Легендарный индийский ром Олд Монк: история, состав, разновидности, цена
Ром Олд Монк – настоящая гордость индийского алкоголеварения. Напиток не раз удостаивался множества наград, о нем ходят легенды, несмотря на то, что производители вовсе не тратятся на раскрутку бренда и рекламу. Если совсем недавно бутылку индийского рома можно было привезти только с его исторической родины в качестве сувенира, то в настоящее время Олд Монк приобретают и в обычных розничных магазинах.
История напитка Old Monk из Индии
Точная дата появления этого напитка неизвестна – разные источники называют разные даты. Известно, что выпуск рома начался приблизительно в конце 19 века на английской пивоварне Dyer Breweries, которая позже объединилась с другой компанией – Meakin.
После того, как Индия обрела независимость, контрольный пакет акций скупил предприниматель Н.Н. Мохан и переименовал ее сначала в Mohan Meakin Breweries, а в 1982 году компания получила название «Mohan Meakin Limited». Под этим названием производитель известен и на сегодняшний день. Изначально напиток поставлялся для солдат во время Второй мировой войны.
Одной из дат выпуска первых бутылок Олд Монк являются 40-е года. Спрос среди гражданского населения на алкоголь был невысок, однако солдаты употребляли напиток в больших количествах, поскольку он притуплял чувство страха и голода, поднимал боевой дух и был профилактическим средством многих инфекций.
Еще одной датой появления рома под торговой маркой Олд Монк является 1954 год. Он был изготовлен по старинным индийским рецептам, причем для его производства брались самые лучшие составляющие.
- Одним из таких составляющих являлась природная кристально чистая вода, источник которой располагался неподалеку от завода.
- Вторым важным компонентом был качественный высокогорный сахарный тростник, плантации которого также расположены неподалеку от места производства рома.
Производится ром Олд Монк на винокурне недалеко от Газиабада в штате Уттар-Прадешь. География современного охвата рынка включает в себя не только Индию, но и в страны Европы, а последнее время в страны-экспортеры была включена и Россия.
Особенности производства и состав
Ром Олд Монк ощутимо отличается от других видов рома. Настоящий фирменный напиток всегда оставляет следы на бокале, поскольку является тягучим из-за сахарного тростника, входящего в его состав.
Особенности производства «Старого Монаха» из Индии заключаются в купажировании дистиллятов семилетней или двенадцатилетней выдержки.
В процессе изготовления рома не используются никакие искусственные компоненты – исключительно пряности, фрукты и непосредственно дистиллят. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:
- Сбор высокогорного сахарного тростника, его очистка и измельчение.
- Отжим полученного сырья, фильтрация тростникового сока.
- Кристаллизация сока и сбраживание фильтрата.
- Ферментация браги и ее перегонка, во время которой в состав вводятся характерные для вида пряности, фрукты и травы.
- Выдержка дистиллята в дубовых бочках не менее 7 лет (для изготовления белого Олд Монка – выдержка 6-12 месяцев в металлическом резервуаре).
- Купажирование.
- Розлив по бутылкам и укупоривание.
Разновидности с фото
На сегодняшний день компания выпускает 6 видов напитка разного срока выдержки.
White Rum
Old Monk White Rum (выдержка 1 год) – белый ром, не вызревающий в дубовой бочке. Этот вид выдерживают в металлических резервуарах 6-12 месяцев. Является самым легким из всей серии Олд Монк, применяется в основном в качестве коктейльного рома. Цвет отсутствует.
Вкус – фруктово-карамельный, преобладает насыщенная патока, ваниль, кокос и оттенки цитрусовых. Аромат очень легкий, едва заметный. Выпускается в продолговатых бутылках белого стекла с серебристо-белой этикеткой, чем отличается от основной линейки.
Very Old Vatted, имеющий выдержку 7 лет
Very Old Vatted Rum (выдержка 7 лет) – насыщенный ром цвета темного янтаря. Выдерживается в дубовых бочках. Выделяется на фоне остальных представителей линейки характерным резковатым вкусом – в нем слабо ощущаются вкусы патоки и карамельные ноты.
Преобладает вкус кофе, кардамона и других пряностей. Некоторые отмечают легкие оттенки сливочности и цитрусовых. Отличается весьма пряным послевкусием. Выпускается в бутылках в виде толстого монаха, из-за чего популярен в качестве подарка или сувенира.
Deluxe XXX Rum, 7 years
Deluxe XXX Rum (выдержка 7 лет) – ром супер-премиум класса, по некоторым данным выдерживается 12 лет. Плотный и специфичный напиток, сильно отличающийся от привычного кубинского или доминиканского рома. Имеет цвет темного янтаря. Вкус резкий, фруктово-древесный, очень насыщенный.
