Обзор рома Рон Барсело Империал

Обзор рома Рон Барсело Империал

Получайте удовольствие от каждой минуты дегустации, выбирая лучшие продукты на рынке. Доверяйте торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя перед потребителями всего мира, продемонстрировав в своем алкоголе отличные дегустационные характеристики.

Примером таких алкогольных изделий, способных завоевать ваше расположение уже с первых глотков, является ром Рон Барсело Империал. Это напиток, который относится к одной из самых ярких доминиканских коллекций. Его производством занимается одноименная компания Ron Barcelo, мастерам купажа которой удалось реализовать своеобразное эталонное сочетание выдержанных ромовых спиртов.

Дегустационные характеристики

Ощутите на собственном опыте превосходство Ron Barcelo Imperial. Это один из самых титулованных продуктов именитой компании-производителя. В его основе лежат спирты с выдержкой не менее 10 лет. Причем для создания основы используется исключительно высококачественный сахарный тростник, выращиваемый в Доминиканской Республике.

Также примечателен тот факт, что длительное время ром выдерживается в специальных дубовых бочках из-под бурбона. Их завозят на предприятие из Кентукки. В частности, в процессе дистилляции используются только инновационные технологии, позволяющие добиться идеальной чистоты, крепости и вкуса у готовых блендов.

  • Цвет. Внешнее исполнение Рон Барсело Империал предполагает выразительный медный окрас, который обогащают терракотовые отблески.
  • Аромат. Основой запаха бленда является многообразие красок. По мере дегустации вы ощутите приятные оттенки сухофруктов, ириски, грецких орехов, ванили и цветов.
  • Вкус. Гастрономический фундамент бленда основывается на шлейфах коричневого сахара, яблок, ирисок, мальвазии и терпкости дуба.

Как отличить подделку от оригинала

Стремясь приобрести фирменный ром Ron Barcelo Imperial, будьте готовы столкнуться с подделкой. Данный алкоголь пользуется особой популярностью у потребителей всего мира. По этой причине его не могли обойти стороной фальсификаторы. Контрафакт на популярную торговую марку встречается даже в лицензированных алкобутиках.

Чтобы не прогадать и купить действительно качественный Barcelo Imperial, постарайтесь при выборе обращать внимание на:

  • Чистоту. Бленд создан на основе качественных ингредиентов. Соответственно, в его консистенции вы никогда не встретите помутнений или осадка. Только ровный медный цвет и прозрачность.
  • Густоту. Создавая доминиканский ром Барсело Империал, представители именитой компании используют метод смешивания выдержанных спиртов. Данный состав предполагает формирование выразительного масляного эффекта. Соответственно, взболтав бутылку, на ее стенках вы еще несколько секунд будете наблюдать, как остатки рома тянутся к общему основанию.
  • Особенности оформления бутылки. Фирменная бутылка Рон Барсело Империал имеет прямоугольную плоскую форму со слегка вмятым дном и выразительным тиснением в виде герба предприятия прямо под горлышком. Бутылка украшена прозрачной этикеткой, на которой все надписи нанесены белыми и золотыми буквами.
  • Качество оформления. На лицензированной таре потребитель никогда не встретит сколы стекла, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки. Все должно быть идеально в соответствии с премиальным уровнем напитка.

Как правильно подавать

Чтобы ром Барсело Империал из Доминиканы принес вам максимально яркие и интересные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его к столу в классическом стиле. Для разлива продукта используйте прозрачные бокалы без ножки с тонким стеклом. Отлично подойдут фужеры для виски. Также поставьте на стол дополнительные ингредиенты в виде чистой родниковой воды или льда. Многие дегустаторы любят слегка разбавлять крепкие бленды.

Еще одним моментом при дегустации является учет температуры. Оптимальным показателем для Рон Барсело Империал является предел в 15-17 градусов. Слегка охлажденный ром лучше раскрывает свои вкусовые амбиции.

С какими продуктами сочетается

Чтобы не перебить гастрономические и ароматические показатели, которые дарит ром Barcelo Imperial Onyx и другие продукты именитой торговой марки, обратите внимание на подбор закусок. К данному типу алкоголя в качестве сопровождения отлично подходят сыры, выпечка, морепродукты и фрукты.

Другие варианты употребления

На практике Рон Барсело Империал отлично показал себя не только в чистом виде, но и в качестве превосходной основы для создания запоминающихся миксов. Решив разнообразить свою дегустацию, обязательно обратите внимание на такие коктейли: —Cuba Libre—, El National, Shave&Haircut, Malibu Pina Colada, Perfect Continuous, Havana Papa Double, Zacapa Old Fashioned, Yellow bird и Mojito Cubano.

