Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Поделиться ссылкой:

Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.

В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.

Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.

Что такое сухопарник и для чего он нужен?

Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.

  • Основной задачей является отделение и в дальнейшем удаление вредных примесей и сивушных масел, которые портят вкус самогона и могут причинить вред здоровью.
  • Дополнительной, но не менее важной функцией служит защита от попадания капель браги непосредственно в приемник. Благодаря этому самогонка не имеет неприятного запаха на выходе.
  • Вследствие того, что при кипении часть воды конденсируется на стенках ёмкости сухопарника, мы обеспечиваем повышение крепости самогона. Это тоже немаловажный плюс.

Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.

Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.

Принцип работы

После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.

Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.

Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:

  1. Из перегонного куба нагретый пар по специальной трубке поступает в ёмкость.
  2. За счёт разницы температур, пар охлаждается.
  3. Охлаждённый пар конденсируется на стенках.
  4. Под действием постоянно поступающего тепла из трубки, смесь низкокипящих соединений опять превращается в пар и покидает сухопарник через трубку, подсоединенную к холодильнику.
  5. Примеси с высокой температурой кипения не достигают точки газообразования и оседают в жидком виде на дне банки.

Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.

ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.

Имеет ли значение количество сухопарников?

В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:

  • Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
  • Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
  • Сложность установки и работы с аппаратом.
  • Трудности в эксплуатации.

Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.

Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.

Сухопарник своими руками

Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.

В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.

Материалы для изготовления

Перед тем, как начать работу по созданию самодельной конструкции, следует заранее закупаться всеми необходимыми инструментами и материалами. Для этого нам понадобится:

  • Стеклянная банка (достаточно объёма на 2-3 л).
  • Металлическая крышка, плотно закрывающая банку и обеспечивающая герметичность.
  • Специальные штуцеры с резьбой и гайки, закручивающие конструкцию — по 2 штуки.
  • Шило.
  • Маркер или ручка для обозначения мест крепления.
  • Клей, устойчивый к воздействию высоких температур.
  • 2 трубки для входа и выхода пара.

Данный вариант хорош тем, что позволяет видеть накопление конденсата на дне и своевременно регулировать работу аппарата. Однако существуют и другие возможные способы изготовления. При желании можно попробовать создать сухопарник из термоса или других подручных материалов, главное соблюдать принцип работы и технологию безопасности. Если вы делаете сухопарник впервые, то стеклянная банка будет самым лучшим вариантом.

Порядок сборки

После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:

  1. На крышке обведите маркером или ручкой предполагаемые места подсоединения трубок. Они должны быть расположены симметрично и занимать поверхность крышки равномерно.
  2. Для получения точных замеров приложите штуцеры на поверхность и обведите их.
  3. При помощи шила или любого другого подручного инструмента проделайте отверстия на поверхности крышки. Если вы выполняете работу шилом, то трите до тех пор, пока корпус не сотрется и не образует дырку нужного размера.
  4. Приделайте к нанесенным местам штуцеры после чего закрепите их гайками. Должна получиться примерная конструкция, которую останется присоединить к банке.
  5. Для того, чтобы достичь полностью герметичных условий, стоит обработать места соединения термоустойчивым клеем или спаять сваркой.
  6. Теперь остаётся дело за малым: закройте крышку и плотно загерметизируйте все промежутки в конструкции.
  7. Соедините элемент с основной частью самогонного аппарата при помощи специальных трубок.

СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.

В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.

READ
Как и из чего можно дома собрать самогонный аппарат?

Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.

Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»

Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник


Как сделать сухопарник своими руками

Очищение самогона от сивушных масел – вечная проблема начинающих винокуров. В особенности тех, у кого в собственности уже имеется дистиллятор, без всяких новомодных «примочек». Кто-то прогоняет самогон через угольный фильтр или марганцовку. Но есть другой вариант – модернизировать имеющийся агрегат самому, добавив один простой модуль — сухопарник.

Что собой представляет, и для чего он нужен

Сухопарник – емкость, которая в первоочередном порядке защищает змеевик и конечный продукт от брызг браги, частично очищает самогон от вредных веществ.

Итак, сухопарник служит для:

  • защиты от брызгоуноса;
  • устранения из самогона вредных примесей;
  • ароматизации конечного продукта.

Справка: за один перегон сухопарник не уберет все сивушные масла из дистиллята, перегонку нужно делать дважды, отделяя хвосты и головы.

Сухопарник очищает самогон от вредных веществ

Принцип работы и чертежи

Работа сухопарника основана на физических процессах. Вредные примеси, попадая в конструкцию, охлаждаются и больше не закипают, они остаются на дне в виде мутной желтой жижи. А более легкие пары этилового спирта под воздействием температуры отделяются и движутся дальше, к змеевику.

Виды устройства

Сухопарники в зависимости от модели самогонного устройства и производителя бывают нескольких видов.

Неразборный металлический без сливного крана

Достоинства:

  • защищает от брызгоуноса;
  • очищает спиртовые пары от вредных примесей.

Недостатки:

  • сложно мыть;
  • не исключено попадание сивушных масел в исходный продукт.

Неразборный металлический со сливным патрубком

Достоинство: обеспечивает удобное сливание конденсата.

Недостаток: не рекомендуется к использованию для ароматизации.

Неразборный металлический сухопарник

Разборный металлический

Достоинства:

  • без проблем промывается;
  • возможно ароматизировать самогон.

Недостаток: отсутствие сливного крана повышает возможность попадания вредных веществ в дистиллят.

Разборный металлический сухопарник со сливным краном

Достоинства:

  • легко моется;
  • есть возможность слить при перегонке сивушные масла;
  • можно ароматизировать дистиллят.

Вертикальный сухопарник

Достоинства:

  • защищает от брызгоуноса;
  • частично очищает спиртовые пары и незначительно их укрепляет.

Справка: лучше всего если вертикальный сухопарник будет разборным, со сливным краном. В противном случае ему будут присущи все недостатки его собратьев: сложность в промывании конструкции и невозможность слить накопившийся конденсат во время перегонки.

Стеклянный сухопарник

Достоинства:

  • легко моется;
  • даёт возможность наблюдать за процессом;
  • можно поменять во время перегонки.

Недостаток: хрупок, но легко заменяется.

Что понадобится для его сборки

Сделать сухопарник своими руками несложно. Самый простой из банки может соорудить даже начинающий винокур. Но есть и более сложные конструкции. Например, из термоса или нержавеющей трубы, при изготовлении которых нужно учесть некоторые нюансы, чтобы впоследствии такое изделие не привело к взрывоопасной ситуации.

Итак, для изготовления сухопарника из банки необходимы:

  • 1-1,5 литровая стеклянная банка (желательно с завинчивающейся крышкой);
  • медные или латунные газовые штуцера (2 шт.);
  • трубки из силикона, подходящие по диаметру к гайке штуцера;
  • герметик (лучше всего для аквариумного стекла);
  • дрель;
  • напильник.

Как сделать сухопарник своими руками?

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Самая важная часть сухопарника это его крышка. Поэтому рассмотрим изготовление крышки для сухопарника из нержавейки своими руками.

Последовательность действий следующая:

  • отвинтить крышку и сделать в ней два отверстия;
  • напильником обработать отверстия так, чтобы в них плотно входили нижние части штуцеров;
  • края отверстий обрабатываем герметиком и закрепляем на нем резиновые шайбы;
  • сверху вставляются штуцеры (вниз резьбой) и закручиваются гайками.

В результате должна получиться крышка с двумя отводами.

Рассмотрим и альтернативные варианты.

Сухопарник из термоса своими руками. На самом деле термос отлично подходит на роль сухопарника, но проблема в том, что термосы оснащены двумя вакуумными секциями: одна снизу, другая по бокам. Важно выполнять все инструкции при его изготовлении, чтобы в последующем он не создал взрывоопасной ситуации.

Для начала необходимо нейтрализовать вакуумные зоны:

  • спилить дно термоса, чтобы убрать нижнюю вакуумную секцию;
  • просверлить несколько небольших отверстий в боковых стенках, чтобы нейтрализовать боковую секцию. Сверлить отверстия в корпусе нужно очень аккуратно, чтобы не повредить колбу;
  • изготовить крышку: для этого – разобрать клапан термоса и просунуть в него 2 силиконовые трубки, обработать конструкцию герметиком.

Изготовление дефлегматора в домашних условиях

Есть несколько схем изготовления дефлегматоров. Своими руками лучше всего сделать пленочный дефлегматор, состоящий из двух трубок.

Изготовление сухопарника своими руками

Необходимые материалы:

  • 2 медные трубки различного диаметра, чтобы одна вставлялась в другую и оставался зазор не менее 10 мм;
  • 3 патрубка (желательно медных);
  • трубка для подсоединения к перегонному кубу;
  • куски листовой меди в качестве заглушек.

Изготовление:

  • 2 медные трубки спаять (одну внутри другой);
  • к внешней трубке впаять: снизу – переходник для присоединения к перегонному кубу, сверху – трубку для подсоединения с холодильником. В нее же впаиваются 2 штуцера (для подключения к холодной воде и слива).

Справка: по желанию для контроля температурного режима к внешней трубе можно припаять термометр.

Как сделать барботер

Для изготовления барботера в домашних условиях необходимы следующие материалы:

  • 2 или 3 стеклянные банки, емкостью по 3, а лучше 5 литров;
  • крышки ( желательно герметичные);
  • по два штуцера и 2 трубки из силикона на каждую банку, а также дополнительная трубка для подсоединения к сухопарнику.

Схема самогонного аппарата с сухопарником своими руками

Процесс изготовления:

  • в крышках проделать по 2 отверстия;
  • к входному штуцеру подсоединить трубку так, чтобы она не доставала до дна банки на 5-7 мм;
  • штуцеры герметично закрепить, обработать отверстия герметиком.

Важно: ни в коем случае нельзя снимать или подключать трубки барботеров в процессе перегонки – это может закончиться возгоранием.

Как подключить сухопарник

Главное при подключении самодельного сухопарника к перегонному кубу следует помнить, что они должны быть герметичны. Лучше всего использовать силиконовые или медные трубки и штуцеры, обрабатывая места соединений герметиком.

Купить или сделать самому

Спорный вопрос. Конечно можно сэкономить деньги и смастерить сухопарник своими руками из банки или термоса, да в принципе и весь дистиллятор. Но этот вариант подходит скорее опытным винокурам. Так как при сооружении необходимо учесть достаточно много нюансов, в том числе и безопасность конструкции. Приобретение готового аппарата все-таки более легкий и безопасный вариант. Тем более, что на такие агрегаты есть и гарантия, и инструкция по применению.

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

В некоторых моделях разборных сухопарников предусмотрена специальная корзинка для ароматизаторов, если же нет – они просто закладываются внутрь.

В качестве ароматизаторов дистиллята можно использовать:

  • стандартные ароматизаторы спиртных напитков, например, «кальвадос», «коньяк» и т.д.;
  • свежие травы (листья черной смородины, розмарина, веточки можжевельника или дуба);
  • специи (гвоздика, кардамон);
  • цитрусовую цедру.

Сухопарник не является непременным элементом дистиллятора, но его наличие желательно. Даже такая незначительная конструкция, как разборный сухопарник со сливом (самый лучший вариант), может превратить процесс перегонки браги в самогон в искусство. Позволит порадовать его качеством родных и друзей.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Споры о том, нужен или не нужен в самогонном аппарате отстойник, относятся к разряду бесконечных. Одни считают, что устройство помогает удалить из напитка часть сивушных масел, другие убеждены, что данный элемент в деле очистки дистиллята абсолютно бесполезен. Тем не менее никто не станет оспаривать пользу сухопарника в плане ароматизации алкоголя и защиты от брызгоуноса.

Взболтай рекомендует по возможности использовать дополнительные методы очистки самогона, например, оснастить аппарат дефлегматором или ректификационной колонной. Но, поскольку для многих самогонщиков отстойник представляется обязательным в конструкции дистиллятора, отказываться от него необязательно: какая-никакая, а польза все-таки имеется.

Виды сухопарников

Без сливного краника/со сливным краником

Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет удалять сивушные масла в процессе перегонки. Но сделать такое устройство довольно сложно.

Сухопарник/барботер

Особенность последнего – в наличии внутри емкости воды, в которую опущен входящий шланг. Считается, что такая конструкция лучше задерживает вредные примеси.

Разборный/неразборный

Последний вариант не очень удобен в эксплуатации: его трудно хорошо вымыть, в результате часть конденсата остается внутри банки и может попасть в конечный продукт.

READ
Как подключить самогонный аппарат

Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве.

Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом.

В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга.

Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.

Классический сухопарник из банки

Размер банки определяют по объему перегонного куба: соотношение литража должно быть 1:10.

Готовый отстойник устанавливают между кубом и охладителем с помощью гибких силиконовых шлангов или металлических трубок.

Во время подключения устройства надо следить за правильным размещением: пар из куба должен поступать по силиконовой трубке, находящейся внутри банки, а выходить из отверстия с контргайкой к холодильнику.

Материалы

Штуцер под шланг с резьбой ½ внутренней – 1 шт.

Штуцер под шланг с резьбой ½ внешней – 2 шт.

Контргайка ½ – 1 шт.

Банка стеклянная с крышкой металлической винтовой – 1 шт.

Кусок шланга силиконового – 10–15 см

Сверло по дереву

Инструкция по изготовлению

На крышке банки сделать отметки для отверстий, чтобы расстояние между ними было достаточным для размещения штуцера с внутренней резьбой и контргайки.

Просверлить круглые выемки в соответствии с отметками.

Вставить в отверстия штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы под шланги находились с внешней стороны.

С внутренней стороны на штуцеры надеть уплотнители из силикона. Их можно вырезать из дополнительного кусочка шланга или из отдельного листа.

На один из штуцеров с внутренней стороны накрутить контргайку, на второй поставить штуцер с внутренней резьбой и прикрепить к нему кусок шланга.

Соединить сухопарник с кубом: паропровод подвести к штуцеру со шлангом, холодильник – к штуцеру с контргайкой.

Дополнительные рекомендации

Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.

Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.

Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.

Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.

Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.

По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Ошибка или есть что добавить?

Самогонный аппарат с сухопарником своими руками

Очистка самогона – извечная задача, стоящая перед ценителями домашнего спиртного. Большинство облагораживает готовый дистиллят, бросая марганцовку, активированный уголь и другие средства. Но можно поступить иначе – модернизировать самогонный аппарат, добавив один модуль – сухопарник. Мы рассмотрим, зачем и как использовать это устройство. Для сооружения простейшей конструкции нужна только обычная банка.

Сухопарник (дефлегматор или прикубник) – необязательная часть самогонного аппарата, подсоединённая трубками к перегонному кубу и змеевику. Представляет собой емкость, в которой пары сначала охлаждаются, а потом часть из них закипает заново и перемещается в змеевик. Во время дистилляции дефлегматор используется для физической очистки самогона от вредных примесей, тем самым улучшая качество и повышая крепость дистиллята на выходе.

Схема самогонного аппарата с сухопарником

Для чего нужен сухопарник

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения большинства вредных примесей ниже, чем у этилового спирта. Попадая с сухопарник первыми, опасные вещества конденсируются, но больше не закипают, так как тепловая энергия в дефлегматоре затрачивается на испарение более легкой фракции – этилового спирта.

После перегонки в резервуаре сухопарника собирается светло-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Её количество зависит от используемого сырья и конструкции самогонного аппарата. При традиционной перегонке сахарной браги на 7 литров самогона (45 градусов) приходится 300-400 мл конденсата вредных примесей.

Жидкость в дефлегматоре

Преимущества сухопарника:

  • очищает самогон на физическом уровне, что эффективнее химических методов (марганцовка, сода, активированный уголь), но при желании оба метода можно совмещать;
  • служит барьером, защищающим самогон от попадания браги при слишком высокой температуре перегонки (брызгоунос);
  • делает самогон крепче;
  • позволяет ароматизировать напиток в процессе перегонки (достаточно положить в сухопарник апельсиновую цедру, дольки яблока и т.д.)
  • легко устанавливается, можно подсоединить к любому дистиллятору с перегонным кубом.

Самодельный сухопарник из банки

Конструкция дефлегматора проста, для сооружения понадобятся:

  • банка на 2-3 л с плотно закрывающейся металлической крышкой;
  • штуцеры с внешней резьбой – 2 штуки;
  • гайки – 2 штуки;
  • маркер;
  • термоустойчивый клей (холодная сварка);
  • шило.

1. Очертить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения. Штуцера приложить к крышке банки и обвести маркером.

2. Проделать отверстия. Водить острым шилом по нарисованным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера, закрепив их гайками. Для полной герметизации перед сборкой конструкции отверстия с внешней и внутренней стороны обработать холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Крышка сухопарника изнутри Внешняя сторона крышки

4. Герметично соединить сухопарник с перегонным кубом и холодильником (змеевиком) самогонного аппарата.

Собранная конструкция

Чтобы избежать попадания браги в самогон, советую размещать вводную трубку на 10-15 мм ниже выводящей. Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезной для начинающих самогонщиков.

