Тайский ром и его особенности
Известно, из чего делают тайский ром – из отходов сахарно-тростникового производства (тростникового сиропа, патоки – мелассы). Таиланд занимает четвёртое место в мире по выращиванию сахарного тростника после Китая, Индии и Бразилии. Здесь выращивают более 300 его видов. Естественно, что страна, имеющая такие богатые ресурсы тростникового сырья, не могла обойти своим вниманием производство этого экзотического напитка. Я расскажу вам об особенностях изготовления и употребления самых известных и популярных его марок.
Sang Som
Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.
Технология производства
В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).
Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.
Как пить
С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.
Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.
Разновидности напитка
Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.
Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.
Hong thong
Есть немало других марок алкоголя, производимых в Таиланде и имеющих большой спрос как у местного населения, так и у гостей страны. В первую очередь это относится к напитку, который находится на втором месте по популярности среди иностранных туристов после Sang Som Gold – ром Hong Thong производства Sura Bangyikhan Co., Ltd.
Трудно однозначно определить, что это – виски или ром, скорее всего ни то, ни другое. Изготовлен из патоки и риса, имеет крепость всего 35%. По цвету напиток больше похож на светлый карибский ром, но в остальном сходства с ним нет никакого. Многие называют его тайским виски, но это также неточно, ибо виски имеет крепость от 40 до 60%.
При его изготовлении используют пророщенные и высушенные зёрна пшеницы или кукурузы, а также в небольшом количестве ячмень и рожь. Hong Thong напоминает грубый неочищенный алкогольный продукт с ароматическими добавками. Перед употреблением его разбавляют льдом, энергетиками или колой. Если кому-то нравятся экзотические напитки, то этот ему стоит попробовать.
Chalong Bay
Chalong Bay – белый ром, который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.
Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.
Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.
Magic Alambic
Мне кажется, что для полноты информации нужно хотя бы немного рассказать о небольшом заводе Magic Alambic Rum Distillery, который был открыт одной французской семейной парой в 2003 году на острове Самуи.
Используя перегонный аппарат, привезенный из Франции, природное натуральное сырьё и свои секретные семейные рецепты, эти люди получили алкогольную продукцию отличного качества. Интересно, что при этом не используются специальные примеси, патока и дрожжи. Сок сахарного тростника помещают в большую емкость, где поддается естественному брожению. После этого его перегоняют и дальше настаивают в специальных стальных нержавеющих чанах. В результате получается питьё, имеющее мягкий и уникальный вкус. После этого его разливают в бутылки и выдерживают около 6 месяцев.
В ассортименте этого 40-градусного продукта насчитывается пять видов – один классический натуральный, без добавок и четыре фруктовые: цитрусовый, лаймовый, ананасовый и кокосовый. Напиток пользуется популярностью как среди местных жителей, так и у туристов, найти его можно в магазинах Паттайи, а также его можно купить и продегустировать на самом заводе во время экскурсии.
Тайский ром: обзор 4-х марок
Ром – не последний презент, привозимый туристами из Таиланда. Ценится крепкий тростниковый дистиллят и среди местных жителей. Да и опасность отравиться некачественным алкоголем минимальна, если пить в экзотической стране ром известных местных марок. На них-то мы и остановимся подробнее.
SangSom ром
Спросите у людей знакомых с тайским алкоголем о самой популярной марке местного рома – и 90% из них назовут СангСом. На долю бренда приходится более 70% продаж крепкого спиртного в Таиланде.
Основателем марки считается купажист Кхан Чан Канчаналак, работавший на заводе SangSom. Название напитка можно перевести как «лунный свет». Впервые он был выпущен в конце 70-х XX века и очень быстро стал популярным как на родине, так и по всей Азии.
Для производства напитка используют тростниковую мелассу, которую после дистилляции выдерживают в дубовых бочках и подвергают фильтрации. Затем в напиток добавляют разнообразные травы и специи (исключительно натуральные).
Продается SangSom в стеклянных бутылках объемом 0,7 и 0,3 литра, а также в сувенирных коробках. Купить его можно повсеместно: и в крупных супермаркетах, и в небольших магазинчиках, и в местных барах.
