Ром Ронрико и его особенности

Ром Ронрико и его особенности

Карибский ром по определению многогранен и интересен. Каждый производитель этого замечательного напитка стремится воссоздать в своем продукте лучше вкусовые и ароматические характеристики, ввиду чего, зайдя сегодня в специализированный алкобутик и посетив соответствующий отдел с ромом, каждый потребитель сможет познакомиться с десятками видов изысканных напитков. При этом среди всего этого обширного многообразия есть алкоголь, который выделяется чистотой и отменными гастрономическими показателями.

К таким продуктам относится Ром Ронрико, изготавливаемый компанией Ronrico Rum Company. Это заслуживающая уважения коллекция напитков, в которой вы обязательно откроете для себя изобилие дегустационных воплощений, способных не просто систематически радовать, но и удивлять.

Дегустационные характеристики

Интересуясь вопросом, из чего делают ром, и пристально изучая торговую марку Ронрико, вы гарантированно обратите внимание на тот факт, что именитая компания-производитель выпускает исключительно чистый продукт.

Сами представители организации не единожды отмечали, что их ром является «честным», ведь в нем нет никаких сторонних примесей, только натуральные ингредиенты. Также вас может заинтересовать и другой, не менее актуальный вопрос, а именно сколько градусов в роме. Так вот, линейка продукции компании представлена на рынке изделиями с крепостью от 30 до 75,5 оборотов.

Колорит продуктов компании Ronrico Rum Company радует многообразием. В коллекции вы найдете как прозрачные напитки, так и варианты с золотым и янтарным окрасом.

Аромат

В основе ароматического букета большинства блендов лежат пряные шлейфы, сменяющиеся приятной фруктовой нотой.

Гастрономические показатели Ронрико основываются на балансе между приятными дубовыми нотами и сладостью ванили.

Технология производства

Для приготовления своих продуктов компания использует мелассу высочайшего сорта, а также бочки, изготовленные исключительно из американского дуба. Выдержка спиртов при этом проводится в течение 6-12 месяцев в зависимости от бленда. После этого полученные спирты отправляются на купажирование, фильтрацию и бутилирование.

Компания Ronrico Rum Company ответственно следит за тем, чтобы каждый продукт соответствовал высшим стандартам качества, ввиду чего в процессе производства не используется никаких сторонних химических соединений.

Как отличить оригинал от подделки

Выбирая вьетнамский, кубинский, доминиканский или ямайский ром, будьте предельно осторожными, поскольку рынок современного алкоголя перенасыщен подделками. Потребителю, помимо места приобретения, следует обращать внимание и на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность купить подделку и испортить общие впечатления от знакомства с продукцией именитого бренда. Желая обезопасить себя от неаргументированной покупки, при выборе крепкого напитка пристально следите за следующими нюансами:

  • Оформление бутылки. Ром Ronrico поставляется в оригинальной таре вытянутой формы. В нижней части бутылки, у самого донышка обязательно должны присутствовать фирменные тиснения, информирующие потребителя о емкости. Никаких следов клея, деформаций или сколов на фирменной бутылке быть не должно, так как компания пристально следит за производственным процессом.
  • Маслянистость. Изготавливаясь из выдержанных спиртов, ром приобретает повышенную плотность, которая выражается густотой. Переверните бутылку в магазине и обратите внимание на ее стенки. Если еще несколько секунд по ним тянется остаток продукта, то его можно считать качественным.
  • Идеальная чистота и прозрачность. В фирменном бленде, даже после длительного хранения в открытом виде, вы не заметите появления каких-либо новообразований. Наличие осадка и помутнений говорит о подделке.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь при знакомстве с напитком учитывать классические принципы подачи. Перед дегустацией напиток лучше всего охладить приблизительно до 15 градусов. Таким образом, его вкус станет более сбалансированным, а аромат приобретет нежность и выразительность. Также позаботьтесь о бокалах, которые должны быть из прозрачного тонкого стекла. С их помощью вы изучите истинный цвет продукта и сможете выделить особые ноты аромата путем нагрева бленда от руки.

Что же касается дополнительных ингредиентов, то на классической дегустации рома обязательно должен присутствовать лед, чистая вода, различные соки и кола.

С какими продуктами сочетается

Неважно, какой именно продукт вы выбрали, будь то вьетнамский ром, карибский или доминиканский, при дегустации на стол модно ставить практически любое блюдо. Данный напиток превосходно раскрывает себя в сочетании с морепродуктами, печеным мясом, фруктами, десертами, салатами, выпечкой и прочим.

