качественный, новый, современный самогонный аппарат. Он на все сто процентов будет справляться с рядом поставленных перед ним задач и станет отличным помощником в приготовлении качественного домашнего крепкого напитка.

Работа аппарата имеет свои преимущества:

  • Винодел может сам контролировать температурные показатели путем установки или корректировки программы.
  • Устройство дополнительно оборудовано крышкой и клапаном, которые работают над отводом ненужных паров.
  • Темп, температуру и интенсивность нагревания можно регулировать.

Все положительные характеристики, описанные выше, делают мультиварку наиболее оптимальным вариантом, чтобы изготовить профессиональное перегонное устройство, которым можно без проблем пользоваться дома. В основе крепкого алкогольного напитка может быть ячмень или солод, тем самым вы сможете дополнить его вкус, сэкономив существенную сумму.

Недостатки:

  • В описанном самогонном устройстве используются шланги из резины. Их опасно использовать, так как алкогольные пары впитают в себя множество вредных примесей. В результате запах алкоголя может вас огорчить.
  • К недостаткам можно отнести незначительный объем продукта на финише.

Самодельные самогонные аппараты из мультиварки имеют как плюсы, так и минусы.

Важно! Чтобы напиток стал приятным, обязательно дополните его травами, орехами, ягодами или добавьте немного цедры апельсина. Благодаря этим хитростям напиток не только будет приятно пахнуть, но и вкус его будет максимально «мягким».

Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Если вы пока не купили необходимое устройство и собираетесь это сделать именно для самогоноварения, выбирайте определенные модели. В них должен обязательно быть специальный клапан, что может извлекаться. Если вы уже давно приобрели устройство без клапана, сделайте необходимое отверстие самостоятельно. Просто в процессе приготовления привычных блюд вы будете закрывать его обычной пробкой.

Чтобы изготовить новый самогонный агрегат, приобретайте усовершенствованные мультиварки. Производитель дополнил емкость для готовки плотными стенками, благодаря которым перегонная смесь будет нагреваться равномерно.

Необходим ли сухопарник в таком устройстве

Некоторые домашние виноделы дополняют конструкцию сухопарником. Так напиток можно быстро и максимально эффективно очистить. Однако не нужно забывать – если вы дополняете свой аппарат сухопарником, запаситесь разнообразными вкусовыми добавками.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку.

Сухопарником может выступать классическая стеклянная тара. Закатайте ее крышкой и проделайте в ней пару отверстий, к которым позже прикрепите пару медных труб. После проведения несложных манипуляций в емкость поместите вкусовые добавки, что придадут крепкому алкогольному напитку неповторимый запах и вкус.

Например, если вы хотите перегнать напиток из лимона, в сухопарник положите фруктовую кожуру и готовьтесь наслаждаться приятным вкусом и ароматом алкогольного напитка.

Еще одна доступная вариация – изготовление медного сухопарника. Этот материал намного лучше использовать, ведь он не деформируется от возможных ударов. Правда, процесс создания медной тары будет более трудоемким, нежели монтаж стеклянной колбы.

Собираем куб для перегонки браги на основе мультиварки

Чтобы провести сборку самогонного аппарата, необходимо вооружиться определенными навыками, а также знаниями в технической сфере. При минимальных капитоловложениях вы можете сделать аппарат для приготовления домашнего крепкого напитка всего за 24 часа.

Напомним, что если вы пока не приобрели мультиварку, выбирайте модели с клапаном, что можно легко и быстро снять.

Как сделать

Используя собственные силы и минимальные затраты, вы можете сделать самогонный аппарат из мультиварки для приготовления крепкого алкоголя.

Для этого вооружитесь:

  • Самим аппаратом с максимально объемной чашей.
  • Сухопарником. Он может быть сделанный из стеклянной или металлической тары (цена доступных магазинных аналогов 1000 рублей).
  • Трехметровой резиновой трубкой (необходимо проделать несколько метровых отрезов). Используйте исключительно пищевую, или в крайнем случае, медицинскую резину.
  • Термометром для измерения температуры готового продукта.

Для изготовления самогонного аппарата нужны мультиварка, шланги и сухопарник.

Первую резиновую трубку вы должны вставить в отверстие на крышке, второй конец присоединяется к входному дистилляторному отверстию. Для приготовления крепкого алкоголя будет использоваться система с незначительным давлением, поэтому нет необходимости использовать особенные способы крепления. Будет достаточно просто избежать утечки пара.