В зависимости от срока выдержки ром SangSom бывает:
Трехлетний Gold Medallion
8-летние Similan и Premium (содержит экстракты 100 лекарственных растений)
Крепость всех категорий: 40%.
Ром SangSom отличается выраженным пряным ароматом и мягким вкусом с цитрусовыми, кокосовыми и кофейными нотами.
Говорят, что похмелья после рома SangSom не бывает. Но из-за высокой калорийности пить напиток рекомендуется понемногу. Особенно крут флагман тайского рынка в коктейлях.
Chalong Bay ром
Одна из самых титулованных местных марок, выпускаемая на одноименной винокурне в восточной области острова Пхукет. На международном конкурсе в Гонконге бренд получил высшую награду среди образцов из 80 с лишним стран. Также на его счету – золотая медаль выставки «World Spirits Competition».
Chalong Bay Rum – это белый ром, который получают путем дистилляции свежего ферментированного тростникового сока.
В процессе производства используют старинные тайские рецепты и французские методы перегонки. В результате получается фруктовый букет с нотами трав и цветов, а вкус мягкий и тропический.
Большую часть производимого рома Chalong Bay поставляют на экспорт, поэтому найти его в Таиланде можно не всегда и не везде. Но на самом заводе регулярно проводят экскурсии с дегустациями.
Magic Alambic ром
Таиландец по натуре, но с французской душой и корнями. Завод «Magic Alambic Rum Distillery», где производят одноименный напиток, был открыт в 2003 году на юге острова Самуи парой французов.
Дистилляция рома происходит на перегонном аппарате французского происхождения. Для изготовления используют свежеотбродивший сок сахарного тростника, который перегоняют и настаивают в чанах из нержавеющей стали. Дополнительно напиток выдерживают в бутылках (около полугода).
Выпускают ром в 5 вариантах:
Классический (без добавок)
Крепость традиционная: 40%.
Вкус мягкий, экзотический, особенно насыщенный у фруктовых версий.
Приобрести ром Magic Alambic можно в местных магазинах и барах. Также проводятся дегустации на фабрике во время экскурсии.
Issan ром
Ром родом из одноименного региона Исан, делают в городке Нонг Кхай, который находится в северо-восточный части Таиланда.
Производители заявляют об уникальном процессе дистилляции, однако в чем конкретно он отличается от конкурентов – остается загадкой.
Известно, что ром, помимо своей классической белой вариации может быть со вкусом манго и маракуйя.
Качество рома можно оценить за награды полученные в 2014 (IWSC в Гонконге) и в 2015 году на Rum Fest Paris (бронзовая медаль в своем классе рома).
Совет от Взболтай
Что касается малоизвестных локальных марок, в названии которых встречается только указание на регион, вроде Phuket Rum или Samui Rum, то пробовать их настоятельно не рекомендуется. Знатоки утверждают, что это настоящая отрава.
Узнай самую полную историю рома
Ошибка или есть что добавить?
Как правильно выбирать ром — рейтинг лучших марок
Ром – напиток не только настоящих пиратов, но и истинных ценителей алкогольных продуктов. За долгий период его существования появилось огромное количество марок и сортов, из-за чего все труднее понять, какой ром лучше выбрать.
Что нужно знать перед покупкой рома
Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.
Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков
В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:
- сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
- промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
- тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.
Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.
Сорта рома
Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.
Существует множество сортов рома
Выделяют три основных сорта:
- светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
- золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
- темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.
После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).
Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира
При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.
Bacardi Reserva Limitada
Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.
Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.
Mount Gay Special Reserve
Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.
Ron Zacapa
Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.
Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.
Prichard’s Fine
Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.
Santa Teresa 1796
Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.
Pyrat Cask 1623
Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.
Pusser’s British Navy
Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.
Old Monk
Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.
Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.
Кубинский ром Legendario
Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.
El Dorado
Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.
Правила употребления рома
Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.
Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.
Какие закуски подают к рому?
Известно, что ром – пиратский напиток. Тогда на вопрос, с чем лучше пить ром, первое, что приходит в голову, – морепродукты. И это ассоциация совершенно точная. Омары, мидии, рыба, устрицы – прекрасные закуски к настоящему рому.
Также напиток превосходно сочетается с фруктами: яблоками, грушами и цитрусовыми. Не менее хорошо вкус рома подчеркнет черный шоколад или сыр.
Особенности хранения
В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.
При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.
Алкоголь в Таиланде: пиво, тайский ром и вино. Обзор цен и правила вывоза из страны
80% отдыхающих летят в Таиланд для того, чтобы как следует отдохнуть и на несколько дней забыть о работе, делах и обязанностях. Сделать это можно в компании единомышленников и бутылочки-другой местного алкоголя.
Два исчерпывающих факта о тайском алкоголе:
Хотите как следует погудеть – берите местный ром, отдохнуть в компании милых дам – вино из экзотических ягод и фруктов, полежать на пляже – известные во всем мире марки тайского пива к Вашим услугам.
Доступность тайского алкоголя проявляется в низкой цене (по сравнению с ценой на аналогичный продукт импортного производства) и в географии точек его продажи. Купить алкоголь можно почти везде и почти всегда.
В остальное время – берите, сколько хотите. Однако на территории шумных курортов вроде Паттайи и Пхукета без особых затруднений можно приобрести горячительные напитки и в часы запрета.
Где купить алкоголь в Таиланде?
Купить алкоголь можно на рынках, в кафе и ресторанах, на пляже и в торговом центре. Но разумнее всего это делать в супермаркетах типа 7/11,Tesco Lotus и Family Mart.
- во-первых, здесь дешевле. Как минимум, дешевле, чем в крупных торговых центрах типа Central festival
- во-вторых, можно быть уверенным в качестве приобретаемых тут товаров
- в-третьих, ассортимент алкоголя в супермаркетах достаточно широкий. По крайней мере, все известные марки местного пива, рома и вин, а также алкоголя с мировой известностью (типа текилы Sierra и отечественной Столичной) здесь есть
- в-четвертых, в супермаркетах постоянно действуют акции, о чем свидетельствуют красочные плакаты на дверях и внутри магазина. Даже если Вы не знаете тайского языка, инфографика и записи типа 1⁺1 на ценниках говорят сами за себя.
Повторимся, теоретически с 00-00 до 11-00 и с 14-00 до 17-00 алкоголь продаваться не должен. Но на практике, если Вам не продали спиртное в одном 7/11, попробуйте купить его в следующем по улице. Если сделка опять провалилась – сверьтесь с календарем. Особенно рьяно Закон исполняется во время тайских праздников: Сонгкран (середина апреля) и Асаха Буче (середина июля), а также в дни памяти и скорби. Так, например, официально продажа алкоголя была запрещена целую неделю после смерти Рамы IX Пхумипона Адульядета.
Тайские ром и виски
Безусловный лидер в хит-параде тайского алкоголя – дешевый тайский ром Sang Som. Несмотря на низкую, по сравнению с импортными брендами, стоимость, ром Sang Som чистый, качественный и в красивой упаковке. Именно поэтому его чаще всего везут домой, чтобы торжество с раздачей магнитиков и сувениров протекало веселее.
Sang Som продается в бутылках по 0,3 л (135 – 155 батт) и 0,7 л (275 – 300 батт).
На 20-40 батт дороже стоит ром Hong Thong. Тоже местное производство с аналогичным качеством и в симпатичных бутылках 0,3 и 0,7.
Вид | Название | Крепость | Вкус | Цена $ | Особенности |
Ром | Sang Som | 40% | Мягкий с приятным послевкусием. | Самый популярный и экспортируемый тайский алкоголь. | |
Виски | Hong Thong | 35% | Хуже, чем у Sang Som. | Часто смешивают с колой или энергетиком. | |
Виски | Sang Thip | 40% | Грубый | Один из самых недорогих и крепких напитков. | |
Виски | Cavalier | 35% | Похож на «Арарат» | Сложно сравнимый вкус. | |
Виски | Mekhong Whiskey | 35% | Жестковатый, грубый вкус, лучше запивать колой. Душистый аромат. | 95% сырья – меласса, 5% — рис. Вызывает сильное похмелье. Несмотря на название на этикетке, по факту это плохо очищенный ром, а не виски. | |
Виски | Lao-Khao | 28%
40% |
Грубоватый | От $2 за 0.3 л | Получают методом перегонки сато – рисового вина. Иногда настаивают на змеях. |
Бальзам | Йа-Донг | 50% | Пряный | От 4.2 | Травяная настойка. |
Бренди | Regency | 38% | Мягкий, классический | Вкусный алкоголь, один из немногих тайских спиртных напитков, идущих на экспорт. |
Предпочитаете виски? Попробуйте односолодовый Blend 285 в стильной черной упаковке. Крепость – 35%, цена – 270 – 300 батт. Можно смешать с колой, а можно употреблять в чистом виде.
Основное население Таиланда – буддисты, тем не менее, выпивают они не хуже и не реже, чем наши соотечественники. Если Вы спросите тайца, какой крепкий алкогольный напиток нужно попробовать, он без сомнения порекомендует Sang Som или Blend 285.
Тайское пиво:Singha, Leo, Chang
Жара. Море. Пляж. Чего не хватает в этой цепочке? Бутылочки прохладного пива. Сами тайцы и гости страны из многообразия брендов выбирают местные напитки. Singha, Singha Lite, Leo, Chang и Tiger не нуждаются в рекламе. Как видно из названий и логотипов, тайцы особо не заморачивались с маркетинговыми исследованиями и поместили на этикетки харизматичных животных – льва, тигра и слона – уделив внимание качеству напитка, его стоимости и вкусу. И не прогадали.
Название | Крепость | Вкус | Цена $ | Особенности |
Singha (лев)
Singha Light |
5%
3.5% |
Горьковатое, в послевкусии чувствуется кислинка. | Варят в Бангкоке. | |
Chang (слон)
Chang Export |
6.4%
5% |
Более «хмельной» и крепкий вкус. | Версия для «домашнего» употребления варится из риса, на экспорт идет чистое солодовое. | |
Leo | 3.5% | Легкое, свежее. | Хорошо утоляет жажду. | |
Lao | 5% | Мягкое. | недорого | Темное пиво родом из Лаоса. |
Tiger | Мягкое, освежающее. | Сингапурское пиво. | ||
Heineken | 5% | Отличается по вкусу от европейского аналога. | Более $2 за бутылку. | Несмотря на всемирно известную марку, пиво производится непосредственно в Таиланде и вкус отличается от голландского оригинала. |
Archa | 5.4% | Считается пивом для «рабочего класса», грубый вкус. | Самое дешевое пиво на рынке. | |
Cheers | 5.6% | Сладковатый, фруктовый вкус. | Считается «дамским» сортом. |
Singha, Leo, Chang и Tiger – светлое пиво крепостью 5%, Singha Lite – 3,5%. Оно выпускается в стекле и алюминиевых банках объемами 0,33 л, 0,5 л и 0,7 л. Самые ходовые – 0,7 л, которые можно купить всего лишь за 56 батт.
Не нравится тайское пиво – покупайте импортное. Такое, как Heineken или Corona. Правда, стоит оно в два раза дороже.
Чтобы пиво дольше оставалось прохладным, во всех заведениях его подают в специальных стаканах из EVA с логотипами пива, картами туристических уголков, различными рисунками с тайскими достопримечательностями. Их, кстати, можно приобрести на рынке в качестве дешевого и оригинального сувенира.
Слабоалкогольные напитки в Тайланде
Таиланд – настоящий клондайк для любителей коктейлей. Здесь можно встретить именитые марки (от крепких Cuba Libre и Baccardi Superior до приятных и легких Baccardi и Breezer), и коктейли местного производства с экзотическими вкусами.
Любите «отвертку» – берите коктейли Breezer. Апельсиновый, вишневый, персиковый, клубничный, лаймовый и другие вкусы разлиты в бутылки по 0,33. Стоимость низкая – около 50 батт, поэтому за отпуск можно попробовать каждый из них.
Как правило, магазинные коктейли покупают днем. Вечером в самых проходимых местах тайских курортов располагаются бары на колесах. Рядом с торговым центром Central Festival в Паттайе или в Патонге на Пхукете выставляется несколько столиков, а в центре стоит яркий минивэн, освещенный неоновыми огнями, переоборудованный под барную стойку. Здесь можно заказать самые известные коктейли по очень приемлемой цене.