Аромат древесно-коричный. Послевкусие жгучее, отчетливо перечное, долгое. Из-за этого напиток пьют охлажденным и маленькими глотками.
Gold Reserve
Gold Reserve Rum (выдержка 12 лет) – считается классикой индийского рома. Выдерживается свой срок в бочках из дуба, согласно некоторым источникам – выдержка семилетняя.
Цвет – золотисто-коричневый, напоминающий густой гречишный мед. В аромате преобладают ноты специй – корицы, кардамона, ванили, с нотами черного чая и шоколада. Вкус сладкий, сладость мелассы сдерживается горечью миндаля и острым перечным послевкусием.
Supreme
Supreme Rum (выдержка 12 лет) – еще один супер-премиум ром в линейке Олд Монк. Выпускается, как и Deluxe XXX Rum, в бутылке в виде монаха. Имеет цвет гречишного меда. По вкусу и аромату похож на Gold Reserve, однако в палитре запаха преобладает шоколадно-ванильные ноты, почти не чувствуется кардамон и корица.
Букет аромата можно сравнить с запахо хорошей карамельной конфеты. Вкус более мягкий, с доминирующей патокой и оттенками дуба, послевкусие теплое перечное, в отличие от остроты Gold Reserve.
Legend
Legend (выдержка 18 лет) – самый редко встречаемый ром из линии Олд Монк, поскольку выпускается лимитированными партиями. Выдерживается, как и почти все напитки линии, в дубовых бочках. Напиток имеет цвет гречишного меда. Аромат карамели и фруктов скрывает древесные ноты.
Вкус очень мягкий, чем отличается от всех остальных ромов производителя. В букете воспринимается карамель, банан, апельсин. Из пряностей ясно чувствуется корица, гвоздика. Послевкусие черного чая, инжира и кураги. Данный ром выпускается в особых бутылках в виде головы улыбающегося монаха.
Места продаж и цена
Где можно купить напиток и сколько он стоит? Раньше купить напиток можно было исключительно на его исторической родине, либо заказать через знакомых. В настоящее время ром Олд Монк поставляют в Россию. Приобрести напиток можно в Магните, в магазинах Перекресток и в специализированных алкомаркетах, цены колеблются в пределах от 500 до 2000 рублей в зависимости от вида и объема тары.
Вид рома Олд Монк | Цена в интернет-магазинах | Цена в магазинах розничной продажи | Цена на Old Monk в Индии и Гоа |
Old Monk White Rum | 900-1400 рублей | 900-1200 рублей | 260-800 рублей |
Very Old Vatted Rum | 1300-1500 рублей | 600-1500 рублей | 120-250 рублей |
Deluxe XXX Rum | 900-1300 рублей | 600-1500 рублей | 120-250 рублей |
Gold Reserve Rum | 1400-1700 рублей | Не поставляется | 260-1000 рублей |
Supreme Rum | 1300-2000 рублей | Не поставляется | 1600-1900 рублей |
Legend | 1600-2500 рублей | Не поставляется | 2000-2500 рублей |
Как и с чем пить?
- Ром Олд Монк употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Чаще всего коктейли делают на основе белого рома.
- В чистом виде напиток требует определенного этикета в употреблении, поскольку на первое место ставится эстетика. Олд Монк пьют в качестве дижестива, вечером или после обеда.
- Главное правило – минимализм, ром не употребляют за столом, наполненным едой. Желательно, чтобы для бутылки и бокалов для него был отдельный столик. К емкостям может прилагаться кола или кубики льда для тех, кто предпочитает разбавлять крепкий напиток.
- Темный ром пьют из коньячных бокалов, роксов или любых других бокалов с невысокими стенками из толстого стекла. Белый и золотистый ром употребляют в соответствии с типом напитка, в котором он используется.
- Выдержанные сорта чаще пьют без закусок. Для тех, кому это сделать сложно, подают шоколад, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм) и виноград, благородные сыры – маасдам, бри или камамбер. Хорошим сочетанием с темным ромом станут морепродукты или нежирное вяленое мясо.
- Белый ром сочетается с колой или соком цитрусовых. Золотистый Олд Монк можно употреблять с содовой. К ним подаются в качестве закуски нарезки из экзотических фруктов.
- Классикой дополнения ко всем видам являются крепкий кофе и шоколад, которые подаются в самом конце вечера.
- Кроме коктейлей, ром Олд Монк может входить в состав горячих алкогольных напитков. Например, на его основе можно приготовить грог или глинтвейн. Напиток хорошо сочетается с кокосовым сиропом, соками экзотических фруктов, колой.