Затем важно обратить внимание на систему охлаждения: ее рекомендуется подключить к морозильной камере. Для этого используйте вторую и третью трубку (для отвода холодной воды). Можете считать, что всего этого будет достаточно, чтобы ваш аппарат для изготовления крепких напитков был готов к началу работы.

Занимаемся приготовлением браги

Для этого вооружитесь:

  • Двумя килограммами сахара.
  • Двумя литрами воды.
  • Свежими дрожжами – 250 г.

Справка! Если вы не хотите использовать много сахарозы, возьмите вместо нее ягодное варенье или свежие фрукты. Дрожжи позволят из готовой массы сделать брагу, одновременно они вырабатывают двуокись углерода и спирт.

Масса должна настаиваться около недели, держать ее необходимо при температуре не ниже 25 градусов. Как только брага станет более приторной на вкус и перестанет образовывать пенистую массу, можно начинать процесс выгонки.

Брагу из ячменя настаивают в банке около недели.

Отлично продемонстрировала себя в работе ячменная брага. Для ее изготовления необходимо взять до шести килограмм готового солода, 25 литров чистой воды и 300 г дрожжевой массы. Солод максимально мелко измельчается, заливается горячей водой и тщательно размешивается для достижения однородной массы.

Затем температурные показатели необходимо поднять до 60 градусов, и через несколько часов снова опустить на пять градусов. Когда кашица окажется на дне, емкость снимается и помещается в ледяной сосуд с водой. Затем в него добавляются дрожжи, все тщательно перемешивается. Брага должна настаиваться до недели, при этом ее нужно ежедневно перемешивать.

После того, как появился приторный вкус, и перестанет образовываться пена, можно начинать выгонять алкогольный напиток. Эта процедура достаточно проста.

Дистилляция

Каждый начинающий любитель домашнего алкоголя самостоятельно выбирает режим, чтобы приготовить качественный напиток, но если вы еще никогда этим не занимались, обратите внимание на такую программу:

    Для приготовления самогона можно использовать программу «каша» или «мультиповар».

Включите аппарат на режим «мультиповар» или «крупа-каша». Придерживайтесь температуры 110-120 градусов. При появлении пены установите режим в сто градусов.

  • Температуру смеси нужно постоянно контролировать специально приобретенным кухонным термометром. Она должна находиться в пределах 65 градусов, но не больше 69С. Этот режим считается наиболее оптимальным для удаления опасных примесей, другими словами, отделения ненужной фракции.
  • Поскольку вы брали два килограмма сахарозы, то объем «фракции» составит около ста миллилитров. От нее лучше сразу избавиться, ведь она вредна и не может быть использована для приготовления напитков.
  • После удаления фракции температурные показатели опускаются на 20 градусов. В результате масса должна прогреться до 80С.
  • Спустя полчаса постепенно поднимайте температурные показатели. Варите напиток до тех пор, пока его крепость не будет сорок градусов.
  • Аппарат для изготовления алкогольных напитков можно сделать своими руками из подручных предметов, и сегодня вы в этом убедились.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как подключить мультиварку так, чтобы сделать из неё самогонный аппарат

    В качестве самогонного аппарата мультиварка интересна тем, что имеет отличную герметичность, а весь пар выходит только через паровой клапан. По сути, нам необходимо просто подключить змеевик с сухопарником и холодильником к этому клапану, после чего можно гнать самогон.

    Сделать подобную систему по перегонке браги реально очень просто, правда, экономически не очень целесообразно. Заливать можно максимум 5 литров браги, из которых получится всего лишь 1 литр самогона. Но зато своего! Причём подливать брагу можно постоянно, не сильно нарушая процесс дистилляции.

    Как сделать из мультиварки перегонный куб

    Так как мультиварка сама нагревается и весь пар выпускает через отдельный съёмный паровой клапан, то нам не нужно что-то сверлить. Достаточно его снять и вместо него установить трубу змеевика с резьбой, которая внутри прижимается гайкой с барашком (наиболее удобная конструкция).

    Наглядно это всё представлено на видео Youtube канала Евгения Фоменко. Здесь же вы увидите как работает проточный холодильник с силиконовыми трубочками, по которым бежит вода.

    Как сделать полноценный самогонный аппарат из мультиварки

    Помимо перегонного куба, вам ещё нужен сухопарник и холодильник. Всё это дело тоже можно сделать своими руками, хотя проще просто купить (весь набор стоит в районе 2500 рублей).

