Обзор рома Ботукал
Стараясь ощутить колорит изысканных напитков карибского бассейна, вы гарантированно не пройдете стороной того многообразия, что дарит ром Ботукал. Это коллекция высокоградусных блендов, производством которой занимается Destilerias Unidas (Dusa).
Каждый продукт торговой марки – это своеобразное совершенство, в основе которого лежат лучшие ингредиенты и рецептура, разработанная опытным мастером. При этом практически вся коллекция рома именитой компании относится к изделиям премиум-класса, которые одинаково хороши для личных дегустаций в чистом виде, а также для экспериментов с многообразием вкусовых воплощений.
Знаете ли вы? Создателем Ботукал принято считать известного купажиста Тито Кордеро, который в 2011 получил награду году Golden Rum Barrels Awards.
Дегустационные характеристики
Когда вы приобретаете бутылочку Ботукал, вам не нужно интересоваться вопросом, с чем пьют ром. Это напитки премиум-класса, которые обладают нетривиальными гастрономическими и ароматическими воплощениями.
Их точная рецептура и пропорции скрыты от всеобщего обозрения, но при этом достоверно известно, что для своего продукта представители компании выбирают только чистое сырье, выращенное за счет культивации сахарного тростника на плантациях у подножья горы Андино. Выдерживаются изготовленные спирты непосредственно в бочках из белого американского дуба. Минимальный возраст спиртов, которыми оперируют специалисты, составляет 2 года, а максимальный – 12 лет.
При этом необходимо отметить, что сначала спирты хранятся в подвалах Hacienda Saruro исключительно в деревянной таре из-под бурбона, а потом переливаются в бочки из-под шотландского виски.
- Цвет. Визуальное исполнение консистенций именитого бренда Ботукал может варьироваться от приятного прозрачного до темно-янтарного с красноватым отливом. Причем в процессе формирования окраса не присутствует никаких дополнительных химических соединений. Окрас создается естественной выдержкой.
- Аромат. В основе ароматического букета каждого бленда Ботукал лежат сухофрукты и специи. Отличительной же особенностью запахов можно считать выразительную многослойность.
- Вкус. Гастрономический фундамент Ботукал построен на сладости, балансе и нежности ванили, шоколада, а также экзотических фруктов.
Как отличить оригинал от подделки
Стараясь приобрести венесуэльский ром Ботукаль, будьте бдительны, так как на рынке сегодня присутствует большое количество подделок. Причем контрафакт выпускают не только на венесуэльские продукты, но и на прочие виды экзотического алкоголя. Так, например, сегодня даже в специализированном алкобутике, при халатном отношении к выбору, можно купить подделку доминиканского, ямайского, вьетнамского или испанского рома.
Если вы хотите оградить себя от приобретения подделки, обращайте внимание на:
- Бутылку. Поставляют ром Ботукал на рынок в эксклюзивной округлой бутылке, слегка расширяющейся кверху. В некоторых вариациях используется матовый эффект оформления, позволяющий уберечь напиток от негативного воздействия со стороны солнечных лучей. Пробка при этом выполнена из дерева, обрамленного сверху пластиком.
- Качеством оформления. Обязательно осмотрите саму тару, этикетку и пробку. На фирменной бутылке не должно быть следов клея, сколов стекла или деформаций. Компания Destilerias Unidas ответственно следит за каждым этапом производственного процесса, добиваясь эталонного качества каждой партии.
- Вязкость. Выдержанные спирты в составе Botucal имеют более маслянистую и выразительную натуру. При разливе они немного тянутся, а соответственно, если взболтать бутылку, то на ее стенках еще некоторое время будет наблюдаться небольшой слой напитка.
- Чистоту. Для изготовления рома специалисты берут только лучший тростник и воду из источника. Таким образом, в консистенции фирменного бленда не должно быть помутнений и осадка.
Как правильно подавать
Ботукал – это бленды премиум-класса, ввиду чего их нельзя пить как обычный —кубинский ром— и другие варианты алкоголя данного сегмента. Более того, опытные дегустаторы рекомендуют подавать напиток при комнатной температуре и лишь в особых случаях разбавлять его кусочками льда.
Что же касается самой подачи, то она осуществляется только в прозрачных фужерах без ножки, гарантирующих подробное ознакомление с ароматом и цветом продукта. Пить столь интересные бленды лучше мелкими глотками, постепенно изучая особенности аромата.
С какими продуктами сочетается
Приобретая ром Ботукал Мантуано или обращая внимание на другие напитки именитой торговой марки, постарайтесь обеспечить свою дегустацию соответствующими закусками. Правильно выбранное сопровождение способно понизить градусную меру алкогольных продуктов и наилучшим образом выделить их вкусовые амбиции. Оптимальным сопровождением для венесуэльских напитков принято считать выпечку, десерты, фрукты и морепродукты.
Другие варианты употребления
Напитки торговой марки Ботукал лучше дегустировать в чистом виде, но если такое знакомство вас не устраивает, обратите внимание на следующие миксы, способные разнообразить впечатления от выбранного в магазине продукта: Canchanchara, Runs for President, Planter’s Punch, Oak & Cola, Mulata Daiquiri, Zacapa Old Fashioned, Havana Papa Double и —Mai Tai—.
Какие бывают виды этого напитка
Желая приобрести ром известной компании-производителя Destilerias Unidas, вы столкнетесь с солидным многообразием изделий, способных подарить массу приятных впечатлений от дегустации и даже стать любимыми праздничными напитками. К наиболее популярным вариантам Ботукал относятся:
- Vintage 14 Years Old. Выдержанный продукт премиум-класса с глубоким медным окрасом и приятным сочетанием сухофруктов с нотами дуба в аромате. Вкусовые характеристики продукта раскрываются ванильно-шоколадными нюансами с выразительной древесной дымкой.
- Ambassador. Крепкий бленд янтарного цвета, во вкусовых характеристиках которого скрыты какао, табак и кофе. Ароматические амбиции продукта раскрываются специями, сухофруктами и нотами дуба.
- Ром Botucal Reserva Exclusiva. Привлекательный медный ассамбляж с узнаваемым ванильно-шоколадным привкусом, сочетающимся с нотами тропических фруктов и карамели. В ароматических характеристиках доминирующую позицию играет цитрус.
- Planas. Пример эталонного белого рома с приятными нотами сливок, капучино, кокоса и сахарного сиропа в привкусе. Ароматический колорит построен на шлейфах патоки и спелых бананов.
- Ром Botucal Mantuano. Превосходный бленд желто-золотистого окраса с приятным сбалансированным вкусом. В гастрономическом букете скрываются ноты сухофруктов, специй и ванили, тогда как в аромате отчетливо слышны элементы чернослива и дуба.
Историческая справка
Каждый представитель линейки Ботукал производится на мощностях компании Destilerias Unidas, которая была основана в 1959 году. Изначально предприятие являлось объединением ведущих дистрибьюторов региона, занимавшихся производством ликеров, виски, джина и водки. Объединение имело название Licorerias Unidas SA. При этом выпуск рома был налажен только в 1961 году. Долгое время объединение принадлежало компании Seagram, но в 2001 году ее равные доли раскупили корпорации Pernod Ricard и Diageo.
Знаете ли вы? Botucal Reserva Exclusiva в 2012 году завоевал золото на конкурсе Rum Howler Awards.
Балуйте себя лучшими продуктами различных регионов планеты
Коллекция Ботукал – своеобразная визитная карточка Венесуэлы. Это напитки, которые знакомы опытным дегустаторам не понаслышке, ведь в них скрывается богатое многообразие ароматических и гастрономических амбиций.
Ром Botucal
Ром! Мы знаем об этом пиратском спиртном напитке практически всё! А что мы знаем о венесуэльском роме? Венесуэла — государство, расположенное на севере Южной Америки. На тропическом венесуэльском солнце, постоянных ветрах и обильных дождях произрастает превосходный сахарный тростник. Венесуэла стала уютным пристанищем для этой полезной культуры еще в XVI веке.
Поля сахарного тростника раскинулись неподалеку от города La Miel, расположенного у подножия великой горы Andino. Источник, протекающий неподалеку, славится своей чистой родниковой водой, которая составляет ключевую часть производства рома Botucal.
Нужно отметить, что венесуэльский ром Ботукал или по-другому Diplomatico – братья-близнецы. Ром Botucal обязан своим уникальным названием дистиллерии Destilerías Unidas. Название botucal относится к местным венесуэльским диалектам «botuka», что в переводе означает «зеленые горы».
Ром Дипломатико тщательно ферментируется, а команда мастеров-дистилляторов аккуратно отбирает сырье для производства этого уникального спиртного напитка. Тяжелые спирты с более сложными ароматами подвергаются более длительной ферментации для того, чтобы создать ром Diplomatico с определенным уровнем качества и превосходными вкусовыми свойствами.
Чтобы создать универсальный ликеро-водочный завод, на дистиллерию, которая производит ром Ботукал, завезли множество различных систем дистилляции со всего мира еще в 1959 году. На сегодняшний день перегонные кубы, привезенные из Шотландии, являются единственными в своем роде в Венесуэле. Их можно назвать душой дистиллерии, которая привносит жизнь в венесуэльский ром Дипломатико. После дистилляции в шотландских перегонных кубах вкус рома Botucal можно охарактеризовать как маслянистый, сладкий с оттенками сушеных фруктов.
Перегонные кубы, доставленные из Канады, тоже уникальны не только для Венесуэлы, но и для всей Латинской Америки. Спирты, которые получаются в таких кубах, напоминают нечто среднее между теми, которые производят в кубах – «колоннах» и перегонных. Вкус такого рома достаточно мощный, кремовый и сухофруктовый.
И, наконец, третий тип перегонки, использующийся на дистиллерии, производится в кубах – «колоннах». Этот непрерывный метод используется очень широко, так как является достаточно эффективным и современным. Спирты, которые получают в кубах – «колоннах», обладают мощным, чистым и сухим вкусом с утонченным ароматом. Такие спирты используются для молодых ромов, которые идеально подходят для смешивания в различных коктейлях.
Для процесса старения рома Ботукал дистиллерия использует бочки из белого американского дуба, которые уютно расположились в подвалах Hacienda Saruro. Сначала старение рома Diplomatico происходит в бочках из-под бурбона, а затем он «переселяется» в бочки из-под чистейшего шотландского виски. Самые драгоценные запасы этого чудесного алкогольного напитка хранятся в глубинах погреба Hacienda Saruro.
Ром Diplomatico был всемирно признан одним из лучших ромов Южной Америки. Можно сказать, что на сегодняшний день Дипломатико — ром премиум-класса, а доказательством этому служат 54 награды, которые были честно завоеваны в соревнованиях по всему миру. Ром участвовал в таких престижных состязаниях, как SIP Awards, Miami Rum XP, San Francisco World Spirits, Monde Selection. А в 2011 году «отец» рома Botucal – Тито Кордеро был удостоен высочайшей награды Golden Rum Barrels Awards как лучший мастер миксологии (смешивания).
При покупке любители рома должны помнить, что на этикетке бутылки должно быть написано ром Botucal, а не Diplomatico. А если Вам придется все же купить любимый ром, где будет написано ром Дипломатико, то знайте, что это подделка или нелегальная партия алкоголя, которая запрещена законом. Все дело в том, что в некоторых странах, и в России в том числе, название (т.е. товарная марка или товарный знак – не важно) Дипломатико уже зарегистрировано в реестре на какой-то иной товар. Также нужно учитывать наличие акцизной марки на бутылке, на которой обязательно есть название ром Ботукал.
Купить замечательный венесуэльский ром можно в нашем магазине по превосходной цене. Нужно отметить, что ром Diplomatico только начал завоевывать российские просторы. В 2012 году состоялась его презентация на Moscow Bar Show. Российские счастливчики, которым первым удалось попробовать сей превосходный напиток, остались очень довольны!
Истинным любителям пиратского рома неважно, как он называется – ром Botucal или ром Diplomatico, главное не в названии, а в содержимом бутылки.
Отзыв: Ром Botucal reserva exclusiva – лучший ром в мире?
После небольшого реверанса в сторону “пряных ромов” пора возвращаться к истокам. Я бы даже сказал “к источникам”! Источникам силы, а иногда и вдохновения)) для меня является конечно же хороший и вкусный ром. Особенно меня он радует именно в это время года, когда за окном холодно и жидко, и в общем то опять “непоймичто”. Тогда напиток, вобравший в себя столько столько солнечного тепла и света, согреет, расслабит и умиротворит.
Примерно такие мысли были возникают у меня каждую осень, и чтобы как то встряхнуться от “ромовой хандры” одолевшей меня в последнее время, я решил обратиться к чему-нибудь такому “эдакому”, что точно должно меня порадовать. В качестве такой “ритуальной жертвы” был выбран самый популярный в мире ром – Botucal reserva exclusiva. Что, не слышали о таком? Вот и я об этом! А межу тем, по данным известного ромового сайта, этот ром находится в топе по количеству его оценок, да и по их среднему уровню опережает даже таких грандов, как дорогой и попсовый Zacapa 23, нашего недавнего знакомого Крякена)) и даже обе Эль Дорады! Получается что на данный момент это лучший ром в мире! Тем удивительней, что в нашей стране ему до этого ещё мягко говоря далеко. Ещё более удивительно то, что в отличии от многих других, хороших известных (и не очень) ромов, купить его достаточно просто, да и стоит он (для такого то уровня) не так уж и много. Но в России же как всегда всё по-своему. Попробуем же разобраться, чем же он так хорош.
Начнём с внешнего вида. Вообще обычно он идёт сразу в таких вот подарочных тубусах, но бывает и без них. У меня был “полный фарш”)) На коробке изображён тот самый “дядечка с бородкой”, но зовут его не Ron Antiguo, как можно было подумать, а Дон Гуанчо Мелендез, – человек, который очень любил мечтать! Но это написано уже на другой стороне.
Также там написано, что этот замечательный ром делает Дуса (фирма Destilerias Unidas S.A.) непосредственно в дружественной республике Венесуэла. Объём – 0,7 литров, крепость – такие же стандартные 40 градусов. Сама же упаковка кстати чрезвычайно прочная и надёжная, и ей как говориться “можно забивать сваи, она выдерживает давление до 16 атмосфер”))) И это действительно так, многие другие подобные упаковки уже при сильном нажатии пальцем, начинают сильно деформироваться. Тут же для этого надо давить “со всей дури”) Но мы немного отвлеклись. Сама бутылка имеет стандартную для всей их новой линейки форму, но (оправдывая своё название – reserva exclusiva) отличается тем, что стекло у неё тёмное и матовое (по последней моде)). И действительно – другой такой эксклюзивной матовой бутылки я не припомню.
Этикетки на самой бутылке практически один в один с тем, что мы уже видели на коробке, добавилось разве что нечто похожее на номер их лицензии. Самой же интересной и полезной информации нет – нам ничего не хотят сообщать о составе этого рома и даже о сроке его выдержи. И тут на помощь приходит отечественная нашлёпка: согласно ей, тут сдержаться спирты со сроком выдержки ну никак не меньше 12 лет. Звучит обнадёживающе! Кроме того, по неофициальной информации, этот ром представляет купаж лёгкого и кубового рома (copper pot stills), а так же то, что 12 лет – это СРЕДНИЙ возраст всех ромов, что уже несколько хуже, но тоже весьма неплохо.
Итак приступаем: открываем, наливаем, оставляем стоять-дышать. Ждём, когда “начнёт всё пахнуть”)) Не начинает. Ждём ещё. Вращаем качаем бокал, смотрим на ножки. Но не не свои, и даже не те, что у соседки, а на те, что в бокале. А их там немного, да и стекать они как то не хотят. Ждём уже довольно долго, и я бы даже сказал “непозволительно долго”, так как любой другой приличный ром уже давно бы начал пахнуть, причём неслабо так, а тут – ничего. Тогда засовываем нос прямо в бокал и убеждаемся, что запах тут всё таки есть, но выходить далеко от дома он видимо боится. Странно немного, но ладно – идём дальше.
Итак, если сильно принюхаться, то можно с трудом уловить знакомые ромовые запахи: мелассы, немного карамелизированных фруктов и специй. При этом, надо отдать ему должное, “спиртягой” почти не пахнет, так что слова о 12 годах похоже были правдой. В качестве “подопытных фруктов” похоже что выступали изюм и чернослив, что то более конкретное разобрать трудно. В специях – также всё довольно бледно, но корицы например было очень мало. В целом аромат был хоть и не плохой, но очень скупой, особенно по сравнению с тем, что обещали другие отзывы. Но что делать – идём дальше.
Вкус также, как мне показалось, был очень далёк от обещанного. Он должен был быть как минимум фантастическим, а на деле оказался по меньшей мере очень скромным. Никакой “повышенной сладости” и “богатства вкусов” я там так и не нашёл, хотя искал долго и тщательно. При этом он был сам по себе как бы и неплох, но меня никак не покидало ощущение, что он должен быть совсем другим, а именно – лучше. Наверно это он только поначалу такой, – успокаивал сам я себя, – потом “всё наладиться”)) Я пробовал его ещё через несколько дней, но ничего кардинально не поменялось. Я даже решил ему “помочь” – добавил туда капельку воды, чтобы хотя бы этим дать ему возможность “раскрыться”, но. Но как говориться “трудно поймать в тёмной комнате черную кошку, особенно когда её там нет. ” Вот и тут, несмотря на все мои ожидания и “танцы с бубном”, чуда так и не произошло(( Во вкусе я нашёл немного карамели, “землистой” насыщенности (как в настоящем “кубовом” роме), немного фруктов и бочки. Из привкусов был горький шоколад (хотя не очень)) или даже кофейные и немного ореховые нотки. В целом вкус был сбалансированный, умеренный, согревающий. Послевкусие недолгое – тот же горький шоколад с перчиком.
В общем, сказать что я был разочарован – ничего не сказать. Обычно все его оценки (и первую очередь плохие) были с жалобами что мол он такой сладкий, что его невозможно пить. У меня же почему то ничего этого не было(( Я уже было подумал что это я может перестал чувствовать сладкое. )) Тогда я налил себе немного его прямейшего конкурента – El Dorado 12yo. Оказалось что нет – тут меня встретил действительно сладкий ром с богатым фруктовым вкусом и ароматом. Тогда я налил немного его “младшего брата” – Botucal mantuano. Мне показалось, что этот более молодой ром был даже побогаче и поароматней этого недоразумения. С другой стороны это вполне объяснимо – в более молом роме ароматы мощнее, чем в старом, но тем не менее. Тут я вспомнил про старый, но не совсем добрый Planas – их белый, но вроде как тоже выдержанный ром, который имел отличную возможность отстояться и показать свои лучшие стороны (если они у него были)) Оказалось, что их всё таки нет(( Таким образом, получилось что НИ ОДИН из ромов этой марки я не могу порекомендовать к покупке. И как говорилось в одном хорошем фильме: “Прям в первый раз со мной такое. ” Вот это презренное семейство:
Но потом мне даже стало интересно сравнить его с другими похожими. Венесуэльсикх ромов (кроме вышепредставленных) у меня нет. Но вот других 12летних (или около того) – достаточно. Про его гаянского соседа (Эль Дораду) я уже сказал – он был заметно вкуснее этого. С другой “двенашкой” (в лице Эплтона) тоже всё было в общем то ясно заранее – его неподражаемый “фирменный” характер + выдержка не позволяют его спутать ни с кем другим. Десятилетний барбадосец в “той самой” кривой бутылке, несмотря на возраст, оказался не так хорош, а вот его аналог “с плантаций” был немного постарше, а потому наверно и получше. Сравнивать его с ещё одним известным ромом с этого чудесного острова я даже не стал – Mount Gay XO был и остаётся одним из лучших ромов в моём домашнем мини-баре. Но при этом у меня всё это время так и не выходил из головы ещё один, в чём то очень с ним похожий, “сомнительный” кандидат аналогичного возраста: Matusalem gran reserva. Хоть это и был чисто ром “непрерывной перегонки”, и имел на этикетке цифру поболее этой, но по факту оказался очень даже похож на этот! Я бы даже сказал “подозрительно похож”))) Нет, я конечно допускаю вероятность подделки (и эта мысль у меня появилась довольно рано), но во-первых это ведь не какая-нибудь Бакарди, чтоб её так нагло подделывать (тем более учитывая его “популярность” в нашей стране)), а во-вторых, куплен он был в довольно приличном месте (хотя и с хорошей скидкой, что в любом случае сглаживает этот момент)), да внешний вид никак не даёт усомниться в его достоверности. Остаётся надеяться, что это был всего лишь не очень удачный экземпляр, который придётся специально дорабатывать сахаром, делая из него Олд Фэшн, ну или пустить куда-нибудь в Май Тай (с колой всё таки жалко))) Пока же я не могу рекомендовать его к покупке по крайней мере до тех пор, пока не попробую этот ром из другой, возможно более удачной (и более ароматной)) партии.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Ром Botucal
Ром Botucal — спиртной напиток «премиум» класса. Производится компанией Ron Diplomatico в Венесуэле, Южная Америка, а название свое получил дистиллерией Destiler?as Unidas. A. Интересно, что ром Botucal и ром Diplomatico — один и тот же напиток крепостью 40-47%. Название напитка происходит из местного диалекта, где «botuka» означает «зеленые горы». Популярен вследствие использования для своего изготовления только натурального сырья.
Дистиллерия применяет бочки из белого американского дуба для начала процессов старения рома. Сначала ром созревает в бочках из-под бурбона, затем переливается в бочки из-под шотландского виски. Такой способ перегонки рома способствует получению более качественных спиртов, называемых «душой рома». Самые ценные запасы рома Botucal находятся в погребе Hacienda Saruro.
Дегустационные заметки и отзывы рома Botucal
Ром Botucal обладает различными оттенками цвета: от белого до медного с нотами красного дерева. Цветовая гамма зависит от способа приготовления и крепости напитка. Сочетает в себе целую палитру ароматов. В нем можно различить нотки меда, ванили, пряностей и сахарного тростника, которые в совокупности образуют сложный букет вкуса.
Так, Botucal Vintage 14 Years Old — глубокий медный цвет, с ароматом дуба и сухофруктов. Обладает вкусом ванили и шоколада, оттеняя древесный дымный вкус своей сладостью. Послевкусие долгое и согревающее.
Ром Botucal Ambassador янтарного цвета со вкусом табака, какао и кофе. Насыщен ароматом сухофруктов и специй, дополнен нотками дуба.
Ром Botucal Reserva Exclusiva цвета меди, со вкусом шоколада и ванили, карамели и тропических фруктов. В послевкусии угадывается оттенки темного шоколада, ванили и апельсина.
Botucal Planas чистый, прозрачный (белый) со сливочным вкусом с нотками капуччино, сахарного сиропа и кокоса. В аромате угадываются тона спелых бананов, патоки и кокоса.
Подавать линейку напитка следует при комнатной температуре, а употреблять в чистом виде, либо с добавлением кусочков льда.
Стоимость рома Botucal
Ассортимент рома Botucal богат разновидностью своего напитка. Вот небольшая подборка венесуэльского рома:
- Botucal Mantuano 0,7 л. 40% — от 1498 руб.;
- Botucal Anejo 0,7 л. 40% — от 1715 руб.;
- Botucal Planas (белый ром) 0,7 л. 40% — от 2173 руб.;
- Botucal Reserva Exclusiva 0,7 40% — от 2516 руб.;
- Botucal Vintage 14 Years Old 0,7 л. 40% — от 8164 руб.
- Botucal Ambassador 0,7 л. 47% — от 16965 руб.
Как отличить подделку от настоящего рома Botucal?
Если вы решили побаловать себя ромом Botucal, придерживайтесь ряда правил при выборе оригинального напитка:
- выбор производителя. При выборе рома Botucal необходимо выбрать производителя. Так как ром изготавливается в Венесуэле и производится компанией Ron Diplomatico, покупка такого напитка будет оправданной.
- проверенная торговая точка. Рекомендуется приобретать ром в крупных сетях супермаркетов и магазинах, специализирующихся на реализации спиртных напитков. Такие торговые точки бережно относятся к своей репутации, отпуская только качественную продукцию.
- внешний вид бутылки. Следует обратить внимание на название, указанное на этикетке. Надпись должна быть именно «Botucal», а не «Diplomatico». По причине того, что в России уже существует товар с таким названием, ром Diplomatico — далёк от оригинала. Можно посмотреть и на акцизную марку — на ней производитель указывает название «Botucal».
- цена. Ром Botucal — напиток недешевый. Если вы встретите такой по слишком низкой стоимости — такой ром будет поддельным. Для большей достоверности следует обратиться на официальный сайт поставщика, чтобы выявить примерный диапазон цен.
История рома Botucal
Зарождение рома Botucal относят к 1959 году, когда в Венесуэлу были завезены перегонные кубы со всего мира. Сейчас производство напитка принадлежит дистиллерии Destiler?as Unidas. A. (DUSA). Владельцы компании — исключительно венесуэльцы, а ром считают одним из старейших и лучших во всем мире. Ронеро рома — Тито Кордеро в 2011 году был призван к награде Golden Rum Barrels Awards как великий мастер рома Botucal.
Все о роме Botucal от Jose Rafael Ballestero
Jose Rafael Ballestero
Мир крепких алкогольных напитков необычайно разнообразен. И разобраться в тонкостях производства порой бывает сложно. Тем ценнее моменты, когда человек, непосредственно задействованный в этом процессе, делится с вами всеми секретами. Настоящему профессионалу, уверенному в качестве своей продукции, нечего скрывать от потребителей — от людей, которые любят и ценят напиток и хотят как можно больше узнать о его истории.
С тонкостями производства рома Botuсal в небольшом «секретном» баре на стрелке Красного Октября нас знакомил Jose Rafael Ballestero — экспорт-менеджер по Восточной Европе DUSA (Distilerias Unidas SA).
DUSA — представляет собой корпорацию 5 семей, занимающихся производством дистиллятов в Венесуэле. Немаловажную роль в деле становления компании сыграл «Seagram», один из крупнейших мировых производителей ромов, поставивший большую часть оборудования и долгое время владевший контрольным пакетом акций DUSA.
Расположившаяся на территории знаменитого национального парка Терепайма у подножия Анд, эта небольшая по международным меркам винокурня производит одни из самых элитных ромов в мире под брендом Botucal. Продукция Botucal неоднократно была высоко оценена на международных выставках и дегустациях.
Вплоть до настоящего момента «ключи от погреба» находятся (кстати, уже на протяжении почти 69 лет) в надежных руках мастера-дистиллера Тито Кордеро, который в 2011 году был удостоен самой высокой награды «Golden Rum Barrels Awards», как лучший мастер-дистиллятор.
В небольшом интервью Jose Rafael Ballestero ответил на вопросы об истории, тонкостях производства и перспективах развития, которые задали гости мероприятия:
– Хосе, скажите, трудно ли управлять предприятием, оснащенным столь разнообразным оборудованием для дистилляции?
– Конечно, это сложно, но я бы не назвал наше производство достаточно большим, по сравнению с другими дистилляриями мирового уровня. Наше производство ромов скорее крафтовое. Мы пользуемся тремя видами оборудования: pot still, канадскими медными кубами и колоннами непрерывного цикла.
– Какой из аппаратов больше всего подходят на ваш взгляд для производства ромов?
– Не могу сказать, что предпочитаю какой-то один, тем более при производстве ромов мы часто используем все три типа аппаратов для дистилляции. После перегонки берутся спирты из каждого, которые потом смешиваются в конечный бленд. Я не могу отнести нашу традицию производства к испанской, к американской или английской. Я бы назвал этот стиль pop-style (смешанным).
– Какая из стран является вашим основным рынком сбыта?
– Прежде всего, это Франция и Германия, страны, где привыкли употреблять крепкий элитный алкоголь. Во Франции приняты такие напитки, как коньяк, арманьяк. Например, на мой родине – Венесуэле, в основном предпочитают пиво и виски. Впрочем, сейчас потребление рома начало расти. Я был приятно обрадован, что в Москве во многих барах на полках я видел наш ром Botucal — это тоже очень хорошая тенденция.
– Какой из ваших ромов вы предпочитаете?
– Каждый напиток, каждый ром индивидуален по-своему. Многое зависит от настроения, от обстоятельств и событий дня. Вообще я очень люблю «Botucal» Single Vintage. Для коктейлей я предпочитаю «Botucal» Planas. Даже такой простой коктейль – ананасовый сок и ром «Botucal» Planas, который сейчас стоит у нас на столе, очень вкусный. Вам же он нравится, так ведь?
Слегка охлажденный коктейль, который бармен разлил в креманки, имел цвет ананасового сока, с изящной ароматикой и небольшим уровнем алкоголя, которые привнес в напиток ром. Он прекрасно освежал гостей дегустации в такой жаркий солнечный день, заставив взбодриться для последующего интересного разговора.
– Расскажите о своей семье?
– Я из семьи, которая уже второе поколение занимается производством дистиллятов. Мы начинали с производства кокуя (Cocuy , прим. «кокуй»- традиционный напиток, аналог мексиканской текилы), а в 2001 году приобрели винокурню «Licorerias Unidas SA» (прим. в ноябре 2002 года, после объединения еще с несколькими производителями, корпорация стала называться DUSA (Distilerias Unidas SA) и ее возглавил Хосе Р.Бальестерос Мелендес). С этого момента мы занимаемся изготовлением ромов и являемся самыми крупными производителями этого напитка в стране.
– Я знаю, что вы сотрудничаете с Diageo? Прокомментируйте это, пожалуйста.
– Diageo — это очень серьезным производитель, нам тяжело с ними конкурировать. У них в портфеле есть два наших рома, которые мы специально для них производим: Pampero, Cacique. Контракт с Diageo способствует росту нашего престижа и совершенствованию.
– Скажите, а почему ваш ром носит название Botucal?
– Botucal — в переводе с местного наречия означает — зеленая гора.
– И последний вопрос, скорее личного характера: ваш любимый вид спорта?
– Мой любимый вид спорта — гольф. Я играю в течение 10-11 лет. Также, конечно, обожаю футбол. Я совместил эту деловую поездку и посещение матча ЧМ, где будет играть команда Колумбии, так что это был прекрасный опыт болельщика. И это не только потому, что колумбийцы мои соседи, но и потому, что из Колумбии родом моя мама.
О дегустационном сете
Основной концепцией производства рома Botucal является идея смешивания различных стилей, и как следствие, технологий, производства. Колонны в результате дают легкие спирты, медные перегонные аппараты более тяжелые, которые и отличаются друг от друга по органолептическим качествам. В полной линейке ромов Botucal вы найдёте напиток на любой вкус.
Легкий и изящный ром «Botucal» Planas, в производстве которого было использовано 97% спиртов из колонн, обладает ярко выраженным свежим минеральным вкусом с ощутимыми нотами кокоса. 47% алкоголя и абсолютно прозрачный цвет, который получается благодаря «угольной» фильтрации, несмотря на минимальную выдержку в бочках из-под белого американского дуба на протяжении 2 лет (требования DOC для ромов Венесуэлы.).
При составление бленда для рома Botucal «Mantuano» было задействовано 60% спиртов, произведенных в колоннах и 40% в pot still. В итоге напиток имеет крепость 40% и в его аромате и вкусе много карамельных, ванильных тонов специй и сладких экзотических фруктов (особенно бананов). Этот ром более маслянистый и плотный, но в тоже время мягкий и шелковистый по структуре. Выдержка в бочке 4-6 лет (самые молодые и самые старые спирты в бленде).
«Мы любим сбалансированный ром» — подчеркивает в своем рассказе Хосе. Для достижения полной гармонии вкуса при производстве добавляется экспедиционный ликер, именно в тот момент, когда сусло прошло полный путь дистилляции, и было разлито в бочку для выдержки. Примерно 5 г/л сахара содержится в ромах Botucal — 2 грамма остаточного и 3 грамма добавленного.
Лидером продаж бренда является ром «Botucal» Reserva Exclusiva – 64% процента от всего объема. При его производстве было задействовано 80% спиртов из колонны и 20% pot still. Выдержка самого старого из спиртов составляет 12 лет, самого молодого 4-6. Во вкусе этого рома можно почувствовать лакомую сливочность, при этом ром достаточно сухой и минеральный, с ароматами фруктов и белых цветов.
Приступая к дегустации флагманов линейки, надо отметить, что до этого мы имели дело с напитками, выдержанными только в бочках из американского дуба повторного наполнения. Апогеем творчества мастер-погреба можно считать тонкую, практически филигранную работу с бочками из-под хересов для финишной выдержки: Oloroso – для рома «Botucal» Single Vintage и Pedro Ximénez – для рома «Botucal» Ambassador. При дистилляции «Botucal» Single Vintage – задействованы pot still 100%, а для «Botucal» Ambassador — 100% медные перегонные канадские кубы. Богатство ароматов и вкусов этих ромов описать сложно, настолько они разнообразны и многогранны. На вопрос Хосе, можно ли в «слепой» дегустации определить в бокале ром, однозначного ответа не последовало, так как напитки, по своей органолептике, очень близки к элитным бурбонам.
Хосе в своем выступлении подчеркнул, что для «Botucal» Ambassador «не производится коррекция и фильтрация».
Вы можете сделать уникальный продукт, но настоящий профессионализм, это когда вы повторяете этот продукт из года в год
Так эта знаменитая цитата, стала одним девизов винокурни Botucal.
Ром “Botucal” Planas, 0.7 л – “Ботукаль” Планас, 700 мл
- Описание
Цвет: Ром кристально чистого, прозрачного цвета.
Вкус: Вкус рома хорошо сбалансированный, сливочный, с тонами кокоса, кофе мокко, изюма, легкими фруктовыми нюансами. В сложном, сладко-пряном послевкусии остаются нотки сахарного тростника и кофе мокко.
Аромат: Ром обладает богатым, очень интенсивным ароматом с нотами ванили, свежемолотого кофе, сливок, сухого кокосового ореха, банана и выпечки.
Сочетается с: Ромом лучше всего наслаждаться в чистом виде или со льдом.
Температура сервировки: 15 ºC
Материал: Тростниковый сок
Тип бочки: Белый американский дуб
Тип выдержки: Однобочковой
Сайт бренда: http//rumbotucal.de/
Интересные факты
“Botucal” Planas— сложный, ароматный ром премиум-класса, названный в честь области рядом с винокуренным заводом в Батукале у подножия Анд. Именно здесь ром созревает не менее шести лет в небольших бочках из белого дуба и проходит тщательную, чрезвычайно сложную фильтрацию углеродом, которая придает рому кристально чистый цвет и мягкое послевкусие.
Ром “Botucal” (называемый также “Diplomatico”) изготавливается из тщательно отобранного сырья на крупнейшем заводе по производству алкогольных напитков в Венесуэле. Название “Botucal”, которое используют как альтернативный бренд в разных странах, появилось благодаря живописной местности, где выращивают сахарный тростник для производства рома. Слово “botuka” в переводе с местного венесуэльского диалекта означает “зеленые горы”. Основная часть секрета успеха венесуэльского рома кроется в экологически чистом сырье, что возможно благодаря естественным методам культивации сахарного тростника, плантации которого раскинулись у подножия горы Андино с протекающими неподалеку источниками с чистейшей родниковой водой.
В 1959 году на ликероводочный завод, где производится уникальный ром “Ботукаль” , были привезены различные системы дистилляции со всего мира. Сегодня предприятие имеет в своем распоряжении 7 различных перегонных аппаратов. Среди них единственные в Венесуэле перегонные кубы из Шотландии, позволяющие придать напитку великолепный сладкий и маслянистый вкус, и перегонные кубы из Канады, благодаря которым ром обретает мощный кремовый вкус. Еще один эффективный и современный вид перегонки, используемый на предприятии, осуществляется в дистилляционных “колоннах”, а получаемые таким образом спирты с мощным, сухим и чистым вкусом и утонченным ароматом используют для молодых ромов.
Выдерживают ром “Ботукаль” в бочках из белого американского дуба в подвалах Hacienda Saruro от 2 до 12 лет — сначала ром “отдыхает” в бочках из-под бурбона, после чего перемещается в бочки из-под шотландского виски. Тито Кордеро, создатель рома “Ботукаль”, в 2011 году был признан лучшим мастером миксогологии и удостоен самой высокой награды “Golden Rum Barrels Awards”.
Destilerias Unidas (DUSA) — ликероводочный завод, расположенный неподалеку от подножия Анд, близ национального парка Терепаима. Компания была создана в 1959 году и изначально представляла собой объединение ведущих дистрибьюторов и производителей региона, выпускающих множество наименований алкогольной продукции — виски, джин, водку и ликеры. Она называлась “Licorerias Unidas SA”. Выпуск рома наладился только с 1961 года. Ведущая часть акций и полный контроль над объединением принадлежал фирме “Seagram” вплоть до 2001 года, пока марка не была приобретена фирмами “Pernod Ricard” и “Diageo”.
В ноябре 2002 года, уже под именем Distilerias Unidas SA, компания перешла в руководство харизматичному управленцу Хосе Р.Бальестерос Мелендес. Для производственных площадей компании было выбрано очень удачное место, в непосредственной близости от 5 сахарных заводов, национального парка “Terepaima” и скважин с неисчерпаемыми запасами чистейшей воды с низким содержанием минералов. Кроме того, местный климат — +30°С днем и около +6°С ночью — в сочетании с высокой влажностью воздуха обеспечивают идеальные условия для быстрого роста сахарного тростника.
Сегодня DUSA — это конкурентоспособная, развитая компания, укрепившаяся на международном уровне. Ее особенная гордость и успех — производство рома высокого качества. И по словам лидеров фирмы, их главная задача — это удовлетворение их клиентов и обеспечение потребителей напитками должного уровня качества.