Ром Бакарди (Bacardi)
Ром Bacardi с момента появления покорил сердца миллионов своим вкусом и качеством. Его любил Хемингуэй и Черчилль, а адмирал Нельсон даже настаивал на том, чтобы его похоронили в бочке с ромом. И это неудивительно – ведь достаточно открыть бутылочку Бакарди – и вы уже не ведающий страха пират, покоряющий женские сердца одним лишь взглядом.
Характеристики
Место создания — Куба
Страны — производители: Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия и Багамы
Компания – производитель: «Bacardi Limited»
Содержание алкоголя: от 35 до 75,5%
Выдержка: 1 — 8 лет
Выпускается в бутылках по 0,375 л, 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л и 1 л.
История рома Бакарди
Факундо Бакарди создал свой бренд не один и не с нуля. Приехавший на Кубу эмигрант в погоне за королевской наградой попытался улучшить дешевый алкоголь, который тогда массово пили бедняки (коим он в тот момент и являлся).
Вместе со своим другом Бутелье, Бакарди сделал ряд открытий. Ими был найден штамм верховых дрожжей, позволивший сделать брожение тростникового сока непрерывным. Полученный же после перегонки дистиллят они стали очищать углем из скорлупы кокоса или тропических деревьев. Чтобы очищенный алкоголь не был безвкусным, друзья рассчитали пропорцию его смешивания со специальным дистиллятом (Redestillado). Последним изобретением стала выдержка алкоголя в бочонках из белого американского дуба.
В результате экспериментаторы получили отличный ром и в 1862 году наладили его производство, зарегистрировав свой бренд. Успех легкого и чуть сладковатого алкоголя был оглушительным, превратив маленький завод, через пару лет выкупленный Факундо, в целую империю, производящую Bacardi ром.
Символом кампании стала летучая мышь. Считается, что они приносят благо – достаток и верность, а на заводе дона Бакарди их было так много, что его жена предложила сделать этого зверька талисман нового алкоголя.
После этого, даже неграмотные требовали только «ром с летучей мышью». Для элиты отличительным знаком Бакарди стала подпись Факундо на каждой бутылке. А когда в 1892 г. малолетний король Испании Альфонсо XIII излечился от лихорадки благодаря глотку рома, Бакарди стал зваться ромом королей и стал королем среди ромов.
Производство Бакарди не остановилось даже во время американского сухого закона – рекламные открытки приводили каждый год на Кубу около ста тысяч туристов, которые здесь без ограничения наслаждались вкусом королевского алкоголя.
Перед началом Второй мировой войны новый владелец бренда — Хосе Бош открыл заводы по изготовлению Бакарди в Пуэрто-Рико и Мексике. Он выделял много средств на поддержку Фиделя Кастро, но после победы, в 1960 г. последний национализировал кубинское предприятие Бакарди, отправив семью Боша в тюрьму. От полного разорения Боша спасли именно филиалы компании – за 10 лет в Майами появился небоскреб, а в Катаньо – комплекс Бакарди. В этот период Бош активно мстил Кастро, истратив за 20 лет на провокации около 10 миллиона долларов.
Сейчас компания приобрела ряд алкогольных производств, в том числе бренд текилы Cazadores, рома Havana Club и предприятие Martini&Rossi. Но ром Бакарди – по-прежнему главный продукт кампании. Для его постоянного совершенства и создания новых видов создан исследовательский центр.
Особенности производства
Делают настоящий Бакарди из сахарного тростника. Причем для этого берется не все растение, а только его нижняя часть, богатая сахарами. Собирается тростник вручную. Это делается для того, чтобы отобрать только качественные экземпляры растений. Тяжелый мужской труд сменяется женским – рутинным. Только женщин допускают к сортировке сырья из-за их внимания и терпения к каждому растительному экземпляру.
На предприятии тростник еще раз проверяют и несколько раз пропускают через пресс для получения максимального количества сока. После того как сок перебродит его дважды перегоняют, получая в итоге 80% бесцветный дистиллят – основу любого Бакарди.
Далее каждый вид рома производят по своей технологии, получая множество прекрасных сортов данного напитка.
Виды Бакарди
Многообразие сортов известного всем рома объясняется желанием производителя угодить если не всем дегустирующим его, то многим. Поэтому сказать, какой ром Бакарди лучше можно лишь отведав и сравнив представителей этого бренда. Одно остается неизменным для всех его вариаций – это высочайшее качество продукта.
Bacardi Carta Blanca – это классика белого рома. Данный 40-градусный алкоголь часто называют Bacardi White, так как он абсолютно прозрачный и бесцветный. В букете Бакарди Карта Бланка, благодаря выдержке в дубовых бочках в течение полутора лет, сплелись ароматы ванили, дуба и мягкие ноты миндаля. Мягкие фруктовые и карамельные нотки два уловимы в нем. Тем не менее, обычно этот ром не пьют в чистом виде, так как именно в коктейлях он раскрывается наиболее полно.
Bacardi Superior – еще один, но более крепкий представитель светлых ромов. Содержание алкоголя в нем достигает 44,5%. Срок его выдержки засекречен. А от предыдущего вида этот ром отличают более выраженные фруктовые и карамельные оттенки во вкусе. Пьют его также в составе коктейлей.
Bacardi Carta Oro – золотистый цвет это 40-градусного рома стал причиной того, что его довольно часто зовут «золотым» (Gold). Его ванильно-карамельный аромат с легкими нотками дуба гораздо сложнее и многообразнее, чем у белого рома. Вкус также более насыщен и изыскан. В нем можно уловить фруктовые оттенки спелых бананов и сладких апельсинов, теплую сладость молочных ирисок, сливок и патоки, которые остаются и в легком послевкусии. Выдерживают этот ром всего 2 года. А употребляют чаще всего в несложных коктейлях, сочетая его, например, с соками, кокосовым молочком или колой.
Bacardi Carta Negra, или Бакарди черный (Black) – обязан своим названием, как и ранее упомянутые виды своему цвету. 40-градусный ром Bacardi Carta Negra – классика темного рома. Он обладает глубоким цветом темно – красного янтаря. Аромат Bacardi Carta Negra столь же глубок. В нем сочетаются оттенки как американского дуба, так и других редких деревьев. Вкус напитка благороден. Здесь среди карамельно – фруктовых и древесных нот можно различить богатые оттенки пряностей, остающиеся после глотка Bacardi Carta Negra в долгом послевкусии. Выдерживают этот ром в течение 4-х лет в бочонках из дуба, предварительно обожженных внутри. Чаще всего это старые бочонки, где ранее выдерживался бурбон. Пьют такой ром не охлаждая заранее и не разбавляя ничем.
Bacardi Reserva – 40-градусный красновато – янтарный ром восьмилетней выдержки. Аромат Бакарди Резерва сложный, с изысканными переливами оттенков цитруса, гвоздики и корицы. При этом ром Bacardi Gran Reserva обладает шикарным вкусом, в котором хорошо различимы древесно – ванильные и фруктово – ореховые ноты, долго сохраняющиеся в богатом и приятном послевкусии. Являясь превосходным дижестивом, этот ром достойно завершит любое застолье. Пьют Bacardi Reserva только в чистом виде.
Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – этот 40-градусный ром не стоит путать с вышеупомянутым, не смотря на присутствие в обоих названиях слова «Reserva». Ром Maestro de Ron обладает полной прозрачностью при отсутствии цвета. Хотя его вкус просто потрясающ. В нем вы ощутите сладость спелых груш и красной смородины, грецких орехов и меда.
Bacardi 151 – истинно мужской, самый крепкий (75,5% алк.) ром. Благодаря 8-летней выдержке он обладает прекрасным цветом светлого янтаря, роскошным ванильно – древесным ароматом и насыщенным фруктовым послевкусием. Однако, не смотря на это, его пьют только разбавленным (чаще всего — водой).
Bacardi 1873 Solera – еще один благородный представитель бренда. Обладает красивейшим темно – янтарным цветом, трехлетней выдержкой и 40%-й крепостью. Отличный дижестив. Пьют его не разбавляя.
Bacardi Oak Heart – 35-градусный янтарный ром восьмилетней выдержки с бархатистым пряным вкусом ванили, меда и кленового сиропа. В сложном аромате отчетливо слышится жженый дуб, карамель и сухофрукты – изюм, чернослив, вишня, курага и цедра апельсина. Пьют напиток в чистом виде, зачастую со льдом. Этот ром имеет ряд вариаций, о чем говорят приписки в названии. Так, Smoked Cinnamon подарит вам незабываемый аромат корицы и томные нотки дыма, Cold Brew Cola – имеет вкусовой оттенок популярной Кока – Колы, Cherry Stout – позволит различить во вкусе вишню, солод и дым.
Bacardi Castillo Spiced Rum – пряный, золотой, 35-градусный ром, отличающийся от себе подобных нежными цветочно – карамельными и ванильно — ореховыми переливами во вкусе и аромате. Этот необычный вкус дополняют мягкие оттенки ананаса. Выдерживают его всего лишь год, пьют либо чистым, либо в составе коктейлей.
Существуют и другие виды знаменитого рома, обладающие не сложными вкусовыми и ароматическими свойствами, а одним, определенным и ярко выраженным. Обычно их крепость составляет 35%.
Так, Bacardi Limon (Бакарди Лимон) подарит вам, несомненно, лимонный вкус, Raspberry – вкус малины, Coconut – окутает теплотой кокосовой мякоти, Tangerine – позволит насладиться цитрусовыми нотками танжерина, Orange – создаст во рту апельсиновый рай, Mango – окунет вас в манговую рощу экзотических тропиков, вкус грейпфрута подарит Grapefruit, а Dragonberry – редкий привкус драконовой груши.
Но и это еще не все. Производители Бакарди создали также отдельную линейку коктейлей, в которых ром уже разбавлен в оптимальных пропорциях, что оказалось весьма удачным вариантом для молодежных вечеринок. Самыми популярными из таких коктейлей являются, несомненно — Pina Colada и Pina Colada Light; Mojito и Mojito Light. Крепость этих шедевров колеблется в районе 15 градусов.
Как правильно пить Бакарди
Создав вокруг данного алкоголя ауру загадочности и изрядно расхвалив его качества, вкус и аромат было бы неуместным не рассказать о традициях его пития.
Истинные гурманы пьют хороший ром только из серебряных стопок или фляжек. Но серебро уместно заменить и обычным, но толстостенным стеклом. В этом качестве хороши стопки или бокалы для коньяка (если вы не готовите коктейль).
При желании в ром можно плеснуть колы или воды, забросить пару – тройку кубиков льда.
Особый шик — подавать ром вместе с кубинской сигарой.
Так как ром – дижестив, то пьют его, соответственно после еды, а значит – не закусывают. Но если уж без закусок совсем никак, то отдайте предпочтение нескольким ломтикам фруктов, по возможности – цитрусовых.
Хранить ром нужно в прохладном, но не холодном помещении, расположив бутылку горизонтально.
Как отличить настоящий Бакарди от подделки
Модные нынче подделки коснулись и рома. Покупая бутылку с алкоголем, мы не можем визуально определить качественно ли ее содержимое. Поэтому помните, что оригинальная этикетка должна быть не размытой, ровно наклеенной. На ней должно значиться оригинальное название без сдвоенных букв вроде Bakkardi или Bacсardi. Процент содержания алкоголя на этикетке не должен превышать 40%. Страной – производителем может быть только одна из указанных вначале статьи стран — Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия или Багамы. При этом на бутылке обязательно должна быть акцизная марка с голограммой. Лучше всего выбор рома производить в специальных магазинах – там вероятность приобрести подделку стремится к нулю.
Обзор рома Бакарди Карта Негра
Темный ром «Carta Negra» от всемирно известного производителя алкоголя Bacardi давно снискал славу напитка № 1 и бьет рекорды продаж, опережая известные марки рома премиум-класса. Секрет его успеха заключается в особой технологии выдержки в хорошо обугленных бочках из дуба в течение 4 и более лет. Помимо этого, он проходит очистку с помощью угольного фильтра, сочетание видов угля в котором хранится в тайне. Любовь к традициям и неустанный труд над совершенствованием технологий производства и стали фундаментом для выпуска таких высококачественных напитков, как «Carta Negra».
Дегустационные характеристики
«Карта Негра» от Бакарди имеет удивительный темный оттенок янтаря с насыщенным красным отливом.
Аромат
Его аромат достаточно теплый и обволакивающий, ему присущи ноты пряностей и свежей древесины.
«Carta Negra» обладает удивительно мягким, сбалансированным и гармоничным вкусом. В нем сочетается удивительное богатство фруктово-карамельных и древесных нот с пикантной пряностью.
Послевкусие
Послевкусие этого напитка неизменно теплое, долгое и согревающее.
Сочетания
Идеальным сочетанием для такого напитка станет сигара, черный шоколад и чашечка крепкого кофе.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Только в крупных сетевых магазинах по продаже алкоголя можно приобрести оригинальный продукт.
- Первым доказательством тому станет наличие акцизной марки.
- Далее вам стоит изучить саму бутылку. Обязательно проверьте качество стекла, гравировок, этикеток и пробки. В оригинальном алкоголе оно безупречно.
- Обратите внимание на наличие гравировки «1862» под этикеткой.
- Также должна быть дополнительная узкая этикетка внизу бутылки, которая сообщает о подлинности напитка и название производителя.
- На основной этикетке должен быть логотип компании, на котором изображена черная летучая мышь на красном фоне. Важно, чтобы голова мыши была повернута влево.
- На пробке бутылке должны быть две надписи: «Facundo Bacardi» и «BLACK RUM».
Как правильно подавать
Сервировка
На столе не должно быть ничего лишнего, но при этом стоит учесть все предпочтения ваших гостей. Если кто-то из них пьет ром разбавленным, то поставьте ведерко со льдом, содовую, колу или сок (вишневый, яблочный, апельсиновый). Вполне уместно будет предложить гостям легкую закуску. По желанию выложите на стол коробку сигар и аксессуары к ним. В конце вечера предложите гостям кофе.
В каких бокалах
На родине этого напитка предпочитают использовать невысокие стаканы грубой формы из толстого стекла и с массивным дном, но для европейцев более привычны обычные коньячницы.
Правила этикета
Несмотря на то, что из «Карта Негра» модно приготовить прекрасные коктейли и его часто пьют, смешивая с другими напитками, все же этот вид рома лучше употреблять в чистом виде, так как он является классическим —дижестивом—.
С какими продуктами сочетается
- В любой ром, тем более темный, часто добавляют лед, а иногда вместе с колой. Этот вариант подходит для тех, кто не любит слишком крепкого алкоголя.
- Помимо колы «Карта Негра» можно разбавить любой содовой или соком по вкусу. Это может быть вишневый, гранатовый, яблочный, апельсиновый или любой другой сок.
- На Кубе очень часто темный ром разбавляют кокосовым молоком.
- Классическим дополнением считается крепкий кофе и кусочек черного шоколада.
- В качестве легкой закуски можно подать ассортимент орехов и мягких сыров.
- Также к нему подают нарезку из фруктов. Идеально сочетаются авокадо, ананас, апельсин, дыня.
- Если необходима закуска более питательная и сытная, то вполне подойдет нарезка вяленого мяса и нежирных колбасок.
- Неплохо сочетаются с ним и морепродукты.
Другие варианты употребления
Из рома «Carta Negra» можно приготовить и такие замечательные коктейли:
- —«Bahama Mama»—: «Bacardi Carta Negra», —«Bacardi Carta Blanca»—, ликер «Volare Coconut», ликер «Espresso Coffe», лимон, ананасовый сок, клубника, апельсин, лед;
- «Jamaican Mule»: «Bacardi Carta Negra», —имбирное пиво—, лаймовый сок, лед;
- «Negra Shot»: «Bacardi Carta Negra», —«Bacardi 151»—, персиковый ликер;
- «Rum Runner»: «Bacardi Carta Negra», «Bacardi Carta Blanca», сок из ананаса и апельсина, ликер из ежевики, банановый ликер, сироп «Grenadine», лед.
Какие бывают виды этого напитка
Белый Бакарди
Белый ром Бакарди не подвергается выдержке, поэтому представляет собой кристально чистую бесцветную жидкость. Его применяют исключительно для приготовления всевозможных коктейлей. В линейке Бакарди это: «Carta Blanca», «Bacardi White», «Superior» («Бакарди Супериор» единственный белый ром, который выдерживают до 1,5 лет).
Золотой Бакарди
Этот вид имеет небольшой срок выдержки. Его цвет может быть представлен оттенками от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Он является прекрасной основой для коктейлей, но также неплох и в чистом виде. К золотым маркам рома относятся —«Бакарди Голд»—, «Резерва», «Бакарди 151», «Аньехо».
Черный Бакарди
Любой ром темного цвета обычно выдерживают в дубовых бочках длительный период от 3 до 8 лет, а иногда и больше. Благодаря этому он приобретает насыщенный и яркий аромат, вкус и послевкусие. Представителями этой категории являются: «Carta Negra», «Bacardi Black», «Bacardi 8», «Bacardi OakHeart».
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если рассматривать рынок алкогольной продукции в мировом масштабе, то ром Бакарди занимает лидирующее место и вполне заслуженно. Однако ямайцы давно и неустанно оспаривают это мнение, утверждая, что —ямайский ром— наилучший. Такая самоуверенность имеет причины, ведь только на Ямайке растет уникальный сорт сахарного тростника, который дает напитку особый аромат и привкус.
А еще они неимоверно горды тем, что до сих пор сохранили старинные традиции производства, не уступив новым технологиям. Одними из самых известных на Ямайке марок являются «Captain Morgan» и «Appleton Estate». Напиток чьего производства лучше, решать, конечно же, вам, но все они однозначно достойны вашего внимания.
История напитка
Компанию Bacardi еще в 1861 году основал Дон Факундо Бакарди вместе со своим братом. Оба эмигрировали на Кубу и волею случая начали заниматься усовершенствованием местного —кубинского рома—, который в те времена был напитком очень крепким и тяжелым.
Братья приняли решение усовершенствовать его и придать более мягкий и благородный вкус. Благодаря этому они получили напиток премиального качества, который вскоре завоевал популярность не только на Кубе. Такой стремительный взлет стал предпосылкой к тому, что их компания получила свое первое название «Los Maestros del Ron», что в переводе означает «Мастера Рома». Сегодня ром Бакарди имеет более 300 высших наград и звание «самого титулованного рома».
Сама компания, получившая название в честь ее основателя, за более чем 150 лет своей работы, разрослась путем многочисленных слияний и теперь производит еще и вермуты, виски, водку и джин.
Ром Бакарди
Ром Бакарди (Bacardi) – это напиток, быстро покоривший сердца гурманов и не только. Многие великие люди по достоинству оценили этот напиток, к примеру Эрнест Хемингуэй, у которого с брендом Bacardi были особые отношения.
Что такое Бакарди
Бакарди — это компания, которая производит алкогольные напитки. Благодаря высокому качеству данная марка долгие годы занимает лидирующие позиции во всем мире.
Характеристика рома
Компания производитель — «Bacardi Limited».
Место основания — Куба.
Страны, где производится:
- 1862 год —в Сантьяго-де-Куба, Куба;
- 1930 год — в Пуэрто-Рико, Мексика;
- 1960 год — США;
- 1961 год — Ресифи в Бразилии;
- 1965 год — Нассау на Багамских островах;
- 1965 год — Бермудские острова.
Предназначение. Ром в начале был напитком резким и очень крепким, его пили только моряки и рабочие люди. А Факундо Бакарди придумал как сделать его более «цивилизованным» для благородных людей.
Цвет: Цвет разнообразный от прозрачного, белого до янтарного и черного. Каждый вид имеет собственный оттенок.
Вкус — все виды имеют мягкий вкус, в некоторых присутствуют фруктовые нотки.
Ароматные качества. Преобладают фруктовые ароматы, но также встречаются виды с нотками дуба, специй, карамели.
Послевкусие. У напитков Бакарди практически отсутствует шлейф после дегустации. Некоторые сорта могут оставить ненавязчивое фруктовое послевкусие.
Подача. Алкоголь подают как аперитив либо в конце трапезы в фужерах «тюльпан». Иногда добавляют лед или кружочки апельсина, посыпанные корицей.
Температура подачи — в большинстве случаев алкоголь подают охлажденным или комнатной температуры.
Чем закусывать. Некоторые гурманы предпочитают к рому кофе или сигару. Это помогает напитку лучше раскрыть свои вкусовые качества. Также закусывают морепродуктами, мясом, хорошо подходят фрукты, сыр, шоколад.
Чем запивают. Многие запивают фруктовым соком, Сolа или содовой.
Как выглядит оригинальная бутылка:
- На фирменной бутылке правильно указано имя Facundo Bacardi, на подделке часто пишут с ошибкой.
- Спереди и сзади нанесена гравировка названия бренда и даты ее основания.
- Объем обозначается на донышке в cl или в ml, но не в литрах.
- Также на дне нет «прорезей» для центровки.
- На оригинальной бутылке все этикетки нанесены ровно и без опечаток.
- На корке есть изображение летучей мыши, смотрящей влево.
Градус колеблется в диапазоне от 35 до 75,5 градусов.
Выдержка до 8 лет.
Объем бутылки варьируется от 0,375 до 1 литра.
История Бакарди
Компания основана в 1862 году на Кубе эмигрантом из Испании Факундо Бакари. В начале у него с братом были свои магазины, но поле землетрясения пришлось начинать все заново. Факундо объединился с компаньоном Хосе Леоном Бутелльером, и они начали работу. Понадобилось десять лет на разработку новой технологии фирменного мягкого рома. В 1862 году большой спрос на их продукцию привел к открытию компании «Бакарди, Бутелльер и Компания». Теперь они смогли стать достойными конкурентами среди производителей алкогольных напитков. Именно Бакарди выпустил первый в мире ром светлого цвета.
Спустя пятнадцать лет Факудо предал производство старшему сыну Эмилио. Заводы Бакарди стали появляться в Мексике, США, Бразилии. Компания знала и взлеты, и падания, но и сегодня марка Бакарди считается одним из эталонов качества в этой индустрии.
Виды Бакарди
Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды рома Бакарди.
Bacardi Gran Reserva
Алкоголь темного насыщенного оттенка. Содержание спирта 35%. В букете смешаны пряные и цитрусовые нотки. Вкусовые ощущения после дегустации насыщенные и задерживаются на долго.
Выдерживается в обожженных внутри дубовых бочках на протяжении 8 лет. Употребляется в конце трапезы и не разбавляется.
Bacardi Gold
Напиток имеет золотистый цвет. Содержание спирта 40%. Букет сложный и богатый, это оттенки фруктов и пряностей. Шлейф привкуса приятный и недолгий.
Выдерживают напиток два года. Рекомендуется пить в разведенном виде.
Bacardi Superior
Светлый ром с содержанием спирта 44,5%. Обладает выраженным фруктовым вкусом. Срок выдержки держится в тайне. Применяют для изготовления коктейлей.
Bacardi Oakheart
Темный алкоголь, имеющий 35 градусов крепости. Обладает сложным букетом. Послевкусие не остается.
Вызревание на протяжении 8 лет в дубовой бочке говорит о высоком качестве напитка.
Пьют чаще не разбавленным.
Bacardi Anejo Cuatro
Имеет красивый золотисто-янтарный оттенок. Во вкусе чувствуется нотки обожженного дуба и специй. Нежный и мягкий ром создан из спиртов разного возраста.
Настоян бочке из дуба 4 года. Можно использовать в коктейлях или пить в не разведенном виде.
Bacardi Carta Blanca
Это светлый классический алкоголь имеет 40 градусов крепости. В букете можно почувствовать фруктовые нотки, а также привкус ванили и миндаля. После вкусовые ощущения отсутствуют.
Вызревание полтора года в бочках из белого сорта дуба. В чистом виде этот сорт употребляют редко.
Bacardi Spiced
Обладает приятным ароматом пряностей и имеет яркий вкус. Золотисто-янтарного оттенка. Содержание спирта 40%.
Выдержан в дубовых обугленных емкостях 8 лет. Употребляется в чистом не разбавленном виде.
Bacardi Gran Reserva 8 Años
Имеет насыщенный цвет темного янтаря и по крепости 40 градусов. Во вкусе слышны различные фруктовые и пряные оттенки.
Выдерживается 8 лет.
Bacardi 151
Ром этого сорта обладает светло-янтарным оттенком и ненавязчивым фруктовым ароматом. Это самый насыщенный напиток компании в 75,5 градуса.
Восьмилетняя вызревание дает такому крепкому напитку удивительно приятный вкус. В не разбавленном виде не употребляют.
Bacardi Carta Negra
Этот ром имеет темный янтарный цвет. Содержит спирта 40%. В букете чувствуются нотки различных деревьев. Вкусовые качества богаты и насыщенны. Послевкусие долгое.
Данный сорт выдерживается в обожжённых бочках 4 года.
Пьют его чаще не разбавляя.
С чем пьют ром Бакарди
Универсальным дополнением к напиткам Бакарди являются дольки лимона, кусочки шоколада, кока-кола и крепкий кофе. Также подают экзотические фрукты, которые предпочтительные посыпать корицей, морепродукты, мясные изделия, сыр.
Как правильно пить ром Бакарди
Наслаждаются ромом из стаканов согрев его предварительно в руках. Это позволит всем приятным качествам раскрыться в полной мере. Если это аперитив, то наливают не много и употребляют залпом. После еды пьют напиток маленькими глотками наслаждаясь букетом запаха и вкуса.
Ром Bacardi Carta Blanca (Бакарди Карта Бланка) и его особенности
Товар знаменитой компании по производству алкоголя. Обладает крепостью 37,5°, поэтому его употребление в чистом виде не всем подходит. Светлый Bacardi Carta Blanca употребляется в разбавленном состоянии с соками, колой. Эти смеси вкушают в ресторанах, ночных клубах, барах. Рассмотрим, чем привлекает этот вид своих почитателей.
История создания бренда
Основателем компании был выходец из Испании Факундо Бакарди Массо. В 1862 году на своем небольшом заводе на острове Куба стал заниматься производством. За основу взял местный ром, крепкий по градусам и неприятный по вкусу. В результате упорного труда создал тот продукт, который стал известен во всем мире.
Знаком, отличающим фамильный товар, стала летучая мышь. С самого начала деятельности на предприятии поселились эти животные. По поверью кубинцев, крылатые мыши приносят счастье и благополучие. Жена основателя фирмы посоветовала разместить на удачу их изображение на этикетке. Так и случилось. Марка стала узнаваема миллионами потребителей
Дегустационные характеристики
Любая винная продукция имеет свои характеристики, особенности, выделяющие среди прочего товара. Это может быть цвет, вкус, послевкусие. Рассмотрим подобные отличия.
Прозрачный, как стекло
Настоящий белый ром прозрачен и не имеет цвета. Это обусловлено условиями хранения: чистые бочки из белого дуба, которые не добавляют оттенка в содержимое. Одновременно такой материал хранения смягчает, делает выдержаннее.
По технологии хранится ровно полтора года, после чего содержимое пропускают через угольные фильтрующие элементы. Такая технология и создает прозрачность.
Аромат экзотики
Этот ром любят за то, что обладает ароматом экзотических фруктов, приправ, растительности далеких островов. «Белая карта» не исключение. Поднимая бокал, ощущаешь запахи:
- тропических фруктов,
- лесных трав,
- ванильного аромата,
- сладких марципанов.
Комбинация этих запахов образует великолепную ауру, привлекающую потребителей. Держа бокал в руке и закрыв глаза, мысленно ощущаешь себя на необитаемом острове, вдалеке от повседневных забот и суматохи.
Неподражаемый вкус
В отличие от пиратского питья, этот продукт употреблять легко. Технология производства делает продукцию мягкой, приятной для употребления. Аромат ощущается во вкусе: те же фруктово-карамельные приятные нюансы. Такое качество предопределило назначение: светлый «Бакарди» идеален для сочетания спирта с другими компонентами.
Хорошее послевкусие
Компонент сахарно-тростникового производства практически не имеет послевкусия. Если немного задуматься на эту тему, то можно уловить отдаленный штрих аниса.
Сочетание
Для тех, кого пугает крепость, есть два варианта. Первый – разбавить водой. Так делают в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет. Пропорции разнообразны.
Можно произвести смешивание, то есть к крепкой спиртовой основе добавить колу или сок.
Как отличить от подделки
Популярность привела к появлению большого количества контрфактного товара неприемлемого качества. Чтобы отличить настоящий ром от «левого», надо придерживаться следующих указаний:
- Покупать в надежных торговых точках.
- Проверять наличие фирменного логотипа – под пробкой голова летучей мыши, смотрящей в левую сторону.
- На бутылке должна быть акцизная наклейка.
- Визуально проверить содержимое: этот товар должен быть прозрачным.
- Над обеими этикетками находится дата – 1862, год рождения марки.
- На подлинном товаре, ниже пробки, напечатано имя Facundo Bacardi, родоначальника компании.
- Проверить отметку о емкости посуды. Она указывается в ml или cl (на донышке бутылки).
При покупке следует внимательно осмотреть бутылку. Этикетки должны ровно стоять на месте. На них указана дата розлива. Если продавец предлагает продукцию по низкой цене, остерегайтесь. Настоящий товар недешев.
Как можно подать?
Применяется в коктейлях для фуршетов и вечеринок. Любителям неразбавленного алкоголя лучше употреблять «Бакарди» за обеденным столом или сидя в креслах у журнального столика.
Сервировка
Существуют правила его употребления в определенной части застолья. Специалисты советуют делать это перед началом трапезы. Это поможет оценить вкус, а также возбудит аппетит.
Из чего пьют
Согласно тем же правилам, понадбитс специальная посуда.
- Бокал «харрикейн» (емкость 400-800 мл). Сосуд с утолщенными стенками, из которого удобно пить.
- «Колинз» (230-340 мл). Высокий и узкий бокал правильной цилиндрической формы.
- Лучший вариант для крепких комбинаций.
- «Хайбол» (160-240 мл). Похож на предыдущий. Дно выполнено из толстого стекла.
- Подается к различным коктейлям.
- «Шот» (до 100 мл). Миниатюрная стопка с прямыми или гранеными стенками.
Применяется при употреблении слоистых изделий с небольшим объемом.
Правильно подобранный бокал позволит понять все его прелести.
Правила употребления
Это – универсальный напиток, который хорош на официальном приеме и дружеской вечеринке. В холодную ненастную погоду даже врачи посоветуют сесть поближе к камину с таким содержимым.
Как пить?
Коктейли, где «Бланка» принимает главное участие, пьют через специальную трубочку. Чистый следует употребляют из бокалов. Некоторые любители, в хорошем смысле этого слова, запивают крепкий алкоголь водой. Это помогает понять вкусовые качества.
Женщины, желая смягчить крепость напитка, добавляют кусочки льда.
С чем пить?
Расскажем о продуктах питания, которые могут быть на столе вместе с этим популярным алкоголем:
- Неразбавленный Blanca нужно сочетать с мясными или рыбными блюдами, сыром твердых сортов и свежей зеленью.
- Разбавленный соками алкоголь лучше закусывать дарами моря.
- Для крепких комбинаций можно подать тропические фрукты: авокадо, папайю, ананас, или знакомые: черешню, дыню
- Легкие напитки можно совместить с мороженым.
Выполняя эти советы, можно получить большее удовольствие от употребления Carta Blanca.
Ассортимент коктейлей
Приведем пример любимых вариантов:
- «Карта Бланка» плюс кола, лайм и лед. Такой рецепт прекрасно тонизирует и освежает.
- «Мохито». Комбинация сока лайма, сахара, содовой с кусочками льда. Любимый напиток великого Хемингуэя.
- «Дайкири». Лимонный сок, сахар. Просто хорошая вещь.
- «Пина Колада». Белый плюс черный «Бакарди», сироп кокоса, соки ананаса, лайма, кусочек ананаса и лед. Известно, что его изобрел капитан пиратов в начале XIX века.
- Это лишь маленькая часть известных комбинаций, которые получаются при смешивании со знаменитым светлым Carta Blanca.
Виды знаменитого алкогольного бренда
Их несколько. Каждый из них пользуется немалой популярностью. Перечислим виды этой известной продукции.
Белый
В категории два варианта: Carta Blanca и Superior. Оба прекрасно воспринимаются, прозрачны, относятся к лучшим напиткам бренда. По этой причине их часто используют в различных комбинациях, т. е. делают замечательные коктейли.
Золотой
Здесь вариантов побольше:
- Carta Oro.
- Gold.
- Bacardi 151.
- Castillo Spiced Rum.
- Anejo.
Подобная продукция покоряет красивым цветом «под янтарь», концентрированным вкусом и чудесным ароматом.
Темные виды
Срок выдержки достигает пяти лет. Поэтому темные сорта крепче светлых. Назовем их:
Все – с замечательным ароматом и прекрасным послевкусием.
Виды популярного алкоголя
Это востребованная продукция сегмента. Продукт перегонки тростника и сахарного сиропа пользовался популярностью с давних времен. В каждом из регионов мира было свое сырье, особый производственный процесс. Как следствие, появление направлений, отличающихся друг от друга.
- Кубинский. Представляет прежде всего марка Bacardi Carta Blanca. Востребованы в мире бренды Havana Club и Santiago de Cuba.
- Ямайский. Оригинальный напиток. Оригинальные вкусовые качества придает ему местный сорт тростника. Известны такие напитки: Captain Morgan, Appleton.
- Ром из Доминиканской республики. Оригинальный, с мягким, немного приторным вкусом. Лучшие представители: «Бермудес», «Барсело».
- Испанский. В этой стране на первом месте среди алкоголя – вино. Местный продукт также имеет хорошие традиции. Среди брендов выделяются Jamaica, Dos Maderas.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Bacardi (Бакарди)
В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.
Среди гигантов алкогольной промышленности компания Bacardi занимает четвёртое место, уступая по объёмам продаж спиртных напитков лишь Diageo, Pernod Ricard и United Spirits. Основатель фирмы, сеньор Факундо Бакарди, разработал технологию изготовления светлого карибского рома, который знают и любят ценители на всех континентах.
История рома Bacardi
В первой половине XIX столетия Куба была богатой и процветающей испанской колонией, куда в поисках лучшей доли приезжали бедняки из европейских провинций королевства. По приглашению родственников в 1830 году в Сантьяго-де-Куба прибыли четыре брата Бакарди Массо. Одному из них, Факундо, исполнилось всего 16 лет. Их отец был простым каменщиком из каталонского городка Ситжеса, поэтому денег у молодых людей хватило только на дорогу.
С помощью родственников братья открыли в Сантьяго крошечную галантерейную лавку. Как вспоминал впоследствии дон Факундо, прибыли от торговли поначалу хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. Однако спустя 15 лет Бакарди уже владели одним из лучших магазинов в городе.
В 1843 году дон Факундо женился на зажиточной креолке Амалии Моро. Благодаря приданому жены он основал собственное торговое предприятие.
Дела шли прекрасно, пока в 1852 году Сантьяго не разрушило сильное землетрясение. Тысячи людей остались без крова, в городе началась эпидемия холеры. Заразились и двое младших детей сеньора Бакарди. Чтобы спастись, семья была вынуждена уехать в Ситжес. Когда три года спустя Бакарди вернулись в Сантьяго, оказалось, что принадлежавшие им магазины и склады полностью разграблены. На переезды через океан ушли все сбережения, поэтому в 1855 году дону Факундо пришлось объявить себя банкротом.
Но вскоре сеньора Амалия получила в наследство от своей крёстной небольшое поместье. Дон Факундо познакомился с одним из арендаторов, Хосе Леоном Бутелье, который служил управляющим дистиллерии по производству коньяка, а на досуге экспериментировал со способами очистки рома.
В середине XIX века в испанских колониях на плантациях сахарного тростника трудились рабы. В результате очередного восстания на Гаити там прекратилось производство сахара, и основным поставщиком в Европу стала Куба. На острове начался настоящий сахарный бум, повсюду строились новые заводы. Но возникла проблема: куда девать мелассу.
Дешёвый низкокачественный ром из мелассы на Кубе гнали едва ли не в каждом поместье. Называли его агуардиенте (в переводе с испанского – «огненная вода», а попросту – самогон). Пили этот ром в основном бедняки, а экспортировать агуардиенте на материк было строжайше запрещено королевским указом, «дабы не способствовать ухудшению нравов».
Но в 50-е годы казна настолько опустела, что король отменил прежние запреты и объявил награду тому, кто найдёт способ очищать агуардиенте и превращать его в напиток, «который не зазорно было бы употреблять лучшим людям страны». Вот эту награду и стремился получить сеньор Бутелье.
Дон Факундо происходил из провинции, славной своими винодельческими традициями. Даже агуардиенте там гнали из виноградных выжимок. В самые тяжёлые времена Бакарди отказывался торговать дешёвым пойлом из мелассы. Зато он охотно принял участие в опытах нового друга.
За последующие семь лет Бакарди и Бутелье совершили четыре открытия:
- нашли устойчивый штамм верховых дрожжей, сходных с коньячными. Дело в том, что кубинский тростник отличается повышенным содержанием сахара. Из-за этого температура сусла может неконтролируемо повышаться, что убивает обычные дрожжи и прерывает процесс брожения. Метод непрерывного брожения, открытый Бакарди и Бутелье, применяется до сих пор;
- изобрели технологию очистки агуардиенте особым активированным углём, полученным из древесины тропических деревьев и кокосовой скорлупы;
- рассчитали оптимальные пропорции смешивания рома из двух компонентов: практически не имеющей вкуса основы (очищенного Aguardiente) и специального дистиллята (Redestillado), придающего рому приятный привкус;
- разработали методику выдерживания рома в бочках из белого дуба.
Конечно, экспериментаторам нужно было содержать семьи (у Бакарди в 1861 году родился шестой ребёнок). Лёгкий, чуть сладкий ром, который перегоняли на небольшом аламбике, принадлежавшем Бутелье, успешно продавал в своём магазине один из братьев дона Факундо. От клиентов не было отбоя.
Факундо Бакарди Массо — основатель компании
В 1862 году компаньоны приобрели дистиллерию Нуньес и зарегистрировали новую фирму. В день открытия завода 14-летний сын Бакарди, Факундо-младший, посадил кокосовую пальму (Эль Коко). Отец мальчика произнёс пророческие слова: «Los Bacardí de Cuba va a sobrevivir hasta que el El Coco vivir» («Бакарди будут жить на Кубе, пока живёт Эль Коко»). Через несколько лет Бутелье отошёл от дел, и дон Факундо выкупил его долю в предприятии.
В те времена большая часть населения Кубы была неграмотной (40% населения острова составляли рабы). Оригинальный способ рекламы рома придумала донья Амалия. У испанцев летучая мышь – символ удачи и достатка, у индейцев и негров – символ нерушимой верности. К тому же, фруктовые летучие мыши питаются насекомыми-вредителями, а хвостами опыляют цветы сахарного тростника. Семейка таких мышей как раз свила гнездо под крышей винокурни. Сеньора Амалия сочла это добрым предзнаменованием.
С тех пор на бутылке рома «Бакарди» красуется стилизованное изображение крылатого грызуна. А не умеющие читать рабочие и моряки вскоре во всех барах стали требовать «el ron del murciélago» – «ром с летучей мышью».
Чтобы покупатели из высших классов запомнили ром Bacardi, дон Факундо собственноручно ставил подпись на этикетке каждой бутылки.
Королевский ром
В 1877 году отец семейства отошёл от дел, передав компанию троим сыновьям. Возглавил предприятие Эмилио Бакарди – образованный человек передовых взглядов, журналист и писатель. Он был последовательным сторонником независимости Кубы, жертвовал большие суммы на подпольную деятельность. Отослав женщин семьи на Ямайку, он присоединился к повстанцам. Дон Эмилио попал в плен и четыре года провёл в тюрьме за свои убеждения, но так и не изменил им. Когда в начале XX века испанское владычество сменилось американским протекторатом, Бакарди продолжали финансировать оппозиционные партии.
Политическая борьба руководства не мешала финансовым успехам компании. В 1888 году королева Испании Мария Кристина посетила проходившую в Барселоне выставку спиртных напитков. Ром Bacardi настолько понравился её величеству, что она велела назначить компанию-производителя официальным поставщиком королевского двора.
В 1892 году сын Марии Кристины, король Альфонсо XIII, которому было тогда 6 лет, заболел лихорадкой. Ребёнок сгорал от высокой температуры. Придворный врач дал мальчику немного рома Bacardi, и больной тут же уснул, а утром проснулся совершенно здоровым. Королевский секретарь написал дону Эмилио благодарственное письмо. Так родился девиз рома «Бакарди»: «El Rey de los Rones: El Ron de los Reyes» («Король ромов, ром королей»).
Коктейли Bacardi
Все наиболее популярные ромовые коктейли создавались на основе рома Bacardi. Один из них, Cuba Libre (ром с кока-колой), впервые смешал некий офицер армии США в 1900 году, чтобы отметить окончание испано-американской войны. Изобретение другого коктейля, «Дайкири» (ром с соком лайма и сахаром), приписывают одновременно американскому горному инженеру мистеру Коксу, работавшему в шахтёрском городке Дайкири, и известному сомелье из бара Floridita La Habana Константину Рубалькаба Верту. В первый раз такой коктейль подали клиентам в этом баре в 1898 году.
В любви к «Дайкири» признавались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Знаменитого писателя связывали дружеские отношения с представителями семейства Бакарди. Когда в 1954 году он получил Нобелевскую премию, руководство компании организовало праздник в его честь. Специально для Хемингуэя, страдавшего диабетом, сахар в коктейле заменили вишнёвым ликёром «Мараскино».
Коктейль «Мохито» изобрели моряки задолго до создания фирмы. Но именно «Мохито» с ромом Bacardi стал самым популярным кубинским спиртным напитком в годы сухого закона в США.
Конкуренты компании не дремали. Во многих барах в коктейли вместо рома Бакарди стали добавлять ром других производителей. В 1936 году компания обратилась в суд, который вынес постановление, действительное до сих пор: «Коктейли Бакарди можно готовить исключительно с ромом Bacardi».
Пьяный капитал
В 1919 году в США приняли закон, запрещающий производство, перевозку, продажу и ввоз в страну алкоголя. На складах в Нью-Йорке, где у «Бакарди» была фабрика по розливу продукции, осталось 60 000 ящиков рома (540 000 бутылок). Сеньор Энрике Шуг, исполнительный директор компании, придумал выход: он зарегистрировал акционерное общество, содержимое складов объявил уставным капиталом, продал акции, после чего разделил «уставный капитал» между акционерами. В Нью-Йорке ещё долго было в ходу выражение «пьяный капитал».
Казалось бы, с введением сухого закона у фирмы-производителя алкоголя оставалось два выхода: вообще прекратить свою деятельность в стране или же заняться контрабандой. Но предприимчивые кубинцы пошли третьим путём. Вскоре всем американцам, посещающим остров, стали бесплатно раздавать открытки с изображением соблазнительно сияющих огнями гаванских баров и подписями, гласившими: «Куба велика. Существует причина. Bacardi».
Ещё красноречивее выглядела открытка с огромной летучей мышью, на задней лапе которой повис развесёлый Дядя Сэм с коктейльным бокалом в руке. На карточке было написано: «Вперёд, из пустыни!».
Приезжие посылали дармовые открытки друзьям и родственникам. Даже дотошное американское правосудие не обнаружило в этой печатной продукции формальных признаков рекламы алкоголя. Но примерно 90 000 туристов из США во время сухого закона ежегодно посещали Кубу, чтобы выпить рома «Бакарди». Многие поступали так раз в месяц, а то и чаще.
Триумф и предательство
В 1944 году компанию возглавил человек, который принадлежал к клану Бакарди не по крови, но по духу. Хосе Бош, муж Энрикетты Шуг Бакарди (внучки дона Эмилио), отличался деловой хваткой и предусмотрительностью. Он считал, что опасно концентрировать всё производство в одном месте. У компании, кроме кубинского предприятия, был ещё барселонский завод по бутилированию рома, построенный в 1910 году. Сеньор Бош модернизировал существующее производство и открыл два новых ЛВЗ: в Мексике и в Пуэрто-Рико.
Дон Хосе (друзья называли его Пепином) мечтал о свержении коррумпированного режима Батисты и проведении демократических реформ. Начиная с 50-х годов XX века компания Bacardi щедро финансировала Фиделя Кастро и его соратников. Сеньор Бош пообещал сохранить рабочие места за всеми сотрудниками фирмы, пожелавшими в 1958 году присоединиться к отрядам Кастро. Решившись на открытое противостояние Батисте, дон Пепин постарался обезопасить компанию. Все патенты и технологии он перерегистрировал в США, а документацию, самое дорогое оборудование и штамм дрожжей эвакуировал в Пуэрто-Рико.
Семейство Бакарди резонно ожидало, что одержавший победу Фидель Кастро проявит элементарную благодарность по отношению к тем, кто помог ему в трудную минуту. Уверенности в завтрашнем дне добавляло и то, что дочь исполнительного директора фирмы, Вильма Эспин, вышла замуж за Рауля Кастро.
Но в 1960 году предприятия Bacardi были национализированы, а не успевшие покинуть остров члены семьи оказались за решёткой. Вскоре засохла столетняя пальма Эль Коко, посаженная в день открытия завода.
Миллиардеры в изгнании
Компания понесла серьёзные убытки: утратила огромный завод, склады, все запасы выдерживавшегося в дубовых бочках рома. Главный офис из Сантьяго-де-Куба пришлось перенести в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). Лишь благодаря дальновидности сеньора Боша клан Бакарди не разорился полностью, как его конкурент – семейство Аречабала, не успевшее создать зарубежные филиалы своей фирмы.
Позднее дон Пепин признавал, что лишившись «родового гнезда», компания получила мощный толчок к развитию. Уже в 60-е годы в Майами был построен красивейший небоскрёб Casa Bacardi, который до сих пор показывают туристам как одну из достопримечательностей города. А производственный комплекс в Катаньо называют «Собор Рома».
Сеньор Бош твёрдо решил если не отомстить вероломным братьям Кастро, то хотя бы основательно отравить им существование. В течение 20 лет ни одна антикубинская провокация не обходилась без финансового участия клана Бакарди. Только на лоббирование законов о санкциях, направленных против правительства Кастро, компания за 10 лет истратила 3 миллиона долларов.
Преемники дона Пепина придерживаются тех же принципов. Даже члены семьи, родившиеся в изгнании, считают Кубу своей родиной и верят, что когда-нибудь туда вернутся. До сих пор на этикетке каждой бутылки рома Bacardi указывается: «Компания основана в 1862 году в Сантьяго-де Куба». И лишь в конце XX века по решению суда гордую надпись «Кубинский ром» сменила малозаметная строка: «Сделано в Пуэрто-Рико».
Bacardi Limited значительно расширила ассортимент продукции за счёт приобретения нескольких крупных предприятий, среди которых знаменитая фирма Martini & Rossi, бренд текилы Cazadores. Сеньор Факундо Бакарди (праправнук основателя), ставший председателем совета директоров компании в 2005 году, всегда подчёркивает, что её сотрудники стараются сохранить историю и культурные особенности приобретаемых брендов.
Тем не менее, ром по-прежнему остаётся главным продуктом Bacardi. Созданием новых сортов напитка занимается оснащённый современным оборудованием исследовательский центр. Кроме рома Bacardi фирма изготавливает столь же знаменитый ром Havana Club, рецепт которого в 1994 году купила у семейства Аречабала. За право производства этого напитка компания уже более 20 лет судится с французским концерном Pernod Ricard, получившим разрешение на использование марки Havana Club у кубинского правительства.
Сегодня клан Бакарди насчитывает более 600 человек. Каждый год, 4 февраля, в годовщину основания компании, большинство из них собирается в актовом зале главного офиса. Перед зданием установлен бронзовый бюст дона Факундо Бакарди Массо, а рядом с постаментом возвышается кокосовая пальма Эль Коко, посаженная в 1960 году.
Рецепт коктейля Papa Doblе, известного как «Дайкири Хемингуэя»:
- 125 мл рома Bacardi Carta Blanca;
- 6 капель ликёра «Мараскино»;
- 100 мл грейпфрутового сока;
- 50 мл лаймового сока;
- измельчённый лёд.
Виды рома Bacardi
Выпускаются следующие виды рома Bacardi и коктейли с ним:
- Bacardi Carta Blanca (Superior) – бесцветный прозрачный ром (40%). Напиток производится с 1862 года по рецепту, созданному Факундо Бакарди. Ром обладает лёгким ароматом ванили и дуба, подходит для любых коктейлей;
- Bacardi Carta Oro (Gold) – золотистый ром (40%) с ванильно-карамельным ароматом. Привкус банана, апельсиновой цедры и молочного ириса плавно переходит в тёплое послевкусие с вяжущей нотой жжёного дуба;
- Bacardi Carta Negra (Black) – ром цвета тёмного янтаря (40%) с карамельно-ванильным вкусом, к которому примешиваются ноты тропических фруктов. В послевкусии ощущается оттенок мелассы;
- Bacardi Añejo – красно-коричневый ром (40%) 6-летней выдержки. Его мягкий фруктово-ореховый вкус дополняет дубовая горчинка;
- Bacardi 1873 Solera – тёмно-янтарный ром (40%) 3-летней выдержки, приготовленный по старинному рецепту. Благодаря очень мягкому вкусу напиток рекомендуется подавать к столу в качестве дижестива. Пьют его мелкими глотками, смакуя, как коньяк;
- Bacardi Gran Reserva 8 Años – ром 8-летней выдержки красно-янтарного цвета (40%). Во вкусе переплетены оттенки сливы, абрикоса, ванили и мускатного ореха;
- Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – бесцветный прозрачный ром двойной выдержки (40%) с привкусом груши, красной смородины, мёда и грецкого ореха;
- Bacardi 151° – ром насыщенного золотого цвета крепостью 75,5%. Напиток благоухает ванилью и дубом, оставляет приятное фруктовое послевкусие. Рекомендуется разводить ром водой;
- Bacardi OakHeart – пряный ром янтарного цвета (35%) с ароматом жжёного дуба и сухофруктов. Бархатистый вкус постепенно раскрывается полутонами мёда, ванили и кленового сиропа;
- Bacardi OakHeart Smoked Cinnamon – ром OakHeart с ароматом корицы и дыма;
- Bacardi OakHeart Bacardi Cold Brew Cola – ром OakHeart с привкусом колы;
- Bacardi OakHeart Bacardi Cherry Stout – ром OakHeart с привкусом дыма, вишни и солода;
- Bacardi Limon – бесцветный прозрачный ром (35%) со вкусом лимона;
- Bacardi Raspberry – ром (35%) со вкусом малины;
- Bacardi Coconut – ром (35%) со вкусом кокоса;
- Bacardi Tangerine – ром (35%) со вкусом танжерина (фрукта семейства цитрусовых);
- Bacardi Orange – ром (35%) со вкусом апельсина;
- Bacardi Mango – ром (35%) со вкусом манго;
- Bacardi Grapefruit – ром (35%) со вкусом грейпфрута;
- Bacardi Dragonberry – ром (35%) со вкусом питайи (драконовой груши);
- Bacardi Pina Colada;
- Bacardi Pina Colada Light;
- Bacardi Mojito;
- Bacardi Mojito Light.
Как отличить подделку рома Bacardi (Бакарди) от оригинала
Ром Bacardi является одним из наиболее популярных, а вместе с тем и подделываемых крепких алкогольных напитков.
Сегодня мы расскажем о признаках, по которым можно отличить поддельный ром Бакарди от оригинала.
1. Прежде всего, покупая ром Бакарди следует особое внимание обратить на правильность надписей, к примеру, упаковочной этикете под пробкой должно значиться имя основателя компании Бакарди, Facundo Bacardi. Очень часто фальсификаторы делают ошибку в его имени.
2. Бутылка рома Bacardi, не отличается особой сложностью, но всё равно имеет определённые нюансы, на которые следует обратить внимание. Под этикеткой рома должна располагаться гравировка бренда Bacardi, при этом особое внимание следует обратить не только на наличие этой надписи, но и на качество.
Так же над этикеткой располагается гравировка – 1862.
С обратной стороны бутылки, над контрэтикеткой, так же должна быть выдавлена надпись Bacardi, и 1862 год. Помимо этого под контрэтикеткой рома Бакарди располагается рельефность, указывающая на дату розлива напитка в бутылку.
3. Дно бутылки, ещё один элемент по которому можно безошибочно выявить подделку известного рома. На дне оригинального Бакарди не может быть указан объём тары в литрах. На оригинальных бутылках Bacardi объём обозначается либо в cl, либо в ml.
Кроме этого, следует обратить внимание на наличие «прорези», которую используют для центровки бутылки при наклеивании этикеток. Так вот, у оригинального рома Бакарди таких прорезей нет, а в поделке она есть. Это связано с тем, что при помощи данной технологической прорези центруются бутылки только на старом оборудовании в странах СНГ. Бакарди имеет современное оборудование, которое центрует бутылки по другим рельефным меткам.
4. Этикетка и контрэтикетка оригинального рома, должна содержать информацию без опечаток и ошибок, на оригинальном роме Бакарди все этикетки наклеиваются аккуратно, без скосов, и потёков клея.
5. Пробка оригинального Bacardi сверху украшена изображением летучей мыши, которая смотрит на лево, если изображение летучей мыши отсутствует, либо она смотрит не на лево, то перед вами подделка.
6. Перед покупкой рома, взболтайте его, наличие осадка в оригинальном напитке недопустимо.
7. Оригинальный ром Bacardi, как и любой иностранный алкоголь должен иметь акцизную марку, единственным исключением, является ром, купленный в магазине Duty Free.
Не стоит покупать алкоголь с рук, или в магазинах, где происхождение алкоголя вызывает сомнения. Стоимость оригинального рома, не может быть 300 рублей, по этому покупая алкоголь по сильно заниженным ценам, Вы гарантированно приобретаете подделку.
Так же на нашем сайте Вы можете ознакомиться с признаками другого поддельного алкоголя, к примеру ликёра Бейлис, или вермута Мартини Бьянко.
Как отличить подделку рома Bacardi (Бакарди) от оригинала 4.45/5 (89.09%) 11 Ром Bacardi является одним из наиболее популярных, а вместе с тем и по
Читать полностью.
Как отличить настоящее шампанское «Виктор Дравиньи»(Victor Dravigny) Абрау-Дюрсо от подделки?
Читать полностью.
Как отличить подделку виски White Horse (Белая Лошадь) от оригинала 5.00/5 (100.00%) 4 Шотландский виски White Horse является популярным напитком,
Читать полностью.