    В виде пошаговой инструкции весь процесс изготовления выглядит так:

    1. Присоединяем силиконовый или газовый шланг из нержавейки к мультиварке через отверстие съемного парового клапана, используя штуцер и гайку (можно использовать силиконовую шайбу для уплотнения и герметизации).
    2. Дальше присоединяем шланг к сухопарнику или барботёру. В конце инструкции мы вам покажем видео, в котором ставится сразу 4 барботёра для очистки самогона.
    3. Далее, шланг присоединяется к холодильнику, который может быть проточным и непроточным. Первый вариант работает с подключенной проточной водой, а второй это, грубо говоря. просто ведро с холодной водой, внутри которой находится змеевик.
    4. Подставляйте приёмную ёмкость, в которую будет капать холодный дистиллят.

    Вместо классической браги из сахара, можно использовать любую жидкость с крепостью не более 20%.

    Мультиварка довольно безопасна и внутри ничего не должно загореться или вспыхнуть. Впрочем, технику безопасности всегда нужно соблюдать и критические значения не превышать.

    А вот и обещанное видео с работающей мультиваркой с 4 барботерами, где вместо браги используется дешевое вино и пиво. Конечно, себестоимость продукта получается довольно серьезной, но и продукт получился крепостью 75%, а это весьма серьезно. Ролик подготовлен каналом Lexa TV.

    Как правильно гнать самогон на подобной установке

    Никаких секретов здесь нет. По аналогии с обычным перегонным кубом заполняем ёмкость максимум на 75%. Брагу можно не фильтровать, так как ёмкость мультиварки защищена от пригорания и экстремального нагрева. Режим готовки выставляем «Супы, каша».

    Я сам ни разу не гнал такой самогон, но полагаю, что в процессе можно подливать брагу, когда она будет заканчиваться. Небольшая потеря давления быстро восстановится и через какое-то время потечёт свежий самогон.

    Степень очистки в любом случае будет хуже, чем на классическом современном дистилляторе, поэтому обратите на это внимание.

    Самогонный аппарат из мультиварки – как получить мощную систему, не переплачивая

    Самодельный самогонный аппарат из мультиварки – это отличное решение для приготовления домашнего алкоголя, пользующееся успехом у множества наших соотечественников. С помощью такого устройства мы получаем возможность перегнать качественный алкоголь, не тратя денег на дорогостоящее оборудование.

    1 Мультиварка для перегонной системы – преимущества использования

    Как мы все хорошо знаем, основная цель любой мультиварки – это приготовление пищи. Однако народные умельцы пошли дальше и придумали для прибора совсем другое предназначение, а именно перегонку вкусного домашнего самогона. Для этого в устройстве есть все, что нужно – герметично закрывающаяся крышка и предохранительный клапан для отвода паров.

    Рекомендуем ознакомиться

    Кроме того, мультиварка имеет и ряд других достоинств. К ним относится наличие готовой перегонной емкости, требующей незначительных технических доработок. К тому же, чтобы перегонять качественный домашний самогон, совсем не обязательно покупать новую мультиварку. Достаточно найти старый прибор и немного его доработать. Все эти достоинства и делают мультиварку оптимальным вариантом в случае, если вы хотите готовить любимый самогон из ячменя или солода, потратив при этом минимальную сумму денег.

    2 Изготовление самогонного устройства

    Лучше всего для изготовления самогонного агрегата подходят современные модели бытовых приборов. Их достаточно толстые стенки гарантируют равномерное нагревание перегонной емкости, а антипригарное покрытие кастрюли защищает от прикипания смеси к днищу. Единственным недостатком таких приборов считается достаточно скромный объем перегонной емкости. Для работы нам необходимы:

    • штуцер;
    • силиконовые соединительные трубки;
    • змеевик;
    • 2 бака на 20–30 л;
    • водяная помпа.

    Вначале нужно прикрепить штуцер. Для этого устанавливаем его в место, где размещен клапан крышки мультиварки. К штуцеру нужно прикрепить соединительные трубки. Лучше всего, если они будут медными, так как трубки из пластмассы или резины выделяют неприятный запах, который может испортить самогон. В процессе сборки аппарата нужно проверять соединения – они должны быть полностью герметичными.

    В качестве охладителя перегонной системы используется холодная вода: к змеевику нужно прикрепить 2 шланга. Через один из них будет поступать проточная вода из крана, а через второй будет выходить нагретая жидкость. Таким образом, на выходе вы сможете получать уже готовый холодный самогон.

    Если вы планируете перерабатывать большое количество браги, то вам потребуется мощная система охлаждения замкнутого типа. Для этого берем 2 больших бака и подключаем их к мультиварке. Качать воду из них будет водяная помпа.

    3 Самогонный агрегат из мультиварки – нужен ли сухопарник?