На украшение напитка у бармена времени нет. Самый ходовой товар в Coctail Car – bucket, ведерко (наподобие ведра из-под майонеза) с коктейлем и десятью соломинками. Самый ходовой напиток – виски с колой. Дешево и сердито, зато экзотика.
К сожалению, вино в Таиланде уступает рому и пиву. Оно есть, оно приятное, оно недорогое и экзотическое, но оно остается тайским.
Если Вы цените качественное вино, лучше выбирайте импортных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на этом поприще: Францию, Италию и других.
Среди местных вин более-менее популярные – Siam Winery, Chateau de Loei и Fresco. Их стоимость – около 160 – 200 батт в зависимости от того, где покупать. Siam Winery – вино из винограда разных сортов, которое также идет на экспорт. Chateau de Loei производится на старейшем тайском винзаводе. В ассортименте – три вида белого, розовое и два вида красного вина.
Fresco – хороший вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе личи, яблок, ананасов и сочного мангустина, стоит 170 – 200 батт за бутылку 0,5 л.
Особняком стоит винный рисовый напиток Siam Sato крепостью 7 – 8%. Неприметная бутылка с полуженщиной-полуптицей Киннари из тайского эпоса делает его похожим на пиво какой-то неизвестной марки местного разлива. Цена настораживающая – всего лишь 40 батт.
Поэтому многие не удостаивают его вниманием. И зря. Siam Sato – винный негазированный напиток, который может стать достойной альтернативой игристым винам.
Сколько алкоголя можно вывезти из Таиланда
Не хотите заморачиваться с выбором подарков и при этом хотите угодить родственникам, коллегам и друзьям? Закупайтесь спиртным. Только в небольших объемах – так получится больше подарков.
Тайская таможня довольно лояльна к туристам, но правила нужно соблюдать, иначе придется оставить часть багажа в королевстве. Бесплатно вывозить из Таиланда можно до 3 литров крепкого алкоголя на человека. До 5 – с доплатой по 10 долларов за каждый литр свыше трех. Хотите больше – просите непьющих попутчиков с багажом магнитов прихватить ваши литры. Только договаривайтесь заранее.
Еще один момент – ввоз. В РФ можно ввозить до 5 л крепкого алкоголя с человека.
Покупаете сувенирные бутылочки – тщательно проверяйте, из какого материала изготовлена пробка. Напомним, что вывоз слоновой кости из Таиланда запрещен. Подробнее о том, что можно вывозить из Таиланда, читайте здесь.
Лайфхак: алкоголь можно купить в зоне беспошлинной торговли Duty Free. Большинство местных напитков там есть, и цена на них не намного дороже, чем в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете. Поэтому есть смысл отовариться именно там.
Тайский ром
Тайский ром Sang Som – самый распространенный алкогольный напиток на всей территории королевства. Он ценится не только туристами, но и жителями страны. Дело в том, что тайский ром имеет приятный вкус, хорошее качество и невысокую цену. А эти аргументы не могут не привлекать большого количества потребителей.
Историческое отступление
Ром Sang Som начали производить сравнительно недавно, в 1977 году. Единоличной компанией, выпускающей его, была и остается Sangsom Co.Ltd. За эти годы технология напитка не претерпела никаких изменений, его изготавливают по той же рецептуре, что и много лет назад.
Производство и награды Sang Som
Климатические условия Таиланда позволяют выращивать на его территории высококачественный сахарный тростник, который является основой самого популярного высокоградусного напитка в королевстве. Ром Sang Som имеет мягкий медовый цвет, стойкий сладковатый аромат и выпускается в объеме 0,3 и 0,7 литра. Крепость напитка составляет 40 градусов. Он имеет сладковатый, вместе с тем пряный вкус с нотками чернослива, фенхеля, корицы и эвкалипта. Напиток выдерживается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Многие туристы, попробовавшие ром впервые, в дальнейшем становятся его ярыми ценителями и употребляют только его.
На данный момент в королевстве выпускается более семидесяти литров рома в год, это составляет более 70% производства тайского алкоголя. Примечательно, что экспортируется в другие страны только 1% всей произведенной продукции, все остальное остается и расходится в стране.
Ром был удостоен нескольких наград мировых алкогольных выставок: в Мадриде в 1982 и 1983 году, а также в Дюссельдорфе в 1983 году.
Как пить тайский ром
Существует огромное количество рецептов, как пить тайский ром Sang Som. Некоторые пьют его в неразбавленном виде, добавляя лишь несколько кубиков льда. Другие разводят его с каким-нибудь напитком. С ромом отлично сочетаются соки, газированные напитки (Кола, Спрайт, тоник, минералка), обычная вода. В качестве закуски, к его пряном вкусу, идеально подойдут экзотические фрукты, произрастающие на территории Таиланда.
Пить тайский ром можно до еды, вовремя или после. Он отлично поднимает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Но, все-таки злоупотреблять им, как и любым другим алкогольным напитком, не стоит.
Если употреблять ром вместе с блюдами тайской кухни, то он будет слегка оттенять вкус еды, и из этого может получиться весьма интересное сочетание.
Коктейли с ромом
Если вы не любитель крепких алкогольных напитков, то на основе рома Sang Som можно приготовить несколько разновидностей коктейлей. Основой может быть минеральная вода, Кола, Спрайт, различные соки или энергетические напитки. Пропорции – на вкус, здесь ограничений нет. Чтобы лучше ощутить экзотический вкус рома можно добавить в коктейль несколько кусочков фруктов и кубиков льда.
Бармены часто используют ром при изготовлении многокомпонентных коктейлей. Ведь он придает напиткам не только приятный аромат, но и красивый насыщенный цвет.
Стоит ли везти «Сан Саныча» в подарок
«Сан Саныч» — так ласково называют тайский ром Sang Som туристы из России. Одно из преимуществ рома – его невысокая цена, за бутылку объемом 0,3 литра просят всего 3,5 доллара. Именно поэтому, среди подарков, привезенных из Таиланда, он всегда удерживает пальму лидерства. Сан Саныч будет еще и эксклюзивным подарком потому, что в России его не продают. Тайский ром везут на экспорт в 20 стран мира, среди которых, к сожалению, нет России.
При покупке Сан Саныча, чтобы не наткнутся на подделку, следует обратить внимание на следующее:
- в обязательном порядке на этикетке должна присутствовать надпись, что ром выпускается с 1977 года;
- крепость напитка ровно 40 градусов;
- должна присутствовать информация на английском языке. Обычно она находится на оборотной стороне;
- присутствие акцизы обязательно;
- дно бутылки рома имеет особенный рельеф;
- на этикетке должны быть нарисованы три золотые медали.
Также туристам нужно знать, что продажа алкогольной продукции запрещена с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до полуночи. В туристических зонах есть небольшое послабление закона. Алкогольные напитки не продают около школ, храмов и мечетей. Реализация алкогольной продукции и вовсе запрещена если в стране проходит какой-либо национальный праздник.
Ведерки – что это?
В Таиланде широко распространены так называемые ведерки. Они и на самом деле представляют собой пластиковые ведра, где лежит небольшая бутылочка рома и напиток, которым его можно развести. В дополнение к набору идут несколько трубочек. Вот такой, странный, на первый взгляд, алкогольный набор пользуется немалой популярностью в Таиланде. Имеется в виду, что в ведерке можно смешать ром и напиток, добавить в него трубочку и наслаждаться получившимся приятным коктейлем.
Пробуем тайский ром
Словосочетание тайский ром иногда вызывает удивление. Таиланд – это же юго-восточная Азия, где рис является основой всего. Услышав о роме, обычно представляют свободную Кубу, рабов Ямайки и пиратов на Карибах. Да, так и есть, но сахарный тростник впервые начали возделывать в Китае. Еще итальянский путешественник Марко Поло в далеком XIV веке отметил в записях, как его угощали тростниковым вином. И ему понравилось. Итальянцы знают толк в вине.
1 Где много диких обезьян
И прирученных слонов, и много другой всякой экзотики, которой славен Таиланд, привлекающий миллионы туристов со всего света. Кроме экзотики отдыхающим требуется досуг и развлечения. При этом алкоголь – один из важнейших элементов приятного времяпровождения в культуре любой нации. Хотя традиции у всех свои, но есть общий принцип – умеренное потребление в радость и не вредит здоровому образу жизни.