Подробная инструкция по изготовлению сухопарника показана на видео. Автор проделывает отверстия с помощью специально заточенного сверла, а на верхней поверхности крышки устанавливает две шайбы. Надежность этой конструкции не вызывает сомнений.

В заводских моделях самогонных аппаратов используется сухопарник из нержавеющей стали, но в домашних условиях сделать его непросто, к тому же у этого дефлегматора нет очевидных преимуществ перед «баночной» конструкцией.

Дефлегматор из нержавейки

Эффективность сухопарника во многом зависит от степени нагрева браги. Чем ниже температура, тем больше вредных веществ конденсируется на дне емкости. Также можно поэкспериментировать с объемом емкости дефлегматора и организацией внешнего охлаждения. Недостаток – этот прием уменьшает выход самогона.

У него нет производителя. Ладно, буду пробовать, смотреть что получится из этого.

alcofan, подскажите, есть куб, раньше была пароварка с предохранительным клапанном. Планируют сделать маленький аппарат, (нужен для элитных напитков), т.к. большой имеется. Может что подскажите?! Нужен ли клапан, откуда лучше вывести змеевик?

Хочу поделиться конструкцией своего сухопарника. За основу взял металлический термос. На скороварку (4-5 литров браги) достаточно 0,5 литрового термоса. К концу перегонки жидкость не доходит до нижнего (входного) штуцера. Конструкция в фотографиях. Пользуюсь, эффектом доволен.

Здравствуйте, у меня сразу несколько вопросов:
1. Есть ли принципиальная разница между сухопарником и барботером?
2. Есть ли какой-то смысл подключать 2 сухопарника или сухопарник и следом барботер или 2 барботера или вообще как правильно?
3. Видел в ютубе, что в сухопарник-барботер сыпят соду, есть-ли какой-то смысл в этом и не опасно ли для здоровья?

1). Это уже, что понимать под этими понятиями, я считаю, что нет.
2). Нет, одного сухопарника достаточно.
3). Нет.

Сверху вроде как сухопарник, а снизу вроде как барботер.

Если судить по банке, то оба сухопарники.

Ну считается, что если с трубочкой до дна — барботер.

Не думаю, что между ними есть разница.

Можно ли снимать банку сухопарника во время перегонки для слива жидкости?

Да, только смотрите не обожгитесь.

Я очистку делаю так: ставлю сухопарник, отрезаю голову, хвост, дважды фильтрую.

Всем привет, хочу поделиться или подсказать братьям по «оружию» что уже два раза к ряду выгонял не осветлённую брагу, т.е была мутная и я её не осветлял бетонитом, самогон был как слеза, алкофан, для чего осветлять брагу?

READ
Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен

Очень доходчиво, попробую с каркаде.

Это моё сокровище.

Здравствуйте! При перегонке одного и того же количества браги в один заход и два, общий выход больше во втором случае, при прочих равных условиях. Подскажите, почему так происходит?

Пара вопросов и уточнений:
1). Для чего же все-таки делают системы, куда включаются последовательно до 3-х сухопарников?
2). Есть ли смысл опускать подающую трубку ниже ко дну? (Видел «заводские» сухопарники, где подающая трубка находится по уровню ниже отводящей).
3). Есть ли смысл помещать конец подающей трубки в воду на дне сухопарника? Для чего это делают?
4). Есть ли смысл помещать в сухопарник дополнительные «дефлегмирующие элементы» типа металлических мочалок и т.п.?
5). Заменяет ли сухопарник повторную дробную перегонку? Т.е. процесс без сухопарника выглядит как перегонка-очистка-дробная перегонка. Как этот же процесс выглядит с использованием сухопарника? Головы-то отсекать нужно в любом случае, т.к. в сухопарнике они не конденсируются, получается головы нужно отсекать сразу?
Спасибо за ответ.

1). Без понятия.
2). Нет, будет хуже.
3). Нет, не знаю.
4). Нет.
5). Нет. Головы отсекайте.

Вот мой вариант для использования с молочным бидоном емкостью 38 л.

Здравствуй, alkofan. Есть 2 вопроса:
1). Подойдёт ли в качестве куба этот бак (вроде из морской кухни СССР, 2 мм везде, дно — 6 мм, нержавейка, объем 22 л)? Термометр будет пищевой электронный (до +300 С) с щупом, также будет клапан.
2). Холодильник мне сделал знакомый, но конструкция наоборот: в змеевике (двойной, разного диаметра, маленький в большом) — вода для охлаждения, а сам продукт — идет в цилиндре. Он говорит, что так лучше, уже несколько партий сделали.

1). Думаю, да.
2). Попробуйте, узнаете, теоретически, должен работать.

Здравствуйте, хотел бы услышать Ваше мнение. Когда аппарат тестировал на воде, то в сухопарнике остается часть воды, т.е. сухопарник помимо своей основной функции работает как холодильник, охлаждается за счет температуры окружающего воздуха, при том что в воде не может быть никаких примесей и тяжелых фракций. Когда делаем перегон, соответственно в сухопарнике остается незначительная, но часть нормального продукта. Вопрос: может для дополнительного разделения в сухопарнике примесей от продукта его (сухопарник) утеплить для уменьшения воздействия температуры воздуха. Или же примеси за счет охлаждения и оседают?

Второе, если утеплите, смысл сухопарника теряется.

В сухопарнике никаких градусов не остается — весь спирт заберет пар. Там останется только мутная жидкость с противным запахом и совсем без крепости.

Здравствуйте! Можно ли использовать фум ленту для герметизации трубки внутри сухопарника? Под воздействием высокой температуры она не токсичная? Не будет ли вреда?

Не знаю, никогда не работал с этим материалом.

Как думаете, можно ли использовать серую пластиковую канализационную трубу 50 мм для изготовления дефлегматора? Не будет ли от неё испарений?

Не знаю, не пробовал.

У меня профессиональный самагонный аппарат, испаритель из молочной фляги 37 литров, встроенный тэн на 2 КВт, холодильник цельнолитный алюминиевый объемом на 120 литров, то есть проточная вода не нужна, длина змеевика внутренним диаметром 22 мм — 12 метров. С 15 литров браги, получаю 5 литров напитка, 50-55 градусов, очищаю марганцовкой, планирую построить сухопарник, но вот думаю — стоит или нет…

Роман, я использую. Вреда не наблюдал.

Нашел бидончик алюминиевый, хочу его использовать как перегонный куб, но в нем дырочка, можно ли залепить эту дырку холодной сваркой?

Честно не знаю, я не спец в этом вопросе.

Лучший способ: вбить березовый чепик. Покупал спец электроды для алюминия, заварить не получилось, ибо крышка из дюралевого сплава. Холодная сварка со временем отвалится.

Если отверстие не велико, можно заклепать алюминиевой заклёпкой или небольшим (длинной на 1,5-2 мм, больше толщины стенки сосуда) кусочком алюминиевой проволоки соответствующего диаметра.

Холодная сварка — это полимер, а не металл, при нагреве может давать вредные испарения и стать менее прочным.

Слышал, что ставят по 2-3 сухопарника последовательно, есть ли в этом смысл? Еще слышал про ароматизацию через сухопарник, будет ли ароматизация негативно влиять на продукт?

1). Нет смысла, просто на выходе будет крепче самогон, но примеси останутся.
2). Так можно, не будет.

Второй сухопарник есть смысл использовать лишь в том случае, если в нем будет размещен контейнер со всевозможными вкусняшками, дабы придать напитку насыщение эфирными маслами.

Скажите пожалуйста, если использовать сухопарник, голову и хвосты убирать или сухопарник с этим справляется?

Для отсекания хвостов как раз и нужен сухопарник.

Может ли по степени (качеству) очистки самогона укрепляющая колонна (с насадкой Панченкова) заменить сухопарник? На одном сайте предлагается аппарат с колонной и сухопарником. На сколько, по Вашему опыту (мнению), эффективен подобный симбиоз в плане очистки.

Сухопарник нужен против брызгоуноса, насадка Панченкова чистит самогон эффективнее, но сухопарник не заменяет. Теоретически, конструкция нормальная, но всё зависит от реализации, а конкретные модели я не комментирую.

Колонна и сухопарник в той или иной степени являются аналогами дефлегматора, применение их вместе улучшит качество дистиллята, но замедлит скорость перегонки, да и выход немного уменьшится.

Тогда такой вопрос: в каком случае целесообразнее использовать сухопарник, а в каком колонну с насадкой Панченкова? Общался с бывалым, использующим аппарат с сухопарником, так он считает сухопарник лучшим средством очистки. Однако при первой перегонке одинаковой браги, у меня на колонне выходит продукт чище. Коллега утверждает, что сухопарник собирает ‘тяжелые’ масла, которые колонна якобы пропускает. Так ли это? Моя колонна 53 мм в диаметре и полметра высотой. Я думаю, что по стенкам стекает основная масса тяжёлых масел. Источники в Интернете противоречивы, кругом теория. Если можете, поясните пожалуйста.

При правильном использовании колонна лучше всегда, правда, может нивелировать аромат и вкус исходного сырья в самогоне. Сухопарник — больше от брызгоуноса и укрепляет выход, в очистке принимает только посредственное участие. По стенкам у вас стекает флегма (жидкая часть самогона) — так и должно быть. На следующей недели появится моя статья о теории ректификации. Общий совет в вашем случае — освоить насадку.

Спасибо. Буду ждать статью.

Добрый день, купил шланги и трубку для змеевика, штуцера на 16 мм, не великоват ли диаметр?

Трубка из нержавейки, стенка 1.5 мм, как с теплообменом будет?

Не знаю, увидите.

Отлично будет! У меня «зимний вариант» змеевика — ванна 70 литров, 2.5 метра трубы. Налью воды и снегом засыпаю. На 20 литров браги снег не всегда до конца успевает растаять, а самогон холодный.

Будьте внимательны с нержавейкой, особенно в качестве змеевика: иногда трубки имеют такой состав легирующих металлов, что некоторые при контакте со спиртом при температуре выше 100 градусов начинают растворяться.

Завелся с конструкцией сухопарника как на фото в данной теме, вопрос в чем, хочу расположить холодильник непосредственно на крышке сухопарника.
Либо делать через шланг? Какие есть моменты в этом?

Добрый день. Резиновые прокладки придают горький вкус. Силиконовые тоже горчат со второго-третьего раза, а кто нибудь пробовал прокладки из фторопласта?

Кто пробовал, в миру ином… Не шучу!

Попробуйте паранитовые прокладки.

Здравствуйте, на видео трубка внутри сухопарника, она на вкус не повлияет?

Нормально всё будет.

Обалдеть! Целую диссертацию о самогоноварении человек написал. Ну если так заморачиваться, на мой взгляд, проще готовую продукцию известных брендов покупать. Взглянуть бы на этот процесс, хоть одним бы глазком.

Вставлю свои пять копеек. Не умаляя достоинств предложенных в статье методов и конструкции дистилляционного аппарата для получения продукта надлежащего качества, сообщу вам, что:
во-первых — если температура кипения «опасных примесей» ниже таковой этилового спирта, то в «сухопарник» они попадут позже него. Для сивушных масел «разной этиологии» характерна как высокая температура кипения так и низкая, относительно т.к. этилового спирта.
Во-вторых, называть промежуточную емкость «отстойник» дефлегматором не корректно. Это промежуточная ловушка. Дефлегматор — это маленькая ректификационная колонна непрерывного действия (в процессе одной перегонки конечно) обогащающая флегму (конденсат) главным компонентом (в данном случае этиловым спиртом). А так как спирт образует сложные азеотропы (многокомпонентные растворы с меняющейся точкой кипения) с водой и некоторыми водо- и спирторастворимыми сивушными маслами и опираясь на наблюдения авторов статьи о том что «в резервуаре сухопарника собирается светло-коричневая жидкость с резким неприятным запахом» можно с уверенностью сказать, что там конденсируются самые тяжелые «хвосты». При том, что головные фракции, также содержащие значительное количество сивушных масел свободно проходят в основное количество дистиллята.
В третьих, в данном случае, как раз химические методы очистки будут иметь решающее значение, по крайней мере для содержания сивушных масел. Верным является совет для использования в качестве сорбента пищевой соды, также подойдет сухой прокаленный хлорид натрия. Сорбция данными веществами должна выполняться после первой перегонки. Суточного интервала перед повторной перегонкой будет достаточно. После раствор аккуратно сливается с сорбента и перегоняется повторно с удалением «головы» и «хвостов». При этом желательно в дистилляторе иметь термометр и ориентироваться при перегонке как на температуру так и на объем отбираемых фракций. В случае с сорбентами наилучшие результаты даст адсорбция сивушных масел активированным углем типа бау-а при выдержке перегнанного дважды дистиллята в течении 14 дней.
В четвертых, можно собирать фракции по результатам анализа спиртометром, а можно химически связать содой воду и получить меньший объем усредненной фракции, но большей крепостью.
С уважением, Vic.

READ
Правила выбора силиконовых шлангов для самогонного аппарата

У меня в покупном аппарате выход на баночный сухопарник по высоте одинаков с выходом из сухопарника в холодильник. В связи с этим следующие вопросы:
1. Имеет ли смысл спускать вход в сухопарник ниже выхода из оного?
2. Пойдет ли силиконовая трубка для этого, и не испортит ли вкус продукта?

1). Советую сделать, как описано в статье.
2). Смотря какой силикон, но я бы выбрал что-то надежнее из металла.

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками

Самостоятельное приготовление крепкого алкоголя сейчас не является чем-то противозаконным, и не требует получения никаких разрешительных документов, если не предполагается его последующая продажа. Это занятие не только чрезвычайно увлекательно.

Спиртные напитки, приготовленные собственноручно, имеют ряд преимуществ перед покупными:

  • Доступная цена. Заметную часть стоимости любого покупного алкоголя составляет акцизный сбор и плата за бренд производителя. Себестоимость домашних напитков чрезвычайно низкая, а качество может быть более чем достойное.
  • Защита от подделок. Исключена возможность отравления суррогатом, поскольку только от самого винокура зависит качество получаемого продукта. В любом случае используются только натуральные ингредиенты.
  • Эксклюзивность. Можно приготовить любой авторский напиток, в том числе и не существовавший ранее. Огромные возможности по экспериментам со вкусом, крепостью и сочетанием самых разнообразных видов исходного сырья.

Для получения вожделенной жидкости необходимы только емкость для приготовления браги и самогонный аппарат, однако, для лучшей очистки от сивушных масел, получения действительно элитного напитка понадобится еще ряд дополнительных приспособлений, улучшающих его конструкцию:

  • Дефлегматор. Это устройство из двух трубок, одна в другой. Между трубками циркулирует холодная вода. Устанавливается вверху перегонного куба, и охлаждает горячий пар, заставляя часть его конденсироваться в жидкость — флегму, которая стекает обратно в перегонный куб. Остальная часть пара, более насыщенная спиртом проходит дальше, в холодильник самогонного аппарата и конденсируется в емкости для сбора готового продукта.
  • Сухопарник. У него очень простая конструкция. Это емкость из стекла или нержавеющей стали, без принудительного охлаждения, в которую вставлены две трубки: одна подает горячий пар, в банку, другая — отводит его дальше, в змеевик.
  • Барботер. Улучшенный вариант сухопарника так называемый мокропарник. Одна из трубок доходит почти до самого дна емкости, когда в барботере накапливается конденсат, пар проходит через него. Конструкция самогонного аппарата допускает установку сухопарника и барботера одновременно.
  • Экстрактор Сокслета. Его подобие в самогоноварении служит для ускоренной ароматизации напитка. Представляет собой гибрид дефлегматора с корзинкой для ароматизирующего материала. Плодов, фруктов, ароматных ягод и семян.

Стоимость самогонного аппарата, со всеми дополнительными устройствами может достигать нескольких десятков тысяч рублей, однако, вовсе не обязательно их покупать, можно сделать самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками.

Изготовление аппарата и приспособлений

Для брожения браги используют либо пластиковые емкости, либо сам перегонный куб, достаточно вывести из них трубку и опустить в бутылку с водой, получив, таким образом, простейший гидрозатвор.

Перегонный куб хорошо получается из алюминиевой фляги для молока, тем более что в такую емкость легко пролезает рука, а значит ее будет удобно мыть. Желательно только заменить резиновый уплотнитель на сделанный из силикона.

Холодильник можно изготовить изогнув трубку из меди или нержавейки и поместив ее в ведро с холодной водой. Ведро ставят в раковину и включают тонкую струйку воды, так, чтобы она омывала холодильник самотеком.

Можно приобрести готовый аппарат в самой простой комплектации и улучшить его изготовив сухопарник для самогонного аппарата своими руками. Также можно добавить барботер или прочие приспособления.

Как сделать сухопарник

Устройство сухопарника довольно простое: его можно изготовить самостоятельно из стеклянной банки с заворачивающейся крышкой. Для этого берут два болта М8 или М10 с гайками и силиконовыми прокладками. Их просверливают вдоль, превращая в трубки, в крышке банки просверливают два отверстия и вставляют туда получившиеся штуцеры, фиксируя гайками. Теперь достаточно надеть силиконовые трубки и получится отличный сухопарник своими руками.

Емкость его должна приближаться к 5% емкости перегонного куба. Если куб на 12–14 литров, то сухопарник желательно делать из банки объемом 0.7 литра. Для чего нужен сухопарник — он способствует повышению спиртуозности конденсата и предотвращает засорение самогона брызгами кипящей браги. Также предохраняется от засорения и змеевик. Вот зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате.

Стеклянный сухопарник удобнее сделанного из нержавейки тем, что сразу видно сколько внутри скопилось сивушного масла.

Дефлегматор своими руками

Есть много схем дефлегматоров, в домашних условиях проще всего изготовить пленочный дефлегматор из двух трубок. Понадобятся две медных трубки разного диаметра, так, чтобы когда одна из них вставлена в другую, между стенками образовался зазор не меньше десяти миллиметров. Три медных патрубка, трубка-переходник на перегонный куб и куски листовой меди нужной формы для изготовления заглушек.

Трубы спаиваются таким образом, чтобы одна, была внутри другой, в центральную трубу впаиваются снизу переходник для присоединения к перегонному кубу, а сверху — трубка для присоединения к холодильнику. К внешней трубе припаиваются два штуцера для подключения к холодной воде. Также в верхнюю часть получившегося дефлегматора можно впаять термометр. Дефлегматор для самогонного аппарата готов.

При перегонке, регулируя поток холодной воды, добиваются нужного охлаждения внутренней трубке. Флегма конденсируется на стенках внутренней трубы и стекает обратно в перегонный куб, очищенный спиртовой пар идет дальше в холодильник дистиллятора. Сивушные масла остаются в перегонном кубе.

Барботер

Это устройство можно сделать так же как и сухопарник, своими руками из банки. С тем лишь условием что в барботере трубка, через которую он присоединен к перегонному кубу должна доходить практически до дна банки. Некоторые самогонщики рекомендуют перед началом перегонки налить в барботер немного воды или самогона, для того, чтобы он мог работать сразу, не дожидаясь, пока образуется достаточный слой дистиллята. Зачем нужен сухопарник и барботер в одном аппарате — в барботере пар предварительно очищается, а в сухопарнике дополнительно разделяется на фракции.

Порядок установки дополнительных устройств в самогонный аппарат таков: сперва на перегонный куб устанавливается дефлегматор, затем присоединяется барботер, сухопарник в который можно поместить ароматные фрукты и плоды. Далее ароматизированный и очищенный спиртовой пар охлаждается в змеевике холодильника.

Получить абсолютно чистый спирт при помощи самого навороченного самогонного аппарата вряд ли получится, для этого нужна полноценная ректификационная колонна. Но после дополнительной очистки углем, ароматизации, выдержки в дубовых бочках или настойки на дубовых чипсах получаются просто замечательные напитки способные удовлетворить самого привередливого гурмана.

Сухопарник

#1 Андрей

  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Заказал одному заводскому кудеснику самогонный аппарат по моим чертежам. Но вот он говорит, что в аппарате также необходимо предусмотреть сухопарник. Теорию прочитал, но все равно не понял насколько он значим в аппарате. Интересует реальный опыт бывалых самогонщиков. Ощутим ли эффект сухопарника на готовом продукте?

    READ
    Какой термометр лучше для самогонного аппарата

    #2 Gelios

  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • Сухопарник нужен – 100%. Тем более, что Вам будут изготавливать аппарат под заказ и дополнительные затраты будут невысокими. От сухопарника можно выделить 3 главных положительных эффекта:

    1. Осаждает сивушные масла и альдегиды;

    2. Предотвращает попадание браги в змеевик при перегреве;

    3. Позволяет ароматизировать самогон, положив внутрь листиков, ягод или даже почек.

    #3 Павел С

  • Пользователи
  • 200 сообщений
  • У меня аппарат самодельный и на нем нет сухопарника. как то обхожусь без него. В начале брага перехлестывала через змеевик, но потом пришел опыт и теперь получается отличный чистый продукт. а на счет сивухи, сухопарник все равно ее не уберет полностью, в домашних условиях ее убрать невозможно, к сожалению.

    #4 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    . Ощутим ли эффект сухопарника на готовом продукте?

    Я не сильно т.н. “бывалый”, но уже год, как я вычитав в интернете сделал и приладил из двух стеклянных банок (1.5 и 3.0 литра) СУХОПАРНИК И БАРБОТЕР https://youtu.be/NozL67XU7iw к своему, доставшемуся мне по наследству аппарату. Копеечные расходы, но результаты превзошли все ожидания.
    И кто бы что не говорил, из своего небольшого опыта скажу – это нужные вещи. Не полениться сделать правильно и это избавит сразу от нескольких проблем.

    #5 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    . в аппарате также необходимо предусмотреть сухопарник. Теорию прочитал, но все равно не понял насколько он значим в аппарате. .. Ощутим ли эффект сухопарника на готовом продукте?

    ЕСЛИ КОМУ ИНТЕРЕСНО – ВОТ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МЕНЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СПОДВИГЛА НА ЭТУ ТЕМУ:

    #6 bambucha

  • Пользователи
  • 117 сообщений
  • По своему опыту могу добавить что для того чтобы вкус был нормальным используете нормальные экстракты. Также после перегонки хорошенько промойте сухопарник, иначе запах двух разных экстрактов может привести к специфическому вкусу готового напитка.

    #7 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    По своему опыту могу добавить что для того чтобы вкус был нормальным используете нормальные экстракты. Также после перегонки хорошенько промойте сухопарник, иначе запах двух разных экстрактов может привести к специфическому вкусу готового напитка.

    По поводу экстрактов – я целую тему замутил о Русских водках. Я эту тему отрабатываю в совершенстве по книгам 18 века.
    А сухопарник и барботер у меня сделаны из стеклянных банок Посторонние запахи просто ИСКЛЮЧЕНЫ! Плюс двоение на перегонном аппарате с дополнительным дефлегматором.

    #8 lodochnik

  • Пользователи
  • 47 сообщений
    • Город Луганск
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    #9 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Мой товарищ утверждает,он в сухопарником кладеться 5-7, металлический мочалка.Говорит, что самогон становится намного чище и почти без запаха. Так ли это?

    #10 vitas64

  • Пользователи
  • 234 сообщений
  • Заказал одному заводскому кудеснику самогонный аппарат по моим чертежам. Но вот он говорит, что в аппарате также необходимо предусмотреть сухопарник. Теорию прочитал, но все равно не понял насколько он значим в аппарате. Интересует реальный опыт бывалых самогонщиков. Ощутим ли эффект сухопарника на готовом продукте?

    Я думаю что раз уж вам делают самогонный аппарат, то пусть делают с сухопарником. Вам это не дорого будет стоить, только пусть предусмотрит возможность разборки не только сухопарника но и отключения его от самогонного аппарата, так как в нём могут оседать вредные вещества, а также попадать брага, поэтому и делают его разборным.

    #11 Graundef

  • Пользователи
  • 3 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Чтоб чистить разборный?

    #12 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Чтоб чистить разборный?

    Ну хотя бы со сливом.
    У меня в качестве сухопарника стоит стеклянная банка на 1.8 литра. После перегона 28 литров браги в сухопарнике остается 1.5 литра вонючей жидкости.

    #13 владленыч

  • Пользователи
  • 68 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    я сухопарники и барботеры делаю из стеклянных банок с закручивающейся крышкой, или их еще называют ” еврокрышка”. делал по всякому, и припаивал трубки и приклеивал, все не то. нашел выход. пошел в спорттовары и купил маленькую хоккейную шайбу, у меня трубка медь Д 10мм, поэтому просверлил в шайбе 2 отверствия на 9,5мм, сделал большим сверлом с обоих сторон потаи (снял фаску), в крышке просверлил отверствия на 10мм, в шайбу вставил трубки нужной мне длины, входят плотненько, все обезжирил, на шайбу налил силиконовый герметик по кругу и вокруг трубок, надел крышку на трубки и прижал просто руками, сверху тоже трубки просиликонил, для этого и снимал фаску, все крышка готова. нигде ничего не сифонит не пропускает. если крышка со временем начнет проворачиватся, ножом прорезаете силикон и приклеиваете на новую крышку

    #14 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    я сухопарники и барботеры делаю из стеклянных банок с закручивающейся крышкой, или их еще называют ” еврокрышка”. делал по всякому, и припаивал трубки и приклеивал, все не то. нашел выход. пошел в спорттовары и купил маленькую хоккейную шайбу, у меня трубка медь Д 10мм, поэтому просверлил в шайбе 2 отверствия на 9,5мм, сделал большим сверлом с обоих сторон потаи (снял фаску), в крышке просверлил отверствия на 10мм, в шайбу вставил трубки нужной мне длины, входят плотненько, все обезжирил, на шайбу налил силиконовый герметик по кругу и вокруг трубок, надел крышку на трубки и прижал просто руками, сверху тоже трубки просиликонил, для этого и снимал фаску, все крышка готова. нигде ничего не сифонит не пропускает. если крышка со временем начнет проворачиватся, ножом прорезаете силикон и приклеиваете на новую крышку

    #15 Graundef

  • Пользователи
  • 3 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    я сухопарники и барботеры делаю из стеклянных банок с закручивающейся крышкой, или их еще называют ” еврокрышка”. делал по всякому, и припаивал трубки и приклеивал, все не то. нашел выход. пошел в спорттовары и купил маленькую хоккейную шайбу, у меня трубка медь Д 10мм, поэтому просверлил в шайбе 2 отверствия на 9,5мм, сделал большим сверлом с обоих сторон потаи (снял фаску), в крышке просверлил отверствия на 10мм, в шайбу вставил трубки нужной мне длины, входят плотненько, все обезжирил, на шайбу налил силиконовый герметик по кругу и вокруг трубок, надел крышку на трубки и прижал просто руками, сверху тоже трубки просиликонил, для этого и снимал фаску, все крышка готова. нигде ничего не сифонит не пропускает. если крышка со временем начнет проворачиватся, ножом прорезаете силикон и приклеиваете на новую крышку

    хорошо придумано, спасибо.

    #16 владленыч

  • Пользователи
  • 68 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    я сухопарники и барботеры делаю из стеклянных банок с закручивающейся крышкой, или их еще называют ” еврокрышка”. делал по всякому, и припаивал трубки и приклеивал, все не то. нашел выход. пошел в спорттовары и купил маленькую хоккейную шайбу, у меня трубка медь Д 10мм, поэтому просверлил в шайбе 2 отверствия на 9,5мм, сделал большим сверлом с обоих сторон потаи (снял фаску), в крышке просверлил отверствия на 10мм, в шайбу вставил трубки нужной мне длины, входят плотненько, все обезжирил, на шайбу налил силиконовый герметик по кругу и вокруг трубок, надел крышку на трубки и прижал просто руками, сверху тоже трубки просиликонил, для этого и снимал фаску, все крышка готова. нигде ничего не сифонит не пропускает. если крышка со временем начнет проворачиватся, ножом прорезаете силикон и приклеиваете на новую крышку

    прошу прощения, но я не знаю где эта личка находится и как в нее войти, если не трудно, подскажите

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.