    Некоторые народны умельцы включают в конструкцию самогонного аппарата еще и дефлегматор. Считается, что таким образом очистка алкоголя происходит быстрее и эффективнее. Однако, не стоит забывать – если вы дополняете свой агрегат сухопарником, вам понадобится запастись различными ароматизаторами.

    В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку, в крышке которой нужно просверлить 2 отверстия и припаять к ним медные трубки. После этого в емкость помещается ароматизатор, который придает домашнему самогону приятный запах и послевкусие. К примеру, если вы планируете перегонять самогон из мандаринов, в сухопарник можно положить кожуру от цитруса и получить вкусный и ароматный домашний напиток.

    Еще один вариант – это изготовление сухопарника из медной банки. Этот материал гораздо лучше подходит для создания детали, так как медным сосудам не так страшны удары и механические повреждения. Правда, создание дефлегматора из меди будет более трудоемким, чем установка готовой банки из стекла.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    Изготовление самогонного аппарата из мультиварки, правила хранения самогона

    Самогонный аппарат из мультиварки своими руками может сделать каждый человек. Эта конструкция отлично подходит для приготовления домашнего алкоголя. Такой метод изготовления нравится многим опытным самогонщикам. Устройство позволяет получить качественные алкогольные напитки, не потратив большое количество денег.

    Особенности мультиварки

    Всем известно, что мультиварку используют для приготовления разных блюд. В народе эта новинка техники нашла другое приспособление. Этому устройству дали совершенно другое назначение. Перегонка самогона с его помощью, производится легко в домашних условиях. Мультиварка имеет все составляющие, которые важны в этом процессе: герметическая крышка, клапан для отвода паров.

    Устройство имеет большое количество достоинств и преимуществ. Для того чтобы делать самогон, можно использовать старое устройство.

    Преимущества использования устройства для перегона браги

    Основные преимущества такого устройства для изготовления самогонного аппарата:

    1. Высококачественный материал, который не влияет на вкусовые качества алкоголя.
    2. Крышка закрывается герметически. Не требует дополнительных процедур для получения герметизации.
    3. Нет необходимости устанавливать дополнительную конструкцию для нагревания. В ней для этого есть специальные тэны.

    Кроме этого данная конструкция предоставляет возможность контролировать и регулировать температуру нагрева.

    Минусы мультиварки

    Несмотря на многочисленные преимущества, существуют также недостатки:

    1. Такие самогонные аппараты требуют использования резиновых шлангов. Это опасно, поскольку пары алкоголя могут впитать вредные примеси. Нередко это плохо влияет на вкусовые качества готового напитка.
    2. В результате получается небольшой объем алкоголя.

    Для получения приятного вкуса, надо дополнять напиток специальными ингредиентами. В этом случае отлично подойдут травы, пряности, фрукты, сухофрукты.

    Как собрать самогонный аппарат на основе мультиварки?

    Пошаговая инструкция будет полезна тем, кто не знает, как сделать самогонный аппарат из мультиварки:

    1. С клапана, который отвечает за сброс давления надо снять крышку. К ней присоединяют силиконовую трубку (резиновую категорически не рекомендуют использовать). Трубка будет присоединяться к системе охлаждения.
    2. Если в устройстве будет использоваться сухопарник, то вторая трубка должна соединяться с охладителем. В нем оседают пары, которые превращаются в спирт.
    3. На выходе из охладителя надо установить сосуд, в котором будет накапливаться самогонка.

    Если правильно собрать все составляющие, то получится качественный аппарат.

    Какие материалы и приспособления потребуются?

    Для изготовления устройства рекомендуют выбирать современные модели мультиварок. Они имеют толстые стенки, которые помогают равномерно нагреть емкость для перегонки. Покрытие обычно антипригарное, поэтому осадки не прилипают ко дну. Главным недостатком конструкции является небольшое количество емкости для перегонки. Кроме этого необходимы такие изделия:

    • штуцер;
    • змеевик;
    • силиконовые трубки;
    • 2 тары на 30 л;
    • помпа для воды.

    Все эти составляющие можно купить в соответственных магазинах.

    Рецепт браги для перегонки в мультиварке

    Учитывая то, что здесь используют чашу 5 л, то понадобится небольшое количество браги. Приготовить ее можно с помощью простых рецептов. Если использовать 2 стакана сахара, 2 л воды и 25 г дрожжей (прессованных), то брожение будет длиться 7 дней. Обязательно должно быть тепло в помещении.

    Понять, что брожение закончилось очень легко с помощью характерных признаков: исчезла пена и сладость.

    После этого можно осуществлять перегонку в мультиварке.

    Процесс дистилляции

    Опытные самогонщики имеют собственные рецепты и секреты для приготовления алкоголя. Сделать дистилляцию можно таким способом:

    1. Аппарат надо включить на режим приготовления каши или супа. Температуру при этом выбирают +120 градусов. Когда появится пена, ее надо сбросить на 20 градусов вниз.
    2. Температурный режим рекомендуют контролировать контактным прибором. Необходимо придерживаться отметки не ниже +65°С. Такой режим является наилучшим для устранения вредных примесей.
    3. Далее температуру надо поменять так, чтобы брага грелась до отметки +80. На этом этапе происходит дистилляция тела. После этого надо постепенно увеличивать температуру. Перегонка должна длиться пока напиток не будет иметь крепость 40 градусов. При этом брага прогревается до +85°С. Приходит очередь хвостов.
    4. Разделяем фракции.

    Это самый простой и стандартный способ.

    Нужен ли сухопарник?

    Для того чтобы очистить алкоголь многие используют сухопарник. При этом важно помнить, что наличие этого охладителя требует разных вкусовых добавок. В качестве сухопарника можно использовать стеклянные банки. В тару добавляют разные ингредиенты для улучшения запаха и вкуса. Можно также установить медный охладитель. Нужен сухопарник или нет, решать каждому человеку. От этого будет зависеть качество исходного напитка.

    Изготовление устройства из медной банки своими руками

    Изготовить медный сухопарник намного сложнее, чем использовать тару из стекла. Этот материал качественный и отлично подходит для такой конструкции. Он устойчивый к механическим повреждениям и будет служить долгое время. Самостоятельно делают его очень редко. Кроме терпения процесс требует определенных знаний.

    Как хранить самогон в домашних условиях

    Всем полезно знать, как хранить самогон на дому. Понять, что напиток испортился можно по характерным признакам. Он становится мутным, на дне появляется осадок. Для того чтобы избежать такой неприятности, надо соблюдать простые условия:

    • выбрать правильную тару;
    • учитывать состав напитка;
    • обратить внимание на внешний климат.

    Для хранения лучше всего подойдет стеклянная бутылка.

    Почему стеклянная тара лучше для хранения?

    Самый безопасный вариант для хранения домашнего алкоголя – бутылки, в которых была магазинная водка. Но при этом в ней не должны были храниться другие напитки. В противном случае тару надо тщательно помыть и дать высохнуть. Особое внимание надо уделить крышке, которая должна закрываться герметически. Бутылку надо плотно закрывать. Испарение спирта приводит к потере вкусовых качеств.

    Запрещено использовать бутыль или другую емкость, в которой хранились химические или промышленные вещества. Безусловно, стеклянная тара для самогона является самой лучшей. Несмотря на это, выбирать ее надо правильно.

    Недостатки пластиковых, дубовых и нержавеющих емкостей

    Дубовая бочка – это не самый плохой вариант для хранения самогона. Процесс отнимает много времени и терпения. Для этого надо создать необходимые условия и проверять состояние алкоголя каждый день. Основным недостатком является стоимость бочки и способность изменять вкусовые качества алкоголя. Характерные нотки во вкусе не по нраву многим людям.

    От того, как будет храниться домашний самогон, зависит безопасность его употребления. Многие даже не задумываются: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке. Использовать пластмассовые тары в таком случае категорически запрещено. Алкоголь имеет высокую крепость, которая приводит к растворению пластика в ней. Этот материал приводит к помутнению напитков. В пластике он быстро портится.

    Пластмассовый сосуд приводит к потере вкусовых качеств. Сохранять в такой таре напитки категорически не рекомендуется. Кроме этого алкоголь вступает в реакцию, и пластиковая бутылка испаряет вредные для здоровья вещества. При употреблении напитков они оседают в организме человека. Поэтому стекло является самым безопасным вариантом. Необходимое количество бутылок можно купить в специальных магазинах.

    Нержавейка – неплохой вариант для хранения самогона, но его практически не используют. Тара из нержавейки достаточно дорогая.

    В чем хранить брагу до перегонки?

    Если брага приготовлена качественно, то ее надо хранить в холодильнике. Чтобы понять, сколько хранится самогон, надо учитывать много факторов. Обычно срок хранения составляет 1-3 недели. Дом, в котором комнатная температура позволяет хранить брагу в течение 3-х дней.

    Брагу рекомендуют использовать в течение 6 дней после приготовления. Температура воздуха также важна, чтобы определить, как хранить самогон в домашних условиях. Она не должна превышать отметку +30 градусов. Годность не должна превышать 7 дней.

    Правила хранения питьевой бражки

    Важно понимать, в чем хранить самогон. Для этого подходит тара из таких материалов:

    • стекло (банки, бутылки);
    • металлические бочки.

    Категорически запрещено использовать пластик. Сталь относится тоже к безопасным материалам. Чтобы понять, сколько можно хранить самогон в стеклянной банке, надо учитывать условия. Для этого подходит: подвал, балкон, погреб, гараж. Идеальным вариантом будет холодильник. Нельзя использовать пластиковую тару. Летом холодная вода также подходит для хранения, но ненадолго. Всем полезно знать, сколько хранится самогон в бутылке. В отличие от браги он может храниться до 3-х лет.

    Полезные советы

    Самогонные аппараты часто делают самостоятельно. Перегонный куб и его технология, известны многим людям. Часто, чтобы сделать такое устройство, используют необычные конструкции. Мультиварка – одна из них. Интересно знать, сколько времени занимает перегонка. Намного быстрее, чем в стандартных аппаратах. Устройство становится очень популярным.

    Самогонный аппарат из мультиварки: собираем установку

    Искусство самогоноварения – широкие возможности полета фантазии и уникальные решения. Самогонный аппарат из мультиварки один из вариантов таких решений. Создается устройство быстро и без проблем. Нужно лишь подготовить немного инструментов. С таким заданием справится любой человек.

    Переделываем мультиварку

    Классический вариант дистиллятора подразумевает интеграцию испарителя, трубопровода, а также системы охлаждения. В более сложных вариациях устройства интегрируют сухопарник и барботер. Многие самогонщики считают два последних агрегата не нужными в дистилляторе, но это мнение не совсем правильное. На практике установлено – бобротер и сухопарник очищают напиток и делают его более чистым. Конечно, интеграция таких решений усложнит производство самогона.

    Самогонный аппарат из мультиварки своими руками создается быстро. Необходимые элементы приобретаются в магазине и переделываются. В оптимальном варианте можно приобрести даже змеевик для стоячей либо проточной воды. Если змеевика в магазине нет, покупаем этот агрегат у домашних мастеров. При наличии желания можно изготовить этот прибор самостоятельно.

    Выбираем пароварку

    Многие практики самогоноварения выбирают мультиварку, как оптимальный испаритель. Корпус продукции выполнен из пищевой нержавеющей стали, дно из биметалла либо двойное. Крышка закрывается герметично, благодаря прокладке совместимой с продуктами питания.

    В магазинах можно найти алюминиевые скороварки, но они для самогоноварения не используются. Все дело в свойствах алюминия, который не совместим с парами спирта. Медики ведут споры, относительно безопасности алюминия, а мы использовать алюминиевую скороварку в самогоноварении не будем. На рынке много скороварок из нержавеющей стали любой ценовой категории.

    Если мы будем делать дистиллятор из скороварки, то необязательно отправляться в магазин и приобретать новый агрегат. Можно использовать старую, непригодную для готовки мультиварку, которая может стать хорошим перегонным устройством. Важен объем тары. В преимущественном числе мультиварок объем бака всего 5-7 литров, что не подходит для самогоноварения. Из такого объема браги изготовить более 2 литров самогона не получится. В пароварках из серии redmond присутствуют модели скороварок с большим баком (13-17 л).

    Многие любители самогоноварения желают сделать дистиллятор безопасным. В этом случае нужно приобретать мультиварку с предохранителем на поверхности крышки. Если его нет, можно изготовить предохранитель самостоятельно. Без такого клапана самогонный аппарат на основе скороварке очень опасен в эксплуатации.

    Штуцер паропроводной системы монтируется в заранее просверленное отверстие, в которое вставляется трубка с резьбой. Внутренний диаметр патрубка не менее 1 см. Этот элемент закрепляют при помощи гаек с обеих сторон крышки. Под гайки нужно поставить силиконовые либо резиновые прокладки. Весь алгоритм действий и пошаговые детальные инструкции можно посмотреть на видео.

    Далее просверливаем отверстие, где будет размещен шток термометра либо штуцер для биметаллического термометра. Монтаж градусника требует интеграции уплотнительного материала, чтобы не было потерь пара. В качестве уплотнителя можно использовать силикон, резину или фум ленту. Главное, чтобы уплотнитель смог работать при температурах превышающих 100 С. Установлен штуцер, созданы гнезда для клапана и термометра – система испарителя готова к эксплуатации, но самодельный самогонный аппарат из мультиварки нужно доработать.

    Пароотводные конструкции

    Ранее мы рассмотрели, как сделать самогонный аппарат из мультиварки. Теперь самое время поговорить об отводе пара. Пароотводная конструкция делается из патрубка, диаметр которого не менее 1 см. Этот элемент герметично надевают на штуцер либо закрепляют его гайкой. Оптимальный трубопровод получается из меди, латуни и нержавеющей стали, но можно использовать и силикон, но для него нужно интегрировать вспомогательный кронштейн.

    Пароотводные конструкции на основе металла напоминают букву Г либо П. Они присоединяются к сухопарнику гайками. Важно сухопарник поставить на деревянную либо металлическую поверхность или подвесить его на крючок. Зависание этого элемента в воздухе не рекомендуется, так как возможны повреждения пароотводных элементов. Элемент, соединяющий систему охлаждения и сухопарник, изготавливают из металла. Соединительные элементы герметизируют гайками прокладками.

    Охладительные конструкции

    В домашних условиях создать самогонный аппарат не сложно. Холодильник должен быть прочным. Если этот элемент не получилось приобрести, делаем его самостоятельно из меди или нержавейки. Дома проще делать медную либо латунную систему охлаждения.

    Сначала нужно сделать корпус проточной системе охлаждения, где разместится змеевик. Таким элементом станет канализационная труба, резонатор из машины, либо бидон. Главное, чтобы длина элемента была не менее 40 см.

    На поверхности корпуса просверливаем два отверстия. Первое – ниже уровня крышки на 2-4см, а второе выше уровня дна на 2-3см. В эти отверстия накручиваем штуцеры подачи воды. Холодную воду подают в нижнее отверстие, а выход горячей происходит через верхний разъем соответственно. Отверстие просверливают на дне или нижней стенке. В это отверстие монтируется выходной патрубок змеевика. Также сверлим отверстие в крышке. При помощи этого отверстия объединяется система отвода пара и основная конструкция устройства.

    Изготавливаем змеевик

    Процесс изготовления змеевика выполняют, как показано на фото. Отрезается кусок трубы, длина которого 200-250 см. В эту трубу насыпают песок и монтируют заглушку. После этого трубку зажимают в тисках. Свободный фрагмент трубки наматывают на кусок трубы, диаметром на 30-40 мм менее, чем внутренний диаметр корпуса.

    Витки змеевика не делают плотными. Минимальное расстояние между витками 15 мм, что обеспечит оптимальный процесс теплообмена. Как только обмотка трубки завершается, пробку высверливают, а песок выбивают простукиванием киркой. Теперь нужно монтировать змеевик в корпус и можно начинать процесс самогоноварения.

    В случае, когда самого готовится из браги на основе сахара и дрожжей, а требуемый объем напитка небольшой – самогонный аппарат из мультиварки становится оптимальным решением. Преимущества агрегата очевидны – длительный эксплуатационный срок, адаптация под любую плиту и легкая очистка. Когда самогон варить не нужно, мультиварку можно использовать для приготовления пищи либо выполнять в ней подготовку браги.

    Как превратить мультиварку в самогонный аппарат

    Инновационный кухонный прибор – мультиварку, как оказалось, можно использовать не только для приготовления пищи. Умельцы в сфере самогоноварения приобщились использовать этот девайс для перегонки браги. Создать такой аппарат не составляет труда, поскольку не нужно долго переделывать и подстраивать ее. В результате получается хороший самогон, который не уступает по качеству тому, что изготовлен в привычном старом самогонном аппарате.

    Преимущества и недостатки самогонного аппарата из мультиварки

    Среди преимуществ использования кухонного прибора в самогоноварении стоит отметить следующие:

    1. Нет необходимости в замазывании и заваривании прибора, поскольку он по своей структуре герметичен. Важно проверить только плотность прилегания трубки к гнезду колпака.
    2. Возможность точно отрегулировать условия температурного режима в процессе дистилляции, к тому же такая опция есть у каждой мультиварки. Многие новые модели обладают свойством самостоятельно регулировать температуру при потребности.
    3. Наличие антипригарного покрытия предоставляет возможность перегонки браги с частичками зерна, фруктов.
    4. До начала дистилляции можно открывать крышку мультиварки и следить за состоянием и прогреванием браги.

    Среди недостатков можно отметить лишь то, что емкость чаши средних размеров, поэтому для большого количества браги такой прибор не подойдет, так как не один самогонщик не захочет много раз заново запускать процесс.

    Для приготовления блюд семьи приобретают обычно мультиварки на 5-5,5 л. (на самом деле их вместительность до максимального значения на 1 л. меньше). Есть приборы, сделанные на 7 л, они неплохо подходят для самогоноварения.