Другие варианты употребления

При дегустации рома Ронрико отдельное внимание постарайтесь уделить коктейлям, которые на основании продукта получаются неповторимыми и запоминающимися. К миксам, которые действительно завоюют ваше сердце, следует отнести El National, Malibu Pina Colada, Yellow bird, Perfect Continuous, Mojito Energy, Mulata Daiquiri, Paddington и Rum Runner.

Какие бывают виды этого напитка

Вместе с продуктами бренда Ронрико вы сможете ощутить неповторимый колорит современного карибского мастерства изготовления крепкого алкоголя. Компания обладает достаточно обширной коллекцией продуктов, способных порадовать вкусы даже изощренных дегустаторов. К популярным же представителям линейки следует отнести:

  • Ронрико Серебряный Лейбл. Это прозрачный ром крепостью 40%. Его выдерживают не менее 6 месяцев в дубовых бочках, чтобы придать сухой оттенок вкуса с приятным пряным ароматом.

  • Ром Ронрико Голд Лейбл. Один из самых популярных представителей линейки с 12-месячной выдержкой и 40 оборотами. В ароматическом букете наблюдаются нежные пряные полутона, тогда как вкусовые амбиции раскрываются дубовой горчинкой.

  • Ронрико Фиолетовый Лейбл. Продукт янтарного цвета и повышенной крепости, равной 75,5%. Ароматической основой бленда являются пряные нюансы, тогда как во вкусе отчетливо слышна выпечка. В чистом виде этот напиток лучше не пить. Его рекомендуют добавлять в коктейли.

  • Ронрико Цитрус. Особая разновидность легких представителей торговой марки крепостью 30%. Аромат и вкус напитков сосредоточены на цитрусовой ноте.

  • Ронрико Ванилла. Один из самых нежных представителей коллекции с крепостью в 30 оборотов и приятными дегустационными характеристиками, в основе которых лежит ваниль.

  • Pineapple Coconut. Ананасово-кокосовый привкус рома гарантированно подарит приятные впечатления не только мужчинам, предпочитающим крепкие бленды, но и представительницам слабого пола. Крепость напитка составляет всего 30%.

Историческая справка

Алкоголь торговой марки Ронрико производится компанией Ronrico Rum Company, у истоков которой стояли Себастьян Гарсия и Мигель Розес Бисбаль. Именно эти два испанских эмигранта в 1862 году в окрестностях Пуэрто-Рико построили дистиллерию Casa de Roses, которая радовала потребителей своими неповторимыми спиртовыми сочетаниями более чем полвека.

Уже в 1911 году потомки основателей компании объединили свои капиталы и создали Puerto Rico Distilling & Co. В 1935 году после объединения Puerto Rico Distilling & Co с Florida Cane Products была зарегистрирована торговая марка Ronrico и построен мощный завод по производству спиртов. С того момента предприятие меняло своих владельцев и на сегодняшний день, с 2014 года, собственником бренда выступает японская компания Beam Suntory.

В 2003 году Ванильный Ронрико получил серебро на San Francisco World Spirits Competition.

Коллекция напитков, демонстрирующих сокровенные фантазии потребителя

Насладитесь вкусом одного из лучших алкогольных продуктов на планете, отличающихся изысканным ароматом и запоминающимся длительным послевкусием. Ром Ронрико – это эталонный бленд, в составе которого присутствует спиртовая основа исключительной чистоты и качества. Напитки данной торговой марки завоевали популярность как у себя на родине в Пуэрто-Рико, так и всецело во всех уголках планеты. И это неудивительно, ведь линейка именитого бренда гарантирует получение незабываемых впечатлений от дегустации.

Ром «Ронрико»: краткий обзор

Карибский ром «Ронрико» – первоклассный алкоголь, который пользуется спросом среди многочисленных гурманов. Напиток отличается выдающимися вкусовыми и ароматическими свойствами. В нашей публикации рассмотрим дегустационные характеристики, особенности изготовления, разновидности знаменитого спиртного, а также гастрономические сочетания.

Краткий экскурс в историю

Учредителями знаменитого бренда Ronrico Rum Company выступают предприниматели Мигель Бисбаль и Себастьян Гарсия. Перебравшись в Пуэрто-Рико, эти испанские эмигранты решили вложить капитал в строительство дистиллерии. В 1862 году был открыт спиртовой завод. Дела молодой компании быстро пошли на лад. В течение пяти десятилетий алкогольные напитки предприятия пользовались успехом среди местного населения.

Вам будет интересно: Главный конкурент отечественного крепкого алкоголя – казахская водка

Ситуация изменилась к худшему в начале Первой мировой войны. Затем компания продолжила терпеть серьезные убытки по причине введения сухого закона. Предприятие вынужденно переориентировалось на выпуск лечебных спиртовых настоев.

После отмены сухого закона в 1933 году мастера купажа компании разработали фирменную рецептуру приготовления рома «Ронрико». Спиртное обладало отменным качеством и было доступно широкой потребительской аудитории за счет невысокой цены.

В наши дни права на выпуск алкоголя под маркой Ronrico принадлежат японскому концерну Beam Suntory. Несмотря на новых владельцев компании, востребованное спиртное выпускают на все том же предприятии согласно проверенным рецептурам. Ром «Ронрико» почитают миллионы гурманов по всему земному шару. Напиток имеет славу одного из самых популярных образцов алкоголя на своей родине в Пуэрто-Рико.

Особенности производства

Спиртовую основу для изготовления рома «Ронрико» получают путем сбраживания черной патоки. В состав добавляют воду и дрожжевые компоненты. Смеси дают дойти до кондиции в течение нескольких суток. Затем брагу подвергают перегонке. В ходе процесса сюда добавляют естественные ароматизаторы, пряности, травяные и фруктовые ингредиенты.

По итогам дистилляции производитель получает высококлассный ромовый спирт, который имеет крепость, близкую 80%. Алкоголь разбавляют мягкой водой. Далее продукт закупоривают в бочки из древесины белого дуба и отправляют на созревание в погреба. После выдержки спиртное купажируют, фильтруют и разливают в стеклянную тару.

Дегустационные качества

Напиток обладает мягкой текстурой вкуса. Во время дегустации классических образцов спиртного бренда ощущаются выраженные интонации пряностей и дубовой древесины. В аромате прослеживаются утонченные оттенки тростниковой патоки, фруктов и специй. Благодаря богатому вкусу и запаху, продукт нередко используют в качестве основы для приготовления алкогольных коктейлей.

Разновидности спиртного бренда

В наши дни на рынке представлены следующие варианты алкоголя именитой марки:

  • Ром «Ронрико Сильвер Лейбл» – напиток с прозрачной структурой. Обладает крепостью порядка 40 оборотов. Выдержка спиртного в дубовых бочонках до разлива по бутылкам составляет 6 месяцев. Согласно потребительским отзывам, ром «Ронрико Сильвер» отличается сухим характером и радует приятным ароматом специй.
  • «Ронрико Голд Лейбл» – крепость напитка соответствует вышеуказанному образцу. Отличием выступает выдержка спиртного в бочках на протяжении года. Во вкусе такого алкоголя доминирует выраженная дубовая горчинка. Аромат поражает ненавязчивым шлейфом специй.
  • «Ронрико Фиолетовый Лейбл» – забористый напиток, крепость которого составляет 75%. На первое место в шлейфе ароматов выходят сильные пряные интонации. По причине высокой крепости такой ром используют для приготовления коктейлей.
  • «Ронрико Цитрус» – легкий вариант продукции бренда. Крепость напитка составляет всего 30 оборотов. Во вкусе и аромате алкоголя отмечается гармоничное сочетание пряных и цитрусовых оттенков.
  • «Ронрико Ванилла» – другой некрепкий напиток популярной марки. Основу ароматического шлейфа составляют ванильные интонации.
  • «Ронрико Пайнэппл Коконат» – разновидность рома, которая впечатляет насыщенными тонами ананаса и кокоса.

    Гастрономические сочетания

    Ром «Ронрико» неплохо сочетается с колой и лимонным соком. Гурманы подают напиток к столу вместе с морепродуктами. Спиртное выглядит хорошим дополнением к экзотическим фруктам и выпечке.

    Ronrico (Ронрико)

    Ром Ronrico производят на заводе, принадлежащем одной из самых старых и солидных пуэрториканских компаний Destileria Serralles. Её вице-президент Роберто Серралес, отвечая на вопрос о том, как он может кратко охарактеризовать продукцию своего предприятия, сказал: «Мы выпускаем честный ром. Вам может нравиться или не нравиться его вкус, но в нём нет никаких химических красителей и ароматизаторов, а наутро после коктейльной вечеринки вам не грозит головная боль».

    Историческая справка. В 1862 году испанские эмигранты Мигель Розес Бисбаль и Себастьян Гарсия построили в окрестностях пуэрториканского города Аресибо дистиллерию Casa de Roses.

    Через полстолетия, в 1911 году, наследники основателей винокурни объединили капиталы и создали компанию Puerto Rico Distilling & Co. Времена были смутные: вскоре началась Первая мировая война, затем в США приняли сухой закон, из-за чего разорилась добрая половина пуэрториканских производителей рома.

    Чтобы избежать банкротства, фирма занялась выпуском денатурата и лечебных настоек. Когда же в 1933 году сухой закон отменили, оказалось, что в США за 13 лет выросло целое поколение, не знавшее вкуса настоящего рома.

    Купажисты компании создали качественный ром, который был по карману рабочим, студентам, мелким клеркам. Название напитку дали незамысловатое, но запоминающиеся: «Ронрико», – достаточно прочитать одно слово на этикетке, и сразу понятно, что за спиртное и где его делают.

    Специально для изготовления рома Puerto Rico Distilling & Co и американская компания Florida Cane Products, Inc. основали совместное предприятие Ron Rico.
    Торговую марку Ronrico зарегистрировали в 1935 году. Несмотря на сухость и резкость вкуса молодого рома потребители пришли от него в восторг. В течение нескольких лет спрос вырос до такой степени, что в 1942 году компания построила новый мощный спиртзавод.

    Предприятие несколько раз меняло владельцев. В середине 50-х годов XX века ЛВЗ и все права на бренд Ronrico приобрела канадская компания Seagram, президент которой перенёс с Ямайки в Пуэрто-Рико производство рома Captain Morgan. С 1985 года завод, а также права на производство и дистрибуцию рома Ronrico принадлежат пуэрториканской семейной фирме Destileria Serralles, основанной в начале XIX века. Сам бренд Ronrico купила американская компания Fortune Brands. С 2014 года брендом владеет японская фирма Beam Suntory.

    В наши дни ром Ronrico по-прежнему перегоняют и бутилируют на ЛВЗ неподалёку от Аресибо. Сырьём для напитка служит меласса. Молодой ром в течение 6–12 месяцев выдерживают в бочках из белого американского дуба, после чего смешивают, фильтруют и бутилируют. За соблюдением технологии следят сотрудники компании Destileria Serralles, известной строгой системой контроля качества продукции. В Пуэрто-Рико ром этой фирмы более популярен, чем ром Bacardi.

    Награды рома Ronrico:

    • Ronrico Silver Label – первое место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1990 г.;
    • Ronrico Gold Label – первое место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1991 г.;
    • Ronrico Purple Label – третье место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1995 г.;
    • Ronrico Citrus – бронзовая медаль San Francisco World Spirits Competition в 2003 г;
    • Ronrico Vanilla – серебряная медаль San Francisco World Spirits Competition в 2003 г.

    Ronrico (Ронрико)

    Ром Ronrico производят на заводе, принадлежащем одной из самых старых и солидных пуэрториканских компаний Destileria Serralles. Её вице-президент Роберто Серралес, отвечая на вопрос о том, как он может кратко охарактеризовать продукцию своего предприятия, сказал: «Мы выпускаем честный ром. Вам может нравиться или не нравиться его вкус, но в нём нет никаких химических красителей и ароматизаторов, а наутро после коктейльной вечеринки вам не грозит головная боль».

    Историческая справка. В 1862 году испанские эмигранты Мигель Розес Бисбаль и Себастьян Гарсия построили в окрестностях пуэрториканского города Аресибо дистиллерию Casa de Roses.

    Через полстолетия, в 1911 году, наследники основателей винокурни объединили капиталы и создали компанию Puerto Rico Distilling & Co. Времена были смутные: вскоре началась Первая мировая война, затем в США приняли сухой закон, из-за чего разорилась добрая половина пуэрториканских производителей рома.

    Чтобы избежать банкротства, фирма занялась выпуском денатурата и лечебных настоек. Когда же в 1933 году сухой закон отменили, оказалось, что в США за 13 лет выросло целое поколение, не знавшее вкуса настоящего рома.

    Купажисты компании создали качественный ром, который был по карману рабочим, студентам, мелким клеркам. Название напитку дали незамысловатое, но запоминающиеся: «Ронрико», – достаточно прочитать одно слово на этикетке, и сразу понятно, что за спиртное и где его делают.

    Специально для изготовления рома Puerto Rico Distilling & Co и американская компания Florida Cane Products, Inc. основали совместное предприятие Ron Rico.
    Торговую марку Ronrico зарегистрировали в 1935 году. Несмотря на сухость и резкость вкуса молодого рома потребители пришли от него в восторг. В течение нескольких лет спрос вырос до такой степени, что в 1942 году компания построила новый мощный спиртзавод.

    Предприятие несколько раз меняло владельцев. В середине 50-х годов XX века ЛВЗ и все права на бренд Ronrico приобрела канадская компания Seagram, президент которой перенёс с Ямайки в Пуэрто-Рико производство рома Captain Morgan. С 1985 года завод, а также права на производство и дистрибуцию рома Ronrico принадлежат пуэрториканской семейной фирме Destileria Serralles, основанной в начале XIX века. Сам бренд Ronrico купила американская компания Fortune Brands. С 2014 года брендом владеет японская фирма Beam Suntory.

    В наши дни ром Ronrico по-прежнему перегоняют и бутилируют на ЛВЗ неподалёку от Аресибо. Сырьём для напитка служит меласса. Молодой ром в течение 6–12 месяцев выдерживают в бочках из белого американского дуба, после чего смешивают, фильтруют и бутилируют. За соблюдением технологии следят сотрудники компании Destileria Serralles, известной строгой системой контроля качества продукции. В Пуэрто-Рико ром этой фирмы более популярен, чем ром Bacardi.

    Награды рома Ronrico:

    • Ronrico Silver Label – первое место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1990 г.;
    • Ronrico Gold Label – первое место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1991 г.;
    • Ronrico Purple Label – третье место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1995 г.;
    • Ronrico Citrus – бронзовая медаль San Francisco World Spirits Competition в 2003 г;
    • Ronrico Vanilla – серебряная медаль San Francisco World Spirits Competition в 2003 г.

    Как правильно выбирать ром — рейтинг лучших марок

    Ром – напиток не только настоящих пиратов, но и истинных ценителей алкогольных продуктов. За долгий период его существования появилось огромное количество марок и сортов, из-за чего все труднее понять, какой ром лучше выбрать.

    Что нужно знать перед покупкой рома

    Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

    Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

    В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

    • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
    • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
    • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

    Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

    Сорта рома

    Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

    Существует множество сортов рома

    Выделяют три основных сорта:

    • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
    • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
    • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

    После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

    Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

    При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

    Bacardi Reserva Limitada

    Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

    Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

    Mount Gay Special Reserve

    Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

    Ron Zacapa

    Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

    Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

    Prichard’s Fine

    Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

    Santa Teresa 1796

    Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

    Pyrat Cask 1623

    Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

    Pusser’s British Navy

    Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

    Old Monk

    Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

    Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

    Кубинский ром Legendario

    Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

    El Dorado

    Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

    Правила употребления рома

    Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.

    Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.

    Какие закуски подают к рому?

    Известно, что ром – пиратский напиток. Тогда на вопрос, с чем лучше пить ром, первое, что приходит в голову, – морепродукты. И это ассоциация совершенно точная. Омары, мидии, рыба, устрицы – прекрасные закуски к настоящему рому.

    Также напиток превосходно сочетается с фруктами: яблоками, грушами и цитрусовыми. Не менее хорошо вкус рома подчеркнет черный шоколад или сыр.

    Особенности хранения

    В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

    При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

    Характеристика рома

    В прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова – Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих государств – важнейший экспортный товар. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу и аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне, хотя известно, что основным сырьем для брожения служит полужидкая липкая патока, являющаяся остаточным продуктом производства сахара из сахарного тростника.

    Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы Дария называли его «камышом, дающим мед». Он культивировался в Древней Индии и Древнем Китае. Воины Александра Македонского привезли его в Европу за 300 лет до н. э. Здесь сахарный тростник был оценен по достоинству, так как явился альтернативой единственной в то время сладости – меду. Тростник начали возделывать на берегах Средиземного моря. Испанцы и португальцы основали его плантации на Канарских островах, островах Мадейра, Кабо-Верде. И лишь затем, будучи освоенным в Европе, сахарный тростник совершил путешествие в новый свет, являясь, таким образом, одним из немногих растений пришедших из Европы в Америку.

    Настоящим раем для сахарного тростника стали Антильские острова: через год после посадки он достигает здесь высоты 4—5 метров. Найдя на этих островах наилучшие для себя условия, сахарный тростник в течение одного – двух веков распространился во всех тропических странах.

    Первое письменное упоминание о роме исходит от миссионера отца Тертра. После возвращения в 1657 году во Францию он написал книгу «Общая история Антильских островов, обжитых французами», в которой описал новый алкогольный напиток.

    Впервые начали производить ром в начале XVII века на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу назывался Barbados water, т. е. «барбадосская вода». Что касается названия «ром», то оно происходит от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского языка означает шум, волнение.

    Ром — это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при, производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18-22°С.

    В это время в роме происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные и краcящие вещества дуба, из которого сделана бочка, и обязательно кислород воздуха.

    Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком. Чтобы приготовить ром с особенным букетом, некоторые мастера дистилляции во время перегонки используют такие добавки, как корица, ваниль, ананас, виноград, слива, клевер, персик и прочие.

    В зависимости от физико-химических качеств и органолептических показателей ром делится на три основных типа: легкий, средний и тяжелый.

    Ром лёгкого типа – при производстве данного напитка сок сахарного тростника, мелассу и другие продукты его переработки разбавляют водой до сиропообразной консистенции. Затем вводят дрожжи для сбраживания сусла, после чего его перегоняют в многоколонных дистилляционных аппаратах непрерывного действия. Полученный спирт выдерживают в новых дубовых бочках не менее двух лет. В процессе производства спирт неоднократно пропускают через активированный уголь и кварцевые фильтры. По окончании выдержки спирт купажируют с водой, сахарным колером, другими ингредиентами.

    Ром легкого типа обладает слабым ароматом и вкусом. К этому типу относятся кубинские ромы: Гавана Кааб (Havana Club), Рон Бакарди Лайт-Драй (Ron Bacardi Light-Dry); Ронрико Уайт Лэйбел (Ronrico White Label); Кэптен Морган Уайт Лэй-бел (Captain Worgan White Label).

    Кубинский ром, в свою очередь, делится на две разновидности: ром с белым ярлыком — более сладкий, плотный, с длительной выдержкой; ром с золотым ярлыком — более легкий, тонкий по вкусу, менее плотный.

    Легкий кубинский ром хорошо сочетается с ликерами, соками, сиропами.

    Ром среднего типа – по своим показателям занимает среднее положение между ромами легкого и тяжелого типов. Имеет срок выдержки от 2 до 5 лет. К этому типу относятся пуэрториканский, барбадосский, мексиканский напитки. Ром среднего типа хорошо сочетается с фруктово-ягодными бренди (яблочным, вишневым).

    Примером этого типа ромов могут служить следующие: Ром Бланк Чарлестон (Rhum Blanc Charleston); Ром Негрита Бордайнетс (Rom Negrito Bordinet’s); Кэптен Морган Голд Лейбел (Captain Morgan Gold Label); Ронрико Смус-Голд (Ronrico Smooth-Gold); Ронрико 151 пруф (Ronrico 151 proof).

    Ром тяжелого типа – производится с использованием особой технологии производства. Тростниково-сахарная меласса сбраживается естественным путем при помощи дрожжей и бактерий, содержащихся в воздухе. Перегонка ведется прерывным способом.

    Ром тяжелого типа обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Он темнее по цвету, слаще по вкусу, с интенсивным ароматом (в 10—15 раз большим, чем у ромов легкого типа).

    Подобный тип ромов производится на островах Ямайка, Мартиника и Тринидад.

    К подобному типу ромов относятся марки: Гавана Клаб (Havana Club) — темный сухой ром 5-летней выдержки; Майерс Плантерс Панч (Myers’s Planters Punch); Кэптен Морган Блэк Лейбел (Captain Morgan Black Label).

    Ром тяжелого типа — прекрасная основа для приготовления горячих напитков (грога, глинтвейнов, пуншей).

    Независимо от типа ром делится на белый и темный.

    После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках из светлого ясеня. Процесс вызревания продолжается в контейнерах из нержавеющей стали. Коричневый ром выдерживают более длительное время в бочках из темного дерева, где напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления коричневого сахарного сиропа.

    Белый ром не только слабее коричневого, но также имеет более мягкий вкус. Он прекрасно сочетается по вкусу со множеством компонентов, входящих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Но тонкий аромат этого рома быстро улетучивается, поэтому его не следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого используют темный ром.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8563 – | 7415 – или читать все.

  • Ссылка на основную публикацию