Побывать на заморском курорте и не попробовать местные блюда и напитки? Тогда не стоило покидать родные пенаты. Есть абсолютные трезвенники, кому-то нельзя употреблять алкоголь по медицинским показаниям. Таких в массовом туризме меньшинство. Основной же поток туристов прибывает за яркими впечатлениями, им интересно все. Любознательность – двигатель цивилизации. Людям хочется не только увидеть, но и попробовать. Предложение идет навстречу спросу.
Рекомендуем ознакомиться
Алкоголь в Таиланде был всегда. Рисовые и фруктовые вина считались традиционными местными напитками. Европейскому туристу хотелось градусов покрепче. Тайский монарх, желая сделать страну еще более привлекательной, дал свое монаршее соизволение. В 1977 году на прилавках супермаркетов и на барных стойках появился ром Санг Сом (Sang Som) крепостью 40%. Начало было положено и оправдало себя.
С тех пор Sang Som признан лучшим тайским ромом, у него даже есть международные награды. Он уверено занимает долю в 70% от рынка крепких алкогольных напитков. Тем не менее конкуренция существует, ее составляют небольшие частные заводики, куда можно попасть вместе с экскурсией. И поучаствовать в дегустации.
Например, Magic Alambic – частное производство на острове Самуи. Прибывшим на дегустацию туристам предлагают 5 видов рома:
- натуральный;
- кокосовый;
- лимонный;
- апельсиновый;
- ананасовый.
Экскурсантам покажут процесс перегонки тростникового спирта. Бонусом к покупкам идут рецепты коктейлей на основе рома и сиропов местного производства.
На популярном у россиян Пхукете производят ром своей марки Chalong Bay Rum. По отзывам знатоков этот напиток мало чем уступает Санг Сому.
2 Сан Саныч
И все же большинство предпочитает Sang Som или “Сан Саныча”, как его прозвали россияне. Для него выращивают специальные сорта сахарного тростника, как сырья для патоки, сбраживание и дистилляция которой дает высококачественные спирты, идущие на четырехлетнюю выдержку в дубовых бочках.
Sang Som по-тайски означает “лунный свет”. Местные употребляют тайский ром со льдом, разбавленный колой, что не является обязательным условием. Для ощущения всей гаммы вкусов и ароматов, турист вправе сам определиться, как ему употребить этот знаменитый напиток. Все отмечают его мягкий и пряный вкус с оттенками чернослива. Он хорошо сочетается с тропическими фруктами и с другими легкими безалкогольными напитками.
Есть мнение, что ром лучше пить неразбавленным, но с этим трудно согласиться. Все-таки тропическая жара и высокая влажность предполагают снижение крепости. Есть такой популярный способ: берется ведерко со льдом и в него выливается бутылочка “Сана Саныча”. Лед охлаждает и разбавляет, далее каждый волен сам решать, чем еще пополнить свой бокал.
На вопрос, какой главный недостаток Санг Сома, обычно шутливо отвечают: “не продается в России”. Поэтому туристы, уезжая, покупают ром в качестве сувенира.
В продаже чаще всего предлагают плоские бутылочки емкостью 0,3 л, что удобно на курорте, но не вполне презентабельно в качестве подарка.
Купить подарочный набор не сложно, но чтобы не привезти контрафактную продукцию, следует обратить внимание на признаки аутентичности:
- на этикетке указано, что ром производится с 1977 года стандартной крепостью 40%;
- на обратной стороне бутылки контр-этикетка с информацией о продукте на английском языке;
- акцизная марка на крышке;
- характерный рельеф стекла на обратной стороне у донышка;
- обозначение 3 золотых медалей.
Ром Sang Som награжден в 1982 и 1983 г.г. в Мадриде и в 2006 г. в Барселоне. Телекомпания CNN назвала Sang Som в десятке самых популярных напитков Азии. Он экспортируется в 20 стран мира, среди которых, увы, нет России. Но на экспорт идет всего 1% продукции. Остальное потребляется внутри Таиланда.
3 Туристу на заметку
Продажа алкоголя в Таиланде ограничена по времени 11:00-14:00 и 17:00-24:00 с послаблениями в курортных зонах.
Алкоголь не продают вблизи школ, больниц, храмов.
Ограничения могут вводиться во время национальных праздников или важных политических событий. Вплоть до полного запрета.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера