Обзор рома Матусалем

Обзор рома Матусалем

Неповторимые вкусовые воплощения, запоминающиеся ароматические симбиозы, стильное и продолговатое послевкусие – вот, что ищет в современном алкоголе каждый ценитель крепких блендов.

И как показывает практика, удовлетворить вышеизложенные запросы способны далеко не все брендовые продукты на рынке. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором, обратите внимание на ром Матусалем. Это коллекция уникальных изделий, чьи дегустационные характеристики поразят вас своим многообразием и честностью.

Знаете ли вы? Название продукта пришло к нам из испанского афоризма «Esto es mas viejo que Matusalem». Данная фраза означает «Старше, чем Мафусаил», где речь идет об апостоле.

Это крепкие и выдержанные бленды, которые многие сегодня называют эталоном доминиканского рома. Рецептура данных продуктов была создана практически в тот же период, когда великий Факундо Бакарди изобрел способ получения дистиллята из сахарного тростника.

Дегустационные характеристики

Если вы ищите нечто экстраординарное и неповторимое, тогда бленды Матусалем вас гарантированно порадуют. Они создаются из изысканных спиртов, произведенных по аутентичной технологии. При этом каждый вкус дарит изысканное блаженство и запоминающиеся впечатления от дегустации.

  • Цвет. Колорит коллекции Матусалем построен на различных цветовых гаммах, от нежно прозрачного до глубокого янтарного. Все зависит от выдержки и добавлений, предусмотренных рецептурой того или иного продукта.
  • Аромат. В запахах напитков Матусалем раскрываются ванильно-фруктовые и цветочные колориты. У каждого бленда, как и положено, свой особый букет.
  • Вкус. Гастрономические показатели напитков радуют балансом и нежностью. Все напитки компании проходят длительную многоразовую дистилляцию, что делает их примечательно мягкими и утонченными.

Технология производства

Братья Камп, являясь опытными купажистами коньячных спиртов, применили к изготовлению Матусалем особую технологию «солера». Согласно данной технологии бочки спиртов располагаются в погребах пирамидой, в которой самые старые представители находятся у основания. По мере старения, через определенные интервалы времени, из нижних емкостей выкачивают 1/3 часть объема и бутилируют.

Соответствующий объем молодого спирта поступает в верхние резервуары и происходит смещение остатков состаренных спиртов с более молодыми. Именно этот способ приготовления позволил торговой марке Матусалем занимать лидирующие позиции в продажах вплоть до середины XX века.

Как выбрать оригинал

Приобретая кубинский ром, да и в целом любой брендовый алкоголь, будьте предельно осторожными, так как современный рынок с каждым годом все больше пополняется предметами фальсификата. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любую продукцию, пользующуюся популярностью у потребителя. Чтобы оградить себя от подделок, обращайте внимание на:

  • Внешний вид бутылок. Каждый бленд компании поставляется на рынок в своей оригинальной таре. Ознакомиться с формами бутылок можно на официальном сайте компании-производителя. При этом объединяющей чертой для всех видов тары является фирменное тиснение в форме взлетающей ласточки. Это тиснение может располагаться как в верхней, так и в нижней части тары.
  • Чистота. Все брендовые — марки рома — изготавливаются из ингредиентов высшего сорта, ввиду чего в их составе вы никогда не встретите осадок или прочие новообразования. Напиткам данного класса присуща кристальная чистота и прозрачность.
  • Вязкая натура. Выдержанные спирты в составе придают напитку немного маслянистый характер. Продукт тянется при разливе, а также радует легкой пленкой на стенках тары после взбалтывания, которая исчезает уже через несколько секунд.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться изысканными вкусовыми колоритами, которыми обладают Matusalem Anejo, Gran Reserva Solera и прочие разновидности напитков именитого бренда, постарайтесь соблюсти классический принцип дегустации.

Не подавайте Матусалем к столу нагретым. Охладите его до 14-16 градусов. В таком виде продукт проявляет свои лучшие ароматические и гастрономические показатели. Также для дегустации приобретите специальные низкие бокалы с прозрачным тонким стеклом. С их помощью можно изучить оригинальный цвет продукта и распознать многообразие его запахов. Потреблять ром при этом следует только мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Внимательно изучая вопрос, с чем пьют ром, вы удивитесь, открыв перед собой многообразие закусок. К Matusalem Gran Reserva и прочим разновидностям коллекции популярной компании можно подавать выпечку, мясо, морепродукты, салаты и десерты. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Другие варианты употребления

Для разнообразия рекомендуем вам попробовать продукты компании Matusalem and Co в составе коктейлей. Наиболее интересные сочетания при этом способны подарить такие миксы, как Shave&Haircut, —Bahama Mama—, Havana Papa Double, Malibu Pina Colada, Runs for President, Planter’s Punch, Yellow bird и Mojito Energy.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет своего города, вы познакомитесь со внушительным перечнем продукции, которая сегодня выпускается под брендом Матусалем. К наиболее популярным блендам компании следует отнести:

  • Платино. Бесцветный продукт, прошедший тройную перегонку. В его аромате преобладают цветочные тона, тогда как вкус насыщен фруктовой сладостью.
  • Ром Матусалем Экстра Аньехо. Светло-золотистый ассамбляж с выразительными нотами миндаля и ванили в аромате. Гастрономические свойства основываются на орехово-сливочном симбиозе.
  • Солера 7 лет выдержки. Напиток 7-летней выдержки с приятным сливочно-карамельным ароматом. Во вкусе продукта слышны сладость ванили и небольшая дубовая нотка.
  • Солера 10 лет выдержки. Медно-коричневый бленд с приятными полутонами кокоса, мелассы и ванили. Во вкусовых амбициях отлично раскрываются нюансы жжёного дуба.
  • Матусалем Гран Резерва 15 лет выдержки. Янтарный ром с пряным вкусом. В его аромате отчетливо слышны ореховые, ванильно-карамельные и сливовые ноты.
  • Гран Резерва Солера 23 лет выдержки. Один из самых старых блендов коллекции. Его ароматический букет радует мармеладно-цветочным характером, а в гастрономических показателях слышны ванильно-медовые и миндальные переливы.

Историческая справка

Продукты торговой марки Матусалем производятся компанией Matusalem and Co, которая была создана в 1872 году в Сантьяго-де-Куба. В роли ее основателей выступают Эваристо Альварес, а также братья Эдуардо и Бенджамин Кампы. Долгое время компания существовала под управлением двух фамилий, но в 50-е годы XX века семьи основателей породнились.

Так образовался единый клан производителей рома. В 1956 году скоропостижно скончался руководитель фирмы, и предприятие быстро потеряло свои позиции на рынке, и уже в 1960 году было национализировано. Впоследствии то, что осталось от предприятия, управлялось советом родственников. Так, изначально ром пытались производить на Багамах, но его качество не понравилось потребителю.

В 1995 году пост президента компании получил Клаудио Альварес Салазар, правнук основателей. Первым же его действием на посту главы компании было принятие успешного решения о переносе производственного процесса на мощности доминиканской компании Ron Bermudez. Так началось возрождение бренда, которое длится и по настоящее время.

Знаете ли вы? Символом компании является взлетающая ласточка, которая демонстрирует свободный дух Кубы.

Наслаждайтесь каждой минутой дегустации

Матусалем – один из лучших представителей карибского рома, который не единожды удостаивался высших похвал со стороны опытных дегустаторов. Он изготавливается по аутентичной технологии, гарантируя своему потребителю получение незабываемых впечатлений от каждой минуты дегустации.

Ром Matusalem

Ром Матусалем был рожден в 1872 году и навсегда изменил представления об этом напитке. Само название данного рома было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание покупателя на долговременной выдержке, которая необходима для достижения напитком наиболее уникальных аромата и вкуса. Имя рома Матусалем взято из пословицы: “Esto es mas viejo que Matusalem” , что в переводе на русский означает “Старше, чем Мафусаил” – это имя библейского апостола, прожившего 969 лет.

История рома Matusalem несколько младше – она берет свои начала с 1870-х, когда двое братьев по имени Бенджамин и Эдуардо приплыли из родной Испании на Кубу, чтобы основать там производство своего собственного рома. Совместно с партнером Эваристо Альварес братья Камп объединили собственный опыт дистилляции и производства самых знаменитых испанских вин, бренди и хереса. Вместе они создали секретную формулу, способную превращать сахарную патоку в совершенно особенный напиток, обладающий изящным букетом и вкусоароматом. Они превратили ром из резкого и весьма грубого напитка в ровный и сбалансированный. Именно благодаря этому рецепту были изменены устои и правила кубинской ромовой культуры. И сегодня ром Матусалем знаменит как “Дух Кубы”. И дело тут не только в его уникальном стиле, но также и в неразрывной связи с историей Кубы. Часть этой истории отражена на этикетке рома Матусалем – это ласточка, которыми всегда изобиловал остров и которые всегда выражали свободолюбивый дух кубинцев.

В середине XX века остров славился музыкой, танцами, пляжами и мохито. Гавану называли «американским Парижем», потому что она была прибежищем таких знаменитых личностей как Эрнест Хемингуэй, Эстер Вильямс, Джордж Рафт, Джоан Крофорд, которые стали настоящими проповедниками в искусстве наслаждения ромом. К 50-ым годам ром Матусалем стал одним из самых почитаемых на острове. Он занимал примерно 50% всего рынка рома. А свои первые престижные награды международного уровня Матусалем получил еще в 1881 году, а затем в 1904 и 1911 гг.

Клаудио Альварес – потомок основателя марки – ушел из жизни в самом расцвете популярности бренда Матусалем, а спустя 2 месяца неожиданно умер и его единственный сын. В итоге этих событий дом Матусалем унаследовал внук Клаудио Альвареса, которому на тот момент исполнилось всего лишь 9 лет. Всего спустя 2 года он вместе с матерью переехал во Флориду, оставив Кубу из-за начавшейся там революции. Новое правительство острова перестало выпускать ром Матусалем, а Клаудио Альварес во Флориде, спустя годы, стал доктором. Однако все это время (с детства) он мечтал воссоздать великий бренд, поэтому в 90-х годах он отсудил у кубинского правительства права на Матусалем и возобновил выпуск своего рома в Доминикане, чьи почва и климат максимально соответствовали родным для Матусалема. Своей главной задачей наследник семейного предприятия видел на тот момент воссоздание того самого оригинального бленда, которым так славился ром Маtusalem с 50-х годов. Благодаря сохраненной секретной формуле, которую придумали еще основатели марки, уникальный бленд был воссоздан со всей 100% точностью. На этот процесс потребовалось 2 года, после чего понадобилось еще около 10 лет, прежде чем на рынке появилась первая партия возрожденного рома Матусалем 10-летней выдержки. За последующее 10-летие продаж ром Матусалем вновь получил признание на всех континентах и удивил своих давних почитателей великолепным вкусом и ароматом.

Награды рома Matusalem:

Международный фестиваль Рома 2002 год:

• Платиновая премия за ром Matusalem Classico

• Золотая премия за ром Matusalem Gran Reserva

• Золотая премия за ром Matusalem Platino

The Beverage Testing Institute 2002 год

• ром Matusalem Platino получает оценку 91 из 100 баллов

• ром Matusalem Gran Reserva получает оценку 95 из 100 баллов

• ром Matusalem Clasico получает оценку 92 из 100 баллов

Международный фестиваль Рома 2003 год

• Платиновая премия за ром Matusalem Clasico

• Золотая премия за ром Matusalem Gran Reserva

• Золотая премия за ром Matusalem Platino

San Francisco World Spirits Competition 2003 год

• Двойная Золотая премия за ром Matusalem Platino

• Двойная Золотая премия за ром Matusalem Gran Reserva

• Золотая премия за ром Matusalem Classico

Каким образом лучше пить ром Matusalem?

Конечно же, это зависит от выбранной вами разновидности.

К примеру, ром Matusalem Platino наилучшим образом подходит для создания всевозможных коктейлей, нежели для употребления в чистом виде. Его можно смешать с газированным напитком, сиропом, фруктовым соком, или же использовать в приготовлении традиционных коктейлей. Знаменитому коктейлю Мохито ром Matusalem Platino придаст пряное фруктовое послевкусие.

Ром Matusalem Solera 7 – является легким золотым, который весьма хорош с льдом или содовой, но наилучшие свои качества он продемонстрирует в несложных коктейлях не более чем из трёх составляющих.

Ром Matusalem Classico – как следует из названия является классическим кубинским напитком средней выдержки. Он подойдет для употребления как в чистом виде, так и со льдом или содовой.

Ром Matusalem Gran Reserva будет идеален для употребления в чистом виде, либо со льдом – так лучше всего можно раскрыть всю сложность и утонченность этого напитка.

РОМ – Matusalem

В 1872 году родился ром Матусалем, навсегда изменивший представления о роме. Название рома Матусалем было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание на долгой выдержке, необходимой для достижения ромом Матусалем уникальных аромата и вкуса. Матусалем взято из пословицы: “Esto es mas viejo que Matusalem” , что означает “Старше, чем Мафусаил”. Мафусаил – это библейский апостол, который прожил 969 лет.
История рома Matusalem чуть младше – она началась в 1870-х годах, когда братья Бенджамин и Эдуардо Камп приплыли из Испании на Кубу, чтобы основать производство собственного рома. Вместе с партнером Эваристо Альваресом братья Камп объединили свой опыт в дистилляции и производстве знаменитых испанских вин, хереса и бренди, чтобы создать секретную формулу, превращающую сахарную патоку в особенный ром с изящным букетом и ароматом. Из резкого напитка они превратили ром в ровный и сбалансированный, который стал для Кубы основой местной культуры рома.

Ром Матусалем известен как “Дух Кубы” не только из-за своего происхождения, но также и из-за неразрывной связи с историей острова: например, Куба изобиловала ласточками, и именно эта птица была выбрана, чтобы представлять ром Матусалем. Символ бренда – взлетающая ласточка – отражает свободолюбивый дух народа Кубы.
Куба в середине ХХ века славилась пляжами, музыкой, танцами и мохито. Гавана стала «Парижем Америки» и прибежищем таких известных людей как Эрнест Хемингуэй, Джоан Крофорд, Эстер Вильямс и Джордж Рафт, которые стали проповедниками искусства наслаждения ромом. К 50-м годам XX века ром Матусалем стал самым почитаем на Кубе, и занимал около 50% всего рынка рома. Свои первые престижные международные награды ром Матусалем заработал еще в 1881, 1904 и 1911г. и с тех пор является самым почитаемым, среди ромов.
В расцвете популярности бреда ушел из жизни потомок основателя, Клаудио Альварес, а через 2 месяца неожиданно умер его единственный сын. Наследником дома Матусалем стал внук Клаудио Альвареса, которому было всего 9 лет. А еще через 2 года случилось очередное несчастье – Клаудио младший в сопровождении матери был вынужден покинуть Кубу из-за революции и переехать во Флориду. Новое кубинское правительство прекратило производство рома Матусалем, вместе с уничтожением многих сотен марок сигар, которыми славилась Куба – вся частная собственность была национализирована.
Во Флориде Клаудио Альварес стал доктором, но в течение долгих лет он мечтал воссоздать бренд Матусалем. В 90-х он отсудил права на бренд у кубинского правительства и, подобно многим производителям сигар, бежавшим с революционной Кубы, возобновил производство рома Матусалем в Доминиканской Республике, где нашел почву и климат максимально приближенные к Кубе. Его задачей стало воссоздать тот самый оригинальный бленд, которым славился Матусалем в 50-х годах. Благодаря секретной формуле, придуманной еще основателями Матусалем, бленд был воссоздан со 100% точностью. На это ушло 2 года, после чего прошло еще 10 лет, прежде чем появилась первая партия рома Матусалем 10-летней выдержки. За последующие 10 лет продаж ром Матусалем получил признание на всех континентах, удивляя почитателей рома своим великолепным вкусом и ароматом.

Как лучше пить ром Matusalem?
Ром Matusalem Platino лучше всего подходит для приготовления коктейлей, чем употребления в чистом виде. Его можно смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками, или использовать для традиционных коктейлей. Например, коктейлю Мохито ром Matusalem Platino придает пряно-фруктовое послевкусие.
Ром Matusalem Solera 7 – легкий золотой ром, который очень хорош со льдом или содовой, но лучшие свои качества он демонстрирует в несложных коктейлях из не более трёх составляющих.
Ром Matusalem Classico – это, как и следует из названия, классический кубинский ром средней выдержки. Он подходит для употребления в чистом виде, со льдом или содовой.
Ром Matusalem Gran Reserva идеален для употребления в чистом виде или со льдом – так лучше всего можно раскрыть сложность и утонченность этого рома.

Качество: заслуженные награды рома Matusalem

2002, Международный фестиваль Рома
• Платиновая премия рому Matusalem Classico
• Золотая премия рому Matusalem Gran Reserva
• Золотая премия рому Matusalem Platino

2002, The Beverage Testing Institute
• ром Matusalem Platino 91 из 100
• ром Matusalem Gran Reserva 95 из 100
• ром Matusalem Clásico 92 из 100

2003, Международный фестиваль Рома
• Платиновая премия рому Matusalem Clásico
• Золотая премия рому Matusalem Gran Reserva
• Золотая премия рому Matusalem Platino

2003, San Francisco World Spirits Competition
• Двойная Золотая премия рому Matusalem Platino
• Двойная Золотая премия рому Matusalem Gran Reserva
• Золотая премия рому Matusalem Classico

Отзыв: Ром Matusalem 15 Gran Reserva – Хорошист с солидной, но не совсем честной цифрой

Отгремел Новый год. Естественно, он принёс нам, помимо подарков, и новые впечатления. Спешу поделиться.
Итак, доминиканский ром Matusalem gran reserva 15-летней выдержки. Казалось бы – опачки! (и далее звук откупоривающейся пробки).
Однако, не надо спешить с выводами и радоваться такой солидной выдержке.

Дело в том, что это всего лишь “solera” (кто не в курсе и кому интересно, могут сами почитать в интернете об этом методе смешивания ромовых спиртов, а я лишь вкратце скажу, что цифра означает спирт максимальной выдержки, вошедший в состав данного напитка, при этом сколько там такого ценного спирта – никто не знает, может быть совсем ничтожное количество, а остальное – какие-нибудь никому не интересные 3-летки и т. д.). Я считаю эту систему маркировки не совсем честной, но наверное она обусловлена особенностями технологии хранения, точно не знаю (должна же она быть хоть чем-то обусловлена). Пугаться при слове “солера” не надо, просто если увидели внушительную цифру на этикетке бутылки с ромом, нужно всегда внимательно изучить эту этикетку на предмет наличия надписи “solera”, и если нашли и её – можете смело терять к такому рому интерес (ну, если конечно специально не искали конкретный купажированный сорт). Нет, скорее всего он будет вполне качественным (с чем попало столь серьёзные спирты тоже смешивать не будут), но вот глубоким и ярким – вряд ли. Похожая история наблюдается с очень известным и чрезмерно распиаренным гватемальским ромом Zacapa, который может похвастаться аж цифрой “23”, но на деле это оказывается всё та же скучная “solera”.
Ромы марки Matusalem я ранее не пробовал, хоть и давно собирался. И вот случай представился.
Подробно останавливаться на истории этого бренда я тоже не буду (не положено), лишь коротко упомяну, что она была непростой и этот ром можно назвать “иммигрантом”. То есть изначально он возник на Кубе, но волею судеб оказался доминиканским.
Бутылка идёт с подарочной упаковкой в комплекте, выглядит всё вполне солидно.

В Москве такая коробка обойдётся вам примерно в 3000 рублей (плюс-минус) – весьма недёшево. Собственно бутылка приятная, немного коренастая, из тёмного стекла.

Этикетка качественная, такую непросто подделать. Объём 750 мл, крепость напитка 40 %. Никакого дозатора нет, только натуральная пробка, что радует.
Ром благородно-маслянистый, красиво и медленно стекает по стенкам бокала, цвета некрепкого чая. Запах приятный, совершенно не спиртуозный, пахнет благородным ромом и ничем больше, но пахнет как-то приглушённо.

Пробуем. Мягко, сбалансированно, характерный привкус именно доминиканского рома. Спиртом и близко не продирает, пить можно и нужно в чистом виде. При этом всё как-то умеренно, даже суховато. Из привкусов что-то выделить сложно, тут надо иметь богатую фантазию, ведь вкус этого рома, как и аромат, совсем неяркий, весьма сдержанный. Приятный? Да. Запоминающийся и приглашающий взять такой ром снова? Нет.
Революции не произошло, из доминиканских ромов в моём личном рейтинге по-прежнему лидирует марка Brugal, ну а из ромов вообще (в плане страны происхождения) – кубинские.
Итог: Ром Matusalem gran reserva 15 solera хороший, мягкий, качественный доминиканский ром, прекрасно подходящий для употребления в чистом виде, подойдёт в качестве солидного подарка, но украшением домашнего бара он не станет и сильных впечатлений не оставит, ввиду слабовыраженного собственного “характера” и общего отсутствия какой-либо яркости.
Могу поставить только 4 балла, причем даже с минусом (из-за явно завышенной цены).

Matusalem

Ром Matusalem начал производиться с 1872 года. Название этого напитка было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание на его долгой выдержке, которая обеспечивает этот ром уникальным вкусом и ароматом. Слово Матусалем взято из пословицы: “Esto es mas viejo que Matusalem”, что в переводе на русский означает “Старше, чем Мафусаил”. Matusalem (Мафусаил) — это один из библейский апостолов, который прожил очень долго — 969 лет.

История возникновения рома Matusalem Матусалем на самом деле началась в 1870 году, в то время, когда два брата Эдуардо и Бенджамин Камп приплыли из Испании на Кубу для того, чтобы начать производство собственного рома. Объединив свои усилия и опыт в дистилляции с партнером Эваристо Альваресом, братья Камп начали создавать секретную формулу, которая превращала бы тростниковую патоку в уникальный ром с ярким ароматом и неповторимым вкусом. После тщательного изучения алкогольного дела, братья Кимп и их друг Эварист превратили резкий напиток в мягкий и сбалансированный ром, который впоследствии стал для Кубы уникальным эталоном, лежащим в основе культуры производства крепленых напитков.

Ром Matusalem Матусалем — благородный спиртной напиток напиток, который считается «духом» Кубы не только за счет своего происхождения, но и из-за тесной связи с историей острова. Например, в то время, когда Matusalem начал производиться, Куба изобиловала ласточками, и теперь именно эта птица украшает бутылку данного великолепного напитка. Ласточка является символом бренда, который как бы указывает на свободный дух кубинского народа.

В самом начале рассвета бренда Matusalem скончался потомок основателя этой фирмы, Клаудио Альварес, а через 2 месяца странным образом погиб его единственный сын. В итоге наследником дома Matusalem стал внук Клаудио Альвареса, который еще не успел достичь совершеннолетия, ему было всего 9 лет. Но на этом беды не прекратились, всего через два года случилось очередное неожиданное несчастье: маленький Клаудио со своей матерью были вынуждены покинуть Кубу и переехать во Флориду из-за революции. Вместе со сменой кубинского правительства было полностью прекращено производство рома на заводе Matusalem, и вся частная собственность была национализирована.

Спустя долгие годы, когда Клаудио Альварес вырос, он стал уважаемым доктором во Флоренции и добился немалых успехов, однако все это время он жил с единственной мыслью — хотел вернуть миру ром Matusalem Матусалем. Для этого Альварес сделал все возможное. В 90-х годах он отсудил у кубинского правительства права на бренд и возобновил производство замечательного, полюбившегося многим ценителям напитка с названием Matusalem. Он поставил перед собой задачу вернуть тот самый ром, который был окутан славой еще в 50-х годах. И у него это получилось, да еще как! А все благодаря той самой секретной формуле, которая была передана ему самим основателем Матусалем. На изготовление рома Matusalem (Матусалем) у Клаудио Альвареса ушло 12 лет, но это время не было потрачено впустую. Сейчас этот замечательный напиток получил признание практически на всех континентах нашего необъятного мира, удивляя своим непревзойденным вкусом и божественным ароматов всех почитателей крепких алкогольных напитков.

Ром Matusalem Gran Reserva 15 years old Этот ром, благодаря своему высочайшему качеству, заработал уже в 1881 году платиновую медаль, а в 1904 и 1911 годах золотые медали, изображение которых можно заметить на элегантной этикетке. Данный напиток произведен по секретному рецепту, который вот уже более 130 лет передается из поколения в поколение. А также на качество напитка влияет специальная выдержка, которая производится по методу «солера». Изюминка этого рома заключается в том, что бочки в погребах ставятся друг на друга в несколько ярусов, количество которых может составлять 7, а то и больше. В нижнем ряду выставляется ром с более высокой выдержкой, а в верхнем — более молодые ромы. И вот когда напиток решают разлить по бутылкам, то из каждой бочки, находящейся в нижнем ряду, сливается примерно одна треть напитка. Образовавшийся в таре пробел восполняется ромом из бочки, которая стоит на втором ряду, и так далее. Бочки, находящиеся в самых верхних рядах, наполняются только что полученным молодым ромом. На этикетке этого напитка Вы никогда не увидите год урожая, ведь в бутылке может оказаться капелька рома и 100-летней выдержки. Ром Матусалем 15 лет обладает прекрасным соотношением цены и качества.

Цвет этого напитка очень глубокий, янтарный с рубиновым отблеском по краям бутылки. Аромат мягкий, изысканный с насыщенными нотками карамели, мелассы, душистой ванили и спелого чернослива. Вкус весьма сбалансированный, мягкий и приятный с букетом из карамели, ванили, изюма, чернослива и различных пряностей. Истинные ценители крепких алкогольных напитков рекомендуют пить этот высококачественный ром в чистом виде мелкими глотками из бокала тюльпановидной формы, который позволит раскрыть все тонкие нотки вкуса и аромата. Хорошим дополнением к Matusalem Gran Reserva 15 years old может стать крепкая кубинская сигара. Крепость этого рома обычно составляет не более 40 процентов.

Ром Matusalem Solera 7 years old Цвет этого рома золотистый с яркими янтарными отблесками по краям бутылки. Аромат насыщен нотками свежесрезанных экзотических цветов и сочного сахарного тростника. Вкус превосходный, выдержанный и весьма неплохо сбалансированный. Послевкусие очень приятное и продолжительное, завершающееся оттенками дубовой стружки. Употреблять этот ром лучше всего в чистом виде или с добавлением льда и кусочка лимона. Обычно крепость Matusalem Solera 7 years old не превышает 40 процентов.

Ром Matusalem Platino Цвет рома Matusalem Platino кристально-прозрачный без каких-либо отблесков по краям бутылки. Аромат тонкий, очень приятный, с нотками леденца, карамели и душистой ванили. Вкус легкий с нежными оттенками свежесрезанных цветов и специй. Послевкусие очень продолжительное и весьма запоминающееся. Употреблять ром Matusalem Platino рекомендуется только в чистом виде, без каких-либо добавок, и тем более специалисты советуют не использовать ром в качестве основы для коктейлей. Крепость этого напитка обычно не превышает 40 процентов.

Купить Matusalem по доступной цене можно в нашем магазине.

Matusalem – любимый ром Эрнеста Хемингуэя

Знаменитые коктейли Хемингуэй и Куба Либре невозможно представить без лучшего кубинского рома Matusalem. Он стал основой для любимых напитков Эрнеста Хемингуэя и Фрэнка Синатры. Теперь его можно купить и в Украине. Подробности об этом культовом напитке рассказывает Luxlux.net.

Любимый ром Эрнеста Хемингуэя — Matusalem

Популярные кубинские коктейли

Еще в 30-х годах прошлого столетия легендарные коктейли готовились на кубе из очень популярного и любимого многими рома Matusalem.

Теперь и украинские любители хорошего алкоголя могут по достоинству оценить роскошный ром Gran Reserva Solera Blender 15, выпускаемый с самого основания компании в 1872 году. Он получил прозвище «ромовый коньяк» за свой удивительно мягкий вкус с насыщенными оттенками ванили, карамели и дуба.

Своей исключительной сладостью и шелковистостью вкуса ром Matusalem может похвастаться благодаря созреванию в системе «солера». По такой методике ром долгое время выдерживают в пирамиде из дубовых бочек, при этом старые спирты постоянно смешивают с более молодыми, переливая их с одного яруса в другой.

Процесс солера

Смысл процесса солера состоит в смешении более молодых и более старых спиртов. Для этого используют пирамиду бочек, в верхнем ярусе которых находятся самые молодые спирты, а в нижнем — самые старые.

Бутылируется ром всегда из нижних бочек. Метод предполагает каскадный перелив порции спирта из верхних бочек в нижние через установленные интервалы времени, например год или два. В результате в самом нижнем ряду бочек образуется смесь спиртов, возраст которых можно установить только приблизительно.

Кроме особого процесса выдержки, кубинский ром Matusalem имеет уникальную рецептуру, которая держится в секрете и передается семьей Альварес из поколения в поколение.

Matusalem – старейший кубинский бренд

Компания Matusalem была основана еще в 1872 году испанцами братьями Камп и кубинцем Эваристо Альваресом в Сантьяго де Куба. Название компания происходит от имени библейского старца Метуселаха, который по легенде прожил 969 лет.

Расцвет марки наступил в 1930-1950 годах, когда только на Кубе было продано около 20 миллионов бутылок, при этом продукция Matusalem занимала 50% рынка. Это была золотая эпоха для Кубы, которая стала излюбленным местом отдыха американцев в связи с введением в США сухого закона.

Однако с приходом к власти в 1958 году коммунистического режима во главе с Фиделем Кастро торговая марка и производственные мощности Matusalem были национализированы, а владельцы компании вынуждены были покинуть страну и эмигрировать в США.

Коктейль Cuba Libre

Клаудио Альварес, покинувший Кубу со своей семьей в возрасте 8 лет, тем не менее, решил восстановить производство рома Matusalem и вернуть владение маркой в свою семью, что ему удалось сделать к середине 90-х. Вначале 2000-х в продажу снова поступил ром Matusalem Gran Reserva Solera 15, абсолютный бестселлер и, вероятно, самый титулованный и востребованный ром в линейке Matusalem.

Вскоре, Клаудио Альваресу удалось заново воспроизвести всю линейку ромов Matusalem от White Platino и Solera 7 до Gran Reserva Solera 15, которую иногда называют коньяком среди ромов.

На сегодняшний день Matusalem производит ром в Доминиканской республике, где почвы, климат и качество сахарного тростника в сочетании с семейными секретами производства, опытом и использованием процесса солера позволили воспроизвести первоначальный вкус ромов Matusalem.

Ссылка на основную публикацию