Отзывы о напитке «Старый монах»
Согласно сайту otzovik.com, отзывы об этом напитке в целом хорошие. Индийский ром – для любителей, поскольку очень отличается от привычного европейскому жителю кубинского рома:
- «Качество гоанского рома Old Monk — высочайшее. После большого количества выпитого у нас с мужем утром не болела голова, не было никаких неприятных ощущений. Это просто невероятно. А пьется ром легко, почти как ликер, да и пахнет он превосходно.»
- «Поднеся первую рюмку к своему носу и ощутив его мягкий карамельный аромат, я сразу поняла, что тайский Sang Som ему в подмётки не годится… Пьётся Old Monk мягко, приятно, не оставляя после себя во рту спиртового послевкусия.»
Встречаются и негативные отзывы:
- «Аромат средней интенсивности, уже поодаль от бокала чувствуешь аромат, и не очень приятный. Первым и основным какая-то химия, как пластик от канистры. Вторым слоем практически сразу специи, корица, перец. Легкая-легкая спиртуозность. Третьим – ваниль. Вкус – ванильно-химозный.»
- «Весьма своеобразный напиток… Индийская версия рома. В чистом виде пить тяжело, похож на смесь бальзама с ромом. Не понимаю почему здесь ему поют дифирамбы. Переоценен.»
Несмотря на то, что на российском рынке напиток встречается нечасто, его можно приобрести в интернет-магазинах или попробовать в барах. Индийский ром не оставляет равнодушным никого, его вкус и аромат надолго врезаются в память. Любить его вовсе не обязательно, но стоит попробовать хотя бы раз тем, кто на самом деле уважает крепкие алкогольные напитки.
Old Monk (Олд Монк или Старый Монах)
Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.
В Европу Old Monk стали импортировать лишь в начале XXI века, а в Россию завозят небольшими партиями с 2012 года. Необычный, бархатисто-шоколадный вкус «Олд Монк» нравится даже тем, кто не любит крепкие напитки: ром хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.
История рома Old Monk
Большинству европейцев нелегко привыкнуть к жаркому и влажному климату Индии. Британские солдаты из частей, расквартированных в середине XIX века в индийских княжествах, с тоской вспоминали родную землю и свежее холодное пиво. Поэтому замысел англичанина Эдварда Дайера, который в 1855 году построил первую в Индии пивоварню, был просто обречён на успех. Свою продукцию компания Dyer Breweries рекламировала под девизом: «Хорошо, как дома». Вскоре и местное население оценило всю прелесть иноземного пенного напитка.
Впоследствии мистер Дайер перенёс пивоварню поближе к Шимле – летней резиденции британской военной администрации, а старое предприятие переоборудовали в винокурню высоко в Гималаях, в городе Казаули. Нынешние владельцы компании утверждают, что ещё тогда Дайер стал производить ром, который охотно покупали английские солдаты и офицеры.
Сын и наследник основателя компании, Реджинальд Дайер, поступил на военную службу. Он проявил особую жестокость при разгоне демонстраций в Пенджабе в 1919 году. Дело получило огласку, из-за чего полковник Дайер был вынужден подать в отставку и уехать в Англию. Вернуться назад уже не мог: родственники людей, расстрелянных по его приказу, поклялись отомстить. Известно, что одного из сослуживцев Дайера мстители нашли и убили в самой Англии.
Dyer Breweries, оставшуюся без руководства и с испорченной репутацией, спасло объединение с пивоваренной фирмой Meakin. Компания Dyer Meakin Breweries принадлежала англичанам до 1949 года. После обретения Индией независимости предприниматель Н.Н. Мохан выкупил на Лондонской фондовой бирже контрольный пакет акций пивоварни, которую впоследствии переименовал в Mohan Meakin Breweries. С 1982 года компания называется Mohan Meakin Limited.
Мистер Мохан создал настоящую семейную империю и руководил ею в течение 20 лет. Он построил несколько новых предприятий, среди них – ЛВЗ в Газиабаде. Здесь 19 декабря 1954 года публике впервые был представлен ром Old Monk, изготовленный по старинным, проверенным временем рецептам.
Напиток кажется необычным потребителям, привыкшим к лёгким светлым сортам карибского рома. Выдержанный «Олд Монк» – тёмный и густой. Если бокал с ним немного покрутить, то на стекле останутся «слёзки», как от хорошего кагора. Медленнее всего по стенкам бокала стекает Old Monk 12-летней выдержки. Ром производится из натурального, экологически чистого сырья, без каких-либо синтетических добавок.
За всё время существования Old Monk ни сам мистер Мохан, ни унаследовавшие компанию сыновья и внуки не истратили ни копейки на рекламу. Зато компания не жалеет средств на контроль качества продукции и эффектную упаковку. Напиток разливают в добротные бутылки с привлекательными этикетками, откуда жизнерадостно улыбается упитанный буддийский монах.
Для удобства потребителей «Олд Монк» продаётся в бутылках объёмом 90, 180, 375, 500, 750 мл и 1 литр. Поверхность бутылок с самым популярным ромом 7-летней выдержки специально сделана бугристой, чтобы сосуд не выскользнул из влажной от пота руки.
Нынешний руководитель компании, господин Хемант Мохан, утверждает, что настолько качественный ром, как Old Monk, не нуждается в обычной рекламе. Каждый, кто хоть раз попробовал напиток, обязательно расскажет о нём своим знакомым. За счёт экономии на проведении рекламных акций фирма получила возможность продавать ром премиум-класса по цене обычного.
Один из самых известных поклонников «Старого монаха» – фотограф Ян Перейра. В течение последних 27 лет он ежедневно употребляет по две рюмки любимого рома, делая перерыв лишь два раза в году: в Пепельную среду и Страстную пятницу. Друзьям ни разу не удалось соблазнить мэтра односолодовым виски, дорогим коньяком или хотя бы ромом другой марки.
В Facebook Перейра создал группу COMRADE (the Council of Old Monk Rum Addicted Drinkers and Eccentrics – «Совет эксцентричных любителей рома Олд Монк»). С каждым днём количество подписчиков растёт, среди них – и просто поклонники напитка, и известные миксологи. Причём это только самое крупное сообщество, а в социальных сетях таких групп великое множество. Вся их деятельность основана на энтузиазме потребителей, компания не спонсирует объединения своих фанатов.
Фирма Mohan Meakin Limited всего один раз участвовала в международном конкурсе. В 1982 году ром 7-летней выдержки Old Monk Very Old Vatted под девизом «Напиток богов и властителей Индии» был представлен на выставке Monde World Selections в Брюсселе, где завоевал золотую медаль.
Коктейль Mango Monk
Янгдап Лама, старший миксолог компании Cocktails & Dreams in New Delhi, рекомендует смешать в шейкере:
- 45 мл рома Old Monk 7-летней выдержки;
- 10 мл мятного сиропа;
- 5 мл сока лайма;
- 90 мл свежевыжатого сока манго (можно заменить консервированным соком, лучше с мякотью);
- дроблёный лёд.
Коктейль следует налить в коньячный бокал и украсить веточкой мяты.
Виды рома Олд Монк
Компания Mohan Meakin Limited производит 6 видов рома Old Monk крепостью 42,8%:
- Old Monk White Rum – молодой бесцветный ром с насыщенным привкусом мелассы и оттенками ванили, цитрусовых, кокоса;
- Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted) – тёмно-янтарный ром, который в течение 7 лет выдерживают в дубовых бочках. Напиток благоухает кофе, фруктовой карамелью, ванилью, кардамоном. Сливочно-шоколадный вкус с цитрусовыми тонами переходит в тёплое пряное послевкусие;
- Old Monk Deluxe XXX Rum – тёмно-янтарный ром 7-летней выдержки. Напиток отличается резким вкусом с фруктово-древесным оттенком. Послевкусие – пряное, жгучее, с доминирующими перечными тонами;
- Old Monk Gold Reserve Rum – ром 12-летней выдержки, цвета гречишного мёда, источающий аромат корицы, кардамона, ванили, шоколада и чёрного чая. Во вкусе сладость мелассы уравновешивается миндальной горчинкой с перечным оттенком;
- Old Monk Supreme Rum – тёмный ром 12-летней выдержки. Стеклянная бутылка выполнена в виде цветной фигурки толстого буддийского монаха. Этот вид рома отличается от сорта Gold Reserve более мягким вкусом, в котором доминируют шоколадно-ванильные ноты, а в пряном послевкусии лишь слегка ощущаются тёплые перечные тона;
- Old Monk Legend – тёмный ром 18-летней выдержки. Напиток выпускается ограниченными партиями. Бутылка сделана в форме головы улыбающегося буддийского монаха. Вкус рома – очень мягкий, практически без привкуса мелассы. Оттенки корицы, гвоздики, сливочной карамели, апельсиновой цедры и банана плавно сменяются послевкусием с полутонами инжира, кураги и чёрного чая.
Ром Олд Монк: история, виды + интересные факты
Производство рома Олд Монк находится в городке Газиабаде (Уттар-Прадеш, Индия). Его изготавливают из сахарного тростника, произрастающего в горных районах, и из чистой родниковой воды.
Для создания напитка производители не используют ароматизаторы и другие искусственные добавки.
История рома Олд Монк
1855 – основание предприятия Эдуардом Дайером, владельцем пивоваренного завода.
1935 – слияние завода Эдуард с еще одним пивоваром и переименование компании на «Мохан Мекин».
1980 – Mohan Meakin меняет собственное название на Mohan Meakin Limited. С таким названием компания известна сегодня.
1982 – Олд Монк получает большое количество разнообразных кубков и медалей, ему присваиваются различные титулы.
История умалчивает, когда же была произведена на свет первая бутылка Олд Монка, но доподлинно известно, что в сороковых годах XX столетия напиток становится популярным и широко экспортируется в Северную Америку, а также в Скандинавию.
Виды рома Олд Монк
Old Monk Supreme Rum
Нежная бархатная текстура, аромат содержит яркие карамельно-пряные ноты, привкус патоки с преобладанием дубовых и фруктовых ноток.
Дубовый привкус приобретается вследствие вызревания 12 лет в деревянных бочках. Именно поэтому этот ром является напитком премиум класса.
Old Monk Gold Reserve Rum
Выдержанный 7 лет в деревянных бочках напиток и крепостью 40%.
Вкус с яркими нотами ванили, лёгкими карамельными нотами с примесью восточных специй.
Самый популярный напиток из создаваемых Mohan Meakin.
Old Monk XXX Rum
Особый купаж отобранных спиртов выдержанный 7 лет в дубовых бочках.
При смешивании образуют напиток с роскошными неповторимыми свойствами.
В сравнении с предыдущими видами, в этом напитке фактически не ощущается карамель и патока. Обычно поставляется в бутылке фигуры монаха.
Old Monk White
Традиционный белый ром с простым фруктовым привкусом.
Выдерживается лишь полгода в стальных цистернах, без использования деревянных бочек.
Поэтому данный вид рома приобретает лёгкий привкус карамели и фруктов, пользуется популярностью у представительниц женского пола.
Old Monk The Legend
Ром насыщенного темно-янтарного цвета.
Обладает интенсивным, многогранным вкусом с нотами благородной древесины, цитрусовых, пряностей и стойким, согревающим послевкусием.
имеет богатый аромат наполненый тонами меда, фруктов, цветов и тонкими пряными нюансами.
Интересные факты
На текущий момент продажи рома Old Monk происходят при отсутствии какой-либо рекламы (по официальным данным). Чудесный вкус и уникальные свойства напитка передаются по так называемому «сарафанному радио».
Слухи утверждают, что похмелье отрома Олд Монк отсутствуют совсем, а индусы говорят, что напиток может избавить от болезней лучше любых медикаментов.
Old Monk занимает 3-е место в мировом рейтинге по объёму продаж.
Ошибка или есть что добавить?
Old Monk 7 Years Old Blended— уникальный семилетний индийский ром
Old Monk — это настоящий рок-н-ролл среди популярных ромовых брендов на алкорынке Украины. И если по стоимости его можно сравнить с такими монстрами продаж, как Bacardi и Captain Morgan, то по технологии производства и качеству напитка, Old Monk — это другое измерение. В отличии от своих популярных соседей по полкам в супермаркетах, этот индийский темный ром в течении, как минимум, семи лет выдерживается в дубовых бочках. Для сравнения: выдержка темного рома Captain Morgan Jamaica составляет в среднем около трех лет.
Ром Old Monk впервые был произведен в 1935 году крупнейшим индийским алкогольным холдингом Mohan Meakin Ltd. Со временем, этот крепкий напиток приобрел всемирную известность и, на сегодняшний день, является самым популярным индийским ромом в мире. Стоит отметить тот факт, что в Индии Old Monk стоит значительно дешевле, чем в европейских странах, в том числе и в Украине. На родине стоимость этого рома составляет в среднем 150 рупий (около 60 гривен или 1,85 евро). У нас же цена на Old Monk более чем в пять раз выше и колеблется в районе 320 – 412 гривен (≈ 10 – 13 евро). Приятным исключением являются акции на этот крепкий напиток. Но они, к сожалению, не так часто радуют украинских поклонников рома, как того хотелось бы.
По мнению редакции Первого Алкогольного, Old Monk является лучшим ромом на украинском рынке по соотношению цена — качество.
Достоинства:
- Приемлемая цена
- Уникальный богатый вкус напитка
- Приятно пьется в чистом виде, не взирая на довольно серьезную крепость рома
Недостатки:
- Ограниченная доступность в супермаркетах (в основном, присутствует в магазинах группы компаний Fozzy Group)
Характеристики рома Old Monk 7 Years Old Blended
Тип напитка: Ром
Производитель: Mohan Meakin Ltd. (Индия)
Импортер: ТОВ «Сільпо – Фуд» (Украина, Киев), ТОВ «Бюро Вин» (Украина, Киев)
Содержание спирта: 42,8% об.
Доступные объемы: 0,375 л, 0,75 л, 1 л
Калорийность: 284,62 ккал / 100 мл
Срок годности: неограничен (из-за того, что ром выдержан в дубовых бочках, при охлаждении напитка допускается незначительный осадок)
Состав рома Old Monk 7 Years Old Blended
- Спирт из сока стеблей сахарного тростника, выдержанный не менее 7 лет в дубовых бочках
- Вода подготовленная
- Пищевой краситель – сахарный колер I (добавка E150a)
Как и во всех других известных марках рома, в напитке Old Monk используется безвредный пищевой краситель E150a, который придает темному рому практически черный цвет.
! Заметки дегустатора
Ром Old Monk обладает уникальным богатым вкусом, в котором гармонично сочетаются карамель, шоколад и легкие нотки ванили. Несмотря на то, что этот напиток достаточно крепкий, в чистом виде он пьется довольно легко. Идеален, как основа для многочисленных ромовых коктейлей.
Дизайн и оформление бутылки рома Old Monk 7 Years Old Blended
Приятный незамысловатый дизайн бутылки в виде маленького бочонка. Отдельно отметим лишь то, что на титульной этикетке бутылки указана страна, для которой был произведен этот ром.
Old Monk 7 Years Old Blended на полках супермаркетов
Эксклюзивным импортером рома Old Monk является компания Fozzy Group. По этой причине данный напиток присутствует, в основном на полках супермаркетов дочерних компаний: Fozzy, Сільпо, Фора. Иногда Old Monk появляется в алкогольных интернет-магазинах.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Ром Old Monk (Олд Монк, Старый Монах)
«Old Monk» — индийский ром, выпускаемый фирмой «Mohan Meakin Limited» с 1954 года. Название продукта переводится как «Старый монах». Ром «Old Monk» делается на основе сахарного тростника, собранного в высокогорных индийских районах. Место производства — штат Уттар-Прадеш, город Газиабад. Крепость напитка — 42,8%, срок выдержки — 7-12 лет.
В 2004 году «Old Monk» стал самым продаваемых ромом планеты. Поставки налажены в США, Германию, Россию, Канаду, Великобританию, Финляндию, Японию, ОАЭ. Линейка состоит из шести наименований, среди которых есть лишь один белый ром (White Rum), остальные марки — темные.
Особенности производства
Индийский ром характеризуется сложным вкусом и насыщенным ароматом. Главное отличие индийских ромовых марок от кубинских кроется в отсутствии предварительной очистки. Дистилляция и насыщение пряностями в Индии происходят одновременно. Все этапы производства сконцентрированы в одной винокурне. Здесь, в г. Газиабад, происходит дистилляция, выдержка и последующее купажирование продукта.
После сбора высокогорного тростника для «Old Monk» происходит разделение стеблей, измельчение тростниковой массы и последующий отжим. Получившаяся «каша» фильтруется, из нее выделяется сок. Следующий этап — сбраживание и ферментация. Во время перегонки в напиток добавляются пряности. Дистилляты заливаются в дубовые бочки, перемешиваются с чистейшей питьевой водой. Завершается процесс семилетней выдержкой и купажированием.
Классификация
Производственная линейка насчитывает 6 позиций. Все разновидности рома «Old Monk» Разливаются в емкости 90, 180 и 375 мл. Есть и большие объемы (500 и 750 мл, 1 литр). Перечислим виды продукта:
- Supreme Rum;
- XXX Rum;
- Reserve Rum;
- White Rum (белый ром);
- Deluxe XXX Rum;
- Old Monk Legend (особая выдержка, лимитированный выпуск).
Стоимость напитка
Цена рома «Old Monk» колеблется в пределах 530-1800 рублей за бутылку. Самые дорогие марки продаются в подарочных коробках. Приведем примеры:
- «Олд Монк» (фляга 375 мл) — 530-550 рублей;
- «Олд Монк» (750 мл) — 940-1120;
- «Олд Монк» (литровая бутыль) — 1200-1400;
- XXX Supreme (750 мл) — 1430-1600;
- легендарный «Олд Монк» (литр) — 1630-1800.
Как отличить контрафакт
Классическая бутылка темного рома «Олд Монк» имеет рельефную поверхность и отливается в форме фляги. Выдержанные легендарные сорта (XXX Supreme и Old Monk Legend) разливаются в эксклюзивные бутыли (монах с кружкой и человеческая голова темного цвета). Эти разновидности товара продаются исключительно в подарочных упаковках. Белый ром визуально напоминает русскую водку, но защищен всеми необходимыми наклейками. Крышки — завинчивающиеся.
История бренда
История компании «Mohan Meakin» начинается в 1885 году, когда Эдвард Дайер основал пивоваренное производство в городке Касаули. Поначалу пивоварня обеспечивала личные нужды военной администрации городка, затем Дайер перенес завод в штат Солан и переоборудовал в винокурню.
