Обзор рома Santiago de Cuba

Обзор рома Santiago de Cuba

История рома Сантьяго де Куба

Быстрый переход по статье

Среди всех алкогольных напитков, произведенных в Латинской Америке, выделяется ром Сантьяго де Куба. Он имеет интересную историю и необычные характеристики, которые нужно учитывать во время выбора напитка.

Немного истории рома

Кубинцы, как и большинство жителей испаноязычных государств, поклоняются Святому Якову, имя которого произносится как Сант Яго. Именно он считается создателем и покровителем природы — холмов, гор, озер, рек.

В его честь названо огромное количество красивейших озер, гор и даже городов. Остров Свободы имеет свой город под названием Сантьяго.

Его жители являются талантливыми людьми и среди их наиболее выдающихся достижений выделяют ром Сантьяго де Куба, произведенный здесь.

Сначала этот городок был небольшой деревней, приказ о возведении которой отдал Диего Веласкес в далеком 1514. Рядом с деревней была гавань Сантьяго. Вскоре деревня разрослась до размеров города.

Рекомендуем ознакомиться

Так как город находился возле залива, среди его обязанностей была защита порта, ведь через него проходило просто огромное количество разных судов.

Все они перевозили разные товары, среди которых был и ром. Его поставляли в южную часть Америки, а также Европу. Сначала напиток транспортировали в деревянных бочках, затем использовали бутылки. Получается, что поставки напитка в коммерческих масштабах начались до момента официальной регистрации марки.

Завод, на котором выпускается ром Santiago de Cuba, пережил времена борьбы специалистов и обычных рабочих, которые трудились на старых заводах. Согласно законам нового революционного правительства именно простые сотрудники стали его хозяевами.

Характеристики и основные виды рома

Своим происхождением, ром Santiago de Cuba напоминает об удивительном благодатном климате, где растут и дозревают фрукты. Данный напиток превратился в настоящее воплощение кубинского духа. У него очень стойкий сладковатый аромат, насыщенный множеством фруктовых оттенков. Жаркий островной климат сделал его характер действительно латиноамериканским, добавив бесшабашности и страсти.

Хотя известно, что ром Santiago de Cuba сделан из обычного сахарного тростника, остальные компоненты и технологию изготовления держат в секрете. Тайну производства свято хранят мастера, создающие знаменитый напиток.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются с учетом главных принципов технологии его производства. Они заслуживают особого определения благодаря месту, где производят напиток:

  1. Светлый. Такой ром выдержан только несколько лет и является примером того, насколько мягким и легким бывает напиток.
  2. Выдержанный. Он остается достаточно мягким и легким, однако длительная выдержка улучшает его характеристики — цвет становится более ярким и спокойным, вкус насыщенным, а аромат интенсивным.
  3. Супервыдержанный. Продукт считается эксклюзивным, его создали в честь 485 годовщины основания города, который является родиной легкого рома. Известно, что этот напиток был удостоен приза за лучшее изображение, который был присужден Советом городской администрации. Также ему присудили премию за художественное оформление и дали золотую медаль качества.

Виды рома Santiago de Cuba

Супервыдержанный ром имеет несколько разновидностей:

  • 20-летней выдержки;
  • 25-летней выдержки.

Первый выпускают небольшими партиями один раз на 5 лет. Его рекомендуют употреблять с лимоном, создав атмосферу с помощью кубинских сигар и кофе.

Другая разновидность имеет ограниченную партию, которая составляет всего 200 бутылок. Счастливчики, которые попробовали данный ром, могут употреблять его без дополнительных продуктов. Главное при этом — смаковать каждый глоток.

Этикетки рома изображают разные моменты истории Кубы. Например, замок под названием Сан Педро де ла Рока, расположенный в городе Сантьяго. Его возвели в семнадцатом столетии, чтобы усилить обороноспособность города. Сантьяго имел очень удачное географическое положение, что предавало ему большое экономическое и стратегическое значение и делало своеобразным «ключом в Новый Мир».

Производители рома хранят лучшие традиции производства данного напитка, который является неотъемлемой частью всей национальной культуры Кубы.

Особенности производства

Традиционная рецептура и технология производства остаются неизменными с момента появления бренда. При изготовлении напитка используются меласса черной патоки и сахарный тростник (а не выжатый из него сок). В мелассу добавляются вода и дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. Готовую массу перегоняют для получения ромового спирта, который впоследствии доводят до 50-55 градусов крепости и разливают по дубовым бочкам. За время хранения в бочках напиток проходит процесс ферментации, приобретает особый аромат и оттенок цвета. Иногда ром разливают по бочкам из-под хереса, что придает ему еще более уникальный запах и неповторимый вкус.

Сорта Сантьяго-де-Куба

Santiago de Cuba в нашей стране известен в трех своих видах – светлый, выдержанный и супер-выдержанный.

Белый ром Сантьяго де Куба 3-х летней выдержки

Светлый сорт Santiago de Cuba. Выдерживается три года. За счет столь небольшой выдержки он приобретает свой мягкий вкус, а также ненавязчивый, изысканный аромат.

12 лет выдержки

Выдержанный сорт. Хранится в бочках дольше светлого, около двенадцати лет, поэтому наравне с мягкостью приобретает также яркий темноватый оттенок, а также насыщенные вкусовые качества и более отчетливый, крепкий аромат. Эта разновидность рома «Сантьяго-де-Куба» является обладателем приза EXPOCARIBE за высокое качество (в 2002 году).

20 лет выдержки

Супер-выдержанный ром. Появился в год 485-летия Кубы, поэтому считается эксклюзивным продуктом, за что и получил заслуженную награды выставки EXPOCARIBE (2002 год) за лучший фирменный стиль и высочайшее качество и FIHAV (2004 год) за высшее, «золотое качество». Его выдержка составляет около двадцати-двадцати пяти лет.

Ром Santiago de Cuba кубинская классика

Ром Santiago de Cuba– алкогольный напиток на основе тростника, который выпускается в Кубе заводом Cuba Ron S.A.

Его крепость составляет 38-40 градусов, срок выдержки варьируется от 3 до 25 лет. Номинальный объем бутылок: 700, 1000 и 1750 мл. На сегодняшний день существует 4 основных разновидности этого рома: от светлого до супервыдержанного.

На коробке можно обнаружить изображения значимых для истории Кубы фрагментов, например, замок Сан Педро де ла Рока, построенный для обороны Гаваны в 17 веке. Как в Кубе, так и во всем мире Santiago de Cuba признан одним из лидеров среди кубинских ромов.

Продукция этой марки экспортируется по всему миру.

Особенности производства

Традиционная рецептура и технология производства остаются неизменными с момента появления бренда. При изготовлении напитка используются меласса черной патоки и сахарный тростник (а не выжатый из него сок). В мелассу добавляются вода и дрожжи, чтобы запустить процесс брожения.

Готовую массу перегоняют для получения ромового спирта, который впоследствии доводят до 50-55 градусов крепости и разливают по дубовым бочкам. За время хранения в бочках напиток проходит процесс ферментации, приобретает особый аромат и оттенок цвета.

Иногда ром разливают по бочкам из-под хереса, что придает ему еще более уникальный запах и неповторимый вкус.

Классификация

На сегодняшний день компания Cuba Ron S.A. производит 4 разновидности рома Santiago de Cuba.

  • Carta Blanca- бесцветный ром с трехлетней выдержкой, крепость: 38%.
  • Añejo- ром с насыщенным янтарным цветом и крепостью 40%, выдерживается 7 лет.
  • Añejo Superior- ром премиум-класса с характерным цветом старого янтаря, выдерживается 11 лет и обладает крепостью 40%.
  • Класс Extra Añejo имеет 3 серии, отличающихся сроком выдержки: 12, 20 и 25 лет. Крепость каждого из этих ромов составляет 40%

Существуют также ограниченные выпуски супер-премиум класса: серию Extra Viejo Siglo y Medio (2012 год) приурочили к 150 годам с момента появления дистиллерии Bacardi, а Santiago de Cuba 500 (2015 год) был выпущен к 500-летию Сантьяго-де-Куба.

Стоимость

Ценовой диапазон довольно широк и, в основном, стоимость зависит от вида рома. Так, Бутылка Santiago de Cuba Carta Blanca 0,7 л.

стоит от 1200 до 1650 рублей, в то время как за Santiago de Cuba Extra Anejo с 25-летней выдержкой того же объёма придется отдать от 15600 до 29000 рублей. Но на цену напитка также может повлиять и упаковка товара.

Серии в подарочной упаковке или коробке из дерева будут стоить несколько дороже.

Контрафактная продукция

Несмотря на то, что в рейтинге употребления рома Россия занимает далеко не ведущую позицию, этот напиток остается широко распространённым, а значит, есть шанс приобрести поддельную продукцию. Чтобы избежать употребления контрафактного рома, стоит следовать нескольким несложным советам.

  1. Внимательно читать этикетку. Любая несоответствующая буква или отсутствие/изменение какого-либо опознавательного знака говорят о неоригинальности напитка.
  2. Обращать внимание на цену. Если она значительно ниже средней рыночной, стоит отказаться от покупки.
  3. Приобретать алкоголь только в проверенных магазинах.
  4. Проверить штрих-код на бутылке или в чеке через ЕГАИС с помощью приложения для смартфонов.

История бренда

Сантьяго-де-Куба стал ромовой столицей в 1862 году, когда сеньор Факундо Бакарди Массо изобрёл способ дистилляции рома. Использование новой технологии превратило низкосортный алкоголь во всемирно известный сегодня благородный напиток.

Позже, в 1960 году винокурня Bacardi была национализирована и впоследствии объединена с предприятием Manusalem для создания Cuba Ron. От бывших владельцев на складах остались бочки со спиртами многолетней выдержки. На их основе купажисты создали Santiago de Cuba. Свое название ром получил от святого Сантьяго, покровителя Кубы.

Как утверждают специалисты, особый вкус Santiago de Cuba невозможно повторить к каком-либо другом месте.

Кубинский ром

Уезжая с Кубы, хочется с собой забрать её всю.

Расставаться настолько жалко, что желание что-то купить и привезти с собой многократно усиливается по мере приближения даты отъезда, тем более, что на Кубе есть стоящие вещи. Это, например, сигары и ром.

О моей любви к кубинскому рому хочу написать отдельно. Пусть это будет не обзор (искусство обзоров, таких как у уважаемого whiskydaily, сложно), а я напишу личные впечатления.

  • Первое и почти главное, что мне нравится в любом роме – это его способность, точнее Неспособность, вызывать похмельный синдром. Это очень важно – мне обычно становится плохо после достаточно умеренных доз алкоголя, но только не от рома. Ром – напиток настолько качественный, что его можно пить практически сколько угодно, приятное состояние опьянения не сменится тяжким похмельем с сердцебиением и тошнотой.
  • Второе – это вкус сахарного тростника, который мне кажется приятным. Особенно он чувствуется в светлых сортах рома, с малой выдержкой в дубовых бочках. Интересно, что этот вкус при разбавлении не исчезает, а даже усиливается. Поэтому коктейли с ромом (дайкири, мохито, Куба либре и др. ), получаются просто божественными. А вот алкоголь в них почти не чувствуется.
  • Третье – в кубинских ромах нет дешёвых кокосово-фруктовых привкусов, «идентичных натуральным». Вкус кубинского рома честен, прост и самодостаточен.

Мой любимый бренд – Havana Club. В нём мне нравится всё – мягкий вкус светлых сортов, насыщенный и чуть терпкий вкус выдержанных сортов. И ещё – безупречный дизайн. Логотип, бутылки, коробки, этикетки – всё сделано просто идеально. Думаю, что над дизайном немало потрудились французы: в настоящее время 50% акций Havana Club принадлежит французской компании Pernod Ricard. Havana Club занимает третье место в мире по продажам рома после Бакарди и Капитана Моргана (и то и другое невкусно J). Существует ещё, оказывается, поддельный американский Havana Club из Пуэрто-Рико, но это отдельная история. Трёхлетний Havana Club на Кубе стоит 5.50 CUC(что эквивалентно 5.50 евро), семилетний — 7.60 CUC

Santiago de Cuba

Это любимый ром моего мужа. Его делают в Сантьяго на бывшем заводе Бакарди. Знатоки говорят, что у него сохранился вкус старого рома Bacardi , каким его знали до революции. В 1959 году семья Бакарди была вынуждена уехать с Кубы, а завод остался.

Нынешний ром Bacardi, который производят много где, теперь обладает совершенно иным вкусом.

Мне тоже очень нравится этот ром, но кажется, что он немного жестковат.

Подсмотрела у whiskydaily красивое слово «спиртуозность», вот она там присутствует.

Потрясающим и неожиданно сложным вкусом обладает 12-ти летний Santiago de Cuba, но и стоит он дорого: 50 CUC. Тратить на него такие деньги однозначно стоит, удовольствие окупится.

Этот ром я попробовала в этом году впервые. Он не очень похож на кубинский – в нём неожиданно сильный горьковатый привкус жжёной бочки. Если бы мне сказали, что это ром из, например, Панамы, я бы поверила.

Легендарио – это и ром и т. Н. элексир. Элексир продается в бутылке с белой этикеткой. Считается, что это женский напиток, и я с этим согласна. Его делают из семилетнего рома и изюма, который придаёт напитку сладкий вкус.

Легендарио пьётся очень легко в чистом виде, коктейли из него обычно не делают, но экспериментировать можно. Цена 6.50 CUC Существуют ромы Легендарио, как светлые, так и тёмные. Купила бутылку семилетнего рома за 9.60 CUC .

О вкусе сказать ничего не могу, потому что ещё не успела попробовать.

Ром на Кубе: как выбрать и что нужно знать

Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  1. Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  2. Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  3. Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Как пить ром

Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.

  1. В чистом виде. Если ром белый, его пьют из рюмок в качестве аперитива с легкой закуской. Золотой или темный ром принято подавать на дижестив в высоких бокалах с толстым дном. Его нужно согреть в руке и потягивать небольшими глотками. Закусывать выдержанный напиток не принято. Классическое дополнение к кубинскому рому – сигара и кофе.
  2. Со льдом. Не слишком популярный, но допустимый этикетом вариант. Этот способ употребления предпочитают ценители мягкого алкоголя. Лед помогает приглушить терпкий горький вкус рома.
  3. С соком или водой. Ром разбавляют безалкогольным напитком в пропорции 1:2. Вода помогает сгладить крепость напитка. Сок же используется для его изменения, придания сладости. Эксперты советуют пить ром с цитрусовым, яблочным, вишневым или другим соком с легкой кислинкой.
  4. В составе коктейлей. Самые популярные коктейли с ромом – «Куба либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина колада», «Май Тай». Любимым напитком пиратов был грог. Его варят на основе золотого рома.

Тематические туры

«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.

По Кубе в ритме сальсы

Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.

Живописная «табачная» долина

Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.

Ром, кофе, табак

Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе. Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.

Ром Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба) и его особенности

Привыкли баловать себя оригинальными крепкими напитками с нетривиальной ароматической и гастрономической составляющей? Интересуют только бренды, завоевавшие доверие среди широкой аудитории потребителей? Обратите внимание на ром Сантьяго-де-Куба, который за более чем 150 лет существования на рынке не единожды удостаивался многочисленных похвал со стороны как обыденных потребителей, так и изощренных ценителей крепких напитков.

Каждый продукт из представленной коллекции имеет собственную харизматичную натуру, способную гарантировать получение незабываемых впечатлений.

Дегустационные характеристики

Раскрывая перед собой многогранный мир коллекции Сантьяго-де-Куба, вы гарантированно окружаете себя изобилием вкусов и гастрономических воплощений. Причем аналогов предложенным напиткам в мире не существует.

В основе спиртов лежит сахарный тростник, выращиваемый в особых климатических условиях на землях, защищенных от сильных ветров горами Сьерра-Маэстра. Также отметим, что напитки компании обязательно проходят выдержку в специально состаренных бочках, в которых ранее выдерживались самые старые ромовые спирты компании. Минимальный возраст используемых при блендировании спиртов составляет 3 года.

Визуальное исполнение напитков варьируется от прозрачного до медного и красного. Все зависит непосредственно от возраста и составляющих.

Аромат

В ароматических показателях всей линейки прослеживается фирменная сладость фруктов и специй. Спутать запахи изделий невозможно ни с одним аналогом.

Гастрономический баланс построен на шоколадно-ванильных оттенках, которые изредка перебиваются фруктовыми полутонами, включая апельсиновые ноты.

Как отличить оригинал от подделки

Подходите ответственно к процедуре выбора алкоголя. В наше время, доверяя в магазинах карибскому или испанскому рому, нельзя быть на 100% уверенным в том, что в ваших руках окажется оригинал. Алкогольный рынок стремительно наполняет контрафакт, и как ни печально это осознавать, ром Santiago de Cuba не стал исключением. Причем сегодня поддельный брендовый напиток можно встретить даже в лицензированных магазинах. Чтобы уберечь себя от неоправданной покупки, постарайтесь обращать внимание на:

  • Густоту. Каким бы — маркам рома — вы ни отдали свое предпочтение, обращайте внимание на вязкость продукта. Выдержанные спирты имеют повышенную плотность, которую легко проверить. Взболтайте или переверните бутылку с напитком и взгляните на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекают капли продукта, то его можно отнести к качественным.
  • Чистоту. В фирменном многолетнем роме никогда не будет осадка или помутнений. Лучшие ингредиенты и длительная выдержка способствуют сохранению презентабельных визуальных характеристик на протяжении многих лет хранения.
  • Оригинальные формы. Фирменные бутылки Сантьяго-де-Куба имеют аутентичную форму, с которой можно ознакомиться на официальном сайте компании. Изучив эти формы, вы никогда не спутаете оригинал и подделку. Также обратите внимание на то, что в центре бутылки, сразу над этикеткой располагается фирменный логотип производителя, выполненный техникой тиснения по стеклу.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить всю многогранность ароматов и гастрономических воплощений, которыми обладает кубинский ром Сантьяго-де-Куба, в процессе его дегустации отдайте предпочтение классическим принципам подачи.

Разливать продукт лучше в небольшие стаканы с тонким прозрачным стеклом. Они позволят изучить изысканный цвет продукта и подарят отличную возможность насладиться богатым ароматом. В обязательном порядке к дегустации подается чистая вода и лед. Этими ингредиентами можно разбавить продукт, снизив его градусную меру без негативного влияния на вкус. Пить ром следует только мелкими глотками. При большом глотке напиток обжигает гортань и вызывает отвращение чрезмерно насыщенным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь вопросом, с чем пьют ром, вы удивитесь, ведь данный напиток закусывается внушительным перечнем продуктов. В качестве идеального сопровождения могут стать фрукты, ягоды, морепродукты, салаты, канапе и даже обычный хлеб.

Другие варианты употребления

Для разнообразия дегустации Сантьяго-де-Куба подготовьте дополнительные ингредиенты, которые позволят вам совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и гастрономические характеристики изделия. К популярным и достаточно интересным рецептам, в основе которых лежит ром, следует отнести Cuba Libre, Mai Tai, Shave&Haircut, Yellow bird, Mulata Daiquiri, Havana Papa Double, Strawberry Daiquiri и Long Island Iced Tea.

Какие бывают виды этого напитка

Приобретая фирменный кубинский ром, вы открываете перед собой возможность на собственном опыте познать истинный дух свободы. Напитки Сантьяго-де-Куба – это произведения искусства, обладающие лучшими характеристиками и нетривиальными вкусовыми амбициями. Сегодня в коллекцию именитой торговой марки входят:

  • Карта Бланка. Бесцветный ром 38% крепости с бархатным ароматом цветов и цитруса. В гастрономических показателях скрыты ноты грейпфрута и медово-карамельные нюансы.

  • Ром Сантьяго-де-Куба Аньехо. Янтарный продукт 7-летней выдержки и с крепостью 40 градусов. В его букете слышны ноты специй и какао, тогда как вкус радует миндально-шоколадным колоритом.

  • Аньехо Супериор 11 лет. Продукт премиум-класса, в запахе которого слышны шлейфы сливок и кофейных зерен. Во вкусе отлично прослеживаются оттенки пряностей и чернослива.

  • Экстра Аньехо 12 лет. Напиток красно-янтарного цвета 12-летней выдержки с приятным кофейным привкусом и ароматом специй.

  • Экстра Аньехо 20 лет. Создан из 20-летних спиртов и выпускается ограниченными партиями раз в 5 лет. Основой вкуса выступают ванильно-шоколадные и апельсиновые оттенки, а в аромате слышна табачная дымка и кофе мокко.

  • Экстра Аньехо 25 лет. Взрослый ром, выпущенный к 490 годовщине со дня основания города. Обладает сдержанным цитрусово-ванильным ароматом и кофейно-шоколадным привкусом.

  • Экстра Вьеджо Сигло у Медио. Особая коллекция продукта, выпущенная к 150-летию со дня основания дистиллерии Бакард. Имеет нежный и сбалансированный вкус, который перекликается с насыщенным ароматом шоколада и цитруса.

  • Сантьяго-де-Куба 500. Самый старый продукт линейки, выпущенный по случаю 500-летия города. Его дегустационные характеристики не имеют равных. В их основе заложена многослойность и округлость.

Историческая справка

Вся линейка продукции Сантьяго-де-Куба производится на одноименном заводе и в соответствующем городе с 1862 года. Основателем компании выступает Факундо Бакарди Массо, которому удалось не только построить успешную винокурню, но и открыть свой собственный способ очистки ромовых спиртов.

В 1960 году правительство насильно национализировало винокурню Бакарди, а после объединила предприятие с молодой на тот момент компанией —Matusalem—. Таким образом, была создана компания Cuba Ron.

Отметим, что в процессе этих слияний вся техническая документация и самое ценное оборудование было вывезено бывшими владельцами. Остались только люди, которые помнили, как правильно производить ром, и десятки тысяч бочек спиртов с многолетней выдержкой. Именно из этих спиртов последствии и был приготовлен первый Santiago de Cuba.

Только 2 продукта из линейки Santiago de Cuba не относятся к премиальному классу.

Баланс, заслуживающий уважение

Торговая марка Сантьяго-де-Куба ассоциируется у ценителей крепкого алкоголя всего мира с эталоном современной коллекции рома. И это неудивительно, ведь в представителях линейки каждый потребитель без труда найдет варианты крепких изделий с ароматическими и гастрономическими показателями, удовлетворяющими запросы даже изощренных эстетов. При всем при этом коллекция обладает аутентичным характером и универсальностью. Многие продукты можно не только дегустировать в чистом виде, но и добавлять в коктейли.

Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба)

Сантьяго-де-Куба – не только второй по величине город Республики, но и старше Гаваны на несколько лет. Жители Сантьяго называют свой город столицей рома. Местная поговорка гласит: «Лучший ром на свете – кубинский, лучший кубинский ром делают в Сантьяго». Один из самых известных брендов напитка так и называется – Santiago de Cuba. Мастера-роньерос компании «Cuba Ron S.A.» уважили родной город: шесть продуктов из восьми в линейке ромов Santiago de Cuba относятся к премиум-классу. Сегодня эта марка экспортируется по всему миру.

Историческая справка. Столицей кубинского рома Сантьяго-де-Куба стал в 1862 году, когда сеньор Факундо Бакарди Массо открыл способ очистки рома и построил здесь винокурню. Технология Бакарди была по-настоящему революционной: благодаря ей из низкопробного спиртного ром стал тем благородным напитком, который мы знаем сейчас. Отведав светлый ром, писатель Фернандо Гонсалес Кампоамор сказал о нём: «Радостное дитя сахарного тростника».

Почти столетие спустя, в 1960 году, по распоряжению нового правительства Кубы винокурню Bacardi национализировали, а чуть позже объединили с предприятием Matusalem и создали компанию Cuba Ron. Прежние владельцы успели вывезти самое ценное оборудование, штамм дрожжей, техническую документацию. Но осталось самое дорогое: люди, всю жизнь посвятившие изготовлению рома.

Молодой республике нужны были деньги, а на складах Bacardi осталось несколько десятков тысяч бочек спиртов многолетней выдержки. На основе этих спиртов опытные купажисты и создали ром Santiago de Cuba. Как утверждают знатоки, вкусом он намного больше напоминает старинный «Бакарди», чем нынешний ром Bacardi, который производят в Пуэрто-Рико.

По словам маэстро-роньеро Хосе Наварро, старшего купажиста компании Cuba Ron, существует как минимум три причины того, что уникальный вкус Santiago de Cuba нельзя повторить ни в каком ином месте:

  • сахарный тростник для производства рома выращивают на плодородных землях, защищённых от ветра горами Сьерра-Маэстра. Здесь сложился особый микроклимат, благодаря чему ром в Сантьяго-де-Куба получается более мягким и сладким, чем в других районах;
  • бывшие склады Bacardi расположены неподалёку от железной дороги. Постоянные вибрации изменяют структуру древесины бочек и влияют на процесс созревания спиртов;
  • в распоряжении купажистов предприятия – 90-летние бочки, в которых на последних стадиях созревания выдерживают спирты для производства старых ромов.

О том, что Сантьяго-де-Куба – по-прежнему столица рома, свидетельствует тот факт, что из семи лучших кубинских маэстро-роньерос трое – уроженцы этого города.

У местных жителей есть традиция: чтобы счастье не покинуло дом, перед тем, как в первый раз разлить ром по бокалам, хозяин обязательно должен уронить несколько капель напитка на пол – «для святых».

Виды рома Сантьяго-де-Куба

Производится 6 разновидностей рома Santiago de Cuba:

  • Santiago de Cuba Carta Blanca – бесцветный прозрачный ром 3-летней выдержки, крепостью 38%. Во вкусе гармонично сочетаются сладкие медово-карамельные тона с освежающими нотами грейпфрута и цветов. Послевкусие – средней длительности, с едва ощутимой пикантной горчинкой. Напиток подходит для коктейлей;
  • Santiago de Cuba Añejo- ром насыщенного янтарного цвета, 7-летней выдержки (40%). Вкус – сладкий, маслянистый, с привкусом какао и корицы, сменяющимся миндально-шоколадным послевкусием с лёгкой нотой жжёного дуба;
  • Santiago de Cuba Añejo Superior 11 Años – ром премиум-класса, цвета старого янтаря, 11-летней выдержки (40%). В год выпускается не более 10 000 бутылок напитка. Ноты кофе, сливочного ириса, ванильного шоколада во вкусе уравновешиваются оттенками чернослива и пряностей. Послевкусие – длительное, тёплое;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años – ром премиум-класса, красно-янтарного цвета, 12-летней выдержки. Напиток обладает шоколадно-кофейным вкусом с перечной горчинкой. Послевкусие – тёплое, с оттенками пряностей;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 20 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 20-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовлен в 2000 году, в честь 485-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Этот вид рома выпускается ограниченными партиями один раз в 5 лет. Ванильно-шоколадный вкус с нотой сливочного ириса дополняется лёгким табачным привкусом. Послевкусие – долгое, шелковистое;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 25 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 25-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовили в 2005 году, в честь 490-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Вкус – мягкий, с оттенками ванильного шоколада, апельсина, кофе мокко и табака. Послевкусие – тёплое, сладкое;
  • Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2012 году к 150-летней годовщине со дня основания дистиллерии Bacardi;
  • Santiago de Cuba 500 – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2015 году к 500-летию Сантьяго-де-Куба.

Drink Explorer

пятница, 14 января 2011 г.

Сравнение белых ромов. Havana Club против Santiago de Cuba. Часть 1

34 комментария:

Очень ценный материал!
Вообще, сейчас кубинские и псевдокубинские ромы составляют процентов 80-90 ромового ассортимента обычных магазинов у нас.
Сантьяго де Куба заинтересовал. Я уже немного разочаровался и в ГК, и в Варадеро – не по цене их качество. Не то чтобы плохи на вкус, но цена на них слишком завышена, особенно на Варадеро. Да и Гавана Клуб Аньехо Бланко за 33-35 долларов – совсем не привлекательный продукт.
Каней недорог, правда, но как-то страшновато его покупать.

ГК 3 Анос чуть ярче Аньехо Бланко, вкус боле подчеркнутый и выпуклый. Но и сухость, соответственно, заметнее.
Кстати, пластиковая фиговина в горлышке,которая облегчает наливание (вылетело из головы, как эта приблуда называется), У ГК 3 Анос сразу же наполовину развалилась и сейчас ее проще вынуть и выбросить, чем использовать. Социалистическое производство и, вообще, кубинское производство, – большая дрянь. разве что сигары ручной работы у них получаются.

Спасибо! 🙂
Да, у вас на ГК цены какие-то завышенные, у нас литр Anejo Blanco стоит около 23 долларов за литр. А Santiago de Cuba стоит ненамного дешевле (лишь на 2 доллара).
А эта хреновина на горлышке ГК у меня тоже отвалилась 🙂 Просто когда товар сильно раскручен и его начинают выпускать в огромных количествах, то от этого неизменно страдает качество. А вот у СдК колпачок пластиковый, но очень классно сделан, все очень надежно и герметично закрывается.
Каней все-таки советую попробовать, хотя бы какой-нибудь выдержанный (лучше – Anejo Centuria, очень хвалили). Даже если не любитель ромов – на крайняк в какой-нибудь коктейль пойдет.

Пластиковые винтовые крышки (или пробки?) – для меня показатель бюджетности, но вот в случае с Кубой – не факт. Эти раздолбаи, видимо, все так пакуют )
ГК перно-рикаровский, правда, щеголяет жестью.

Каней Сентуриа видел сегодня, но он и стоит на уровне Варадеро 7 Анос. Когда этот самый Варадеро допьется, посмотрю на Каней.

А меня наоборот, достали последнее время металлические колпачки, проворачиваются, гады!
Еще такие отзывы читал о кубинских ромах: если ГК 7 лет больше похож на коньяк, то СдК 7 лет больше похож на виски 🙂 Но выбирая, что взять попробовать из 7-летних между СдК и Канеем, я бы взял сначала Каней.

у нас 7-летка СдК стоит без проблем, что-то около 200 гришек, а вот постарше – там цена феерическая, чистый развод.

А у нас 7-летки СдК нет, есть только 3-летка в “Поляне”. У нас вообще с выбором туго. Зато когда что-то где-то встречаешь – радуешься, как охотник, который ценный трофей нашел. Правда у нас если что-то и попадается, то у него цена завышена. Недавно в одном месте обнаружил ром El Dorado 12 лет за 540. По-моему, это чересчур 🙂

А в какой бутылке? (в смысле ЭД 12) – низкой бокастой или двольно высокой прямой? В бокастой гораздо дороже, я тоже такой видел. На самом деле за Эль Дорадо надо в Днепропетровск ехать. Там в сети супермаркетов Рейнфорд он стоит (стоял?) за смешные деньги.

Именно в низкой и бокатой. А что, у Рейнфорда он именно в высокой бутылке?
Надо уже алкотур по Украине устраивать: Одесса-Днепропетровск-Харьков-Киев 🙂

Эльдорадо вообще рейнфордом завозится, я последний раз был в Днепре где-то в сентябре, видел там бокастую бутылку около 400 гривен. Сам когда-то у рейнфорда же брал по 150 гришек (но по курсу 5 и высокую).
Имбайберский рай – Одесса-мама, жемчужина у моря 🙂 Город-порт. Контрабаса – завались на каждом углу. Именно из Одессы мне привезли Пимс, Дюбонне. Про остальные города не скажу.

Бокастый Эльдорадо 12 в Москве в недорогом магазине год назад стоил хорошо за две тысячи (курс вашей к нашему – 1/4, насколько я знаю)
Делайте выводы ))
Но он того стоит, ей-богу )

Поделюсь пока новостью (для меня-радостью): я нашел, где у нас купить всю линейку Varadero и всю линейку текилы Legenda Del Milagro (включая супер-премиум). Пока ничего не брал, но на будущее для себя отметил.

В Петербурге в прошлом году я брал Эльдорабо 12 летний за 1400 рублей, 15-ти летний стоил 1900-2100 в зависимости от места. А Гавану Клаб и аньехо и 3-анос я только в дьютике беру, там реально дешевле получается. Если по городу они стоят от 900 рублей, то в дьютике – до 750 рублей.
Однако у нас с ромами тяжко, в продаже есть только Гавана клаб (но не вся линейка) и Бакарди (его хоть завались на каждом углу). А остальное только если очень повезет и нарвешься на какую-нибудь незапланированную поставку.

Систематично, грамотно, относительно объективно и очень интересно читать! Здорово пиши ещё больше и чаще, но на счёт того,что ГК аньехо бланко пить в чистом виде жёстко- спорно. ГК,что 3года, что аньехо бланко одинаково мягкие и питкие и в чистом виде. К сожалению Сантьяго де Куба пока только в планах, как и Каней. Скажи DIZ, а кубинский ром Пальма Мулата не приходилось пробовать? В ваших краях есть такой ром?

Спасибо за отзыв. По поводу ГК – это смотря с чем сравнивать. Если с многими другими белыми ромами, то лучше пить именно ГК. ГК, конечно, тоже можно пить, но выбирая между ним и Сантьяго, я бы в чистом виде пил Сантьяго.
Пальма Мулата – слышал от таком роме, но у нас не видел. Видел в сети отзывы – в принципе, хорошие (хотя там не указывали сорт). Ради интереса взял бы и его на пробу.

Ездим на Кубу каждый год, обязательно покупаем ром Гавана клуб и Сантьяго-де Куба – они все великолепны! Стаканчик рома, кофе, сигара, океан, жизнерадостные кубинцы, зажигательная музыка – и вы: “есть рай на земле!”

Полностью согласен, это шикарное сочетание. Когда-нибудь доберусь и до Кубы. Ром, море, сальса – что еще нужно? 🙂
Кстати, все собираюсь написать сравнение 7-летних кубинских ромов, но все руки не доходят 🙂

Неделю назад вернулись с мужем с Кубы. Воспоминания незабываемые. От рома не просыхали: я коктейли, муж чистый. Сравнивали на вкус ГК и СдК, второй намного приятней и легче идет. Гавана жесткий даже в коктейлях. У барменов можно было купить 7-летний СдК за 5куков (40грн), а 11-летний за 20 взяли. Поверили, даже номер партии совпадает как в магазине. Жалко в Борисполе не дают завозить ящиками. По поводу Мулатки скажу, что ее разливают в отелях на баре, на вкус она хуже двух предыдущих. Но это субъективное мнение нашей семьи. Лучше ехать и самому все пробовать!:)

Здрвствуйте Денис!Давно уже многие читатели Вашего блога ждут сравнения выдержаных кубинских ромов и других интересных коктейлей. Давно Вас не слышно и не видно в в кагорточке малой русскоязычных имбайберов. Как Ваше здоровье и Ваши дела?

Здравствуйте, дорогие мои! Спасибо за комментарии, мне всегда интересно читать ваши отзывы. 7-летние кубинские ромы – эта такая особая тема, что я каждый раз, их сравнивая, меняю свое мнение 🙂 Особенно сложно с Varadero, у меня противоречивые мнения по нему. А так – мои дела прекрасно, только сейчас очень много работы, поэтому времени на не то, что писать – даже пить не остается. Но все равно, сравнение ромов я сделаю в ближайшее время.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром Santiago de Cuba (Сантьяго Де Куба)

«Santiago de Cuba» — тростниковый кубинский ром премиум-класса, выпускаемый в Сантьяго с 1862 года. Брендом владеет компания «Cuba Ron». Сроки выдержки рома варьируются в пределах 3-25 лет, а его крепость достигает 40 градусов. Свое название ром получил в честь католического святого, покровительствующего Острову Свободы.

Линейка «Santiago de Cuba» весьма обширна, напитки разливаются в тару по 700 мл, 1 литру и даже 1750 мл. Условно сорта «Santiago de Cuba» можно разделить на легкие, выдержанные и супер-выдержанные. Последние выпускаются раз в пятилетку ограниченными партиями по 200-300 бутылок.

Особенности производства

«Santiago de Cuba» изготавливается по старым кубинским традициям, не меняющимся много десятилетий. Напиток делается не из тростникового сока (как в других странах Карибского региона), а из самих тростниковых стеблей, подвергшихся сбраживанию. Хосе Наварро, главный купажист Cuba Ron, называет три причины уникальности своего продукта:

  1. Тростник выращивается в долинах, защищенных горной грядой Сьерра-Маэстра (это придает напитку особую сладость и мягкость).
  2. Дистилляты «Сантьяго-де-Куба» выдерживаются на территории складов, некогда принадлежавших Bacardi. Рядом находится железная дорога. По словам мастера, вибрации воздействуют на древесину бочек и участвуют в созревании спиртов.
  3. Купажисты завода пользуются бочками, возраст которых перевалил за 90 лет. Здесь вызревают 25-летние спирты, входящие в состав наиболее дорогих марок.

Классификация

«Santiago de Cuba» имеет три разновидности (светлый, выдержанный и две марки супер-выдержанного). Эти виды составляют линейку. насчитывающую 8 пунктов:

  • Carta Blanca (прозрачный трехлетний ром);
  • A?ejo (янтарный ром семилетней выдержки);
  • A?ejo Superior 11 A?os (разновидность предыдущей марки, выпускается партиями по 10 тысяч бутылок);
  • Extra A?ejo 12 A?os (премиальный ром 12-летней выдержки);
  • Extra A?ejo 20 A?os (категория супер-премиум, 20 лет выдержки);
  • Extra A?ejo 25 A?os (выдержанный 25-летний ром);
  • Extra Viejo Siglo y Medio (юбилейный напиток, выпущенный ограниченной партией в 2012 году);
  • Santiago de Cuba 500 (малая партия, приуроченная к годовщине основания Сантьяго).

Стоимость напитка

Цена «Santiago de Cuba» колеблется в пределах 1050-31700 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Carta Blanca (750 мл) — 1050-1300 рублей;
  • Anejo Superior (700 мл, 7 лет) — 3900-4100;
  • Extra Anejo (700 мл, 20 лет) — 6650-6800;
  • Extra Anejo (подарочная коробка, 25 лет, 700 мл) — 25260-25400;
  • Extra Anejo (деревянная коробка, 700 мл, 25 лет) — 31570-31700.
  • Оценка статьи:
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
    Загрузка...
    Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию