Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт), виды

Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт), виды

Appleton Estate (Эпплтон Эстейт) уникальный ром из Ямайки, в мире всего несколько марок рома, которые называться терруарным, и производится из строго определённых сортов сахарного тростника, выращенного в одной и той же местности, и в особых климатических условиях.

Ром Appleton Estate является не просто самый старый, но и наиболее популярный из ямайских брендов рома.

Поместье Эпплтон Эстейт, расположена в центре Ямайки, в долине Нассау. Производство рома началось в 1749 году.

Произведённый здесь ром отличался особым, легко узнаваемым знатоками вкусом.

Производством рома занималась созданная «J.Wray and Nephew» («Дж. Рэй и племянник»), её основал Джон Рэй.

В 1916 году компанию приобрела фирма Lindo Brothers & Co.

В XX веке бренд переходил из рук в руки, но ром Appleton становился всё более популярным. В 2012 году компанию «J.Wray and Nephew» приобрела известная Gruppo Campari.

Ром Эпплтон Эстейт является органическим ромом, при выращивании тростника не используются минеральные удобрений или пестицидов. Технология дистилляции рома неизменна с конца XIX века. Для дистилляции используются медные аламбики.

Appleton Estate (Эпплтон Эстейт) – это исключительно ямайский ром, по этому на бутылках с ромом обязательно должна надпись «Jamaica rum».

Виды Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)

Appleton J.Wray White – прозрачный ром, обладающий ароматом ванили и жжёного сахара. Вкус – сухой, с некоторой пряностью, со сливочно-ванильными оттенками и некоторой дубовой горчинкой. Крепость напитка — 37,5%.

Appleton J.Wray Gold – 40% ром золотистого цвета. Это купажированный ром, который состоит из смеси ромов, выдержанных в дубовых бочках из-под виски Jack Daniel’s. Напиток обладает имбирно-фруктовым ароматом и вкусом со сливочным оттенком и привкусом ванили. Ром обладает тёплым, пряным послевкусием.

Appleton Estate Signature Blend – золотисто-янтарный ром крепостью 40%. Данный ром получают путём купажа 15 сортов рома с разным возрастом выдержки. Во вкусе этого рома чувствуются ноты апельсиновой цедры, персика и кураги, с некоторыми оттенками патоки и дуба.

Appleton Estate Reserve Blend – 43% ром цвета топаза. Ром делают, смешивая 20 сортов рома разных сроков выдержки (в среднем – 6 лет). Ром обладает пряно-ореховым вкусом, с оттенками ванили, мёда, ванили, апельсиновой цедры и фундука.

Appleton Estate Rare Blend 12 Year Old – ром с выдержкой 12 лет. Напиток имеет красно-бронзовый цвет и шоколадно-фруктовый вкус с некоторой дубовой горчинкой. В послевкусии ощущаются тона патоки, жжёного дуба, миндали и апельсиновой цедры.

Appleton Estate 21 Year Old – медно-красный ром 21-летней выдержки, крепостью 43%. Эта разновидность рома характеризуется достаточно мягким вкусом с оттенками апельсиновой цедры, мускатного ореха, цедры и долгим шоколадно-кофейным послевкусием.

Appleton Estate 50 Years Old – 45% ром с 50-летней выдержкой. Ром обладает цветом красного дерева, с заметным зелёным «кольцом старения». Данная разновидность рома представляет собой дорогой коллекционный напиток. Вкус рома обладает сладостью ванили, кленового сиропа, корицы и апельсиновой цедры, с некоторой вяжущей горчинкой старого дуба. Ром обладает длительным послевкусием, медовым оттенком.

Ром «Барсело» (Barcelo), виды рома «Барсело» 5.00/5 (100.00%) 6 Ром «Барсело» (Barcelo) производится известной компанией Ron Barcelo, которая была
Читать полностью.

Ром «El Diablo» (Эль Диабло), виды 4.25/5 (85.00%) 12 Ром «El Diablo» разливается на территории Белоруссии, хотя представляет собой карибский ром,
Читать полностью.

Российский ром «Тамплиер» (Templar Rum) 4.53/5 (90.67%) 15 Российский Ром «Тамплиер» (Templar Rum) — это крафтовый российский ром, который н
Читать полностью.

Appleton Estate V/X Jamaican Rum

В наших краях, где зима длится полгода, словосочетание «ямайский ром» всегда означает горячее солнце, соленый ветер и ленивое времяпрепровождение с бокалом ледяного коктейля на роме. Ну, возможно, еще и пиратский корабль, белый пробковый шлем и плантации, полные негров и сахарного тростника.

Почитав же кое-какие материалы в интернете, я вынес твердое суждение, что ямайский ром – это Appleton.

Я не такой уж любитель рома. Но однажды не удержался и приобрел бутылочку самого что ни на есть простого и общедоступного рома из линейки Appleton – Appleton Estate V/X.

Если верить интернет-источникам и, в первую очередь, официальному сайту, то этот ром представляет собой купаж пятнадцати выдержанных от пяти до десяти лет в тропических условиях ромов. Перегонка сырья из мелассы в ромовый спирт происходит в медных кубах.

Выдержка производится традиционно в бочках из-под бурбона, точнее, из под Jack Daniel’s Tennessee whiskey, хотя в свете повторного использования этих бочек для выдержки рома это различие большой роли не играет. После купажа полученному бленду дают отдохнуть в бочке еще несколько месяцев, что у производителей выдержанных блендов называется «marriage».

Такое буквоедство может показаться смешным, но после серии опытов по дегустации шотландских синглмолтов я стал очень внимательно относиться к подобным деталям.

У меня было время, чтобы провести несколько дегустаций и опробовать ром в паре характерных коктейлей, поэтому я сразу приведу все свои впечатления.

Итак, Appleton Estate V/X – ром густого медного цвета крепостью 40% об.

Запах классический ромовый — сладковатый, слегка отдающий деревом и ванилью. Заметны следы сухофруктов. Последнее вкупе с ванильными тонами – несомненно, фирменный знак обожженной бочки из белого дуба. Приятно, что в запахе не ощущается сивушных примесей, которые характерны для многих недорогих ромов.

В чистом виде вкус энергичный, достаточно острый, но не жгучий. В нем также ощущается ваниль, специи (по большей части, ямайский перец), немного дуба, лимонной цедры и сушеных бананов.

В привкусе — угли, патока, подвяленные яблоки.

Послевкусие длинное и теплое, слегка ванильное, со следами гвоздики, цедры цитрусов и тростникового сахара.

Несомненно, что недорогой ром – это, прежде всего, основа для коктейлей. Я выбрал пару классических рецептов, в которых, на мой взгляд, рому предоставляется возможность максимально проявить свои лучшие вкусовые качества – это Rum Sidecar и Rum Old-fashioned.

Rum Sidecar я делал в таком виде:

  • 45 мл рома,
  • 20 мл Куантро,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока

Встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал с сахарным ободком.

В сайдкаре Appleton Estate V/X был очень хорош.

Оставляя за скобками традиционный экстерьер, перейду к органолептике.

В запахе превалируют цитрусовые тона, не острые, сглаженные сладостью. Ром располагается чуть сзади; присутствует выраженный ромовый аромат, слегка облегченный и смягченный.

Вкус поначалу немного вялый из-за доминирования Куантро и лимона. Но через мгновение ромовая волна накатывает мощными тонами душистого перца, дерева и патоки, отодвигая в сторону лимон и превращая его кислоту в терпкость.

Эта терпкость — основной лейтмотив привкуса, в котором удачно соединяются кислота лимона и острые густые тоны специй и бочки.

Послевкусие средней длины, заметны ноты апельсина, но в целом, больше всего заметен грубоватый и немного синтетический след лимона и коричневого сахара.

В этом прекрасном коктейле исследуемый ром проявляет себя весьма достойно, но наличие Куантро в приведенной пропорции мне не понравилось – он явно выбивается из общей картины и портит послевкусие.

Rum Old-fashioned был произведен таким образом:

  • 45 мл рома,
  • 5 мл сахарного сиропа демерара домашнего приготовления,
  • 2 дэш Ангостуры

Вылить в стакан old-fashioned с несколькими кубиками льда, слегка перемешать.

Этот коктейль восхитительно мягок и сладок.

Его эшелонированный по глубине вкус удачно сочетает характерную ромовую пряность и цветочные тона во фронте и густую бурбонную ваниль в глубине.

В приятном шелковистом привкусе играют сладко-горько-пряными переливами сахарный тростник, душистый (он же ямайский) перец и гвоздика.

Послевкусие не слишком длинное, по ощущениям продолжает линию привкуса.

Самому смешно, но вынесу важное заключение.

Мне показалось, что Appleton Estate V/X – отличный ром, который имеет свой собственный характер, хорошо прослеживаемый в коктейлях на его основе. Его вкус узнаваем и лишен недостатков, присущих недорогим сортам рома, его цена достаточно низка для рома такого качества. И к тому же он – один из тех самых ямайских ромов, которые стали практически легендой.

Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)

Среди крепких спиртных напитков особое место занимает ром. Продукт относительно «молодой» в сознании европейцев, потому что появился после эпохи Великих географических открытий и путешествия Колумба. Изготавливают путем сбраживания, перегонки сахарного тростника.

Родиной считается Ямайка — здесь предшественник варили задолго до того, как деликатес стал предметом экспорта и гордости страны. Ямайка лидирует в изготовлении алкогольного бренда и теперь, а среди ценителей отличные отзывы получает бренд Appleton Estate, пользуясь отличной репутацией.

История рома Appleton Estate

В эпоху пиратов «кашасса» была низкокачественным «пойлом», которую наливали в портах, использовался как универсальное бартерное средство: исконные жители Карибского полуострова покупали на него необходимые им товары.

К началу позапрошлого века ситуация изменилась. Из «пойла» пиратов, работорговцев и рабов продукт перешел на более высокий уровень. Появились новые способы изготовления и перегонки сахарного тростника. В 1825 году основана компания, выпускающая ром Эпплтон Эстейт сегодня — J. Wray & Nephew. Сто лет спустя, в 1957 году, эта компания приобрела угодья, где выращивали элитные сорта сахарного тростника. Мировые лидеры направления на Ямайке сумели создать бренд-легенду — ром Эпплтон.

Свое имя получил в честь плантации. Территория высадки сахарного тростника расширялась, а методика изготовления совершенствовалась. Характерной особенностью премиального бренда отмечается то, что брендирование каждой партии осуществляется вручную.

Wray & Nephew производит и другие сорта. Когда говорят об элитном ямайском продукте, применительно к которому в XIX веке использовалось словосочетание «сделано для белых» — то есть, для господ, а не для рабов, подразумевают в первых рядах «by J. Wray & Nephew».

Особенности

Ручное брендирование — не единственная особенность производства. Ром ценят за специфические нюансы производства, которые позволяют добиться идеального ощущения на языке, аромата, крепости и послевкусия. Детали технологии производства засекречены и остаются коммерческой тайной компании, отдельные подробности открыты ценителям благородных спиртных напитков.

Среди них следующие:

  1. Основа — купаж пяти-десяти спиртовых базисов. Все «базовые спирты» в обязательном порядке должны вызревать, в тропическом климате — жарком и влажном.
  2. Меласса перегоняется в особый спирт с использованием медных бочек, что исключает ржавчину и коррозию. Заодно гарантирует отличный аромат и вкус без примесей резервуара, в котором осуществлялась перегонка.
  3. Важный этап подготовки — выдержка. Для производства Appleton Estate подходят не любые бочки, а только изготовленные из дуба, в которых прежде хранили бурбон либо виски. Не должен передаваться «древесный» запах, поэтому новые резервуары не подходят.
  4. После процедуры купажа отдыхает еще немного — от двух до пяти месяцев. Специалисты называют этот этап интересным термином «свадьба» — «marriage». Считается, что во время последней стадии вызревания компоненты складываются в единую гармонию — «счастливую семью».

Для непрофессионала тонкости приготовления кажутся сложными и непонятными. Главной остается идея: создать уникальное изделие — чистое, насыщенное, с индивидуальным вкусом и характером. Компания не раскрывает всех добавок и тонкостей производства, но дегустаторам и ценителям гораздо важнее знать то, каков образец на вкус.

Эпплтон Эстейт славится ощущениями, которые можно прочувствовать во рту на каждом этапе поглощения. В зависимости от вида можно ощутить различные тонкости. Но есть и то, что свойственно каждому из типов:

  • база — цитрусовые, ощущаются апельсины;
  • горечь за счет крепости — приятная, похожая на цедру;
  • ореховые тона — достигаются за счет брожения в бочках из-под виски;
  • ваниль, фрукты, мед — обычно появляются на послевкусии.

Результат — крепкий аперитив, поэтому пить залпом не рекомендуется. Употребляют либо в составе коктейлей, либо небольшими глотками при комнатной температуре.

Аромат

Продукт относится к ароматным напиткам. Не принято пить залпом, но смаковать, подобно марочным коньякам. Правильно употребляя шедевр с Ямайки, можно ощутить богатство деликатных запахов — ванили, меда, корицы, дерева, шоколада и орехов. Букет сложный, составной, поэтому гурманы предпочитают пить Эпплтон Эстейт неразбавленным. Чтобы полностью ощутить гармонию, используют бокалы, похожие на коньячные.

Гастрономическая сочетаемость

Самое популярное применения — коктейли. Для приготовления составных аперитивов используются не самые дорогие виды. Классические коктейли могут включать:

  • Куантро;
  • лимонный сок;
  • сладкие безалкогольные сиропы;
  • специи.

Аперитив не закусывают. Прежде его подавали к сигарам. Некоторые ценители допускают употребление напитка с мясом, но другие считают, что единственная возможная закуска — оливки.

Содержимое бутылки отличается характерным золотисто-медовым цветом. По оттенку можно определить возраст: чем старше, тем темнее. Настоящий Эстейт должен быть прозрачным, напоминать жидкий мед или расплавленное золото.

Награды

За свою историю бренд получил немало наград. Первые появились еще в XIX веке, когда ром стал популярен среди аристократов. Современные версии удостоились таких призов:

  • Monde Selection;
  • World Spirit Awards;
  • San Francisco World Spirit Competition;
  • Golden Barrel Awards.

Отдельного приза удостоился дизайн бутылки. В 2012 году именно этот бренд лидировал среди лучших спиртных напитков в конкурсе The Spirits Business.

Название — это имя бренда, под которым производятся разные виды. Вкусовые особенности будут отличаться и зависеть от конкретной марки, поэтому дегустаторы стараются попробовать каждый, прежде чем определиться с выбором, а у гурманов есть любимые сорта. Вкусовые детали разных типов следующие:

  • Appleton Estate Signature Blend – классический вариант для тех, кто хочет впервые оценить популярный ямайский аперитив. Глубокий, богатый, с явными нотками цитруса — апельсина, грейпфрута. Можно ощутить спелые абрикосы и легкое послевкусие горячей патоки. Крепость базовая — 40%.
  • Reserve Blend – крепкий, с содержанием алкоголя 43% предназначен для мужской компании поклонников «суровых» напитков. Выдержка — около 6 лет. Доминирует ощущение пряностей, спелых орехов — фундука, кешью. Послевкусие медовое с едва заметной примесью ванили и спелых апельсинов.
  • Rare Blend 12 Year Old — стандартная 40-градусная крепость сочетается с долгой выдержкой — до 12 лет. Осязается горькой цедрой, плавно переходит в шоколадный флер, а затем дополняется нежными нотками кофе, патоки, миндаля.
  • 21 Year Old – благородный аперитив 21-летней выдержки и повышенной крепости в 43%. Несмотря на высокий процент алкоголя, легко пьется, даря сочетание мускатного ореха, шоколада, кофе. На финальных нотах раскрывается ванилью и спелыми цитрусами.
  • 50 Years Old – король 50-летней выдержки и 45% крепости. Его трудно найти в продаже. Его выпустили в честь 50-летнего юбилея Независимости Ямайке шестнадцать лет назад, в 2002. Ощущается кленовым сиропом, ванилью. Сладкие ноты компенсируются горечью цедры и долгим послевкусием меда.

Первые три вида находятся в свободной продаже. Четвертый придется поискать, а еще раскошелиться. Последний стоит очень дорого и представляет коллекционную ценность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фабрика рома Эпплтон

Больше всего рома на планете производится на Ямайке. Самой известной фабрикой в стране является Эпплтон (Appleton Estate).

Общая информация

Это старейшая фирма в мире, которая была открыта в 1825 году. В 1957 году в ее состав была включена сахарная плантация, на которой еще с 1749 года производился ром «Appleton». Кстати, с этого времени рецепт пунша не изменился, и его держат в строжайшей тайне. Данный напиток не имеет аналогов во всем мире.

В настоящее время фабрика рома Эпплтон выращивает качественный сахарный тростник, используемый в производстве, а также владеет своей винокурней. При производстве рома сотрудники внимательно следят за всеми этапами, тщательно перебирая первоначальные продукты. Для ферментации используют только натуральные дрожжи и кристально чистую воду из известняковой скважины. Для купажирования и дистилляции здесь изобрели собственный метод, который не изменяется вот уже несколько столетий. Appleton Estate находится на юге страны, в экологически чистой долине Нассау. Именно здесь производят знаменитый ром, имеющий сложный букет ароматов.

Экскурсии на фабрике рома Эпплтон

Это популярная достопримечательность Ямайки, которую ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Для посетителей проведут экскурсию по территории предприятия, продемонстрируют различные этапы действующего производства, технику и первоначальное оборудование, познакомят с увлекательной историей создания пунша от истоков и до наших дней. Можно на собственном опыте почувствовать, каким тяжелым был труд рабов при сборе сахарного тростника и его переработке.

Интересно посмотреть и на специальные перегоночные медные кубы, где напиток приобретает свой изысканный и неповторимый вкус. Также туристов отведут в погреба, где в дубовых бочках (объемом более 150 л) годами до полной готовности созревает ром.

По окончанию экскурсии гостей, конечно же, ожидает дегустация различных сортов пунша. Если вы не любите крепкие напитки, то вам предложат вкусные и мягкие ликеры. Кстати, встречают посетителей также с бокалом рома. В среднем экскурсия по фабрике занимает 45 минут, в стоимость обычно включен гид и трансфер.

Посетить фабрику рома Эпплтон можно как индивидуально, так и в составе группы. Для путешественников двери заведения открыты с понедельника по субботу, с 9 утра. Последняя экскурсия здесь начинается в 15:30. В воскресенье и в государственные праздники учреждение не работает.

Описание сортов рома

Желающим приобрести ром в Appleton Estate, в местном сувенирном магазине предложат всю линейку производимого пунша. В лавке также можно купить памятные статуэтки, магнитики или открытки.

Наиболее популярными сортами на фабрике рома Эпплтон являются следующие напитки:

  1. Appleton Estate – это высококлассный ром, который производится несколько десятилетий. Заслужил высшие мировые награды, в том числе на Всемирной выставке в Париже.
  2. Appleton Estate Reserve Blend имеет древесный аромат с послевкусием мускатного ореха. Композиция специй насчитывает 20 разновидностей, 2 из которых добавляет сама Джой Спенс, придавая рому восхитительный и многогранный вкус.
  3. Appleton Estate Rare Blend – пунш имеет не менее 12 лет выдержки. Для его производства используются редкие золотистые сорта. Напиток обладает древесным ароматом и ровным вкусом.

Appleton Estate считается старейшим видом рома, так как имеет выдержку не менее 50 лет. Стоимость бутылки рома начинается от 5 американских долларов, средняя цена за пунш составляет 10 долларов США. Продавцы очень аккуратно упаковывают стеклянную тару, чтобы Вы смогли довезти свои покупки домой целыми.

О том, какие местные блюда сочетаются с ромом, читайте в статье о кухне Ямайки.

Как добраться?

Фабрика рома Эпплтон находится в долине Нассау в краю Кокпит-Кантри и добраться сюда не так-то легко. К заведению от причала Фалмут можно доехать на такси или автомобиле. Но удобней всего попасть будет с организованной экскурсией.

Appleton Estate является наиболее крупным и старейшим производителем рома во всем мире. Напиток, создаваемый здесь, пропитан страстью, теплом и уникальным духом Ямайки. Посетив увлекательную экскурсию, вы получите незабываемые впечатления.

10 самых дорогих бутылок рома в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если предлагают провести отпуск в теплых странах, где производят ром, какие страны приходят на ум? Скорее всего, Ямайка, Барбадос, Тринидад, Панама, Бермудские острова и другие страны с прекрасными пляжами. Вам нравится ром с колой? Или, возможно, у вас более изысканный вкус, и вы предпочитаете чистый ром. Тех, кто не добавляет в бокал с ромом даже лед, будут считать ценителями напитка. Большинство из обычных потребителей воспринимают его, как неотъемлемый компонент многих популярных коктейлей: пина-колада, ром-тики.

10. «Пират Каск 1623»: 260 долларов

Компания “Anguilla Rums”,основанная на острове с одноименным названием американским бизнесменом Мартином Кроули, который умер в 2003 году, остановила производство в 2010 году. По этой причине не известно, сколько бутылок данного рома осталось в мире. Букет девяти основных карибских ромов, выдержанных 40 лет в дубовых бочках, входил в композицию этого напитка. Ром характеризуют, как элегантный крепкий алкогольный напиток с деликатными нотками меда, карамели, апельсина и пряностей. Бутылка, в которой он находится, изготовлена вручную и украшена ликом Хоти, святого защитника барменов. Она продается в специальном футляре из орехового дерева, изготовленном вручную.

9. «Баккарди 8. Тысячелетие», 8 лет выдержки: 700 долларов

В канун празднования начала нового тысячелетия компания «Баккарди» выпустила 3 000 бутылок рома 8-летней выдержки. Все они выполнены из хрусталя, пронумерованы и сопровождаются официальным сертификатом аутентичности, подписанным Рубеном Родригесом, президентом компании. Ром специального выпуска 8 лет выдерживался в бочках из-под хереса и разливался вручную. Многие страстные любители рома приобрели данный напиток и не спешат открывать бутылку, так как со временем она становится еще дороже.

8. Ром «Клемент 1952»: 1200 долларов

Поселок Клемент, в районе старой креольской плантации сахарного тростника в муниципалитете Ле-Франсуа на Мартинике, на целое столетие стал домом для одноимённого рома. В 1996 году поселку присвоили статус культурного наследия. Мер Ле-Франсуа Гомер Клемент, доктор и радикальный социалист, оценил потребность в алкоголе во время Первой мировой войны, купил землю и открыл спиртовой завод, который в наследство перешел к его сыну Чарльзу, он и занялся производством рома. В 1989 году завод был перевезен в другое место, поэтому ром 1952 года – это последняя партия, выпущенная на родине производства. Ром «Клемент» характеризуется пряным фруктовым вкусом, а продается в футляре.

7. «Гавана клуб. Максимо Экстра»: 1 700 долларов

Данный бренд был основан в 1878 году Хосе Аречабала и принадлежал семье до 1959 года, когда новое революционное правительство Кубы национализировало завод. Семья покинула остров и перебралась в Америку, перед тем пожив некоторое время в Испании. Ром успешно продолжили выпускать и в 1994 году французская компания «Пернод Рикард» получила партнерские права на производство. Ром «Максимо Экстра» компания презентовала в 2006 году. Содержание алкоголя в напитке 40 %, а сам он состоит из композиции нескольких сортов рома разных лет выдержки с добавлением свежего спирта из сахарного тростника, после чего напиток еще выдерживали.

6. Ром «Баккарди де Маестро. Винтаж MMXII»: 2 000 долларов

Напиток стоимостью 2000 долларов выпущен ограниченным тиражом, всего 1000 бутылок, из которых продано было только 200. Чтобы попробовать ром «MMXII» придется найти бар, где его подают, и быть готовым выложить большую сумму. Пронумерованная хрустальная бутылка, изготовленная вручную, идет в комплекте со штопором из орехового дерева и кожаным чехлом, демонстрационной подставкой и маленькой брошюрой, в которой рассказывается об истории и деталях производства рома.

5. Ром «Британский королевский флот. Империал»: 3 000 долларов

В Ямайке в 1655 году Британский королевский флот основал свой собственный бренд производства рома для английских моряков, и армия короля оценила продукт по достоинству. По причине пристрастия британцев к горячительному напитку из-за тягот армейской службы, производство рома было ограничено к началу 20 века, а 31 июля 1970 года вообще прекратилось. Так закончилась 300-летняя история напитка, а этот день стали называть “Black Tot Day”. Теперь британские солдаты несут свою службу исключительно в трезвом состоянии. В 2010 году, чтобы отметить 40-летие прекращения изготовления рома, часть сохраненного напитка была опять разлита по бутылкам, но уже под маркой “Black Tot: Last Consignment” – и, следовательно, продавался по королевской цене.

4. Ром “Appleton Estate, Jamaica Independence Reserve”, 50 лет выдержки: 6 630 долларов

В 1962 году Ямайка получила независимость от Британии. Несколько бочек рома “Appleton” были отложены и выдержаны 50 лет специально, чтобы выставить на продажу к 50-летию юбилея независимости острова. В течение 50 лет за ромом наблюдали, переворачивали двое мастеров-купажников: Оуен Таллоч, а затем его протеже Джой Спенс, который все еще работает в компании. В 2012 году Ямайка отпраздновала 50-летний юбилей независимости. Жители острова и гости выпили в его честь уникальный ром.

3. Ром «Барбадос. Частная компания. 1780 год»: 10667 долларов

Харвуд-Хаус в Лидсе имеет тесную историческую связь с плантацией в Барбадосе. Однажды слуги сыновей графа Харвуда проводили инвентаризацию в подвале, там же находились и бутылки с ромом, которые они не учли, так как те были под толстым слоем грязи и паутины. Чтобы очистить бутылку рома 1780 года от грязи уходило полчаса. Ром 235-летней выдержки с композицией темного и светлого рома, разлитый в бутылки, изготовленные вручную, был продан на аукционе. Это был самый дорогой ром, который когда-либо продавали на аукционе «Кристи» – почти 11 000 долларов за бутылку.

2. Ром «Наследие» от Ангостура: 25 000 долларов

Мало у кого есть шанс попробовать напиток, который разливали в бокалы за 6 000 долларов в Клубе Плейбой в Лондоне. Ром изготовила в Тринидаде компания «Ангостура». Мастер-дистиллер Джон Джорджес признает, что это был маркетинговый ход. В 2013 году было произведено всего 20 бутылок, и они быстро были проданы. Из 80 000 бочек рома этот был выбран компанией для сочетания его с кока-колой, что можно считать печальным вариантом. Бутылка изготовлена известным британским ювелирным домом “Asprey”, а пробка выполнена из стерлингового серебра. В комплект входит кожаный чехол и выполненный вручную деревянный футляр, декорированный бархатом и шелком.

1. Ром от компании «Дж. Рей и племянник»: 54 000 долларов

В то время, как большинство ромов, представленных в обзоре, являются дорогими благодаря дизайну компаний и известности, этот напиток считается самым дорогим благодаря своему качеству, выдержке и эксклюзивному вкусу. Не удивительно, что самый дорогой ром имеет островное происхождение, как ромы, производимые, в эпоху господства пиратов, которые предпочитали ямайский ром. Даже британская королевская семья выбирает ром, производимый на Ямайке. Компания «Дж. Рей и его племянник» – это один из самых старых производителей на острове (только компания “Appleton”старше примерно на столетие) и самый большой экспортер рома. В 2012 году компания была куплена «Группой Кампари». Несмотря на то, что ром выпускали на протяжении 70 лет, на сегодняшний день осталось только 4 бутылки. Причиной этого принято считать популярный в 30-х годах коктейль Mai Tai от Trader Vic, в рецепте которого присутствовал именно этот ром. Получается, что его просто весь выпили.
Несмотря на высокую цену, ни один из представленных ромов не попал в список самых дорогих алкогольных напитков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Артикул: 04-109436
  • Крепость: 43%
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 21 год
  • Бренд: Эпплтон Эстейт
  • Страна: Ямайка
  • Тип рома: черный

  • Артикул: 04-109437
  • Крепость: 43%
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Бренд: Эпплтон Эстейт
  • Страна: Ямайка
  • Тип рома: черный
  • Упаковка: подарочная

  • Артикул: 04-109438
  • Крепость: 43%
  • Объем (л): 0.7
  • Бренд: Эпплтон Эстейт
  • Страна: Ямайка
  • Тип рома: золотой

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Возможность купить ром Эпплтон Эстейт (Appleton Estate) по цене до 9100 руб.;
  • 3 товара из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Доступен самовывоз;
  • Скидка на День рождения – 10%.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Ссылка на основную публикацию