Знаете ли вы? Официальным девизом компании Barcelo является «Это темный объект желания».

Какие бывают виды этого напитка

Помимо Barcelo Imperial компания также занимается выпуском еще 7 разновидностей рома и одной разновидности ромового ликера. Каждый из продуктов имеет свои особые дегустационные характеристики, ввиду чего вы гарантированно захотите ощутить во рту привкус каждого бленда. Линейка торговой марки строится на таких продуктах:

  • — Ром Барсело — Blanco. Выдержанный прозрачный продукт крепостью 37,5%. В его аромате слышны ноты зеленого банана и перца, а в привкусе отчетливо прослеживаются нюансы перца и корицы.
  • Blanco Anejado. Прозрачный продукт с приятным сочетанием капучино и кокоса во вкусе. Ароматические показатели бленда основываются на мятно-ореховых шлейфах.
  • Blanco Gran Platinum. Ее один представитель прозрачного рома компании с выдержанными спиртами в составе. В его аромате доминирующую позицию занимают тона фруктов, ванили и цитруса. Вкус при этом построен на пряностях и лимонных нюансах.
  • — Ром Барсело Дорадо —. Приятный золотистый цвет консистенции отлично сочетается с сливочно-фруктовым привкусом. В ароматическом букете при этом скрыты ноты корицы, изюма и ванили.
  • Gran Anejo. Превосходный бленд янтарного цвета с золотистым переливом. В его вкусовых амбициях заложены карамельно-ореховые нюансы, а в аромате скрыты тона солода, аниса, табака, ванили и шоколада.
  • —Ром Барсело Аньехо —. Продукт насыщенного янтарного окраса с перечно-табачным ароматом, в котором прослеживается выразительная нота вишни. Гастрономические показатели сбалансированы вокруг шоколадных шлейфов.
  • Imperial Premium Blend. Относится к самым дорогим и старым продуктам компании. Имеет крепость 43% и тёмно-медный окрас. В его округлом привкусе отлично сочетаются нюансы шоколада, ванили, жареных орехов и табака. В аромате же преобладают кофейные нотки и вишневые колориты.
  • Cream. Это сливочный ликер на ромовой основе. Его крепость составляет всего 17%, а во вкусовых показателях заложено сочетание миндаля, кокоса, ванили и ананаса.

Краткая историческая справка

Ron Barcelo Imperial создается и разливается на предприятии полного цикла Ron Barcelo с 1980 года. Создателем рецептуры выступает опытный купажист Мигель Барсело. Таким образом, неудивителен тот факт, что продукт является представителем флагманской линейки и своеобразной визитной карточкой компании. Предприятие было основано в

Доминиканской Республике в 1929 году испанцами Андре и Хуаном Барсело. Стремительный рост популярности предприятия начался в 1980 году, когда Хуан вывел компанию на международную арену. Уже в 1990 году о продуктах небольшого завода знали практически по всему миру.

Знаете ли вы? Алкоголь торговой марки Ron Barcelo сегодня продается в более чем 50 странах мира.

Лучший бленд для личной дегустации

Ром Рон Барсело Империал – отличное решение для каждого потребителя, который стремится познать новые колоритные ароматы и запоминающийся привкус. Этот напиток отлично подходит для личных вечерних дегустаций, а также для создания изощренных коктейлей. В нем сокрыты нежные ароматические шлейфы и завораживающие гастрономические воплощения.

Ром Barcelo

Наверно, каждый мечтал в детстве быть пиратом, что ж, в наши время можно стать разве что информационным пиратом, но вот попробовать настоящий пиратский ром – вполне осуществимо. Сегодня я расскажу о роме Barselo. Производят его в Доминиканской Республике, а продают более чем в 20 странах мира. Важнейшей точкой экспорта по не вполне понятным мне причинам стала Испания – там продается около 375 000 бутылок в год. В алкогольной компании Rom Ron Barselo рус. ром Барсело считают, что нужно совмещать высокий уровень качества с активной рекламой и, кроме того, иметь в каждой стране активного партнера. Я думаю им это прекрасно удается, в данный момент компания переживает активное расширение рынка сбыта, что в общем-то положительно отразилось на качестве продукции.

История компании началась еще в далеком 1929-м, когда молодой предприниматель, окрыленный мечтой о создании всемирно известной марки рома, основал компанию. Очевидно, кроме богатой фантазии, ему были присущи и деловые качества, ведь позиции его свежеобразованной компании очень быстро взлетели до верхних отметок. Став самым престижным доминиканским ромом, Ron Barselo «перепрыгнул» через океан в 1994-м. К 2000-му за дело взялась компания Barselo Internacional – группа инвесторов и владельцев алкогольных брендов Marques de Vargas и MG, которая и сейчас успешно продает этот ром по всему миру.

Практически во всех странах Европы и Америки Барсело продается со слоганом «Это темный объект желания», все дело в том, что импортируется в основном выдержанный Ron Barcelo, купить ром этой марки без выдержки практически невозможно. Если судить объективно, то в Доминиканской Республике идеальные условия для производства рома: почва, климат и влажность позволяют выращивать много качественного сахарного тростника.

Вот что говорят о себе сами сотрудники компании: «Для производства рома мы используем только лучший сахарный тростник. Весь ром выдерживается в старых бочках из-под бурбона, привезенных из Кентукки. Наши мастера не перестают выдумывать все новые и новые смеси, но в продажу выпускаются только самые удачные. Мы используем проверенные временем технологии, но не чураемся и новых технологий – все для получения наилучшего результата».

А теперь я расскажу Вам о продукции более подробно. Начнем с рома Ron Barcelo Imperial, его выдержка составляет 10 лет. В 2000 и 2001 гг. он был признан чикагским Институтом напитков «Лучшим ромом в мире». Он набрал в конкурсе 97 баллов из 100 и ему было присвоено звание «превосходный напиток мирового класса». Как Вы, наверно, и сами понимаете, что и вкус, и букет рома – превосходны, это не нужно описывать, это нужно пробовать.

Перейдем к следующему рому в моем списке – Ron Barcelo Gran Anejo. Это ром приятного янтарного цвета с золотистым оттенком, вкус мне понравился, в нем чувствуются ноты персика и апельсина. Компания информирует, что этот ром выдерживают четыре года в бочках из американского дуба, как говорят, «свежо предание, а верится с трудом». Ром Барсело Гран Аньех занимает первое место в линии производимой продукции по количеству проданных бутылок. Этому способствует не высокая цена по сравнению с другими конкурентами.

Настал черед Ron Barcelo Anejo. Что можно сказать о нем? Ну, в первую очередь хочу сообщить Вам, что это Superior Blend в группе четырехлетних ромов, это означает, что ром состоит из нескольких спиртов. Как это понимать? Собственно говоря, ничего особенного в его вкусе нет, с Anejo лучше смешивать коктейли, но возможно вас порадуют его приятные золотистые тона и резкий вкус и в чистом виде, стоит проверить, не правда ли?

По продажам на первом месте. по моим сведениям, стоит Ron Barcelo Dorado. Его вкус мне кажется очень приятным и нежным. Никак не ожидаешь такой мягкости от напитка, выдержанного всего полтора года. Приятный золотистый оттенок порадует Вас в чистом виде, но если Вы – слабак и предпочитаете мешать, Dorado хорош и в коктейлях, особенно он мне нравится со льдом и сладкими фруктовыми соками.

Вот мы и добрались до единственного в линейке белого рома – Ron Barcelo Blanco, который в бочке проводит всего год, так что вкус очень резкий. Пить его я Вам советую только в составе коктейлей, потому что в чистом виде он вряд ли кого-то может порадовать своим резким вкусом и спиртовым «ароматом». Как говорится, на вкус и цвет.

Если Вы, прочитав мой отзыв, все же решили купить ром Барсело Ron Barcelo, то это можно сделать в нашем магазине.

Barcelo (Барсело)

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% экспортируется в 50 стран. По свидетельству руководителя компании Хосе Антонио Барсело, приоритетные направления экспорта – Испания, США, Россия и Китай.

Историческая справка. Уроженцу Майорки Хулиано Барсело, в 1929 году прибывшему в Доминиканскую республику, где уже обосновался его старший брат Андрес, будущее казалось простым и безоблачным. Братья зарегистрировали компанию Barcelo&Co, построили дистиллерию в окрестностях Санто-Доминго и занялись производством рома.

Однако уже через год ураган «Сан-Зенон» полностью разрушил Санто-Доминго. Братья Барсело, вложившие все деньги в компанию, разорились. Андрес переехал в Пуэрто-Рико. Он звал с собой и младшего брата, но 26-летний Хулиано оказался упрямцем и решил восстановить завод.

В течение последующих 20 лет жителям даже самых затерянных в глуши доминиканских деревень не раз приходилось видеть старенький «Форд» сеньора Хулиано Барсело, самостоятельно развозившего ром клиентам. Всё свободное время владелец компании посвящал опытам с дистилляцией. Только к 1946 году он смог построить собственный дом.

Успех пришёл к дону Хулиано в 1950 году, когда компания выпустила белый ром Barcelo Blanco и золотой Barcelo Dorado. Доминиканское законодательство очень строго регламентирует качество рома: крепость, срок выдержки (не менее года), содержание сивушных масел. Сеньор Барсело совершил подвиг, создав в таких условиях напиток, который восхитил даже местных ценителей.

С этого момента объёмы продаж рома Barcelo постоянно возрастали, а владелец компании занялся созданием нового продукта. Представленный публике в начале 70-х годов выдержанный ром Barcelo Añejo сразу же приобрёл популярность, а дон Хулиано в 1974 году передал управление компанией племяннику Мигелю и последние восемь лет жизни посвятил помощи людям. До сих пор Barcelo&Co спонсирует пять благотворительных фондов.

Под руководством сеньора Мигеля Барсело купажисты компании создали один из лучших доминиканских ромов премиум-класса – Barcelo Imperial десятилетней выдержки, завоевавший множество международных наград. Выпуск напитка был приурочен к 30-летию бренда Ron Barcelo. Сегодня конкуренцию этому рому составляет только Barcelo Imperial Premium Blend, впервые изготовленный в 2011 году.

В 90-х годах руководство компании приняло решение о выходе на международный рынок. С этой целью Barcelo&Co и испанская фирма MG основали компанию BAINSA, экспортирующую ром «Барсело» по всему миру. Не обошлось и без трудностей. Во многих европейских странах потребители привыкли к белому рому в составе коктейлей. Чтобы популяризовать золотистый выдержанный ром Barcelo, пришлось специально проводить рекламную кампанию под девизом «Этот тёмный объект желания». Об успехе свидетельствует тот факт, что в одной лишь Испании продажи Barcelo выросли с 63000 литров в 1994 году до 3,375 миллиона литров в 2014 году. По объёмам экспорта рома фирма BAINSA занимает четвёртое место в мире.

В начале XXI века оказалось, что Barcelo&Co, будучи несомненным лидером в области производства рома премиум-класса, проигрывает конкурентам в сегменте белого рома. Единственный белый ром компании, Barcelo Blanco, из-за своеобразного сухого вкуса уже не удовлетворял требованиям времени. Чтобы исправить упущение, в 2010 года фирма выпустила на рынок уникальный напиток – Barcelo Blanco Gran Platinum, представляющий собой белый фильтрованный ром 6-летней выдержки. С 2015 года компания изготавливает Barcelo Blanco Añejado – ром с более мягким вкусом, чем традиционный Barcelo Blanco.

Ром «Барсело» производится из сахарного тростника, выращенного на плантациях компании в провинции Сан-Педро-де-Макорис. Фирма использует органические удобрения, в частности, отходы производства рома.

Награды рома Barcelo

  • Barcelo Añejo – серебряная медаль San Franciso Rum and Spirits Competition в 2007 г, золотая – International Rum Conference в 2012 г.;
  • Barcelo Gran Añejo – золотая медаль International Rum Festival в 2003 г., серебряная – International Review of Spirits в 2005 г.;
  • Barcelo Gran Platinum – серебряная медаль Miami Rum Renaissance Festival в 2010 г;
  • Barcelo Imperial – 6 золотых медалей на международных конкурсах разных лет, 97 пунктов по версии International Review of Spirits (1999–2000 г.);
  • Barcelo Imperial Premium Blend – 97 пунктов по версии International Review of Spirits в 2012 г. (максимальный результат для рома);
  • Barcelo Cream (ликёр) – золотые медали Internationaler Spirituosen Wettbewerb в 2007 г. и International Rum Conference в 2012 г.

Коктейль Cosmo

Миксологи компании рекомендуют смешать в шейкере:

  • 60 мл рома Barcelo Blanco Añejado;
  • 30 мл ликёра Triple Sec;
  • 15 мл сока лайма;
  • 15 мл клюквенного сока;
  • дроблёный лёд по вкусу.

Подавать в бокале с кристалликами соли на ободке.

Cosmo на основе рома Барсело

Виды рома Barcelo

Выпускается 8 разновидностей рома Барсело и один ромовый ликёр:

  • Barcelo Blanco – бесцветный прозрачный ром крепостью 37,5%, который в течение года выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Напиток благоухает белым перцем и зелёными бананами. Вкус – бананово-коричный, с немного резким, сухим перечным оттенком;
  • Barcelo Blanco Añejado – бесцветный прозрачный ром (37,5%), срок выдержки – 1 год. Во вкусе напитка гармонично сочетаются оттенки кокоса и капучино. Послевкусие – длительное, мятно-ореховое. Ром подходит к любым коктейлям;
  • Barcelo Blanco Gran Platinum – бесцветный прозрачный ром (37,5%), срок выдержки – 6 лет. Напиток обладает богатым фруктово-ванильным ароматом с доминирующими цитрусовыми тонами. Вкус – пряно-лимонный, с намёком на сладость и согревающей эвкалиптово-перечной горчинкой. Послевкусие – долгое, тёплое;
  • Barcelo Dorado – золотистый ром (37,5%), срок выдержки – 1 год. Преобладающие во вкусе пряные тона старого дуба смягчаются сливочно-фруктовым привкусом. Послевкусие – длительное, с нотами корицы, ванили, изюма;
  • Barcelo Añejo – ром насыщенного янтарного цвета (37,5%), изготовленный из смеси спиртов разных сроков выдержки (средний возраст – 4 года). Первоначальный вкус – мягкий, с шоколадным оттенком. Затем его сменяют полусухие фруктовые тона, плавно переходящие в острое перечно-табачное послевкусие с вишнёвой нотой;
  • Barcelo Gran Añejo – ром золотисто-янтарного цвета (37,5%), сложный купаж спиртов многолетней выдержки. Ром отличается сбалансированным шоколадно-ванильным ароматом с полутонами солода, дорогого табака и аниса. Послевкусие – немного маслянистое, карамельно-ореховое;
  • Barcelo Imperial – ром медно-янтарного цвета (38%). Напиток производят из спиртов 10-летней выдержки. Первоначальный привкус вишнёвых и ананасовых цукатов и ванили постепенно раскрывается сливочно-фруктовыми нотами с оттенками мороженого, мокко и жареных орехов;
  • Barcelo Imperial Premium Blend – ром супер премиум-класса, тёмно-медного цвета (43%). Напиток создан в 2011 году, к 30-летию рома Barcelo Imperial. Для производства смешивают 30 разных спиртов, выдержанных в дубовых бочках из-под бурбона от года до 30 лет. Затем купаж заливают в дубовые бочки из-под вина, приобретённые в бордосском винном доме Château d’Yquem, и выдерживают ещё 2 года. Ром разливают в оригинальные бутылки, имеющие форму подковы. Каждая нумеруется и подписывается вручную. В год выпускается только 9000 бутылок такого рома. Напиток отличается повышенной вязкостью (медленно стекает по стенкам сосуда), если его налить в бокал – станет отчётливо заметно зелёное «кольцо старения». Вкус – мягкий, с шоколадно-ванильным привкусом, плавно сменяющимся полутонами вишнёвого крем-брюле, кофе, жареных орехов, дорогого табака. Послевкусие – длительное, пряное;
  • Barcelo Cream – сливочный ликёр (17%) на основе рома. В мягком вкусе сочетаются ноты кокоса, ананаса, миндаля и ванили.

Ром Барсело: обзор видов и вкусов марки

Доминиканский ром Барсело (Barceló) появился в 1929 году. Новый бренд был основан выходцем из Испании – Хулиано Барсело. Главным достоинством напитка стало добавление в брагу чистого тростникового сока, что автоматически уменьшает количество вредных сивушных масел в составе готового дистиллята.

В 2006 году семейный бизнес был выкуплен испанским дистрибьютором продукта, компанией MG. При этом, потомки основателя фирмы вошли в состав совета директоров обновленного предприятия, получившего название Ron Barceló SRL.

Разновидности напитка

Линейка Барсело включает в себя 9 наименований. Крепость большинства из них равняется 37,5 градусов.

Barcelo Blanco (ром Барсело Бланко)

Бесцветный напиток, слегка облагороженный выдержкой. В его аромате улавливаются намеки на белый перец и зеленые бананы, а вкус содержит банановые и перечно-коричные оттенки.

Помимо основной бесцветной версии, существуют еще две «белые» модификации напитка:

Barcelo Blanco Añejado

Дистиллят годичной выдержки, чей вкус и аромат характеризуются наличием темы кокосового капучино, оттеняемой ореховыми и мятными подголосками.

Barcelo Blanco Gran Platinum

Оригинальный продукт, подвергающийся шестилетней выдержке с последующей фильтрацией.

Результатом упомянутых манипуляций являются фруктово-ванильные составляющие аромата, отличающиеся ярко-выраженным цитрусовым акцентом, а также – лимонно-эвкалиптовые нотки во вкусе, сопровождаемые сладковатым послевкусием с легким перечным оттенком.

«Цветные» разновидности интересующего нас бренда представлены следующими марками:

Barcelo Dorado (ром Барсело Дорадо)

Золотистый напиток, проведший год в бочке из-под бурбона. Отсюда, сливочно-древесные мотивы во вкусе и длительное пряно-изюмное послевкусие.

Barcelo Añejo (ром Барсело аньехо)

Темный благородный эликсир, чей насыщенный янтарный цвет свидетельствует о его четырехлетней выдержке.

Обладает округлым фруктово-шоколадным вкусом, постепенно переходящим в вишневое послевкусие, сопровождаемое легкими перечно-табачными ассоциациями.

Barcelo Gran Añejo (ром Барсело гран аньехо)

Элитный темно-янтарный алкоголь, пять лет протомившийся в бочках из-под бурбона.

В аромате напитка перемежаются мотивы ванили, солода, душистого табака и аниса.

Маслянистый шоколадный вкус завершается карамельно-ореховым послевкусием.

Barcelo Imperial (ром Барсело Империал)

Красновато-янтарный десятилетний аристократ крепостью 38 градусов.

Вкус и аромат навевают память об ананасовых цукатах, спелых фруктах, ванильном мороженом, кофейной карамели и жаренных орехах.

Barcelo Imperial Premium Blend

Выпущен в 2011 году по случаю 30-летнего юбилея предыдущей марки.

Соответственно, состоит из купажа 30-ти тростниковых дистиллятов, предварительно выдержанных в бочках из-под бурбона от года, до трех десятилетий.

В завершении, полученный таким образом бленд проводит еще два года в бочках из-под бордо.

В этом тягучем 43-градусном эликсире насыщенного темно-янтарного цвета гармонично сочетаются присущие ранее указанным разновидностям доминиканского напитка мотивы кофе, шоколада, фруктов, табака, специй, орехов и сливочных десертов.

Barcelo Cream

17-градусный сливочный ликер, созданный на основе ординарного белого рома.

Обладает сбалансированным тропическим вкусом с элементами кокоса, ананаса, ванили и миндаля.

Ошибка или есть что добавить?

Barcelo (Барсело)

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% экспортируется в 50 стран. По свидетельству руководителя компании Хосе Антонио Барсело, приоритетные направления экспорта – Испания, США, Россия и Китай.

Историческая справка. Уроженцу Майорки Хулиано Барсело, в 1929 году прибывшему в Доминиканскую республику, где уже обосновался его старший брат Андрес, будущее казалось простым и безоблачным. Братья зарегистрировали компанию Barcelo&Co, построили дистиллерию в окрестностях Санто-Доминго и занялись производством рома.

Однако уже через год ураган «Сан-Зенон» полностью разрушил Санто-Доминго. Братья Барсело, вложившие все деньги в компанию, разорились. Андрес переехал в Пуэрто-Рико. Он звал с собой и младшего брата, но 26-летний Хулиано оказался упрямцем и решил восстановить завод.

В течение последующих 20 лет жителям даже самых затерянных в глуши доминиканских деревень не раз приходилось видеть старенький «Форд» сеньора Хулиано Барсело, самостоятельно развозившего ром клиентам. Всё свободное время владелец компании посвящал опытам с дистилляцией. Только к 1946 году он смог построить собственный дом.

Успех пришёл к дону Хулиано в 1950 году, когда компания выпустила белый ром Barcelo Blanco и золотой Barcelo Dorado. Доминиканское законодательство очень строго регламентирует качество рома: крепость, срок выдержки (не менее года), содержание сивушных масел. Сеньор Барсело совершил подвиг, создав в таких условиях напиток, который восхитил даже местных ценителей.

С этого момента объёмы продаж рома Barcelo постоянно возрастали, а владелец компании занялся созданием нового продукта. Представленный публике в начале 70-х годов выдержанный ром Barcelo Añejo сразу же приобрёл популярность, а дон Хулиано в 1974 году передал управление компанией племяннику Мигелю и последние восемь лет жизни посвятил помощи людям. До сих пор Barcelo&Co спонсирует пять благотворительных фондов.

Под руководством сеньора Мигеля Барсело купажисты компании создали один из лучших доминиканских ромов премиум-класса – Barcelo Imperial десятилетней выдержки, завоевавший множество международных наград. Выпуск напитка был приурочен к 30-летию бренда Ron Barcelo. Сегодня конкуренцию этому рому составляет только Barcelo Imperial Premium Blend, впервые изготовленный в 2011 году.

В 90-х годах руководство компании приняло решение о выходе на международный рынок. С этой целью Barcelo&Co и испанская фирма MG основали компанию BAINSA, экспортирующую ром «Барсело» по всему миру. Не обошлось и без трудностей. Во многих европейских странах потребители привыкли к белому рому в составе коктейлей. Чтобы популяризовать золотистый выдержанный ром Barcelo, пришлось специально проводить рекламную кампанию под девизом «Этот тёмный объект желания». Об успехе свидетельствует тот факт, что в одной лишь Испании продажи Barcelo выросли с 63000 литров в 1994 году до 3,375 миллиона литров в 2014 году. По объёмам экспорта рома фирма BAINSA занимает четвёртое место в мире.

В начале XXI века оказалось, что Barcelo&Co, будучи несомненным лидером в области производства рома премиум-класса, проигрывает конкурентам в сегменте белого рома. Единственный белый ром компании, Barcelo Blanco, из-за своеобразного сухого вкуса уже не удовлетворял требованиям времени. Чтобы исправить упущение, в 2010 года фирма выпустила на рынок уникальный напиток – Barcelo Blanco Gran Platinum, представляющий собой белый фильтрованный ром 6-летней выдержки. С 2015 года компания изготавливает Barcelo Blanco Añejado – ром с более мягким вкусом, чем традиционный Barcelo Blanco.

Ром «Барсело» производится из сахарного тростника, выращенного на плантациях компании в провинции Сан-Педро-де-Макорис. Фирма использует органические удобрения, в частности, отходы производства рома.

Награды рома Barcelo

  • Barcelo Añejo – серебряная медаль San Franciso Rum and Spirits Competition в 2007 г, золотая – International Rum Conference в 2012 г.;
  • Barcelo Gran Añejo – золотая медаль International Rum Festival в 2003 г., серебряная – International Review of Spirits в 2005 г.;
  • Barcelo Gran Platinum – серебряная медаль Miami Rum Renaissance Festival в 2010 г;
  • Barcelo Imperial – 6 золотых медалей на международных конкурсах разных лет, 97 пунктов по версии International Review of Spirits (1999–2000 г.);
  • Barcelo Imperial Premium Blend – 97 пунктов по версии International Review of Spirits в 2012 г. (максимальный результат для рома);
  • Barcelo Cream (ликёр) – золотые медали Internationaler Spirituosen Wettbewerb в 2007 г. и International Rum Conference в 2012 г.

Коктейль Cosmo

Миксологи компании рекомендуют смешать в шейкере:

  • 60 мл рома Barcelo Blanco Añejado;
  • 30 мл ликёра Triple Sec;
  • 15 мл сока лайма;
  • 15 мл клюквенного сока;
  • дроблёный лёд по вкусу.

Подавать в бокале с кристалликами соли на ободке.

Cosmo на основе рома Барсело

Виды рома Barcelo

Выпускается 8 разновидностей рома Барсело и один ромовый ликёр:

  • Barcelo Blanco – бесцветный прозрачный ром крепостью 37,5%, который в течение года выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Напиток благоухает белым перцем и зелёными бананами. Вкус – бананово-коричный, с немного резким, сухим перечным оттенком;
  • Barcelo Blanco Añejado – бесцветный прозрачный ром (37,5%), срок выдержки – 1 год. Во вкусе напитка гармонично сочетаются оттенки кокоса и капучино. Послевкусие – длительное, мятно-ореховое. Ром подходит к любым коктейлям;
  • Barcelo Blanco Gran Platinum – бесцветный прозрачный ром (37,5%), срок выдержки – 6 лет. Напиток обладает богатым фруктово-ванильным ароматом с доминирующими цитрусовыми тонами. Вкус – пряно-лимонный, с намёком на сладость и согревающей эвкалиптово-перечной горчинкой. Послевкусие – долгое, тёплое;
  • Barcelo Dorado – золотистый ром (37,5%), срок выдержки – 1 год. Преобладающие во вкусе пряные тона старого дуба смягчаются сливочно-фруктовым привкусом. Послевкусие – длительное, с нотами корицы, ванили, изюма;
  • Barcelo Añejo – ром насыщенного янтарного цвета (37,5%), изготовленный из смеси спиртов разных сроков выдержки (средний возраст – 4 года). Первоначальный вкус – мягкий, с шоколадным оттенком. Затем его сменяют полусухие фруктовые тона, плавно переходящие в острое перечно-табачное послевкусие с вишнёвой нотой;
  • Barcelo Gran Añejo – ром золотисто-янтарного цвета (37,5%), сложный купаж спиртов многолетней выдержки. Ром отличается сбалансированным шоколадно-ванильным ароматом с полутонами солода, дорогого табака и аниса. Послевкусие – немного маслянистое, карамельно-ореховое;
  • Barcelo Imperial – ром медно-янтарного цвета (38%). Напиток производят из спиртов 10-летней выдержки. Первоначальный привкус вишнёвых и ананасовых цукатов и ванили постепенно раскрывается сливочно-фруктовыми нотами с оттенками мороженого, мокко и жареных орехов;
  • Barcelo Imperial Premium Blend – ром супер премиум-класса, тёмно-медного цвета (43%). Напиток создан в 2011 году, к 30-летию рома Barcelo Imperial. Для производства смешивают 30 разных спиртов, выдержанных в дубовых бочках из-под бурбона от года до 30 лет. Затем купаж заливают в дубовые бочки из-под вина, приобретённые в бордосском винном доме Château d’Yquem, и выдерживают ещё 2 года. Ром разливают в оригинальные бутылки, имеющие форму подковы. Каждая нумеруется и подписывается вручную. В год выпускается только 9000 бутылок такого рома. Напиток отличается повышенной вязкостью (медленно стекает по стенкам сосуда), если его налить в бокал – станет отчётливо заметно зелёное «кольцо старения». Вкус – мягкий, с шоколадно-ванильным привкусом, плавно сменяющимся полутонами вишнёвого крем-брюле, кофе, жареных орехов, дорогого табака. Послевкусие – длительное, пряное;
  • Barcelo Cream – сливочный ликёр (17%) на основе рома. В мягком вкусе сочетаются ноты кокоса, ананаса, миндаля и ванили.

Идеальный подарок

В последнее время отдых в Доминиканской Республике становится всё популярней и популярней. Вместе с ним набирает популярность и местный народный напиток – ром. Я честно говоря не знаю как у них там, но тут у нас, самым популярным доминиканским ромом на данный момент является ром торговой марки Barcelo. И действительно, сейчас пожалуй в любом более-менее приличном магазине, вы сможете встретить какой-нибудь ром этой марки. А ассортимент у них довольно большой: помимо классического лёгкого белого, есть один “золотой”, и сразу несколько выдержанных, лучшим из которых будет Barcelo imperial.

Для тех, кто считает, что ром делят по цвету, и думает, что раз этот ром не белый и не золотой, то значит он “тёмный”, то это ни грамму не так. Это ВЫДЕРЖАННЫЙ ром, который к так называемому чёрному не имеет никакого отношения.

Не считая самого “люксового” (которого у нас никто никогда не видел), это самый лучший ром из всей линейки ромов Barcelo. От остальных он отличается совершенно особой формой бутылки – она плоская и широкая, почти квадратная, что делает её похожей на дорогой коньяк. Цвет у него также тёмный и благородный, но это заслуга по большей части обычного карамельного красителя (как в том же коньяке например). Про выдержку нам ничего конкретного не сообщается, но по неофициальной информации его максимальный возраст составляет примерно 10 лет. Примерно – потому, что это типичный “испанский ром”, который готовят по методу solera, когда к бочке самого большого возраста (10 лет в данном случае) постепенно добавляют более молодые. Таким способом в Испании делают вина, бренди, херес и прочее. Поэтому в данном случае средний возраст полученного рома будет в районе 6-8 лет, что весьма неплохо.

По вкусу это типичный “испанский ром”: лёгкий, ароматный и немного сладкий. В запахе чувствуются приятный сладковатый аромат вяленых фруктов и специй. Вкус насыщенный, но при этом довольно мягкий и приятный. Спирта почти не чувствуется ни в запахе ни во вкусе. Но это и не удивительно – его там, по той же “испанской традиции” немного меньше чем обычно – всего 38%. Поэтому его совсем не обязательно согласно всеобщей дурацкой традиции разбавлять колой – для этого есть обычные ромы. Такой ром пьют в чистом виде из коньячного бокала и желательно безо льда – для этого там как раз и снизили градус. Если у кого то окажется настоящая кубинская сигара, то данный ром вполне подойдёт для этих целей.

Если сравнить его с другими ромами, то тут не всё просто. По сравнению со всем тем барахлом, что составляет 80% ромового ассортимента почти любого нашего магазина (а это Бакарди и Кап Морган), то он однозначно будет лучше любого из них. С другой стороны, ведь есть ещё и другие ромы (хотя их очень мало), в частности великолепная Havana Club и некоторые другие. Тут его преимущество будет уже не так однозначно, но это уже дело вкуса. В любом случае ром Barcelo imperial – один из самых достойных своих представителей. Кроме того (и это самое главное), ромы Barcelo, по крайней мере пока, стоят у нас довольно дёшево, а уж если случится и скидка, то вы сможете за совсем смешные деньги попробовать один из лучших ромов на нашем пока ещё довольно куцем рынке, после чего вы думаю точно поймёте ваш до этого любимый Бакарди – лишь сладенькая и дурнопахнущая водичка ((

Кроме того, как показано на фото, он обычно продаётся в специальных подарочных упаковках, для большей солидности. При таком отличном вкусе (и цене)) он может быть отличным подарком для хорошего человека (себя любимого)))

Ссылка на основную публикацию