После завершения Первой мировой руководство предприятия решает увеличить производственные мощности. Происходит слияние винокурни с заводом, принадлежащим Х. Дж. Меакину. Следующая реорганизация произошла в 1937 году после обретения Бирмой статуса независимого государства. Фирма «Dyer Meakin Breweries» стала акционерным обществом. С 1949 года заводом начал управлять индийский бизнесмен Н.Н. Мохан, при котором (1954 г.) и начался выпуск рома «Old Monk».
В 1967-1969 году руководители корпорации постоянно менялись. В 70-80-е гг. шло непрерывное строительство новых заводов в Непале, Чандигархе, Кокинаде, Хайдарабаде и Мадрасе. Сейчас корпорация «Mohan Meakin» занимает лидирующие позиции в Азии по производству алкогольной продукции (пива, виски и рома). Марка «Олд Монк» приобрела всемирную известность.
Old Monk, привет из Индии
Глава 1: Наш Epic fail:
Уезжать из Индии в украинскую действительность грустно. Особенно из ГОА.
Особенно, когда регистрация на рейс заканчивается через 10 минут, а вы в двадцати километрах от аэропорта. Втолковываете водителю, что ехать нужно быстрее, иначе придется остаться еще на неопределенный срок без денег, жилья и друзей.
Именно так и было в этот раз. В здание аэропорта мы буквально влетели когда регистрация на рейс была уже закончена, а сдавать чемоданы в багаж — поздно.
Давно привыкшие к таким ситуациям сотрудники аэропорта сделали свою бумажную работу молниеносно. C одним «но». Все шмотки — в багаж.
И все было бы ок, если бы в ручной клади с собой можно было провозить алкоголь.
Купленные на последние деньги 12 бутылок рома old monk бесследно исчезали в большом прозрачном ведре для утилизации. А на лицах спасающих наши судьбы воинов зеленого коридора все яснее читались мысли о конструктивном рабочем дне и способе утилизации конфискованных продуктов. Да, из Индии уезжать грустно. Особенно так.
Глава 2: Ром или «Александр, вам пора, вы с перепоя агрессивны…»
История Рома берет свое начало в глубокой древности.
В 4 веке до н.э., когда армия Александра Македонского, вволю нагулявшись по Персидским землям, появилась на территории современной Индии в попытках дойти до края света, повоевать и еще немного обогатиться появились первые упоминания. Поэтому именно Индия считается родиной напитка из сахарного тростника известного нам сегодня как ром. Хотя есть мнения, что скорее Китай, но о нем Греки в то время пока даже не догадывались.
А пока Неарх, официально будучи первым замом и правой рукой великого полководца, писал о неком подобии меда из сахарного тростника с выраженным алкогольным приходом.
(Кстати слово «сахар» тоже имеет индийские корни трансформировавшись из слова «karkara» (песок на санскрите), затем «sakkara» на пракрите, через современное арабское ««sukkur»» в знакомое нам «сахар».)
Надо сказать, что поход этот закончился печально. Воинов одолела непривычная жара, постоянные дожди, и не очень дружелюбная местная фауна.
Результат был ожидаем. Коллективно приняли решение что на этом уже хватит. И несмотря на протесты Македонского, прихватив с собой рецепт прообраза рома и некоторые другие местные активы — разошлись по домам. Ром пришел из Азии в Европу.
Глава 3: Mohan Meakin ltd. — начнем с пивка — продолжим ромом!
Спустя две с лишним тысячи лет (1820е) англичанин Эдвард Дайер создал первую в Индии пивоварню «Dyer Breweries» (в г. Казаули) и начал продавать первое в Азии пиво «Lion».
Пиво немедленно стало котироваться среди активно понаехавших в то время в Индию англичан, вынужденных терпеть изнурительную жару и непривычную для них влажность.
Дело быстро набрало обороты, пивоварню перенесли подальше от гор и поближе к свежей воде в город Солан, а завод в Казаули перешел на производство крепких спиртных напитков, чем и занимается по сей день.
В это время другой английский пивной олигарх Х.Г. Микин, также осознал размеры недоплученной пивной прибыли, приехал в Индию, где выкупил два завода у Дайера и еще парочку похожих производств у каких-то местных. Так родился Meakin & Cо.
В 1937 году две компании объединились, и создав Meakin & Co Breweries, гордо провели IPO на Лондонской фондовой бирже.
В 1949 контрольный пакет перешел к коренному индусу Н. Мохану, который привлек еще немного денег, достроил еще заводов и увековечил себя в обновленном названии компании Mohan Meakin & Co Breweries в 1967 году. А в 1969 умер.
Далее компанию возглавил старший сын Мохана — В.Р. Мохан. Он, по семейной традиции, ввел в ассортимент некоторые новые продукты, но управлял тоже недолго.
По той же причине (скоропостижный уход CEO) компания перешла к его брату К. Мохану, который уже разгулялся по полной — построил еще заводов и добавил к товарному ассортименту еду, сок и минералку. От слова «Breweries» в названии компании пришлось отказаться, дабы не вводить покупателей в заблуждение.
70е и 80 годы прошли правильно, ровно, с наращиванием производства, постоянным ростом как компании, так и бонусов ее топ-менеджеров.
Сегодня Mohan Meakin ltd. это пять пивзаводов (и 12 видов пива), шесть заводов по производству крепкого алкоголя (10 видов виски, 4 вида бренди, один вид джина и 6 видов рома), производства соков, лапши и прочих дошираков, стекольной продукции и еще черт знает чего. Но среди всего этого великолепия нас интересует именно ром, и именно Old Monk.
Глава 4: Old monk — самый неоднозначный Ром
- Old Monk Supreme Rum — уникальный индийский ром с мягкой бархатистой структурой – излюбленный напиток ценителей качественного алкоголя. Некоторые его потребители говорят, что он пахнет конфетами. Отчасти это так: в его аромате присутствуют насыщенные тона карамели и пряностей. Говорить о вкусе крепкого спиртного напитка Old Monk Supreme можно бесконечно, но я попытаюсь рассказать о нем в двух словах: этот необычный ром наполнен оттенками патоки, фруктов и дуба. Легкие древесные тона во вкусе и аромате он приобретает благодаря 12-летней выдержке в бочках из дуба. За это время индийский ром успевает не только «пропитаться» деревом, но и как следует «вызреть». Именно поэтому о Old Monk Supreme Rum можно говорить, как о напитке супер-премиум класса.
- Old Monk Gold Reserve Rum – семилетний ром, крепость 40 градусов. Этот крепкий спиртной напиток — самый популярный в линейке ромов от компании Mohan Meakin. Вкусоароматический букет Old Monk Gold Reserve Rum наполнен яркими тонами ванили, смешанными с ненавязчивыми оттенками карамели и восточных специй.
- Old Monk XXX Rum по вкусу отличается от большинства известных ромов — в нем практически не чувствуется карамельных нот и оттенков патоки. Это уникальный спиртной напиток, который семь лет выдерживался в дубовых бочках. Индийский ром Old Monk XXX- это купаж специально подобранных спиртов, в своем сочетании образующих напиток с уникальными качествами. Он традиционно выпускается в бутылке в форме фигурки монаха. Такой необычный дизайн хрустальной посуды для рома делает его замечательным подарком, которым не стыдно похвастаться перед друзьями.
- Old Monk Deluxe XXX Rum — это ром супер-премиум класса родом из Индии. Это крепкий спиртной напиток средней плотности, во вкусе которого присутствуют древесные и фруктовые нотки. Такой ром, что называется, «на любителя». Многих смущает присутствие в нем пряных и острых нот, а также «жгучее» послевкусие. Хотя, в охлажденном виде, ром очень даже ничего — главное, пить его не спеша.
- Old Monk White – классический белый ром с легким фруктовым вкусом. Его выдерживают не в дубовых бочках, а в металлических резервуарах всего полгода. Поэтому у Old Monk White такой легкий и приятный фруктово-карамельный вкус, который так нравится дамам.
- Old Monk Legend никто никогда вживую не видел и тем более не пробовал. Эксклюзив.
Old Monk примечателен тем, что его не рекламируют. Вообще никогда и нигде.
Вся реклама заключается в привычках любителей, сарафанном радио и нереально низкой цене. Несмотря на это, Old Monk самый продаваемый ром в Индии и занимает третье место по объемам продаж в мире, сразу за «Бакарди» и «Тандуаем». И впереди «Кэптена Моргана». Неожиданно, да?
В 1982 году OM получил золотую медаль по квалификации крепких спиртных напитков у Monde World Selections. И есть за что. Субъективно Оld monk уделывает Морган и прочий ширпотреб из АТБ вчистую как по вкусу, так и по утренним последствиям. Хотя подобное мнение уже давно является причиной жутких холиваров на многих тематических ресурсах.
Отдельным бонусом является цена. Она нереально низкая. Этому есть объяснение:
Глава 5: Как пить?
И вот тут мы возвращаемся к началу статьи в Гоанский аэропорт. Пить Old Monk нужно на пляже, под пальмой. Иначе его заберут когда вы будете опаздывать на самолет. А вы обязательно будете.
Самый жесткий и часто встречающийся вариант – вперемешку с колой. Вкусно с лаймом, мятой и содовой. С апельсином и корицей тоже неплохо. Можно с шоколадом.
Old monk — это культовый в ГОА напиток. Невероятный закат над Аравийском морем, endless-party на пляже, хорошая музыка и безбашенные единомышленники – вот то, что создает фантастический антураж для рома Old Monk. Дома он пьется совсем по-другому.
И напоследок еще одна цитата с тематического форума: