Ром Bacardi (Бакарди): что это за напиток, его история и разновидности

Ром Bacardi (Бакарди): что это за напиток, его история и разновидности

Бренд Bacardi у всех на слуху, и его популярность не уменьшается вот уже второе столетие, а известность ему принес знаменитый ром с одноименным названием. Прежде чем разбираться, что это за напиток, как его правильно пить, с чем подавать и в чем, стоит узнать, что такое бренд Bacardi и кто такой Факундо Бакарди, ведь история легендарного напитка началась именно с этого человека. Но обо всем по порядку.

Дегустационные характеристики Бакарди

Линейку Bacardi по цветовой гамме можно условно разделить на три части:

  • белый ром Бакарди «Супериор», который раньше назывался —Bacardi «Carta Blanca»—, имеет прозрачный цвет;
  • черный ром —Бакарди «Блэк»—, который раньше имел название Бакарди «Карта Негра», имеет насыщенный медово-коричневый окрас;
  • —Бакарди «Голд»— имеет яркий золотистый оттенок;
  • линейка светлых Бакарди имеет цветовую гамму от светлого медового до насыщенного янтарного.

Аромат

Во всех видах рома Bacardi преобладает аромат фруктов, но лишь некоторые обладают еще и нотами специй или карамели, например, —Bacardi «Oakheart»— и Bacardi «1873 Solera».

Каждый из линейки ромов Bacardi отличается мягким вкусом. Наиболее выражен фруктовый букет в темном Bacardi «Black». В светлых видах этого напитка и в Bacardi «Gold» вкус фруктов чуть менее выражен. А в белом он выражен настолько слабо, что это стало причиной его использования исключительно в приготовлении коктейлей.

Послевкусие

Что касается послевкусия, то у Bacardi White его практически нет, светлый и золотистый Bacardi оставляют фруктовую гамму послевкусия, а в черном оно ярко выражено терпкостью специй и насыщенными фруктами.

Как выбрать ром Бакарди и отличить подделку от оригинала

  • Слишком низкая цена должна насторожить при покупке, так как Bacardi нельзя отнести к дешевым напиткам.
  • Наличие акцизной марки на бутылке обязательно, кроме купленных в сети магазинов «Duty Free».
  • В оригинальном продукте Bacardi не должно быть осадка.
  • Крышка булки должна быть украшена изображением летучей мыши, которая смотрит влево.
  • Этикетка и контрэтикетка должны быть приклеены идеально ровно, не содержать грамматических ошибок или опечаток и не иметь видимых клеевых потеков.

  • Под крышкой на горлышке бутылки обязательно должна быть надпись «Facundo Bacardi», которая сообщает имя основателя компании.
  • Над этикеткой и контрэтикеткой должны быть выпуклые цифры на стекле – «1862», а под ними такая же выпуклая надпись «Bacardi». Стоит обратить внимание и на четкость букв и цифр. В подделках они обычно расплывчаты и не имеют четких очертаний.
  • Под контрэтикеткой также должна быть гравировка даты розлива.
  • Обязательно стоит проверить и дно бутылки. Ее объем может быть указан либо в cl либо в ml, но никак не в литрах.
  • Не должно быть на дне бутылки и характерной для стран СНГ горизонтальной отметки, которая указывает центрирование бутылки. На производстве Bacardi это делают с помощью других меток.

Как подавать Бакарди

Сервировка

Сервировка стола зависит в основном от формы употребления и самой компании:

  • на шумных и многолюдных молодежных вечерниках Bacardi употребляют в виде коктейлей, которые могут подаваться на фуршетном столе вместе с легкими закусками, или их приготовлением занимается бармен;
  • на уединенных мужских встречах такой напиток не разбавляют и пьют исключительно в чистом виде. Дополнением может стать только ломтик лимона, ароматная сигара и крепкий кофе. Кроме бутылки, необходимого количества стаканов и перечисленных дополнений на столе ничего не должно быть.

Температура

Если речь не идет о горячих кофейных коктейлях с Bacardi, то температура напитка должна быть в пределах 18-20 градусов. В противном случае его основные дегустационные характеристики (аромат, вкус и послевкусие) могут быть нарушены.

В чем подают

  • Для разбавленного колой, неразбавленного и рома со льдом идеально подходят невысокие стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Для коктейлей используют специальные бокалы в зависимости от рецептуры коктейля и его фирменной подачи.
  • Горячие —коктейли с ромом и кофе— принято подавать в специальных бокалах для латте, моккачино и других молочно-кофейных коктейлей.
  • Гурманы и эстеты, которые предпочитают подолгу любоваться напитком и смаковать его, предпочитают тюльпанообразные бокалы на тонкой высокой ножке, которые обычно подают для —граппы—.

Правила этикета

Белый Bacardi, который подают исключительно в разбавленном виде или в составе коктейлей, вполне уместно подать до основного приема пищи в качестве —аперитива—. Остальные виды Bacardi, особенно «Black», подают исключительно как —дижестив—.

С какими продуктами сочетается Бакарди

Классическим и универсальным дополнением для всех видов рома Bacardi считается лед, ломтик лимона, шоколад, кофе и кола, но вполне уместными могут быть и ряд закусок:

  • небольшие ломтики хлеба, которые прекрасно очищают вкусовые рецепторы;
  • нарезка экзотических фруктов: папайя, ананас, дыня, апельсин (его можно посыпать небольшим количеством корицы);
  • неплохо сочетается со вкусом рома спелая черешня;
  • морепродукты в тарталетках, на тостах или в салатах: рыба, мидии, раки, омары, икра;
  • нарезка нежирного вяленого мяса или вяленых колбасок;
  • ассортимент сыров и зелень.

Другие варианты употребления Бакарди

Это один из тех напитков, которые так любят кондитеры. Его добавляют в тесто или пропитывают им уже готовые коржи десертов и тортов, но такое применение может быть оправдано только для Bacardi White. Его можно добавлять и в кофе, но лучше всего он оттеняет гамму вкусов кофейных коктейлей. Он так же является основным компонентом —грога— и —пунша—, которые употребляют только в горячем виде. Но чаще всего ром пьют в составе коктейлей:

  • —Мохито—: мята, лайм, тростниковый сахар, белый Бакарди;
  • —Куба либре—: лед, лимонный сок, кола, Бакарди;
  • —Пина Колада—: ананасовый и кокосовый соки, белый Бакарди.
  • —Дайкири—: белый Бакарди, сахар, лимонный сок.