    Устройство и принцип работы

    Конструкция самогонного аппарата незамысловатая и простая. Обычно это схема, состоящая из куба, шланга, холодильника, также можно добавить дефлегматор и барботер для дополнительной очистки браги.

    Работает устройство по традиционному принципу: при нагреве браги пар попадает в шланг и переходит в сухопарник, где подвергается грубой чистке. Далее проникает в барботер и проходит мягкое очищение. Следующим этапом пар отправляется в холодильник, охлаждается и превращается в жидкость. Готовый дистиллят определенной крепости вытекает из системы.

    Жидкость рекомендуется перегнать повторно с разделением на фракции, чтобы свести количество вредных примесей до минимума.

    Важно! Следует проверить наличие клапана аварийного сброса давления. Практически во всех инновационных комбайнах он предусмотрен.

    Изготовление самогонного аппарата из мультиварки своими руками

    Для изготовления самогонного аппарата понадобятся следующие материалы:

    • сам кухонный комбайн;
    • шланг из пищевого силикона;
    • шланг из эластичного материала на собственное усмотрение для подачи и отвода воды к холодильнику;
    • стеклянный холодильник;
    • термометр;
    • дефлегматор и барботер по желанию.

    Самогонный аппарат из мультиварки соорудить своими руками достаточно просто, для этого не потребуется огромный опыт в этой сфере и внушительный багаж дополнительных знаний касательно внутреннего наполнения комбайна.

    Мультиварка – это готовый перегонный куб небольшой вместительности. Для преображения достаточно заменить паровой клапан силиконовой трубкой.

    Важно! Медицинскую резиновую трубку использовать нельзя, поскольку получится неприятный на вкус самогон с большим количеством вредных примесей.

    Паровой клапан мультиварки обычно разборочный и состоит из частей, предназначенных для мойки, чистки. Если снять верхнюю часть клапана, можно заметить готовое отверстие под шланг.

    После того, как перегонный куб готов к использованию следует приступать к сборке следующих компонентов устройства. Далее должно быть прикрепление сухопарника или дефлегматора. С его помощью можно избавиться от большого количества сивушных масел и других вредных примесей и получить чистый дистиллят. Обычно его изготовляют собственноручно из стеклянной банки и закручивающейся крышки, в которой проделаны 2 отверстия, и герметично закреплены шланги.

    После шланг отправляет пар в барботер, который представляет собой такую же стеклянную баночку, только ко второму шлагу примыкает силиконовая трубочка, не доходящая до дна банки всего на несколько миллиметров.

    Следующий прибор, что встраивается в систему – это холодильник со змеевиком, который конденсирует пар и выпускает чистый самогон.

    Процедура приготовления браги

    Чтобы приготовить приятный на вкус алкогольный напиток с помощью самогонного аппарата из мультиварки, следует придерживаться рецепта:

    1. Перелить брагу в чашу мультиварки и установить максимальную температуру – 120 в режиме «Каша» или «Суп», чтобы она хорошенько прогрелась.
    2. Спустя 5 минут открыть крышку и осмотреть брагу, появившаяся пенка на поверхности указывает на то, что температуру следует делать ниже до 85 градусов.
    3. Перегонять, пока крепость струи не упадет ниже 40, далее массу нужно развести водой и подвергнуть повторной перегонке.

    Получив готовый самогон из мультиварки, нужно приступать к дополнительной очистке, чтобы максимально избавиться от вредных соединений и получить качественный продукт на выходе.

    Дистилляция и дополнительная очистка

    Как провести дополнительную дистилляцию и очистку:

    1. Полученную жидкость развести водой до 20-30 градусной крепости и повторно перегнать с разделением на фракции.
    2. Голова составляет 10 %. Ее следует отсчитать из общей массы, составив пропорцию и первые рассчитанные миллилитры выбросить, поскольку они непригодны для употребления и содержат вредные примеси.
    3. Прогнать тело, которое включает всю последующую выделяемую жидкость до крепости 40 градусов. Эту часть можно употреблять, поскольку она не содержит опасных веществ.
    4. Для выгона хвостов температура поднимается до 95 градусов.

    В итоге получается качественный самогон в мультиварке с приятным вкусом и запоминающимся ароматом. Такую процедуру будет несложно провернуть даже начинающему самогонщику.

    Заключение

    Без особых затрат времени и сил можно соорудить самогонный аппарат из мультиварки. Этот кухонный прибор отлично подойдет для прогонки небольшого количества браги в домашних условиях. Результат приятно удивит отличным качеством домашнего напитка и его отменными вкусовыми характеристиками.

    Ссылка на основную публикацию