Ром Angostura

Ром Angostura

Карибский ром Ангостура Angostura впервые был изготовлен примерно в 1824 году в Венесуэле, а именно в городе Ангостура. Этот ром имеет очень интересную историю.

С самого начала спиртной напиток Ангостура Angostura не считался ромом, а был самым настоящим лекарством, изобретателем которого стал военный хирург родом из Германии Йохан Готтлиб. Покупать данную настойку рекомендовалось людям, которые подверглись влиянию тропического климата и не могли к нему долго привыкнуть. Кроме того, Йохан Готтлиб предлагал напиток Ангостура морякам, которые страдали от морской болезни. Именно таким способом слух о напитке Angostura распространялся по миру, благодаря чему лекарство вскоре стало очень популярным из-за своего великолепного вкуса и качества. Кроме того, он очень дешево стоил, поэтому довольно быстро расходился на мировом рынке.

Примерно с 1830 года находчивый хирург Йохан Готтлиб стал производить свой напиток с целью коммерческой реализации. Тогда этот напиток начали называть ромом, а не лекарством. Сначала карибский ром Ангостура Angostura экспортировался только в Тринидат и Англию, но вскоре этого оказалось мало, и ром начали поставлять в США и даже Европу. Цена на этот карибский ром, конечно, увеличилась, но алкогольный напиток все равно оставался весьма популярным среди тех, кто хотел оценить чудесный вкус бывшего лекарства.

Сегодня карибский ром производится на заводах двух компаний, но все-таки главным производителем является легендарный дом House of Angostura, который расположен в Табаго. На этой фабрике до сих пор ценится ручной труд, а оборудование не менялось уже несколько десятков лет. И это не является минусом, а совсем наоборот — главная задача компании не погоня за выручкой, а сохранение старинных традиций и создание только качественного рома. За всеми процессами производства тщательно следит сам хозяин компании House of Angostura и, конечно, специалисты, посвятившие алкогольному делу практически всю свою сознательную жизнь. Для длительной выдержки своей продукции компания использует исключительно новые бочки, сделанные местными мастерами из лучших пород дуба и только по старинным традициям — без применения гвоздей или каких-либо других склеивающих веществ. Именно натуральные продукты, используемые на предприятии, и качественные материалы, из которых сделаны все аппараты завода, позволяют получать высококачественный и насыщенный карибский ром Ангостура.

Карибский ром Angostura 1824 Aged 12 Years

Этот благородный спиртной напиток был создан специально ко дню 175-летия дома Ангостура Angostura. Для его производства использовались только самые сочные нижние части тростниковых стеблей — именно там содержится больше всего сахара. Кроме того, стебли были тщательно отобраны и раздроблены на мелкие кусочки в специальных мельницах. Затем полученную кашу тщательно выжали и перед тем, как сварить из полученной жидкости сироп, несколько раз отфильтровали.

Выдержка карибского рома Ангостура Angostura составляет 12 лет в качественной дубовой бочке. Цвет напитка ярко-карамельный с приятными желтыми отблесками по краям стеклянной бутылки или бокала. В аромате заметны прекрасные оттенки цедры, ванили, меда, апельсина, изюма и, конечно, дубовой стружки. Во вкусе присутствуют яркие и очень приятные нотки изюма, ванили, корицы, фруктов и дубовой стружки. Послевкусие довольно насыщенное и невероятно продолжительное. Употреблять карибский ром Ангостура рекомендуется в чистом виде со льдом для того, чтобы напиток полностью раскрыл свои великолепные вкусовые и ароматические качества. Крепость рома обычно составляет 40 процентов.

Карибский ром Angostura Reserva

Этот спиртной напиток был произведен из смеси спиртов легкого и тяжелого рома. Готовят его по технологии сбраживания и перегонки чистого тростникового сока, а полученный дистиллят в обязательном порядке должен пройти тщательную фильтрацию в два этапа. Затем напиток выдерживается ровно три года в бочках, изготовленных из древесины американского дуба.

Цвет этого рома совершенно прозрачный без единого блика по краям стеклянной бутылки. В аромате можно почувствовать легкие тона тропических фруктов, бананов и цитрусовых. Вкус прекрасно сбалансирован и приятен. Послевкусие очень продолжительное и весьма насыщенное. Благодаря невероятной легкости, карибский ром Angostura Reserva можно пить в чистом виде и без закуски, которая может полностью перебить вкус и аромат напитка. Подавать карибский ром лучше всего в охлажденном виде или с добавлением небольшого количества колотого льда. Кроме того, этот элитный ром отлично подходит в качестве основы для различных коктейлей.

Карибский ром Angostura Aged 5 Years

Выдержка этого благородного напитка составляет не менее 5 лет в дубовой бочке, которая была изготовлена местными мастерами из древесины английского дуба. Крепость составляет примерно 40 процентов, цвет — нежно-коричневый с золотистыми отблесками по краям бутылки. Аромат насыщен легкими и очень приятными нотками карамели, ванили, различных специй и яблок. Вкус наполнен фруктовыми оттенками и приятными тонами дубовой стружки. Послевкусие очень продолжительное и легко запоминающееся. Пить этот карибский ром рекомендуется в чистом виде, но с добавлением небольшого количества колотого льда.

Купить спиртной напиток ром Ангостура Angostura можно только в нашем магазине и только по самым привлекательным ценам. Кроме того, на нашем сайте Вы сможете найти подробную историю создания продукта и даже результаты дегустаций.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром Angostura (Ангостура)

Ром «Angostura» — это алкогольный венесуэльский напиток, относящийся к категории концентрированных биттеров. Выпуском продукта занимается фирма House of Angostura, зарегистрированная на островах Тринидад и Тобаго. Ром имеет сложный состав, включающий кору Ангостурового дерева, коренья горечавки и аптечного дягиля, экстракты кожуры померанца и прочие экзотические компоненты. Крепость напитка достигает 45%. Выдержка — 3-12 лет. Рецептура строго засекречена.

Линейка «Angostura» насчитывает 9 разновидностей, относящихся преимущественно к премиум-классу. Завод, принадлежащий House of Angostura, расположен в городке Лавентиль. Ежегодно выпускается 600 тысяч ящиков рома, поставляемого в 165 стран мира (включая Великобританию, США и почти все европейские государства).

Особенности производства

Для «Ангостуры» закупаются нижние (отборные) части сахарного тростника. Стебли мелко шинкуются и загружаются в перемалывающий аппарат. Кашица отжимается, а выделившийся сок варится, достигая консистенции сиропа. Остатки сахара удаляются. Сироп разбавляется дрожжами и чистейшей питьевой водой. Начинается процесс брожения.

Срок выдержки дорогих марок «Ангостуры» достигает 12 лет. На этой стадии применяются дубовые бочки, в которых настаивался бурбон. Букет ромового семейства «Angostura» включает нотки изюма, ванили, свежего меда и цедры. Ром делается из натуральных компонентов, а в бочках, где он выдерживается, отсутствуют склеивающие компоненты и гвозди.

Классификация

Девять разновидностей «Ангостуры» различаются крепостью, сроками выдержки и цветовой палитрой. Вот эти марки:

  • Angostura Reserva (бесцветный трехлетний ром);
  • Angostura 5 Year Old (40-градусный золотистый напиток);
  • 7 Year Old (премиальный янтарно-красный ром);
  • Angostura 1919 (янтарный ром восьмилетней выдержки);
  • Angostura 1824 (изготовленный вручную алкоголь 12-летней выдержки);
  • Angostura 1787 (сложный купаж из 15-летних дистиллятов);
  • White Oak Rum (цитрусово-ванильный ром);
  • Royal Oak Select Trin >Стоимость напитка

Цена рома «Angostura» колеблется в пределах 200-11500 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Angostura Reserva (50 мл) — 200-230 рублей;
  • Angostura 7 years (50 мл, семилетняя выдержка) — 250-300;
  • Angostura Reserva (1 литр, 3 года) — 1920-2100;
  • Angostura выдержанный (700 мл, 8 лет) — 4200-4300;
  • Cask Collection (700 мл, 16 лет, подарочный тубус) — 11350-11500.

Как отличить контрафакт

Ароматные биттеры «Angostura» — это обширное семейство напитков, различающихся цветом, стоимостью и вкусовыми качествами. Ром продается во флягах и обычных вытянутых бутылях. Самые дороги марки реализуются в тубах. Убедитесь, что на этикетке присутствует изображение бабочки. В качестве страны-производителя указываются Тринидад и Тобаго или Великобритания. Иногда на веревочках крепятся дополнительные этикетки.

История бренда

Впервые ром «Angostura» был выпущен в 1824 году в городке Ангостура (Венесуэла). Йохан Готлиб, изобретатель напитка, был немецким военным хирургом и стремился разработать эффективное лекарство для акклиматизации европейцев в Южной Америке. Напиток быстро обрел популярность среди матросов, страдающих морской болезнью. Коммерческое производство биттера стартовало в 1830 году.

Народные волнения в Венесуэле привели к тому, что сыновья Готлиба перебрались вместе с предприятием отца на карибский островок Тринидад. Там была заложена новая винокурня. В 1921 году возникло АО «Angostura Bitters Limited». Совершенствование рецептуры напитка продолжалось в 1936-1946 годах. Известно, что меласса для «Ангостуры» изготавливалась в четырех регионах.

В 1949 и 1973 году компания расширила производство за счет покупки двух заводов — Trinidad Distillers и Fernandes Distillers. Ром «Angostura» стал поставляться королевским дворам Швеции и Великобритании. В 1997 году владельцем бренда стала компания CL Financial Group. Начался период упадка, но в 2012 году прежние объемы экспорта были восстановлены.

Angostura (Ангостура)

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.

Ром Ангостура изготавливают в республике Тринидад и Тобаго. Сегодня напиток экспортируется в 165 стран. Роберт Вонг, исполнительный директор компании Angostura Limited, объясняет причину популярности фирменного рома верностью традициям, высоким качеством спиртного и творческим подходом к его производству.

История рома Angostura

В 10–20-е годы XIX века авантюристы и романтики из Европы стекались в Южную Америку, под знамёна Симона Боливара, поднявшего восстание за независимость испанских колоний. В 1820 году в ставку Боливара, располагавшуюся в портовом городе Ангостура в устье Ориноко, прибыл немецкий врач Иоганн Зигерт. В свои 24 года он уже успел послужить хирургом в прусской армии и принять участие в военной кампании.

По собственному опыту молодой врач знал, что на войне потери от простуды и кишечных инфекций не меньше, чем от ран. В армии Боливара к этому списку добавились тропические болезни, прежде всего – малярия.

На родине Зигерта издавна лечились целебными горькими настойками – биттерами. Прибыв в Венесуэлу, хирург занялся созданием биттера от малярии и расстройства пищеварения из местных трав и коры хинного дерева. Вскоре врачебные таланты Зигерта оценил сам Боливар и назначил его старшим хирургом госпиталя в Ангостуре.

Настойка Зигерта, называвшаяся поначалу Amargo Aromatico, а впоследствии «Dr. Siegert’s Aromatic Bitters», пользовалась таким успехом, что с 1824 года хирург стал не только предлагать её своим пациентам, но и продавать всем желающим. А когда в 1850 году он ушёл в отставку, то построил собственную винокурню и зарегистрировал компанию «Dr. J.G.B. Siegert & Hijos». В последующие двадцать лет целебные свойства биттера Зигерта оценили потребители по обе стороны Атлантики. К примеру, эта горькая настойка была любимым лекарством Марка Твена.

Сыновья доктора Зигерта: Карлос, Адольф и Луис, – унаследовали отцовское предприятие в 1870 году. Вскоре в Венесуэле начались народные волнения, и через 6 лет братья Зигерты эмигрировали на остров Тринидад. Биттер, произведённый по семейному рецепту в новой винокурне, назывался «Ангостура». В 1921 году компания была преобразована в акционерное общество и получила имя «Angostura Bitters (Dr. J.G.B Siegert & Sons) Limited».

Ещё в начале XX века Зигерты увлеклись опытами с дистилляцией рома. Правда, первый ром, изготовленный на винокурне Angostura, ничего особенного собой не представлял. Всё изменилось, когда дипломированный химик Роберт Зигерт решил вывести компанию в региональные лидеры по производству этого напитка.

Десять лет, с 1936 по 1946 год, сеньор Зигерт и его коллеги совершенствовали ром Angostura. Его рецепты до сих пор хранятся в секрете. Однако известно, что в сусле в строго определённой пропорции смешивают мелассу из сахарного тростника, выращенного в четырёх разных местностях.

Поступивший в широкую продажу в 1946 году ром настолько пришёлся по вкусу покупателям, что три года спустя фирма была вынуждена приобрести новый ЛВЗ Trinidad Distillers для производства рома, а в 1973 году – ещё один, Fernandes Distillers.

Во второй половине XX века компания процветала, став официальным поставщиком спиртных напитков к английскому и шведскому королевским дворам. В 70-е годы Angostura Limited превратилась в одного из крупнейших налогоплательщиков Республики Тринидад и Тобаго, уступая лишь экспортёрам нефти. В 1985 году компания награждена правительственной наградой «Колибри» за вклад в промышленное развитие государства. К концу XX века объём продаж спиртных напитков Angostura составлял 20 миллионов литров в год.

В 1997 году контрольный пакет акций компании выкупила CL Financial Group. Новые владельцы намеревались объединить в одном холдинге несколько известных производителей карибского рома. С этой целью они приобрели знаменитый ямайский бренд Appleton Estate, взяв кредит в банке под залог «Ангостуры». В результате финансовых авантюр компания в 2009 году понесла убытков на миллиард долларов, потеряла рынок США и едва не обанкротилась. Сократились продажи рома и биттера, в коммерческих кругах даже пронёсся слух о закрытии Angostura Limited.

Спасли фирму решительные действия правительства, продажа Appleton Estate и полная смена руководства Angostura Limited. В 2012 году исполнительным директором компании назначен Роберт Вонг, который восстановил прежние объёмы производства спиртных напитков, обновил оборудование предприятий.

Ром «Ангостура» завоевал 107 медалей на международных выставках. Фирма открыла школу бондарей, где признанные специалисты обучают молодёжь из всех стран Карибского бассейна делать особые бочки для выдержки рома.

Коктейль Rumaple («Кленовый ром»)

Министерство рома Республики Тринидад и Тобаго рекомендует коктейль Rumaple:

  • половина лайма;
  • 50 мл рома Angostura Reserva;
  • 2 капли биттера Angostura Orange;
  • 20 мл ликёра Maraschino Luxardo;
  • 15 мл кленового сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • кубики льда.

Рецепт: половину лайма разрезать на 6 кусочков, залить остальными ингредиентами и смешать в шейкере с кубиками льда. Напиток перелить в коктейльный бокал и украсить ломтиками и листьями ананаса.

Виды рома Ангостура

Выпускается 9 разновидностей рома Angostura:

  • Angostura Reserva – прозрачный бесцветный ром трёхлетней выдержки, крепостью 37,5%. Обладает сливочно-ванильным ароматом, сухим вкусом и гладким, шелковистым послевкусием. Ром создавался специально для фруктовых коктейлей;
  • Angostura 5 Year Old – золотистый ром (40%), который в течение 5 лет выдерживают в обожжённых дубовых бочках. Вкус – мягкий, шоколадно-ванильный, с оттенками пряностей и жжёного дуба. Напиток подают или в качестве дижестива, или же в составе коктейлей с пряными травами;
  • Angostura 7 Year Old – ром премиум-класса, янтарно-красного цвета (40%). Напиток в течение 7 лет выдерживают в бочках из-под бурбона. В мягком вкусе гармонично дополняют друг друга ноты шоколада, сливочного ириса, кленового сиропа и мёда. Ром подают со льдом в качестве дижестива, в дополнение к сигаре или в составе коктейля «Манхэттен»;
  • Angostura 1919 – ром премиум-класса, насыщенного янтарного цвета (40%). Сложный купаж спиртов минимум 8-летней выдержки. Напиток создан купажистом Дж. Фернандесом, владельцем Fernandes Distillers (в наши дни – одно из подразделений Angostura Limited). В 1932 году, после пожара на правительственных складах, сеньор Фернандес приобрёл партию обугленных бочонков с ромом, который выдерживался с 1919 года. На его основе и был впервые создан ром «1919». Шоколадно-ванильный вкус напитка постепенно раскрывается полутонами мёда и миндально-кокосовой нуги, оканчиваясь тёплым длительным послевкусием;
  • Angostura 1824 – ром премиум-класса, цвета старого янтаря (40%). Напиток вручную смешивается из отборных спиртов, которые в течение 12 лет выдерживают в обожжённых бочках из-под бурбона. Ром впервые выпущен в 1999 году, в ознаменование 175-летия компании (основанной в 1824 году), и с тех пор производится ограниченными партиями. Вкус напитка – мягкий, ванильно-медовый, с полутонами изюма, апельсиновой цедры и тёплым послевкусием;
  • Angostura 1787 – коричневый ром премиум-класса (40%). В 1787 году на плантации Lapeyrouse заложен первый на Тринидаде сахарный завод. Напиток производится с 2016 года. Это – сложный купаж спиртов 15-летней выдержки. В результате ром обретает бананово-яблочный привкус с лёгкой горчинкой сухофруктов и жжёного дуба, плавно сменяющийся нотами чернослива и завершающийся длительным тёплым послевкусием с оттенком сливочного ириса;
  • White Oak Rum – бесцветный прозрачный ром (40%), самый популярный в Республике Тринидад и Тобаго. Напиток выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Цитрусово-ванильный привкус рома становится жёстче и суше благодаря дубовой горечи;
  • Royal Oak Select Trinidad Rum – ром тёмно-янтарного цвета (40%), состоящий из смеси спиртов со сроком выдержки от 5 до 7 лет. Вкус – сладкий, карамельно-кокосовый, с терпким пряным послевкусием. Напиток подходит для коктейлей;
  • Angostura Single Barrel Reserve Limited Edition – ром бронзового цвета (40%), состоящий из нескольких спиртов, которые в течение минимум 5 лет выдерживаются в бочках из-под бурбона. Мастер каждый раз подбирает купаж вручную, поэтому напиток выпускается ограниченными партиями. Напиток благоухает цукатами и коричневым сахаром. Кофейно-сливочный вкус с оттенком кураги уравновешивается пряными дубово-перечными тонами.

Отзыв: Ром Angostura Reserva – хорошее начало

Я караулил этот ром довольно долго. Пожалуй даже дольше всех других. Рекламы на него нет никакой, поэтому на прилавке одного магазина он живёт долгой и очень спокойной жизнью. Стоит себе в уголке, смотрит на глупых покупашек, с радостью сметающих стоящие рядом стрёмненькие бакардосы и морганы, и снисходительно ухмыляется. Но их можно понять – брать кота в мешке никто не желает, а если он ещё и дороже уже проверенных марок, то тем более. Но то они, а мы то (постоянные читатели ромовых обзоров) уже знаем, что от названия Bacardi ничего хорошего можно не ждать, а Angostura – это проверенное временем качество. Но что их обеденяет, так это высокая цена. Именно поэтому я так долго его не покупал. Нет, сам по себе он стоит совсем не космических денег, но с другой стороны, не такой уж это и «иксклюсифф», чтобы брать его не раздумывая, а покупать что-то без скидок – не наши методы. Просто я как Матроскин – люблю экономить, а точнее мне приходится так делать, поскольку рома много, а я один! Но вот и на него организовали скидочку, и маленькая бутылочка встретилась наконец со своим «старшим братом».

Краткая справка: производителем является компания House Of Angostura, расположенная в великобритании, а само производство – как и положено, в (на?) Тринидаде. Разливается в одинаковые прозрачные бутылки размера 0,7 и 1 литр. Крышка – металлическая, без дозатора. Этикетка немного необычная. Она немного не ровная сверху (имеет форму бабочки), но и снизу – она там как будто оборванная. Я сначала даже подумал, что это какой-то брак и стал перебирать оставшиеся бутылки, но они оказались точно такие же )) В отличии от других, он имеет пониженную крепость – всего 37,5 %. Напиток проходит трёхлетнюю выдержку в бурбоновых бочках, а затем подвергается угольной фильтрации. Основное же его отличие от почти всего того, с чем ему приходится соседствовать – это то, что это «английский тип» рома, то есть полученный не колонной, а кубовой перегонкой. При этом полученная жидкость получается более густой и насыщенной. Так оно и оказалось. Причём различия начались уже в запахе. Если лёгкие кубинцы вроде Havana Club и Legendario (а хардкор вроде бакарди или барсело лучше даже не сравнивать) пахли свежей травой, тростником и мякотью фруктов, то тут всё было совсем по-другому. Здесь в первую очередь чувствовались тёплые шоколадные, в некотором роде сливочные тона с фруктово-банановым налётом, а также немного ванильно-орехового аромата. Плюс ко всему был замечен какой-то запах жжёной резины и полироли – сказывалось влияние бурбона, впрочем у хорошо продышавшейся бутылке почти не заметное. Во вкусе как и следует ожидать вначале характерное для невыдержанных спиртов жжение, сменяющееся сладковатым фруктово-ванильным вкусом, переходящим в конце на вполне умеренные специи – перчик, корица, и немного бочки. Что характерно, обычной для золотых ромов карамели, я вообще не почувствовал ни во вкусе ни в запахе, хотя сладость там точно была. Это ещё раз доказывает, что «золотым» он становиться по большей части именно из-за неё, а не из-за долгой выдержки, как думают многие.

В целом этот ром оказался довольно интересным, хотя и не слишком характерным представителем рома английской традиции. Да, он был плотнее и гуще привычных лёгких, но совсем не на много. Дело в том, что на островах Тринидад и Тобаго делают хоть и «английский» ром, но традиционно довольно значительно разводят его обычным, колонным ромом. Это касается как более выдержанных видов, так к сожалению и этого. В отличии от остальных «ангостур», имеющих стандартную крепость, Reserva мнее крепкая, а значит разведена больше других. Смысл данного мероприятия мне лично не совсем понятен, но либо такая фишка, или скорее всего у них просто не было другого выхода. Тем не менее получилось то, что получилось, а оно получилось в общем то неплохо. Вкус хороший, запах тоже, а кому не хватает крепости – пусть наливает ещё!
Ром Angostura reserve в общем то оправдал все мои надежды, поскольку они были не слишком большими. Он оказался вполне себе вкусным и качественным, но как must have я его отрекомендовать не смогу. Постоянно его покупать и держать в баре я не вижу никакого смысла – есть варианты более для этого подходящие (тот же например белый Doorly’s – он и крепче и по вкусу немного лучше). Но если вы вдруг нарвётесь на акцию – то брать однозначно надо, особенно если вы до этого пили лишь вышеупомянутую «классическую» лабуду. Как пить и куда девать? В отличие опять таки от кубинцев и прочих, его при желании можно пить даже чистым – приятный аромат и не слишком высокая крепость и спиртуозность будут тут только плюсами. С другой стороны, белый ром создан как известно для коктейлей, а тут эта самая пониженная крепость является огромным минусом, существенно снижающая его общую полезность, так что ничего серьёзного из него уже не приготовишь. Понятно что для классического Mojito и Daiquri он никак не годиться – тут нужны исключительно кубинцы, но к примеру Креольский Дайкири на нём сделать возможно. Для этого нужно 50 мл этого рома, 15 мл сока лайма/лимона и 5-10 мл миндального сиропа по вкусу. При использовании лимона получится очень мягкий сладковатый коктейльчик с тропическим, фруктово-миндальным ароматом. Если вы рискнёте использовать более дерзкий лайм, то в этом случае с балансом придётся повозиться!

Кроме того, он удачно на мой взгляд подойдёт для Пины Колады. Особенно такую замену оценят ваши дамы-сладкоежки и тут же попросят ещё!

The Best Guide

Две недели назад я рассказывал о весьма неплохом барбадосском роме Mount Gay Eclipse. А сегодняшний пятничный выпуск посвящается рому из Тринидада и Тобаго — Angostura 7 Years. Надо сказать, что компания Angostura Limited (производитель данного рома), пожалуй, более популярна благодаря биттеру Angostura, и не все знают, что эта фирма производит ещё и ром — причём добротный ром, с хорошим соотношением цена-качество.

Немного теории и истории

Ром — это крепкий алкогольный напиток, который получают после дистилляции (перегонки) отходов производства сахара. Об истории появления и производстве рома я более подробно рассазывал в уже упоминавшейся статье о Mount Gay Eclipse. Здесь упомяну только главные стадии производства: сбраживание сахарной патоки; перегонка сусла; выдержка в бочках или металлических чанах; фильтрация (не всегда). Бочки могут использоваться самые разные: старые и молодые, «свежие» и из-под бурбона, обугленные и необугленные. От типа бочки зависят цвет, аромат и вкус рома.

Ром производится во многих странах, преимущественно — в Центральной Америке. Это: Ямайка (Captain Morgan), Пуэрто-Рико (Bacardi), Барбадос (Mount Gay), Тринидад и Тобаго (Angostura), Мексика (Mocambo), Куба (Havana Club) и так далее. Некоторые специалисты-ромоведы выделяют три стиля рома в зависимости от языка страны-производителя: английский, испанский и французский. Тринидад и Тобаго, где производят ром Angostura — это бывшая английская колония; там говорят в основном по-английски, и стиль рома — «английский».

Считается, что «английский» ром отличается насыщенной и тёмной цветовой гаммой, а также насыщенным и полным вкусом — в отличие от более сглаженных «испанских» ромов (Havana Club, например). Но вообще, я лично не думаю, что при выборе рома стоит ориентироваться на эти «стили»; нужно, по меньшей мере, обращать внимание и на другие параметры: например, на возраст рома, на то, в каких бочках он выдерживался, наконец, на отзывы и обзоры.

Тринидад и Тобаго — это маленькое островное государство, которое находится в Карибском море. Название государства состоит из названий двух самых больших островов, на которых оно расположено. Открыл эти острова Христофор Колумб в 1498 году. До 1802 года они оставались владением Испании, после чего Испания уступила их Англии. В 1962 году Тринидаду и Тобаго была предоставлена независимость. Сегодня это вполне благополучное государство, одно из самых богатых в Центральной Америке.

Крупнейшим производителем рома на Тринидаде и Тобаго является компания Angostura Limited, основанная (условно говоря) ещё в 1824 году. Однако в XIX веке ром Angostura не производила. Ключевым продуктом компании был биттер, рецепт которого составил доктор Зигерт (Dr. Siegert), немецкий иммигрант. Жил Зигерт в городе Ангостура, который, кстати, расположен не в Тринидаде и Тобаго вовсе, а в Венесуэле. А биттер свой он использовал в медицинских целей.

В 1875 году семья Зигерта (умершего пятью годами ранее) переехала на остров Тринидад и основала компанию J.G.B. Siegert & Hijos. На Тринидаде была открыта маленькая фабрика по производству биттеров, а сам биттер стал экспортироваться во многие страны. К тому времени он уже был не столько медикаментом, сколько ингредиентом алкогольных коктейлей.

В XX веке название компании несколько раз менялось; с 1992 года она называется Angostura Limited, а с 1997 года — принадлежит CL Financial Group. В 1940-х годах Angostura начинает активно заниматься производством рома. Надо сказать, что первые «опыты» по изготовлению рома специалисты предприятия проводили ещё в 1900-е, но в 1930-1940-х годах в Angostura пришли новые высококвалифированные эксперты, которые смогли вывести ром Angostura на мировой рынок и сделать его интересным и качественным.

Напитки под брендом Angostura продаются сегодня примерно в 165 странах мира. Два основных продуктовых сегмента компании — биттеры и ром. Линейка ромов Angostura довольно широка. Самый простой ром — Reserva (трёхлетний), более старый — 5 year old, далее идут 7 Years, 1919 и 1824 (имейте в виду, что это не винтажи, а скорее условные числа). Объёмы производства рома Angostura велики: в общей сложности порядка 600 тысяч ящиков в год.

Крепость рома Angostura 7 Years — 40% об. Сырьё: особо богатые сахаром нижние части стеблей сахарного тростника. Выдержка — минимум 7 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Энергетическая ценность — 248 ккал/100 грамм.

Личные впечатления

Ром Angostura 7 Years обладает насыщенным коричневато-янтарным цветом с золотистым отливом. Ром этот тёмный, но прозрачный. Аромат у него деликатный, глубокий, сладковатый, благородный и богатый, с нотками карамели, ирисок, ванили, цветов, фруктов. Вкус яркий, задорный, выразительный; слегка островатый. Послевкусие яркое, чуть сладковатое, с остро-пряными нотками и сливочной карамелью в финале.

На мой взгляд, очень достойный ром, который хорошо подходит для употребления в чистом виде. Превосходит, по моему мнению, Mount Gay Eclipse, Bacardi Gold и Captain Morgan Spiced Gold. Что касается сравнения с семилетним ромом Havana Club: Angostura 7 years мне понравился больше, он несколько приятнее, на мой вкус. Но семилетняя Havana Club, без сомнения, тоже очень достойный напиток, с богатым и интересным ароматом.

Рекомендую ром Angostura 7 Years к покупке (людям старше 18 лет, кроме беременных женщин и лиц, которым противопоказаны алкогольные напитки).

Где купить и сколько стоит

Ром Angostura продаётся в крупных супермаркетах (например, в Седьмом Континенте) и алкомаркетах (в частности, в WineStyle.ru). Бутылка семилетнего рома Angostura ёмкостью 0,7 литра обойдётся вам примерно в 1800-2200 рублей. Более молодые варианты дешевле (1400-1700 рублей), но они не столь интересны. Изредка в продаже встречаются небольшие бутылочки-пробники ёмкостью 50 мл, цена на них — около 200-230 рублей.

Как пить

Подавать ром Angostura 7 Years лучше при температуре чуть ниже комнатной: при 17-20 градусах. Если температура будет ниже, часть ароматов и вкусовых оттенков потеряется, если выше — вкус покажется излишне резковатым и алкогольным. Подавать семилетний ром Angostura, на мой взгляд, лучше в коньячных бокалах (и на дижестив — после еды). Его вполне можно смаковать небольшими глотками, изучать аромат — в отличие, например, от простейших «бесцветных» вариантов Bacardi и Havana Club (да и бесцветной Angostura Reserva), которые пьются либо со льдом, либо в коктейлях.

Ничего страшного не случится, если и Angostura 7 Years вы будете пить небольшими стопками (шотами) и со льдом, или же в коктейлях. Этот ром не является особо эксклюзивным, а, напротив, весьма универсален. В конце концов, он может придать тому или иному коктейлю какой-либо особый вкусоароматический оттенок, какого не будет в случае использования, например, Bacardi Superior.

4 thoughts on “ Ром Angostura 7 Years ”

Не совсем объективно сравнивать данный ром с золотым Bacardi и Captain Morgan .Это выдержанный ром,тогда как золотые ромы очень малой выдержки.И ценовой сегмент у Angostura на порядок выше.Объективное сравнение было бы с Bacardi 8, или,как минимум с темными ромами от Bacardi и Captain Morgan.

Согласен, но — что пробовал, с тем и сравниваю:( Что касается цены, то семилетний ром Angostura располагается где-то примерно посередине между Bacardi Gold и Bacardi 8.

так и не понял отличие рома от виски и коньяка, т.к. все они — продукт перегонки и настаиваются в дубовых бочках..

коньяк — из винограда
виски — из зерновых или кукурузы
ром — из сахарного тростника

Ангостура — горькая настойка из Венесуэлы

Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Коктейли Ангостурой

Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — «Манхэттен», «Московский мул», «Лошадиная шея», «Роб Рой» и т.д.

Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль «Дьябло»

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Коктейль «Красный бикини»

  • апельсиновый сок – 80 мл
  • ликер маракуи – 20 мл
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.

Ссылка на основную публикацию