Виды рома Бакарди

Bacardi «White Superior»

Этот ром восьмилетней выдержки бесцветен и не имеет ярких вкусовых и ароматических нот. Он отличается тонким вкусом и ароматом фруктов, а также крепостью 40 %.

Bacardi «Reserva»

Отличить его от других видов вы сможете по темному янтарному оттенку и насыщенному аромату фруктов и специй, который дополняется терпким вкусом и послевкусием. Напиток имеет 5 лет выдержки и содержание спирта не менее 40 %.

Bacardi «Black»

Самый темный из всей линейки Бакарди является и самым ярким ее представителем. Мягкий утонченный вкус прекрасно дополняется фруктовым ароматом рома, и его сорокаградусная крепость не чувствуется так явно, что позволяет долго смаковать его вкус.

Bacardi «Gold»

Такое название он получил благодаря своему насыщенному золотистому оттенку. Выдержан Bacardi «Gold» в течение 2 лет и имеет крепость всего лишь 38 %. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом.

Bacardi «151»

Этот напиток вы узнаете по необычному янтарному цвету с красным оттенком. Его мягкий и в то же время насыщенный вкус переходит в яркое фруктовое послевкусие. «151» выдержан в течение 8 лет и имеет самый высокий процент содержания спирта – 75,5 %.

Bacardi «Oakheart»

Это самый слабоалкогольный представитель Бакарди – всего 35 %, но при этом выдержан он в течение 8 лет. Он имеет темный медово-карамельный цвет и бархатный вкус с тонким ароматом специй.

Bacardi «1873 Solera»

Он выдержан в течение 3 лет и имеет крепость 40 %. Главными характеристиками этого напитка являются янтарно-медовый цвет и мягкий вкус фруктов, карамели и пряностей.

Bacardi «Anejo»

Это один из самых ярких и необычных видов Бакарди, который вы можете узнать по яркому золотистому оттенку и насыщенному вкусу ванили, орехов и тропических фруктов. Выдержан «Anejo» в течение 6 лет и имеет крепость 40 %.

Напитки такого же класса, как и Бакарди

В один ряд с белым «Carta Blanca» от Bacardi можно поставить и такие напитки, как —«Matusalem»—, «Caney», —«Havana Club»— и —«Santiago de Cuba»—. Что касается так называемых «золотых» марок, то достойную конкуренцию Bacardi «Gold» составляют «Angostura 5 Years Gold» и отличающиеся вкусом и ароматом специй «Proof Spiced Rum» и «Capitan Morgan 100». А сравнивая темный Bacardi «Black» с другими напитками этого же уровня, можно выделить «Havana Club 7 Years» и «Ron Zacapa Centenario».

История рома Бакарди

Сегодня Bacardi – это огромная корпорация со штатом 6000 человек, объединившая пять крупных компаний. Теперь она представляет на рынке впечатляющее портфолио премиального алкоголя: линейку ромов Bacardi, —водку Grey Goose—, купажированный скотч Dewar’s, текилу Cazadores, джин Bombay Sapphire, водку Eristoff и линейку вермутов Бакарди«Мартини»

Ее штаб-квартира находится в Гамильтоне на Бермудских островах, но началось все в далеком 1862 году, когда дон Факундо Бакарди Массо вместе со своим братом Хосе купили в Сантьяго-де-Куба небольшую винокурню и основали компанию по производству рома – Bacardi Rum.

Отзыв: Ром Bacardi – Вся правда о кубинском роме Бакарди. Белый и чёрный Bacardi – разница, негатив и позитив

Ром Бакарди я раньше пил в составе коктейлей (вынужденно), в чистом виде, но никогда чёрный и белый ром Bacardi не приходилось пить одновременно. Сегодня на ДР случай представился. И вот выводы, возможно “попсовые”, так как я не являюсь особым ценителем рома, но это же и особенно важно. Для меня ром всегда ассоциировался с Робинзоном Крузо, с путешествиями, но на вкус я никогда не мог его сравнить в положительном ключе с хорошим коньяком.

Сначала нам подали чёрный ром Superior Carta Negra Bacardi Black. Я удивился богатому вкусу с переливами, тому, как мягко и приятно он пьётся в чистом виде. Даже подумал, а почему бы и не заменять иногда коньяк ромом Супериор Бакарди Карта Негра. Но он так быстро кончился, так как и дамы им решили не брезговать, несмотря на то, что у них было хорошее сербское вино. Но следом был послан гонец в магазин за следующей бутылкой. и тут нас ждало разочарование в виде White Rum, так как чёрного в продаже не оказалось.

Раньше я пробовал и тот и другой ром, но в то время я на “Отзовике” не был зарегистрирован, и как-то в воспоминаниях специально не фиксировал ощущения от дегустации.

Ром Superior Carta Negra Bacardi Black Rum чёрный. Выглядит как коньяк или виски.

А ром Superior Carta Negra Bacardi White Rum белый выглядит как водка. Конечно он намного лучше водки, но вкус у него мне показался жёстким, спиртуозным, и с каким-то лекарственным привкусом. Выпит тоже был и даже не хватило, но удовольствие уже не то. Я бы сказал, таких денег, как за него просят, он не стоит. Возможно, в ранее дегустируемых коктейлях, он мне раньше казался вкуснее, но зачем тогда покупать дорогой продукт, если всё равно его мешать со всякими ароматическими и химическими смесями.

Bacardi White Rum абсолютно прозрачный, как водка.

Бакарди карта негра белый с разных ракурсов.

1862 год – Bacardi Rum – основание компании Дона Факундо.

В целом ром Бакарди рекомендую, но белый я больше не куплю, если только опять не будут угощать его любители. Чёрный великолепен. Оценку поставлю 3 и 5 соответственно, средняя – 4. Что удивительно, чёрный ром Superior Carta Negra Bacardi Black Rum был по акции куплен даже дешевле белого. Но это только по акции. Белый возможно использовать только в коктейлях, но это только по моему мнению, возможно есть и его любители, но я противник подобных смесей, считаю, что если уж градусов в чистом продукте лишка, то тогда лучше выпить хорошего вина или пива.

Другие виды рома Bacardi я тоже пробовал, в том числе и Bacardi Oro, OakHeart, но воспоминания как-то затёрлись (давно это было) – оставлю о них отзыв после актуальной пробы, надеюсь сегодняшнее застолье с ромом Бакарди не последнее.

А из других интересных алкогольных напитков могу поделиться отзывом о Женевер Болс Коренвин Extra Oude. Мой отзыв: – Джин и виски в одном флаконе не хотите ли пивом заполировать? Или откуда растут ноги у джина

Но купить такой напиток не просто, а из более доступных, оставлял отзыв о копеечном полынном алкогольном напитке, который можно найти практически везде. Для своей цены он очень даже и неплох, моя критика напитка должна восприниматься без учёта стоимости зелья. Мой отзыв: – Аперитив “Genepi” – Женепи – родственник абсента. Пить можно, но очень осторожно

Ром Бакарди (Bacardi)

Ром Bacardi с момента появления покорил сердца миллионов своим вкусом и качеством. Его любил Хемингуэй и Черчилль, а адмирал Нельсон даже настаивал на том, чтобы его похоронили в бочке с ромом. И это неудивительно – ведь достаточно открыть бутылочку Бакарди – и вы уже не ведающий страха пират, покоряющий женские сердца одним лишь взглядом.

Характеристики

Место создания — Куба

Страны — производители: Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия и Багамы

Компания – производитель: «Bacardi Limited»

Содержание алкоголя: от 35 до 75,5%

Выдержка: 1 — 8 лет

Выпускается в бутылках по 0,375 л, 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л и 1 л.

История рома Бакарди

Факундо Бакарди создал свой бренд не один и не с нуля. Приехавший на Кубу эмигрант в погоне за королевской наградой попытался улучшить дешевый алкоголь, который тогда массово пили бедняки (коим он в тот момент и являлся).

Вместе со своим другом Бутелье, Бакарди сделал ряд открытий. Ими был найден штамм верховых дрожжей, позволивший сделать брожение тростникового сока непрерывным. Полученный же после перегонки дистиллят они стали очищать углем из скорлупы кокоса или тропических деревьев. Чтобы очищенный алкоголь не был безвкусным, друзья рассчитали пропорцию его смешивания со специальным дистиллятом (Redestillado). Последним изобретением стала выдержка алкоголя в бочонках из белого американского дуба.

В результате экспериментаторы получили отличный ром и в 1862 году наладили его производство, зарегистрировав свой бренд. Успех легкого и чуть сладковатого алкоголя был оглушительным, превратив маленький завод, через пару лет выкупленный Факундо, в целую империю, производящую Bacardi ром.

Символом кампании стала летучая мышь. Считается, что они приносят благо – достаток и верность, а на заводе дона Бакарди их было так много, что его жена предложила сделать этого зверька талисман нового алкоголя.

После этого, даже неграмотные требовали только «ром с летучей мышью». Для элиты отличительным знаком Бакарди стала подпись Факундо на каждой бутылке. А когда в 1892 г. малолетний король Испании Альфонсо XIII излечился от лихорадки благодаря глотку рома, Бакарди стал зваться ромом королей и стал королем среди ромов.

Производство Бакарди не остановилось даже во время американского сухого закона – рекламные открытки приводили каждый год на Кубу около ста тысяч туристов, которые здесь без ограничения наслаждались вкусом королевского алкоголя.

Перед началом Второй мировой войны новый владелец бренда — Хосе Бош открыл заводы по изготовлению Бакарди в Пуэрто-Рико и Мексике. Он выделял много средств на поддержку Фиделя Кастро, но после победы, в 1960 г. последний национализировал кубинское предприятие Бакарди, отправив семью Боша в тюрьму. От полного разорения Боша спасли именно филиалы компании – за 10 лет в Майами появился небоскреб, а в Катаньо – комплекс Бакарди. В этот период Бош активно мстил Кастро, истратив за 20 лет на провокации около 10 миллиона долларов.

Сейчас компания приобрела ряд алкогольных производств, в том числе бренд текилы Cazadores, рома Havana Club и предприятие Martini&Rossi. Но ром Бакарди – по-прежнему главный продукт кампании. Для его постоянного совершенства и создания новых видов создан исследовательский центр.

Особенности производства

Делают настоящий Бакарди из сахарного тростника. Причем для этого берется не все растение, а только его нижняя часть, богатая сахарами. Собирается тростник вручную. Это делается для того, чтобы отобрать только качественные экземпляры растений. Тяжелый мужской труд сменяется женским – рутинным. Только женщин допускают к сортировке сырья из-за их внимания и терпения к каждому растительному экземпляру.

На предприятии тростник еще раз проверяют и несколько раз пропускают через пресс для получения максимального количества сока. После того как сок перебродит его дважды перегоняют, получая в итоге 80% бесцветный дистиллят – основу любого Бакарди.

Далее каждый вид рома производят по своей технологии, получая множество прекрасных сортов данного напитка.

Виды Бакарди

Многообразие сортов известного всем рома объясняется желанием производителя угодить если не всем дегустирующим его, то многим. Поэтому сказать, какой ром Бакарди лучше можно лишь отведав и сравнив представителей этого бренда. Одно остается неизменным для всех его вариаций – это высочайшее качество продукта.

Bacardi Carta Blanca – это классика белого рома. Данный 40-градусный алкоголь часто называют Bacardi White, так как он абсолютно прозрачный и бесцветный. В букете Бакарди Карта Бланка, благодаря выдержке в дубовых бочках в течение полутора лет, сплелись ароматы ванили, дуба и мягкие ноты миндаля. Мягкие фруктовые и карамельные нотки два уловимы в нем. Тем не менее, обычно этот ром не пьют в чистом виде, так как именно в коктейлях он раскрывается наиболее полно.

Bacardi Superior – еще один, но более крепкий представитель светлых ромов. Содержание алкоголя в нем достигает 44,5%. Срок его выдержки засекречен. А от предыдущего вида этот ром отличают более выраженные фруктовые и карамельные оттенки во вкусе. Пьют его также в составе коктейлей.

Bacardi Carta Oro – золотистый цвет это 40-градусного рома стал причиной того, что его довольно часто зовут «золотым» (Gold). Его ванильно-карамельный аромат с легкими нотками дуба гораздо сложнее и многообразнее, чем у белого рома. Вкус также более насыщен и изыскан. В нем можно уловить фруктовые оттенки спелых бананов и сладких апельсинов, теплую сладость молочных ирисок, сливок и патоки, которые остаются и в легком послевкусии. Выдерживают этот ром всего 2 года. А употребляют чаще всего в несложных коктейлях, сочетая его, например, с соками, кокосовым молочком или колой.

Bacardi Carta Negra, или Бакарди черный (Black) – обязан своим названием, как и ранее упомянутые виды своему цвету. 40-градусный ром Bacardi Carta Negra – классика темного рома. Он обладает глубоким цветом темно – красного янтаря. Аромат Bacardi Carta Negra столь же глубок. В нем сочетаются оттенки как американского дуба, так и других редких деревьев. Вкус напитка благороден. Здесь среди карамельно – фруктовых и древесных нот можно различить богатые оттенки пряностей, остающиеся после глотка Bacardi Carta Negra в долгом послевкусии. Выдерживают этот ром в течение 4-х лет в бочонках из дуба, предварительно обожженных внутри. Чаще всего это старые бочонки, где ранее выдерживался бурбон. Пьют такой ром не охлаждая заранее и не разбавляя ничем.

Bacardi Reserva – 40-градусный красновато – янтарный ром восьмилетней выдержки. Аромат Бакарди Резерва сложный, с изысканными переливами оттенков цитруса, гвоздики и корицы. При этом ром Bacardi Gran Reserva обладает шикарным вкусом, в котором хорошо различимы древесно – ванильные и фруктово – ореховые ноты, долго сохраняющиеся в богатом и приятном послевкусии. Являясь превосходным дижестивом, этот ром достойно завершит любое застолье. Пьют Bacardi Reserva только в чистом виде.

Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – этот 40-градусный ром не стоит путать с вышеупомянутым, не смотря на присутствие в обоих названиях слова «Reserva». Ром Maestro de Ron обладает полной прозрачностью при отсутствии цвета. Хотя его вкус просто потрясающ. В нем вы ощутите сладость спелых груш и красной смородины, грецких орехов и меда.

Bacardi 151 – истинно мужской, самый крепкий (75,5% алк.) ром. Благодаря 8-летней выдержке он обладает прекрасным цветом светлого янтаря, роскошным ванильно – древесным ароматом и насыщенным фруктовым послевкусием. Однако, не смотря на это, его пьют только разбавленным (чаще всего — водой).

Bacardi 1873 Solera – еще один благородный представитель бренда. Обладает красивейшим темно – янтарным цветом, трехлетней выдержкой и 40%-й крепостью. Отличный дижестив. Пьют его не разбавляя.

Bacardi Oak Heart – 35-градусный янтарный ром восьмилетней выдержки с бархатистым пряным вкусом ванили, меда и кленового сиропа. В сложном аромате отчетливо слышится жженый дуб, карамель и сухофрукты – изюм, чернослив, вишня, курага и цедра апельсина. Пьют напиток в чистом виде, зачастую со льдом. Этот ром имеет ряд вариаций, о чем говорят приписки в названии. Так, Smoked Cinnamon подарит вам незабываемый аромат корицы и томные нотки дыма, Cold Brew Cola – имеет вкусовой оттенок популярной Кока – Колы, Cherry Stout – позволит различить во вкусе вишню, солод и дым.

Bacardi Castillo Spiced Rum – пряный, золотой, 35-градусный ром, отличающийся от себе подобных нежными цветочно – карамельными и ванильно — ореховыми переливами во вкусе и аромате. Этот необычный вкус дополняют мягкие оттенки ананаса. Выдерживают его всего лишь год, пьют либо чистым, либо в составе коктейлей.

Существуют и другие виды знаменитого рома, обладающие не сложными вкусовыми и ароматическими свойствами, а одним, определенным и ярко выраженным. Обычно их крепость составляет 35%.

Так, Bacardi Limon (Бакарди Лимон) подарит вам, несомненно, лимонный вкус, Raspberry – вкус малины, Coconut – окутает теплотой кокосовой мякоти, Tangerine – позволит насладиться цитрусовыми нотками танжерина, Orange – создаст во рту апельсиновый рай, Mango – окунет вас в манговую рощу экзотических тропиков, вкус грейпфрута подарит Grapefruit, а Dragonberry – редкий привкус драконовой груши.

Но и это еще не все. Производители Бакарди создали также отдельную линейку коктейлей, в которых ром уже разбавлен в оптимальных пропорциях, что оказалось весьма удачным вариантом для молодежных вечеринок. Самыми популярными из таких коктейлей являются, несомненно — Pina Colada и Pina Colada Light; Mojito и Mojito Light. Крепость этих шедевров колеблется в районе 15 градусов.

Как правильно пить Бакарди

Создав вокруг данного алкоголя ауру загадочности и изрядно расхвалив его качества, вкус и аромат было бы неуместным не рассказать о традициях его пития.

Истинные гурманы пьют хороший ром только из серебряных стопок или фляжек. Но серебро уместно заменить и обычным, но толстостенным стеклом. В этом качестве хороши стопки или бокалы для коньяка (если вы не готовите коктейль).

При желании в ром можно плеснуть колы или воды, забросить пару – тройку кубиков льда.

Особый шик — подавать ром вместе с кубинской сигарой.

Так как ром – дижестив, то пьют его, соответственно после еды, а значит – не закусывают. Но если уж без закусок совсем никак, то отдайте предпочтение нескольким ломтикам фруктов, по возможности – цитрусовых.

Хранить ром нужно в прохладном, но не холодном помещении, расположив бутылку горизонтально.

Как отличить настоящий Бакарди от подделки

Модные нынче подделки коснулись и рома. Покупая бутылку с алкоголем, мы не можем визуально определить качественно ли ее содержимое. Поэтому помните, что оригинальная этикетка должна быть не размытой, ровно наклеенной. На ней должно значиться оригинальное название без сдвоенных букв вроде Bakkardi или Bacсardi. Процент содержания алкоголя на этикетке не должен превышать 40%. Страной – производителем может быть только одна из указанных вначале статьи стран — Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия или Багамы. При этом на бутылке обязательно должна быть акцизная марка с голограммой. Лучше всего выбор рома производить в специальных магазинах – там вероятность приобрести подделку стремится к нулю.

Благородный ром Бакарди

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019

Ценители благородных крепкоалкогольных напитков разбираются в вопросе о том, как правильно пить ром Бакарди. Этот вид напитка морских пиратов по праву занимает одно из лидирующих мест в ряду «породистого» алкоголя. А ритуал его употребления зависит от вида и марки спиртного напитка.

История Бакарди

XIX век. Крепкоалкогольный напиток под названием ром уже прочно обосновался в питейных заведения, благодаря путешествиям морских разбойников. Пираты, будучи большими любителям горячительного, прихватывали с собой несколько бочонков рома, распространяя тем самым напиток в места своих походов. Но ром того времени значительно отличался от настоящего благородного алкоголя. Он представлял собой дешевый напиток с резким обжигающим вкусом. Такое пойло было по вкусу только отъявленным головорезам. Читайте ещё об истории изобретения Рома.

Хорошие манеры «привил» рому испанский винодел дон Франкудо Бакарди Массо. Именно он увидел в этом «неотесанном» представителе низшего сословия благородные ростки. Испанский виноторговец долго колдовал над схемой преобразования алкоголя, пока не получил крепкий напиток, который не стыдно было предлагать на пробу всему миру.

В 1862 году дон Франкудо Бакарди Массо купил в Сантьяго-де-Куба небольшой винный заводик и начал производство рома. Первым продуктом вновь образованной компании Bacardi Rum стала знаменитая марка Bacardi Suptrior. Так началась история рома Бакарди, существующая уже более полутора веков.

Символом компании стало изображение летучей мыши. Рассказывают, что после покупки винного предприятия, под его крышей поселилась колония этих ночных жителей. Супруги Бакарди посчитали это хорошим знаком. К тому же, в испанской культуре летучая мышь олицетворяет успех и гармонию, а у местных жителей – это символ здоровья, удачи и семейного благополучия.

Испанский винодел не ошибся – алкогольный напиток в бутылках с изображением летучей мыши стал самым узнаваем ромом во всем мире.

Президент, председатель и со-основатель Bacardi Limited

Нынешнюю винодельческую компанию Bacardi Limited возглавляет правнук того самого испанского виноторговца, который изобрел рецепт нового карибского рома. Предприятие успешно торгует более чем в 170 странах мира, реализуя при этом 200 миллионов бутылок алкоголя в год.

Как и из чего делают ром Бакарди

Коллектив завода Бакарди, Сантьяго, 1940 год

Сравнивая вкусовые качеств Бакарди с другими представителями этого вида алкоголя, невольно возникает вопрос – из чего делают ром Бакарди, благодаря чему он так отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Технология производства этого удивительного спиртного осталась неизменной со времен основания винокуренного завода. В основу напитка идет особый сорт патоки под названием Меласса. Полученный из патоки сироп броди в течение 30 – 35 дней благодаря добавленной в него дрожжевой культуре. Секрет этой культуры уже второй век хранят в строжайшей тайне потомки испанского винодела.

Одной из особенностей процесс производства рома Бакарди является фильтрация полуфабриката через угольный фильтр. Благодаря этому спирт-сырец получается высоко степени очистки.

Большое внимание предприятие Bacardi уделяет процессу созревания. Выдерживается алкоголь в специальных бочках из белого американского дуба. Тара для выдержки изготавливается вручную. Внутренняя сторона емкости обжигается, что в дальнейшем влияет на вкус и аромат выдержанного напитка.

Виды рома Бакарди

Компания Bacardi выпускающая одноименный ром, производит несколько видов этой продукции:

  • Белый Бакарди. Алкогольный напиток этого вида не проходит процесса выдержки, является бесцветной жидкостью, используется, в основном, как основа для коктейлей.
  • Золотой или янтарный. Напиток с небольшой выдержкой, имеет окрас от светло-золотого до глубоко-янтарного. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве составляющего коктейлей.
  • Черный Бакарди. Напиток самой большой выдержки темного цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом. Алкоголь предназначен для истинных ценителей крепкого карибского алкоголя.

Разновидности рома Бакарди

Разновидностей напитка морских пиратов, выпускаемого компанией Bacardi Limited очень много. Рассмотрим наиболее популярные представители этого алкогольного семейства, их особенности и правила употребления.

Bacardi Superior

Bacardi Superior – этот вид рома является родоначальником продукции этой алкогольной компании. Супериор относится к категории белого рома, у которого нет выдержки. Вино источает легкий аромат фруктов. Данную разновидность рома не пьют в чистом виде, т.к. он имеет слабовыраженный вкус. Супериор употребляют, разбавив фруктовым сокам, или используют как основу для коктейлей, таких как Мохито. Bacardi Superior имеет крепость 40 градусов, а в его состав входят спирт высокой очистки и вода.

Bacardi Reserva

Bacardi Reserva – янтарный ром пятилетней выдержки. Ценители благородного алкоголя употребляют его в чистом виде с добавлением льда. Также является прекрасной составляющей коктейлей. Резерва имеет крепость в 40 градусов.

Bacardi Black

Bacardi Black – черный ром премиум класса. Процесс созревания этого вида составляет не менее 4 лет. За это время напиток приобретает мягкий утонченный вкус и изысканный аромат. Истинные ценители «породистого» алкоголя употребляют Bacardi Black аналогично коньяку – не разбавляя и не закусывая. Те же, для кого крепость в 40 градусов является высоковатой, разводят черный ром колой либо фруктовым соком. Данный вид пиратского напитка используют в качестве дижестива.

Bacardi Gold

Bacardi Gold – золотой ром проходит выдержку от 2 до 6 лет. Алкоголь с прекрасным вкусом и ароматом употребляют в качестве аперитива, закусывая фруктами. Прекрасно сочетается Bacardi Gold с колой и цитрусовым соком.

Bacardi 151

Bacardi 151 – данная разновидность карибского рома предназначена не для слабонервных. Его крепость составляет 75,5% алкоголя. В связи с эти обстоятельством Bacardi 151 пьют только в разбавленном виде. Те же сок и кола составляют ему неплохую компанию.

Bacardi Oakheart

Bacardi Oakheart – после года выдержки ром Бакарди Оакхарт имеет приятный бархатный вкус и тонкий аромат специй. В состав напитка входит 35% алкоголя. Алкогольные гурманы употребляют его в неразбавленном виде.

Bacardi Anejo

Bacardi Anejo – представитель золотистого вида рома. Созревание напитка происходит не менее 6 лет. Любители употребляют ром Бакарди Аньехо со льдом, что позволяет насладиться долгим послевкусием.

Bacardi Limon

Bacardi Limon – универсальный напиток. Его можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Является идеальной основой для коктейлей.

Bacardi 8

Bacardi 8 – темный тяжелый ром с выдержкой 8 лет. За долгий период созревания напиток обогатился ванильными, медовыми, карамельными и шоколадными нотками. Ритуал употребления этого благородного представителя алкоголя сродни вкушению коньяка.

Bacardi Select

Bacardi Select – элегантный напиток премиум класса имеет мягкий богатый вкус. Крепость алкоголя составляет 37,5 градусов, а срок выдержки 4 года. Прекрасно сочетается со льдом, колой, соком. Любители крепкого алкоголя употребляют его в чистом виде.

Коктейли с ромом Бакарди

Следует отметить, что ром Бакарди является первоначальной основой многих коктейлей. Также, Bacardi Limited выпускает бутилированные коктейли на основе рома :

  • Mojito (Мохито ) – традиционный всемирно известный коктейль изготавливается на основе Бакарди Супериор, экстракта мяты и сока лайма.
  • Pina Colada (Пино Колада) – еще один популярный коктейль на ромовой основе с добавлением кокоса и ананаса поступает к потребителю в готовом виде.
  • Daiquiri (Дайкири) – кисло-сладкий напиток из рома, сока лайма и сахара крепостью 15 градусов.

Для того чтобы почувствовать вкус свободной и веселой Латинской Америки, нужно просто выпить стаканчик рома Бакарди. Попробовав однажды это удивительный карибский напиток, забыть его уже невозможно.

Бакарди Оакхарт: что это, состав, особенности производства + с чем и как пить

Bacardi OakHeart (Бакарди Оакхарт) – это пряный ром, который поступил в продажу в ноябре 2011 года.

Крепость напитка составляет всего 35 градусов. Эксперты утверждают, что на законодательном уровне его нельзя называть «Spiced rum». И для него существует отдельная категория «Smooth» или «Spiced Spirit Drink».

Краткая информация о компании

Компания Bacardi rum основана в 1862 году. Дон Факундо Бакарди Массо был первым, кто решил облагородить вкус настоящего пиратского напитка. Долгие десять лет он усовершенствовал свое мастерство и внедрял инновации в процесс купажа.

Он был первым, кто применил четыре главных производственных процесса в приготовлении рома, которые установили стандарт качества в данной области:

Использование одного штамма дрожжей.

Смешивание и дистилляция нескольких сортов рома одновременно.

Целевое использование бочек для усовершенствования вкуса.

Использование древесного угля как фильтра для рома.

На сегодняшний день ром Bacardi принадлежит британскому алкогольному гиганту Diageo. Производится и разливается на заводах: в Индии, Мексике, Багамах, Пуэрто-Рико и Тринидада.

Состав Бакарди Оакхарт

Как мы уже знаем, Бакарди Оакхарт производится на основе 35% рома. Помимо специально отобранных спиртов в состав напитка входят:

Настой мускатного ореха и корицы

Благодаря качественному составу пряного рома, производитель утверждает, что этот напиток не имеет конечного срока годности. И даже через 5–10 лет его вкусовые качества останутся прежними.

Особенности производства Бакарди Оакхарт

В процессе производства OakHeart Spiced Rum сначала создается базовый купаж из выдержанного рома Бакарди. Затем напиток помещается минимум на один год в специально обугленные бочки, которые изготавливаются из американского дуба, где он приобретает ярко-выраженные древесные тона с дымной ноткой. На последней стадии выдержки добавляется мёд, а также экстракты ванили, мускатного ореха и корицы. В результате получается уникальный продукт с бархатистой мягкостью и насыщенными пряными нотками.

С чем и как пить Оакхарт Ориджинал

Если мы были пиратами, то смело могли бы себе позволить пить этот ром прямо из бутылки и при этом напевать песню «Yo ho ho and a bottle of rum».

Но, в наше время все же принято пить этот напиток с соблюдением некоторых правил:

Пряный ром можно употреблять в процессе застолья из рюмок или подавать его в качестве дижестива в стаканах.

Оакхарт Ориджинал перед подачей можно слегка охладить или пить его комнатной температуры.

Пару кубиков льда только улучшат вкусовые качества напитка.

Беспроигрышный вариант Bacardi OakHeart с колой (также можно разбавить напиток родниковой водой). Пропорции можно варьировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. Стандартная пропорция 1:2.

Этот ром хорошо сочетается в различных коктейлях.

В качестве закуски рекомендуют подавать ананас, апельсин или горький шоколад.

Но если вы решили подать напиток к праздничному столу, то меню желательно составлять без слишком жирных блюд, в приоритете рыбные блюда.

И помните, что ром это любимый напиток пиратов, для которых не существует правил. Если сегодня у вас игривое настроение, то просто открутите крышку, сделайте музыку громче, танцуйте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом Бакарди Оакхарт.

Ошибка или есть что добавить?

Ром Бакарди: как правильно и с чем пить

Производитель рома компания Bacardi уже более века удерживает высокую планку мировой популярности среди остальных марок этого напитка.

История рома Бакарди

Компанию Bacardi основал испанский и кубинский предприниматель Факундо Бакарди Массо в 1862 году.

Ром того времени был низкого качества, резким и обжигающим. Ценился он в основном карибскими пиратами и не допускался на столы высшего общества. Желая исправить ситуацию, дон Факундо начал опыты по перегонке рома в домашних условиях с целью создания высококачественного напитка.

Экспериментируя с рецептурой, процессами ферментации, угольной фильтрации и выдержки, он создал мягкий и чистый напиток, назвав его Bacardi Superior. В том же году Факундо купил небольшой завод по производству алкогольных напитков и вскоре вывел ром на массовый рынок.

На сегодняшний день Bacardi - масштабное объединение пяти отдельных подразделений и итальянской компании Martini. Штаб-квартира расположена в городе Гамильтон на Бермудах.

Среди обширного ассортимента продукции концерна представлены бренды премиум класса:

  1. разные сорта рома Bacardi;
  2. водка Grey Goose и Eristoff;
  3. шотландский виски Dewar’s;
  4. текила Cazadores;
  5. джин Bombay Sapphire;
  6. вермуты Martini.

Дегустационные характеристики

Разные виды рома Бакарди имеют насыщенную цветовую палитру:

  • классический белый ром - бесцветный и полностью прозрачный;
  • черный ром наделен темным янтарным цветом с красноватым оттенком;
  • золотой ром обладает красивым золотистым окрасом;
  • светлые сорта наполнены оттенками от бледно медовых до ярких янтарных.

Аромат

Преимущественно во всех марках доминирует фруктовый аромат. А некоторым, к примеру, OakHeart, Castillo Spiced Rum, 1873 Solera, присущи карамельные и ванильные ноты.

Вкус и послевкусие

Все виды рома Бакарди характеризуются мягким вкусом, а его насыщенность зависит от срока выдержки.

  • Темные сорта долгого созревания отличаются ярким фруктовым букетом, за что высоко ценятся любителями крепких напитков.
  • Светлые сорта и золотой ром имеют среднее время выдержки. Их вкус менее выразителен, чем у черного рома, но также достаточно насыщенный.
  • Белый ром выдерживают в дубовых белых бочках примерно год. Он имеет тонкий и слабый вкус экзотических фруктов.

Аналогично работает и ощущение послевкусия. У черного рома оно будет выраженным и терпким, у светлых сортов - насыщенным фруктовым, а у белого рома - практически неуловимым.

Основные марки рома Бакарди

White Superior/Carta Blanca

  • Классический белый ром крепостью 40%. Имеет мягкий и деликатный вкус с легкими аккордами миндаля, карамели и фруктов. Срок выдержки компанией не разглашается. Ориентируясь на вкусовые ощущения он составляет предположительно один или два года.

Gran Reserva

  • Производится из отборных резервных ромов выдержкой не менее 8 лет. Обладает насыщенным янтарным цветом и мягким вкусом с оттенками чернослива, абрикоса, мускатного ореха и ванили. Содержание спирта - не менее 40%.

Carta Negra

  • Это классика темного рома - Бакарди блэк, крепостью 40%. Его глубокий красно-коричневый цвет получают, выдерживая напиток 4 года в хорошо обожженных бочках из дуба. Вкус сладкий, с ароматами тропических фруктов, ириса, ванили, лакрицы и мелассы.

Carta Oro

  • Альтернативное название - Bacardi Gold, ром получил за красивый золотистый оттенок. Выдержка составляет всего 2 года. Тем не менее вкус богатый и насыщенный - с ароматами ванили, молочного ириса, обжаренного миндаля и приятным недолгим послевкусием. Крепость напитка - 40%.

Bacardi «151»

  • Отличается светлым янтарным оттенком. Созревает в течение 8 лет и имеет приятный вкус с нотками фруктов, дуба и ванили. Известен, как наиболее крепкий продукт, выпускаемый Bacardi. Содержание спирта - 75,5%.

Oakheart

  • Темный и слабоалкогольный ром 35% крепости медово-карамельного цвета. Имеет 8 летнюю выдержку и интересный сложный букет. В его основе медовые и ванильные нотки с примесью дуба, дыма, изюма, вишни, чернослива и карамели. Дополняют это многообразие приятные акценты кураги и цедры апельсина.

Bacardi «1873 Solera»

  • Несмотря на высокую крепость в 40% этот ром имеет особенно нежный и мягкий фруктовый вкус с оттенками карамели и пряностей. Обладает цветом светлого золота и 3 летней выдержкой.

Anejo

  • Этот ром 6 летней выдержки, с золотистым оттенком и насыщенным вкусом тропических фруктов, орехов, с нотками ванили. Содержание спирта - 40%.

Оригинал или подделка: секреты отличий

При выборе настоящего рома Бакарди следует обратить внимание на его особенности:

  1. Оригинальный Бакарди - недешевый напиток, у него не может быть низкой цены.
  2. Акцизная марка на оригинальной бутылке - обязательный атрибут, за исключением продукции Duty Free.
  3. Настоящий Бакарди не имеет осадка.
  4. Символ бренда - летучую мышь с повернутой влево головой, ищите на крышке бутылки, а прямо под ней - имя основателя компании «Facundo Bacardi».
  5. Этикетка и контрэтикетка - идеально ровно расположены, без клеевых потеков, текст на них не содержит ошибок и опечаток.
  6. Выпуклые надписи на бутылке: над этикеткой и контрэтикеткой - «1862», а под ними - «Bacardi». При этом буквы и цифры четкие, без налета мутности.
  7. Под контрэтикеткой нанесена дата розлива.
  8. Объем напитка на дне бутылки указан в cl либо в ml, и никак иначе.
  9. На заводах Bacardi дно бутылки не центрируют горизонтальной чертой.

С чем пьют ром Бакарди

Настоящие ценители темного рома пьют его исключительно неразбавленным. Светлые сорта и золотой ром чаще принимают в чистом виде как аперитив, чем разбавляют. Те, для кого крепость напитка кажется слишком высокой, предпочитают разводить ром колой и соком.

Bacardi White употребляют только в сочетании с другими напитками и фруктами. Кусочки цитрусовых, ананаса, свежевыжатые соки - вот с чем пьют ром Бакарди белый. При использовании в коктейлях он не доминирует, но и не теряет вкус полностью.

Правила подачи Бакарди и как его правильно пить

Сервировка

  • Правила подачи Бакарди зависят от повода для его употребления. На многолюдных фуршетах и молодежных пати его принимают в составе коктейлей, дополняя легкими закусками. На уединенных ужинах его пьют обычно в чистом виде, не сочетая с тяжелой пищей.

Температура

  • Подавая Бакарди необходимо знать, сколько градусов должна быть температура этого напитка непосредственно перед употреблением. Наилучшим образом вкусовые качества рома раскрываются при 18-20 °C. В прохладительные коктейли на его основе принято добавлять кусочки льда. Часто ромом Бакарди дополняют горячие напитки: кофе и коктейли на его основе, грог и пунш.

Правила этикета

  • Бакарди можно подавать как на аперитив перед едой, так и в качестве дижестива после приема пищи. Для первого случая подойдет светлый ром недолгого созревания без ярких вкусовых оттенков. А для второго - темные выдержанные сорта.

В чем подают

Посуду для рома выбирают в зависимости от того, в каком виде его принимают:

  • для чистого и чуть разбавленного рома с добавлением льда идеальны стаканы из прочного стекла с простыми линиями и утолщенным дном. Допускается использование коньячных бокалов;
  • под коктейли подойдет любой коктейльный бокал. Если хочется экзотики можно подать в половинке кокосового ореха;
  • горячие напитки с добавлением рома наливают в бокалы для латте, моккачино и прочих молочно-кофейных коктейлей;
  • для любителей посмаковать ром хороши фужеры на ножке, напоминающие по форме тюльпан. Такие бокалы максимально раскрывают аромат и букет напитка, а наливают в них исключительно чистый ром.

С какими продуктами сочетают Бакарди

Слабоалкогольные коктейли на основе рома можно употреблять независимо от приема пищи. А вот крепкий неразбавленный ром необходимо закусить. Для этого подойдут:

  1. рыба и морепродукты - в составе салата или канапе;
  2. нежирное поджаренное мясо и колбасы - уместны в сочетании с черным ромом;
  3. зелень и сыр - хороши в виде бутербродов в качестве облегченных закусок;
  4. небольшие дольки яблока, лимона, апельсина, ананаса или дыни, приправленные корицей - отлично сочетаются с темными сортами напитка;
  5. мороженое, шоколад, десерты - хорошо подойдут как дополнение к янтарному рому.

Истинные любители крепких напитков употребляют темный и золотой ром после основных блюд в качестве дижестива. А вместо закуски приправляют напиток сигарой или кофе, усиливая тем самым аромат и вкус выдержанного алкоголя.

Альтернативные варианты употребления Бакарди

Помимо применения в качестве основы для коктейлей, ром очень востребован в кулинарии:

  1. его добавляют в сиропы для десертов и соусы для фруктовых салатов;
  2. им пропитывают масляные и яичные бисквитные коржи;
  3. фрукты, выдержанные в роме, применяют для начинки пирогов и тортов, добавляют к мороженому и заварному крему.

Ром также используют при консервировании ягод и фруктов. А замаринованные в роме дольки апельсина с пряностями считаются самостоятельным изысканным десертом, известным еще с 18 века. Ром является основной составляющей горячих алкогольных напитков - пунша и грога.

Напитки аналогичной категории

Среди ромов аналогичного класса можно выделить следующие марки, по сопоставимости с:

  1. белым ромом Bacardi Superior/Carta Blanca - Matusalem, Caney, Havana Club, Santiago de Cuba;
  2. золотым Bacardi Gold/Carta Oro - Angostura 5 Years Gold, Proof Spiced Rum и Capitan Morgan 100;
  3. темным Bacardi Carta Negra/Black- Havana Club 7 Years и Ron Zacapa Centenario.

Готовые коктейли Бакарди

Изучив потребительский спрос Bacardi выпустила в свободную продажу готовые коктейли на основе рома:

  1. Mojito (Мохито);
  2. Pina Colada (Пина Колада);
  3. Daiquiri (Дайкири).

Как и вся продукция компании они отличаются высоким качеством и хорошим вкусом. Алкогольные коктейли активно завоевывают расположение потребителей.

Впрочем, приложив немного усилий, можно приготовить их самостоятельно. Вот несколько рецептов:

Мохито

Bacardi Mojito - классический коктейль, который предпочитают миллионы людей по всему миру.

Существуют различные версии происхождения названия «мохито». Одна гласит, что это измененное «мохадито» от испанского «mojado» - «слегка влажный», а другая отсылает к африканскому слову «mojo», что означает «маленькое волшебство».

Самый первый рецепт мохито придумали в гаванском баре Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

Ингредиенты:

  1. 60 мл. белого рома
  2. 50 мл. содовой (или спрайта)
  3. 4 дольки лайма
  4. 2 чайной ложки мелкого белого сахара
  5. 12 листиков свежей мяты
  6. веточки мяты для украшения
  7. 500 гр. колотого льда

Приготовление:

Размять лайм с сахаром в стакане. Взять несколько листиков мяты, положить их на ладонь и хлопнуть сверху второй ладонью, чтобы разбудить аромат травы. Добавить мяту в стакан и примять. Наполнить половину бокала кусочками дробленого льда, добавить ром и перемешать. Досыпать лед доверху и дополнить содовой, украсив веточками мяты.

Пина Колада

Этот коктейль обычно предпочитают женщины за его сладковатый вкус и яркий вид. Историй появления Пина Колада несколько. По одной из самых известных, коктейль был придуман в 1954 году на Карибах, барменом Рамоном Марерро. Работая в то время в баре отеля «Хилтон» он, методом множества проб и ошибок, изобрел этот напиток.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого или светлого рома;
  2. 100 мл. сока ананаса;
  3. 30 мл. кокосовых сливок (или 50 мл. кокосового сиропа);
  4. 80 гр. ананаса;
  5. 150 гр. колотого льда.

Приготовление:

Ингредиенты взбить в блендере вместе со льдом. Перелить в большом бокал типа «гоблет» или «харрикейн» и украсить ломтиком ананаса.

Куба либре

Отмечая окончание войны за независимость Кубы в 1900 году, капитан американской армии Рассел заказал в баре Гаваны золотой ром Carta Oro с лаймом и кока-колой. Произнося тост, он воскликнул: «Por Cuba libre!», что означает «За свободную Кубу!». С тех пор коктейль носит такое название и пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  1. 60 мл. золотого рома;
  2. 100 мл. кока-колы;
  3. 2 ломтика лайма для приготовления напитка;
  4. 2 дольки лайма для украшения;
  5. 200 гр. кубиков льда.

Приготовление:

Наполнить высокий стакан-хайбол льдом и смазать его края долькой лайма. Выжать на лед сок двух ломтиков лайма и бросить их в стакан. Налить ром, охлажденную колу и немного перемешать. Украсить коктейль свежими дольками лайма.

Горячий апельсин

Этот коктейль подается горячим. Именно в таком виде напиток максимально раскрывает каждый из своих ароматов.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого рома;
  2. 30 мл. клубничного сиропа;
  3. 100 мл. апельсинового сока;
  4. 5 ягод свежей клубники.

Приготовление:

Ягоды клубники соединить с клубничным сиропом и взбить блендером. Полученную массу перелить в металлический чайник. Туда же добавить ром и сок апельсина. Хорошо прогреть, не дожидаясь закипания. Готовый напиток перелить в айриш-бокал и украсить кусочками свежей клубники.

Спайс энд айс

Необычное сочетание рома и сухофруктов в этом напитке подарит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  1. 100 мл. золотого рома;
  2. 20 гр. чернослива;
  3. 20 гр. кураги;
  4. 150 гр. кубиков льда.

Приготовление:

Бокал-рокс для виски заполнить полностью льдом, затем ромом наполовину. Подать с сухофруктами и шпажкой на блюдце.

Дайкири

Этот коктейль известен как любимый напиток Хемингуэя. Дома, используя шейкер, можно приготовить его по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого рома;
  2. 25 мл. свежего сока лайма;
  3. 2 чайной ложки мелкого белого сахара.

Приготовление:

Наполнить коктейльный бокал льдом и отставить его в сторону, для охлаждения. Перемешать в шейкере сок лайма и сахар до его полного растворения, ввести ром. Положить в шейкер лед и активно взбивать в течение 20 секунд. Освободить бокал ото льда и процедить в него готовый напиток через сито.

Рассмотрев основные характеристики рома Бакарди становится очевидно, что он давно утратил репутацию брутального напитка пиратов и заслужил высокую популярность во всем мире.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию